Чем полезен ржаной хлеб для организма человека. Ржаной хлеб: польза и вред

Ржаной хлеб, польза и вред которого отражаются на здоровье человека, имеет широкое распространение в России (особенно в центральных и северных районах), Северной Европе.

В состав стандартного ржаного входят:

  • мука ржаная;
  • вода;
  • закваска;
  • соль.

Из дополнительных компонентов продукт может включать:

  • орехи;
  • семена растений;
  • красители.

Продукт содержит необходимые для организма вещества (в 100 г):

  • 6,6 г белков;
  • 1,2 г жиров;
  • 34,2 г углеводов;
  • 0,7 мг витамина РР;
  • 2,2 мг токоферола;
  • 1 мкг ретинола;
  • 0,18 кг тиамина;
  • 0,08 мг рибофлавина;
  • 60 мг холина;
  • 0,6 мг пантотеновой кислоты;
  • 0,17 мг пиридоксина;
  • 30 мкг фолиевой кислоты;
  • 60 мг холина;
  • 3,9 мг железа;
  • 5,6 мкг йода;
  • 1,21 мг цинка;
  • 1,6 мг марганца;
  • 220 мг меди;
  • 2,7 мкг хрома;
  • 5 мкг селена;
  • 35 мкг фтора;
  • 23 мкг бора;
  • 8 мкг молибдена;
  • 40 мкг ванадия;
  • 52 мг серы;
  • 158 мг фосфора;
  • 35 мг кальция;
  • 245 мг калия;
  • 47 мг магния;
  • 610 мг натрия;
  • 8,3 г пищевых волокон;
  • 0,2 г жирных кислот (насыщенных).

Калорийность хлеба из ржаной муки — 174 ккал в 100 г. Нередко в результате помола и очистки муки удаляются полезные вещества, такой продукт не приносит пользы.

Большое значение имеет технология приготовления теста. Продукт, приготовленный на закваске, обогащен молочными бактериями, которые нужны кишечнику. Преимущества ржаного изделия:

  • высокое содержание незаменимых аминокислот, витаминов;
  • источник клетчатки (волокон, очищающих кишечник);
  • помогает выведению вредных веществ;
  • предотвращает возникновение дисбактериоза;
  • быстрее возникает ощущение сытости по сравнению с пшеничным;
  • применяется в диетическом питании;
  • рекомендуется для предупреждения развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • разрешен людям с сахарным диабетом;
  • предупреждает возникновение онкологических заболеваний;
  • повышает количество гемоглобина в крови;
  • ускоряет процессы обмена;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • рекомендуется женщинам в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Способствует похудению

Диетологи рекомендуют употреблять данный низкокалорийный продукт, обладающий невысоким гликемическим индексом, людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Он не способствует увеличению массы тела, выводит из организма вредные вещества (включая соли тяжелых металлов), которые появляются в результате неправильного питания и негативного влияния внешней среды.


Ржаной хлеб способствует похудению.

Существуют диеты, основанные на ржаном хлебе. Они достаточно жесткие, соблюдать их можно не более 5-7 дней.

Полезен при диабете

Способность изделий из ржаной муки снижать уровень холестерина позволяет употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом. Они уменьшают в крови количество сахара, оказывают положительное влияние на состояние человека.

Устраняет анемию

Укрепляет нервную систему

Фосфор положительно влияет на нервную систему, снижает мышечное напряжение. Витамины группы В, калий и магний эффективно укрепляют нервную систему, предупреждают возникновение неврологических патологий.


Ржаной хлеб улучшает работу нервной системы.

Улучшает работу эндокринной системы

Улучшает работу желудка

Людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять изделия из ржаной муки, для приготовления которых используют закваску. Клетчатка, содержащаяся в продукте из цельнозерновой муки, помогает нормализовать деятельность органов пищеварения и справиться с запорами.

Наличие молочной кислоты нормализует деятельность пищеварительной системы, закваска обладает свойствами пробиотика: поддерживает необходимый уровень кислотности и создает условия для существования полезных бактерий.

Предотвращает онкологические заболевания

Хлеб, приготовленный из ржаной муки, обладает антиоксидантным действием. Содержание в нем хрома, селена, витамина Е предупреждает появление новообразований в пищеводе, предстательной железе, толстом кишечнике.

Использование натуральной закваски в процессе приготовления способствуют выведению канцерогенных веществ, очищению и омоложению организма.

Улучшает работу сердца

Присутствие в цельнозерновом хлебе омега-3 и омега-6 положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление хлеба из ржи уменьшает уровень холестерина, способствует нормализации кровяного давления и очищению кровеносных сосудов, предупреждает развитие инфарктов и инсультов.

Польза ржаного хлеба для женщин

Употребление ржаного хлеба предотвращает возникновение у женщин таких патологий, как рак молочной железы, мастопатия. Нередко хлеб используют для улучшения состояния кожных покровов, волос. Для устранения перхоти, улучшения кровообращения и восстановления структуры волос применяют маски с хлебом.


Ржаной хлеб часто используют для создания ухаживающих масок для кожи.

Скрабы и маски для кожи эффективно избавляют от повышенной жирности, сужают поры, очищают.

Особенности употребления

Для уменьшения вредного для здоровья влияния рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • употреблять не свежеиспеченный, а вчерашний хлеб;
  • отдавать предпочтение бездрожжевому;
  • при самостоятельной выпечке не превышать рекомендованных норм жирности;
  • употреблять вместе с другими продуктами (мясом, супами, овощами);
  • придерживаться рекомендованных суточных норм.

Возможна ли изжога от ржаного хлеба

Употребление даже небольшого количества свежего хлеба может вызывать изжогу у людей, страдающих заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Хлеб содержит клейковину, на усвоение которой требуется много времени. Это сопровождается выделением большого количество желудочного сока, часть которого попадает в пищевод.

Кроме того, мучные продукты питания содержат ферменты и простые углеводы, распад которых начинается во рту. Образующаяся в желудке соляная кислота вырабатывается в большем количестве, чем это требуется.


Ржаной хлеб может быть причиной изжоги.

Дрожжи, которые делают хлеб мягким и воздушным, участвуют в процессах брожения, окисления, вызывая изжогу.

Можно ли ржаной хлеб при беременности

Некоторые доктора советуют будущим мамам отказаться от употребления хлебобулочных изделий. Однако ржаной продукт есть нужно (в сутки не более 150 г), но лучше бездрожжевой. Следует отдавать предпочтение хлебу с наименьшей кислотностью для предотвращения появления болей в кишечнике.

