Чили: национальная кухня. Чилийская кухня: рыбные традиции со вкусом Национальное блюдо из чили 8 букв

На формирование традиционной чилийской кухни оказала влияние кухня Испании, Италии, Хорватии, а также рецепты коренных народов, проживавших в данной местности. Главная ее особенность – наличие большого числа блюд из морепродуктов, которыми богато чилийское побережье. Кроме морепродуктов, чилийские повара часто используют и вино, поскольку Чили считается одним из крупнейших производителей этого хмельного напитка.

Особенности национальной чилийской кухни

Для многих оказывается сюрпризом, что традиционная кухня Чили в основном не острая, хотя название государства и ассоциируется со знаменитым острым перцем. На самом деле Чили называется так из-за своего географического контура, напоминающего стручок перца.

Все жители страны с большой любовью относятся к рыбе, моллюскам и другим дарам моря. Преимущественно используется лосось, хек, морской окунь, угорь, желтоперый тунец, мидии, морские ежи, европейская солея, морской черенок, устрицы и крабы. Также чилийцы любят и мясо, особенно баранину, которую медленно зажаривают на костре в Патагонии и Озерном крае. Говядину используют для приготовления блюда под названием асадо. Курица считается второсортным продуктом, хотя и является ингредиентом многих блюд.

Лучшие блюда чилийской кухни

Итак, какие же традиционные чилийские блюда составляют основу национальной кухни?

Умита. Это излюбленная еда южноамериканских индейцев. Блюдо имеет долгую историю, а рецепты его приготовления различаются в разных регионах. Как правило, в каждой стране Латинской Америки умиту из кукурузы готовят с учетом некоторых особенностей. В частности, в Чили в нее добавляют кукурузное тесто, базилик, масло, лук и зеленый перец чили. Начинка заворачивается в лист кукурузного початка и фиксируется нитью или веревкой, после чего блюдо варится или запекается. Вкус умиты остро-сладкий или кисло-сладкий, в нее добавляется сахар, помидоры, маслины, красный перец и многое другое. Кстати, классическая чилийская умита не отличается остротой.

Кальдийо де конгрио. Это название переводится как «морской угорь» и является одним из популярнейших блюд Чили. Процесс его приготовления включает варку рыбьей головы, луковицы, чеснока, моркови, перца и кориандра. Затем берется еще чеснок, картофель, лук и помидоры, которые обжариваются на сковороде и в дальнейшем вместе с угрем опускаются в бульон.

Эмпанада. Эмпанада представляет собой жареный или запеченный блинчик, название которого происходит от испанского слова empanar, обозначающее “заворачивать в тесто». Начинка блинчика изготавливается из мяса, сыра, фруктов или овощей, а затем заворачивается в тесто. В Чили наиболее популярны три разновидности эмпанады: 1) фаршированный луком, изюмом, говядиной, маслинами и яйцом блинчик выпекается в духовке; 2) фаршированный морепродуктами блинчик жарится на сковороде; 3) сырная начинка блинчика зажаривается или выпекается. Как правило, эмпанаду едят руками и запивают сухим красным вином.

Пайла марина. Это блюдо является чилийским супом из морепродуктов, приготавливаемым по традиционному рецепту. Обычно используются такие продукты, как мидии, моллюски, асцидии, угорь, лосось. Пайла марина сервируется со специями и зеленью, например, луком, чесноком и кинзой.

Куранто. Куранто – традиционная пища жителей архипелага Чилоэ. Как правило, это блюдо готовится в яме, дно которой выложено нагретыми на костре камнями. Ингредиенты классического Куранто – мясо, моллюски, картофель, милкаос (картофельная лепешка), овощи и рыба. Количество каждого ингредиента отмеряется на глаз, поскольку точной рецептуры не существует. Далее все это накрывается мокрой тканью, засыпается землей и готовится в течение одного часа. Также можно приготовить куранто в большой кастрюле, нагреваемой на гриле или на костре. В центральных областях Чили блюдо называют пульмай.

Севиче. Блюдо, именуемое севиче, популярно в прибрежных странах Северной и Южной Америки. Оно готовится на основе сырой свежей рыбы, замаринованной в соке лимона или лайма, приправленной перцем чили. Помимо прочего, добавляют также лук, кориандр и черный перец. Севиче сервируется с кукурузой, авокадо или сладким картофелем. Особое внимание уделяется свежести рыбы, чтобы избежать пищевого отравления, поскольку рыба не проходит тепловой обработки.

