Чача из выжимок винограда в домашних условиях. Делаем чачу из винограда в домашних условиях

Чача - это крепкий спиртной напиток, полученный способом перегонки браги, приготовленной на виноградном жмыхе. Фактически этот продукт можно отнести к классу бренди, а по-другому - это самогон, но по качеству не хуже водки. Как сделать чачу из виноградного жмыха, впервые придумали в Грузии, которая впоследствии запатентовала это изобретение.

Этот напиток готовится как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Кроме Грузии чача из виноградного жмыха в домашних условиях очень популярна в Абхазии. Обычно в этих странах за основу берутся сорта винограда Ркацители и Изабелла. Не менее популярен этот самогон и в разных районах России. Ниже мы познакомимся с рецептом чачи из винограда в домашних условиях, который состоит из нескольких этапов.

Подготовка ингредиентов

Рецепт приготовления чачи в домашних условиях довольно простой, но требует соблюдения некоторых важных условий. Одним из условий получения качественной браги является соблюдение пропорций подготовленных ингредиентов. Для этого нам понадобится:

  1. Виноградный жмых - 5 кг;
  2. Вода - 15 л;
  3. Сахар - 2,5 кг.

Для приготовления мезги нам подойдут разные сорта винограда, но если вы хотите получить качественную чачу, то лучше приобрести Изабеллу. Целый виноград не следует мыть, а только перебрать, удаляя подгнившие ягоды. Кстати, веточки можно оставлять - они придадут браге терпкий вкус. Затем виноград высыпаем в таз и давим его любыми способами. Желательно, чтобы каждая ягодка была раздавлена. Далее, через марлю сливаем сок в отдельную емкость. Его можно использовать для приготовления домашнего вина.

Выбор воды

Большое значение для получения хорошей браги является правильный выбор воды. Во время брожения нам следует обеспечить жизнедеятельность микроорганизмов, и в этом нам помогут микроэлементы, находящиеся в воде. Исходя из этого, рассмотрим варианты с выбором воды, которые нам подойдут.

Нельзя применять дистиллированную и кипяченую воду, так как они не смогут поддержать процесс брожения.

Изготовление браги

Берем подготовленную емкость для брожения, хорошо подойдет молочный бидон со впаянной в крышку трубкой. В нее высыпаем наш жмых и выливаем подогретую воду. Готовим отдельно сахарный сироп - при этом качество браги будет гораздо лучше. Для этого высыпаем сахар в кастрюлю и добавляем 2,5 литра воды. Все тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Постоянно следует снимать пену и размешивать нашу смесь. Как только сироп закипит, кастрюлю накрываем крышкой, а огонь уменьшаем до слабого уровня.

Во время кипения следует постоянно проверять сироп. Как только он загустеет до нужной кондиции, снимаем кастрюлю с огня и даем сиропу остыть. Остывший сироп выливаем в бидон и хорошо перемешиваем наши ингредиенты. Затем плотно закрываем крышку, на трубку надеваем шланг, а другой его конец опускаем в банку с водой. При процессе брожения из шланга будут выходить пузыри. Как только их выход прекратится, значит брага готова и ее можно выгнать для получения чачи.

Получение чачи

Готовую брагу процеживаем и переливаем в емкость для перегонки. Кстати, весь процесс практически не отличается от получения обычного самогона. Не стоит забывать, что первые 10% продукта отставляем, так как он содержит массу вредных веществ и не может использоваться для второй перегонки.

Далее, мы получаем основную фракцию, которую следует проверять спиртометром на крепость. Как только крепость напитка упадет ниже 40%, начинаем собирать так называемые хвосты. Эта часть чачи также содержит много вредных примесей, но ее можно использовать для второй перегонки. Перед повторной дистилляцией следует тщательно профильтровать первичный продукт. Для этого можно воспользоваться несколькими методами. Хорошо очищает продукт древесный или активированный уголь.

На дно воронки выкладываем стерильную ватку и уголь. Затем постепенно проливаем через воронку весь первичный дистиллят. Процесс очень длительный, но в итоге мы получим более качественный напиток. А также очистку можно провести с использованием марганцовки. Далее, мы проводим вторую перегонку дистиллята, предварительно добавив в него воду. Полученную чачу следует разлить по бутылкам для хранения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Легендарная чача из винограда, имеющая крепость от 55 до 70 градусов и считающаяся на Кавказе напитком долголетия, известна с древних времен. У каждой семьи имеются собственные рецепты приготовления чачи, которые передаются из поколения в поколение. Хотя сейчас этот алкогольный напиток производится официально и его можно купить в магазинах, истинные ценители предпочитают разновидности, изготовленные в домашних условиях.

