Как выглядит плод миндаля. Миндаль — полезные свойства, использование и хранение

Миндаль - кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку.
Распространение

Первичный очаг формирования находится в Передней Азии и в прилегающих районах, включая Средиземноморье и Среднюю Азию. В этих районах культура миндаля возникла за много столетий до нашей эры. В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае, США (штат Калифорния), Средней Азии, в Копетдаге и Западном Тянь-Шане, Крыму и на Кавказе.

Выращивается он и в тёплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице.

Экология

Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими группами по 3-4 особи, отстоящие одна от другой на 5-7 метров. Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации.

Цветёт в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне-июле. Начинает плодоносить с 4-5 лет, плодоношение продолжается 30-50 лет, живет до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пнёвой порослью. Переносит морозы до −25 °C, но с началом вегетации страдает от весенних заморозков.

Ботаническое описание

Кустарник (реже небольшое дерево) 4-6 м высотой, весьма ветвистый. Побеги двух типов: удлинённые вегетативные и укороченные генеративные. Листья ланцетные. Цветки одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика.

Плод - сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка, сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки («орехи») такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5-3,5 см длиной, массой 1-5 г.

Химический состав

Ядра косточек культурного сладкого миндаля содержат жирное масло (до 40-60 %), белковые вещества (около 30 %), слизь, витамины, красящие вещества - каротин, каротиноиды, ликопин и др., а также эфирное масло (0,5-0,8 %), определяющее их запах, и следы гликозида амигдалина.

В состав жирного масла входят глицериды олеиновой (80 %) и линолевой (15 %) кислот. Масло, полученное из не очищенных от оболочки семян сладкого миндаля, содержит небольшое количество линоленовой и миристиновой кислот, отсутствующих в масле, полученном из очищенных семян. Семена дикорастущего горького миндаля ядовиты, что обусловлено присутствием гликозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота, бензальдегид и глюкоза. Цельные ядра миндаля не пахнут. Будучи нарезанными, приобретают специфический миндальный аромат.

Значение и применение

Ценный ранневесенний медонос, даёт нектар и много пыльцы. Используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов. Миндаль можно высаживать как декоративное почвозащитное растение. Ядра горького миндаля несъедобны, из них получают жирное масло. Масло, очищенное от амигдалина, используют для варки лучших сортов мыла. Жмых ядовит, в прошлом из него приготовляли лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства. Из него отгоняют эфирное масло для отдушки парфюмерных изделий.

Применение в кулинарии

Семена миндаля сладкого используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров, придавая им тонкий вкус. Жареный солёный миндаль хорошо дополняет напитки. Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликёров, вин, из неё делают активированный уголь. Также из миндаля готовят растительный молочный напиток орчату.

Особое место занимает миндаль в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и так далее.

Применение в медицине

Из семян миндаля холодным или горячим прессованием получают масло. Миндальное масло используют в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности. Оно служит растворителем камфоры для инъекций, основой для лечебных и косметических мазей (смягчает кожу и оказывает противовоспалительное действие), его назначают внутрь, особенно детям, как слабительное, а в виде эмульсий - как обволакивающее и мягчительное.

Ядра сладкого миндаля применяли в народной медицине при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени, как противокашлевое, при судорогах; миндальное масло употребляли внутрь как успокаивающее при болезнях сердца, как противовоспалительное при пневмонии и болезнях горла, при метеоризме, как средство, повышающее аппетит; наружно - от пролежней.

Миндаль
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 576 ккал 2408 кДж
Вода 4,70 г
Белки 21,22 г
Жиры 49,42 г
- насыщенные 3,731 г
- мононасыщенные 30,889 г
- полиненасыщенные 12,07 г
Углеводы 21,67 г
- крахмал 0,74 г
- дисахариды 3,89 г
- балластное вещество 12,2 г
Тиамин (B 1 ) 0,211 мг
Рибофлавин (B 2 ) 1,014 мг
Ниацин (B 3 ) 3,385 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 0.469 мг
Пиридоксин (B 6 ) 0.143 мг
Фолацин (B 9 ) 50 мкг
Токоферол (вит. E ) 26.22 мг
Кальций 264 мг
Железо 3,72 мг
Магний 268 мг
Фосфор 484 мг
Калий 705 мг

Не все, но многие, употребляя в пищу какой-либо овощ, орех или фрукт, задумываются о том, а как же в природе произрастает растение, дающее эти плоды?

Особенно, конечно, такие вопросы могут заинтересовать в том случае, когда культура эта экзотическая или ее выращивание не характерно для условий тех областей, где мы живем.

Довольно часто люди интересуются тем, как растет миндаль, где он растет, какие условия были бы благоприятны для него при выращивании в своем собственном саду.

Миндаль: общие сведения

В природе миндаль может расти и как , и как довольно высокое дерево - от 4 до 10 метров.

Все мы знаем прекрасные на вкус ядра миндаля, но не всем посчастливилось увидеть миндальные деревья в цвету. А посмотреть есть на что: кусты миндаля очень густо усыпаны цветами, они довольно крупные и имеют нежную бело-розовую окраску.

После цветения на растениях завязываются плоды - костянки. Оболочка плодов съедобной не является, в пищу употребляют ядра миндаля.

Если вы высаживаете сразу несколько деревьев, необходимо помнить о том, что они могут сильно разрастись в будущем. Потому между саженцами надо будет предусмотреть расстояние в 6-9 метров.

Кроме того, что хорошо разрастается крона деревьев, еще сильнее разрастается их корневая система. Она имеет поверхностную структуру и может превосходить по размерам крону.

