Бекон - покупка, хранение и приготовление. Что такое бекон? Как выглядит и кому по вкусу Из чего делают бекон

Длинные полоски прозрачной мраморной свинины, просвечивающие на солнце чередой мяса и сала, ароматный бекон давно стал привычным завтраком на столе американцев и европейцев. Калорийный, вкусный, он, словно пищевой наркотик, находит своих почитателей в самых разных уголках мира. О беконе слагают легенды и песни, у него есть святой покровитель и праздник, с ним готовят множество блюд и даже заворачивают в шоколад, добавляют в печенье, пахлаву и мороженое. Бекон - это настоящая философия сытой жизни, удовольствия и позитива.

Что такое бекон

Для того чтобы получить этот мясной продукт, свиней специально разводят и кормят весьма специфически, такое производство именуют беконным. Для этого вида свиноводства отбирают хрюшек особых пород, при этом кормят их сытно, но не закармливают, до семи месяцев, пока вес свиньи достигает ста килограммов, толщина шпика при этом будет не более 3-4 сантиметров. Из свиньи весом 80-100 кг, в зависимости от способа забоя скота, в среднем получается 9-12 килограммов бекона.

Бекон бывает соленым и копченым. Соленый применяют в качестве полуфабриката для дальнейшей пищевой обработки мяса и получения грудинки, корейки и окорока. Копченый бекон - продукт полностью готовый к употреблению, это свиная грудинка с чередующимися прослойками мяса и сала.

Беконом в России чаще всего называют копченую свиную грудинку, однако название произошло от английского bacon, что указывает на часть туши свиньи - мясо, взятое с бочков и спины. Англичане, в свою очередь, позаимствовали слово в старофранцузском, произошедшем от старинного немецкого слова bakkon - мясо со спины. В разных странах мира для производства бекона используют разные части свиной туши: в Великобритании - плечевую часть, в США - мышечную часть живота, в Канаде - поясничную, а в России - грудинку. Итальянский продукт гуанчале - специальный бекон, приготовленный из щек свиньи.

Блюда с беконом

С копченым беконом готовят огромное количество кушаний в разных национальных кухнях: супы, закуски , салаты, бутерброды, яичницы, вторые блюда и даже десерты, сладкие запеканки и мороженое. Итальянская кулинария может предложить спагетти с беконом и сыром, фриттату с горошком и кусочками свинины, ризотто со сливками, ирландская - кроличий суп с этим мясным продуктом, а знаменитая яичница с беконом - верх вкуса, питательности и быстроты, давно стала блюдом, перешагнувшим границы.

Готовят калорийную яичницу так: на сухую сковороду кладут тонкие кусочки копченого бекона, обжаривают с двух сторон до золотистой корочки и выкладывают на тарелку. Головку репчатого лука нарезают полукольцами и обжаривают в этой же сковородке, также выкладывают. Жарят яичницу и подают к столу так: сначала яйца, сверху ломтики бекона, украшают жареным луком. К этому блюду традиционно подают свежую зелень, маринованные помидоры или стакан томатного сока.

В Техасе популярен жареный цыпленок с беконом: кусочки нарезанного свиного продукта опускают в тесто и обжаривают с двух сторон на раскаленной сковороде. Отбивные из куриной грудки жарят отдельно и подают блюдо, сложив пирамидой курицу и бекон, заправляют кремовым соусом.

Это интересно

Повара ставят смелые эксперименты: пирожные со вкусом икры и мороженое с грибами находят все больших почитателей- гурманов, люди ищут новые сочетания. Популярный бекон тоже не остался в стороне, печенье, пахлава и вафли с карамелизированным беконом никого не удивляют. Шоколадное ателье Vosges в США прославилось своими новыми шоколадками с беконом, которые теперь продают во всех американских супермаркетах.

В Нью-Йорке передвижная кондитерская на колесах Dessert Truck знаменита коронным блюдом - шоколадной запеканкой с ванильно-беконным соусом. В Калифорнии, в Санта-Круз, в портовом ресторане Marini"s процветает бекон-бар, где в огромном ассортименте предлагаются самые разные блюда из бекона, в том числе и кусочки мясного сала в молочном шоколаде. Еще одно сюрреалистическое блюдо - бекон в шоколаде с кленовым сиропом и мороженым остряки метко прозвали кошмаром вегетарианцев.

