Домашнее пирожное картошка из печенья и сгущенки. Пирожное картошка из печенья без сгущенки рецепт

Пирожное картошка — это кондитерский десерт, приготовленный из бисквита и шоколада, который имеет однородную массу и по вкусу очень напоминает какао.

Пирожное картошка уже давно завоевало симпатии многих миллионов людей и известно еще со времен бывшего Советского Союза. Второе название десерта – «ежик» — это зависит от того, как повар решит его украсить. К примеру, чтобы изобразить иголки ежика, используйте кусочки миндаля или даже ядра семечек, а глазки и носик можете «нарисовать» любым сладким кремом белого цвета, который легко можно сделать в домашних условиях.

Влюблен ли в вас мужчина: 10 признаков

15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно

Выживаем в мегаполисе: как быть здоровым круглый год?

Из-за своего цвета и формы этот десерт очень напоминает зрелую картошку среднего размера, поэтому и получил такое название.

Сейчас это пирожное не настолько популярное, как раньше, поскольку появилось много других видов сладких деликатесов. Они настолько разные и вкусные, что человек не в состоянии попробовать и оценить все десерты сразу.

Однако тот, кто помнит вкус «совдеповской» картошки, непременно задастся целью найти этот деликатес в кондитерских магазинах. Ну а если не нашли, расстраиваться не стоит! На самом деле рецепт приготовления этого десерта достаточно прост.

Сейчас вы узнаете, как сделать пирожное картошка в домашних условиях.

Как найти свою вторую половинку: советы для женщин и мужчин

20 Признаков что вы нашли идеального парня

Что происходит когда собака облизывает лицо

Продукты

  • Три яйца.
  • Девяносто граммов сахара.
  • Семьдесят пять граммов муки.
  • Пятнадцать граммов картофельного крахмала.

Для крема

  • Сто двадцать пять граммов сливочного масла.
  • Шестьдесят пять граммов сахарной пудры.
  • Пятьдесят граммов сгущенного молока.
  • Ложка какао-порошка.
  • Ложка ароматного спиртного (для этого можно использовать коньяк).

Как приготовить

  1. Чтобы приготовить бисквит, отделяете белки и желтки яиц, после чего помещаете их в разные емкости.
  2. В выделенный белок добавляете две трети сахара и взбиваете до тех пор, пока в итоге не получится густая консистенция белого цвета.
  3. Заливаете в получившуюся смесь отделенный от яиц белок, засыпаете семьдесят пять граммов муки, пятнадцать граммов картофельного крахмала и все осторожно перемешиваете.
  4. Включаете духовку и выставляете температуру двести градусов, затем ждете, пока она прогреется. Тем временем на поверхность противня выливаете готовое тесто и готовите пятнадцать минут.
  5. Приготовленному блюду даете хорошенько остыть в условиях комнатной температуры и затем тесто мелко шинкуете, используя блендер.
  6. Теперь нужно сделать крем.
  7. Используя миксер, взбиваете сахарную пудру и сливочное масло до тех пор, пока масса не превратится в крем.
  8. Не переставая взбивать, постепенно добавляете сгущенное молоко.
  9. В емкость, где находится бисквитная крошка, выливаете кремовую основу и перемешиваете.
  10. Формируете сам десерт в виде небольших картофелин и обваливаете каждую из них в порошке какао.
  11. На два часа ставите блюдо в холодильник, после чего можете подавать сладость к столу.

Необходимые продукты

  • Триста граммов песочного печенья.
  • Сто пятьдесят граммов сливочного масла.
  • Банка сгущенного молока.
  • Сто граммов очищенных ядер грецких орехов.
  • Десять граммов ванилина.
  • Четыре ложки какао-порошка.

Как приготовить

  1. Ядра грецких орехов измельчаете, используя мясорубку, смешиваете их со сгущенным молоком и размягченным сливочным маслом. Хорошенько перемешиваете весь состав.
  2. Из получившейся массы формируете формы в виде картошин, выкладываете на блюдо и ставите в холодильник на пару часов для того, чтобы они затвердели.

Необходимые продукты

  • Двести граммов обжаренных орехов.
  • Одна банка вареного сгущенного молока.
  • Двести граммов свежих пряников.
  • Шестьдесят граммов черного шоколада.
  • Три ложки изюма.

Приготовление

  1. Пряники мелко измельчаете, а ядра орехов растираете до состояния порошкообразной массы.
  2. Шоколадку натираете на мелкой терке и добавляете к прежде приготовленной массе, перемешиваете.
  3. Заливаете в смесь вареную сгущенку и три ложки изюма, снова перемешиваете.
  4. Когда масса станет однородной консистенции, формируете из разделенных кусочков формочки в виде небольших картофелин.
  5. Вот и все! Вкусный и полезный десерт, приготовленный в домашних условиях, можно подавать к столу!

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления этого вкусного десерта.

Продукты

  • Триста граммов сахарного песочного печенья.
  • Три четверти стакана сгущенного молока.
  • Сто граммов размягченного сливочного масла.
  • Две ложки какао-порошка.
  • Ядра грецкого измельченного ореха, чтобы украсить готовый десерт.