Если область выращивания миндаля часто подвергается засухам, то необходимо обеспечивать деревьям регулярный полив.

Собирать урожай с миндальных деревьев - довольно забавное занятие. После созревания костянки раскрываются и, чтобы ядра собрать, необходимо будет каждое дерево обтрясти.

Особенности плодоношения

При правильных условиях выращивания плоды на миндальных деревьях можно будет получить через 3-4 года. Примерно в 6 лет деревья уже могут давать богатые урожаи, но пик плодоношения приходится на более солидный возраст деревьев - 20-30 лет.

У старых деревьев (от 65 лет) плодоношение сильно снижено. А примерный срок жизни миндаля составляет порядка 130 лет.

Размножение миндаля

В естественных условиях произрастания миндаль размножается семенами и вегетативным способом, то есть корневыми отпрысками или новой порослью на пнях.

Если же говорить о размножении в культуре, то в питомниках довольно часто разводят миндаль семенами, выращивая из них саженцы.

Стоит помнить, что чрезмерно влажный климат может негативно сказаться на выращивании этого дерева. В таких условиях миндальные деревья очень часто подвергаются атакам грибковых .

Зимой миндаль способен переносить морозы до -25 градусов, однако, его цветы не переживут даже -2-3 градуса мороза. Потому если для вашей климатической зоны характерны такие снижения температур весной в период цветения, то об урожае миндального ореха можно будет забыть.

Кроме того, миндаль - растение очень светолюбивое. Если его выращивать при недостатке освещения или в загущенных посадках, когда каждому дереву достается мало солнечного света, то крона его деформируется, общий вид деревьев становится неопрятным, похожим на метлу.

Все о миндале. Состав и калорийность продукта, полезные свойства для мужчин, женщин, детей и беременных. Как правильно выбирать и кушать орех? Что можно приготовить с миндалем?

Миндаль - это плоды одноименного дерева из семейства Розовые, рода Слива. Чаще всего возделывается так называемый Миндаль обыкновенный, в свою очередь существует две разновидности этого сорта - сладкий и горький, последний в пищу не пригоден из-за высокого содержания токсического компонента амигдалина, однако он прекрасно подходит для создания парфюмерии. Описание миндаля таково: ядрышко имеет овальную форму, заостренную с одного конца, а также небольшой размер - средний вес около 3 г. Плод окружен тонкой кожицей светло-коричневого цвета, мякоть - белая или цвета слоновой кости. Орех отличается высокими питательными свойствами, является хорошим источником белка и жиров, содержит, помимо этого, множество витаминов и минералов. Также миндаль - это еще и очень вкусный продукт, он повсеместно используется в кулинарии. Приготовить с орехами можно множество вариаций тортов, печений, пирогов и пр., причем миндаль может играть и роль компонента начинки, и роль муки. Уместен орешек будет и в не сладких блюдах - салатах, изысканных горячих блюдах, крем-супах и пр.

Состав и калорийность миндаля

На фото миндальный орех

Миндаль является идеальным перекусом - он полезен и надолго насыщает. Однако важно соблюдать умеренность, так как орех довольно калориен.

Калорийность миндаля - 609 ккал на 100 г, из них:

  • Белок - 18,6 г;
  • Жиры - 53,7 г;
  • Углеводы - 13 г;
  • Пищевые волокна - 7 г;
  • Вода - 4 г.

Обратите внимание на высокое содержание жиров, многие могут испугаться такой пропорции, однако нужно понимать, что в данном случае речь идет о полезных жирных кислотах, которые необходимы нам каждый день в достаточном количестве. Вот почему не стоит исключать орех из своего рациона, даже если вы желаете похудеть, просто в последнем случае грамотно дозируйте его количество.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные жирные кислоты - 5 г;
  • Мононенасыщенные - 36,7 г;
  • Полиненасыщенные - 12,8.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега 3 - 0,006 г;
  • Омега-6 - 12,059.

В составе миндаля в завидном количестве присутствуют также витамины, на 100 г:

  • Витамин А, РЭ - 3 мкг;
  • Бета каротин - 0,02 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0,25 мг
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,65 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0,4 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0,3 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 40 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота - 1,5 мг;
  • Витамин Е, токоферол - 24,6 мг;
  • Витамин Н, биотин - 17 мкг;
  • Витамин К, филлохинон - 7 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 6,2 мг;
  • Ниацин - 4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 748 мг;
  • Кальций - 273 мг;
  • Кремний - 50 мг;
  • Магний - 234 мг;
  • Натрий - 10 мг;
  • Сера - 178 мг;
  • Фосфор - 473 мг;
  • Хлор - 39 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий - 394 мкг;
  • Бор - 200 мкг;
  • Ванадий - 44,9 мкг;
  • Железо - 4,2 мкг;
  • Йод - 2 мкг;
  • Литий - 21,4 мкг;
  • Марганец - 1,92 мкг;
  • Медь - 140 мкг;
  • Молибден - 29,7 мкг;
  • Никель - 120 мкг;
  • Рубидий - 17 мкг;
  • Селен - 2,5 мкг;
  • Стронций - 11,6 мкг;
  • Титан - 45 мкг;
  • Фтор - 91 мкг;
  • Хром - 10 мкг;
  • Цинк - 2,12 мкг;
  • Цирконий - 35 мкг.

