Как измельчить тыквенные семечки в блендере. Польза тыквенных семечек для организма и как их принимать

Тыква в наших краях – однолетнее травянистое растение из одноименного семейства. Оно стелется по земле и цепляется за опоры усиками, чтобы приподнять повыше к солнцу свои большие резные листы. На месте желтого цветка появляется плод – большая тыквина с твердым покрытием и оранжевая мякоть, которая имеет пищевую ценность.

Тыква – очень полезное растение, особенно полезны семена, которые находятся в полости между мякотью.

Тыква распространена на всех континентах, за исключением Антарктиды. Во всех странах она идет в пищу, ее считают диетическим продуктом. Кроме того, используется растение и в фармакологии. Из масла семян производят многим знакомый препарат «Тыквеол», который используют при лечении атеросклероза, болезней печени, геморроя и т.д. Семечки также широко используются как противоглистное средство.

Семенами тыквы любят питаться сторонники вегетарианства, однако, применение семян тыквы может быть намного шире, этому способствует их богатый химический состав. Тыква – отличное природное лекарство с широким спектром действия и пренебрегать этим растением неразумно.

Химический состав тыквенных семечек

Крупные блестящие тыквенные семечки – уникальный природный продукт, в котором содержится множество жизненно необходимых для организма веществ. Это в первую очередь обширный комплекс витаминов – А, С, D, К, почти полностью группа В. Но лидирует в тыкве самый эффективный антиоксидант и «витамин молодости» — токоферол (Е).

В масле из тыквенных семечек обнаружены:

  • белковые вещества,
  • гликозиды,
  • стерины,
  • эфирные масла,
  • алкалоиды,
  • гормоноподобные соединения,
  • смолы,
  • флавоноиды,
  • комплекс эссенциальных фосфолипидов,
  • аминокислоты,
  • пектины,
  • минеральные соли: железо, фосфор, селен, медь, марганец и множество других, всего более 50.

Кстати, по содержанию цинка, необходимого для мужского здоровья, семена тыквы уступают только устрицам, за которые платятся большие деньги, в то время как тыква стоит гораздо дешевле.

В семечках содержится очень много жиров, и они калорийны, в 100 г — 600 кКал .

Даже бегло пробежав глазами этот список, можно начать «уважать» тыквенные семечки за их уникальный состав, способный облегчить и лечить многие заболевания.

Применение тыквенных семечек в лечебных целях

Разумеется, что такой богатый набор необходимых организму веществ не мог остаться незамеченным и люди еще давно, без всяких научных данных, заметили полезные свойства тыквы и стали применять их для лечения.

В народной медицине семечки применяются при лечении мочевыводящих путей и почек, циститах и воспалениях – они обладают легкими мочегонными свойствами. Препараты на основе семян используют для устранения проблем с печенью – хроническими гепатитами, холециститами.

Кальций и магний необходимы организму для укрепления костей, а также стимуляции функций нервных волокон и мышц, а потому полезны для детского здоровья и лиц преклонного возраста, чьи костные ткани подвержены хрупкости.

Травники рекомендуют принимать семечки при стенокардии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Благодаря натуральным жирным кислотам, они выводят из организма лишний холестерин, укрепляют и делают эластичными стенки сосудов, сокращают риск тромбозов и закупорок. А клетчатка помогает нормализовать уровень сахара в крови, что полезно при диабетах.

Отвары и «молочко» из семян помогают выводить из клеток соли тяжелых металлов и радионуклиды. Людям, которые истощены болезнями или операцией, они помогают вернуть тонус и нормальный вес, при простудах – снижают температуру, смягчают кашель, купируют лёгочные и желудочные кровотечения.

Если при бессоннице или плохом сне выпить на ночь стакан отвара, это поможет успокоиться и уснуть крепким сном.

Тыквенное масло входит с комплекс лечения туберкулеза, бронхитов и пневмонии. Оно же помогает в лечении кишечных недугов, мягко устраняет запоры. Его применяют при лечении поражений кожи: дерматитов, экзем, ранок и трещин, ожогов и порезов.

В Китае его считают сильным природным антидепрессантом, который эффективно купирует нервную возбудимость и устраняет последствия перенесенных стрессов.

Косметологи тыквенное масло и отвары используют для ухода за сухой и чувствительной кожей лица, все препараты на их основе имеют омолаживающее воздействие благодаря высокому содержанию токоферола.

По последним данным, правда, не проверенным клинически, масло из семечек этой культуры задерживают развитие некоторых форм рака и являются отличным средством профилактики онкозаболеваний.

Польза тыквенных семечек для здоровья мужчин

Семена тыквы очень полезны для мужского здоровья и фитоспециалисты рекомендуют употреблять ежедневно по 50-60 шт. Мужчине для необходимой жизнедеятельности требуется в 7 раз больше цинка, чем женщине. Присутствие необходимого количества цинка препятствует разрастанию тканей предстательной железы, и тем самым защищает от аденомы или простатита.

После 45-50 лет мужской организм начинает терять цинк из клеток, и этот дисбаланс следует возмещать извне, т.е. включать в рацион продукты с высоким содержанием этого микроэлемента.

Нелишними для здоровья будут и чрезвычайно ценные кислоты - масла Омега-3, Омега-6, содержащиеся в семенах, и натуральный поливитаминный комплекс. Все это только укрепит здоровье и предотвратит развитие опасных заболеваний, ведущих к развитию злокачественных опухолей.

Народные рецепты лечения

Лекарственные препараты из семян являются порошками, отварами ли маслом. Последнее средство лучше покупать в аптеке, т.к. фармацевтическая промышленность изготавливает его с применением всех технологий. Его можно употреблять и наружно, и добавляя в пищу.

При болезнях почек и мочевого пузыря

  • Следует употреблять 3 р. в день по стакану отвара, сделанного следующим образом: 1 ч. л. семян заварить кружкой кипятка и настаивать в термосе полчаса.
  • Смешать поровну семена тыквы и льна, растолочь их в порошок, развести горячей водой до консистенции густой каши и сделать компресс на область почек.

