Как расколоть кокосовый орех дома. Как расколоть кокос

Кокос славится своими абсорбирующими свойствами, он выводит из организма токсины, поэтому используется в лечении многих заболеваний. Скорлупа кокоса имеет большую плотность, нежели другие орехи. Её нельзя расколоть ногой или дверью, кокос не помещается в орехокол, что значительно осложняет задачу. Чтобы освободить плод и насладиться великолепным вкусом, приходится прибегать к некоторым хитростям, о которых мы сегодня и поговорим.

Как расколоть кокос

В повседневной жизни люди раскалывают кокос молотком, положив плод на пол. Способ был освоен в древние времена, по истечении времени умельцы придумали более действенные методы, которые позволят сохранить молоко и насладиться его вкусом.

  1. Для «научного» метода вам потребуется крестообразная отвёртка. Возьмите орех в руку, надавите на все три пятнышка сверху плода. Нажимайте сначала на серединку, затем по краям пятна, тщательно прощупывая почву. Вам нужно найти «слабое звено», которое продавливается лучше других. Как правило, поддаётся нажатию круг, находящийся ближе к полюсу. Чем свежее плод, тем сложнее он поддаётся вскрытию.
  2. Приготовьте ёмкость для слива кокосового молока, идеальным вариантом будет кружка или стакан подходящего диаметра. Аккуратно переверните кокос, не трясите его, чтобы остатки скорлупы не летели в ёмкость. Поставьте плод на края стакана и подождите до тех пор, пока жидкость полностью сольётся. Кокосовый сок очень вязкий, поэтому процесс обычно занимает 2-3 минуты. Чтобы убедиться в отсутствии молока в полости кокоса, потрясите его в перевёрнутом виде. Из ореха не должна вытекать жидкость.
  3. После изъятия молочка, можно смело браться за молоток и нож. Не нужно бить с размаху, чтобы не повредить мякоть вместе со скорлупой, действуйте осторожно. Положите орех на деревянную кухонную доску, предварительно подстелив под неё нескользящую мокрую губку. Поверните орех боком, поставьте острие ножа ровно на середину, после чего ударьте несколько раз молотком по ручке. Сместитесь в сторону по диаметру кокоса и проделайте то же самое. Когда вы обработаете всю окружность плода, можно начинать колку ореха.
  4. Убедитесь, что дощечка, на которой находится кокос, не скользит. В противном случае вы рискуете повредить руки и испортить плод. Поместите орех боком, чтобы отчётливо виднелся обработанный ножом надрез. Постучите молотком 1 раз по середине линии, поверните плод на несколько сантиметров в сторону и повторите действия. Теперь зафиксируйте орех на месте и начинайте интенсивно, но не сильно стучать по диаметру. После нескольких ударов плод расколется надвое.
  5. Включите духовку и нагрейте её до отметки в 145-160 градусов. Поместите обе половинки ореха на противень (не на гриль!), выждите от 3 до 5 минут. Такой ход необходимо сделать, чтобы кокос сузился в размерах под действием температуры. Это позволит отделить мякоть от скорлупы, не повреждая плод. По истечении времени достаньте орех прихваткой, переверните половинки и вуаля, плод отошёл от скорлупы.
  6. Перед употреблением очистите мякоть от тонкой кожуры ножом и приспособлением для чистки картошки, порежьте плод на тонкие квадратики, после чего угостите друзей. Если вы желаете использовать кокос для украшения, высушите его в духовке, затем натрите на средней тёрке или измельчите в блендере. После этого разложите стружку на противень и оставьте досыхать на четверть часа.
  1. Если не получается проткнуть дырки при помощи отвёртки, используйте толстый гвоздь и молоток.
  2. В случаях, когда кокос имеет небольшие пятна, сок будет вытекать медленно. Чтобы ускорить процесс, держите одно отверстие над ёмкостью, а во второе дуйте.
  3. Внимательно рассмотрите кокос, на его острой стороне два круга расположены близко, а третий находится поодаль, именно он быстрее всех поддаётся воздействию.
  4. Чтобы кокос не катался по поверхности во время проделывания отверстий, поместите его нижнюю часть в слив кухонной раковины.
  5. Если орех вам нужен для эстетических соображений (приготовление коктейлей, атрибут для фотосессии, гавайский купальник и пр.), разрежьте его тонкой пилой, предварительно слив молоко.