Орех миндаль - отличный продукт для вегетарианцев и спортсменов, так как он содержит в хорошем количестве все незаменимые кислоты и множество заменимых.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин - 2,19 г;
  • Валин - 0,94 г;
  • Гистидин - 0,48 г;
  • Изолейцин - 0,67 г;
  • Лейцин - 1,28 г;
  • Метионин - 0,48 г;
  • Метионин + Цистеин - 0,69 г;
  • Треонин - 0,48 г;
  • Триптофан - 0,13 г;
  • Фенилаланин - 0,99 г;
  • Фенилаланин + Тирозин - 1,54 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин - 0,74 г;
  • Аспаргиновая кислоты - 1,97 г;
  • Глицин - 1,07 г;
  • Глутаминовая кислота - 4,15 г;
  • Пролин - 0,92 г;
  • Серин - 0,76 г;
  • Тирозин - 0,55 г;
  • Цистеин - 0,22 г.

Также в орехе присутствует два очень важных специфических компонента - фитостеролы и флавоноид проантоцианидин. Последний обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами, в 50 раз превосходящими витамин Е и селен и в 20 раз витамин С.

Полезные свойства миндаля

Польза миндаля для организма объясняется богатейшим содержанием нутриентов. В первую очередь, этот орех - отличный источник витамина Е (164% суточной дозы в 100 г), который активно борется с избыточным уровнем свободных радикалов, что обеспечивает защиту от опухолевых заболеваний и раннего старения. Также в миндале хорошо представлены витамины группы В, важнейшие нутриенты для правильной работы нервной системы и нормального метаболизма. Но все-таки главным образом, миндаль - это минералы, в орешке много кальция и фосфора важных для костей и зубов; кремния, необходимого для синтеза коллагена; магния, нормализующего работу сердца; марганца, регулирующего множество обменных процессов; цинка, который помогает вывести токсины.

Полезные свойства миндаля для мужчин

Миндаль для мужчин - это, в первую очередь, источник хорошего белка с полным спектром аминокислот, которые надолго обеспечивают энергией, стимулируют рост мышечной массы. Спортсмены могут добавлять миндаль в энергетические напитки для большей их эффективности. Такие напитки будут не только улучшать качество мышечной массы, но и укреплять костный скелет, делать мужчину более выносливым и сильным.

Миндаль имеет свойства афродизиака. Он обеспечивает нормальную выработку тестостерона и помогает регулировать его концентрацию при недостатке. Также положительно влияет на либидо цинк. Стоит отметить, что орех не только повышает потенцию, но и улучшает качество и подвижность сперматозоидов, потому он особенно рекомендуется к употреблению мужчинами, которые планируют зачать ребенка.

Хорошо кушать миндаль и для лечения похмельного синдрома, так как он хорошо помогает в детоксикации организма.

Полезные свойства миндаля для женщин

Большое количество минералов обеспечивает здоровье опорно-двигательной системы. В этом смысле особенно важен миндаль для женщин в период менопаузы, которые находятся в группе риска развития остеопороза.

Калий и магний регулируют работу нервной системы, так же, как и витамины группы В, они обеспечивают нужный уровень бодрости, хорошее настроение, улучшают сон. Это свойство миндаля, опять же, очень важно для представительниц прекрасного пола, так как женщины в большей мере подвержены стрессу.

Польза миндаля заключается и в снижении вероятности развития болезней щитовидной железы и анемии - типичных женских заболеваний, причем одно может стать причиной развития другого и наоборот. В особенной группе риска развития анемии (малокровия) находятся менструирующие женщины.

Огромное значение играет этот орешек для здоровья кожи и волос, а также нормального гормонального фона. Все эти благотворные эффекты обеспечиваются высоким содержанием витамина Е и полезных жирных кислот.

Усиление репродуктивной функции в отношении миндаля актуально не только для мужчин, но и для женщин, орех активно применяется народной медициной для лечения бесплодия.

Содержание клетчатки в составе орехов нормализует работу пищеварительной системы, помогает выводить токсины и шлаки, способствует процессу похудения. Также оставаться стройной, вводя в рацион вроде бы калорийный орех - вполне возможно, поскольку он имеет низкий гликемический индекс, а значит, инсулин, при циркулировании которого в организме замедляется жиросжигание, при его употреблении повышается незначительно.

Полезные свойства миндаля для детей

Полезные свойства миндаля для детей заключаются в том, что он способствует нормальному развитию и нервной системы, и мозга, и иммунной системы, и зубов, и костного скелета. Обязательно давайте детям пару ядрышек орешка при отсутствии признаков индивидуальной непереносимости.

Из миндаля также можно сделать молоко, перемолов его с водой в блендере, и поить малышей во время болезни, смешивая предварительно напиток с медом. Витамин Е и особый флавоноид проантоцианидин помогут быстро справиться с любой инфекцией без необходимости применять тяжелые лекарственные препараты.

Полезен орешек не только малышам, но и школьникам - последним он помогает сохранять концентрацию, справляться с тяжелой нагрузкой в школе.

Полезные свойства миндаля для беременных

Для беременных столь богатый полезными нутриентами продукт также очень полезен. Он бережет от болезней будущую маму, иммунитет которой по умолчанию снижен, способствует гармоничному развитию плода.

Тут, опять же, стоит упомянуть и кальций, важный для формирования костного скелета, и витамины группы В, особенно фолиевую кислоту, без которой будет невозможным правильное развитие нервной системы малыша, а, кроме того, пантотеновую кислоту, играющую важную роль в формировании плаценты.

Также миндаль важен для здоровья мочевыводящей системы, с которой многие будущие мамы испытывают проблемы в виду давления плода на соответствующие органы. Орешек стимулирует нормальный обмен жидкости, предотвращает отеки.

Противопоказания и вред миндаля

Несмотря на многочисленные полезные свойства ореха, есть определенные тонкости и противопоказания при его употреблении.

