Лимон – интересный фрукт! История лимона Где растут лимоны в какой стране.

Кира Столетова

Лимон - это вечнозеленое дерево, которое растет в тропиках и субтропиках. Его культивируют уже несколько тысячелетий. Культуру часто выращивают в оранжереях или домашних условиях. Плоды имеют вытянутую форму, желтую ароматную шкурку и кислую мякоть, обладают полезными свойствами, широко используются в кулинарии.

Происхождение лимона

Лимонное дерево принадлежит к семейству Рутовых, роду Цитрусовых. Фрукт является гибридом лайма и этрога. Скорее всего, скрещивание произошло естественным путем. Дикие лимоны в природе встречаются на горных плато Индии, Мьянмы и Китая. Цитрус родом именно из этих стран.

В Европе цитрусовый фрукт известен еще с античных времен. Описание этого цитруса встречается в древней литературе и даже медицинских трактатах. Его выращивали в Испании, Риме, древней Греции.

Дерево широко распространилось на Ближнем Востоке. В раннем Средневековье культура почти исчезла в европейских странах. Повторно она была завезена в X-XIII столетиях арабами. В Америку лимон попал вместе с первыми колонизаторами Нового Света.

Где сейчас выращивают лимоны

В настоящее время в мире ежегодно собирают около 14 млн т лимонов. Главный производитель - Мексика. Здесь выращивают 16% от всей мировой продукции. На втором месте находится Италия, за ней следуют США и Индия. Лимон выращивают в больших количествах на островах Тихоокеанского бассейна, в Китае, юго-восточных азиатских странах, на севере Африки.

Раньше Лимонные сады занимали большие площади в Азербайджане, Грузии, Абхазии, но сейчас они немного сократились. Лимоны выращивают в странах Средней Азии: в Узбекистане, Таджикистане, Молдове. Также их поставляют из Испании, Греции. В домашних условиях разводят небольшие декоративные сорта, которые плодоносят и дают 3-4 кг плодов с одного дерева.

Описание дерева

Растение цитрусовое лимон - это вечнозеленое дерево высотой от 3 м до 9 м. Кора у него серая, с трещинами. Молодые побеги гладкие, покрыты зеленой или красно-фиолетовой корой. Ветки покрыты колючками, но встречаются виды без шипов.

Листья на ветках растут поочередно. У них вытянутая овально-яйцевидная форма, с обоих краев листки заостренные. Их длина - около 15-20 см, ширина - 5-8 см. Листовая пластина мясистая, с ровными цельными краями, сверху блестящая, глянцевая, снизу матовая, цвет насыщенный, зеленый. На пластине четко выделяются жилки. Если рассмотреть ее на свету, видны небольшие точечные резервуары эфирного масла. Листья имеют выраженный цитрусовый аромат.

Черенки короткие, до 1-1,8 см в длину. На молодых побегах они крылатые, на старых - бескрылые. Сочленение с листком хорошо выраженное. Существует интересный факт: листья опадают отдельно от черенков, приблизительно раз в 3 года. Это значит, что по своему строению листок лимона сложный (именно у таких пластин наблюдается отдельный от черенков листопад). В процессе эволюции произошла редукция других частей листа.

Цветки лимона небольшие, до 2-4 см в диаметре, с выраженным цитрусовым запахом. Венчик белый, с 5 лепестками. Внешняя часть лепестков окрашена в розовый или розово-фиолетовый цвет. Бутоны развиваются на протяжении 4-5 недель, цветение длится 7-9 недель. Пик приходится на апрель и май, хотя цветки на ветках развиваются на протяжении всего года.

Описание и состав плодов

Лимонный гесперидий, или плод, имеет вытянутую форму. Он обладает крупным соском на верхушке. Его длина - 6-9 см, диаметр - 4-6 см. Кожура светло-желтого, желтого или желто-оранжевого оттенков. Она бугристая, трудно отделяется от мякоти. Если сжать кусочек шкурки, начинают обильно выделятся эфирные масла. На разрезе плод выглядит, как звездочка с 8-10 лучами.

Внутри есть 8-10 долек, разделенных тонкой пленкой и плотно прилегающих друг к другу. Мякоть состоит из десятков маленьких мешочков, наполненных соком. Вкус кислый, у некоторых сортов кисло-сладкий. Цвет мякоти жёлтый или желто-зеленый. Внутри долек, ближе к центру, располагаются семена с зародышами. Они белого или кремового оттенка. Есть и бессемянные разновидности.