Для изгнания глистов

  • 100 г тыквенных семечек съесть, запивая их водой. Курс лечения – 3-5 дней.
  • Для детей можно сделать глистогонное пюре, растереть семена в порошок и смешать с медом, молоком и фруктами. Порцию употребляются так: первая утром натощак, вторая – через полчаса.

Для лечения и профилактики простатита и аденомы

  • Растолочь в порошок 500 г семян и смешать с 200 г меда. Поставить в холодильник, чтобы смесь загустела, а затем наделать из нее небольшие орешки. Съедать их нужно каждое утро натощак, медленно рассасывая, как конфету. Заметное облегчение наступает уже через неделю. Курс лечения заканчивается, когда иссякнет вся смесь. Повторить курс можно через полгода.
  • 2 р. в день (утром и вечером) перед едой пить по 1 ст. л. порошка из сухих семян. Запивать лучше стаканом воды с добавленными 2 ч. л. меда. Курс лечения – по месяцу каждую весну и осень.
  • Дважды в день принимать по 2 ч. л. масла из тыквенных семечек. Курс лечения 2 недели, через 2 недели следует повторить и так на протяжении 6 месяцев.
  • На ночь можно делать микроклизмы, для чего смешать 1 ст. л. масла с? стакана воды. После введения нужно полежать 10 мин. на животе. На курс лечения потребуется около 0,5 л масла. Через полгода курс нужно повторить.

Сбор и хранение семян тыквы

Заготавливают тыквенные семечки осенью, и не сразу, а после того, как разрезают тыкву для каких-либо нужд. Дело в том, что эта бахчевая культура может храниться в прохладном месте вплоть до следующей весны.

Когда тыква разрезана, большой деревянной ложкой или лопаточкой выгребают семечки с волокнами и хорошенько промывают их в дуршлаге прохладной водой.

Очищенные семена раскладывают на ткани или бумаге, и сушат их естественным способом. Некоторые сушат их в печах или духовках, но делать это не рекомендуется, при нагревании семена тыквы теряют большую часть своих полезных качеств.
Готовые семена ссыпают в банки или мешочки и хранят в течение года.

Если вы хотите купить семечки на рынке, внимательно присмотритесь к ним, прежде, чем отдавать деньги. Семечки должны быть ровные, красивого кремово-белого цвета и сухие. Возьмите несколько семян и понюхайте, не должно быть никакого запаха прогорклого масла. Также старайтесь не покупать жареные тыквенные семечки – полезных веществ в них нет, они улетучились во время термической обработки.

Противопоказания

Запретов для употребления очень незначительные, но они есть, да и то, если употреблять их в большом количестве. Дело в том, что в них в небольшом количестве содержится салициловая кислота, поэтому грызя постоянно семечки, те, кто имеют проблемы с ЖКТ, в частности, гастриты и язвы с повышенной кислотностью, могут вызвать раздражение слизистой и ухудшение состояния.

Семечки могут вызвать отложение солей в суставах, но это опять, чисто теоретически, при употреблении большого количества. Однако все эти предупреждения формальные, т.к. вряд ли кто сможет есть их столько, чтобы они нанесли вред.

Гораздо существенней предупреждение о высокой калорийности семян тыквы, поэтому чтобы не поправиться, ешьте их не больше 60-100 г в день. И еще одна неприятность, которая может возникнуть – постоянно грызя семечки, вы можете повредить зубную эмаль.

В остальном же все могут употреблять тыквенные семечки без какого-либо опасения за свое здоровье, ведь тыква – очень благоприятное для человека растение.


Человек использует тыкву в пищу уже много столетий. Про ее уникальные свойства известно каждому, кто хоть немного интересуется здоровым питанием. Эта «солнечная ягода» полезна абсолютно всем, ведь не зря же тыкву называют лидером по содержанию полезных веществ необходимых для полноценной работы человеческого организма. Несмотря на большое содержание воды(более 90%), тыква богата витаминами группы В, а также витаминами А, С, Е, D, Т, минеральными веществами: фтором, фосфором, железом, медью, магнием, а также аминокислотами, которые прекрасно усваиваются нашим организмом.

Тыква прекрасно сохраняется зимой в комнатных условиях, при этом ее питательные качества становятся только лучше. Однако полезные вещества в тыкве содержаться не только в ее вкусной мякоти и соке, но и в семечках.

Полезные свойства тыквенных семечек

Тыквенные семечки используются как в качестве народного средства, так и в качестве лекарственного средства рекомендуемого официальной медициной.

Одним из самых эффективных активных веществ является – кукурбитин, который сдержится в прозрачной пленке, покрывающей само семечко и отделяющей скорлупу от него. Именно по этой причине рекомендуется употребление неочищенных тыквенных семечек, то есть с кожурой.

  • дезинфицирующий эффект;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • антигельминтное действие;
  • противовоспалительное действие;
  • профилактику атеросклероза;
  • улучшение процессов регенерации тканей;
  • гепатопротекторное действие (защита печени);
  • желчегонное средство;
  • общее очищение организма от токсинов;
  • профилактику сердечнососудистых заболеваний;
  • профилактику мочевыделительной системы;
  • улучшают состояние кожи, обладают хорошим антивозрастным эффектом;
  • нормализацию функционирования простаты у мужчин.

Каких глистов и как уничтожают тыквенные семечки


Для лучшего эффекта в этих целях принимают слабительные средства и делают очистительные клизмы. Для человека кукурбитин является совершенно безопасным веществом, а тыквенные семечки очень приятны на вкус и являются лакомством.

Противопоказания к применению тыквенных семечек

  • аллергических реакций на тыкву, ее мякоть, семена, сок;
  • язвы желудки в острой стадии обострения, особенно при повешенной кислотности желудка;
  • при подозрении на непроходимость кишечника;
  • язвы двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • воспаления поджелудочной железы (панкреатита) в стадии воспаления;
  • желчнокаменной болезни в стадии обострения.

Если тыквенные семечки очищать зубами, то можно повредить эмаль и испортить зубы. Посему очищать семечки от кожуры надо руками. Существует еще одна проблема, связанная с тыквенными семечками — это их калорийность. По этой причине употреблять их стоит в умеренных количествах, особенно тем, у кого есть лишний вес.

