А вы слышали про такую пряность, как асафетида: что это такое и чем заменить, если негде купить? Асафетида – индийская специя и её полезные свойства Асафетида в медицине.

Асафетида – широко известная среди почитателей азиатской кухни специя. Ее получают из млечного сока корней растения под названием ферула (лат. Ferula assa-foetida ) из семейства Зонтичные .

Как это происходит? Добытый сок высушивают, превращают в порошок, а после добавляют в рисовую муку. Благодаря последнему ингредиенту асафетида и получает необходимую мелкодисперсную текстуру. Чем ниже процент муки в составе этой специи, тем меньшее ее количество потребуется для придания блюду яркого вкуса и аромата.

Рассмотрим полезные свойства этого чудесного растения подробнее. Казалось бы, не проще ли нам использовать более привычный чеснок или лук в качестве приправы к любимым блюдам?

Вы не найдете другой пряности, способной столь активно влиять на пищеварение.

В Индии популярна поговорка, что с помощью асафетиды желудок способен переварить даже гвозди!

Мастера ведической кулинарии рекомендуют добавлять ее в небольшом количестве в трудно перевариваемые, тяжелые для желудка блюда. Без асафетиды редко обходятся восточные кушанья из бобовых культур. Это чудо-зелье повысит аппетит, поможет при газах и отрыжке.

Данная приправа, кроме всего прочего, поддерживает организм в тонусе и дает дополнительный заряд энергии.

При разумном использовании вы не нанесете вред своему организму. Здесь главное – всегда помнить о мере.

О дозировке и использовании

  1. Чаще всего для одной порции блюда достаточно одной лишь четверти чайной ложечки. Асафетида добавляется строго по завершению приготовления для придания блюду соблазнительного аромата и вкуса. При этом удается сохранить большую часть полезных свойств исходного продукта.
  2. Перед добавлением в какую-либо пищу пряный порошок, как правило, растворяют в воде, оптимальная температура которой: 50-60 градусов. Индусы называют такую смесь «хинг ки дудх». По виду эта жидкость напоминает молоко, но только не по вкусу и запаху.
  3. Если вы решили приготовить масалу (традиционная восточная смесь специй, обжаренных в масле), чтобы заправить готовое блюдо, обязательно попробуйте добавить и асафетиду – яркий многогранный вкус обеспечен.

Будьте осторожны! При добавлении чересчур большого количества приправы вы получите неприятный, горький вкус.

О пользе в деталях

Вот лишь некоторые медицинские проблемы, которые поможет решить полезная специя:

  1. Ангина, бронхит и другие заболевания дыхательной системы, сопровождающиеся воспалением. Смешав щепотку пряности с половиной чайной ложки куркумы, высыпьте все в стакан теплой воды. Полощите горло полученным средством несколько раз в день. Благодаря анальгезирующим и антисептическим свойствам растения этот рецепт можно использовать для профилактики и лечения, а также для регулярной очистки дыхательных путей.
  2. Если пропал голос – добавьте немного асафетиды в воду и пейте маленькими глотками. Повторите процедуру несколько раз, но следите за дозировкой.
  3. Для глаз. В восточной медицине смесь специи с медом используют наружно для лечения катаракты на начальной стадии.
  4. Укусы ядовитых насекомых или животных, зараженных бешенством. Смешанный с маслом оливы порошок прикладывают к месту укуса. Польза асафетиды в том и заключается, что она защищает организм человека от различных ядов.
  5. Заболевания нервной системы практики ароматерапии советуют лечить с помощью этой пряности. У нее яркий аромат, поэтому достаточно несколько глубоких вдохов, чтобы успокоить расшалившиеся нервы и расслабиться. Некоторые травники уверены, что данное средство даже способно предотвратить приступ истерии.
  6. Зубная боль. Растворите маленькую щепотку специи в 1/2 ч. л. лимонного сока, затем подогрейте немного, смочите теплой жидкостью комочек ваты, и приложите его к больному зубу.
  7. Мышечные растяжения и спазмы. Смешав асафетиду с чистым гранатовым соком, вы получите великолепное обезболивающее средство. Оно также подходит для устранения недугов гинекологического характера, например менструальных болей, спазмов и других болевых синдромов.
  8. Согласно опыту восточной медицины, этой приправе подвластны даже такие недуги, как бесплодие, фригидность, импотенция! Она способна восстановить энергетический баланс организма и вернуть ему тонус.
  9. Артрит и остеохондроз. Отлично помогает ферула при заболеваниях суставов. С помощью компрессов, накладываемых на пораженные участки, можно добиться значительного улучшения состояния и снятия боли. Для компресса необходимо приготовить густую пасту, смешав порошок асафетиды с небольшим количеством воды.