Касуэла. В переводе с испанского название блюда переводится как «тушеное мясо». Традиционные ингредиенты касуэлы – мясо и овощи. В некоторых регионах предпочитают добавлять говядину или курицу, иногда даже индейку и свинину. Типичная касуэла в Чили состоит из мяса, картофеля, тыквы, сельдерея, моркови, капусты, фасоли и других овощей. Часто касуэла подается после бульона в качестве второго блюда.

Асадо. Асадо представляет собой жареное мясо. В Аргентине, Парагвае, Уругвае, Бразилии и Чили асадо является синонимом барбекю (шашлыка). Как правило, кусок говядины готовят на открытом огне или на гриле. В качестве добавки к асадо подается пебре – смесь из трав, острого перца и чеснока. На юге Чили асадо сервируется в горячем виде вместе с салатами.

Пастель де чокло. Это пирог из кукурузы, являющийся повседневным домашним блюдом чилийцев. Мясная начинка покрывается слоем кукурузной муки и кукурузы, после чего подается в глиняных тарелках. Обычно для приготовления пастель де чокло хозяйки выбирают говяжий фарш или курицу, а также добавляют изюм, лук, маслины и сваренные вкрутую яйца.

Чураско. Термин используется в Португалии и Испании и обозначает приготовленную на гриле говядину. Чураско – популярное блюдо во многих странах Латинской Америки, где повсюду есть рестораны под названием чурраскария, в которых подаются мясные блюда. В чурраскариях, аналогичных нашим стейк-хаусам, официанты ходят с шампурами и предлагают посетителям мясо. Непосредственно в Чили чураско – тонкий кусок мяса в бутерброде, который сервируется с картофелем фри, луком и жареными яйцами.

Чилийский салат. Его ингредиентами является помидор, кориандр, лук, оливковое масло и перец чили. Лук должен быть свежий или немного выдержанный в подсоленной кипящей воде. Несмотря на кажущуюся простоту, салат очень вкусный и необычный.

Хлеб Марракета. Это выпекаемый в Южной Америке хрустящий хлеб, состоящий из муки, соли, воды и разрыхлителя. В Чили он очень популярен и повсеместно используется в сэндвичах и тостах. Особенность хлеба Марракета – необычная форма, которая позволяет легко разделить продукт на несколько частей.

Халлулла – еще один популярный в Чили вид хлеба, имеющий форму круглой буханки.

Десерты, вина и другие напитки

Чилийцы очень любят запивать пищу качественным вином, произведенным на родине. Также они не представляют себе жизни без сладкого и зачастую покупают в лавках вафли, сахарную вату и орехи в карамельной глазури.

Жители Чили любят посещать рестораны и привыкли к тому, что местные официанты довольно нерасторопны. Этот факт очень удивляет иностранцев, рассчитывающих на качественный сервис. Принятая норма чаевых в Чили – 10% от суммы заказа. В крупных и солидных ресторанах есть вегетарианское меню, а вот вегетарианцам, живущим в чилийской провинции, приходится заказывать лишь салат и картофель фри. Любителям кофе целесообразно выбрать дорогой ресторан, где предлагают настоящий свежесваренный кофе, поскольку в заведениях классом пониже принесут только пакетик растворимого кофе и стакан кипятка.

Чили ассоциируется с названием острого перца, поэтому многие с удивлением узнают, что национальная кухня преимущественно не острая. А свое название эта страна получила, скорее всего, из-за своей географии, напоминающей стручок перца.

Самый популярный ингредиент чилийской кухни - морепродукты. Любовь чилийцев к рыбе и разнообразным моллюскам – отличительная черта жителей этой страны.

Наиболее распространенные виды рыб и морепродуктов в чилийской кухне: лосось, угорь, хек, морской окунь, европейская солея, желтоперый тунец, морской черенок, мидии, устрицы, крабы, морские ежи, морское ушко.

Хотя количество употребляемого чилийцами мяса не может сравниться с жителями соседней Аргентины, мяса потребляют также много. Чилийцы очень любят баранину, особенно в Озерном крае и Патагонии, где мясо на вертеле медленно зажаривают на костре. Говядину используют для приготовления чилийского асадо - популярного блюда из жареного мяса. Курятину можно найти в большинстве меню, но чилийцы считают курицу второсортным мясом.

