Дикий Сэм — самогон на диких дрожжах зерновых культур. Рецепты браги без сахара Из чего можно сделать самогон без дрожжей

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

На пшенице без дрожжей - рецепт такого напитка пользовался популярностью еще у наших предков. Дело в том, что создать элитный алкоголь самостоятельно - это мечта каждого самогонщика.

Для самогона на диких дрожжах - это продукт особый, он отличается определенными характеристиками, и способ приготовления таковой основы имеет свои тонкости и нюансы. Предварительно необходимо разобраться со всеми минусами и плюсами подобного продукта, чтобы не упустить что-то из виду. По этой причине не стоит сразу браться за приготовление большого объема самогона из пшеницы, отказываться от использования дрожжей и т. д. Для начала лучше немного потренироваться, разобраться в тонкостях производства и создания сусла, а уже после приступать к производству самогона высшего качества.

Пшеничная без дрожжей

Зерновая брага на пшенице: минусы и плюсы

Пшеничный без дрожжей имеет ряд преимуществ. По этой причине его и считают одним из самых качественных и вкусных напитков.

Итак, перечислим преимущества пшеничного дистиллята:

  • Не обладает неприятным запахом. Если в процессе производства алкоголя было использовано качественное сырье, то в результате самогонка будет иметь приятный аромат выпечки, свежего хлеба или сладкой булочки.
  • Вкус напитка мягкий, он отлично пьется и не обжигает вкусовые рецепторы. Применять какие-либо методы для смягчения вкуса дистиллята не придется.
  • Алкоголь будет иметь отличное послевкусие, привкус будет сладким и довольно приятным.
  • Сусло можно использовать несколько раз. Из одной порции зерна можно выгнать 2–3 раза, после чего качество продукта значительно снизится.
  • Изготавливая из пшеницы в домашних условиях, можно получить качественный продукт, который по характеристикам не будет уступать элитному алкоголю и сэкономит денежные средства.

Стоит заметить, что пшеницу используют в промышленных масштабах для производства спирта с пометкой «альфа». Это спирт наивысшего качества его используют для создания водки, стоимость которой можно назвать запредельной.

В старину самогон, настоянный на зерне или приготовленный из такого сусла, называли пшеничным вином. Поскольку, несмотря на крепость, он легко пьется и не вызывает похмелья при умеренном потреблении.

Брага из пшеницы, несмотря на, то что имеет ряд преимуществ, обладает и несколькими недостатками:

  • При приготовлении сусла с использованием диких дрожжей, стоит приготовиться к тому, что бражка будет готова к перегонке примерно через 45 дней.
  • Пропорции в некоторых случаях придется высчитывать в индивидуальном порядке, что значительно усложняет процесс изготовления браги.
  • Придется тщательно следить за качеством зерна, постольку от его состояния зависит крепость, вкус и качество самогона.

Если выбрать слишком старую или слишком молодую пшеницу, то могут возникнуть проблемы с ее проращиванием. Если зерно не прорастет, значит, его качество оставляет желать лучшего, такой продукт не рекомендуют использовать для создания самогона.

Еще стоит тщательно следить за качеством пшеницы по той причине, что отсыревшие или гнилые зернышки придадут напитку неприятный привкус, сделают его непригодным для питья.

Как сделать самогон из пшеницы:

  • Понадобиться подготовить (отстоять, набрать или купить в магазине) воду с низким содержанием соей и минералов. При этом кипятить или дистиллировать воду категорически запрещается.
  • Прорастить зерно для того, чтобы высвободить весь сахар, который находится в пшенице. Это поможет ускорить процесс брожения и предотвратит закисание браги.
  • Если самогон планируется изготовить без использования дрожжей, то необходимо будет приготовить закваску или так называемый заброд. Это может быть то же самое проращённое зерно с добавлением хмеля или солода.
  • При изготовлении бражки можно использовать не только сахар, винокуры также применяют мед и варенье.

Стоит отметить, что некоторые любители изготавливать дистиллят в домашних условиях вполне сознательно отказываются от использования дрожжей и сахара.

Дрожжи могут испортить алкоголь, придать ему резкий, неприятный аромат, но микроорганизмы активизируют процесс брожения. С ними бражка будет готова примерно через 7–10 дней.

Основа без дрожжей для самогона непременно будет отличаться хорошими вкусовыми характеристиками, но бродить такой продукт может до 60 дней. Если есть время и некуда торопиться, то есть смысл подождать.

Брага на основе пшеничного сусла без использования сахара отличается тем, что требует предварительного проращивания. В противном случае качество напитка сложно будет назвать высоким. Впрочем, можно дополнить дистиллят глюкозой или фруктозой.

Самогонщики отказываются от применения сахара по одной причине - он нивелирует аромат, то есть снижает его интенсивность. Чтобы алкоголь не утратил своей природной привлекательности, винокуры находят идеальные пропорции или полностью исключают из рецепта сахар, считая, что этот компонент только навредит дистилляту.

Разбираясь во всех тонкостях и нюансах, не стоит забывать, что самогон из зерна - самый качественный и мягкий на вкус. Именно по этой причине рецепты, которые были известны людям тысячи лет назад, дошли до наших времен и незначительно изменились.

