Лечимся настойкой еловых шишек. Лечебные свойства еловых шишек, почек и побегов Молодые шишки ели лечебные свойства

Для чего нужны сосновые шишки ? Чтобы своё семя распространять? Выяснилось, что их можно использовать и по иному назначению. Все знают, что в дышать очень полезно, только мало кто думал о том, почему именно.

Полезные свойства

Зелёные шишки еловые и сосновые - это источник железа и других полезных веществ, среди которых:

  • липиды;
  • монотерпеновые углеводороды;
  • олеиновая и линоленовая кислоты;
  • биофлавоноиды;
  • танины;
  • и другие питательные и полезные вещества.

Хвои и почки сосны включают в себя также огромное количество полезных составляющих. В них содержится множество дубильных веществ, эфирных масел и разнообразных витаминов. При этом в хвое много каротина, смол, витамина С и аскорбиновой кислоты.

Из-за такого состава еловые шишки широко применяются для лечения разнообразных заболеваний. При этом для лечения нужно собирать ещё зелёные, молодые плоды.

Применение в народной медицине

Еловые шишки применение в нашли уже несколько веков назад. Они обладают способностью снимать негативную энергию: достаточно «подарок» елочки подержать в ладонях, после чего прилив сил долго ждать себя не заставит. Еловые шишки богаты витамином С, следовательно, препараты из них очень актуальны зимой, когда у человека иммунитет ослаблен, при этом активность микробов и вирусов очень возрастает.

Антибактериальные свойства ели дают возможность использовать отвары и настои из нее для лечения:

  • туберкулеза;
  • ЛОР-заболеваний;
  • кожных болезней.

Еловые шишки при ревматизме и ушибах лечат суставы: достаточно их после ванны приложить к заболевшему месту.

Время сбора шишек

Вы должны понимать, что необходимо собирать только нераскрытые шишки. При этом время их сбора может отличаться в зависимости от климата, в котором растет дерево. В России это 21-25 июня. К этому моменту шишки достигают в ширину четырех сантиметров.

Собирая их, нужно учитывать, что с деревьев, которые поражены насекомыми, их лучше не срывать. Ели и шишки должны быть без каких-либо гниений, не поеденными насекомыми, выглядеть красиво.

Применение

Еловые шишки используются в разных формах - это может быть варенье, «мёд», настои. В нетрадиционной медицине они применяются при различных заболеваниях, среди которых:

  • авитаминоз;
  • простудные заболевания;
  • заболевания бронхов;
  • пониженный гемоглобин;
  • лёгочный туберкулёз;
  • пневмония и пр.

Шишки ели используются от кашля, хвоя и почки - при лечении подагры, гнилостных бронхитов, ревматизма. Отличным эффективным антиоксидантом является экстракт из шишек.

Рецепты лекарств

Рецептов приготовления всевозможных лекарственных настоев, варенья и полезного «мёда» очень много. Далее рассмотрим самые распространенные из них.

Шишечное варенье

Ели - это лечебное средство, которое отлично помогает при простудных заболеваниях. Также оно прекрасно поддерживает иммунитет и снимает усталость. Если у вас есть ваш организм истощен, или беспокоят чувствительные десны, то вам просто необходим этот продукт.


Приготовление

Шишки для варенья лучше собирать в начале июля. Промойте их и залейте на 24 часа холодной водой . Насыпьте в кастрюлю сахар, добавьте воды и доведите смесь до кипения. При этом сахар в воде должен полностью раствориться. В получившийся сироп поместите вымоченные шишки и оставьте вариться.

Во время варки при желании можно добавить также ложку лимонного сока. Варенье разлейте по банкам. Полученное средство, напоминающее по консистенции и цвету мед, уберите в холодильник. Его следует принимать по ложке в день. Такое варенье лучше всего подходит к белому или зеленому чаю.

«Мёд» из шишек

«Мёд» принимать следует натощак, разбавив его водой. Шишки нужно перебрать, промыть, после чего засыпать в кастрюлю и добавить холодную воду , которая должна их покрывать на два пальца. Воду доведите до кипения, после чего к содержимому добавьте килограмм сахара на литр воды. После того как он растворится, всё доведите до кипения, огонь уменьшите и томите около полутора часов. Не забывайте снимать лишнюю пенку. Все, шишечный «мёд» полностью готов.

Еловые шишки: настойка на водке

Настойка или вино из шишек ели эффективно снижает давление, при этом служит профилактикой инсультов и инфарктов.

  • 2 л водки;
  • половина трехлитровой банки молодых шишек;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление

Молодые еловые шишки нарежьте мелко и сложите их в трехлитровую банку , при этом заполнив ее наполовину. Добавьте в водку столовую ложку сахара и доверху залейте шишки. Потом банку накройте марлей и уберите в темное прохладное место.

Через неделю жидкость перелейте в другую емкость, с оставшимися шишками повторите процесс. Еще спустя неделю водку из обеих банок смешайте и опять оставьте на тот же период. Все, настойка готова! Принимать ее нужно по одной ложке трижды в день.

Еловые шишки: настойка на спирту

  • 1кг молодых шишек;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 стакана спирта.

Приготовление

Шишки промойте и от них отрежьте хвостики. Подготовленное сырье положите в емкость, пересыпав его слоями сахара. Банку накройте марлей и уберите на три недели. Через это время сок, который выпустят шишки, нужно слить и перемешать со спиртом. Готовую смесь слейте в бутылки, накройте и оставьте настаиваться в течение двух месяцев. При этом стоит учитывать, что чем дольше будет настаиваться наливка, тем она полезней.

Если вы делаете настойку для лечения маленьких детей, то объем спирта необходимо уменьшить. На стакан сока шишек нужно добавить одну рюмку. Детям при кашле нужно давать настойку по одной ложке трижды в сутки.

Перечисленные выше рецепты можно использовать от простуды (варенье и «мёд»), для восстановления организма после инсульта, для профилактики разнообразных заболеваний, а также в виде антиоксиданта.

Противопоказания

  1. Острый гепатит.
  2. Заболевания почек.
  3. Пожилой возраст.
  4. Период кормления грудью и беременность.

Принимайте вкусные продукты из еловых шишек, и тогда ваше здоровье с каждым днём будет только крепче!

Здравствуйте, дорогой читатель!

Весенний расцвет не обходит стороной и обыкновенную нашу ель. Просто это «цветение без цветков», как и у других хвойных. Вместо соцветий на дереве появляются мужские и женские еловые шишки.

Шишки хвойных – это видоизмененные побеги, выполняющие в жизни дерева важнейшую роль . Они обеспечивают перекрестное опыление, оплодотворение, а потом – развитие семян. Устроена шишка достаточно просто. Есть центральная ость, есть отходящие от нее чешуйки. Под чешуйками мужских шишек в специальных «мешочках» созревает пыльца. Чешуи женских шишек укрывают семязачатки, а позже семена.

О «цветении» ели подробнее я уже писал. Интересующиеся могут познакомиться с этим весьма зрелищным процессом, перейдя по.

После опыления мужские шишки, выполнившие свою функцию, становятся ненужными и опадают. С женскими шишками ели происходит ряд метаморфоз.

Метаморфозы женских еловых шишек

Женские еловые шишки появляются на ветвях (лапах) ели примерно в середине мая. Развиваются они на концах тех побегов, которым исполнилось два года.

Большинство шишек растет в верхней части кроны дерева, даже если крона эта опускается почти до земли. Это и понятно – наверху шанс «поймать» разносимую ветром пыльцу значительно выше.

Женские шишки ели, только появившиеся из почек, величиной примерно с наперсток. На ветвях дерева они в это время торчат кверху, подобно новогодним свечкам. Цвет шишек малиновый или ярко-красный.

После опыления происходят быстрые и заметные изменения. Опыленная шишка закрывает свои чешуи. Выделяя смолу, она плотно закупоривает проходы между ними. Меняет цвет. Розоватый оттенок некоторое время еще сохраняется, но уже в начале июня шишки становятся зелеными.

С момента появления и до середины лета шишки быстро растут. С ростом меняется и их положение на ветке. Из вертикальных они становятся повислыми, обратясь своими верхушками к земле.


Зеленый цвет сменится близким к фиолетовому, переходящим потом в светло-коричневый. И вот уже в августе на дереве висят «классические» еловые шишки – бурые. Их чешуи по-прежнему плотно закрыты.

Осенью в шишках созревают семена. Ели не нужно, как, растягивать этот процесс на два года. Все свершается за один сезон. Но и в начале зимы шишки на ели все еще закрыты. Лишь в феврале – марте, в сухую солнечную погоду, они вскрываются, рассеивая семена.

После выпадения семян старые шишки еще продолжительное время висят на дереве с раскрывшимися чешуями. Постепенно они опадают.

Полезные свойства еловых шишек

Хорошая песня в прекрасном исполнении - в честь годовщины Великой Победы . Тем более, что в песне, исполняемой Владимиром Бунчиковым и Владимиром Нечаевым, есть и слова о нашей прекрасной цветущей ели.

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c

Природа подарила нам возможность не только любоваться красотой ели, но и оказывать огромную помощь здоровью, используя еловые шишки. В настоящее время ее можно встретить не только в лесу. Очень распространилось культивирование растения для садоводства. Стройный, изящный и необыкновенно красивый внешний вид растения используют в декоративных целях.

Целебные свойства плодов еловой шишки применяются в народной медицине . Кора, корни, соцветия и смола не остаются без внимания любителей природного лекарства.

Еловые шишки и их использование

Очистка воздуха в помещениях

Еловые шишки не только украсят дом, но и очистят воздушное пространство вокруг себя. Этот фактор используют для помещений. Самые полезные плоды те, которые созрели и упали на землю.

