Копченые охотничьи колбаски. Копченые охотничьи колбаски – рецепт приготовления по-домашнему

Для приготовления понадобится картофель, лук, а также охотничьи колбаски или сосиски. При желании можно добавить в список продуктов болгарский перец, он прекрасно гармонирует с копченостями и картошкой. Из специй лучше всего подходит молотый черный перец, сушеный базилик и орегано, хотя вы всегда можете использовать приправы, которые вам по душе, например, молотый кориандр или хмели-сунели. Свежий мелкорубленный укроп наполнит блюдо ароматом лета и зелени, а сушеный - добавит нотки пикантности. Любители острых блюд могут сдобрить картошку с колбасками щепоткой-другой красного перца.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • картофель — 1 кг
  • крупный репчатый лук — 1 шт.
  • охотничьи колбаски — 4 шт.
  • растительное масло или смалец — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • смесь молотых перцев — 2 щеп.
  • сушеный орегано и базилик — по 2 щеп.
  • укроп — 10 г

Приготовление

    Примерно килограмм картофеля я очистила от кожуры и нарезала ломтиками одинакового размера. Залила крутым кипятком, отварила до полуготовности - ровно 5 минут с момента повторного закипания воды в кастрюле.

    В глубокой сковороде разогрела смалец - жира должно быть много, если вы хотите, чтобы картофель получился румяным и хрустящим. Если не любите картошку на сале, то можете использовать рафинированное растительное масло. Как только смалец нагрелся, отправила в сковороду охотничьи колбаски и лук - крупно нарезанные, как любят охотники. Обжарила до золотистого цвета, примерно 2-3 минуты, на сильном огне, регулярно помешивая, чтобы лук не подгорел. Колбаски должны прогреться и чуточку зарумяниться, но не слишком сильно, так как они будут жариться дальше с картошкой.

    Из кастрюли с картошкой слила всю жидкость. Обмакнула картофельные дольки полотенцем, чтобы убрать с поверхности влагу. Высыпала их в сковороду к колбасе и луку. Первые пару минут не переворачивала - за это время должна уйти вся лишняя влага из сковороды. Если перемешать, то картошка может рассыпаться. Готовить нужно без крышки, на сильном огне.

    Спустя 2-3 минуты аккуратно перемешала лопаткой. Продолжила обжаривать еще 10 минут, время от времени помешивая содержимое сковороды.

    В самом конце всыпала немного мелкорубленного укропа и сразу же сняла сковороду с огня. При желании можно добавить мелкорубленный чеснок - 1 зубчика будет достаточно, чтобы придать блюду пикантный вкус и не перебить присутствие охотничьих колбасок.

Подавать блюдо лучше с пылу с жару, пока картошка по-охотничьи с колбасками еще горячая. Дополнить можно свежими овощами, стаканом томатного сока или бокалом пива. Приятного аппетита!

Вкуснейшие охотничьи колбаски - любимое блюдо многих ценителей копченостей. Приготовив такой деликатес в домашних условиях, вы почувствуете большую разницу по сравнению с магазинным товаром. Ведь в домашнем производстве используются только натуральные продукты, без синтетических, порой очень вредных добавок. В состав домашних колбасок входит только свежее мясо и немного специй. Процесс изготовления блюда состоит из нескольких этапов, поэтому потребует немного времени, но в конечном итоге получатся изумительные аппетитные охотничьи колбаски с приятным ароматом натурального дымка.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления используются следующие компоненты:

  • 450 г свинины.
  • 350 г телятины или говядины.
  • 2 зубочка чеснока.
  • 20 г соли
  • 2 г сахара.
  • 2 г молотого черного перца.

Для любителей более насыщенного вкуса можно добавить и другие специи: майоран, кориандр, перец душистый.

А если вам нравятся колбаски более жирные, рекомендуется использовать следующий рецепт:

  • 800 г телятины.
  • 600 г свинины нежирной.
  • 600 г шпика.
  • 80 г соли.
  • 4 г сахара.
  • 1 г нитритной соли.
  • 1 г смеси перцев.

Мясо необходимо промыть, обсушить слегка полотенцем, нарезать небольшими кусками. Затем перемолоть мясорубкой. Добавить все специи, выдавить чеснок, тщательно вымешать фарш. Если используется шпик, его нужно мелко нарезать и вводить к остальным продуктам в самом конце. Оставить фарш при температуре 3-5⁰ на 7-8 часов. За это время мясо хорошо соединится со специями, пропитается ароматом. Далее можно приступать к формированию будущих колбасок.

Формирование колбасок и подготовка к копчению

Перед тем как начать формировать колбасу, необходимо подготовить оболочку, в которую будет помещаться фарш. Можно использовать специальную коллагеновую оболочку или обычные тонкие кишки.

