Как варить грибы сыроежки. Сколько варить сыроежки, польза и способы приготовления

Сыроежки - достаточно распространенные грибы. Видов их много, причем есть среди них и несъедобные. Чем меньше на шляпке гриба красного оттенка и чем больше синего, желтого и зеленого, тем он будет вкуснее. Люди с давних времен готовят сыроежки разными способами, но считается, что вкуснее всего они в соленом виде.

Как солить сыроежки?

Сыроежки, как и маслята, являются одними из самых распространенных грибов. Произрастают они во многих местах и неприхотливы в этом плане. Они отлично сушатся и маринуются, но лучше всего - их солить!

Рецепт засолки сыроежек с черничной веточкой

Состав:

  1. Грибы - 2 кг
  2. Чеснок - 5 зубчиков
  3. Соль - 1 ст.л.
  4. Черника - небольшая веточка

Приготовление:

  • Грибы выложить в миску и очистить при помощи острого ножа, также удалить грязь и мусор.
  • После чистки сыроежки необходимо тщательно промыть, переложить в др. миску и замочить в холодной воде на 10 мин. Затем воду нужно слить и переложить сыроежки в кастрюлю.
  • Поверх грибов надо положить чищенные и разрезанные пополам зубчики чеснока, добавить соль и поломанную веточку черники.
  • После выполнения всех этих действий, кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 12 ч.
  • По истечении этого времени к грибам нужно добавить лук и растительное масло. Все - сыроежки готовы!

Рецепт засолки сыроежек с вишневыми листьями


Состав:

  1. Сыроежки - 2 кг
  2. Перец черный горошком - 6 шт.
  3. Вишневые листья - 6 шт.
  4. Соль - 3 ст.л.

Приготовление:

  • Грибы помыть, почистить и выложить в кастрюлю, засыпать их солью, добавить вишневые листья и горошины перца. Перемешать, накрыть крышкой.
  • Спустя 2 ч грибы необходимо поместить под пресс и оставить в прохладном месте на неделю.
  • Закуска, выполненная по такому рецепту, получается очень вкусной!

Рецепт засолки сыроежек со смородиновыми листьями

Состав:

  1. Грибы - 2 кг
  2. Смородиновые листья - 10 шт.
  3. Чеснок - 5 зубчиков
  4. Хрен - 1 лист
  5. Соль - 3 ст.л.

Приготовление:

  • Грибы очистить, вымыть, переложить в кастрюлю, засыпать солью, добавить лист хрена, смородиновые листья и очищенные зубчики чеснока, прижать все тарелкой и поставить под пресс.
  • Следует регулярно следить за верхним слоем - он должен быть полностью покрыт рассолом, пересыхания допускать нельзя.
  • Каждые 2 суток в грибы следует добавлять раствор соли и воды. Делать так следует в течение 40 дней.
  • Спустя это время, грибы следует переложить по стеклянным банкам, закрыть крышками и поместить на хранение в холодный подвал.
  • Перед подачей на стол, грибы, приготовленные по такому рецепту, следует промыть, посыпать луком и полить растительным маслом.

Как жарить сыроежки: способы

Сыроежки начинают появляться в июне месяце, но опытные грибники советую не собирать их раньше августа. Из-за названия может показаться, что эти грибы можно употреблять в пищу в сыром виде, но это далеко не так! Они подходят практически для любой тепловой обработки, в том числе и жарки. Кстати, готовить их таким образом можно несколькими способами.

Способ 1. Грибы почистить, промыть и отделить шляпки от ножек. Шляпки поместить в соленую воду на 10 мин, затем достать, переложить на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость. Затем следует сделать любой кляр с мукой, окунуть туда шляпки грибов и поместить на горячую сковороду, готовить их необходимо, пока они не зарумянятся.

С ножками необходимо проделать все то же самое. После обжарки, грибы нужно переложить в сковороду, залить остатками кляра и на огне довести до готовности. Подавать такое блюдо можно в качестве гарнира или закуски.

Способ 2. Очистить 1 луковицу и 2 зубчика чеснока, все измельчить и обжарить до мягкости на сливочном масле. 300 г сыроежек тщательно очистить, промыть и нарезать полосками, а затем положить к луку с чесноком и влить туда же 1 ст. л. лимонного сока со специями. Все перемешать и жарить на сильном огне до готовности. Такие грибочки можно подавать к мясу, рису, картофелю или даже пасте.