В первую очередь важно помнить об умеренности потребления - не стоит кушать в день более 20-50 грамм этого полезного лакомства, нижней границы нормы придерживаться нужно тем, кто стремиться сбросить вес. При переедании миндаля может проявиться негативная симптоматика как со стороны ЖКТ, так и нервной системы, в виде головокружения, мигрени и пр.

Кроме того, учтите, что миндаль - довольно распространенный аллерген, а это значит, что людям, склонным к аллергическим реакциям, плод нужно пробовать с особой осторожностью.

Также следует соблюдать осторожность беременным и кормящим. Если вы хотите впервые дать попробовать миндаль ребенку, ограничьтесь одним ядрышком.

Вред миндаль может принести тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой, а также болезни ЖКТ. Если вы имеете то или иное заболевание, предполагающее лечебную диету, обязательно уточните можно ли вам употреблять продукт.

Как правильно выбрать миндаль?

Существует два основных сорта миндаля - сладкий и горький. В пищу пригоден лишь сладкий, а потому горькие сорта на прилавках магазинов обычно не встречаются, хотя в пищевых целях их также используют. Из горьких сортов делают масла, вкусовые добавки к напиткам - при правильной обработке токсические вещества в орехе преобразуются в безопасные соединения. И все же главным образом горький миндаль - это продукт парфюмерной, а не пищевой промышленности.

Сладкий же миндаль в продаже можно встретить:

  • в скорлупе;
  • в виде очищенных целых ядер - сушеных или обжаренных;
  • измельченные орешки;
  • орешки в глазури, сиропе, обсыпке.

Лучший вариант, конечно, это орех в скорлупе. Во-первых, он сохраняет больше витаминов и минералов. Во-вторых, скорлупа бережет ядрышко от бактерий и солнечного света. Однако не каждому удобно самостоятельно очищать скорлупу, да и в продаже в таком виде орехи встречаются довольно редко и нужно потратить время на поиск.

Довольно неплохая альтернатива - сушеный орех, он также сохраняет много витаминов и минералов за счет щадящей термической обработки, высушивают ядра при температуре не более 40 о С.

Жареный же орех, а уж тем более заранее измельченный или в обработке сахарной глазурью приобретать не стоит.

При выборе сушеного миндаля нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Аромат . Если орех продается вразвес, обязательно оцените аромат орехов, он должен быть легким миндальным без каких бы то ни было посторонних запахов, особенно должен насторожить запах плесени и сырости.
  • Рассыпчатость . Ядра должны хорошо рассыпаться, а не липнуть друг к другу.
  • Чистота . Орешки также быть чистыми, сухими, на них не должно быть следов маслянистой жидкости.
  • Отсутствие налета . Конечно, никакого налета, белого или ржавого, на ядрах присутствовать также не должно. Если продавец будет уверять, что пятна на шкурке - это нормально, ему доверять не стоит. При повреждении шкурки сам орех, скорее всего, также не в порядке.
  • Гладкость . Кожица должна выглядеть свежей, быть светло-коричневого оттенка, потемнение и сморщенность - плохой знак.
  • Состав . Если вы приобретаете миндаль в упаковке, а не вразвес, прочитайте внимательно этикетку, в составе должен быть только миндаль, никаких дополнительных компонентов.
  • Срок годности . Опять же, если перед вами упаковка, уточните срок годности, не стоит употреблять в пищу просроченные ядра.

Все эти правила помогут вам приобрести по-настоящему качественный миндаль и, правильно подготовив его к употреблению, получить только пользу.

Как едят миндаль?

Миндаль - конечно, великолепный кулинарный ингредиент, однако в первую очередь он хорош как самостоятельная закуска.

Давайте разберемся, как едят миндаль по всем правилам:

  1. Ядра хорошо промойте, залейте холодной водой и оставьте на ночь.
  2. Положите орешки в кастрюлю, залейте крутым кипятком, закройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.
  3. Очистите миндаль - после запаривания сделать это будет очень просто, шкурка должна отходить очень легко. Если последняя очищается сложно, запарьте ядра еще раз.
  4. Очищенные орешки промойте еще 2 раза, разложите просушиться на 8-10 часов.
  5. Сложите на пергамент, прокалите в духовке на высокой температуре в течение 10-15 минут.

Все эти процедуры имеют большое значение. К сожалению, орехи хранятся на складах не в лучшем виде, поэтому требуется качественная промывка. Замачивание орехов необходимо, чтобы избавиться от таких специфических компонентов, присутствующих в злаковых и бобовых, как фитины. Они мешают витаминам и минералам, содержащимся в продукте, усваиваться нашим организмом. Этап запаривания и очистки, в общем, можно пропустить, но орех без шкурки гораздо вкуснее, чем с ней. Что касается прокаливания, оно необходимо, чтобы избавится от патогенных микроорганизмом, которые зачастую заводятся в плодах в процессе хранения.

Рецепты блюд с миндалем

Миндалю на кухне можно найти множество применений. Орешек добавляется в легкие зеленые салаты и супы-пюре для повышения питательной ценности, используется в приготовлении и сервировке основных блюд, но, конечно, главным образом этот полезный орешек создан для десертов. Печенья, торты, пирожные, пироги, конфеты - миндаль удивительно украшает любое сладкое блюдо.

