Чесночный соус под мясо. Сметанный соус с чесноком и укропом Сметана с зеленью и чесноком как называется

Многие блюда нуждаются в хорошем дополнении. Оно необходимо для того, чтобы лучше подчеркнуть вкус основного продукта. Очень часто таким дополнением служит с зеленью и чесноком. Приготовить его можно разными способами. Все зависит от того, для какого блюда он предназначен.

Уникальная заправка

Лучше всего делать с помощью блендера. Это позволит хорошо перемешать ингредиенты и получить максимально однородную массу. Для того чтобы приготовить вкусный соус из сметаны с зеленью и чесноком, понадобится:

  • 150 грамм жирной сметаны (не менее 20 процентов);
  • по 1 столовой ложке оливкового масла и сока лимона;
  • 5 зубков чеснока;
  • 12 грамм сахара;
  • 4 столовые ложки рубленой зелени и немного соли.

Делается соус из сметаны с зеленью и чесноком следующим образом:

  1. Чеснок необходимо выдавить через пресс.
  2. В чаше блендера собрать все подготовленные ингредиенты и хорошенько их перемешать.
  3. Дать полученной массе немного постоять, чтобы кристаллики сахара могли полностью в ней раствориться.
  4. После этого взбивание нужно повторить.

Приготовленный соус из сметаны с зеленью и чесноком следует сначала поставить в холодильник на 30 минут. Это позволит ему, во-первых, немного загустеть. А во-вторых, эфирные масла от чеснока смогут полностью перейти в сметану. Так вкус соуса станет более насыщенным.

Дополнение к рыбе

Есть еще один интересный соус. Сметана, огурец, чеснок, зелень - это основные его ингредиенты. Такой продукт будет прекрасным дополнением для жаренной или запеченной в духовке рыбы. Для его приготовления понадобится следующее соотношение исходных компонентов:

  • 200 грамм сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • 20 грамм зеленого укропа;
  • 2 маринованных или соленых огурца;
  • а также немного черного молотого перца.

Технология приготовления соуса проста:

  1. Отмеренное количество сметаны переложить в чистую миску.
  2. Добавить к ней измельченный на терке огурец.
  3. Ввести мелко порезанный чеснок. При желании можно использовать специальный пресс.
  4. Укроп тщательно порубить ножом и добавить к остальным компонентам.
  5. Посыпать все перцем и хорошо перемешать.

Для тех, кто не переносит запаха чеснока, можно посоветовать использовать вместо него перьевой зеленый лук. Это вполне достойная замена. Вкус соуса станет немного мягче, и появится приятный дополнительный оттенок свежести.

Популярный вариант

Очень часто хозяйки для заправки многих блюд используют следующий соус: сметана, майонез, чеснок, зелень. Этот состав довольно популярен, так как подходит практически для любого мяса (отварного, жареного, тушеного или запеченного). Кроме того, с его помощью можно улучшить вкус многих овощных гарниров. Для приготовления такого соуса нужен следующий набор продуктов:

  • по 150 грамм майонеза и сметаны;
  • соль;
  • 2 зубка чеснока;
  • пучок зелени (укроп, кинза и петрушка);
  • немного молотого перца.

Вариант приготовления в данном случае очень похож на предыдущие способы:

  1. Сначала надо меленько покрошить чеснок.
  2. Затем аккуратно нашинковать зелень.
  3. Добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать, используя обычную столовую ложку.

Масса получается очень ароматной с приятным насыщенным вкусом, основу которого составляет кинза и чеснок. Любители экзотических вкусов могут вместо укропа добавить орегано или базилик. Это сделает его вкус более пряным.

Сметанные соусы идеально подходят и к основным блюдам, и к салатам, и к выпечке. Если у вас в наличии имеются сметана, мука и немного специй, вы вполне можете приготовить самый простой сметанный соус. Имеются дополнительные ингредиенты: лук, чеснок, хрен, горчица, томатный соус, зелень? Прекрасно, значит, есть возможность придумать сметанные соусы позатейливее.

