Фасоль с овощами в томатном соусе. Как приготовить полезную фасоль в томатном соусе

    Нам понадобится совсем немного продуктов. Красная или пестрая (близкая к дикому сорту) фасоль, морковь и лук, помидоры или томатная паста. Я делаю не острый вариант, поэтому скрепя сердце, отказался от перцев. В интернете много жалоб на то, что в фасоли быстро заводятся жучки. Значит, лучше хранить этот ценный бобовый продукт в банке с герметичной крышкой.

    Возьмем стакан фасоли, переберем и промоем ее. Замочим фасоль на ночь в теплой кипяченой воде.

    На утро нашу фасоль не узнать: она заметно посветлела, «выпила» всю воду и стала намного больше по размерам.

    Берем глубокую сковородку, наливаем немного растительного масла и ставим ее на разогрев. Пока она нагревается, быстро почистим и покрошим лук с морковью. Поместим овощи в сковородку и начнем обжаривать их на среднем огне.

    Когда морковь с луком дошли до нужных кондиций, добавляем на сковородку три столовых ложки томатной пасты или мелко нарезанные помидоры. Наливаем чуть-чуть воды, перемешиваем и тушим все на малом огне минут 5-7.

    Основа для принятия фасоли готова.

    Высыпаем фасоль прямо на сковородку и добавляем 1.5 стакана воды. Возвращаем сковороду на огонь и медленно тушим фасоль на слабом огне, прикрыв сковороду крышкой. При постепенном уменьшении воды добавляем кипяток в небольшом количестве. Тушим фасоль не менее 45 минут. Пробуем ее. Если фасоль стала мягкой, тушим ее при открытой сковороде. Фасоль должна загустеть. Добавляем соль и овощные приправы, молотый кориандр. Все перемешиваем и тушим еще 5 минут.

    Мелко режем чеснок и зелень петрушки или любую какая есть. Добавляем в готовое блюдо, перемешиваем и выключаем огонь. Фасоль должна получиться в густом соусе.

    Фасоль в томате готова. Накроем ее крышкой и оставим в покое минут на 10.

    Подаем фасоль в томате на мексиканский манер. На тарелку выкладывается лепешка тортильяс, на нее накладываем 3-4 столовых ложки фасоли с соусом. Для любителей острой пищи (а это блюдо и должно было быть острым, но оно делалось для детей, поэтому в нем нет перца) можно «прокапать» фасоль жгучим соусом «Чили» - иногда эта штука, здорово выручает…

Несмотря на обилие блюд из фасоли – занимает лидирующие позиции. Интересно, что рецепт фасоли в томатном соусе можно встретить практически в каждой кухне мира. Не знаю, почему именно, но в томате у меня ассоциируется строго с мексиканской кухней, точнее, с одним из ее блюд под названием чили кон карне, где консервированная фасоль в томате является одним из ингредиентов. Сегодня я хочу показать вам несколько рецептов тушеной фасоли в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 300 гр.,
  • Репчатый лук — 2 шт.,
  • Помидоры — 4 шт.,
  • Консервированная кукуруза — 100 гр.,
  • Соль,
  • Черный перец,
  • Подсолнечное масло.

Фасоль в томатном соусе – рецепт

Для приготовления фасоли в томатном соусе используют предварительно отваренную фасоль. Как известно сушеная фасоль достаточно твердая, поэтому чтобы она быстрее сварилась ее необходимо залить теплой водой и оставить настаиваться на 4-5 часов, а лучше всего на ночь. Свежие и мягкие бобы фасоли не требуют предварительного замачивания перед варкой.

В кастрюлю с кипящей немного подсоленной водой выложите фасоль. Варите фасоль обязательно на небольшом огне, не допуская сильного кипения. В процессе такой варки бобы не разварятся и не превратятся в кашу. Время отваривания фасоли составляет от 40 минут до одного часа. Готовую вареную фасоль откиньте на дуршлаг и дайте ей остыть.

