Что значит погасить соду. Способы гашения соды в домашних условиях

Чтобы бездрожжевая выпечка получилась нежной и пышной, кулинары используют в рецептуре гашеную соду, которая является аналогом обычного разрыхлителя. При взаимодействии с тестом данное химическое соединение выделяет углекислый газ, благодаря чему готовое изделие приобретает необходимую пористую структуру. Тем, кто не знает, как гасить соду уксусом, поможет наша статья, где рассказаны основные тонкости применения такого компонента.

Для приготовления рассыпчатого песочного теста, пиццы, а также различной слоёной выпечки кулинары используют исключительно бездрожжевое тесто. При неправильном замесе без добавления разрыхлителя готовое блюдо может получиться «приземистым» и невкусным.

Углекислый газ, образующийся в результате соединения теста с дрожжами, разбавляет плотную текстуру выпечки, делая её более воздушной. Чтобы добиться подобного результата в бездорожжевой рецептуре, необходимо добавить гашеную соду, которая действует подобно дрожжам или разрыхлителю.

Соединяясь с уксусом, сода выделяет очень маленькие пузырьки газа. Благодаря такому взаимодействию в результате хозяйка получает воздушную пористую выпечку с невероятными вкусовыми качествами.

Теоретически сода даже без реакции гашения способна придать тесту необходимую пористость, однако добавленная в неразбавленном виде она становится причиной возникновения неприятного вкуса у готового блюда. Всё потому, что без кислой среды даже при высокой температуре реакция происходит не полностью, а выделенного углекислого газа недостаточно для того, чтобы придать выпечке необходимую рыхлость.

Какой нужен уксус для того, чтобы гасить соду

Начинающие кулинары довольно часто задаются вопросом о том, каким уксусом гасить соду, чтобы готовая выпечка получилась нежной и рассыпчатой. Опытные повара советуют для разрыхления теста применять любой уксус.

Для приготовления рекомендуется выбирать не только столовый, но также яблочный или винный продукт. Главная цель компонента – придать среде достаточную кислотность, при которой произойдет полноценная химическая реакция с образованием мельчайших пузырьков газа.

Помимо уксуса используется также:

  • кипящая вода;
  • лимонный сок или кислоту;
  • кисломолочные продукты.

Как правильно гасить соду уксусом: пошаговая инструкция

Если тесто готовится с использованием кефира или сметаны, совершенно не обязательно гасить содовый порошок при помощи эссенции. Достаточно добавить совсем немного соды, чтобы в процессе взаимодействия порошка со щелочной средой произошла полноценная реакция.

Хозяйке на заметку: используйте для приготовления блюда такое количество порошка, какое указано в рецепте. В противном случае нехватка или чрезмерное количество компонента в щелочной среде может не дать должного эффекта разрыхления.

До сих пор не знаете, как гасить соду уксусом для выпечки? Следуйте нижеприведенной инструкции и радуйте домочадцев нежной тающей во рту выпечкой.

Самый действенный способ:

  1. В емкости соедините все жидкие ингредиенты для замеса теста.
  2. Далее добавьте в смесь щепотку соды, после чего влейте пару капель уксусной эссенции. Аккуратно перемешайте все компоненты до однородного состояния.
  3. После того, как произойдет реакция гашения, всыпьте оставшуюся муку и еще раз тщательно перемешайте полученную массу.

Классический метод:

  1. Сухие продукты, входящие в рецептуру блюда, соедините с порошком.
  2. Отдельно взбейте все жидкие составляющие, после чего влейте в смесь пару капель уксуса.
  3. Далее смешайте сухие компоненты с полученной жидкой массой. В результате в процессе замешивания теста образуется углекислый газ, придавая массе необходимую пористую текстуру.

Малоэффективный способ:

Содовый порошок отдельно разводят уксусом, а затем пенящуюся смесь вливают в тесто. Такой метод считается менее эффективным, так как основная часть образовавшегося углекислого газа испаряется на этапе замешивания.

Зачастую хозяйки добавляют продукты «на глаз». Пузырьки газа образуются гораздо позже, когда щелочь вступает в реакцию с гидрокарбонатом натрия под действием высокой температуры.
Если в рецептуре не указано необходимое количество компонентов, тогда используют содовый порошок и уксусную кислоту в пропорциях 2:1.

Можно ли и как гасить соду яблочным, 70 процентным, бальзамическим уксусом

Для приготовления рекомендуется выбирать яблочный или 9 процентный уксус. Но зачастую у хозяек в доме можно найти лишь 70 процентную эссенцию, которая отличается повышенной концентрацией и в неправильной дозировке способна нанести вред человеческому организму.