В рационе кормящей мамы

В период вскармливания ржаной предпочтительнее белого, однако необходимо следить за состоянием ребенка (особенно обращать внимание на стул, наличие высыпаний). Не рекомендуется использовать хлеб с добавками или наполнителями.

Ржаной хлеб в питании ребенка

Детям можно давать сухарики с 7 месяцев, хлеб — после 3 лет, поскольку в пищеварительной системе сложные составляющие не могут расщепляться полностью.

Начинают давать не более 15 г, следят за состоянием ребенка. При отсутствии нарушений постепенно увеличивают дневное количество до 100 г.

Ржаной хлеб при гипоаллергенной диете

Набор продуктов при соблюдении данной диеты скудный. Ее цель — не допустить возникновения аллергической реакции. Хлеб из ржаной муки относится к гипоаллергенным продуктам, в нем отсутствует глютен.

Специалисты считают, что он не вызывает аллергических реакций, если не превышать допустимых норм (в сутки не более 3 кусочков).

Вред и противопоказания

У хлеба из ржаной муки имеются противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • воспалительные процессы в печени;
  • болезни желчного пузыря;
  • период после оперативного вмешательства;
  • воспалительные процессы в пищеводе;
  • кишечные колики;
  • непереносимость глютена;
  • энтероколиты.

В результате неправильного употребления продукт способен причинить вред:

  • состояние людей с повышенной кислотностью желудочного сока может ухудшиться;
  • по сравнению с другими видами хлеба труднее усваивается;
  • при добавлении консервантов и усилителей вкуса может содержать канцерогенные вещества;
  • неправильное употребление способно привести к увеличению массы тела;
  • употребление большого количества может вызвать метеоризм.
  • 150 г людям, занимающимся умственным трудом или ведущим малоподвижный образ жизни;
  • 250-350 г ежедневно для взрослых людей при активном образе жизни;
  • 500 г людям, выполняющим тяжелую физическую работу.

Ржаной хлеб важно употреблять в меру.

Специалисты советуют употреблять его правильно (для овощных и мясных блюд, в форме сухариков или тостов).

Ржаной или как его еще именуют в народе «черный» хлеб – это выпечка из ржаной муки, которая имеет большой срок годности – трое суток. Качественный продукт имеет ровную румяную корочку, которая не должна отделяться от мякоти. Хлеб имеет плотную пористую структуру, он эластичный, но ни в коем случае не липкий.

Этот исконно русский каравай наши предки готовили абсолютно простым бездрожжевым способом при помощи специальной закваски. Кстати, этот метод некоторые пекари используют и теперь. Натуральный способ приготовления, который позволяет максимально сохранить все полезные свойства ржаных зерен, делают хлеб чрезвычайно полезным.

Естественно возникает вопрос: так какой же хлеб полезнее: ржаной или пшеничный? Что бы на него правильно ответить, нужно просто знать состав и технологические особенности приготовления черного хлеба.

Состав и калорийность ржаного хлеба

Белки, жиры и углеводы соотносятся в ржаном хлебе как 15%: 6%:77%. Калорийность ржаного хлеба составляет 174 кКал. В 100 граммах продукта содержится:

Витамины:

Минералы:

Другие вещества:

Приготовление черного хлеба

Мука, изготовленная из ржаных зерен, отличается от пшеничной, как по цвету, так и по составу. Приготовленная из нее опара не будет содержать клейковину, а без нее невозможно замесить мягкое тесто. Альфа-амилазы, находящиеся во ржи, превращают крахмал в декстрин, что тоже мешает производственному процессу, поэтому люди придумали альтернативный способ приготовления качественного продукта – бездрожжевой ржаной хлеб.

Ржаной хлеб на закваске стали делать еще в ХI веке. Закваска содержала кисломолочные бактерии, которые вызывали брожение и разрыхляли тесто. Существовало множество способов ее приготовления, как раз от них и зависел вкус и запах будущего хлеба. Почти в каждой семье был свой собственный рецепт, который держали в секрете и передавали по наследству.

Польза ржаного хлеба - 9 полезных свойств

  1. Способствует похудению

    Ржаная выпечка имеет низкий гликемический индекс и часто используется в диетическом рационе как низкокалорийный продукт. Такой хлеб не будет способствовать набору лишних калорий и соответственно лишнего веса. Кроме того продукт очищает организм от солей, тяжелых металлов и токсинов, которые часто накапливаются в суставах и жизненно важных органах при неправильном питании и образе жизни.

  2. Полезен при диабете

    Черный хлеб рекомендуется употреблять диабетикам, так как он заметно понижает холестерин. Он также нормализует уровень сахара в крови и улучшает общее самочувствие больного. По мнению многих известных врачей употребление ржаного хлеба в несколько раз снижает риск развития диабета у женщин старше 30 лет.

  3. Устраняет анемию

    Польза ржаного хлеба для организма также заключается в том, что он насыщен большим содержанием полезных веществ, в том числе железа и витаминов. Благодаря им он предотвращает анемию, общую слабость и упадок сил. Он тонизирует мышцы и улучшает работу мозга, тем самым повышая работоспособность и снимая усталость.

  4. Укрепляет нервную систему

    Черный или серый хлеб очень полезен для здоровья. Наверняка не все знают, что ржаной хлеб укрепляет нервную систему. Находящиеся в его составе магний, калий и витамины группы В укрепляют нервную систему, чем предотвращают развитие патологий нервной системы и, как следствие, кардиологических заболеваний.

  5. Улучшает работу эндокринной системы

    Ржаной хлеб полезнее белого и не наносит вреда для организма. Он предотвращает дефицит йода, так является богатым его источником. А йод отвечает за здоровую работу эндокринной системы и устраняет неприятные последствия, связанные с этой болезнью. Продукт в полной мере отвечает за систематический и правильный обмен веществ.

  6. Улучшает работу желудка

    Ржаной хлеб, приготовленный на закваске, особенно полезен людям с нарушением пищеварительных процессов. Большое содержание клетчатки в цельнозерновом хлебе поможет улучшить работу пищеварительной системы и устранит возникшие запоры. Молочная кислота способствует правильному функционированию желудочно-кишечного тракта, а сама закваска имеет свойства пробиотика Что такое Пробиотики и пребиотики содержащиеся в нашем организме, чем они полезны и в чем их существенная разница. В каких продуктах содержаться эти вещества. : поддерживает правильную кислотность и жизнеспособность полезных бактерий. Людям с плохим метаболизмом и повышенной массой тела следует употреблять исключительно ржаной хлеб.