Плод лимона созревает в сентябре или октябре. Сначала он зеленый, потом равномерно желтеет. С деревьев не опадает, может провисеть на ветке до 2 лет. За это время в лимонах происходят изменения. Они увеличиваются в размере, зеленеют, а затем опять желтеют. Их вкусовые качества при этом теряются.

Состав лимона

В плодах лимона содержится большое количество полезных веществ. Краткая характеристика его основного состава (на 100 г продукта):

  • протеины - 0,9 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • углеводы с моносахаридами и дисахаридами - 4,9 г;
  • клетчатка или пищевое волокно - 1,3 г;
  • пектин - 0,5 г;
  • органические кислоты - 5,7 г;
  • зола или сухие минеральные вещества - 0,5 г;
  • калорийность - 33 ккал.

В лимоне содержится почти половина суточной дозы аскорбиновой кислоты, необходимой для человека - 40 мг на 100 г. Фрукт богат каротином, в нем есть витамины В1 и В2, фолиевая кислота, ниацин или витамин РР. В цитрусе много калия, около 160 мг. Он богат железом, потому плоды рекомендуют есть при анемии. Также в лимонах есть кальций с фосфором, которые положительно влияют на костную систему. Из микроэлементов в составе фрукта больше всего меди, цинка, марганца.

Кроме того, в состав входят кумарины, галактуроновая кислота. Сахаров в мякоти в 3 раза меньше, чем в апельсинах, в 4 раза меньше, чем в мандаринах и в 2,5 раза, - чем в грейпфрутах. По содержанию витамина С этот фрукт превосходит другие цитрусовые. Недаром его использовали для лечения цинги.

Польза лимона

Полезные свойства лимона известны давно. Вокруг фрукта даже возникли мифы. Например, в Древнем Риме считалось, что он спасает от ядов. В Средневековье его рекомендовали, чтобы предупредить чуму. Реальность показала, что против этой страшной болезни цитрус бессилен.

Сегодня доказаны следующие полезные свойства желтого кислого фрукта:

  • Витамин С и флавоноиды улучшают иммунитет, укрепляют сосуды, помогают бороться с инфекциями. Аскорбиновая кислота уменьшает вредоносное действие свободных радикалов, предупреждает старение и раковые заболевания.
  • Сок стимулирует работу печени, способствует быстрой нейтрализации токсических веществ, разжижает желчь.
  • Усиливает перистальтику кишечника, устраняет запоры.
  • Способствует растворению камней в желчном пузыре и почках.
  • Вещество танжеретин, которое есть в кожуре, улучшает работу нервной системы, уменьшает симптомы болезни Паркинсона.
  • Сок и цедра регулируют работу сальных желез, уменьшают жирность волос, эфирные масла укрепляют их и стимулируют рост.
  • Лимон используют как эффективное средство против глистов.
  • Сок и эфирные масла кожуры обладают свойствами антисептика, ими обрабатывают раны, царапины на коже.
  • Витамин Р укрепляет сосуды, останавливает кровоточивость десен.
  • Рутин улучшает зрение, снимет признаки диабетической ретинопатии.
  • Маски для лица из мякоти и цедры цитрусового фрукта устраняют угревую сыпь, жирный блеск, нормализуют функцию сальных желез кожи.
  • Отвар из листьев понижает температуру, снимает боль.

Лимон противопоказан при язве желудка, повышенной кислотности, хроническом панкреатите, остром гастрите и энтерите.

Условия для выращивания лимона

Выращивание лимонов производят разными способами. Промышленное значение имеют посадки на открытом грунте или в траншеях. Реже - в регионах с холодными зимами. Деревья культивируют наполовину тепличным способом, на зиму укрывают пленкой, тростниковыми матами. В оранжереях выращивать лимоны удобно, но на продажу такие фрукты не идут. Маленькие декоративные деревца сажают в кадки, держат в квартирах или на балконах.

Дерево предпочитает почву с рН, близким к нейтральному. Грунт должен быть питательным, органическим, хорошо удобренным и рыхлым. Корни лимона не слишком длинные, поэтому не способны брать влагу из глубоких источников. Дерево нуждается в регулярном поливе отстоянной водой. Например, в засушливых районах Узбекистана растения поливают до 32 раз в год. Даже во влажных горных долинах Азербайджана кусты увлажняют 4-5 раз в год.

