Привет, дорогие мои читатели!
Наверное, увидев название этой статьи, вы подумали, что это будет очередной пост о пользе зеленого чая, которых можно найти уже миллионы в интернете.
Нет, я вам хочу рассказать про другой , который является лидером по своей полезности среди всех сортов зеленого чая и готовится очень и очень нестандартно...
Внимание!!! С помощью венчика для взбивания!!!
Это зеленый чай матча -один из самых сильных антиоксидантов в природе.
Всего лишь его одна небольшая чашка в день, поможет вам наполнится энергией, даст сил свернуть горы, покорить их вершины и даже похудеть, не вставая со стула!!!
Правда здорово?! Итак, сейчас расскажу обо всем подробнее...
Из этой статьи вы узнаете:
Зеленый чай матча — полезные свойства и рецепты применения
Что такое японский чай матча?
Матча (抹茶 – яп. Маття́) – это традиционный чай для японской чайной церемонии, который представляет собой очень тонкий зеленый порошок, полученный из 100% натуральных экологически чистых чайных листьев.
В Японии этот чай считается самым ценным и самым полезным!!!
В Китае говорят – “лучше пить зеленый чай, чем принимать лекарства”.
Зеленый чай матча — особенности получения
Отличительной особенностью этих чайных листьев является тот факт, что их собирают только раз в году и за несколько недель для сбора, закрывают от солнца.
Это делают для того, чтобы листья смогли накопить в себе максимальное количество полезных компонентов.
За этот период они очень медленно растут, становятся темно-зелеными, очень нежными, сочными и сладкими.
При этом они накапливают в себе огромное количество полезных аминокислот-антиоксидантов и хлорофилла!!!
Затем листья собирают, сушат и перемалывают в тончайший порошок, получая чай Матча.
Полезные свойства чая матча
Полезные свойства этого чая просто зашкаливают. Теперь кажды раз, когда я завариваю для себя кружечку чая матча, я представляю, как мой организм наполняется их живительной силой. Судите сами.
Научные исследования, проведенные в 2003 году в университете штата Колорадо, подтвердили такой факт — употребляя 1 чашку зеленого чая матча вы получите в 127 раз больше галлата эпигаллокатехина по сравнению с чашкой обычного зеленого чая.
- Чай матча содержит в сто двадцать семь раз больше антиоксидантов, чем качественный зеленый чай. Всего лишь одна чашка чая маття содержит столько же антиоксидантов, сколько 10 чашек обычного чая!!
- Содержит катехины- очень сильные антиоксиданты. Самый мощный катехин зеленого чая – галлат эпигаллокатехина (EGCG), который считается интенсивным антиканцерогенным средством.
- В матча 60% катехинов EGC. Из всех антиоксидантов они обладают самыми мощными противораковыми свойствами.
- Тормозит процессы старения тела, кожи, органов и тканей.ОМОЛАЖИВАЕТ!!!
- Снижает уровень плохого холестерина в крови
- Обладает термогенными свойствами и способствует окислению жиров. Он ускоряет метаболизм и сжигает жир даже когда вы спите!!! Употребление зеленого чая матча перед спортивной тренировкой приводит к сжиганию жира на 25% больше, чем без него!!
- Содержит большое количество — природного детоксиканта, который способен очищать наше тело и кровь от ядов и токсинов
- Содержит в 5 раз больше аминокислоты L-теанина, чем обычный зеленый чай. Это значит он снимает последствия стресса, расслабляет, но при этом способствует концентрации и поддерживает ясность ума! Бодрит круче кофе!!!
- Это хороший источник легкоусвояемой клетчатки
- Укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витаминов А и С, Е, В1, В6, минералов -кальций, цинк, железо, магний, натрий, фосфор и пребиотиков
Чая матча — применение в косметологии
В Японии считают, что данный чай, одно из лучших косметических средств. Он способен омолаживать кожу, как изнутри так и снаружи.
Его можно добавлять во всевозможные маски для лица.
- воспалительными заболеваниями кожи: дерматиты, угревая сыпь, акне,
- чувствительная кожа, склонная к аллергии, покраснению и воспалению
- увядающая кожа, морщины
- для отбеливания веснушек и
- Защита от УФ излучения
Приготовить маску очень просто. Берете основу йогурт, сметану или яйцо и взбиваете с небольшим количеством чай, буквально 1,0-2,0
Наносите на кожу на 15-20 минут и смываете!