Противопоказания

Каждый продукт обладает не только положительными, но и отрицательными качествами. Разумеется, главные противопоказания данного растения касаются употребления в лечебных целях без разрешения врача, особенно если у вас имеются какие-либо заболевания.

В первую очередь это относится к людям с некоторыми кожными заболеваниями, беременным и кормящим женщинам. С другой стороны, при некоторых проблемах с кожей напитки с асафетидой помогают «раскрыть» сальные и потовые железы.

Не употребляйте асафетиду, если у вас наблюдаются:

  • сыпь и крапивница;
  • аллергические реакции на специю;
  • высокий уровень кислотности;
  • повышенная температура.

Важно! Если вы не знаете конкретную дозировку асафетиды в том или ином рецепте, рекомендуется принимать порошок в пределах ¼ ч. л. в сутки, не более того.

Где купить

Эту необыкновенную пряность в виде порошка сегодня легко найти в торговых точках восточных специй, а также в аюрведических интернет-магазинах.

Чистый млечный сок асафетиды можно приобрести на ярмарках в Индии или на территории Афганистана.

Учтите: у неискушенного в восточных пряностях человека она может вызывать сильную неприязнь, поскольку обладает весьма специфическим ароматом, который похож на запах чеснока, но более яркий, даже агрессивный. Потребуется время, чтобы к нему привыкнуть и по достоинству оценить полезные свойства продукта.

Между прочим, именно афганская асафетида признана лучшей по качеству. Поэтому ее стоимость выше, чем у индийских аналогов.

Применение в кулинарии

В ведической кухне это один из самых важных, незаменимых ингредиентов. Асафетида содержит некоторые полезные компоненты, близкие по химическому составу соединениям, найденным в чесноке и луке.

Но после ее употребления во рту не остается резкого запаха, с которым часто приходится бороться любителям чесночных заправок.

Асафетида – идеальное дополнение к салатам, закускам, овощным гарнирам и многим другим блюдам восточной кухни. Спросите у коренного жителя Индии, и он скажет, что нет ничего вкуснее густого чечевичного супа с асафетидой.

Сегодня у нас в гостях очередной мастодонт индийской кухни. Недавно мы писали о – одной из составляющих карри. В этот раз расскажем о приправе, способной заменить лук и чеснок, знакомьтесь – Асафетида.

Из статьи вы узнаете:

Асафетида – что это такое?

Для начала давайте определимся с названием. На русском все чаще употребляется Асафетида , в то же время научное название – *барабанная дробь* Ферула вонючая . И называется она так не даром, о запахе читайте дальше. На английском используется Asafoetida , Asafetida и на индийский манер Hing . На латыни Ferula assa-foetida .

Родиной растения считаются Иран и Афганистан. В то же время наибольшую популярность специя приобрела в Индии. Приправу делают из смолы, которая поступает из стебля и корней растения. Смолу высушивают и измельчают в порошок, так как тереть ее очень сложно.

Смола асафетиды

Асафетида содержит сульфидные соединения, вкусовой профиль которых очень похож на вкус лука и чеснока. Это придает специи жуткий аромат. В зависимости от концентрации он может напоминать гниющий чеснок, сероводород или запах пота. Но не пугайтесь, когда специя добавляется во время приготовления пищи, запах становится мягким и аппетитным.

Самое популярное использование специи: заменитель чеснока и лука

Это наиболее актуально для последователей джайнизма, чья строгая вегетарианская диета не позволяет им использовать в пищу корни, такие как чеснок или лук.