Подбор сортов винограда

Подбирают определенный сорт винограда для чачи, ориентируясь на собственные предпочтения.

Если в роли сырья берут белые сорта, например, Ркацители, то получают бодрящий напиток с заметной кислинкой. Такая чача ценится в Грузии.

Темные ягоды винограда, например, Изабелла и Качич создают насыщенный букет, придавая чаче глубокий аромат. Подобная разновидность напитка находит предпочтение в Аджарии и Абхазии.

Можно разнообразить вкусовые оттенки, используя смеси разных сортов. Постепенно удастся составить собственный уникальный рецепт для домашнего производства чачи.

Рецепт из винограда

Приготовить чачу из винограда в домашних условиях можно по традиционному рецепту. Ягоды не моют и не очищают от косточек. Соблюдается пропорция отношения доли воды и винограда 1:2.

Последовательность приготовления:

  1. Перебирают собранные ягоды, выбраковывая сухие и подпорченные.
  2. Помещают сырье в эмалированную кастрюлю и давят виноград, контролируя, чтобы не оставалось целых ягод.
  3. Добавляют воду, оставляя десятую долю кастрюли свободной.
  4. Оставляют для брожения в теплых условиях на месяц или немного дольше под крышкой, оснащенной гидрозатвором. Необходимо через день перемешивать забродившую массу, разбивая поверхностную пленку с целью предотвращения появления плесени.
  5. Перебродившую смесь отжимают. Оставшийся жмых помещают в марлевый мешочек, который подвешивают внутри браги, перелитой после отжимания в специальную емкость для перегонки.

Рекомендуется первый этап перегонки завершать при достижении крепости в 30 градусов. Снижают этот показатель до 20%, добавив воду и проводят вторую перегонку. Первая жидкость должна сливаться (примерно десятая часть), так как она годится только для технических целей. Крепость оставшейся доли доводят до 45%.

Использование винограда Изабелла

Если изготавливается чача из винограда Изабелла, то качеству сырья уделяют повышенное внимание. Убирают мусор, листья веточки, не дозревшие ягоды. Если урожай собирали до начала морозов, то помещают на 18 часов в морозильную камеру. Эта мера способствует предварительному разрушению структуры плодов.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды (объемом в 5 л) для размораживания оставляют при комнатной температуре.
  2. Раздавив руками все оттаявшие виноградинки, складывают их в бродильную посуду.
  3. Добавляют подогретую до 30˚С воду - 15 л.
  4. Вводят сухие дрожжи - 40 г.
  5. Порционно всыпают сахар. В первый день - 1 кг. Еще килограмм делят на три равные части, добавляя их на протяжении трех последующих дней.

До перегонки оставляют брагу для брожения на 8-11 суток. Из обозначенного объема сырья получается около трех литров чачи.

Чача из жмыха

Необязательно использовать цельные плоды, поскольку получается не менее качественная чача из жмыха винограда, для изготовления которой можно использовать простые рецепты. Один из них предполагает следующую последовательность действий:

  1. Берут выжимки - 10 кг, которые остались после приготовления виноградного сока или вина.
  2. Складывают в эмалированную посуду объемом 50 л.
  3. Всыпают сахарный песок - 5 кг и спиртовые дрожжи - 100 г.
  4. Вливают подогретую до 35 градусов воду - 30 л.
  5. Получившуюся массу под крышкой оставляют для сбраживания примерно на две недели. Дважды в день следует проводить перемешивание браги.

Перед тем как сделать чачу, перебродившую жидкость процеживают, контролируя, чтобы не оставалось частиц мезги. Перегонку осуществляют дважды, обязательно сливая десятую техническую часть на втором этапе. Определяют, сколько градусов будет в готовой чаче, разбавив полученный продукт перед разливанием по бутылкам.

Приготовление без дрожжей

Не всегда домашняя чача требует включения в перечень ингредиентов дрожжи.

Если анализировать традиционные разновидности этого напитка, можно найти рецепт без дрожжей, позволяющий приготовить чачу не только из цельных виноградин, но и из жмыха:

  1. Берут 10 л свежеотжатого жмыха (если выжимки получены после сбраживания ягод для вина, то количество увеличивают вдвое).
  2. Выкладывают в емкость объемом в 50 л.
  3. Заливают 30 л воды и всыпают 7 кг сахара.
  4. Ставят в теплые условия при средней температуре 22-25˚С.
  5. Ежедневно проверяют и перемешивают брагу, разбивая и погружая в жидкость поднимающуюся поверхностную шапку.
  6. При отсутствии дрожжей перебродивший напиток получится, спустя 1-2 месяца.

