Как сделать фреш из моркови. Яблочно-морковный фреш

Одним из самых полезных свежевыжатых фрешей считается именно морковный. Более того, врачи рекоммендуют сочитеть морковь практически с каждым фруктом и овощами. Зделать его достаточно легко и займет около пяти минут. Даже если у вас нету соковыжималки, сок из моркови можно выжать при помощи марли и блендера. Но это займет больше времени.

Почистите морковку (4 штуки обычно достаточно на один стакан сока) и включите соковыжималку. И ваш витаминный напиток готов.

Есть несколько секретов, которые нужно знать при употреблении морковного фреша.

Лучше всего витамины морковного фреша усваиваются с жирами. Только так вы сможете взять максимальное количество витаминов из фреша. Именно для этого я бы вам порекомендовала следующее.

Перед употреблением морковного фреша скушайте что-то жирное (салат с растительным маслом, например) или добавьте пару капелек оливкового масла в стакан сока.

Морковный фреш польза!!!

Всем известно, что все соки полезны, так или иначе. Но, что же такого в морковном соке?

  • Этот сок способствует повышению вашего иммунитета (особенно, если добавить селдерея в сок)
  • Его можно готовить для успокоения нервной системы
  • Витамины группы А/В/C/D/E/K плюс кальций, йод, железо, магний, натрий, кобальт и много других
  • Морковный фреш хорошо употреблять в период вирусных заболеваний (витамины защищают от вирусов и микробов)
  • Фреш из моркови очень положительно влияет на пищеварительную систему организма
  • МОрковный сок улучшает зрение, влияет на улучшение цвета кожи, укрепляет волосы
  • Если вы будущая или кормящая мама, то морковный сок улучшит качество грудного молока

Можно долго перечислять положительные качества морковного свежевыжатого сока, но понятно одно – его пить нужно и очень полезно. Вы также можете просмотреть другие рецепты соков с морковью или я бы посоветовала вам Яблочно морковный фреш – один из самых полезных соков.

Все мы любим домашние фреши, они заслуженно считаются обладателями неповторимого вкуса и пользы, но, к сожалению, многие из них – сезонные. Однако не стоит, из-за отсутствия зимой исконно летних плодов, отказываться от фреша, лучше посетите кулинарный сайт и посмотрите, как сделать морковный сок. Именно из оранжевого корнеплода можно делать свежий напиток круглый год, который будет пить вся семья, независимо от возраста и вкусовых предпочтений.

Как выбрать морковь для морковного фреша

Это только кажется, что для приготовления свежевыжатого морковного сока подойдёт абсолютно любой корнеплод. На самом деле, это далеко не так. Чтобы будущий напиток получился вкусным, концентрированным и сохранил максимум полезных свойств – необходимо подобрать правильную морковь. Сделать правильный выбор можно, воспользовавшись простыми советами.

Наилучший фреш получится из морковки, имеющей красивый ярко оранжевый оттенок. Такой цвет не только придаст аппетитности напитку, но и позволит обогатить его максимальным кол-вом каротина. Ведь, чем ярче оттенок моркови, тем больше полезного вещества в ней содержится.

Для приготовления качественного напитка в больших объёмах понадобятся исключительно созревшие сочные плоды (позаботьтесь также и о том, чтобы они были упругими).

Проверить сочность корнеплода легко – подковырните немного поверхность моркови: если она не сухая, из неё выделится сок.

Покупная морковь не должна быть крупной. Большие плоды активнее впитывают нитраты, поэтому старайтесь приобретать плод, весом не больше 150 гр. Крупную морковь можно брать только тогда, когда она выращена своими руками на собственных грядках.

Как подготовить корнеплод к приготовлению

Первым важным этапом приготовления морковного сока считается подготовка его основного ингредиента. Независимо от того, в чём вы будете делать сок: в блендере, на тёрке или в соковыжималке – важно правильно очистить корнеплод, чтобы случайно не удалить с него ту часть, в которой содержится наибольшее кол-во полезных веществ.

Итак, подготовка моркови включает в себя следующие шаги:

  1. Соскабливаем ножом верхнюю часть корнеплода. Ни в коем случае кожицу не срезаем, иначе можно снять лишнее. Речь идёт о полезных веществах, в первую очередь о каротине, который концентрируется в моркови, как раз ближе к поверхности.
  2. Моем очищенную морковь в прохладной воде.
  3. Помытые корнеплоды трём обычной щёткой, чтобы вычистить из них возможные остатки земли.
  4. Кончик морковки, независимо от того, есть на нём листья или нет – отрезаем.
  5. Напоследок трём плоды овощечисткой, дабы удалить оставшиеся в них пестициды.

