Еда долгожителей: лучшие рецепты блюд из топинамбура. Как приготовить топинамбур в домашних условиях: земляная груша Топинамбур из подручных

Топинамбур, рецепты приготовления которого можно найти в предложенной ниже подборке, является незаменимым источником множества витаминов и ценных элементов, которых не сыскать в других продуктах. И если на вашем приусадебном участке появился этот удивительный овощ, самое время ознакомиться с вариациями его обработки.

Что можно приготовить из топинамбура?

Если вы еще не знаете, как готовить топинамбур, несколько обобщающих советов и правильные рецепты помогут вам усвоить технологию переработки продукта для получения отменных характеристик блюда.

  1. Как и любой другой овощ, топинамбур можно употреблять сырым, варить, жарить, использовать для оформления самостоятельного яства или же включать его в состав многокомпонентных кулинарных композиций.
  2. Сырые клубни в сочетании с другими овощами используют для приготовления салатов.
  3. Перетертая овощная масса может стать основой котлет, оладий, а нарезанные кусочками клубни добавляться в суп, компот или использоваться для приготовления варенья.
  4. Блюда из топинамбура вкусны, питательны, малокалорийны – идеальный вариант для диетического и здорового питания.

Салат из топинамбура


Витаминный салат из топинамбура с морковью пополнит организм львиной долей полезностей и сохранит стройность фигуры. Кроме того блюдо получается сбалансированным и гармоничным по вкусу, быстро и элементарно готовится из всегда доступных составляющих. Оливковое масло можно заменить подсолнечным или кукурузным, а вместо грецких орехов использовать любые другие на выбор.

Ингредиенты:

  • топинамбур – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • чеснок – 1 зубец;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перетирают на крупной терке топинамбур, морковь и яблоко, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Добавляют орехи, нарезанный лук, заправляют массу заливкой из масла с чесноком, солью и сахаром, перемешивают и подают.

Варенье из топинамбура


Далее о том, как приготовить топинамбур в качестве сладкой закуски. Полученную сласть можно подавать как добавку к кашам, дополнить ею оладьи или блины, а также использовать для наполнения пирогов или приготовления других десертов и сладких блюд. Сладкий топинамбур, рецепты приготовления которого могут разниться количеством используемого подсластителя и дополнительных продуктов – настоящая находка для .

Ингредиенты:

  • топинамбур – 1 кг;
  • мед – 250 г;
  • лимоны – 2 шт.

Приготовление

  1. Мякоть топинамбура перетирают на мелкой терке и смешивают с измельченным в блендере лимоном без косточек.
  2. Добавляют в заготовку мед, перемешивают и раскладывают по стерильным баночкам.
  3. Хранят варенье в холодильнике.

Чипсы из топинамбура


Топинамбур, необычные рецепты приготовления которого подкупают своей простотой, может стать основой великолепного лакомства, конкурирующего с любимыми многими картофельными чипсами. Для оформления закуски вымытые тщательно плоды нарезают слайсами и подсушивают на пергаменте в микроволновой печи или в духовке.

Ингредиенты:

  • топинамбур – 1 кг
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготавливают клубни, нарезают их и располагают ломтики на пергаментном листе.
  2. Отправляют заготовки в духовку, прогретую до 120 градусов, или же в микроволновую печь на максимальную мощность и дожидаются подрумянивания ломтиков.
  3. Подобным манером подсушивают и цукаты из топинамбура.

Котлеты из топинамбура


Особенно интересным по вкусу получается жареный топинамбур. Его можно приготовить лаконично, подрумянив ломтики в масле на сковороде или воспользоваться данным рецептом, оформив аппетитные и румяные котлеты из овоща. Более интересным вкус изделий будет, если дополнить продукт морковью, а для нежности добавить сливки.

Ингредиенты:

  • топинамбур и морковь – по 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 50 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сухари панировочные – 70 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Полезный топинамбур, приготовление которого в данном случае сводится к неизбежному измельчению, сохранит цвет и большую часть витаминов, если сбрызнуть перетертую на терке мякоть лимонным соком.
  2. Добавляют в основу измельченную морковь, сливки, подсаливают массу и протушивают на тихом огне до мягкости.
  3. Вбивают к овощной смеси яйца, всыпают манку, перемешивают и оставляют на 15-20 минут.
  4. Оформляют котлеты, панируют их в муке и обжаривают в масле на сковороде до румяности.

Оладьи из топинамбура – рецепт


Топинамбур, рецепты приготовления которого полезны и сбалансированы, можно пожарить не только в виде котлет, но и оформить . В данном случае мякоть овоща вместе с морковью перетирают на мелкой терке, после чего смешивают с яйцами, мукой, подсаливают и приправляют по вкусу.

Ингредиенты:

  • топинамбур – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 50 г;
  • мука – 100-120 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Перетертую овощную массу подсаливают, смешивают с яйцом, добавляют муку, перемешивают.
  2. Выкладывают порции основы столовой ложкой в сковороду с прогретым маслом.
  3. Подрумянивают оладьи из топинамбура с двух сторон на среднем огне.

Компот с топинамбуром


Использовать овощ можно не только для оформления разнообразных закусочных блюд. Благодаря своим ценным свойствам клубни будут незаменимы в компоте, сделав его полезнее других напитков во сто крат. Далее о том, как подготовить и сколько варить топинамбур, чтобы питье получилось максимально полезным по составу и сбалансированным по вкусу.

Ингредиенты:

  • топинамбур;
  • сахар или мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Топинамбур моют со щеточкой, нарезают на кружки и высушивают в тени.
  2. Три ложки столовых сырья заливают литром кипятка и варят 5 минут.
  3. Подслащивают напиток сахаром, медом или вареньем.