Если практикуется перегонка при помощи традиционного самогонного аппарата, то брагу фильтруют и отжимают, освобождая от мезги. При применении пароводяных котлов этот этап пропускают, поскольку отсутствует опасность пригорания твердых частиц.

Первая перегонка позволяет получить спирт сырец. Объем продукта будет составлять 12 л при крепости от 30 до 40 градусов. Второй этап проводится традиционно дробным. Первая (головная) фракция, составляющая 10%, отделяется, так как в ней имеются вредные примеси.

В результате приготовления чачи из винограда без применения дрожжей получается примерно 4 л готового продукта с крепостью, достигающей 90 градусов. Его разводят до необходимой концентрации и закрывают в стеклянных бутылках.

Для приобретения необходимого сбалансированного букета держат напиток в бутылках еще месяц. Обычно этого достаточно, но для улучшения вкуса можно дополнительно выдержать чачу в дубовой бочке или сделать настой с добавлением дубовой щепы.

Анализируя лучшие рецепты приготовления ароматной чачи, можно составить советы, позволяющие правильно выполнить все этапы этой процедуры. Учитывают, что ягоды не моют. Это позволяет сохранить природные дрожжи на их поверхности, без которых сусло не забродит. Нельзя убирать и повреждать в процессе давки косточки, которые служат дополнительным источником неповторимого аромата конечного продукта.

Приняв решение самостоятельно изготовить удивительный напиток, можно использовать следующий рецепт чачи из винограда в домашних условиях:

  1. Раздавив тщательно все ягоды - 25 кг, помещают их в емкость с эмалированным покрытием или бочку объемом 100 л.
  2. Вливают воду - 50 л.
  3. При перемешивании, применяя деревянную лопатку, всыпают сахар - 10 кг. Контролируют, чтобы в емкости оставалась десятая часть объема свободной, поскольку при брожении будет подниматься пена.

Если принято решение готовить брагу ускоренными темпами, то добавляют сухие дрожжи - 100 г. Сусло перед этим следует подогреть примерно до 40 градусов. Качественный виноград бродит и без катализаторов, поэтому решение о введении дрожжей принимается в зависимости от собственных предпочтений.

Емкость закрывают. Для соблюдения всех условий сбраживания крышку оснащают гидрозатвором. Это приспособление выводит образующийся углекислый газ и не позволяет попадать внутрь емкости кислороду, который активизирует развитие нежелательных бактерий.

Помещают бродильный чан в помещение с температурой 23-30 градусов, защищая его от солнечных лучей. Без дрожжей процесс сбраживания может продолжаться до трех месяцев. Не нужно забывать через день открывать крышку и перемешивать созревающую брагу, чтобы разбить и утопить в жидкости слой всплывающей мезги. Эта несложная мера предотвратит появление плесени.

Критерием окончания процесса брожения служит прекращение появления из трубки гидрозатвора пузырьков углекислого газа. Перед перегонкой брагу фильтруют через сложенную втрое марлю.

Получившуюся жидкость сливают в перегонный куб и устанавливают на огонь. Обычно проводят два этапа. На первом перегоняют всю брагу. Затем разводят получившуюся жидкость до крепости в 20% и снова перегоняют. Первые порции, составляющие около 10% общего объема, сливают отдельно. Этот первак в больших концентрациях содержит вредные элементы. Его пить нельзя.

Основную часть собирают, постоянно контролируя крепость. Как только показатель, достигнув 40%, начинает снижаться, остатки продукта собирают в отдельную емкость. Эти «хвосты» также не рекомендуют использовать в роли питьевого алкогольного напитка.

Грамотно приготовленная чача пьется легко и не вызывает тяжелого похмелья. Чтобы этот напиток полностью раскрыл свой неповторимый букет, рекомендуют употреблять его слегка подогретым до показателей комнатной температуры. Разовая порция составляет 50 мл.

Часто чачу используют как основу для коктейлей. Например, в высокий охлажденный бокал вливают 50 мл домашнего алкогольного напитка из Изабеллы. Добавляют 150 мл свежего сока винограда. Выдавливают столовую ложку сока лайма и кладут веточку мяты.