У деревьев низкая морозоустойчивость, но и высоких температур оно не любит. Интенсивный рост лимонов начинается, когда воздух прогревается до 9°С-10°С, а на поверхности грунта в это время уже установилось 17°С-18°С. Оптимальная температура для развития растения и созревания плодов - 20°С-21°С. Корни лимона и его крона замерзают при минусовой температуре, даже -3°-4°С для них опасны. При -8°С или -9°С кусты гибнут. Морозоустойчивость траншейных культур еще ниже.

К освещению лимоны не так требовательны. Они спокойно растут на затененных участках, посреди других деревьев.

При выращивании обязательно формируют крону, чтобы дерево не вытягивалось выше 3-4 м. Существуют и низкорослые разновидности, некоторые из них стелются по земле, поэтому их привязывают к опорам.

Размножение и выращивание в домашних условиях.

Большинство лимонов размножают черенками или путем прививки на другое цитрусовое дерево. Выращивание из семян приводит к потере сортовых качеств. Косточка прорастает несколько месяцев. Домашний лимон тоже лучше размножать черенкованием. Для этого берут веточку с 3-4 листочками и на пару недель ставят в воду, пока не появятся корешки. Деревце высаживают в просторную кадку. Почву покупают в магазине: продаются специальные смеси для цитрусовых. Подойдет и обычная садовая земля с перегноем.

Основные правила ухода за домашним лимоном:

  • На дне горшка делают хороший дренаж из керамзита или толченого кирпича.
  • Куст поливают 2 раза в неделю, летом - 3 раза, зимой полив сокращают до 1 раза.
  • Листья время от времени протирают, чтобы на них не скапливалась пыль.
  • Горшок ставят на освещенный подоконник, подойдет южная, юго-восточная или юго-западная сторона.
  • Удобрения вносят в период вегетации, 1-2 раза в месяц.
  • Дерево в первые годы пересаживают каждые 12 месяцев, затем раз в 2-3 года, по мере роста корней.
  • Обрезку для формирования кроны проводят в конце зимы или ранней весной.

При правильном уходе с одного деревца получают 3-4 кг лимонов. На один плод должно приходиться 10-15 листиков. Если урожайность выше, лишние фрукты обрывают, чтобы не истощать растение.

Сорта лимонов

Лимонное дерево имеет свои сорта и гибриды. Одни годятся только для открытых пространств, другие - для оранжерей, теплиц и квартир. Самые распространенные:

  • Павловский. Подходит для дома. Плоды овальной формы, большие (120-150 г), без семян, ароматные, с тоненькой кожурой. Средняя урожайность - 20-30 шт. с куста, на старых деревьях созревает до 120 лимонов.
  • Мейер. Американский гибрид лимона и апельсина. Дерево невысокое, до 2,5 м. Фрукты круглые, с маленьким сосочком, их шкурка ярко-желтая, с оранжевым оттенком, тонкая. Вкус кисло-сладкий, урожайность высокая. Сорт культивируют как в открытых садах, так и в теплицах и даже в квартирах.
  • Новогрузинский. Уличный сорт. Его отличительная черта - нежный лиловый оттенок цветков. Плоды вытянутые, средней величины, кожура сравнительно тонкая. С одного дерева собирают 100-200 лимонов за сезон.
  • Курский. Разновидность новогрузинского сорта. Переносит засуху и плохое освещение. Масса плодов – 170-250 г, урожайность средняя. Кусты невысокие, до 1,6 м.
  • Джойса. Низкорослое деревце, не имеет шипов, плодоношение стартует на 4-5 год. С молодого куста собирают 40-50 плодов, со старого - 120 шт. Отличительная черта - вкусная съедобная кожура.
  • Майкопский. Это сорт для культивации в закрытых помещениях, высота дерева - до 1,5 м. Вес лимонов - 120-150 г, с одного взрослого дерева собирают до 100 шт.
  • Дженоа. Это итальянский слаборослый сорт. Фрукты весят 100-110 г, вытянутые, с небольшим соском. Кожура со сладким привкусом, без горечи.
  • Лисбон. Это португальский уличный сорт. Он считается одним из самых перспективных. Ветки дерева обильно покрывают колючки. Фрукты имеют светло-желтую тонкую цедру с хорошим ароматом. Мякоть сочная, кислая и нежная. Один куст дает 100-150 плодов.
  • Вилла-Франка. Это кустистый сорт без шипов. Он хорошо приспособлен к жаркому климату. Кожура на фруктах средней толщины, внутри сочная мякоть с сильным цитрусовым запахом. Урожайность невысокая, до 70-80 шт. в год.
  • Пандероза, или канадский лимон. Это гибрид лимона и помпельмуса. Дерево с укороченными ветками и округлыми, темно-зелеными листьями. Плоды грушевидные или шаровидные, с толстой шкуркой, весят 500-700 г. Это самый большой вес среди всех сортов и гибридов. Разновидность подходит для выращивания в домашних условиях.

