Что приготовить школьнику на завтрак рецепты. Что приготовить ребенку на завтрак перед школой — вкусные и быстрые рецепты

Он должен быть сытным, чтобы обеспечить организм энергией с самого утра. В то же время уплести полноценный завтрак за обе щеки не так просто, как расправиться с обедом. Не каждый взрослый себя заставляет позавтракать, что уж говорить о школьнике.

Почему завтрак должен быть?

Основная задача, которую решает завтрак школьника - это обеспечение ребенка энергией на весь последующий день. Почему на весь день? Потому что от того, как запустится метаболизм с самого утра будет зависеть его потенциал на последующее время. Очень часто баланс поступления питательных веществ в течение дня происходит неверно - мы пропускаем завтрак, перекусываем вместо обеда и наедаемся на ужин. К тому же приучаем своих детей, отпуская их в школу без достойного завтрака.

Более половины школьников, по результатам опросов, на завтрак получают бутерброд с маслом, сыром или колбасой. Остальных потчуют яичницей или печеньем. Каждого 7-го школьника родители отпускают в школу без завтрака, угостив на дорожку печеньем или сладостью.

Дети, которые не завтракают, более подвержены вирусным заболеваниям, болезням желудочно-кишечного тракта, они быстрее устают и страдают от перемены настроения или даже вспышек агрессии. Кроме того, при отказе от завтрака обмен веществ, запасаясь калориями, замедляется. А после мы удивляемся, почему у детей нарушается обмен веществ, откуда в столь юном возрасте берутся лишние килограммы.

Правильный, полноценный завтрак, обеспечивающий ребенка энергией и силами - это белок плюс .

Распорядок здорового утра выстраивается родителями, они - пример для своих детей. Врачи рекомендуют:

  • хорошо выспаться - не менее 8 часов;
  • просыпаться ежедневно в одно и то же время, что приучает организм к распорядку;
  • выпить стакан воды с лимоном и медом - это запускает обменные процессы в организме, прочищает пищеварительный тракт;
  • сделать утреннюю гимнастику - так вы разбудите свое тело, разомнете его, «разгоните кровь»; как результат бодрость духа и отменное настроение;
  • - это может быть прохладный или контрастный душ, если вы в семье практикуете закаливание;
  • и, наконец, позавтракать - делать это можно спустя 30-60 минут после пробуждения, за это время и аппетит появиться успеет; если вы выстраиваете свой распорядок дня и распорядок ребенка так, что от пробуждения до выхода из дома проходит 15-20 минут, не удивляйтесь, что легкое чувство голода возникает где-то в пути и скоро пропадает.

Где может допускаться ошибка?

Выполнили всю вышеуказанную поочередность действий, а ребенок все равно отказывается завтракать? Возможно, корень проблемы в следующем:

  • тяжелый (мясной) ужин или закармливание ребенка перед сном (уже поужинали, а затем печенька, бутербродик, банан на ночь глядя);
  • заболевания ЖКТ (для исключения риска обсудите проблему с педиатром, могут понадобиться профильные обследования);
  • недосып и плохой/прерывистый сон ночью,
  • неправильное поведение родителей, сбивающее пищевой интерес - не реализуйте подходы «ешь быстрее, опаздываешь», «не ешь, значит не голодный», «пока не съешь, из-за стола не выйдешь» и прочие манипуляционные и обманчивые техники;
  • психологические проблемы у ребенка (или в семье);
  • и самое банальное - невкусная еда; экспериментируйте со вкусами, текстурами, внешним видом блюда, все блюда не могут не нравиться малышу, чем-то да заинтересуете.

Из чего готовится завтрак школьника?

Весьма просты, но и соблюдаются, увы, нечасто. На завтрак, например, детей обычно кормят сладким - они ведь так любят сладкое. А еще можно приготовить скромный и лаконичный бутерброд - батон, плюс масло, плюс сыр/колбаска; взрослые запьют кофе, а детки чаем. Это неправильные завтраки:

  • В сладком глюкоза, а это быстрые углеводы. От них не останется следа уже через час, а значит, ребенок уже после первого урока начнет испытывать нарастающее чувство голода. Бутерброд с колбасой. Это сдобное тесто батона, насыщенные животные жиры из сливочного масла и не самое хорошее мясо, смешивающееся с усилителями вкуса и прочей химией в колбасе. Так формируются нездоровые привычки питания. И если сливочное масло в небольших количествах допустимо в рационе ребенка, то лучше не на завтрак.