Способ 3. Здесь не нужны будут ножки грибов. Шляпки следует отделить, промыть и почистить, затем переложить на полотенце, а после того, как вся жидкость стечет, их следует посолить и оставить на некоторое время. В это время можно приготовить кляр. Для этого следует смешать яичный желток и 100 г муки, вливая туда постепенно молоко. Кляр не должен получиться густым, но и не стать жидким. После молока в него нужно всыпать специи и травы. В отдельной емкости нужно при помощи миксера взбить белок и потом постепенно ввести его в кляр. Теперь каждую грибную шляпку надо обмакнуть в кляр и обжарить на раскаленном растительном масле до готовности.

Помимо этих способов, сыроежки можно жарить с луком, картофелем, тушить в сметане. И не менее вкусными получаются грибы запеченные.

Сколько варить сыроежки?


Многие хозяйки задаются вопросом - как и сколько необходимо варить такие грибы, как сыроежки? Вообще, чтобы сварить их, в первую очередь необходимо убрать из грибов горечь, которая им присуща, для этого перед приготовлением их следует замочить. После этого грибы надо перебрать и отобрать для варки только здоровые и крепкие, а после хорошо вымыть их в проточной воде.

Теперь пришло время переложить сыроежки в чистую воду и поставить на огонь. После того, как вода закипит, грибы необходимо варить еще полчаса, при этом посолив их и добавив специи. Пену, которая будет образовываться во время варки, нужно обязательно снимать. После того, как грибы сварятся, их нужно отбросить на дуршлаг и можно подавать к столу! Обычно, из сыроежек не варят супы, ведь их горечь может испортить бульон. Но, несмотря на это есть рецепт супа с сыроежками, вкус у которого отменный и никакой горечи совсем не чувствуется!

Суп из сыроежек: рецепт


Состав:

  1. Сыроежки - 250 г
  2. Лук - 1 шт.
  3. Картофель - 3 шт.
  4. Морковь - 1 шт.
  5. Лавровый лист - 2 шт.
  6. Черный перец горошком - по вкусу
  7. Укроп сухой - 1 ст.л.
  8. Масло сливочное - 2 ст.л.
  9. Вода - 1 л

Приготовление:

  • Грибы вымыть и мелко нарезать.
  • Налить в кастрюлю воды и вскипятить ее. В кипящую воду следует опустить грибы и очищенную и нарезанную картошку, а затем добавить перец горошком и лавровый лист.
  • Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле с натертой на терке морковью в течение 5 мин.
  • После обжарки, овощи необходимо переложить к грибам и добавить укроп.
  • Варить все это следует примерно 10 мин и все - суп готов!

Сыроежки - отличные грибы, особенно хороши они в засоленном виде! Но с ними получаются не менее вкусные жареные, вареные и запеченные блюда. Некоторые хозяйки считают, что сыроежки не подходят для приготовления супа, но это совсем не так. Если выбрать подходящий рецепт, то первое из этих грибов получится ароматным и легким.

Сыроежка – один из самых часто встречающихся съедобных грибов. Найти его можно в хвойных и лиственных лесах.

Бытует мнение, что сыроежки можно есть в сыром виде. Однако оно ошибочно. Дело в том, что некоторые из этих грибов несъедобны. Один из них – «едкая сыроежка», которую можно отличить по жгучему вкусу. Съедобная сыроежка, в отличие от ложной, имеет сладковато-ореховый вкус. Выделяют также условно съедобные сыроежки. Они отличаются жгучим, слабым запахом.
Распознать степень съедобности этого гриба можно и по цвету шляпки. Гриб тем вкуснее, чем больше на его шляпке зеленого, синего, желтого цветов. Сыроежки с красной шляпкой, растущие у болот и в сырах местах, считаются условно съедобными. Перед употреблением в пищу потребуется более тщательная обработка этих грибов.

У всех сыроежек сильно ломкая мякоть. Чтобы свежие грибы меньше крошились, их ошпаривают кипятком.

Способы приготовления сыроежек

Существует множество способов обработки сыроежек: их варят, жарят, тушат, солят, маринуют, сушат. Перед приготовлением гриб желательно вымочить.

