Как приготовить азу из курицы. Азу из курицы по татарски с солеными огурцами рецепт с фото Азу из куриного филе рецепт

Азу из курицы — второе блюдо, которое готовится довольно быстро, если использовать нежное куриное филе. Секрет невероятной популярности тушеного мяса — характерная пряная острота соленых огурцов. Она идеально подчеркивает вкус изумительной яркой подливы на томатной основе.

Нарочито крупно нарезанные овощи — особенность традиционного татарского блюда – делают его особенно аппетитным. Богатство аромата зависит от состава вводимых приправ и зелени. Золотистые ломтики моркови придадут густому соусу мягкую сладковатую ноту. Его следует влить, когда картофель дойдет до полуготовности.

Ингредиенты

  • картофель 4-5 шт.
  • куриное филе 1 шт.
  • соленые огурцы 3-4 шт.
  • масло растительное 3 ст. л.
  • молотый черный перец
  • вода 100-200 мл
  • томатная паста 2-3 ст. л.
  • зелень по вкусу

Приготовление

1. Для приготовления азу лучше всего использовать охлажденное филе. Курицу промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.

2. Картофель очистите, промойте. Нарежьте средними кусочками, чтобы удобно было наколоть на вилку. Переместите в глубокую миску и залейте холодной водой, чтобы овощи не потемнели.

3. Соленые огурцы нарежьте маленькими кубиками или натрите на крупной терке.

4. Для приготовления азу возьмите толстостенную кастрюльку, глубокую сковороду или вок. Добавьте немного масла. Подержите пару минут на сильном огне, чтобы оно разогрелось, и добавьте кусочки курицы. Обжарьте 3-5 минут, чтобы курица поменяла цвет на более светлый.

5. Добавьте томатную пасту и воду, лучше горячую. Перемешайте и дайте закипеть. Прокипятите на небольшом огне 3-5 минут.

6. Слейте воду с картофеля, а дольки добавьте в сковороду. Перемешайте. Жарьте 10 минут на умеренном огне.

7. Добавьте нарезанные соленые огурцы. Перемешайте. Если в сковороде мало жидкости, можете подлить немного кипятка. Перемешайте и тушите под крышкой 30-40 минут, до готовности картофеля.

Гордостью татарской кухни традиционно считается азу. Его неизменный ингредиент - соленые огурцы. Обычно это блюдо готовят из свинины, молодой конины или баранины с добавлением овощей. Однако стоит немного поэкспериментировать и попробовать азу из курицы. Этот вариант можно назвать диетическим, но не менее вкусным. Пикантность продукту придает острый соус, в котором тушится мясо.

Азу из курицы с солеными огурцами отличается пикантным вкусом

Ингредиенты

Филе куриное 400 граммов Чеснок 2 зубчика Огурцы соленые 2 штук(и)

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 20 минут

Азу из курицы: рецепт

Существует несколько технологий приготовления татарского лакомства. На пороге нежданные гости и вы хотите приготовить какое-нибудь вкусное, но неординарное блюдо на скорую руку? Побалуйте их азу. Этот рецепт татарского деликатеса специально для таких случаев. Вам потребуется:

Филе курицы – 400 г;

Морковь – 1 шт.;

Чеснок – 2 зубца;

Лук – 2-3 шт.;

Соленые огурцы среднего размера – 2 шт.;

Соль, перец, зелень по вкусу;

Растительное масло для жарки.

Подготовить лук, нарезав его полукольцами, и морковь. Ее можно натереть на специальной терке, предназначенной для корейской морковки, а можно нашинковать соломкой. Обжаривать овощи на растительном масле до тех пор, пока они не станут мягкими.

Брусочки хорошо вымытого куриного филе выложить в сковороду с луком и морковью. Туда же добавить нарезанные узкой соломкой соленые огурцы. Смесь перемешать, поперчить, посолить. Когда блюдо будет почти готово, пропустить через пресс или мелко порубить чеснок. Пусть азу после его добавления потомится на огне еще пару минут.

Готовое угощение подавать в горячем виде. На гарнир к нему отлично подойдет рис.

Азу из курицы с солеными огурцами и картофелем

Есть и еще одна разновидность этого лакомства. На приготовление уйдет больше времени, но и блюдо получится более сочное. Оно не требует к себе дополнительного гарнира. Его можно подавать на второе во время обеда или в качестве плотного ужина. Из ингредиентов понадобятся самые обычные продукты, но конечный результат порадует необычностью и приятным вкусом.

Для азу возьмите:

Куриное филе – 600 г;

Соленые огурцы – 3-4 шт.;

Картофель – 1 кг;

Растительное масло – 50 мл;

Томатная паста – 4 ст. ложки;

Сахар -1 ст. ложка;

Соль и перец – по 1 щепотке.

Небольшие кусочки картофеля обжарить на растительном масле до образования хрустящей корочки. Нарезанное такими же небольшими кусочками филе курицы положить в сотейник с налитым в него растительным маслом. Жарить курицу, пока она не приобретет золотистый цвет. Чтобы филе не подгорело, не забывайте его время от времени помешивать.

