Домашний плавленый сыр. Рецепт домашнего сыра - "плавленый" и "панир"

Настоящий плавленый сыр приготавливают из сычужных сыров с добавлением молока\сухого молока, сливочного масла, воды и соли плавителя. Иногда добавляется творог в количестве 5% от общей массы сырья. В качестве соли плавителя используется цитрат натрия или натрий фосфорнокислый двузамещенный.

Плавленый сыр из творога "плавленым сыром" не является и называется "Сырный продукт плавленый"
Никакие яйца, крахмал, мука, соя и прочие "гастрономические радости" в настоящем плавленом сыре не применяются.

Сыр трем на мелкой терке. Помещаем сыр в подходящую тару. Добавляем соль плавитель - цитрат натрия.
Соль плавитель - цитрат натрия готовится следующим образом.
Кислота лимонная - 3,2 гр
Сода пищевая - 3 гр

Смешиваем в стакане лимонку и соду и добавляем воду - 35 гр. (Правильно добавлять воды столько же, сколько брали лимонки и соды, то есть 6,2 гр, но тогда трудно равномерно перемешать цитрат натрия с сыром). По окончании реакции получаем цитрат натрия.

Хорошо перемешиваем сыр с солью плавителем. Оставляем массу набухать в прохладном месте 1-2 часа.
В кастрюлю, нагретую на водяной бане, выкладываем сырную массу. Вода в нижней кастрюле кипеть не должна, температура воды +82-85 гр (самый маленький огонь конфорки)
Плавящийся сыр перемешиваем миксером. Вливаем оставшуюся воду - 30 гр. Перемешиваем и добавляем сливочное масло (размягченное). Продолжаем перемешивать.
Сырная масса должна быть однородной. Сыр должен тянуться тонкими нитями.
Сыр готов. Если его разлить в формы, то после остывания он будет по консистенции как сырки, продающиеся в упаковке из фольги, типа "Дружба"

Чтоб сыр был мажущейся консистенции, в массу надо добавить немного молока, я использовал молоко 3,2% жирности, сколько точно добавлять молока, трудно сказать, так как это будет зависеть от многих факторов, так что это узнаем экспериментально. Молоко надо добавлять по чуть-чуть, хорошо перемешивая.
Масса станет достаточно жидкой и перестанет тянуться. Сыр выливаем в форму и охлаждаем.

Несколько замечаний.
Вкус плавленого сыра будет похож на вкус твердого сыра, из которого вы его приготовите, или смеси вкусов, если сыров было несколько. На вкус влияет применяемая соль плавитель.
Сыр может получиться по консистенции как бы очень мелкими крупинками. Постояв в холодильнике 3-4 дня, сыр крупинок лишится. По консистенции и вкусу плавленый сыр лучше через сутки.

При изготовлении сыра мажущейся консистенции в форме при охлаждении может произойти расслоение на густую и жидкую массы, их надо хорошо перемешать вилкой до однородного состояния.

На последнем этапе плавления в сырную массу можно добавлять различные наполнители, такие, как мелко резанная ветчина, обжаренные или вареные грибы; специи, такие, как перец, чеснок и др., различные эссенции, укроп, петрушку и прочее.

Домашний сыр – это вкуснейшее блюдо, приготовленное из молочных продуктов. Процесс приготовления такого сыра довольно трудоемкий, но результат не разочарует. Секрет рецепта кроется в плавлении творога вместе со сливочным маслом и яйцами.

Многие знают о том, что плавленый сыр можно приготовить в домашних условиях, однако лень, нехватка времени или просто нежелание провести на кухне пару часов очень многих лишает возможности попробовать что-то по-настоящему вкусное. Конечно, намного проще пойти в супермаркет и выбрать плавленый сыр на прилавке.

