Как приготовить крем-брюле дома. Невероятное разнообразие способов приготовления крем-брюле

Крем-брюле — такая капризная кулинарная классика, к которой страшно подступиться. Свой рецепт крем-брюле есть и у Джулии Чайлд, и у Джейми Оливера. Мы проверили оба и еще с десяток книжных рецептов, чтобы вывести свою идеальную формулу, не слишком жирную, не слишком сладкую, ровно такую, чтобы божественная помадка не падала камнем на дно желудка, а соблазняла карамельной корочкой.
По сути, крем-брюле — это заварной крем из желтков с сахаром и ванилью. Тут главное набить руку и выверить пропорции. Но есть тонкое место: приготовить крем брюле в домашних условиях непросто. Добиться идеальной сахарной корочки, которая в этом десерте самый важный финальный штрих — очень тяжело. Отлично, если вы приобрели специальную газовую горелку, но нужный результат можно получить и 6eз нее — используя ту утварь, что под рукой у каждой хозяйки. Крем-брюле находка, когда не хочется возиться с именинным тортом, однако есть желание подать на стол торжественный, праздничный десерт.

Время приготовления: подготовка: 20 мин, приготовление: 40 мин (+ 1 ч 20 мин на охлаждение десерта)

Количество: 4 порции

Калории: 229 ккал

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 стручок ванили
  • 500 мл сливок (33%)
  • 100 г сахара
  • любые ягоды и листики мяты для подачи
  • для карамельной корочки:

  • 4 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст л, сахарной пудры
    • Приготовление крем-брюле

    Карамельную корочку можно приготовить тремя способами:


    Первый : насыпьте в каждую формочку поверх охлажденного крем-брюле по 1 ст. л. коричневого сахара, распределите по всей поверхности и с помощью газовой горелки расплавьте сахар до состояния карамели.

    Второй и рекомендуемый способ для приготовления крем брюле в домашних условиях: на плите разогрейте металлическую толкушку для картофеля и прижарьте ею сахар на поверхности десерта.

    Третий : поверх коричневого сахара насыпьте по 1/4 ч.л. сахарной пудры, с помощью кисточки сбрызните водой, поставьте под гриль на 1-2 минуты, не закрывая духовку, и дождитесь, когда сахар превратится в карамель.

    Десерт можно приготовить на кокосовом или миндальном молоке (смешав со сливками в пропорции 1:3). Добавками могут стать кокосовая стружка, ягоды, фруктовый сок. Внедрять добавки нужно тогда, когда вы смешиваете взбитые яйца с теплыми сливками.

    Крем-брюле - один из самых знаменитых десертов Франции. Обладает воздушной консистенцией с нежным суфле. Для многих это вкус детства. Существует множество рецептов приготовления в домашних условиях. Его делают на бисквитной основе, используют шоколадные коржи, пропитывают сгущенкой. Такой торт станет отличным украшением любого праздника.

    История возникновения

    Точно неизвестно кем был придуман этот крем. Считается, что впервые он был придуман во Франции в 1691 году поваром Франсуа Мессьяло. В другой версии предполагается, что впервые рецепт был составлен в Англии в 17 веке в Кембриджском университете. В каталонской кухне (Испания) традиционным десертом является каталонский крем, готовящийся так же, как и крем-брюле, только его основа - молоко, а не сливки. «Сream brulee» с английского языка переводят как «обожженные сливки» .

    Приготовление в домашних условиях

    Крем для торта «Крем-брюле», рецепт которого предполагает использование духовки или готовки на водяной бане. В последнее время еще и в микроволновой печи. В первых двух случаях десерт выходит более плотный, чем в микроволновке .

    Классический рецепт на водяной бане

    Необходимы следующие ингредиенты:

    • 0,6 л густых сливок;
    • шесть яичных желтков;
    • по четыре ст. л. сахара для карамельной корочки и массы;
    • половина ч. л. ванили.

    Духовку разогреть до 150 градусов. Желтки взбить с ванилью и одной частью сахара миксером (можно венчиком). Взбивать в течение пяти минут до густой пены.

    В эмалированную емкость налить сливки и нагреть их до закипания на слабом огне. После этого убрать с плиты и постепенно добавлять к желткам, перемешивая и взбивая миксером.