Приготовление

  1. Используя скалку, дробите все печенье как можно мельче и высыпаете получившийся порощок в любую удобную емкость.
  2. К этой смеси добавляете всю сгущенку, растопленное сливочное масло, затем все хорошенько перемешиваете.
  3. Теперь засыпаете две ложки какао-порошка и снова все перемешиваете, чтобы получилась однородная масса.
  4. Из получившейся смеси лепите фигурки в виде небольших картошин, посыпаете измельченными ядрами орехов и ставите деликатес в холодное место, чтобы оно застыло.

Продукты

  • Триста граммов сухого печенья любого вида.
  • Один мерный мультистаканчик свежего молока.
  • Один мерный мультистаканчик сахара.
  • Семьдесят пять граммов масла сливочного.
  • Две ложки какао-порошка.
  • Ложка коньяка.
  • Присыпка любого вида.

Процесс приготовления

  1. В чаше прибора смешиваете какао-порошок и весь приготовленный сахар, заливаете молоко и активируете программу «Кипячение».
  2. Можете даже не закрывать крышку мультиварки при готовке. Перемешивая смесь, ждете, пока она закипит. После окончания выполнения программы выключаете прибор и обесточиваете его, выключив даже функцию подогрева.
  3. Сразу же добавляете в смесь сливочное масло и перемешиваете ее до тех пор, пока кусок масла полностью не растает.
  4. После этого измельчаете печенье как можно мельче (можете использовать для этой цели мясорубку или даже мелкую терку) и засыпаете получившиеся крошки в чашу мультиварки. В результате через пару минут у вас получится густая смесь, из которой лепите пирожные после ее остывания, однако до этого вливаете коньяк и перемешиваете.
  5. Обваливаете получившиеся «картофелины» в декоративных съедобных разноцветных крошках и ставите на пару часов в холодильник для остывания.
  6. Уверены, что любой из вышеперечисленных рецептов приведет ваших домашних в восторг!

Видео уроки

Пирожное Картошка (или Ежик) по ГОСТу готовится из бисквитной крошки, но в домашних условиях очень быстро и просто этот сладкий десерт без выпечки можно приготовить из сухарей или печенья. Рецепт пирожного Картошка из печенья со сгущенкой или обычным молоком предлагает сегодня Екатерина:

1 вариант рецепта пирожных «Картошка»

по которому я делала в этот раз:

  • Печенье «Юбилейное» 300 гр. (2, 5 пачки),
  • Сгущенное молоко - половина банки,
  • Сливочное масло - 150г.
  • При желании можно добавить ликер или коньяк 1-2 ст. ложки

Как приготовить пирожное Картошка в домашних условиях

1. Печенье измельчить в крошку в комбайне (мясорубке), если хотите чтобы чувствовались хрустинки, часть печенья можно положить в пищевой пакет и скалкой растолочь на мелкие части.

2. В крошку из печенья добавить какао порошок и все тщательно перемешать до однородного коричневатого цвета.

3. Масло растопить и влить в печенье с какао.

4. Добавить в полученную массу для пирожного Картошка сгущенку и если хотите, ликер или коньяк, тщательно все перемешать миксером на маленькой скорости. !!! При желании можно добавить цукаты, орехи.

5. Сформировать пирожные в виде шариков или картошки, как кому нравится. Можно обвалять их в какао, сахарной пудре или оставить как есть.

6. Поместить в холодильник на 1-2 часа.

Пирожные Картошка из печенья со сгущенкой по этому рецепту готовы, вот они на фото:

Приятного чаепития!

Второй вариант рецепта пирожного Картошка менее жирный и калорийный, но требует больше времени т.к. перед лепкой надо будет массу часа 2 подержать в холодильнике.

2 вариант рецепта:

  • Печенье «Юбилейное» - 300 г,
  • Молоко - 2/3 стакана молока,
  • Сахарный песок (можно коричневый, тростниковый) - 0,5 стакана,
  • Масло сливочное – 80 г,
  • Какао порошок - 3 ст. ложки с горкой,
  • По вкусу можно добавить ликер или коньяк 1-2 ст. ложки.

Как делать пирожное Картошка без сгущенного молока

1. Молоко с сахаром подогреть и постоянно помешивая полностью растворить сахар в молоке. Если брать коричневый сахар, то он придаст легкий приятный карамельный привкус пирожного из печенья.

2. В горячем сладком молоке растопить полностью сливочное масло с помощью венчика или просто вилки.

3. Дальше все повторяется все как в первом рецепте: печенье измельчить, добавить какао порошок и все тщательно перемешать, влить сладкое молоко с маслом. При желании добавить ликер, коньяк, орехи, цукаты. Все хорошенько перемешать до однородной массы.

3. Полученную массу поставить часа на два в холодильник.

4. Когда масса схватится и будет готова для лепки, сформировать пирожные Картошка. Быстрый сладкий десерт для сластен без выпечки из печенья можно оставить как есть, а можно обвалять в сахарной пудре, ванильном сахаре или в какао.

Приятного аппетита вам желает !

Вкус детства – маленькие кексы с изюмом, молочные коржики и обязательно рассыпчатая Картошка. Простой и быстрый вариант десерта в домашних условиях, даже процесс создания которого доставлял детям немало удовольствия. Как делать пирожное Картошка, чтобы получить то самое сладкое лакомство из советского детства?