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 0,5 л + -
  • Апельсиновый сок 50 мл (в расчете на 250-мл стакан морковного фреша) + -

Приготовление

Самый простой способ приготовить морковный фреш – это воспользоваться блендером. Приготовление таким лёгким способом займёт не более 10 мин., если не учитывать время на подготовку моркови.

Ещё одним преимуществом получения сока с помощью блендера является то, что блендерный фреш получается более нежный, чем тот, который получен с помощью другой техники.

  • Подготавливаем морковь к измельчению.
  • Нарезаем очищенный и помытый корнеплод крупными брусками. Подойдут кусочки размером 2-5 см., но не более. Целую морковь использовать не рекомендуется, поскольку можно сломать блендер.
  • Нарезанные морковные кусочки закладываем в блендер и измельчаем их до пюревидного состояния. Если случится так, что ваша морковь окажется не сочной, тогда добавьте в пюре немного воды, это поможет упростить процедуру измельчения.
  • Полученное пюре размешиваем с 2 ст. (по 250 мл. каждый) горячей кипячёной воды. Тщательно перемешиваем кипяток с морковным пюре. Важно, чтобы у нас получился негустой однородный напиток.
  • В течение 15-30 мин. даём фрешу возможность настояться. За это время напиток успеет набраться ароматов и витаминов моркови, что и нужно нам для получения полезного вкусного сока.
  • Как только сок настоится – процеживаем его через сито. Если маленькие частицы морковной мякоти в напитке вас не смущают – процеживайте через крупное сито. Если же вы хотите получить чистый сок безо всякой мякоти, тогда после крупного сита процедите фреш ещё и через мелкое.

Напиток готов. Осталось его размешать с апельсиновым фрешем и парой капель растительного масла.

С чем можно смешивать морковный сок

Поскольку пить в чистом виде морковный напиток не рекомендуется – его нужно употреблять в разбавленном виде. В нашем рецепте свежевыжатый сок смешивается с апельсиновым фрешем. Однако это далеко не единственный удачный вариант фруктово-овощного микса.

Если на улице лето, то логично, что на прилавках магазинов полно всяких исконно летних вкусностей, таких как виноград, вишни, груши и т. п. Из таких плодов смело можно в домашних условиях выжимать сок и смешивать его с морковным фрешем.

Но когда на дворе холода и сезонных овощей нет – можно браться за фрукты и овощи, пребывающие в изобилии круглый год. Из таковых морковному напитку подойдут:

  • яблоки;
  • свекла (пить нужно с осторожностью и в правильной дозировке);
  • лайм;
  • лимон и т. д.

Как сделать сок из морковки в соковыжималке

Неплохой альтернативой блендеру выступает соковыжималка. Если делать сок доведётся в электрической соковыжималке, тогда резать морковь можно не мелко. Подойдут кусочки диаметром 5-7 см.

Однако, если дома имеется только ручной прибор, то корнеплод желательно перед закладыванием в соковыжималку хорошенько измельчить. Сделать это можно с помощью крупной тёрки.

Как правило, в любой соковыжималке сок получается без мякоти. Но если мелкие частицы корнеплода всё же попадут в напиток, то удалить их можно, пропустив фреш через сито.

Готовый напиток обязательно размешиваем водой или любым другим фрешем (на своё усмотрение). Не забываем также добавлять в сок жир (оливковое, растительное масло или сливки).

Морковный сок на зиму

Не всегда выдаётся возможность найти время для приготовления свежего сока. Именно для таких случаев хозяйками были придуманы рецепты закруток овощного фреша на зиму. И хотя консервированный напиток не сохранит до зимы все полезные свойства, тем не менее, этот способ приготовления весьма удобен.

По сути, чтобы заготовить фреш на зиму, не нужно делать ничего особенного. Необходимо только лишь:

  1. Получить свежевыжатый сок с помощью соковыжималки или блендера (по любой из описанных выше технологий).
  2. Приготовить 10%-ный сахарный сироп.
  3. Смешать сок, сироп и лимонную кислоту в простерилизованной банке.
  4. Хранить такой напиток лучше в прохладном месте.

Совет Поварёнка
Разбавлять законсервированный фреш жирами и другими соками лучше непосредственно перед употреблением.

Рецепт для детей (на тёрке)

Особенно полезен фреш из моркови детям. Витамины, содержащиеся в нём, способствуют полноценному функционированию органов и систем растущего детского организма. Однако вводить сок в детский рацион до полугода категорически запрещено.

Первый прикорм морковным фрешем лучше осуществлять в промежутке между 8-9 месяцами жизни грудничка. Давать сок нужно понемногу, чтобы организм крохи постепенно привыкал к новому продукту. Готовить детский фреш нужно исключительно на тёрке, без помощи соковыжималки и блендера.

Ингредиенты

  • Морковь – 1 шт. некрупного размера.
  • Вода (кипячёная) – ¼ от общего количества полученного сока.


