Есть ли холестерин в креветках и кальмарах. Употребление креветок при повышенном холестерине

Креветки получили прозвище «смерть под панцирем» из-за высокого содержания холестерина

Что такое холестерин

Холестерин в организме человека выполняет несколько важных функций:

  • Участвует в образовании оболочки нервных волокон.
  • Формирует клеточную мембрану.
  • Входит в состав желчи.
  • Принимает участие в синтезе стероидных и половых гормонов.

Как можно видеть, холестерин – жизненно необходимое вещество для обеспечения функций и нормальной работы всех органов и систем. Это вещество не только поступает в организм извне, но и синтезируется самостоятельно.

В анализах крови обычно встречаются несколько показателей: общий холестерин, липопротеиды низкой и высокой плотности (ЛПНП и ЛПВП, соответственно). Их объединяют из-за того факта, что холестерин транспортируется в организме в составе этих липопотеинов. ЛПНП считаются плохими из-за того, что именно они повинны в развитии атеросклероза и формировании на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. А ЛПВП защищают кровеносную систему от атеросклероза, и называются хорошим, альфа-холестерином.

Пищевая ценность креветок

Этот морепродукт богат витаминами, микроэлементами и ненасыщенными жирными кислотами. Также, в них много протеина, который легко усваивается, что важно для полноценного правильного питания.

В 100 грамм креветок содержится всего 2% жиров! Они являются диетическим морепродуктом.

Креветки являются источником многих полезных веществ, но содержание холестерина в креветках тоже очень велико

В креветках содержится ценный компонент – каротиноид астаксантин. Он более эффективный, чем антиоксиданты, содержащиеся во фруктах. Польза морепродуктов доказана во время лечения и для профилактики болезней эндокринной и кровеносной систем, сахарного диабета, бронхиальной астмы, варикоза, аутоиммунных заболеваний. Также они улучшают память и зрение.

Холестерин в креветках

Эти морепродукты содержат много холестерина, что не согласуется с низким процентом содержащихся в них жиров. Сколько холестерина в креветках? 160-200 мг в ста граммах морепродукта. На первый взгляд, это значительное количество. Но нужно отметить, что важно качество, а не количество. Давайте разберемся.

Проведенные исследования показали, что при употреблении креветок в крови повышается уровень ЛПВП больше, чем ЛПНП. Следовательно, снижается индекс атерогенности. Это показатель, указывающий на вероятность развития атеросклероза. Содержащиеся в рачках ненасыщенные жирные кислоты понижают холестерин в крови. Этому способствует также и магний.

Напомним, что холестерин может попадать в организм человека извне, а может синтезироваться в нашем теле из насыщенных жирных кислот. Т.к. в креветках их нет, то и дополнительного синтеза холестерина происходить не будет. И его общее количество в крови не повысится.

Холестерин в морепродуктах нужен организму. Он защищает сосуды от повреждения и сохраняет их эластичность. Не зря же средиземноморская диета считается наиболее полезной для здоровья. В морской рыбе также содержится много полезных жиров, необходимых для полноценного функционирования организма. В этой рыбе много полиненасыщенных жирных кислот, отвечающих за красоту и здоровье кожи. Не нужно бояться якобы высокого содержания холестерина в морепродуктах, т.к. количество общего холестерина повышается за счет ЛПВП, являющихся прекрасной защитой от атеросклероза.

Противопоказания к употреблению креветок

Для взрослых никакого вреда от включения в рацион этих продуктов не наблюдается. Но для детей до 3 лет они могут быть небезопасны. Возможно развитие аллергической реакции на них. Белок, которого в рачках довольно много, может вызвать нежелательный ответ организма. Симптомы аллергии:

  • Сыпь на коже.
  • Отек ротоглотки.
  • Ринит и ларингит.
  • Диспепсические явления: тошнота, рвота, боль в желудке.
  • Головная боль.
  • Вялость и повышенная раздражительность.
  • Анафилактический шок в случае тяжелого течения.

Основную опасность представляют некачественные креветки и холестерин здесь совсем ни при чем. За время жизни эти рачки поглощают токсины и другие вредные вещества, содержащиеся в окружающей их среде. Поэтому важно обращать внимание на то, как выращивают креветок производители, как они содержатся. И лучше выбирать известных производителей этого продукта.