Употребляется чача в небольших количествах в роли профилактического состава от простуды. Она помогает стимулировать кишечную деятельность, нормализует давление. Нельзя принимать напиток кормящим и беременным женщинам. Противопоказанием также являются сложные сердечные патологии, язвенная болезнь, индивидуальная непереносимость. Вред здоровью могут нанести чрезмерные дозы выпитой чачи.

При самостоятельном приготовлении крепкого алкогольного напитка, известного как чача, важно правильно провести все этапы, начиная с подготовки ягод и заканчивая перегонкой перебродившей браги, чтобы напиток получился ароматным и насыщенным неповторимыми виноградными нотками.

Приготовление чачи в домашних условиях на исторической родине этого напитка (этническая Западная Грузия с прилегающими к ней Абхазией и Аджарией) – явление более, чем распространенное.

Вместе с тем, если вы хотите, чтобы у вас получилась сделанная своими руками домашняя чача, а не, скажем, граппа, ракия или арцах, нередко проходящий на постсоветском пространстве под именем «армянская чача», вам необходимо иметь в виду несколько моментов.

    Откажитесь от использования сахара и окультуренных дрожжей

    Разумеется, из-за этого срок приготовления браги может охватывать от одного до трех месяцев, а количество полученного напитка будет сравнительно небольшим; но зато на выходе у вас получится настоящая грузинская чача с характерным для нее насыщенным вкусом и неподражаемым плодовым ароматом.

    К слову сказать, при подготовке сырья для браги ни в коем случае нельзя его мыть. Иначе вы уничтожите те самые дикие дрожжи, которые отвечают за сбраживание.

    Ежели доступный вам виноград или прочие подходящие дары садов не обладают достаточной естественной сахаристостью, вам лучше отказаться от идеи приготовления грузинского выжимкового бренди, а вместо этого попробовать сделать подобие граппы либо какого-нибудь другого схожего с ней напитка, допускающего использование сахара и культивированных дрожжей.

    Основным сырьем для напитка должен служить виноградный или фруктовый жмых, получаемый после выдавливания сока

    Обязательным дополнением к нему служат недоспелые виноградные гроздья либо соответствующие жмыху недозрелые плоды.

    Помимо винограда, классическим сырьем для интересующего нас выжимкового бренди могут служить фрукты, характерные для Закавказья: хурма, персики, абрикосы, гранаты, алыча, мандарины и т.д.

    Соответственно, такие понятия, как «чача из яблок» или «чача из сливы» стоит расценивать как нонсенс, поскольку упомянутые фрукты распространены несколько севернее. Зато из них можно сделать отличное подобие нормандского кальвадоса или балканской сливовицы. В свою очередь, такого напитка как кизиловая чача, по большому счету, также не существует.

    Кизиловый дистиллят, кстати, более традиционный для соседней Армении, изготовляется не из жмыха, а из полноценных ягод.

    Используйте белые сорта винограда

    Если вы решили приготовить канонический исконно грузинский напиток, вам следует использовать ординарные сорта белого винограда, в идеале – Ркацители.

    Если же вам хочется, чтобы у вас вышла аджарская либо абхазская чача, используйте жмых, полученный после переработки более ароматной Изабеллы.

    Воздержитесь от разделения получаемого продукта на фракции

    Закавказские мастера используют метод двойной перегонки, а также – разнообразные уже получившегося напитка.

    Не разбавляйте чачу ниже 45 градусов

    Гранатовый дистиллят наиболее характерен для Турции, но и в Грузии данным сырьем также не брезгуют.

    Список ингредиентов

    1. Гранатовый жмых – 10 кг;

      Очищенные зерна граната – 1 кг;

    Метод приготовления

    Приготовить брагу из жмыха и воды по рецепту.

    Получившуюся субстанцию перегнать один раз. Развести дистиллят до крепости 30 градусов, залить им гранатовые зерна и отправить на 5 дней в прохладное темное место.

    Затем, перегнать настойку вместе с зернами, подвергнуть ее очистке, разлить по бутылкам и вернуть в темное прохладное помещение для достижения полной готовности на полтора месяца.

    Этот несколько необычный напиток характерен скорее для абхазской, нежели для грузинской винокуренной практики.

    Список ингредиентов

      Жмых Фейхоа – 10 кг;

      Замороженная мякоть плодов фейхоа – 250 г;

      Холодная кипяченая вода – 20 л.

    Метод приготовления

    Отличительной чертой приготовления этой разновидности напитка, несколько усложняющей , является необходимость дополнительной его ароматизации.