Приготовление

  1. Подготавливаем морковь:
  • моем корнеплод щёткой;
  • удаляем с него верхушку;
  • промываем морковь 2 раз в чистой воде;
  • обдаём плод кипятком.
  1. Натираем морковку на мелкой тёрке.
  2. Перекладываем натёртую массу в двойную марлю.
  3. Отжимаем сок с помощью нержавеющей ложки.
  4. Размешиваем полученный фреш водой и даём его малышу сразу после грудного кормления.

Как видите, найти применение, собственно, как и сделать морковный сок, очень просто. Поэтому ни к чему тратить деньги на несовершенные магазинные напитки. Лучше в домашних условиях приготовить свой, абсолютно безвредный, фруктово-овощной микс, которым будет наслаждаться вся семья. Пейте на здоровье домашний чудо-напиток – и не болейте ни зимой, ни летом.

Приятного аппетита!

Морковь – весьма полезный овощ для здоровья человека, и это известно всем и каждому. В последнее время стало модным употреблять овощи в виде соков (фрешов) – это и вкуснее, и удобнее, и быстрее. Но насколько полезен будет морковный фреш, не принесет ли он вреда?

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 56 кКал
  • Белки: 1,1 гр
  • Жиры: 0,1 гр
  • Углеводы: 12,6 гр
  • Пищевые волокна: 1 гр
  • Органические кислоты: 0,2 гр
  • Вода: 84,6 гр
  • Моно- и дисахариды: 12,4 гр
  • Крахмал: 0,2 гр
  • Зола: 0,4 гр

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2 мг
  • Бэта-каротин: 2,1 мг
  • Витамин A (РЭ): 350 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,01 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг
  • Витамин C: 3 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 19 мг
  • Магний: 7 мг
  • Натрий: 26 мг
  • Калий: 130 мг
  • Фосфор: 26 мг

Микроэлементы:

Вообще, химический состав морковного сока реально восхищает – здесь и бета-каротин (при поступлении в организме он превращается в витамин А), и белки, и кальций, и ряд витаминов В, РР, С, Е, и железо, и медь и многие другие полезные элементы.

В морковном соке содержится достаточно много никотиновой кислоты – ее недостаток в организме может спровоцировать развитие патологий, сопровождающихся слабоумием и атрофией мышечной системы.

В моркови, и в ее соке, содержится большое количество магния – это редкий элемент для овощей, но именно благодаря ему из организма выводится «вредный» холестерин. Кстати, не зря морковный сок врачи рекомендуют употреблять перед основным приемом пищи – этот напиток усиливает секрецию желудочного сока и повышает аппетит.

Многие уверяют, что в морковном соке содержится настолько сбалансированный состав витаминов и микро/макроэлементов, что можно с его помощью стабилизировать психоэмоциональный фон, очистить кровь и улучшить кровообращение.

А вот калорийность морковного фреша низкая – этот напиток является отличным дополнением к диете для похудения.

Полезные свойства морковного фреша

Рассматриваемый напиток был хорошо известен еще древним знахарям – они его буквально назначали в качестве лечения многих терапевтических заболеваний. Судите сами, какие полезные свойства морковного фреша подтверждаются исследованиями ученых и врачей :

  • противовоспалительный эффект – оптимальное дополнение в период лечения воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • омолаживающее свойство – высокое содержание витаминов в морковном соке способствует улучшению цвета кожи лица, повышает ее тонус и способствует разглаживанию мелких мимических морщин;
  • антибактериальное и антисептическое свойство – морковный сок успешно применяется наружно, повязку с ним прикладывают к открытым ранам и даже небольшим ожогам, что способствует их быстрейшему лечению;
  • противоотечное свойство морковный сок поможет облегчить состояние при заболеваниях ротовой полости (стоматит, гингивит), носовых пазух (гайморит, синусит).

Рекомендуется регулярно употреблять морковный фреш и при сниженных функциях половых желез и надпочечников – это предотвратит развитие заболеваний репродуктивной системы и бесплодия. Это свойство рассматриваемому продукту дает витамин Е, он же способствует остановке роста новообразований доброкачественного и злокачественного характера.

Ну и всем еще с детства хорошо известно, что морковь нужно есть для хорошего зрения – это истинная правда! И морковный сок в этом случае станет весьма важным и полезным добавлением к привычному рациону питания – его влияние на работу органов зрения очень большое.

Витамин А, кроме своего положительного влияния на органы зрения, активно помогает поддерживать в нормальном состоянии структуру и цвет кожного покрова, здоровье десен, функциональность кишечника и мочевого пузыря, работу центральной нервной системы.

Морковный фреш будет весьма полезен беременным женщинам и будущему ребенку – содержащиеся в его составе витамины А и Е оказывают непосредственное влияние на физическое и психическое развитие плода, поддержание функциональности всего организма в пределах нормы, несмотря на повышенные нагрузке.