Рецепт плавленого сыра

Ингредиенты:

  • Жирный творог (1 кг).
  • Молоко (1 литр).
  • Масло сливочное (80 г).
  • Яйца куриные (2 шт.).
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Вскипятим в кастрюле молоко. Добавим сюда килограмм жирного творога. Варим творог в молоке 20 минут, после чего процеживаем его.
  2. После того, как мы удалили жидкость из творога, кладем его обратно в кастрюлю. Добавим два куриных яйца.
  3. Добавим 80 грамм сливочного масла.
  4. Перемешаем полученный состав и добавим соль. Ставим кастрюлю на огонь и плавим ингредиенты примерно 20-25 минут.
  5. Полученную смесь перекладываем на марлю или любую другую не очень плотную ткань. Оставляем ее на некоторое время в дуршлаге и ждем, пока уйдет лишняя жидкость.
  6. Заворачиваем творожную смесь в марлю или ткань.
  7. Кладем сверху тяжелый пресс и отправляем сыр в холодное место на сутки.
  8. Внимаем с готового сыра ткань или марлю.
  9. Нарежем небольшими ломтиками полученное блюдо.
  10. Домашний плавленый сыр готов!

Домашний плавленый сыр: рецепт

Из обычного творога можно приготовить очень вкусный и полностью натуральный плавленый бутербродный сыр. Для приготовления понадобится минимальный набор продуктов (творог, молоко, сода, соль, приправы) и 20-30 минут времени.

Ингредиенты:

  • 250 г творога
  • 1 ст. молока
  • 1/3 ч. л. соли
  • ч. л. соды
  • 10 г сливочного масла
  • приправы

Способ приготовления:

  1. Творог для приготовления плавленого сыра можно взять любой, но от него будет зависеть консистенция готового продукта. Сыр, сделанный из сухого творога, застывает сильнее и в результате получается что-то среднее между плавленым и твердым сыром. Из мягкого творога сырок получится пастообразным и его можно будет намазать на бутерброд.
  2. Сначала на небольшом огне нагреваем молоко почти до кипения. Выкладываем в него творог и, осторожно помешивая, держим его на плите, пока молоко не свернется (из молока образуется желтоватая сыворотка). Творог при этом должен превратится в липкую массу, которая слегка тянется за ложкой.
  3. После этого отбрасываем творог на дуршлаг с мелкими дырочками, чтобы отделить его от сыворотки. На дуршлаге творожной комочек нужно несколько раз перевернуть.
  4. Отжатую творожную массу перекладываем в кастрюлю, растираем с солью и содой и ставим на маленький огонь.
  5. Пока творог будет плавиться, его нужно непрерывно мешать, так как он сильно прилипает ко дну кастрюли и быстро подгорает
  6. После того, как масса станет однородной, добавляем в нее сливочное масло и приправы. На этом этапе стоит также попробовать сыр на соль и подсолить при необходимости. Приправы выбирайте на свой вкус. Очень вкусно этот сыр получается даже с самым простым набором – сушеным луком, укропом и петрушкой.
  7. Готовый сыр переложите в тарелочку, а когда он остынет, уберите в холодильник.

Храните сыр в холодильнике, а чтобы он легко намазывался на хлеб, доставайте его заранее или прямо с тарелочкой поставьте на несколько секунд в микроволновку.

Плавленный сыр домашний рецепт

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное – 1 литр,
  • кефир – 1/2 литра,
  • яйцо куриное – 1 штука,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  2. Постоянно помешивая, нагреваем молоко и перед самым закипанием добавляем сахар и соль.
  3. После того, как молоко закипит, снимаем его с огня и добавляем в него кефир. Хорошенько перемешиваем до тех пор, пока масса не свернется.
  4. Творожную массу выкладываем на сложенную в несколько слоев марлю и подвешиваем, дав возможность лишней жидкости стечь.
  5. Яйцо взбиваем с лимонной кислотой.
  6. Соединяем яичную массу с творожной и взбиваем до образования однородной консистенции.

Домашний плавленный сыр

Ингредиенты:

  • творог - 500 грамм;
  • одно куриное яйцо;
  • одна чайная ложка соды;
  • соль по вкус;
  • сливочное масло - 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления плавленого сыра в домашних условиях берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее половину воды, ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим ее содержимое до кипения.
  2. Этим временем займемся приготовлением творожной массы. Хочу заметить, что творог лучше всего для приготовления сыра «Янтарь» использовать не сухой: от этого зависят вкусовые качества полученного сыра. Я всегда использую свежий творог, приготовленный в домашних условиях, а не покупной.
  3. Подготовленный творог перемещаем в глубокую металлическую миску (именно металлическую емкость нужно использовать, а не пластмассовую, потому что творог будем варить на водяной бане), разбиваем в миску одно куриное яйцо (очень хорошо использовать домашнее свежее яйцо), добавляем одну чайную ложку соды (добавление соды обязательно, потому что именно сода плавит творог).
  4. Затем добавляем в емкость к творогу сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры) и солим всю массу по вкусу. Лучше всего, чтобы масло подтаяло при комнатной температуре: не стоит растапливать его в микроволновке.
  5. При помощи погружного блендера всю творожную массу хорошо взбиваем. Взбить нужно очень хорошо, чтобы в массе не осталось творожных комочков. Когда творог хорошо перебьем блендером, то получается однородная густая масса: именно такая масса, по консистенции, нам нужна для домашнего сыра. Творожная масса готова.
  6. Плавленый сыр будем варить на водяной бане. Когда вода закипит в кастрюле, то ставим миску с массой на кастрюлю (очень важно, чтобы дно емкости с творожной массой не соприкасалось с водой).
  7. Плавленый сыр, постоянно помешивая, варим на водяной бане: пока вся масса не растает и не станет однородной по консистенции (тягучей). Если вы хотите, то как только снимете сыр с паровой бани - можете добавить специи по вкусу и желанию.
  8. Теперь подготавливаем форму, в которой будем хранить сыр «Янтарь» домашнего приготовления. Для этого я использую металлическую емкость прямоугольной формы. Но вы можете сделать домашний сыр такой формы, какой хотите.
  9. Жидкую однородную творожную массу выливаем в подготовленную форму, в которой и будем хранить сыр.
  10. Оставляем плавленый сыр при комнатной температуре до полного остывания.
  11. Остывший янтарный сыр накрываем крышкой и отправляем в холодильник до полного застывания.

Приготовить очень легко, главное, готовить его из качественного (настоящего) творога. Вкусный, красивый, полезный, настоящий плавленный сыр из творога. Для приготовления плавленого сыра я покупаю домашний творог на рынке. Творог должен быть не кислый, любой жирности.Подойдет и бывший в заморозке творог. Приготовление плавленного сыра, это еще и хороший способ переработки немного залежавшегося творога.

Ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • сода — 0,5 ч. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем воду (примерно 1/3) и ставим на огонь. Также нужно подобрать металлическую миску или кастрюльку поменьше, плавленный сыр мы будем готовить на паровой бане.
  2. Творог, соль, соду и яйцо хорошо измельчить в блендере.
  3. Получится приятная, «пушистая», однородная сырковая масса без комочков.
  4. Далее перекладываем творожную массу в металлическую миску, убираем с огня кастрюлю с кипящей водой.
  5. Ставим миску на кастрюлю и возвращаем кастрюлю уже с миской на огонь.
  6. Вода к миске не должна прикасаться. Водяную, точнее, паровую баню мы соорудили.
  7. Постоянно помешиваем нашу творожную массу и она у нас на глазах тает и превращается в плавленный сыр, консистенции горячего заварного крема.
  8. Для полного расплавления творога потребуется минут 7.
  9. Если творог очень водянистый, подержите сыр на паровой бане немного дольше, пусть испарится лишняя жидкость.
  10. Дальше все просто, снимаем кастрюлю с огня, можно в ложке остудить немножко сыра и попробовать, если нужно, добавьте соли.
  11. Перелейте сыр в пиалу или контейнер и немного остудите. При остывании на поверхности сыра образуется пленка, которая легко исчезает при перемешивании.
  12. Перемешиваем сыр комнатной температуры, накрываем крышкой или пищевой пленкой. Ставим до полного остывания в холодильник.
  13. Удобно сделать плавленный сыр вечером, а утром у вас будут вкусные бутерброды с сыром к чашечке кофе.
  14. Я представила вам базовый рецепт плавленого сыра. Если творог нежирный, можно добавить 50-100 граммов сливочного масла.
  15. Плавленный сыр можно сделать с сахаром и ванилью, можно добавить травы, чеснок и специи. Без яйца тоже получится хороший сыр. Пробуйте, экспериментируйте и делайте домашний сыр на свой вкус.

Сливочный плавленый сыр

Ингредиенты:

  • 400 г творога
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соды

Приготовление:

  1. Творог тщательно разомните руками или перетрите через сито в однородную массу.
  2. Добавьте соду и яйца, хорошо перемешайте.
  3. Добавьте в массу сливочное масло и снова разомните до однородной консистенции.
  4. Готовую массу поставьте на средний огонь на 15 минут, пока не расплавятся все комочки. Постоянно помешивайте, чтобы масса не пригорела.
  5. Готовый домашний плавленый сыр перелейте в емкость с крышкой, остудите и уберите в холодильник.