Знаменитый сэндвич BLT расшифровывается просто: B - бекон (Bacon), L - салат латук (Lettuce) и T - томат (Tomato), он стал особенно популярен после Второй мировой войны, когда американские супермаркеты значительно расширили свой ассортимент.

В трех небольших кусочках копченого бекона (100 граммов) содержится 300-500 калорий и 40-70 граммов жира, в зависимости от жирности и качества свинины.

Бекон - это не просто мясной продукт, это свинина с историей и философией: сытно, быстро и очень вкусно. Быть может, именно поэтому его прозвали мясным леденцом, а в райдере группы Metallica большими буквами записано требование: «Бекон столь важен, что должен подаваться каждый день».

Жанна Пятирикова


БЕКОН БЕКОН - свиное мясо особой обработки. Различают бекон солёный и копчёный. Солёный бекон представляет собой малосолёную свинину особой разделки, приготовленную из охлаждённых туш молодых свиней специального откорма, имеющих шпиг плотной консистенции. Солёный бекон служит гл. обр. полуфабрикатом для выработки кореек, грудинок, окороков. Копчёный бекон относится к свинокопчёностям, его изготовляют из свиной грудинки, освобождённой от рёбер, а также из солёного бекона. Мышечная ткань бекона должиа быть розово - красного цвета, шпиг - белого или с розоватым оттенком, без пожелтения. Копчёная свиная грудинка отличается от копчёного бекона в основном тем, что у неё не отделены рёбра. Копчёные бекон и грудинка используют для приготовления супов (гороховый суп, борщи), для закусок и вторых блюд (солянки, тушёная капуста с беконом или с грудинкой и др.). Тонко нарезанный холодный бекон - хорошая закуска.
Копчёный отварной бекон (или копчёная грудинка). Бекон (или грудинку) промыть и положить на 4-5 часов в холодную воду, после чего воду слить. Налить свежей холодной воды, добавить морковь, петрушку, репчатый лук, лавровый лист, чёрный перец горошком и варить (но не переваривать) при слабом кипении (примерно 2 - 2½ часа) до тех пор, пока бекон не станет мягким. Готовый бекон (или грудинку) надо нарезать вместе с кожей поперёк тонкими ломтиками.
На гарнир: тушёная капуста (свежая или квашеная), картофельное пюре или пюре из бобовых. Отдельно можно подать томатный соус (см.).

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. - М.: Большая Советская Энциклопедия . Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976 .

Синонимы :

Смотреть что такое "БЕКОН" в других словарях:

    бекон - засоленная или копченая свинина полуфабрикат для грудинки, корейки, окорока. * * * Бекон это малосольное мясо специально выращенной и откормленной свиньи, особо обработанное на мясокомбинате. На бекон используют свиней в возрасте 6 7… … Кулинарный словарь

    Бекон - Бекон засоленный мясной продукт, полученный в результате специфической откормки и содержания свиней (беконное свиноводство). Представляет собой бок молодой свиньи без нижних конечностей, позвонков, костей таза и грудины (пашина). Из… … Википедия

    БЕКОН - (англ. bacon) мясной продукт, приготовленный из полутуш свинины, полученной от переработки свиней беконного откорма. Различают бекон соленый и копченый … Большой Энциклопедический словарь

    бекон - бэкон, свинина Словарь русских синонимов. бекон сущ., кол во синонимов: 3 бэкон (2) кушанье … Словарь синонимов

    бекон - (неправильно бекон) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

    БЕКОН - БЕКОН, БЕКОННЫЙ. см. бэкон, бэконный. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Бекон хорошо усваивается и насыщает организм минералами, белками, витаминами и жирами. Отличается сбалансированным составом: белки – 17%, жиры – 27,8%, углеводы – 0,8%, холестерин – 0,7%, зола – 1,5%. Витаминный состав бекона впечатляет: РР, холин, Н, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е. Минеральный спектр представлен 18 элементами: магний, калий, натрий, хлор, фосфор, сера, цинк и др.