Родители должны ответственно подходить к приготовлению завтрака школьника, используя для этого не такой-то и узкий ассортимент белков и медленных углеводов:

  • белки:
    • творог или натуральный йогурт;
    • твердые сорта сыра;
    • куриные и перепелиные яйца;
    • буженина домашнего приготовления, или отварная куриная/индюшиная грудка;
  • медленные углеводы:
    • овсяная каша или другие виды каш;
    • макаронные изделия из муки грубого помола;
    • свежие фрукты и овощи;
    • сухофрукты;
    • мед и патока, яблочное повидло.

Идеальным завтраком для ребенка была и остается каша. Это классика. Но и ее можно интересно обыграть - добавляйте в отваренные крупы ломтики фруктов, сухофрукты, мед. Если вдруг ваш ребенок не сладкоежка, попробуйте накормить его утром омлетом или макаронами с ломтем отварного мяса - это также сытно и полезно.

Варианты блюд на завтрак школьнику

Итак, каким принципам должен подчиняться завтрак школьника :

  • разнообразие,
  • красивая подача,
  • не спеша, в спокойной обстановке - не торопите, не запугивайте и не шантажируйте ребенка, чтобы он позавтракал, не распинайтесь и не уговаривайте,
  • небольшие порции (до 10 столовых ложек), если просит добавки, отлично,
  • с учетом предпочтений школьника - о них осведомитесь накануне вечером или предложите выбор из нескольких блюд уже утром (сладкое или соленое, творог с медом или омлет с беконом),
  • утренние напитки тоже должны быть питательными и тонизирующими - зеленый или травяной чай, цикорий или какао с молоком, компот из свежих или сушеных фруктов,
  • в компании родителей - подавайте положительный пример школьнику, завтракайте вместе с ним.

Предлагаем вам перечень из блюд, которые могут заинтересовать вашего малыша ранним утром:

  • овсянка - на воде или молоке, соленая или сладкая;
  • гречка - точно так же на воде или молоке, соленая или сладкая;
  • к сладкой овсянке/гречке можно добавить свежие фрукты или сухофрукты, мед, джем, повидло;
  • к соленой овсянке/гречке подойдет ломтик отварной курятины, индюшатины, крольчатины или даже запеченная в фольге морская рыба; не забывайте об овощном компоненте к такому завтраку;
  • альтернативой крупам утром могут быть макароны из муки грубого помола - их можно подать также как гарнир к мясу или в виде сладкой запеканки, молочной каши;
  • из яиц утром ребенку можно приготовить - яичницу, паровой омлет, яйца-пашот или скрэмбл; ее можно дополнить ломтем цельнозернового хлеба, овощами, твердым сыром;
  • из творога утром можно приготовить - сырники, запеканку, ленивые вареники или просто подать творог с медом/вареньем, фруктами/сухофруктами;
  • из фруктов лучше приготовить фруктовый салат и заправить его сметаной, йогуртом, сливками или медом; если малышу симпатичнее на завтрак один банан или яблоко, это также выход;
  • не обходите вниманием сэндвичи, это отличное решение для второго завтрака, но и утром школьник может захотеть именно сэндвич - используйте цельнозерновую булку, натуральные растительные масла, ломтики отварного или запеченного в фольге мяса или рыбы, и овощи.

«Сюрприз от мамы»

Творожный пудинг «Сюрприз от мамы»

200 г творога, 1 яйцо, 50 мл сливок, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. манной крупы, 10 г сливочного масла, несколько любых ягод

Желток растереть с сахаром, творог протереть через сито, белок взбить венчиком. В желток добавить манную крупу и творог, размешать. Ввести взбитый белок и аккуратно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, переложить творожную массу, внутрь положить ягоды, сверху кусочек масла. Запекать в разогретой духовке 25–30 минут.

2. Бутерброд «Улов рыбака»


Бутерброд «Улов рыбака»

2 ломтика белого хлеба, 1 ст.л. сливочного сыра, отварное филе красной рыбы, 2–3 веточки петрушки, 2 маслины или оливки

Сливочный сыр намазать на хлеб, сверху выложить филе в форме рыбки. Маслины нарезать полукольцами, выложить чешую и глазки. Из листиков петрушки сделать плавники.

3. Рисовая шарлотка «Для отличника»


Рисовая шарлотка «Для отличника»

100 г риса, 2 яблока, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла, растительное масло

Рис отварить до готовности, промыть и остудить. Яйцо разделить на желток и белок. В рис добавить желток, сахар и половину сливочного масла. Белок взбить в пену и аккуратно ввести в рисовую смесь. Яблоки нарезать дольками. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить половину рисовой смеси, слой яблок и оставшийся рис. Полить растопленным сливочным маслом. Запекать в хорошо разогретой духовке 20-25 минут.

4. Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!»


Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!»

1 ст. молока, 50 мл сливок, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 2 ч.л. сахара, по половинке яблока, груши, банана и персика, 4 грецких ореха

Сварить овсяную кашу, остудить, добавить нарезанные фрукты и измельченные орехи.

5. Шоколадный манник «Учись на пятерки»


Шоколадный манник «Учись на пятерки»

250 мл кефира, 1 ст. манной крупы, 50 г топленого сливочного масла, 2–3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. какао, горсть любых красных ягод, мята

В кефир добавить соду и размешать. Ввести растопленное сливочное масло, сахар, какао и манную крупу, хорошо размешать и оставить на 30 минут. Форму смазать маслом, переложить массу и запекать 25–30 минут при температуре 180 о С. Манник остудить, выложить сверху из ягод цифру «5» и украсить мятой.

6. Сырники «Школьный звонок»


Сырники «Школьный звонок»

100 г творога, 3–4 ч.л. муки, 2 ст.л. геркулеса, 2 ч.л. сливочного масла, 1 яйцо, формочки в виде колокольчика – по желанию, растительное масло – для жарки

Творог протереть через сито, добавить яйцо, овсяные хлопья, муку и тщательно перемешать. Собрать массу в колобок и раскатать скалкой в пласт толщиной 1 см. Формочкой вырезать колокольчики (если нет формы, сформировать шарики руками), обжарить на растительном масле или приготовить на пару. Подавать с медом или сладким ягодным соусом.

7. Кукурузная с банановым топпингом «Объедение»


Кукурузная каша с банановым топпингом «Объедение»

0,5 ст. кукурузной крупы, 1 ст. молока, 10 г сливочного масла, 1 банан, 5–6 грецких орехов, 30 г коричневого сахара, молотая корица и соль – по вкусу

Кукурузную крупу отварить, влить молоко, довести до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло. Для топпинга раскалить сковороду, выложить немного сливочного масла, насыпать сахар с корицей и помешивать, пока сахар не расплавится. В сироп выложить кружочки бананов и обжарить с двух сторон. Добавить рубленые грецкие орехи, перемешать и снять с огня. Положить в тарелку кукурузную кашу, сверху украсить банановым топпингом.

8. Овсяные блинчики «Ягодка-малинка»


Овсяные блинчики «Ягодка-малинка»

200 мл молока, 1 яйцо, 120 г овсяной муки, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, свежая или замороженная малина (или любые другие ягоды), мед

Яйца взбить с солью и сахаром, влить молоко, добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать венчиком до однородной массы. Испечь блинчики. На блин выложить ягоды, добавить несколько капель меда, свернуть.

Яичница с индейкой «Как у бабушки»

2 яйца, 150 г отварной индейки, 2-3 черри, 50 г стручковой фасоли, соль и зелень – по вкусу, 1 ч.л. растительного масла

В небольшой глубокий сотейник налить масло, выложить нарезанное филе индейки, стручковую фасоль и слегка обжарить. Добавить нарезанные помидоры, яйца, посолить, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до готовности. Снять с огня и посыпать рубленой зеленью.

Поздравляем всех школьников и их родителей с праздником 1 сентября! Ярких новых впечатлений, искренних детских улыбок и только отличных отметок!

Каким должен быть идеальный завтрак для школьника: основные правила при составлении меню. Что приготовить школьнику на завтрак: рецепты полезных и простых блюд.

Правильный завтрак очень важен не только для здоровья ребенка, но и для его успеваемости. Это вам скажет любой диетолог. Правдивость этого факта подтверждают и последние исследования – 44% мальчиков и 20% девочек, страдающих избыточным весом, вообще не завтракают.

Это значит, что до большой перемены, которая, как правило, бывает после второго или третьего урока они сидят голодными. Как следствие, нарушается обмен веществ, и запасы жира начинают откладываться про запас.

Мало того, мозг ребенка начинает испытывать кислородное голодание, и малыш просто не может в таких условиях нормально воспринимать всю поданную ему информацию. Конечно же, это сказывается и на успеваемости.

Именно поэтому правильный завтрак – залог хорошего здоровья и отличных оценок вашего ребенка.