Суп из топинамбура – рецепт


Удивительно полезный суп из топинамбура имеет приятную нежную текстуру и благодаря содержащимся в нем дополнительным продуктам и овощам умеренную пикантность. Максимальную ценность блюдо получит при использовании неочищенных клубней. Однако в данном случае нужно быть готовым к тому, что горячее получится темнее по цвету.

Ингредиенты:

  • топинамбур – 650 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • бульон – 800 мл;
  • сливки – 80-100 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Клубни вместе с луком, чесноком и зеленью закладывают в кастрюлю, заливают бульоном и варят до мягкости.
  2. Пробивают компоненты блендером, вливают сливки, приправляют кушанье и прогревают снова до кипения.

Пиццетты с топинамбуром и оливками – рецепт


Консервированный топинамбур, рецепты с которым встречаются гораздо реже, нежели со свежим овощем, станет отличным дополнением к итальянской закуске, оформленной с учетом нижеследующих рекомендаций. Пицетты с оливками и подсушенными овощными ломтиками получаются изысканными по вкусу и аппетитными.

Ингредиенты:

  • топинамбур консервированный – 8 шт.;
  • тесто дрожжевое – 500 г;
  • оливки – 50 г;
  • томатный соус – 130 г;
  • сыр – 130 г;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • лук салатный – 0,5 шт.;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • мука кукурузная – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Из теста оформляют круглые заготовки, укладывают их на посыпанный мукой противень.
  2. Обжаривают лук, смешивают его с нарезанным топинамбуром, оливками и чесноком, распределяют сверху на смазанных соусом заготовках.
  3. Посыпают изделия зеленью и сыром, отправляют на 10-15 минут в прогретую до 200 градусов духовку.

Чем полезен топинамбур?


Топинамбур, простые рецепты приготовления которого вы узнали из предложенных рецептов, имеет массу полезных свойств и может использоваться не только как основа множества кулинарных композиций, но еще и как средство, способствующее избавлению от всяческих недугов.

  1. Польза топинамбура для организма обуславливается высоким содержанием в клубнях витаминов группы В, С, таких элементов как железо, кремний, калий, кальций и многих других.
  2. Топинамбур , стабилизирует сахар в крови при диабете, успокаивает желудок при гастрите, улучшает работу сердца, укрепляет нервную систему, помогает одолеть кожные заболевания.
  3. Регулярное употребление блюд из топинамбура укрепляет иммунную систему, способствует очищению организма от радионуклидов и тем самым показано при лучевой болезни.
  4. Сок из клубней способствует снижению артериального давления и очищению организма от шлаков.

Народное лечение не ограничивается применением трав и плодово-ягодных культур. Востребованными при различных недугах становятся и овощи, в числе которых земляная груша. Лечебные свойства топинамбура очень хорошо изучены, но важно понимать, когда можно употреблять корнеплод, а в каких ситуациях человеку лучше отказаться от его использования.

Польза и вред топинамбура

Топинамбур относится к травянистым многолетникам, которые выглядят как устремляющийся вверх стебель и способны достигать полутора – четырех метров в высоту. Вершину к окончанию созревания клубней украшают желтые цветковые корзинки. Количество корнеплодов на одном стержне составляет порядка 30 штук, все они собраны на близком расстоянии. Вес плода достигает 30-100 граммов. В зависимости от сорта цвет напоминающей имбирь земляной груши варьируется от белого до красного.

Посадка растения приходится на раннюю весну, выращивание не требует постоянных поливов и рыхления земли, соблюдения особенных климатических условий.

Польза топинамбура

Химический состав вкусных плодов достаточно разнообразен. В нем присутствуют многочисленные витамины, необходимые для сохранения и восстановления здоровья минералы, а именно, кальций, калий, магний, кремний, фтор, натрий, хром. Особенно клубни богаты железом, превосходя по такому показателю даже морковь, репу и свеклу.

Полезные свойства целебного корнеплода обусловлены и присутствием в нем следующих веществ:

  • Органических кислот;
  • Клетчатки;
  • Пектина;
  • Белков и жиров;
  • Каротиноидов. Содержание данного элемента на килограмм сырого топинамбура составляет не менее 60 мг.
  • Незаменимых аминокислот – аргинина, лизина, валина, леицина;

Благодаря присутствию в формирующихся на корнях плодах большей части группы В, аскорбиновой кислоты и витамина РР лечебное воздействие на организм как взрослого, так и ребенка оказывается многогранным.

Особенно важен тот факт, что употребление клубней показано даже при наличии серьезных внутренних нарушений, в числе которых сахарный диабет. Для такой категории больных земляная груша или иерусалимский артишок входят в обязательный список продуктов.

Если нет возможности использовать витаминные плоды в натуральном, вареном, сушеном или другом виде, специалисты советуют покупать в аптеке таблетки либо сироп на основе природного сырья topinambur. Последнее средство выступает в качестве естественного заменителя сахара, иммуностимулятора, улучшающей пищеварение добавки. Принимать его разрешается любым категориям пациентов, включая женщин, мужчин и детей.