    Если же сухопарник в вашем агрегате отсутствует, замороженную мякоть можно поместить в марлю и подвесить в верхней части перегонного куба.

    Для того, чтобы очистить грузинский выжимковый бренди от вредных примесей, лучше всего использовать средства органического происхождения.

    В отличии от неорганики: марганцовки, активированного угля, соды и пр., продукты органического происхождения не окажут негативного влияния на вкус и запах напитка.


    Если использовать вышеупомянутые методы очистки, ваш дистиллят не только избавится от неприятного запаха, сохранив при этом свои положительные органолептические качества, но и станет гораздо менее опасным для здоровья.

Чача из винограда - традиционный грузинский спиртной напиток, является символом долголетия и семейного благополучия. Содержание спирта в национальном напитке Грузии 70%. Готовить чачу самому достаточно легко, однако, это очень трудоемкий процесс. Долгое время рецепт ее приготовления держался в строжайшем секрете.

Классическая чача обязательно изготавливаться в Абхазии или же в Грузии. В Грузии чачу предпочитают готовить из винограда сорта Ркацители, а в Абхазии используют сорта с более насыщенным вкусом Изабелла и Акачич. По старинному рецепту готовить чачу нужно из недозревшего винограда вместе с кожурой и гребнем, которые понизят кислотность напитка, и вдобавок значительно увеличат уровень Ph. Это придаст ему уникальный вкус и достаточно высокую крепость. В этой статье мы расскажем вам о том так приготовить грузинскую чачу.

Польза от благородного напитка

Чача полезна для здоровья и в грузинских деревнях ее до сих пор используют в качестве лекарственного средства. Рецепт чачи из винограда посей день передается из поколения в поколения. Для того чтобы исключить возмущения и недовольства читателей: «Мол, алкоголь вреден и никакой пользы от него нет», нужно сделать уточнение, что речь идет о незначительном количестве алкогольного напитка - не более 50 граммов в сутки.

От чего избавит рюмка чачи?

  • действует как противовирусное средство;
  • предотвращает появление отеков;
  • лечит воспалительные процессы.

Кавказские мужчины употребляют свой национальный напиток чачу в качестве аперитива. Однако, любимым напитком горцы не злоупотребляют, несмотря на то что он есть в каждом доме. Научно доказано, что регулярное употребление крепкого виноградного напитка способствует улучшению работы органов пищеварительной системы, нормализует артериальное давления, а также успокаивает нервную систему. Вдобавок сильный алкогольный напиток, является профилактическим средством против развития раковых опухолей.

Противопоказания.

Помните, что чрезмерное употребления алкоголя вредит вашему здоровью. При приеме алкоголя нужно учитывать индивидуальную непереносимость к ингредиентам продукта.

  • серьезными заболеваниями сердца;
  • психическими расстройствами, а также людям с заболеваниями;
  • центральной нервной системы;
  • эпилепсией;
  • язвенной болезнью;
  • онкологическими заболеваниями.

Естественно, имеются противопоказания употребления, как чачи, так и любого другого алкоголя, включая пиво беременным и женщинам в период лактации.

Как приготовить Чачу в домашних условиях?

Классическая чача готовится только из винограда и воды, сахар и дрожжи не добавляют. Учитывая низкую сахаристость винограда почти во всех регионах России целесообразно использовать более адаптированный к нашим условиям рецепт. Без добавления сахара выход готового продукта снижается, а дикие дрожжи растянут процесс брожения на 30 – 90 дней.

В целях экономии лучше всего делать благородный грузинский напиток и вино одновременно, таким образом, виноградный сок пойдет на изготовление вина, а из выжимок получится грузинская чача. Использованный виноградный жмых пригодится нам для изготовления чачи.

Пошаговый рецепт приготовление

Ингредиенты

  • вода (очищенная) - 30 литров;
  • выжимки (винограда Изабеллы)10 литров;
  • сахар 5–7 кг.

1. Подавите виноград или используйте уже полученные выжимки.

Главным компонентом чачи является виноград, а если быть более точным виноградные выжимки. Как правильно выбрать виноград и какое его количество понадобится вам для приготовления чачи?

2. После изготовления виноградного вина у вас должен остаться жмых, вот он-то нам и нужен. Если же вы делали красное вино при изготовлении, которого мезга должна бродить вместе с соком и насыщать вино терпкостью и цветом шкурки винограда. А выжимки отделяются от общей массы лишь через несколько дней.

Во втором рассматриваемом случаи в уже обработанных выжимках намного меньше веществ необходимых самогону для неповторимого вкуса и аромата.