Прежде чем приступить к расколу ореха, стоит ознакомиться с важными особенностями выбора кокоса. На скорлупе не должно присутствовать непонятных сколов или чёрных пятен. Возьмите плод в руку, надавите пальцами на три большие точки сверху скорлупы. Если одна из точек опускается внутрь под давлением, кокос начал гнить. Отдавайте предпочтение орехам, которые имеют жёсткую однотонную поверхность.

Видео: как открыть кокос в домашних условиях

Покупка тропических фруктов всегда сопровождается самыми противоречивыми чувствами.

Предвкушение экзотической трапезы, ожидание необычных вкусовых ощущений порадует любого человека, но случается конфуз. Многие не имеют представления, как использовать тот или иной плод, если он раньше не попадался.

Как расколоть кокос в домашних условиях — без молотка и с ним нужно знать, так как от этого зависит, сможете ли вы оставить в целости молоко — жидкость внутри ореха и саму скорлупу. Творческие люди захотят использовать ореховую кожуру для поделок после употребления в пищу съедобной мякоти.

Чтобы быстро расколоть капризный плод не обязательно иметь специальные приспособления.

Способ первый

Вам потребуется гвоздь, стакан и молоток. Последовательность действий такая.

  1. Рассмотрите поверхность скорлупы. С одной стороны на ней располагаются черные точки. Поковыряйте гвоздём: две будут плотно закрыты, а одна поддастся нажиму. Вбейте туда гвоздь ровно наполовину. Если нет гвоздя, то можете применить ножницы, шило, отвертку или вязальную спицу.
  2. Теперь необходимо слить сок через образовавшееся отверстие. Переверните орех вниз отверстием в стакан и оставьте там до полного опорожнения.
  3. Возьмите кокосовый плод в одну руку, молоток в другую и отстукивайте верхнюю часть с черными точками по кругу до образования трещины. Расстояние до трёх точек составляет 1/3 всей высоты кокоса. Необходимо стучать, пока трещина не замкнёт окружность.
  4. Теперь всё просто: подцепите чем-нибудь острым и аккуратно разделите на две части. Многочисленные фото и видео репортажи наглядно показывают весь процесс.

Внимание! Старайтесь соблюдать осторожность при работе с молотком. Бейте уверенно, сильно. Движения должны быть резкими и точными, иначе отобьёте руку.

Способ второй

Быстро раскалывается кожура другим способом. После опорожнения сока в стакан, нужно положить кокосовый орех на твердую поверхность, ударить по нему чем-то тяжелым до образования трещины. Ножом бережно «расчленить» скорлупу.

Как вскрыть кокосовый орех с помощью духовки

Данный метод основан на разнице температур внутри и снаружи плода.

  1. Слейте сок, по принципу, указанному в первой главе.
  2. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180-200 градусов и поместите туда кокос.
  3. Подождите, пока появится трещина. Если раскол не получился в течение 10-15 минут, нагревайте, пока это не произойдёт.
  4. Достаньте, остудите и заверните его в полотенце. Теперь стукните по твердой поверхности до полного раскалывания.
  5. Если у васне вышло полностью расколоть, примените нож. Вставьте лезвие в отверстие трещины и довершите начатое, слегка нажимая, расшатывая скорлупу.

Внимание! Никогда не ставьте в духовку кокос с жидкостью! От нагревания она может закипеть и пар взорвёт оболочку, это приведет к непредсказуемым последствиям для вас, кухни и техники.

При использовании любого, из вышеперечисленных методов, правильно расколоть кокос в

домашних условиях не получится — он треснет так, как ему вздумается. Что делать если требуется ровный край.

Для этого будем использовать ручную пилу.

  1. Слейте сок при помощи отвертки, вязальной спицы, гвоздя или другого острого предмета.
  2. Постелите на стол полотенце, чтобы орех не скользил по поверхности. В идеале, его надо зажать в тисках, но в обычной квартире редко встречаются профессиональные тиски с таким размахом, поэтому будьте аккуратны.
  3. Распилите по заранее намеченной линии.

Лёгкий способ аккуратного раскалывания

Есть более простой и очень действенный метод ровного раскалывания оболочки без молотка.

  1. Слейте жидкость.
  2. Найдите линию сочленения половинок или «экватор». Найти её не сложно. Нарисуйте жирным маркером черту ровно по ней.
  3. Уложите орех на равную поверхность, застеленную махровым полотенцем, пищевой плёнкой или грубой тканью.
  4. Приложите тупую сторону большого кухонного ножа к отметке, с силой ударьте. Переверните, повторите процедуру. Делайте так до тех пор, пока он не расколется.