Решая проблему пользы и вреда тыквенных семян необходимо учитывать тот факт, что употребление жаренных и соленых семечек может привести к засаливанию организма, отложению солей в суставах и развитию воспалительных процессов.


Также не стоит забывать, что в тыквенных семечках есть синильная кислота, которая в больших дозах является мощным токсическим веществом для человека. Конечно, для того, чтобы отравиться синильной кислотой, которая входит в состав семян тыквы, надо съесть их огромное количество, но все же, во избежание неприятных последствий, следует употреблять тыквенные семечки в допустимых нормах.

Способы употребления тыквенных семечек

В качестве антигельминтного средства тыквенные семечки употребляют:


Тыквенные семечки с касторкой

Для лечения понадобится 300гр неочищенных семечек (с пленкой) и 12 чайных ложек касторового масла. Принимают четыре раза в день по 100гр семечек в день, а через час принимают 1 чайную ложку касторки. Продолжительность лечения 3 дня.

Тыквенные семечки с медом

Необходимо смолоть 300 гр семечек тыквы вместе с кожурой до порошкообразного состояния в кофемолке. Полученный порошок развести с водой до консистенции густой сметаны и добавить одну столовую ложку меда. Полученное средство принимают каждое утро натощак. Пережевывать семечки надо медленно, тщательно в течение часа. Через три часа необходимо принять слабительное.

Тыквенные семечки с чесноком

Тыквенные семечки с молоком


Для приготовления рецепта берут 200 гр сырых тыквенных семян, перемалывают в блендере, затем добавляют немного молока и опять взбивают в блендере. Полученную смесь едят по утрам вместо завтрака. Спустя час после завтрака необходимо выпить большое количество воды (примерно 1 литр).

Тыквенные семечки с сульфатом магния

Нужно измельчить 300гр очищенных семян, затем смешать с водой и добавить столовую ложку меда, чтобы смесь была похожа на кашицу. Средство принимают утром натощак. Затем через два часа необходимо выпить сульфат магния.

Тыквенные семечки с яичными желтками

200гр очищенных семян тыквы смешивают с 2 сырыми желтками до консистенции кашицы. Утром натощак надо съесть 20гр сельди. Приложить грелку к правому боку и полежать в таком положении 2 часа. Через каждые полчаса съедать по 20 гр селедки, затем съесть смесь семян тыквы с желтками. Через 3 часа выпить слабительное, а через 30 минут сделать очищающую клизму.

Лепешки из семян тыквы

Лепешки готовят следующим образом: необходимо взять 100гр очищенных семян тыквы, 50 гр порошка какао и немного сахара по вкусу. Все ингредиенты необходимо перемолоть в блендере, добавить воды, все смешать и замесить как тесто. Тесто разделить таким образом, чтобы вышло примерно 15-20 порций. Лепешки употреблять утром натощак в комплексе с другими лечебными мероприятиями:

  • очистительными клизмами;
  • вегетарианским питанием;
  • сухим голоданием;
  • слабительными препаратами.

Курс лечения составляет девять дней:

  • первые семь дней – употребляют вегетарианскую пищу и делают очистительные клизмы;
  • восьмой день – полное голодание (нельзя даже пить), клизмы делают утром и вечером;
  • девятый день – делают клизму утром, съедаю все лепешки одну за другой через каждые 10 минут;
  • через 3-4 часа выпивают слабительное;
  • затем через полчаса делают клизму.

И в заключении, хочется сказать, что тыквенные семечки вкусный и полезный продукт, который эффективно избавляет от паразитов, улучшает работу внутренних органов и общее состояние организма.



Заболевания простаты возникают на фоне запущенных застойных явлений в области малого таза. Нарушения сопровождаются недостатком питательных элементов. Чтобы восстановить нормальное состояние железы требуется обеспечить ткани необходимым количеством витаминов. Медикаментозная терапия подразумевает длительное комплексное лечение. Часто применяются методы народной медицины.

Принимать тыквенные семечки при простатите и аденоме предстательной железы полезно. Существует множество рецептур приема свежих и измельченных зерен. В терапии используют составы на основе меда, сока и масла. Каждый способ имеет особенности, положительные свойства и противопоказания.

В чем секрет тыквы для здоровья простаты

В народной медицине используется весь овощ: кожура, мякоть и, конечно, семечки. Положительный эффект достигается практически сразу после начала употребления, благодаря наличию цинка - элемента, необходимого для нормальной работы предстательной железы. Недостаток Zn приводит к обструкции простаты, вызывает снижение полового влечения и эректильную дисфункцию.

Положительное влияние тыквенных семечек не ограничивается исключительно наличием одного важного для мочеполовой системы, питательного вещества. В состав зерен входит:

  • фитостеролы - выводят из сосудов вредный холестерин;
  • марганец - стабилизирует обмен веществ;
  • магний - необходим для укрепления стенок капилляров и артерий.
Кроме перечисленных элементов, в химический состав входят: железо, медь, калий, селен, токоферол. Все вместе питательные вещества содействуют улучшению микроциркуляции крови, снятию воспалительных процессов, очистке организма от токсинов и шлаков. Как уже отмечалось, для нормального функционирования предстательной железы также нужен цинк, содержащийся в тыквенных семечках в огромных количествах.

Полезные свойства были отмечены и официальной медициной. Урологи после обследования очередного пациента обязательно порекомендуют ему прием лекарственных препаратов на основе вытяжки из тыквы.

Фармакология выпускает капсулы для перорального употребления, суппозитории. Использовать семечки тыквы и масла для лечения простаты можно и в сыром виде, слегка подсушивая их перед употреблением.

В народной и официальной медицине продукт применяется в качестве лекарственного и профилактического средства. Любому мужчине, находящемуся в зоне риска (сидячая работа, возраст 30-45 лет, предрасположенность), стоит время от времени включать в свой рацион семена тыквы – это хорошая превентивная мера от простатита. Зерна содержат все необходимые для мочеполовой системы витамины и микроэлементы.