Асафетида полезные свойства

Помогает уменьшить вздутие и другие проблемы с желудком

Помогает избавиться от астмы

Пряность также может помочь в облегчении респираторных заболеваний, таких как астма, бронхит, сухой кашель и др. Благодаря его противовоспалительным, антивирусным и антибиотическим эффектам. Она также помогает высвободить мокроту. Все, что вам нужно сделать, это приготовить пасту с использованием асафетиды и воды и нанести на грудь. Вы также можете смешать порошок асафетиды и сухой имбирный порошок вместе с медом. Потребляйте эту смесь, чтобы избавиться от респираторных проблем.

Может снизить уровень артериального давления

Приправа, как известно, является естественным разбавителем крови и может помочь снизить уровень артериального давления. Она насыщена кумарином – соединением, которое способствует улучшению кровотока, тем самым предотвращая образование сгустков.


Цветущая асафетида

Может облегчить менструальные боли

Специя может прийти вам на помощь, уменьшив менструальную боль и судороги в нижней части живота. Будучи естественным разбавителем крови, она помогает кровотоку плавно. Она также повышает секрецию прогестерона, что способствует легкому кровотоку, тем самым обеспечивая облегчение боли. Смешайте щепотку асафетиды, порошка и щепотку соли в чашке с пахтой и потребляйте ее во время периодов.

Уменьшает головные боли

Растение обладает противовоспалительными свойствами, которые уменьшают воспаление кровеносных сосудов в голове, что, в свою очередь, уменьшает головные боли. Все, что вам нужно сделать, это нагреть щепотку порошка в воде и выпить.

Асафетида противопоказания

При чрезмерном употреблении специя может вызвать тошноту, диарею, рвоту и затруднения мочеиспускания. Также, длительное использование может вызвать нарушения в менструальном цикле у женщин.

Применение в кулинарии

Приправа продается в двух основных формах.

  • Коричневый порошок, это измельченная высушенная смола. Он очень пахучий и должен использоваться в очень, очень малых количествах!
  • Легче и лучше использовать пряность в виде желтого порошка. Он разбавлен рисовой мукой и куркумой, но его все равно следует использовать осторожно. Различные производители разбавляют порошок по-разному, обязательно читайте инструкцию на упаковке.
  • В Индии вы можете встретить асафетиду в виде красно-коричневых кусков смолы разных размеров, но вы вряд ли столкнетесь с этим. И лучше ограничиться порошком.

Приправа лучше всего раскрывается, когда сначала жарится в течение пяти-десяти секунд в горячем масле. Убедитесь, что у вас есть вытяжка или открыто окно, вы же помните про запах. Затем быстро добавьте другие ингредиенты.

Асафетиду можно использовать в любом блюде, в которое вы собирались добавить лук или чеснок

Крошечные количества дают нежный аромат для рыбных, яичных или сырных блюд, где лук будет слишком грубым или агрессивным. Пряность отлично сочетается с мясом, бобами и овощами. Она идеально подходит для использования, в случае если вы не уверены, что другие любят лук и чеснок. Или когда вы хотите избежать “чесночного дыхания”.

Асафетида рецепты

Карри с креветками и овощами

Где купить асафетиду

Купить приправу можно в специализированных магазинах или лавках индийских специй. Мы заказывали асафетиду, впрочем, как и все остальные специи, на iHerb , но на сегодняшний день ее нет в наличии.

Как правильно хранить асафетиду?

Очень важно хранить асафетиду в герметичном контейнере, поскольку ее сильный аромат может повлиять на близлежащие специи и продукты. При хранении в прохладном, сухом и темном месте она может сохраняться до одного года. Степень остроты специи прямо пропорциональна ее свежести.

Чем заменить асафетиду?

Ответ на этот вопрос достаточно очевиден, если у вас нормальные отношения с луком и чесноком – они могут стать отличной альтернативой.

Как вы используете эту “ароматную” приправу?