При купании в ванной или бане

Шишки используют в парных для создания особой атмосферы при купании. Способ приготовления прост. Достаточно заварить их водой и оставить настаиваться несколько минут. Приняв ванную с таким составом, вы почувствуете легкость и спокойствие. Шишки в распаренном виде рекомендуют прикладывать к больной части тела. Эта процедура избавит вас от боли, ускорит процесс заживления раны, если она есть у вас. Свойство антисептика, которым обладает исходный продукт, будет способствовать этому процессу.


Для снятия стрессов

Для снятия негативной энергии потрите еловую шишку между двух ладоней, и вы почувствуете, как она из вас уходит. Возможно, это происходит благодаря выделению эфирных запахов хвои. Народная медицина рекомендует принимать хвойные ванны для снятия напряжения.

В стоматологии

Свойства антисептика шишки, народная медицина широко использует при заболевании десен, пародонтозе и зубной боли. После удаления зуба или проведения других стоматологических процедур, рекомендуют делать ополаскивание настоем на спирту. В этом случае, готовый состав разбавляют в пропорции 1:10. При отсутствии спиртового настоя, применяйте заваренный, предварительно подогрев его.

Спиртовая настойка с шишками и ее компоненты:

  • 20 граммов толченого основного продукта;
    200 граммов спирта аптечного 70%.

Отвар с шишками

  • 6 граммов толченого сырья.
  • 200 грамм воды.

Для его приготовления залейте четверть стакана измельченного продукта до верха емкости. Можно прокипятить в течение пяти минут или дать время настояться.

При лечении бронхита и простуды

Свойство еловой шишки оказывать противовоспалительное действие, используется народной медициной при лечении бронхита, острых респираторных заболеваниях, ларингите и ангине. Для полоскания рекомендуют спиртовую настойку или отвар. Дополнение противовоспалительных компонентов к основному составу усиливает действие при лечении.

Отвары и настои


Состав отвара с ноготками календулы

  • Одна чайная ложка ноготков календулы.
  • 200 граммов воды.
  • Половина чайной ложки дробленой шишки.
  • Одна столовая ложка дробленой шишки;
  • 200 граммов масла (оливковое, кунжутное, льняное).

Способ использования масленой настойки


При насморке рекомендуем тщательно втирать состав в верхнюю точку лба над переносицей, боковые внешние стороны носа и височную часть. Масло должно полностью впитаться. После процедур не желательно покидать помещение. Процесс разогревания происходит постепенно с нарастающей силой.

Противопоказания:

При гайморите и других гнойных процессах в носовой полости не рекомендуем прогревания.

При кашле и простуде

При кашле, бронхите и воспалении легких растирают дополнительно горло, грудь и спину. Плотное обвертывание или теплая одежда поможет сохранить тепло и усилить эффект лечения.

Состав отвара с цветком ромашки не горькой:

  • Одна чайная ложка цветка ромашки;
  • 200 граммов воды;
  • Половина ложки дробленой шишки еловой.

Полоскать готовым раствором необходимо не менее 4–5 раз в день в течение всего периода заболевания.

Ингаляции из еловых шишек


Еловые шишки богаты эфирными маслами. Это свойство используется для лечения воспалительных процессов в носоглотке, бронхах и легких при помощи ингаляции.
Предлагаем следующие рецепты:

Из шишек

  • Две дробленные еловые шишки или три столовые их ложки зеленых почек;
  • 300 грамм воды.

Комбинированные составы

С ромашкой или календулой

  • Одна горсть цветков.
  • Две шишки в толченом виде.
  • Два стакана воды.

С корнем женьшеня

  • 5 граммов натертого корня женьшеня.
  • 2 шишки.
  • 2 стакана воды.


С травой дольник

  • 5 граммов травы дольник.
  • 2 шишки.
  • 2 стакана воды.

С аиром болотным и зверобоем

  • 1 столовая ложка сбора (в равных количествах).
  • 2 шишки.
  • 2 стакана воды.

С молоком и медом

  • 1 измельченная шишка.
  • 2 стакана молока.
  • 1 столовая ложка меда.

Готовится напиток следующим образом. Первые два составляющие напитка томятся 2 часа на маленьком огне. В готовый состав добавляется мед.

Сердечно - сосудистые заболевания и их профилактика

При заболевании сердца и, в целях очистки и укрепления стенок сосудов, рекомендуем для отвара следующий состав:

  • 2 столовые ложки шелухи зрелого репчатого лука;
  • 3 стакана воды.

Употребление напитка в течение трех месяцев принесет пользу здоровью.


В этих же целях можно использовать лечебное варенье. Готовится оно из заранее приготовленного отвара в его чистом виде, с последующим соединением с сахарным сиропом. Рецепт имеет следующие составляющие:

  • 10 шишек;
  • 1 литр воды;
  • 1 килограмм сахарного песка.

При остеохондрозе

Настой имеет следующий состав:

  • 1 шишка;
  • 1 стакан воды.

Настаивать на ночь и принимать на утро до приема пищи по 0,5 стакана. Продолжительность курса 20 дней. Сделайте перерыв 10 дней и повторите прием состава. Через 3 месяца можно ожидать положительных результатов.

При кожных заболеваниях


Используйте отвар из еловых шишек в виде примочек для больных мест и имеющихся ран. Составы для применения могут быть комбинированными, как при лечении воспалительных заболеваниях.

При гайморите

Размельченный порошок шишки заверните в четыре слоя марли и завяжите у основания. Процедура заключается в том, что надо будет втягивать носом запах от состава. Для этого, предварительно наберите в рот воды, и пыльца будет оседать в ней. Дышать следует поочередно каждой ноздрей. Окончив процедуру, посушите мешочек с составом и положите в закрытую емкость. Не пугайтесь, если при сморкании появится розовая слизь. Это будет означать, что процесс лечения идет правильно.

При онемении ног и диабете

Для этих целей рекомендуем делать массажи, применяя плод целиком. Его можно катать по ступне и икроножной мышце . Для удобства проведения процедуры, рекомендуем выполнять действия больному самому. Для этого (можно сидя) положите шишку на пол и наступите на нее. Катайте ее в обоих направлениях. Под нагрузкой тела эффект будет усиливаться.

Такой вид массажа рекомендован рецептами народной медицины при любом виде заболевания, так как на ступне огромное количество нервных окончаний. Оказывая на них давление естественным путем, рефлекторно будет срабатывать эффект воздействия на каждый орган отдельно.

Видео: Настойка из сосновых шишек

При шпорах на ступнях

Для этого необходимо регулярно парить ноги в отваре по предложенным выше рецептам.

При болезни суставов

Если у вас нет аллергии на хвою, то противопоказаний к лечению составами нет. Еловые шишки в народной медицине используются столетиями. Рецепты дорабатываются, совершенствуются и с каждым годом становятся востребованнее. Изучив предложенные советы, вы сможете помочь себе и своим близким.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Мы получим ваше замечание и обязательно исправим ошибку.

О целебных свойствах хвойных деревьев людям известно еще с древних времен, растущие в суровых северных краях сосны и ели помогали местным жителям бороться цингой, простудой и авитаминозом. Сегодня фитотерапевты и неродные целители советуют для лечения использовать не только хвою и побеги молодых ветвей хвойных деревьев, но и еловые шишки, обладающие многими полезными свойствами и способные помочь при таких заболеваниях, как ангины, бронхиты, фарингиты и даже цинга.

Еловые шишки – лечебные свойства

Еловые шишки – это настоящие кладези полезных веществ и витаминов, отвары и настойки из молодых шишек обладают противовоспалительным, антимикробным и антибактериальным действием. В их состав входят эфирные масла , летучие соединения, биологически активные вещества и витамины, сред которых больше всего витамина С – незаменимого помощника при авитаминозах, снижении иммунитета и общем ослаблении организма.

Еловые шишки используют для приготовления общеукрепляющих отваров и напитков, с их помощью лечат простудные и бронхолегочные заболевания, сопровождающиеся длительным кашлем. Высокое содержание биологически активных веществ и витаминов позволяет использовать их для лечения таких тяжелых заболеваний, как цинга, туберкулез и даже инсульт. А наружное применение настойки и отвара из шишек ели помогает избавиться от боли в суставах при ревматизме, артрите и других заболеваниях костно-суставной системы и очистить кожу при дерматологических болезнях.

Но для приготовления по-настоящему целебных отваров и настоек нужно собирать только самые молодые, незрелые семенные или «женские» шишки , которые сохраняют максимальное количество полезных веществ и витаминов. Отличить «женские» шишки от «мужских», содержащих пыльцу и для лечения непригодных, достаточно просто. Лечебные шишки крупнее, они созревают на вершинах ели и концах ветвей, весной и летом они красного цвета и как свечи, «смотрят» вверх. Собирать шишки можно поздней весной и летом, ближе к осени, когда они еще не созрели и не раскрылись.

