Хурма вяжет рот, но с пользой для организма. Какой сорт хурмы самый полезный Как выглядит спелая хурма

Мы любим хурму за её полезные свойства, а их немало! Хурма богата бета-каротином, и . Этот фрукт предотвращает йододефицит, который может возникнуть у любого городского жителя, ведь именно йод способствует правильной работе щитовидной железы. Хурму рекомендуют при нехватке железа в организме и при физических нагрузках - она полна полезными сахарами и пищевыми волокнами. У хурмы низкая кислотность, поэтому её можно употреблять людям с болезнями желудка и ЖКТ. А ещё этот «зимний» плод имеет низкий , поэтому не вызывает скачков сахара в крови, и содержит всего 67 калорий.

Лилит Багдасарян

фермер LavkaLavka, поставщик хурмы из Армении

Есть два основных вида хурмы: непосредственно хурма и хурма-королёк, и среди них различаются огромное количество сортов. Хурма обладает ярко-оранжевым цветом со светлой мякотью, в недозрелом виде она вяжет, а в спелом нет. Зрелая хурма очень мягкая. Самые крупные и сладкие плоды у так называемой королевской хурмы, она имеет слегка заострённую форму. Обыкновенная хурма вырастает, если в процессе цветения не произошло опыление, «королёк» - если цветки были опылены. То есть «королёк» - это та же хурма. Поэтому бывает так, что на одном дереве растёт и хурма, и «королёк». Плоды «королька» более округлые, а цвет более тёмный. Внутри мякоть тоже тёмная, жёлто-коричневая.

В конце осени на прилавках многих магазинов появляется такой неоднозначный фрукт, как хурма, которая одним нравится за свой необычный вкус и полезные свойства, другие предпочитают не покупать её, чаще из-за того, что не умеют ее выбирать, поэтому в этой статье разберемся, как правильно выбрать сладкую хурму, которая не вяжет рот, почему она вообще вяжет и что можно сделать, чтобы хурма не вязала.

Хурма достаточно полезна и имеет в своем составе богатый выбор витаминов и полезных веществ. Кстати, такое вещество как танин, которое и отвечает за «вяжущие» свойства хурмы, при этом, чем спелее хурма, тем меньше его в ней содержится (хурма не вяжет).

Среди покупателей не меньшей популярностью пользуется такой вид хурмы, как королек, из-за того что он вообще не обладает вяжущими свойствами и многие его считают самым сладким сортом хурмы, но это уже дело вкуса, поэтому ниже рассмотрим по отдельности, как выбрать вкусную хурму и как выбрать спелую хурму королек.

Как правильно выбрать спелую хурму, которая не вяжет?

  1. Цвет спелой хурмы – более сочный и насыщенный.
  2. Форма и внешний виды хорошей хурмы – более округлая без темных пятен и вмятин. Если на плоде хурмы есть окружности у основания и маленькие черные точки, то это признак спелости.
  3. Кожура у вкусной хурмы – целая гладкая, немного блестящая и даже полупрозрачная.
  4. Спелая хурма мягкая на ощупь.
  5. У качественной поспевшей хурмы листья и плодоножка темные и полностью высохшие.
  6. Мякоть у спелой хурмы похоже на желе.

На заметку: если купленная хурма немного недоспелая, терпкая и вяжет во рту, то не стоит беспокоится, это можно исправить, о чем подробнее расскажем в конце статьи.

Как выбрать королек (хурму королек) в магазине?


  1. Самыми вкусными являются опыленные корольки – шоколадные, которые внешне темно-оранжевые, а внутри имеют прожилки и коричневатый (шоколадный) цвет и без косточек.
  2. Вкусные корольки небольшой округлой формы.
  3. На ощупь плотные и внешне без дефектов и вмятин.

Почему хурма вяжет рот?

Как уже было написано ранее, за вяжущие свойства хурмы отвечает танин, который от природы защищает само дерево и его плоды от вредителей.

Если хурма вяжет – это не плохо, просто плод не доспел. Негативных последствий для организма вяжущий эффект не несет, а только отображается на специфических вкусовых качествах. Если Вы не знаете, что сделать, чтобы хурма не вязала рот, то воспользуйтесь полезными советами, перечисленными ниже.

Как можно сделать хурму не вяжущей и сладкой в домашних условиях

Чтобы хурма дозрела в домашних условиях и потеряла вяжущие свойства, стала сочной, сладкой и вкусной, необходимо воспользоваться таким советами:

  1. Просто заморозить плоды хурмы в морозилке, оставив их там на 10-12 часов и потом просто разморозив при комнатной температуре.
  2. На 1-2 дня необходимо положить хурму в плотный полиэтиленовый пакет с яблоками, так она созреет быстрее.
  3. Недозревшие плоды хурмы можно поместить в теплую воду (до 40 градусов) на 10 часов, после чего хурма не будет вязать во рту.
  4. Существует и необычный совет, а именно взять обычную иголку, смочить ее в спирте и проколоть ей в нескольких местах кожуру в хурме, и через несколько часов у нее не будет вяжущего вкуса при приеме в пищу.
  5. Последний совет – просто засушить недоспелую хурму.

В заключение можно отметить, что выбрать хурму в магазине или супермаркете – не сложная задача, главное знать признаки спелой хурмы, а если Вы все-таки купили хурму, которая еще не доспела и имеет терпкий вяжущий эффект, то это можно с легкостью исправить в домашних условиях (можно сделать хурму сладкой). Свои отзывы и полезные советы, как правильно выбирать хурму оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Хурма очень нежная ягода, и в спелом состоянии её перевозить довольно проблематично. Поэтому, как и некоторые другие фрукты, её собирают немного незрелой. В результате на прилавках часто оказываются твердые и терпкие плоды хурмы, не набравшие должного вкуса будучи рано отделенными от материнского дерева. Поэтому, чтобы выбрать хорошую хурму, нужно учесть несколько её признаков.


Многие выбирают самую мягкую и даже битую хурму, в надежде заполучить самый сладкие спелый плод. Но в местах старых повреждений в сладких ягодах быстро развиваются гнилостные бактерии и грибки. Таким образом вместо пользы можно заполучить расстройство желудка и диарею.