    Образующуюся пену нужно убирать. Чашу с этой смесью поставить на водяную баню, нагреть до загустения, периодически помешивая. Когда смесь перестанет стекать с другой стороны ложки, значит, она готова.

    Убрать массу с бани, влить в форму для выпечки и поставить духовку. Запекать в течение 20−30 минут. Готовый десерт должен имееть консистенцию желе. Затем достать форму из духовки, остудить в комнате и убрать в холод на час, но лучше - на ночь.

    Быстрый способ

    Такой способ экономит время и силы. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

    • 0,5 л сливок 35%;
    • четыре яичных желтка;
    • два ванильных стручка;
    • 1/3 стакана сахара.

    Подогреть сливки на медленном огне в сотейнике, положить туда ваниль. До момента закипания снять с огня и дать остыть. После чего растереть желтки с сахарным песком, влить полстакана сливок, быстро размешивая. Затем залить оставшиеся сливки и перемешать, но не взбивать.

    Протереть полученную смесь через сито, разлить по формочкам и поставить в разогретый духовой шкаф (140 градусов). Ставить на решетку под противнем с водой. Выпекать в течение 30−50 минут.

    Если у десерта середина дрожит как желе (при покачивании), то крем-брюле готов .

    С лимоном и корицей

    Перед выполнением необходимо подготовить лимонную цедру. Для того чтобы ее можно было легко отделить, нужно предварительно заморозить лимоны на несколько часов.

    Ингредиенты:

    • два лимона;
    • четыре желтка;
    • щепотка соли;
    • полтора стакана сливок;
    • палочка корицы;
    • 1,5 стакана сахара;
    • четверть ч. л. молотой корицы.

    Отжать лимонный сок (необходимо 2 ст. л.). Цедру лимонов и палочку корицы положить в сливки, подогреть до закипания, убрать с плиты, процедить. Взбить желтки, добавить соль и 1/3 стакана сахара. Взбивая влить в них сливки, лимонный сок.

    Расставить формочки для запекания на противень, налить в него воды (до середины формочек). Запекать до загустения, после чего дать остыть и отправить в холодильник. Затем посыпать сахаром, смешанным с молотой корицей. Далее поставить в духовой шкаф на минуту и печь до карамелизации сахара.

    На молоке в микроволновке

    Крем, приготовленный на молоке, обладает прекрасным вкусом. Такой десерт не стоит ничем украшать, чтобы не нарушать гармонию вкуса.

    Компоненты:

    • 0,15 л молока;
    • два яйца;
    • четыре ст. л. сахара;
    • 60 г кокосовой стружки;
    • полбанки сгущенного молока.

    В формочки всыпать по столовой ложке сахара, смочить водой, поставить в микроволновую печь и на полной мощности растопить сахар. Он должен превратиться в карамель, которую нужно разровнять по дну и стенкам.

    Сгущенку смешать с молоком и кокосовой стружкой. Затем добавить чуть взбитые яйца и перемешать до однородного состояния. После этого залить в формочки и поставить в микроволновку. Запекать на полной мощности в течение десяти мин. Для определения готовности, необходимо проткнуть десерт зубочисткой. Она должна быть сухой.

    Перед употреблением охладить.

    Шоколадный торт

    Такой нежный и вкусный десерт станет украшением любому праздничному столу. Для приготовления необходимо:

    • по 0,2 кг муки и сахара;
    • 7 яиц;
    • по две ч. л. разрыхлителя и кофе;
    • одна ч. л. соды;
    • 125 мл подсолнечного масла;
    • 60 г какао;
    • щепотка соли;
    • 170 мл воды.

    Для крема:

    • 05, л сливок;
    • банка вареной сгущенки;
    • 100 г грецких орехов;
    • банан.

    Для глазури:

    • 180 г молочного шоколада;
    • 100 мл сливок;
    • 80 г сливочного масла.

    В сотейник налить воду, добавить кофе и какао, вскипятить. Проварить пару минут, убрать с огня и остудить. Пять желтков взбить со 150 г сахарного песка миксером на большой скорости. В эту смесь добавить кофейный напиток вместе с растительным маслом.

