Есть ли в арахисе железо. Какие есть витамины в арахисе? Арахис в кулинарии

Арахис - всем известный , который не так давно признали бобовым. Произрастает он в теплых странах, а наибольшее распространение имеет в США. Его также называют «земляным орехом», потому что растет он в земле в виде клубней, а над землей возвышается лишь куст с сочными зелеными листьями. Что содержится в арахисе и какую пользу он приносит организму? Об этом пойдет речь в нашей статье.

В Америке эту бобовую культуру выращивают на плантациях, используют ее нередко как корм для скота, а также для производства других продуктов, например, из него делается арахисовая паста. Часть урожая остается в первоначальном виде и поступает на прилавки без обработки. Из-за доступности и изобилия этот продукт часто используют в кулинарии. Тем, кто любит арахис, интересно будет узнать, какие витамины в нем содержатся.

Ниже представлена таблица, в которой указаны полезные вещества в составе и их влияние на организм.

Витамины в арахисе на 100 гр:

Название Содержание в мг Польза для организма
0,74 Тиамин необходим организму для поддержания нормальной работы нервной системы. При достаточном содержании улучшает работу пищеварительной системы и нормализует водно-солевой баланс. Положительно влияет сердечно-сосудистую систему.
0,11 Рибофлавин участвует в процессе синтеза гемоглобина, улучшает обмен веществ. Улучшает состояние ногтей и волос.
52 Холин помогает получать энергию, снижает уровень холестерина. Не дает вредным веществам накапливаться в почках.
1,75 Участвует в энергообмене. Уровень сахара в крови под воздействием этого вещества держится в пределах нормы. Нормализует уровень холестерина, который вредит организму. Попадая в организм, витамин способствует быстрому заживлению ран, улучшает состояние кожных покровов.
0,35 Пиридоксин оказывает комплексное воздействие на организм человека, положительно влияет на работу всех систем. Вещество не дает развиваться атеросклерозу.
0,025 Фолиевая кислота, содержащаяся в орехе необходима для кроветворения, а также улучшает работу пищеварения. Укрепляет нервную систему и является средством профилактики .
5,3 Аскорбиновая кислота необходима организму для укрепления иммунитета, с ее помощью ускоряется процесс транспортировки глюкозы в крови.
10 Укрепляет стенки сосудов, поддерживает молодость клеток Иммунитет становится более крепким при достаточном содержании в организме этого вещества.
19 Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, регулирует уровень холестерина, улучшает работу ЦНС.

Также в арахисе содержатся калий (660 мг), фосфор (350 мг), магний (182 мг), кальций (76 мг), натрий (23 мг), железо (5 мг), цинк (3,2 мг), селен (0,007 мг).

Узнав, что содержится в арахисе, можно сделать вывод, что это чрезвычайно полезный продукт, его витаминный состав подтверждает положительное воздействие на организм. Большое количество нутриентов дает возможность этому ореху влиять на различные системы организма и в комплексе улучшать его общее состояние.

Привычное мнение, что все продукты, не прошедшие обработку более полезны, не относится к земляному ореху. Арахис лучше употреблять жаренный, так как в сыром виде он может вызвать проблемы пищеварения.

Как орех воздействует на организм?

Важно отметить, что лакомство будет полезно диабетикам, так как несколько веществ из состава продукта направлены на нормализацию уровня инсулина и сахара в крови.

Большое количество пантотеновой кислоты и холина, содержащихся в продукте, говорит о том, что при употреблении арахиса в пищу человек сможет на протяжении дня чувствовать прилив сил и получит достаточное количество энергии. Все важны для энергообмена, они дают возможность на протяжении дня продуктивно и активно работать, как умственно, так и физически. Рекомендуется включить в свой рацион арахис людям, которые испытывают усталость, сонливость и вялость.

Какое воздействие продукт оказывает на организм:

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Ускоряет процесс регенерации.
  • Приводит к норме уровень инсулина и холестерина.
  • Способствует здоровому функционированию нервной системы.
  • Благоприятно воздействует на репродуктивную функцию.

Несмотря на то, что земляной орех полезен и обладает широким списком положительных свойств, есть и предостережения, о которых не стоит забывать.

Вредные свойства арахиса

Если употреблять земляной орех дозированно, а именно - не более 20 граммов в день, то рисков нет. В случае переизбытка этого продукта в рационе могут появится неприятные и даже опасные последствия.

