Хельба: рецепты приготовления, полезные свойства и противопоказания. Хельба — лекарство от ста болезней Где растет хельба

У хельбы множество названий, как будто каждый народ хотел сделать этот цветок своим достоянием. Шамбала, абиш, греческое сено и др. – всюду люди ценили хельбу и использовали её природные силы. Нам более знакомо название Пажитник сенной. Это однолетнее растение, вырастающее до полуметра в высоту, с листиками, напоминающими клевер, и светло-жёлтыми цветами. Имеет приятный с ореховой нотой аромат.

Хельба – не просто лекарственное растение, из неё делают замечательный чай, получают ценное масло и еще это популярная в некоторых странах специя. Как шамбала или фенугрек она входит в состав известной смеси приправ хмели-сунели. Под названием чаман традиционно используется в армянской кухне. Многие блюда индийской кухни готовятся с метхи - семенами пажитника.

Именно семена хельбы – а это бобы из изящных узких стручков – идут в чай. Об этом приятном и полезном напитке мы и поговорим.

Природный состав хельбы

О целебных свойствах этого растения знали с давних времён, им пользовались врачеватели от Египта до Индии и Китая. Применение хельба нашла в народной медицине во многих уголках мира. Сегодня исследования определили особенный природный состав пажитника, и эти элементы в полной мере содержатся в семенах хельбы.

Полезные свойства хельбы таятся в химическом составе, как семян, так и всего растения в целом. Растение богато органическими веществами, витаминами и маслами:

  • Флавоноиды – помогают снять спазмы, благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствам ускоряют заживление ран, предотвращают и борются с новообразованиями.
  • Никотиновая и фолиевая кислоты – первая приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта и улучшает белковый обмен; вторая – повышает уровень железа в крови, предупреждает атеросклероз.
  • Эфирные масла – их направленное действие на вирусы, бактерии и грибковую инфекцию позволяет быстрее справиться с заболеванием. Также им присущи седативные и иммунологические свойства.
  • Смолы, также как и эфирные масла, задействованы в борьбе с простудными заболеваниями и в заживлении ран.
  • Пищевые волокна – выводят из организма холестерин и желчные кислоты, замедляют процесс всасывания сахара в кровь, выводят тяжелые металлы и токсины, нормализуют работу кишечника.
  • Витамины A, C и группы B – поддержание иммунитета, борьба с вирусами, нормализация уровня железа в крови, улучшение работы мозга.
  • Жирные кислоты – защита от сбоев в сердечно-сосудистой системе, укрепление ЖКТ, подпитка для органов зрения и памяти.
  • Лецитин и танин – необходимы, чтобы сохранять и поддерживать здоровье всех органов человека, а в случае болезни, помогать быстрее восстонавливаться.
  • Калий, цинк, медь, магний, натрий, фосфор, марганец – служат для укрепления и слаженной работы всех внутренних органов.

Пищевая ценность

В 100 г семян хельбы содержится жиров, белков и углеводов в количестве равном 20 % от рекомендованной дневной нормы. Общее содержание жиров на эту порцию продукта составляет 6,4 г.

Витамины и минералы

В составе хельбы много витаминов и минеральных веществ, которые и обеспечивают растению сильный лекарственный эффект.

Таблица витаминов в хельбе из расчета на 100 г семян:

Таблица минеральных веществ, содержащихся на 100 г семян хельбы:

Принимая во внимание противопоказания употребления хельбы, можно снизить возможность ее отрицательного воздействия на организм. Свежезаваренная чашечка египетского чая – это источник бодрости на весь день. Полезные свойства хельбы доказаны веками и являются неоспоримыми. Благодаря этому полезному растению можно предупредить развитие многих заболеваний, укрепить иммунитет и улучшить качество жизни.

В хельбе также содержится крахмал, стероиды и небольшая часть полезных алкалоидов, танины и антиоксидантные соединения, слизистые вещества и фитоэстрогены.

Калорийность

На 100 г хельбы приходится около 323 ккал.

Хельба. Полезные свойства

Говоря о полезных свойствах хельбы, будем иметь в виду, прежде всего, чай из её семян. Благодаря туристическому потоку в Египет этот напиток ещё известен как «Египетский жёлтый чай». О том, как его приготовить дома, мы поговорим с вами дальше, а пока посмотрим, чем ценна помощь хельбы для человеческого организма.

Польза хельбы многогранна:

  • Выводит из организма токсины, способствует очищению печени.
  • Нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • За счет большого количества волокон обеспечивает кишечнику хорошую перистальтику, ликвидирует запоры.
  • Способствует омоложению организма в целом и благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.
  • Является сильнейшим противопростудным и противовирусным средством природного происхождения.
  • Поддерживает иммунитет.
  • Хельба – источник растительного аналога эстрогена (женский половой гормон). Благодаря этому, она способствует сохранению баланса гормонального фона.
  • Растение рекомендуется для регулярного употребления в качестве чая, отвара или настоя в период менопаузы.
  • Способствует нормализации микрофлоры влагалища, оказывает благотворное влияние на лечение многих женских болезней.
  • Полезные качества хельбы делают ее популярной в методиках по увеличению груди. Отмечено, что употребление пажитника увеличивает женскую грудь.
  • Употребление чая из фенугрека прописывается и в комплексном лечении заболеваний органов малого таза.
  • Рекомендуется беременным в последний месяц перед родами.
  • Повышает лактацию.
  • Бактерицидный, противомикробный, противогрибковый эффект пажитника позволяет использовать растение для лечения стоматитов и воспаления десен.
  • Помогает избавиться от метеоризма, поэтому рекомендуется при колитах, в том числе и хронических.
  • Способствует лучшему усвоению белка из бобовых блюд. По этой причине шамбала обязательно вводится в рацион вегетарианцев.
  • Семена хельбы снижают аппетит, что помогает поддерживать организм в тонусе даже в период длительной диеты для похудения.
  • Отвар семян хельбы помогает бороться с себореей, а также придает волосам здоровый вид.
  • Скрабы для тела, в состав которых входят перемолотые семена растения, успешно удаляют омертвевшие частицы кожи и способствуют регенерации клеток.
  • Настои семян залечивают ожоги, язвы.
  • Употребление египетского желтого чая, который готовится из семян хельбы, в разы повышает работоспособность.
  • Лекарственный чай из шамбалы помогает бороться со стрессами.
  • Из-за содержания в растении большого количества железа, оно рекомендуется при анемии.
  • Растение является хорошим отхаркивающим средством, употребляется при легочных заболеваниях и бронхите. Это растение вводится в рацион больных туберкулезом.
  • Ежедневное употребление чашечки чая из хельбы очищает кровь и укрепляет стенки сосудов, улучшая работу всей кровеносной системы.

В основном используются именно семена хельбы. Из них приготавливают специи, заваривают чаи, готовят отвары, настойки и мази.

Для того чтобы семена растения смогли полностью раскрыть все свои полезные качества, их необходимо перемолоть.

Делается помол только после тщательной промывки и просушки исходного сырья. Тем, кто предпочитает приобретать уже готовую продукцию, следует обратить внимание на срок годности продукта.

Ценность некоторых компонентов из состава хельбы

В хельбе много антиоксидантов (апигенин, кемпферол и др.), которые активно противостоят разрушению и старению организма. Благодаря кверцетину и рутину хельба имеет отличные противовоспалительные свойства. Алкалоид тригонеллин, хотя и присутствует лишь в количестве 0,3 %, помогает избежать отмирания нервных клеток в случае некоторых болезней. Точно так же он полезен для восстановления мозговых клеток.

Фитоэстрогены, которых много в семенах хельбы, например, диосгенин, полезны для женского здоровья. Хельба для мужчин, из-за содержащихся в ней сапонинов, полезна тем, что повышает сексуальную активность. Селен и магний, которыми так богато это растение, создают мощную антиоксидантную базу, а вместе с рядом других соединений препятствуют развитию раковых опухолей.

Пажитник универсально действует на организм, помогая при сбоях в разных его отделах. Сама природа сделала хельбу помощницей для пищеварительной, кровеносной и нервной системы. Она поддержит сердце, лёгкие, улучшит плазму и костный мозг.

Лечебные действия хельбы на организм

Специалисты говорят о множестве лечебных действий хельбы. Это отхаркивающее, мочегонное, противовоспалительное действие. Это заживляющее, обволакивающее, спазмолитическое средство. Хельба имеет тонизирующий, общеукрепляющий и восстанавливающий силы эффект. На её основе производят антисклеротические препараты.