Брага из пшеницы с проращиванием, рецепт

Рецепт браги на пшенице без дрожжей подразумевает использование всех основных компонентов, за исключением дрожжевых микроорганизмов. Их заменяют естественными или дикими дрожжами, они находятся на поверхности зерна и фруктов. Чтобы микроорганизмы не погибли, зерно не рекомендуют мыть. Это правило касается фруктов и ягод, которые также могут быть использованы для постановки браги на основе диких дрожжей.

Как поставить брагу, алгоритм действий:

  • Рецепт пшеничной браги с дикими дрожжами начинается с проращивания зерна. Пшеницу стоит поместить в кастрюльку, разложить ее по дну, ровняя рукой. Потом зернышки заливают небольшим количеством воды так, чтобы жидкость едва покрывала пшеницу. Примерно через сутки она должна прорасти, ускорить этот процесс поможет добавление сахара в основу и регулярное помешивание.
  • Когда пшеница прорастет, ее стоит вынуть из воды, ростки при этом распутывать не рекомендуется. Зерна можно вместе с ростками измельчить, а можно в не обработанном виде отправить в емкость для брожения.
  • После в емкость вливают воду, можно использовать родниковую или колодезную, а можно просто в течение двух дней отстаивать водопроводную.
  • После в сусло добавляют сахар, желательно растворить сахар в теплой воде заранее, а уже после залить сладкой водой зерна пшеницы. Но некоторые любители изготавливать дистиллят в домашних условиях отдают предпочтение сахарному сиропу, он ускоряет процесс брожения.

Инвертирование сахара - это процесс изготовления из двух компонентов - сахара и воды - сиропа. Для того чтобы инвертировать сахар, стоит растворить его в воде, довести до кипения, снять пену, добавить лимонную кислоту и проварить час на малом огне.

Если инвертировать сахар нет желания, то рекомендуют подогреть воду до 30–35 градусов, засыпать в воду сахар и все тщательно перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Пшеничная брага без дрожжей будет бродить примерно 25–45 дней, стоит периодически встряхивать емкость с суслом и проверять его на готовность.

Когда брага станет горькой, на дне появится осадок, а жидкость будет прозрачной можно, смело приступать к перегонке.

Если сусло плохо бродит или не бродит вовсе, его рекомендуют перемешивать, следить за температурой в помещении. Также можно использовать подкормку - специальные ферменты, которые могут активизировать работу диких дрожжей.

Подкормку можно использовать и при постановке браги без сахара и дрожжей, чтобы продукт не закис.

Ингредиенты для браги:

  • 5 килограммов пшеницы.
  • 5 килограммов сахара.
  • 17,5 литра воды.

Приблизительно из 1 килограмма сахара получится в среднем 1 литр дистиллята. Если инвертировать сахар, то выход самогона будет немного меньше.

Такой рецепт самогона из пшеницы можно считать классическим, поскольку соблюдение рецептуры и пропорций позволяет в итоге получить алкоголь высокого качества. Он будет обладать приятным вкусом и запахом. А если настоять дистиллят на травах или ягодах, то его качество от этого только выиграет.

Самогон без дрожжей и сахара

Самогон без сахара и дрожжей - это напиток, в процессе изготовления которого используют закваску, которая заменяет дрожжи. Вкус такого алкоголя может неприятно удивить, поскольку в некоторых случаях он довольно резкий.

Ингредиенты для закваски:

  • сухие шишки хмеля - 2 столовые ложки;
  • 250 грамм муки высокого качества;
  • 2 литра воды родниковой или колодезной.

Готовим закваску по простому рецепту: заливаем хмель водой, отпариваем его в течение нескольких минут. В это время заливаем муку небольшим количеством теплой воды, все тщательно перемешиваем. Мешаем до тех пор, пока масса по консистенции не станет напоминать сметану.

Потом в разведенную муку добавляем размоченный хмель вместе с водой. Когда закваска будет готова ее отправляют в темное, но теплое место на 2–3 часа.

Для приготовления браги без дрожжей потребуются следующие ингредиенты:

  • Закваска.
  • Солод - 3 килограмма (его можно сделать самостоятельно из ячменя или перловки).
  • 5–6 килограммов проращённой пшеницы (можно измельчить зернышки в муку вместе с ростками).
  • Вода в объеме 15–17 литров.

Все ингредиенты отправляем в емкость для брожения, перемешиваем их с помощью лопатки или ложки из дерева. Потом заливаем компоненты теплой водой и еще раз все тщательно перемешиваем.

Приблизительно через 7–10 дней продукт будет готов к переработке. Перед перегонкой желательно оценить органолептические особенности браги: вкус, цвет и прозрачность.

Бездрожжевая пшеничная брага - отличная основа для приготовления качественного и вкусного алкоголя в домашних условиях.

Существует множество рецептов браги без сахара. Одни из них предполагают использование натуральных заменителей этого продукта (глюкозы и фруктозы, содержащейся в овощах и фруктах), другие основаны на применении нетрадиционных исходных материалов. Экспериментируя с рецептурой крепкого алкоголя, становится возможным не только заметно снизить его себестоимость, но и получить уникальный напиток, который своим вкусом и ароматом будет выгодно отличаться от магазинных аналогов.

Чем можно заменить сахар?