Раскрытие с помощью шуруповерта или электродрели

Способ хорош для мужчин — умельцев, которые не хотят мучиться с духовками и ножами.

  1. Вылейте сок по обычной схеме
  2. Найдите «экватор» на поверхности кожуры.
  3. Просверлите отверстия через каждые 2 или 3 см.
  4. Стукните орехом по твёрдой поверхности, лучше по бетону, он расколется ровно и аккуратно. Здесь главное соблюдать технологию. Когда отверстий мало, кожура может раскрыться неровно, проще говоря — расколоться на куски. Слишком частые отверстия в кожуре приведут к раскалыванию в процессе сверления.

Многие видео материалы и фото мастер-классы учат нехитрой премудрости — как быстро расколоть кокос. Мужчины не мучаются проблемой — берут болгарку и пилят. Орех твёрдый, но его поверхность легко подчинится электроинструменту. Но, как бы вы не пытались вскрыть непокорный плот, не делайте этого зубами! Зубы сломаете, а с оболочкой не произойдет ничего особенного.

Отделение кокосовой копры

Когда всё сделано, перед вами откроется белоснежная, ни на что непохожая внутренняя мякоть. Это не совсем мякоть фрукта или ореха, субстанцию называют копра. Она требует отделения от твердой кожуры, сделать это правильно надо уметь. Некоторые люди её вычерпывают ложкой, но копра жестковата, процесс не совсем удобен.

Вот самый простой способ.

  1. Возьмите ножик, аккуратно проведите им между твердой скорлупой и копрой. Сделать это необходимо по всему периметру. Если плод расколот на куски, то произведите манипуляцию с каждым кусочком в отдельности.
  2. Постучите об стол половинкой орешка или его частью. Теперь копра должна отделиться самостоятельно.

Совет! При отделении мякоти не используйте слишком острый нож, это не требуется, а вот руки можно порезать. Лучше всего подходит овощечистка или ножик для масла.

Быстрое вскрытие кокоса дома — не проблема для людей, знающих правильные способы. Опираясь на советы, с работой справится даже подросток.

Такие продукты из кокоса, как молоко, стружка, масло или мука, давно перестали быть редкой экзотикой на наших столах. Кокосовый баттер активно используют в косметическом уходе за кожей и волосами. Стружку добавляют в выпечку. На основе растительного молока готовят питательные коктейли и каши. И всё-таки, несмотря на доступность и многообразие производных продуктов, хочется порой побаловать домочадцев свежим тропическим орехом. Вот тут-то и возникает вопрос, как расколоть кокос в домашних условиях.

Как устроен кокосовый орех

Кокос – плод пальмы Cocos nucifera, ошибочно называемый орехом. Согласно ботанической классификации, это сухая костянка. Плод кокосовой пальмы округлый. В среднем он достигает 15–30 см в диаметре, весит 1,5–2, 5 кг. Сорванный с пальмы кокос похож на большой зелёный грецкий орех. Верхний слой плода представляет собой толстую, мясистую, пронизанную волокнами оболочку. В процессе первичной обработки её обдирают. Высушенные волокна, называемые койрой, как правило, пускают на изготовление матрасов.

Как же расколоть кокос? Сделать это проще, когда знаешь строение ореха. Под внешней оболочкой находится семечко плода. Именно его продают в магазинах. Сверху семечко покрыто одеревенелой крепкой скорлупой. Она, хоть и кажется монолитной, состоит из трёх долей, на стыке образующих выпуклые грани. На тупом (верхнем) конце кокоса есть три тёмные точки – семяпочки, сквозь которые должен пробиваться росток будущей пальмы. Под скорлупой находится тонкая коричневая кожица. Она покрывает белую маслянистую мякоть (копру) толщиной 6–12 мм. В полости кокоса плещется бесцветная, слегка мутноватая жидкость с характерным сладковатым запахом – кокосовая вода.

Совет. Из кокосовых орехов одного размера выбирайте тот, что тяжелее – в нём больше мякоти. На скорлупе не должно быть плесени и повреждений. Обязательно потрясите плодом у уха: если характерного плеска нет, орех старый и сухой.