Употребляя 100 г бекона, организм получает 40% суточной нормы витамина В1, 15% - В6, 67% - В12, 25% цинка, 70% кобальта, 23% фосфора, 17% молибдена, 18% меди.

Как влияет на организм

Употребление бекона помогает восстановить силы, нормализовать состав крови, гормональный уровень, повысить жизненный тонус. Доказано, что бекон стимулирует мужскую силу, наполняет энергией, улучшает состояние сердечнососудистой, костной, мышечной системы, тонизирует иммунную систему. Под действием витамина «В6» вырабатывается гормон удовольствия (серотонин), что способствует повышению настроения, избавляет от депрессий.

Изыски производителей часто заканчиваются добавкой различных вредных компонентов (синтетические усилители вкуса, консерванты, искусственные красители, коптильные вещества). Такой продукт может нанести ущерб здоровью и вызвать негативные последствия. Специалисты по раковым заболеваниям утверждают, что злоупотребление копчёными, солёными, консервированными продуктами может провоцировать развитие онкологии.

Как правильно выбирать

Бекон продаётся в разнообразных вариациях: солёный, свежий, вяленый, со шкуркой, в нарезке, большим куском, копчёный (холодная и горячая обработка). В любом случае качественный бекон имеет равномерное чередование слоёв шпика и мышечной ткани. Толщина жировой прослойки не превышает 1,5 см. Шкурка всегда чистая, без пятен и трещин. Вакуумная упаковка – без следов влаги.

Разводы на срезе, тёмные вкрапления, ярко-жёлтый, оранжевый оттенок – повод для отказа от такого продукта. Старайтесь выбирать товар с маленьким сроком годности, не больше 2х недель.

Способы хранения

Дольше всего бекон хранится в замороженном виде – 6 месяцев. Если продукт находится в холодильнике, то нужно соблюдать указанные производителем сроки реализации. Как правило, две недели хранится изделие горячего копчения, месяц – холодного.

С чем сочетается в кулинарии

Глубокий, насыщенный вкус бекона – отличный компонент бутербродов, холодных закусок, салатов. Применяется в горячих блюдах: яичница, супы, солянка. Копчёный бекон сочетается с картофелем, грибами, макаронами, чечевицей , горохом, фасолью, овощами. Особенно популярен в жареном виде со спаржей, зелёным горошком , салатом из пекинской капусты, томатов, сельдерея.

Полезное сочетание продуктов

Сытный и калорийный бекон может присутствовать в диетическом питании, только в ограниченном количестве. Рекомендуется нечастое использование, в виде самостоятельного блюда. Порция, не превышающая 150 г, в сочетании с болгарским перцем, огурцами, пряной зеленью (руккола, петрушка, базилик), айс-салатом, отварной морковью, капустой брокколи.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Бекон рекомендуют включать в рацион при дистрофии, анемии, гипотонии, сбоях в иммунной системе, в период больших физических нагрузок. Используется в лечебном питании ослабленных болезнью людей, при заболеваниях щитовидной железы, нервных расстройствах, депрессии, упадке сил, бессоннице. Дозированное употребление положительно сказывается на внешнем виде. Улучшается состояние кожного покрова, волос, ногтей. Разглаживаются морщины, кожа приобретает здоровый цвет.

Многие считают бекон одним из разновидностей сала, но это не так. Именно это мясо получают из специально отобранных свиней, которые встали на путь особого откорма и максимально улучшенных условий жизни. Длинноспинные и скороспелые особи не питаются пищевыми отходами, наоборот, едят наравне со среднестатистическим офисным работягой. В рацион этих особенных поросят входит , цельнозерновые крупы и полезные .

Бекон вырезают из боков молодой свиньи. В нем нет позвонков или костей, а мясо с небольшой прослойкой жира обладает изумительным вкусом и структурой. Наиболее популярный способ приготовления продукта – обжаривание до состояния чипсов.

Давайте разбираться, что представляет из себя продукт элитных животных и стоит ли метаться по супермаркетам в поисках свежайшего бекона.