Тыквенные семечки - польза и вред для мужчин

Патологии предстательной железы характеризуются многими сбоями в ее работе. Диагностируются:
  • застойные явления в области малого таза;
  • нарушения микроциркуляции крови;
  • сбои гормонального фона;
  • боли во время мочеиспускания и половых отношений;
  • ухудшение сперматогенеза.
Семена тыквы укрепляют простату и помогают справиться с указанными отклонениями.

Воспаление предстательной железы – серьезная патология, которую удастся преодолеть только в ходе комплексной терапии. Мужчине с подобным диагнозом нужна квалифицированная медицинская помощь: назначение лекарственных средств, физиотерапии.

Одними семенами в случае появившегося заболевания не обойтись. Но для профилактики простатита и облегчения симптомов уже начавшегося воспаления, семена тыквы - эффективное средство.

Существуют противопоказания:

  • Чрезмерное употребление вызывает расстройства ЖКТ, диарею.
  • Жареные семечки запрещены мужчинам с язвой желудка, хроническим панкреатитом, геморроем и воспалением прямой кишки.
  • У некоторых пациентов поедание семян вызывало увеличение простаты, поэтому при диагнозе гиперплазия необходима особая осторожность.
  • Возможны запоры и увеличение кислотности желудочного сока.
Остальных ограничений не существует. Нужно просто соблюдать меры предосторожности и быть внимательным к симптомам организма. И, еще несколько рекомендаций:
  • Употреблять тыквенные семечки при простатите можно 7-10 дней. После этого рекомендуется сделать перерыв в 2 недели, курс лечения нужно повторить. Сырые зерна едят практически без ограничений. В сутки употребляют не больше жмени. Разовая доля тыквенных семян соответственно делится на 3 одинаковых части.
  • Следует пользоваться исключительно проверенными методами. Применяются старые дедовские рецепты, но их предварительно лучше согласовать с урологом. Любое употребление продукта –сыроедение, добавление меда, применение масла и сока имеют побочные эффекты и противопоказания и в некоторых случаях способны привести к воспалению простаты.
  • Для удобства можно перемолоть семечки в кофемолке и добавлять порошок в салаты или есть сухим по 1 ч. л. во время еды. Либо можно пропустить их через мясорубку, добавить мед - получится вкусный и полезный продукт. От жаренных и соленых ядер лучше отказаться, они малоэффективны и при некоторых сопутствующих заболеваниях приносят вред организму.
Многочисленные рецепты лечения простатита семенами тыквы позволяют выбрать способ употребления, подходящий для каждого пациента в отдельности с учетом существующих противопоказаний и особенностей.

Тыквенные семечки с мёдом от простатита – рецепт

Добавление продуктов пчеловодства увеличивает целебный эффект тыквы. Регулярный прием семечек с мёдом приводит к появлению следующих положительных изменений:
  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуются обменные процессы;
  • улучшается эректильная функция и усиливается половое влечение.
Лечебные свойства тыквенных семечек с мёдом в 2-3 раза увеличиваются по сравнению с употреблением сырых зерен без добавок. Большой плюс в том, что существенно улучшаются вкусовые качества. В общей сложности мужчине придется более месяца есть однообразный продукт, каждый день. Поэтому добавление тыквенных семечек в сочетании с натуральным медом – хорошее решение вопроса.

Приготовить целебный состав достаточно просто. Главное сделать пропорцию с соблюдением объема каждого используемого компонента. Чтобы приготовить семечки с медом выполняют следующее:

  • Заготавливают очищенные, слегка подсушенные зерна в размере 0,5 кг.
  • Берут мед (цветочный), для приготовления достаточно 200 гр. - полный граненый стакан.
  • Компоненты тщательно перемешивают.
  • Ставят в холодное место, лучше холодильник. Семена тыквы с медом от простатита готовы, когда получившаяся консистенция загустеет, станет похожей на тесто.
  • Изготовленную массу делят на небольшие части и скатывают в формы с диаметром 1-1,5 см.

Если в день при простатите нужно съедать горсть семян тыквы, желательно разделив ее на 3 приема, то при лечении с добавлением продуктов пчеловодства потребуется употреблять всего 2 медовых шарика утром перед едой.

Смесь делают из очищенных ядер - их можно купить в магазине или самостоятельно снять лузгу. Чтобы облегчить процесс стоит замочить зерна на 40 минут в воде.

Курс лечения смесью тыквенных семечек с медом составляет 15 дней. В этот момент стоит быть особенно аккуратным. Продукты пчеловодства – сильные аллергены. При появлении сыпи, отечности следует немедленно прекратить лечение и обратиться к врачу. При острой реакции принимают таблетку цитрина или тавегила.

Важно правильно сделать лекарство из тыквенных семечек с медом. Для этого обращают внимание на качество продукта. Зерна не должны быть с плесенью. Мед исключительно цветочный (весенний). Суррогат с добавлением сахара не подойдет. Использование качественных ингредиентов необходимое условие, влияющее на целебные свойства готового лекарственного средства.

Применение тыквенных семечек с медом при заболеваниях предстательной железы особенно эффективно при борьбе с симптоматикой. Снимаются признаки воспаления, улучшается самочувствие. Уже спустя неделю употребления нормализуется половая и репродуктивная функция.

Как есть тыквенные семечки от аденомы простаты

Гиперплазия - доброкачественное разрастание предстательной железы, отличается от простатита этиологией развития нарушений. Нужен другой подход к лечению. В случае аденомы следует исключить все, что способно провоцировать увеличение объема тканей.

Семена тыквы при аденоме простаты готовят без добавления меда. Подойдут несколько рецептур:

  • Настой - зерна измельчают блендером или кофемолкой до консистенции порошка. Чтобы заварить семечки берут кипяток в пропорции 0,5 л на 1 ст. л. Заливают смесь, после чего ставят на водяную баню на 10 мин. Полученный состав снимает отечность простаты и содействует облегчению мочеиспускания.
  • Порошок - для лечения используют молотые тыквенные семечки. Чтобы измельчить зерна до состояния порошка немного просушивают их, выложив на противень тонким слоем. Состав принимают 2 раза в день перед едой.
Каждый описанный рецепт подразумевает приготовление из неочищенных семечек. В лузге содержится большое количество питательных элементов. Можно чередовать сыроедение с отварами и употреблением измельченных ядер.