Если злоупотреблять арахисом, есть риск развития:

  • подагры;
  • артроза;
  • тромбоза.

Употребление его людьми, которые уже страдают от этих болезней, противопоказано. Он может вызвать осложнения и усугубить положение.

Если превышать ежедневную норму данного продукта, есть большие шансы набрать лишний вес.

Стоит также упомянуть, что этот орех часто бывает аллергеном. Многие люди страдают от аллергии на арахис и даже небольшое его количество способно вызвать выраженные симптомы, вплоть до отека Квинке. Арахис нельзя давать детям, не достигших трех лет, а после этого возраста вводить в рацион следует постепенно в очень малых дозах.

Арахис - полезная бобовая культура, если придерживаться дневной норм ы , он изменит состояние организма в лучшую сторону. Человек, который заботится о своем здоровье, должен обязательно включить земляной орех в свой рацион. Регулярное его употребление уже спустя месяц улучшит самочувствие.

Полезность земляного ореха обусловлена достаточно большим количеством ценных качеств.Так чем же полезен арахис?
Чрезвычайно многообразен и полезен этот продукт витаминами, что благотворно отражается на самочувствии при его использовании в рационе.

Арахис — сердцу

Совсем недавно в результате опытов выполненных в США, было выявлено, что этот продукт имеет в наличии значительное число антиоксидантов, что делает его достаточным основанием для его применения при атеросклерозе.

Потребление этого продукта в здравых объемах значительно уменьшает вероятность инфаркта и прочих недугов сосудов и сердца. За это ценное качество отвечают мононенасыщенные жиры.

Каждодневное употребление арахиса, создает условия для снижения риска формирования злокачественных образований и задержке увядания организма. Антиоксидантные характеристики этого продукта аналогичны свойствам земляники.

Странно, но жареный продукт значительно ценнее, потому что в нем под действием термической обработки выделяется полифенолы, способствующие расщеплению жировые накоплений в организме.

В среде модельного бизнеса широко пользуются арахисовыми диетами, потому что они относятся к наиболее результативным и безопасным.

Использование арахиса приводит к нормализации величины сахара в крови. Благодаря этому свойству, арахис в небольших дозах, рекомендуют больным с сахарным диабетом. Кроме того в нем находится магний, способствующий упорядочению АД и процессов обмена в организме.

Целебна и полезна пища, приготовленная из арахиса

Масло из арахиса хранит в себе целый набор витаминов и минералов, потому что выработка масла из этого продукта не утрачивает своих ценных характеристик.

Арахис — желудку

Молочко арахиса, изготавливаемое из воды и муки земляного ореха, благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт.
Его использование как нельзя лучше подходит при гастрите и язве желудка.
Если постоянно употреблять горсть орехов в течение продолжительного времени, явно улучшаются мыслительные и физические показатели, работа сердца, сосудов и ЖКТ.

Желающим похудеть

Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно прислушаться к такому совету: ежедневно съедать по 5-10 орешков, перемежая с продуктами без жира.Он поможет снизить аппетит, что и будет содействовать потере массы тела.

Арахис для потенции

Сильному полу для поднятия потенции следует употреблять за 3 часа до отхода ко сну столовую ложку орехов, перемешанных с медом.

Арахисовая паста - это питательная и очень калорийная пища, завтрак из нее гарантирует достаточный запас энергии на весь день.

Лечебные качества арахиса

  • Предупреждает болезни крови – поднимает свертываемость, уменьшает риск кровоизлияний;
  • Имеет в наличии фолиевую кислоту, которая способствует реновации организма, облегчает деятельность печени, действует как профилактическое средство против формирования язвы и гастрита;
  • Упорядочивает функции нервной системы – при верном использовании арахиса налаживается сон, увеличивается трудоспособность, исчезает ощущение тревоги;
  • Хранилище мононенасыщенных жиров – эти элементы, являются необходимым элементом для проведения правильной средиземноморской диеты;
  • Обладает способностью поддерживать половые функции, содействует остроте слуха, помогает организму в восстановлении сил после перенесенных трудных заболеваний.

Какой арахис полезнее жареный или сырой

Для пользы организму — лучше продукт употреблять сырым. Обжаренные орешки с солью, содержащие консерванты и прочие химические элементы, в красивой упаковке, принесут только вред.