Пажитник разжижает слизь и снижает жар, понижает давление и показатель холестерина, понижает уровень сахара, повышает гемоглобин. Семена хельбы способствуют выводу токсинов и аллергенов, нормализуют перистальтику, оказывают легкое седативное действие и проявляют хорошее косметическое действие. Хельба укрепляет иммунитет, помогает при простудах и гриппе, особенно при кашле.

Семена хельбы. Применение

Как лечебное и профилактическое средство, сама по себе и в комплексном лечении хельба рекомендуется при таких заболеваниях как:

  • Болезни ЖКТ, в том числе несварение, язва, гастрит, дизентерия, колики;
  • Болезни почек, мочевого пузыря, печени, поджелудочной, селезёнки;
  • Болезни дыхательной системы – ОРЗ, бронхит, астма, туберкулёз;
  • Заболевания полости рта – стоматит, гингивит, зубная боль;
  • Атеросклероз, гипертония;
  • Артрит, радикулит, подагра, остеохондроз;
  • Диабет (как часть диетического питания);
  • Анемия;
  • Неврастения, депрессия, ослабление памяти и внимания;
  • Анорексия, отсутствие аппетита;
  • Ослабление половой функции;
  • Недостаточная лактация при грудном вскармливании;
  • Болезненный предменструальный и климактерический период;
  • Различные женские заболевания;
  • Кожные болезни и повреждения – экзема, себорея, ожоги;
  • Раннее старение кожи и выпадение волос.

Хельба нормализует липидный обмен и может быть рекомендована при ожирении. Она поможет в восстановлении после операций и в послеродовой период. Семена хельбы способствуют насыщению и усвоению растительного белка, что подойдет всем, кто только начал переход на овощную диету.

Чай хельба для похудения

Совсем недавно в интернете стали появляться различные заметки и сообщения, гласящие о том, что из хельбы можно изготавливать специальный напиток, который якобы способствует похудению. В качестве аргумента приводится информация относительно свойств напитка ускорять обмен веществ в организме в несколько раз и даже препятствовать жировым отложениям.

В действительности это не более чем миф. Принести пользу людям, желающим похудеть, хельба может разве что как мочегонное и слабительное средство. Также благодаря большому количеству клетчатки в пажитнике и терпкому привкусу напитка можно быстрее ощутить насыщение от пищи.
В целом это довольно неплохая профилактика переедания, от которого страдает множество людей с излишним весом. Чай поможет худеющему быстрее приспособиться к диете и ко всем ее ограничениям. В идеальном варианте нужно использовать чай из хельбы натощак и следует воздержаться от приема пищи около 1-2 часов после этого.

Как приготовить чай из семян хельбы?

Для приготовления чая подходят именно семена хельбы. Вы можете получить ароматный, терпкий напиток с ореховым привкусом. Но готовить такой чай нужно не привычным для классической чайной заварки способом. Ничего сложного здесь нет, просто нужно подготовить семена. И важный нюанс: чай нужно не заваривать, а варить!

Рецепт приготовления чая

Семена хельбы для начала нужно промыть и высушить. Затем их обжаривают на сухой сковороде и перемалывают. При обжаривании следите, чтобы семена не приобрели красный оттенок, иначе они будут горчить. На чайную ложку получившегося порошка идёт стакан воды. Пусть напиток кипятится на малом огне около 8 минут. Можно настоять заварку 5 – 10 мин., а можно сразу разлить по чашкам.

Интересно, что изысканный запах чая каждый воспринимает по-своему. С этим вкусным и полезным чаем вы можете поэкспериментировать. Например, добавить мёд или имбирь. Очень приятно его пить в жару охлажденным. В стужу чай из семян хельбы согреет и улучшит настрой, придаст сил. А самое главное – всегда будет заботиться о вашем здоровье.

Это не совсем обычный чай, поэтому пить его в больших количествах не следует. Достаточно в день выпивать 1 чашку такого чая.

Полезные свойства хельбы для женщин и мужчин

Хельба – одно из самых сильнодействующих растений на гормональную и репродуктивную функции, как мужчин, так и женщин.

Сапонин активизирует выработку тестостерона, что делает пажитник мощным афродизиаком. В составе с другими травами хельба используется мужчинами как средство восстанавливающее потенцию.

Благодаря составу, богатому минералами, энзимами и витаминами, бобы хельбы используют для улучшения состава мужской семенной жидкости и лечения бесплодия.

Хельба для женщин

Женщинам Востока давно известна возможность хельбы делать их красивее, бережно ухаживать за волосами, нежной кожей. И о здоровье позаботится также эффективно и надежно. В старину отвар пажитника давали женщинам во время родов, чтобы облегчить их боль.

  1. Женщинам растение ценно содержанием в нём природного растительного аналога женского гормона эстрогена, помогающего сохранить баланс гормонального фона в период менопаузы.
  2. Приводит в норму микрофлору влагалища, оказывает положительное действие в лечении многих женских заболеваний.
  3. При болезненной менструации пажитник также окажет помощь – снимет спазмы.
  4. В народной медицине давно известно свойство хельбы способствовать увеличению женской груди.
  5. Усиливает выработку молока организмом у кормящих женщин, говорят, молоко становится настолько питательным, что малыш быстро набирает вес.

Интересно: Почитательницы чая из хельбы знают, что регулярное употребление напитка изменяет естественный запах пота.

Из истории применения известно, что Карл Великий использовал растение в лечении облысения. Женщины столетиями знали, что растение:

  • Благоприятно повлияет на состояние волос, ногтей и кожного покрова. Активно и довольно эффективно поборется с себореей, придаст волосам здоровый и блестящий вид.
  • Способствует регенерации клеток, при употреблении скраба, в составе которого имеются семена растения, вы избавитесь от омертвевших частиц кожи.

Предлагаю вам парочку рецептов, в которых вы можете использовать семена пажитника:

Настой для ополаскивания волос:

Настаивайте в термосе 150 мл. кипятка и ложку семян. Далее настой нужно процедить и хранить бутылочку в холодильнике, так как сразу она не используется.

Польза настоя волосам:

  • Ополаскивайте волосы после мыться или просто распределяйте по волосам. Заметите некоторую липкость, не пугайтесь, она исчезнет сразу после высыхания волос.
  • Волосы станут блестящими, визуально более густыми и их объем значительно вырастет.
  • Вдобавок, они станут легко укладываться, что важно при короткой стрижке и не слишком послушных волосах. Кстати, чтобы уложить, достаточно сбрызнуть сухие волосы, и прическа будет великолепно держаться.
  • Настой регулирует работу сальных желез, и вскоре вы заметите, что стали реже мыть голову, а волосы менее жирные.

Маска для волос

Сделайте семена мелкого помола и залейте горячей водой, приготовив густую смесь. Добавьте любое эфирное масло и сделайте маску.

С целью очищения организма от шлаков и токсинов 2 чайные ложки измельченных семян хельбы заливают стаканом воды и на очень медленном огне варят пять минут. Можно залить семена кипятком с вечера и дать настояться до утра. Пьют напиток на голодный желудок, перед едой. Для улучшения вкусовых качеств в него добавляют мед или инжир. Оригинальный напиток получается, если смешать хельбу с молотым кофе и сварить в кофеварке.

Для избавления от грибковых заболеваний готовят кашицу из семян пажитника, которую томят на слабом огне 10 минут.

Охлажденную массу с помощью хлопчатобумажной ткани привязывают к пораженному участку кожи.

С ненавистным целлюлитом тоже поможет справиться хельба. Рецепты приготовления смеси очень просты, но эффективны и помогут легко избавиться от «апельсиновой корки». Для этого измолотые в порошок семена хельбы заливаются кипятком, и после остывания полученная кашица наносится на проблемные участки тела на один час. Эффект усилится, если сверху намотать полиэтиленовую пленку. Процедуру выполнять 2 раза в неделю.

Хельба мужчинам

Женщины, если ваши мужчины не знакомы с целебными семенами, немедленно включите их в рацион и почаще угощайте лечебным чаем – хельба крайне полезна мужчинам.

  • Повышается потенция (заваривайте семена шамбалы в молоке и принимайте до 3 раз в сутки).
  • При слабом деятельности сперматозоидов сделайте целебный сбор из 50 гр. пажитника и корня аира, добавив туда 100 гр. тысячелистника. Заварите большую ложку в стакане кипятка и пейте чай до 3 чашек в день.

Как хранить семена хельбы?

Семена могут храниться до двух лет. Лучше использовать для хранения стеклянную посуду с плотной крышкой. Подойдет сухое и прохладное место. Размолотые в порошок семена хельбы сохранят свои качества лишь до 3 месяцев.