Для соусов на основе сметаны используется белая мучная пассеровка. Это означает, что муку нужно прокалить на сухой сковороде, помешивая, до исчезновения запаха сырой муки, но не допуская её потемнения. Лук, который обжаривается перед добавлением в соус, тоже нужно не зарумянивать, а лишь спассеровать до прозрачности. Выбирая сметану - основу наших сегодняшних соусов - остановите свой выбор на натуральном продукте, так как никто не может с уверенностью сказать, как поведёт себя псевдосметана во время готовки. В качестве жидкой основы можно использовать смесь сметаны и мясного или рыбного бульона (в соотношении 50/50) или сметану в «чистом виде» (для приготовления базового натурального сметанного соуса).

Итак, приступим!

Сметанный соус базовый

Ингредиенты:
500 г сметаны,
25 г сливочного масла,
25 г муки,
специи, соль.

Приготовление:
Доведите сметану до кипения и постепенно, постоянно помешивая, влейте её в приготовленную на сливочном масле белую пассеровку (муку, слегка обжаренную на сливочном масле). После этого добавьте соль, специи, процедите и доведите до кипения.

Соус с луком

Ингредиенты:
1,5 стак. базового соуса,
2 луковицы,
25 г сливочного масла,
1 ст.л. томатного соуса,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле. После чего соедините с горячим натуральным сметанным соусом и варите 5-7 минут. Добавьте томатный соус, соль, специи, перемешайте и доведите до кипения. Особенно хорошо сочетается этот соус с котлетами.

Соус с хреном

Ингредиенты:
500 г базового соуса,
100 г хрена,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. сахара,
сок лимона,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, специи - по вкусу.

Приготовление:
Натрите хрен на мелкой тёрке и поджарьте его на сливочном масле. К поджаренному хрену добавьте сок лимона, соль, сахар, лавровый лист, потомите всё в течение 5 минут, затем соедините со сметанным соусом и прокипятите.

Соус с паприкой

Ингредиенты:
450 г базового соуса,
50 г томатной пасты,
25 г сливочного масла,
5 г паприки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
В базовый сметанный соус добавьте обжаренную томатную пасту, соль, паприку и кипятите в течение 5-7 минут. После окончания варки процедите.

Соус с укропом

Ингредиенты:
2-3 ст.л. сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. пшеничной муки,
молоко, укроп, соль - по вкусу.

Приготовление:
Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавьте к нему муку и хорошо перемешайте. Не давая муке подрумяниться, разведите её горячим молоком. Лейте молоко понемногу и быстро мешайте, пока соус не станет густым, как сметана, и не начнёт закипать. После чего добавьте в соус сметану и мелко нарезанный укроп и дайте немного потомиться на слабом огне.

Сметанный соус на мясном бульоне

Ингредиенты:
200 г сметаны,
200 г мясного бульона,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. пшеничной муки,
2 ст.л. томатной пасты,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Слегка подрумяньте муку в сливочном масле, добавьте томатную пасту и немного потушите, затем добавьте бульон, сметану и варите ещё 3-6 минут, посолите и поперчите по вкусу.

Сметанный соус с хреном на рыбном бульоне

Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
200 мл рыбного бульона,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. пшеничной муки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Корень хрена очистите, промойте, мелко натрите, выложите в сотейник с разогретым сливочным маслом, слегка обжарьте, посыпьте мукой и прогрейте. Затем добавьте к хрену сметану и бульон, посолите и дайте немного покипеть. Подавайте готовый соус к холодным и горячим рыбным блюдам и закускам.

Сметанный соус с мясным соком

Ингредиенты:
200 г сметаны,
200 мл жидкости, образовавшейся при жарке или тушении мяса,
2 ч.л. пшеничной муки или 1 ч.л. картофельного крахмала,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Жидкость, выделившуюся при жарке или тушении мяса, вскипятите. Муку или крахмал смешайте с холодной сметаной, добавьте к жидкости и варите: с мукой - 5-6 минут, с крахмалом - 1 минуту.