    7 белков и оставшийся сахарный песок взбить и соединить с лимонным соком. Далее аккуратно смешать с оставшимися продуктами. Запекать в разогретой духовке. После приготовления остудить.

    Для готовки крема нужно взбить сливки и постепенно их соединить со сгущенкой. Орехи измельчить, бананы нарезать кружочками.

    Бисквит разрезать вдоль на 3 части.

    На блюдо выложить первый корж, обильно смазать кремом, а сверху посыпать орехами. Далее укладывается второй корж, который снова смазывается кремом. Сверху положить бананы, которые закрываются третьим коржом и тонким слоем крема.

    Торт поставить на час в холодильник, после чего смазать оставшимся кремом и отправить вновь в холод на пару часов.

    Для изготовления глазури, нужно растопить шоколад и сливочное масло на небольшом огне. Затем добавить к ним теплые сливки. Эту массу необходимо перемешать до однородной консистенции и покрыть торт.

    Можно украсить тертым темным шоколадом, сахарной пудрой или миндальными лепестками.

    Изысканное пирожное

    Десерт подается охлажденным. Начать готовку необходимо днем ранее перед употреблением.

    Ингредиенты:

    • полстакана изюма;
    • две ст. л. коричневого сахара;
    • 60 г молотого миндаля;
    • по 1/3 (80 мл) стакана рома и виски;
    • полтора стакана муки;
    • 90 г сахарной пудры;
    • 140 г масла сливочного;
    • 8 желтков;
    • по 150 мл молока и сливок;
    • палочка корицы;
    • половина стручка ванили;
    • 100 г и 1 стакан сахарной пудры;
    • щепотка мускатного ореха;
    • мороженое с корицей.

    Изюм, сахар, по две столовые ложки рома и виски соединить и оставить на ночь.

    В кухонном комбайне смешать (1 минута) муку, миндаль, сахарную пудру и щепотку соли. Затем добавить масло и взбивать, пока смесь не станет похожа на песок. Далее нужно добавить два желтка и размешать.

    Из полученного теста сформировать плоский диск, обернуть пищевой пленкой и поставить в холодное место на двадцать минут.

    Раскатать тесто между 2-мя листами пекарской бумаги до 4 мм в толщину. Сделать корзинки (с помощью формочек для запекания) и отправить в морозилку на час.

    Выпекать до золотистого цвета в разогретой духовке до 200 градусов . Затем убавить температуру до 160 градусов и приоткрыть дверцу. Запекать так еще минуты четыре.

    Желток размешать с несколькими каплями воды, смазать этим корзинки изнутри, охладить. Далее убавить температуру духового шкафа до 140 градусов.

    Соединить сливки, молоко, мускатный орех, по две столовые ложки виски и рома, ваниль и палочку корицы. Вскипятить. Далее взбить пять желтков с сахарной пудрой. Добавить к ним молочную массу и перемешать. Затем процедить и выложить в корзинки вместе с изюмом.

    Выпекать 30−40 минут, после чего остудить и отправить в холодильник. Перед подачей к столу посыпать сахаром, можно сделать карамельную корочку. Пирожное отлично сочетается с шампанским.

    Крем-брюле - изысканный десерт, который легко приготовить в домашних условиях. Самостоятельно приготовленное блюдо всегда намного вкуснее покупного.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Сегодня вместе с «Люблю готовить» хочу рассказать вам очень простой рецепт приготовления вкусного крем-брюле. Соблазнительно аппетитный крем-брюле - это один из самых знаменитых французских десертов, а приготовить его вполне возможно и в домашних условиях. Такой вкуснятиной можно радовать близких или встречать гостей. Вкусовые качества ванильного крема просто супер. Если у вас возникли сомнения, то давайте приготовим вместе, и вы убедитесь, что вкуснее и аппетитней десерта, чем крем-брюле - просто не существует.

    Ингредиенты:

    • 600 грамм сливок (33-35 %);
    • шесть куриных желтков;
    • 240 грамм сахарного песка;
    • щепотка соли;
    • стручок ванили.

