Как приготовить соевую спаржу сухую. Сушеная спаржа быстрого приготовления

Практически в каждом крупном магазине можно увидеть в продаже сухую спаржу, основа которой – соя.

Но не каждый знает, из чего она состоит и каким образом ее можно приготовить.

Иное название сухой спаржи – «фуджу». Ее получают специальным методом из пенки, которая часто образуется наверху соевого молока. Снимая пенку с подогретого молока и высушивая ее, на производстве получается полуфабрикат, подлежащий последующему вымачиванию в воде перед приготовлением.

В сухой спарже содержится большое количество вит. В и каротина. Калорийность совсем невелика – на 100 г приходится 25 калорий.

Поместив в стандартный стакан спаржу до его риски, приятно будет осознавать, что в таком количестве содержится всего 0,2 г жира. Исходя из этого, можно сделать вывод, что она просто незаменима для тех людей, которые придают значение тому, что они едят для блага фигуры.

Есть важное условие, соблюдая которое, можно рассчитывать на чрезвычайно малое количество калорий, которые поступят в организм. Это условие – соус, с которым подают спаржу. Лучше, чтобы он был оливковым.

Высушенную спаржу можно варить, жарить во фритюре, тушить с мясными или овощными добавками для рагу. Продукт универсален – его допустимо есть даже просто разломав на куски.

Для приготовления горячих блюд спаржу нужно замочить в теплой воде на час. Если же готовится холодное блюдо, то вымачивают в холодной воде не менее 8 часов.

Рецептов приготовления сухой спаржи множество, каждый из них как оригинален, так и прост.

Как приготовить сухую спаржу

Рецепт № 1. Сухая спаржа по-корейски

Необходимо: 200 г сухой спаржи, 1 чесночная долька, 1 перец, 1 морковь, а кориандр, масло плодов оливы, соус сои, рисовый уксус – по вкусу.

Технология приготовления: нарезаем вымоченную спаржу мелкой соломкой, в нее добавляем зубчик чеснока из-под пресса, острый болгарский перец и морковь. Посыпаем кориандром и поливаем теплым оливковым маслом. Желательно добавить немного соуса и уксуса для мягкости.

Такую закуску выставляем на холод на 2 часа, после чего выкладываем в салатник и подаем к столу.

Рецепт № 2. Салат из сухой спаржи «Оригинальный»

Необходимо: 600 г спаржи, 4 томата, 2 луковых пучка, 2 вареных яйца, 4 ст.л.майонеза, стакан йогурта без добавок, 0,5 стакана сливок, 3 ст.л.винного уксуса, сок 1 лимона, 2 ст.л.горчицы, 20 мл ликера (лучше яичного), пару салатных листьев, сахар, перец, соль, петрушка – по вкусу.

Технология приготовления: нарезанную кружками сухую спаржу замачиваем на 3 часа. Тем временем снимаем кожуру с томатов, чистим от семечек и нарезаем очень мелко. Также режем и лук. Все вышеперечисленные составляющие складываем в миску и перемешиваем.

Затем режем яйца на 2 части. Желток следует протереть через ситечко и выложить в миску, а белок – нарубить мелко. В желток добавляем сливки, майонез, йогурт. Немного уксуса, сока лимона, яичного ликера и горчицу. Тщательно перемешиваем и кладем туда же перец, соль, сахар.

Аккуратно выкладываем все ингредиенты на листья салата и поливаем соусом из желтка. Сверху кладем белок и зелень петрушки. Салат готов.

Рецепт № 3. Запеченная спаржа

Замачиваем сухую спаржу в прохладной воде на ночь.

С утра заворачиваем ее в фольгу, добавив туда же картофель небольшого размера, любые овощи, немного сливочного масла и кладем на противень. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов, туда и ставим противень.

Буквально через 15 минут спаржа будет готова. Такое блюдо может служить не только гарниром, но и самостоятельным блюдом. Горячую спаржу можно посыпать тертым сыром, что, несомненно, придаст пикантности блюду.

Рецепт № 4. Салат из жареной сухой спаржи

Состав: 200 г спаржи, яйцо, 2 ст.л. крахмала, 1 кубик бульонный, 50 г семян кунжута, 3 чесночных дольки, соус сои – по вкусу.