Обратите внимание: для повышения уровня пользы морковного фреша специалисты рекомендуют смешивать его с другими овощными и фруктово-ягодными соками. Оптимальным вариантом будет сочетание морковного сока со свекольным, яблочным и тыквенным.

Морковный фреш: противопоказания к употреблению

Если употреблять слишком много морковного сока, то могут развиться :

  • повышенная сонливость;
  • головная боль неинтенсивного характера;
  • повышение температуры тела;
  • пожелтение кожных покровов.

Это не означает, что нужно категорически отказаться от употребления такого полезного напитка. При появлении вышеуказанных симптомов нужно лишь временно прекратить употребление морковного сока до полного исчезновения признаков передозировки, а затем можно снова вводить его в рацион. Врачи рекомендуют употреблять не более 200 мл морковного сока каждый день.

  • диагностированном сахарном диабете – в морковном фреше содержится слишком много сахаров;
  • хроническом колите – будет происходить раздражение стенок кишечника, что провоцирует обострение болезни;
  • хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Морковный фреш – действительно полезный напиток, который будет полезно употреблять и взрослым, и детям. Конечно, при наличии каких-либо заболеваний пищеварительной системы будет весьма разумно перед его употреблением проконсультироваться с лечащим врачом. Но в большинстве случаев морковный сок не имеет противопоказаний, а исходный продукт для его приготовления доступен всем и каждому – практически бесплатное лекарство!

Источник http://okeydoc.ru/morkovnyj-fresh-vred-i-polza/

Польза и вред морковного сока может проявляться в зависимости от индивидульной реакции организма человека на состав овоща. Морковь положительно влияет на метаболизм, но злоупотребление может привести к нежелательным последствиям для иммунитета и ЖКТ.

Польза и вред морковного сока

Состав морковного фреша

Состав сока из моркови характеризуется разнообразием витаминов и макроэлементов:

  1. Витамины – А, В1, В2, С, Е, РР. Наибольшая концентрация витамина А и его предшественника бета-каротина.
  2. Макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Самое большое содержание калия.
  3. Микроэлементы – железо.
  4. Углеводы – крахмал, глюкоза, фруктоза, грубые волокна (клетчатка).
  5. Органические кислоты.

Калорийность сока составляет 56 ккал. Он входит в меню некоторых популярных диет, но в небольших количествах.

Наиболее полезным является свежевыжатый напиток с мякотью. Он сохраняет в себе все полезные вещества в усваиваемой форме. Для приготовления напитка в домашних условиях выбирают маленькие, равномерно окрашенные корнеплоды. Натуральный фреш хранится в холодильнике в течение суток. В состав магазинных соков входят консерванты для хранения в течение нескольких месяцев и регуляторы кислотности, которые уменьшают полезность продукта.

Польза напитка

Польза морковного сока обусловлена его составом. Основное влияние на организм:

  • улучшает передачу нервных импульсов по волокну, стимулирует мозговую активность;
  • улучшает зрение (витамин А входит в состав зрительного пигмента родопсина);
  • обеспечивает антиоксидантную защиту организма, что является профилактикой онкологических заболеваний;
  • нормализует работу половых желез и надпочечников;
  • укрепляет кости;
  • предотвращает образование камней в почках, способствует выведению существующих;
  • улучшает аппетит и повышает усвоение полезных веществ;
  • способствует улучшению состава крови, ее дыхательной функции;
  • положительно влияет на кожный покров, помогает уменьшить количество перхоти, высыпаний.

Свежевыжатый напиток необходим детям в период активного роста. Он одинаково полезен для женщин и мужчин любого возраста. Пить рекомендуют за полчаса до еды.

Польза для мужчин

Фреш из моркови часто включают в меню диеты во время комплексной терапии эректильной дисфункции у мужчин. Напиток не лечит импотенцию, но повышает сексуальное влечение за счет влияния на половые железы, надпочечники и нервную систему.

В состав моркови входит ликопин. Это вещество является проверенным средством профилактики онкологии предстательной железы.

Польза для женщин

Морковь для женщин, как и для мужчин, является средством профилактики онкологических заболеваний половой сферы. Фреш употребляют при дисменорее, гормональном дисбалансе.

Сок является средством профилактики раковых заболеваний

В период беременности умеренное употребление фреша обеспечивает нормальное развитие нервной системы ребенка в утробе женщины, здоровый рост тела и формирование костей. В период грудного вскармливания напиток стимулирует лактацию, обогащает молоко витаминами.

Когда напиток приносит вред

У морковного сока есть польза и вред, который проявляется при следующих противопоказаниях:

  • сахарный диабет;
  • острая фаза гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • колит.