Каким должен быть завтрак школьника

Известно, что энергию для своей работы мозг берет из углеводов. Значит, именно их и должен включать в себя полноценный завтрак малыша. Но углеводы углеводам рознь. Если ребенок съест утром кусок торта с большим количеством крема, запьет все это чашкой сладкого чая, то углеводов он получит много, но все они быстро усвоятся организмом и буквально через пару часов он вновь почувствует сильный голод (сайт).

Скорее всего, ощущение сытости исчезнет гораздо раньше, чем наступит время обеда. Все потому, что так называемые «пустые» углеводы имеют свойство резко повышать уровень инсулина в крови, но также быстро и усваиваться организмом. Буквально через 1-2 часа ребенок почувствует себя вялым и обессиленным.

Чтобы избежать этого явления, лучше предлагать малышу на завтрак «сложные» углеводы, которые усваиваются дольше и ощущения сытости оставляют на более длительный срок. Это могут быть всевозможные каши, например, тыквенные с пшеном, рисом, овсяные, манные и другие.

Для пользы желательно добавлять в них всевозможные ягоды и фрукты по сезону или же замороженные. Для того чтобы разнообразить завтраки школьника можно готовить ему полезные запеканки с добавлением творога, сухофруктов, тыквы, иногда печь блинчики или оладьи, желательно также с фруктами, ягодами, овсяными хлопьями.

Углеводные завтраки можно иногда заменять белковыми. Ребенок растет, много двигается, активно расходует энергию и белки ему также жизненно необходимы. Однако не стоит на завтрак предлагать ему огромную котлету с картошкой пюре или макаронами.

После такого сытного и плотного завтрака наступит прилив крови к желудку и малыша вместо тяги к учебе потянет на сон. Да и утром мало кто может впихнуть в себя слишком жирные и плотные блюда. Поэтому лучше всего предложить малышу легкий омлет, например, с сыром или зеленым горошком, сырную запеканку с брокколи, небольшой кусочек запеченной или отварной рыбки.

Также очень полезны и молочные блюда. Не забывайте иногда готовить своему чаду сырники, творожки, творожные запеканки.

Из напитков очень полезны йогурты, особенно домашние, с добавлением свежих ягод и фруктов. Для бодрости отлично подойдет чашка теплого какао на молоке, можно приготовить . Только лучше, готовить его самостоятельно, а не пользоваться быстрорастворимыми напитками на его основе. Они очень часто содержат много вредных добавок. Очень кстати будут и свежевыжатые соки, например, морковный или тыквенный. Конечно же, речь не идет о магазинных продуктах в пакетиках.

Завтрак школьника: меню на всю неделю

Редкий взрослый выдержит однообразное меню, а ребенок и подавно. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваше чадо получало разную пищу. Тогда вам не потребуется каждый раз его уговаривать съесть еще кусочек. Но и, конечно же, при составлении меню не забывайте учитывать индивидуальные предпочтения ребенка.

Даже в таком возрасте он имеет право на любимые блюда. Если они идут в разрез с вашими представлениями о правильном питании, значит, попытайтесь их немного изменить. Возможно, компромисс можно найти.

Например, в выпечку можно добавлять вкусную и полезную начинку или делать ее не основой завтрака, а лишь его дополнением. Конфеты также можно заменять домашними на основе сухофруктов и меда.

Магазинные сардельки или сосиски также готовьте самостоятельно, например, из куриного филе, сухого молока или кефира. Или, в крайнем случае, покупать их изредка.

Также при составлении меню на завтрак на неделю для школьника не забывайте про простоту и скорость приготовления (едим и худеем инфо). Слишком сложные блюда вы, скорее всего, не сможете готовить часто. Блюдо на завтрак школьнику должно готовиться быстро и просто, и при этом быть полезным и сытным.

Примерное меню углеводных завтраков на неделю может быть таким:

  1. Ленивые вареники.
  2. Рис с кукурузой и зеленью. Сладкие гренки.

Углеводные завтраки старайтесь чередовать с белковыми. Вы можете предложить своему чаду также такие белковые блюда:

  1. Запеченные в духовке фрикадельки.
  2. Рыбные биточки или .
  3. Куриное филе в кляре.

Углеводные завтраки всегда дополняйте легкими овощными салатами. Напитки также готовьте разные. Это могут быть: какао, травяные чаи с лимоном и медом, если у малыша нет на него аллергии, соки, отвары шиповника.