Технология приготовления: заливаем сухую спаржу кипятком на полчаса. После отведенного времени даем воде стечь с использованием дуршлага. Спаржевые кусочки смачиваем в яйце, крахмале и разведенным в воде 1:1 бульонном кубике. Жарим. Обсыпаем спаржу истолченным чесноком и пожаренным кунжутом. Поливаем тремя столовыми ложками соуса сои, добавляем кориандр и перемешиваем.

Рецепт № 5. Жареная спаржа с луком

Ингредиенты: 200 г спаржи, 1 шт. лука репчатого, 2 чесночные дольки, 10 мл жидкого дыма «Костровок», соль, перец.

Технология приготовления: заливаем сухую спаржу в кастрюле кипятком, оставляем остывать. Промываем и обжариваем. Добавляем обжаренный лук репчатый, чеснок, жидкий дым «Костровок», продолжаем жарить дальше. По вкусу добавляем перец и соль.

Рецепт № 6. Приготовление сухой спаржи на гарнир

Составляющие: 200 г сухой спаржи, лист лавра, перец горошком, карри, кинза молотая, по 2 ст.л. масла плодов оливы и соуса сои.

Технология приготовления: замачиваем сухую спаржу в кипятке на 3 часа. Сливаем воду. Кипятим воду с лавровым листом, душистым горошком и спаржей. Варим ее не более 2 минут после закипания. Воду сливаем.

На сковороду кладем масло, после его разогревания можно выкладывать специи (карри, кинзу) на 30 секунд. Затем туда же следует положить проваренную спаржу, полить соусом сои, хорошо перемешать и нагреть на протяжении 3 минут. Горячая спаржа готова.

Немногие знают, что спаржа, из которой делают этот пикантный салат, - на самом деле высушенная плёнка с кипячёного соевого молока. Называется этот продукт фучжу, но в России прижилось название «соевая спаржа».

Как подготовить спаржу

В обычном виде она сухая. Поэтому для начала спаржу нужно хорошенько размочить.

Медленный способ

Выложите 200 г сухой фучжу в глубокую ёмкость и залейте чистой холодной водой. Придавите сверху тарелкой или каким-нибудь другим грузом, чтобы продукт был полностью в воде.

Оставьте примерно на 12 часов при комнатной температуре, периодически меняя воду.

Вам может понадобиться и меньше времени. Так что ориентируйтесь на внешний вид спаржи. Она должна набухнуть, стать мягкой и упругой без жёстких сухих волокон внутри.

Когда добьётесь этого, слейте воду и отожмите фучжу от лишней жидкости.

Быстрый способ

Если не хотите ждать, попробуйте замочить спаржу в горячей воде. Учтите, что этот метод не очень надёжный. Снаружи спаржа может размягчиться, а внутри - остаться твёрдой.

Выложите 200 г сухого продукта в глубокую ёмкость, залейте горячей водой и придавите грузом. Не используйте кипяток, иначе спаржа расползётся.

Оставьте продукт на 2–3 часа, периодически меняя воду. Новая вода тоже должна быть горячей. Затем отожмите фучжу от жидкости.

Что ещё добавить в салат

На 200 г сухой спаржи понадобятся:

  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки уксусной эссенции 70%;
  • ½ луковицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1–1½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка паприки или молотого красного острого перца;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • немного молотого чёрного перца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2–3 чайные ложки соевого соуса;
  • 100 г - опционально.

Можно взять обычную морковь и натереть её на тёрке для корейской моркови. Если вам захочется сделать салат более пряным, добавьте ещё приправ по своему вкусу.


ann_1101.mail.ru/Depositphotos.com

Нарежьте фучжу кусочками длиной 4–6 сантиметров. Добавьте соль и уксусную эссенцию, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. Затем слейте выступившую жидкость.

Нарежьте лук мелкими кусочками и обжарьте на разогретом масле до полупрозрачности. Затем выложите содержимое сковороды к спарже.