Кулинарная сочетаемость продукта

Чай из хельбы очень хорошо сочетается с:

  • медом;
  • лимоном;
  • молоком.
  • с бобовыми (при совместном употреблении способствует лучшему усвоению последних).

Также можно приготовить этот напиток с такими дополнительными ингредиентами:

  • имбирем;
  • куркумой;
  • тмином;
  • лимонным соком и цедрой.

Некоторые интересные факты о хельбе

В некоторых провинциях Индии само растение идет в салат. Напиток из семян хельбы там же считается «местным кофе», а не чаем. Семена присутствуют в индийских приправах чатни и карри.

В Канаде и США пажитник можно встретить в роме и кленовом сиропе. Иногда хельбу добавляют в хлебное тесто и самые разные маринады. В Америке это достаточно известная биоактивная добавка.

Порошок из семян пажитника – средство от моли и вшей. Особенный запах растению придает содержащийся в нем кумарин.

Зелёные части растения увеличивают выработку молока у коров и коз. Зелень пажитника добавляется и в швейцарские зелёные сыры.

Семена хельбы. Противопоказания

Семена хельбы в чае или в ином виде не вредны. Как и с множеством других продуктов, здесь актуальна мысль «всего хорошо в меру», то есть этим целебным средством не нужно злоупотреблять.

Противопоказаниями к употреблению могут быть сахарный диабет, аллергия, некоторые болезни кишечника. Не рекомендована хельба в период беременности. В очень редких случаях может быть индивидуальная непереносимость продукта. При каких-то нетипичных проявлениях после «египетского жёлтого чая» следует обратиться к врачу.

Хельба (лат. Trigonella foenum-graecum) — растение из семейства бобовых с горьковатым вкусом и характерным ореховым запахом. Оно издавна применяется в кулинарии и медицине народов всех континентов, поэтому имеет множество названий: у арабов — «хульба», у европейцев — «фенугрек» («греческое сено»), у индусов — «шамбала», «метхи», на Кавказе — «чаман», в России — «пажитник сенной», а в Украине — «гуньба сiнна».

Хельба в кулинарии

Хельба издавна и широко используется в традиционной кухне многих народов. Она входит в состав таких всемирно известных приправ, как карри и хмели-сунели. Ее добавляют в овощные, мясные и рыбные блюда, блюда из бобовых, закуски, салаты, супы и соусы. Хельбу используют для ароматизации сыров, хлеба, выпечки и напитков.

В пищу употребляют стебли, листья и семена хельбы.

Хельба на страже здоровья

Изречение о том, что еда должна быть лекарством, а лекарство едой, как нельзя более верно относится к этому популярному растению, ведь хельба обладает не только высокой питательной ценностью, но и является настоящей фармацевтической фабрикой!

Сам Пророк Мух аммад указал нам на целебные свойства хельбы сказав означающее:

«Лечитесь хельбой!»

Арабские врачи говорили: «Если бы люди знали всю пользу хельбы, то покупали бы ее по цене золота».

Терапевтическое действие хельбы разнообразно: общеукрепляющее, тонизирующее, отхаркивающее, жаропонижающее, восстанавли­вающее, мочегонное, ранозаживляющее, седативное, спазмолитическое, стимулирующее половую активность. Поэтому наиболее часто хельба используется при лечении нервной, пищеварительной, дыхательной, выделительной, половой систем, повреждений кожи, а также применяется в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Особенно сильным оздоровительным действием обладают семена хельбы — их употребляют как цельными, так и размолотыми в порошок, а также проращивают.

Семена хельбы богаты белками (ок.23%) и углеводами (ок.33%), а также содержат калий, фосфор, магний, кальций, железо, витамины А, С, В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), РР, энзимы (пищеварительные ферменты), все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты, а также другие необходимые человеческому организму соединения. Кроме того хельба является ценным источником пищевых волокон 1 .

Общеизвестно, что от состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) зависит здоровье всего организма. Вот почему целебное действие хельбы на органы пищеварения не только оздоравливает ЖКТ, но и положительно влияет на состояние других органов и систем.

Отвар семян хельбы очищает кишечник и желудок от непереваренной пищи, слизи и шлаков. Хельба полезна при гастритах и язвах, так как покрывает желудок и кишечник защитным слоем. Также рекомендуется принимать хельбу при кишечных расстройствах и дисбактериозах.

Хельба — одна из немногих специй, улучшающих усвоение белка из бобовых блюд и борющихся с эффектом метеоризма.

Из-за высокого содержания пищевых волокон хельба применяется как слабительное и средство для похудения, а также она эффективна для профилактики рака кишечника.

Нарушения работы и зашлакованность ЖКТ зачастую становятся причиной неприятного запаха изо рта и запаха пота. Чай из семян хельбы очищает организм от токсинов, поэтому постепенно неприятный запах исчезает, а тело приобретает приятный аромат.

«Женское лекарство»

Хельба издавна имеет репутацию «женского лекаря». Она применяется для лечения бесплодия, многих гинекологических заболеваний, для облегчения родов, усиления лактации, профилактики рака молочной железы, при болезненных менструациях, ПМС и для облегчения симптомов менопаузы.

Эффективность хельбы в борьбе с женскими недугами современные исследователи объясняют наличием в ней диосгенина — попадая в организм женщины, он устраняет гормональный дисбаланс и тонизирует гормональную систему.

И не только женское!

Однако неверно считать диосгенин «растительным женским гормоном». Диосгенин не является гормоном, а его действие на конкретного человека зависит от естественного гормонального фона и множества различных факторов. Из диосгенина организм может синтезировать различные гормоны, в том числе и мужской гормон тестостерон. Именно поэтому хельба является компонентом различных пищевых добавок для спортсменов, а также используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство для повышения потенции.

«Если натереть этой мазью тело, кожа станет красивой, без единого пятнышка»

Так описывает древнеегипетский рецепт действие мази на основе пажитника. Семена хельбы содержат до 30% слизи, которая оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие при различных повреждениях кожи. Поэтому в измельченном виде семена хельбы используют для лечения ран, фурункулов, пролежней, варикозных язв, ожогов, нарывов, экземы, зуда и трещин заднего прохода. В фармацевтической промышленности хельбу используют для изготовления бактерицидных пластырей.

Скраб и маски из молотых семян хельбы являются превосходным средством от прыщей, угревой сыпи, пигментных пятен и морщин, поэтому экстракт хельбы нередко используется в качестве основного ингредиента многих косметических средств для проблемной и увядающей кожи.

Секрет роскошных волос

Хельба — известное народное средство для ухода за волосами и кожей головы. Она эффективно борется сразу с несколькими проблемами: перхотью, сухостью, ломкостью и выпадением волос. Но даже здоровые волосы после использования хельбы становятся заметно более живыми, блестящими и объемными. Все дело в лецитине, содержащемся в семенах растения. Это вещество нежно обволакивает каждый волос и придает ему дополнительную гладкость и упругость. Кроме того, в семенах хельбы присутствуют никотиновая кислота и протеины, которые прекрасно укрепляют корни и ускоряют рост волос.

Универсальный доктор

Один западный исследователь сказал: «Если все лекарства положить на одну чашу весов, а хельбу — на другую, то хельба перевесит». И действительно, не перечесть всех проблем, в решении которых может помочь хельба!

  • как жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство используется при вирусных инфекциях, сопровождающихся повышенной температурой.
  • входит в состав многих народных рецептов от кашля, поскольку стимулирует секрецию
  • бронхиальных желез, способствует разжижению и выведению мокроты. Хельбу используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулёзе, при затяжном, хроническом кашле, при застарелом кашле, бронхиальной астме.
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: оказывает стимулирующее действие на сердце, нормализует давление, снижает риск развития инфаркта. Хельба снижает уровень вредного холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза. В фармацевтической промышленности хельбу используют для изготовления антисклеротических препаратов, в частности пасенина.
  • успокаивает нервы, улучшает настроение, побеждает стрессы и депрессию. Хельба — проверенное средство при физическом и умственном переутомлении, депрессивных состояниях, неврастении, синдроме хронической усталости, ухудшении памяти, снижении умственных способностей и концентрации внимания.
  • восстанавливает при физическом истощении и упадке сил. Недаром в старинных русских рукописях сказано о хельбе: «при болях в желудке поможет, от экземы и другой нечисти избавит, после всех болезней на ноги поставит». Семена хельбы показаны для людей с плохим аппетитом и недостаточной массой тела, для тех, кто перенёс тяжёлую операцию, в результате чего утратил нормальный вес, силы и аппетит. На Востоке хельба издавна применяется для восстановления организма женщины в послеродовой период.
  • благодаря высокому содержанию железа хельба традиционно применяется при анемии (малокровии).
  • хельба уменьшает всасываемость сахара в кровь, стимулирует выработку инсулина, поэтому ее употребление полезно при диабете.
  • применяется как средство для лечения костей и суставов при артритах, артрозах, подагре, остеомиелите, остеохондрозе и др.
  • очищает почки и применяется при заболеваниях мочевыводящей системы (мочекаменная болезнь, инфекционно-воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря).
  • улучшает работу печени. В результате нормализации работы печени и почек исчезают отеки и мешки под глазами.