Плавленый сыр с укропом

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 120 мл молока
  • 2 ст.л сливочного масла
  • 1/2 ч.л соды
  • зелень укропа
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. В творог добавьте соду и молоко, взбейте блендером.
  2. Полученную массу вылейте в кастрюлю подогрейте на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Когда творог начнет плавиться, добавьте соль, масло и измельченный укроп.
  4. Держите на огне пока творог полностью не расплавиться.
  5. Готовый сыр вылейте в емкость с крышкой, остудите и уберите в холодильник.

Домашний плавленый сыр «Хохланд»

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 100 г сливочного масла
  • 2 желтка
  • 1ч.л. соли
  • 1/2 ч.л соды

Приготовление:

  1. Творог, сливочное масло, желтки, соль и соду поместите в кастрюлю и тщательно размешайте до однородной консистенции.
  2. Поставьте кастрюлю на водяную баню и нагревайте смесь: творог начнет плавиться и масса станет жидкой.
  3. Доводить до кипения не стоит. Как только масса станет гладкой и жидкой, снимите с огня.
  4. Готовый домашний плавленый сыр переложите в форму, накройте крышкой или пищевой пленкой, остудите и уберите в холодильник на сутки.

Домашний плавленый сыр «Янтарь»

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 1/2 стакана молока
  • 2 ст.л сливочного масла
  • 1/2 ч.л соды
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Творог тщательно разомните вилкой или перетрите через сито. Добавьте соду и хорошо вымешайте.
  2. Влейте в массу молоко и хорошо перемешайте.
  3. Полученную массу переложите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Чтобы масса не пригорела, постоянно помешивайте ее деревянной лопаткой.
  4. Как только масса начнет плавиться, добавьте соль (1 ч.л вполне достаточно) и сливочное масло. Доведите массу до полного растворения и снимите с огня.
  5. В плавленый сыр по желанию добавьте любые специи.
  6. Готовый домашний плавленный сыр разлейте в пластиковые контейнеры и остудите при комнатной температуре. После накройте герметичной крышкой и уберите в холодильник.

Плавленный сыр с зеленью и специями

Ингредиенты:

  • 400 гр домашнего творога
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соды
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • зелень

Приготовление:

  1. Сразу нужно отметить, что консистенция готового плавленного сыра зависит от качества творога.
  2. Берем домашний натуральный творог и протираем через сито, что бы измельчить его и сделать нежным.
  3. Добавляем в протертый творог соду, одно яйцо целиком, сливочное масло.
  4. Помещаем наши продукты в кастрюльку с толстым дном и стенками, желательно взять гусятницу или казанок, ставим на маленький огонь и с помощью столовой ложки или вилки вымешиваем до однородной массы.
  5. По желанию, можно в момент вымешивания добавить любимые вами специи. Если хотите что бы плавленный сыр в готовом виде имел желтый цвет, то добавьте куркуму.
  6. Всю массу непрерывно мешаем, до тех пор, пока не расплавится и до появления первых пузырьков на поверхности. Если передержать на огне, то может начать отделяться сыворотка. Наша задача - размягчить и растопить домашний творог с маслом и слегка протомить на огне.
  7. В растопленную творожную массу добавляем мелко порубленную зелень, перемешиваем и переливаем все в тару. Даем остыть. Готово!
  8. Если плавленый сыр получится слишком жидким, то следующий раз попробуйте добавить жирные сливки.
  9. Можно намазывать на хлеб.

Плавленый сыр с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 400 гр домашнего сухого творога
  • 2 яйца
  • 0,5-1 ч л питьевой соды
  • соль по вкусу
  • 2 ст л домашней густой сметаны
  • 300 гр грибочков шампиньоны
  • 50 гр сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты смешать, аналогично как в рецепте выше. Если вы используете сырые шампиньоны, то грибы мелко нарезать и притушить, слить воду, остудить. Если маринованные - мелко измельчить.
  2. Шампиньоны добавить в плавленый сыр и перемешать. Дать остудить. Домашние сыры очень вкусны и полезны, менять их вкус можно добавляя различные ингредиенты: травы, зелень, соленые огурчики, ветчину, тмин и многое другое.
  3. Хранить в холодильнике.