Чтобы избежать негативных последствий, перед тем, как использовать уксус, его концентрацию необходимо уменьшить с помощью воды (соединяют 1 ч. л. уксуса и 7 ч. л. воды).
Что касается бальзамического уксуса, то кулинары не рекомендуют использовать продукт для гашения соды.

Под воздействием высокой температуры эссенция утрачивает свои вкусовые качества, поэтому лучше всего такой уксус применять в чистом виде для заправки различных салатов. Каждая хозяйка сама для себя решает, стоит ли добавлять бальзамик в выпечку с целью придания ей необходимой рыхлости. На 4 ч. л. уксуса используется 1 ч. л. соды.

Что делать, если дома не оказалось уксуса

Полноценная химическая реакция произойдет лишь в том случае, если создастся щелочная среда, способствующая образованию мельчайших пузырьков. Помимо уксуса подойдет также свежевыжатый сок лимона либо обычная лимонная кислота. На 250 г муки используют 1 ч.л. соды и 9 ч.л. кислоты. Последнее время кулинары применяют кипяток, которым заливается сода.

Если рецептура блюда предусматривает добавление кисломолочных продуктов, тогда вместо уксуса в тесто кладут йогурт, кефир, сметану или простоквашу. В некоторых случаях используют сок на основе цитрусовых фруктов или обычный мед.

Чтобы кормить семью вкусными и современными блюдами, хозяйке необходимо постоянно совершенствоваться в своем умении, как того требует рецептура лакомства, его подача и украшение.

К примеру, для приготовления ароматных булочек с золотистой хрустящей корочкой необходимо правильно и по рецептуре, с точным количеством всех ингредиентов замесить тесто.

А без дрожжей оно получается плотным, не поднимается, и остается «приземистым». При отсутствии разрыхлителя, можно взять пищевую соду, нужно только правильно ее погасить.

Как это сделать, мы и будем разбираться в этой статье.

Зачем нужно гасить?

В кулинарии – бездрожжевое тесто применяется во многих видах изделий. К примеру, для песочного и слоеного теста, пиццы, пельменей, хинкали и т.д.

А пышность в нем достигается из-за того, что при гашении выделяется углекислый газ, во время выпекания или кислой среды.

И чтобы выпечка получилась пористой и легкой, нужно тщательно разделить гашеную соду (углекислый газ). Исходя из теории – продукт без гашения дает намного меньший эффект разрыхления.

Одной из основных причин, для чего она гасится в выпечке, это улучшение качества испеченного изделия. Но для этого совсем необязательно использовать именно гашеную соду, а используют в качестве сухого ингредиента, и выпечка при этом не становится хуже.

Стоит отметить, что если нет кислой среды, то и процесс гашения получается не полным. После выпекания будет ощущаться сода.

Особенного значения, какой уксус или кисломолочный продукт был выбран для гашения, не имеет значения.

Используется и обычный – столовый, и тот, что предназначен для заправки салатов – яблочный или винный. Основная задача состоит в том, чтобы создать правильную кислую среду.

И очень важно использовать точное количество продуктов, иначе не получится пышное и воздушное угощение.

Как приготовить вкусный и ароматный хлеб на соде в домашних условиях

Что еще можно использовать?

  • Яблочный (или любой другой фруктовый) уксус 6-9%;
  • Лимонная кислота или свежеотжатый сок;
  • Любой кисломолочный продукт;
  • Варенье, джемы из кислых фруктов и ягод;
  • Натуральный сок кислых фруктов, например клюквенный морс.

Как погасить уксусом по классическому рецепту?

Количество продуктов в точных пропорциях напрямую будет зависеть от выбранного рецепта.

  • Пищевая сода;
  • Мука;
  • Уксус;
  • Вода или любой молочный продукт.

Нельзя гасить заранее соду, это делается непосредственно перед замешиванием и выпеканием изделия.

Для того чтобы правильно замесить тесто, нужно смешать все сухие компоненты, добавить соду и хорошо перемешать, чтобы она равномерно распределилась.

Жидкие ингредиенты с добавлением уксуса смешиваются отдельно в другой таре. Если используется кефир, то уксус можно не добавлять.

Перед тем, как переложить изделие в форму для выпекания, необходимо тщательно смешать жидкую и сухую базы, и сразу приступить к выпеканию. Это позволит получить очень воздушное и мягкое лакомство.