  7. Предотвращает онкологические заболевания

    Антиоксидантные свойства ржаного хлеба и большое содержание витаминов помогают предотвращать многие опасные заболевания. Селен, хром и витамин Е защищают человека от возможности развития онкологических болезней. Натуральная закваска продукта выводит канцерогены, очищает и омолаживает организм.

  8. Улучшает работу сердца

    Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 6 и Омега 3, которые есть в крупнозерновом хлебе, значительно улучшают работу сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении ржаного хлебного изделия снижается холестерин в крови человека, нормализуется артериальное давление, очищаются сосуды и поэтому улучшается кровообращение. Предотвращаются даже распространенные в наше время опасные заболевания: инсульт и инфаркт.

  9. Польза ржаного хлеба для женщин

    Женщины часто применяют размягченный ржаной хлеб как основу для скрабов и масок. Он заметно улучшает состояние кожи и оздаравливает ее. Хлеб можно употреблять даже беременным женщинам.

Существует много сортов полезной выпечки, кроме просто ржаного, есть еще пшенично-ржаной хлеб. Хлеб, испеченный из пшеничной и ржаной муки, считается серым, он светлее, чем ржаной, но темнее чем пшеничный. Батон ароматного серого хлеба отлично сочетает в себе достоинства каждой из круп.

В настоящее время хлебобулочная промышленность производит ржаной хлеб, используя и дрожжевой метод. Такой хлеб тоже вкусный, но менее полезный.

Помимо этого существуют еще два варианта приготовления черного хлеба – простой и заварной. В заварном способе помимо основных ингредиентов добавляется солод, сахар, патока, а также различные пряности и специи. А заварной он потому, что часть основной муки заваривается с солодом при помощи кипятка. Хлеб, приготовленный таким способом, долго сохраняется свежим.

Многие знают и любят заварной ржаной хлеб под названием Бородинский. Кроме основной ржаной муки при его изготовлении используют пшеничную муку, причем низкого сорта, с добавлением закваски, солода, патоки, соли, сахара, аниса В чем польза растения аниса для нашего здоровья и чем он может навредить? Где он применяется и какие существуют лечебные рецепты. Как правильно приготовить и применять в домашних условиях. , семян кориандра и тмина.

Общеизвестный хлеб Дарницкий впервые был изготовлен еще в 1933 году в Ленинграде на хлебозаводе «Дарница». Он состоит из обдирной ржаной муки, первосортной пшеничной, закваски, воды и соли. В настоящее время закваску успешно заменяют сухими дрожжами, но хлеб все равно остается полезным.

Очень вкусный черный хлеб можно приготовить и в домашних условиях. Несмотря на успешное развитие пищевой промышленности в технологию приготовления черного хлеба часто вносятся изменения, особенно в состав ингредиентов. В целях удешевления готового продукта часто используются заменители основных составляющих и к тому же дополнительно позволяющие сократить сам процесс приготовления. А это снижает качество хлеба, и он перестает быть полезным.

Если вы хотите получить действительно натуральный, вкусный и полезный зерновой продукт, вы можете самостоятельно приготовить ржаной хлеб у себя дома.

Для этого нужно приготовить закваску, в которую войдет:

  • кефир (1 стакан);
  • вода (0,5 стакана);
  • небольшое количество ржаной муки.

Закваска сквашивается в течение недели и после этого уже можно готовить хлеб. Такой метод дает возможность длительного хранения испеченного каравая.

Кроме традиционного рецепта существуют множество других, модифицированных. Каждая хозяйка может усовершенствовать рецепт под себя и свою семью, добавив в него свои любимые приправы, специи, орешки, изюм, курагу, чернослив и другие ингредиенты.

Вот, например, еще один рецепт:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан сыворотки;
  • 1 стакан муки;
  • семена кориандра (1 чайная ложка);
  • фенхель или тмин по вкусу;
  • паприка по желанию.

После недельного сквашивания готовится и выпекается хлеб любого размера и формы. Специи добавляются как внутрь хлеба, так и сверху.

Семена подсолнечника (семечки) или кунжут делают хлеб вкусным, питательным и оригинальным.

Лечебные рецепты применения ржаного хлеба

Ржаной хлеб считается натуральным продуктом, созданным в давние и мудрые времена. Его и сейчас часто применяют в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.

Народные целители утверждают что:

  • ломтики черного хлеба, политые соком подорожника и приложенные к вискам, снимут головную боль;
  • с помощью горбушки ржаного хлеба, натертой чесноком и посыпанной солью, легко можно вывести глистов;
  • хлебным мякишем можно вылечить фурункул;
  • при насморке нужно вдыхать запах горелого черного хлеба.

Народные лекари из хлеба делали горчичники. Они намазывали черствые куски хлеба горчицей, опускали их в кипяток, а затем прикладывали к ступням, спине или груди.

Эффективность методов доказана годами их народного применения, так что некоторые рецепты вполне можно взять на заметку, особенно если под рукой нет никаких медикаментов.

Вред и противопоказания

Хлеб из ржаной муки, к сожалению, приносит не только пользу, но иногда и вред.

Противопоказаний по употреблению хлеба мало, но все же есть. Черных хлеб противопоказан при:

  • высокой кислотности и изжоге;
  • язве;
  • колите;
  • гастрите;
  • некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря.

Хлеб – продукт на каждый день. В чем же заключается его польза и вред?! Для многих семей во всех странах мира хлеб является самым популярным продуктом, благодаря своим полезным и питательным свойствам.

Ученые считают, что хлеб появился более 15000 лет назад! Его умели выпекать жители Древнего Египта, Греции и Рима. На Руси этот пищевой продукт всегда был особо почитаемым, поэтому за его качеством очень строго следили. В наше время, производителей больше интересует прибыль от производства, чем высокое качество продукта, поэтому мука, входящая в состав хлеба, за счет современной обработки зерен практически лишена тех витаминов, которые раньше особенно ценились. И если несколько десятков лет назад польза хлеба была очевидна, то сейчас она стоит под большим вопросом.