Креветки, выращенные в искусственных условиях, также могут не отвечать всем требованиям. Недобросовестные производители используют химические добавки, ускоряющие рост рачков.

Обязательно обращайте внимание на цвет продукта, прежде чем купить. Он должен быть равномерно розовым. Важно, чтобы рачки были влажными. Если вы заметили, что креветки сухие и имеют белые полоски – пройдите мимо. Эти признаки свидетельствуют о том, что они были переморожены. Креветка однозначно испорчена, если ее голова темного цвета.

Как лучше приготовить креветки

Хоть холестерин в креветках и не вреден, для получения максимальной пользы от этого продукта его важно правильного приготовить. В некоторых рецептах используются жирные ингредиенты или соусы, благодаря которым теряется вся польза креветок. Это нужно знать, потому что от тех продуктов, с которыми креветки готовятся, зависит сколько образуется хорошего холестерина, а сколько – плохого. В компании с жирными ингредиентами будет образовываться плохой холестерин.

Польза продукта во многом зависит от способа его приготовления. Креветки можно готовить по-разному, и некоторые способы заметно уменьшают их пользу

Одним из наиболее популярных рецептов является приготовление креветок в кляре, что подразумевает использование большого количества масла, муки и яиц. Это делает данный способ приготовления неприемлемым для людей с повышенным уровнем холестерина и для тех, кто следит за своим здоровьем.

Оптимальным вариантом приготовления креветок станет варка. Таким способом креветки готовятся за считаные минуты, сохраняя полезные свойства и витамины. Используйте креветки, приготовленные вареными, как самостоятельное блюдо или добавляйте в салаты.

Креветки со свежими салатными листьями – вкусно и полезно. Такой простой салат является прекрасной закуской, состоящей из белка, полезных жиров и клетчатки.

Блюда средиземноморской кухни также являются полезными. Например, ризотто с морепродуктами или паста. Макароны из твердых сортов пшеницы – полезное, не вредящее фигуре блюдо. В них также содержится много белка, клетчатки. В сочетании с морепродуктами и оливковым маслом – это полезное блюдо.

Помните, что уровень холестерина – тот показатель, который непосредственно указывает на состояние кровеносной системы, позволяющее оценить риск развития атеросклеротического поражения сосудов. Чем выше уровень этого показателя, тем больше риск развития ишемических поражений органов. Поэтому так важно есть здоровую пищу с небольшим количеством холестерина или такую, где холестерин не повышает уровень ЛПНП, например, вареные креветки.

Креветки — это вкусный и полезный продукт, который считается на сегодняшний день деликатесом. Несмотря на то, что они обладают множеством полезных качеств и являются полезным морепродуктом, они также имеют свои особенности.

Многие задаются вопросом, есть ли в креветках холестерин?

По мнению экспертов, креветки занимают одно из первых места среди ракообразных по высокому содержанию холестерина. 100 г продукта содержит 150 мл холестерина. Как понять, большое это количество или нет? Сколько миллилитров холестерина необходимо человеку? К чему может привести чрезмерное употребление креветок? Эта статья поможет найти ответы на поставленные вопросы.

Что касается пользы, суточная норма для человека содержит от 300 до 500 мг холестерина. Чтобы разобраться, насколько вредны креветки, нужно подробнее узнать о холестерине. Вещество разделяют на два вида — хороший и плохой.

Плохой холестерин способен накапливаться в артериях, создавая этим самым проблемы. Большое скопление способно привести к развитию атеросклероза или других заболеваний. Хороший холестерин имеет противоположные данные. Он является помощником для организма человека, приносит только пользу. Вещество играет большую роль в важных процессах, особенно при обмене веществ.

Хороший холестерин способен участвовать в процессе строения клеток; принимает участие в синтезе гормонов; участвует в обмене веществ.

Исходя из этого, креветки стоит употреблять, как и остальные морепродукты, только необходимо знать меру. Состав креветок богат на содержание многих полезных веществ:

  1. Омега 3 жирные кислоты - нужны организму для того, чтобы головной мозг нормально работал.
  2. Витамин B - этот витамин способен обеспечивать поддержку нервной системы;
  3. Йод - один из важнейших микроэлементов, которые должны содержаться в организме человека. Чтобы щитовидная железа нормально работала, необходимо достаточное количество йода в организме.
  4. Селен - вещество, которое помогает поддерживать иммунную систему в норме.
  5. Кальций - жизненно важный элемент. Из-за сниженного количества кальция в организме, кости, костная ткань теряют свою крепость.
  6. Астаксантин - это вещество является мощным антиоксидантом. Способен защищать нервные клетки от стресса, старение. Не допускает проникновение токсических веществ в организм.