Самая необычная в мире приправа - асафетида (хинг) - является смолой корней растения ферула асафетида, которое выращивали древние греки и римляне. Любителей асафетиды не смущал ни едкий запах смолы, представляющий собой концентрированный аромат лука и чеснока, ни трудоемкий способ ее получения - с походами в горы, мучительными поисками нужного растения пятилетнего возраста и многоэтапной обработкой корней. Гурманы и народные лекари были готовы жить в горах месяцами, чтобы получить, наконец, «чертов навоз» - так в народе называли смолу, которая быстро застывает на воздухе, превращаясь в липкую желто-коричневую смесь с красными прожилками и специфическим запахом. И хотя асафетида - специя экзотическая и необычная, не стоит бояться употреблять ее в пищу, просто нужно правильно ее готовить. К тому же она имеет более мягкий вкус, чем лук и чеснок, а благодаря уникальным полезным свойствам эта смола с древних времен используется в восточной медицине.

Асафетида: полезные свойства и противопоказания

«Ферула вонючая» противопоказана тем, у кого серьезные проблемы с кожей, повышенная кислотность желудка и склонность к аллергии. Также не стоит увлекаться асафетидой при лихорадочных состояниях и во время беременности.

Как применять асафетиду на кухне

Чистую смолу без примесей в виде плиток можно купить только в Иране, Афганистане и в Индии, причем самая качественная и дорогая - афганская асафетида. В нашей стране эта специя продается только в индийских магазинах в виде порошка - для этого высушенную смолу измельчают и смешивают с рисовой мукой, чтобы запах был не таким едким.

Асафетида в кулинарии вполне заменяет лук и чеснок, главное - соблюдать дозировку пряности, поскольку если переборщить с количеством смолы, блюдо может горчить. При использовании чистого хинга на одну порцию готового блюда берется совсем немного смеси (на кончике ножа), которую следует предварительно растворить в воде и лишь потом добавлять в пищу. Порошковой асафетиды достаточно взять ¼ ч. л. на порцию, а для придания ей дополнительных вкусовых оттенков специю можно обжарить в масле вместе с имбирем, тмином, черной горчицей и куркумой. Восточные повара рекомендуют добавлять асафетиду в конце приготовления блюда, а не в начале, поскольку смола содержит эфирные масла, которые быстро выветриваются, и пряность не будет чувствоваться в блюде.

Асафетида придает , закускам, супам и вторым блюдам пикантность, поэтому ее можно класть везде, где допустимо использование лука и чеснока.

Чем заменить асафетиду?

Что это такое - асафетида, вы уже знаете, теперь поговорим о том, чем ее заменить на кухне, если у вас нет этой специи, а в рецепте она присутствует. Итак, ½ ч. л. асафетиды соответствуют:

  • Одна луковица среднего размера.
  • Аналогичный объем смеси из молотых специй: имбиря, кардамона, куркумы, черной горчицы, чили и каменной соли.
  • 1 ч. л. молотого сушеного чеснока, смешанного с белым перцем.
  • Одна долька свежего чеснока.

Асафетида - удачная находка для тех, кто по каким-то причинам (медицинским или идеологическим) не может употреблять в пищу лук и чеснок. Смола (особенно обжаренная в масле) придает блюдам аппетитный аромат и приятный вкус, однако хранить ее лучше в плотно закрытой емкости, чтобы продукты по соседству не пропитались экзотическим запахом. Впрочем, некоторым утонченным гурманам это очень нравится!

Добрый день, дорогие читатели!

Специи – уникальный дар, который предоставляет нам природа. Они не только придают изысканный вкус нашей пище, но и оздоравливают организм.

Большинство специй произрастает на Востоке: именно оттуда они попадают в другие страны. Одной из заморских гостий и является асафетида что это такое, чем заменить ее, мы и рассмотрим.

Происхождение асафетиды

Родиной асафетиды считается Иран, хотя ее активно применяют и в Индии для приготовления блюд с бобовыми. Еще ассирийский царь Меродах-Баладан писал об этой специи в своей книге по ароматизации блюд. Индийские йоги добавляли асафетиду в пищу, поскольку лук и чеснок им было запрещено употреблять.

Как производится этот кулинарный шедевр?

На Востоке есть уникальное зонтичное растение, сок которого поддается высушиванию. Именно из него получается специя. В ее состав входит смола, феруловая кислота и камедь. В эфирном масле растения присутствуют также сульфаниловая, уксусная кислоты, терпены.

Запах асафетиды специфический и понравится не каждому. Европейцы не привыкли к столь резким ароматам. Специя напоминает подгнивший лук или чеснок.