Десерты с миндалем

Самая многочисленная группа рецептов с миндалем - это, конечно, десерты. Давайте разберем несколько интересных блюд этой категории:

  1. Печенья кантуччи . Смешайте муку (300 г) с сахаром (130 г), разрыхлителем (1 ч.л.), солью (щепотка). Взбейте яйца (3 штуки) с ванильным сахаром (1 г). В мучной смеси сделайте углубление и перелейте в него яичную массу. Перемешайте хорошо сначала ложкой, затем руками. Порубите крупно миндаль (80 г), добавьте в массу. Разделите тесто на 4 части, раскатайте в колбаски, выложите на пергамент, предварительно смазанным маслом. Взбейте отдельно желток (1 штука), смажьте им колбаски. Выпекайте 15 минут при температуре 180 о С. Достаньте печенья, нарежьте по диагонали на ломтики толщиной 2 см, снова уберите и запекайте еще 20 минут.
  2. Брауни с вишней . Растопите горький шоколад (90 г) и сливочное масло (100 г) на водяной бане - постоянно медленно помешивайте массу, чтобы компоненты топились равномерно. Отдельно смешайте пшеничную муку (50 г), тростниковый сахар (150 г), разрыхлитель (1/2 ч.л.), какао (40 г). Когда шоколадная масса остынет, добавьте в нее яйца, взбейте все вместе, затем добавляйте постепенно смешанные сухие продукты. Когда масса будет однородной, добавьте вишню (50 г) и рубленый миндаль (50 г), перемешайте. Перелейте тесто в форму, выпекайте 20 минут при температуре 180 о С. Внутри пирог должен остаться слегка влажным.
  3. Яблочный штрудель . Яблоки (700 г) нарежьте тонкими дольками. Сливочное масло (20 г) растопите на сковороде, положите яблоки, сахар (2 стл.), влейте бренди (2 ст.л.) и тушите, пока не испарится вся жидкость. Добавьте ошпаренный изюм (100 г), перемолотый миндаль (100 г), корицу (1 ч.л.), перемешайте, выключите огонь. Готовое слоеное тесто раскатайте, выложите на него начинку, заверните аккуратно в тугой рулет. Смажьте рулет сливочным маслом, переложите на противень, застеленный пекарской бумагой, выпекайте при температуре 200 о С в течение 40 минут. Штрудель подавайте теплым с шариком мороженого.
  4. Кешьюкейк . Прокрутите финики (90 г) через мясорубку, миндаль (80 г) измельчите в дробилке для орехов или кофемолке. Смешайте ингредиенты, добавив щепотку соли. Возьмите круглую форму, сформируйте из массы корж-основу. Замочите кешью (250 г) в воде на пару часов или на ночь, смешайте подготовленный орех в блендере с соком лимона (из 1,5 плодов), медом (2 ст.л.), кокосовым молоком (100 мл). У вас должен получиться густой крем. Выложите примерно 2/3 крема на корж, в оставшуюся часть добавьте малину (160 г) и снова взбейте. Сделайте третий ягодный слой. Уберите торт в морозилку для застывания. За час до подачи переложите десерт в холодильник.
  5. Овсяно-миндальное печенье . Взбейте яйца, добавьте к ним натуральный йогурт (100 г), мед (4 ст.л.), ром (30 мл), корицу (1/3 ч.л.), все смешайте миксером до однородной массы. Введите в смесь овсяные хлопья (2 стакана), пшеничную муку (100 г), перемолотый миндаль (50 г), сушеную вишню (150 г), цедру апельсина (50 г). Сформируйте печенья - берите тесто чайной ложкой, выкладывайте шарики на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Шарики можно слегка приплюснуть лопаткой. Выпекайте 15 минут при температуре 180 градусов.
  6. Конфеты рафаэло по-домашнему . Размягченное сливочное масло (50 г) смешайте со сгущенным молоком (400 г). Прогрейте вместе на небольшом огне пару минут, постоянно помешивая. Добавьте кокосовую стружку (250 г), перемешайте. Уберите массу в холодильник, накрыв пищевой пленкой. С орехов (80 г) снимите шкурку - как очистить миндаль, вы уже знаете. Из застывшей массы формируйте шарики, в каждый помещайте орешек. Готовую конфету еще раз обваляйте в стружке.

Салаты с миндалем

Орех отлично подходит для создания интересных и вкусных салатов, как сытных, так и легких. Давайте рассмотрим рецепты салатов с миндалем:

  1. Теплый салат с беконом . Для этого салата самое сложное правильно подготовить бекон. Застелите противень пергаментом, выложите бекон (50 г), накройте сверху вторым листом пергамента и придавите вторым противнем. Уберите в духовку на 15-20 минут, температура должна быть около 200 о С - в итоге нужно получить аккуратные подсушенные румяные полоски бекона. Красный лук (1/2 головки) мелко нарежьте, салат романо (200 г) порвите руками, сушеные томаты (3 штуки) вытащите из банки и аккуратно разрежьте на 3-5 частей. Авокадо (1 штука) нарежьте тонкими дольками, сбрызните лимонным соком, чтобы он не потемнел. Миндаль (40 г) прокалите в духовке. Сделайте заправку - смешайте оливковое масло (150 мл) и бальзамический уксус (1 ст.л.). Нарежьте тонкими полосками куриную грудку (1 штука), сильно разогрейте сковороду, быстро обжарьте в ней полоски, затем добавьте лук. Когда лук станет золотистым, положите в сковороду все подготовленные ингредиенты, а также моцареллу (150 г) и листья базилика (6 штук), перемешайте и сразу выключите огонь. Подавайте салат теплым, можно по вкусу посолить, поперчить.
  2. Салат «Сосновая шишка» . Картофель (4 штуки), куриную грудку (200 г), яйца (3 штуки) отварите. Картошку и яйца натрите на терке, грудку нарежьте мелкими кубиками. Репчатый лук (1 штука) порубите, залейте кипятком, через 10 минут слейте. Миндаль (100 г) порубите, сыр (150 г) натрите и перемешайте эти компоненты вместе. Собирайте салат слоями - картофель, грудка, яйца, лук, орехи с сыром, каждый промазывая майонезом. Сама форма салата должна напоминать шишку. Верхний слой украсьте миндалем (понадобится 100-150 грамм), втыкая его острой формой вверх, для дополнительного сходства с еловой веткой, уложите вокруг веточки розмарина.
  3. Яркий салат . Миндаль (50 г) порубите, мандарин (2 штуки) разделите на дольки, яблоки (1 штука) нарежьте пластинками, адыгейский сыр (100 г) раскрошите. Смешайте указанные компоненты, добавьте к ним листья шпината (100 г), сушеную клюкву (50 г). Подготовьте заправку: смешайте оливковое масло (50 мл), сок апельсина (4 ст.л.) и лимона (3 ст.л.), дижонскую горчицу (2 ч.л.). Полейте салат заправкой, посолите, посыпьте маком.