Так что, количество выжимок для чачи, напрямую зависит от качества сырье. Для приготовления чачи (виноградного бренди) вам понадобится 20 литров ранее обработанного жмыха или же 10 необработанного.

Обратите внимание! Лучше всего для приготовления чачи подойдет сорта винограда Изабелла. К тому же этого винограда много в свободной продаже.

3. Засыпьте выжимки в емкость, добавьте сахар и дрожжи.

Дрожжи. Чаще всего в рецептах приготовления чачи то ли по незнанию, то ли по невнимательности указывается 100 грамм дрожжей и исходя из этого читающие могут ошибочно предположить, что нужно использовать обычные хлебопекарские дрожжи, но это не так. Такие дрожжи, предназначены только для выпекания. Они конечно, выполнят свою функцию, но полученную в конечном результате жидкость, нельзя будет назвать чачей.

В чачу можно, вообще, не добавлять дрожжей, поскольку в самом винограде присутствуют бактерии брожения (другими словами дикие дрожжи). И если вы не подвергали виноград обработке химическими веществами (мылом порошком), то полезные для брожения бактерии останутся и брожение вам обеспечено. Если же вы хотите ускорить процесс используйте специальные сухие винные дрожжи в количестве 5–10 грамм на 10 литров жмыха. Дрожжи необходимо использовать согласно рецепту инструкции указанной на упаковке или на сайте производителя. Ещё лучше сделать благородный напиток без дрожжей из винограда «Изабелла».

Обратите внимание! Если вы собираетесь делать чачу не в сезон сбора винограда, а это сентябрь начало ноября в зависимости от сорта или используйте импортный виноград. Велика вероятность, что он был подвержен обработке препаратами, которые могли убить бактерии. В этом случае вам необходимо тщательно промыть виноград и добавить винные дрожжи в мезгу.

4. Содержимое бака залейте теплой водой 20-25 градусов Цельсия.

Дополнительный нагрев. Если температура на улице более 20 градусов дополнительного нагрева не нужно. В процессе брожения температура браги всегда на пару градусов выше, чем температура воздуха. Если вода будет горячее дрожжи могут погибнуть и брожение даже не начнется.

Емкость с мезгой нуждается в утеплении только в том случае если в помещении где она находится большая разница между дневной и ночной температурой воздуха. В этом случае вам надо всеми возможными способами добиться одинаковой температуры круглосуточно. Процесс брожения напрямую зависит, от и количество диких дрожжей в сусле.

5. Перемешивайте ингредиенты на протяжении всей стадии брожения. Время брожения может варьироваться от 10 дней с использованием дрожжей и от 30 на естественных дрожжах. Нужно не менее одного раза в день открывать бак с брагой и опускать обратно в жидкость поднявшуюся шапку мезги. Если это не сделать, то на ней может появиться плесень.

Примечание! Как только газовыделение прекратится можно считать брагу для приготовления чачи готовой. Можно по рецепту смело приступать к следующему этапу приготовления.

Твердую часть браги следует тщательно отжать, и в самогонный аппарат не класть, поскольку она может пригореть, испортив благородный напиток.

6. Перегонка. Перегоняют чачу аналогично самогону. Большинство специалистов считают, что нужно осуществлять . Отсекая «головы» и «хвосты». В головах присутствуют эфиры, отвечающие за сохранность запаха получаемого продукта. А вот «хвосты» содержат сивушные масла, из-за которых человек ощущает похмелье, после злоупотребления алкогольным напитком.

Можно ограничиться одной перегонкой в этом случае самогон получится с более насыщенным виноградным оттенком. При двойной перегонке чача будет намного чище, к тому же она избавит чачу от сивушного запаха.

7. Необходимо разлить полученную жидкость по бутылкам поставить в темное место и хранить при температуре 15–20 градусов 35–45 дней. На протяжении этого времени напиток, «дозреет» и превратиться в изысканное «бренди» с тонким ароматом винограда. Еще одним несомненным преимуществом домашней чачи является отсутствие похмельного синдрома после принятия напитка (в разумных количествах).

Меры предосторожности.

Если у вас емкость для брожения с насосом и термостатом во избежание порчи приспособлений отключите и то и другое. Поскольку насос мгновенно забьется кусочками жмыха винограда, а на термостате, который находится в густом сусле могут запечься органические частицы.

Если к термостату прилипнет виноград, то за время брожения, а это без добавления дрожжей это около месяца они превратятся в твердую массу (кокс).