Вот почему хельба заслужила репутацию «лекарства от ста болезней»!

Несмотря на такой широкий спектр применения, перед использованием хельбы для лечения определенных заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом. Хельба относится к числу серьезных аллергенов, замедляет свёртываемость крови. Другие противопоказания для употребления хельбы: беременность (может спровоцировать выкидыш), маточные и вагинальные кровотечения, инсулинозависимая форма диабета, дисфункция щитовидной железы и гипофиза.

С точки зрения гуморальной медицины натура хельбы — «горячая-сухая». Поэтому хельба устраняет нарушения, вызванные переизбытком «холода» и «влаги». Многие из таких заболеваний характерны для нашей местности, так как климат здесь — «холодный-сухой», а в стандартном рационе питания много «холодных» продуктов.

Утренний чай из хельбы для бодрости и хорошего настроения

Этот целебный общеукрепляющий напиток известен как «желтый чай», а также «египетский чай».

1-2 ч. л. семян хельбы залить стаканом кипятка и варить на маленьком огне 5 минут. Пить теплым, можно добавить по вкусу имбирь, лимон, мед.

_____________________________________________________________

1 Пищевые волокна (клетчатка) — важный компонент питания, они регулируют чувство сытости, улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, нормализуют уровень сахара в крови, повышают уровень хорошего холестерина

Вам может понравится

Соблюдение Ораза в месяц Рамадан это особое поклонение, и от него есть польза как в этой, так и в следующей жизни. У постящегося есть две радости: первая в этом мире, когда он разговляется после соблюдения Поста, а вторая в мире следующем, когда ему будет дано видеть Аллаха без места, без образа и без расстояния. Мусульманин, соблюдающий Пост, ин шаа Аллах, войдет в Рай. Кроме того, Пост полезен для здоровья. Люди, которые соблюдали Пост в месяце Рамадан, становятся более милосердными, больше сочувствуют и оказывают помощь бедным, поскольку им самим пришлось ощутить чувство голода и жажды. Люди становятся более богобоязненными, меньше совершают грехов и меньше ссорятся. Здоровье людей соблюдающих Пост, заметно укрепляется. Поэтому нужно стремиться сохранить здоровье, которое вы смогли поправить благодаря благотворному влиянию Поста.

В месяц Рамадан люди ограничивают себя в еде, в результате сердце работает с меньшей нагрузкой и снижается давление. Снижается уровень холестерина, нормализуется кровообращение. Поэтому соблюдение Поста особенно полезно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. У таких больных заметно улучшается самочувствие.

Соблюдение Поста способствует, снижению излишнего веса. Это способствует лечению ревматизма, так как уменьшается нагрузка на суставы. Ученые констатируют, что у больных ревматизмом состояние здоровья в месяц Рамадан улучшается. Прежде всего, это связано с определенным режимом питания. В дальнейшем у таких больных также может появиться шанс полностью отказаться от медикаментозного лечения.

Пост полезен и для людей, страдающих аллергией и респираторно-бронхиальными заболеваниями. Соблюдение Поста особенно важно для больных бронхиальной астмой. В случае если больной с подобным недугом в течение года придерживается определенного режима питания, то его желудок меньше переполняется и не оказывает давление на диафрагму. Соответственно, не затрудняет дыхание..

Особой диеты следует придерживаться после месяца Рамадан. Нужно постараться ограничить себя от потребления большого количества соли и жиров. В результате, в крови заметно снижается избыток солей и снижается артериальное давление.

Также употребление пищи с низким содержанием соли и жиров снижает вероятность кожно-воспалительных заболеваний, а в частности угревая сыпь.

Ограниченное потребление пищи влияет на снижение уровня сахара в крови больных сахарным диабетом. Таким образом, снижается нагрузка на поджелудочную железу, а тем самым уменьшается выработка избыточного количества инсулина в организме.

Чрезмерное употребление пищи приводит к ускоренному старению организма. Это объясняется нарушением процесса регенерации и деления клеток.

Злоупотребление сладостями, а также переедание наносит непоправимый ущерб организму, так как из-за нарушения артериального кровообращения и повышения давления возникают различные аномалии в области сердца и печени.

Воистину, за соблюдение Поста в месяц Рамадан во имя Аллаха мусульманин получает большое вознаграждение.

Придерживаться Ораза значит укреплять здоровье и силу духа во имя Аллаха.

Говоря о совершении Хаджа, нельзя не вспомнить и о благословенной воде Зам-Зам. Передано, что источник Зам-Зам появился, когда но Повелению Аллаха в имени Бога на арабском «Аллах», букву «х» произносить как ه арабскую Пророк Ибрахим это имя произносится на арабском как إبراهيم , мир Ему, с женой Хаджар и сыном Исма’илом приехали на территорию будущего города Мекки.

История воды Зам-Зам

В то время там не было каких-либо жителей. Аллах Всевышний дал Ибрахиму откровение оставить там свою семью. Пророк же, мир Ему, исполнил то, что повелел Ему Создатель: ушел, оставив Хаджар и сына с сосудом воды.

Когда вода закончилась, маленький Исма’ил стал плакать, а его мать начала искать воду. Она поднялась сначала на один холм, который называется Сафа, а затем перешла на другой — Маруа. Так она ходила между ними семь раз. После чего Аллах Всевышний спас их, создав для них родник «Зам-Зам».

Слово “Зам-Зам” имеет много значений. Одно их них — «зажатый среди песков”. Священный источник расположен рядом с дверью Бани Шейба в восемнадцати метрах от Черного камня. Недалеко от него расположены холмы Сафа и Маруа. Источник Зам-Зам никогда не пересыхает, он всегда полон, несмотря на то, что другие родники в окрестностях Мекки периодически высыхают, а некоторые и вовсе исчезли. Исследователи долго не могли установить, откуда появляется вода в источнике. Затем выяснилось, что вода поступает равномерно по всему периметру бассейна.

Польза воды Зам-Зам

Укажем и на некоторые неверные мнения, в последнее время распространенные среди людей. Так, некоторые боятся пить Зам-Зам, ошибочно полагая, что если человек один раз в жизни выпил эту воду, то перед смертью душа такого человека будет мучаться и не сможет выйти из тела до тех пор, пока снова не выпьет Зам-Зам. Подобного рода воззрения глубоко ошибочны. Все мусульмане знают, что Зам-зам — самая благословенная и лучшая вода на Земле, ведь сам Пророк, мир Ему, хвалил её.

Хиджама (кровопускание) — это высасывание крови и лимфы в определенных точках тела с помощью медицинских банок. Название процедуры происходит от арабского слова «аль-хаджм» что означает «высасывание». Хиджама — это один из древних методов лечения и оздоровления организма. Она является Сунной нашего Пророка Мухаммада в имени Пророка «Мухаммада» буква «х» произносится как ح на арабском , мир Ему, который многократно говорил о её пользе и сам применял этот метод.

Общеоздоровительный эффект хиджамы достигается зa счет удаления из организма «грязной» и застоявшейся крови, в результате чего происходит обновление и активизация функционирования органов и тканей, улучшение лимфо и кровообращения, укрепление иммунитета, восстановление жизненной силы.

Хиджама применяется при самых различных заболеваниях, в том числе хронических и даже тех, которые считаются неизлечимыми в современной медицине.

При проведении хиджамы определяются точки, на которые затем устанавливаются вакуумные банки. После того, как под банкой скапливается кровь, банка снимается и на коже делаются порезы (царапины) или проколы. Затем на это же место снова устанавливается вакуумная банка, и в неё постепенно начинает всасываться кровь. Таким образом «грязная» кровь удаляется из организма.

Хиджаму можно делать неоднократно — в зависимости от возраста и состояния здоровья. Существует множество Хадисов Пророка Мухаммада, мир Ему, в которых говорится о пользе хиджамы. Джабир ибн ‘Абдуллаh передал что Пророк, мир Ему, сказал означающее:

«Исцеление приносят три вещи: хиджама, глоток мёда и прижигание, но прижигание мне не нравится». Этот Хадис передали имамы Аль-Бухарий и Муслим.

В другом Хадисе сказано означающее: «Воистину, в хиджаме — излечение».