При выборе сорта учитывают условия его культивации, урожайность, качество фруктов: толщину кожуры, вкус мякоти, аромат.

В России цитрус впервые появился в XVII столетии. Сперва его выращивали в царских оранжереях, завозили из Голландии, подавали к столу знати. Потом его начали сажать в поместьях аристократы. Обычным людям фрукт стал доступен только в прошлом веке.

Все интересное о современном лимоне:

  • Самые большие лимонные сады в мире сегодня находятся на Сицилии.
  • Рекордный фрукт весил 5,265 кг, его вырастили в 2003 году в Израиле.
  • Рекордные урожаи, которые собирают с лимонных деревьев, - 500-600 шт. в год.
  • У незрелых плодов кожура матовая, но они дольше хранятся, чем фрукты с блестящей шкуркой.
  • Если смешать кислый сок и соль, получится средство для чистки изделий из меди, стали, латуни.
  • Если положить незрелый цитрус в микроволновую печь на 20 сек., он дойдет до кондиции.
  • Для получения 1 кг эфирного масла понадобится шкурка из 3000 плодов.
  • На званых аристократических обедах чернику всегда подают с лимоном. Ягода окрашивает зубы, а цитрус их обесцвечивает.

Подводя итог

Многие не могут представить зиму без лимонов, ведь они пополняют запас витаминов, делают вкус чая неповторимым. Цитрусы добавляют как в сладкие, так и в соленые блюда. С ними делают кремы и сладости, запекают рыбу и мясо, ими приправляют салаты. Продажи лимонов в мире растут каждый год.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Лимон - это невысокое вечнозеленое растение. Его особенность в том, что оно не скидывает все листья сразу, это происходит постепенно, в течение нескольких лет крона дерева полностью обновляется. Дерево цветет несколько раз в течение года. Комнатные имеют более сильный аромат и менее толстую кожуру, чем грунтовые виды лимона. Родина лимона - Индия, Китай.

История

Впервые о цитрусовых растениях было упомянуто еще за 2 000 лет до н. э. в те времена называли цитрон. Большее распространение цитрусы получили в средние века, когда они появились в странах Средиземноморья.

Тепличные виды дерева появились в Европе еще с 1654 года, а чуть позднее тепличный лимон был завезен в Москву из Голландии. Свое распространение тепличные виды получили из Индии, это родина лимона. Достаточно быстро они начали появляться не только в теплицах, но и в горшках на окошках садоводов.

Практически весь накопленный опыт прежних цитрусоводов к тому времени был безвозвратно утерян.

Лимон: родина растения

Родиной лимона является Китай, Индия (а если быть точнее, подножия Гималаев). Основные сорта впоследствии были привезены из Индии. Также бытует мнение, что родина лимона - это острова, находящиеся в Тихом океане. Как все было на самом деле, выяснить очень сложно. Но можно точно сказать, что зародился цитрус очень давно, а первые упоминания в литературе были за 300 лет до н. э.

Домашние сорта лимона также зародились давно, поэтому определить точное происхождение каждого вида практически невозможно. Но основная часть видов зародилась в Индии - это родина лимона комнатного. Произрастание домашнего дерева в дикорастущем состоянии неизвестно.

Распространение комнатного лимона

После своего зарождения комнатный лимон из Индии попал в Месопотамию, затем в страны Азии, а через некоторое время и в Европу. Лимон - это многолетнее дерево, сегодня можно встретить 45-летние растения. Домашние сорта на сегодняшний день распространены почти по всей России. А одним из центров является город Павлово-на-Оке Нижегородской области.

Лимон масштабно культивируется в областях с субтропическим климатом. Однако, учитывая, что родина лимона является жаркая страна, лимон должен расти всегда в тепле. Домашний цитрус также культивируется и в Средней Азии, на Черноморском побережье и на Кавказе.