Выбирая хурму, нужно уделять внимание прежде всего её кожуре. Поверхность ягоды должна быть гладкой, упругой и красивой. В зависимости от сорта, кожура хурмы может быть блестящей, либо иметь легкий белёсый восковый налет, имеющий естественное происхождение.


Обратите внимание на цвет и размер хурмы. При выборе хурмы нужно обратиться к собственному опыту, так как существует великое множество её разновидностей и если Вам нравятся какие-то конкретные из них, то стоит запомнить их визуальные признаки. Обычно цвет спелых плодов варьируется от насыщенных оранжевых оттенков, до коричневых. Не приобретайте хурму с зеленоватыми оттенками или прожилками, а то Вы рискуете купить совершенно несъедобные ягоды. Наличие бурых и черных пятен свидетельствует о долгом хранении и скорой порче продукта.


Выбирая хурму для употребления в естественном виде, нужно брать мягкие но целые плоды с ненавязчивым приятным запахом. Сильный запах говорит о начале процессов брожения в хурме и Вам вряд ли понравится её вкус.


Зеленая хурма обладает менее насыщенным вкусом, в ней мало сахаров, зато много танинов - тех самых дубильных веществ вызывающих вязкость во рту и приводящих к непроходимости в кишечном тракте. Танины в больших количествах могут стать блокаторами витаминов, а также вызвать повышение кровяного давления. Поэтому, чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно выбирать оптимально зрелую и максимально вкусную хурму.


Если Вам попалась терпкая не зрелая хурма, то её можно оставить на хранение в теплом месте в одном пакете со спелыми бананами или яблоками. Этилен, выделяемый фруктами, будет катализатором созревания для хурмы, её терпкость уменьшится, а вкус станет гораздо приятнее. В нейтрализации танинов также поможет непродолжительное хранение плодов в холодильнике.


К выбору хурмы нужно подходить с должной внимательностью, только тогда Вы сможете насладиться любимой оранжевой ягодой с пользой для здоровья и без лишних трат.


Расскажите об этом друзьям.

С наступлением осени мы часто на прилавках магазинов встречаем ярко-оранжевую ягоду – хурму. Кому-то она совсем не нравиться, так как часто вяжет рот, а кто-то её регулярно покупает, да ещё запасается впрок. И это правильно, так как хурма имеет сильно-выраженные полезные свойства из-за большого содержания витаминов и клетчатки. А если она спелая, то необычайно нежная и вкусная.

Плод растёт по всему миру и имеет много различных видов. Но у нас в продаже чаще всего встречается хурма обыкновенная, королёк и сорт шарон. Давайте в этом поподробнее разберёмся, так как эта терпкая ягода таит в себе много интересного и необычного.

Оказывается, что сорта хурмы «королёк» и «обыкновенная» могут расти на одном дереве. И когда это дерево начинает цвести, то одни цветки могут опыляться, а другие – нет. Это приводит к тому, что с одной ветки можно сорвать две совершенно разные по вкусу и форме ягоды.

Опылённые цветы, в последствие, дают ягоду, которая имеет косточки и сладкий вкус. И, конечно, это любимая многими, хурма «королёк». А из не опыленных цветков вырастают плоды с терпким вкусом, и называются они — хурма «обыкновенная».

Характеристики трёх видов ягоды

Обыкновенная. Она имеет форму жёлудя, оранжевый или светло-оранжевый цвет, на ощупь всегда упруго-мягкая и небольшая по размеру. При надавливание не лопается и не оставляет вмятин. Внутри не имеет косточек и характеризуется терпким, вяжущим вкусом даже тогда, когда абсолютно спелая.

Королёк . Этот вид имеет сферическую форму и цвет может варьироваться от светло-оранжевого до коричневого. На ощупь пружинистый и мягкий. Если посмотреть внутрь плода, то обязательно увидим косточки и бурый цвет мякоти. Вкус сладкий и слегка терпкий. Считается, что в корольке больше глюкозы и фруктозы, чем в обыкновенной.

Шарон . Этот вид к нам часто «приезжает» из Израиля. Он имеет крупную форму сферического вида и ярко-оранжевый цвет. На ощупь всегда твёрдый и упругий. Часто этот признак используют недобросовестные продавцы и недозрелую обыкновенную хурму выдают за сорт шарон.

Если его разрезать, то можно увидеть светлую мякоть, обязательно без косточек. На вкус очень сладкий и совершенно не имеет терпкости. Содержит в себе много глюкозы и фруктозы.

Но надо знать, что отсутствие вяжущего эффекта в шароне достигается благодаря искусственному созреванию. С помощью спирта (в очень малых количествах) и окиси водорода в плодах происходит видоизменение танина, что позволяет полностью лишать ягоду терпкости и вязкости.

Как выбирать хурму?

В сентябре обычно появляются в продаже ранние сорта. Но самая вкусная и созревшая она бывает в период первых, лёгких заморозков. Это октябрь, ноябрь месяцы.

Специалисты утверждают, что особых внешних признаков у хурмы не существует на предмет её спелости. Её зрелостью считается плодоножка. Если она коричневатая и сухая, это говорит о том, что ягоду сорвали уже зрелую и есть вероятность, что она, «пока ехала» до прилавка, уже переспела.

Ягода с зелёной плодоножкой говорит о том, что её сорвали не поспевшую и повезли… И в каком она состоянии находится в настоящий момент мы можем определить только по внешним признакам.

Так же нужно знать сорт хурмы. Что бы определить его, нужно учитывать цвет и форму ягоды. Все нежные на ощупь плоды считаются или переспелыми, или очень зрелыми, или ранее они подвергались заморозке. И что бы их донести до дома, не повреждая, желательно иметь специальную тару, например, корзинку. Исключение составляет сорт шарон, так как даже дозревший он всегда остаётся пружинисто-твёрдым.

Чем полезна хурма?

Сочная, мясистая мякоть этой ягоды богата витаминами и большим количеством грубой клетчатки. Той самой, которая не растворяется в желудке и имеет свойство всё «вычищать» из кишечника и всего организма.