Если с пищеварением всё в порядке, орешки не стоит подвергать тепловой обработке. Арахис без обработки, обладает ферментами, помогающими правильному перевариванию продуктов и оптимальной переработке полезных элементов.

Из необработанного продукта можно приготовить ореховую пасту. Ее измельчают блендером, смешивают с растительным маслом, прибавляют соль и сахар по вкусу.
Приготовленный состав намазывают на хлеб, печенье, тосты и т.п.

Польза жаренного арахиса

У части людей сырые орехи вызывает диспепсию, а кожица может вызвать аллергическую реакцию. В таком случае лучше использовать только подсушенные и чищенные орехи.

Арахис немного обжаривают на сковороде, без применения масла или подсушивают в духовом шкафу. После такой обработки кожица удаляется без труда. Такая манипуляция придаст вкус орехам.

Обжаренный арахис побуждает работу желудка, поэтому его употребляют и для улучшения аппетита.
При приготовлении, состав любых продуктов непременно изменяется. Арахис, не является исключением: при тепловом воздействии, количество витаминов и минеральных элементов в нем снижается.

Но, необычность обжаренного арахиса состоит в том, что пропорциональное соотношение части нужных организму веществ по отношению к необработанному варианту повышается.

Рассмотрим чем же полезен арахис жареный

  1. Орехи обретают приятный привлекательный вкус, который дает возможность прибавлять арахис в разные яства.
  2. Приготовленные орехи безопасны в отношении аллергий. Шелуха, которая может быть причиной негативных реакций организма, плохо удаляется с сырых орехов и отлетает сама при обработке.
  3. При нагреве в арахисе поднимается уровень полифенола — сильного природного антиоксиданта.Использование приготовленных таким образом орешков, содействует предупреждению множества заболеваний, таких как: астма, онкология, отложение холестерина на стенках сосудов и сопровождается общей нормализацией состояния организма.По наличию антиоксидантов обжаренный арахис идет наравне с малиной и ежевикой.
  4. После термической обработки ядра, вследствии формирования защитного покрова лучше сберегают токоферол.Этот элемент очень нужен организм: способствует очистке крови, предупреждает губительное влияние свободных радикалов и улучшает состояние кожных покровов.
  5. Обработка способствует лучшей усвояемости и увеличению питательности.
  6. Приготовленный продукт склоняет чашу весов в свою пользу: орешки сберегают большое число , хранящий клетки мозга от возрастных функциональных нарушений (в том числе и от болезни Альцгеймера).

Чтобы сберечь ценные качества продукта, следует обжаривать их с прибавлением масла и без добавления разных приправ.
Вы получил достаточно информации о том, какой арахис полезнее жареный или сырой и решите какой вам нужен, в соответствии с вашими желаниями и здоровьем.

Учёные из Америки утверждают, что наиболее ценным является отварной арахис. В них число антиоксидантов повышается в 4 раза.

Противопоказания

При использовании сырого арахиса в пищу, можно принести вред организму, спровоцировав нешуточные сбои в системе пищеварения. Шелуха земляного ореха является мощным аллергеном, вследствие этого арахис следует потреблять жареным и освобожденном от оболочки.

У ряда лиц, после его приема начинается скрытая аллергия, которая приводит к чрезвычайно тяжелым результатам.
Медицина не советует вносить в меню этот продукт лицам страдающим артрозом, артритом и подагрой.

Чрезмерное употребление земляного ореха зачастую приводит людей склонных к полноте к набору лишних килограммов, и впоследствии, к неизбежному ожирению.
При несоблюдении элементарных правил хранения, земляной орех может быть и ядовит, из-за появления на нем плесени или грибка, которые попадая внутрь, поражают какой-либо орган.

Наличие оксалатов в земляном орехе, также существенно. Эти элементы имеются в наличии в разных растительных и животных организмах и у человека, в том числе, но, в этом продукте их число настолько значительно, что при малейшем отходе от предписанного, могут произойти серьезные нарушения.

Каждодневное употребление арахиса сверх нормы в течение определенного периода времени приведет к кристаллизации этих элементов в органах, что явится причиной нарушений деятельности организма.

И всё же, невзирая на наличествующие оксалаты в продукте, которые мешают освоению кальция, ущерб от них несопоставим с полезностью арахиса для человека.
Чтобы не нанести вред своему организму, нужно не переходить разумные пределы, следовать установленным нормам потребления и соблюдать условия хранения земляного ореха.