Пророк, мир Ему, также сказал означающее: «Мне рассказывал Джибриль, что, воистину, хиджама — лучшее из всего, что люди применяли для лечения».

Известны способы, которыми Пророк Мухаммад, мир Ему, делал хиджаму. В одном из достоверных Хадисов говорится, что Он делал хиджаму по центру головы Пророк называл это место «Умм Мугъис» . А также передано, что Пророк, мир Ему, делал хиджаму на месте швейных вен, на спине и на ногах.

Ибн ‘Аббас сообщил, что Пророку делали хиджаму от головной боли (мигрени).

«Хиджаму лучше делать на пустой желудок, и в этом есть излечение и баракат, и это улучшает работу мозга. Делайте хиджаму с благословения Аллаха в имени Бога на арабском «Аллах», букву «х» произносить как ه арабскую в четверг и лучше избегайте хиджамы в пятницу, субботу и воскресенье. Проводите хиджаму в понедельник и вторник — воистину, это день, в который Аллах исцелил Пророка Айюба от его болезни. Избегайте хиджамы в среду, ведь это день, в который Пророку Айюбу было ниспослано испытание, и ни проказа, ни чесотка не появляются в другой день, кроме как в среду или в ночь среды». Передал Ибн Маджаh.

Помните, что каким бы методом лечения ни пользовался человек, исцеление дарует только Аллах. Поэтому необходимо уповать на Него и читать Дуа. надеясь на исцеление. Также необходимо знать, что проведение хиджамы связано с определенным риском, и её неправильное выполнение может причинить вред. Например, человек без опыта, делая хиджаму на шее, может повредить артерии. Поэтому необходимо обращаться к высоко квалифицированному врачу, который обладает не только медицинскими, но и религиозными знаниями. Будьте осторожны при выборе специалиста, так как есть много обманщиков, которые предлагают среди своих услуг хиджаму.

Хельба (пажитник) – растение, относящееся к семейству бобовых, однако особую популярность он приобрел как пряность. Высушенные семена измельчают в порошок и получают ароматную приправу, с кумариновым привкусом. Маленькие семена имеют горчичный цвет.

После изучения воздействия пажитника на организм, была выявлена масса полезных свойств, которыми обладает эта приправа. В состав хельбы входят эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты, смолы, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фитостеролы, танины, лецитин, пищевые волокна, белки, углеводы, витамины: А, С, В1, В2, В3, В4, В9 и др. Также они богаты магнием, калием, кальцием, фосфором, железом.

Спектр медицинского применения хельбы очень широк, потому что она имеет сильные противовоспалительные свойства и действует успокаивающе. Ее семена обладают потогонным и жаропонижающим эффектами, что позволяет использовать их при повышении температуры тела при гриппе или простуде.

Польза хельбы многогранна:

1. Поддерживает иммунитет;

2. Обладает отхаркивающим свойством, поэтому полезен при кашле;

3. Нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;

4. Хельба – источник растительного аналога эстрогена (женский половой гормон). Благодаря этому, она способствует сохранению баланса гормонального фона;

5. Снижает уровень вредного холестерина в крови и глюкозы;

6. Является весьма эффективным средством профилактики и лечения анемии, а также улучшает состав крови.

7. Фитоэстрогены в составе пажитника- природные гормоны, которые необходимы для слабого пола. Они нужны для нормализации менструального цикла и для зачатия.

Польза семян пажитника при грудном вскармливании

Многие молодые мамы сталкиваются с такой проблемой, как нехватка грудного молока. Это растение - настоящая находка, которая поможет вам не только увеличить количество молока, но и улучшить его состав. Для этого нужно приготовить чай из семян. Результат вы заметите уже на следующий день.

Чай из хельбы

Этот вкусный и полезный напиток обладает согревающими, общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. Обладает удивительно мягким ореховым вкусом. Является прекрасной альтернативой черного чая и кофе.

Для приготовления чая нужно сначала хорошо промыть семена. Можно заваривать как обычный чай: 1-2 чайные ложки шамбалы (по вкусу) на стакан кипятка. Также 2 ложечки семян можно залить стаканом воды и варить около 6-7 минут. Пить чай по нескольку раз в день.

По вкусу можно добавить лимон, , .

Противопоказания: не стоит употреблять хельбу в первом триместре беременности, так как она имеет абортивный эффект, при заболеваниях щитовидной железы (может возникнуть гормональный дисбаланс), а также при вагинальных кровотечениях.

Примечание: хельба в начале применения дает специфический запах поту (сильные очищающие свойства). Но при соблюдении ежедневной гигиены тела и употреблении достаточного количества жидкости запаха можно избежать. Если часто пить чай из хельбы, со временем смущающий запах сменится на приятный аромат этого растения.

Не превышайте установленные дозировки приема пажитника. Свыше 100 г препарата в день могут вызвать сильную диарею и расстройство пищеварения.


ВАЖНО!!!
Просим обратить Ваше внимание, что мы не реализуем продукцию, которая будет использоваться с целью приготовления алкогольных напитков, наркотических средств или для ухудшения своего здоровья. Если Ваши цели противоречат нашим принципам, нацеленным на принесение пользы людям, то нам не по пути:)

Вся информация на сайте о товарах носит справочный характер и не является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 ГК РФ. Производитель оставляет за собой право изменять характеристики товара, его внешний вид и комплектность без предварительного уведомления продавца.

Многие думают, что не знают это растение — и ошибаются. С ароматом и вкусом пажитника знакомы все, кто имел дело с приправами хмели-сунели и карри, в состав которых он входит. Полезные свойства и противопоказания пажитника вызывают все больший интерес и благодаря его известности как растения, которое «способно заменить все лекарства планеты».

Как выглядит и где растет пажитник

Пажитник имеет множество имен: хельбой его называют в Египте, как фенгурек он известен в Германии, как чаман — в Армении, а в России — как шамбала, донник, буркун, хрестовик, грибная трава.

Пажитник (Trigonélla), или Хельба (Foenum-graecum — ‘греческое сено’) – растение семейства Бобовых, дикий однолетний пряный кустарник. Его родиной считают Малую Азию. Распространение он получил широкое: еще в Древней Греции были известны целебные свойства «греческого сена», а ныне регионами его выращивания являются Восток Европы, Турция, Кавказ, Ирак, Египет, Эфиопия.

Польза этой культуры в качестве экзотической специи высоко ценится в кулинарии: кто знаком со специфическим запахом приправы карри, легко сможет определить пажитник по аромату кумарина, который присутствует в семенах растения.

Из 100 видов этой культуры наряду с хельбой (сенным пажитником) также ценится другой вид растения — голубой пажитник (получивший свое название из-за голубых цветов): полезные свойства первого больше применяют в народной медицине, а второго — в косметологии и кулинарии.

Используют пажитник и для нужд сельского хозяйства.

Сенной пажитник можно выращивать даже как комнатное растение в горшке, и это будет хорошей идеей: полезное своими лекарственными свойствами, в летний период, оно будет также радовать взгляд яркими желтыми и фиолетовыми цветами.

На фото растения можно видеть, что внешне дикий сенной пажитник представлен в виде куста высотой до 60 см, с ровным ветвистым стеблем и небольшими овальными листьями, собранными в клеверообразные тройки, а также маленькими плодами в виде продолговатых стручков с семенами по 4 мм.

Химический состав и калорийность пажитника

Наиболее полезными по пищевым свойствам для организма в растении пажитника являются его семена, которые содержат большое количество белка и протеина.

  • Белки: 23 г (38%);
  • Углеводы всего: 58.35 г (20%);
  • Жиры: 41 г (10%).

Калорийность в 100 г продукта — 323 ккал.

Макро-, микроэлементы

Железо, Fe

Марганец, Mn

Магний, Mg

Кальций, Ca

Фитостерины

Витамины:

Витамин PP, НЭ

Витамин B6, Пиридоксин

Клетчатка:

Пищевые волокна

Железо – способствует кроветворению, повышению жизненного тонуса.

Медь – оказывает помощь в транспортировке железа.

Магний – дает пользу в усвоении кальция, а также в укреплении сердечной и нервной деятельности, иммунитета.

Калий – имеет свойства поддержания жидкостного состава, помогает работе почек.

Витамин В6 – протектор анемии; регулятор глюкозы и усвоения жирных кислот, предупреждает вред развития мочекаменной болезни.

Витамин РР (никотиновая кислота) имеет антиоксидантные, противовоспалительные свойства, стабилизирует уровень сахара, улучшает работу ЖКТ и головного мозга.

Кроме того, шамбала богата аминокислотами, которые, в частности, благодаря полезным антидиабетическим свойствам, участвуют в усилении секреции инсулина.