Как извлечь кокосовую воду

Если под рукой нет подручных средств, кокос можно разбить сильным ударом о землю. При таком раскалывании орех разлетится на кусочки, а жидкость, естественно, разольётся. Именно поэтому правильнее будет вначале сцедить кокосовую воду. Для этого на скорлупе ореха нужно найти слабое место и продырявить его гвоздём, ножом, ножницами или крестовой отвёрткой. Сделать отверстие легче всего в семяпочке. И хотя тёмных точек на кокосе три, податливой окажется только одна – та, через которую собирался пробиваться росток. Как правило, такое проростковое отверстие находится на самой широкой доле скорлупы.

Это интересно. В природе встречаются кокосы с тремя непроницаемыми семяпочками. Зародыш «слепых» орехов, не сумев пробиться сквозь скорлупу, отмирает. Постепенно вокруг него накапливается известь из кокосовой воды. Так формируется твёрдое образование, по структуре и внешнему виду напоминающее жемчуг.

Сделав отверстие, кокос нужно перевернуть и положить на стакан. Если жидкость вытекает плохо, можно сделать ещё одну дыру в соседней семяпочке. Напиток в стакане будет полупрозрачным, солёно-сладким на вкус. Многие ошибочно думают, что это молоко. Нет, жидкость внутри ореха – вода. Молоко получают искусственно – путём замачивания сухой стружки или свежей тёртой мякоти кокоса.

Как достать кокосовую мякоть

Расколоть кокос дома проще всего молотком. Если разрезать скорлупу нужно аккуратно, лучше воспользоваться ножовкой. Пилить необходимо по всей окружности, стараясь не углубляться в мякоть. Такой способ подойдёт тем, кто хочет сделать из скорлупы поделку: подставку или сувенир. В остальных случаях лучше прибегнуть к помощи молотка.

Инструкция, как правильно расколоть кокос:

  • Положите кокос на разделочную доску и зафиксируйте рукой. В свободную ладонь возьмите молоток.
  • В течение минуты равномерно простукивайте по поверхности ореха. Делайте это легко: ваша задача не расколоть кокос, а отбить от скорлупы мякоть.
  • Время от времени поворачивайте орех, чтобы пройтись молотком по всей поверхности.
  • Потом, отступив треть расстояния от верхушки, нанесите один-два сильных удара, чтобы получилась трещина.
  • Ножом удалите часть скорлупы. Извлеките копру.
  • Овощерезкой или ножом снимите с неё коричневую кожицу. Далее используйте мякоть по назначению.

Не всегда копра полностью отделяется от скорлупы. Как легко извлечь мякоть? В разогретую до 150 градусов духовку поместите разбитый орех. Через 5 минут достаньте его оттуда и без особых усилий уберите скорлупу.

Как быстро разбить орех без молотка? Воспользуйтесь большим кухонным ножом. Постепенно поворачивая орех, простукивайте по всей скорлупе тупой стороной клинка. Через несколько секунд на поверхности кокоса появится трещина, которую нужно будет расширить лезвием ножа. Теперь достаньте мякоть.

Кокос – это вкусная и питательная пища, которая особенно хороша при еде в сыром виде. Вы можете уклоняться от покупки кокоса целиком, думая, что для его открытия необходимы сверло, ножовка и другие специальные инструменты. К счастью, вы можете открыть кокосовый орех предметами, которые скорее всего, уже есть в вашем доме.

Простой деревянный кухонный молоток или строительный молоток могут помочь расколоть кокосовый орех. Как только вы откроете его, вам понадобится нож и овощной очиститель, для удаления кожуры от мякоти, чтобы кокос был готов к употреблению.

Сливаем жидкость с кокоса

1. Найдите в верхней части кокоса правильное отверстие.

На вершине кокоса есть три глаза или углубления. Один из них, как правило, самый слабый, поэтому используйте острый нож или палочки для еды, чтобы проверить каждый. Когда вы найдете самый легкий глаз, вставьте в него палочку, чтобы создать отверстие.

Вы также можете использовать металлический штырь или отвертку, чтобы сделать отверстие в верхней части кокосового ореха.

2. Поверните кокос отверстием вниз над стаканом.

Чтобы собрать воду из кокоса, вам понадобится стакан. Поместите кокосовый орех вверх ногами, чтобы отверстие, которое вы пробили, было прямо над стаканом.

Вы также можете поместить кокосовый орех в миску, чтобы собрать воду. Однако, используя стакан, вам не надо тратить время на удерживания стакана, вы просто ставите кокос сверху на стакан и ждете, пока он капает.