Завтрак для школьника за 5 минут

Конечно же, у каждой мамы бывают ситуации, когда времени по утрам нет, а ребенка накормить нужно. Тогда на помощь придут такие советы:

  1. Покупайте овсяные хлопья экстра (моментального приготовления). Они готовятся очень быстро, как правило, от вас потребуется лишь вскипятить молоко и добавить хлопья в него. Орехи, изюм и другие сухофрукты можно подготовить с вечера.
  2. Освойте приготовление запеканок из творога в микроволновке. Такие блюда готовятся от силы 15 минут, и то 10 из них уходит непосредственно на запекание. Также можно отварить заранее рис, а запечь его с яблоками уже утром. Кстати, для этого не обязательно пользоваться духовкой, блюдо прекрасно получается и в микроволновке.
  3. Различные котлеты (рыбные или мясные), а также фрикадельки можно готовить и с вечера. Утром вам нужно будет лишь их разогреть.
  4. Очень быстро можно также приготовить завтрак, если у вас есть под рукой творог. Добавив к нему горсть сухофруктов и ложку меда, вы получите очень полезный и сытный завтрак для вашего школьника.

Ну и напоследок главный совет – прислушивайтесь к пожеланиям своего малыша. Никогда не кормите его насильно, ребенок лучше всех знает свою норму. Если он еще не испытывает голода, когда уже пора садиться за стол, возможно, нужно будить его пораньше, чтобы организм успел проснуться.

Не отказывайте ему резко в десертах и сладостях, правильные привычки нужно вырабатывать постепенно. Старайтесь периодически баловать его любимыми блюдами, ребенок должен идти в школу не только сытым, но и в хорошем настроении!

На чтение 8 мин. Просмотров 415 Опубликовано 24.08.2018

Скоро сентябрь, заботливые мамы и папы! И, конечно же, бабушки и дедушки! Ну, а кто же еще приготовит с утра завтрак любимому чаду… Когда ребенок дорастает до школьного возраста, меняется не только его жизнь, но и жизнь всей семьи. Не будем рассматривать глобальные перемены, поговорим о маленьком, но очень важном нюансе – завтраках. Рецепты, советы, так ли уж важен завтрак – вот тема этой статьи.

Нужен ли завтрак?

Ребенок уходит в школу на полдня, как минимум, старшеклассники – и того больше. Впереди у школьника трудовой день, наполненный и умственной, и физической нагрузкой. Энергии уходит много, и растущий организм требует ее пополнения. Вот почему завтрак так важен, ведь это запас сил и энергии на предстоящий день.

Сонные дети часто с утра уверяют, что «ну, совсем-совсем кушать не хочу, ну, ни капельки!». Вот только где-то ко второму уроку ваше чадо проснется окончательно, и аппетит проснется вместе с ним. А, значит, в школьном буфете будет куплена булочка. И это в лучшем случае, ведь еще есть чипсы, сухарики, сладкая газировка и прочие радости фаст-фуда. На пустой желудок! Здравствуй, гастрит! И ожирение в придачу.

К завтраку стоит отнестись внимательней еще и по той причине, что это единственный прием пищи вплоть до ужина, который родители могут проконтролировать. Даже если вы дали школьнику с собой бутерброд, нет гарантии, что ребенок его съест.

Еда в школьной столовой тоже, к сожалению, не всегда бывает вкусной, школьный обед может остаться нетронутым. И если школьник с утра толком не поел, велика вероятность, что ужин станет единственной полноценной едой за день. А для формирующегося желудочно-кишечного тракта такой режим губителен.

Врачи давно бьют тревогу из-за распространения среди школьников гастритов и даже язв. Возрастает и процент детей с лишним весом. Медицинские исследования выявили, что среди детей с избыточным весом почти половина не приучена полноценно завтракать. Поэтому ежедневный полезный завтрак должен прочно войти в режим дня школьника.

Правила завтрака для школьника

В каждой семье свои порядки, свое меню, у каждого ребенка свои предпочтения. Но есть несколько правил, которые будут полезны любому школьнику:

  • на завтрак должно приходиться около 20% калорийности всего дневного рациона, он должен быть плотным;
  • не позволяйте ребенку завтракать в спешке, на завтрак отводите не меньше 15-20 минут, от проглоченной впопыхах еды мало пользы;
  • разнообразьте меню, чтобы школьник получал полноценное питание и ел с аппетитом;
  • с вечера продумывайте, что приготовить, чтобы в утренней спешке готовить быстро и вкусно;
  • по максимуму используйте возможности современной кухонной техники: кухонный комбайн, микроволновая печь, мультиварка способны значительно облегчить утренние хлопоты.