Как приготовить пирожное Картошка из печенья

Если рассмотреть старые фото из советских кондитерских, особенно сделав акцент на данном блюде в разрезе, можно заметить, что внутри Картошка была светлой. Какао по ГОСТу использовали только с целью обсыпки: совсем как настоящий одноименный клубнеплод с темной шкуркой. Состав классического пирожного предполагал:

  • бисквит;
  • сгущенку;
  • сливочное масло;
  • коньяк;
  • сахар-песок;
  • какао-порошок.

Хозяйки, которые искали способ, как сделать пирожное Картошка в домашних условиях, были вынуждены самостоятельно готовить и бисквитную основу. Сегодня все немного проще: можно купить простую замену, с которой тоже получается очень вкусно – печенье. Общая схема осталась неизменной: сухая основа измельчается, соединяется с жидкой, из «теста» формируются «картошки», которые обваливаются в какао и остужаются.

Рецепты пирожного Картошка из печенья

Ниже можно ознакомиться с 3-мя простыми вариантами такого сладкого блюда. Полученные по ним лакомства максимально приближены к тому, что встречалось в советских кондитерских. Профессионалы дают несколько советов, чтобы получилось вкусно и идеально на вид:

  • Берите сухое печенье. Масляные сдобные варианты здесь лучше не использовать.
  • Со сгущенкой можно экспериментировать: попробуйте взять вареную для карамельного привкуса.
  • При желании используйте шоколадное сливочное масло.

Пирожное Картошка из печенья со сгущенкой

Тот самый классический «советский» вариант этого потрясающего лакомства, на котором стояла маркировка «ГОСТ», создавался на основе бисквита. Вкусное домашнее пирожное Картошка из печенья и сгущенки ему не уступит, и если вы никому не раскроете рецептуры, ни на фото, ни при личной пробе, никто не заметит разницы. Причина? Домашние бисквитные печенья по вкусу почти аналогичны бисквиту в пирожном Картошка из СССР.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 150 г;
  • пудра сахарная – 60 г;
  • молоко сгущенное – 50 г;
  • коньяк – 1 ч. л.;
  • какао – 1 ст. л.;
  • яйца высш. кат. – 2 шт.;
  • сахар – 62 г;
  • соль;
  • ванилин – 1 г;
  • мука – 57 г.

Способ приготовления:

  1. Разделить белки и желтки. Последние растереть с сахаром (половина объема).
  2. Белки взбить с остатком сахарного песка и солью. Делать это 5 мин.
  3. Соедините обе массы. Добавьте просеянную муку и ванилин.
  4. Как приготовить бисквит? Кондитерским шприцем выдавите дорожки из теста на противень. Выпечка готовится четверть часа при 195 °C.
  5. Остудите печенье, измельчите блендером.
  6. Соедините со сгущенным молоком, мягким маслом и сахарной пудрой. Добавьте коньяк.
  7. Массу перемешивайте руками. Главное условие – не превратить печенье в крошку.
  8. Сформируйте небольшие цилиндры-картошки, покатайте по рассыпанному какао-порошку. Остудите. Блюдо готово!

Пирожное Картошка рецепт из печенья с молоком

Данный рецепт – один из первых, который начинает осваивать ребенок, желающий самостоятельно сделать какой-нибудь десерт. Нежное сладкое пирожное Картошка из печенья и молока по такой рецептуре склонно всегда получаться вкусно, поэтому обязательно попробуйте разобраться, как приготовить его с малышом. Описанная ниже пошаговая технология должна избавить вас от всех вопросов.

Ингредиенты:

  • печенье – 800 г;
  • сгущенка – 200 г;
  • молоко 2,5% – 100 мл;
  • масло сливочное – 170 г;
  • какао-порошок – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Измельчить печенье, воспользовавшись блендером/мясорубкой. Величина кусочков выбирается по вашему усмотрению, но классическая Картошка по ГОСТу требовала крупные.
  2. Масло размягчить при комнатной температуре, взбить со сгущенкой и молоком.
  3. Ввести половину какао.
  4. Хорошо перемешать, вылепить руками цилиндры. Обвалять на остатках какао.

Пирожное Картошка – рецепт из печенья без сгущенки

Такой вариант этого невероятного лакомства нравится детям, которые не любят слишком сладкие десерты. Для лиц, не переносящих молочный сахар, он тоже идеально подходит. Полагаете, что сладкое диетическое пирожное Картошка без сгущенки целиком и в разрезе выглядит не так, как классическое? Взгляните на кулинарные фото профессионалов, чтобы убедиться в обратном.

Ингредиенты:

  • маргарин – 100 г;
  • постное печенье (затяжное, галеты) – 280 г;
  • какао порошком – 4 ст. л.;
  • джем яблочный – 3 ст. л.;
  • орехи любые – стакан.

Способ приготовления:

  1. Маргарин оставить на кухне, чтобы брикет стал мягким. Можно поместить его в духовку под обдув.
  2. Орехи обжарить на сухой сковородке, остудить. Измельчить кофемолкой. Альтернатива – ссыпать в пакет, выпустить из него воздух, постучать сверху молоточком для мяса.
  3. Печенье можно раскрошить таким же способом, воспользоваться мясорубкой или разломать руками.
  4. Джем взбить с маргарином. Соединить с сухими ингредиентами.
  5. Сделать «картошки», присыпать порошком какао. Дать пирожному постоять.