О том насколько полезны креветки, можно убедиться глядя на людей, которые обитают на морских побережьях. Благодаря тому, что их рацион включает достаточное количество морепродуктов, их самочувствие намного лучше.

Болеют жители тропических регионов намного реже.

Употребление креветок в пищу

Чтобы насладиться вкусом этих морепродуктов, необходимо их правильно приготовить. Готовое блюдо должно максимально сохранить полезные вещества, которые в нём содержатся.

Любые рецепты приготовление креветок также имеет свои нюансы.

Один из таких секретов — это умеренное употребление.

Употреблять нужно небольшими порциями, чтобы не повысить уровень вредного холестерина.

Второй секрет — это кулинарные знания. Чтобы блюдо получилось изысканным, нужно знать, с какими продуктами можно сочетать этих ракообразных.

Особенности потребления в пищу:

  • не рекомендуется употреблять с алкогольными напитками, хлебобулочными изделиями, макаронными изделиями.
  • нежелательно запивать чаем (чёрный, зелёный), сладкими и не сладкими газировками;
  • состав креветок содержит достаточное количество белков, поэтому не рекомендуется употреблять в сочетании с мясом или грибами;
  • рекомендуется дополнить готовое блюдо зеленью, это поможет лучше усвоить витамины, микроэлементы, а также выведет плохой холестерин.

Несмотря на вышеперечисленные полезные советы, ракообразные могут причинить и вред:

  1. Аллергикам нужно быть осторожным с этим продуктом. Креветки способные вызвать аллергическую реакцию, почечные проблемы. Могут повысить уровень у диабетиков.
  2. Креветки, которые были импортированы, чаще всего содержат в себе антибиотики или другие вредные добавки. Их обрабатывают вредными веществами, для того чтобы продукт сохранился как можно дольше. При этом процессе, поставщики не задумываются, насколько они повысили вред для организма.
  3. Если условия, где хранятся креветки, были нарушены, продукт теряет все свои полезные вещества. При неправильном температурном режиме, ракообразные могут приобрести вредные вещества.
  4. Место обитания креветок должно быть экологически чистым. Иначе продукт пропитывается токсинами, может привести к отравлению.

Перед тем как покупать морепродукты в супермаркетах или на рынке, в первую очередь нужно обратить внимание, откуда были импортированы, наличие знака качества. Присмотреться, насколько ракообразные покрыты льдом. Если креветки свежие и хранились при правильных условиях, то льда будет мало.

А если были допущены погрешности, креветки будут слипшимися и поломанными.

Польза морепродуктов для организма

Уровень сахара

Мясо креветки является низкокалорийным. 100 г продукта содержит 97 калорий.

Этот показатель является очень низким, поэтому пользуются популярностью при диетическом питании. Креветки можно включать в состав при лечении диабета.

Некоторые диеты содержат жареные креветки, салаты с добавлением соуса из креветок или чистых морепродуктов.

За счёт большого содержания протеина, полезных жиров, после употребления морепродуктов чувство голода долго не приходит.

Что касается приобретения, морепродукты можно купить в супермаркетах в разном виде: свежие; охлажденные; консервированные; замороженные.

Любые морепродукты, в том числе и креветки, являются продуктами, которые быстро портятся. Охлажденные ракообразные довольно-таки дорогое удовольствие, особенно если это королевский или тигровый вид. Чаще всего покупаются замороженные морепродукты.

Что касается химического состава, то креветки содержит огромное количество легкоусвояемого белка. Такой вид белков усваивается и переваривается организмом быстро.

Кровь всасывает большое количество полезных веществ. Микроэлементы и макроэлементы, которые содержатся в продукте, незаменимы для нормальной работы сердца, сосудов.

Для того чтобы креветки как можно больше сохранили полезных веществ, их нужно правильно приготовить. Важным этапом является разморозка.