Недаром хурма славится своими сильными антибактериальными свойствами. Её регулярное употребление может существенно очистить организм от всевозможных патогенных бактерий, плесени и ядов. Так же грубые пищевые волокна способствуют профилактике рака желудочно-кишечного тракта.

Ещё она богата бета-каротином (витамин А) и С. В ней огромное количество магния, что полезно для работы сердца. Ведь магний прекрасно расслабляет гладкие мышцы и расширяет сосуды.

Дубильные вещества, которые придают плоду вяжущий эффект, оказывают негативное влияние на рост опухолей и новообразований.

Хурму нужно обязательно кушать детям, пожилым людям и всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно её рекомендуют беременным для полноценного развития плода.

А некоторые доктора своим пациентам даже назначают съедать в день не менее 2 ягод для лучшей работы сердца и сосудов. Уже замечено, что такие люди «освобождаются» от лишней жидкости в организме и начинают чувствовать себя гораздо лучше. Так же это прекрасная .

Большое количество магния позволяет нормализовать деятельность нервной системы и убрать лишнюю возбудимость. У человека лучше начинают работать мысли и повышается работоспособность. Поэтому польза хурмы очевидна.

Вредные свойства хурмы

Так как плод в своём составе имеет грубые пищевые волокна, то это нужно обязательно брать во внимание. Почему? При употреблении большого количества хурмы (более двух в день), или в случае, когда желудок плохо функционирует по ряду причин, эти волокна могут собираться в некие «клубки». Их ещё называют безоары .

И эти непроходимые комочки, образовавшиеся в желудке, могут серьёзно усложнить жизнь человеку, вплоть до состояния, которое потребует хирургического вмешательства. Поэтому в день можно съедать не больше 1-2 ягод. Так же плод полностью противопоказан тем, кто имеет проблемы с желудком.

Ещё не стоит увлекаться этой ягодой людям с тяжёлой формой сахарного диабета.

Как уменьшить вяжущие свойства хурмы?

Зрелая ягода всегда слабо вяжущая. Но как быть с той, которая сильно вяжет рот? Искусственно дозревать её в домашних условиях. Существует три способа домашнего дозревания хурмы.

Первый способ . Мы кладём её в морозилку часа на два-три. Затем достаём и ждём, когда оттает. После этой процедуры она полностью теряет вяжущий привкус.

Второй способ. Залить ягоды на 8-10 часов горячей водой. Температура рекомендуется +40°С.+50°С. В такой «бане» она быстро становится мягкой и спелой.

Третий способ. Поместить хурму в плотно закрытую прозрачную посуду вместе с другими фруктами (стеклянная банка). Это может быть яблоко, помидор или банан. Подойдёт герметично закрытый полиэтиленовый пакет. Здесь происходит следующее: яблоко (помидор, банан) выделяет газ этилен, который способствует быстрому дозреванию. Примерно, через сутки плоды будут спелыми и вкусными.

Четвёртый способ. Это естественное дозревание. Оставляем эти ягоды где-нибудь в светлом, тёплом месте на несколько дней (например, кухонный стол или подоконник).

Как хранить хурму?

Отлично храниться в замороженном виде примерно полгода, при этом, не теряя никаких полезных свойств.

Ещё хороша вяленая или сушёная хурма. В таком виде вкусовые и питательные свойства сохраняются до трёх-четырёх месяцев. Для этого разрезаем плод на ломтики толщиной 0, 5 см и выкладываем на противень. Ставим в духовку при +45°С примерно на 6-8 часов. Получается сушёная хурма.

Но, конечно, самая вкусная и полезная она в свежем виде. В двух ягодах содержится вся суточная норма клетчатки для человека и половина нормы витамина С.

Заключение

Подведём итоги. Вся нежная и необычайно мягкая хурма считается слишком спелой (иногда даже переспелой) или прошла предварительную заморозку. Это часто делается, чтобы не было видно её недозрелости или когда хотят выдать за другой сорт. К тому же таким способом убирают вяжущий эффект. Но такую хурму очень сложно донести до дома целой и невредимой. Часто она сильно мнётся и повреждается, становясь непригодной для еды.

Наверняка лучше выбирать упругие плоды и дома давать им дозревать. Что касается сорта шарон, то даже очень спелый он всё равно будет иметь твердоватую, пружинистую поверхность.

Лично я предпочитаю сорт «королёк» и выбираю его по его сферической форме и цвету. Если вижу коричневую плодоножку, то знаю, что ягода должна быть очень спелой.

Сорт шарон для меня имеет очень сладкий вкус, в нём много калорий, и мне это не подходит, к тому же он всегда стоит неоправданно дороже. Но это только моё мнение!

Будьте здоровы, оставайтесь на связи!

«Пища богов» – именно так с греческого языка переводится слово «хурма». И действительно, иногда удается купить очень вкусную хурму. Как выбрать спелый плод, который обладает приятными вкусовыми качествами, знают не все. Именно для этого подготовлены представленные ниже полезные советы.

Полезные свойства хурмы

О пользе плодов хурмы известно уже давно. В ней содержится и аскорбиновая кислота, и антиоксиданты, и в большом количестве йод. Она укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует нормальной работе кишечника, щитовидной железы. Поэтому зимой этот плод обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека.

В хурме много бета-каротина. Всем известно, что этим витамином богаты тыква и морковь. Однако в хурме бета-каротина содержится намного больше. Плод весом 200 грамм восполняет половину суточной потребности организма в этом витамине.

В несладкой, с терпким вкусом хурме меньше глюкозы и фруктозы, чем в других сортах, а вот танина, наоборот, содержится больше. Это дубильные вещества, избыток которых в организме негативно сказывается на здоровье.

Чем объясняется вяжущий вкус хурмы?

Плоды, собранные с одного дерева, могут быть как вяжущими, так и без этого неприятного терпкого привкуса. Чем это объясняется, как выбрать хурму в таком случае?