Суточная доза свежевыжатого сока не должна превышать 300 мл для взрослых и 200 мл для детей. Превышение рекомендованного количества приведет к гипервитаминозу витамина А, пожелтению ладоней, стоп и лица, проблемам с печенью и аллергическим реакциям.

Сочетания с другими фрешами

Польза морковного сока повышается, если дополнить его другими овощными или фруктовыми соками. Самые популярные и полезные коктейли:

  1. Свекольный. Свекла снижает нагрузку на печень, которая возникает при усвоении бета-каротина моркови. Также он понижает артериальное давление и улучшает состав крови. Смешивают свежие фреши в соотношении 1:1. Для улучшения вкусовых качеств коктейль дополняют соком половинки лимона.
  2. Яблочный. Морковно-яблочный фреш обладает мягким и приятным вкусом. Яблоки богаты пектином, поэтому коктейль помогает улучшить пищеварение, избавиться от запора. Его рекомендуют пить для профилактики простудных заболеваний. В коктейль часто добавляют тертый имбирь.
  3. Картофельный. Картофельно-морковный микс применяют при хронических заболевания ЖКТ – гастрит, язва, колит, запоры. Коктейль уменьшает изжогу, отрыжку, вздутие живота. В состав микса часто включают сок сельдерея.
  4. Тыквенно-морковный микс. Тыква в несколько раз усиливает полезные свойства фреша из моркови. Если регулярно пить напиток натощак, можно очистить организм от токсинов, наладить метаболизм и усилить сопротивляемость вредным факторам окружающей среды.

Смеси с тыквой и сельдереем помогают в снижении веса. Их включают в состав диетического питания. Картофельную смесь используют для наружного применения при лечении кожных заболеваний.

Источник http://fermoved.ru/morkov/sok-polza-i-vred.html

Сегодня многие приверженцы здорового образа жизни употребляют свежевыжатый морковный сок, польза и вред которого для них не является особым секретом. Однако существуют и те группы людей, которые не знают о том, насколько полезно пить морковный сок. Для многих чудотворными являются лишь экзотические продукты, а о пользе продукта повседневного мало кто задумывался, а зря.

Для большей части населения морковь является обычным продуктом, который не несет в себе никаких особенностей, но это лишь на первый взгляд. Если рассмотреть ее более подробно, узнать о тех элементах, которые содержатся в моркови, то сразу становится ясно, что она богата полезными элементами, употребление которых способствует повышению иммунитета и улучшению самочувствия.

Перед употреблением нужно узнать подробно, чем полезен сок моркови, какие микроэлементы содержатся в его составе, сколько калорий в нем, и ознакомиться с противопоказаниями для употребления этого продукта.

Витамины и микроэлементы, необходимые для человека

Если рассмотреть морковь с научной точки зрения, то она является целым хранилищем огромного количества витаминов и благоприятно влияющих на организм человека микроэлементов. В морковь входят антиоксиданты, которые способны предупреждать возникновение опухолей. За эти свойства отвечает наличие в овоще большого количества витамина А. Что примечательно, он усваивается лучше, если из овоща приготовить фреш.

Помимо витамина А, в состав морковного сока также входят витамины группы E, C, D и B, железо, фосфор, магний, калий и многое другое. Последние исследования ученых доказали, что в морковном соке, как в чесноке и луке, содержатся фитонциды, которые, в свою очередь, борются с бактериями и вирусами. Это свидетельствует о том, что регулярное употребление фреша благоприятно сказывается на здоровье человека, создавая барьер для различного рода заболеваний.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять лук и чеснок для поддержания иммунитета, однако это не каждый может сделать, так как вкус этих продуктов весьма специфичен. Но все намного проще, можно выпить стакан морковного сока и обеспечить себя тем же уровнем защиты.

Морковь обеспечивает поддержание жизненного тонуса, а также обеспечивает регулярный вывод холестерина из организма, что очень важно для профилактики многих заболеваний. При регулярном употреблении этого продукта пропадает риск задержки в организме тяжелых металлов. Именно поэтому полезные свойства морковного сока для организма проявляются у жителей промышленных городов, так как именно у них происходит значительная передозировка тяжелыми металлами в связи с загрязненным воздухом.

Говоря о продукте, который должен стать неотъемлемой частью рациона, для многих важен такой фактор, как энергетическая ценность. Этот показатель включает в себя содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, калорийность продукта. Содержание белков и жиров крайне мало, не достигает даже 1 г на 100 г продукта, чего не скажешь об углеводах, их количество составляет порядка 9 г. Калорийность продукта составляет порядка 35-40 Ккал. Можно сделать вывод, что продукт является весьма диетическим, так как имеет малую калорийность, а за счет большого количества клетчатки еще полезнее, ведь он ускоряет процесс пищеварения и благоприятно сказывается на снижении веса. Вся остальная энергетическая ценность моркови заключается в огромном количестве витаминов и химических элементов.