Существует несколько правил, по которым нужно правильно размораживать:

  • Запрещено использовать при разморозке микроволновку, воду. Замороженные продукты допустимо оставить при комнатной температуре на 20 минут максимум.
  • Самым лучшим способом является постепенная разморозка. Замороженный продукт необходимо поместить или в холодильник, или в прохладное место. Можно использовать балкон или погреб, если на улице зима. Такой вид займёт приблизительно 10 часов, но зато продукт сохранит полезные свойства.
  • Допустимым методом является ещё комбинированная разморозка — в помещении на протяжении 15 минут, далее креветки помещаются под холодную воду на 20 минут, затем в холодильник до полной разморозки.
  • Обязательно морепродукты кладутся для варки в кипящую воду. Перед этим их следует промокнуть бумажным полотенцем.

Любители экзотического вкуса не подвергают морепродукты тепловой обработке. Часто используют сок лимона, свежую зелень.

Полезные и вредные свойства креветок рассмотрены в видео в этой статье.

Холестерин обвиняют во многих заболеваниях жирового обмена, развитии атеросклероза и отложении холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. А креветки считают вредным продуктом при повышенном холестерине. Так ли это на самом деле, и насколько они вредны? В этом стоит разобраться. Но для начала необходимо понять: что это такое холестерол, как он влияет на здоровье, и чем отличается «плохой» и «хороший» холестерин? И уже потом можно судить, насколько вреден холестерин в креветках.

Что такое холестерин?

Холестерин – это жирный спирт естественного происхождения. В клетки организма человека он попадает с пищей — 20% и синтезируется в печени — 80%.

Он выполняет такие функции в организме, как:

  1. строительная – служит материалом для клеток;
  2. гормональная – участвует в синтезе гормонов;
  3. защитная – поставляет антиоксиданты, которые являются защитным барьером для негативных воздействий клеток;
  4. каталитическая – принимает участие в обменных процессах и ускоряет метаболизм.

Это самые весомые функции. Однако есть и малозаметные, но также важные. Так, например, без него невозможен синтез желчной кислоты, которая способствует усвоению жиров в организме.

Функции холестерина говорят нам о том, что он просто незаменим в организме. Однако это не совсем так. Дело в том, что данный липопротеин существует в двух видах: «хороший» и «плохой».

Хорошим холестерином или ЛПВП называют липопротеины, обладающие высокой плотностью и способные оказывать противодействие сердечно-сосудистым заболеваниям. По сути это белковый комплекс, в котором на долю холестерина приходится до 30%. Чем выше содержание ЛПВП в крови, тем меньше риск возникновения заболеваний сердца. Более того ЛПВП является своего рода «дворником» в организме, т.к. очищает его от избытков холестерина.

Плохой холестерин или ЛПНП – это липопротеины низкой плотности. Он является разносчиком холестерина от печени по клеткам. Его доля в этом комплексе составляет до 50%. Превышение ЛПНП в крови говорит о высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний. Но есть у него и полезная функция – нейтрализация токсинов, что поддерживает иммунитет в норме.

Норма холестерина

В организме должен соблюдаться баланс «хорошего» и «плохого» холестерина. Изменение пропорций приводит к возникновению разного рода заболеваний. Как и любой другой элемент крови, холестерин имеет свои количественные пределы. Однако норма учитывается по четырем факторам:

  1. Общий холестерин – не должен превышать отметку 5,2 ммоль/л;
  2. ЛПНП – не должны превышать 3,5 ммоль/л;
  3. ЛПВП – не должны превышать 1,7 ммоль/л;
  4. Триглицериды – не должны превышать 2,2 ммоль/л.

Получить данные своего холестерина вы можете, сдав липидограмму или биохимический анализ крови.

Креветки и холестерин

В 2010 году в одном из выпусков программы о здоровье Елена Малышева назвала креветки «смерть под панцирем». И все это благодаря высокому содержанию в них холестерина.

Креветки на самом деле являются источником холестерина. Причем в них содержится наибольшее количество этого вещества по сравнению с другими продуктами. 300 грамм этого продукта содержит суточную норму холестерина. Но в них содержится сравнительно небольшое количество жиров – около 2 грамм на 100 грамм креветок (к примеру, курица содержит более 18 грамм на 100 грамм продукта). В то же время жирных кислот в них присутствует всего 0,2 г на 100 грамм. Это значит, что креветки не способствуют синтезу холестерина.