Хорошо подойдет для сбора жидкости и измерительная столовая чаша.

3. Позвольте кокосу полностью слиться.

После того, как вы положите кокосовый орех вверх ногами сверху стакана, дайте ему несколько минут, пока вся жидкость не вытечет. Вам может потребоваться несколько раз встряхнуть кокос, чтобы извлечь из него последнюю каплю воды.

Должно получиться приблизительно от ½ до ¾ чашки (от 118 до 177 мл) воды из одного кокосового ореха.

Жидкость из свежего молодого кокоса должна быть сладкой. Если жидкость имеет маслянистую консистенцию, кокосовый орех, вероятно, не очень хорош, и вы должны его выбросить.

Раскалываем кокос молотком

1. Заверните кокос в полотенце и держите его.

После того как вы хорошо вытерли кокосовый орех, оберните сложенное полотенце так, чтобы оно укрывало одну сторону кокоса. Удерживайте преобладающей рукой обернутое полотенце с кокосом, чтобы часть кокоса, не покрытого полотенцем, была перед вами.

По желанию, вы можете укрепить кокос на столе или столешнице. Вам придется приспособиться так, чтобы вы смогли стучать кухонным молотком по кокосу по всей его окружности.

2. Применяем молоток.

Поворачивая кокосовый орех, стучите по нему деревянным молотком (колотушкой), пока он не треснет.

Держа кокосовый орех вместе с полотенцем, используйте деревянную колотушку, чтобы плотно ударять по нему. Поворачивая кокос четко по кругу, и делая множество ударов, позволяет добиться ровной трещины по всей окружности. Делайте это, пока он не начнет трескаться пополам.

Используя металлическую колотушку, позволяет лучше и быстрее расколоть кокос.

Если у вас нет кухонной колотушки, вы можете использовать обычный строительный молоток, который также отлично подойдет для раскалывания кокоса.

3. Добейтесь того чтобы образовалась трещина по всей окружности кокоса.

Когда кокосовый орех раскололся со всех сторон, попробуйте схватить его пальцами по обе стороны и расщепить его на две части. Положите кокосовый орех на столе или столешнице расколотой стороной вниз.

Если вдруг у вас кокосовый орех не расщепляется, повторите предыдущий шаг, постукивая снаружи молотком. Там могут быть небольшие участки, где кокосовый орех не полностью растрескался.

4. Ударьте кокос молотком, чтобы добраться до мякоти.

Когда половина кокосового ореха направлена вниз, используйте молоток, постукивая по всей поверхности. Это поможет отбить мякоть от скорлупы, чтобы вы могли легко отделить их друг от друга.

Обязательно постукивайте колотушкой по всей половине кокосового ореха, чтобы отделить мякоть.

Нормально, если вдруг половинки кокоса расщепляются на меньшие кусочки, когда вы ударяете его молотком. Это может ускорить и облегчить процесс отделения мякоти от скорлупы.

Засуньте его между скорлупой и мякотью, чтобы разъединить их.

После всех манипуляций с молотком, чтобы ослабить мякоть от скорлупы, вставьте масляный нож между мякотью и скорлупой. Используйте нож, чтобы осторожно достать мякоть из скорлупы, пока она не будет полностью отделена. Повторите это со всеми частями кокоса.

Обязательно используйте масляный нож. С ним вам не нужно беспокоиться о том, чтобы не порезать себя, когда работаете.

Как только вы отделите мякоть от скорлупы, снаружи все еще будет тонкая коричневая волокнистая кожура.

Используйте овощной очиститель, чтобы осторожно удалить кожуру, так чтобы осталось только мякоть кокоса.

После того, как мякоть кокоса отделена от кожуры, вы можете ее кушать или готовить разнообразные блюда.

Можно использовать разные способы для вскрытия кокоса, Вам только нужно выбрать, какой из них для Вас более удобен. И неплохо узнать, как расколоть кокос быстро и правильно, и как не пораниться. Кокос должен быть свежим.

Свежий кокос не должен быть с плесенью и плохо пахнуть. В нем должна бултыхаться вода.

Сначала нужно слить кокосовую воду.

Как слить кокосовую воду

Обязательное условие любого занятия, тем более, когда Вы работаете с острыми и опасными предметами – не торопиться.

У свежего кокоса жидкость почти прозрачная с приятным запахом.