Количество воды должно быть точным, как указано в рецептуре, иначе может до конца не произойти химическая реакция. А как последствие – привкус в выпечке.

Именно этот способ считается верный, при этом реакцию гидрокарбоната натрия будет видна невооруженным взглядом.

Углекислый газ, который делает бездрожжевое тесто пористым и воздушным не улетучивается при замесе, и продолжает работать в процессе выпекания изделия.

Мнение эксперта


Сразу отвечаем на вопрос – не стоит гасить продукт в ложке, как это делали еще наши бабушки. СО2 в этом случае улетучится практически мгновенно, не попав к остальным компонентам, и ждать потрясающего результата от лакомства бессмысленно.

Альтернативные способы гашения

В редких случаях случается так, что нужно подобрать другой вариант, не используя гашенную уксусом соду, тогда можно воспользоваться пекарским порошком.

Мнение эксперта

Внимание!

ВАЖНО!!! Следует учитывать, что выпекать с применением NaHCO3 рекомендуется при температуре 180-200 С.

Кроме метода гашения уксусом, повара и кондитеры используют иные способы получить пышную и воздушную выпечку:

  1. Используется вчерашний кефир, который подогревают, и в нем замешивают соду. Кефир после этого сильно вспенивается и тут же добавляется к сухим компонентам изделия;
  2. Используется пекарский порошок (разрыхлитель) в котором состав практически идентичен.

Что делать, если в тесте много соды

Как правильно гасить кипятком?


Ели у кого-то из членов семейства имеются заболевания ЖКТ, язва или гастрит, рекомендуется гасить соду обычным кипятком.

  • Мука;
  • Кипящая вода;
  • Пищевая сода.

Перемешать в миске соду с мукой, так чтобы все равномерно перемешалось. Вскипятить чайник с водой, быстро лить нужное количество воды к муке и замесить, сначала используя ложку, а потом когда масса немного остынет, можно приступить к вымешиванию руками.

Как правильно погасить лимонной кислотой?

Можно использовать и сухую лимонную кислоту, точное ее количество и остальные пропорции компонентов будут указаны в рецепте.

  • Сода пищевая;
  • Мука пшеничная;
  • Лимонная кислота.

Потребуется три кухонных мисочки. В большую необходимо насыпать муку, в двух других смешать воду с лимонным соком, и воду с содой.

После растворения всех крупинок, жидкости можно смешать и замесить.

Как правильно гасить для приготовления блинчиков и оладий?

Для приготовления блинов, тонких блинчиков или оладий соды используется буквально пару щепоток.

Необходимо не переборщить, чтобы ее вкус не чувствовался, и непременно гасить. Сделать это можно соком лимона, обычным уксусом (буквально несколько капель) или кипящей водой.

Мнение эксперта

А Вы знали?

Если используется кефир или другой кисломолочный продукт, например, сыворотка, то гасить натрий двууглекислый для блинов нет необходимости, реакция произойдет сама собой в процессе выпекания.

Гасить нужно непременно в отдельной посуде, потом смешать с остальными жидкими компонентами и только потом в полученную смесь добавлять муку.

Как погасить натуральным лимонным соком?


Обычный уксус и даже сухая лимонная кислота достаточно негативно влияют на желудок, и многим эти ингредиенты нельзя употреблять в пищу.

С другой стороны – не все любят или хорошо переносят кисломолочные продукты, а вкусной выпечки к чаю хочется.

Может показаться, что при гашении кефиром никакой реакции не происходит, особенно, сели его не нагревают. Но это далеко не так, сложный химический процесс происходит во время выпекания.

  • Сода;
  • Мука;
  • Кефир или любой другой кисломолочный продукт.

Соединить соду с мукой, хорошо перемешать и влить нужное количество кефира. Замесить, добавив остальные компоненты выпечки.

Можно ли погасить соду в тесте сметаной?

Ответ на этот вопрос довольно простой – да, можно, так как сметана продукт, в котором содержится молочная кислота.

  • Сметана – от 10 до 25%;
  • Сода;
  • Пшеничная мука.

Достаточно просто добавить соду в сметану, хорошо все перемешать и объединить с мукой, замешивая продукты для последующей выпечки.

Можно ли погасить соду молоком?

К большому сожалению, обычным молоком соду погасить практически нельзя. Во-первых, реакция наступает, только если в продукте содержится кислота.

Ну и во-вторых, погасить соду возможно, если нагреть молоко до закипания.