Традиционные чилийские блюда

Умита

Умита (humita) является традиционным блюдом индейцев от Чили до Мексики. Традиции приготовления умита берут свое начало задолго до прихода европейцев. Существует огромное разнообразие приготовления этого блюда во всей Латинской Америке. В каждой стране или регионе Латинской Америки есть свой вариант этого блюда из кукурузы.

Умитас в Чили готовят из кукурузного теста, лука, базилики, масла, иногда могут положить зеленый перец чили. Начинку заворачивают в листья початков кукурузы, обвязывают веревкой или толстой ниткой, чтобы не рассыпался, запекают или варят. На вкус может быть острым, сладким или кисло-сладким, употребляется с добавлением сахара, перца чили, соли, помидор, маслин, красного перца и т.д. Имейте в виду - традиционная чилийская умита не острая, а довольно простая на вкус.

Как едят умита

Когда мне впервые подали умита, я не знал, как ее съесть. Умита подают завернутой в листья початков кукурузы, связанной нитками. Чтобы съесть умита, развяжите нитки и разверните листья початков кукурузы. Ни в коем случае не ешьте эти листья! Смотрите, как едят другие, и следуйте их примеру.

Кальдийо де конгрио

Кальдийо де конгрио (сaldillo де congrio, конгрио в переводе с испанского означает морской угрь) популярное рыбное чилийское блюдо. Для лучшего понимания этого блюда, в двух словах опишу процесс приготовления: в воде вместе варят голову рыбы, одну луковицу, несколько долек чеснока, один лист кориандра, одну морковку и один перец. Затем берут свежие порции лука, чеснока, картофеля и обжаривают вместе с нарезанными помидорами. Зажарку вместе с угрем опускают в кипящий бульон.

Эмпанада

Печеный или жареный блинчик (empanada) – популярное блюдо во многих странах Западной Европы, Латинской Америки и даже Юго-Восточной Азии. Название происходит от испанского слова empanar (завертывать в тесто). Начинку, которая обычно состоит из мяса, сыра, овощей или фруктов, завертывают в тесто (по типу наших вареников).

Чилийское блинчики с мясом могут иметь разнообразную начинку, но наиболее популярными являются три основных типа:

1) выпекается и фаршируется говядиной, луком, изюмом, маслинами и сваренным вкрутую яйцом.

2) как правило, фаршируется морепродуктами и жарится.

3) начинка из сыра может запекаться или зажариваться, последний вариант более распространенный.

Есть много различных вариаций по каждому из этих основных типов (например, начинка без изюма и оливок, все виды морепродуктов: мидии, крабы, креветки или морское ушко; креветки, смешанные с сыром и т.д.). Как правило, одной чилийской эмпанады вполне достаточно для одного человека, чтобы перекусить. Эмпанаду едят руками, запивая сухим красным вином.

Пайла марина

Пайла марина (Paila marina) традиционный чилийский суп из морепродуктов, обычно подается в paila (глиняных мисках). Пайла марина состоит из набора ряда морепродуктов (моллюски, мидии, асцидии и т.д.) и рыб (угорь, лосось). Приправляют зеленью и специями, такими как чеснок, кинза, лук и т.д.

Куранто

Куранто (сuranto) является традиционной пищей архипелага Чилоэ, в последнее время распространившись на южные районы Чили и Аргентины. Куранто традиционно готовится где-нибудь на природе в яме глубиной метр-полтора. Дно покрыто нагретыми на костре камнями.

Ингредиенты состоят из моллюсков, мяса, картофеля, милкаос (milcaos, картофельная лепешка), овощей, иногда некоторых вид рыб. Количество каждого ингредиента не фиксировано, идея состоит в том, что всего должно быть понемногу. Все это покрывают мокрыми мешками, а затем засыпают землей или комками дерна, создавая эффект гигантской скороварки, в которой пища готовится в течение приблизительно одного часа.

Куранто также можно приготовить в большой кастрюле, которую нагревают на костре, гриле, или же в скороварке. В центральной части Чили тушеные куранто называют пульмай (pulmay).

Севиче

Севиче (Ceviche) - популярное блюдо не только в Чили, но и в прибрежных районах Северной и Южной Америки. Блюдо готовят из свежей сырой рыбы, маринуют в соке лайма или лимона, и приправляют перцем чили. Также используют дополнительные приправы из лука, кориандра, перца. Севиче обычно употребляют с гарниром: сладкий картофель, салат, кукуруза, или авокадо. Поскольку это блюдо не проходит тепловой обработки, рыба должна быть свежая, чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления.