Какие продукты включить в завтрак

  1. Молоко и молочные продукты. Это источник кальция, необходимого растущему организму. Но кисломолочные продукты – йогурт, кефир, ряженку – лучше оставить на вечер.
  2. Каши. У разных круп разный состав, но это всегда полезные «медленные» углеводы, клетчатка, железо, витамины A, B, D и другие. Дети не очень жалуют каши, но добавьте туда фрукты или молоко, сварите рассыпчатую или жидкую – словом, найдите то, что понравится ребенку. И кусочек сливочного масла в каше тоже не помешает.
  3. Овощи и фрукты, желательно сезонные. Это клетчатка и кладезь витаминов. К тому же дети с удовольствием едят фрукты, а овощи можно приготовить именно так, как любит ваш школьник. Но – сырые овощи и фрукты нельзя давать на голодный желудок, поэтому даем или после кулинарной обработки, или после основного блюда.
  4. Яйца. Очень питательное блюдо, особенно в виде омлета. Лецитин, содержащийся в желтках, необходим для нормального функционирования печени, нервной системы, головного мозга;
  5. Сухофрукты, орехи, зелень, бобы сделают завтрак сытнее, разнообразнее и вкуснее.

Запивать полезный завтрак можно сладким чаем, какао, свежевыжатым соком. Кофе из меню школьника лучше исключить, как и крепкий чай, особенно в младших классах.

Что не стоит включать в завтрак

Готовые сухие завтраки облегчают жизнь работающей маме. Залить хлопья или шоколадные шарики молоком просто, легко и быстро, к тому же дети любят такие блюда. Вопрос в пользе такого рациона. Полезных веществ в таких завтраках минимум, а вот содержание сахара зашкаливает.

Исследование более 80 (!) марок кукурузных хлопьев показало содержание сахара на уровне 56%. К тому же насытить надолго такой завтрак не сможет, максимум к третьему уроку ребенок вновь проголодается.

Это же можно сказать о кашах быстрого приготовления, которые для готовности достаточно залить кипятком. Лучше сварить обычную кашу и добавить в нее фрукты.

Большинство детей любит сладкий глазированный творожок. В качестве десерта можно побаловать любимую деточку. Но полностью заменять завтрак творожками или готовой творожной массой не стоит, достаточно почитать состав, чтобы в этом убедиться.


Чипсы, сухарики, попкорн, батончики и прочие снеки не должны появляться на столе школьника в принципе. Что касается сладостей, то они допустимы только на закуску в ограниченном количестве.

Завтрак из морозилки

Естественно, изготавливать по утрам кулинарные изыски – это не из жизни работающей мамы. Да и неработающей тоже. Оптимальный вариант – простые блюда, требующие минимум времени и приносящие максимум пользы.

Очень удобно использовать замороженные блюда, которые готовятся заранее, а затем дожидаются своего часа в холодильнике.

Как вариант:

  1. Вареники с разнообразной начинкой. Лепить заранее, заморозить. Утром остается только бросить их в кипящую воду, к готовым вареникам добавить сметану – вкусный и сытный завтрак готов.
  2. Блины с разными начинками. Блины выпекаются заранее, сворачиваются в конвертики с начинкой и замораживаются. Утром лучше достать заранее, чтобы они разморозились, и обжарить.
  3. Оладьи. Их можно напечь заранее, остудить и заморозить. Утром их достаточно разморозить в микроволновке. А можно с вечера сделать тесто для оладий, а утром их нажарить. Очень нравятся детям оладушки с начинками – натрите яблоко, банан, грушу и просто добавьте в тесто.
  4. Сырники. Их можно заморозить полностью готовыми, и просто размораживать для еды. А можно слепить и заморозить в сыром виде. Утром вынуть заранее, чтобы они слегка оттаяли, а затем поджарить.

Замораживать можно очень многие блюда – и готовые, и полуфабрикаты. Подумайте-прикиньте, что из полезных блюд ваш ребенок охотно съест на завтрак, и используйте возможности замораживания в полной мере.

Рецепты быстрых блюд

Можно разнообразить меню школьника, даже если подавать ему одно и то же блюдо. Достаточно просто менять начинки. Вот несколько рецептов на скорую руку.