Пищевая сода на кухне применяется для придания тесту воздушности и легкости. Для того чтобы выпечка не имела специфического запаха, соду необходимо погасить.

Чем гасят соду

Сода относится к щелочным химическим соединениям и гасится любой кислотой. Применять можно:

  • уксус – столовый, винный или яблочный;
  • чистый лимонный сок;
  • раствор лимонной кислоты и воды.

Как правильно гасить соду

Для гашения приготовьте соду, кислую жидкость, столовую ложку и чайную ложку.

Гасите соду так:

  • В столовую ложку насыпьте столько соды, сколько ее предусмотрено рецептом.
  • В чайную ложку налейте кислоту и очень аккуратно, практически по каплям, выливайте ее на соду.
  • Завершите процесс гашения в тот момент, когда вся сода пропитается жидкостью и закончится бурная реакция выделения углекислого газа.

Всегда ли нужно гасить соду

Если в тесте, которое вы собрались готовить, присутствует кефир или простокваша, то соду можно и не гасить. Ее лучше сухую смешать с мукой, а затем в эту смесь влить кефир. При перемешивании теста сода погасится жидкой кислой средой.

Медовое тесто для торта, которое готовится горячим способом, тоже требует присутствия соды. Но ее в этом случае тоже можно не гасить. Когда мед вместе с сахаром растопится на водяной бане, то в эту горячую массу необходимо всыпать соду, но строго по рецепту. Горячая масса сразу запузырится и запенится, т.е. сода погасится горячим медом.


При выпечке вместо соды можно использовать магазинный “Пекарский порошок” или, как его еще называют, “Разрыхлитель для теста”. Эту специальную смесь гасить не нужно, потому что в ней кроме соды есть сухая лимонная кислота. При взаимодействии с любой жидкостью, которая есть в тесте, кислота самостоятельно погасит соду.

Соду широко применяют в кулинарии и кондитерском производстве. Обычно ее используют при выпечке хлеба, пирогов, пирожков, пончиков и др. На упаковках пищевых продуктах ее обозначают международным индексом Е-500 (карбонат натрия) или Е-500i (гидрокарбонат натрия). Индекс Е-500ii говорит о том, что в данном пищевом продукте использован бикарбонат натрия.

Используют ли соду хозяйки на своих кухнях? Конечно, да. Но вот, как ни странно, многие начинающие кулинары не понимают, зачем нужно гасить соду уксусом при выпечке?

Развеиваем мифы

Многие люди считают все добавки с индексами Е небезопасными для здоровья. Однако, это вовсе не так. Маркировки с буквой Е означают различные пищевые добавки, в том числе и самые ординарные. Как, например, в случае с содой. Строго дозированная сода вреда здоровью не принесет, а в определенных изделиях из теста она просто необходима.

Гасить или не гасить?

В выпечке сода играет роль разрыхлителя. Но сама по себе она не способна разрыхлить тесто. Поэтому ее гасят уксусом.

Воздушную текстуру выпечке придают газы, которые выделяются при взаимодействии бикарбоната натрия, вступающего в реакцию с кислотой, как правило, с уксусной.

В ином случае негашеная сода никакого эффекта не даст. Так что гасить соду нужно однозначно.

Как гасить соду?

Многие хозяйки по привычке гасят соду в прямо в ложке, куда отправляют немного уксуса. И уже после того, как бикарбонат натрия дал бурную реакцию, соединяют полученную смесь с тестом. Этот метод в корне неверен, поскольку тесто с таким «разрыхлителем» пышным уже не станет: ценные газы попросту улетучиваются раньше времени.

Именно поэтому эти оба компонента следует помещать в опару раздельно:

  • соду смешивают с мукой
  • уксус вливают в жидкие ингредиенты теста (воду, молоко, яйца и др.)

При замешивании молекулы соды «встречаются» с молекулами уксусной кислоты в тесте и выделяют углекислый газ, который «работая», разрыхляет его структуру.

Тесто, замешанное на гашеном уксусе нужно месить и использовать очень быстро, чтобы газы не успели улетучиться.

Чем можно заменить уксус?

Если вместо уксуса использовать лимонный сок, эффект получится таким же. Но помимо получения пышной сдобы, вы еще и придадите тесту аромат и лимонный привкус.

При использовании кефира, простокваши, сыворотки и других кисломолочных ингредиентов для замешивания теста, уксус можно не добавлять: в этих продуктах достаточно кислоты для реакции с содой.