Касуэла

Касуэла (cazuela) - традиционное блюдо Чили, в переводе с испанского означает тушенное мясо или кастрюля. Ингредиенты и приготовление отличается от региона к региону, но обычно состоит из приготовления куска мяса, смешанного с овощами. Наиболее распространенные рецепты включают мясо курицы или говядины, гораздо реже свинины и индейки.

Типичная чилийская касуэла состоит из куска мяса и овощей (картофеля, тыквы, фасоли, сельдерея, морковки, капусты и т.д). Летом блюдо употребляют с кусочками сладкой кукурузы. Обычно, сначала едят бульон, потом мясо и овощи.

Сharquicán

Традиционное чилийское блюдо сharquicán состоит из картофеля, кусочков мяса, тыквы, кукурузы, лука, иногда зеленого горошка.

Асадо

Асадо (аsado) в переводе с испанского означает жарить или жаренное мясо. Этот термин используют для обозначения целого ряда методов приготовления барбекю или способа отдыха (пикник) с употреблением зажаренного на решетке над углями мяса в Аргентине, Чили, Парагвае, Бразилии и Уругвае. В вышеупомянутых странах асадо является традиционным блюдом и стандартным словом для барбекю (аналог нашего шашлыка). Асадо обычно состоит из говядины, которую готовят на гриле или открытом огне.

В Чили, как правило, употребление асадо сопровождается pebre (пебре, местными приправами из трав, чеснока и острого перца). Это блюдо традиционно для юга Чили, подается горячим вместе с салатами. Целого ягненка накалывают на длинный металлический стержень, а затем зажаривают на дровах. Приготовление длится около 5 часов, мясо должно готовиться и на слабом огне.

Пастель де чокло

Пастель де чокло (Pastel de choclo) - типичная чилийская домашняя еда, переводится как пирог из кукурузы. Начинка из мяса увенчана слоем кукурузы (choclo) и кукурузной муки. Пастель де choclo традиционно подается в paila (глиняных мисках). Обычно, начинкой пирога служит говяжий фарш, курица, изюм, маслины, лук и/или ломтики вкрутую сваренных яиц.

Чураско

Чураско (сhurrasco, в переводе означает поджаренное на углях мясо) - португальский и испанский термин, относящийся к говядине, приготовленной на гриле. Чураско занимает важное место в кухне Аргентины, Бразилии, Чили, Уругвая и других стран Латинской Америки. Соответствующий этому блюду термин чурраскария (сhurrascaria) означает ресторан, специализирующийся на мясных блюдах (аналог стейк-хауса).

В чурраскария мясо готовят на гриле, многие из них предлагают столько мяса, сколько вы можете съесть. Официанты ходят по ресторану с шампурами и нарезают мясо на тарелку клиента. Такие рестораны особо популярны на юге Бразилии, встречаются и на юге Чили.

В Чили чураско называют тонкий кусочек мяса, употребляемый вместе с бутербродом. Кусочки мяса готовят на гриле, кладут в разрезанную пополам булочку вместе с помидорами, авокадо и майонезом (churrasco italiano) или вместе с картофелем фри, жареными яйцами и луком (churrasco a lo pobre). Существуют также другие варианты.

Чилийский салат

Чилийский салат (ensalada chilena) состоит из помидор, лука, кориандра, оливкового масла, иногда с добавками перца чили. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, популярность этого блюда страдает не сильно. Лук употребляют свежий, могут выдержать в кипящей подсоленной воде, чтобы смягчить и уменьшить его остроту или замочить в холодной воде в течение часа или около того.

Хлеб

Марракета (marraqueta) - южноамериканский хрустящий хлеб из муки, соли, воды и разрыхлителей. В основном едят в Чили, Боливии и Перу, реже в Аргентине и Уругвае. В настоящее время марракета является наиболее потребляемым видом хлеба в Чили, его используют в тостерах, сэндвичах. Он считается основным продуктом питания чилийцев. Особенностью этого сорта хлеба является его форма, позволяющая легко разделить на две или четыре части.

Халлулла (Hallulla) - популярный в Чили сорт хлеба. Форма буханки плоская и круглая.