Лечение аденомы предстательной железы тыквенными семечками - не отменяет необходимости в медикаментозной терапии. Перед употреблением следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Метод не подходит для пациентов с запущенными формами геморроя, язвенными болезнями, панкреатитом. Народные средства от простатита с тыквенными семечками – исключительно профилактическая мера.

Как принимать тыквенное масло и сок

Выжимка более полезна, чем употребление сырых зерен. Единственный недостаток в сложности самостоятельной заготовки. Масло и сок в отличии от семян имеют большую сферу применения. Продукты используют:
  • в натуральном виде, без обработки;
  • добавляют в составы для клизмования и при фонофорезе.

Тыквенное масло при простатите выступает катализатором, заставляющим организм бороться с факторами, провоцирующими воспаление. Положительное влияние оказывают кислоты, входящие в состав:

  • Линоленовая - нормализует обмен веществ, что важно при борьбе с избыточным весом;
  • Пальмитиновая - устраняет холестерин со стенок артерий и капилляров, содействует нормализации кровообращения;
  • Стеариновая - предотвращает загрязнение сосудов токсинами.
Польза тыквенного сока для мужчин особенно очевидна для пациентов с диагнозом гиперплазия. Выжимку из растения добавляют в растворы для клизм. После 2-3 введений состава наблюдается существенное облегчение состояния пациента, нормализация мочеиспускания. При аденоме простаты можно принимать тыквенное масло, но практика показывает, что более эффективным при ДГПЖ будет сок. Появление диареи, болей в области желудка, рвоты требует отмены препаратов.

Применение тыквенного масла при простатите

Положительный результат связан с быстрым устранением воспалительных процессов. Наблюдается небольшой противоопухолевый эффект, поэтому можно с успехом применять состав при ДГПЖ.

Польза и вред тыквенного масла связаны с высоким содержанием полиненасыщенных кислот. При умеренном употреблении продукт улучшает работу ЖКТ, нормализует стул и устраняет запоры, но стоит превысить дозировку, начинается диарея, обостряется язвенная болезнь, что неблагоприятно сказывается на простате.

Чтобы избежать побочных эффектов при воспалении предстательной железы рекомендуют применение следующих терапевтических рецептур:

  • Фонофорез тыквенного масла - косметическая и лечебная процедура, при которой препараты вводят в глубокие слои под кожу с помощью ультразвука. Вещество попадает в простату, минуя ЖКТ. Методика не имеет ограничений для пациентов с проблемами желудка и язвенной болезнью.
  • Тыквенное масло в капсулах - еще один вариант терапии, с минимальными побочными действиями. В лекарствах подобрано оптимальное соотношение активных компонентов. Благодаря защитной оболочке, пероральные препараты меньше раздражают стенки желудка, поэтому с небольшими ограничениями назначаются даже пациентам с язвой.
    Хорошие отзывы имеет лекарственный препарат на основе тыквенных семян Тыквеол. Средство выпускают в виде готового масла, ректальных свечей. Преимущество – отсутствие побочных эффектов и концентрированный состав, дающий быстрые результаты при простатите, сразу после начала применения.
  • Клизма и ректальные свечи из семян тыквы - назначается вместе с противовоспалительными препаратами. Масло уже входит в некоторые лекарственные жидкости для клизмования. Особенно эффективно средство при ярко выраженных проблемах с дефекацией. В случае запоров назначают по 1 постановке в течение 3-4 дней.
Дозировку и метод введения лекарственного средства подберет лечащий врач.

Как пить тыквенный сок при аденоме простаты

В употреблении нет ничего сложного. Урологи рекомендуют выпивать по 1 стакану дважды в день. Для усиления эффекта из тыквенного сока можно сделать микроклизмы. При одновременном приеме облегчение наступает уже на 2-3 сутки.

Наблюдаются побочные эффекты: диарея, тошнота. При изменении дозировки симптомы проходят самостоятельно и не требуют отмены целебного средства. Сок пьют перед едой.

Лекарства для простаты на основе тыквенных семечек

Фармакология уже давно широко применяет вытяжки и масла тыквы для изготовления препаратов от простатита и аденомы. Медикаментозные средства выпуска: пилюли, ректальные свечи и растворы для клизмования.

Одним из эффективных препаратов, выпускаемых отечественным производителем, считается Тыквеол. Показания к применению:

  • Заживление внутренних и наружных тканей, поврежденных в результате воспаления и травм;
  • Проблемы мочеполовой системы;
  • Дисфункция предстательной железы;
  • Нарушения метаболизма организма;
  • Выведение токсинов;
  • Нормализация пищеварения.
Если лечение простатита тыквенными семечками противопоказано при язвенных болезнях, то микроклизмы с Тыквеолом, употребление пилюль или масла, не имеют подобных ограничений, поэтому рекомендуемы урологами. Прилагается подробная инструкция по применению. Указаны дозировки, период курса лечения.

Отдельного внимания заслуживают свечи на основе тыквенных семечек. Уже после первой постановки суппозитория уменьшается отечность железы и снимается болевой синдром. Спустя 2-3 дня существенно улучшается мочеиспускание. Отзывы о свечах Тыквеол показывают, что препарат помогает в усилении эректильной функции.

Дополнительно Тыквеол применяют как хорошее ранозаживляющее средство, с его помощью очищают печень и сосуды от токсинов. Лекарство назначают в качестве профилактики и во время основного курса терапии простатита и гиперплазии.

Сырые и жареные тыквенные семена можно не только использовать в качестве питательного перекуса. Ароматные и плотные семечки нередко используются в кулинарии, выступая в качестве основного или дополнительного компонента. Вот тут хозяйки и начинают задумываться, как лучше всего чистить тыквенные семечки. Если применять традиционный ручной способ, на процедуру придется потратить немало времени и сил. Лучше воспользоваться проверенным подходом, который позволит всего за несколько минут получить качественный продукт в нужном объеме.


Как правильно выбирать вкусные тыквенные семечки?