Комнатный лимон

Комнатный лимон - это невысокое растение, имеющее светло-зеленые листья, приятный аромат и пазушные колючки. Цветет лимон 2-3 раза за год, цветы имеют приятный и сильный аромат. Плод растения имеет свою особенность - он может оставаться на дереве два года, при этом он периодически меняет цвет, из ярко желтого в зеленый, а потом наоборот.

Кожура самого плода может быть не только желтой, но и зеленой, она также содержит эфирные масла. Родина лимона дала плодам свою изюминку, они могут не иметь запаха, а вкус может быть разный, но это присуще только гибридным сортам домашнего лимона.

В течение одного года дерево лимона выбрасывает побеги в среднем три раза, а бывает и четыре. Иногда случается так, что плоды еще не созрели, а новые уже появляются.

Домашний лимон пандероза

Пандероза - это гибридный вид лимона, предположительно получили его, скрестив лимон с грейпфрутом. В основном он встречается как комнатное растение, редко можно встретить его на цитрусовых плантациях. Пандероза с каждым годом распространяется все сильнее, на сегодняшний день это наиболее распространенный вид комнатного лимона. Ну а родина лимона пандероза - Индия.

Дерево невысокое, с широкой кроной и короткими побегами. Листья у пандерозы крупные и плотные. Цветет очень красиво и обильно, цветки крупные, собранные в гроздья и с длинными лепестками.

Цветочных почек на дереве формируется так много, что, когда молодой саженец только формируется, вместо новых веточек появляются бутоны. Поэтому их необходимо обрывать, до того как они распустятся. Делать это нужно, пока не появится хороший побег.

Наиболее распространенные виды комнатного лимона

Среди домашних сортов множество гибридов. Где родина лимона скрещенных сортов - однозначно сказать нельзя: одни выводятся целенаправленно и происхождение их известно, другие могут быть результатом селекции. проведенной в любой стране.

Лимон Мейера. Дерево этого сорта растет маленьким, но обильно плодоносит. Плоды необходимо употреблять в недозрелом состоянии, поскольку спелые они кислее, чем у других сортов лимона. Он привлекателен для домашнего выращивания, поскольку плоды быстро спеют, их много, и размеры дерева много места не требуют.

Лимону Мейера, как и другим сортам этого комнатного растения, необходимо тепло, а причина та, что родина лимона комнатного - это регионы жарким климатом.

Павловский лимон. Высокое дерево, достигающее высотой до 2-х метров, теневыносливое. тонкокожие, с приятным ароматом, весом до 500 грамм. В домашних условиях Павловский лимон прекрасно размножается вегетативным способом. Очень распространен в комнатной культуре.

Новогрузинский лимон. Дерево имеет приятный нежный аромат. Плоды практически не имеют косточек. Дает плоды и цветет на протяжении всего года. Для этого лимона понадобится много места, оно вырастает высоким, имеет пышную крону и множество шипов.

Дженоа. Этот сорт внешне весьма отличается от Новогрузинского лимона. Дженоа - невысокое дерево и не имеет шипов. Цветет несколько раз в году.

Лисбон. Растение с колючками, сильнорослое, плодоносит несколько раз в год, прекрасно переносит высокую температуру.

Вывод

Лимон - это не очень высокое растение с приятным ароматом. Основная часть сортов является ремонтантной. Пандероза - это распространенный в домашних условиях лимон. Родина растения пандероза - Индия. Комнатных сортов лимона много, часть из них получена путем скрещивания растений. Поэтому определить происхождение гибридных сортов лимона достаточно сложно.

Цветоводам, любителям кисленького, обязательно нужно вырастить у себя дома лимон. Это изящное растение будет прекрасным дополнением в любом доме, с любым интерьером. Главное - выбрать сорт, который подойдет вам по размеру.

Лимон — полезный фрукт

Лимон принадлежит к фруктам из вида цитрусовых.

Известен, в основном, благодаря высокому содержанию витамина С, но включает в себя и другие важные для нашего здоровья биологические составляющие. Деревья, на которых растут лимоны, достигают 5 метров, хотя встречаются и 10-метровые. Интересно то, что у большинства видов деревьев имеются шипы. Срывают лимоны неспелыми, чтобы они сохранились во время транспортировки, а затем непосредственно перед продажей их поддают искусственной обработке газом – для окончательного созревания.

Родиной лимона считается Китай (хотя некоторые полагают, что они из Индии).