Лечебный эффект растения

Домашняя терапия с выбором в качестве одной из главных позиций пищи с добавлением топинамбура дает видимый положительный результат в следующих ситуациях:

  1. Ослабляются симптомы мочекаменной болезни, подагры, улучшается состояние при анемии.
  2. Отмечается похудение, что является ключевым моментом при ожирении.
  3. Одно из целебных свойств клубней растения – повышение местного иммунитета пищеварительной системы по отношению к вирусной и инфекционной флоре. Вредные микроорганизмы не способны преодолеть формируемый барьер, поэтому кишечник заселяется только нужными ему бактериями.
  4. Восстанавливается работа поджелудочной железы, происходит понижение уровня сахара в крови, повышение гемоглобина.
  5. Показание для применения настоя иерусалимского артишока – воспаление слизистых оболочек. Средство способствует усилению местного кровообращения, за счет чего ускоряется выздоровление.
  6. При регулярном употреблении отвара топинамбура намечается тенденция к снижению давления, что актуально для гипертоников.
  7. Еда с добавлением полезных корешков помогает освободить организм от избытка соли, поэтому беременным можно рассматривать такое лечение в качестве альтернативы предлагаемых медициной препаратов.
  8. В ход идут не только плоды, но и листья. Растительный настой способствует устранению симптомов артрита, остеохондроза. Лекарство не принимают внутрь, а проводят ванны в течение четверти часа. Для полного курса достаточно восьми сеансов.
  9. Ввиду неравного соотношения пользы и вреда корнеплода с преобладанием первой составляющей блюда на его основе попадают в топ пищи, помогающей лечить патологии двенадцатиперстной кишки и желудка, изжогу, расстройства пищеварения, кишечные нарушения, сопровождаемые колитом, вздутием, болевым синдромом, тошнотой, рвотой. Если нет ни одного противопоказания и народный рецепт дополнен медикаментозной схемой, ожидается максимальный эффект.
  10. При туберкулезе перед едой пьют сок земляной груши, разбавляя его водой в соотношении 1:2. Разовое количество составляет 100-150 грамм напитка.

Очевидной польза топинамбура является для жителей мегаполисов из-за плохой экологической обстановки. Такое влияние обусловлено совместным присутствием клетчатки, инулина, возможностью нейтрализации действия на организм токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов. Одновременно устраняется лишний холестерин, чистится печень.

Еще один вариант применения – косметический уход за кожей. Для этого несколько очищенных клубней натирают на средней терке, покрывают лицо полученной кашицей и фиксируют ее накладываемой сверху салфеткой. Время сеанса – 20 минут. При желании в смесь вводится дополнительный компонент в виде масла конопли или льна.

Применение при сахарном диабете

Диабетикам крайне полезно употреблять топинамбур в осенний период, когда плоды полностью созревают и максимально богаты инулином. Длительное хранение приводит к трансформации этого вещества во фруктозу. Если сравнивать сладкие клубни со свеклой, они дают больший выход сахарозаменителя – 100 кг сырья достаточно для получения 10 кг готового продукта.

Результатом регулярного поедания корнеплодов становится снижение в крови уровня сахара. По мнению медиков, при заболевании 1 и 2 типа важно обеспечить постоянное поступление растительной пищи в организм, иначе положительный эффект оказывается незначительным. Заменяющий глюкозу инулин препятствует энергетическому голоданию клеток, способствует улучшению их питания, за счет чего и улучшается общее самочувствие.

Рецепт применения растительного лекарства крайне прост – клубень измельчают до состояния порошка и заливают 2 столовые ложки 400 граммами кипятка. После настаивания и процеживания средство пьют до основных приемов пищи по стакану.

Употребляя топинамбур при сахарном диабете, нужно не только принимать во внимание способы приготовления и наличие дополнительных компонентов, но и учитывать частоту приема. Если процесс является постоянным, удается стабилизировать глюкозный обмен, помогая тем самым поджелудочной железе наладить самостоятельную выработку гормона.

Противопоказания и вред топинамбура

Противопоказанным к употреблению иерусалимской артишок становится, если налицо его индивидуальная непереносимость. Судить о такой особенности организма удается только после попадания продукта в пищу. Поэтому впервые есть любое блюдо с лекарственным растением нужно в минимальном количестве.

Еще один недостаток диабетического блюда – провоцирование метеоризма. Если со стороны желудочно-кишечного тракта присутствуют подобные тенденции, лучше исключить его из рациона, чтобы вред не перевесил пользу.

Рецепты с топинамбуром

Клубни едят не только сырыми, но и варят, жарят, тушат их с добавлением других овощей, специй, грибов, мяса птицы. От варианта готовки зависит вкус блюда – оно напоминает молодую картошечку или капусту, но с характерным сладким привкусом. В сети присутствует множество интересных рекомендаций, но самыми доступными и по цене и сложности являются описанные ниже рецепты.

Легкий салат

Чтобы его приготовить, берут 4 средних очищенных клубня, пару сваренных вкрутую яиц и банку консервированной кукурузы. Первые два компонента нарезают кубиками, смешивают все составляющие и заправляют блюдо специями, зеленью. По желанию добавляют масло или майонез, вводят усиливающие вкус сельдерей, яблоко.

Салат с морковью

Если хочется вкусно, сытно и при этом быстро перекусить, готовят порцию топинамбура с добавлением тертой моркови, измельченной зеленью, перьями лука. Заправка может быть любой. Некоторым по душе аналогичный рецепт с добавлением соленых огурчиков. Если выбирается такой вариант, правильно вместо майонеза и сметаны использовать растительное масло.

Салат пикантный

Его готовят из 400 грамм основного продукта, половины стакана клюквы, пучка кресс-салата, сладкого перца в количестве 4 штук, зеленого лука. Заправку делают, соединяя треть столовой ложки меда, аналогичный объем уксуса, 100 грамм масла оливы или подсолнечника, 3 измельченные головки чеснока и зелень. Выдерживать блюдо перед подачей на стол нужно достаточно долго – не менее часа, чтобы все ингредиенты промариновались. Хранить его в готовом виде нежелательно.

Золотая осень

Речь идет о теплой закуске, для приготовления которой используют духовку или сковороду с крышкой. Сначала на масле обжаривают нарезанные кружками лук и топинамбур, спустя 4 минуты добавляют к ним выдавленный чеснок, кинзу, сладкую паприку, куркуму, белый перец, соль. Блюдо должно «доходить» при высокой температуре 2-3 минуты. Перед подачей его посыпают зеленью и сбрызгивают соком лимона.