Когда картошка будет готова, переложить ее в сотейник, добавить томат-пасту, небольшие кубики соленых огурцов и всыпать сахар. Хорошо перемешать, поперчить, посолить и тушить азу до готовности под закрытой крышкой. Готовому блюду дать настояться 15 минут.

Перед подачей на стол можно посыпать измельченной свежей зеленью (петрушкой, укропом).

Хотя азу считается традиционным блюдом татарской кухни, поклонников у него масса, самых разных национальностей. Все дело в том, что нельзя остаться равнодушными к нежной курочке, тушенной вместе с картофелем и солеными огурцами в томатном соусе с различными специями. Подойдет азу как для будничного семейного ужина, так и для праздничного застолья. В нашей семье это одно из самых любимых блюд.

Для приготовления азу из курицы нужно подготовить куриное мясо, картофель, соленые огурцы, томатную пасту, немного кипяченой воды, изюм, соль и специи.

Возьмите охлажденное куриное филе и промойте его, обрежьте сухожилия, пленочки, хрящи. Также можно взять куриный гуляш. Промойте мясо и обсушите полотенцем, нарежьте небольшими кубиками или полосками.

Налейте на сковороду пару ложек масла, для жарки, и выложите кусочки мяса. Обжарьте до нежной румяной корочки, периодически помешивая лопаткой. Жарьте 3-4 минуты на слабом огне.

Пока обжаривается курица, нарежьте маринованные огурчики кубиками. Если огурцы выделяют рассол, не спешите его выливать.

В сковороду с курицей добавьте 100 мл кипяченой воды и ложку томатной пасты. Перемешайте и потушите еще 7 минут.

Картофель необходимо почистить и нарезать кубиками, соломкой - как вам привычнее. Затем сложите картофель в сковороду и также обжарьте на масле в течение 10 минут. Картофель должен слегка поджариться.

В сотейник или кастрюлю с толстым дном сложите картофель, соленые огурцы, мясо с томатной подливой, изюм (предварительно промытый теплой водой). Добавьте соль, молотый перец, лавровый лист.

Перемешайте и тушите на слабом огне не менее 40 минут. Подавайте блюдо горячим. По татарским традициям к азу из курицы еще нужно подать свежеиспеченный лаваш и сметану. Отлично гармонируют с блюдом различные овощные салаты, свежая зелень. Из напитков можно подать красное крепленое вино, соки граната, винограда, яблока.

Приятного аппетита!

Уже прочитали: 3453 раз

Домашний обед или ужин должен быть сытным и вкусным. Куриное мясо в приготовлении ежедневных блюд занимает лидирующие места. Из курицы готовят как обычное меню, так и блюда различных национальных кухонь. Как приготовить блюда из курицы читайте далее.

Блюда из курицы / Рецепты из курицы: азу, бозартма, поэлья

Рецепт Азу с курицей

Ингредиенты:

  • 1 шт. куриный окорочок
  • 5-6 шт. картофеля
  • 3 шт. моркови
  • репчатый лук
  • 3 шт. соленых огурцов
  • чеснок
  • специи
  • перец
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук и морковь измельчить соломкой.
  2. В казане обжарить лук и морковь на растительном масле. Добавить нарезанный кусочками окорочок и натертые на терке огурцы.
  3. Тушить все под крышкой 10-15 минут.
  4. Картофель очистить и натереть на терке или нарезать мелкими кубиками.
  5. Блюдо посолить, поперчить и приправить специями. По необходимости влить 1 ст. бульона или воды. Тушить азу до готовности картофеля.

Рецепт Бозартма из курицы

Ингредиенты:

  • 400 гр. куриного филе с бедра
  • 2 ст. л. топленого сливочного масла
  • репчатый лук
  • лимон
  • зелень укропа и мяты
  • шафран
  • перец

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо нарезать одинаковыми кусочками и слегка обжарить на масле.
  2. Затем в сотейнике обжарить репчатый лук, добавить курицу и влить немного воды.
  3. Т ушить до готовности.
  4. При подаче полить настоем шафрана, посыпать свежей зеленью.
  5. Украсить ломтиками лимона.

Рецепт Куриная паэлья

Ингредиенты:

  • 4 шт. куриных голени
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. бульона
  • репчатый лук
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 ч. л. молотой паприки
  • 2 шт. болгарского перца
  • 200 гр. риса
  • 300 гр. очищенных соленых помидоров

Способ приготовления:

  1. Разрубить голени на две части и очистить от кожи.
  2. Измельчить лук и чеснок.
  3. Порезать помидоры и сладкий перец кубиками .
  4. Обжарить на масле курицу, лук, чеснок, помидоры и перец.
  5. Обжаривать до испарения жидкости. Посолить и добавить специи.
  6. Добавить рис, немного обжарить с остальными ингредиентами.
  7. Затем залить бульоном или водой, закрыть крышкой и убавить огонь.
  8. Тушить паэлью 20-25 минут. Подавать горячей.