Видео: приготовление пирожного Картошка

Пирожное «Картошка» из печенья и сгущенки - вкус детства, любимое лакомство, которое можно было найти и в школьных столовых, и в кондитерских, да и приготовить за пять минут до дружеского чаепития.

Секрет популярности прост – приготовить это пирожное может даже ребенок, а замечательный вкус невозможно испортить ничем.

Непростая история простого десерта

Впервые рецепт известной нам «Картошки» был напечатан в кулинарной книге 1850-х годов, автором была названа Фредерика Рунеберг (супруга известного финского журналиста Йохана Людвига Рунеберга).

По некоторым источникам она позаимствовала рецепт из более ранней поваренной книги Ларса Хенрика Астениуса, где «Картошка» была не пирожным, а тортом, и его полагалось выпекать, а не формировать из крошки печенья. Фредерика, как домовитая экономная женщина, первая не стала печь торт, а готовила пирожные из бисквитной крошки.

Жили супруги Рунеберг небогато, потому, когда в дом пришли знатные гости, Фредерике ничего не оставалось, как использовать для приготовления остатки бисквитного печенья. Затем она специально выпекала бисквит, который затем измельчала, добавляла джем и кардамон.

Чуть позже этот десерт стал одним из главных лакомств, которые предлагал в своих заведениях известный в те годы кондитер Эдвард Фредерик Экберг.

Рецепты всевозможных десертов и не только наши кулинарные эксперты готовят для вас постоянно! Вот только некоторые из них. Фантастика прямо у вас дома!

В вы найдете пошаговые инструкции по приготовлению торта «Панчо» - лакомства, скрывающего свой нежный вкус под «снежной шапкой» с глазурью.

Следующий десерт - королевская ватрушка с творогом. можно прочитать о том, как ее готовить. Удивите близких волшебными десертами с потрясающими вкусовыми качествами!

Однако за 100 лет до того, как Фредерика стала формировать пирожные без выпечки, а господин Экберг стал печь его на заказ в своих контитерских, русский кондитер Василий Левшин запекал в духовке похожее пирожное, только вместо бисквитного печенья использовал сухие французские булки, а в тесто добавлял цедру лимона и аж 7 яиц.

И несколько позже, в «Кулинарном календаре», выпущенном в 1808 году в Санкт-Петербурге тоже был напечатан знакомый нам рецепт, но назывался он «Хлебный торт» и был призван не столько удивлять вкусом, сколько спасать остатки бисквитных десертов, которые три дня пролежали и уже не подлежали продаже в первозданном виде.

Так что можно с гордостью утверждать, что «Картошка» была придумана в России и, судя по количеству вариаций приготовления, была весьма популярна.

«Рецептом из остатков» это знаменитое пирожное стало с легкой руки поварих из СССР-овских столовок, где экономили на всем и отчитывались за каждую ложку муки.

Сейчас пирожное «Картошка» из печенья и сгущенки не теряет своей популярности и остается любимым воскресным десертом на скорую руку.

Классический рецепт любимого пирожного «Картошка» (по ГОСТу)


У классического десерта, конечно же, есть классический рецепт – идеально выверенные пропорции для эталонного пирожного. В магазине всегда можно сравнить состав с тем, что должен быть по ГОСТу и убедиться либо в высоком качестве, либо в том, что производитель хотел сэкономить.

Подготовив все продукты, приступаем к приготовлению рецепта с наглядными фото.

Необходима высокая миска, в которой миксером перемешиваем подтаявшее (но не топленое) сливочное масло (150 г), какао-порошок, щепотку соли и сгущенку.

В другой миске крошим печенье до кусочков среднего размера.

Соединяем с содержимым первой миски.

Лепим из получившейся массы пирожные, похожие на картофелины среднего размера.

В отдельной чашке смешиваем 10 г подтаявшего сливочного масла с сахарной пудрой, получившуюся массу через кондитерский мешок выдавливаем маленькими «розочками», украшая получившиеся пирожные.

Готовые кругленькие «картошки» отправляем в холодильник, чтобы они окончательно «схватились». Держим в холодильнике не более пяти часов.

Видео-рецепт этого прекрасного лакомства смотрите ниже:

Лакомство из далекого детства без сгущенки

Такое пирожное получится не только дешевле, но и менее калорийным. Минус такого простого рецепта в том, что готовое пирожное нужно будет дольше держать в холодильнике, так как цельное коровье молоко гораздо менее вязкое, чем сгущенное.

Для рецепта пирожного «Картошка» из печенья без сгущенки подготовьте следующие ингредиенты:


В небольшой кастрюльке нагреваем молоко (но не до состояния кипения), затем добавляем сахар, непрерывно мешая венчиком для идеального соединения и растворения ингредиентов.

Продолжаем активно мешать массу, пока сахар не растворится, снимаем миску с огня и кладем в нее сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Опять интенсивно перемешиваем, пока все ингредиенты полностью не растворятся и не перемешаются.