Омлет с сюрпризом

  1. Количество яиц зависит от возраста ребенка, на одно яйцо берется ст. л. молока или сметаны, смесь хорошо взбивается и выливается в сковородку. Запекаем омлет в духовке 5-7 мин.
  2. Для начинки мелко режется отварное мясо, помидор, сыр, зелень. Начинка выкладывается на половинку омлета, разравнивается и накрывается второй половинкой, после чего продолжить запекание 3-5 мин.
  3. Начинки можно разнообразить в соответствии со вкусом ребенка – например, добавить соленый огурец или вареную картошку. Пожелания могут быть самыми неожиданными, главное – чтобы ел с аппетитом.

Буррито из лаваша

Приготовить начинку из мелко нарезанного отварного мяса, помидора, болгарского перца, зелени, сметаны, тертого сыра. Ингредиенты перемешать, выложить на лаваш, скатать в рулет и обжарить или запечь в духовке.

Горячие бутерброды

Есть масса вариантов блюда. Можно с вечера нарезать хлеб, положить на него начинку – например, кружок помидора, кусочек колбасы и тертый сыр, закрыть пищевой пленкой, чтобы не зачерствел хлеб. Утром хватит минуты, чтобы отправить бутерброды в духовку или микроволновую печь.

А если есть 10-15 мин, можно быстро взбить молоко с яйцом, обмакнуть в него кусочки батона и обжарить их с двух сторон.

Мюсли

Если уж совсем некогда, можно залить молоком мюсли или смешать их с жидким творогом. Мюсли – это смесь злаков, сухофруктов, орешков, семечек и других вкусных и полезных продуктов.

В отличие от сухих завтраков типа кукурузных хлопьев, мюсли не подвергаются жесткой кулинарной обработке. Поэтому они сохраняют полезные свойства, да и сахар в них практически не добавляется. Но завтракать мюслями следует не чаще 1-2 раз в неделю.

Заключение

В семье с работающими родителями утром всегда цейтнот. Но если вы сумеете найти время для приготовления полезных завтраков, ваш ребенок будет бодр и энергичен весь день. Надеемся, что завтраки, рецепты которых приведены в статье, вам пригодятся.

А что по утрам готовите вы? Присылайте интересные рецепты! И приятного аппетита вам и вашим школьникам!

Школьники учатся 9 месяцев в году. Для них учеба - такой же тяжелый труд, как и для взрослых - работа. Ученики проводят в школах полдня, а иногда и того больше: они выполняют сложные умственные задания, носят тяжелые портфели, занимаются активными физическими упражнениями, общаются, бегают.

Но не каждая школа может похвастаться вкусными полноценными обедами. Именно поэтому завтрак для школьника - это одно из самых главных составляющих здоровья ученика и его успеваемости, так как растущий организм ребенка постоянно нуждается в идеально сбалансированном меню. Первый прием пищи ребенка должен быть питательным, вкусным, максимально витаминизированным. Дети, получающие сытный полноценный завтрак, в сравнении с теми, кто пренебрегает ранней трапезой, гораздо лучше учатся, редко сталкиваются с такой проблемой, как ожирение, у них практически не бывает проблем с ЖКТ, они чувствуют себя бодрее и веселее на протяжении всего учебного дня.

Когда нет времени

Реальность жизни такова, что мало кто из родителей может уделять много времени утром ребенку, ведь работу еще никто не отменял. И часто мамы и папы, не зная, школьнику быстро и без особых хлопот, отдают предпочтения готовым кукурузным хлопьям, йогуртам, быстрорастворимым какао и прочим продуктам, на приготовление которых не требуется более 5 минут. Такой завтрак вполне может присутствовать в рационе ребенка, но только если соблюдены несколько условий:

  • Хлопья должны быть изготовлены из цельных зерен пшеницы или овсянки, но никак не из муки.
  • В составе «быстрого завтрака» содержание сахара должно быть минимальным.
  • Каши, заливаемые кипятком, не несут в себе никакой пользы, лучше приготовить те, что быстро варятся.
  • Иногда лучше заменить «химию» фруктом, шоколадом или натуральным какао.

При наличии 15 минут

Если мама располагает лишними 15 минутами, за это время можно приготовить достаточно сытный, полноценный и аппетитный завтрак для школьника. Специалисты отмечают, что в первом приеме пищи ребенка обязательно должны присутствовать молочные продукты, овощи или фрукты, а также зерновые продукты.

Овощи и фрукты богаты витаминами, клетчаткой. Зерновые - железом, витаминами A и D, а содержащиеся в них углеводы улучшают работу мозга и заряжают энергией. В молочных продуктах содержится кальций, необходимый растущему организму ребенка. Также включить в завтрак для школьника можно сухофрукты и небольшое количество орехов. Они вкусны и очень полезны.