Сколько гасить соды: соблюдайте рецептуру

  1. Соду следует добавлять строго по рецептуре. Если вы уменьшите ее количество, то не получите пышного теста.
  2. Большее, чем нужно, количество соды испортит выпечку: она будет горчить или отдавать неприятным привкусом, характерным для бикарбоната натрия. Кроме того, переизбыток соды в выпечке вредит желудочно-кишечному тракту и печени.

Другие разрыхлители теста

В продаже можно найти готовые разрыхлители теста. Эти порошкообразные смеси представляют собой сочетание пищевой соды, кристаллической кислоты и крахмала в определенных пропорциях.

Из-за наличия кислоты в разрыхлителях, их не нужно гасить уксусом. Просто смешайте порошок с мукой и замесите тесто.

По объему разрыхлителя обычно требуется в два раза больше, чем пищевой соды.

Самая вкусная выпечка получается из воздушного теста, а для того, чтобы правильно приготовить без дрожжевое легкое тесто, надо знать, как гасить соду, используя столовый уксус. Ведь именно сода улучшает структуру, делает готовое тесто невесомым, а изделия из него просто тают во рту. Её, наряду с разрыхлителем (порошком для выпечки), используют как рядовые домохозяйки, так и профессиональные кулинары.

Домашняя выпечка намного вкуснее магазинных тортов и пирогов. Поэтому каждая хозяйка стремиться к тому, чтобы в её семье любили мамины оладьи, тортики и блинчики. Кто-то учится готовить с детского возраста, а кто-то в первый раз выпекает что-то уже в своей собственной семье. Одни доверяют только бабушкиным рецептам, передающимся от поколения к поколению, другие стремятся быть современными и учатся по видео урокам и кулинарным статьям из просторов интернета. В любом случае главным секретом пышности и легкости любой пресной выпечки является соблюдение правил гашения пищевой соды.

Сода отвечает за основные качества теста: пышность, легкость и воздушность готовых изделий. В составе разрыхлителя сода также выступает основным ингредиентом, помимо неё туда входит лимонная кислот в сухом виде и мука. Все компоненты соединены в таких пропорциях, чтобы сода и кислота полностью вступили в химическую реакцию. Зачем же необходимо гасить соду при помощи уксуса и как сделать это без ошибок? Ответы на вопросы – в этой статье.

Для чего гасят соду уксусом

Некоторые не сильно стараются преуспеть в кулинарном мастерстве, поэтому, читая рецепт создания блюда, упускают мелкие детали, в итоге получая совсем не тот результат, который ожидали. Таким важным нюансом считается и процесс добавления соды. Если в рецепте прописано, что соду нужно гасить столовым уксусом, нужно обязательно сделать это.

Смысл такой процедуры состоит в том, чтобы по всей консистенции теста распределились мельчайшие пузырьки газа, что сделает готовое изделие мягким, нежным и вкусным. Сода и сама по себе имеет свойство к разрыхлению, что происходит при повышенной температуре, однако такая реакция часто не проходит полностью. В результате выпечка обладает неприятным содовым привкусом.

Когда щелочная сода вступает в реакцию с кислотой, то в результате образуются 2 продукта: соль и углекислый газ, который и служит основным элементом для разрыхления выпечки. Поэтому так важно производить процесс гашения соды непосредственно в тесте, чтобы улучшить его структуру.

Именно по этой причине соду нужно гасить в кислой среде (смешивая с лимонным соком, кефиром, сметаной) или с помощью уксуса. Гасить соду в ложке (как делают уже очень давно) не стоит — реакция в этом случае пройдет мимо теста, никак не влияя на его структуру. Стоит подробнее разобраться в тонкостях этого процесса.

Что же касается так называемого пекарского порошка или разрыхлителя, то эта сухая смесь производится на заводе при соблюдении всех пропорций, чтобы все компоненты вступали в реакцию полностью, без остатка.

Как гасить соду 70 процентным уксусом

Лучше всего гасить соду яблочным или 9 процентным уксусом, однако чаще всего в домашних условиях под рукой находится 70 процентная уксусная эссенция. Она имеет слишком концентрированный состав, поэтому опасна для здоровья, если не соблюдать правильную дозировку.

Чтобы погасить пищевую соду с помощью 70 процентного уксуса, надо разбавить его водой в соотношении 1 к 7 (на 1 чайную ложку уксуса добавить 7маленьких ложек воды). Этой концентрированной смесью и следует гасить соду.