Рисовая каша с прибавлением земляного ореха - отличное средство при продолжительном сухом кашле. Этот рецепт используется и при терапии детей.

Витамины в арахисе

Витамины Содержание
Витамин B1 0,74 мг
Витамин B2 0,11 мг
Витамин B3 19 мг
Витамин B4 52 мг
Витамин B5 1,75 мг
Витамин B6 0,35 мг
Витамин B9 0,025 мг
Витамин C 5,3 мг
Витамин E 10 мг
Минералы
Калий 660 мг
Фосфор 350 мг
Магний 182 мг
Кальций 76 мг
Натрий 23 мг
Железо 5 мг
Цинк 3,2 мг

Видео по теме

Многие из нас любят лакомиться орешками. Это вкусно и сытно, является прекрасным средством для перекуса, интересным штрихом к основным блюдам, подчёркивающим их вкус, их подают к лёгкому алкоголю, например, пиву и даже шампанскому. Но задумываемся ли мы, насколько полезны те или иные орехи?

Орех арахис принято называть земляным орешком. В действительности, это никакой не орех, а бобовое растение. Родина этого продукта подножия гор Боливийских Анд Южной Америки. Еще в 16 столетии его завезли туда португальцы из Индии и Китая. Поэтому третье название этого продукта - китайский орешек. В России популярность орех получил лишь в 18 веке. Разные по форме и окрасу, они заключены внутри боба и обладают приятными вкусовыми качествами.

Чем полезен арахис

Всех любителей земляного ореха, прежде всего, волнует вопрос о полезности этого продукта для человека. На самом деле полезные свойства арахиса не поддаются сомнению. В первую очередь необходимо сказать об антиоксидантных свойствах данного продукта. Он замедляет процессы преждевременного старения. И это ответ на вопрос, чем полезен арахис для женщин. Более того, является профилактическим средством против возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и появления злокачественных образований.

В китайских орешках имеется много протеина, что делает их особенно сытными. Белок из этого продукта прекрасно усваивается из-за наличия всех необходимых аминокислот.

Земляной орех действует как желчегонное средство, положительно воздействует на мочеполовую сферу, способствует улучшению внимания, слуха, зрения. Рекомендовано съедать китайские орешки в случае депрессивных состояний, повышенной утомляемости.
Фанаты земляного ореха интересуются, чем полезен арахис жареный. Конечно, при температурной обработке он теряет некоторые свои полезные свойства, но его калорийность, сытность, то есть количество полезных белков остается неизменным.

Можно ли есть сырой арахис

Земляной орех без тепловой обработки необходимо употреблять осторожно. Он может нанести вред пищеварительному тракту. Такие орешки гораздо чаще являются причиной аллергических реакций, поэтому необходимо лакомиться им в небольших количествах.

Пищевая ценность арахиса

Земляной орех очень калорийный. В 100 граммах продукта имеется 535,4 Кал. Орех богат полезными жирами, так как принадлежит к бобовым, это не просто жиры а прекрасно усваиваемые. Это ценная масленичная культура, перерабатываемая в масло.

В земляном арахисе имеется примерно 8 процентов клетчатки, которая сама по себе пищевой ценности не представляет, но является необходимым ферментом для пищеварения. За счет неё выводятся шлаки из организма, лишняя вода и соли, вредный холестерин.

Состав арахиса

Химический состав земляных орехов включает большее количество полезных элементов. Преимущества:

  • не содержит холестерина
  • незначительная концентрация натрия
  • малая доза сахара
  • много марганца
  • высокое включение витамина B3

Какие витамины в арахисе

Большую популярность земляной орех получил не только за счет своих вкусовых свойств, но и по причине полезности. Витамины в арахисе представлены во всём многообразии. Это и Са, и Na, и Zn, и P, и К и многие другие. К примеру, витамины группы В - рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновая кислота, фолиевая и пантотеновая кислоты, холин и ниацин. В земляном орехе имеется и железо, предупреждающее возникновение анемии, йод требующийся для метаболизма и адекватной работы головного мозга, калий, выводящий токсины, селен, замедляющий процессы старения.