Более того в креветках содержатся такие полезные элементы, как калий, йод, фосфор, кальций, омега-3 и многие витамины. То есть они являются источником одних из самых необходимых для здоровья веществ. Теперь возникает вопрос: чего больше дают креветки – пользы или вреда?

Прежде чем ответить на этот вопрос, следует вспомнить о «хорошем» и «плохом» холестерине. Ученые выяснили, что при употреблении креветок уровень хорошего и плохого холестерина в крови изменяется неодинаково: ЛПНП увеличивается на 7% (плохой), а уровень ЛПВП – на 12% (хороший).

Соотношение плохого и хорошего холестерина в креветках или индекс атерогенности в данном случае не в пользу плохого. Это значит, что пользы от них больше, но какое действие они оказывают на организм?

Влияние креветок на организм

В 1996 году в Университете Рокфеллера был проведен эксперимент, в котором приняли участие 18 добровольцев. На протяжении 21 дня они употребляли в пищу около 300 грамм креветок. Результат эксперимента показал, что у всех участников уровень холестерина поднялся. Но поднялся уровень ЛПВП, т.е. хорошего холестерина. Уровень ЛПНП также поднялся, но ниже хорошего. Более того снизился уровень триглицеридов на 13%.

Креветки имеют в составе полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают противовоспалительное действие, направленное на заболевания суставов. Омега 3 и 6 помогают в лечении целого ряда заболеваний:

  1. хронические инфекции;
  2. тромбообразования;
  3. бронхиальная астма;
  4. терапия онкологических заболеваний.

В них содержится также огромное количество минералов и витаминов, которые обуславливают довольно важные функции продукта:

  • восстановление работы и регенерации клеток;
  • синхронизация работы внутренних органов;
  • улучшение состояния, волос, кожи и ногтей;
  • нормализация и поддержание гормонального фона.

Благодаря наличию йода в креветках их употребление способствует и решению проблем йододефицита и нормализации работы щитовидной железы.

Польза креветок для женщин

Женщины при употреблении креветок получают гораздо больше пользы, нежели вреда. Это благодаря аминокислотам, которые присутствуют в составе этих ракообразных. Именно аминокислоты помогают уменьшить или устранить болевые ощущения во время менструального цикла. Более того регулярное употребление креветок в пищу снижает риск возникновения стрессов и депрессий и стабилизирует выработку женских гормонов.

Как правильно готовить?

О пользе креветок уже было сказано выше, но они могут приносить и вред, если их неправильно готовить. Так как же необходимо готовить креветки, чтобы извлечь из них максимальную пользу?

Во-первых, до начала приготовления следует правильно размораживать креветки, иначе они не принесут никакой пользы. Размораживать продукт необходимо естественным способом, то есть постепенно, или подержав их в холодной воде до полной разморозки.

Ни в коем случае нельзя размораживать креветки в микроволновой печи или в горячей воде. Перед забрасыванием продукта в кипяток необходимо их слегка просушить бумажной салфеткой.

Существует три «правильных» способа приготовления креветок:

  1. приготовление на пару;
  2. варка;
  3. подача сырыми с лимонным соком.

Последний способ может вызвать некоторые сомнения и недоверие среди читателей и совершенно напрасно. Дело в том, что креветки после вылова отваривают, а только потом замораживают. Поэтому если их просто разморозить, они будут также съедобными и пригодными в пищу и не принесут вреда организму. Лимонный сок нужен для того, чтобы устранить возможный неприятный запах, который может появиться из-за заморозки.

Варить необходимо всего 2-3 минуты, а закидывать их нужно в кипящую воду. Если креветки крупные (например, королевские), то их можно варить 7-8 минут. Не рекомендуется превышать указанное время варки, иначе продукт потеряет большую долю питательных элементов.

Не рекомендуется жарить креветки, т.к. такой способ приготовления увеличивает калорийность продукта и количество «плохого» холестерина. Это значит, что пользы от них не будет точно, а вот вред организму они принести могут.