Приправы

Пебре (Pebre)- популярная чилийская приправа из мелко нарезанных помидоров, лука, кинзы и перца ажы, приправленный оливковым маслом и соком лимона. Пебре чаще всего употребляют с мясом, особенно с барбекю. Его также накладывают на хлеб вместо сливочного масла.

В кулинарной сокровищнице Чили можно отыскать множество блюд из рыбы и морепродуктов, восхищающих гурманов по всему свету. С ними нас сегодня знакомит известная торговая марка «Магуро» .

Легкий бриз в тарелке

Одно из главных гастрономических достояний Чили - лосось. Благодаря компании «Магуро» вы в полной мере можете насладиться его подлинным вкусом. В ассортименте представлены как потрошеная рыба с головой, так и отборное филе, первоклассные стейки, изысканная нарезка. Именно такая рыба подходит для севиче - традиционной закуски, популярной в Латинской Америке. Нарезаем ломтиками 400 г филе лосося, слегка солим, аккуратно перемешиваем и выкладываем в стеклянную посуду. Рубим красную луковицу полукольцами, щедро засыпаем солью и разминаем руками, пока не выделится сок. Оставляем лук на 2–3 минуты, затем промываем в воде, подсушиваем полотенцем и отправляем к рыбе. Приправляем лосося перцем чили по вкусу, заливаем соком 3–4 лаймов и маринуем в холодильнике примерно час. Такая утонченная закуска особенно хороша в дуэте со свежей зеленью, а подать ее оригинально можно на хрустящих крекерах!

Огнедышащий лосось

В Чили принято готовить стейки не только из мяса, но и из рыбы. Изысканный чилийский лосось от «Магуро» подходит для них как нельзя лучше. Главный секрет хорошего стейка заключается в правильном маринаде. Соединяем в миске 20 г специй для рыбы, по 10 г смеси перцев и тархуна, щедрую щепоть крупной соли и рвем руками 2–3 веточки розмарина. Заливаем эту пряную смесь соком лимона и 4 ст. л. оливкового масла, натираем 4 стейка лосося со всех сторон. Оставляем их мариноваться минимум полчаса. Теперь делаем из пищевой фольги кармашек, смазываем внутри маслом. Сверху укладываем рыбный стейк, поливаем маринадом и заворачиваем кармашек. Точно так же поступаем с оставшейся рыбой и запекаем ее в духовке 20 минут при 180 °C. Легкий гарнир из сочных салатных листьев удачнее всего подчеркнет гармонию вкуса стейков из лосося.

Буйство вкусов и ароматов

Любимое чилийцами блюдо куранто призвано угодить как мясоедам, так и рыбным гурманам. И это неудивительно, ведь готовят его из рыбы, моллюсков и мяса. По давнему обычаю в земле выкапывают яму, обкладывают раскаленными камнями, помещают внутрь продукты, накрывают влажной мешковиной и засыпают землей на час. Мы прибегнем к более привычному способу. Застилаем дно казана фольгой и капустными листьями. Крупно рубим 1 кг лосося, 500 г свиной вырезки и 5 куриных окорочков. Промываем и просушиваем по 1 кг мидий, гребешков, креветок и мини-осьминогов. Все эти морепродукты высочайшего качества как раз есть в ассортименте «Магуро». Выкладываем в казан слоями морепродукты, картофель брусочками, красную фасоль и мясо. Повторяем слои до самого верха, заливаем 200 мл белого вина и прячем в капустных листьях. Ставим казан в духовку и готовим 60–90 минут при 180 °C. Устоять перед таким колоритным блюдом невозможно. Подается такое блюдо просто: все содержимое аккуратно выкладывается на тарелки и сбрызгивается лимонным соком.

Россыпи морских сокровищ

Пайла марина - любимый суп чилийцев. Обычно его варят из красной рыбы, асцидий, угря, моллюсков и мидий. Впрочем, вы можете добавить сюда любимые дары моря. Возьмите за основу морепродукты от «Магуро» , и успех блюду обеспечен, в какой бы вариации вы его ни задумали. Вначале варим 1 кг мидий на половине раковине в 500 мл воды в течение 5–7 минут. Полученный бульон тщательно процеживаем. Обжариваем в сотейнике на оливковом масле измельченную луковицу с зубчиком чеснока. Когда они подрумянятся, добавляем горсть свежей петрушки, 100 мл белого вина, бульон мидий, 1 ч. л. чили и соль по вкусу. Плавно доводим бульон до кипения, закладываем по 150 г очищенных креветок и мяса кальмаров, варим на среднем огне 7 минут. В конце кладем мидии, снова даем супу закипеть и настаиваем под крышкой 5 минут.