Как заваривать зеленый чай матча?
Этот вопрос меня поставил в тупик.
Я начала искать ответ на него и обнаружила, что матча и заваривается по другому.
Не так, как обыкновенный чай.
Сначала меня это смутило, но на практике, все оказалось проще, чем я думала:)
Чай матча можно заваривать двумя способами:
- крепкий (койтя)
- слабый (уступ).
Эти два варианта отличаются только дозировкой чая и воды.
В слабом 2,0 чая и 50 мл воды, в крепком 5,0 чая и 80 мл воды.
Все остальные правила являются общими для них:
- Для заваривания зеленого чая матча берут сухую, желательно прогретую посуду
- Температура воды для заваривания, не должна превышать 80 °С
- На 50,0 воды примерно половину чайной ложки, если быть точной (2 гр.) порошка.Этот чай не пьют огромными чашками!!!
- Порошок кладут в специальную чашку (матча-дзяван), я обхожусь обычной, и заливают водой. И здесь внимание!!! Нам понадобится бамбуковый венчик! Потому что мы должны взбить чай до пены.
- Я это делаю обычным венчиком или ложкой, и у меня отлично получается.
- Все, ваш суперполезный чай готов!!!
Он очень приятный на вкус, отлично сочетается с медом, лимоном и даже молоком.
И еще один плюс этого чая, вы пьете не просто вытяжку из листьев, вы выпиваете сами листья!!! Что делает этот напиток суперполезным для нашего организма!!! Употребление в день одной чашки матча в день – равносильно употреблению 10 чашек качественного зеленого чая
Другие способы использования чая матча
Матча можно использовать в различные десерты, пудинги, муссы.
Добавлять его в выпечку, смузи, омлет, коктейли, соусы и даже .
Он окрашивает блюда в приятный фисташковый цвет, а также насыщает их необыкновенной пользой.
Летом он сделает минеральную воду отличным освежающим и бодрящим напитком!!!
Где купить японский зеленый чай Матча?
Вы можете купить его в чайных лавках или специализированных чайных магазинах. Я покупаю свой чай здесь и мне он безумно нравится!!!
Органический, 100% настоящий, качество не вызывает сомнений, оригинальная удобная упаковка, цена около 1 тысячи рублей.
Такого чая вам хватит на 1, 5 месяца, если будете заваривать по кружечке в день.
А учитывая тот факт, что в 1 кружке этого чая-10 кружек обычного зеленого чая, это очень выгодно!)
Япония – впереди планеты всей, в том числе и по объему употребления зеленого чая в порошкообразном виде. Это один из символов страны, ставший традицией еще в X веке. Сегодня его не только пьют, но и едят, считая продуктом для здоровья №1.
Что такое матча, история
Чай как продукт появился в Японии в VIII веке. Его завезли в страну из Китая. В то время в стране восходящего солнца было принято готовить напиток из перетертых в порошок листьев чайного дерева. Это был прототип сегодняшнего чая матча. Таким же образом его стали готовить и в Японии, но лишь в кругу буддистских монахов. Сам процесс приготовления чая и его употребления был своеобразным ритуалом, располагающим к расслаблению и медитации.
Позже в Японию были привезены и первые чайные кусты . Через несколько десятков лет в стране уже были высажены целые плантации камелии.
Японский чай матча – это густой зеленый напиток, приготовленный из специально произведенного порошкового продукта. Он готовится путем перетирания высушенного зеленого чайного листа на специальном оборудовании. Это даже не порошок, а легкая пыль, которая заливается горячей водой и взбивается венчиком до пенки. Напитку приписываются целебные свойства, ведь он считается концентратом витаминов, минералов, аминокислот и других важных для организма элементов.
Именно матча является основой традиционной японской чайной церемонии, в которой можно поучаствовать во время путешествия по стране. Именно она позволяет понять и ощутить дух и традиции Японии.