Отлично сочетаются сыроежки с овощами. В соленом виде этот гриб является деликатесом. Считается, что уже на следующий день после засолки они годны к употреблению в пищу. Сыроежки отлично сочетаются с другими грибами.
Кроме того, можно эти грибочки и жарить. Их подают как самостоятельное блюдо, слегка посыпав зеленью, или с гарниром. Особенно вкусны сыроежки в том случае, если их приготовили в сметане. Но вот в супы этот гриб добавлять не рекомендуют, так как он может дать горький привкус.

Чем полезны сыроежки?

В состав сыроежки входят витамины РР, Е, С, В2, В1. Богат этот гриб железом, фосфором, калием, натрием, магнием, кальцием.
Содержится в них фермент рассулин, который заменяет сычужный фермент при производстве творога и сыров. Он обладает высокой активностью. Всего полграмма способно створожить 100 литров молока за полчаса.

Гриб имеет невысокую энергетическую ценность – всего 19 калорий. Поэтому сыроежки рекомендуют употреблять в пишу людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Содержится в этом грибе лецитин – вещество, препятствующее отложению холестерина. В то же время, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями употреблять сыроежки в пищу специалисты не рекомендуют в связи с тем, что гриб долго усваивается организмом. Детям до 7 лет советуют вообще не употреблять в пищу этот гриб.

Как правильно отваривать сыроежки?

Для отваривания используйте только здоровые и крепкие грибки. Маленькие и слабенькие сыроежки при варке могут развалиться.
Варить сыроежки очень просто. Промойте и залейте холодной водой. Отваривайте 30 минут. В процессе варки образуется пена. Снимайте ее при помощи шумовки.

В воду добавьте лавровый лист и пряности, несколько горошинок перца.

Не используйте воду, которая останется после варки сыроежек. Вся горечь из грибов уйдет в нее.

Кстати, отваривать сыроежки рекомендуется перед приготовлением любого блюда из этих грибов. Это поможет избавиться от горечи.
Многие грибники не очень жалуют сыроежки. В связи с их хрупкой мякотью этот гриб сложно в сохранном виде донести до дома. Но, если применить необходимые меры, которые помогут сохранить сыроежку, вы не пожалеете об этом. Этот гриб вкусен, полезен, из него можно приготовить большое количество блюд. Кроме того, существует множество способов обработки этого гриба. И употреблять этот гриб можно уже наследующей день после засолки или маринования. Одним словом, сыроежка достойна того, чтобы оказаться на вашем столе!


  • Назад
  • Вперёд

Новости партнеров

Новости

Почему он ворует? Понять и правильно среагировать

Одноклассники стащили поднос с пирожками в столовой и устроили пир. Мальчик спрятал в портфеле новую игрушку друга. Шестиклассница постоянно ворует деньги из бабушкиного кошелька себе на модные украшения.

Будто подменили. Плохое поведение ребенка на людях

Бывает, родители полностью уверены в правильном воспитании ребенка − он адекватно реагирует на окружающих, перестает просить у мамы то, что она ему сейчас дать не может, спокойно ведет себя в общественных местах. Мама рада и даже испытывает некоторую гордость от своих педагогических способностей.

Любовь к порядку у ребенка? Превращаем мечту в реальность

Кто не мечтает о том, чтобы ребенок с раннего возраста полюбил чистоту и умел с легкостью наводить порядок в доме. Ради этого родители прикладывают немало усилий, тратят много времени и нервов, но редко выходят полными победителями в борьбе с беспорядком.

Осторожно! Первоклассник делает уроки. Или как поддержать интерес к учебе.

Осень уже в самом разгаре, школьники с головой втянулись в учебу, вошли в ритм. А вот на первоклассников напало уныние. Забылись яркие летние впечатления, улеглась суета вокруг сборов в 1 класс, отшумели поздравления с Днем знаний. Вчерашние дошкольники даже не подозревали, что уроки надо будет делать каждый день, что мультфильмы и игры будут так ограничены, а мама может быть такой строгой.

Проблемы подростков: как вести себя родителям

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов для родителей. Но за криками, ссорами и гневом лежит банальное непонимание. Не зря говорят, что проблема «отцов и детей» актуальна до сих пор. Ведь каждый подросток проходит тяжелый путь перед принятием и осознанием ошибок, становится взрослым, заводит своих детей и пытается уберечь их от неудач. История повторяется с каждым новым поколением.