Рыба на алом бархате

Кальдийо де конгрио - еще один подарок для гурманов. Готовят блюдо из рыбы конгрио, которую еще называют морским угрем или креветочной рыбой. Предлагаем дополнить ее томатным кисло-сладким соусом. Очищаем от кожицы 700 г рыбного филе, натираем крупной солью, оставляем в холодильнике на час. Смешиваем в миске 1 ст. л. тертого корня имбиря, 2–3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. сахара и 50 мл воды. В другой миске взбиваем сок лимона, 3–4 ст. л. сахара, 2 ст. л. томатной пасты и щепотку черного перца. В сковороде с раскаленным растительным маслом делаем зажарку из 100 г зеленого лука и 2 долек чеснока. Выкладываем 10–12 целых помидоров черри с томатной заправкой и, аккуратно помешивая, тушим 10 минут. Далее филе рыбы помещаем в форму для запекания и выдерживаем в духовке при 180 °C 30 минут. Все это время периодически поливаем ее имбирно-соевым соусом. Подавать рыбу будем с пряной томатной подливой и свежей зеленью.

В чилийской кухне найдется еще немало вкусных открытий. Совершать их гораздо приятнее вместе с торговой маркой «Магуро» . Отборная рыба и морепродукты высочайшего качества помогут в точности воплотить любой рецепт и совершить увлекательное путешествие, не покидая пределов любимой кухни.

Национальная кухня Чили сформировалась под влиянием кулинарных особенностей коренных народов и обогатилась традиционными блюдами Испании, Италии, Хорватии, Франции, Германии, привезенными эмигрантами из этих стран. Название страны — Чили, ассоциируется с острым перцем. Но, познакомившись поближе с кухней Чили, вы узнаете, что блюда здесь, преимущественно, не острые. Ну что же, не буду томить своих читателей и перехожу, непосредственно, к тем блюдам чилийской кухни, которые стоит отведать в этой прекрасной и гостеприимной стране.

Географическое положение страны предопределило главную направленность национальной кухни — обилие блюд из рыбы и морепродуктов. Благодаря богатым рыбным запасам океанического побережья и любви чилийцев к дарам моря, в местной кухне вы найдете блюда из угря, лосося, морского окуня, хека, тунца, устриц, крабов, морских ежей… Вот самые популярные рыбные блюда:

  • «кальдийо де конгрио » — морской угорь с картошкой, луком, чесноком, морковкой, перцем и кориандром.
  • «пайла марина » — чилийский суп из морепродуктов, приправленный кинзой, чесноком, луком, специями и зеленью.
  • «» — сложное блюдо, напоминающее густой суп, из рыбы, моллюсков, овощей и картофеля.
  • «севиче » — свежая рыба, маринованная в лимоне или соке лайма, с гарниром из картофеля, кукурузы или авокадо.
  • «суп из морских ежей» .
  • «марискаль » — суп из морепродуктов, приготовленный в белом вине.
  • «манчас-а-ла-пармезана » — морские ракушки, которые запекают в сыре.
  • «омары с архипелага Хуан-Фернандес» .

Трепетное отношение чилийцев к морепродуктам вовсе не означает, что здесь не едят мяса. Конечно, количество употребляемого мяса не сравнится с Аргентиной, но некоторые блюда заслуживают внимания:

  • «» — тушеное мясо с овощами.
  • «асадо » — говядина или ягнятина, приготовленная на открытом огне или гриле.
  • «чураско » — в разрезанную пополам булочку, кладут тонкий кусок мяса, приготовленный на гриле, с добавлением томатов, авокадо и майонеза. Иногда, к такому «бутерброду» добавляют гарнир из картофеля фри или жареных яиц с луком.
  • «касуэла де аве » — чилийский суп из курицы, с рисом, картошкой и специями.
  • «ломо а ля побрэ » — большой кусок говядины, с жареным картофелем и жареными яйцами.
  • «парийяда » — экзотическое блюдо из вымени, внутренностей и кровяной колбасы.
  • «локро » — тушеные овощи с мясом.
  • «бифе а ля побрэ » — бифштекс, с картошкой, яйцом и луком.
  • «мальтадо » — говяжья вырезка, с добавлением различных специй.