Добавьте сахар, паприку или красный острый перец, кориандр, чёрный перец, измельчённый чеснок, соевый соус и - при желании - морковь. Тщательно перемешайте и уберите салат в холодильник на пару часов или всю ночь.

Описание

Фучжу – это, пожалуй, самый популярный продукт корейской кухни, который стал известен уже всему миру. Фучжу еще называют соевой спаржей. Она обладает целым рядом полезных свойств, которые положительно влияют на организм человека и омолаживают его. Этот продукт даже может продлевать жизнь – так гласит древняя легенда. Помимо своих целебных свойств, фучжу обладает очень нежным вкусом и легким ненавязчивым ароматом.

Несмотря на то, что фучжу называют соевой спаржей, она не имеет никакого отношения к семейству спаржевых. Фучжу изготавливается из бобов сои, которые, в свою очередь, вымачиваются длительное время и перемалываются в однородную массу, из которой впоследствии добывается молоко. После этого соевое молоко кипятится, и на нем образуется пенка, которую собирают и высушивают, - вот это и есть фучжу.

Фучжу можно добавлять в огромное количество салатов или же подавать отдельным блюдом. Зачастую соевую спаржу зажаривают на растительном масле и подают в качестве основного ингредиента остальных блюд.

В продаже фучжу можно встретить в засушенном виде, однако из-за этого она не теряет своих полезных свойств. Купив соевую спаржу, не торопитесь сразу же добавлять ее в пищу. Ее необходимо предварительно подготовить, замочив в теплой воде на несколько часов, после чего несколько раз промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг. Только после этого в домашних условиях можно приготовить вкусное и полезное блюдо корейской кухни.

Фучжу в засушенном виде содержит около 400 килокалорий на 100 граммов, в то время как калорийность подготовленного продукта в несколько раз ниже.

Приготовив острое и пикантное блюдо «Фучжу» с добавлением корейской моркови, вы полюбите его вкус навсегда. Такая острая корейская «изюминка» украсит повседневный и праздничный стол. Гости по достоинству оценят ваше стремление экспериментировать и готовить блюда других стран мира.

Наверняка, вам уже не терпится попробовать этот уникальный продукт и приготовить в домашних условиях новенькое блюдо корейской кухни - фучжу. Покорить новые вершины кулинарии и справиться с необычным блюдом азиатской кухни вам поможет наш детальный пошаговый фото рецепт.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (100 мл)

  • (3-5 зубчиков)

  • (1 шт.)

  • (4 ч. л.)

  • (2-3 ч. л.)

  • (5 ч. л.)

  • (5 ч. л. (лучше взять 9%))

  • (2 ч. л.)

  • (2 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (2 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (200 г)

Шаги приготовления

    Вот такой набор продуктов вам понадобится для того, чтобы приготовить вкусное корейское блюдо фучжу. Как видите, основными ингредиентами являются соевая спаржа и множество специй.

    Залог успеха грамотного приготовления этого блюда – правильно замочить фучжу, поскольку она очень твердая в засушенном виде. Возьмите широкую глубокую емкость, положите в нее соевую спаржу и залейте холодной очищенной водой, чтобы она полностью ее покрывала. Сверху накройте спаржу крышкой, дабы она не всплывала. Фучжу необходимо замачивать в течение нескольких часов. Не забывайте периодически менять воду и проверять ее на мягкость: возможно, она набухнет уже через час. Определить готовность соевой спаржи можно, немного надавив на нее: если она не крошится, не ломается и приобрела эластичность, значит, можно вынимать ее из воды. Корейцы рекомендуют вымачивать соевую спаржу в течение 12 часов, однако ей хватает и 5 часов для того, чтобы приобрести необходимую форму и желаемое состояние.

    Выложите спаржу на дуршлаг, чтобы вся излишняя влага стекла. После этого немного надавите на нее, чтобы при нарезании из спаржи не вытекала вода. Выкладывайте на стол и нарезайте небольшими кусочками. Если вы заметили в спарже твердые частички, можно замочить эти участки в воде еще на некоторое время. Сложите нарезанную соевую спаржу в глубокую вместительную емкость, посолите и добавьте немного столового уксуса. Хорошенько перемешайте ее руками. Отставьте в сторону на 15-20 минут, после чего слейте жидкость, которая вышла из спаржи в процессе смешивания.