Сметанный соус с сыром

Ингредиенты:
100 г сметаны,
2 яйца,
40 г твёрдого сыра,
80 г сливок,
20 г сливочного масла,
2 ст.л. муки.

Приготовление:
Взбейте с помощью блендера яйца и сметану. Твёрдый сыр натрите на тёрке и добавьте во взбитую массу. Сливочное масло растопите на сковороде и влейте туда все ингредиенты. Добавьте муку, сливки и 3 минуты грейте на огне, не доводя до кипения. Посолите по вкусу и подавайте к столу. При желании добавьте в соус чёрный молотый перец и зелень.

Розовый сметанный соус

Ингредиенты:
½ стак. сметаны,
1 стак. горячего мясного бульона или овощного отвара,
1 ст.л. муки,
50 г сливочного масла,
1 помидор,
соль.

Приготовление:
Слегка поджарьте муку на половине нормы сливочного масла до светло-жёлтого цвета, затем, перемешивая, добавьте горячий бульон или овощной отвар, сметану и варите 10-15 минут. В кипящий соус введите протёртый через сито спелый помидор и посолите. После этого варите ещё 15-20 минут, процедите и добавьте оставшееся сливочное масло.

Соус сметанно-майонезный

Ингредиенты:
250 г сметаны,
250 г майонеза,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. муки,
750 мл бульона или овощного отвара,
специи, соль.

Приготовление:
Спассеруйте муку без добавления жира до слегка кремового цвета, разведите бульоном или отваром, добавьте сметану, майонез, специи, посолите, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Проварите на слабом огне 2-3 минуты и процедите. В готовый соус добавьте кусочки сливочного масла. Этот соус следует приготавливать перед употреблением и хранить на водяной бане, периодически помешивая. Если соус загустеет или масло начнёт отделяться от общей массы, добавьте в него горячий бульон и перемешайте до однородной массы.

Сметанный соус с вином

Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
3 желтка,
½ стак. сухого белого вина,
½ стак. мясного бульона,
50 г сливочного масла.

Приготовление:
В сухой посуде хорошо взбейте желтки, добавьте сметану и поставьте смесь на слабый огонь. Помешивая, прогрейте почти до кипения, разведите смесь вином и мясным бульоном, посолите и доведите до кипения. Снимите соус с огня и добавьте сливочное масло.

Соус на овощном отваре

Ингредиенты:
500 г сметаны,
600 мл овощного отвара,
2 ст.л. сливочного масла или маргарина,
2 ст.л. пшеничной муки,
¼ головки лука,
¼ корня петрушки или сельдерея,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
В растопленное масло всыпьте просеянную муку и обжарьте её до окрашивания в слегка кремовый цвет, после чего охладите до 60-70ºС. Влейте овощной отвар, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Положите в соус корень петрушки или сельдерея, лук, доведите до кипения и варите на слабом огне 25-30 минут. За 10-15 минут до готовности добавьте в соус соль, перец горошком, лавровый лист. Затем процедите, овощи протрите, верните в процеженный соус и доведите смесь до кипения. В кипящий соус влейте сметану, вновь доведите до кипения и проварите 3-5 минут.

Холодные сметанные соусы могут заменить собой привычный майонез. Несколько быстрых и несложных в приготовлении соусов наш сайт предлагает вашему вниманию.

Холодный сметанный соус с чесноком

Ингредиенты:
100 г сметаны,
2 ст.л. майонеза,
3 зубчика чеснока,
соль, перец, базилик - по вкусу.

Приготовление:
Выложите сметану в глубокую посуду, добавьте к ней пропущенный через пресс чеснок и майонез, добавьте соль, перец, базилик, хорошо перемешайте и подавайте к мясным блюдам.