Польза ржаного и бездрожжевого хлеба

Ржаной хлеб (или черный), при использовании классической системы в производстве, должен выпекаться с использованием специальной ржаной закваски без использования дрожжей. Недостаток витаминов в зимнее время, легко можно восполнить полезными веществами, микроэлементами, минеральными солями, аминокислотами и клетчаткой с помощью этого продукта. В отличие от обычной белой булки, польза черного хлеба научно обоснована.

1) Польза для похудения

Бездрожжевая буханка при регулярном потреблении способствует ускорению метаболизма в организме, за счет чего все скопившиеся шлаки и токсины выходят намного быстрее. Ржаной хлеб способен наладить пищеварение и работу кишечника. Употребляя этот хлеб с некоторыми продуктами (кисломолочными, супами, овощами) можно быстро ощутить насыщение. Это позволяет корректировать привычный рацион и при этом не переедать. Диетологи отмечают, что ржаная буханка может нанести вред фигуре только в том случае, если съедать в день более 300 грамм (пять-шесть ломтиков).

2) Польза для здоровья

Польза черного хлеба заключается в очищении сосудов от лишнего холестерина и предотвращении заболеваний онкологии. Бездрожжевой представитель снижает риск возникновения сахарного диабета и помогает при малокровии, поскольку повышает уровень гемоглобина в крови. Помимо этого черный хлеб можно использовать в качестве профилактического средства при дисбактериозе и любых заболеваниях кишечника. Польза ржаной булки также заключается в положительном влиянии на нервную систему, поскольку благодаря витаминам В и Е, этот продукт помогает избавиться от депрессивного состояния. С помощью особых пищевых волокон, бездрожжевой хлеб способствует очищению зубов и десен. Некоторые люди используют ржаной хлеб в качестве глистогонного препарата, посыпав корочку солью и чесноком и запив перед сном стаканом воды.

Бородинский черный ржаной хлеб, польза и вред

Хлеб всегда являлся основой стола в русской народной кухне. Издавна люди выращивали злаки: рожь, пшеницу, делали из них муку, а затем выпекали вкуснейший хлеб. Интересно, что раньше все-таки более распространенным был черный хлеб, в приготовлении которого использовалась ржаная обдирная мука.

Такая мука хранилась меньше и хлеб требовал большего времени выпечки. Поэтому с наступлением научно-технического прогресса зерно для муки стали шлифовать, удаляя оболочку, содержащую основное количество витаминов, особенно группы В, и клетчатку.

Давайте познакомимся с одним из сортов мучного изделия под названием Бородинский черный ржаной хлеб, польза и вред которого также должны быть известны каждому.

Стоит сказать, что бородинский хлеб - это один из самых популярных и распространенных видов этого пищевого продукта как на территории России, так и ее ближайших географических соседей – Украины, Белоруссии.

Какова история этого мучного продукта?

Легенда гласит, что этот особенный хлеб был испечен на месте Бородинской битвы, отчего и получил свое наименование. Однако, тот рецепт, по которому бородинский изготавливается в наше время, был разработан в тридцатые годы двадцатого века.

Поэтому точной информации о правдивости истории, к сожалению, нет. Ну что ж, существующая рецептура тоже весьма неплоха.

Состав бородинского хлеба имеет как общие черты с другими сортами, так и особенности, характерные только для него. Как обычно, используют ржаную муку, дрожжи, соль.

Кроме того, «изюминку» вносят сахар, патока, кориандр и ржаной солод. Относительно кориандра – главной пряности такого хлеба, можно сказать, что он придает особый вкус благодаря наличию эфирных масел. Кроме того, кориандр вносит определенное количество полезных жирных кислот в состав бородинского хлеба.

Способ приготовления такого хлеба – заварной. Что это значит? То, что мука, в данном случае ржаная, соединяется с кипящей водой и маслом, а затем полученное тесто варится в течение нескольких часов.

Учитывая то, что мука при изготовлении используется обдирная, к тому же затем в тесто добавляются дрожжи, можно с уверенностью сказать, что витамины группы В в бородинском хлебе присутствуют в достаточном количестве.

Польза этих биологически активных веществ для организма человека неоценима, они участвуют в обеспечении деятельности нервной системы, поддержании энергетического баланса, нормализации функции системы крови.

Опять же, цельные зерна, использующиеся для получения муки, обеспечивают нас ценнейшей клетчаткой, тем самым, избавляя от запоров и улучшая двигательную функцию кишечника, нормализуют его микрофлору.

Клетчатка является особенным сорбирующим агентом, она не всасывается в пищеварительном тракте, а, проходя по нему, «цепляет» на себя вредные вещества (канцерогены, чрезмерное количество холестерина и сахара).

Не стоит забывать, что бородинский хлеб – замечательный источник сложных углеводов, а вместе с ними и колоссальный конгломерат энергии, необходимой для организма. Поэтому даже тем, кто следит за своим весом, не стоит пренебрегать этим продуктом.

Однако, всегда нужно соблюдать меру в количестве употребляемого ржаного хлеба и времени его употребления относительно утра или вечера. Ведь ближе к ночи нам не требуется такого количества калорий для обеспечения жизнедеятельности в отличие от утра и дня, когда мы наиболее активны.

Но, существует и вред, который может оказать такой продукт.

Как и любое изделие из ржаной муки, он имеет свойство повышать газообразование в кишечнике, что нежелательно для людей, страдающих желудочно-кишечными патологиями, сопровождающимися метеоризмом.

Люди, не переносящие белок-глютен, должны крайне осторожно относиться к хлебу, в том числе и ржаному вплоть до полного исключения его из рациона.

Конечно же, как и на любой пищевой продукт, может возникать аллергическая реакция.

Консерванты, которые добавляются в настоящее время в изделия из муки, вероятнее всего, не окажут не только пользы, но принесут вред здоровью.

Поэтому идеальным вариантом будет самостоятельная выпечка хлеба. В результате вы сможете не только насладиться вкусом настоящего бородинского, но и быть уверенными в его составе.

Хлеб - всему голова, но так ли он полезен и может ли навредить? Хлеб: польза для здоровья или вред для организма взрослого и ребёнка?

С древних времен человечество употребляло в пищу хлеб.

В России существует пословица: «Хлеб - всему голова» , но так ли это?

В статье мы попытаемся раскрыть тему пользы и вреда хлеба, его калорийности и как хлеб влияет на здоровье детей.