Горячие блюда с миндалем

Миндаль способен внести изысканные нотки даже в самые простые блюда - крем-суп, курица, рыба, все с ним станет вкуснее и полезнее.

Рецепты вкусных горячих блюд с миндалем:

  1. Суп с креветками . Брокколи (150 г) отварите, слейте воду, залейте сливками (50 мл) и взбейте блендером. Разогрейте в сковороде сливочное масло, обжарьте немного чеснок (2 зубчика) до появления запаха, затем киньте в сковороду креветки (30 г), готовьте по паре минут с каждой стороны. Миндаль (10 г) отдельно обжарьте на сухой сковороде или прокалите в духовке, нарубите. Налейте в тарелки суп-пюре, сверху уложите креветки и посыпьте миндалем. Посолите, поперчите по вкусу.
  2. Курица с финиками . Курицу (1 штука) нарежьте на куски, натрите солью, черным перцем, обваляйте в муке. Обжарьте кусочки поочередно на сковороде до румяной корочки. В сотейнике обжарьте лук-шалот (700 г) до золотистого цвета, добавьте специи - палочку корицы (1 штука), имбирь (1,5 ч.л.), кумин (1 ч.л.), куркуму (1/2 ч.л.), кайенский перец (щепотку). Тушите до появления сильного аромата специй. Влейте воду или куриный бульон (650 мл), лимонный сок (3 ст.л.), томите 10-15 минут. Выложите курицу на лук, тушите еще около получаса. Вытащите мясо из сковороды, оставшийся соус тушите, пока он не загустеет, затем добавить нарезанные финики (200 г), лимонный сок (2 ст.л.), тушите еще пару минут. Курицу выложите на тарелку, полейте соусом, посыпьте рубленым миндалем (50 г) и кинзой (20 г). Посолите, поперчите по вкусу.
  3. Тилапия в ореховой панировке . Миндаль (180 г) перемолите в кофемолке, смешайте с кокосовой стружкой (120 г). Белки яиц (2 штуки) взбейте, посолите и поперчите по вкусу. Филе тилапии (4 штуки) окунайте в белки, затем в панировку. Разложите на противне, запекайте 20 минут при температуре 180-200 градусом.

Напитки с миндалем

Из миндаля можно готовить не только вкусные блюда, но и напитки. Миндальное молоко - отличная альтернатива животному для веганов, на его основе можно, конечно, делать и выпечку, но также оно может являться основой коктейлей.

Как приготовить миндальное молоко:

  1. Замочите орешки на ночь.
  2. С утра переложите их в блендер, залейте водой в пропорции 1 к 4, то есть на 250 грамм орехов потребуется 1 литр воды.
  3. Включите блендер на минуту, прозрачная вода превратится в белую жидкость.
  4. Процедите молоко через сито.

Хранить такое молоко можно в холодильнике не более 3 суток, поэтому не готовьте сразу большие порции. Его можно пить в чистом виде, подслащивая медом, а можно готовить на его основе вкусные смузи.

Вот несколько вариантов смузи с миндалем:

  • Сытный: молоко (150 мл), вода (70 мл), арахисовая паста (1 ст.л.), банан (2 штуки).
  • Вкусный: молоко (200 мл), банан (1 штука), малина (200 г).
  • Полезный: молоко (150 мл), вода (50 мл), киви (1 штука), банан (1 штука), шпинат (хорошая горсть).

Конечно, это всего лишь несколько вариантов, смело экспериментируйте с различными ингредиентами.

Миндаль служит не только самостоятельным ингредиентом, но и источником для приготовления полезной муки и масла. Мука может использоваться в чистом виде или смешиваться с пшеничной, а растительное масло идеально для заправки полезных салатов.

Миндаль любили во множестве стран во все времена, во многих он по-прежнему считается не только вкусным и полезным лакомством, но и счастливым талисманом. Так, в Швейцарии есть традиция класть ядрышко ореха в рождественских пирог. Считается, что тот, кому попадется кусочек с ним, будет очень счастлив в наступающем году.

Миндаль относится к семейству Сливовых, а значит, он представляет собой, строго говоря, не орех, а косточку, такую, как в сливе или абрикосе. Однако если в последних весь вкус культуры ушел в плод, то тут наоборот, в косточку.

В косметологии масло миндаля добавляют в первую очередь в средства омоложения - различные кремы и масли против морщин и других возрастных изменений кожи.

Жмых, который остался после приготовления миндального молока, необязательно выбрасывать, из него, смешав его с сахаром и яйцами, можно приготовить вкуснейшее печенье.

Родиной ореха считается Средняя Азия и Китай. Знаменитый Шелковый путь привел миндаль в Европу, особенно его оценили в Средиземноморье - Италии и Испании. В Калифорнии, которая сегодня мировой лидер по производству ореха, он появится только в середине XVIII века.

Миндальное дерево очень красиво цветет, чем-то оно напоминает сакуру.