Вяжущие плоды не имеют косточки внутри. Те, которые содержат косточку, не имеют терпкого привкуса и не вяжут рот, даже если они не совсем спелые.

Сорта хурмы

Хурма приплюснутой формы с шоколадной мякотью и темными полосками на кожице называется "Королек". Вяжущие плоды этого сорта встречаются крайне редко.

Хурма в форме сердца – это "Шахиня". Именно ее специалисты считают лучшим сортом на сегодняшний день. Как правильно выбрать хурму этого сорта? Вес плода, как правило, составляет 200-300 грамм, цвет – ярко-оранжевый с красноватым оттенком. На полупрозрачной кожице имеются черные тонкие колечки-паутинки, причем чем их больше, тем лучше.

Хурма "Шарон" – плод, в котором танины, вызывающие вяжущий вкус, удалены химическим методом. При этом фрукт сохраняет все полезные свойства и не имеет терпкости. Это гибрид яблока и хурмы.

"Россиянка" выращивается в Никитском ботаническом саду в Крыму. Отличается небольшим размером и весом до 70 грамм. Мякоть немного терпкая по вкусу, напоминает по консистенции повидло.

"Бычье сердце" – крупный плод размером до 250 грамм без косточек. В не дозревшем виде имеет ярко выраженный терпкий вкус.

Как выбрать хурму без вяжущего вкуса?

Если хурма вяжет, это может означать только одно – плод не дозрел. Он не только неприятный на вкус, но и уступает в количестве витаминов спелому фрукту. В нем также содержатся дубильные вещества – танины. Именно они придают фрукту вяжущий вкус.

Как выбрать сладкую хурму, спелую и сочную? Разобраться в этом помогут советы специалистов.

  1. В первую очередь следует обратить внимание на плодовые листочки. Если они зеленые, то вкус у хурмы будет вяжущий, а сам плод еще не готов к употреблению в пищу. И, наоборот, если листочки подсохшие, то вполне вероятно, что фрукт спелый и его можно есть.
  2. На сладкой хурме имеются полоски, напоминающие паутину, и небольшие черные отметины рядом с плодоножкой. Фрукт, который не вяжет, имеет форму сердца или приплюснутую.
  3. На хурме могут быть небольшие темные пятна. В этом нет ничего страшного, и такой фрукт вполне можно есть. А вот если пятна большие, то это связано с неправильным хранением или транспортировкой, в результате чего внутри плода начались опасные биохимические процессы. Запрещается употреблять в пищу такую хурму. Как выбрать плод, чтобы исключить вероятность отравления? Не покупать фрукты с большими темными пятнами.
  4. Если хурма твердая, скорее всего, что она неспелая. Сладкий, дозревший фрукт имеет ярко-оранжевый, а не желтый цвет, и мягкую структуру.


Явные признаки, подсказывающие, как выбрать хурму, которая не вяжет:

  • насыщенный цвет;
  • тонкая, блестящая, полупрозрачная кожура;
  • желеобразная сердцевина.

Как выбрать хурму "Королек"?

Вопреки общепринятому мнению, хурма сорта "Королек" тоже может вязать. Определить качество плода можно, разрезав его пополам. Если внутри косточки отсутствуют, то покупатель, скорее всего, будет разочарован. Как выбрать хурму "Королек", чтобы она не вязала?

Оказывается, на практике сделать это совсем непросто. Часто под видом хурмы "Королек" продают плоды другого, менее вкусного сорта. Для этого фрукты помещают на пару часов в морозильную камеру. После того как хурма разморозится, она уже потеряет и свой первоначальный цвет, и вкус.


Признаки, по которым следует выбирать плоды сорта "Королек":

  • сферическая, немного приплюснутая форма;
  • темно-оранжевый коричневый цвет;
  • мягкий, пружинящий при надавливании, плод;
  • имеются косточки;
  • коричневые прожилки внутри;
  • сладкий, немного терпкий вкус.

Этот сорт хурмы был выведен в Израиле. Его особенность в том, что плоды никогда не имеют вязкого привкуса. К фруктам этого сорта применяется метод химического созревания. С помощью спирта и окиси углерода танин в плодах связывается в нерастворимую форму. Таким способом удается избавить от вязкости хурму.

Как выбрать плоды сорта "Шарон"? Признаки следующие:

  • крупный фрукт;
  • сферическая, реже овальная форма;
  • ярко-оранжевый цвет;
  • твердый плод;
  • не имеет косточек (терпкость убирается искусственным способом);
  • светлая мякоть;
  • сладкий вкус.

Как сделать хурму менее вяжущей?

Неприятный вяжущий вкус может надолго отбить желание покупать и есть такой полезный фрукт ярко-оранжевого цвета. Как выбрать хурму уже известно, но все-таки случаются ситуации, когда приносишь домой из магазина недозревший плод.


Что делать в таких случаях?

  1. Оставить хурму при комнатной температуре на 5-6 дней, чтобы она дозрела. После этого можно убедиться, что от вяжущего вкуса не останется и следа.
  2. Отправить в морозильную камеру на сутки. Через указанное время переложить фрукт в холодильник для постепенного размораживания. Допускается оттаивание и при комнатной температуре, но фрукт может потерять свой товарный вид.
  3. Если есть предположение, что хурма будет вязать, ее нужно положить в полиэтиленовый пакет вместе с парой яблок и, плотно завязав его, оставить на столе при комнатной температуре на 48 часов. Через два дня хурма дозреет и порадует приятным сладким вкусом.
  4. Для обычной хурмы с терпким вкусом иногда применяют «спиртовой» метод избавления от вязкости. Он заключается в том, что обычную иголку опускают в спирт, а затем прокалывают плод в нескольких местах.
  5. Чтобы избавить хурму от терпкости, ее можно высушить в духовке. Для этого плоды нарезают дольками в половину сантиметра толщиной и отправляют в духовку, разогретую до 45 градусов, на 7 часов.

Эти советы помогут вам получить сладкий и приятный на вкус фрукт.