Еловые шишки – применение

1. Отвар из незрелых еловых шишек – для приготовления такого отвара подходят только молодые, мягкие и незрелые шишки, собранные весной и ранним летом. Такой отвар принимают при снижении иммунитета, общем ослаблении организма и для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем. Для приготовления отвара незрелые шишки мелко измельчают, заливают кипятком и на водяной бане, на медленном огне кипятят 30-40 минут, постоянно помешивая, затем настаивают 30-60 минут. Перед употреблением процеживают и остужают. Такой отвар можно использовать для ингаляций и полоскания горла или принимать внутрь по 14-13 ст 2-3 раза в день, разбавив равным количеством воды;

2. Настойка спиртовая из еловых шишек – считается более мощным средством, используется при лечении бронхитов, гнойных ангин, воспалительных заболеваний внутренних органов и туберкулеза. Для приготовления настойки 7-10 незрелых шишек измельчают, кладут в 1 л банку, заливают 40% спиртом и оставляют на 1-2 недели в темном холодном месте. После настаиванья настойку процеживают и дают больному по 1ч л или 1 ст л 3 раза в день после еды. Курс лечения зависит от тяжести заболевания и может продолжаться от 5-7 дней до 2-3 месяцев;

3. Отвар на молоке – его применяют при цинге, авитаминозах, ревматизме, кожных заболеваниях и тяжелых воспалительных поражениях органов дыхания. Для приготовления отвара 30 гр мелких незрелых шишек измельчают, заливают 1 л молока, доводят до кипения и кипятят на медленном огне 5-10 минут. Полученный отвар процеживают и дают больному по 12 ст 3-4 раза в день, при лечении простудных заболеваний достаточно пить отвар 2-3 дня подряд, а при более серьезных болезнях курс лечения может продолжаться до 10-15 дней;

4. Настои и отвары шишек и хвои – мелкоизмельченные шишки и хвоя заливаются кипятком, настаиваются или кипятятся на медленном огне в течение 5-10 минут и используются для лечебных ванн, примочек и ванночек при суставных и кожных заболеваниях. Для приготовления таких настоев и отваров берется 110 часть шишек и хвои на 910 частей воды;

Природа с заботой относится к человеку, хотя многие этого не замечают. Повсеместно можно найти массу растений, которые благотворно воздействуют на здоровье человека, и нужно лишь знать, как использовать их.

Практически в каждом регионе можно найти еловые насаждения, которые имеют сильнейший животворящий эффект. Достаточно даже пройтись по ельнику, и можно почувствовать облегчение дыхания, общее успокоение. Ну а можно прихватить с собой некоторое количество пользы в виде еловых шишек, которые имеют большую ценность в практике народной медицины.

Самыми целебными считаются молодые шишки, июньские, которые содержат максимум питательных компонентов. Их можно использовать в разных целях, например, сделать настойку на еловых шишках, которая поможет при лечении инсульта.

Не стоит отчаиваться, если не удалось собрать июньские шишки, так как сбор их может осуществляться вплоть до сентября, до тех пор, пока семена полностью не созреют. В момент полного созревания плоды раскрываются, становясь при этом сухими. Для получения лечебного эффекта стоит собирать только неповрежденные плоды светлого оттенка с особым хвойным ароматом. Желательно, чтобы плоды были «женскими». Их можно определить по наличию семяпочек между чешуйками. Идеальными для лечения являются плоды с мягкой темной смолой.

Лечебные свойства

Эти плоды вечнозеленого дерева содержат следующие ценнейшие вещества:

  • янтарная кислота;
  • минеральные соли;
  • эфирные масла (0,2%);
  • дубильные вещества;
  • витамины С, Д;
  • эфир уксусной кислоты с хвойно-камфорным ароматом;
  • терпентин (скипидар и канифоль, входящие в еловую смолу), фитонциды.

Итак, как видно, состав вышеописанных плодов настолько ценный, что вполне оправданно используется в народной медицине. Абсолютное большинство препаратов, полученных из еловых плодов, имеют мощное обеззараживающее, противомикробное свойство, обладают мочегонным, отхаркивающим действием.

Собирать плоды можно уже в конце июня, когда они достигают в длину четырех сантиметров. Очень важно, чтобы дерево, с которого осуществляется сбор, не было поражено никакими насекомыми, иначе качество сырья значительно ухудшается.

Применение

В повседневной жизни можно встретить массу препаратов, в основе которых еловые плоды: мази, отвары, настойки, чай и т.д. В зависимости от вида препарата их можно использовать для лечения следующих заболеваний:

  1. Легкая форма туберкулеза.
  2. Авитаминоз.
  3. Пневмония.
  4. Болезнь горла и десен.
  5. Астма.
  6. ОРВИ.
  7. Ревматизм.

Хотя все эти заболевания поддаются лечению традиционными медикаментами, эффективнее и безопаснее использовать для лечения настойку еловых шишек на водке либо отвар.

Распространено применение данного препарата и при инсульте. Настойка на еловых плодах постепенно устраняет последствия приступа, а также восстанавливает некоторые из утраченных функций (подвижность конечностей, работа мозга).

Как приготовить

Приготовить лечебное снадобье можно в домашних условиях, причем можно воспользоваться несколькими рецептами:

  1. На водке (эффективно снижает давление, используется при лечении инсультов и инфарктов). Молодые плоды нарезают и укладывают в 3-литровую банку (заполнение наполовину), после чего добавляют водку (1 л) и сахар (1 ст. л.). Емкость накрывают марлей и помещают в темное прохладное место. Спустя 7 дней жидкость сливают в отдельную емкость, а с использованным сырьем выполняют аналогичную процедуру. Еще спустя 7 дней жидкость вновь сливают и смешивают с первой порцией. Готовое вино принимают по столовой ложке трижды в день.
  2. На спирту (средство эффективно для лечения простуды, для лечения после инсульта, является отличным антиоксидантом). У промытых шишек (1 кг) срезаются хвостики, после чего помещают слоями в банку и пересыпают сахаром (0,5 кг). Емкость накрывают марлей и помещают в темное место на 21 день. По завершении полученный сок сливают, а затем смешивают со спиртом. Раствор должен настаиваться еще 2 месяца, чтобы средство имело максимальную эффективность. Если настойка на шишках предназначена для лечения детей, то количество спирта сокращается до 1 полной рюмки.

Как лечиться

Настой на еловых шишках можно использовать при лечении следующих распространенных заболеваний:

  1. Простуда – 20 г сырья залить 500 мл кипятка и настаивать 30 мин. Настой процедить и использовать для полоскания горла (4-6 раз в день).
  2. Ангина – сырье измельчить и залить на полчаса кипяченой водой, после чего процедить. Раствор должен иметь коричневый цвет, вяжущий вкус и хвойный аромат. Его можно использовать для ингаляций. Астма, ревматизм, заболевания легких – 30 г сырья залить молоком (1 л) и кипятить в течение 30 мин. Затем, процедив, разделить на 3 части и принимать в течение всего дня.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство , данный настой на еловых шишках имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  • заболевания почек;
  • острый гепатит;
  • беременность и период лактации;
  • пожилой возраст.

Сама природа позаботилась о том, чтобы наши широты в изобилии были населены елью, обладающей животворящими лечебными свойствами. Даже простая прогулка по ельнику благотворно влияет на дыхательную и нервную систему благодаря выделению в воздух большого количества фитонцидов. В Японии и Южной Корее известна даже терапевтическая практика, которая называется «купание в лесу»: во время сеансов больные активно дышат фитонцидами, выделяемыми деревьями.

Можно забрать немножко пользы и с собой – в виде еловых шишек, имеющих большую ценность в народной медицине. Наиболее целебными считаются молодых шишки, собранные в июне, – они содержат максимум полезных веществ. Но сбор можно продолжать и по самый сентябрь, до момента вызревания семян, когда шишки открываются и становятся сухими и деревянистыми. Собирать следует только неповрежденные шишки, имеющие светлый оттенок и приятный хвойный аромат без примеси прелости.

В шишках ели содержится интересный набор веществ:

  • Эфирные масла (0,2%);
  • Борнилацетат – эфир уксусной кислоты с хвойно-камфорным запахом;
  • Дубильные вещества;
  • Терпентин (канифоль и скипидар, составляющие еловой смолы);
  • Минеральные соли;
  • Фитонциды;
  • Янтарная кислота;
  • Витамины С и D.

Благодаря такому составу и ценны еловые шишки: применение в народной медицине этого натурального продукта более чем оправдано. Препараты из шишек демонстрируют мощное противомикробное и обеззараживающее действие, обладают отхаркивающими, мочегонными и антицинготными свойствами.

Для начала нельзя не привести самый вкусный и любимый многими рецепт варенья из еловых шишек, которое станет отличным подспорьем в холодные сезоны для повышения иммунитета. Для его приготовления берется 1 кг перебранных и промытых в проточной воде шишек и замачивается на сутки в холодной воде. Далее необходимо приготовить сироп из 1 кг сахара и 2 л воды. После достижения его однородности, в него выкладываются разбухшие шишки, и варка продолжается до тех пор, пока они полностью не распустятся. Варенье хранится в стерилизованных укупоренных банках в холодильнике. Даже при отменном здоровье его следует употреблять по ложке в день для поддержания защитных сил организма на должном уровне.

Если все же простуда случилась, то еловые шишки придут на помощь практически при всех ее проявлениях, поэтому всегда следует иметь их заготовленными с лета.

При ангине и насморке используется отвар еловых шишек, для чего их следует измельчить, в количестве 40 г залить 250 мл кипятка и томить на слабом огне полчаса. Отфильтрованным и охлажденным до температуры тела отваром полощут горло по нескольку раз в день, делают ингаляции или закапывают по 4–5 капель в каждый носовой ход.

Если заболевание ушло вглубь и обернулось бронхитом, из шишек ели готовится лечебное питье, которое за неделю способно поставить на ноги. Для его приготовления 6 целых шишек промывают, помещают в 0,5 л молока, доводят до кипения и, помешивая, варят 20 минут. Охлажденный до 45 градусов отвар подслащивают медом по вкусу и употребляют в течение дня за несколько приемов.

С простудными заболеваниями и дерматологическими проблемами отлично справляется и ванна с применением отвара еловых шишек. На стандартную ванну их нужно немало, поэтому хорошо, если рядом с домом есть лесополоса с ельником. Для отвара понадобится 10-литровая кастрюля, которую на 1/3 наполняют шишками и заливают доверху водой. Шишки доводят до кипения и томят полчаса на слабом огне. Затем отвар нужно настоять 12 часов, поэтому готовить его лучше с утра, чтобы перед сном принять целебную ванну с его добавлением. Длительность процедуры не должна превышать 20 минут. Отвар еловых шишек используется и для умывания при воспалительных процессах на коже лица.