Отдельного внимания заслуживает польза морковного сока для женщин. Специалистами было установлено, что большое содержание каротина способствует синтезу женских гормонов, которые обеспечивают сохранение молодости. Больше всего это полезно для кожи, так как она длительное время остается гладкой и упругой.

Учеными было установлено, что женщины, регулярно употребляющие морковь, чувствуют себя более раскрепощенными. Связано это с особым элементом - даукостерином, который по своей природе является эндорфином, воздействующим на часть головного мозга, ответственную за удовольствие. Учитывая такую специфическую особенность, можно смело утверждать, что морковь полезна и для мужчин.

Фреш из моркови рекомендуется для употребления детям, так как благоприятно сказывается на общем уровне здоровья ребенка. Полезно употребление сока беременным женщинам и кормящим грудью, так как улучшает качество грудного молока, что так необходимо малышам на первых этапах жизни.

Лечение и противопоказания

Говоря о том, чем полезен морковный сок свежевыжатый, стоит упомянуть, что при его употреблении можно избавиться от большого перечня заболеваний, начиная с болезни почек и заканчивая кожными заболеваниями. Специалисты утверждают, что регулярное употребление морковки с ранних лет значительно снижает риск бесплодия.

Фреш способствует преодолению стресса, именно поэтому рекомендуется к применению для детей переходного возраста, ведь именно в этот период они наиболее подвержены перепадам настроения. Нектар положительно сказывается на работе женских половых органов, полезен для нормального функционирования яичников.

Стоит отметить, что и народная медицина не обошла стороной морковь, ее используют для лечения различных язв, ожогов и подобных повреждений кожного покрова.

Морковный сок, состав которого обладает огромным количеством полезных микроэлементов, несет в себе и скрытые подводные камни. Существует ряд противопоказаний, которые не допускают внесения в рацион этого продукта питания. По мнению экспертов, категорически запрещено употреблять фреш при многих желудочных заболеваниях, таких как язва, гастрит с отклонением в кислотную сторону и т.д. Употреблять нектар можно в малых количествах и лишь после разрешении врача.

Морковный сок, химический состав которого содержит в себе большое количество различных элементов, может вызвать у некоторых групп людей вялость, усталость, сонливость, а в некоторых случаях и пожелтение кожного покрова. В таких случаях необходимо немедленно прекратить употребление продукта. Реакция может стать последствием быстрого очищения печени, вывод токсинов осуществляется всеми возможными для организма способами. В связи с этим нужно употреблять нектар в малых количествах или постепенно увеличивать прием с течением времени.

Говоря еще про морковный сок и витамины, содержащиеся в нем, нужно уточнить, что они в больших количествах могут нанести вред некоторым людям, может возникнуть аллергическая реакция с кожными проявлениями. В этом случае стоит сразу исключить этот элемент из рациона и обратиться за советом к специалисту.

Заключение

Морковный фреш занимает почетное место в рейтинге полезных продуктов, которые должны присутствовать в рационе человека. Ведь о пользе этого напитка нельзя преувеличить.

Для разнообразия своего рациона можно делать морковный сок со сливками, яблоками и прочими овощами и фруктами, в таком случае он не надоест никогда. Проконсультируйтесь у врача и, если он даст разрешение, пейте сок моркови регулярно, тогда можно предотвратить возникновение многих заболеваний.

Источник http://prosoki.ru/ovoshhnye-soki/morkovnyj-sok-polza.html

Морковный сок — польза

В чем именно заключаются польза и вред морковного сока? Начнем с пользы. Морковный сок - лидер по содержанию полезных веществ. Во-первых, это, конечно, бета-каротин, который в нашем организме становится витамином А. Он улучшает зрение, укрепляет кости, зубы и иммунную систему. Кроме того, он - гарант, что функции щитовидной железы не будут нарушены. А если пить морковный сок регулярно, то волшебный бета-каротин очистит организм от шлаков.

Во-вторых, морковный сок делают полезным витамины C, B, E, D и K. В-третьих, в нем содержатся марганец, медь, фосфор, кальций, цинк, железо. А главное - магний. Морковный сок полезен тем, что он - источник природного магния. А он укрепляет нервную систему и снижает уровень плохого холестерина. Если есть желание поправить женское здоровье - берите на заметку морковный сок. Он же отлично поможет улучшить качество грудного молока, сохранит молодость и красоту.

Кроме того, морковный сок помогает успокоиться - да-да! Он может снимать симптомы перевозбуждения, давать ощущения спокойствия. Так же морковным соком можно лечить болезни кожи - как и примочками, так и просто выпив пару стаканов.

Полезнее всего сок свежевыжатый. Причем не любая морковь подойдет для сока: лучше брать небольшие морковки или среднего размера, но никак не большие, в них не так много полезных веществ.