Какие бывают сорта хурмы

Среди огромного количества тропических плодов далеко не последнее место занимает хурма. Этот терпкий, невероятно сладкий и ароматный фрукт является любимцем всех гурманов. Он входит в состав многих изысканных блюд, хотя его можно есть и без добавок и приправ, от этого вкус не станет хуже. Существуют различные сорта хурмы, которые отличаются друг от друга вкусом, происхождением и прочими параметрами. Рассмотрим же, какие из них самые популярные, самые сладкие.

Некоторые сорта хурмы получают свои названия из-за внешних или вкусовых особенностей. Среди таковых есть и разновидность королек, или шоколадная хурма. Считается, что плоды такого дерева самые вкусные, самые сладкие. Оно растет преимущественно в субтропических и тропических регионах, плодоносит по несколько раз в год. Через темную оранжевую шкурку спелой хурмы проступает темно-коричневая мякоть. Она отличается очень сладким вкусом, который при этом не обладает приторностью. Говорят, что такие сочные сорта хурмы созданы для того, чтобы ими напиваться. В этих фруктах заключено максимальное количество воды.

За этой разновидностью следует мандаринный, или, как его еще называют, медовый сорт. Такие плоды небольшого размера, их шкурка имеет ярко-оранжевый цвет. Когда плод полностью созрел, он становится очень мягким, вплоть до того, что растекается в руках. Хурма медовая имеет такое название потому, что обладает невероятно сладким вкусом, вплоть до приторности.

Аналогом мандаринной хурмы является помидорная, которую иногда называют бычьим сердцем. Ее плоды большие и сочные, после полного созревания сохраняют свой яркий оранжевый цвет. Мякоть становится мягкой, сладкой и буквально растекается в руках. Именно поэтому эти плоды не транспортируют, а съедают непосредственно в тех местах, где они растут.

Теперь поговорим про твердые сорта хурмы, среди которых есть египетская, вытянутая. Такие плоды считаются одними из самых красивых, их нередко используют для сервировки роскошных столов. Однако любители сладких фруктов недолюбливают египетский сорт из-за его твердости и терпкости. Вытянутую хурму часто нарезают в салаты, запекают вместе с мясом.

Твердая, терпкая и китайская хурма, которая к тому же имеет специфическую форму. К сожалению, в наших регионах такие плоды не столь распространены. В оригинале это фрукты светло-оранжевого цвета, внутри которых находится твердая мякоть. Также «китаянка» имеет в своем вкусе нотки терпкости, как и все твердые сорта хурмы. Фотографии этих восточных ягод наглядно демонстрируют неординарность их формы.

Среди твердых сортов также стоит назвать «россиянку», которая растет как в тропиках, так и в южной части умеренных широт. Ягоды обладают терпким вкусом с нотками сладости, мякоть мягкая, если плод полностью созрел. Сорт хурмы «россиянка» - поздний, ягоды спеют к ноябрю, и после этого их можно транспортировать в любые уголки планеты. Этот сорт считается одним из самых распространенных, так как само дерево неприхотливо, а плоды вкусные и красивые.

Хурма: сорта и виды. Особенности выращивания хурмы

Хурма - растение семейства эбеновых. Сушествует большое количество видов этого представителя. Однако для нашей страны наиболее интересны следующие сорта: "восточная", "кавказская", "виргинская". Остановимся более подробно на каждом их них и узнаем, какие особенности выращивания этого растения существуют.


Кавказская хурма

Хурма, сорта которой мы перечислили, растет на деревьях. Некоторые достигают в высоту более 25 метров. Плоды растения в среднем весят 20 г. На вкус - терпкие. Содержат внутри 4 семени, до созревания хурма сорта "кавказская" имеет черный цвет.

Особенности выращивания

Выращивают "кавказскую" хурму посредством посадки саженцев. Они хорошо переносят различные погодные условия, климатические изменения и состояние почвы. Саженцы засухоустойчивы и не дают поросли в саду.


Виргинская хурма. Как выращивать?

Хурма сорта "виргинская" - среднерослое дерево из Северной Америки, которое выдерживает перепады температур до -20 градусов по Цельсию. Растение достигает в высоту 20 метров.

Саженцы используют как подвой для продвижения культурных видов растения. Хурма любит глинистую переувлажненную почву.

Восточная хурма

Данный вид растения был привезен к нам из Китая. Имеются различные сорта, чаще всего они способны выдержать сильные морозы. В нашей стране это растение прижилось еще со времен СССР. Хурма сорта "россиянка" - это межвидовой гибрид "восточной" и "виргинской" хурмы.


Константные сорта

Все виды хурмы подразделяются на некоторые группы. Те, которые не изменяют цвета мякоти при созревании, а также вне зависимости от способа опыления, называют константными. Хурма константная делится на два вида:

  • сладкая;
  • терпкая.

Первая не становится мягкой даже при долгой лежке. Сортовая окраска не меняется после снятия с дерева. Терпкий вид хурмы теряет свои вкусовые качества после долгой лежки и постепенно размягчается.

Некоторые садоводы выделяют еще один сорт растения - варьирующий. Такая хурма изменяет цвет мякоти и вкус в зависимости от опыления/способа размножения.


Сроки созревания

В зависимости от срока съема плодов, хурма делится на три подгруппы:

  1. Ранние. К ним относится произрастающая хурма в Крыму. Сорта, выращенные на юге, созревают намного раньше - в середине сентября.
  2. Среднеспелые. Эти растения плодоносят несколько позже - с середины октября.
  3. Поздние. Хурма данной подгруппы созревает к началу декабря.


Наиболее популярные сорта хурмы в России

На прилавках отечественных магазинов можно увидеть разные сорта хурмы. Наиболее популярными в России являются:

  • хурма сорта "королек", иначе ее называют "шоколадной";
  • "мандаринная"/"медовая";
  • "крупный королек";
  • "бычье сердце"/"томат";
  • "китайская";
  • "ромашка";
  • "египетская".

"Королек" - хурма, которая считается самой вкусной. Она имеет круглую форму. Через оранжевую шкурку видна шоколадная мякоть, отсюда и ее второе название. Чем темнее мякоть, тем слаще плоды. Хурма имеет до 10 косточек. Вкусовые характеристики данного плода не меняются даже после долгой лежки, хурма не вяжет, всегда сладкая и сочная.