Очищающее действие на легкие во время заболеваний дыхательной системы и в период отказа от курения оказывает сироп из еловых шишек, который готовится по старинному рецепту. Молодые шишки следует пересыпать слоями сахарного песка так, чтобы сахар полностью покрывал каждый слой. После этого кастрюлю закрывают и отправляют на неделю в темное место. За это время шишки должны пустить сок. Затем, не перемешивая, содержимое доводится до кипения и томится на слабом огне 45 минут, после чего разливается по стерилизованным банкам и закатывается. Самые полезные компоненты сиропа оказываются в нижних слоях, поэтому сливать его лучше через гибкую трубочку, аккуратно опущенную на дно. Такой сироп принимается по чайной ложечке перед едой.

Еловые шишки применяются для выведения солей и при суставных болях. Для месячного курса понадобится 15 шишек, одна на два дня. Промытую шишку заливают на ночь стаканом кипятка (лучше в термосе), утром достают, и половину настоя выпивают натощак. Вторую половину – на следующее утро. После 30-дневного курса лечение прерывается на 10 дней. Для полной очистки от солевых отложений требуется провести три таких курса.

Еловые шишки и без всякого приготовления помогают справляться со стрессом, успокаивая нервную систему и улучшая сон. Для этого нужно просто погрузить лицо в заготовленные впрок шишки и немного подышать их хвойным ароматом.

Общение с елью не должно ограничиваться новогодними праздниками. Ее дары пополнят зеленую аптечку целебным сырьем для приготовления поистине волшебных эликсиров. Еловые шишки – средоточие живительной силы природы на страже крепкого здоровья.

Стерильный воздух хвойных лесов! Он просто пропитан фитонцидами – биологически активными веществами, уничтожающими болезнетворные бактерии. Дышать воздухом хвойного леса очень полезно всем людям, но особенно лицам с заболеваниями дыхательной системы и курильщикам. Хвойный аромат снимает усталость, нормализует работу нервной системы и улучшает газообмен в легких. Неудивительно, что в местах произрастания хвойных деревьев устраивают зоны отдыха и санатории.

Вот сегодня мы и поговорим о самом родном для русского человека хвойном дереве – елке, вернее, о ее шишках. Ведь еловые шишки, хвоя, почки и ветки этого полезного дерева с успехом используются для лечения различных заболеваний.

Еловые шишки. Лечебные свойства

Прежде всего «елкины дары» ценятся за их антибактериальные свойства.

Настой шишек принимают для профилактики дефицита витамина С.

Для повышения иммунитета и общего тонуса организма.

Для укрепления нервной системы, снижения напряженности и нервозности.

При ларингите, ангине, рините полезны ингаляции из настоя шишек. Настой шишек можно закапывать в нос.

Ванночки с добавлением отвара еловых шишек помогут при суставных ревматических болях, а также при фурункулезе, ушибах и ссадинах.

Для избавления от отложения солей можно пить следующий настой. Еловую шишку на ночь залить одним стаканом кипятка и утром натощак выпить пол стакана настоя. Вторую половину оставить на следующий день. Пить в течение месяца. На курс нужно 15 шишек. Затем делается десятидневный перерыв и пропивается еще один курс. Всего должно быть три курса.

Как приготовить сироп из шишек ели?

Свежесобранные шишки не моют, укладывают в эмалированную посуду слоями, щедро пересыпая их слоями сахарного песка. Когда все шишки уложены засыпать их песком горкой и убрать в темное место на несколько дней. Когда появится сок, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего на маленьком огне еще варим 45 минут. При варке шишки не перемешиваем. Можно только слегка придавливать шумовкой. После того, как сироп остынет, разливаем его в банки.

Сироп применяют при простуде, бронхите, пневмонии, туберкулезе. По чайной ложке сиропа и меда растворить в стакане теплого чая. Пить три раза в день: утром натощак, днем – перед обедом, вечером – перед сном.

Варенье из еловых шишек.

Оказывается, из шишек даже можно варить варенье. Для его приготовления подойдут шишки молодые, зеленые. На килограмм сырья берут килограмм сахарного песка и 10 стаканов воды. Сначала готовят сахарный сироп. В сироп можно добавить по вкусу сок лимона.

Шишки предварительно моют и замачивают на сутки в холодной воде, затем перекладывают в приготовленный сироп и варят до готовности. При простуде – замечательное средство!

Отвар из еловых шишек.

Емкость, в которой будет готовиться отвар заполняют на треть измельченным сырьем и полностью заливают водой. Ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят пол часа. Затем отвар настаивают 12 часов Этим отваром можно полоскать горло при ангине, использовать для ингаляций при бронхите, фарингите, ларингите и прочих заболеваниях верхних дыхательных путей.

Отвар также можно добавлять в ванну. Очень хорошее средство для нервной системы и для кожи.

Еловые шишки на водке.

Для такой настойки шишки надо собирать в августе. Промыть шишки (7 штук) под проточной водой, положить в емкость, где он будет настаиваться, и залить 250 мл водки, так, чтобы она покрывала шишки. Емкость плотно закрыть и поставить на 2 недели в прохладное место для настаивания. Каждый день настой перемешивайте для лучшего выделения полезных компонентов и получения однородной массы. Через две недели настой процедите и перелейте в бутылку. Настой готов. Его рекомендуют принимать для профилактики инсульта по чайной ложке три раза в день в течение полугода. При заболеваниях печени, поджелудочной железы, лицам преклонного возраста спиртовой настой противопоказан.

Сбор шишек

Собирать шишки нужно в чистых лесах. Для лечебных целей нужно выбирать шишки молодые «женские». Женские развиваются в верхней части кроны дерева на концах двулетних ветвей. Вначале они растут вертикально вверх, а затем постепенно поворачиваются верхушкой вниз. Собирать их надо до созревания семян, сушат шишки под навесом.

Да, хвойные деревья просто замечательные! Если у вас есть дачный участок, обязательно посадите себе елочки. Они обеззаразят воздух и наполнят его чудесным ароматом. А если своего участка нет, то выбирайтесь почаще в лес, подышите чистым воздухом, проветрите свои легкие. Тем более, что хвойные деревья (как говорят) очищают нашу ауру.

Для чего нужны сосновые шишки? Чтобы своё семя распространять? Выяснилось, что их можно использовать и по иному назначению. Все знают, что в дышать очень полезно, только мало кто думал о том, почему именно.

Полезные свойства

Зелёные шишки еловые и сосновые - это источник железа и других полезных веществ, среди которых:

  • липиды;
  • монотерпеновые углеводороды;
  • олеиновая и линоленовая кислоты;
  • биофлавоноиды;
  • танины;
  • и другие питательные и полезные вещества.

Хвои и почки сосны включают в себя также огромное количество полезных составляющих. В них содержится множество дубильных веществ, эфирных масел и разнообразных витаминов. При этом в хвое много каротина, смол, витамина С и аскорбиновой кислоты.

Из-за такого состава еловые шишки широко применяются для лечения разнообразных заболеваний. При этом для лечения нужно собирать ещё зелёные, молодые плоды.

Применение в народной медицине

Еловые шишки применение в нашли уже несколько веков назад. Они обладают способностью снимать негативную энергию: достаточно «подарок» елочки подержать в ладонях, после чего прилив сил долго ждать себя не заставит. Еловые шишки богаты витамином С, следовательно, препараты из них очень актуальны зимой, когда у человека иммунитет ослаблен, при этом активность микробов и вирусов очень возрастает.

Антибактериальные свойства ели дают возможность использовать отвары и настои из нее для лечения:

  • туберкулеза;
  • ЛОР-заболеваний;
  • кожных болезней.

Еловые шишки при ревматизме и ушибах лечат суставы: достаточно их после ванны приложить к заболевшему месту.

Время сбора шишек

Вы должны понимать, что необходимо собирать только нераскрытые шишки. При этом время их сбора может отличаться в зависимости от климата, в котором растет дерево. В России это 21-25 июня. К этому моменту шишки достигают в ширину четырех сантиметров.

Собирая их, нужно учитывать, что с деревьев, которые поражены насекомыми, их лучше не срывать. Ели и шишки должны быть без каких-либо гниений, не поеденными насекомыми, выглядеть красиво.

Применение

Еловые шишки используются в разных формах - это может быть варенье, «мёд», настои. В нетрадиционной медицине они применяются при различных заболеваниях, среди которых:

  • авитаминоз;
  • простудные заболевания;
  • заболевания бронхов;
  • пониженный гемоглобин;
  • лёгочный туберкулёз;
  • пневмония и пр.

Шишки ели используются от кашля, хвоя и почки - при лечении подагры, гнилостных бронхитов, ревматизма. Отличным эффективным антиоксидантом является экстракт из шишек.

Рецепты лекарств

Рецептов приготовления всевозможных лекарственных настоев, варенья и полезного «мёда» очень много. Далее рассмотрим самые распространенные из них.

Шишечное варенье

Ели - это лечебное средство, которое отлично помогает при простудных заболеваниях. Также оно прекрасно поддерживает иммунитет и снимает усталость. Если у вас есть ваш организм истощен, или беспокоят чувствительные десны, то вам просто необходим этот продукт.


Приготовление

Шишки для варенья лучше собирать в начале июля. Промойте их и залейте на 24 часа холодной водой. Насыпьте в кастрюлю сахар, добавьте воды и доведите смесь до кипения. При этом сахар в воде должен полностью раствориться. В получившийся сироп поместите вымоченные шишки и оставьте вариться.

Во время варки при желании можно добавить также ложку лимонного сока. Варенье разлейте по банкам. Полученное средство, напоминающее по консистенции и цвету мед, уберите в холодильник. Его следует принимать по ложке в день. Такое варенье лучше всего подходит к белому или зеленому чаю.