Еще до начала XX века сахар считался достаточно дефицитным продуктом, что было связано со сложностями технологии его приготовления и необходимостью экспорта дорогостоящего сырья, в качестве которого использовался преимущественно тростник.

Статистика показывает, что к середине XIX века количество потребляемого сахара на одного жителя Европы составляло всего 2 кг. К 1920 годам этот показатель увеличился до 17 кг, а к 2000 году - до 37 кг.

Учитывая подобную динамику, сахар начал использоваться даже в тех отраслях, где его применение раньше считалось нецелесообразным, в том числе и для приготовления самогона. Кроме того, такой продукт легко хранить, он не требует дополнительной обработки и позволяет заметно увеличить общий выход спирта по сравнению с альтернативными исходными материалами.

Брага без сахара сэкономить ваши деньги

Несмотря на все преимущества, сахарный самогон является достаточно дорогим удовольствием, ведь для получения 1 л напитка крепостью 50% приходится использовать от 1,2 до 1,5 кг сладкого продукта.

В качестве полноценных заменителей вполне возможно применять альтернативные материалы - фрукты, ягоды, мед и ферментированное зерно, которые не только отличаются доступностью, но и придают алкоголю аромат и вкус исходного продукта.

Кроме того, для самогона отлично подходят продукты, утратившие свои потребительские качества - перебродившее варенье, слегка подгнившие или переспелые фрукты, засахаренный мед, черствый хлеб, слежавшеюся муку, старое зерно и т.п.

Мед — полноценный заменитель сахара

Ягоды, фрукты и овощи, в состав которых входит свободная глюкоза и фруктоза, достаточно легко подвергаются процессу брожения. Из такого исходного материала получают сок либо готовят брагу непосредственно из цельной плодовой массы, разбавляя ее водой до необходимой консистенции.

Что касается продуктов, состоящих, в основном, из крахмала и его производных (мука, хлеб, зерно), то важной задачей становится ферментация сложных углеводов с получением аналогов сахара.

Для активизации подобного процесса исходный материал смешивают с источниками ферментов - зерновым солодом или искусственными веществами, способствующими нормальному протеканию биохимической реакции. Наиболее доступными и часто применяемыми в домашнем самогоноварении являются ферменты амилосубтилин и глюкаваморин. Взаимодействуя с крахмалом, они превращают его в глюкозу и фруктозу, которые в дальнейшем перерабатываются дрожжами, образовывая этиловый спирт.

Сладкие фрукты хорошо бродят и без сахара

Рецепты браги без сахара - это отличный способ попробовать свои силы в приготовлении самогона, используя доступные и недорогие продукты. Кроме того, каждый алкогольный напиток, сделанный из фруктового, зернового или любого другого сырья, будет отличаться неповторимыми вкусовыми качествами, а процесс его приготовления позволит узнать много нового о самогоноварении.

Фруктовая брага

В перечень фруктов и ягод, пригодных для приготовления домашнего самогона, входят не только привычные яблоки, виноград, малина, слива, но и более нетрадиционные плоды, такие как ежевика, красная и черная смородина, ягоды можжевельника, черешня, персик и даже некоторые корнеплоды, в том числе и топинамбур.

Чтобы приготовить брагу, используют сок, отжатый вручную или при помощи механического пресса, либо вносят дрожжи непосредственно в предварительно измельченную фруктовую массу.

Фруктовая брага — ароматна и вкусна

Учитывая высокое содержание клетчатки в плодово-ягодном материале, общий выход самогона сравнительно небольшой, сохраняется на уровне 4 — 6 л чистого спирта со 100 кг фруктов. Несмотря на этот недостаток, алкогольные напитки фруктового происхождения отличаются потрясающим ароматом и особым вкусом, сочетание которых полностью компенсирует любые изъяны технологического процесса.

Самогон из виноградного сырья

Главное отличие виноградной браги от вина - высокая скорость брожения и отсутствие необходимости в предварительной очистке сока от жмыха и косточек.

Для получения 10 л крепкого самогона необходимо около 65 — 75 кг винограда белых или красных сортов, характеризующихся повышенным содержанием сахара.

Ягоды не моют, поскольку на их поверхности содержится большое количество диких дрожжей, способствующих процессу брожения. Для ускорения дозревания браги рекомендуется дополнительно использовать 200 — 250 г прессованных или 100 г сухих спиртовых дрожжей.

Ягоды отделяют от плодоножек, после чего давят их вручную или при помощи специального пресса, который сохраняет целостность косточек. Использовать с этой целью мясорубку или кухонный комбайн не рекомендуется, поскольку подобные механизмы перемалывают не только ягоду, но и косточку, вследствие чего напиток получит терпкий вкус.

Виноградную массу помещают в подходящую по объему емкость, добавляют дрожжи и устанавливают под гидрозатвор на 10 — 15 дней.

По окончанию брожения брагу тщательно фильтруют и перегоняют с обязательным отбором голов и хвостовых фракций. В случае необходимости самогон можно перегнать повторно, но в этом случае практически полностью пропадает присущий напитку приятный аромат и вкус.