Процесс производства
Производство порошкового зеленого чая сильно отличается от производства других видов этого продукта. Не каждый лист подойдет для приготовления правильного порошка. Самым ценным и вкусным считается чай маття, произведенный из молодых листьев весеннего урожая. За несколько недель до предполагаемого срока сбора листа кусты притеняют от яркого солнца с помощью специальных навесов. Под действием рассеянного света в листьях концентрируется высокая доза аминокислот, которые придадут в дальнейшем готовому напитку натуральную сладость и мягкость.
Затененные плантации чайных кустов
Сбор чайных листьев производится в утренние часы. Срываются только молодые растущие листья с верхушек ветвей без стебельков. Для приготовления особого сорта матча используют и более старые листья с грубой структурой. Чай, из них приготовленный, имеет выраженную терпкость и горчинку.
После сбора листья просушивают в естественных условиях под навесами или в хорошо проветриваемом помещении. Лист по такой технологии не ферментируется, остается зеленым и сохраняет все полезные компоненты. После сушки сырье перетирается в порошок на специальном оборудовании. Для получения 30 г порошка необходим 1 час работы.
Порошок, получаемый в результате перетирания, должен быть однородным и легким, как пыль ярко-зеленого цвета. Темный цвет порошка говорит о плохом качестве сырья.
Есть и иной способ приготовления порошкового чая. Он более длительный и трудоемкий, но на выходе получается действительно очень полезный, вкусный и высококачественный продукт. После сбора урожая в течение первого часа листья обрабатывают паром. Это делают для того, чтобы слегка размягчить структуру листа и высвободить часть ароматических веществ. На этом этапе чайные листья имеют запах молодой весенней зелени.
- Прессование чайного листа на специальном оборудовании для придания ему ровной и гладкой формы.
- Сушка предполагает раскладку спрессованных листьев тонким слоем для равномерного и ровного просушивания.
- Высушенное сырье отправляют на сортировку, позже на повторную сушку.
- Протирание с получением чайного порошка.
Хранят готовый зеленый чай матча при температуре от 0 до +5°С.
Как заварить
В Японии существует несколько чайных школ, которые трактуют свои правила приготовления порошкового напитка. В упрощенном виде процесс заваривания можно разделить на приготовление легкого и крепкого чая, который называются соответственно усутя и койтя.
Вкус этих двух напитков отличается за счет концентрации порошка и объема воды.
Как заваривать чай матча в слабой концентрации, основные правила:
- температура воды 80°С;
- одна не полная чайная ложка на 70 мл воды;
- обязательное взбивание.
Порошок перед приготовлением просеивают через сито из нержавейки. Затем просеянную пыль с помощью бамбуковой ложки кладут в емкость для заваривания. В идеальном варианте это пиала из исинской глины или фарфора. Порошок заливают горячей водой и взбивают с целью предотвращения появления комков. Для этого используют венчик. В результате получается чуть терпкий напиток с устойчивой пеной. Его можно подавать с традиционными японскими сладостями вагаси.
Бамбуковый венчик – обязательный атрибут чайной церемонии
Приготовление крепкого чая койтя предполагает увеличение объема порошка до 2 ч. л. на 50 мл воды. Смесь не взбивают венчиком, а легко перемешивают. В результате получается густой чай маття, похожий на мед с естественно мягким и сладковатым вкусом.
Считается, что самый вкусный маття получается из листьев, которые собраны с тридцатилетних кустов. Так как японский порошковый чай употребляется полностью, в нем высока концентрация витаминов, антиоксидантов, танина и прочих веществ, поэтому заваривать его можно 1-2 раза в день.
Польза и вред
В лабораторных условиях подсчитано, что 1 чашка чая матча содержит столько же полезных антиоксидантов, аминокислот и витаминов, что и 10 чашек обычного зеленого чая. Вот почему этот напиток так ценится всеми приверженцами здорового образа жизни.
Полезные свойства чая матча обусловлены гармоничным сочетанием составных компонентов. Он сильно тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность и в то же время успокаивает нервы и выравнивает эмоциональный фон. Не зря этот чай пили буддистские монахи перед сеансом медитации. Матча помогал им сконцентрироваться и успокоиться.
Польза чая заключается в следующих воздействиях на организм:
- нормализует артериальное давление;
- оказывает иммуностимулирующее действие;
- ускоряет жировой обмен;
- выводит шлаки и токсины;
- улучшает настроение.