Паста для бутербродов

Планируя ввести в рацион топинамбур, рецепты приготовления выбирают исходя из скорости приготовления, ведь напоминающие по вкусу батат очищенные корнеплоды быстро темнеют при контакте с воздухом. Поэтому в приоритете закуски, включая и данное блюдо. Пасту готовят из размятого чеснока, мелко натертых плодов, сыра, перемолотого рыбного филе, петрушки, укропа. Заправляют полученную кашицу майонезом.

Второй вариант абсолютно не вредного, а вкусного и полезного бутербродного содержимого – тщательное измельчение головки репчатого лука, сырых клубней, их распределение по доске или плоской тарелке, где затем поперечно кладутся кусочки смазанного маслом батона. Спустя 10 минут хлебушек переворачивают, подсаливают и подают к кофе, чаю.

Отварной топинамбур

В таком виде продукт вводится в схемы питания как взрослого, так и ребенка, сочетается с жареной рыбой, мясом, грибами. Готовить корнеплоды нужно с лавровым листом и черным перцем. Если планируется последующая обжарка, добиваются полуготовности блюда.

Запеченный и жареный топинамбур

Вкусные оладьи с зеленью готовят, руководствуясь рецептом картофельных дерунов – клубни очищают и измельчают на терке, вводят муку, яйцо, соль, специи, замешивая массу, напоминающую по консистенции густую сметану. Затем на разогретую сковороду наливают готовое тесто, подрумянивают оладьи и подают их со сметаной.

Запекание представляет собой более трудоемкий процесс:

  • Сковороду смазывают маслом и прогревают.
  • На середину посуды мякотью вверх кладут пару плоских кусочков рыбы, солят ее и перчат.
  • Оставшееся с боков пространство покрывают нарезанными соломкой плодами. Предварительно их слегка бланшируют в подсоленной воде и просушивают.
  • Сверху на рабу кладут сыр, заливают все сметаной.
  • Последний слой формируют из колец репчатого лука.
  • Для запекания форму помещают в духовку.
  • Like

    Like Love Haha Wow Sad Angry

    1 1

Если вы не знаете, как есть топинамбур, то представленная статья предназначена специально для вас. Помимо этого, мы поведаем о том, какими полезными свойствами обладает данный продукт, есть ли у него противопоказания и как именно его следует готовить в домашних условиях.

Общая информация об овоще

Прежде чем поведать вам о том, как есть топинамбур, необходимо рассказать, что представляет собой данный продукт.

Топинамбур - это многолетнее клубненосное растение рода Подсолнечника Его наименование происходит от названия бразильских индейцев, которые принадлежали племени Тупинамбас.

Корневая система данного растения мощная и довольно-таки глубокая. На подземных столонах образуются одноименные съедобные клубни, которые имеют различные формы, а также белый или слегка желтоватый цвет (иногда красный или фиолетовый). По своему вкусу топинамбур очень сильно напоминает репу или капустную кочерыжку (в сыром виде).

Где произрастает?

Топинамбур, цена которого не очень высока (20-25 российских рублей за килограмм), довольно распространен в нашей стране. В средней полосе Российской Федерации такие клубни хорошо переносят зиму. В диком виде данное растение нередко встречается и в Северной Америке.

Сфера применения земляной груши

Корень топинамбура - очень ценный продукт. Именно поэтому такое растение нередко выращивается как в кормовых и технических, так и в продовольственных целях.

Что касается листьев и стеблей, то они хорошо силосуются. Как правило, их собирают в конце сентября или же в первой половине октября специальным комбайном или косилкой.

Корень топинамбура также выкапывают осенью и очень часто используют в охотничьих хозяйствах, где он служит отличным кормом для лосей, зайцев, кабанов и оленей. Следует отметить, что нередко такое растение выращивают на дачах в качестве кормозащитных полос. Как правило, данную посадку располагают вдоль дорог, опушек или просек.

Картофель, топинамбур, батат - все это корнеплоды, которые заметно увеличивают молочную продуктивность коров и свиноматок, прибавляют удои, а также повышают жирность молока. Если кормить данным продуктом птиц, то они начнут нестись на 2 или даже 3 недели раньше положенного срока.

В каком виде употребляют овощ?

Мало кто знает, как есть топинамбур. Такие клубни нередко употребляют в вареном, жареном, тушеном и даже сыром виде. Для этого корни одноименного растения достаточно лишь выкопать из земли (в точности так же, как и картофель), а затем помыть и почистить.

Как используют топинамбур в кулинарии?

Теперь вам известно, что представляет собой такой корнеплод, как топинамбур. Существует довольно много рецептов, где используется этот диковинный овощ. Из него делают салаты, гарниры, вторые и первые блюда, а также чаи, компоты, кофейные и другие напитки. Нельзя не сказать и о том, что представленный продукт очень часто используют для сушки и консервирования.

Приготовление топинамбура не отнимает много времени. Если вы решили его пожарить на масле, то вам следует знать, что такое блюдо довольно сильно напоминает Кстати, среди молодежи большой популярностью пользуются топинамбурные чипсы.

В отличие от обычного картофеля, выкопанные клубни данного растения не способны храниться слишком долго. Именно поэтому ими довольно сложно запастись впрок.

В Америке из такого корнеплода очень часто делают диетический суррогат кофе, который аналогичен Также в Соединенных Штатах пользуется особой популярностью сок топинамбура. Его получают из стеблей растения, которые раздавливаются под прессом.