Хлеб: состав, калорийность, как применяют

Хлеб – это продукт, который изготавливают с помощью термической обработки. Главными компонентами являются: вода и мука. Остальные составные части (добавки) придают ему неповторимый вкус.

Хлеб – культовый продукт. У большинства народов мира есть особый рецепт его приготовления. Низкая себестоимость и высокая калорийность делают хлеб незаменимым.

Химический состав хлеба:

Незаменимые аминокислоты (лизин и метионин);

Углеводы;

Витамины: А, Е, F, группа B;

Минералы: йод, железо, калий, кальций, кремний, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, хлор, цинк.

Калорийность хлеба

В разных сортах хлеба, вне зависимости от вида, содержится примерно одинаковое количество калорий. В пшеничном и белом хлебе от 225 до 250 Ккал, а в черном примерно 220 Ккал. Самым низкокалорийным является ржаной (180 Ккал), но его не всегда можно употреблять (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта). В цельнозерновом хлебе содержится 197 Ккал.

Применение хлеба

Если хлеб подсох при комнатной температуре, его можно реанимировать с помощью воды, можно использовать для приготовления различных блюд.

1. Сухарики. Дополнительно подсушить в духовке. Можно использовать различные добавки (соль, чеснок и другие специи).

2. Гренки. Кусочки слегка смачиваются в молоке и обжариваются на сковороде.

3. Горячие бутерброды. Начинку использовать на свое усмотрение.

4. Панировка. Раскрошить хлеб и подсушить в духовом шкафу.

5. Квас. Высушить куски черного хлеба, добавить дрожжи, воду и сахар. Оставить на сутки в теплом месте для брожения.

6. Различные десерты и запеканки.

Хлеб можно применять и в домашней косметологии .

Маски для лица (черный хлеб);

Скрабы для кожи;

Осветление зубов;

Использование в качестве мыла;

Маски для волос (придает блеск и избавляет от перхоти);

Это не исчерпывающий список применения хлеба в быту.

Бытует мнение, что хлебными крошками можно подкармливать птиц, насыпать в кормушки, но не всем птицам подходит такая еда. Например, синицы болеют и погибают от влажной пищи.

Хлеб: в чём вред для здоровья?

В современности хлеб делают из тех же ингредиентов, что и раньше (вода, мука, соль). Но верны ли подобные высказывания? Не совсем. Прежде всего, потому что качество муки резко упало. В условиях погони за прибылью люди забыли, что такое действительно полезный продукт.

Хлеб из муки высшего сорта

Мука высшего сорта отличается от других тем, что при растирании не чувствуется крупинок. Вместе с приобретением свойств делать хлебобулочные изделия пышными с мелкопористой структурой, она теряет в полезных свойствах. А именно имеет высокое содержание углеводов, и почти не содержит микроэлементов, минералов и растительных белков. Содержание клетчатки в хлебе из такой муки не превышает 0,1 г на 100 г готового продукта, тогда как дневная норма ее употребления составляет ~ 25г. Отметим, что муку высшего сорта отбеливают различными химикатами, например, диоксидом хлора (применяется для дезинфекции и отбеливания, входит в состав стирального порошка).

Использование отбеленной муки делает хлеб вредным для организма, но есть еще различные добавки: консерванты, эмульгаторы и другие технические вспомогательные средства. Их наличие производитель может не указывать на упаковке.

Статистически доказано, что люди, употребляющие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, чаще остальных страдают сердечно-сосудистыми, онкологическими, эндокринными, желудочно-кишечными заболеваниями.

Исследование, в котором приняли около 60 тыс. женщин, показало, что преобладание в рационе белого хлеба в 3 раза увеличивает развитие диабета 2го типа. Причем факторы наследственности и малоподвижного образа жизни были исключены. Употребление белого хлеба может привести к глобальным нарушениям углеводного обмена в организме человека.

Вред дрожжей

Вред хлеба из дрожжевого теста сейчас известен многим, но отметим еще раз его свойства. Прежде всего, потребляя хлебобулочные изделия, мы не задумываемся, как производятся дрожжи. Они производятся на основе отходов хлопковой шелухи, спиртовых производств и других продуктов. Дрожжи, попадая в желудок, угнетают пищеварительную систему, вытесняют полезную микрофлору кишечника.

Вред растительных масел

Растительные масла, применяемые в приготовлении хлеба, при высоких температурах образуют канцерогенные. Часто используют пальмовые масла, которые предназначены для технического использования (низкокачественные сорта).

Хлеб: в чём польза для организма?

В статье мы уже описывали химический состав хлеба. Какие полезные свойства и вещества содержит в себе хлеб?

1. В ржаном хлебе хранится наибольшее количество клетчатки, которая помогает перистальтике кишечника и является питательной средой для его микрофлоры.

3. Наличие растительных белков (незаменимых аминокислот, которые не продуцируются в организме человека).

4. Очищение от вредных веществ. Быстрому выводу канцерогенов и прочих вредных веществ, способствует ржаной хлеб.

Многие кто решил бороться с лишним весом полностью исключают хлеб из своего рациона. Они не подозревают, что это опасно для организма человека. Хлеб является одним из главных источников витамина группы B , он является отладчиком работы нервной системы и защищает организм от дистресса.

При его недостатке происходит следующее:

Увеличивается вспыльчивость;

Повышается утомляемость;

Снижается настроение (вплоть до депрессивного состояния);

Хлеб содержит клетчатку, а отказ от него может привести к нарушениям работы кишечника. Незаменимые аминокислоты и растительный белок поддерживают мышцы в тонусе и не дают развиваться целлюлиту.

Какой хлеб полезнее

Ржаной хлеб

Такой хлеб полезней для организма, нежели белый, так как не оказывает вредного влияния на организм человека.

Хлеб с отрубями

Самый полезный вид хлеба, т.к. в отрубях содержится клетчатка, которая впитывает в себя различные токсины, предотвращая попадание в организм. Этот продукт содержит никотиновую кислоту, которая является необходимой для предотвращения таких заболеваний, как: ожирения, желудочно-кишечного тракта, атеросклероза.

Бездрожжевой хлеб

Обладает противоспалительным, желчегонным эффектом и способствует нормализации циклов у женщин.

Хлеб для детей

Когда вводят прикорм, то употребление ребенком пшеничных каш и специального печенья допустимо. Но не рекомендуется употребление детьми (до 1,5 – 2 лет) белого хлеба. Это связано с тем, что дрожжи, попадая в организм, продолжают развиваться, и вызывают процесс брожения, что в свою очередь может нарушить его пищеварение. Лучше начать с употребления не хлеба, а сухариков.