    Почистите репчатый лук и замочите в холодной воде на несколько минут. Нарежьте его тонкими полукольцами или крупными кубиками. Возьмите сковороду, налейте немного растительного масла и хорошенько разогрейте. Выложите измельченный лук и обжаривайте в течение 5-7 минут. После этого выложите его на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, и дайте полностью остыть.

    В емкость со спаржей добавьте сахарный песок, черный молотый перец, молотый кориандр, сладкую паприку, острый красный перец, кунжут, несколько чайных ложек соевого соуса, измельченный чеснок и немного растительного масла. Тщательно перемешайте соевую спаржу со специями и соусом, дабы он пропитал все кусочки.

    Наше блюдо корейской кухни фучжу практически готово. Необходимо только перед подачей к столу добавить немного корейской моркови и обжаренный лук, после чего можно наслаждаться пикантным и бодрящим блюдом.

    Вот как оригинально и креативно выглядит наше корейское блюдо. Приготовьте фучжу к праздничному ужину и позовите гостей, поразите их своим умением готовить это необыкновенно вкусное и сытное блюдо корейской кухни.

    Приятного аппетита!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Фучжу или соевая спаржа является популярной для изготовления салатов по-корейски. Она хорошо насыщает организм, гармонирует с овощами, острыми приправами, семенами кунжута и соевым соусом. Заморский салат со спаржей можно сделать самостоятельно, используя рекомендации профессионалов, чтобы порадовать гостей или домочадцев новым блюдом.

Что такое спаржа

К известному овощу корейский полуфабрикат не имеет никакого отношения. Спаржа – это сушеный продукт характерной вытянутой формы, полученный из соевого молока, которое популярно в странах Азии. Оригинальный пикантный вкус фучжу делает ее желанной добавкой к любым овощам. Блюдо может занять место среди диетических продуктов – на 100 грамм готового салата приходится всего 105-115 ккал. Из чего делают спаржу по-корейски и как это происходит:

  • молоко кипятят до появления на поверхности пенки;
  • ее снимают;
  • подвешивают до высыхания.

Польза и вред соевой спаржи

Любому человеку важно узнать, в чем заключается польза и вред соевой спаржи, потому что этот продукт пока еще не так распространен. Употребляется спаржа из сои вегетарианцами, потому что заменяет белок, включается в меню спортсменов и худеющих. Польза продукта состоит в следующих факторах:

  • он восполняет потребность в белке и незаменимых аминокислотах;
  • продукт оказывает профилактику онкологии, болезней сердца и сосудов;
  • по предварительным данным изофлавоны-фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщин в период климакса, ПМС, при болезнях яичников;
  • лецитин стимулирует отток желчи;
  • лапша нормализует метаболизм, полезна для людей с ожирением, сбоем работы пищеварительного тракта и сахарным диабетом;
  • кальций предотвращает остеопороз;
  • клетчатка благоприятно влияет на перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, выводит тяжелые металлы, холестерин, радионуклиды.

Вред у продукта тоже есть, поэтому не стоит им увлекаться по следующим причинам:


Как приготовить спаржу по-корейски

Чтобы правильно приготовить спаржу по-корейски, сперва нужно заняться ее подготовкой: для этого купленный сухой продукт замачивают в холодной воде, пока он не станет мягким. Длится процесс вымачивания несколько часов, но для сокращения времени до получаса можно залить спаржу кипятком. Это экстренный метод, прибегать к нему нужно в крайнем случае, потому что так разрушаются витамины и полезные вещества. После замачивания продукт следует отжать.

Вымоченная корейская спаржа готова к следующей обработке – ее можно мариновать, варить в кипятке, жарить или тушить. Для маринования хорошо использовать заправку из уксуса и соевого соуса, жарку производить на оливковом масле с пряными специями, тушение – с овощами и ароматными заливками. Можно добавлять фучжу по-корейски в супы, бульоны, сочетать с морковью, свеклой, капустой.