Соус из сметаны с хреном и морковным соком

Ингредиенты:
300 г сметаны,
100 г хрена,
½ ч.л. сока моркови,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Хрен вымойте, очистите и натрите на тёрке. Морковь также вымойте, очистите, натрите на тёрке и отожмите сок. Соедините натёртый хрен со сметаной, морковным соком и посолите. Подавайте к блюдам из рыбы.

Холодный сметанно-ореховый соус

Ингредиенты:
½ стак. сметаны 20% жирности,
щепотка сахара,
½ ч.л. соли,
70 г измельчённых грецких орехов,
чёрный или белый молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
В сметану всыпьте сахар, измельчённые грецкие орехи, чёрный или белый молотый перец и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты с помощью блендера и сразу подавайте к приготовленным блюдам из мяса или птицы.

Сметанный соус с кедровыми орехами

Ингредиенты:
400 г 10% сметаны,
100 г кедровых орехов,
20 г свежей зелени укропа.

Приготовление:
Кедровые орехи растолките до образования кашицы, добавьте сметану и мелко нарезанный укроп, растирая его, посолите. Готовый соус подавайте к рыбе, птице и тушёным или отварным овощам.

Сметанный соус с орехами кешью

Ингредиенты:
300 г 10% сметаны,
200 г орехов кешью,
100-150 г кипячёной воды.

Приготовление:
Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде и измельчите. Постепенно добавляйте кипячёную воду до получения густой массы, посолите и смешайте со сметаной.
С этим соусом хорошо готовить овощи, например, запекать в духовке тыкву, кабачки или патиссоны.

Соус для овощных блюд

Ингредиенты:
2 стак. сметаны,
2 варёных желтка,
20 г сахара,
4 ст.л. 3% уксуса,
немного горчицы,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Желтки разотрите со сметаной и горчицей, добавьте сахар, уксус, соль и перец по вкусу и перемешайте.

Сметанный соус с яйцами и зелёным луком

Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 варёных яйца,
50 г зелёного лука,
сахар,
лимонный сок,
горчица.

Приготовление:
Яйца мелко нарежьте. Затем измельчите зелёный лук и тщательно размешайте его с яйцами и сметаной. После этого добавьте в соус по вкусу соль, сахар, горчицу и лимонный сок.

Сметанный соус с различными острыми заправками

Основные ингредиенты для сметанного соуса:
200 г жирной сметаны, горчица, перец, сахар, соль - по вкусу.

Варианты для заправки:

  • 1 небольшая луковица и немного уксуса;
  • 1 кислое яблоко, 1 ч.л. зелёного лука или лука-сеянца;
  • 2 ст.л. яблочного пюре или соуса, немного хрена, ½ ч. л. мёда;
  • 2 ст.л. тёртого хрена, 1 ч. л. яблочного пюре или сока;
  • 2 ст.л. нашинкованной квашеной капусты, тмин, 2 ст.л. тёртой моркови или брюквы, 1 ч.л. рубленого репчатого лука;
  • 1 ст.л. томатной пасты или 2 ст.л. томатного сока, 1 ч.л. мёда или варенья;
  • 1 ст.л. зелёного мелко нарезанного лука, 1 ст.л. измельчённой зелени укропа, 1 ст.л. измельчённой зелени петрушки;
  • 1 маленький солёный огурец, 1 ч.л. тёртого хрена, 1 ч.л. измельчённого репчатого лука;
  • 1 ст.л. рубленого кресс-салата, 1 ч.л. укропа;
  • 1-1,5 ст.л. пряного соуса, столовый уксус;
  • 2-3 ст.л. сливового или абрикосового компота, 1 ч.л. острого томатного соуса;
  • 2-3 ст.л. сырой тёртой моркови, 1 ч.л. пряного соуса, мёд;
  • 1 ст.л. пюре шпината, 2 ч.л. зелёного лука или лука-сеянца,1 сваренное вкрутую яйцо;
  • 1-1,5 ст.л. отваренных в сахарной воде ягод шиповника или рябины, 1 ч.л. острого томатного соуса, аниса или корицы.