Самогон из винограда - это не что иное, как коньячный спирт, который является главным компонентом для производства знаменитого французского напитка. Если настоять конечный продукт на дубовой коре или щепе, можно достичь максимального сходства с коньяком или качественным бренди. О том, как сделать зимнюю брагу из винограда смотрите в этом видео:

Еще одна разновидность виноградного самогона получила широкое распространение в странах, которые исторически являются ведущими винодельческими регионами. Грузинская чача и итальянская граппа готовятся из виноградного жмыха - отхода виноделия, получаемого в результате фильтрации сока. Жмых содержит достаточное для брожения количество питательных веществ, что позволяет получать из него вкусный и ароматный напиток.

Исходный материал заливают чистой водой, тщательно перемешивают, после чего добавляют дрожжи и устанавливают гидрозатвор.

Полученную брагу фильтруют и проводят двойную перегонку, после чего напиток можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве ингредиента различных настоек.

Яблочный самогон

Крепкие алкогольные напитки, в основе рецептуры которых лежит яблочный сок, отличаются приятным фруктовым вкусом, особой мягкостью и непревзойденным ароматом. Для производства такого самогона отлично подходят сорта Антоновка, Анис, Джонаголд и прочие разновидности с высоким содержанием сока и сахара.

Яблоки тщательно моют в проточной воде, удаляют внутреннюю часть, после чего измельчают и отжимают сок. Для того чтобы увеличить общий выход самогона, рекомендуется залить оставшийся жмых теплой водой, оставить на несколько часов, после чего процедить жидкость сквозь натуральную ткань или марлю. Сок заливают в подходящую по объему емкость, добавляют 50 г дрожжей на 10 л жидкости и устанавливают гидрозатвор.

Полученную брагу можно употреблять и в исходном виде, поскольку она представляет собой ни что иное, как слегка газированный сидр, однако присутствие дрожжей частично влияет на вкусовые качества напитка.

После перегонки удается получить крепкий (до 50 — 55%), ароматный алкоголь, во вкусе которого отчетливо чувствуются нотки свежих яблок. Домашний кальвадос, несмотря на видимую сложность приготовления, является вполне доступным напитком, не требующим дополнительного использования сахара.

Зерновая брага

Зерновые дистилляты являются основой для производства элитных алкогольных напитков — виски, бурбона и их аналогов. В качестве материала для получения браги используется солод - ферментированные методом частичного проращивания культуры, в перечень которых входит ячмень, пшеница, рожь, овес и т.п. Массовая доля солода в начальной смеси составляет от 15 до 25%, что, учитывая его высокую стоимость, является несомненным преимуществом. Подробности приготовления зерновой браги сомтрите в этом видео:

Остальной объем состоит из одного или нескольких злаков, измельченных до состояния мелкой крупы. Классический рецепт домашнего виски предполагает использование следующих компонентов:

  • ячменный солод - 2,5 кг;
  • ячменная, пшеничная, кукурузная крупа или их смесь - 7,5 кг;
  • вода - 40 л;
  • дрожжи - 250 г.

Вода нагревается до температуры 50 °C, после чего в нее медленно добавляют смесь круп, постоянно перемешивая во избежание образования комков. Чтобы облегчить задачу, рекомендуется использовать электрическую дрель с установленным на ней строительным миксером - такой инструмент обеспечивает равномерную консистенцию затора и способен разбить даже крупные сгустки. Полученную смесь доводят до температуры 65 °C, выдерживают в стабильном состоянии 20 — 30 минут, после чего нагревают емкость до кипения.

Готовая каша должна немного остыть, а тем временем можно заняться приготовлением солода.

Ячменный солод дробят, заливают холодной водой и нагревают до 65 °C. Такой температурный режим способствует полному растворению крахмала и активизации содержащихся в зерне ферментов. Солодовую смесь смешивают с зерновой кашей, которая за это время должна остыть до 62 – 64 °C. В процессе становится заметно, что масса сильно разжижается, становится сладковатой на вкус и изменяет цвет на карамельный или желтоватый. Варочную емкость необходимо изолировать от внешних воздействий, укутав толстой тканью или одеялом. В таком состоянии ферментация окончится примерно через 2 — 3 часа, на протяжении которых затор периодически перемешивают.

В охлажденное до 25 – 30 °C сусло вносят дрожжи, и ставят под гидрозатвор. В среднем, процесс брожения продолжается от 7 до 10 дней, после чего брагу снимают с осадка и перегоняют в медленном режиме. Готовый напиток можно настоять на дубовой щепе или применять для настоек.

Брага из меда

Мед является уникальным продуктом, срок хранения которого практически не ограничен. Учитывая высокое содержание фруктозы и глюкозы в исходном материале, он позволяет полностью отказаться от дополнительного внесения сахара в брагу. Перед тем как сделать крепкий напиток, мед растворяют в теплой воде и нагревают до кипения, удаляя при этом с поверхности нерастворимые примеси.

Мед для браги растворяют в горячей воде

Кроме того, кипячение позволяет полностью уничтожить патогенные грибки и бактерии, которые могли завестись во время длительного хранения. Популярные рецепты предполагают следующее сочетание компонентов:

  • мед - 3 л;
  • вода - 10 л;
  • дрожжи - 150 г.

После того как смесь меда с водой остынет до 25 – 30 °C, в нее добавляют предварительно растворенные дрожжи, переливают в бродильную емкость и устанавливают гидрозатвор.