Морковный сок — вред

Но от столь полезного морковного сока может быть и вред. Причем в первую очередь - именно со стороны полезного, казалось бы, по всех отношениях бета-каротина. Дело в том, что для усвоения его печени приходится приложить существенные усилия. Так что если пить морковный сок более полулитра в день, то можно серьезно «посадить» печень. Ну и заодно стать краснокожим - чрезмерное употребление морковного сока приводит к пожелтению кожи стоп, ладоней и, увы, лица. Чтобы не нанести вред себе морковным соком, его следует пить не более 250мл в день.

Так же не всем морковный сок принесет пользу. Он протиповопоказан

  • при язве желудка;
  • при язве двенадцатиперстной кишки;
  • при повышенной кислотности;
  • при изжоге;
  • при гастрите;
  • при поносе;
  • людям, страдающим сахарным диабетом.

Свежевыжатый морковный напиток содержит массу витаминов, минералов, полезных организму веществ. Процесс приготовления целебного напитка очень прост. Польза и вред морковного сока была изучена еще древними греками. Как оказалось, корнеплод помогает повысить иммунитет, улучшает зрение, употребляется в лечебных и косметических целях.

Полезные свойства морковного сока

Чтобы узнать насколько полезен или вреден определенный продукт, необходимо ознакомиться с его химическим составом. Специалисты выявили, что оранжевый корнеплод богатый витаминами и полезными веществами.

Морковный сок, полезные свойства теперь известны и вам. Польза напитка огромна как для взрослого, так и для детского организма. Полезен сок из моркови и женщинам в положении.

Морковный фреш при беременности

Беременность - это прекрасное состояние женщины. Но именно в этот период будущие мамы нуждаются в большом количестве витаминов, микроэлементов, минералов, так как на их организм идет двойная нагрузка. Беременная женщина должна обеспечить не только свой организм всеми необходимыми полезными веществами, но и организм своего малыша. Часто дамам в положении назначают свежевыжатые соки. Среди них есть и яблочный, и морковный, апельсиновый, грейпфрутовый, персиковый.

Польза морковного фреша при беременности:

Таким образом, при беременности стоит регулярно употреблять свежевыжатые соки, чтобы восполнить свой организм витаминами и укрепить организм растущего плода.

Морковь при различных заболеваниях

Так как оранжевый корнеплод имеет уникальный химический состав, его можно применять для профилактики и лечения многих заболеваний.

Полезен сок при таких болезнях:

Польза и вред морковного сока для организма были изучены много тысячелетий назад. Как и все продукты может быть полезным в умеренном употреблении. При передозировке напитком, желтеет кожа.

Способы приготовления сока из моркови

Морковный фреш, можно приготовить быстро и при этом не прикладывая особых усилий. Морковь следует тщательно вымыть, почистить кожуру, нарезать небольшими кусочками и поместить в соковыжималку. Если же нет в доме такого электрического прибора, необходимо оранжевые корнеплоды пропустить через мелкую терку и пропустить через марлю. Недостаток этого способа заключается в том, что конечного продукта получается очень мало.

Быстро фреш можно приготовить с помощью блендера. Мелкие кусочки овоща помещают в чашу и тщательно перетирают. Образуется кашица. Эту смесь нужно налить в стакан до половины, остальную часть ёмкости заполнить кипятком. Можно принимать напиток как в холодном, так и в теплом виде.

Норма составляет 0,6 литра в день. Необходимо это количество разделить на три части и употреблять в разное время. Лучше готовить фреш на один раз , нельзя хранить продукт в холодильнике, так как морковный экстракт теряет свои полезные свойства. В овощной продукт можно добавить сливки или перемешать его с другим соком. А также можно пить морковный сок с молоком, польза от такого напитка увеличится в несколько раз, так как молоко поможет усвоению многих полезных веществ. Употреблять фреш стоит за полчаса до еды.

Утром выпитый стакан свежевыжатого напитка поможет обрести энергию и силы на целый день.

Ребенку можно давать морковный фреш с шестимесячного возраста. Дозировка свежего сока детям до двух лет составляет 50 мл напитка в месяц.

Полезно пить соки не только весной, осенью и летом, но и зимой. Для того чтобы приготовить полезный напиток на зиму, используют разные способы консервирования. Самые распространненые из них пастеризация и горячий разлив.

При консервировании сок нагревают до высоких температур примерно 90−95%, но не кипятят. Пастеризуют на протяжении 1/3 часа. Затем разливают и закатывают готовый продукт.

При горячем разливе сок нагревают до меньших температур (70−75%), процеживают через марлю или сито, массу доводят до кипения и закатывают. Все баночки переворачивают и укрывают одеялом или теплой тканью. Диетологи рекомендуют в овощной продукт добавлять сливки, так как они помогают усваивать полезные вещества, поступающие в организм с морковным напитком.