Приготовление:
Сметану приправьте солью, горчицей или перцем и сахаром, затем добавьте по вкусу другие продукты, выбрав понравившийся вариант заправки.

Могут быть и сладкими!

Сметанный соус к фруктовым салатам

Ингредиенты:
400 г сметаны,
50 г ягод (малины или клубники),
1 апельсин,
½ лимона,
20 мл ликёра,
40 г сахара,
корица - по вкусу.

Приготовление:
Промойте ягоды в холодной воде и выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода, затем протрите через частое сито. С лимона и апельсина срежьте кожицу. Сок отожмите, а цедру измельчите, ошпарьте кипятком и охладите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.

Сметанный соус с клубникой

Ингредиенты:
600 г густой сметаны,
300 г клубники,
1-2 лимона,
100 г сахара,
100 мл мадеры,
1 г мускатного ореха.

Приготовление:
Протрите через сито тщательно вымытую клубнику, добавьте лимонный сок, мелко натёртую лимонную цедру, мадеру, сахар, измельчённый мускатный орех и перемешайте. Полученную смесь соедините со сметаной, непрерывно помешивая до образования однородной массы.

Это целый мир вкусов, ароматов и невероятных сочетаний.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

В европейской кухне много блюд со сметанно-чесночным соусом. Есть еще одна его вариация — это смесь из майонеза с чесноком. Главным его достоинством считается универсальность. Подавать его можно и с мясными, и с рыбными, и с овощными блюдами.

Мы расскажем, как приготовить множество вариантов сметанно-чесночного соуса и удивить гостей или домашних. Благодаря различным добавкам им можно дополнить блюда из картофеля, птицы, морепродуктов и многие другие. Подавая, не забывайте предупреждать гостей, что он острый и пикантный, не всем соус с чесноком по вкусу.

Как приготовить сметанно-чесночный соус

Вариаций сметанно-чесночной подливы множество. Ниже представлены лучшие из них: они помогут вам приобрести славу опытного кулинара среди людей, вхожих в ваш дом.

Классический

  • сметана – 250 г;
  • пармезан (или другой твердый сыр) – 130 г;
  • 2 чесночные дольки;
  • зелень – опционально.

Для такого сметанно-чесночного соуса мелко натрите пармезан (можно купить заранее потертый), чеснок пропустите через чеснокодавилку, добавьте все в сметану, посолите. Затем уберите в холодильник на 10–15 минут, чтобы дать сметанно-чесночному соусу настоялся. При подаче по желанию украсьте зеленью.

С лимонным соком

  • жирные сливки (20%) – 230 мл;
  • оливковое или кунжутное масло – 1 стол. ложка;
  • чесночок – 4 дольки;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • орехи (грецкие или миндаль) – 30 г;
  • перец, зелень (на выбор) – по вкусу.

Измельчите орехи в блендере до состояния крупной крошки. Налейте сливки в сотейник и поставьте его на маленький огонь. Пока они греются, разогрейте в сковородке сливочное масло и киньте в него мелко порубленный чеснок. Постоянно помешивайте и следите, чтобы он не подгорел, его нужно обжаривать около пяти минут. В закипевшие сливки добавьте чеснок, миндаль или грецкие орехи, специи и свежевыжатый сок. Томите на медленном огне 7 минут, снимите с плиты и дайте остыть. По желанию покрошите туда зелень.

С укропом

  • сметана 15% – 230 г;
  • 1 средний чесночный зубчик;
  • укроп свежий – 6 стеблей;
  • белый / черный перец.

Этот рецепт сметанно-чесночного соуса довольно прост по сравнению с предыдущим. Обрежьте укроп и измельчите. Чесночный зубчик тоже измельчите. Смешайте сметану с первыми двумя ингредиентами, добавьте специи (даже сметанно-чесночному соусу это не повредит) и поставьте готовую смесь на 20 минут в холодильник. Можно подавать.