«Мёд» из шишек

«Мёд» принимать следует натощак, разбавив его водой. Шишки нужно перебрать, промыть, после чего засыпать в кастрюлю и добавить холодную воду, которая должна их покрывать на два пальца. Воду доведите до кипения, после чего к содержимому добавьте килограмм сахара на литр воды. После того как он растворится, всё доведите до кипения, огонь уменьшите и томите около полутора часов. Не забывайте снимать лишнюю пенку. Все, шишечный «мёд» полностью готов.

Еловые шишки: настойка на водке

Настойка или вино из шишек ели эффективно снижает давление, при этом служит профилактикой инсультов и инфарктов.

  • 2 л водки;
  • половина трехлитровой банки молодых шишек;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление

Молодые еловые шишки нарежьте мелко и сложите их в трехлитровую банку, при этом заполнив ее наполовину. Добавьте в водку столовую ложку сахара и доверху залейте шишки. Потом банку накройте марлей и уберите в темное прохладное место.

Через неделю жидкость перелейте в другую емкость, с оставшимися шишками повторите процесс. Еще спустя неделю водку из обеих банок смешайте и опять оставьте на тот же период. Все, настойка готова! Принимать ее нужно по одной ложке трижды в день.

Еловые шишки: настойка на спирту

  • 1кг молодых шишек;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 стакана спирта.

Приготовление

Шишки промойте и от них отрежьте хвостики. Подготовленное сырье положите в емкость, пересыпав его слоями сахара. Банку накройте марлей и уберите на три недели. Через это время сок, который выпустят шишки, нужно слить и перемешать со спиртом. Готовую смесь слейте в бутылки, накройте и оставьте настаиваться в течение двух месяцев. При этом стоит учитывать, что чем дольше будет настаиваться наливка, тем она полезней.

Если вы делаете настойку для лечения маленьких детей, то объем спирта необходимо уменьшить. На стакан сока шишек нужно добавить одну рюмку. Детям при кашле нужно давать настойку по одной ложке трижды в сутки.

Перечисленные выше рецепты можно использовать от простуды (варенье и «мёд»), для восстановления организма после инсульта, для профилактики разнообразных заболеваний, а также в виде антиоксиданта.

Противопоказания

  1. Острый гепатит.
  2. Заболевания почек.
  3. Пожилой возраст.
  4. Период кормления грудью и беременность.

Принимайте вкусные продукты из еловых шишек, и тогда ваше здоровье с каждым днём будет только крепче!

Еловые шишки в народной медицине в качестве противомикробного, противовоспалительного, мочегонного и обезболивающего средства работают с незапамятных времен.

Все положительные антиоксидантные свойства деревьев хвойных пород концентрируются в семенах этих растений, которые скрываются под чешуйками шишек, как и дубильные вещества, соли металлов, эфирные масла и неисчерпаемый запас витаминов. Полезнее всего использовать для изготовления мазей, отваров, настоек и эфирных масел молодые шишки, которые появляются на деревьях в конце мая. Средствами на основе еловых почек лечат цингу, заболевания дыхательной и мочеполовой систем, проблемы кожи и суставов. Кроме того, еловые шишки помогают восстановить обмен веществ.

Существует множество способов использования еловых шишек в народной медицине. Вот самые распространенные рецепты.

Настой готовят из измельченных молодых еловых шишек, которые варят на медленном огне, после чего настаивают в течение получаса и процеживают сквозь хлопчатобумажную ткань или марлю.

Используют он в нагретом до 30-40 градусов виде в качестве средства для ингаляции при лечении гайморита, для полоскания полости рта при стоматитах, и даже в качестве капель в нос.

Большие объемы настоя позволят парить в нем ноги при простудных заболеваниях и мозолях (соответственно и температуру его необходимо увеличить). которых часто затруднительно, также может быть выполнено данным еловым настоем.

А чуть меньше 50 граммов шишек, заваренных на литре молока, помогают при лечении водянки, уменьшая отеки и снижая одутловатость.

Мазь из еловых шишек

Мазь делают из растертых шишек, смешанных в пропорции 1:1 со смолой этого же растения, подсолнечным маслом и пчелиным воском. Такая мазь помогает при лечении суставов, дерматитов и иных заболеваний кожи. Окажет она свое заживляющее действие и на ссадины, укусы насекомых, порезы и ожоги.

Настойка из еловых шишек

От инсульта спасает настойка из шишек на основе водки или спирта, в которую можно добавить яблочный или виноградный уксус и немного меда. Срок изготовления такого лекарства чуть более недели. Если пить ее изредка, она предохраняет от закупорки сосудов, разжижая кровь. При длительном регулярном применении (хотя бы в течение полугода) - восстанавливает нервные клетки и утраченную координацию движений.

Варенье из еловых шишек

Вкусным лекарством станет варенье из еловых шишек, которое пьют с чаем при простудах. Для приготовления такой экзотической сладости, помимо килограмма молодых шишек, потребуется столько же сахара и 10 стаканов воды. Промытые проточной водой шишки следует положить на сутки в холодную воду для замачивания. Из сахара необходимо сварить сироп, в который потом помещаются шишки и варятся. Готовое шишечное варенье разливается в банки и закатывается.

Природа с заботой относится к человеку, хотя многие этого не замечают. Повсеместно можно найти массу растений, которые благотворно воздействуют на здоровье человека, и нужно лишь знать, как использовать их.

Практически в каждом регионе можно найти еловые насаждения, которые имеют сильнейший животворящий эффект. Достаточно даже пройтись по ельнику, и можно почувствовать облегчение дыхания, общее успокоение. Ну а можно прихватить с собой некоторое количество пользы в виде еловых шишек, которые имеют большую ценность в практике народной медицины.

Самыми целебными считаются молодые шишки, июньские, которые содержат максимум питательных компонентов. Их можно использовать в разных целях, например, сделать настойку на еловых шишках, которая поможет при лечении инсульта.

Не стоит отчаиваться, если не удалось собрать июньские шишки, так как сбор их может осуществляться вплоть до сентября, до тех пор, пока семена полностью не созреют. В момент полного созревания плоды раскрываются, становясь при этом сухими. Для получения лечебного эффекта стоит собирать только неповрежденные плоды светлого оттенка с особым хвойным ароматом. Желательно, чтобы плоды были «женскими». Их можно определить по наличию семяпочек между чешуйками. Идеальными для лечения являются плоды с мягкой темной смолой.

Лечебные свойства

Эти плоды вечнозеленого дерева содержат следующие ценнейшие вещества:

  • янтарная кислота;
  • минеральные соли;
  • эфирные масла (0,2%);
  • дубильные вещества;
  • витамины С, Д;
  • эфир уксусной кислоты с хвойно-камфорным ароматом;
  • терпентин (скипидар и канифоль, входящие в еловую смолу), фитонциды.

Итак, как видно, состав вышеописанных плодов настолько ценный, что вполне оправданно используется в народной медицине. Абсолютное большинство препаратов, полученных из еловых плодов, имеют мощное обеззараживающее, противомикробное свойство, обладают мочегонным, отхаркивающим действием.

Собирать плоды можно уже в конце июня, когда они достигают в длину четырех сантиметров. Очень важно, чтобы дерево, с которого осуществляется сбор, не было поражено никакими насекомыми, иначе качество сырья значительно ухудшается.

Применение

В повседневной жизни можно встретить массу препаратов, в основе которых еловые плоды: мази, отвары, настойки, чай и т.д. В зависимости от вида препарата их можно использовать для лечения следующих заболеваний:

  1. Легкая форма туберкулеза.
  2. Авитаминоз.
  3. Пневмония.
  4. Болезнь горла и десен.
  5. Астма.
  6. ОРВИ.
  7. Ревматизм.

Хотя все эти заболевания поддаются лечению традиционными медикаментами, эффективнее и безопаснее использовать для лечения настойку еловых шишек на водке либо отвар.

Распространено применение данного препарата и при инсульте. Настойка на еловых плодах постепенно устраняет последствия приступа, а также восстанавливает некоторые из утраченных функций (подвижность конечностей, работа мозга).

Как приготовить

Приготовить лечебное снадобье можно в домашних условиях, причем можно воспользоваться несколькими рецептами:

  1. На водке (эффективно снижает давление, используется при лечении инсультов и инфарктов). Молодые плоды нарезают и укладывают в 3-литровую банку (заполнение наполовину), после чего добавляют водку (1 л) и сахар (1 ст. л.). Емкость накрывают марлей и помещают в темное прохладное место. Спустя 7 дней жидкость сливают в отдельную емкость, а с использованным сырьем выполняют аналогичную процедуру. Еще спустя 7 дней жидкость вновь сливают и смешивают с первой порцией. Готовое вино принимают по столовой ложке трижды в день.
  2. На спирту (средство эффективно для лечения простуды, для лечения после инсульта, является отличным антиоксидантом). У промытых шишек (1 кг) срезаются хвостики, после чего помещают слоями в банку и пересыпают сахаром (0,5 кг). Емкость накрывают марлей и помещают в темное место на 21 день. По завершении полученный сок сливают, а затем смешивают со спиртом. Раствор должен настаиваться еще 2 месяца, чтобы средство имело максимальную эффективность. Если настойка на шишках предназначена для лечения детей, то количество спирта сокращается до 1 полной рюмки.