Тем временем, пока фасоль будет остывать, приготовьте помидоры для томатного соуса. Свежие помойте. Снимите шкурку, сделав крестообразный надрез сверху на каждой помидоре и ос пустив их в горячую воду на 5 минут. Разрежьте на две-четыре части. Сложите в блендер и измельчите в пюре.

Очищенный лук нарежьте кубиками.

Помешивая, спассеруйте лук до золотистого цвета на растительном масле.

Вылейте на сковороду из помидоров. Перемешайте.

Выложите фасоль.

Добавьте консервированную кукурузу.

Посолите. Всыпьте черный перец. Перемешайте. Потушите на медленном огне 10-15 минут.

Тушеная фасоль в томатном соусе готова. Переложите ее на тарелку, посыпьте зеленью и подавайте к столу. Приятного вам аппетита.

Фасоль в томатном соусе. Фото

Ингредиенты:

  • Фасоль — 400 гр.,
  • Помидоры — 3 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Болгарский перец — 1 шт.,
  • Спаржевая фасоль — 100 гр.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Горошек свежий — 100 гр.,
  • Томатная паста — 150 мл.,
  • Кукуруза консервированная — 100 гр.,
  • Перец чили — 1/4 стручка,
  • Базилик,
  • Оливковое масло,
  • Соль.

Фасоль в томатном соусе по-мексикански – рецепт

Отварите фасоль до готовности. Помидоры нарежьте дольками. Кружочками измельчите морковь. Болгарский перец нарежьте соломкой. Стручки спаржевой фасоли разрежьте на 2-3 части. Перец чили нарежьте колечками. Мелко нарежьте базилик.

Полукольцами нарежьте лук. Нагрейте в сотейнике небольшое количество подсолнечное масла. Выложите в горячее масло болгарский , лук, морковь и помидоры. Потушите овощи 10 минут до мягкости. Добавьте томатный соус.

Перемешайте его с овощами. Сразу после этого добавьте вареную фасоль, кукурузу, горошек, базилик, перец чили, спаржевую фасоль. Овощи посолите. Фасоль в томатном соусе по-мексикански тушите еще 15 минут.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 300 гр.,
  • Томатный соус — 1 стакан,
  • Лук — 1 шт.,
  • Болгарский перец — 1 шт.,
  • Помидоры — 3 шт.,
  • Специи: кинза, базилик, укроп,
  • Чеснок — 3 зубчика,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло.

Фасоль в томате по-сербски – рецепт

Отварите фасоль до готовности. Очистите чеснок и лук. Тонкими полосками нарежьте болгарский перец. Лук и чеснок нарежьте кубиками. Свежую зелень помойте и мелко порубите ножом. Помидоры нарежьте тонкими кружочками.

На подсолнечном масле спассеруйте лук, перец и чеснок. Добавьте к припущенным овощам вареную фасоль. Залейте все томатным соусом. Добавьте соль и измельченную зелень. Потушите овощи в томате еще около 5 минут.

Тушеную в томате с овощами переложите в жаропрочную форму. Сверху разложите кружочки помидоров. Запекайте фасоль в томате по-сербски на протяжении 20 минут при 180С. Подавайте горячей, присыпав зеленью.

Фасоль в томатном соусе можно подавать как основное блюдо, если дополнить его мясом или рыбой. Если же вы готовите во время поста или являетесь вегетарианцем, дополните гарнир овощным салатом с интересной заправкой или простой овощной нарезкой. Можно также подать к фасоли картофель в виде пюре или долек. Можно и запеченный, и жареный.

Общие принципы приготовления

В нашем сегодняшнем блюде не так много секретов, как вам может показаться на первый взгляд. Чтобы получилось быстро и вкусно, бобы нужно с вечера промыть и замочить, а с утра отварить. В таком случае это займет около 35-40 минут вместо двух часов.

Далее приготовить соус на основе лука (иногда с добавлением моркови) и томатов/томатной пасты/сока. Получится густая овощная масса, которую нужно перемешать с готовой фасолью. Блюдо можно подавать к столу.