Лучшие тыквенные семечки те, которые добыты из овоща и обработаны самостоятельно. Даже самый качественный магазинный продукт не сравнится с ними по вкусовым характеристикам и уровню содержания полезных компонентов. Ну а уже очищенные семена вообще лучше не покупать, пускай они тщательно очищены и надежно запакованы.

Покупая сырые или обжаренные тыквенные семечки, необходимо помнить о следующих моментах:

  • Выбирать надо тщательно промытые семена, в противном случае на остатках мякоти овоща поселятся плесневые грибы и долго их хранить не получится. Чтобы проверить качество тыквенных семян, нужно их просто потрогать (желательно смочить перед этим пальцы). Если изделия липнут к коже, они промыты плохо.
  • Нужно обязательно понюхать продукт. Если от него исходит специфический прелый запах, ядра могут быть чем-то поражены. В этом случае тыквенные семечки будут горькими и испортят блюдо.

Совет: Чем активнее проводится термическая обработка семян, тем меньше в них остается полезных компонентов. Если ядрышки планируется употреблять с терапевтическими целями, то от их жарки лучше отказаться в пользу сушки на свежем воздухе.

  • Жареные изделия дольны быть плотными на ощупь. Если шелуха мягкая, компонент был приготовлен с нарушениями технологического процесса.

Качественный продукт не только вкуснее и полезнее, его даже чистить легче. Во многом и по этой причине опытные хозяйки предпочитают заготавливать тыквенные семечки самостоятельно.

Как своими руками добыть и заготовить семена?

Для получения лечебного эффекта от употребления тыквенных семян, в сутки достаточно употреблять около 10 г очищенного сырого продукта. И лучше всего не приобретать его с рук, а готовить самостоятельно по такой схеме:

  1. Тыкву разрезаем на две половинки и достаем семена. Удаляем с их поверхности мякоть и многократно промываем в дуршлаге под проточной водой, добиваясь идеального результата.
  2. Поле того, как излишки влаги стекут, семена выкладываем в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Помещаем его в духовку и сушим, регулярно помешивая.
  3. Не нужно пытаться быстро добиться желаемого результата. Лучше выставить минимальную температуру и приоткрыть дверцу духовки. Выходящее из камеры тепло не должно обжигать руку.
  4. Теперь изделия остается только почистить. Действовать здесь надо не так, как с жареными компонентами, придется использовать ножницы. Срезаем с их помощью часть кожуры, двигаясь от середины семени, проходя по острому краю до середины противоположного бока. Из полученного кармашка извлекаем ядро.

Если терапевтический эффект не является целью, то тыквенные семечки дополнительно жарят. В этом случае шелуха становится намного плотнее и появляется возможность чистить такие компоненты без использования ножниц.

Чистим тыквенные семечки сразу в больших объемах

Существует несколько способов массовой чистки продукта. Вот один из самых эффективных и простых:

  • Предварительно промытые и просушенные компоненты раскладываем на подносе или противне и слегка раскатываем скалкой. Нужно нарушить целостность оболочки, но при этом не повредить сами ядра, поэтому сильно не надавливаем.
  • В воду наливаем кастрюлю из расчета 1 л жидкости на 0,5 кг тыквенных семян, доводим ее до кипения. Изделия засыпаем в кипяток и держим на слабом огне под закрытой крышкой в течение 20-30 минут. Следим за процессом – шелуха должна всплыть на поверхность.
  • Как только это произойдет, шумовкой снимаем грязь с поверхности воды, а остальное сливаем в дуршлаг. Ядра должны осесть на дне, поэтому их останется только собрать и осмотреть. Если с каких-то элементов шелуха не сошла, их чистят вручную.
  • Остается только промыть и просушить семечки и можно использовать его по назначению.

Если не хочется заморачиваться даже с таким простым процессом, стоит присмотреться к тыквам, семена которых не покрыты защитной оболочкой – их даже не нужно чистить. Их можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке или приобрести на рынке, в магазине, у фермеров. В этом случае процесс предварительной обработки семян упростится еще сильнее. Будет достаточно отделить их от мякоти, промыть до чистоты, просушить и при необходимости поджарить.


Тыквенные семечки - польза и вред этого продукта часто обсуждается на многочисленных форумах в интернете. Многие ценят тыкву за ее прекрасные вкусовые качества и полезные свойства. Эта бахчевая культура хороша в кашах или начинке для пирогов, используют ее для приготовления цукатов и прочих вкуснейших блюд. Но далеко не все знают о том, что семена тыквы можно не только употреблять в пищу, но и применять их в качестве лечебного средства.

Считается, что тыквенные семечки обладают множеством полезных свойств. Они являются источником полиненасыщенных жирных кислот, белка, витаминов. Растительные жиры для человеческого организма более предпочтительны, чем животные. В них содержатся другие жирные кислоты (из-за чего растительное масло почти всегда жидкое, а животный жир при комнатной температуре – твёрдый). При употреблении растительных жиров образуется меньше липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»), сам по себе холестерин в растительных жирах не содержится. В результате значительно уменьшается риск атеросклероза и связанных с ним инфарктов, инсультов, венозных нарушений.

Растительные белки, в отличие от животных, не содержат полного набора аминокислот, в том числе тех, которые не синтезируются в организме человека. Но в тыквенных семечках их состав наиболее близок к полноценным белкам. Тыквенные семечки сложно рассматривать как постоянную замену мяса, в первую очередь из-за того, что при таком их употреблении суточная норма тыквенных семечек была бы неоправданно большой. Но в тех случаях, когда употребление продуктов животного происхождения приходится временно ограничивать, они могут поддержать организм без большого вреда для здоровья.

Необходимо упомянуть о пользе и вреде тыквенных семечек для женщин во время беременности. Они содержат витамины и микроэлементы, способствующие здоровому развитию малыша, позволяя при этом матери сохранить здоровье и красоту в течение беременности и после родов.

Вред для организма

Но в некоторых ситуациях тыквенные семечки могут оказаться бесполезными или даже вредными. В них содержится довольно много углеводов, поэтому при избыточном употреблении они способствуют набору веса.