Классический плавленный сыр

Ингредиенты:

  • 400 г творога
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка соды
  • базилик
  • черный молотый перец

Способ приготовления:

  1. Творог, желательно домашний, протри ложкой через сито, либо пропусти через мясорубку.
  2. Затем добавь в творог яйцо, сливочное масло, соду, соль.
  3. Поставь казан с этой смесью на маленький огонь и перемешивай все ложкой до однородной массы. Добавь базилик.
  4. Непрерывно перемешивай до тех пор, пока масса окончательно не расплавится и появятся первые пузырьки. Если передержать на огне, может начать отделяться вода и плавленый сыр получится по консистенции похожим на брынзу.
  5. Перелей полученную массу в мисочку и дай остыть. Плавленый сыр готов. Очень важное значение имеет качество творога. Если плавленый сыр получится слишком жидким, в следующий раз попробуй добавить сливки.

Плавленный сыр

Ингредиенты:

  • 400 гр домашнего творога
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соды
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Приготовление плавленного сыра в домашних условиях — дело 30 минут. Подготавливаем водяную баню, для этого берем большую кастрюлю, наливаем в нее не слишком много воды, внутрь ставим маленькую кастрюлю так, чтобы она держалась ушками и не касалась дном воды, доводим воду до кипения.
  2. В это время в миску кладем творог, соль, соду, яйцо и перебиваем в однородную массу. Плавленный сыр из творога должен быть без комочков!
  3. А вот и секрет! Домашний сыр из творога получится лишь в том случае, если вы купите последний на рынке, возьмете у бабулек. Из магазинного творога ничего не выйдет, он распадется на комочки, а не расплавится. Проверено два раза.
  4. Перекладываем смесь в кастрюльку на водяной бане и оставляем. Топиться. Плавиться. Домашний плавленый сыр, рецепт которого очень прост, как вы сами видите, готовится сам по себе.
  5. Иногда плавленый сыр стоит размешивать, раз в 5 минут. Плавим минут 20-30 до однородной консистенции.
  6. Снимаем с водяной бани. В этот момент можно перемешать сырную массу с любыми наполнителями по вкусу. Можно с жареными грибами, с жареной или свежей паприкой, а можно с любимой зеленью, как сделала я. Для этого стоит просто измельчить ее в блендере. Я взяла зеленый лук, укроп и петрушку.
  7. Перемешиваем наполнитель с сырной массой и разливаем по емкостям. Сыр плавленый, домашний, почти готов, господа и дамы.
  8. Ставим в холодильник и с утра наслаждаемся вкусом домашней вкусняшки. Теперь вы знаете, как сделать плавленный сыр в домашних условиях.
  9. Намазываем плавленый сыр на тосты или цельнозерновые хлебцы, как у меня, и употребляем внутрь с чаем или с кофе.

Ингредиенты:

  • 500 грамм 5% творога (мне нравится местная «Сибиржинка»)
  • 100 грамм сливочного масла
  • 2 желтка
  • 1 чайная ложка (без верха) соли
  • 0,5 чайной ложки обычной соды

Из инвентаря необходимо подготовить:

  • основная миска или кастрюля, в которой будет всё происходить
  • водяная баня (кастрюля бОльшего диаметра с кипящей водой)
  • лопатка для перемешивания (можно привлечь блендер)
  • венчик для более равномерного перемешивания
  • емкость для готового продукта (баночки, контейнеры)

Способ приготовления:

    1. Берем основную миску, смешиваем все ингредиенты до однородности, правда идеальной гладкости всё равно не получится - останутся крупинки творога
    2. Ставим миску\кастрюлю на водяную баню и нагреваем, помешивая венчиком. Можно обойтись и без водяной бани - тогда будьте готовы, что масса в какой-то момент начнет пригорать ко дну, как бы хорошо вы не перемешивали. В результате получим испорченную кастрюльку и сыр со «специфическим» вкусом. Читайте ещё:
      От высокой температуры творог начинает плавиться и масса становится жидкой. Сначала в ней еще есть творожные крупинки, а потом она становится однородной текстуры. Доводить до кипения не нужно - как только консистенция стала жидкая и гладкая - снимаем с огня.
    3. Форму для готового продукта смазываем растительным маслом (можно застелить пергаментной бумагой) и выливаем сыр из кастрюльки.
      На холодной ложке он сразу застывает твердыми каплями на поверхности тут же появляется дрожащая пенка, как на кипяченом молоке.
    4. Сразу после приготовления насладиться плавленым сыром не получится - слишком жидкий, а как остыл - твердеет прямо на ноже. А вот если его убрать на 8-10 часов (а лучше на сутки) в прохладное место, не трогать и не перемешивать, то внутри что-то случается волшебное и сыр приобретает всем знакомую консистенцию плавленного сыра - нежную, немного тянущуюся.
    5. В холодильнике сыр прекрасно стоит около двух недель. Правда, если холодильник оборудован системой No Frost, то надо ставить миску в пакет или плотно закрывать контейнер, иначе будет засохшая корочка сверху. Просто в прохладном месте хранится неделю, не расслаивается, вкуса не меняет - и это без всяких консервантов и стабилизаторов, только из натуральных ингредиентов!
      Ну и вкус - тот самый, классический вкус сливочного сыра Hochland!
    6. На выходе получается честных полкило сыра.
    7. Кстати, перед тем как разлить сыр по контейнерам, можно вмешать в него жареный лук, шампиньоны, бекон, зелень, вяленые томаты и перцы,да вообще всё, что душе угодно.

Все продукты домашнего приготовления, бесспорно, являются намного полезнее тех, которые изготовлены в заводских условиях. Это относится также и к молочным продуктам. Проще всего сделать дома простоквашу, топленое молоко или творог. А используя закваску или сметану, можно получить кисломолочный продукт мацони. Наверняка, если вас интересуют варианты переработки молока, вам встречался рецепт домашнего сыра. Может стоит поэкспериментировать, сделав новое блюдо?

Как сварить домашний сыр?

Все способы можно разделить на две группы: приготовление из творога или из молока. Первый основан на плавлении массы, состоящей из нескольких продуктов под воздействием высокой температуры (в толстостенной кастрюле или на водяной бане). При втором способе рецепт домашнего сыра предусматривает использование молока, которое при «закислении» или использовании специальных заквасок делится на сыворотку и творожный сгусток. Чтобы разнообразить вкус, добавляются в готовое блюдо разные вкусовые наполнители. Например, сыр "Плавленый" может быть с какао, а творожный продукт из молока - с перцем и тмином. Вас заинтересовали варианты, как делать домашний сыр? Тогда примените на практике предложенные ниже два рецепта.

Рецепт домашнего сыра из творога «Плавленый»

Для приготовления по данному способу обязательно берется домашний творог. Из продуктов низкой жирности не получится плавления сырной массы. Смешайте перекрученный через мясорубку творог (полкило), два яйца, сто грамм сливочного масла, столовую ложку какао, чайную ложку соли и половину чайной ложки соды. Полученную массу выложите в кастрюльку и варите, непрерывно помешивая, на водяной бане (поместив в другую емкость, наполненную кипящей водой и большую по ширине). Смесь постепенно начнет плавиться и тянуться. Горячую массу выложите в смазанную маслом форму. Также можно перелить плавленый сыр после неполного остывания в застеленную пищевой пленкой емкость. Используя рецепт домашнего сыра, вы получите продукт средней густоты, который подходит для бутербродов.

Рецепт домашнего сыра из молока «Панир»

Откуда такое странное название? «Панир» в переводе с хинди означает "свежий домашний сыр". Это блюдо популярно в национальной индийской кухне, и не только. Славянские страны называют такой сыр спрессованным и часто готовят его из домашнего молока. Простота в работе привлечет ваше внимание к этому рецепту, так как особого умения не потребуется.

Янтарь, Орбита, Омичка. С этими словами, наверное, у многих возникают ассоциации с плавлеными сырками. Вкусные брусочки в фольгированной упаковке с советских времен поселились на магазинных полках, но состав сегодняшних сыров оставляет желать лучшего. Но наши руки не для скуки? Приготовим ими плавленый сыр из творога в домашних условиях. Бояться не надо, это легко и совершенно недолго. Зато на вкус – пальчики оближешь. Готовый продукт, сдобренный травами и специями, можно будет целую неделю намазывать на бутерброды к завтраку, или же, к примеру, приготовить рулет из лаваша с еврейским салатом.