Печенье перемалываем в мясорубке, затем пересыпаем в миску и смешиваем с какао-порошком. Соединяем содержимое обеих мисок, перемешиваем и лепим пирожные в форме картофелин среднего размера, отправляем в холодильник примерно на 5 часов.

Представляем к просмотру все этапы приготовления пирожного без сгущенки в видео-сюжете:

Необычное пирожное «Картошка» с вином

Рецепт для тех, кто любит добавлять в классические ингредиенты что-то новое. Несмотря на то, что в рецепте есть вино, алкогольным его не назвать, но пикантный аромат, несомненно, присутствует.

Вместо вина можно использовать коньяк или ром. Необходимые продукты для десерта:


Берем неглубокую миску, ставим на средний огонь и топим сливочное масло, затем растопленное сливочное масло смешиваем со сгущенкой и какао-порошком (если используете).

Орехи грецкие и бисквитное печенье измельчаем через мясорубку, добавляем ванилин, вливаем вино, и смешиваем со сгущенным молоком и сливочным маслом. Из получившейся массы формируем пирожные в форме небольших картофелин, ставим в холодильник.

Предлагаем еще один рецепт в видео. Он очень простой, но в нем присутствует своя «изюминка» - лимонный крем. Смотрим:

Секретный рецепт десерта из поваренной книги середины XX века

Рецептура рассчитана на 100 штук пирожных «Картошка». Поэтому этот рецепт подойдет для «сладкого» стола с большим количеством людей. Например, если устраиваете день рождения для детей.

Ингредиенты:

  • Бисквитное печенье из пшеничной муки – 1 кг;
  • Меланж яичный – 2,5 кг;
  • Крахмал картофельный – 300 г;
  • Молоко цельное коровье - 1 л;
  • Сахарный песок - 1 кг;
  • Ваниль - 20 г;
  • Сливочное крестьянское масло – 1,5 кг;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Коньяк – 10 мл;
  • Для посыпки: какао – 100 г; пудра сахарная – 250-300 г.

Все сыпучие ингредиенты перетереть через сито. Все остальные ингредиенты (кроме тех, что для посыпки) соединить в миске, смешать с сухой смесью, добавить меланж.

После образования пластичной пасты, слепить пирожные в виде картофельного клубня. Готовые пирожные слегка обвалять в панировке-посыпке, приготовленной из хорошо перемешанных какао-порошка и пудры сахара, поместить в холодильник.

Отметим, что средняя калорийность этого десерта составляет 590 Ккал/100 г, так что блюдо никак не подходит тем, кто на диете.

Вместо печенья можно использовать обрезки коржей – так получится даже вкуснее.

Печенье можно измельчить скалкой, тогда кусочки получатся не совсем мелкими, но и не очень крупными. Берем два листа пергаментной бумаги – на один положить печенье, другим закрыть – и несколько раз прокатываем скалку.

Перед формированием пирожных «Картошка» из печенья можно добавить в массу немного ликера или фруктового сока, тоже весьма необычный вкус получится, если добавить цукаты.

Формирование «картофелин» можно облегчить, если периодически окунать руки в миску с теплой водой.

Для украшения можно использовать миндальные хлопья, шоколадную стружку или полить готовое изделие глазурью.

Пирожные можно сделать вечером и оставить в холодильнике на ночь – так они идеально «схватятся».

Это один из самых популярных десертов среди сладкоежек. Прелесть его заключается в том, что его не нужно выпекать. Назвали пирожное картошкой, потому что делается оно в форме замечательного всеми любимого овоща - картошки.

Существует много различных рецептов этого лакомства. В стандартном варианте в рецепт входят основа, зачастую это измельченная масса бисквита или печенья, которая смешивается в определенных пропорциях со сливочным маслом, сгущенкой и сахаром. Также в рецепт добавляют порошок какао и различные орехи. Сам процесс изготовления пирожного не сложен и не отнимает много времени и сил.

Как его приготовить

Если вы готовите пирожное «Картошка» впервые, вам нужно знать главные секреты его приготовления:

  • В качестве основы для пирожного можно использовать любое печенье, остатки бисквита, либо самые обычные сухари. Основу нужно истолочь в мелкую крошку с помощью кофемолки, блендера, либо толокушки;
  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры - только тогда вы сможете их смешать в однородную массу;
  • Количество сахара зависит от основы для пирожных. Если это печенье, либо остатки коржей для торта, сахара нужно меньше - продукт сладкий сам по себе. Если вы используете сухари, добавьте побольше сахара;
  • Какао - не обязательный ингредиент. Если вы его не любите, то можете не добавлять. В этом случае пирожное «Картошка» получится светлым;
  • В качестве добавки можете использовать изюм, измельченную курагу, молотые орешки, и даже измельченный мармелад - все зависит только от вашего вкуса;
  • Пирожное «Картошка» получается маслянистым на ощупь, поэтому его обваливают, как правило, все в той же измельченной основе из печенья или бисквита, но четких правил тут нет. Оболочка может быть любой. Также подойдут измельченные орешки, либо кокосовая стружка - ориентируйтесь только на свой вкус. По желанию пирожное можно украсить

Пирожное картошка рецепт классический

  • Печенье - 300-350 грамм;
  • Сливочное масло - 125 грамм;
  • Сгущенное молоко - 200 грамм:
  • Порошок какао - 4 столовые ложки;
  • Грецкие орехи - 120 грамм;
  • Щепотка ванильного сахара.