Полное созревание браги занимает от 10 до 15 дней и ознаменовывается прекращением выделения пузырьков углекислого газа.

Для сохранения аромата исходного продукта рекомендуется ограничиться одной перегонкой. При необходимости самогон можно очистить от примесей при помощи импровизированного фильтра из древесного угля.

Брага из муки

Пшеничная, ячменная, ржаная или кукурузная мука в силу своей доступности и простоты обработки является отличным материалом для приготовления качественного самогона.

Осахаривание сырья проводится измельченным солодом или искусственными ферментами.

Благодаря мелкодисперсной структуре, мука практически полностью растворяется, что позволяет заметно увеличить процентное содержание питательных веществ в браге.

Мука почти полностью растворяется в браге

Для получения 4 — 4,5 л крепкого напитка необходимо подготовить следующие компоненты:

  • мука (пшеничная, ржаная, кукурузная или ячменная) - 5 кг;
  • солод ячменный - 1 кг;
  • вода - 20 л;
  • дрожжи - 200 г.

16 л воды нагреваются до кипения, после чего к ним добавляют 5 кг муки и тщательно перемешивают длинной лопаткой или строительной мешалкой. Полученная смесь должна отстояться до полного запаривания, во время которого происходит свертывание белков и растворение крахмала. В отдельной емкости необходимо подготовить солод: его смешивают с оставшейся водой (4 л), после чего нагревают до 65 °C. Муку охлаждают до аналогичной температуры и добавляют в нее ферментированный солод.

Заторный бак укутывают толстым одеялом или специальным чехлом из плотной ткани, сохраняя стабильную температуру на протяжении 2 часов.

После того как затор остынет до комнатной температуры, его переливают в емкость для брожения и вносят дрожжи. Главной особенностью браги из муки является повышенная способность к пенообразованию, поэтому на протяжении первых часов после начала брожения следует внимательно следить за состоянием смеси. В случае необходимости брагу периодически перемешивают или добавляют пеногаситель, в качестве которого можно использовать несколько мл растительного масла или 50 — 100 г обычного сухого печенья, измельченного до состояния крошки. Подробнее о приготовлении браги из муки смотрите в этом видео:

В среднем, брага созревает через 8 — 10 дней, после чего ей необходимо время для очистки от взвешенных частиц. Когда содержимое бродильного бака осветлится, жидкость сливают и перегоняют в медленном режиме во избежание пригорания оставшейся муки. Для получения лучшего результата перегонку повторяют, отбирая достаточное количество голов и конечных фракций.

Хлебная брага

Еще один достаточно оригинальный рецепт, основанный на ферментации содержащего крахмал сырья, предполагает использование черствого хлеба. Необходимо учитывать, что пораженный плесенью хлеб не подходит для приготовления качественного самогона, поскольку споры грибков являются сильным аллергеном и могут содержать большое количество опасных для здоровья токсинов.

5 кг хлеба замачивают в 15 л теплой воды, после чего тщательно разминают полученную массу руками. Смесь нагревают до 65 °C, выдерживают температурную паузу продолжительностью 20 — 30 минут, добавляют предварительно измельченный ячменный или пшеничный солод с расчетом 200 г на 1 кг хлеба.

Помимо солода допускается применение искусственных ферментов, они ускоряют процесс расщепления крахмала, однако, по мнению опытных самогонщиков, отрицательно влияют на вкусовые качества конечного продукта.

Варочную емкость тщательно укутывают во избежание снижения внутренней температуры, оставляя в покое на 2 — 3 часа. В полученную брагу вносят растворенные дрожжи и устанавливают под гидрозатвор на 6 — 7 дней. Перед началом перегонки сусло рекомендуется отфильтровать, поскольку крупные частицы хлеба имеют свойство оседать на дно и пригорать, что может испортить вкус и запах самогона.

Крепкие алкогольные напитки без добавления сахара - это не только один из вариантов сокращения затрат на приготовления самогона, но и отличная альтернатива традиционным рецептам. Но не стоит забывать, что алкоголь опасен для здоровья, поэтому не стоит увлекаться подобными напитками.

Время чтения ≈ 10 минут

Хороший, «дедовский» рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха – это отличный компонент любого застолья, который можно воссоздать в домашних условиях. Данный вариант беспроигрышный в любом случае, ведь редко когда застолье проходит без этого элемента.

Классическим вариантом является самогон, сделанный из дрожжей и сахара. К тому же такой самогон давно стал занимать лидирующие позиции среди рецептов. А все потому, что каждый ингредиент вполне доступен каждому, да и сам рецепт не вызывает никаких затруднений при его реализации. И, в конце концов, вы обязательно получите то, что и желали сделать.

Один из главных гостей на праздничном столе

Но для того, чтобы сделать брагу на сахаре по-настоящему качественной, следует строго следовать рекомендациям. Если вы начинающий винокур, то просто обязаны научиться готовить сахарную брагу, что по сути является традиционным боевым крещением. Придерживайтесь рецептуры и технологии самогоноварения. Особое внимание стоит уделять мелочам, ведь часто именно они играют важную роль в получении конечного результата. Только так у вас получится гарантированный продукт высокого качества, который будет иметь идеальные вкусовые показатели и абсолютную чистоту. Если вы все делали правильно, то самогон не должен иметь запаха, несвойственных вкусов и негативных явлений (если, конечно же, все будет употребляться в умеренных количествах). Отлично будет употребить немного собственноручно сделанного самогона после того, как вы закончите ваш двор.