Если вы обожаете лесные грибы, вам нужно обязательно попробовать сыроежки. Они не только вкусные, но еще и очень полезные, а также низкокалорийные (19 калорий в 100 граммах продукта). Каждый вид грибов нужно готовить по-разному, и сыроежки не являются исключением.

Сколько варить грибы сыроежки?

Сыроежки можно найти в любом лесу в больших количествах. Несмотря на то, что многие считают их грибами третьего сорта, на самом деле из них можно приготовить огромное количество вкусных блюд.

Если вы хотите, чтобы шляпка гриба сохранила форму даже после термической обработки, не снимайте с неё плёнку. Иногда грибы могут горчить, но это не повод их выбрасывать.

Полезный совет: чтобы устранить горечь, присыпьте сыроежки солью и оставьте их на ночь в камере холодильника. Если же даже после этого грибы продолжают горчить, придется избавиться от плёнки на шляпке.

Правильная подготовка : перед варкой или жаркой советуем замочить грибы в холодной воде 30-40 минут, так вы сможете избавиться от грязи на их поверхности. Затем промойте под проточной водой.

Если вы хотите, чтобы сыроежки не крошились и сохранили форму, перед приготовлением не забудьте ошпарить их кипятком.

Сколько варить грибы сыроежки? В воду с грибами положите лавровый лист и три горошины черного перца, соль по вкусу, поставьте кастрюлю на огонь и варите на небольшом огне 30 минут. Воды должно быть в два раза больше, чем грибов. Не забудьте снимать пенку, которая образуется на поверхности.

Ознакомьтесь с нашей статьей Как правильно готовить грибы коровники: советы

Можно ли варить на основе сыроежек бульон? Эти грибы — не лучший вариант для приготовления бульона, так как он получается горьковатым и не слишком ароматным.

Сколько варить сыроежки перед жаркой?

Некоторые советуют не варить грибы перед жаркой, но на самом деле рекомендуем сделать это. Зачем их дополнительно варить? Благодаря процессу варки исчезает горечь, устраняются токсины, которые могут содержаться в грибах. Достаточно 10 минут от момента закипания. Если же вас не пугает легкая горечь, можете не варить грибы перед жаркой.

Как варить сыроежки перед заморозкой?

Если вы решили заморозить грибы, обязательно проварите их перед тем, как помещать в морозилку. Варите их в подсоленной воде 20 минут, затем выложите в сито и дайте стечь воде. Выложите в специальные пакеты или пластиковые емкости. Помещаем их в морозильную камеру. Храните грибы в морозилке не дольше 6 месяцев.


В каких блюдах использовать сыроежки?

Они не подходят для приготовления бульона, поэтому из них не варят первые блюда. Традиционно их жарят с разными соусами и варят, маринуют. Вы можете приготовить с сыроежками вкуснейшее овощное рагу с картофелем и другими овощами. Отваренные сыроежки можно добавлять в салаты.

Сколько и как варить сыроежки? Мы рассказали о секретах их варки и теперь вы можете добавлять их в свои любимые блюда.

Ознакомившись с изложенной ниже информацией, вы узнаете, как приготовить сыроежки. Любое блюдо или закуска, полученная путем исполнения одного из рецептов, порадует вас великолепным вкусом и сделает верным почитателем данного сорта грибов.

Как готовить сыроежки?

Сыроежки, рецепты приготовления которых могут быть самыми разнообразными, невзирая на название все же требуют термической обработки и не употребляются в сыром виде. Чтобы грибы получились вкусными и в полной мере сохранили все свои природные свойства, необходимо придерживаться определенных правил при переработке продукта.

  1. В зависимости от сорта, грибы просто перебирают и промывают или же замачивают их ненадолго в слегка подсоленной воде. Данный этап необходим при использовании сыроежек с горьковатым привкусом.
  2. Блюда из сыроежек не требуют длительной термической обработки: 20-30 минут варки, жарки или тушения хватит, чтобы добиться желаемого вкусового результата.
  3. По желанию можно заготовить сыроежки на зиму, воспользовавшись проверенными рецептами и правильными рекомендациями.