С желтком

  • яичный желток – 2 шт.;
  • сметана жирная – 150 г;
  • 4 чесночные дольки;
  • масло оливковое (кунжутное) – 4 стол. ложки;
  • сок лимона – 30 мл.

Заранее достаньте сырые желтки и масло из холодильника. Важно, чтобы они были одинаковой температуры, иначе эмульсия не получится. К желткам добавьте остальные компоненты сметанно-чесночного соуса и все перемешайте с помощью венчика. Потом по капле влейте чайную ложку оливкового (или кунжутного) масла. Когда смесь начнет светлеть, влейте оставшееся масло и продолжайте помешивать до получения единой, не расслоившейся, массы. Такая подлива с добавлением чеснока здорово подойдет для заправки салатов.

С майонезом

  • сметана жирная – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • 2 чесночных зубца;
  • перец.

Соедините в керамической миске сметану и майонез, добавьте измельченный чеснок (можно гранулированный) и специи. При помощи венчика взбейте все до густой единой консистенции. Поставьте в холодильник настаиваться минут на 20 и не забудьте накрыть крышкой, чтобы не дать сметанно-чесночному соусу обветриться.

С имбирем

  • греческий йогурт / кефир нежирный – 400 г;
  • имбирь средней толщины – 3 см;
  • 2 чесночных зубца;
  • масло оливковое – 1 стол. ложка;
  • чабрец – щепотка.

Для приготовления этого необычного сметанно-чесночного соуса сложите все компоненты в чашу блендера или миксера и хорошенько перемешайте. Охладите 15–20 минут – и можно добавлять его к вашим любимым блюдам.

Соевый

  • майонез – 150 г;
  • соевый соус – 150 г;
  • чесночок – 1 долька.

Этот соус скорее не сметанно-чесночный, а майонезно-чесночный. Выложите майонез в глубокую чашу и взбивайте, постепенно добавляя соевый соус. Важно добиться консистенции без комочков. Если никак не выходит, доложите еще немного майонеза. В конце добавьте чеснок. Соль обычно не добавляют, так как соевый соус и так ее содержит.

С горчицей

  • сметана – 150 г;
  • горчичный порошок – 1,5 чайн. ложки;
  • 1 чесночная долька;
  • зелень – опционально.

Смешайте сметану с порошком и дайте настояться пять минут, в это время мелко порубите зелень и тоже вмешайте в соус. Если хотите получить более воздушный соус из сметаны с чесноком, горчицей и зеленью, взбивайте с помощью венчика или миксера.

С винным уксусом

  • сметана жирная – 250 г;
  • оливковое масло – 130 мл;
  • маринованный сл. перец – 1 шт.;
  • 3 чесночных зубчика;
  • кумин – пара щепоток;
  • острый перец, соль – по вкусу;
  • винный уксус – 2 стол. ложки.

Протереть маринованный перец через сито, измельчить чеснок и смешать с пюре. Добавить молотые специи и перемешать как следует. Постепенно добавляйте масло и винный уксус, помешивая сметанно-чесночную смесь венчиком или вилкой.

С орехами

  • сметана жирная – 250 г;
  • чесночок — 3 дольки;
  • орехи — 100 г;
  • кинза — опционально;
  • специи.

Подсушите орехи на сковороде без масла в течение пяти минут или обдайте кипятком. Если вы выбрали вариант с кипятком, то теперь им нужно дать обсохнуть, просто выложите их на полотенце. Теперь орехи нужно измельчить. Добавьте их в сметану вместе с измельченным чесноком, перемешайте, добавьте специи и зелень. Переложите в чистую посуду и храните в холодильнике не более трех дней.

Приятного аппетита!

Соус – это полужидкая приправа-дополнение, которая предназначена для того, чтобы усилить и подчеркнуть вкус и аромат готового блюда, а так же придать ему новых вкусовых оттенков. Сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления соусов на основе сметаны и чеснока.