Арахис имеет уникальные свойства и большую питательную ценность. Прежде всего, содержит больше белка, чем остальные орехи. Также, арахис считается афродизиаком. В арахисе кроме белка, есть также рекордное количество витамина B3 (ниацина). Кроме того, он является ценным источником жиров (полиненасыщенные жирные кислоты), клетчатки, а также витаминов и минеральных веществ (особенно калия). Однако особого внимания заслуживают содержащиеся в арахисе полифенолы (в основном, ресвератрол, кверцетин, камферол, рутин и эллаговая кислота), токоферолы и флавоноиды – они обладают способностью нейтрализации свободных радикалов.

Чем полезен арахис?

Арахис принадлежит к семейству бобовых растений. Это объясняет, почему в нем больше всего белка – намного больше, чем в других бобовых растениях, например, фасоли или чечевице. Одной из аминокислот, входящих в состав арахиса является аргинин, который отвечает за рост мышечной массы.

Арахис успокаивает нервы, снимает стресс

Арахис больше всего содержит ниацина (витамина В3 или витамина РР). В связи с этим, 100 г арахиса покрывает более 85 % суточной потребности в витамине B3 у взрослых, и 100 % дневной потребности – у детей. Витамин B3, прежде всего, стимулирует нервную систему, успокаивает нервы, снимает стресс, облегчает засыпание. В лечении его вводят в рацион пациентам, которые страдают депрессией и психическими заболеваниями. Так что, если вы чувствуете постоянную усталость и слабость, не справляетесь со стрессом, или страдаете от бессонницы, мигрени – употребляйте арахис.

В арахисе содержится: белок, углеводы, жиры и пищевые волокна;

витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, B6, фолиевая кислота, Е;

минералы: фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, магний, калий.

Арахис при атеросклерозе и артериальной гипертензии

Присутствующий в арахисе ниацин, также способствует снижению концентрации «плохого» холестерина, и способствует выработке «хорошего» холестерина, и тем самым предупреждает развитие атеросклероза. Полезно знать, что витамин В3 в больших дозах – более 1 г/сутки, применяется в лечении артериосклероза. В связи с этим орехи арахиса могут предотвратить болезни сердца, связанные с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, инфарктом или инсультом. Научно доказано, люди, употребляющие орехи в разной форме 5 раз в неделю, более чем на 20 % снижают риск развития болезней сердца. Кроме того, арахис – казна калия. Высокое содержание этого элемента позволяет поддерживать нужное давление крови и защищает от артериальной гипертензии – болезнь цивилизации, которая поражает каждого третьего взрослого человека.

Арахис может вызвать аллергию

Как арахис, так и масло арахиса, являются очень сильными аллергенами. Могут даже привести к анафилаксии. Поэтому необходимо знать, что жареный арахис гораздо легче усваивается, чем в сыром виде. В связи с этим не следует употреблять его, в частности, беременным женщинам. В свою очередь, натуральное арахисовое масло – не вызывает аллергии.

Арахис при сахарном диабете

Арахис, имеет способность снижать уровень сахара в крови, в связи с этим может предотвратить развитие инсулино-резистентности и сахарного диабета второго типа. В свою очередь, люди, которые борются с этой болезнью, могут без опасений использовать арахис, так как он имеет низкий гликемический индекс (ГИ 15).

Осторожно, плесень в орехах

Не следует употреблять орехи, которые имеют плесень или горький необычный вкус. При неправильном хранении пищевых продуктов, а особенно арахиса, образуется афлатоксин (токсическое вещество, производимое грибами, главным образом из рода Aspergillus), которые могут быть причиной серьезных недугов со стороны пищеварительной системы.

Действие арахиса на память и концентрацию

Содержащиеся в орехах витамины группы B, магний и незаменимые жирные кислоты – улучшают память и концентрацию внимания, снимают стресс (например, связанный с экзаменами). В связи с этим рекомендуется особенно лицам, которые выполняют интенсивные умственные усилия, например, ученикам, студентам. По тем же причинам арахис должен появиться в рационе пожилых людей, тем более, что научные исследования показывают, что арахис может снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Действие арахиса на потенцию

Арахис должен появиться в рационе мужчин. Содержащийся в нем, выше упомянутый аргинин, способствует повышению сексуальной производительности, за счет расширения кровеносных сосудов. Результаты исследований предполагают даже, что L-аргинин может быть полезным в лечении эректильной дисфункции. Не удивительно, что арахис уже давно считается афродизиаком.