"Мандаринная" по форме напоминает данный сорт цитрусовых. Некоторые называют ее медовой, потому что на вкус она очень сладкая. Она самая приторная из всех сортов, у нее никогда нет косточек. Когда плод созревает полностью, оранжевая мякоть превращается в жидкое желе. В этот период ее нельзя перевозить. Чтобы донести спелую хуру из магазина домой в целости и сохранности, нужно быть предельно аккуратным.

"Крупный королек" - то же самое, что и обычный, однако размер плодов намного больше. Мякоть хурмы данного сорта менее темная, на вкус - немного вяжет.

Некоторые очень любят "бычье сердце" или "томат". Хурма, описание сорта которой определяет ее название. Внешне плоды напоминают помидор сорта "бычье сердце". Хурма данного сорта очень крупная, у нее нет косточек. Оранжевая мякоть всегда сочная, не темнеет. Нежные спелые плоды также очень трудно перевозить, как и "медовую". Однако в отличие от нее хурма сорта "помидор" имеет менее приторный вкус.

"Китайская" хурма имеет необычную форму, все плоды растения вырастают с полоской. По сравнению с вышеперечисленными сортами, "китайской" не хватает сладости. Плоды имеют толстую кожуру.

"Ромашка" или "инжирная" хурма - самый ранний сорт из всех. Ее мякоть становится темной при созревании. Внутри плодов имеется несколько длинных семян.

"Египетская" отличается от всех своей вытянутой формой. Вкусовые качества плодов - средние, хурма не приторная, несильно вяжет.


Как происходит размножение/опыление?

Опытные садоводы часто используют для размножения способ окулировки. В данном случае этот процесс сложно осуществить из-за высокого содержания в тканях хурмы дубильных веществ. Таниды препятствуют срастанию подвоя с привоем. Размножением деревьев занимаются весной, во время сокодвижения растения.

В конце зимы черенки или окулировочная древесина нарезаются. Сырье хранят в холодильнике, при температуре от -2 до 0 градусов по Цельсию. При использовании данного способа размножения приживаемость глазков составляет 95%. Хурму формируют по разреженноярусной системе. Некоторые используют измененнолидерную и безъярусную. Обрезают деревья обычно весной, многие также делают обрезку во время сбора урожая.

Особенности выращивания

Деревья хурмы плодоносят долгие годы, чаще всего этот период достигает значения в 60 лет. Получить первый урожай можно спустя года два после посадки саженцев. Полное плодоношение у деревьев появляется через десять лет. Обычно хурму выращивают большими насаждениями. При закладке следует иметь в виду, что на 100 саженцев одного сорта нужно 10 саженцев, которые будут опылять растения.

Хурма не требует высокой влажности воздуха и большого количества осадков. Минимальное количество - 900 мм в год. Выращивать деревья лучше в плодородной суглинистой почве. Растения могут чувствовать себя плохо на песчаных и галечниковых землях.

Несмотря на достаточно требовательное отношение к почвам, деревья абсолютно неприхотливы в уходе. Они практически никогда не требуют обрезки. Хурма хорошо справляется с сильными морозами и продолжительными минусовыми температурами. Деревья меньше других подвержены гниению, они хорошо сопротивляются болезням и вредителям.

Молодые побеги удобряют органическими и минеральными веществами. Обычно это делают ранней весной или в середине лета. Поливать зрелые деревья нужно не менее
7-8 раз в год.

Плоды начинают собирать в середине октября. Период созревания хурмы длится около двух месяцев. С некоторых сортов плоды можно снимать до второй половины декабря. Но обычно хурма созревает после последнего листопада.

Как хранить хурму?

Данный фрукт нужно хранить правильно. Плоды не испортятся в охладительных камерах. Благоприятная температура хранения - 0 градусов. Если влажность воздуха не превышает 90%, то хурма сможет пролежать в хранилище около 3 месяцев. При меньшей влажности (до 85%) фрукты увядают, теряют форму. Если уровень влажности более 90%, то плоды подвергаются гниению, и хурма покрывается плесенью. При соблюдении температурных режимов можно ускорять или замедлять процессы созревания. Многие используют технологию искусственного дозревания фруктов. Применение газа этилена позволяет хурме поспевать быстрее естественного срока. После химической обработки фрукты созревают уже на 4 день, тогда как естественным путем плодам понадобилось бы 25-30 дней.

Хурма. Польза и вред


Хурма. Польза и вред.

Как есть хурму?

Как выбирать хурму?




Как хранить хурму?

ХУРМА, КОРОЛЕК И ШАРОН: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Цитата сообщения галина5819 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Дождались ноября, и сезон хурмы открыт!

В переводе с латинского хурма означает «пища богов». Спорить бессмысленно. Все с нетерпением конец осени, чтобы на полках супермаркетов появился этот вкусный и сладкий плод благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы.

Полезные свойства хурмы

Если вы решили сесть на диету и подготовиться к новогодним праздникам, полезно употреблять в пищу хурму. Этот оранжевый помидор отлично утоляет голод и имеет небольшую калорийность (всего 67 ккал на 100 г) и способен заменить шоколад и конфеты.
Хурма полезна большим содержанием калия, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Глюкоза и фруктоза отлично питают сердечную мышцу.
Этот плод поможет при анемии. Достаточно съедать 2 хурмы в день.
Как известно, оранжевые фрукты необходимо вводить в рацион питания для профилактики рака, так как в них содержится полезный провитамин А.
Она отлично тонизирует и успокаивает. Если вам предстоит сложный рабочий день, возьмите с собой 2 штуки этого плода, чтобы повысить работоспособность.
В хурме содержится пектин, который полезен для желудочно-кишечного тракта.
Хурма полезна содержанием йода, поэтому способна справиться с проблемами щитовидной железы.
Если вы простудились, рекомендуем прополоскать горло соком спелого плода, разбавленным с 50 г теплой воды. Благодаря бактерицидному действию, заболевание пройдет намного быстрее.
В холодную осеннюю пору достаточно частое явление – депрессии и плохое настроение. Чтобы от него избавиться, приготовьте на ужин канапе из хурмы: ломтик фрукта, сыр с голубой плесенью и заверните все в хамон. Можно просто нарезать дольками и немного полить лимонным соком для усиления вкуса.
Полезные свойства хурмы используют даже в косметологии, особенно, если кожа проблемная и с угревой сыпью. Для этого можно сделать маску из хурмы и яичного белка: взбейте 1 столовую ложку мякоти фрукта с 1 яичным белком. Теперь смажьте лицо полученной кашицей и посидите 15 минут, затем смойте прохладной водой. Такая маска поможет убрать воспаления, сузит поры и жирность кожи.