Простой рецепт

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Блюдо не только простое, но и довольно быстрое. Менее чем за час на вашем столе окажется вкуснейший гарнир, который можно дополнять так, как того пожелает ваша душа.

Как приготовить:


Совет: для особой пикантности можно использовать свежий стручок чили или красный молотый перец.

Тушеная фасоль в томатном соусе

Этот рецепт очень похож на предыдущий, но отличается наличием моркови. За счет этого корнеплода все получается слаще. Пробуйте!

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 294 калории.

Как приготовить:

  1. Фасоль традиционно промыть, залить водой и убрать на ночь.
  2. Утром слить воду, бобы отварить до готовности. На это уйдет около 35-40 минут.
  3. За это время почистить и измельчить лук, отставить его.
  4. С моркови убрать кожуру, ополоснуть и натереть на терке.
  5. Зеленый лук тоже ополоснуть и покрошить острым ножом.
  6. Масло нагреть в сотейнике, добавить в него лук и морковь.
  7. Тушить, помешивая, до полной готовности.
  8. Затем всыпать зеленый лук, перемешать все компоненты и тушить еще пару минут.
  9. Добавить томатную пасту, налить воду и довести все до однородности.
  10. Всыпать готовую фасоль, посыпать черным перцем и солью, залить водой.
  11. Закрыть крышку и готовить еще двадцать минут.

Совет: вместо томатной пасты можно использовать магазинный или домашний сок помидор. В таком случае воду добавлять не нужно.

Белая фасоль в духовке под соусом из помидоров

Возможно, прозвучит странно, но сейчас мы запечем фасоль под ароматным томатным соусом в духовке. Все это займет около получаса, не более. Результат приятно удивит каждого из вас!

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 92 калории.

Как приготовить:

  1. Фасоль ополоснуть проточной водой, выложить в миску.
  2. Залить водой и убрать на всю ночь.
  3. Утром промыть бобы и отварить до готовности. В конце обязательно посолить.
  4. Лук почистить, вымыть и покрошить острым ножом.
  5. Разогреть масло, обжарить на нем лук до румяного цвета.
  6. Помидоры вымыть, сделать на кожуре надрезы.
  7. Залить их кипятком и выдержать одну минуту.
  8. Затем остудить плоды, очистить их от кожуры и мелко нарезать.
  9. Добавить томаты к луку и тушить до готовности, посолить.
  10. В форму для запекания выложить готовую фасоль, сверху вылить соус.
  11. Запекать четверть часа при 250 градусах.
  12. Зелень вымыть и покрошить, посыпать ею готовое блюдо.

Совет: в качестве зелени можно выбрать рукколу, мяту, зеленый лук, укроп или что-то другое, что нравится.

Пикантный рецепт с овощами

Рецепт предназначен для тех, кто любит острые блюда. Сейчас мы будем готовить острую фасоль с овощами в томатном соусе. Это очень вкусно и обязательно достойно вашего внимания.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 124 калории.

Как приготовить:

  1. Фасоль промыть проточной водой, замочить на ночь, затем с утра отварить до готовности.
  2. Пока варится, почистить и вымыть морковь, натереть ее.
  3. С лука убрать кожуру, ополоснуть и покрошить острым ножом.
  4. Нагреть масло и обжарить в нем лук с морковкой.
  5. Добавить фасоль, перемешать и довести до вкуса.
  6. Влить воду.
  7. Кабачок почистить и вымыть, а затем нарезать кубиками.
  8. Добавить его вслед за водой, перемешать.
  9. Помидоры очистить от кожуры и измельчить.
  10. Переместить их в сковороду и тушить еще 5-7 минут.
  11. В конце добавить острый перец, перемешать и подавать к столу.

Совет: по желанию можно добавить еще сладкий перец, баклажаны.

Ужин из стручковой фасоли

Еще один рецепт, который будет готов невероятно быстро! На этот раз фасоль меняется с бобов на стручки, получается более нежно и в то же время хрустяще. И все опять же под томатным соусом.