Сметанно-чесночный соус – это, можно сказать, кулинарная классика. Он всегда получается свежим, лёгким и ароматным – идеальное дополнение к мясным/рыбным блюдам, а так же блюдам из картофеля. Помимо этого, вы можете использовать данный соус в качестве заправки к любимым салатам.

Подобрав удачные нотки соединяемых ингредиентов, вы удивитесь, как заиграют новыми необычайными вкусовыми оттенками уже привычные вам блюда.

Классический рецепт

Как делать сметанно-чесночный соус классическим способом:


Сметанно-чесночный соус

Ингредиенты:

  • жирная сметана – 250 мл;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • свежий сок лимона – 10 мл;
  • подсолнечное рафинированное масло – 30 мл;
  • соль пищевая;
  • смесь перцев;
  • перья зелёного лука – 2 шт.;
  • майоран – 1 ч.л.

Активное время готовки: 25 мин.

Калорийность на 100 г: 385 кКал.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Первое, что необходимо сделать – это запечь чеснок. Для этого, положите очищенные зубчики на небольшой отрез пищевой фольги, полейте их растительным маслом и посыпьте небольшим количеством соли и майорана. Заверните фольгу в «кулёк» и отправьте на 15 минут в разогретый до 200 0 С духовой шкаф;
  2. Измельчите запечённый чеснок при помощи блендера или же протрите через сито;
  3. Измельчённую чесночную смесь соедините со сметаной. Затем заправьте лимонным соком, нашинкованными перьями зелёного лука, а так же щепоткой смеси ароматных перцев. Тщательно вымешайте массу, равномерно распределяя все внесённые в неё специи, после чего охладите;
  4. Сметанный соус с запечённым чесноком особо хорошо сочетается с рыбными блюдами, множеством морских деликатесов, а так же свежими овощными салатами.

Сметанно-майонезный соус с чесноком

Необходимые ингредиенты:

  • сметана 15% - 200 мл;
  • майонез 67% - 200 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • веточки укропа – 2 шт;
  • листья петрушки – пучок;
  • соль, чёрный перец.

Время приготовления: 10 минут.

Энергетическая ценность на 100 г: 333 кКал.

Описание:

  1. В небольшой пиале соедините сметану и майонез. Тщательно перемешайте до однородного состояния;
  2. Чеснок вы можете измельчить 2 способами, на ваше усмотрение: с помощью пресса или же мелко-мелко нарубить. Выбирайте тот, который вам более по душе;
  3. Зелень укропа и петрушки омойте, отряхните от излишней жидкости, а затем измельчите при помощи острого ножа или же специальных ножниц для зелени;
  4. Введите измельчённые ингредиенты в сметанно-майонезную основу, затем приправьте всё небольшой щепоткой соли и ароматного чёрного перчика. Тщательно вымешайте;
  5. Сметанно-майонезный соус с чесноком готов. Его рекомендуется подавать к мясным блюдам, а так же блюдам из картофеля.

Сметанно-чесночный соус с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • сметана 10% – 200 мл;
  • свежие шампиньоны – 90-100 г;
  • белый лук – 1 шт.;
  • чеснок – ½ головки;
  • соль, перец;
  • рафинированное масло – 2 ст.л.;
  • укроп.

Время приготовления: 25 мин.

Ценность на 100 г: 169 кКал.

Описание:

  1. Для приготовления данного вида соуса, первое, что необходимо сделать – это подготовить грибы. Их необходимо омыть, тщательно осушить, промокнув бумажным полотенцем, а затем, как можно мельче нашинковать;
  2. Луковицу так же необходимо мелко нарубить, а затем вместе с грибами отправить в раскалённую сковороду. Добавьте растительное масло и обжарьте овощи на протяжении 2-3 минут, до появления румяного оттенка;
  3. Затем добавьте к обжаренным грибам соль с перчиком. Обратите внимание на то, что к этому моменту имеющаяся в грибах жидкость уже должна будет испариться;
  4. Соедините обжаренные с луком грибы со сметаной. Добавьте к ним чеснок и измельчённую зелень укропа. Тщательно всё перемешайте, а затем взбейте при помощи блендера. У вас должна получиться воздушная однородная масса. Поместите её в холодильник;
  5. Сметанно-чесночный соус с грибами готов! Он очень хорошо сочетается с хрустящими гренками, а так же блюдами из курицы.