Это не только выведет термостат из строя, но и негативно скажется на вкусе самогона.

Как проверить качество напитка?

Испокон веков существует старый, но эффективный способ проверки качества виноградного напитка. Данный метод можно применять лишь в случае соблюдения всех технологий и нюансом приготовления, которые указаны в классическом рецепте грузинского напитка.

Необходимо намочить в чаче палец и поднести к нему пылающую спичку или свечку. Пламя обхватит мокрый палец и жидкость медленно испариться. Если огонь не обожжет палец, то полученный напиток можно считать качественным.

Чача считается крепким спиртным напитком, который начал свою историю в Грузии. Посетите любое грузинское кафе или ресторан и в меню вы обязательно увидите такого рода крепкий алкоголь. Давайте разберёмся вместе, можно ли самостоятельно приготовить подобный напиток, если вы родом не из страны горцев.

Виноградная чача - классика жанра

  • виноградный жмых - 10 л.
  • сахарный песок - 6,5 кг.
  • вода очищенная - 30 л.
  1. Основным компонентом для приготовления крепкого напитка является брага. Такой продукт без труда можно получить из жмыха винограда, который остался от производства вина. В редких случаях брагу получают из целых плодов. Классическую чачу по грузинскому рецепту готовят из воды и выжимки. Дрожжи и сахар используются не всегда.
  2. Если вы делали вино из плодов сорта «Изабелла», то в жмых для приготовления чачи придётся добавлять сахар. Такой виноград имеет низкую сахаристость. Добавление воды потребуется для того, чтобы снизить повышенную кислотность сырья. Приступайте к подготовке. Соберите виноград и избавьтесь от всего лишнего, мыть его запрещается.
  3. Белёсый налёт, который находится на плодах, выступает в роли диких дрожжей. В результате возникает естественный процесс брожения. Раздавите виноград любым доступным способом, процедуру можно проводить вместе с гребнями. Чтобы процесс происходил значительно легче и быстрее, рекомендуется воспользоваться дрелью со специальной насадкой либо большим миксером.
  4. Помните, чтобы приготовить грузинский напиток, потребуется только выжимка. Перелейте сок в отдельную ёмкость, из него будет готовиться вкусное вино. Учитывайте, в рецепте приведены значения (количество жмыха), которые получены из свежевыжатых плодов. Если вы собираетесь брать жмых, который уже забродил от вина, его количество необходимо увеличить в 2 раза.
  5. Дальше переходим к процедуре брожения. Отправьте выжимку в подходящую тару, всыпьте сахарный песок и залейте воду. Жидкость должна быть комнатной температуры. Учитывайте, количество сахара нужно добавлять, ориентируясь на показатели сахарометра. В сусле его должно быть от 20 до 25%. Чтобы ускорить процесс, разрешается прибегнуть к помощи винных дрожжей. Процедура займёт от 14 до 21 дня.
  6. Процесс брожения должен проходить при комнатной температуре от 20 до 25 градусов. Продолжительность процесса зависит от многих факторов. Как показывается практика, брага будет готова спустя 1-2 месяца. В отведённый период регулярно помешивайте сусло и топите шапку, которая будет подниматься на поверхность. Готовность определяется прекращением выделения газов и наличием спиртового запаха.
  7. После этого отожмите брагу от мезги. Такая процедура проводится, если вы решили заняться перегоном в классическом самогонном аппарате. Манипуляция поможет избежать пригорания твёрдых частичек. Фильтрацию разрешается не проводить, если вы будете применять паровой котёл. Напиток получится с более богатым ароматом.
  8. Отправьте готовую брагу в перегонный куб. Проведите двойную дистилляцию. С первого раза вы получите спирт сырец. Перегоняйте брагу на максимальной мощности, чтобы получилась вода. В результате у вас выйдет порядка 12 л. самогона сырца. Его крепость будет составлять от 30 до 40 градусов.
  9. Вторая перегонка будет дробной. Сначала отделите головную фракцию. Это составит 10% от спирта (примерно 380 мл.). Головная фракция используется исключительно в технических целях, так как она очень вредная для человека. Повысьте нагрев и отделяйте фракцию, которую можно пить. В результате должно получиться порядка 4 л. качественной чачи. Её крепость будет достигать до 90 градусов.
  10. В заключительной стадии происходит облагораживание и созревание напитка. Разбавьте чачу очищенной водой. Получите крепость напитка от 45 до 70 градусов. Распределите состав по стеклянным ёмкостям и укупорьте крышками. Выдерживайте напиток 1 месяц.