Готовим продукты

Чтобы результатом самогоноварения стал отличный продукт, следует заранее приготовить все необходимые ингредиенты для его создания. Они должны быть свежими и качественными - не стоит забывать о нормах санитарии.

Изначально необходимо хорошо помыть и очистить рабочие емкости. Используйте горячую воду и после всего досуха высушите. Убедитесь, что на поверхности емкостей нет никаких остатков грязи или моющих средств. Дело в том, что в противном случае вы можете в результате получить сюрприз, который вам придется не по душе - неприятный запах или вкус. Следовательно, очищать тару следует очень тщательно.

Классическая рецептура состоит из таких составляющих:

  • сахар-песок из свеклы - 6 кг;
  • очищенная вода - 24 л;
  • сухие дрожжи- 120 г (или дрожжи прессованные- 600 г);
  • лимонная кислота - 25 г.

Важно: в классическом варианте соотношение такое: на 1 кг сахара требуется воды - 4 л (+0,5 л для инвертирования), дрожжи прессованные - 100 грамм (в случае сухих дрожжей - 20 грамм).

Инвертирование: определение и особенность

Что же являет собой процесс инвертирования сахара? Это создание сиропа, во время которого сахар расщепляется на простые соединения. Таким образом, молекула сахарозы из сладкого продукта распадается на молекулу фруктозы и молекулу глюкозы. Конечно, сахар и в холодной воде растворится, но в таком случае в готовом продукте будут присутствовать сторонние примеси, которые только испортят вкус и запах. Еще один момент: при процессе инвертирования (нагревания) происходит гибель микробов. Чтобы получить хороший вкус браги, стоит использовать инвертированный сахар.

Процесс создания бражки из инвертированного сахара

Ниже приведен рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха, который можно сделать в домашних условиях, вернее сказать, технология его создания. Изготовление браги - важный процесс для создания самогонки. Ведь в данном вопросе детали имеют значение.

  1. Возьмите 3 литра чистой воды и в большой емкости нагрейте ее до 80 градусов.
  2. Пересыпьте туда же и сахар. Не забывайте постоянно помешивать жидкость, чтобы сахар абсолютно растворился.
  3. Нагревание должно продолжаться, пока вода не закипит. Затем смесь стоит проварить около 10 минут, пока сироп не станет золотистого цвета и однородным по консистенции.
  4. После этого огонь нужно перевести на минимальный и понемногу добавить в емкость лимонную кислоту. Будьте готовы к тому, что будет много пены и даже может залить плиту.
  5. Далее закройте все крышкой и придерживайтесь температуры около 80 градусов. Так нужно варить еще один час.

Пока будет готовиться сахарный сироп, вы можете заняться приготовлением воды. Не забывайте о сохранении ее чистоты! Вода не должна иметь ни запаха, ни привкуса. Качество этого ингредиента напрямую влияет на конечный результат. Наилучшим вариантом будет приобретение фильтрованной воды в бутылях. Если берете воду из водопровода, то дайте ей постоять несколько дней: примеси уйдут на дно, а вода приобретет мягкость. Когда будет готовиться брага, воду слейте, но не до конца, чтобы не использовать осадок. Таким же образом готовится настоящее .

Правильное смешивание всех составляющих

Сохраняя пропорции, необходимо влить чистую воду в емкость, в которой будет проходить брожение. Затем туда же переносится и сахарный сироп. Если вы не будете инвертировать сахар, то убедитесь, что он полностью растворился при перемешивании. В результате у вас должна получиться смесь, температура которой не выше 30 градусов. Четверть этой тары должна быть свободной. Это нужно, чтобы в процессе брожения брага не выходила за края.

Брожение браги

Добавляем дрожжи

Классическая рецептура браги невозможна без дрожжевого компонента. Можно использовать сухие или прессованные (живые) дрожжи. В любом случае они должны быть максимально свежими и качественными. Особенно это качается прессованных, поскольку такой продукт портится быстрее. При покупке обратите внимание на сроки производства - не просрочен ли у них срок годности.

Прессованные дрожжи

  • Брикеты нужно хорошо размять руками в отдельную емкость.
  • Возьмите около 250 мл теплой воды, добавьте 1 столовую ложку сахара и хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  • Вылить получившуюся смесь в размятые дрожжи и перемешать до однородности.
  • Нужно накрыть емкость крышкой и подождать 10 минут. Когда наверху появится пенка, то все готово.

Сухие дрожжи

Здесь процедура аналогична, отличаются лишь отдельные моменты.

  • В воду около 35 градусов высыпать сухой ингредиент.
  • Все закрыть крышкой и хорошо замотать, чтобы емкость была в тепле.
  • Далее на полчаса стоит поместить все в теплое место.
  • Как только появится пенка, значит, дрожжи готовы к дальнейшей работе.