Смотрите видео о свойствах миндаля:

Миндаль - удивительный продукт, он исключительно полезен и вкусен. Его очень просто ввести в свой рацион, так как орех в том или ином виде можно добавить и в горячее блюдо, и в салат, и в десерт, и даже приготовить из него напиток. Только будьте осторожнее: выбирайте только качественный миндаль, правильно готовьте его к употреблению и не кушайте в чрезмерных дозах.

Польза орехов миндаль заключается не только в его питательных свойствах, из этого продукта получают масло, пользующееся чрезвычайной популярностью в косметологии. О том, чем полезен миндаль, и что содержится в миндале, вы узнаете на этой странице. Также вы сможете совершить краткий экскурс в историю и узнать об истории миндаля, получить информацию о том, как выбирать и употреблять миндаль.

Хотя миндаль в кулинарии считается орехом, в действительности он является косточковым плодом и приходится родственником сливе, персику и абрикосу. Предположительно, родиной миндаля являются Персия и горные районы Средней Азии. Культивировать его начали около шести тысяч лет назад. Ядра миндаля были найдены в гробнице египетского фараона Тутанхамона; неоднократно упоминается этот орех в Ветхом Завете. Миндаль неоднократно вдохновлял на творчество людей искусства: так, художники эпохи Ренессанса рисовали вокруг голов святых нимбы, напоминающие по форме миндальный орех, а чрезвычайно популярная в Италии в XVIII веке мандолина - струнный щипковый музыкальный инструмент - не просто похожа на миндаль по форме, но даже названа в его честь. Не меньшей популярностью пользуются и цветки миндаля: они украшают роскошные персидские ковры и полотна великих мастеров.

Говоря о пользе и вреде миндаля, нельзя забывать о том, что в ядрах горького миндаля содержится гликозид амигдалин, который в процессе распада образует высокотоксичную синильную кислоту. Для взрослого человека употребление 50 таких ядрышек может оказаться смертельным (для ребенка эта доза гораздо меньше - около 10 штук). Чтобы избежать опасности, откажитесь от употребления горького миндаля, заменив его сладким. Впрочем, вред миндаля можно нейтрализовать, подвергнув его тепловой обработке: обжариванию, прокаливанию, варке.

Что содержится в миндале и чем он полезен

И все же главная ценность миндаля - не в его эстетической привлекательности, а в высоких пищевых и лечебных свойствах.

Начнем с того, что на 20% миндаль состоит из белка - по этому показателю он опережает даже куриные яйца. А содержащиеся в миндале мононенасыщенные жирные кислоты помогают нашему организму успешно справляться с вредным холестерином. Это свойство миндаля наряду с высоким содержанием калия и магния делает орех просто незаменимым для поддержания здоровья нашей сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства миндаля и что он содержит

Полезные свойства миндаля широко используются в народной медицине: это обволакивающее, обезболивающее и мягчительное средство при некоторых заболеваниях органов пищеварения. Также орехи помогают от кашля, головной боли и бессонницы.

Что ещё содержит миндаль, так это жизненно важные минералы (кальций, фосфор, цинк и железо); в орехах много витамина Е и витаминов группы В. Регулярное употребление этого ореха служит отличной профилактикой малокровия, судорог, повышенной утомляемости.

Однако усвоению минералов препятствуют фитиновая и щавелевая кислоты, которые также содержатся в зернах миндаля. Чтобы этого избежать, рекомендуется употреблять миндаль одновременно с продуктами, богатыми витамином С.

Как выбирать и употреблять миндаль

Миндаль, как и другие орехи и семечки, полезнее всего без добавок, будь то сладкая глазурь, сироп или посыпка солью. Покупая миндаль в упаковке, ищите надпись «сухое жарение»: это гарантирует, что при обжаривании миндаля не использовалось масло.

Миндаль в натуральном виде - прекрасная закуска. Можно также добавить его в каши, мюсли, десерты, салаты и даже коктейли или приготовить вкусное и очень полезное миндальное молоко.

Для чего надо есть миндаль:

Предотвращение проблем с сердечно-сосудистой и дыхательной системами; нормализация пищеварения; снижение утомляемости.

Миндаль является широко известной культурой благодаря большому содержанию питательных и полезных веществ в его плодах. Но не каждому известно, как и где растет миндаль. Об этом читайте в статье.

Описание вида

В зависимости от того, где растет миндаль, он может быть деревом или ветвистым кустарником. В высоту достигает четырех-шести метров, хотя в дикой природе вырастает до 10. Корневище имеет слабое развитие, в его составе всего пять корней. Но они обладают способностью проникать глубоко в почву и брать оттуда влагу, благодаря чему миндаль переносит длительные периоды засухи.

Побеги различных сортов отличаются: они бывают длинными или укороченными. Листья имеют заостренные кончики и зубчатые края, растут на черешках небольшой длины.

Цветки некрупные, одиночные, в диаметре достигают 2,5 см. Тычинок в бутоне много, а пестик один. Лепестков всего пять, они окрашены в розовый или белый оттенок. Соцветия обладают интересной особенностью: они распускаются, когда на дереве еще не появились листья. Опыляется хорошо, но высаживать миндаль нужно группами, как в дикой природе.

Характеристика плода

Многие люди считают, что миндаль - это орех, но это не так. Плодом является твердая костянка, бархатистая поверхность которой опушена и приятна на ощупь. Она имеет овальную форму, околоплодник - зеленый цвет. У зрелого плода скорлупа легко отделяется от орешка, на поверхности которого видны бороздки и ямочки. Косточка миндаля в длину достигает 2-3,5 см. Ее вес составляет один-пять граммов.