Общая характеристика ингредиента

Беконом называют особый мясной продукт. Его получают после длительного и специфического откорма скота, который получил название беконное свиноводство. Животных содержат в максимально органичных условиях, ограждают от стрессов и сильных физических нагрузок. Рацион скота на таких фермах действительно разнообразный и даже приближен к человеческому.

Бекон вырезают из боковых отделов юной свиньи. Нижние конечности, позвонки, кости таза и пашина (кости грудины) в изысканный отруб не входят. Бекон разрезают на тонкие ломтики, затем солят/коптят/запекают/обжаривают или просто отправляют в сыром виде на точку реализации. Фермеры характеризуют бекон как нежирное, сочное мясо, которое пронизывают тонкие слои сала. Эти слои обеспечивают мягкий, но многогранный вкус, экономят время и деньги клиента (поскольку при термической обработке незачем использовать масло, само пустит необходимое количество сока).

Бекон наиболее популярен в западной кулинарной практике. Всемирно известным продукт стал в качестве основополагающего ингредиента английского завтрака. Каждый уважающий себя англичанин хоть раз в жизни обедал зелеными листьями , полусырой растекающейся глазуньей и несколькими кусочками хрустящего бекона.

Разновидности продукта

Техника выращивания и разделки скота для разных видов бекона практически идентична. Разница заключается в территориальных особенностях техники и предпочтений местных кулинаров. Наиболее популярные виды бекона: канадский, индюшиный, копченый и панчетта.

Канадский бекон считается классическим. Именно его используют во всеми любимых бургерах, обжаривают на сковороде и добавляют в знаменитый английский завтрак. Копченый бекон отличается степенью обработки: это уже не сырой отруб, а цельный пищевой продукт.

Если вы не любитель запаха копченостей, то просто вымочите бекон в воде. Спустя некоторое время запах станет менее выраженным, после чего совсем исчезнет.

Панчетта – это особый вид итальянского мяса. Добывают его из свиной грудинки. Сочный отруб приправляют специями, всевозможными ароматными травами, а затем солят.

Конкуренцию бекону из свинины вполне может составить индюшатина. Нежирное мясо отличается и вкусом, и нутриентным составом, и калорийностью. Подобной альтернативой активной пользуются адепты здорового питания и те, кто усиленно следит за весом.

Полезные свойства мясного продукта

1 ломтик положите на досточку/тарелку/стол, накройте его сыром, ломтиками (предварительно нарежьте томат кружочками), беконом и латуком.

В это же время обжарьте на сковороде глазунью. Важно, чтобы желток остался жидким внутри (полуготовым). Выложите глазунью на 1 ломтик хлеба с целой армадой ингредиентов сверху. Вторым ломтиком хлеба прижмите и слегка сдавите сэндвич, чтобы он слегка сплющился.

Такой сэндвич входит в арсенал традиционных американских завтраков. Главный фокус блюда – наполовину приготовленный желток. Именно он заменит жирный майонезный или томатный соус в сэндвиче. Желток, подобно магме, склонен постепенно затвердевать (как только понижается температура внутри), поэтому съесть сэндвич нужно как можно быстрее, чтобы не упустить ни одной нотки вкусовой палитры.

Как выбрать и хранить продукт

Отталкивайтесь от стоимости продукта: в ней необходимо найти золотую середину. Слишком дешевый бекон должен натолкнуть на кое-какие мысли, но и переплачивать незачем. Ознакомьтесь со средней ценой, а при помощи несложных математических манипуляций и наблюдательности найдите идеальный вариант.

Следующий шаг (не менее ответственный) – состав. Постулат «чем чище состав, тем качественнее продукт» снова работает. Что может быть в составе бекона:

  • рассол (10%);
  • мясо (90%).

Третий шаг – цвет. Если решили покупать вакуумированный продукт, то выбирайте прозрачную упаковку, чтобы лучше разглядеть мясо. Оттенок может варьироваться от светло- к темно-коричневому, допускаются красные и белые вкрапления. Проследите, чтобы на поверхности не было гнили, грибка и других следов низкого качества отруба. Текстура ингредиента должна быть равномерной: мясо должно точно чередоваться с кусочками сала, не покрываясь пятнами или разрывами.