Благодаря этой методике приготовления сбраживание сусла пройдёт намного быстрее, вам потребуется порядка 10 суток. При добавлении дрожжей чача сохранит непревзойдённые ароматические и вкусовые качества.

Для рецепта потребуется:

  • сахар-песок - 2,4 кг.
  • выжимка винограда - 4,8 л.
  • вода очищенная - 14,5 л.
  • дрожжи в брикетах/сухие - 240 или 45 гр., соответственно
  1. В зависимости от того, какой тип дрожжей вы предпочитаете использовать, их необходимо навести согласно рекомендациям на пачке. Приготовьте тару, влейте в неё выжимку с дрожжами, введите сахарный песок.
  2. Воду заранее доведите до нужной температуры (22-24 градуса), залейте ею составляющие посуды. Нельзя использовать кипящую или чрезмерно горячую жидкость, чтобы не убить дрожжевые бактерии.
  3. Тщательно вымешайте составляющие, установите на ёмкость перчатку либо гидрозатвор. Выберите место для настаивания с температурным режимом около 30 градусов. Оставьте тару в темноте.
  4. Нельзя забывать про настой, каждые пару дней вымешивайте содержимое и опять надевайте перчатку. Когда сбраживание подойдёт к концу, перчатка упадёт на бок. Вы заметите, что состав стал светлым и горьковатым на вкус.
  5. Снимите брагу с осадка, проведите фильтрацию, используя 5-6 слоёв марлевой ткани. Наполните полученным составом куб для перегонки, убирайте самогонку до тех пор, пока крепость не упадёт до 30%.
  6. Перед тем как повторно проводить перегон, разбавьте бражку очищенной водой до получения 20%-напитка. Ликвидируйте примерно 10% состава, который вы получили в самом начале. В нём скапливаются ядовитые для человека соединения.
  7. В процессе производства чачи самогонку отбирают до момента, когда крепость станет 40%. Полученный продукт разбавляют водой до обретения 40 градусов. Далее чачу оставляют в холоде на 3 дня.

  1. В нашей стране напиток потребляется с различной целью, но чаще всего чачей профилактируют различные вирусные заболевания. Она спасает от простуд и на порядок повышает иммунитет.
  2. Если принимать состав в малых дозах, вреда не будет. Алкогольное снадобье улучшит деятельность системы пищеварения, снимет скачки артериального давления, нормализует психоэмоциональную среду человека.
  3. Состав на основе виноградной выжимки считается лекарством от онкологических заболеваний. Особенно эффективно напиток воздействует на лёгкие.
  4. Несомненным преимуществом чачи является отсутствие похмельного синдрома. Естественно, имеется в виду ограниченное количество. При индивидуальной непереносимости состав противопоказан.
  5. Чача противопоказана категориям лиц, у которых выявлены патологические изменения сердечной мышцы или кровеносной системы. В категорию запретов относится беременность и грудное вскармливание.

Тонкости приёма и нормы чачи

  1. Интересной особенностью напитка такого рода считается абсолютная лёгкость употребления. Несмотря на достаточно высокий градус, чача буквально «залетает».
  2. В процессе потребления её необходимо сначала нагреть в руках, напиток должен достигнуть комнатной температуры. Что касается количества, не стоит превышать стопки объёмом 30-50 мл.
  3. Чачу разрешается пить не только чистой, но и как составляющая коктейля. Она раскрывает свои нотки в напитках комнатной температуры.
  4. Крайней популярностью пользуется коктейль из 45 мл. чачи, 140 гр. сока винограда, кусочка лайма и размятой мяты. Такой состав предварительно можно охладить, но не сильно.
  1. Чача, недавно приготовленная, пахнет не очень. Этот аромат необходимо устранить. Используются кристаллы марганцовки, они добавляются в приготовленный напиток. На 2 л. полагается 1,5-2 кристалла. После добавления чача настаивается в темноте трое суток. Далее появится осадок, от которого необходимо избавиться.
  2. Существует ещё один способ избавиться от неприятного запаха. Киньте в чачу горсть кедра, оставьте на 6-8 суток в темноте для настаивания. Потом вытащите орехи, а сам алкоголь подвергните фильтрованию. Можно провести процеживание через молотый активированный уголь и марлю.

Чачу можно приготовить самостоятельно, если обладать определёнными знаниями. К тому же у вас должно иметься всё необходимое оборудование. Следуйте инструкции, и у вас получится настоящий грузинский напиток.

Видео: рецепт виноградной чачи