Многие знают, какой пользой обладают морепродукты, и какое благотворное влияние они оказывают на здоровье. Относительно креветок: не очень-то давно они не всем были доступны и являлись деликатесом. Однако сегодня их все чаще можно увидеть на столе. Конечно, они не относятся к основным продуктам питания, но при этом нелишне будет знать, есть ли противопоказания к их применению, каковы полезные и вредные качества продукта. Холестерин в креветках, со слов ведущей телепередач Малышевой, “смерть под панцирем”, на сегодняшний день является неактуальным. Польза рачков будет обусловлена методом приготовления, а также зависит от объема употребленных ракообразных и продуктов, съедаемых одновременно с ними.

То, сколько холестерина в креветках, делает их лидерами между другими морепродуктами по наличию вредного вещества.

Можно провести сравнительный анализ таких продуктов моря:

  1. Кальмары содержат в 100 граммах где-то 85 мг холестерола.
  2. Черная икра – на 100 грамм приходится 350 мг.

Стоит учесть, что малое присутствие концентрированных жирных кислот у ракообразных 200 мг. Это указывает на то, что они не способствуют обобщению в организме холестерина. Помимо этого, они относятся к хранилищу ряда полезных элементов:

  1. Кислоты омега-3.
  2. Фосфор.
  3. Калий.
  4. Иные витамины.

Выходит, что у креветок большое количество полезных свойств, однако как быть с присутствующим холестерином, которого в них много?

Наличие холестерола в продукте

Если рассматривать, что холестерин у рачков присутствует на границе от 150 до 190 мг, то их слишком большое употребление может привести к серьезным последствиям для тех пациентов, кто страдает сердечными и сосудистыми заболеваниями. Скапливаясь, холестерол может подтолкнуть к формированию атеросклероза, закупоривания сосудов, желчнокаменного заболевания.

Теоретически такие завышенные границы холестерола в креветках вычеркивают продукт из списка небесполезных. Дневная норма организма в холестероле должна составлять от 300 до 500 мг. Притом, что на деле не так все просто.

Оказывается, рачки и иные ракообразные являются первыми по насыщенности холестерина, однако в них присутствует незначительный объем жиров и НЖК. Что относительно рачков, то данный уровень может составлять от 1,7 до 2,2 % либо 90 ккал. Потому они не могут побуждать в печени целостность некачественного холестерина.

Различают липопротеин с небольшой плотностью – ЛПНП и липопротеин с высоким показателем плотности – ЛПВП.

Нехватка ЛПНП способна оказать ущерб здоровью, потому как, оставаясь на сосудистых стенках, он замедляет кровообращение, ведет к формированию атеросклеротических бляшек. А вот ЛПВП не дает им образовываться. И тогда угрозу для сердечной и сосудистой системы может причинить его нехватка, даже если общий показатель холестерола находится на нормальном уровне.

Согласно проведенным исследованиям было обнаружено, что показатель общего холестерина стал выше на 7 %. Вместе с выросшей насыщенностью ЛПНП было выявлено наличие повышенного уровня ЛПВП, который составлял 12 %. Уменьшился объем триглицеридов на 13 %, участвующие в развитии атеросклеротических бляшек. Такие показатели указывают на то, что угроза к появлению атеросклероза значительно понижается.

Помимо этого, при повышенном холестерине пользу несет каротиноид – астаксантин, приводящий к покраснению рачков при приготовлении. Астаксантин положительно воздействует на сердечную мышцу и сосуды, снижая угрозу развития инфаркта, инсульта. Также содействует в излечении таких недугов, как:

  • псориаз;
  • варикоз;
  • ревматизм;
  • артрит.

Когда насыщенность холестерола в пределах допустимой границы, то можно позволить употреблять небольшую порцию рачков 2 раза на 7 дней. При высоком показателе их прием стоит обсудить со специалистом.

Ограничение в приеме продукта

Противопоказаний к приему рачков со стороны медицины выявлено не было. При этом их не советуют кушать детям, которым нет еще 3 лет. Есть предположение, что креветки относятся к сильному аллергену, но невозможность переносить продукт в индивидуальном порядке наблюдается нечасто. Это касается протеина, которого много в рачках.

Основные симптомы аллергической реакции:

  1. Высыпания на коже.
  2. Припухлость полости рта.
  3. Насморк.
  4. Воспаление гортани.
  5. Болевые ощущения в желудке.
  6. Головная боль.
  7. Рвота.
  8. Тошнота.
  9. Раздраженность.
  10. Анафилаксия.