Как выбирать хурму?

Существует много сортов хурмы. Самые сладкие – Шарон и Королек.

Выбор хурмы зависит от ваших предпочтений: кто-то любит мягкие плоды, а кто-то твердые, как яблоко. Что касается первого случая, рекомендуем выбирать их без каких-либо внешних повреждений.

Если вы купили терпкий плод, существует несколько способов сделать его сладким:
1. Его необходимо положить в холодильник на несколько часов
2. Можно также положить в теплую воду (примерно 40 градусов по Цельсию) на 10-12 часов.
3. Можно оставить дозревать хурму при комнатной температуре.

Не пропустите сезон хурмы!


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХУРМЫ, О КОТОРЫХ ВЫ НЕ ДОГАДЫВАЛИСЬ

Салат с хурмой, хамоном и сыром – звучит заманчиво! Хурма – полезная и вкусная ягода. В день достаточно съедать 1-2 штуки, чтобы насыщать организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Хурму добавляют в десерты, подают в виде гарнира к мясу, а также варят варенье!

ТОП 6 полезных свойств хурмы, о которых вы не догадывались

Без осенней депрессии
Хурма появляется на прилавках супермаркетов в начале ноября. Согласитесь, очень кстати. В последний месяц осени обостряется депрессия. Мы начинаем уставать от холодной погоды, а ведь впереди еще 3 месяца зимы.
Полезное свойство хурмы в том, что она содержит много магния, который необходим при борьбе с депрессией. К тому же, хурма богата глюкозой и фруктозой, поэтому поднимать настроение можно не только с помощью конфеты, но и одного плода хурмы.
Утоляем голод
если вы следите за своей фигурой, в день смело можете позволить себе съесть хурму, так как эта полезная ягода избавляет от чувства голода и содержит всего 60 ккал!
Помогаем зрению
Принято считать, что лучшим овощем для зрения является морковь. Наверняка вы даже не догадываетесь о полезном свойстве хурмы – ягода содержит большое количество бета-каротина, намного больше, чем в тыкве, томатах и сладком перце. Употребляйте хурму для хорошего зрения!
Содержит йод
Не обязательно употреблять морскую капусту, чтобы насытить организм йодом, в осенне-зимний период это можно сделать с помощью хурмы.
Природный активированный уголь
Мы любим хурму за то, что она придает необычный вкус знакомым блюдом. Если вы попробуете сделать творожную запеканку с хурмой, она станет вашим любимым рецептом! Вы даже не догадываетесь, что полезное свойство хурмы в том, что ее действие можно сравнить с действием активированного угля. Ягода способна выводить из организма шлаки и токсины.
От простуды
Принято считать, что лимон – самая лучшая таблетка от простуды, но вы удивитесь, когда узнаете, что хурма богата витамином С, поэтому является хорошей профилактикой от простудных заболеваний.

Не забывайте, полезны те продукты, которые мы употребляем в меру!



ХУРМА, КОРОЛЕК И ШАРОН: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

На полках супермаркетов в начале ноября начала появляться хурма. Яркий плод очень полезен для нашего организма. Мы расскажем, как научиться выбирать сладкую и вкусную хурму. Хурма, королек и шарон: в чем разница?
Хурма помогает укрепить иммунитет в холодное время года, избавляет от плохого настроения, насыщает организм железом и содержит больше бета-каротина, чем тыква.

3 вида плоды хурмы: что выбрать?

Хурма
Обычная хурма имеет вяжущий вкус, а теряет его только после того, как полностью созревает и приобретает желейную консистенцию. Если вы купили неспелый плод его можно положить на сутки в морозилку, а потом достать, разморозить и употреблять в пищу, вяжущее свойство пропадет. Такой плод можно употреблять в свежем виде либо использовать для приготовления варенья и пирогов. Добавлять в салат его не стоит, так как он будет выглядеть как непонятная кашица.


Королек
Хурма развивается из женского цветка, а королек – из мужского. Последний имеет темно-оранжевый цвет и коричневую мякоть. Разница этого сорта в том, что он не обладает вяжущим вкусом и его можно употреблять, как яблоко. Этот сорт выращивают более 2000 лет. Сначала королек появилась на территории Китая, а затем Японии и Кореи. Сейчас же этот вид растет в большинстве Средиземноморских стран, Средней Азии и на Кавказе.
Если вы хотите приготовить необычный ужин, можно запечь курицу с корольком. Это вкусно и необычно. Также из этого плода получается вкусный мусс и творожная запеканка.


Шарон
Шарон – это гибрид японской хурмы и яблоком. Шарон твердый, не имеет вяжущей кислоты, сладкий и отлично подходит к салатам, его можно есть с сыром, использовать в приготовлении вин и сидра, а также сушить. К тому же, в нем не содержатся косточки, и он долгое время не портится.
Сейчас сезон хурмы, выбирайте тот вид, который вам нравится, и насыщайте организм полезными веществами!



sunny7.ua

Хурма. Польза и вред.

Цитата сообщения Оксана_Лютова Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Хурма. Польза и вред.

Эта ягода - да, многие считают хурму именно ягодой! - полюбилась за необычный и нежно - сладкий вкус. И как только не величают хурму: «сердечная яблоня», «зимняя вишня», «выбор гурманов», «китайский персик», «пища богов». С наступлением зимы, хурма дарит нам не только прекрасный вкус, но и свои неиссякаемые полезные свойства.