Острый соус с сыром и зеленым луком

Ингредиенты:

  • сметана 15% - 250 мл;
  • сыр «Голландский» – 100 г;
  • соль;
  • смесь ароматных перцев;
  • зелёный лук – 1-2 перышка;
  • чеснок – 1 головка.

Активная готовка: 15 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 248 кКал.

Приготовление:

  1. В пиалу поместите сметану. Добавьте к ней немного соли и перца;
  2. Чеснок натрите на тёрке с самыми мелкими зубьями;
  3. Сыр натрите на тёрке. Очень красиво будет смотреться, если вы натрёте его на тёрке для приготовления корейской моркови;
  4. Зелёный лук мелко нарубите;
  5. Введите подготовленные ингредиенты в сметану и тщательно перемешайте;
  6. Сметанно-чесночный соус с сыром готов. Его можно подавать к столу непосредственно в таком виде, или же можете дополнительно взбить его при помощи блендера.

Рецепт пряного чесночного соуса с томатом

Ингредиенты:

  • густая домашняя сметана – 300 г;
  • томат-паста – 100 г;
  • соль;
  • сладкая паприка – ½ ч.л.;
  • жгучий перец – щепотка;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 1,5 ст.л.;
  • спрэд – 1,5 ст.л.

Время на готовку: 20 мин.

Калорийность в 100 г: 133 кКал.

Приготовление:

  1. В сковороду положите кусочек спрэда и поставьте на огонь. Дождитесь, пока он растопится, а затем добавьте муку и тщательно размешайте, разбивая все образующиеся комочки. Обжаривайте муку на протяжении 2-3 минут;
  2. Далее влейте в сковороду воду и введите сметану. Размешайте до однородности;
  3. Добавьте томат-пасту, соль, сладкую паприку и жгучий красный перец. Перемешайте ингредиенты и доведите до кипения. Кипятите на протяжении 5 минут, после чего снимите с огня;
  4. Чеснок натрите на тёрке с мелкими зубьями и введите в уже остывающий соус;
  5. Острый сметанно-чесночный соус с томатом подаётся к столу в охлаждённом виде и особо хорошо сочетается с блюдами из свинины или же говядины.

Приятного аппетита!

Сегодня на обед у нас особенный гость! Сметанный соус с добавлением томатного пюре, ароматной зелени и чеснока. Этот шикарный гарнирный соус в нашей семье подается еще с 80-годов. Любимый соус дедушки Гриши пришелся по вкусу родным и друзьям. Дедуля обожал его с картофелем. Обильно поливал и пюре, и просто тушеную картошечку. Дед не ел мяса и поэтому все наши рекомендации в отношении острого сметанного соуса, предназначенного именно к мясной еде, игнорировал с большим успехом. Деда ушел, а его знаменитый сметанный соус с чесноком и зеленью прижился и на нашем столе.

Итак, продукты для сметанного соуса с чесноком и зеленью. Потребуется: жидкая сметана, томатная паста, разведенная кипяченой водой, много ароматной зелени и чеснок. Соль - по вкусу.

Сметана с томатной пастой тщательно перемешивается в стеклянной миске. Сейчас, конечно, для этих целей можно воспользоваться блендером. Ранее кроме вилки и уже чуть позже - венчика, иных приспособлений не было.

Всю имеющуюся на дачной грядке зелень нужно измельчить ножом. Кинза, базилик, петрушка и укроп перед готовкой промываются водой и сушатся полотенцем.

Зелень отправляется в миску с будущим соусом и туда же пропускается через мелкую терку чеснок.

Ароматный сметано-томатный соус с чесноком и зеленью готов! А вот и любимая дедушкина картошечка появилась на заднем плане. Приятного!