Рецепт Зама с цыпленком

Ингредиенты:

  • цыпленок
  • 2 ст. зеленой фасоли
  • 3-4 шт. репчатого лука
  • 2 шт. моркови
  • корень петрушки
  • корень сельдерея
  • 4 ст. л. сметаны
  • лимон
  • зелень укропа
  • зелень петрушки
  • щепотка красного перца

Способ приготовления:

  1. Цыпленка отварить в подсоленной воде.
  2. Затем курицу вынуть и разделать на кусочки.
  3. В бульон выложить около 20 минут.
  4. Влить лимонный сок, немного посолить, довести суп до кипения и снять с огня.
  5. Яйцо взбить со сметаной.
  6. В бульон выложить курицу, а затем порциями влить яйцо со сметаной, постоянно помешивая , не давая свернуться белку. Заправить суп пряностями.

Рецепт Курица со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • курица
  • 700 гр. стручковой фасоли
  • 500 гр. помидоров
  • 4 шт. репчатого лука
  • зелень кинзы, петрушки, базилика
  • перец

Способ приготовления:

  1. Курицу разрубить на порционные куски, залить водой и отварить .
  2. Лук и фасоль нарезать кусочками, выложить в бульон и проварить.
  3. Помидоры ошпарить и очистить от кожицы.
  4. Пропустить помидоры через мясорубку, затем немного прогреть на сковороде до загустения.
  5. Томатным соусом залить курицу, добавить свежую зелень, все специи и довести до кипения.
  6. Подавать с ржаным хлебом.

Видеорецепт "Плов с курицей в мультиварке "

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Азу – национальное татарское блюдо. По традиции готовится оно с мякотью говядины без костей. Возможно приготовление его и с другим мясом – свининой, птицей. Все зависит от предпочтений повара. Но соленые огурцы в рецептуре обязательны. Азу из курицы с солеными огурцами – кушанье сытное и пряное. Хотя никаких пряностей обычно при готовке не используется. Только томатная паста, лук, чеснок и немного молотого перца. Для большей сытности к кусочкам мяса добавляется картошка или крупа. Можно сделать азу и вовсе в виде гуляша к отварным макаронам. Готовится блюдо в кастрюле, казанке, на сковороде или в горшочках в духовке.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Мякоть курицы – 0,5 кг;
  • Картофель – 0,25 кг;
  • Соленые огурцы – 2 шт.;
  • Лук репка – 0,5 шт.;
  • Томатный сок домашний – 5-6 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.


Как приготовить азу по-татарски из курицы с солеными огурцами

Ополаскиваем курицу. И чуть обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы она «не стреляла» на раскаленной сковороде. С мякоти курицы снимаем кожу и удаляем косточки. Режем мясо на небольшие кусочки произвольной формы. Вместе с подсолнечным маслом отправляем нарезку на горячую сковороду и обжариваем до румяного цвета кусочков.

Чистим картошку. Споласкиваем в холодной воде и также обсушиваем от влаги. Режем клубни брусочками или кубиками – на выбор. Курицу пока выкладываем на тарелку. А в сковороду отправляем картошку. Хорошенько прогреваем и добавляем ложку томатного сока. Перемешиваем и жарим до полуготовности брусочков.

Соединяем картошку и курицу в одной сковороде. Перемешиваем и жарим на умеренном огне.

А пока чистим лук. Затем его меленько нарезаем. Огурцы также режем потоньше. Если у вас огурцы с толстой кожицей, ее следует срезать. Так блюдо будет нежнее. Отправляем огурцы и лук в сковороду.

Добавляем томатный сок. Возможно использовать домашнюю аджику или томаты в собственном соку. Или даже перетереть свежий помидор на терке и соединить с каплей яблочного уксуса. Последний даст кушанью дополнительный аромат.

Тушим продукты под крышкой на медленном огне около четверти часа. За это время пару раз перемешиваем лопаткой. По вкусу можно добавить приправы или молотые специи. Или даже немного соли. Но, имейте в виду, что в сковороде уже есть соленые огурцы и солоноватый томатный сок. Подайте азу из курицы к столу горячим на второе для обеда или как ужин.

Советы по приготовлению

  • Если для рецепта взят жидкий томатный сок, продукты будут тушиться в нем. А если у вас густая томатная паста или измельченный мясистый помидор, добавьте в сковороду 50-60 мл кипяченой горячей воды или бульона.
  • Приготовить азу с крупой также просто, как и с картошкой. Обжаренные и тушеные в томатном соусе кусочки мяса залейте горячей водой и добавьте промытую крупу. Оставьте на медленном огне при почти закрытой крышке тушиться. Зерна крупы набухнут в насыщенном бульоне, а кусочки мяса за это время станут мягче и нежнее.
  • Для тушения основных ингредиентов берется соус – томатный, сметанно-томатный или смесь сливок и помидорной пасты.
  • Еще один вариант рецептуры – сделать из чеснока, лука, помидоров и соленых огурцов соус. Измельчите кусочки продуктов в блендере до пюре, добавьте полстакана горячей воды. Залейте обжаренные кусочки мяса и тушите до готовности.
  • Чтобы оживить азу витаминами, добавьте в тарелку с кушаньем немного рубленой зелени. Или подайте пряные листочки в качестве гарнира.