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 113 калорий.

Как приготовить:

  1. Стручки фасоли вымыть, очистить от хвостиков.
  2. Засыпать в сотейник и залить необходимым количеством воды.
  3. Варить на протяжении десяти минут, затем слить на дуршлаг и сразу же промыть холодной водой, чтобы сохранить хруст стручков и их яркий цвет.
  4. Помидоры избавить от кожуры, измельчить.
  5. Чеснок почистить, удалить сухие концы и пропустить дольки через давку.
  6. Помидоры смешать с орегано, чесноком, добавить соль и перец, смешать.
  7. Тушить, помешивая, пятнадцать минут на слабом огне.
  8. Остывшую фасоль измельчить, разрезая каждый стручок на 2-3 части.
  9. Добавить в томатную массу, перемешать все, тушить пару минут - и к столу.

Совет: для оригинального вкуса используйте разные специи.

Приготовление фасоли в томатном соусе в мультиварке

Если вы счастливый обладатель мультиварки, сохраняйте рецепт! Это фасоль в томатном соусе, которая без вашей помощи приготовится за полтора часа. Разве не чудно?

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 82 калории.

Как приготовить:

  1. Фасоль перебрать по возможности, замочить ее на несколько часов, а лучше на всю ночь.
  2. С утра воду слить и промыть бобы еще раз.
  3. Лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.
  4. В мультиварке установить режим выпечки, налить масло и нагреть его.
  5. Всыпать лук и тушить его минут десять.
  6. Морковь за это время почистить, помыть и натереть.
  7. Добавить к луку и готовить еще четверть часа.
  8. Влить томатный сок, всыпать фасоль, сахар, томатную пасту и специи.
  9. Перемешать и готовить полтора часа в режиме тушения.

Совет: вместо томатной пасты можно использовать аджику.

Если у вас нет времени на замачивание и готовку фасоли, смело можете купить уже готовый продукт в банке. В таком случае вам нужно будет приготовить только соус и смешать его с готовыми бобами.

Фасоль в томатном соусе – это не только полезно и вкусно, но и очень сытно. Попробуйте приготовить, ведь это настолько просто, что справится даже ребенок!

На европейском континенте фасоль как продукт питания стала возделываться не так давно. До XVIII века ее выращивали как экзотический цветок. Сейчас это замечательное растение семейства бобовых стало частым гостем на столах вегетарианцев и постящихся – тушеная фасоль с луком и морковью – отличная альтернатива животному белку.
Мясоедам фасоль так же пришлась по душе. Ее нейтральный вкус хорошо сочетается и с курицей и со свининой. Различные специи делают каждый раз новое блюдо. Однако многие хозяйки не берутся ее готовить, опасаясь сложностей с незнакомым продуктом.
Главный нюанс приготовления вкусной фасоли – долгое вымачивание и длительная предварительная варка. Практически любой рецепт предполагает эти действия. Красные зерна требуют несколько более длительной обработки чем белые, их держат в воде не менее 12 часов, а лучше сутки.
Тушеная фасоль в томатном соусе с различными специями и мясом, известна во многих национальных кухнях. Например, грузинское лобио или мексиканский чили кон карне. Специи, приправы и ароматные травы прекрасно оттеняют вкус этих сытных блюд.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • Сухая красная фасоль в зернах – 300 г;
  • Морковь свежая – 1 шт.;
  • Репчатый белый лук – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 200 г;
  • Свежие томаты – 300 г;
  • Целый жгучий перец – 1 шт.;
  • Мясной или овощной бульон – 1,5 л;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Листовая петрушка;
  • Свежие листья лавра;
  • Соль, томатная паста, растительное масло.


Как приготовить тушеную фасоль в томатном соусе с морковкой и луком

Тщательно промойте и замочите красную фасоль в холодной воде минимум на 12 часов, а лучше на сутки. Потом слейте воду, снова промойте и поставьте вариться на медленном огне. Варить фасоль надо долго, не меньше часа, до мягкости. В конце посолите.
Фасоль с овощами можно приготовить быстрее, если взять консервированную в собственном соку. Ее достаточно будет только промыть.
Морковь и репчатый лук почистите и нашинкуйте на аккуратные кусочки.