    Крем-брюле в домашних условиях. Пошаговый рецепт

    1. Для того чтобы приготовить изысканный крем, нам понадобится 240 грамм сахарного песка (мне кажется, что этого сахара много, поэтому я добавляю меньше сахара, чем по рецепту: примерно, 200 грамм. А вы смотрите сами: если хотите, чтобы десерт был очень сладкий, то делайте все строго по рецепту).
    2. Шесть куриных желтков (желтки желательно брать очень свежие, от этого зависит нежность десерта) соединить с половиной сахара (примерно 20 грамм сахара на один желток) и взбить (взбиваю я их венчиком, но можно воспользоваться и миксером).
    3. Включить духовку на температуру 165 градусов для того, чтобы она нагревалась (десерт обязательно нужно ставить в разогретую духовку).
    4. В небольшую кастрюлю вылить сливки (чем жирнее будут сливки, тем крем получится вкуснее, жирность сливок которые я использовала - 33-35 %), вторую половину сахара и немного размешать ложкой.
    5. Поставить кастрюлю со сливками на маленький огонь, добавить стручок ванили (стручок ванили разрезать, вынуть семена, если стручок большой, можно использовать половину; как вариант: вместо стручка добавить ванильный сахар, ванильную эссенцию) и довести до кипения (кипятить сливки не нужно).
    6. Немного горячих сливок тонкой струйкой вливаем в яйца, постоянно помешивая (помешивать венчиком нужно интенсивно, чтобы яйца не свернулись), и только теперь можно вливать в яйца тонкой струйкой и оставшиеся сливки.
    7. После того как соединили сливки с желтками, образуется пена, ее нужно убрать.
    8. Горячую густую массу можно разливать по формочкам (формочки для крема должны быть жаропрочные).
    9. Креманки помещаем в емкость с высокими бортиками (я взяла высокую прямоугольную форму) и заливаем горячей кипяченой водой (залить нужно на ⅔, чтобы покрывала внутри полностью крем).
    10. Креманки в воде поместить в уже разогретую духовку на 25-30 минут.
    11. Достать из духовки, охладить полностью при комнатной температуре и поставить в холодильник на 2-4 часа.
    12. Хорошо застывший крем достаем из холодильника, верх креманок посыпаем сахаром (чем больше сахара, тем толще будет корочка) и поджигаем газовой горелкой (если у вас нет под рукой газовой горелки, то можно газовую духовку поставить на режим гриль, включить на 220 градусов минут на 10).
    13. Украсить брюле свежими ягодами либо лепестками мяты.

    Вы получите массу приятных удовольствий от десерта, приготовленного по этому рецепту. Карамельная корочка в крем-брюле, ну уж очень соблазнительная.

    При одном только упоминании слова «десерт» невольно возникают ассоциации с каким-нибудь красивым, сладким, нежным и тающим во рту лакомством. Для кого-то это - птичье молоко или ароматный пломбир, для кого-то - тирамису или бисквитное пирожное со взбитыми сливками. Очевидно одно - крем-брюле всегда вне конкуренции.

    Крем-брюле - бесподобный французский десерт с незабываемым и уникальным вкусом. Мягкий, воздушный крем, покрытый золотистой карамельной глазурью. Это настоящий кулинарный изыск, утонченный и неповторимый шедевр французской кухни.

    Современные хозяйки успешно готовят его своими руками, так как все необходимые ингредиенты непременно найдутся в любом доме, а сам процесс приготовления на удивление прост. Как и все гениальное, впрочем.

    Крем-брюле - общие принципы приготовления

    Устоявшийся классический рецепт полюбившегося всему миру крем-брюле был придуман еще в 17-м веке. С тех пор любители кулинарных экспериментов неоднократно добавляли в привычный список продуктов что-то от себя. Одни хотели придать более яркий аромат, другие - поиграть с палитрой вкусов, третьи - создать свой фирменный рецепт… Однако в результате закрепились лишь несколько дополнительных ингредиентов - корица, цедра лимона и ваниль. Именно эти специи добавляют к классическому десерту чаще всего.

    Крем-брюле классический можно приготовить в духовке или на водяной бане. Сегодня простые хозяюшки и профессиональные повара умеют готовить это сладкое лакомство даже в микроволновых печах.

    «Изюминка» любого крем-брюле - золотистая карамельная глазурь. Готовится она так: сахар растапливают до коричневого цвета и тонким слоем заливают на уже готовый крем. Через некоторое время карамель застывает и образует характерную сладкую корочку.