Виды по вкусовым принадлежностям

По этому признаку миндаль бывает трех видов:

  • Горький. В пищу не употребляется, так как в его составе содержится синильная кислота - ядовитое вещество. Кустарники такого миндаля выращиваются как декоративные растения. Цветки имеют розовый оттенок.
  • Сладкий. Период цветения наступает в мае. Бутоны имеют бело-розовый оттенок. Этот плод пригоден для употребления. Из него добывают масло, готовят различные десерты. Он является ингредиентом многих кулинарных рецептов.
  • Хрупкий. Название получил из-за тонкой, хрупкой скорлупы. Этот миндаль съедобный.

Места произрастания

Где растет миндаль, фото которого представлено для обозрения? Естественными условиями произрастания являются каменистые склоны, расположенные выше уровня моря на 1000-1500 м, холмы, овраги. Здесь орех растет группами, состоящими из трех-четырех экземпляров, которые удалены друг от друга примерно на шесть метров. Где растет миндаль? Идеальными условиями для его произрастания являются Гималаи, Крым, а также местность, расположенная в горах Кавказа.

Миндаль - это не экзотическое растение, но в условиях сурового климата приживается плохо. Где растет миндаль? Растение произрастает во многих странах: Передней и Средней Азии, Китае, Афганистане, Средиземноморье, Закавказье, США и на территории других государств, в том числе Америки и Африки. Славятся самыми большими насаждениями миндаля такие страны, как Иран и Турция, Израиль и Греция, Испания и Франция, Италия и Индонезия. Небольшими его плантациями располагают теплые регионы Словакии, Чехия и Южная Моравия.

В нашей стране ареал распространения растения данного вида не такой уж и большой. Его выращиванием занимаются регионы с теплым климатом: Краснодарский и Ставропольский край, Черноморское побережье. Здесь миндаль культивируется в основном как плодоносящая разновидность. Средняя полоса России отличается тем, что здесь миндаль растет как декоративное растение.

Благодаря стараниям селекционеров были выведены зимостойкие сорта. Но в районах с суровыми климатическими условиями в сильные морозы, достигающие 30 о С, побеги вымерзают. Подвергаясь сильным ветрам и сырости, свойственным явлениям в данном климате, растения погибают. Однако, произрастая в регионах, характеризующихся как умеренная зона, миндаль растет и цветет на радость многим любителям-садоводам, выращивающим орех на своих дачах.

Распространение культуры

Где растет миндаль в Краснодарском крае? На сегодняшний день культура, к сожалению, не получила широкого распространения в России. Одно из исключений - Краснодарский край. Когда-то миндаль завезли сюда древние греки, он и сейчас распространен на этой территории. Возделывают культуру на участках, площадь которых составляет 1500 га. Но этого недостаточно, чтобы удовлетворить спрос на миндаль в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Однако этому есть свои объяснения.

Добиться хорошего урожая, даже при самой высокой агротехнике, непросто. Дерево оживает в тот период, когда в лесах Краснодарского края начинает цвести подснежник, хотя ему очень зябко. Одновременно с ранним цветком оживает миндаль, начинает распускаться. В это время наблюдаются резкие похолодания, из-за которых снижается урожайность культуры. В отдельные годы с сильными морозными зимами плоды полностью погибают. Таким фенологическим неудобством характеризуется не только краснодарский миндаль, но и другие разновидности, произрастающие в разных странах.

Где в Крыму растет миндаль? Обладая высокой жизнестойкостью, данная культура растет, цветет и плодоносит в условиях, которые считаются крайне неблагоприятными: эродированные склоны, сухие степи, крутые откосы. Очень часто весенние ливни подмывают деревья, а горные осыпи сбрасывают их с высоты. Миндаль выживает, держась корнями за землю, его жизнь продолжается, но только не в вертикальном положении.

Интересно, но факт, после ВОВ, когда на территории Малахова кургана не осталось даже клочка не взорванной и не вывороченной земли, миндаль уцелел в единственном экземпляре, правда, его ствол был изранен, а ветки срезаны снарядами. Это дерево и сегодня растет на том же месте, цветет и плодоносит.

Миндаль орехи: как растут и где

Места произрастания культуры описаны выше в статье. Как растет миндаль? Для южного растения нужен теплый климат. Это очень светолюбивая культура. К уходу не предъявляет больших требований. Для нее предпочтительней щебнистые почвы с большим содержанием кальция и групповые посадки. Засуху переносит отлично благодаря особенности корней проникать вглубь почвы и брать оттуда влагу.

Цветет раньше других растений. Этот период начинается в марте. Регионы с теплым климатом могут наблюдать цветение еще раньше, в феврале. Плоды созревают в июне или в июле. Обильно плодоносить начинает после четырех-пяти лет с момента посадки, и продолжает на протяжении 50 лет. Живет долго, до 130 лет, но это зависит от места произрастания.

Использование

Миндаль является ценной продовольственной культурой. Ядра употребляют в свежем виде, их жарят, используют для приготовления кулинарных шедевров: тортов, конфет, бисквитов, мороженого и многого другого. Орехи являются сырьевыми добавками для производства минеральной воды, масла, молока, парфюмерной пудры. Из скорлупы, истолченной в крошку, получают высококачественные скрабы и составы для пилинга, которые используются в косметологии. Для потребностей медицины производят активированный уголь.

Исторические сведения

Первой европейской страной, которая начала возделывать миндаль, была Греция. В давние времена растение носило разные названия. Писатель, он же агроном из Рима именовал миндаль Амигдала (по имени богини), а его плоды - греческим орехом, так как он был привезен в Империю из Греции. Где-то миндаль называли восточным ореховым деревом.