Совет: когда при брожении образуется очень много пены, погасите ее. Сделать это очень просто - залейте около 20 мл растительного масла любого происхождения в емкость, где происходит брожение. Также часто крошат ржаной хлеб, достаточно 2–3 кусков. Не стоит переживать об изменении вкусовых качеств, если вы делаете брагу именно на сахаре и дрожжах.

Настаиваем брагу

Для качественного самогона нужно, чтобы брага хорошо перебродила. Для этого требуется создать условия, при которых температура будет стабильной. На таре для брожения делаем водяной затвор и помещаем емкость в то место, где температура всегда поддерживается в пределах 25–30 градусов.

Если ваше приготовление происходит с использованием инвертированного сахара, то поместить бродильную емкость можно даже на кухне. Дело в том, что в процессе брожения будет исходить запах карамели, что совсем не влияет на повседневную жизнь.

Для достижения лучшего эффекта желательно емкость утеплить. Для этого подойдет и старое одеяло, и пальто, и даже теплоизоляционные строительные материалы. Идеальным вариантом является применение нагревателей для обычных аквариумов.

Длительность процесса брожения зависит от его интенсивности и в среднем составляет от трех до десяти дней. Можно сделать процесс брожения более активным. Как сделать это самостоятельно? Очень просто. В течении первых двух - трех дней взбалтывайте брагу по несколько раз на день, что поможет убрать лишний углекислый газ. Именно он тормозит бродильный процесс. Единственное условие - крышку открывать нельзя.

Если технология и внешние условия полностью соблюдены, то сахарная брага с дрожжами полностью перебродит. Для перехода к следующему этапу нужно точно определить, что смесь готова. Сделать это просто:

  • бражка должна быть горько-кислой, а сладость должна уйти;
  • посмотрите внимательно на водяной затвор - на нем не должно наблюдаться никаких признаков образования углекислого газа;
  • из тары не слышно звуков (шипение и бульканье осталось позади);
  • можно услышать спиртовой запах;
  • зажженная спичка не гаснет, значит, углекислого газа уже нет.

Если вы наблюдаете все перечисленные условия, не сомневайтесь - сахарная бражка с дрожжами готова к перегонке.

Как осветлить брагу

Для получения напитка отменного качества, готовую бражку следует осветлить. Для того чтобы не тревожить осадочный слой внизу, лучше взять шланг и через него переместить смесь в чистую тару.

Бентонит - наилучшее средство для осветления бражки. Это белая глина натурального происхождения, которая способна осаждать дрожжи. Она продается во многих магазинах и часто используется виноделами.

  1. Две - три столовых ложки бентонита измельчите в кофемолке и залейте стаканом теплой воды.
  2. Перемешайте и дайте постоять около 10 минут, чтобы он набух. Затем еще раз хорошо перемешайте. У вас должна получиться смесь, напоминающая по консистенции густую сметану.
  3. Перелейте все в бражку и опять перемешайте.
  4. Закупорьте емкость и оставьте на 24 часа.
  5. Если все сделано по рецептуре, вы получите осадок и бражку. Она станет прозрачной. Именно бражку и требуется слить.
  6. Осадок можно выливать. Но не стоит делать этого в канализацию, потому что у него есть свойство, которое принесет потом много хлопот: такой осадок цементируется.

Таким образом, у вас имеется бражка для следующего шага самогоноварения. Она не имеет запаха, посторонних добавлений и ненужных примесей. Далее следует приготовить сам самогон.

Процесс перегонки бражки в самогонку

1-я перегонка

Высветленная брага должна потихоньку перелиться в куб для перегонки, для чего используем трубку. После перегонки в струе должно быть 10% крепости. Данная рецептура включает в себя две перегонки. Именно так можно добиться качественного напитка, который готовится по всем правилам.

1-я перегонка

Очищение

Перед второй перегонкой напиток требуется разбавлять, пока он не станет 30% крепости. Он будет иметь сивушный цвет. После этого происходит прогонка через фильтр с углем. Альтернативой может стать угольная колонна.

Очищение с углем

2-я перегонка

Теперь самогоноварение привело нас к разбавленному спирту, который необходимо залить в куб для перегонки. Далее следует вторая перегонка, во время которой происходит разделение на отдельные фракции. Нужно отобрать основную фракцию (10%) от чистого спирта (70%), тело и остаточные фракции требуется убрать в сторону для последующего преобразования.

2-я перегонка

Процесс отстаивания

Когда напиток готов, его следует разбавить до 40% крепости. Это делают водой. Понадобиться литр воды или около того. После этого весь самогон нужно разлить по бутылкам (желательно стеклянные емкости) и плотно закрыть пробкой.

Затем в течение недели самогон стоит в прохладе. Так вы смягчите вкусовые показатели, а все химические реакции окончательно закончатся.

Самогон, который сварился по всем технологиям и «отдохнул» в оптимальных условиях, имеет не только кристальную чистоту, но и отменные вкусовые характеристики.

Самогон домашнего приготовления

Как видите, рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха, который можно сварить в домашних условиях довольно прост, и даже новичок справится с таким тонким делом. Главное - уделять должное внимание мелочам. Останется только подготовить собственноручно сделанные и приятный вечер обеспечен.