Сорта и гибриды топинамбура

Как есть топинамбур, мы рассказали выше. Однако хочется рассказать и о том, что сегодня насчитывается более 300 гибридов данного растения. Топинамбур, сорта которого просто невозможно запомнить, может отличаться объемом зеленой массы, большим урожаем клубней, а также особой декоративностью и проч. В нашей стране наибольшей популярностью пользуются следующие виды: Киевский белый, Патат, Красный, Майкопский, Веретеновидный, Скороспелка, Белый, Волжский, Находка, Интерес, Вадим, Северокавказский, Ленинградский и т. д.

Другие названия топинамбура

Топинамбур, лечебные свойства и противопоказания которого будут представлены ниже, имеет множество различных названий. Его именуют и земляной грушей, и солнечным корнем, и иерусалимским артишоком, и даже подсолнечником клубненосным. Однако следует отметить, что вне зависимости от названия данного овоща, его вкусовые качества нисколько не меняются. Это сладковатый продукт, из которого можно легко и быстро делать наивкуснейшие блюда.

Земляная груша (топинамбур): полезные свойства

Если вы решили выращивать на своей даче данный продукт, то вы не ошиблись. Ведь по химическому составу клубни представленного растения сродни картофелю. А вот по своей питательности они намного превосходят упомянутый овощ. Следует отметить, что полезные свойства которой неоспоримы, в несколько раз ценней

По утверждению специалистов, солнечный корень содержит в себе до 3% белка, растворимый полисахарид инулин, минеральные соли, микроэлементы, фруктозу и азотистые вещества. Также топинамбур богат витамином B1, C и каротином. Кстати, содержание сахаров в земляной груше увеличивается в зависимости от того, в какие сроки был собран урожай.

Топинамбур: лечебные свойства и противопоказания

Нередко пациенты задают своим врачам вопрос о том, в каких случаях следует употреблять данный овощ в пищу. Ответим на него прямо сейчас.

  • Топинамбур (зеленная масса и клубни) практически не накапливает в себе тяжелые металлы. В связи с этим данный продукт можно употреблять в пищу, даже если он был выращен в экологически неблагоприятном регионе.
  • Если каждый день употреблять земляную грушу, то ваш организм очень скоро избавится от всех накопленных шлаков и токсинов. По утверждению врачей, всего лишь 90 дней применения данного продукта в свежем виде (по 100 граммов) помогут вам избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Происходит это за счет того, что такие клубни содержат в себе много пектина, который способствует быстрому выводу всех токсинов.
  • В земляной груше имеются такие элементы, как железо, калий и кремний. В связи с этим ее рекомендуется особенно часто употреблять тем, у кого наблюдается дефицит упомянутых веществ.
  • Комплекс микроэлементов, содержащихся в топинамбуре, помогает заметно укрепить сердце и сосуды. Такой овощ послужит отличной заменой препаратов из аптеки, а точнее калиево-магниевых таблеток.
  • Сок и сироп топинамбура, а также свежие или термически обработанные клубни активно используются при лечении анемии. Это связано с тем, что данный продукт содержит в себе очень много железа.
  • Как употреблять топинамбур? При нестабильном артериальном давлении его рекомендуется съедать по 100 г в день в сыром виде.
  • Земляная груша очень полезна при дисбактериозе, так как способна за короткий срок нормализовать кишечную микрофлору.
  • Солнечный корень хорошо защищает печень, особенно после длительных праздников с распитием крепких алкогольных напитков.
  • Топинамбур (кулинарные рецепты с применением данного овоща будут представлены ниже) - это уникальный продукт. Инулин, содержащийся в овоще, представляет собой прекрасный источник энергии. Более того, он не способен вызывать резкий подъем сахара в крови. В связи с этим его рекомендуют употреблять диабетикам, а также тем, кто мечтает стать стройным и красивым.
  • Как говорилось выше, земляная груша способствует нормализации микрофлоры кишечника. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять во время сильных запоров.
  • Сироп топинамбура - пожалуй, лучшая альтернатива обычному сахару.
  • Солнечный клубень обладает противовоспалительными свойствами. В связи с этим он идеально подходит людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, топинамбур лечит гастриты, колиты и язвы, а также способствует заживлению тканей, применяется при изжоге и в качестве желчегонного средства.

Помимо всего прочего, упомянутый корнеплод активно используется в косметологии для омоложения и поддержания тонуса кожи.

Противопоказания к употреблению земляной груши

Противопоказаний к употреблению данного овоща в настоящее время не выявлено. Однако специалисты утверждают, что употреблять такой продукт с осторожностью следует тем, кто регулярно страдает от метеоризма. Если вы относитесь к данной категории людей, то вам рекомендуется включать в свой рацион топинамбур лишь понемногу и только несколько раз в неделю. В остальных случаях представленный продукт не противопоказан.

Правила употребления овоща

Как употреблять топинамбур? Перед применением корнеплода в пищу его следует тщательно промыть в воде. При этом рекомендуется воспользоваться щеточкой, дабы удалить все частички земли. Следует отметить, что кожица у земляной груши очень тонкая. В связи с этим ее не рекомендуется срезать. Вам следует лишь удалить оба кончика клубня, а также другие поврежденные участки.

Как употреблять солнечный корень при сахарном диабете?

Выше мы говорили о том, что такой овощ особенно часто рекомендуют включать в рацион диабетиков. Но здесь возникает новый вопрос о том, как есть топинамбур при сахарном диабете. В этом случае принимать в пищу такой корнеплод можно в точности так же, как и обычный картофель, а именно в отварном, жареном, тушеном или же запеченном виде (например, с маслом, с мясом, сметаной и т. д.).

Рассмотрим примерный рецепт диетической запеканки:

  1. Несколько клубней топинамбура следует хорошенько промыть под теплой водой при помощи щеточки, а затем крупно натереть и немного потушить на плите с применением малого количества соли и растительного масла.
  2. Полученную кашицу требуется распределить по поверхности противня, залить ее смесью из нежирного молока, взбитых яиц и манной крупы.
  3. Наполненную форму необходимо поместить в духовой шкаф и выдержать ее при температуре 185 градусов на протяжении получаса.
  4. Употреблять готовое блюдо следует в горячем виде.