Коллагеновая или белковая оболочка изготавливается из натуральных волокон, поэтому считается съедобной. Она проста в использовании и может храниться два года. Перед применением, ее достаточно опустить в теплую (около 40⁰) воду на несколько секунд, после чего можно начинять полуфабрикат.

Использование свиных и говяжьих кишок – традиционно применяется для приготовления колбас. Для охотничьих колбасок нужно выбирать только тоненькие кишки. Они должны быть тщательно очищенными и полностью готовыми к применению.

Готовить колбасу можно вручную. Но это довольно длительно и неудобно, поэтому лучше воспользоваться мясорубкой. Как правило, в комплекте мясорубки есть специальные насадки для приготовления колбасных изделий.

Оболочку или кишку необходимо крепко завязать с одной стороны кулинарной ниткой или тонким шпагатом, второй конец надеть на насадку. Затем наполнить плотно фаршем, проследить, чтобы не оставалось воздушных пространств. Снять с насадки, завязать второй конец. Длина полуфабрикатов должна быть примерно 20 см.

После того как колбаски сформированы, их необходимо проварить. Для этого нагреть воду до 85⁰, опустить полуфабрикаты и выдержать 35 минут. При этом проследить, чтобы температура воды не поднималась. Затем, вытащить из воды, выложить на блюдо, дать немного остыть.

За это время подготовить коптильню. Лучше использовать коптильню, в которой колбаски можно подвесить вертикально. На дно коптилки поместить щепу или опилки для копчения. Идеально подойдет щепа из ольхи. Она дает очень приятный аромат. Сверху щепы поставить поддон.

Колбаски подвесить в коптильню, но неплотно, чтобы дым хорошо обволакивал каждую. Закрыть крышкой, поставить устройство на сильный огонь. Коптить горячим дымом 20 минут. После чего снять с огня, но не открывать. Колбаски должны остывать в коптильне 5-6 часов. Затем их нужно достать, обернуть пергаментом и отправить в холодильник еще на 3-4 часа. За это время они полностью пропитаются дымным ароматом, а их вкус станет более насыщенным.

Готовым продуктом можно наслаждаться как самостоятельной закуской, или использовать для первых блюд, салатов, канапе и бутербродов. Приятного аппетита!

Оценка статьи:

Охотничьи колбаски были придуманы на территории Польши в 1928 году. Небольшой размер и оригинальный пикантный вкус сделали продукт популярным во многих уголках мира. Регламентируются охотничьи колбаски ГОСТом Р 53588-2009. Согласно этому документу продукт относится к категории «В» (самая низкая). Кроме мяса в состав продукта входит шпик , специи, и нитрит натрия. Выделяются охотничьи колбаски не только миниатюрным размером, а и неоднородной консистенцией с вкраплениями шпика, который в диаметре может достигать около 4 мм. Длина самой колбаски должна составлять 17 см (см. фото).

Для того чтобы изготовить охотничьи колбаски мясо тщательно очищают, измельчают и отправляют засаливаться максимум на 72 ч. Шпик также засаливают, но в этом случае время увеличивается до 5 дней. После этого его слегка подмораживают и измельчают. Затем все ингредиенты соединяются, добавляются специи и нитрит натрия. Далее происходит процесс набивки бараньих кишок, которые гораздо тоньше свиных. После этого продукт выдерживают в течение 2-х часов и подвергают тепловой обработке. Их сначала жарят, а потом обдают паром. Последний процесс – копчение, в течение 12 часов.

Как выбрать и хранить?

Если вы хотите получить вкусные и качественные охотничьи колбаски, то при их выборе следуйте предложенным рекомендациям:

  • Продукт не может быть идеально ровным, так как при термической обработке натуральная оболочка немного деформируется.
  • Попробуйте поверхность колбасок, если они качественные, то будут сухими и чистыми. Важно также, чтобы не было никаких повреждений, в противном случае от покупки стоит отказаться.
  • Если на поверхности видны разводы, значит, для изготовления колбасок использовали жидкий дым, который вреден для организма. Об этом же будет свидетельствовать темные края.
  • Если при разламывании вы услышали хруст, значит, в колбасках содержится большое количество соединительной ткани. Если продукт слишком жесткий, значит, в состав входит мало свинины .
  • Шпик у качественной колбаски должен быть белого цвета. Наличие желтого оттенка является признаком нарушения технологии производства.
  • Если колбаски имеют яркий цвет, то, скорее всего, производитель добавил в продукт слишком много красителя. Ярко выраженный запах свидетельствует об использовании ароматизаторов.
  • Лучше всего покупать охотничьи колбаски, которые продаются в вакуумной упаковке, так как варианты на развес усыхают и уменьшаются в весе.