Если внимательно посмотреть, у кокосов можно увидеть три небольшие ямки. Обычно те, которые рядом – глаза, а внизу – рот. Именно ром мягче остальных и лучше всего проткнуть эту дырку, чтобы слить жидкость. А чтобы кокосовая вода стекала лучше, то проткните еще вторую дырку, чтобы выходил воздух. Для этого подойдет отвертка или простой ручной штопор (с деревянной ручкой), раньше такие были у всех, подойдет также ручная дрель, но тогда лучше это делать на доске, а не в руке. Чтобы кокос не скользил по доске, положите под кокос полотенце. Можно попробовать продырявить кокос лезвием ножниц. Лучше не использовать для этого слишком острые предметы, нож например. Можно купить специальные приспособления для проделывания дырок в кокосе в интернете, например, на китайских или тайландских сайтах.

Воду можно выпить или слить в раковину.
После того, как Ваш кокос опустеет, приступайте к взлому скорлупы.
Сделать это можно по-разному.

1. Способ. Как расколоть кокос постукиванием

Обычно кокос легко помещается в ладони. Расколоть кокос можно вдоль шва кокоса, постукивая по нему тупым концом тяжелого ножа – типа тесака.

2. Способ. Как расколоть кокос распиливанием

Можно распилить поперек шва, на две равные половинки. Начертите ровную линию по кругу. Положите кокос на пол на доску и лучше подложить под кокос полотенце, чтобы он не скользил. Часто кокос зрительно делят на 3 части и отпиливают 1/3 от верхушки (верхушка кокоса там, где ямки). Левой рукой придерживайте кокос, а правой пилите, хорошо, если это будет тяжелый нож. И не торопясь, слегка надавливая, пилите Ваш орешек по кругу. Можете доверить это занятие мужчине.

3. Способ. Как расколоть кокос молотком

Вы можете быстрее расколоть кокос молотком, можно даже без сливания воды.
1. Возьмите полиэтиленовый пакет, положите в него кокос и положите пакет на пол.
2. Не трогая кокос руками, стукните по нему молотком. Вылейте жидкость из пакета.

4. Способ. Как расколоть кокос ударом

Просто берем кокос в руку и с небольшим усилием ударяем его об бетонный угол. Можно об край каменной стены, об бордюр или об бетонную лестницу.

5. Способ. Как расколоть кокос в духовке

Это довольно простой, безопасный способ.

Не кладите кокос в микроволновку или в духовку с жидкостью.

1. Положите кокос без жидкости в микроволновку на 15 – 20 минут, или в духовку при 250 - 300°. Кокос даст трещину.
2. Остудите, возьмите кокос в руку и молоточком аккуратно стучите по шву кокоса, можно постучать чем угодно, но тяжелым, подойдет нож-тесак. Кокос должен расколоться. И мякоть кокоса при таком способе будет лучше отставать.

Как отделить мякоть кокоса от скорлупы легко и быстро

Вот мы и подошли к еще одной нелегкой затеи - это выскребание, удаление, освобождение, можно обозвать это как угодно, мякоти кокоса. Лучше конечно приобрести специальную штуку для этого, они бывают разные и в виде мясорубки или в виде лезвий с зубьями, собранных в шар и ручкой для прокручивания Их легко заказать также по интернету или купить в южных странах. Но можно отделить мякоть от кокоса обычной столовой ложкой или тупым ножом. А лучше воспользоваться микроволновкой или морозилкой.

Чтобы мякоть кокос легче освободить от скорлупы, можно положить кокос в морозильник на 15 – 20 мин. Или в микроволновку, либо в духовку, нагретую до 350º на 15 мин.

После того, как Вы вытащите мякоть кокоса ее нужно обязательно очистить от грубой кожуры. Для этого отлично подойдет картофелечистка или простой маленький ножик.

Вот так нелегко достается одно из полезнейших природных даров – кокосовая мякоть, в последующем кокосовая стружка, которую все повара мира любят добавлять в кулинарные рецепты, особенно десерты.
Мякоть кокоса можно просто жевать, сделать из него полезное для здоровья и красоты кокосовое молоко.
Из скорлупы можно сделать какие-нибудь сувениры, тарелочки или чашечки для чего-нибудь, например, для кокосового мороженого. Да все, на что у Вас хватит фантазии.

Можете посмотреть статьи:
Кокосовая вода
Кокосовое молоко - рецепт
Применение кокосового молока