В толстодонной кастрюле или глубоком сотейнике разогрейте масло. Обжарьте репчатый лук с морковью.


У сладкого перца удалите плодоножку и семена и нарежьте их на тонкие полоски.


Обжарьте сладкий перец вместе с морковью и репчатым луком.


Почистите чеснок, измельчите его любым способом и добавьте к овощам.
Помидоры хорошо вымойте, удалите плодоножку, сделайте на шкурке крестообразный надрез и опускайте каждый в кипяток на минуту. Снимите шкурку и нарежьте томаты на небольшие кусочки как на фото.

Переложите порезанные помидоры к жарящимся овощам, добавьте пару ложек томатной пасты, посолите, залейте бульоном и доведите до кипения.


Жгучий перец аккуратно вымойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте на кружки. Если хотите получить блюдо с острее, то не надо вынимать семена, а если положить плод целиком – вкус будет мягче.
Готовую фасоль промойте и положите к бульону с овощами, туда же добавьте колечки жгучего перца. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и тушите 45-50 минут.


Примерно через час, вкусная тушеная фасоль готова. Подавайте ее в глубоких суповых тарелках, посыпав зеленью петрушки или кинзы со свежим хлебом.
Этот рецепт очень похож на мексиканское национальное блюдо чили кон карне, только без мяса. Чтобы придать более схожий вкус добавьте сок лайма, молотый кориандр и кусочки сладкой паприки.

Чтобы сухая фасоль размачивалась быстрее, добавьте в воду с ней обычную пищевую соду. Это сократит время примерно в два раза. Например, для белого сорта будет достаточно часа, а для красного 4 часов.

Зерна фасоли, как и все высокобелковые продукты, хранятся не очень долго. Срок годности фасоли чуть больше года, потом в плодах начинается процесс гидролиза и она теряет вкусовые качества. Положенный в банку зубчик неочищенного чеснока поможет немного дольше сохранить свежесть этих бобовых.

Лук и чеснок в рецепте может заменить специя – асафетида. Она способствует легкому перевариванию грубых волокон клетчатки фасоли. На указанное количество ингредиентов будет достаточно 0,5 ч.л.

Приготовление фасоли, процесс хоть и не быстрый, но совсем не сложный. Точно следуйте инструкциям в рецепте и все получится. Обязательно приготовьте это сытное и вкусное блюдо для своих близких.

Для приготовления блюда используйте белую или цветную фасоль. Как известно, сухая фасоль очень твёрдая, поэтому её предварительно необходимо замочить в воде на ночь. После этого воду сливаем и отвариваем фасоль в течении 40 минут. Предварительное замачивание сокращает время варки в два или три раза (зависит от сорта бобовых), а также предотвращает разваривание фасоли, то есть каждый боб остаётся целым.


Пока варится фасоль, лук и морковь подготовьте для пассировки. Лук нарежьте кубиками или полукольцами, а вот морковь лучше всего натереть на крупно терке. Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите в него лук. Обжарьте его пять минут и добавьте к нему морковь. Пассируйте овощи на среднем огне ещё 7–9 минут. Не забывайте помешивать их, иначе они пригорят.


Отваренную фасоль откидываем на дуршлаг. Если вместо томатного сока вы используйте томатную пасту, отвар с фасоли не выливайте, а разведите им томатную пасту. К фасоли добавляем овощи.


Добавим в кастрюлю к фасоли томатный сок и все специи. Корица, сахар и гвоздика придадут блюду неповторимый вкус и совсем его не испортят. Поэтому не стоит пренебрегать этими специями. Ставим кастрюлю с фасолью и овощами на медленный огонь и тушим 20 минут под крышкой без активного кипения.


Готовая фасоль хороша в горячем виде в холодный зимний день, а в холодном виде фасоль хороша летом.