Польза хлеба для детей зависит от того как приготовлен продукт и какие составляющие входят в него.

Он полезен для ребенка, при условии выбора продукта сделанного из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Но их нельзя давать детям до трех лет.

При выборе хлеба для детей необходимо обращать на следующее:

Отсутствие красителей, улучшителей вкуса, этилового спирта и ароматизаторов;

Упаковка должна быть целостной;

Этикетка содержит время, дату, состав и информацию о сроке хранения;

Цвет корки хлеба. Пшеничный хлеб должен быть золотисто-желтым, а ржаной – коричневым.

Недопустимость посторонних включений (не должно быть черных и коричневых пятен).

Идеальным для питания малыша было бы приготовление хлеба самостоятельно, только так можно быть уверенным, что продукт не содержит в себе вредных веществ.

Белый хлеб, сдобные булки, сладкое печенье не несет пользы для организма ребенка, но и при употреблении в ограниченном количестве не будут вредны ему.

Нельзя приуменьшать полезные свойства хлеба, он благотворно воздействует на организм и содержит много полезных веществ и витаминов. Также нельзя забывать и о вреде хлеба, особенно сделанного из муки высшего сорта. Поэтому употребление хлеба – личное дело каждого, но его лучше не исключать из своего рациона, а приготовить самому, ведь только так можно узнать подлинный состав и быть уверенным в его безопасности.

Сухари - польза и вред

Сухари получают путем повторного запекания отдельных кусочков хлебобулочных изделий, что позволяет значительно продлить срок их хранения без ущерба качеству продукта. Однако следует различать подсушенные кусочки белого, черного или сдобного хлеба с добавлением мака, изюма, кунжута от сухариков, напичканных химическими добавками, вред которых несоизмеримо больше пользы.

Польза и вред хлебных сухарей

Высушенный хлебопродукт имеет отличную от обычного микроструктуру, благодаря чему облегчаются процессы пищеварения и имеющиеся полезные вещества усваиваются лучше. Поэтому лицам с заболеваниями ЖКТ рекомендуют употреблять в пищу именно их. Кроме того, все те витамины и минералы, которые содержатся в обычном хлебе, присутствуют и в сухарях. Это витамины А, Е, РР, Н, группы В, минералы – магний, железо, кальций, калий, молибден, йод, аминокислоты – метионин, лизин и др. Польза и вред сухарей из белого хлеба несопоставимы. Этот продукт богат углеводами, которые не перегружают желудок при переваривании, но зато обеспечивает организм большим количеством энергии.

Это создает предпосылки для его использования в период пищевых отравлений, оперативных вмешательств, различных заболеваний, особенно тех, которые затрагивают органы ЖКТ. Наличие в продукте клетчатки обеспечивает нормальную работу кишечника без нежелательного метеоризма, что имеет особое значение для пожилых людей. Ржаные сухари способны принести не только пользу, но и вред. И хотя продукт из ржаной муки менее калориен, чем из белой, что по достоинству могут оценить лица, ведущие борьбу с лишним весом, от их употребления необходимо отказаться тем, кто страдает язвой желудка и 12-типерстной кишки, а также другими заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения.

Однако, какой бы ни была польза сухарей из черного и белого хлеба, их необходимо есть в меру. Полностью заменив ими хлебобулочные изделия, можно спровоцировать такое расстройство желудочно-кишечного тракта, как запор. Сухарики, насыщенные более соленым или сладким вкусом путем добавления химических компонентов, очень опасны и особенно для детей, органы и системы которых могут получить значительный ущерб. При регулярном употреблении страдают практически все внутренние органы и бесследно это для организма не проходит. Имеющиеся заболевания органов пищеварения могут усилиться и обостриться на фоне приема такого продукта.

Полезен ли черный хлеб?

Анна

Польза и вред черного хлеба известны благодаря ржаной муке, на основании которой он выпекается. Она отличается от пшеничной муки, из которой изготавливаются белые буханки, более высокой концентрацией клетчатки и низким содержанием жиров. Вкусный темный хлеб не повышает сахар в крови, содержит аминокислоты и целый комплекс витаминов, поэтому издавна используется для борьбы с авитаминозом и других заболеваний.
Велика польза черного хлеба для здоровья из-за его способности улучшать работу кишечника. Его нужно кушать тем, кто страдает запорами. Кроме того он повышает уровень инсулина, уменьшает риск развития диабета и сердечнососудистых заболеваний.
Известна польза черного хлеба как лакомства выводящего токсины из организма. Его рекомендуют принимать регулярно больным подагрой, так как обладает способностью регулировать отложения солей. Кроме того лакомство, благодаря наличию в нем высокого содержания железа, полезно людям с низким гемоглобином. Врачи советуют кушать его страдающим анемией.
Польза черного хлеба активно обсуждалась учеными еще в 19 веке, когда, благодаря исследованиям ученых, оказалось, что он успешно помогает в борьбе с онкологией. Признают положительное влияние лакомства и диетологи. Продукт советуют употреблять страдающим ожирением. Он отличается низкой калорийностью, способностью снижать холестерин, способствует удовлетворению чувства голода и эффективно сжигает жиры.
Несмотря на великолепные целебные свойства, существует вред черного хлеба для больных с повышенной кислотностью. Есть вред черного хлеба для больных с непереносимостью глютена и пациентов страдающих целиакией. Ограничения в употреблении продукта связаны с присутствием в нем клейковины, которая противопоказана таким больным.
Известен вред черного хлеба для тех, кто страдает метеоризмом и гастроэнтеритом. С осторожностью и в ограниченных количествах необходимо употреблять продукт людям с нарушениями функций пищеварения, он медленно усваивается и тяжело переваривается.
Польза и вред черного хлеба применяются для лечения геморроя и дивертикулеза. Кроме того, современные исследования ученых показали, что регулярно употребляющие продукт женщины не сталкиваются с образованием камней в желчном пузыре. Положительные качества продукта для слабого пола на этом не заканчиваются. Продукт, как утверждают эскулапы, выступает в качестве защитного средства от рака молочной железы.