Как лечиться

Настой на еловых шишках можно использовать при лечении следующих распространенных заболеваний:

  1. Простуда – 20 г сырья залить 500 мл кипятка и настаивать 30 мин. Настой процедить и использовать для полоскания горла (4-6 раз в день).
  2. Ангина – сырье измельчить и залить на полчаса кипяченой водой, после чего процедить. Раствор должен иметь коричневый цвет, вяжущий вкус и хвойный аромат. Его можно использовать для ингаляций. Астма, ревматизм, заболевания легких – 30 г сырья залить молоком (1 л) и кипятить в течение 30 мин. Затем, процедив, разделить на 3 части и принимать в течение всего дня.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, данный настой на еловых шишках имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  • заболевания почек;
  • острый гепатит;
  • беременность и период лактации;
  • пожилой возраст.

Природа подарила нам возможность не только любоваться красотой ели, но и оказывать огромную помощь здоровью, используя еловые шишки. В настоящее время ее можно встретить не только в лесу. Очень распространилось культивирование растения для садоводства. Стройный, изящный и необыкновенно красивый внешний вид растения используют в декоративных целях.

Целебные свойства плодов еловой шишки применяются в народной медицине. Кора, корни, соцветия и смола не остаются без внимания любителей природного лекарства.

Еловые шишки и их использование

Очистка воздуха в помещениях

Еловые шишки не только украсят дом, но и очистят воздушное пространство вокруг себя. Этот фактор используют для помещений. Самые полезные плоды те, которые созрели и упали на землю.

При купании в ванной или бане

Шишки используют в парных для создания особой атмосферы при купании. Способ приготовления прост. Достаточно заварить их водой и оставить настаиваться несколько минут. Приняв ванную с таким составом, вы почувствуете легкость и спокойствие. Шишки в распаренном виде рекомендуют прикладывать к больной части тела. Эта процедура избавит вас от боли, ускорит процесс заживления раны, если она есть у вас. Свойство антисептика, которым обладает исходный продукт, будет способствовать этому процессу.


Для снятия стрессов

Для снятия негативной энергии потрите еловую шишку между двух ладоней, и вы почувствуете, как она из вас уходит. Возможно, это происходит благодаря выделению эфирных запахов хвои. Народная медицина рекомендует принимать хвойные ванны для снятия напряжения.

В стоматологии

Свойства антисептика шишки, народная медицина широко использует при заболевании десен, пародонтозе и зубной боли. После удаления зуба или проведения других стоматологических процедур, рекомендуют делать ополаскивание настоем на спирту. В этом случае, готовый состав разбавляют в пропорции 1:10. При отсутствии спиртового настоя, применяйте заваренный, предварительно подогрев его.

Спиртовая настойка с шишками и ее компоненты:

  • 20 граммов толченого основного продукта;
    200 граммов спирта аптечного 70%.

Отвар с шишками

  • 6 граммов толченого сырья.
  • 200 грамм воды.

Для его приготовления залейте четверть стакана измельченного продукта до верха емкости. Можно прокипятить в течение пяти минут или дать время настояться.

При лечении бронхита и простуды

Свойство еловой шишки оказывать противовоспалительное действие, используется народной медициной при лечении бронхита, острых респираторных заболеваниях, ларингите и ангине. Для полоскания рекомендуют спиртовую настойку или отвар. Дополнение противовоспалительных компонентов к основному составу усиливает действие при лечении.

Отвары и настои


Состав отвара с ноготками календулы

  • Одна чайная ложка ноготков календулы.
  • 200 граммов воды.
  • Половина чайной ложки дробленой шишки.
  • Одна столовая ложка дробленой шишки;
  • 200 граммов масла (оливковое, кунжутное, льняное).

Способ использования масленой настойки


При насморке рекомендуем тщательно втирать состав в верхнюю точку лба над переносицей, боковые внешние стороны носа и височную часть. Масло должно полностью впитаться. После процедур не желательно покидать помещение. Процесс разогревания происходит постепенно с нарастающей силой.

Противопоказания:

При гайморите и других гнойных процессах в носовой полости не рекомендуем прогревания.

При кашле и простуде

При кашле, бронхите и воспалении легких растирают дополнительно горло, грудь и спину. Плотное обвертывание или теплая одежда поможет сохранить тепло и усилить эффект лечения.

Состав отвара с цветком ромашки не горькой:

  • Одна чайная ложка цветка ромашки;
  • 200 граммов воды;
  • Половина ложки дробленой шишки еловой.

Полоскать готовым раствором необходимо не менее 4–5 раз в день в течение всего периода заболевания.

Ингаляции из еловых шишек


Еловые шишки богаты эфирными маслами. Это свойство используется для лечения воспалительных процессов в носоглотке, бронхах и легких при помощи ингаляции.
Предлагаем следующие рецепты:

Из шишек

  • Две дробленные еловые шишки или три столовые их ложки зеленых почек;
  • 300 грамм воды.

Комбинированные составы

С ромашкой или календулой

  • Одна горсть цветков.
  • Две шишки в толченом виде.
  • Два стакана воды.

С корнем женьшеня

  • 5 граммов натертого корня женьшеня.
  • 2 шишки.
  • 2 стакана воды.


С травой дольник

  • 5 граммов травы дольник.
  • 2 шишки.
  • 2 стакана воды.

С аиром болотным и зверобоем

  • 1 столовая ложка сбора (в равных количествах).
  • 2 шишки.
  • 2 стакана воды.

С молоком и медом

  • 1 измельченная шишка.
  • 2 стакана молока.
  • 1 столовая ложка меда.

Готовится напиток следующим образом. Первые два составляющие напитка томятся 2 часа на маленьком огне. В готовый состав добавляется мед.

Сердечно - сосудистые заболевания и их профилактика

При заболевании сердца и, в целях очистки и укрепления стенок сосудов, рекомендуем для отвара следующий состав:

  • 2 столовые ложки шелухи зрелого репчатого лука;
  • 3 стакана воды.

Употребление напитка в течение трех месяцев принесет пользу здоровью.


В этих же целях можно использовать лечебное варенье. Готовится оно из заранее приготовленного отвара в его чистом виде, с последующим соединением с сахарным сиропом. Рецепт имеет следующие составляющие:

  • 10 шишек;
  • 1 литр воды;
  • 1 килограмм сахарного песка.

При остеохондрозе

Настой имеет следующий состав:

  • 1 шишка;
  • 1 стакан воды.

Настаивать на ночь и принимать на утро до приема пищи по 0,5 стакана. Продолжительность курса 20 дней. Сделайте перерыв 10 дней и повторите прием состава. Через 3 месяца можно ожидать положительных результатов.

При кожных заболеваниях


Используйте отвар из еловых шишек в виде примочек для больных мест и имеющихся ран. Составы для применения могут быть комбинированными, как при лечении воспалительных заболеваниях.

При гайморите

Размельченный порошок шишки заверните в четыре слоя марли и завяжите у основания. Процедура заключается в том, что надо будет втягивать носом запах от состава. Для этого, предварительно наберите в рот воды, и пыльца будет оседать в ней. Дышать следует поочередно каждой ноздрей. Окончив процедуру, посушите мешочек с составом и положите в закрытую емкость. Не пугайтесь, если при сморкании появится розовая слизь. Это будет означать, что процесс лечения идет правильно.

При онемении ног и диабете

Для этих целей рекомендуем делать массажи, применяя плод целиком. Его можно катать по ступне и икроножной мышце. Для удобства проведения процедуры, рекомендуем выполнять действия больному самому. Для этого (можно сидя) положите шишку на пол и наступите на нее. Катайте ее в обоих направлениях. Под нагрузкой тела эффект будет усиливаться.

Такой вид массажа рекомендован рецептами народной медицины при любом виде заболевания, так как на ступне огромное количество нервных окончаний. Оказывая на них давление естественным путем, рефлекторно будет срабатывать эффект воздействия на каждый орган отдельно.

Видео: Настойка из сосновых шишек

При шпорах на ступнях

Для этого необходимо регулярно парить ноги в отваре по предложенным выше рецептам.

При болезни суставов

Если у вас нет аллергии на хвою, то противопоказаний к лечению составами нет. Еловые шишки в народной медицине используются столетиями. Рецепты дорабатываются, совершенствуются и с каждым годом становятся востребованнее. Изучив предложенные советы, вы сможете помочь себе и своим близким.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Мы получим ваше замечание и обязательно исправим ошибку.

Варенье на основе еловых шишек - довольно экзотическое лакомство, которое к тому же поможет исцелиться от многих заболеваний. Живица, пыльца и эфирные масла ели обладают чудотворными лечебными эффектами, которыми пользовались наши предки с давних времен. Приготовить еловое варенье не составит труда даже начинающим домохозяйкам. В данной статье мы подробно поговорим о его пользе и методах приготовления, чтобы максимально упростить вам кулинарный процесс.

Еловые шишки и их употребление

Еловые шишечки используются не только для оригинальных поделок, на их основе готовят варенье, настойки, компрессы, настои и сиропы. Варенье на основе еловых шишек помогает излечиться при гриппе и простуде, укрепить иммунную систему и повысить уровень гемоглобина в крови. Сироп принесет пользу при сухом и хроническом кашле.

Знаете ли вы? Впервые слово «конус» (conos) было использовано греками. В переводе оно означает «сосновая шишка ».

Спиртовая настойка еловых шишечек помогает восстановить нормальное мозговое кровоснабжение после перенесенного инсульта. Конечно, официальная медицина подвергает сомнению данный метод терапии, но есть официальные доказательства эффективности такого лечебного средства. Компрессы помогают при различных кожных заболеваниях и дерматитах, а также эффективно справляются с болями в суставах.

Состав варенья

В составе варенья присутствуют полезные для человеческого организма фитонциды, танины, антиоксиданты, эфирные масла, биофлавоноиды, линоленовая кислота и другие вещества.

Витамины

Еловое варенье богато на различные витамины, которые положительно влияют на различные функции в организме:

  • укрепляют и , препятствуют развитию стрессов и неврозов;
  • укрепляет костную ткань и участвует в синтезе белка;
  • способствует укреплению стенок сосудов, защищает организм от различных инфекционных заболеваний;
  • препятствует быстрому старению организма, значительно улучшает состояние кожных покровов;
  • призван стабилизировать работу сердечной мышцы и укрепить стенки капилляров.