Главной причиной, по которой рачки наносят вред, является их плохое качество. Морепродукт способен впитывать разные токсины, потому необходимо осторожно выбирать при покупке.

Не стоит потреблять рачки, которые были произращены неестественным путем, ведь нередко производители используют химические кормовые добавки, антибиотики, ускоряющие их рост.

При покупке рачков следует смотреть на окрас. Цвет продукта должен быть равномерно розовым. Если панцирь сухой, присутствуют белые полоски на продукте, это указывает на то, что он был перемороженным. Темная голова - сигнал об ее испорченности, и употреблять такой морепродукт не стоит.


Кальмары и другие виды морепродуктов

Относительно рачков: большое количество холестерина в кальмарах не содержится, его насыщенность составляет 85 мг.

Состав кальмаров:

  • ПНЖК;
  • протеин;
  • микроэлементы;
  • витамины C, PP, B 6.

Также они богаты турином. Это вещество способствует снижению насыщенности холестерина у больных.

Холестерин в кальмарах достаточно низкий. Зато продукт обеспечен калием, который приводит в нормальную работу сердечную мышцу, в таком количестве, что моллюски предстали, как бальзам для сердца, которое обеспечивает циркуляцию крови.

Таблица морских обитателей с пониженным индексом холестерола

Холестерин в морепродуктах высшего уровня присущ каракатице – 280 мг, устрице – 175 мг. Виды рыб с низкой насыщенностью холестерола, которые обитают в реках и морях, стали следующие:

  • пикша – 40 мг;
  • треска, минтай – 55 мг;
  • хек, кета, семга – 75 мг;
  • горбуша, палтус – 60 мг;
  • сельдь, килька – 50 – 90 мг.

Чтобы не повышать показатель холестерола, врачи рекомендуют добавлять в пищу всем, кто соблюдает гиполипидемическую диету, следующие морские продукты:

  • полюбить нежирные виды рыб и морепродуктов;
  • не есть часто устрицы и креветки;
  • иногда потреблять небольшое количество икры.

Согласовав с доктором, возможно добавить в рацион морские продукты пациентам, имеющим умеренную гиперхолестеринемию. При этом необходимо иметь представление об их свойствах и знать норму.

Как правильно приготовить и есть креветки?

Больным, вынужденным контролировать уровень холестерина, продукт, который способен повысить его насыщенность, следует готовить верно.

Есть блюда, где применяют жирные компоненты либо соусы, из-за которых вся полезность креветок исчезает. Это необходимо знать, потому как от тех продуктов, с которыми приготавливаются рачки, зависит, какое количество хорошего и плохого холестерола присутствует. При совмещении с жирными компонентами будет вырабатываться некачественный холестерол.

Не стоит сочетать с креветками такие ингредиенты:

  • яйца;
  • сливочное масло;
  • макароны;
  • выпечку.

Не нужно одновременно с рачками употреблять грибы, мясо, которые насыщены белком. Также недопустимо пить пиво, напитки с газами, чай и заедать рачками. Это вредит здоровью.

К одному из часто используемых рецептов из креветок относят приготовление их в панировке, которая делается из яиц и муки, обжаривается на масле. Такой метод неприемлем для больных с высоким показателем холестерина, и для тех, кто следит за здоровьем.

Лучше сварить рачки. Ведь таким методом они готовятся быстро, с сохранением полезных свойств и витаминов.

Сочетание креветки и холестерин совсем не вредит здоровью. При правильной готовке и приеме вареных креветок, не повышающих показатель холестерина, следуя рекомендациям специалистов, можно не волноваться о проблемах с сосудами.

Общеизвестно, насколько полезны для здоровья человека морепродукты. Например, креветки не так давно были редкостью на прилавках магазина и считались праздничным лакомством. Сегодня они тоже подаются на стол далеко не каждый день, но все же намного чаще. Холестерин в морепродуктах, разумеется, содержится. А потому нужно знать о свойствах и особенностях этого морепродукта, когда и кому его есть нужно, а в каких случаях стоит отказаться от его употребления.

Пищевая ценность мяса креветок

80% всей массы креветок – это вода. В нежном мясе содержатся витамины А, В, С, РР, а также большое количество йода, железо, цинк, сера, хром, кальций. Креветки богаты белком, но самое главное – в них есть кислоты Омега 3, незаменимые в борьбе с вредным холестеролом. А вот жиров и калорий в рачках почти нет. В 100 г морепродукта всего лишь 90 калорий и не более 2 г жира.