Предлагаю вашему вниманию ещё несколько блюд, которые можно, смело, отнести к разряду национальных:

  • «» — традиционное индейское блюдо. Начинку из кукурузного теста, базилика, лука, перца, масла, заматывают в листья початков, обвязывают верёвкой и запекают.
  • «эмпанадас » — чилийские блинчики с начинкой из мяса, рыбы, овощей, сыра или фруктов.
    «пастель де чокло » — пирог из кукурузной муки, с начинкой из мясного фарша, маслин, лука, изюма и вареных яиц.
  • «чилийский салат » — помидоры, лук, перец чили, кориандр и оливковое масло.
  • «» — лепешки из кукурузной муки.
  • «сопайпильяс » — оладьи по-чилийски.
  • «марракета » и «халлулла » — популярные виды чилийского хлеба.

Из безалкогольных напитков чилийцы предпочитают черный и зелёный чай. Популярностью пользуется, традиционный для Латинской Америки, чай «мате» . После десерта, местные жители, не откажутся от чашечки крепкого кофе.
На севере страны выращивают специальный сорт винограда, из которого делают национальный ликер «Писко» . А уже из этого ликера делают прекрасные коктейли — «пискола » и «писко сауэр» . Кроме этого, заслуженной славой пользуются чилийские вина, изготавливаемые по уникальным рецептам и обладающие исключительным ароматом, вкусом и насыщенностью.
Добро пожаловать, в гостеприимную страну Чили и всем приятного аппетита!

Кухня Чили представляет собой сочетание рецептов коренных жителей с испанскими традициями. Она формировалась под воздействием кулинарии Италии, Франции, Германии, Хорватии. На неё оказала влияние кухня ряда стран Ближнего Востока. Блюда Чили изобилуют морскими дарами. Ведь побережье страны богато рыбой, моллюсками и другими обитателями моря.

Краткая характеристика блюд Чили

Самые популярные морепродукты среди местного населения: угорь, лосось, европейская солея, морской окунь, тунец, крабы, устрицы, мидии, морские ежи. Чилийцы употребляют и мясо, особенно распространена баранина. Говядину обычно добавляют в асадо, которое является традиционным блюдом страны. Во многих рецептах встречается курятина. Хотя, чилийцы считают куриное мясо едой второго сорта.

Многие кушанья употребляют вместе с вином. Чили по праву выступает крупнейшим производителем вина на планете. Национальная кухня страны не отличается остротой, несмотря на то, что название государства у многих ассоциируется с острым перцем. При этом блюда Чили являются питательными и сытными. Это государство считается наиболее европеизированным среди южноамериканских стран. Такой факт нашел своё отражение и в кулинарии, ведь многие рецепты схожи с европейскими.

Лучшие блюда чилийской кухни

К ним относятся местные шедевры, которые не имеют аналогов в других странах. К ним относится суп куранто, который готовят из ракообразных, рыбы, баранины, говядины, птицы, картофеля и свинины. Куранто предпочитают делать жители северной части страны, а также население острова Пасхи. Самобытным блюдом является суп из морских ежей. Дополнительно к супу на обед предлагают вариант местного хлеба – лепешки из кукурузной муки, обозначаемые хумитас. Закуской может выступать эмпанадас – вкусные пирожки с начинкой из тунца, оливок или мяса.

К списку классических блюд Чили относится humita или умита. Его испокон веков готовили индейцы, населявшие территорию Латинской Америки до прихода европейцев. В каждом регионе имеются свои нюансы приготовления умита. Обычно для этого блюда берут кукурузное тесто, базилик, лук, масло и зеленый перчик чили. В листья кукурузных початков заворачивают начинку. Далее каждый лист обвязывают ниткой или веревочкой, чтобы начинка держалась внутри. Затем листья отваривают или запекают. Вкус умита может быть сладким, кисло-сладким или острым. Хозяйки на своё усмотрение добавляют туда перец чили, сахар, помидоры, соль или маслины. Но традиционный рецепт предполагает, что блюдо должно иметь простой и не острый вкус.

Чилийская умита подается в том виде, в котором оно приготовлено – в виде початка, обвязанного нитками. Перед началом трапезы нитки надо развязать, а листья развернуть. Кукурузные листья в пищу не употребляются. Самой популярной едой из рыбы является кальдио де конгрио. Мясные блюда Чили – это касуэла, парийяда, ломо а ля побрэ и др.