Имеет ли арахис канцерогены?

Арахис может проявлять канцерогенные эффекты за счет вышеуказанного афлатоксина. Эти токсины накапливаются в организме – в основном в печени, которая наиболее подвержена его вредному действию.

Арахис для похудения

Несмотря на то, что орехи арахиса наполовину состоят из жира, и они достаточно калорийны, могут эффективно помочь сбросить лишние килограммы – конечно, если вы будете употреблять в ограниченных количествах. Все благодаря жирным кислотам, они регулируют обмен веществ и предотвращают образование лишней жировой ткани. Кроме того, арахис содержит клетчатку, которая быстро и надолго заполняет желудок, давая ощущение сытости. Также, арахис повышает уровень серотонина в организме, который и , значительно улучшает настроение. Ученые убеждают, что включение арахиса в ежедневный рацион может способствовать снижению массы тела, и это почти на полтора килограмма за две недели. Диетологи рекомендуют съедать не больше горсти орехов, несколько раз в неделю вместо других продуктов.

На что следует обратить внимание при покупке арахиса

Срок пригодности – его проверка очень важна, потому что просроченные орехи, через большое содержание жира, могут иметь прогорклый вкус. Кроме того, из орехов, которые продаются на вес, очень быстро окисляются ценные ненасыщенные жирные кислоты, в результате чего орехи теряют свои лечебные свойства.

Лучше покупать арахис в скорлупе. Кроме того, арахис в скорлупе – не лишен оболочек, а именно в них содержатся наибольшее количество антиоксидантов, которые защищают от вторжения свободных радикалов и могут снизить риск развития рака.

Арахис (земляной орех) – бобовое… Странно, но факт. Особенно сложно это принять людям, которые никогда не ели свежий или хотя бы сырой размоченный арахис, который имеет чётко выраженный бобовый вкус.

С другой стороны, химический состав арахиса весьма похож на состав орехов. Ведь ядра арахиса содержат не менее 45% жира и более 25% белка. Что примерно равно содержанию жиров и белков в орехах кешью. Конечно, в других орехах соотношение жиров и белков несколько иное, однако в бобовых всё совсем по-другому (доля жиров редко превышает 3-процентную отметку).

Как бы то ни было, арахис прочно вошёл в жизни миллионов людей. И наша задача окончательно разобраться, полезен этот «бобовый орех» для здоровья человека или всё-таки вреден. Ибо в последнее время очень уж часто что-то начали говорить об исключительно вредных свойствах арахиса.

Естественно, истина, как всегда, лежит где-то посередине. Но давайте всё же познакомимся с этим продуктом поближе …

Химический состав арахиса

Арахис: полезные свойства

Прежде чем начать разговор о полезных свойствах арахиса, следует обозначить заинтересованных лиц, финансировавших исследования данного продукта. В основном это – компании, выпускающие пищевые продукты вроде арахисового масла, сникерса, жареных орешков к пиву и т. д. Поэтому, на наш взгляд, следует с большой осторожностью подходить к выводам исследователей, изучавших арахис.

Более того, все полезные свойства арахиса описанные ниже относятся исключительно к небольшим порциям данного продукта – до 10 «орешков» в день. Будете есть больше – получите не пользу, а вред. Имейте это в виду, когда, прочитав о чудесных целебных свойствах арахиса, будете представлять себе целые горы этого доступного жареного лакомства, ощущая при этом приятный насыщенный солоноватый вкус во рту …

Итак, по мнению учёных, работающих в исследовательской лаборатории университета штата Флорида, арахис способен на следующие подвиги:

  • Арахис расширяет сосуды, а значит, он будет полезен людям, страдающим от скачков артериального давления
  • При регулярном употреблении арахис снижает скорость разрушения клеток, а также способствует их регенерации, однако это не касается раковых клеток, которые безжалостно уничтожаются антиоксидантами, содержащимися в этом продукте
  • Этот «бобовый орех» активизирует нейроны мозга, заставляя его работать более продуктивно (вспомним о рекламе snickers, а также о заказчиках исследований)
  • Арахис является превосходным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как активные вещества, входящие в его состав, избавляют организм человека от плохого холестерина и повышают тонус сосудов
  • Как и все бобовые, земляной орех нормализует уровень сахара в кровяном русле
  • Благодаря наличию триптофана, арахис обладает «веселящим» эффектом, точнее способен подавлять депрессию, ведь триптофан – это сырьё для серотонина (гормона, отвечающего за хорошее настроение человека)
  • Более того, этот продукт регулирует гормональный баланс всего организма, благодаря чему у мужчин и женщин лечится даже бесплодие
  • Обилие клетчатки, входящей в состав земляного ореха, способствует очищению ЖКТ от токсинов, а также поддержанию нормальной микрофлоры в тонком кишечнике