Заключительный шаг – срок реализации. Выбирайте максимально свежее мясо, которое прочно упаковано и лицеприятно выглядит.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания бекона зависят от выбранного способа термической обработки. Наиболее часто отруб обжаривают на сковороде до золотистой корочки, поэтому рассмотрим недостатки именно этого вида мяса.

Бекон опасен:

  • высокой калорийностью;
  • большой концентрацией холестерина;
  • обилием «пустых» углеводов;
  • несоразмерной концентрацией жирных кислот (вызывает дисбаланс внутри организма).

Кому нельзя есть именно этот вид мяса и чем чревато нарушение запрета? Бекон запрещено употреблять маленьким детям, как и любое другое жирное, копченое, чрезмерно приправленное мясо. Причина заключается даже не в слабом желудочно-кишечном тракте малышей. Такое «захламленное» (специями/соусами/маринадами) мясо может увеличить риск развития раковых заболеваний в несколько раз. Ученые фиксирует рост количества детей, болеющих раком желудка и связывают это с неправильными пищевыми привычками семьи. Иммунитет ребенка будет резко слабеть, а самочувствие ухудшаться после каждого приема тяжелого жирного продукта.

Всемирный Фонд по исследованиям рака настаивает на чистом и здоровом питании детей. Родители не должны приучать чадо к консервированным, соленым или копченым пищевым продуктам. Это рушит их пищевую конституцию, вызывает привыкание, пагубно влияет на здоровье и сокращает длительность жизни.

Более того, в современном мире остро стоит проблема детского ожирения. Уберегите своего ребенка и вместо сочного куска бекона предложите не менее вкусную отварную чесночную .

Также мясо нельзя есть пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта и при индивидуальной непереносимости продукта или компонентов, входящих в состав.

Так что же, бекон следует совсем исключить из рациона? Нет. Агентство стандартов пищи Великобритании утешает население и говорит, что всегда можно найти выход даже из критической ситуации. Бекон есть можно, но для этого нужно быть здоровым и умным человеком. Здоровым, чтобы организм легко справился с трудно усвояемым продуктом, а умным, чтобы суметь правильно распределить и сочетать пищевую нагрузку в течение дня.

Бекон допускается есть только на завтрак, чтобы полученный калораж превратился в энергию, а не жир на боках и вокруг сердца. Максимально допустимое количество ингредиента – 70 грамм в неделю.

Относитесь ко всем аспектам жизни с научной точки зрения. Тогда отсутствие бекона в ежедневном рационе станет не потерей, а приобретением. Ваше физиологическое и психологическое здоровье намного важнее мнимых пищевых привычек. Не позволяйте временным радостям брать гору и отравлять ваше тело. Будьте здоровы!

Будущее мясной промышленности

Найти действительно полезное мясо на полках супермаркетов практически невозможно. Недобросовестные производители не стесняются использовать гормоны и стабилизаторы, чтобы более выгодно продать товар и получить наибольшую прибыль. Такое “зараженное” мясо не помогает укрепить мышечный корсет, не поднимает настроения и не делает человека здоровее. Эффект продукта оказывается прямо противоположным.

Если вы все еще не нашли своего фермера, то можно задуматься о мясной альтернативе. Если соевое мясо в некоторой степени неоднозначный продукт, то мясо компании Beyond Meat – наиболее рациональный вариант. Ученые Beyond Meat разработали искусственное красное мясо и уже направили на продажу свои первые разработки – говяжьи котлеты. Вкус, аромат, структура ничем не отличается от настоящего мяса. Процесс приготовления и даже калораж абсолютно идентичны. Единственная разница – состав. Создатели убрали лишний жир, вредный холестерол и прочие «ненужные» компоненты. Фарш для котлет приготовлен из абсолютно растительных компонентов, искусственно обогащен недостающими витаминами и .

Компания Beyond Meat организовывает поставки во все точки планеты и готова сотрудничать с всемирно известными торговыми сетями. За подобными разработками не только технологичное, но и здоровое будущее.