Биологически активные свойства пажитнику сообщают флавониды и фитостеролы.

Чем полезен пажитник

  1. Помимо инулиностимулирующего свойства редкой аминокислоты 4HO-Ile, польза семян пажитника проявила себя и в гипогликемическом действии — способности снижать уровень глюкозы и липидов в составе крови, что важно при сахарном диабете двух типов.

    Интересно! По результатам исследования диета на пажитнике способна понижать уровень глюкозы до 54% в сутки.

  2. Регулярное употребление растения дает пользу в устранении изжоги, запоров, хронических воспалений кишечника, язвенных колитов. Доказаны также полезные свойства шамбалы в очищении печени.
  3. В состав семян пажитника входят сапонины, польза которых препятствовать поглощению жира дает в результате снижение выработки печенью приносящего вред «плохого» — низкой плотности — холестерина, в то время как уровень холестерина «хорошего» — высокой плотности — остается на том же уровне.
  4. Пажитник обладает сильными антибактериальными свойствами, которые помогают при воспалениях. Травяные чаи с семенами пажитника и лимоном полезны при боли в горле, простудах, лихорадочных состояниях.
  5. В сочетании с польза семян пажитника проявляется и в усилении выносливости и особенно показана для организма спортсменам и физически активным людям, а также тем, кто проходит реабилитационный период после вреда травм или тяжелых болезней.
  6. Свойства полисахарида галактаманнана в составе пажитника влияет на снижение вероятности вреда сердечных приступов.
  7. Медицинскими исследованиями установлены свойства пажитника в противодействии онкологическим заболеваниям.

Для женщин

Одно из самых распространенных назначений хельбы с древности – это лечение женских болезней.

Семена пажитника также оказывают пользу при употреблении его кормящими женщинами для стимуляции лактации, а также способствует возвращению им дородовой формы.

Полезные свойства пажитника также известны и при родовой деятельности — в способности уменьшать боль при схватках и облегчать роды для женщины и ребенка и быстро восстанавливать организм. Полезным будет начинать прием к концу беременности, при назначении врача.

Известны также свойства пажитника снимать спазмы в период менструаций и снижать приливы в период менопаузы.

Важно! Пажитник обладает свойством способствовать сокращению матки, поэтому на ранних сроках вынашивания ребенка его употребление противопоказано!

Для мужчин

Считается, что содержащиеся в шамбале сапонины оказывают полезное влияние на выработку тестостерона. Кроме того, еще с древних времен на Востоке известна польза пажитника как сильного афродизиака, способного усиливать свойства полового влечения и активности у мужчин.

Важно! В 2009 — 2011 годах были проведены ряд исследований по влиянию экстракта пажитника на уровень либидо и тестостерона у здоровых мужчин. Результаты подтвердили полезное воздействие препарата на либидо и качество оргазма, при отсутствии результатов влияния на показатели тестостерона, и даже отметили его небольшой отрицательный показатель, что свидетельствует о свойстве растения подавлять способность к оплодотворению.

Польза пажитника для похудения

Учитывая пользу воздействия травы шамбалы на функции ЖКТ, она нашла широкое применение как средство, снижающее вред отложения жиров в организме.

С этой целью употребляют чай из растения, который включают в диетическое меню. Полезные жиросжигающие свойства пажитника для похудения не замедлят проявиться не только убежавшими килограммами, но и освобождением тела от приносящих вред шлаков и токсинов.

Кроме того, приятным «побочным эффектом» станет избавление от внешнего проявления избыточного веса – целлюлита. Пажитник применяют и для домашних обертываний в комплексном восстановлении организма от вреда лишнего веса.

С этой целью чай пажитника (хельба) смешивают с настоем в пропорции 3:1 и выпивают сразу, а далее не употребляют пищу и другие напитки минимум 3 часа.

Усиление эффекта похудения: добавка пажитника в пищу.

Измельченные в порошок семена — ½ ч. л. — добавляют в пищу за один прием.

Больше о пользе пажитника для похудения:

Как заваривать чай из пажитника

Чай желтый хельба в Египте является традиционным напитком из семян пажитника, славящимся пользой для здоровья.

Классический рецепт:

  1. Промытые и высушенные семена пажитника перетирают в порошок.
  2. 1 ч. л. порошка заливают одним стаканом кипятка и проваривают 5 – 7 мин.
  3. В остуженный до 60 о C отвар по вкусу добавляют небольшой кусочек мелко порезанного имбиря, 1 ч. л. меда, кусок лимона.

Еще один вариант чая хельбы – с добавлением молока.

Полезные свойства оставшегося жмыха семян пажитника на дне тоже можно использовать – как добавку к блюдам или маскам.

Чай обладает своеобразным горчащим привкусом, который добавляет ему пикантности: в Аюрведе эту горечь пажитника наделяют полезным свойством выводить лишнюю слизь из организма.

Рецепты народной медицины на основе пажитника

Пажитник с успехом использует с давних времен народная медицина Востока.

Лечение хельбой проводят отварами, настоями, мазями, компрессами из хорошо высушенных и перетертых зрелых семян. Пользу приносит и трава, которую собирают в период цветения. Сухой пажитник как бы концентрирует все свои полезные свойства.

Антибактериальные, противовоспалительные и антигрибковые свойства семян пажитника применяют в качестве средства первой помощи при ожогах, воспалительных процессов в ранах, для лечения экзем. Ее применение помогает ускорять заживление тканей.

Для укрепления иммунитета

Для пользы укрепления иммунной системы, восстановления после тяжелой болезни, облегчения дискомфорта при простуде, гриппе применяют отвар.

  1. Порошок семян пажитника, 2 ст. л., заливают половиной литра холодной воды и оставляют настаиваться на 3 ч.
  2. Настой доводят до закипания, но не кипятят.
  3. Процеживают и пьют 3 – 4 раза в день в теплом виде по 50 мл.
  4. По вкусу можно добавить лимон и мед.

Отвар также используют в профилактических целях при всех показаниях употребления пажитника.

Второй вариант лечения пажитником иммунитета – проращивание семян.

С этой целью в кусок смоченной в воде натуральной ткани заворачивают семена и помещают под нетяжелый груз. Оставляют на 2 дня, а после уже без груза проращивают до нужного размера побегов.

Пророщенные семена полезно употреблять на завтрак с медом либо в виде коктейля с небольшим количеством жидкости.

От ангины, простуды и ОРВИ

Хельба имеет полезное согревающее свойство, которое используют в виде компрессов для лечения радикулита, артрита, защемления нервов, целлюлита, а также простуды.

  1. Молотые семена пажитника заварить водой, 50 мл.
  2. Все необходимо довести до кипения, но не кипятить.
  3. Остуженный раствор смешать с 1 ч. л. уксуса и обильно смочить больное место.
  4. Сверху накрыть пищевой пленкой и полотенцем для создания утепляющего эффекта.

От сильного кашля:

  1. Порошок семян пажитника, 1 ст. л., несколько фиников и инжир залить стаканом теплой воды.
  2. Держать все на водяной бане до 10 мин. и остудить.
  3. Процедить и добавить 1 ч. л. меда.

Пить по 100 мл 2 – 3 раза ежедневно до облегчения симптомов.

От ангины:

  1. Порошок семян, 2 ст. л., залить половиной литра кипятка.
  2. Держать на медленном огне 30 мин.
  3. Настоять 15 – 20 мин.
  4. Отвар процедить.

Использовать для полоскания горла по 3 – 5 раз в сутки, до выздоровления.

Для повышения мужской потенции

Китайская медицина хорошо знакома с полезными свойствами пажитника для здоровья мужчин. Семена используются прежде всего для повышения потенции.

С этой целью запаривают чай хельба по традиционному рецепту, процеживают и добавляют в него треть стакана жирного молока или сливок.

Пользу принесет употребление хельбы каждый день, 2 раза по 1 чашке.

При кожных заболеваниях

Для лечения кожных проблем – дерматита, экземы, фурункулеза, свища, гнойных язв, ран, мозолей – пользу приносит мазь хельбы.

Для этого растирают крупным помолом 2 ст. л. семян пажитника, добавляют небольшое количество воды до консистенции сметаны и ставят на медленный огонь на 10 мин. При постоянном помешивании. Остуженное средство наносят на ватный тампон или марлевую повязку и крепко заматывают. Процедуру повторяют 2 раза в день.

При дерматите полезным будет не использовать повязку: достаточно мазь из семян растения нанести на кожу до 2 ч., а затем смыть. Курс – 10 дней.