    Весь процесс от подготовки продуктов до полного приготовления крем-брюле занимает около полутора часов.

    Традиционный расчет продуктов на порцию десерта: 1 яичный желток, 20г сахара и 100мл сливок. Добавлять или не добавлять к классическому набору дополнительные специи, решает сам кулинар.

    Что понадобится из посуды

    Посуду и необходимые бытовые приборы есть смысл приготовить заранее, так как потом не будет времени отвлекаться на их поиски или даже покупку.

    Обязательно нужен будет миксер или венчик, чтобы взбивать желтки с сахаром, и противень, чтобы ставить на него формочки с крем-брюле.

    Лучше брать небольшие формочки (например, для кексов), в которых будут запекаться равные порции десерта.

    Сухая чистая сковорода нужна для приготовления карамели.

    Некоторые мастера готовят верхнюю сладкую корочку и на водяной бане, проваривая ее до коричневого цвета.

    Нередко к основным ингредиентам добавляют молоко, поэтому может понадобиться и небольшая кастрюля, в которой оно будет кипятиться.

    Классический десерт крем-брюле

    Ингредиенты:

    • 3 ложки сахара для карамели - чем крупнее сахар, тем лучше;
    • 8 яичных желтков (белки не понадобятся);
    • 2 стакана сливок с жирностью от 30%;
    • треть стакана сахарной пудры или песка;
    • ванильный сахар (чайной ложечки будет достаточно).

    Способ приготовления:

    Растереть сахарный песок или пудру с желтками. Взбивать нужно где-то минуту, пока сахар не растворится. Когда взбиваемая масса побелеет, добавить в нее горячие сливки с ванилью, не прекращая помешивать ложкой.

    Нежный крем готов, можно разлить его по формочкам.

    Наполнив противень на треть водой, поставить на него формочки и отправить в разогретую заранее духовку. 160 градусов будет достаточно для выпекания этого десерта.

    Готовность крем-брюле определяется затвердевшими краями. Причем запечься должны именно края, а в серединке десерт должен остаться жидким.

    Готовое лакомство достать из духовки и, немного остудив, залить тонким слоем карамельной глазури.

    Карамельную корочку для крем-брюле можно приготовить разными способами:

    1.На сковороде. Крупный сахар растапливают на сухой раскаленной сковороде до коричневого цвета. Желательно добавить в сахар несколько капель воды.

    2.В кастрюле. В маленькой мисочке варят сахар до полного его растворения.

    3.Используют кулинарную паяльную лампу для обжига сахара, который предварительно рассыпают по поверхности десерта равномерным слоем.

    4.Готовый крем-брюле посыпают сахаром и ставят в духовку на несколько минут, пока корочка не обретет золотистый цвет.

    5.В духовке на гриле. Посыпают сахаром каждую порцию десерта и ставят в разогретую до 240 градусов духовку. Когда сахар обретет коричневый цвет и закипит, формочки с крем-брюле можно вытаскивать.

    Готовую карамель разливают по десерту в горячем виде, так как застывает она очень быстро. Поэтому готовить глазурь заранее не стоит.

    Апельсиновый крем-брюле

    Ингредиенты:

    • 100г сахара;
    • стакан молока;
    • 2 апельсина;
    • 2 столовых ложки молотой корицы;
    • 6 яичных желтков;
    • 350мл жирных сливок;
    • 100г клюквы.

    Способ приготовления:

    Желтки взбить с сахаром до белого цвета, пока полностью не растворятся кристаллы сахара.

    В отдельной мисочке смешать корицу, сливки и молоко. Довести до кипения. Не кипятить, а сразу снять с плиты.

    Теперь нужно приготовить фруктово-ягодную начинку. Для этого смешать клюкву с апельсиновой мякотью и сразу разложить по формочкам в равных порциях.

    Яичную смесь вылить в емкость с подогретым молоком и сливками. Варить до получения густого состояния и разлить в горячем виде по формочкам.

    Разогрев духовой шкаф до 180 градусов, отправить туда крем-брюле примерно на полчаса. В это время приготовить карамель, чтобы потом залить ею готовый десерт.

    Остудить и подать на стол.