Уже прочитали: 14150 раз

БЕКОН

Как выбрать вкусный и полезный бекон? Задавались, наверное, этим вопросом многие любители этого жирного мяса свиньи. Бекон хорош и как самостоятельное блюдо в качестве нарезки, как закуска на бутерброде, и уж конечно просто восхитителен при приготовлении других горячих блюд. Именно он придает особый шик к привычной всем запеченной картошке или мясу. Итак, если вы не сидите на диете, обожаете лакомиться беконом, хотите узнать, как выбрать правильный бекон и что приготовить из бекона , тогда читайте далее.

Бекон рецепт

Для начала давайте разберемся, что такое бекон?

Бекон – это засоленное жирное мясо свиньи. Получают бекон с прослойками мяса, в результате особой откормки свиней, когда подкожный жир наслаивается смясом послойно практически равномерно.

Интересно, что, несмотря на высокую жирность бекона, диетологи его рекомендуют в небольших количествах и вот почему. В подкожном жире у свиней накапливается много витаминов, каротина и таких важных веществ, как полиненасыщенные жирные кислоты, и особо полезная арахидоновая кислота. Это вещество содержится у нас в тканях сердца, мозга и почках, оно необходимо для правильной и качественной их работы.

В зависимости от способа приготовления меняются и полезные свойства бекона. Так вяленый бекон обладает антираковыми свойствами, выводит из организма вредные токсины, очищает кровь и кровеносные сосуды от холестерина, но при употреблении вместе с чесноком.

Как выбрать качественный бекон? / Бекон рецепт

Выбирая бекон в магазине, обратите внимание на следующие факторы.

    Один из главных показателей качественного бекона - это его цена. На прилавках супермаркетов можно увидеть огромный ассортимент бекона разных производителей, но цена на каждый продукт существенно отличается. Не стоит гнаться за высокой ценой. Чаще всего натуральный качественный продукт стоит совсем не дорого. Однако, цена бекона ниже стоимости свежего мяса, должна вас насторожить. Бекон – мясной продукт, а значит и цена на него должна быть равна цене мяса или чуть более.

    Второй не менее важный показатель качества – это состав на этикетке. В дорогие качественные мясные деликатесы добавляют лишь солевой рассол. На этикетке такого бекона будет указанно лишь 10 % рассола. Такой бекон, безусловно, натуральный, храниться мало, но стоит дорого. В более дешевых продуктах на этикетке встречаются пищевые добавки, окислители и стабилизаторы. Рассола в них также больше. Выбирайте бекон, в составе которого, как можно меньше пунктов на этикетке.

    Третий показатель качественного бекона – копчение. Просто соленый бекон в России не популярен. У нас любят народное традиционное соленое сало или грудинку. А вот бекон предпочитаем копченый. Хороший бекон коптят в специальных коптильнях, что придает этому деликатесу аромат древесины, в дыму которойего готовили. Аромат копченого бекона чуть ли основной его плюс. Чтобы найти такой бекон в магазине, просто присмотритесь к кусочку мяса в упаковке. Цвет натурального копченого бекона от светло коричневого - до темного. Бекон «копченый» искусственным «жидким дымом» выглядит ярко оранжевым или даже желтым.

Есть еще несколько советов в выборе вкусного бекона.

    Настоящий бекон бывает как на шкурке, так и без нее. Главное, шкурка должна быть чистой, без пятен, изломов и тем более без щетины.

    Правильный и вкусный бекон имеет однородный цвет и толщину жировой прослойки не более 1,5 см.

    Если бекон имеет ярко желтый оттенок, разводы и потемнения, странные пятна, то вероятнее всего он уже давно лежит в магазине и покупать такой бекон не стоит.

    Срок годности вареного или копченого бекона не более 15 суток. Если же на упаковке срок годности указан больше, значит, в составе продукта много консервантов.

Что приготовить из бекона? / Бекон рецепт

С беконом или из бекона готовится много блюд. Одно из самых быстрых и простых это

Рецепт запеченной картошки с беконом

Ингредиенты:

  • Картофель
  • Ломтики бекона

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть отварить в мундире в подсоленной воде. Слегка остудить и очистить от кожуры.
  2. Завернуть картофелины в ломтики бекона, выложить в смазанную растительным маслом форму для выпечки и запечь 10-15 минут.
  3. Подавать со сметаной, свежими овощами и зеленью.

Рецепты с беконом, вы можете найти .