При болях в суставах

Порошок семян пажитника мелкого помола, 3 ст. л., заливают половиной литра холодной воды и настаивают до 3 часов. После ставят на огонь, доводят до кипения и сразу процеживают. Для усиления биологической активности в охлажденный до теплой температуры отвар добавляют несколько ложек меда – по вкусу. Принимают 3 – 4 раза в сутки по 50 мл, до еды. Настой семян приносит пользу при хронических артритах.

От геморроя

Лечение геморроя проводится на основе устранения вреда развития запоров, которые служат фоновым состоянием его развития. Сырье пажитника имеет спазмолитические и противовоспалительные свойства, приносящие пользу при регулировании дефекации. Для этой цели 0,5 — 1 ч. л. порошка семян разбавляют с водой и принимают на ночь. Можно также припустить с водой зеленые листья растения.

Для профилактики изжоги

Для ЖКТ семена фенугрека имеют полезные слизеобразующие свойства, которые снимают последствия вреда воспаления слизистой, проявляющегося в виде болей и изжоги. Пользу принесет простое средство: 1 ч. л. порошка семян просто добавляют в порцию еды.

Для стимуляции лактации

Как прекрасный стимулятор гормона пролактина, отвечающего за вырабатывание грудного молока кормящими матерями, употребление пажитника дает пользу в случаях вреда снижения лактации при грудном вскармливании.

Дополнительным эффектом такого приема будет увеличение груди в размере и повышение ее упругости. Приготовленный объем чая принимают до 4 раз в день.

Для укрепления груди после лактации также используют масло пажитника: 5 — 7 его капель добавляют в масло льна и смазывают грудь массирующими движениями. При обильном втирании полезным будет , который смоет остатки масла и дополнительно простимулирует кровообращение.

Важно! Чай пажитника хельба с молоком для детей обладает полезными свойствами устранять боли в животе.

Для успокоения нервов и хорошего сна

Аюрведа предлагает рецепт киселя пажитника на молоке, который будет полезным в качестве успокаивающего средства перед сном.

По 2 чайных ложки фенхеля, семян кардамона и пажитника — перемалывают в кофемолке, добавляют измельченный инжир — 6 шт. и финики — 10 штук. Все заливают 2 стаканами воды и варят 15 минут, периодически помешивая и следя за тем, чтобы смесь не пригорала. На выходе получается густа каша (при большем объеме жидкости по желанию консистенцию можно сделать более жидкой), которую остужают, перебивают блендером и помещают в холодильник. Перед сном принимают разведенной теплым молоком половину получившейся массы.

Польза такого киселя и семян универсальна: он регулирует работу нервной, дыхательной и репродуктивной систем, а также имеет свойство улучшать пищеварение.

При диабете

Каждый прием пищи способствует скачку в крови уровня сахара. У организма есть механизм выработки поджелудочной железой гормона инсулин, который помогает клеткам делать запасы углеводов для их дальнейшей трансформации в энергию, и семена пажитника обладают полезными свойствами нормализовать углеводный баланс и снижать уровень сахара в составе крови.

Для этого вечером замачивают в половине стакана воды 1 ч. л. порошка семян пажитника и оставляют до утра. Разбухшую кашицу перебивают блендером. Напиток употребляют 1 раз в день. Курс лечения составляет 14 дней.

Второй вариант рецепта более простой: разводят 2 ст. л. семян пажитника с молоком — 50 мл, хорошо перемешивают и принимают 1 раз за сутки.

При анемии

Для предотвращения вреда анемии измельчают 1 ч. л. порошка семян шамбалы тщательно перемешивают в 1 стакане подогретого молока, добавляют 1 ч. л. меда. Употребляют до 2 чашек каждый в день – до нормализации уровня гемоглобина.

Использование пажитника в домашней косметологии

Пажитник является настоящим эликсиром красоты. И это не преувеличение.

Растение применяли еще в Древнем Египте. Сохранились предания о том, что Клеопатра использовала семена пажитника для своих чудесных средств красоты.

Все дело в составе, дающем уникальные полезные свойства.

И особая слизь семян наделяют растение способностью эффективно регенерировать кожу, что получило использование в приготовлении антивозрастных препаратов. Его свойства обновлять клетки кожи настолько высоки, что отлично работают с вредом образования морщин, в том числе и мимических.

Список полезных косметических свойств у препаратов из семян пажитника трудно переоценить:

  • борьба с угрями и воспалениями кожи;
  • очищение эпидермиса;
  • осветление пигментации;
  • предохранение от вреда ультрафиолетового излучения;
  • укрепление волос и препятствие их выпадению;
  • устранение перхоти;
  • помощь в профилактике преждевременной седины.

Чтобы извлечь максимальную пользу в период применения средств за уходом кожи параллельно включают прием семян пажитника в виде добавки к пище.

Маски с пажитником для кожи лица

Маски для лица из семян пажитника давно известны своей пользой улучшать состояние кожи, регенерировать ее и регулировать жирность. Самый быстрый способ – это использование известной своими косметическими полезными свойствами слизи: просто достаточно обтереть или умыть лицо водой, в которой настаивались семена пажитника. Кожа сразу становится шелковистой и гладкой.

А оставшуюся гущу семян можно использовать для масок.

Очищающая маска

Первое средство, которое стоит включить с пользой очищения кожи в утренние косметические процедуры — это маска-скраб для лица.

Готовят ее просто:

1 чайную ложку порошка семян пажитника смешивают с 1 чайной ложкой сливок. Наносят на лицо на 15 минут и затем смывают.

Порошок будет полезным подмешивать и к ежедневному средству для ухода за кожей (идеально, если оно будет органического происхождения).

Ежедневное применение маски не только поможет избавлению от омертвевших клеток, но и ускорит обновление новых, молодых, а также снимет вред воспаления, угрей, сыпи.

Питательная маска

1 чайную ложку порошка семян пажитника смешивают с белком куриного яйца, добавляют по 1 чайной ложке меда, тмина и оливкового масла. Размешивают в однородную консистенцию и наносят на 15 мин. После тщательно смывают.

Увлажняющая маска

В прежнюю основу – по 1 чайной ложке размолотых семян и меда – добавляют в таких же количествах сок моркови и сок алоэ (можно развести с водой готовый экстракт алоэ из аптеки). Состав наносят на 20 минут на лицо, а затем смывают.

Регенерирующая маска

Семена пажитника запаривают кипятком и добавляют в них оливковое масло — до образования густой кашицы. Состав наносят после выполненного предварительно очищения лица перед отходом ко сну. Минимальный курс – 1 неделя.

Пажитник для здоровья и красоты волос

Большим спектром действия обладает пажитник и для пользы волос. Благодаря высокой концентрации белка в своем составе он способен оказывать укрепляющее воздействие на корень и ствол волоса против вреда ослабления волос, для восстановления их структуры, придания им гладкости и блеска. Кроме того, семена растения обладают полезными антисеборейными свойствами.

Средство для укрепления волос

В основу маски входят:

  • творог – 200 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • порошок семян пажитника – горсть.

Полезные компоненты смешать в однородную массу, нанести и оставить в течение 2 – 3 часов на волосах, укутанных полотенцем. Важно следить за тем, чтобы смесь на волосах оставалась теплой. Смывать маску водой с шампунем.

Кроме антисеборейного эффекта, маска окажет пользу питательного и тонизирующего воздействия, восстановит волосам гладкость и блеск.

Смесь от перхоти

Полезные свойства семян шамбалы позволяют бороться с себорейными явлениями, или перхотью. Настоящей причиной перхоти выступает не просто сухость головы, а целый спектр факторов, приносящих вред коже головы, одним из которых выступает нарушение работы сальных желез, или собственно себорея — на основе нарушений питания и обменных процессов, ослабления иммунной системы, загрязнения организма и прочее.

Антисеборейная маска

Для состава берут 2 ст. л. замоченных на ночь семян, растирают их в кашицу и втирают в корни волос. Маску выдерживают 40 мин., затем смывают. Пользу приносит повторение процедуры 3 раза в неделю. Курс повторяют по мере необходимости.

Маска с пажитником и творогом против перхоти

Понадобится:

  • Творог – 200 г;
  • Порошок семян пажитника – горсть;
  • Теплая вода.

Запарить порошок семян теплой водой, смешать с творогом – до получения сметанообразной консистенции. Маску наносят на корни и оставляют на волосах в течение 2 — 3 часов. После смывают теплой водой

Полезным будет проводить процедуры раз в неделю – в течение месяца. Результатом станет уменьшение вреда зуда, восстановление функций сальных желез, оздоровления волосяных фолликул и общее укрепление волос за счет усиления содержания кальция.