Как приготовить пирожное:

  1. Первым делом измельчаем 300-350 гр печенья в мелкую крошку.
  2. Грецкие орехи также немного измельчаем удобным для вас способом.
  3. 200 гр сгущенного молока соединяем с 4 столовыми ложками какао, тщательно перемешиваем, до получения однородной массы.
  4. 125 гр размягченного сливочного масла тщательно перетираем с крошкой из печенья. В получившуюся массу добавляем орехи и сгущенку. По желанию добавляем щепотку ванильного сахара, все тщательно перемешиваем.
  5. Из получившейся массы формируем пирожные, убираем их на 1-2 часа в холодильник и можно радовать своих близких.

В данном рецепте нам придется немного заняться выпечкой бисквита, хотя можно купить его в магазине, тем самым сократить время приготовления десерта. Это уже на ваше усмотрение.

Для приготовления пирожных понадобится:

  • Мука пшеничная - 150 гр;
  • Куриные яйца - 5-6 штук;
  • Сахар - 160 гр;
  • Картофельный крахмал - 30 гр.
  • Сливочное масло - 250 гр;
  • Сгущенное молоко - 200 гр;
  • Сахарная пудра - 80 гр;
  • Порошок какао - 2 столовые ложки;
  • Коньяк или ликер - 1 столовая ложка;
  • Щепотка соли;
  • Ванилин по желанию.

Как приготовить пирожное:

  1. Для начала необходимо испечь бисквит. Отделяем яичные белки от желтков. Берем половину сахара и растираем его с яичными желтками до беловатого цвета.
  2. Белки охлаждаем в холодильнике в течении 15-20 минут и затем взбиваем со щепоткой соли до образования устойчивой пены.
  3. Соединяем желтковую смесь с взбитыми белками, всыпаем просеянную муку с крахмалом и замешиваем тесто для бисквита.
  4. Неглубокую форму для выпечки смазываем кусочком маргарина, выкладываем в неё тесто, равномерно распределяем его и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекаем корж до готовности.
  5. Даем готовому бисквиту полностью остыть и измельчаем корж в крошку. Можно просто натереть бисквит на обычной терке или измельчить блендером.
  6. Далее приступим к непосредственному изготовлению пирожных картошка.
  7. Смешиваем 250 гр размягченного сливочного масла с оставшейся частью сахара и с 200 гр сгущенки. Откладываем немного получившегося крема для украшения пирожных.
  8. В масленый крем вливаем 1 столовую ложку коньяка или ликера. Смешиваем крем с крошкой бисквита. Из получившейся массы формируем небольшие пирожные. Если пирожное готовите для детей, то алкоголь можно не добавлять.
  9. Смешиваем в тарелочке сахарную пудру с порошком какао, пожеланию добавляем ванилин. Обваливаем пирожные в этой смеси, украшаем масляным кремом и отправляем на пару часиков в холодильник.

Для приготовления понадобится:

  • Любое печенье - 300-350 гр;
  • Молоко - 0,5 стакана;
  • Сахар - 0,5 стакана;
  • Сливочное масло - 80 гр;
  • Порошок какао - 3-4 столовые ложки.

Как приготовить пирожное:

  1. В небольшую кастрюлю вливаем пол стакана молока, ставим на огонь. Добавляем 0,5 стакана сахара и постоянно помешивая провариваем около минут 5, пока сахар полностью не растворится.
    Снимаем кастрюлю с огня, добавляем к молоку 80 гр сливочного масла и полностью растворяем его.
  2. Измельчаем печенье в крошку любым удобным для вас способом. Можно пропустить через мясорубку или воспользоваться скалкой и измельчить печенье, завернутое в пищевую пленку.
  3. В глубокой миске соединяем крошку печенья с порошком какао, и затем добавляем молочную смесь, перемешиваем.
  4. Из получившейся массы формируем пирожные и отправляем их ненадолго в холодильник. Предварительно можно посыпать их порошком какао.
  5. Через пару часиков подаем пирожное картошка на стол и наслаждаемся его вкусом. Приятного аппетита!

Один из простых рецептов приготовления пирожного картошка - из печенья. Для этого подходит любое печенье.

Нам понадобится:

  • Печенье, 300 грамм.
  • Сгущенное молоко, 200 грамм.
  • Сливочное масло, 150 грамм.
  • Молотые грецкие орехи, 100 грамм.
  • Какао-порошок, 4-5 столовых ложек.
  • Ванилин, пол чайной ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Накрошить печенье в однородную фракцию. В комнатной температуре размягчить сливочное масло, положить в миску. На масло вылить сгущенное молоко и перемешивать. Важно! Не взбивать, а именно смешать, вилкой или венчиком.
  2. Далее, добавить ванилин, какао, орехи и перемешать. Туда же насыпать измельченное печенье и месить до пластичной массы.
  3. Формировать пирожные в виде картошки. Обвалять в смеси какао с сахаром и положить в холодильник на пару часов.

Следующий рецепт на основе десертных, ванильных сухарях, которые можно купить в любом магазине.