Хлеб испокон веков является самым популярным продуктом, являющимся для многих символом еды. Современный ассортимент хлеба очень богат, но многие предпочитают использовать в рационе только черный хлеб, считая его более полезным вариантом. Однако, ничего идеального сегодня не бывает, поэтому черный хлеб имеет и пользу, и вред для организма.

Польза черного хлеба

Польза черного хлеба, по сравнению с белым, обусловлена использованием ржаной муки, которая и передала изделию свои свойства. Именно этот компонент практически не содержит жиров и обладает повышенным содержанием клетчатки. Издавна черный хлеб рекомендуется для предотвращения авитаминоза, так как он содержит комплекс витаминов и аминокислот, которые препятствуют повышению уровня сахара в крови.

Польза употребления черного хлеба существенна для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, так как он способен повышать уровень инсулина. Черный хлеб помогает выводить токсины из организма, улучшает работу кишечника, борется с подагрой, регулирует процесс отложение солей, повышает уровень гемоглобина.

Благодаря многочисленным исследованиям была выявлена польза черного хлеба для женщин. В большинстве случаев, употребление в пищу данного продукта предотвращает образование камней в желчном пузыре. К тому же, черный хлеб препятствует возникновению рака молочной железы.

Для многих людей является недопустимым применение в пищу свежего черного хлеба. В этом нет особой проблемы, так как можно хлеб заменить сухариками. Польза сухарей из черного хлеба будет еще больше. В таком продукте сохраняются все полезные вещества. При этом в сухарях содержится меньше калорий, так как во время сушки работа дрожжей полностью прекращается. Ржаные сухарики легко усваиваются организмом благодаря присутствию минералов, железа и витаминов группы В. Естественно, готовить такие сухарики можно и самостоятельно, и покупать в магазине.

Вред черного хлеба

Помимо многочисленных полезных свойств, черный хлеб может также навредить здоровью. Его не рекомендуется принимать людям, у которых повышена кислотность. Из-за того что в черном хлебе много клейковины, он противопоказан людям, непереносящим глютен.

Черный хлеб – прекрасный компонент правильного питания, несмотря на все свои отрицательные свойства.

Черный (или ржаной) хлеб является неотъемлемой частью национальной кухни всех славянских стран. Полезные свойства этого продукта всегда служили источником здоровья для наших предков. И сегодня черный хлеб не потерял своей популярности.

Польза черного хлеба

Черный хлеб выпекается из ржаной муки, в состав которой входит большое количество клетчатки и минимальное количество жиров. Вкусный

хлеб богат аминокислотами и целым комплексом витаминов, благодаря чему с древних времен применяется для борьбы с авитаминозом и другими заболеваниями.

Огромна польза черного хлеба для здоровья за счет его способности налаживать работу кишечника. Его необходимо обязательно включать в рацион людям, страдающим запорами. Кроме того, данный продукт способствует повышению уровня инсулина, уменьшению риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезен черный хлеб из тем, что выводит шлаки и токсины из организма. Его рекомендуется регулярно принимать при подагре, так как он способен регулировать отложения солей. Кроме того, в состав хлеба входит большое количество железа, поэтому его необходимо употреблять людям с низким гемоглобином. Также включить черный хлеб в рацион нужно людям, страдающим анемией.

О пользе черного хлеба начались активные дискуссии ученых еще в XIX столетии, именно тогда благодаря научным исследованиям было доказано, что он успешно помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Диетологи также подтверждают положительное влияние ржаного хлеба на организм и рекомендуют его употреблять людям, которые страдают ожирением. Ошибаются те, кто считает, что употребления черного хлеба можно поправиться. Наоборот, включив его в рацион, можно даже похудеть.

Он имеет низкую калорийность, снижает уровень холестерина в крови, прекрасно утоляет голод и эффективно сжигает жиры.

Достаточно часто применяют черный хлеб для приготовлении масок для волос в домашних условиях. Например, 200 граммов черного хлеба залейте кипятком, дайте настояться в течение 40 минут, затем полученную хлебную кашицу вотрите в кожу головы, наденьте целлофановую шапочку и оставьте смесь приблизительно на 30 минут, после чего тщательно смойте теплой водой.

Помните, что действительно полезен только тот черный хлеб, который приготовлен в домашних условиях из натуральных ингредиентов.

Вред черного хлеба

Отказаться от употребления черного хлеба необходимо людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока. Кроме того, в состав данного продукта входит клейковина, которая противопоказана больным с непереносимостью глютена и пациентам, страдающим целиакией.

Не принесет пользы черный хлеб и тем, кто страдает метеоризмом и гастроэнтеритом. С большой осторожностью и в минимальных количествах необходимо употреблять продукт людям, имеющим нарушения функций пищеварения, так как хлеб медленно усваивается и тяжело переваривается.

Черный или ржаной хлеб является полезным для организма, если он приготовлен по правильной технологии. В странах Северной Европы черный хлеб появился уже в 11-ом веке, и технология изготовления с тех пор не изменилась. Рекомендуется в день употреблять 300 граммов ржаного хлеба, чтобы восполнить необходимую, особенно в осенне-зимний период, норму нужных организму витаминов и микроэлементов.


Полезные вещества и витамины, содержащиеся в черном хлебе

Черный хлеб приготавливается из закваски, ржаной муки, соли и воды. В его состав входят следующие витамины и микроэлементы:


Витамины группы B;

Витамин PP;

ВитаминC;

Клетчатка;

Лецитин;


Фосфатиды.

Многие полезные вещества, содержащиеся в разных сортах черного хлеба, добавляются в него в процессе приготовления. Большое значение имеет то, что черный хлеб включает в себя зерна-оболочки зародышей ржаной крупы, пищевые волокна, ферменты, которые стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Ржаной хлеб малокалорийный, поэтому его рекомендуют включать в различные диеты для тех, кто хочет похудеть, также он входит в рацион диабетиков.

В сорт «бородинского» черного хлеба, кроме перечисленных компонентов, входит немного пшеничной муки, тмин, кориандр, патока и солод. Этот хлеб калорийнее ржаного, заварной, кисло-сладкий на вкус. Технология изготовления бородинского хлеба сложная, она не допускает применения консервантов и усилителей вкуса, что говорит в ее пользу. Патока богата витаминами и неочищенным сахаром, а солод – микроэлементами и аминокислотами.

Полезные свойства черного хлеба и их применение

Черный хлеб полезен для диабетиков и для предупреждения диабета, наличие железа, магния и калия делает его необходимым продуктом при малокровии, сердечнососудистых заболеваниях.