Применение пажитника в кулинарии

Кулинарные мастера широко применяют сенной пажитник как в виде семян, так и в виде свежих и сухих листьев. Аромат шамбалы имеет мягкие и ненавязчивые ноты, а вкусовые свойства подобны жареному фундуку.

В сыром виде семена растения интересны в овощах и супах. Зеленые семена своим вкусом похожи на сельдерей. Термическая обработка дает им ореховые и грибные вкусовые ноты.

Высушенные и обжаренные, семена пажитника перемалывают в мелкий порошок и применяют в качестве специй в блюдах. К порошку также добавляют меленые сухие листья для усиления пикантности вкусовых свойств. Шамбала входит в рецептуру известных специй: аджика, карри, хмели-сунели.

Голубой пажитник славится своим свойством придавать тонкий, мягкий вкус продуктам: полезным будет добавлять его в соления, рыбные и мясные блюда, как добавку к супу.

Именно голубой шамбале принадлежит пикантный запах кумарина. Однако свежие листья не имеют выраженного аромата. Насыщенность приобретает запах высушенного растения.

Применение голубого пажитника в изготовлении сыра известно еще со Средних веков: продукт служил деликатесом для аристократов, а в Европе до сих пор существует рецептура хлеба с голубым видом растения.

Семена пажитника полезны своими свойствами загущать соусы, крем-супы – благодаря высокому содержанию крахмала. Это применяют также в рецептах фондю, паст.

Рецепт ароматного соуса с пажитником к пицце или к пасте

Томатный сок, 4 л, уваривают до половины объема, обжаривают в растительном масле лук (1 шт.), чеснок (3 – 4 дольки), добавляют в сковороду яблочный сок (1 стакан). Смешивают со сгущенным томатным соком, в который опускают марлевый мешочек с ½ ч. л. семян пажитника, 7 горошинами душистого перца, 6 палочками гвоздики и настаивают все 1 час. Солят и сластят.

На востоке широко применение чамана в сладостях и выпечке. Эта уникальная специя имеет особые ароматические свойства, которые и придают десертам неповторимые «восточные» ароматы.

Как измельчить пажитник дома

Продукт в виде порошка получают из семян пажитника путем мелкого помола. Однако сделать тщательное перемалывание дома непросто из-за твердости семян: полезную услугу окажет мощная кофемолка. Порошок можно также купить в готовом виде в отделах супермаркетов или магазинах органического питания.

Один из способов измельчить семена пажитника — заливание на ночь для их размягчения и последующего растирания в ступке.

Как убрать горечь из семян пажитника

Как было отмечено, плоды голубого пажитника в кулинарии не нашли широкого применения из-за того, что уступают по вкусовым характеристикам сенному сорту. Но даже семена хельбы имеют специфическую горечь.

Для ее устранения их замачивают в воде с добавлением соды и дают настояться в течение суток. За это время воду нужно несколько раз — поменять.

Пользу приносит и второй способ устранения горечи – жарка. Поджаривают как семена, так и саму траву. Сковорода должна быть сухой. Такой способ позволяет сохранить полезные свойства пажитника и усилить его пряный аромат.

Важно! При жарке следует обращать внимание на цвет семян: не доводить их до темно-коричневого оттенка, иначе они будут давать горечь.

Третий способ – добавление фенхеля: эта пряность способна перебивать горечь пажитника.

Применение листьев пажитника

Добавлением свежих листьев пажитника в салаты, супы, мясо, рис и овощи блюдам создают вкусовое своеобразие.

В Альпах с листьями пажитника по специальным рецептам готовят знаменитый своими полезными свойствами зеленый сыр, имеющий специфический аромат и острый вкус: его не нарезают кусочками, а больше натирают как приправу к блюдам.

Сбор листьев пажитника в пищу проводят в начале цветения и вплоть до появления плодов: дальше волокна становятся грубыми и теряют свои полезные свойства, в том числе и вкусовые.

Зелень пажитника применяют с пользой в качестве добавок в корм животным для увеличения надоев.

Вред пажитника и противопоказания к употреблению

Интересно, что согласно медицинским исследованиям 2011 года, вред для организма от употребления пажитника не обнаружен.

У полезного растения существует скромный список противопоказаний, связанный с его фитоэстрогенной функцией. В него входят лица:

  • с повышенным эстрогеном и пролактином (гиперэстрогенией);
  • с инсулинозависимой формой диабета;
  • с проблемами свертываемости крови.

Как правильно выбрать и сохранить семена пажитника

При выборе пряности полезным будет знать, что срок хранения пажитника без потери ценных свойств цельных зерен составляет порядка 2 лет в стеклянной таре и в сухом прохладном месте.

Молотые семена пажитника имеют более скромный срок хранения – до 3 месяцев.

Для предотвращения вреда покупки некачественного продукта полезно сделать визуальный осмотр: смесь должна быть однородной по составу и не иметь посторонних включений.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания пажитника изучал еще Гиппократ, который считал, что сила этого растения сравнима с тысячей лекарственных средств. Хельба действительно может заменить собой домашнюю аптечку, поскольку обладает способностью работать с целым спектром заболеваний — от простуд до раковых опухолей. Учитывая ограниченные противопоказания, польза этого уникального зеленого знахаря в ежедневном рационе проявится не просто улучшением самочувствия, но также избавлением от многих проблем со здоровьем.

Существует утверждение, что хельба может с успехом заменить 1000 лекарственных средств. С давних времен она считается панацеей от различных болезней, на сегодняшний день заняла прочное место в рационе приверженцев здорового питания.

Известна как фенугрек, пажитник сенной, верблюжья трава, шамбала, греческое сено. Обладает приятным ореховым ароматом, является специей.

Чем полезна?

Приобрести пажитник можно в аптеках или отделах, торгующих специями. Применение хельбы помогает решить многие проблемы со здоровьем:

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность хельбы - 323 ккал в 100 г. В состав семян (100 г) входят:

Аминокислоты незаменимые, (г):

Микроэлементы, (мг):

Макроэлементы, (мг):

Витамины, (мг):

Аминокислоты заменимые, (г):

Есть ли вред и противопоказания?

При чрезмерном употреблении хельбы может быть нанесен вред, но умеренное потребление (ежедневно 3 – 4 чашки) навредить не сможет. Срок хранения ограничивается 3 месяцами, после его истечения применять растение не рекомендуется.

У хельбы существует несколько противопоказаний:

  • беременность (возможно повышение тонуса матки);
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к пищевым аллергиям;
  • сахарный диабет I типа (инсулинозависимый);
  • кровотечения в межменструальном периоде;
  • бронхиальная астма;
  • любые новообразования в молочных железах;
  • высокий уровень эстрогена и пролактина;
  • повышенная свертываемость крови;
  • одновременный прием медикаментозных препаратов;
  • дети до 7 летнего возраста.

Курс приема следует ограничить 6 неделями, после этого - перерыв на 2 недели.

Способы применения в народной медицине

Семена хельбы используют в народной медицине для наружного и внутреннего применения. Они помогают растворить слизь, выводить вредные продукты, снизить уровень холестерина, увеличить выработку желудочного сока.

Применяется для ускорения восстановления женского организма после родов, для увеличения количества молока в период лактации.

Как пить хельбу?

Назначение Способ применения
Как общеукрепляющее средство, для предупреждения заболеваний 1 ч. л. заливают стаканом воды, кипятят 5 мин. Для улучшения вкуса добавляют молоко или мед.
При панарициях Измельченные семена (10 г) смешивают с уксусной водой (1 часть уксусной кислоты разводят в 20 частях воды) до состояния кашицы. Смачивают в ней ткань, прикладывают к пораженному участку. Меняют ежедневно 2 – 3 раза.
Укрепление иммунитета (особенно после тяжелых заболеваний) Измельченные семена (2 ст. л.) замачивают в ½ л холодной воды, выдерживают 2 часа. Затем нагревают (но не кипятят!). Пьют ежедневно 4 раза в теплом виде. Допускается добавление лимона, меда.
Увеличение выработки грудного молока Заваривают стаканом кипятка 2 ч. л. семян, пьют ежедневно 3 – 4 стакана.
Замачивают с вечера 2 ч. л. семян, утром выпивают получившийся настой.
Анемия Принимают 1 ч. л. порошка семян с молоком ежедневно.
Синусит Заваривают стаканом кипятка 1 ч. л. семян, кипятят, пока не выпарится ½ часть воды. Пьют ежедневно по 3 стакана.
Похудение Натощак съедают 1 ч. л. семян хельбы, это предотвращает переедание, быстрее наступает чувство насыщения.

Польза хельбы многократно доказана, применение этого полезного растения предотвращает возникновение многих заболеваний, повышает иммунитет, улучшает качество жизни.