Охотничьи колбаски стоит хранить в холодильнике, не более 15 дней.

Полезные свойства

Польза охотничьих колбасок, несмотря на высокую жирность, все-таки есть. При употреблении качественного продукта в небольших количествах организм получает протеин и необходимые жиры. Положительно сказываются колбаски на деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы. Они помогают быстро справиться с чувством голода и нормализуют пищеварение.

Использование в кулинарии

Охотничьи колбаски являются самостоятельным продуктом, но также его используют для приготовления различных блюд. Благодаря своему пряному аромату, колбаски улучшают вкус первых блюд, к примеру, солянки или рассольника . Кроме этого, их можно класть в салаты и закуски . Еще измельченные охотничьи колбаски используют для приготовления пиццы и другой выпечки . Можно их класть в рагу и в другие подобные блюда.

Вред охотничьих колбасок и противопоказания

Вред охотничьи колбаски могут принести из-за своей высокой калорийности. Поэтому употреблять их в большом количестве не стоит при похудении и ожирении. При злоупотреблении продуктом можно спровоцировать развитие различных проблем с ЖКТ. Поскольку у колбасок достаточно плотная структура с осторожностью стоит употреблять охотничьи колбаски при наличии проблем с пищеварительной системой, печенью, поджелудочной и кишечником. Не стоит есть их детям и людям в возрасте.

Копченые колбаски (охотничьи) - готовый к употреблению мясной продукт категории Б. Изготавливается из свинины и говядины с добавлением шпика, соли, сахара и специй. От прочих видов колбасных изделий отличается небольшими размерами и характерным копчено-пряным вкусом.

Калорийность

В 100 граммах охотничьих колбасок содержится около 301 ккал.

Состав

Химический состав охотничьих колбасок характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, насыщенных жирных кислот, холестерина, золы, витаминов (B1, B2, B3, E) и минеральных веществ (йод, железо, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Как готовить

Поскольку охотничьи колбаски изготавливаются из предварительно приготовленного мяса, то их можно употреблять в пищу в “свежем” виде. Однако в кулинарии они куда чаще используются после предварительной тепловой обработки. Как правило, охотничьи колбаски употребляются в пищу в отварном, жареном и тушеном виде. Они применяются при приготовлении различных блюд, начиная от холодных закусок и сэндвичей, а заканчивая - салатами и супами. Достаточно часто охотничьи колбаски используются для приготовления фарша и в барбекю.

Как подавать

Охотничьи колбаски в приготовленном виде могут подаваться, как самостоятельное блюдо, либо с гарниром. Для использования в этом качестве хорошо подходят жареные, отварные и тушеные блюда из овощей.

С чем сочетается

Охотничьи колбаски хорошо сочетаются практически со всеми овощами (в особенности с картофелем, томатами, капустой и бобовыми), хлебобулочными и макаронными изделиями, а также соусами.

Как выбирать

При выборе охотничьих колбасок следует обращать внимание на их поверхность. Она должна быть сухой и плотной, без каких-либо пятен и налета, а иметь равномерно окрашенную натуральную оболочку. Еще одним фактором выбора этих колбасных изделий является их состав. По ГОСТу они в обязательном порядке должны содержать свинину, говядину и шпик, а также такие безопасные для здоровья специи, как соль, сахар, перец, чеснок и нитрит натрия. Кроме того, нелишним будет изучить срез охотничьих колбасок. Одним из показателей их свежести является цвет шпика, который у качественных колбасок должен быть белого или светло-розового цвета. Помимо этого, следует обращать внимание на равномерность окраски всей поверхности среза, что свидетельствует об использовании традиционных методов копчения. Еще одним фактором выбора охотничьих колбасок является характерный пряно-копченый аромат с четко различимым запахом чеснока и специй.

Хранение

Охотничьи колбаски должны храниться в холодильнике. Сроки хранения зависят от вида упаковки. Колбаски в вакуумной упаковке могут храниться до 30 дней, а в развесном виде - до 14 дней. При необходимости сохранить охотничьи колбаски на более продолжительный срок их можно заморозить. Однако это не рекомендуется делать, поскольку при размораживании их вкус может стать горьковатым.

Полезные свойства

Как и большинство других колбасных изделий, охотничьи колбаски оказывают положительное воздействие на организм человека только при их употреблении в ограниченных количествах. Этот мясной продукт стимулирует процессы кроветворения, метаболизма и формирования костных и мышечных тканей, снижает нервную возбудимость, оказывает иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, избыточный вес, заболевания сердечно-сосудистой системы, а также желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением уровня кислотности желудочного сока.