Есть несколько способов погасить соду с помощью 70 процентного уксуса. Вот их подробное описание:

Для выпечки пошагово

Чтобы сделать выпечку легкой, вкусной и пышной, надо четко соблюдать все правила гашения соды уксусом:

  • приготовить соду, столовый уксус и муку;
  • смешать соду с мукой;
  • добавить уксус в жидкие ингредиенты теста;
  • соединить все компоненты теста;
  • выпекать при нужной температуре.

Все пропорции должны быть соблюдены согласно рецепту, не стоит добавлять что-либо «на глаз», чтобы не испортить готовое изделие.

Для блинов

Для приготовления блинов необходимо совсем немного соды – не больше 1 чайной ложки, всё зависит от объема всех остальных ингредиентов. Если добавить в блинное тесто слишком много пищевой соды, у блинов будет неприятный привкус. Гасить соду для приготовления блинов нужно обязательно: лимонным соком или столовым уксусом. Для выпечки кислых блинов (на простокваше, сметане или кефире) гасить соду не нужно: реакция пройдет за счет кислой среды теста.

Гасить пищевую соду нужно непосредственно перед выпеканием блинов. После гашения нужно добавить необходимое количество муки, взбить тесто миксером на небольшой скорости и начать печь блины. В этом случае готовые изделия получатся вкусными и пышными.

Для оладий

Оладьи – одно из любимых блюд детства. У каждой хозяйки свой особенный рецепт приготовления этой выпечки. В самом распространенном рецепте теста для оладий подробно описан весь процесс замешивания теста, в том числе этап добавления соды. Нужно смешать сахар, соль, муку и соду в одной чашке, а яйца и кефир (или простоквашу) – в другой.

После этого нужно вылить жидкие продукты в смесь сухих ингредиентов и тщательно перемешать. Тесту для оладий нужно дать постоять 20-30 минут, это улучшит его качество. Выпекать на сковороде с маслом, ничем не придавливая оладьи, так они будут не только вкусными, но и пышными.

Как уже стало понятно, гасить соду специально для оладий не нужно. Кислая среда теста – лучшее средство для гашения соды.

Для шарлотки

Многие хозяйки любят готовить шарлотку: это вкусную выпечку можно приготовить без особых усилий, быстро и просто, к тому же список продуктов для её создания всегда под рукой. У этого блюда много вариантов рецептов, среди которых большинство с использованием гашеной соды.

Один из самый простых и распространенных рецептов создания шарлотки предполагает добавление уксуса в жидкие ингредиенты теста (взбитые яйца с сахаром), а порошок соды смешивается с мукой и добавляется непосредственно перед выпеканием. Для этого нужно хорошо смешать сухие и жидкие части теста, чтобы сода полностью вступила в реакцию. В духовом шкафу под воздействием высокой температуры сода поможет шарлотке стать пышной и вкусной.

Для торта, кекса и рулета

Многие рецепты тортов содержат в своем описании соду, которую следует гасить при помощи уксуса. Чаще всего это многочисленные варианты бисквитов, которые должны быть пышными и легкими. Но есть и другие рецепты.

Так, например, для тортов, которые требуют приготовления теста на горячей водяной бане (медовый торт), соду можно добавлять в сухом виде. Она погаситься в процессе нагревания среди жидких ингредиентов (мед, растопленное сливочное масло, сметана, шоколад и т.д.). Прошедшая реакция сразу даст знать о себе шипением и появлением пены.

Для гашения соды при помощи уксуса, лучше всего использовать яблочную эссенцию: она не имеет резкого запаха и обладает мягким вкусом. Её советуют применять многие профессиональные кулинары и кондитеры. Для получения пышной выпечки нужно смешать пищевую соду с мукой и сахаром, а уксусную кислоту — с жидкими составляющими для теста.

Можно гасить соду и свежим соком лимона, если не хочется добавлять уксус. В этом случае коржи точно не будут иметь неприятного привкуса.

Таким образом, для придания пышности выпечке, блинам или оладьям, не всегда нужно полагаться на опыт мамы или бабушки и действовать по их указаниям. Лучше один раз попробовать самостоятельно приготовить что-либо, используя правильный метод гашения пищевой соды. И вовсе не обязательно применять уксусную кислоту, можно с успехом заменить её на сухую лимонную кислоту или сок лимона. А тем, кто только начинает творить в кулинарии, лучше всего воспользоваться разрыхлителем теста, который продается в любом магазине – так тесто и готовый продукт точно не будут испорчены.