Кроме того, арахис полезен бодибилдерам и тяжелоатлетам, так как в нём много белка, являющегося строительным материалом для мышц.

Любопытно, что, по мнению тех же учёных, наиболее полезным является не сырой арахис, а вареный. Ибо в нём количество антиоксидантов в 4 раза больше, чем в сыром.

Однако, невзирая на все прелести, изложенные выше, в некоторых случаях арахис способен сильно навредить человеку. Причём о вреде в данном случае знать гораздо важнее, чем о полезных свойствах.

Вред арахиса

Начнём с самого безобидного вредного свойства: арахис способствует выделению большого количества желудочного сока, повышая тем самым аппетит и приводя человека к перееданию. Некоторые ошибочно полагают повышение аппетита полезным свойством, но при нашем подходе к употреблению пищи это не так. Потому что арахис желательно есть отдельно от всего (переваривается долго и нудно), мы же, напротив, потом «накидываемся» по полной. Аппетит же есть …

Кроме того, явными противопоказаниями к употреблению арахиса считаются: ожирение, подагра, артроз, артрит и болезни ЖКТ в периоды обострения.

Категорически запрещён арахис тем, у кого на него аллергия. Но это и так понятно. Однако зачастую непонятно другое: арахис запросто может вызвать эту самую аллергию, если им злоупотреблять. Особенно в жареном виде. Особенно у детей. Так что думайте …

Есть у арахиса и ещё одно свойство, которое почти всегда считают полезным, – обилие полиненасыщенных жирных кислот класса омега-6. На самом же деле, несмотря на их важность для функционирования человеческого организма, в земляном орехе их слишком много. А если рассматривать соотношение омега-6 и омега-3 в этом продукте, то оно просто катастрофическое – примерно 5000:1. Хотя идеальный вариант – 3:1. Подобный перевес омега-6 недопустим, ибо это в конечном итоге может вызвать трудности с адекватностью иммунного ответа организма при некоторых серьёзных системных отклонениях и недугах, в том числе при артрите, астме и ряде инфекционных заболеваний.

Арахис в кулинарии

Что бы мы выше не говорили о вредных свойствах арахиса, его кулинарные достоинства – выше всяких похвал. И этот факт признают десятки и сотни миллионов людей во всём мире.

Сегодня земляной орех добавляют в халву, торты, пирожные, начинку для конфет, шоколад, выпечку, хлебобулочные изделия… В общем, всюду, включая мороженое и арахисовую пасту.

Кстати, арахисовая паста – это излюбленное лакомство американских тинэйджеров. Поэтому огромная доля земляного ореха в мире идёт на производство арахисового масла (основного компонента арахисовой пасты).

Кроме того, арахис используется и в домашней кулинарии – в качестве основы для соусов, а также добавки к салатам и приправам.

И, естественно, арахис жуют просто сырым или поджаренным (чаще с солью).

Как выбрать арахис?

Арахис лучше покупать в больших магазинах, закупающих продукцию на хорошо оборудованных оптовых складах. Конечно, потребителю сложно или даже невозможно узнать, кто где и что хранит. Однако по статистике хороший арахис гораздо чаще продаётся в крупных супермаркетах.

На рынках же довольно часто продаётся заражённый плесенью и грибками арахис, который просто опасно есть, ибо велик шанс отравиться. Причём не следует думать, что можно купить заражённый арахис, потом отварить или пожарить его, и всё будет хорошо. С плесенью и грибками так просто не разобраться. К сожалению.

  • арахис в скорлупе должен быть ровным, чистым, сухим, целым и без каких-либо цветовых перепадов
  • сырой очищенный арахис должен быть чистым, относительно сухим и без неприятных запахов

С жареным арахисом всё сложно и практически непредсказуемо. Так что тут советы давать сложно. Думайте сами …