Выражение «брага без дрожжей» не совсем верно, оно подразумевает отсутствие в сусле именно фабричных дрожжей. Вместо них, в процессе брожения участвует злаковый солод (пророщенная пшеница, ячмень, рожь, кукуруза и др.) или фруктовые дрожжи – одноклеточные грибки, обитающие на поверхности плодов.

Злаковый солод можно готовить как из одного вида злака, так и из смеси в различных пропорциях. В приготовлении бездрожжевой браги используют такие компоненты, как мёд, рис, яблоки, изюм, конфеты, засахаренное варенье и др.

Плоды и зерно можно промыть водой, но без добавления химии, т. к. дикие дрожжи, находящиеся на их поверхности, могут погибнуть, а бражка в итоге скиснет. При достаточном количестве белков и сахара они вызывают естественное активное брожение сусла.

Есть много вариантов, как сделать брагу без дрожжей.

Пшеничная брага с сахаром

Для сусла лучше брать чистую (без мякины) яровую пшеницу твёрдых сортов. После обмола должно пройти не менее двух месяцев, потому что свежее зерно плохо бродит. Но и слишком старое (больше одного года) тоже не годится. Зерно должно быть качественным, не обработанным химией, хорошо просушенным и не прелым, не иметь повреждений.

Дикие дрожжи отлично заменят искусственные, а ферменты солода превратят сахар в спирт, придавая напитку приятный зерновой аромат. Добавление сахара увеличит выход готового продукта.

Ингредиенты:

  • 5 килограмм пшеницы;
  • 6,5 килограмма сахара;
  • 20 литров воды.

Сначала нужно приготовить закваску. Зёрна промыть водой, удалить сор. В приготовленную ёмкость насыпать пшеницу и 1,5 килограмма сахара, залить примерно 5 литрами воды (на 1–2 сантиметра выше уровня зерна). Оставить бродить при комнатной температуре без крышки.

Через 3–5 дней, когда зёрна прорастут, в бродильную ёмкость к закваске долить 15 литров воды и всыпать остальной сахар. Установить гидрозатвор. Поместить ёмкость в тёплое место (28–30 °C) примерно на неделю. Сосуд необходимо периодически встряхивать, а пену и сор собирать с поверхности жидкости.

Есть ещё один рецепт браги. Проросшие зёрна высушить, ростки удалить. Пшеницу необходимо потолочь и в соотношении 1:3 разбавить водой. Сахар добавить из расчёта 1 стакан на 1 килограмм зерна. Поставить в тепло.

По желанию в рисовую бражку можно добавить сухофрукты.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса (очищенного);
  • 3 стакана сахара;
  • 0,5 литра пива не фильтрованного (живого, не пастеризованного).

В трёхлитровый бутыль насыпать сахар и рис, налить пиво. Установить гидрозатвор. Поставить сосуд в тёплое место (28–30 °C). Регулярно встряхивать и удалять с поверхности жидкости пену и сор. Через 10–12 дней брага готова.

Бездрожжевая брага с фруктами и ягодами

Ещё один вариант приготовления браги без дрожжей (фабричных) с использованием немытых ягод и фруктов (слива, вишня, виноград, груша и др.). В брожении будут участвовать дрожжеподобные грибки.

Сливовая бражка:

  • 12 килограмм слив;
  • 2 килограмма сахара.

Сливы размять и смешать с сахаром. Поставить в тепле. Смесь перебродит через 2–3 недели.

Сливовую брагу можно приготовить и по-другому. Достаточно размять 3 ведра плодов и оставить в тепле на три недели. После чего перегнать. Ни сахар, ни вода не требуются.

Рябиновую бражку делают из сока подмороженных ягод, который бродит также без добавления сахара и воды около недели. После чего бражку необходимо дважды перегнать.

Яблочная брага готовится только из спелых плодов, сорванных с дерева. Немытые яблоки необходимо очистить от сердцевины и перемолоть в пюре. Через пресс отжать сок. Залить жмых водой и дать настояться. Соединить жмых с соком в ёмкости для брожения из расчёта 1:5. Оставить в тепле на 10–15 дней.

Бражки на фруктах и ягодах без добавления фабричных дрожжей бродят дольше, зато самогон получается очень мягкий и ароматный.

Экспериментальные рецепты браг

В поисках новых вкусов самогонщики экспериментируют с ингредиентами.

Карамельная брага:

  • 5 килограмм карамели (с начинкой);
  • 20 литров воды.

В нагретой воде растворить конфеты, поместить ёмкость в тепло на 4–5 дней. Перегнать.

Выход: 5 литров дистиллята.

Ещё один интересный рецепт:

  • 3 литра фруктового сока;
  • 3 литра пива не фильтрованного;
  • 10 литров воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 2 плитки шоколада.

Сахар растворить в пиве с соком, добавить натёртый шоколад. Смесь поставить в тепло. Когда жидкость начнёт бродить долить воду. Бражка созреет через 3 недели.

Всегда существует риск скисания браги, но его можно минимизировать, соблюдая оптимальную температуру брожения и, пользуясь гидрозатвором, с помощью которого легко отслеживать выход пузырьков. Если углекислый газ перестал выделяться, значит, бражка перестала бродить.

Браги, приготовленные без использования фабричных дрожжей, могут употребляться сразу после окончания процесса брожения или стать основой для самогона. Такой алкоголь не имеет сивушного запаха и легко пьётся.