Как сделать плавленый сыр дома

Ингредиенты:

  • Творог любой жирности - 450-500 г. (две упаковки по 180 г)
  • Крупное яйцо - 1 шт.
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Соль - по вкусу (у меня щепотка, 1/3 ч. ложки)
  • Пищевая сода - 1 ч. ложка
  • Сушеные приправы, травы (можно использовать прованские травы, сушеный чеснок и т.д.) - по вкусу, я использовала 1 ст. ложку с горкой

Приготовление плавленого сыра из творога

Замес творога с остальными ингредиентами происходит настолько быстро, что лучше сразу поставить в кастрюльке воду для паровой бани. Налейте 2/3 ковша и закипятите.

В большую миску, в которой нам будет удобно размешивать, выложите творог (обе пачки). сливочное масло (100 г.), нарезанное небольшими брусочками, 1 яйцо. Все тщательно перемешиваем.

В заготовку для сыра добавляем пищевую соду (1 ч. ложка). Можно добавить соду до перемешивания.

Используем насадку для блендера «нож»(погружной) с целью превратить смесь в однородную.

Устанавливаем миску с перемешанным содержимым на водяную баню. Огонь устанавливаем средний. Берем в руки лопатку и постоянно перемешиваем смесь.

Спустя несколько минут вы заметите, как творожная масса начнет плавиться, появятся ниточки при поднимании лопатки - признаки плавления творога.

Если вы когда-нибудь делали горячие бутерброды в микроволновке, значит, подобный процесс уже видели. Когда твердый сыр начинает плавиться, он выглядит примерно также.

Продолжаем интенсивно перемешивать смесь для сыра, пытаясь растворить абсолютно все крупинки, даже самые мелкие. Смесь будет становиться все более однородной, тягучей, блестящей. Как только все комочки разошлись, снимаем миску с водяной бани и отставляем в сторону.

Если вы любите творожную выпечку, возьмите на заметку

Теперь в ход идут любимые приправы и соль. Я использовала смесь специй для аджики, получилось в результате очень вкусно.

Варианты добавок различны и полностью зависят от вашего вкуса! Например, можно добавить свежую рубленую зелень и чеснок, можно заправить сыр нарезанными оливками или овощами.

Перемешиваем смесь и разливаем по формочкам.

Накрываем пищевой пленкой плавленый сыр, чтобы он не покрылся загустевшей корочкой сверху. Через несколько часов плавленый сыр из творога будет полностью готов. Вот так просто в домашних условиях можно приготовить вкусное лакомство.

Что делать, если творог не плавится?

  • Некачественный творог. Он лежит комком в водяной бане и совсем не хочет плавиться. Будет здорово, если творог для изготовления сыра вы выберете фермерский, деревенский, купленный у проверенных продавцов. Обратите внимание: на рынке к таким людям всегда очередь за покупками. Я использовала как деревенский творог, так и творог из супермаркета (как раз в фоторецепте у меня продукт от фирмы «Удоево» 9 % жирности)
  • Хороший творог начинает плавиться практически сразу. Не стоит ждать 30-40 минут в мыслях, что продукт вот-вот начнет плавиться. Лучше сразу снимите с водяной бани емкость и пристройте смесь в или .
  • Если в творожной смеси остаются мелкие комочки, можно добавить щепотку соды дополнительно. Не переусердствуйте с количеством соды, ее избыток испортит вкус продукта. Имейте в виду, что совсем мелкие крупинки могут разойтись потом, во время настаивания сыра.
  • Следите за временем плавления. Если передержать творожную массу на водяной бане, может запуститься обратный процесс и смесь начнет снова превращаться в творог, комковаться.

Я надеюсь, что мой опыт вам пригодится и у вас получится самый лучший плавленый сыр в домашних условиях, который по вкусу даже не сравнится с магазинным.
На нашем видеоканале в You Tube я разместила видеорецепт плавленого сыра из творога, надеюсь, он вам понравится=)

Приятного аппетита!

Вконтакте

На полках магазинов выбор плавленых сыров огромен, и зачастую руки сами так и тянутся к коробочке с вкусненьким сливочным кремом. Однако взглянув на внушительный состав продукта, интерес к нему быстро угасает. Предлагаем изучить рецепт, который расскажет, как готовить плавленный сыр в домашних условиях. Для кого-то такая процедура покажется архи трудной, но поверьте, делать его совсем несложно и недолго, так давайте же разберемся в тонкостях приготовления этого блюда.