Также следует отметить, что очень приятна на вкус и икра из топинамбура. Она готовится следующим образом:

  1. Земляная груша моется в теплой воде, а затем тушится и измельчается в пюре при помощи блендера или же мясорубки.
  2. Когда вы получите ароматную кашицу, ее следует сдобрить солью и другими специями, а затем смешать с томатной пастой, пассерованной морковью и луком.
  3. Готовое блюдо помещается в глиняный горшочек, закрывается и томится при 175 градусах в духовом шкафу на протяжении 60 минут.
  4. Полученную икру из земляной груши можно даже консервировать и запасаться ею впрок.

Готовим блюда из солнечного клубня

Существует очень много рецептов, где в качестве основного ингредиента выступает земляная груша. Чтобы вы смогли понять, как следует готовить данный продукт в домашних условиях, мы решили представить вам несколько простых и доступных способов создания вкуснейших блюд.

Салат «Летний»

Если вы не хотите долго готовить закуску, то предлагаем сделать самый простой и быстрый салат. Для него нам потребуется:

  • топинамбур среднего размера - 2 шт.;
  • огурец небольшой - 2 шт.;
  • помидор свежий некрупный - 2 шт.;
  • соль и перец - использовать по вкусу;
  • масло льняное - несколько больших ложек;
  • кинза, петрушка, укроп свежий, лук - по желанию.

Процесс приготовления

Все названные овощи следует хорошенько промыть, тонко очистить от кожицы (если требуется), а затем приступить к измельчению. Земляную грушу требуется натереть на терке, а огурец и помидоры мелко накрошить на кубики. После этого все компоненты необходимо соединить в одной миске, сдобрить специями и зеленью (в том числе луком). В завершение их следует заправить льняным маслом и тщательно перемешать.

Также хочется отметить, что свежая земляная груша идеально сочетается с кисло-сладкими яблоками, морковью, квашеной капустой, болгарским перцем, сельдереем, брокколи, луком и прочими ингредиентами. Именно поэтому из представленного продукта можно делать совершенно разные салаты и прочие закуски.

Готовим сок

Свежевыжатый сок из земляной груши послужит отличным напитком для диабетиков. Выдавить его можно при помощи обычной соковыжималки или же натереть на маленькой терке, а затем сильно отжать.

Суп из солнечного клубня

Первое блюдо из топинамбура хорошо подходит как для маленьких детей, так и для взрослых людей. Для его приготовления нам пригодится:

  • капуста цветная или же брокколи — примерно 100 г;
  • морковка сочная - 1 большая шт.;
  • луковица горькая - большая головка;
  • сельдерей - примерно 100 г;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • приправы, специи и зелень - использовать по усмотрению.

Способ приготовления

Для приготовления первого блюда следует на 2/3 части наполнить кастрюлю обычной водой, а затем довести ее до кипения, выложить порезанную на кубики морковь, капусту брокколи или же цветную капусту, репчатый лук, сладкий перец, сельдерей и топинамбур. При желательно натереть на терке или порезать на средние кусочки. Варить диетический суп рекомендуется на медленном огне около 12 минут.

После того как блюдо будет полностью приготовлено и все овощи станут мягкими, его следует сдобрить свежей зеленью, а затем разложить по тарелочкам и в горячем виде преподнести к обеденному столу. Если вы хотите получить более ароматный обед, то в бульон можно дополнительно выложить свежие шампиньоны или какие-либо другие грибы.

Кофе из земляной груши

Как вы заметили, приготовление топинамбура не отнимает много времени. Варить, тушить или жарить его следует около ¼ часа. Кстати, нередко из него делают диетический кофе. Для его приготовления клубни хорошо моют в горячей воде (с использованием щеточки), а затем заливают крутым кипятком и оставляют в таком виде на три минуты. По истечении указанного времени всю жидкость сливают, а солнечный клубень просушивают.

После того как земляная груша лишится всей влаги, ее нарезают и обжаривают на сковороде без добавления каких-либо масел. В завершение готовый продукт размалывают в кофемолке. Заваривают его в точности так же, как и обычный кофе.

Топинамбур - отличная замена картофелю!

Если по каким-либо причинам вы не можете употреблять картофель, то его можно с легкостью заменить земляной грушей. По своим вкусовым качествам жареный, вареный или запеченный топинамбур практически никак не отличается от упомянутого овоща. Хотя в сыром виде его довольно сложно сравнить с картофелем. Ведь в необработанном виде он больше напоминает репу или капустную кочерыжку.

Итак, если вы хотите получить вкусные и сытные оладьи, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом. Для него потребуется:

  • морковка крупная - 1 шт.;
  • топинамбур - 2 шт.;
  • яйцо большое свежее - 2 шт.;
  • тыква - кусочек на 100 г;
  • лук репчатый натертый - небольшая головка;
  • мука белая - пара десертных ложек;
  • соль мелкая - щепотка;
  • масло растительное - 55-75 мл (для жарки изделий).

Месим основу

Тесто для овощных оладушек должно получиться густым и вязким. Для этого следует почистить все овощи, а затем натереть их на крупной терке. Далее к ним требуется добавить свежие яйца, соль и муку.

Жарка изделий на сковороде

После получения однородного вязкого теста можно сразу же приступить к его обжарке. Для этого следует разогреть сковороду с маслом, а затем выложить основу при помощи большой ложки. Обжаривать оладушки из топинамбура требуется в точности так же, как и обычные изделия из картофеля.

Готовое блюдо необходимо подавать к обеденному столу в теплом состоянии вместе со сметаной и томатным соусом. Приятного вам аппетита!