Как посолить сыроежки – простой способ


Сыроежки, рецепт без уксуса которых будет изложен далее, готовятся без термической обработки и вымачивания, поэтому для реализации технологии следует выбирать экземпляры с зеленовато-синими шляпками без горьковатого привкуса. Полученная закуска удивит отменными вкусовыми характеристиками и потрясающим грибным благоуханием, которое в данном случае особенно ярко выражено.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • семена укропа – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Дно емкости для засола посыпают смесью из соли и укропных семян.
  2. Грибы очищают от загрязнений щеточкой, укладывают в посудину шляпками вниз, пересыпая слои солью с укропом.
  3. Прижимают грибную массу грузом и ставят на полку холодильника на 2 недели.

Как солить сыроежки горячим способом?


Далее о том, как приготовить соленые сыроежки путем засола горячим способом. Используемую в рецепте зелень и пряные добавки можно заменить любыми другими на выбор и вкус: зачастую состав дополняют разрезанными на несколько частей чесночными зубцами, лавровым листом, зеленью и семенами укропа, семенами горчицы.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 100 г;
  • листья смородины и вишни – по 10 шт.;
  • гвоздика в бутонах – 7-8 шт.;
  • горошины душистого перца – 10-15 шт.

Приготовление

  1. Подготовленные промытые сыроежки помещают в кастрюлю, заливают водой и после закипания добавляют соль, зелень, пряности.
  2. Отваривают грибы до опускания всех экземпляров на дно и посветления рассола.
  3. Расфасовывают сыроежки соленые по стерильным банкам, заливают кипящим рассолом, укупоривают, укутывают до остывания и хранят в холодильнике.

Как солить сыроежки холодным способом?


По следующему рецепту несколько более хлопотная, нежели предыдущие описанные вариации, однако результат стоит потраченных усилий и времени. И вкус, и аромат заготовки удивит даже придирчивых гурманов, порадовав насыщенностью и неимоверным ярким благоуханием.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 2,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 250 г;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • листья смородины – 3 шт.

Приготовление

  1. Вымачивают сыроежки 2 дня, ежедневно дважды (утром и вечером) меняя воду.
  2. Опускают экземпляры в подсоленную воду, смешав 2,5 л жидкости и 50 г соли, оставляют на 8 часов.
  3. На дно кастрюли укладывают листья смородины, а затем грибы, пересыпая их солью, укропом и нарезанным чесноком.
  4. Заливают грибную массу 0,5 л воды, прижимают грузом и оставляют в холодильнике на 2 недели.

Икра из сыроежек


Следующий рецепт о том, как приготовить сыроежки в виде икры. Подобная закуска прекрасно хранится продолжительное время в холодильнике и может быть заготовлена на зиму. По желанию можно дополнить состав лакомства чесноком, свежими помидорами или уменьшить количество используемого репчатого лука.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус 6 % – 30 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленные грибы отваривают в подсоленной воде до опускания на дно, после чего извлекают из отвара шумовкой и перекручивают на мясорубке вместе с спассерованным луком и обжаренной морковью.
  2. Перекладывают массу в кастрюлю или сотейник, добавляют масло, уксус, соль, перец, зелень и лавр.
  3. Далее из сыроежек протушивается 1,5 часа, расфасовывается по стерильным банкам и хранится в холоде.

Как приготовить жареные сыроежки?


Далее вы узнаете, как приготовить жареные сыроежки. При использовании сортов без явной горчинки их можно использовать без предварительного отваривания. Остальные грибочки нужно вымочить, а затем выдержать в кипящей подсоленной воде 20-30 минут. Время жарки продукта при этом значительно сокращается.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;

Приготовление

  1. На масле пассеруют нарезанный лук и чеснок.
  2. Добавляют нарезанные грибы, жарят на сильном огне, помешивая.
  3. Приправляют жареные сыроежки рубленой зеленью, прогревают еще 2 минуты и подают.

Суп из сыроежек – рецепт


Суп из сыроежек можно сварить как из свежих, так и из соленых экземпляров, предварительно промыв их и вымочив от излишков соли. В качестве наполнения в данном случае используется классический набор из лука, моркови и картофеля. С добавлением мелкой вермишели или с крупами горячее получится еще гуще и сытнее.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лавр – 3-4 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают в воде подготовленные грибы, добавляют картофельные кубики.
  2. Через 10 минут варки закладывают поджарку на масле из лука и моркови, лавр, перец, готовят яство еще 10 минут.
  3. При подаче приправляют горячее зеленью.