Для того чтобы от употребления черного хлеба получить пользу, необходимо знать, как его выбирать. У ржаного хлеба, выполненного по правильной технологии, должна быть темно-коричневая корка без нагара и следов пригорания. Мякиш не должен быть липким и/или содержать вкрапления комков муки или старого хлеба.

Черный хлеб хорошо сохраняется, обернутый в простую белую бумагу или полотняную ткань. Его нельзя хранить вместе с белым хлебом.

С ржаным хлебом хорошо сочетаются супы и жирная рыба, а также овощи, не содержащие крахмал.

Для избавления волос от жирности делают следующую маску. Черный хлеб заливают кипятком, настаивают около часа, а затем втирают в кожу головы. Окутывают голову полиэтиленом, сверху надевают шерстяную шапочку и выдерживают полчаса, затем смывают.

Вред черного хлеба

Кроме того, надо знать, что черный хлеб не сочетается с крахмалсодержащими овощами и жареным мясом, во втором случае может быть изжога. Также не советуют есть ржаной хлеб с кислыми продуктами.

Невозможно себе представить приём пищи без хлеба, разнообразие которого на сегодняшний день просто поражает. Самым известным и полезным среди всех видов хлеба является ржаной хлеб, в простонародье известный как чёрный хлеб. Его отличительной особенностью от того же белого хлеба является то, что его готовят из ржаной муки без добавления дрожжей, а сырьём для ржаной выпечки выступает неочищенное зерно, благодаря чему он сохраняет все свои полезные свойства.

Люди едят ржаной хлеб столетиями и не сомневаются в его пользе. И Вы тоже наверное не задумывались о том, что он может быть вреден? Основаниями для сомнений является то, что сегодня изменился сам хлеб, поэтому имеет смысл поговорить про пользу и вред ржаного хлеба, потому что этот вопрос часто вводит людей в заблуждение.

Польза ржаного (черного) хлеба

Есть несколько преимуществ чёрного хлеба над белым, благодаря которым ржаной хлеб имеет гораздо лучшую репутацию среди диетологов, медиков и людей, ведущих здоровый образ жизни:

Ржаной хлеб обладает большим количеством твёрдых волокон, которые не перевариваются. Эти волокна ещё известны как клетчатка, которая улучшает всасывание пищи и стабилизирует работу пищеварительного тракта. Кроме того, ржаной хлеб помогает выводить из организма вредоносные токсические вещества и шлаки, поэтому он рекомендован к употреблению людям с болезнями кишечника.

Менее калорийный . Чем чернее буханка хлеба, тем больше в ней ржаной муки, а соответственно и меньше калорий. Так, на 100 грамм ржаного хлеба приходится 174 килокалории, в отличие от белого, 100 грамм которого содержит 250 килокалорий. Поэтому всем, кто хочет похудеть, рекомендуется употреблять с пищей не белый хлеб, а именно чёрный. Конечно это не низкокалорийный продукт, однако всё равно он считается диетическим, потому что характерен большой насыщаемостью, из-за чего человек чувствует сытость.

В нём больше незаменимых аминокислот и витаминов. Зерновка ржи практически не отличается от состава и полезных свойств пшеничной муки, из которой изготавливается его «белый коллега». Однако к процессам переработки рожь куда устойчивее, чем пшеничные зёрна, поэтому сохраняет в себе гораздо больше полезных компонентов.

Эффективен при малокровии и полезен для беременных женщин. Ржаной хлеб богат такими полезными микроэлементами, как магний и железо, которые стимулируют образование кровяных клеток и способствуют правильному формированию плода. Ещё чёрный хлеб повышает гемоглобин до необходимого уровня.

Обладает хорошим профилактическим действием от серьёзных заболеваний. При регулярном употреблении ржаного хлеба снижается риск образования злокачественных опухолей, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Не допускает данный продукт и появления сахарного диабета. Так, согласно исследованиям, учёные установили, что женщины, употребляющие вместо белого хлеба чёрный, подвержены сахарному диабету в три раза меньше.

Вред ржаного (черного) хлеба

Кроме значительной пользы есть поводы поговорить и про вред ржаного хлеба, несмотря на то, что он рекомендован медиками и диетологами.

Хуже усваивается организмом . Наш организм медленней перерабатывает витамины и полезные микроэлементы чёрного хлеба, нежели хлеба, приготовленного из пшеничной муки. Это даёт дополнительную нагрузку на желудок. Поэтому нельзя употреблять исключительно ржаной хлеб и иногда рекомендуется чередовать его с белым.

Ржаной хлеб кислее пшеничного . Такое свойство позволяет ему противодействовать образованию плесени, однако это же свойство и опасно для тех людей, которые страдают болезнями кишечника, такими как повышенная кислотность или язва. Хотя, если есть его не более 100-150 грамм в день, то никакого вреда чёрный хлеб не принесёт.

— Может вызвать изжогу, если есть чёрный хлеб с жареным мясом. Поэтому лучше всего употреблять его с молоком, свежими овощами и супами.

Дабы извлечь максимальную пользу из ржаного хлеба, его, как и многие другие продукты питания, нужно есть в разумных количествах. Если же не подходить с умом к регулярному употреблению данной выпечки, то вред от ржаного хлеба вам обеспечен.

Как выбирать хлеб правильно

Современные магазины просто изобилуют различными видами хлеба и черного хлеба в том числе, но, увы, далеко не все знают как правильно выбирать хлеб.

В первую очередь обращайте внимание на внешний вид хлеба – ржаной хлеб должен иметь темно-коричневую корку, не быть пригоревшим и не содержать нагара.

Обязательно посмотрите на этикетку черного хлеба – она должно содержать информацию о дате изготовления и производителе хлеба.

Если, попробовав хлеб, вы почувствовали нетипичный запах или привкус, обратили внимание на бледную корочку и липкий мякиш, то стоит отказаться от такого черного хлеба – скорее всего для его производства использовались некачественные продукты.

Напоследок несколько слов о том, как правильно кушать черный хлеб. Лучшими «соседями» его на столе можно назвать бульон или жирную рыбу. Также с черным хлебом отлично сочетаются некрахмалистые овощи.

Полностью исключать хлеб из рациона по меньшей мере безрассудно, лучше откажитесь от белого хлеба и замените его на черный хлеб или хлеб с отрубями.

По материалам Интернет-изданий