Минеральные вещества

Данный продукт богат на следующие минералы:

  • - положительно влияет на активность ферментов и пищеварительных желез, укрепляет костную и эпителиальную ткани;
  • - основной катализатор процессов обмена кислородом, также поддерживает работу щитовидной железы и участвует в процессах передачи нервных импульсов;
  • - приводит в порядок работу пищеварительной системы, участвует в процессах синтеза коллагена (вещество, отвечающее за эластичность кожных покровов);
  • - основной задачей данного химического элемента является поддержка нормального баланса сахара в сыворотке крови.

О пользе: чем полезно варенье из шишек

Варенье из шишек ели применяется для лечения многих заболеваний. Данное чудотворное средство также принесет свою пользу при профилактике различных болезней. Кроме того, такое варенье обладает хорошими антиоксидантными свойствами за счет наличия в нем витаминов С и Е.

Общеукрепляющие свойства

Благодаря большому содержанию в сладком продукте витаминов и других полезных химических соединений, он обладает высоким иммуностимулирующим эффектом. Благодаря наличию витамина С, хвойный продукт повышает общий тонус организма и повышает физическую и умственную работоспособность. Витамины группы В совместно с танином укрепляют стенки кровеносных сосудов и улучшают их эластичность. Благодаря такому эффекту можно предотвратить развитие инфаркта и инсульта при гипертонии и тромбозе.

Важно! Самолечение может нанести вред вашему здоровью! Перед терапией народными средствами обязательно проконсультируйтесь с врачом.

За счет антиоксидантных свойств варенье из шишек ели отлично противостоит раковым новообразованиям. В большинстве случаев онкология возникает из-за повышенного содержания в организме свободных радикалов солей тяжелых металлов. Антиоксидантные свойства позволяют подавлять уровень тяжелых металлов. Продукт также обладает бодрящим и тонизирующим эффектом, придает силы и энергии людям, которые склонны к хронической усталости.

Противостояние болезням

Фитонциды - очень полезные биологически активные вещества, помогающие человеческому организму в избавлении от вредоносных вирусов, бактерий и патологических грибков. Варенье из сосновых шишек употребляют при простуде, гриппе, насморке, гайморите, фронтите и других инфекционных заболеваниях. Его также можно наносить на кожные покровы при поражении грибковыми микроорганизмами.

Данное полезное лакомство обладает отхаркивающим эффектом, именно поэтому его целесообразно употреблять небольшими порциями во время кашля, вызванного инфекционными микроорганизмами. Кроме того, еловое варенье помогает излечиться при туберкулезе, плеврите, пневмонии, бронхиальной астме и бронхите.
Хвойное лакомство может помочь утолить болевые реакции организма при кожных воспалениях и механических повреждениях. Данный продукт можно также накладывать на воспаленные десны. Необходимо делать примочки и компрессы: на мягкий бинт или ткань наносить немного варенья и прикладывать к больному месту. Народные знахари часто используют такое варенье для лечения различных заболеваний ЖКТ, в том числе язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.

Можно ли

Данный продукт может нанести вред организму, если не соблюдать дозировок в употреблении. Кроме того, варенье из еловых шишек следует употреблять согласно определенных правил при беременности и лактации, а также в детском возрасте.

Беременным

Во время беременности сосновое лакомство кушать можно, но только после консультации с врачом. Он должен устранить риск возможного развития аллергических реакций, а также установить четкую дозировку в употреблении. Еловое варенье при беременности помогает справиться с анемией, укрепить иммунитет, существенно снизить риск развития простудных и других инфекционных заболеваний. Кроме того, данный продукт насытит организм будущей мамы многими полезными природными веществами.

Кормящим

В период кормления грудью кушать данное лакомство следует с особой осторожностью, ведь оно способно вызывать аллергические реакции у грудничка. Перед употреблением лучше всего проконсультироваться с врачом.

Детям

В детский рацион данный хвойный продукт рекомендуется добавлять с трехлетнего возраста. Детям до 12 лет можно давать по 1-2 чайных ложечек лакомства в день: добавлять в чай, мазать на хлеб или кушать в естественном виде. Детям старше 12 лет варенье разрешено кушать по 1-2 ст. л. в сутки с целью укрепления костной ткани, предотвращения инфекционных заболеваний и активизации умственной деятельности.

Признаки качественного варенья

Варенье из еловых шишек можно приобрести на рынке и в специализированных магазинах, но чтобы не ошибиться при выборе, предлагаем вашему вниманию несколько характеристик продукта высокого качества:

  • Одной из самых важных характеристик качественного лакомства является размер шишек. Они должны быть маленькими (1-3 см). Именно мелкие шишечки содержат наибольшее количество полезных веществ и обладают нежным и вкусным ароматом в готовом продукте.

Знаете ли вы? Некоторые виды африканских саговников имеют шишки, вес которых достигает 50 кг!

  • Шишечки в готовом продукте обязательно должны быть цельными. Если они нарезанные, то это главный признак того, что их собирали поздно. Поздние шишки зачастую старые и твердые, и продукт на их основе лучше не покупать.
  • Всегда обращайте внимание на ГОСТ, который является залогом качественного варенья (приятный вкус и аромат; соответствующий состав, цвет и консистенция). Согласно стандартизации, натуральный и качественный продукт имеет следующую маркировку: ГОСТ Р 53118-2008.
  • В банке с вареньем содержание шишек не должно быть меньше, нежели 70 %.
  • Проверяйте продукт на наличие красителей и консервантов. Натуральное лакомство должно содержать в своем составе только сахар, воду и шишки.

Особенности употребления: лакомство или лекарство?

В профилактических целях еловое лакомство следует употреблять такими порциями (в сутки): 1-2 ч. л. для детей до 12 лет, 1-2 ст. л. для взрослых. Детям такой продукт может понравиться и они будут кушать его по 50 г в день и более, но родителям необходимо следить за потреблением лакомства детьми.

Иногда на хвойный продукт может развиваться аллергическая реакция, поэтому, если ваш ребенок ранее никогда не употреблял данный продукт, то сперва дайте ему совсем немножко. Если через сутки состояние здоровья малыша не ухудшится, значит, варенье можно смело употреблять для общего укрепления организма.

Важно! При некоторых болезнях печени и почек варенье из еловых шишек кушать запрещено, для детальной информации следует обратиться к специалисту.

При заболеваниях верхних дыхательных путей и нарушениях работы ЖКТ еловое лакомство следует кушать 3 раза в день по 1-2 ст. л. (для взрослых), по 1-2 ч. л. (для детей). Но помните, что самолечение методами народной медицины может нанести вред здоровью, поэтому консультация врача должна быть в обязательном порядке. Он, кстати, расскажет вам о дозировке и правилах приема при том или ином заболевании.

Как и когда собирать шишки для приготовления лучшего варенья

Чтобы приготовить продукт высокого качества, необходимо со всей серьезностью отнестись к сбору сырья, то есть, шишечек. Конечно, сырье можно и приобрести, но если вам позволяют время и место жительства, то лучше всего собрать его самому.

Предлагаем вам рецепт вкусного, ароматного и полезного варенья из еловых шишечек, которое позволит обогатить организм всеми необходимыми полезными витаминами, минералами и другими химическими соединениями.

Список продуктов

Для приготовления данного полезного лакомства нам понадобятся:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг молодых еловых шишечек;
  • 0,5 литра воды.
Если вы хотите получить натуральный продукт с естественным ароматом, то лучше не добавляйте в варенье никаких других подсластителей и усилителей вкуса. Даже мед, и тот лучше даром не переводить. Пошаговые действия:

Чтобы самостоятельно приготовить вкусное и качественное варенье из шишек, необходимо придерживаться следующих рекомендаций по приготовлению:


Знаете ли вы? В древние времена язычники считали шишки святыми частями хвои. Они символизировали плодородие и обильный урожай.


Правила хранения

Готовый продукт необходимо хранить в сухом и темном месте, которое недоступно для детей. Температура хранения должна варьироваться в пределах от +5 до +20 °С. Сроки хранения не уточняются, но лучше всего приготовить несколько баночек на зиму, чтобы в следующем году опять сделать свежее лакомство, а не довольствоваться прошлогодним.

Противопоказания и возможный вред

Специалисты и народные целители рекомендуют строго придерживаться правил употребления данного продукта. Лучше всего не кушать более 4 ст. л. такого варенья в сутки, иначе в качестве побочных эффектов могут возникнуть сильные головные боли, расстройство желудка, кожная сыпь (аллергическая реакция), рвота.

Если вы целенаправленно придерживаетесь здорового образа жизни и кушаете варенье из еловых шишек в профилактических целях, то лучше не употреблять более 1 ст. л. лакомства в день. Помните, что только умеренное употребление принесет пользу без вреда.

Важно! Запрещено употреблять данное лакомство при сахарном диабете, так как из состава продукта видно, что он содержит повышенное количество сахара.

Еловое лакомство также имеет список противопоказаний. Употреблять его нельзя следующей категории людей:

  • пожилым людям старше 60 лет;
  • детям до 3 лет;
  • людям, имеющим индивидуальную непереносимость организмом хвойных составляющих. Также с осторожностью следует употреблять такое варенье людям, склонным к частым проявлениям аллергических реакций;
  • больным почечной недостаточностью и гепатитом в острой форме.

Необычное, но полезное варенье

Помимо варенья из еловых шишек, существуют еще некоторые разновидности данного лакомства.