Сыроежки с картошкой – рецепт


Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, . Беспроигрышное сочетание овоща с грибами давно используется для реализации множества разнообразных идей, благодаря которым можно получить вареные, тушеные или, как в данном случае, жареные кулинарные композиции.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 0,5 кг;
  • картофель – 800 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. По отдельности обжаривают нарезанную картошку до румяности и подготовленные грибы до испарения влаги.
  2. Соединяют компоненты в общей посудине, добавляют лук, обжаривают, приправляют содержимое по вкусу, бросают чеснок, перемешивают.
  3. По готовности жареная картошка с сыроежками сдабривается зеленью и подается.

Вареники с сыроежками – рецепт


Благодаря нежному вкусу и потрясающему аромату последних получаются особенно лакомыми и аппетитными. Начинку можно оформить, пожарив грибную массу с репчатым луком на сковороде или дополнив наполнение картофельным пюре, зеленью. Мягкости тесту придаст маргарин или сливочное масло.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 1 стакан;
  • маргарин или масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыроежки – 700-800 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • масло для жарки – 70 г.

Приготовление

  1. Соединяют просеянную подсоленную муку с яйцом и маргарином, добавляют воду, замешивают тесто.
  2. Оставляют основу на 40 минут, прикрыв пленкой.
  3. На масле жарят сыроежки, добавив лук.
  4. Из теста и начинки оформляют вареники и отваривают изделия 7-10 минут в подсоленной воде.

Как заморозить сыроежки?


Когда удалось сполна насладиться свежим вкусом грибов и засолить их впрок, самое время сыроежки заморозить на зиму. В таком виде изделия можно использовать в течение года для приготовления любимых блюд и закусок, наслаждаясь великолепным их вкусом и ни с чем не сравнимым грибным ароматом.

  1. Прежде чем замораживать сыроежки их необходимо правильно подготовить: перебрать, избавить от мусора и промыть.
  2. Кроме того большая часть имеющихся сортов требует предварительного вымачивания и отваривания.
  3. После того, как в процессе варки грибочки опустились на дно, их сливают на дуршлаг и оставляют для стекания.
  4. По возможности обсушивают грибную массу бумажными полотенцами, расфасовывают по герметичным порционным пакетам или контейнерам, выдавливают по максимуму воздух.
  5. Отправляют заготовку для хранения в морозильную камеру.
  6. При желании замораживать можно и обжаренные сыроежки.

Сыроежки считаются самыми распространёнными грибами в нашей стране. Они каждый год радуют своим изобилием любителей «тихой охоты», так как отличаются долгим периодом плодоношения и встречаются даже после первых заморозков.

Благодаря плотной, хрупкой мякоти с приятным ароматом и вкусом они используются для приготовления самых разных блюд. Их можно мариновать, солить, жарить, тушить и т. д. Как правильно приготовить сыроежки после сбора, чтобы грибное блюдо получилось питательным?

Есть масса возможностей готовить грибы для повседневного меню или делать из них заготовки на зиму. Однако перед приготовлением сыроежки должны пройти обработку.

  • После того, как сыроежки принесены из леса, их нужно залить водой на 2 ч.
  • Перебрать: выбросить все испорченные насекомыми и те, которые поражены червями.
  • Снять со шляпок плёнку, ещё раз промыть и разложить на сито или решётку, чтобы вся жидкость стекла.



Как правильно готовить грибы сыроежки, покажут предлагаемые в статье рецепты. В них используются самые простые и доступные ингредиенты. Кроме того, для приготовления этих грибов требуется не так много сил и времени. Следуя нашим советам и рекомендациям, можно приготовить вкусные и ароматные блюда.

Приготовление сыроежек на зиму: рецепт маринования с фото


Одной из самых любимых заготовок на зиму большинство хозяек считают маринованные сыроежки.

  • Основной продукт – 4 кг;
  • Чёрный перец – 15 горошин;
  • 9% уксус – 400 мл;
  • Соль – 3 с. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 7 шт.
  • Вода – 1,5 л;
  • Бутоны гвоздики – 10 шт.

Ознакомьтесь с фото рецептом приготовления сыроежек на зиму, чтобы правильно и последовательно замариновать грибы.

После предварительной очистки и промывания грибы заливают водой так, чтобы она покрыла сыроежки не более чем на 3 см.

Варят 15 мин на медленном огне, регулярно снимая пенку.