Но не в этом его уникальность. А в том, что это вещество в несколько раз мощнее витамина Е и намного активнее, чем те антиоксиданты, которые содержатся во фруктах.

Научно подтверждено, что употребление креветок полезно при патологиях щитовидной железы, сахарном диабете, атеросклерозе, астме, ревматоидном артрите, псориазе, варикозном расширении вен. Доказано, что мясо рачков улучшает зрение, способствует лучшему запоминанию и концентрации внимания.

Это на самом деле уникальный продукт. Дело в том, что в его мясе содержится достаточно много холестерина: в 100 г продукта от 150 до 190 мг жирового вещества. Больше ни один морепродукт холестерол не содержит. На самом деле холестерин нужен организму, поскольку он является одним из составляющих элементов оболочки клеток и нервов.

Различают два основных вида жировых клеток – ЛПНП и ЛПВП. Вред здоровью наносит первый вид. Именно эти жиры способны проникать сквозь оболочки сосудов и откладываться на их стенках, со временем образуя плотные жировые бляшки. Это приводит к сужению просвета артерий и развитию атеросклероза. Второй вид действует совершенно наоборот. Он способен выводит вредный холестерол из организма и чистить сосуды. Если возникает его дефицит, человек начинает испытывать дискомфорт, его сердце и сосуды могут пострадать, даже если уровнь общего холестерина не превышает нормы.

Воздействуют ли креветки на показатели ЛПНП и ЛПВП? Да, и очень сильно, но совершенно неожиданным образом. Уровень полезного холестерола креветки повышают примерно на 12%, в то время как вредного – лишь на 7%. Другими словами, риск развития атеросклероза не повышается, а наоборот, снижается.

Объясняется это присутствием в составе креветок таких веществ, как жирные кислоты Омега 3.

Магний в креветочном мясе тоже способствует уменьшению концентрации холестерола. А, учитывая то, жира в этом морепродукте практически нет (не более 2 г на 100 г продукта, как и говорилось выше), то они не вредны, а наоборот, полезны при повышенном холестерине.

Вред и противопоказания

Медики не выдвигают никаких конкретных противопоказаний к употреблению этого морепродукта. Креветками не рекомендуют угощать малышей в возрасте до трех лет – но точно так же не рекомендуется включать в рацион маленького ребенка жирное и жареное мясо, селедку, шоколад и многие другие продукты, которые мы вовсе не считаем своими врагами. Считается, что креветки – это сильный аллерген. Однако подтверждения это мнение не имеет.

В тяжелых случаях аллергии развивается анафилактический шок.

Самый большой вред, который могут нанести креветки здоровью человека – это пищевое отравление, если съесть несвежий продукт. Креветки очень хорошо вбирают токсины. Потому не стоит покупать этот продукт у сомнительных продавцов на стихийных рынках или же замороженные креветки неизвестного производителя.

При покупке нужно обратить внимание на внешний вид креветок. Панцирь должен быть ровного розового цвета от головки и до самого хвостика, чуть влажным наощупь. если на панцире есть светлые пятна и полоски, он сухой и хрупкий, это значит, что продукт подвергался некачественной заморозке и разморозке. Если на голове рачка есть потемнения, это значит, что он протух и есть его нельзя.

Правила приготовления креветок

Мясо рачков принесет пользу только в том случае, если правильно его приготовить. В домашней и в ресторанной кухне очень популярен рецепт морепродуктов в кляре, которых затем обжаривают в масле. Это вкусно, только очень вредно для тех, кто стремится контролировать холестерин. Полезнее всего креветки будут, если после размораживания их опустить в кипящую подсоленную воду на три минуты. Приготовленный таким способом продукт можно подавать как самостоятельное блюдо или же добавлять в овощные салаты.

Как правильно хранить креветки? если вы купили замороженные морепродукты, то их нужно отправить в морозилку как можно скорее, пока они не оттаяли. Свежие креветки, если их не будут готовить сразу, сначала моют, затем на несколько часов помещают на лед. Только после этого можно их замораживать. Оттаивать креветки должны естественным путем, без использования кипятка или микроволновой печи.