Одуванчиковое

Очень вкусное, ароматное и уникальное лакомство, которое напоминает приятный привкус весеннего меда. Продукт из одуванчиков полезен при гепатите, холецистите, мочекаменной болезни. Он насыщает организм полезными витаминами и минералами, придает энергии и бодрости, заряжает весенним настроением.

Помидорное

Еще один оригинальный и неповторимый по своим вкусовым качествам тип лакомства. Готовится на основе исключительно плотных томатов, цитрусовых и различных пряностей. Очень вкусный продукт, помогающий удалить жажду «сладкого» и наполнить организм полезными веществами.

Кабачковое

Варенье из кабачков - это настоящий праздник для души и тела. Такое лакомство готовится на основе с добавлением цитрусовых фруктов, и различных натуральных пряностей. Помимо великолепного аромата и вкусовых качеств, кабачковое варенье обладает огромной пользой для организма.
Теперь вы знаете, в чем польза варенья из еловых шишек, и как его приготовить в домашних условиях. Собирайте сырье, готовьте вкусное лакомство и получайте свою дозу витаминов и минералов ежедневно!

Еловые шишки очень популярны в народной медицине. Из них можно готовить отвар, настойки, а главное вкусное полезное варенье. Подробнее об этом в нашей статье.

Еловые шишки лечебные свойства и противопоказания

Огромное количество разнообразных растений находит свое применение в народной медицине, в том числе и еловые шишки. Их используют в отварах и чаях, варят варенья, делают настойки и т. д.

Зеленые еловые шишки лечебные свойства:

Противоспалительные;
противомикробные;
антибактериальные;
обеззараживающие;
мочегонный эффект.

Дополнительно в состав входят некоторые летучие соединения, биовещества, эфирные масла, витамины (в частности витамин С). Все эти свойства полезны при авитаминозах, пониженном иммунитете или общей слабости всего организма. Польза при применении рецептов из шишек при инсультах, артрите, цинге, дерматологических проблемах, ревматизме и туберкулезе несомненна.

Но они имеют и противопоказания:
беременность;
гиперацидный гастрит;
гепатит;
язва;
непереносимость.

Необходимо соблюдать особые меры предосторожности в пожилом возрасте, так как фитонцид неоднозначно действует на сильно ослабленный организм.

Еловые шишки применение в народной медицине – рецепты

При насморке можно приготовить капли в нос. Рецепт: еловые шишки молочные 100 гр. + чистая вода 0,5 л. Кипятить 30 мин на очень слабом огне. Далее настоять не менее 4 часов и тщательно (сложив в несколько слоем марлю) процедить. Применять капли желательно слегка подогретыми.

При любых простудных заболеваниях, в том числе при лечении кашля, а также при очищении легких, применяют следующий рецепт: зеленые шишки укладывают в посуду и с горкой покрывают сахаром. Через неделю, когда они пустят сок, нужно сварить сироп на несильном огне примерно 45 мин. Смесь не мешать, но можно слегка придавливать. Как только все остынет взять гибкую трубку опустить на дно и аккуратно слить сироп в заранее простерилизованные стеклянные банки. Их нужно закатать.

Лечение заключается в приеме 1 ч.л. сиропа + 1 ч.л. меда на стакан воды, либо травяного чая, 3 раза в день. Причем утром прием должен происходить до еды, а вечером непосредственно перед сном.

При астме и некоторых заболеваниях дыхательных путей, воздух освежают с помощью еловых лап, хвои и т. д.

При дерматологических проблемах можно сделать лечебные ванны, при которых добавляют отвар сосновых или еловых шишек.

Для этого применим следующий рецепт: большую кастрюлю (10 л) заполняют шишками на 1/3, доливают водой до самого верха. Потом молодые еловые шишки нужно варить на небольшом огне около 12 часов. Такой отвар не только добавляют в ванну, но и применяют для умывания.

Для выведения солей при суставных болезнях используют лечебные свойства сосновых или еловых шишек применяя следующий рецепт: собрать 15 еловых шишек, использовать 1 х 2 дня. Все промыть, заложить в термос, залить кипятком с вечера. Утром натощак выпить ½ настоя. На следующее утро оставшуюся часть. Курс должен длиться 30 дней, далее перерыв 10 дней. Всего 3 курса.

Настойка сосновых шишек на водке применение

Польза настойки сосновых шишек неоспорима в народной медицине при инсульте, при лечении инфаркта, сердца и сосудов, а также профилактика этих заболеваний, гипертонии, восстановление после инсульта/инфаркта, язва/гастрит.

Редкий, нетрадиционный, химический состав шишек, в т. ч. и танин, который блокирует отмирание мозговых клеток, очищает капилляры и сосуды, восстанавливает их эластичность, делает настойку достаточно эффективной.

Сделать настойку из сосновых шишек можно применив следующий рецепт: шишки 10 шт. добавить к спирту или водке 0,5 л (применяться может и высококачественный самогон). Готовится настойка 10 дней. Далее ее процеживают и вливают 1 ч. л. уксуса либо яблочного, либо виноградного.

Когда лекарство будет готово, пить его нужно на ночь: в горячий чай вливают 1 ч. л. настойки добавляя по вкусу меду. Алкоголь частично испаряется под воздействием горячего чая и уксуса. Такой состав дополнительно лечит сосуды.

Чтобы не нанести вред организму человека стоит помнить про противопоказания:
возраст до 12 лет;
беременность;
непереносимость составляющих;
возраст от 75 лет;
лактация;
запрет или чувствительность к алкоголю;
больные почки, печень.

Шишки еловые от инсульта – лечение

Для приготовления народного средства от инсульта может использоваться не только настойка сосновых шишек, но и еловый настой.

Рецепт приготовления: придя в лес, нужно найти дерево с шишками, на которых есть смола и семена. При этом желательно чтобы елка находилась как можно дальше от дороги. К сожалению, вырастить ель самостоятельно для этого в достаточном количестве очень сложно. Для настоя смешать плод шиповника, шелуху от лука, шишечки, все в соотношении 3 х 2 х 5. 10 ст. л. полученной смеси кипятить 10 мин в воде 700 мл. Полученное средство настоять в теплом месте до 12 часов. Принимать лекарство каждый день вместо питья, ограничиваясь 1 л в сутки на протяжении 3-4 мес.

Заболевание инсульт при параличе конечностей, также хорошо поддается лечению в этом случае. Поврежденные зоны массажируют, используя настойку 2 раза в день.
Противопоказания – тяжелые заболевания печени/почек.

Как сварить варенье

Варенье из сосновых или еловых шишек – это не только вкусное блюдо, но и лечебное средство, в состав которого входят различные фитонциды (активные биовещества).

Варенье лечит такое заболевание, как бронхит. А также практически все болезни дыхательной системы: ангина, простуда, астма и т. д. Сильный эффект можно получить используя лечебные свойства чтобы укрепить иммунитет, при низком иммунитете, заболеваниях ЖКТ, для того чтобы укрепить зубы и десна. При этом сделать его не сложно.

Может применяться следующий рецепт варки варенья 1 : в кастрюлю (таз) выложить 1 кг основного лекарственного ингредиента, залить водой 10 ст. (вода должна покрывать ингредиенты). Отставить на ночь.

Добавить сахар и варить по схеме: 5 мин время варки варенья, отставить до следующего дня. Переработка должна повторяться 3 раза, обязательно снимать пену. В итоге получится варенье с хвойным запахом и цветом янтаря, посмотреть которое можно на фото.

Использовать по 1 ст. л. или одну засахаренную еловую шишечку в день как иммуностимулирующий препарат или для профилактики.

Рецепт варки варенья 2 : еловые шишки 1 кг моют, укладывают в 3 л. воды и варят на маленьком огне 4 ч. Далее настоять 12 ч и отделить основной ингредиент от сиропа. В полученный розоватый кисель добавляют сахар 1 кг и варят до медового цвета и такой же густоты.

Варенье из еловых шишек польза и противопоказания:

Такое варенье обладает множеством полезных действий при заболевании туберкулез, ангина, ОРВИ. Его принимают при лечении детей. При этом можно быть уверенным, что негативных последствий не будет (противопоказание для приема варенья — чувствительность к некоторым эфирным составляющим).

Как принимать отвар и сироп из еловых шишек для сосудов

В практике народной медицины заболевания сосудов не лечатся отваром, применять его можно только в дополнение к основному лечению в виде ванн, но еловых шишек для этого придется собрать и засушить достаточно много, при этом ванн придется сделать несколько.

А вот сироп и его лечебные свойства, вполне применим. Используют его каждый день по 3 раза перед приемом еды за полчаса. Хорошо смешивать сироп с медом, добавляя в чай.

Лекарство для суставов

Множество заболеваний суставов в большинстве случаев плохо поддаются излечению. Нетрадиционная медицина предлагает несколько рецептов излечения от отложения солей с использованием еловой хвои и шишек. Иголки с ели измельчить, переложить в поддон и сушить в течение нескольких дней.

Важно помнить – сосновые иголки не имеют таких свойств, как еловые и не только бесполезны для лечения, но и могут вызвать негативный эффект. При обычной влажности достаточно 5 дней для сушки. Далее хвою 50 гр. залить водой 3 л. Варить 15 мин. Отвар сливают и пьют 3 раза в день до еды.

Для приготовления отвара, если болит сустав, понадобится целая корзина с еловыми шишками. Заготавливать их необходимо сразу на весь год. 20 шт. заливают водой 3 л и варят 25 мин на самом медленном огне. Далее отвар выливают в таз, смешивая с холодной водой – температура должна быть максимально терпимой. В целебный отвар погрузить ноги и постараться герметично укутать. Держать пока вода окончательно не остынет.

Практически каждый отзыв о применении рецептов народной медицины с использованием еловых шишек говорят об их силе, высокой эффективности и пользе. Но при этом необходимо запастись терпением (и ингредиентами) так как лечение займет достаточно много времени.