Готовят маринад: в воде соединяют соль и сахар, а также все специи, кроме уксуса.

Проваривают 3-5 мин и медленно вливают весь уксус.

Грибы шумовкой вынимают из воды и сразу погружают в маринад.

Варят 15 мин, раскладывают в банки, предварительно простерилизовав и крышки.

Закатывают, накрывают сверху старой шубой или пледом, оставляют, чтобы остыли.

На хранение переносят в холодное место – в погреб или на полку холодильника.

Способ приготовления грибов сыроежек с чесноком и хреном

Способ следующего приготовления грибов сыроежек путём маринования сделает вашу заготовку острой и хрустящей. На фоне классического маринования вариант с чесноком и хреном будет выгодно отличаться вкусом. Главным фактором является правильное приготовление сыроежек, которое поможет сохранить аромат и вкус грибов на долгие месяцы.

  • Основной продукт – 3 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Веточки укропа – 4 шт.;
  • Смородиновые листья – 10 шт.;
  • Корень хрена (измельчённый) – 2 ст. л.;
  • Соль – 3,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • Чесночные зубки – 10 шт.;
  • Перец чёрный – 7-10 шт.

  1. После того как грибы очищены, их отваривают 15 мин в подсоленной воде.
  2. На дно банок распределяют веточки укропа, смородиновые листья, нарезанные слайсами зубки чеснока, хрен и перец.
  3. Грибы выкладывают на сетку и дают полностью стечь.
  4. Раскладывают в банки и приступают к приготовлению маринада.
  5. В воде растворяют соль и сахар, кипятят 3-5 мин и вливают уксус.
  6. Снова дают закипеть и заливают банки с грибами.
  7. Закатывают, переворачивают и накрывают старым пальто или шубой.
  8. Дают остыть и выносят в прохладное и тёмное помещение.

Рецепт приготовления жареных сыроежек с картошкой


Из свежих сыроежек получается отличный полноценный обед или ужин. Приготовьте грибы с жареной картошкой, заправьте зеленью, и удивляйтесь, насколько вкусное получилось блюдо. Рецепт приготовления сыроежек с картошкой достаточно простой, а главное, доступный вариант.

  • Основной продукт – 1 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Чесночные зубки – 5 шт.;
  • Картофель – 500 г;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень.

Рецепт с фото, показывающий, как приготовить сыроежки, будет наглядным пособием для его выполнения.

  1. Репчатый лук и зубки чеснока очистить и мелко порезать кубиками.
  2. Спассеровать на горячей сковороде с ½ частью сливочного масла.
  3. После варки сыроежки охладить и нарезать ломтиками.
  4. Соединить с овощами, добавить оставшееся сливочное масло и влить сок.
  5. Присолить, перемешать и жарить на медленном огне при открытой крышке 15-20 мин, пока грибы не станут золотистыми.
  6. Картофель очистить, помыть, порезать соломкой и пожарить до румяности.
  7. Соединить овощи и грибы, перемешать, присолить, заправить измельчённой зеленью.

Как приготовить грибы сыроежки с картошкой в мультиварке

В современном мире практически у каждой хозяйки на кухне есть помощница – мультиварка. Как вкусно приготовить грибы сыроежки с картошкой в этом приборе?

  • Грибы и картофель – по 700 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • Соль – по вкусу.
  1. Промытые сыроежки отварить 10 мин в подсоленной воде, дать стечь на сите.
  2. Пока варятся грибы, очистить овощи: картофель порезать соломкой, лук – полукольцами.
  3. Выложить порезанные кусочками сыроежки и овощи в чашу мультиварки, добавить сливочное масло, соль, измельчённый чеснок и молотый перец.
  4. Тщательно перемешать и включить прибор в режим «Жарка» на 30 мин.
  5. После сигнала открыть крышку, посыпать блюдо измельчённой зеленью, дать постоять 10 мин и подавать к столу.

Как приготовить сыроежки после сбора с овощами и ветчиной

Приготовление сыроежек в домашних условиях может включать и запекание продукта в духовке.

  • Основной продукт – 500 г;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Сыр твёрдый – 300 г;
  • Рис – 5 ст. л.;
  • Ветчина – 200 г;
  • Крекеры солёные – 15 шт.;
  • Сметана (жирная) – 5 ст. л.;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль.