Экология потребления: Американские индейцы называют топинамбур «едой долгожителей».Предлагаем Вам подборку лучших рецептов

Топинамбур может давать урожай осенью и ранней весной. Он содержит около 18% природного инулина, заменяющего крахмал и сахар, а также органический магний, калий, кремний, витамины и почти все аминокислоты, увеличивающие количество Т-лимфоцитов в организме человека, что ведет к усилению иммунитета.

Помимо этого, регулярный прием в пищу топинамбура омолаживает кровеносную систему на 20 лет. Не зря же американские индейцы называли его «едой долгожителей». И очень много его потребляли в пищу. Они считали, что топинамбур возвращает вкус к жизни и спасает от многих болезней. Давайте и мы освоим рецепты блюд с топинамбуром!

Блюда из топинамбура

Предпочтительнее всего делать салаты из свежих клубней, так как в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Но и после термической обработки блюда из топинамбура сохраняют высокие полезные, питательные и вкусовые качества.

Салат из топинамбура с редькой

Возьмите в произвольных пропорциях клубни топинамбура и редьки, тщательно их помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте в салат любую рубленую зелень, перья зеленого лука, посолите и заправьте сметаной.

Также салат из топинамбура можно делать с морковью, редисом, вареными яйцами, а в качестве заправки использовать майонез и растительное масло.

Отбивные котлеты с топинамбуром

Нарежьте крупные клубни пластинками. Разогрейте в сковороде растительное масло и положите в неё ломтики топинамбура, а на них – отбивные. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. При переворачивании отбивных котлет, слой топинамбура оставляйте на месте. Подавайте отбивные к столу прямо на ломтике топинамбура, посыпав зеленью.

Тарталетки с топинамбуром

Натрите очищенный топинамбур на крупной терке и обжарьте на растительном масле. Пропаренный рис отварите до готовности, смешайте с мелко порезанным крутым яйцом и топинамбуром, заправьте сметаной. Эту смесь разложите в тарталетки и запеките их в духовке.

Овощное рагу

Нарежьте ломтиками баклажаны, топинамбур и помидоры, а репчатый лук – полукольцами. Лук отварите в небольшом количестве воды, затем добавьте к нему баклажаны и поварите ещё 3-4 минуты. После этого отправьте в кастрюлю кусочки топинамбура и подержите её на огне ещё 2-3 минуты. Помидоры добавляются после того, как кастрюля снята с огня. Блюдо нужно перемешать, накрыть крышкой и дать настояться около получаса. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Оладьи из топинамбура

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура
  • 200 г кабачков
  • 2 яйца
  • 100 г муки
  • растительное масло
  • соль

Топинамбур и кабачки вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. К измельченным овощам добавляют яйца, муку и соль. Все тщательно перемешивают до получения полужидкого теста. Полученную массу столовой ложкой выкладывают на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным или другим растительным маслом. Обжаривают оладьи с обеих сторон.

Запеканка из топинамбура

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура
  • 50 г молока
  • растительное масло
  • 2 яйца
  • соль

Топинамбур очистить от кожуры и натереть на крупной терке. После этого необходимо обжарить его на растительном масле. Обжаренный топинамбур смешать с яйцами, взбитыми с молоком, добавить соль. Массу хорошо перемешать и выложить на смазанную растительным маслом сковороду. Запечь в духовке при температуре 180 градусов.

Маседуан овощной

Ингредиенты:

  • 200 г цветной капусты
  • 200 г стручковой фасоли
  • 200 г топинамбура
  • 200 г артишоков
  • 200 г спаржи
  • 200 г картофеля
  • 200 г репы
  • жаренные сухари
  • 2 стакана сливок

Все овощи: цветную капусту, топинамбур, стручки фасоли, артишоки, спаржу, молодой картофель, репу отварить до мягкости. После этого можно по вкусу добавить мускатный орех. В отварные овощи добавить поджаренные сухари, залить 2 стаканами сливок, посолить и запечь в духовке.

Котлеты из топинамбура

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура
  • 500 г моркови
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 100 г сливок

Топинамбур и морковь почистить и натереть на крупной терке. Подготовленные овощи залить сливками, посолить и тушить до готовности на медленном огне под крышкой. В горячие тушеные овощи добавляют яйца и манную крупу, после чего очень быстро перемешивают до получения однородной массы. Из полученной массы формируют котлеты и обжаривают их на растительном масле с обеих сторон.

Топинамбур с тыквой и лимоном

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура
  • 500 г тыквы
  • 1 лимон
  • соль

Топинамбур и тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Лимон нарезать тонкими ломтиками вместе с кожурой. Все ингредиенты перемешать, посолить и тушить на слабом огне до готовности.

Салат из топинамбура

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура
  • 100 г консервированной кукурузы
  • 4 яйца
  • сметана
  • соль

Топинамбур очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Яйца сварить и остудить. Нарезать мелкими кубиками вареный топинамбур и яйца, добавить кукурузу, заправить сметаной и хорошо перемешать.

Топинамбур в кляре

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура
  • 1 йцо
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. сметаны
  • соль, перец

Топинамбур очистить и отварить до готовности. Подготовить кляр, смешав яйцо, сметану, муку и добавив соль и перец по вкусу. Топинамбур обмакивать в кляре и обжаривать на растительном масле на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. Подавать топинамбур в кляре можно с зеленью и сметаной.

Топинамбур в молоке

Ингредиенты:

  • 300 г топинамбура
  • 200 г молока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • соль
  • зелень

Топинамбур очистить, нарезать небольшими кубиками и варить до готовности в молоке разбавленном водой в пропорциях 1:1. После этого топинамбур вынуть, а в молоко добавить пассерованную на сливочном масле, муку и варить до загустения. Полученым соусом залить топинамбур. Подавать с измельченной зеленью.