    Кофейный десерт крем-брюле

    Ингредиенты:

    • кофе растворимый - 1,5 столовых ложки;
    • 4 желтка;
    • чайная ложка ванильного сахара;
    • 2 столовых ложки крупного сахара (для карамельной корочки);
    • сахар для крема (¾ стакана);
    • сливки жирностью 20% (0,5л).

    Способ приготовления:

    Желтки и сахар растереть добела, а сливки, кофе и ванилин смешать и довести до кипения.

    Осторожно влить яичную смесь в сливки, перемешать и разлить полученную массу по небольшим формочкам.

    Поставить их (формочки) на противень, наполненный водой на 3см.

    Готовить в разогретой духовке примерно 45 минут.

    Готовый десерт, по традиции, полить жидкой карамелью.

    Крем-брюле с фисташками

    Ингредиенты:

    • 500мл жирных сливок;
    • апельсиновая цедра (можно натереть на мелкой терке апельсиновую корку);
    • 5 яичных желтков;
    • 100г сахара;
    • ваниль по вкусу.
    • 35г зеленых фисташек.

    Способ приготовления:

    Смешать в одной емкости ваниль, сливки, измельченные фисташки, апельсиновую цедру и половину сахара. Полученную массу варить при помешивании на среднем огне. Когда сахар растворится, довести крем до кипения, но не кипятить.

    Пока крем стынет, в другой емкости растереть оставшуюся половину сахара с 5-ю желтками и добавить яичную смесь в сливки. Перемешать и разлить по формочкам.

    Взять противень, наполнить его водой на половину высоты формочек и поставить туда будущее лакомство.

    Запекать крем-брюле в духовке в течение часа.

    Залить поверхность десерта карамелизованным сахаром и держать в холодильнике до полного остывания.

    Банановый десерт крем-брюле с корицей

    Ингредиенты:

    • сок, выжатый из половинки лимона;
    • 500мл 10%-ных сливок;
    • 2 банана;
    • половина чайной ложки корицы;
    • столовая ложка коричневого сахара;
    • 5 желтков;
    • 1 целое яйцо;
    • 100г сахара + 50г для карамели.

    Способ приготовления:

    Довести сливки до кипения и остудить в течение 10 минут. Взбить сахар, яйцо и желтки до белого цвета. Сахар должен раствориться полностью. Смешать яичную массу со сливками.

    В отдельную емкость нарезать бананы, добавить коричневый сахар, лимонный сок и корицу. Аккуратно перемешать. Кружочки бананов аккуратно выложить по донышкам каждой из формочек, после чего до верха залить яично-сливочным кремом.

    В нагретую до 150 градусов духовку поставить противень, на треть наполненный водой. Поместить на него формочки с будущим десертом и оставить выпекаться примерно на 30-40 минут.

    После полной готовности растопить сахар до коричневого цвета и залить полученной глазурью крем-брюле.

    Подавать полностью охлажденным.

    Это лишь малая часть тех рецептов, которые существуют на сегодняшний день. Крем-брюле можно готовить и с мандаринами, и с йогуртом, и с персиками, и даже с ликером.

    Каждый кулинар добавляет к классическому рецепту каплю своей фантазии, получая на выходе новый вариант так полюбившегося миру французского десерта.

    Несколько простых, но полезных хитростей, которые помогут сделать это изысканное лакомство еще вкуснее:

    1.Готовить крем-брюле предпочтительнее именно в маленьких формочках. Это позволит десерту равномерно пропечься, а также значительно сократит время ожидания. К тому же, такой прием позволяет изначально разделить блюдо на равные порции - это особенно актуально, если в семье несколько детей или приглашены гости. Смотрятся одинаковые формочки с десертом красиво и аккуратно.

    2.Желтки с сахаром и сливками растираются не до крутой пены, а до белого цвета. Некоторые хозяйки и вовсе советуют работать не венчиком или миксером, а ложкой, чтобы вовремя не допустить вспенивания.

    3.«Крем-брюле» дословно переводится с французского как «обожженные сливки». Такое название десерт получил благодаря верхней карамельной корочке, которую можно получить и без каления на сухой сковороде. Выручит специальный кулинарный прибор, напоминающий маленькую паяльную лампу. Если в доме есть такой аппарат, то для создания фирменного золотистого слоя нужно лишь посыпать готовый крем сахаром и растопить его кулинарной паяльной лампой до карамелизации. Если такого приспособления нет, то после того, как крем-брюле будет готов, можно поставить его на пару минут в духовку на верхний подогрев, предварительно посыпав сахаром.