Считается, что кожура тыквенных семечек может повредить зубную эмаль, если её раскусывать. Действительно ли это так, или здесь замешаны другие факторы, точно не установлено.

Как несложно заметить, большая часть вредного влияния тыквенных семечек связана с их неправильным употреблением, то же самое касается и масла из тыквенных семечек. Польза и вред таких продуктов очень сильно зависит от чувства меры у того, кто решил ими лечиться

Тыквенные семечки обладают довольно разносторонним действием на организм человека. Их влияние может быть как полезным, так и вредным, в зависимости от способа употребления и количества. К тыквенным семечкам существуют противопоказания, которые стоит учитывать. Остановимся подробнее на состояниях, при которых употребление тыквенных семечек нежелательно:

Заболевания пищеварительной системы. За счёт содержащихся в них жиров, тыквенные семечки стимулируют перистальтику кишечника. Это может быть полезным при запорах и малоподвижном образе жизни, но при некоторых заболеваниях, например, синдроме раздражённого кишечника, вызывает резкое усиление симптомов. Также тыквенные семечки не будут полезны при любых заболеваниях, сопровождающихся диареей.

Клетчатка, которая присутствует в семечках, является для человеческого кишечника балластным веществом – она создаёт ощущение сытости, при этом, не имея энергетической ценности. Это полезно для тех, кто страдает запорами и повышенным газообразованием, но вредно в случае диареи, тяжёлых заболеваний кишечника с синдромом мальабсорбции (нарушения всасывания из тонкой кишки). Полезность тыквенных семечек для похудения сомнительна, поскольку они имеют довольно высокую калорийность (в 100г содержится до 540 Ккал).

Гипервитаминоз. Жирорастворимые витамины, которые содержатся в тыквенных семечках, имеют свойства накапливаться в организме, из-за чего возможна их передозировка. Она проявляется эмоциональной нестабильностью, сильными головными болями без видимой причины, постоянной усталостью, повышенной хрупкостью костей, у мужчин – снижением потенции. В подростковом возрасте, наоборот, избыток жирорастворимых витаминов может вызвать усиление полового влечения, а также замедление темпов умственного и физического развития.

Витамин С – единственный водорастворимый витамин, который способен накапливаться в печени человека. Его избыток может вызвать боли в правом подреберье, диарею, нарушения всасывания питательных веществ. Гипервитаминоз С достаточно быстро проходит, поэтому обычно не представляет серьёзной опасности.

О тыквенных семечках с кожурой стоит сказать отдельно. Польза и вред от наличия кожуры неоднозначны. Считается, что в ней содержится гораздо больше микроэлементов, чем в самих семечках, но необходимы ли они в таком количестве? Кроме того, кожура довольно жёсткая, и может повредить зубную эмаль или слизистую полости рта.

Происхождение тыквы

Родиной тыквы считают Центральную Америку, она выращивалась древними народами, проживающими на территории современной Мексики за несколько тысяч лет до нашей эры. В России диковинная культура впервые появилась лишь в 16 веке и быстро прижилась в аграрной стране. Крестьяне полюбили тыкву за неприхотливость и высокую урожайность. Эта бахчевая культура хорошо плодоносит практически во всех климатических зонах страны.

Первоначально тыква шла на корм скоту, но вскоре люди распробовали ее на вкус и стали тушить, запекать, добавлять в каши, супы, овощные гарниры. О том, что семена тыквы тоже полезны, и их можно употреблять в пищу, так же как всеми любимые подсолнечные семечки, выяснилось немного позже (примерно 200 лет назад). Именно тогда впервые оценили питательные свойства тыквенных семечек и обнаружили, что они могут оказывать лечебное действие. С тех пор этот продукт прочно занял свою нишу в народной медицине и применяется для лечения многих патологий.

Особенности использования

Семена тыквы рекомендуют употреблять в свежем виде, конечно, вкус их намного приятнее, после обжарки, но в э том случае все целебные свойства продукта исчезают. Кожица семян достаточно твердая, поэтому их предварительно можно замочить в воде на несколько часов. В результате кожица размякнет и ее легко можно будет удалить. Тыквенные семечки можно купить в магазине, но лучше подготовить их самостоятельно. В этом случае вы можете быть уверены, что продукт принесет пользу, а не окажется прогорклым, ведь при длительном хранении, семена теряют свои свойства и приобретают неприятный горьковатый привкус.

Итак, для того, чтобы добыть семечки, тыкву нужно разрезать и вынуть из середины мякоти семена. Затем их раскладывают тонким слоем на противне, застеленном бумагой, и сушат в теплом, тенистом месте. Хорошо просушенные тыквенные семечки хранят в полотняных мешочках или стеклянной таре. Помещать их в полиэтиленовый пакет не следует, так как они могут заплесневеть.

Готовые семена можно употреблять в качестве источника ценных для организма веществ или в лечебных целях. Все полезные свойства продукта определяются его уникальным составом, в который входит богатый набор витаминов, микроэлементов и прочих биологически активных веществ. Народная медицина рекомендует использовать тыквенные семечки при различных заболеваниях. Но здесь стоит учитывать, что при некоторых состояниях их употребление может спровоцировать нежелательные последствия. Поэтому решать вопрос и целесообразности приема этого продукта в лечебных целях следует с врачом.

Тыквенные семечки используют в различных видах – целом, очищенном, заваривают, добавляют в пищу в качестве приправы, употребляют масло из них. Некоторые любят щёлкать тыквенные семечки вместо подсолнечных, утверждая, что они меньше способствуют набору лишнего веса. Тыквенное масло считается более вкусным (и дорогим), чем подсолнечное, на нём редко жарят, но часто добавляют этот вкусный и полезный продукт в салаты, обеспечивая блюдам неповторимый аромат и пикантный вкус.

Какие компоненты входят в состав семечек тыквы?

Полезные и вредные свойства семян тыквы определяются содержащимися в них веществами. Особую ценность этому продукту придают аминокислоты, витамины и микроэлементы. Итак, в состав тыквенных семечек входят:

  • 12 незаменимых аминокислот;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • белки;
  • углеводы;
  • комплекс витаминов (А,С,Е,К, группы В0;
  • макроэлементы (натрий, фосфор, калий, магний, кальций);
  • микроэлементы (селен, цинк, железо, медь, марганец).