Щи зеленые:

Предварительно бланшированную молодую крапиву нарезать полосками. Нарезать листья молодого щавеля. Обжарить на растительном масле кольца репчатого лука, добавить нарезанную крапиву и щавель, обжаривать еще 5-7 минут. Топинамбур нарезать соломкой. Все это переложить в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить до готовности. Перед подачей заправить кубиками обжаренных сухариков, сметаной, мелко-рубленным яйцом зеленью и специями.

Суп фасолевый по-деревенски:

Топинамбур порезать кубиками, бланшировать 3-5 минут, обжарить в сливочном масле с репчатым луком. Замоченную за 5-6 часов белую фасоль варить до полуготовности, заправить обжаренным топинамбуром, за пять минут до готовности заправить зеленью.

Суп-пюре:

На две порции супа надо: 0,8 кг очищенного топинамбура, 0.5 л куриного или говяжьего бульона (при желании можно заменить овощным отваром), 100 г сливочного масла, веточка тимьяна, небольшая луковичка, морковь, 100гр шпината, сок 1/3 лимона.

Основа супа готовится следующим образом. Нарезанный топинамбур с 70-ю граммами масла тушится в собственном соку на медленном огне до полного размягчения топинамбура (в зависимости от сорта и качества овоща – до 1,5-2 часов) под плотно закрытой крышкой. Затем эта масса рубится в блендере или перетирается через мелкое сито.

Мелко нарезанный шпинат пассируется в 30 г сливочного масла до состояния вялости. Бульон варят в течение 20 минут с луковицей, морковью, тимьяном, лавровым листом. Затем процеживают. Пюре из топинамбура взбивают с бульоном до желаемой консистенции, добавляют обжаренный шпинат и заправляют специями по вкусу.

Гарниры

О гарнирах из топинамбура можно сказать, что их приготовление схоже с приготовлением гарниров из других овощей и подавать можно с традиционными соусами и специями по вкусу.

Топинамбур отварной

В зависимости от величины клубней отваривать (лучше скоблить) в подсоленной воде 12-30 минут с луковицей и специями по вкусу. Вынуть, дать стечь воде. Из этой заготовки можно приготовить много разновидностей блюд.

Топинамбур по-польски:

Свежеотваренный топинамбур полить топленым сливочным маслом, обсыпать молотыми обжаренными сухариками, украсить зеленью.

Топинамбур запеченный со спаржей:

Отваренный топинамбур резать соломкой, уложить тонким слоем в форму смазанную маслом и посыпанную сухариками, залить заправкой из сметаны и сырого яйца, сверху уложить слой спаржи, посыпать тертым сыром и измельченными ядрами грецких орехов, запекать в духовке 12-15 минут.

Топинамбур фри:

Нарезанные соломкой клубни обжарить минуть 5-7 во фритюре, дать остыть. Перед подачей обмакнуть в кляре и обжарить во фритюрнице до образования корочки и посыпать обжаренной петрушкой.

Рецепт блюда «Топинамбур, тушенный с луком».

Для приготовления блюда приготовьте: 2 веточки мелиссы, 4 луковицы, 500 г топинамбура, полстакана сливок, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы.

Очистите топинамбур, нарежьте толстыми дольками, бланшируйте в соленой кипящей воде около 1 минуты. Измельчите луковицы, спассеруйте на растопленном масле, прибавьте горчицу и сливки. Положите в эту смесь дольки топинамбура, тушите на тихом огне около 12 минут, приправьте лимонным соком. Перед подачей, присыпьте блюдо мельченной мелиссой.

Рецепт супа-пюре из топинамбура.

Для приготовления блюда заготовьте: 2 луковицы, 500 г топинамбура, 3 стакана мясного бульона, 1 пучок зеленого лука, 30 г сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 100 г сметаны, мускатный орех, перец и поваренную соль -по вкусу.

Вымойте, очистите и нарежьте кружками топинамбур. Спассеруйте его вместе с мельченным луком. Выложите овощи в кипящий бульон и варите 15 минут под крышкой. Подавая к столу, посыпьте суп кусочками зеленого лука.

Рецепт рыбацких щей с топинамбуром

Для приготовления блюда приготовьте: 200 г крапивы, 200 г топинамбура, 300 г рыбы, 1 лавровый лист, 1 луковица, 200 г щавеля, черный перец горошком и поваренную соль по вкусу.

Промойте молодую крапиву, бланшируйте ее 3 минуты в подсоленной кипящей воде, выложите в дуршлаг, дайте воде стечь, нарежьте полосками. Промойте и нарежьте листья щавеля. Нарежьте кольцами репчатый лук, обжарьте их в растительном масле. Очистите клубни топинамбура, нарежьте соломкой. Топинамбур и зелень сложите в кастрюлю, залейте слегка подсоленным кипятком и варите до полной готовности. За минуту до конца варки в рыбацкие щи опустите специи и обжаренный лук. Подавая блюдо на стол, положите в тарелку кусок отварного рыбного филе.

Рецепт рагу из помидоров, баклажанов и топинамбура.

Для приготовления блюда приготовьте: 3 луковицы, 200 г помидоров, 250 г баклажанов, 250 г топинамбура, зеленый лук, зелень петрушки и укропа.

Нарежьте топинамбур толстыми пластинками, а очищенные баклажаны - кружочками. В кастрюлю залейте 3/4 стакана воды, сварите в ней мелко нашинкованный лук, а затем баклажаны в течение 3 мин. Добавьте туда топинамбур и еще варите около 2 минут. Положите в кастрюлю мелко нарезанные помидоры, выдержите в тепле 10 минут. Перед подачей на стол, посыпьте рагу мелко нарезанной зеленью. опубликовано