Можно закатывать смешанные соки (смеси морковного и других фрешей).

В 100 граммах овощного продукта всего 57 ккал. Большая часть сока составляет вода (85 грамм), всего 13 грамм углеводов, белка - 1 грамм, жиров практически нет.

Косметические средства из моркови

Из оранжевого корнеплода можно приготовить дешевые косметические средства, которые ничем не уступают приобретенным в элитных магазинах.

Можно сделать средство для загара не выходя из дома. Чтобы приготовить такой лосьон необходимо смешать свежевыжатый сок из корнеплода с маслом растительного происхождения в пропорции 1:1.

Полученное средство равномерно распределить на кожные покровы и принимать солнечные ванны.

Морковные экстракты можно добавлять в купленные кремы и наносить их на кожу. Состав корнеплода увлажняет кожу, тонизирует, способствует восстановлению и очищению тканей.

Противопоказания к применению овощного напитка

Морковный сок может быть вредным для организма, если им злоупотребляют либо если у человека имеются противопоказания.

Противопоказан морковный фреш людям с заболеваниями:

Свежевыжатый морковный сок польза и вред были изучены еще древними греками. Напиток очень полезен для здоровья человека, только необходимо знать, в каком количестве его употреблять. Полезность продукта заключается в его уникальном химическом составе. Фреш широко используют в народной медицине и косметологии.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

С детства бабушка мне говорила, пей каждый день стакан свежее выжатого яблочно- морковного сока с медом у тебя всегда будет здоровый цвет лица и организм будет работать как часы.

Да и я не раз сталкивалась с информацией о том, что свежевыжатый морковный сок очень полезен для кожи.

На просторах интернета нашла информацию: Регулярное употребление морковки способствует профилактике ранних морщин, улучшает эластичность и упругость кожи, способствует омоложению и регенерации клеток. Благодаря тому, что в меде содержатся ферменты белка, аминокислот, все внутренние органы начинают функционировать стабильно, происходит укрепление иммунитета. Положительный эффект от употребления меда находит отражение и на состоянии центральной нервной системы, проницаемости кровеносных сосудов, оказывает данный продукт противомикробное действие. Среди существующих продуктов нет такого другого, который бы обладал аналогичными целебными свойствами, что и мед. Яблоки восстанавливают обмен веществ, нормализуют солевой баланс, способствуют омолаживанию организма и замедлению процессов старения. Мак весьма полезен – при употреблении горсть маковых семян насытит организм клетчаткой, калием, кальцием, железом и магнием. Кроме этого, в маковых семенах содержатся витамины A, C, D и E.

Мой отзыв о продукции:

Мне 32 года, у меня смешанный тип кожи. Продукцией LIBREDERM я пользуюсь около месяца, благодаря сайту «Кулинар» и спонсору. Первые впечатления о креме: очень красивые удобные флаконы, не нужно открывать крышку крема и лезь в баночку пальцами (от таких действий крем явно портится) чтоб потом нанести крем на лицо, не нужно пытаться уже жирными пальцами закрывать крышку, достаточно нажать на удобный дозатор, и нужная порция крема уже на коже! Крем или пенку, допустим можно взять с собой на отдых, и не переживать, что крышка крема откроется в дорожной суке и испачкает содержимое. Пенка для умывания меня полностью покорила, до пенки гиалуроновой для умывания LIBREDERM , я использовала пенку кислородную другого производителя тоже не плохую, но эта пенка… очень понравился ее невероятный аромат, как она нежно и мягко наносится на кожу и замечательно очищает ее от косметики, пользоваться ею, просто релакс! После пенки я сразу наношу на кожу увлажняющий крем LIBREDERM гиалуроновый, который делает мою кожу более гладкой и упругой. Крем полностью избавил меня от мимических морщин, которые появились от регулярного смеха и улыбок (позитив мое жизненное кредо, больше позитива - прекраснее жизнь), у меня их не много, были лучики около глаз и носогубная область. Так же, мне очень понравилась сыворотка-активатор увлажняющая, она практически без запаха, правда ею, я пользуюсь только вокруг глаз. А на днях, я запекала утку, вытаскивая противень, я умудрилась обжечься, да так неудачно….прям между пальцами. Мне на помощь пришел спрей Пантенол от LIBREDERM, он смягчил кожу, через несколько часов я вообще забыла о случившемся.

Вывод: Аллергической реакции при использовании продукции LIBREDERM не выявлено, тестируемый продукт подошел к моей смешанной коже. Результатом тестирования, осталась довольна. Буду продолжать использовать продукцию LIBREDERM , а так же буду ее приобретать для подарков своим близким, так как желаю для них самого лучшего!!!