Напиток восполняет дефицит витамина С в организме, борется с кариесом, укрепляет десны. Не зря зеленый чай добавляют в зубные пасты. Полезен напиток для устранения симптомов похмелья, используется для профилактики новообразований.
Маття – продукт щелочной природы, а это важно, так как современный человек употребляет в пищу слишком много закисленных продуктов. Чай помогает ощелачивать внутреннюю среду организма, повышая тем самым общий уровень здоровья.
За счет высокого содержания антиоксидантов напиток можно использовать как средство для омоложения организма в целом и кожи в частности. Он борется с негативным воздействием на живые клетки свободных радикалов.
Десерты с порошковым чаем
В составе чая много катехинов и полифенолов – веществ, которые считаются лучшими иммуностимуляторами. Вот почему матча является хорошим противовирусным средством. Чашка напитка придает энергии на 6 часов.
Для некоторых людей употребление чая может принести вред. Нежелателен он для:
- беременных и кормящих матерей;
- людей, перенесших инсульт или инфаркт;
- людей с серьезными заболеваниями желудка и печени.
Чай из Японии считается гораздо выше по качеству, чем из Китая. Здесь более благоприятные условия климата и меньше уровень загрязнения окружающей среды. Поэтому на упаковках почти всего японского чая стоит пометка органик.
Порошок зеленого чая настолько популярен в Японии, что его стали не только пить, но и есть. С его участием готовятся торты, пирожные, мороженое, шоколад и прочие десерты. Его стали добавлять даже в кофе латте, который позиционируется как полезный для похудения.
Сегодня существует масса биологически активных добавок, в состав которых входит экстракт и порошок зеленого чая. Они позиционируются как активаторы обменных процессов, профилактические средства от опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы и общеукрепляющие и тонизирующие добавки.
История
Из этой статьи вы узнаете:
На сегодняшний день чай маття многие считают исключительно японским напитком. В действительности же исторической родиной зелёного порошкового чая является древний Китай. Впервые он появился во времена, когда страной правила династия Тан (с 618 по 907 года нашей эры). Суть технологии заключалась в обработке чайных листов паром. Затем их спрессовывали в небольшие по размерам брикеты. Хранились такие чайные заготовки очень долго.
В процессе заваривания листья тщательно растирали до образования порошка, а затем добавляли немного . Начиная с 960 года вкусовые пристрастия китайцев изменяются, актуальность приобретает чай в виде порошка. Способ его приготовления был достаточно прост: измельченные листья заливали кипятком, а затем, используя деревянный венчик, взбивали до образования пенообразной субстанции. Неудивительно, что с течением времени процесс приготовления чая Маття приобрел ритуальное значение.
В Японию культуру употребления чая завезли монахи из Китая, в 1191 году. И если у себя на родине напиток канул в веках, то вот в Японии он стал популярен. Актуален чай Маття и сегодня.
Где собирают
Основные производственные мощности сосредоточены в северной части Косю, Сидузоке и Удзи. Впрочем, регион не играет ключевой роли, куда более важное значение имеет подготовка матча и сбор листьев.
Подготовительный этап стартует еще до завершающего сбора: чайные кустики японцы тщательно скрывают от солнечного света. Такая необходимость обусловлена замедленным ростом растения, благодаря чему в нем формируется много аминокислот. Чай приобретает сладковатый вкус.
Вкусовые особенности
Специалисты утверждают, что вкус японского чая всецело определяется правильностью подготовительных мероприятий, проводимых непосредственно перед сбором урожая. Интенсивным послевкусием, глубоким ароматом и сладким вкусом выделяются высшие и наиболее качественные сорта маття.
Полезные свойства
Маття – великолепный чай с изумительными свойствами: в нём содержится в 135 раз болей антиоксидантов, нежели в традиционном зеленом чае. Теофиллин оказывает стимулирующий эффект на альфа-волны в человеческом мозге, за счёт чего сохраняется бодрость и спокойствие.
- Способствует снижению стресса.
- Делает кожу более шелковистой и гладкой.
- Оказывает великолепное антисептическое действие.
- Нормализует работу сердца, понижает артериальное давление.
- Можно использовать в качестве косметического средства.