Практически все элементы, необходимые для здоровья человека, содержатся в семенах тыквы. Больше всего в них жиров - до 50 %, на долю белка приходится около 30%, остальную часть составляет клетчатка и прочие полезные вещества.

Растительные жиры благотворно влияют на сердечно - сосудистую систему, снижают риск развития атеросклероза. Витамин А необходим для здоровья глаз, он отвечает за синтез белка, обеспечивающего сумеречное зрение. Кроме того, он способствует регенерации клеток кожи, волос и ногтей.

Витамин Е тоже принимает участие в синтезе кожных белков, регенерации эпидермиса. Это мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения, недаром его называют «витамином молодости». Именно витамин Е делает кожу красивой, волосы – густыми, а ногти – здоровыми.

Витамин D принимает участие в метаболизме кальция. Он регулирует поступление кальция в костную ткань, тем самым профилактируя рахит, остеопороз и другие заболевания костей. Считается, что этот витамин благотворно влияет на потенцию, поэтому тыквенные семечки принесут большую пользу мужчинам, и вред от такого средства минимален.

Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы. Они участвуют в формировании миелиновой оболочки нервов, процессах возбуждения и торможения в нервной ткани. Дефицит этих витаминов приводит к развитию нервных заболеваний и эмоциональным нарушениям.

Витамин С- самый известный из витаминов. Он укрепляет иммунитет, участвует в реакциях мышечной ткани, укрепляет сосудистую стенку и регулирует свёртываемость крови.

Микроэлементы, входящие в состав продукта – это кальций, необходимый для укрепления костей, сокращений мышц, работы сердца, калий и магний, поддерживающие нормальную работу сердца и сосудов, натрий, являющийся основой многих биохимических процессов, железо, входящее в состав многих ферментов, в том числе гемоглобина.

Тыквенные семечки являются хорошим отвлекающим средством при тошноте. Они помогают тем, кого укачивает во время поездки в транспорте и страдающим морской болезнью, а также беременным женщинам во время токсикоза. В качестве средства для снижения веса они эффективны, только если заменить семечками один из приёмов пищи.

Люди, страдающие хроническими запорами, могут помочь своему кишечнику, если будут регулярно употреблять небольшую горстку сырых семян тыквы. Такая тактика хорошо срабатывает, если запоры вызваны сидячей работой, когда нет возможности уделять достаточно времени занятиям спортом. Тем не менее, они не заменят физических упражнений и других мер профилактики запора. Польза и вред сырых тыквенных семечек при запоре сильно зависит от их количества – избыточное употребление может привести к противоположному результату – набору веса и усилению запоров.

Тыквенные семечки помогают снизить содержание холестерина в крови, поэтому их можно употреблять при атеросклерозе. Также они способствуют снижению артериального давления. Но здесь следует помнить о том, что содержащиеся в них микроэлементы при передозировке могут вызвать нарушение водно-электролитного баланса, сбои сердечного ритма, подагру и мочекаменную болезнь.

Тем, кто любит употреблять жареные тыквенные семечки, следует помнить о том, что их польза и вред также обусловлены особенностями приготовления. В жареных семечках больше жиров, поэтому они способствуют набору веса и их не желательно употреблять тем, кто имеет лишние килограммы. К тому же, при обжарке витамины частично разрушаются, и польза продукта уменьшается, но вкус становится значительно лучше.

Кашицу из заваренных тыквенных семечек прикладывают к ранам и ожогам для ускорения регенерации тканей. Желательно предварительно заворачивать такую кашицу в чистую ткань или бинт и после этого накладывать такой своеобразный компресс на пораженную область. При этом семечки должны быть обязательно очищенными. Следует помнить, что такое средство эффективно только при ожогах относительно лёгких степеней, занимающих небольшую площадь. В процессе процедуры нужно учитывать, что продукт не обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому не может исключить проникновение инфекции через обожженные ткани. Поэтому дополнительно следует применять препараты с антибактериальным действием, назначенные врачом.

Масло из тыквенных семечек - польза и вред

Тыквенное масло получают из жареных семечек. Выглядит оно как густая, ароматная субстанция разных оттенков (от красновато - коричневого до темно- зеленого цвета). Тыквенное масло считается более вкусным и полезным, чем подсолнечное, но если польза или вред очищенных тыквенных семечек обсуждается с позиций, близких к медицине, то тыквенное масло ценится в кулинарном аспекте. Его используют для заправки салатов, приготовления домашних соусов, различных приправ. Жарят на нём редко, поскольку процесс жарки разрушает содержащиеся в нём витамины.

Тыквенное масло содержит те же полезные вещества, что и семечки, но в нём отсутствует клетчатка, зато концентрация растительных жиров намного больше. Этот продукт рекомендуют принимать внутрь при анемии, истощении, гиповитаминозе. Тыквенное масло полезно для мужчин, оно облегчает неприятные симптомы аденомы простаты и способствует улучшению потенции. А еще из него производят популярный препарат Тыквеол, обладающий желчегонным, гепатопротекторным и противовоспалительным действием.

Женщинам это средство помогает поддерживать гормональный баланс и уменьшает болезненные симптомы в критические дни. Кроме того, уникальный продукт находит широкое применение в косметологии, его включают в состав масок для омоложения лица и ухода за волосами.

Тыквенное масло полезно при нарушениях функций пищеварительного тракта, оно устраняет изжогу, защищает печень, ликвидирует застой желчи и купирует воспалительные процессы при холецистите. Полезный продукт облегчает состояние при заболеваниях сердца и сосудов, снижает артериальное давление, уменьшает отечность.

Употребить масло в таком количестве, чтобы вызвать гипервитаминоз, сложно (в отличие от семечек). При чрезмерном употреблении оно может спровоцировать диарею или аллергические реакции. Еще одно противопоказание - желчнокаменная болезнь. Прием масла оказывает желчегонные эффект и может вызвать движение камней и увеличить опасность закупорки желчных протоков. В остальном противопоказаний к применению тыквенного масла практически не имеется.