Известно около 500 разновидностей хурмы! Хурма теплолюбивое растение, предпочитает тропический климат. Сегодня выращивают хурму во многих местах: от Гималаев до Крыма. Наиболее известна хурма: кавказская, японская и шоколадная.

Кавказская (особая) хурма - этот сорт произрастает только в пределах бывших союзных республик. Плоды небольших размеров, терпкие и вяжущие на вкус. В свежем виде плоды кавказской хурмы богаты сахаром и множеством витаминов. По вкусу напоминают финики, но по пользе несколько уступают.

Японская (восточная) хурма - сорт самый распространенный. Родиной восточной хурмы, на самом деле, является Китай, именно из этой страны хурма распространилась в другие части Восточной Азии, а потом и в Японию. Плоды данного сорта хурмы достаточно крупные, в процессе их созревания присутствует некоторая терпкость. Однако, если японскую хурму правильно хранить, терпкость уйдет, плоды станут вкусными и сладкими.

Шоколадная хурма (королек). Этот сорт хурмы так назван вовсе не из-за шоколадного вкуса мякоти, а из-за цвета плодов. Шоколадная хурма по форме напоминает помидор, незрелые плоды зеленого цвета, а спелые - коричневого. Мякоть созревших корольков кремообразная, сладкая и ароматная.

Вес спелых плодов колеблется от 80 до 500 граммов, зависит это от сорта хурмы. Ранние сорта хурмы поспевают к первой половине октября, несколько сортов к началу ноября, а в декабре пора самых поздних сортов. Далее мы постараемся рассказать вам о полезных свойствах хурмы, а оценить вкус вам предстоит самим.

Как есть хурму?

Обычно хурму едят как самостоятельный продукт, но современная кулинария позволяет приукрасить и разнообразить её вкус. Кусочки хурмы можно добавить в сливки, подсластить мёдом или полить лимонным соком. Мякоть хурмы хорошо подходит для приготовления салатов, выпечки или желе. Добавив хурму в любимое мороженое или йогурт, вы оцените необычный, новый вкус привычного лакомства.

По питательным свойствам хурма сравнима с инжиром. Многим очень нравится сушеная хурма, её можно есть, запивая чаем, как конфеты. Из спелой хурмы готовят пюре и отличный соус для запеканок. А если нарезать хурму на мелкие кусочки и смешать с творогом, добавить немного муки и сахара, то у вас получатся такие сырники, что пальчики оближешь!

Как выбирать хурму?

Вы желаете приобрести хурму, но не знаете, как правильно выбрать спелую хурму, с сочной и вкусной мякотью? Вы не одиноки в этом вопросе. Постарайтесь запомнить следующие правила и следовать им:

Вкусная хурма - обязательно круглой или округлой формы.

Кожура плода должна быть чуть светлее темно-красного цвета. Цвет хорошей хурмы – яркий и насыщенный.

Поверхность кожуры у спелой хурмы - гладкая и блестящая. Поврежденная кожура, а также присутствующие на ней темные пятна и полосы говорят о том, что хурма начала портиться.

Плодоножка и листики у спелой хурмы - сухие и темные.

Мягкая на ощупь хурма, вполне готова к употреблению, она не будет «вязать». Если же вы не намерены съесть хурму в скором времени, то выбирайте плоды поплотнее и покрепче. Такие плоды дозреют к тому моменту, когда вы надумаете ими полакомиться.

Плоды хурмы сорта Королёк, даже в состоянии спелости, несколько плотнее и тверже, нежели плоды других сортов. Их следует выбирать по цвету кожуры: спелые корольки должны быть темно-оранжевые, а не светло-оранжевые.

Если вы всё - таки купили незрелую хурму, советуем вам заморозить её, после оттаивания плоды станут мягче и слаще. Кстати, именно заморозка избавляет хурму от вяжущего вкуса, то есть от излишка вредного танина и дубильных веществ. Вы можете опустить незрелые плоды в теплую воду на 10-12 часов, что тоже ускорит созревание. Поместите хурму в один пакет с бананами, яблоками или помидорами, выделяя натуральный газ - этилен, они помогут хурме дозреть гораздо быстрее.


Как хранить хурму?

Сладкая и приятная на вкус хурма появляется в продаже в начале октября. Это полезный, но скоропортящийся продукт, поэтому важно знать, как правильно хранить хурму. Применяя простые способы хранения хурмы, можно на всю зиму обеспечить себя клетчаткой, витаминами, йодом, магнием, кальцием, железом и другими полезными веществами.

Хурму можно консервировать, сушить, замораживать. Только что купленную хурму, можно хранить в холодильнике совместно с другими продуктами, но при таком хранении, употребить плоды следует в течение трёх дней.

Продлить свежесть хурмы поможет более низкая температура, от 0 до -1 градуса, так ягода пролежит около трех месяцев. Влажность при этом должна быть 85-90%, если уровень влажности будет ниже, хурма начнет морщиться, а при большей влажности, плоды покроются плесенью.

Самый лучший способ - хранить хурму в морозильной камере. Быстрая заморозка позволяет сохранить все полезные свойства хурмы. И при этом способе хранения уходит вся вяжущая терпкость плодов, они становятся гораздо вкуснее и хранятся около шести месяцев. Попробуете заморозить хурму в сахарном сиропе, уложив плоды в банки. Размораживайте хурму при комнатной температуре. Однако мякоть размороженной хурмы становится слишком мягкой, поэтому есть её придется ложкой.

Ещё один способ хранения хурмы - это сушка. После сушки, хурма превращается в восточную сладость. Чтобы высушить хурму самостоятельно, нужно выбрать самые твердые плоды без косточек, очистить их от кожицы, порезать на кусочки и поместить в духовку. Сушат хурму при температуре 40 - 45 градусов. За процессом желательно следить, готовность определяется на глаз, важно чтобы плоды не потемнели. Сушеные кусочки хурмы получаются сладкими и душистыми, от обилия сахаров они могут покрыться легким белым налетом.
Какой виноград самый полезный Какая красная икра самая полезная Самый полезный суп