Цитрусы, листовой салат, ягоды богаты витаминами С, их употребление поможет укрепить зрение ребенка. К тому же поможет организму легче справиться с умственными нагрузками и различными стрессовыми ситуациями. В бобах, яйцах и злаках содержится витамин Е, наряду с остальными продуктами они также должны входить в рацион ребенка.

Завтраки для школьника на неделю

Не каждый взрослый захочет изо дня в день есть одну и ту же пищу, а уж ребенок и подавно, поэтому не стоит останавливать свое внимание на одном-двух блюдах. Постарайтесь разнообразить меню, пробуждая в ребенке аппетит, приготавливая каждый раз что-то новое и интересное. А поможет вам в этом примерное меню на неделю.

  • День первый: овощной омлет, какао с молоком.
  • День второй: овсяная каша с ягодами, яблочный сок.
  • День третий: творожная масса с сухофруктами, бутерброд с сыром, чай.
  • День четвертый: сырники, какао.
  • День пятый: гречневая каша, чай с шоколадом.
  • День шестой: молочно-фруктовый коктейль.
  • День седьмой: яичница, натуральный сок.

Чтобы облегчит вашу задачу, предлагаем вам уникальные Эта подборка поможет вам избавиться от ежедневных раздумий о том, как же совместить пользу и вкус, готовя завтрак школьника. Меню сбалансировано, калорийность пищи, как и положено, составляет 15-20% от дневного рациона ребенка. Не забывайте, что прием пищи не должен длиться менее 15 минут.

Пшенная молочная каша

Ингредиенты:

  • Один стакан пшена.
  • Полтора стакана молока.
  • 130 грамм изюма.
  • 130 грамм творога.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Сахар и соль - по вкусу.

Приготовление

Крупу переберите и тщательно промойте. Залейте большим количеством чистой воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут. По истечении времени слейте жидкость, залейте горячим молоком, добавьте масло, соль и сахар, варите, постоянно помешивая, на самом медленном огне 10 минут. Готовую кашу перемешайте с заранее замоченным в кипятке и обсушенным изюмом.

Буррито

А этот для школьника не оставил еще ни одного ребенка равнодушным.

Ингредиенты:

  • Два армянских лаваша.
  • Один перец болгарский.
  • Одно куриное филе.
  • Пару салатных листьев.
  • Два средних томата.
  • Кусок (100 грамм) твердого сыра.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте отварную курицу (сварить мясо можно с вечера) небольшими кусочками, обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Томаты и перцы нарежьте соломкой, сыр натрите. Перемешайте все подготовленные ингредиенты, посолите по вкусу. Выложите аппетитную смесь на лист лаваша, сверните блинчиком, после чего быстро обжарьте.

Овощной омлет

Ингредиенты:

  • Две картофелины.
  • Половинка цуккини.
  • Два томата.
  • Четыре яйца.
  • Полстакана молока.
  • 50 грамм сыра.
  • Зелень, соль, растительное масло, перец.

Приготовление

Отварите картофель в мундире, очистите. Нарежьте все овощи небольшими кубиками, обжарьте в течение пяти минут на растительном масле. В отдельной емкости взбейте молоко с яйцом и специями. Залейте яичной смесью овощи, жарьте, закрыв сковороду крышкой. Сыр и зелень измельчите, посыпьте ими готовый еще горячий омлет.

Банановые панкейки

Ингредиенты:

  • Полтора стакана кефира.
  • Два яйца.
  • Один банан.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Ложка сахара.
  • Полстакана муки.
  • Орехи, соль, мед - по вкусу.
  • Одна щепотка соды.

Приготовление

Нарежьте небольшими кусочками очищенный банан. Выложите фрукт в блендер, добавьте все остальные ингредиенты, все тщательно взбейте. Готовьте на сливочном масле, как оладьи. Подайте к панкейкам мед, смешанный с измельченными орешками.

Сырники

Ингредиенты:

  • 200 грамм творога.
  • Одно яйцо.
  • Три ложки муки.
  • Растительное масло, соль.
  • Ложка сахара.
  • 40 мл сливок.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Раскатайте из массы колбаску, нарежьте кругляшки. Обжарьте с двух сторон на растительном масле. Подавайте с джемом, сметаной или тертым шоколадом.

Если вы привыкнете готовить ежедневно завтраки для школьников, рецепты эти используя или любые другие, то вы поймете, что на самом деле это занимает не так уж и много времени. Зато ваш ребенок будет бодр, весел и сыт до самого обеда.