    Готовый крем-брюле подается на стол полностью охлажденным. Поэтому кулинары предпочитают готовить это сладкое лакомство примерно за день до подачи на стол.

    При желании десерт можно украсить свежими ягодами, тертым шоколадом, кокосовой стружкой, орешками или листиками мяты.

    Крем-брюле – один из самых знаменитых французских десертов, а приготовить его вполне можно и дома! Чтобы вы могли порадовать близких этим лакомством, мы расскажем все о его приготовлении в домашних условиях.

    Рецепты приготовления крем-брюле
    Повара во всем мире готовят крем-брюле или на водяной бане, или без нее – в духовке. Также в последнее время научились его готовить и в микроволновой печи, но это вариант, скорее, повседневный – на скорую руку. В духовке и на водяной бане десерт получаются более плотным, а в микроволновой печи – более пористым, чем в классическом варианте.

    Описать весь процесс можно в двух словах: желтки яиц растирают с сахаром и сливками, потом смешивают с молоком, раскладывают по формочкам, посыпают сахаром и запекают до корочки. На все про все у среднестатистического кулинара обычно уходит не более получаса. Чуть больше времени занимает приготовление крем-брюле с пропариванием на водяной бане.

    К классической рецептуре крем-брюле, в составе которой желтки, сахар, сливки и молоко, очень часто добавляется какой-либо ароматизатор – ванилин, цедра. Также в качестве дополнения к основным ингредиентам могут использоваться корица и другие специи. Для основных ингредиентов классическими считаются следующие пропорции: 100мл сливок, 20г сахара и 1 желток.

    Рецепт приготовления классического крем-брюле на водяной бане

    Понадобится: 600мл сливок густых для взбивания, 6 яичных желтков, по 4 ст.л. сахара для массы и карамельной корочки, 0,5 ч.л. ванили.

    Как приготовить классический крем-брюле. Духовку нагреть до 150градусов. Желтки взбить с 4 ст.л. сахара и ванилью при помощи миксера в светлую густую пену в течение примерно 5мин. В кастрюлю налить сливки, нагреть на медленном огне до начала закипания, убрать с плиты, немного добавить к желтковой массе, перемешать, постепенно добавить остальные сливки, взбивая все при помощи миксера или венчика. Пену, если она образуется на поверхности, нужно удалять шумовкой или ложкой. Миску с массой установить на водяную баню и нагревать все до начала загустения, помешивая, готова смесь будет, когда перестанет стекать с обратной стороны ложечки. Убрать смесь с бани, влить в индивидуальные формочки, либо в жаропрочную невысокую форму. Поставить крем-брюле в разогретую духовку, запекать 20-30 мин. Готовый десерт должен иметь консистенцию желе, его нужно достать из духовки и остудить до комнатной температуры, затем убрать на ночь или на час в холод. Поставить в духовке верхний нагрев, сверху на крем-брюле равномерно высыпать 4 ст.л. сахара, поставить форму в духовку и дождаться карамелизации сахара, не допуская пригорания, сразу подать.

    Рецепт быстрого приготовления крем-брюле

    Понадобится: 500мл сливок 35%, 4 яичных желтка, 2 ванильных стручка, треть стакана сахара.

    Как быстро приготовить крем-брюле. На слабом огне в сотейнике подогреть сливки, положив стручки или зерна ванили, не допуская закипания, дать сливкам немного остыть. Растереть с сахаром желтки добела, влить 0.5 стакана сливок, быстро все перемешивая, после чего влить остальные сливки, перемешать, не взбивая, протереть смесь через мелкое сито. Вылить смесь в формочки, поставить их в разогретую до 140 градусов духовку на решетку, установленную над противнем с водой (воду в противень наливать на 2см в высоту). Запекать 30-50 минут, готовность проверять так: если середина десерта в формочке дрожит при покачивании как желе, значит крем-брюле готово. Остудить десерт при комнатной температуре, убрать в холодильник на 2ч или ночь, затем посыпать сверху коричневым или обычным сахаром, зарумянить в духовке до его карамелизации, или использовать для этого горелку/спички.