Традиционно японский зеленый чай заваривают в специальной посуде — матча-дзяван. По своей сути это невысокая и широкая чаша. Для приготовления одной порции напитка потребуется не более 4 бамбуковых ложечек зелёного порошкообразного чая. Впрочем, если под рукой оной нет, можно отмерить половину обычной чайной ложки.
Затем чай взбивают, используя тясэн (небольшой венчик). О степени готовности можно судить по образованию характерной пенки на поверхности напитка. Чай готов к употреблению.
Противопоказания
С предельной осторожностью к употреблению следует подходить тем людям, у которых наблюдается гипертония, локальная непереносимость компонентов чая. Во всех остальных аспектах никаких ограничений нет.
Что можно добавлять в японский напиток
Опытные ценители чайного искусства не рекомендуют перебивать оригинальный и очень приятный вкус чая какими-либо добавками, будь то лимон, или обычный сахар. В первую очередь следует сформировать собственное мнение об этом великолепном напитке и лишь затем можно экспериментировать.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!
Матча (маття) – мелкий порошок качественного зеленого чая тэнча. По традиции – порция чайного листа перемалывается на жерновах непосредственно перед чаепитием. Намолол, заварил и выпил. Хотя не все так просто. «Заварил и выпил» - это чисто по-европейски - на ходу и в спешке.
Чай матча – традиционный напиток для чайных церемоний. И это, как вы, наверное, уже слышали, целое действо, не терпящее суеты и торопливости. Нам этого не повторить, и не стоит даже пытаться изображать японцев на чайной церемонии.
Но, тем не менее, информация о суперполезности чая матча (маття) распространилась по всем странам и континентам, и желающих получить пользу от этого диковинного зеленого напитка появилось великое множество. Японцы наладили промышленное производство чая и поставляют его в вакуумных упаковках в супермаркеты мира – пейте, здоровейте.
Как правильно заварить матча, чтобы извлечь из него максимум пользы?
Заварить матча – это значит, хорошо его смешать или взбить в горячей воде. Можно чай приготовить в легком или в более концентрированном виде. Слабо заваренный матча в Японии называют «усутя», а крепкий – «койтя» - все зависит от количества воды и заварки.
Посуда для заваривания матча (маття):
Мерная чашка, чтобы точно ориентироваться в количестве воды
Чаша для заваривания чая – тяван (пусть она будет керамической или фарфоровой)
Мерная бамбуковая ложка для порошка, называемая тясаку, в которую помещается 1 г чайного порошка. Можно взять и чайную ложку, но надо иметь ввиду, что две мерных бамбуковых тясаку эквивалентны одной чайной
Ситечко, через которое просевается чайный порошок для удаления комков. Для растирания в ситечке комочков порошка можно использовать тясаку (мерную ложку)
Бамбуковый венчик – тясэн (обязателен, иначе матча не получится)
Приготовление усутя (слабого чая):
2 г (две мерные ложки) заварки засыпать в предварительно согретую и вытертую насухо пиалу и добавить 70-80 мл горячей воды (80°С).
Венчиком тщательно перемешать так, чтобы не оставалось комков и заварки на стенках пиалы. Можно взбивать в пену, можно не взбивать – по желанию или в соответствии с определенной чайной традицией.
Усутя – горьковатый на вкус, ярко зеленый на цвет, не густой по консистенции. Это демократичный чай, его обычно пьют без строгих формальностей в кругу семьи или друзей (в рамках каждодневной чайной культуры).
Приготовление койтя (крепкого чая):
Посуда прогревается, как для любого заваривания, но сосуд для чая должен быть сухим.
Порошка берется в два раза больше – 4 г (4 мерных ложки или полная чайная).
Воды потребуется 50 мл.
Смесь нужно перемешивать медленными вращательными движениями. Если технология выдержана, койтя получится густым и тягучим со сладковато-терпким вкусом, с красивой, насыщено зеленой пеной сверху. Койтя – это напиток чайных церемоний.
Поскольку маття (матча) не обычен на вкус – с горечью, терпкостью, то к чаю принято подавать национальные сладости – вагаси. Их едят до чаепития.
При любом виде завариваяния маття (матча) чай выпивается вместе с размолотой заваркой, что и является залогом его полезности.
Для закрепления информации посмотрите видео – Как правильно заваривать чай матча (маття)