Как правильно приготовить сыроежки, чтобы ваши домочадцы были потрясены оригинальностью блюда?

  1. В этом варианте сыроежки только чистят и промывают, но не отваривают. Термическую обработку грибы будут проходить уже в духовке при высокой температуре.
  2. Отрезать ножки и порезать мелкими кубиками, сварить рис до готовности.
  3. Лук, морковь и чеснок очистить, измельчить и пожарить на масле до золотистости.
  4. Ввести порезанную ветчину и пожарить всё вместе ещё 5-7 мин.
  5. Крекеры измельчить руками на кусочки, помидоры мелко порезать, сыр натереть на крупной тёрке.
  6. Все смешать: ножки грибов, овощи, крекеры, рис, помидоры и сметану.
  7. Готовую массу посолить по вкусу, наполнить шляпки сыроежек и посыпать слоем сыра.
  8. На смазанный маслом противень разложить начинённые шляпки и поставить в горячую духовку.
  9. Выпекать при температуре 190°С 35-40 мин.

Приготовление сыроежек с луком и сметаной

Жареные сыроежки с луком получаются очень вкусными, а если добавить сметаны, блюдо выходит изысканным и ароматным. Воспользуйтесь рецептом приготовления сыроежек с фото конечного результата.

  • Основной продукт – 1 кг;
  • Лук репчатый – 4 головки;
  • Сметана (нежирная)– 150 мл;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Перец молотый чёрный – ½ ч. л.
  1. После очищения и промывания грибы отваривают 10 мин в подсоленной воде.
  2. Вынимают на сито, чтобы полностью стекли, и нарезают кусочками.
  3. Очищенный лук режут кубиками, жарят на масле до мягкости.
  4. Грибы обжаривают на масле до золотистого цвета.
  5. Соединяют лук и грибы, присаливают, перчат, заливают сметаной и хорошо перемешивают.
  6. Закрывают крышкой и тушат 10 мин на медленном огне.

При желании можно украсить блюдо измельчённой зеленью укропа или петрушки.

Рецепт, как приготовить суп из сыроежек

Как приготовить из сыроежек суп, чтобы это наваристое блюдо никого не оставило равнодушным? Стоит сказать, что оно сможет разнообразить ваше привычное меню и стать любимым для каждого члена семьи.

  • Основной продукт – 600 г;
  • Картофель – 7 шт.;
  • Вода – 3 л;
  • Лук – 2 головки;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Масло растительное;
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Соль;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Зелень.

Для рецепта приготовления грибов сыроежек лучше воспользоваться пошаговым описанием, чтобы правильно и вкусно сделать суп.

  1. Картофель очищают и моют, нарезают соломкой и закладывают в кипящую воду.
  2. Промытые сыроежки нарезают кубиками, обжаривают 15 мин и вводят измельчённый лук, жарят 5-7 мин.
  3. На отдельной сковороде пассеруют натёртую на крупной тёрке морковь, а затем добавляют резанный лапшой перец и жарят 5 мин.
  4. Как только картошка сварилась до полуготовности, вводят грибы с луком, морковь и перец.
  5. Варят 15 мин, добавляют измельчённый чеснок, лавровый лист и присаливают.
  6. Продолжают варить до готовности и разливают в тарелки, украшая зеленью и добавляя по 1-2 ст. л. сметаны.

Суп из сыроежек можно готовить и в мультиварке, что упростит приготовление блюда и сэкономит вам время.

Как правильно приготовить грибную икру из сыроежек

Как правильно приготовить грибную икру из сыроежек, чтобы получилось универсальное блюдо для закусок или начинки для домашней выпечки?

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Масло растительное;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Наглядное видео, показывающее как приготовить сыроежки, поможет вам сделать поистине вкусное блюдо.

  1. Предварительно очищенные и промытые сыроежки отвариваем в воде 15 мин.
  2. Сливаем воду, а грибы жарим на сухой сковороде до испарения жидкости.
  3. Вливаем масло и жарим до золотистой корочки.
  4. Очищаем морковь и лук, измельчаем и обжариваем до готовности.
  5. На мясорубке перекручиваем грибы и овощи, выкладываем на сковороду.
  6. Присаливаем и перчим, перемешиваем и тушим в сотейнике 40 мин на медленном огне.
  7. Можно кушать сразу, а можно распределить в банки, закрыть крышками и поставить в холодильник.