    Рецепт приготовления крем-брюле с лимоном и корицей
    Понадобится: 4 яичных желтка, 2 лимона, 1,5 стакана сливок для взбивания 20-35%, по 1 палочке корицы и щепотки соли, 1,3 стакана +1 ст.л. сахара, ¼ ч.л. молотой корицы.

    Как приготовить крем-брюле с лимоном и корицей. Срезать с лимонов 6 полосок кожуры, отжать 2 ст.л. сока. В сливки положить палочку корицы и цедру, подогреть их до начала закипания, сразу убрать с огня, достать цедру и палочку корицы. Желтки взбить, добавив треть стакана сахара и соль. Продолжая взбивать, влить теплые сливки, сок лимона, перелить смесь в 6 порционных формочек. Поставить формочки на противень, налить в него столько воды, чтобы она доходила до середины высоты формочек. Запечь массу до загустения, дать остыть и убрать в холодильник, посыпать сахаром, перемешанным с молотой корицей, на минуту поставить в духовку до карамелизации сахара.

    Рецепт приготовления крем-брюле в микроволновке

    Понадобится: 150мл молока, 60г стружки кокосовой, 2 яйца, 0,5 банки сгущенного молока, 3-4 ст.л. сахара.

    Как приготовить крем-брюле в микроволновке. В каждую формочку всыпать по 1 ст.л. сахара, смочить его водой, убрать в микроволновку и растопить на полной мощности – сахар должен стать карамелью. Разровнять карамель в формочках по дну и стенкам. Перемешать сгущенку с кокосовой стружкой и молоком, добавить слегка взбитые яйца, перемешать до однородности, налить в формочки. Поставить формочки в микроволновку и запечь на полной мощности 10 мин или больше до готовности (деревянная зубочистка должна выходить сухой). Перед подачей охладить.

    Такой изысканный десерт как крем-брюле намного проще приготовить в домашних условиях, чем может показаться на первый взгляд, попробуйте и порадуйте близких этим замечательным лакомством!
    Крем-брюле от Александра Селезнева

    Творожное крем-брюле (всего 3 ингредиента!)

    Ингредиенты:

    Творог домашний (жирный) - 200 г;
    Молоко - 50 мл;
    Сгущённое молоко варёное - 0.5 бан.;

    Приготовление:

    С помощью блендера взбить творог и сгущёнку до однородной массы.Затем добавить молоко и ещё раз тщательно взбить.
    Творожную массу разложить в силиконовые формочки.
    Поставить в морозилку на 4-5 часов.
    Вынуть мороженое из формочек и наслаждаться.
    Приятного аппетита!

    ТОРТ КРЕМ-БРЮЛЕ.


    Похож на "Наполеон".Делается практически так же,только крем другой, коржей меньше и они толще.Ну в общем мне очень понравился) Кофейно-шоколадно-ванильный вкус)

    Ингредиенты:

    Тесто:
    сахар-1 стакан
    сливочное масло-1 ст.л.
    сметана-1 стакан
    мука-3 стакана
    какао-2 ст.л
    сода-пол ч.л,погашенной уксусом

    Крем:
    500 мл.молока
    1 яйцо
    1 стакан сахара
    ванилин
    3 стол.ложки муки
    200 г размягченного сливочного масла
    2 ст л какао

    Приготовление:

    Коржи.
    Сахар растереть с размягченным маслом,добавить сметану,муку с содой-замесить тесто.Разделить тесто на 2 части-добавить в одну-какао.Все тесто разделить на 6 частей-раскатать коржи(3 белых и 3 шоколадных)выпекать при высокой температуре по 5-10 минут.

    Только вот у меня 2 шоколадных и один белыйlaughпотому что у меня руки не оттуда растут и я один уранила,когда мазала коржи)

    Крем.
    Все кроме масла и какао перемешать и варить на медленном огне,постоянно помешивая до загустения.Затем крем полностью остудить.
    Взбить размягченное сливочное масло с какао.Продолжать взбивать,добавлять небольшими порциями заварной крем.
    Промазать коржи и бока торта.украсить по желанию.
    Поставить на ночь в холодильник.

    ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!