Заправка для спаржи по-корейски

Самым важным компонентом в приготовлении салатов и блюд из фучжу является заправка для спаржи по-корейски. Классические варианты включают в себя чеснок, масло, специи и соевый соус. В состав оригинальных входят кунжут, винный уксус, грибы и зелень. Вкусной получится спаржа по-корейски со следующим разнообразием заправок, которые нужно тщательно перемешивать:

  • чеснок, лавровый лист, яблочный уксус, красный перец;
  • зеленый лук, кунжутное масло, лимонный сок, кориандр;
  • чеснок, соевый соус, уксус, лук, петрушка, кинза, укроп;
  • чеснок, лук, кориандр, кунжут, соевый соус, паприка;
  • уксус, чеснок, кориандр, лук, имбирь.

Рецепт спаржи по-корейски

Начинающим поварам облегчить изготовление блюд помогут фото, которыми снабжен каждый рецепт спаржи по-корейски. По ним будет понятно, как правильно обрабатывать компоненты состава, чтобы получить нежное блюдо, которым приятно перекусить. Самым простым вариантом считается классическая маринованная фучжу. Более сложным будет делать салат с ней и овощами по-корейски.

Маринованная спаржа

  • Время приготовления: 4,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринованная спаржа по-корейски является обычным быстрым блюдом, которое продается в любом магазине азиатской кухни или супермаркете. Самостоятельно его готовить просто, потому что потребуется лишь замочить спаржевый полуфабрикат и замариновать его. Для получения более насыщенного вкуса блюда после маринования оставьте его на пару часов в холодильнике. В результате пища получится более ароматной.

Ингредиенты:

  • спаржевый полуфабрикат – 125 г;
  • вода – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – половина стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • кориандр – щепотка;
  • молотая паприка – щепотка;
  • красный молотый перец – 2 г.

Способ приготовления:


Рецепт спаржи с морковью по-корейски

  • Время приготовления: 6,5 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.

Рецепт спаржи с морковью по-корейски считается традиционным, потому что в нем сочетаются два самых известных продукта азиатской кухни – морковка и фучжу. Обязательными специями для придания блюду узнаваемого вкуса является кориандр и чеснок. Заправка делается из оливкового или подсолнечного масла, по вкусу добавляются семечки кунжута и кисло-сладкий соевый соус.

Ингредиенты:

  • сухая спаржа – 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • кунжут – 10 г;
  • уксус – 10 мл;
  • кориандр – 5 г;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Замочите спаржевый полуфабрикат водой на шесть часов. Накрывайте блюдцем, отжимайте от лишней влаги, режьте 5-сантиметровыми кусочками.
  2. Залейте уксусом, присыпьте сахаром, приправами, выдавите чеснок.
  3. Добавьте соевый соус.
  4. Морковь натрите на терке по-корейски, выложите на дно миски.
  5. Сверху положите спаржевые кусочки.
  6. Луковые полукольца обжарьте для ароматизации соуса, горячим маслом залейте салат.
  7. Дайте настояться.

    Салат из спаржи по-корейски

    • Время приготовления: 3,5 часа.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 782 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: корейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Салат из спаржи по-корейски с фасолью считается изысканным блюдом, которое может подаваться даже в ресторанах высокой кухни. Пикантности ему придают спаржевая фасоль яркого зеленого цвета и свежая петрушка. Простая заправка готовится на основе оливкового или кунжутного масла, смешанного с яблочным уксусом. Для изысканности в заливку хорошо прибавить пару капель бальзамического уксуса.

    Ингредиенты:

    • спаржевый полуфабрикат – полкило;
    • вода – 400 мл;
    • спаржевая фасоль – 200 г;
    • петрушка – 20 г;
    • масло оливковое – 50 мл;
    • яблочный уксус – 50 мл;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:


    Как приготовить спаржу сушеную в домашних условиях – рекомендации шеф-поваров

    Чтобы правильно приготовить спаржу сушеную в домашних условиях, воспользуйтесь советами профессионалов кулинарного мира:

    • рецепт спаржи по-корейски в домашних условиях обязательно включает в себя специи – красный перец, душистый горошком, кориандр;
    • после замачивания спаржевый полуфабрикат должен легко гнуться, быть упругим и мягким, без жестких прожилок внутри;
    • вместо соевого соуса можно взять перечный, а яблочный уксус заменить столовым или рисовым;
    • на 100 грамм сухой фучжу приходится столовая ложка уксуса и две ложки соевого соуса;
    • лук класть в салат необязательно – он лишь придает аромат маслу для заливки.