Нам понадобится:

  • Ванильные сухарики, 500 грамм.
  • Какао – порошок, 5-6 столовых ложек.
  • Молоко, 200-250 миллилитра.
  • Масло сливочное, 100 грамм.
  • Сливки густые, 100 миллилитра.
  • Сахар, по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Сахар и сливки взбивать до пены. Добавить к ним подтаявшее при комнатной температуре масло. Посыпать пару ложек какао. Тщательно перемешать до однородной консистенции.
  2. В другой миске класть измельченные сухарики, добавить какао, залить молоко и перемешать до однородной массы. Дать отстоятся минут 10-15. Далее размякшие сухарики и сливочный крем объединить и замесить.
  3. Лепить пирожные в виде картошки. Обваливать в смеси какао, перемешанный с сахаром (с сахарной пудрой). Отправить остужаться на час – два.

В этом рецепте используется изюм, который нужно заранее подготовить. Сначала промыть под проточной водой, потом выдержать в горячей воде минут 10-15. Эта процедура нужна, чтобы изюм набух.

Нам понадобится:

  • Орехи измельченные, 200 грамм.
  • Вареная сгущенка, одна банка.
  • Шоколад темный, 50 грамм.
  • Изюм, 50 грамм.

Рецепт приготовления:

  1. Пряники накрошить, перемешать с измельченными орехами. На терке натереть шоколад и добавить к готовой смеси. Все еще раз перемешать.
  2. Вареную сгущенку наливать в емкость со смесью, добавить изюм и перемешать до однородной массы.
  3. Формировать пирожные и отправить остужаться.

Этот рецепт немного дольше готовится, но он более соответствует рецепту по ГОСТ. Чтобы дать пирожным пикантный вкус, можно добавить в «картошку» пару капель рома или коньяка. Но учтите, что такой десерт детям и людям за рулем противопоказано, из-за наличия в рецепте алкоголя.

Нам понадобится:

  • Яйца куриные, 8 штук.
  • Сахарный песок, 9 столовых ложек.
  • Мука, 4 столовые ложки.
  • Картофельный крахмал, 1 столовая ложка.
  • Измельченные грецкие орехи, 30 грамм.
  • Масло сливочное, 150 грамм.
  • Ром/коньяк, 15 грамм.
  • Какао-порошок.
  • Сахарная пудра.

Готовим пирожное «картошка» по рецепту:

  1. В первую очередь нужно сделать бисквит. Для этого смешать шесть яиц с шестью столовыми ложками сахара. Поставить на водяную баню и непрерывно взбивать, до доведения температуры смеси до 50 градусов по Цельсию.
  2. После, снять с огня и взбивать с помощью миксера, остужая до комнатной температуры. Добавить орехи и аккуратно смешать. Добавить муку и перемешать, до получения теста.
  3. Форму для выпекания смазать маслом, выложить тесто и класть в духовку. Печь при температуре 200 градусов, минут 40-45.
  4. После, готовый бисквит оставить в форме до полного остывания.
  5. Готовка крема. Взбить два яйца с сахаром (3 ст. л.) на водяной бане, до 50 градусов. Миксером взбить сливочное масло, размягченное при комнатной температуре. Добавить яичную смесь и перемешать до однородной массы.
  6. Готовка пирожных. После остывания, бисквит снять из формы и рубить с помощью блендера или мясорубки. Рубленый бисквит высыпать в миску, залить сливочным кремом, добавить алкоголь. Месить до получения однородного теста.
  7. Тесто делить на 12-14 долей, лепить из них шары или цилиндры. Какао перемешивать с сахарной пудрой. Полуфабрикат пирожных обвалять в этой смеси, до равномерного покрытия по всей поверхности. Можно украсить остатками сливочного крема (наносить узоры).
  8. Готовые пирожные «картошка» убрать в холодильник на пару часов.

ванильных сухарей

Ингредиенты (на 20 штук):

  • Сухари ванильные - 500 г
  • Молоко сгущенное - 400 мл
  • Какао-порошок - 50 г
  • Сливочное масло - 200 г
  • Шоколад темный 70-80% какао - 100 г
  • Коньяк - 30 мл
  • Цитрусовые цукаты (по вкусу) - 20 г

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно перемолоть сухари в мелкую крошку. Это можно сделать с помощью мясорубки или мельницы, главное чтобы не осталось неперемолотых кусочков.
  2. В отдельной миске перемешиваем банку сгущённого молока с какао-порошком. Какао нужно взять 2 столовые ложки с горкой. Перетираем до исчезновения комочков, добавляем сливочное масло, порезанное на кусочки и ставим на маленький огонь (пока масло не растает).
  3. Далее в миске растапливаем на водяной бане плитку горького шоколада. Для этого в кастрюлю наливаем горячую воду, в воду помещаем посудину с поломанным шоколадом и ставим на огонь, чтобы вода постоянно кипела.
  4. Из шоколадной массы добавляем к шоколадно-масляному крему половину, т.е. 50 грамм, а остальное пойдёт на украшение.
  5. В конце подмешиваем в шоколадный крем две столовые ложки коньяка (для аромата).
  6. Теперь смешиваем сухарную крошку и шоколадный крем.
  7. В результате получится шоколадная крошка. Если «тесто» получится сухим, добавьте в него немного молока.
  8. Для формирования картошек лучше сначала формировать из теста колбаски, разрезать из на одинаковые кусочки и катать из них шарики или брусочки.
  9. Можно положить внутрь какую-нибудь начинку, лучше всего что-то с ярким вкусом. Как вариант, цитрусовые цукаты (на вкус).
  10. Для украшения нарезаем все те же цитрусовые цукаты очень тоненькими полосочками.
  11. Оставшийся от приготовления теста шоколад ещё раз подогреваем до жидкого состояния. Каждое пирожное обмазываем сверху шоколадом и кладём по два кусочка нарезанных цукатов.
  12. Теперь ждём когда шоколад застынет. Вкуснее всего пирожные на следующий день, когда они хорошенько пропитаются.