Из чего же, из чего же, из чего же сделан наш плавленный сыр. Название этого продукта говорит само за себя – да-да, чтобы его получить, составляющую основу сыра сырье нужно попросту расплавить. так и происходит на промышленных производствах.

Самый обычный сыр, например, тильзит или эмменталь, плавят, добавляют сливочное масло, сухое молоко, солеплавители (так пугающие нас добавки Е) и воду.

И это состав хорошего качественного продукта, сделанного на предприятии добросовестных производителей. Можно только представить, какие порошочки и Е-шечки добавлены в сыры, которые стоят подешевле, и производятся неизвестно кем и где.

Зато плавленый сыр, сделанный своими руками, без опасений сможет употреблять даже маленький ребенок, ведь в его составе только натуральные и даже очень полезные ингредиенты.

В домашних условиях мы попросту не имеем тех добавок, которые так необходимы фабричному сыру для усиления вкуса, увеличения объемов производства и даже неприлипания к фольге!

Итак, домашний плавленый сыр состоит из самого банального, но весьма полезного продукта – из творога или из молока с добавлением творога! А в качестве расплавляющего вещества используется сода. Вот так все до гениальности просто.

Изготовление этого продукта, наверняка, всегда казалось сложным технологическим процессом, который осуществим лишь в производственных цехах с кучей автоматизированного оборудования и дозирующей техники.

Но уверяем вас, все, что нужно для его приготовления, есть у каждой хозяйки на кухне. А сам процесс занимает около получаса с учетом всех кулинарных процедур. Наш пошаговый рецепт подскажет, как легко и быстро получить вкусный плавленный сырок.

Домашний плавленный сыр из творога

Ингредиенты

  • — 100 г + -
  • — 500 г + -
  • — 2 шт. + -
  • 1 щепотка или по вкусу + -
  • Сода — 1 ч.л. (или 5 г) + -

Рецепт домашнего приготовления плавленого сыра

Для начала подготовим кухонный инвентарь.

Нам понадобятся:

  • блендер или миксер;
  • кастрюля с закипающей водой на плите – для плавления сыра на водяной бане;
  • емкость для взбивания всех ингредиентов. Нужно учесть, что эта емкость должна удобно размещаться на кастрюле над водяной баней;
  • термоустойчивые контейнеры для готового продукта.
  1. Творог выкладываем в емкость и разбиваем блендером, чтобы не возникло такой ситуации, что творожное зерно в домашнем сыре не плавится. Можно, впрочем, протереть через сито или пропустить через мясорубку, почему бы и нет. Взбитый творог получается очень густой по консистенции, почти как пластилин.
  2. Добавим к творогу масло и яйца. Всыпаем соду и щепотку соли, а также, при желании, специи. Взбиваем блендером до однородного состояния.
  3. Теперь емкость с полученной смесью устанавливаем над кипящей в кастрюле водой и постоянно помешиваем. Время расплавления занимает около 5 — 10 минут. Когда смесь полностью расплавится и станет похожей на жидкий плавленый сыр, переливаем ее в подготовленную тару.

После остывания продукт готов к употреблению. Всего получается около 700 г, не так и мало, согласитесь.

Как видите, приготовить плавленный сыр домашних в условиях очень легко, главное, чтобы дома оказалось побольше хрустящего хлебушка, на который все это великолепие можно намазать. А как только сыр закончится, запросто сможете его снова сварить.

Плавленный сыр: рецепт из молока

Если по каким-то причинам в вашей семье не употребляют яйца, можно сделать сыр для своих домашних из молока, при условии, что без творога в этом рецепте не обойтись. А как делать дома этот продукт своими руками, мы вам расскажем.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло комнатной температуры – 100 г;
  • Молоко жирное – 1 л;
  • Творог (лучше домашний) – 1 кг;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;

Конечно, и для гурманов найдутся свои фишки. В такой сыр можно добавлять любые приправы по своему вкусу: паприку, сушеный чеснок, черный или красный молотый перец, мелко порубленную зелень. Да хоть мелко порезанные ветчину, соленые огурчики или обжаренные грибочки. В общем все, что душе угодно.