    Видео: приготовление спаржи по-корейски

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Одним из самых полезных растений, которые могут использоваться в кулинарии для приготовления разных блюд, является спаржа. Этот продукт считается очень полезным, низкокалорийным и придает кушаньям оригинальный вкус. Кроме того, стебли спаржи готовятся очень просто, а приобрести их можно в любом супермаркете. Однако многим любителям заморских овощей стоит заранее узнать, как приготовить спаржу правильно. Тем более что существует несколько нюансов относительно процесса, которым обязательно необходимо уделить внимание.

Стебли спаржи можно приготовить в виде гарнира, либо как основное блюдо и подать к столу в любом, кроме сырого, виде. Но если не придерживаться основных моментов приготовления этого привередливого овоща, можно испортить его вкус.

На прилавках магазинов и супермаркетов можно чаще всего встретить замороженную зеленую спаржу. В более редких случаях – свежие стебли белой и фиолетовой. Существует и еще одна «разновидность» продукта, которая не является овощем – сушеная спаржа. Данный продукт является результатом переработки, пленкой с соевого молока и часто используется в приготовлении блюд корейской кухни. В восточных странах его называют «фучжу». И в данной статье мы приведем несколько рецептов, как приготовить сушеную спаржу по-корейски.

https://youtu.be/jze3yMYrO24

Что делать с приобретенным овощем?

Выбирая на рынке или в магазине свежую спаржу, обязательно обратите внимание на ее внешний вид и структуру. Молодые побеги характеризуются равномерным окрасом и хорошей плотностью. Как правило, хорошие стебли имеют упругие верхушки.

Так как этот вид растений относится к скоропортящимся, рекомендуется сразу приступить к его приготовлению. Нежелательно хранить эти овощи в холодильнике, тем более, связанными в пучке.

Перед тем, как вы начнете готовить свежую спаржу, ее необходимо очистить и промыть. Для очистки побегов можно использовать картофелечистку.

Стоит отметить, что зеленые стебли очищают, проводя ножом или картофелечисткой от середины до нижнего края. А вот если вы приобрели белую спаржу, ее следует обработать только под верхушкой.

Приобретая сухую спаржу для приготовления по-корейски, стоит также обращать внимание на ее внешний вид. Хорошего качества этот соевый продукт, если он имеет желтый цвет и легкий глянец. В том числе в упаковке не должно быть мелких обломков, которые бы свидетельствовали о чрезмерной хрупкости. Как правило, такую спаржу перед началом применения нарезаю на небольшие кусочки и замачивают в холодной воде.

Как готовить зеленые стебли?

Стебли зеленой спаржи, в отличие от белой, обладают более выраженным вкусом и менее калорийны. Желательно употреблять свежие продукты и перед использованием их ополоснуть холодной водой. Затем можно приготовить овощи на пару, выдерживая их под воздействием горячего воздуха не более пяти минут.

Свежие растения можно также отварить. Для этого стоит взять глубокую узкую кастрюлю, чтобы связанные в пучок стебли помещались в ней вертикально. Затем нужно набрать столько воды, чтобы были покрыты только побеги, а верхушки остались в воздухе. Ставим емкость на плиту, доводим воду до кипения, солим ее и опускаем зеленую спаржу. Варить ее нужно в течение 3-х минут, после чего сразу опустить в холодную воду на 30 сек.

Далее проваренную спаржу можно готовить, пользуясь самыми разнообразными рецептами и руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Можно обжарить ее на сковороде, гриле, предварительно сбрызнув растения небольшим количеством оливкового масла. А можно запекать в горячей духовке на протяжении 5 минут.

Важно учитывать, используя в приготовлении зеленую спаржу, что этот овощ не рекомендуется «передерживать». В противном случае, можно лишить продукт не только его вкуса, но и всех полезных веществ.