Однако приправа имеет еще одно удивительное свойство: при термической обработке ее вкусовые качества становятся мягче и приятнее. Так что готовить с асафетидой лучше горячие блюда.

Свойства приправы


Чем же полезна приправа асафетида? Дорогие читатели, думаю, узнав о полезных свойствах этого продукта, вы не откажете себе в том, чтобы внести его в свой рацион:

  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет обмен веществ;
  • стимулирует аппетит;
  • устраняет газы в кишечнике;
  • поддерживает тонус организма;
  • придает телу жизненной энергии;
  • способствует похудению.

В Индии существует поговорка, что асафетида помогает переварить даже гвозди. Ее добавляют в блюдо с тяжелыми продуктами, чаще всего бараньим или конским мясом, бобовыми.

Что лечит асафетида?

В народной медицине асафетида применяется для лечения многих заболеваний:


Несмотря на столь широкое применение, у асафетиды, как у любого народного средства, есть и полезные свойства, и противопоказания.

  • аллергия;
  • повышенная кислотность желудка;
  • высокая температура.

В остальных случаях следует строго соблюдать дозировку. Да, дорогие читатели, это единственная приправа, на упаковке к которой указана дозировка, поскольку превышение этой нормы грозит серьезными последствиями для организма.

Если вы готовите блюда с асафетидой, учтите, что для одной порции вполне достаточно четверти чайной ложки. Во время приготовления приправу обычно разводят в теплой воде. Большое количество асафетиды в блюде нежелательно, так как можно получить горький вкус.

Чем заменить?

Достать асафетиду сегодня не сложно. Она продается в ларьках со специями, в супермаркетах. Но не всегда специя есть под рукой. Чем ее удобнее всего заменить?

Самый дешевый и близкий по вкусовым качествам аналог – чеснок. В сушеном виде это растение очень напоминает восточную пряность по своему аромату и вкусу.


Придать остроты и пикантность приготовленной пище помогут и другие приправы с острым запахом:

Но такую замену можно произвести только в рамках кулинарных изделий. Если вы хотите найти аналог в народной медицине, это вряд ли получится. Здесь приправа «работает» совершенно особенно, и похожих по свойству растений не сыщешь.

Хотя асафетида и обладает специфическим запахом, многие любители кулинарных шедевров добавляют ее в свои ежедневные блюда. Попробуйте и вы: вдруг придется по вкусу?

До новых встреч, дорогие друзья!

Далеко не всем известна пряность под названием асафетида . А многие заблуждаются, называя её усилителем вкуса сродни глюканата натрия. Так что же такое Асафетида и какие её полезные и вредные свойства?
Асафетида (на фото) – это молочко из корней одноименного растения, в народе также именуемого ферула вонючая. Когда молочко контактирует с воздухом оно превращается в смолу-латекс. Затем эту смолу перетирают с рисовой или пшеничной мукой, так и получается специя, именуемая асафетидой.

Использование асафетиды

В азиатской кухне эту специю часто используют чтобы заменить лук и чеснок, она является просто находкой для тех, кто по каким-то причинам не ест этих острых овощей. На самом деле, с точки зрения аюрведы, лук и чеснок являются продуктами, относящимися к низшей гуне тамаса – невежеству, соответственно, их употреблять не рекомендуют.

Полезные и вредные свойства

Асафетида абсолютно натуральна, в ней нет никаких дополнительных «химических» элементов. Она даже обладает полезными свойствами: уменьшает метеоризм, а переваривание пищи происходит легче.
К «вредным» свойства асафетиды можно отнести, пожалуй, лишь её едкий запах. Если баночка с этой специей будет открыта, вся комната за очень короткое время «провоняется» её едким запахом, и надо будет очень долго проветривать помещение, чтобы от этого запаха полностью избавиться. Видимо, поэтому асафетиду в народе и называют дурным духом или чертовым калом.

Асафетида — заменитель чеснока

Не смотря на свою вонючесть, асафетида просто незаменима во и её стоит применять, чтобы разнообразить вкус любимых блюд. Её можно добавлять и в , и при приготовлении овощей, в и вместо чеснока, который предполагается там по оригинальному рецепту и т.д.

Поэтому, готовьте с удовольствием и приятного аппетита!