Ингредиенты:

  • заварной крем
  • 200 мл молока
  • 100 г масла
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 чайные ложки муки
  • 1 яйцо
  • ванилин
  • 300 г крошки от печенья
  • 2 столовые ложки какао
  • 50 г орехов (по желанию!)

Способ приготовления:

  1. Орехи измельчить или перемолоть на мясорубке, перемешать с крошкой.
  2. Добавить какао.
  3. Готовим заварной крем:
  4. Сахар муку и ванилин залить небольшим количеством молока (перемешать венчиком, чтобы не было комочков!)
  5. Вбить яйцо, перемешать. Остальное молоко влить в кастрюльку и нагреть.
  6. Тоненькой струйкой вливаем яично-молочную смесь в горячее молоко, при постоянном помешивании, на минимальном огне!
  7. Молочная смесь быстро густеет! Добавить масло и мешать до полного его растворения. Снять с огня.
  8. Постепенно в горячий крем всыпаем крошку.
  9. Формируем пирожное.
  10. Готовое пирожное обвалять в какао или в напитке Несквик. Украсить по желанию.

Ингредиенты:

  • 500 г крошек печенья
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 2-4 ст. л. какао
  • 150-200 мл молока
  • Ванилин, корица - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Печенье измельчить в кухонном комбайне.
  2. К печенью высыпать какао, сахар, ванилин и корицу, перемешать.
  3. Растопить сливочное масло, вылить к печенью.
  4. Молоко немного подогреть и тонкой влить к печенью.
  5. Из теста сформировать пирожное картошка из печенья и убрать в холодильник на несколько часов.

Ингредиенты (на 10 порций):

Для бисквита:

  • 3 яйца
  • 90 г сахара
  • 75 г муки
  • 15 г крахмала

Для крема:

  • 125 г сливочного масла
  • 65 г сахарной пудры (!)
  • 50 г сгущенки
  • 1 ложка ликера «Бейлис» (можно коньяка, рома)
  • Какао-порошок

Способ приготовления:

Печем бисквит:

  1. Белки отделяем от желтков.
  2. Желтки взбиваем с 2/3 сахара до белого крема.
  3. Белки взбиваем в пену, добавляем оставшийся сахар и взбиваем в крепкую пену.
  4. Белки смешиваем с желтками. Добавляем муку, крахмал и все аккуратно перемешиваем.
  5. Тесто выливаем на противень и выпекаем при температуре 200 градусов 12-15 минут.
  6. Готовый бисквит нужно хорошо остудить, а затем в блендере измельчить в крошку.

Готовим крем:

  1. Сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой в крем.
    Внимание! Сахарную пудру не стоит заменять сахаром, так как сахар не растворится.
  2. Понемногу добавляем сгущенку и продолжаем взбивать.
  3. Чуть-чуть крема оставляем для украшения.

Делаем пирожное «Картошка»:

  1. В миску выкладываем бисквитную крошку, сверху - крем, бейлис и все как следует перемешиваем.
  2. Формируем пирожные, обваливаем в какао-порошке и сверху украшаем кремом.
  3. Поставим пирожное в холодильник и через час-два уже можно наслаждаться чудесным вкусом домашней «Картошечки». Читайте еще:

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сгущенного молока;
  • 2 ст. л. коньяка или рома;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 1 стакан молока;
  • 400 г песочного или бисквитного печенья.

Способ приготовления:

  1. Печенье перемолоть в блендере или мясорубке в крошку.
  2. Сливочное масло растереть со сгущенным молоком, добавить ром.
  3. Смешать размолотое печенье с полученной массой и 1 ст.л. порошка какао.
  4. Слепить пирожные в виде картошки и отправить в холодильник на час.
  5. Готовые пирожные посыпать оставшимся какао-порошком.

Пирожное картошка – советуют кулинары

Пикантный, неповторимый вкус «картошке» дает капелька алкоголя. Добавьте в пирожное ром, ликер или коньяк. Но! Если готовите для детей, то исключите спиртосодержащие ингредиенты.

Если бисквит покупной «картошки» темного цвета, с добавкой какао или шоколада, то производитель наверняка пытался замаскировать плохое качество теста. По ГОСТ, внутри пирожное «картошка» должна быть без окраски.

Можно добавить в тесто десерта изюм, цукаты и любые орехи. Лакомую «картошку» украшают еще шоколадной глазурью. Или добавляют в сливочный крем, который остался для украшения, пищевой краситель.

Приятного аппетита!