Так, например, если приготовление спаржи было правильным, побеги после обработки останутся ярко-зеленого цвета. При этом внутри стебли будут слегка хрустящими и в горизонтальном положении сохранят свою форму.

Как готовить белые стебли?

Побеги белой спаржи, в отличие от зеленой, считаются более дорогим деликатесом. Объясняется это способом ее выращивания, а также нежным вкусом, который приобретает овощ в результате бережного ухода.

Как и стебли зеленого овоща, белую спаржу перед приготовлением необходимо промыть и очистить. Ранее указывалось, что для очистки подойдет обычная картофелечистка, а область, которую стоит обработать, находится под верхушками.

Подготовленные овощи также можно бланшировать на пару, либо варить в слегка подсоленной воде на протяжении 6-7 мин. Подавать побеги можно в качестве гарнира, самостоятельного блюда или дополнительного ингредиента к салатам и прочим блюдам.

Белую спаржу чаще всего подают с отваренным картофелем и соусом Холландез.

Эта традиция пришла к нам из Германии, где стебли считаются особенно популярными. Принято подавать побеги белой спаржи с яйцами-пашот, рыбой или ветчиной. Кроме того, отлично сочетается вкус этих овощей с сыром и другими овощами, приготовленными на сковороде «вок».

https://youtu.be/CgrSp-1s5fo

Что делать с сухой спаржей?

Как упоминалось ранее, сухая спаржа не является сородичем настоящего овоща. Это соевый продукт, который уступает спаржевым растениям по содержанию полезных веществ и компонентов. Однако, «фучжу» (спаржу «по-корейски») является не менее популярным товаром из категории полуфабрикатов.

Сушеную спаржу могут употреблять те, кто придерживается диетического питания. Но тем, кто страдает от проблем с желудком, лучше воздержаться от приготовления блюд с использованием этого соевого полуфабриката.

В продажу сухую спаржу поставляют в фасовочных пакетах весом в 400-500 гр. После замачивания, палочки увеличивается до объема в 1,5 литра. Такого количества полуфабриката хватает для приготовления салата «по-корейски» для всей семьи. Кроме того, данный продукт, можно поддавать тушению, жарке и варке. Но все же чаще употребляют соевые палочки в составе салатов в восточном стиле. Предлагаем ознакомиться с несколькими вариантами приготовления таких блюд.

Рецепты салатов с использованием «фучжу»

Сухая спаржа «по-корейски» маринованная

Для приготовления этого блюда, понадобится следующий набор продуктов:

  • 1 упаковка соевых палочек;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 6 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • соль, черный и красный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления маринованной соевой спаржи «по-корейски» начинается с того, что сушеную продукцию необходимо порезать на кусочки и замочить на 2-4 часа. Спустя указанный промежуток времени, воду сливают, а палочки отжимают от лишней воды. Готовую сухую спаржу заправляем маринадом из соевого соуса и добавленных в него специй, соли и мелко нарезанного чеснока. Затем необходимо закрыть емкость с продуктами плотно крышкой и убрать на ночь в холодильник. До утра блюдо отлично промаринуется.

Салат из спаржи с морковью «по-корейски»

Готовится он из таких продуктов:

  • 1 упаковка сушеных соевых палочек;
  • 3 средние моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. дезодорированного растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 5 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 лавровый лист;
  • красный перец, соль – по вкусу.

Начинается приготовление спаржи соевой «по-корейски» с ее замачивания и измельчения на небольшие кусочки. Пока палочки будут в воде, можно заняться подготовкой остальных продуктов и приготовлением заправки.

Морковь необходимо помыть и потереть на мелкой терке, чеснок – измельчить при помощи ножа. Когда настоятся соевые палочки, добавить к ним эти продукты.

Для заправки понадобится взять масло и добавить в него соль, сахар и перец. Эту смесь нужно довести до кипения в сковороде, после чего поместить лавр и влить уксус. Проделав все это, нужно снять с огня и залить ароматной смесью овощи. Перемешав после этого продукты, емкость нужно накрыть и поставить в холодильник. Спустя 3-4 часа салат с сухой спаржей и морковью «по-корейски» будет готов.