Лимоны в Европе появились впервые в XI веке. В Испанию их привезли арабы из Китая. Там первые упоминания о них появляются в VIII веке. Приблизительно в тот период и появился этот вид растения. В Америку лимон привез Христофор Колумб. В XII веке во Франции начали продавать лимонад, а на рубеже XVII и XVIII веков культивация растения началась в странах тропического и субтропического климата. Сегодня наибольшие плантации лимона находятся в США, Италии, Бразилии, Мексике, Греции и Испании. Известные нам фрукты имеют овальную, вытянутую форму, желтый цвет и меньший по сравнению с апельсином размер. В мякоти находится несколько косточек, хотя известны виды и без косточек.

Лимон один из самых важных натуральных лекарственных средств, употребляемых дома.

Лимон известен как питательное и лекарственное средство. Эти желтые фрукты содержат большое количество витамина C, как и другие биологически активные вещества: эфирные масла, пектиновые вещества, рутин, кумарина, биофлавониды, кальций и др. Лимон помогает защитить организм человека от разного рода инфекций, что делает его действенным средством против простуды и болезней. Он помогает работе пищеварительного тракта, ликвидирует изжогу и тошноту, лечит запор, регулирует уровень холестерина, имеет мочегонное действие, помогает при проблемах с кровообращением. Лимон имеет свойства образования щелочи, которая помогает нам в процессе вывода кислот из организма.

Лимонный сок также имеет дезинфицирующие свойства, лечит и растворяет больные ткани.

В смеси с оливковым или миндальным маслом является идеальным лекарством против экземы и используется как наружно, так и внутренне. Лимонное масло давят холодным из кожуры лимона. Из научных исследований следует, что лимонное масло имеет укрепляющие иммунитет свойства. Была исследована также взаимосвязь между основной составляющей лимонного масла и ее ролью в предупреждении раковых заболеваний. Лимонное масло также может быть использовано в лечении нервозных состояний, повышенного давления крови, пищеварительных проблем, болей в горле и инфекций дыхательных путей. Лимонное масло помогает в активации производства лейкоцитов, улучшает память, укрепляет ногти, улучшает самочувствие, идеально очищает кожу. Имеет масло и свойства антидепрессанта.

В доме, где растет лимон, все здоровы. Эта китайская поговорка ничуть не преувеличивает. Во-первых, сам фрукт родом из Китая. Жители страны выращивали его за 2200 лет до н. э., поэтому знают о нем предостаточно. Во-вторых, эфирные масла лимона настолько благоприятно воздействуют на нервную систему человека, что повышают настроение, снимают депрессию, способствуют хорошему сну, вдобавок обеззараживают помещение.

Выращивать лимон в качестве комнатного декоративного и лекарственного растения – идея очень и очень неплохая. Подумайте об этом!

Знаете ли вы, что…

* название «лимон» произошло от китайского слова «лимунг», что в переводе означает «полезный для матерей»;

* в Европу после похода в Индию плоды лимонов привез Александр Македонский, но их ели и не морщились, потому что те фрукты были сладкими;

* британских моряков в XVII–XVIII веках нередко называли «лимонниками», потому что они во время плавания ели много лимонов и тем самым спасались от цинги (острое заболевание, связанное с недостатком или отсутствием поступления в организм человека витамина С). А предложил эту идею знаменитый Джеймс Кук, за что получил золотую медаль Королевского британского общества;

* спелые лимоны имеют кислый, но приятный вкус, а к нам их завозят незрелыми – отсюда в плодах специфическая горчинка;

* лимонное дерево достигает в высоту 5–8 метров и плодоносит до 40–45 лет. С одного дерева могут снимать до 500 плодов;

* самые большие в мире плантации лимонных деревьев в Италии;

* если апельсин считается символом взаимной любви, то лимон – безответной. В Испании, например, назойливому ухажеру девушка могла подарить лимон, давая понять, что у него нет никаких шансов;

* некоторые диетологи утверждают, что лимон слаще клубники. Но это не совсем так, хотя лимон содержит 3% сахара, а клубника 6%, то есть в два раза больше: Однако если пересчитать на вес, то окажется, что один лимон слаще одной клубники: вес лимона – 100 г (значит, в нем 3 г сахара), ягода клубники – 20 г (и сахара в ней всего 1,2 г). Как-то в пироговой я попросила продавца посоветовать мне пирог с фруктовой, но не очень сладкой начинкой. К моему удивлению, она сказала, что можно покупать любой, кроме пирога с начинкой из лимона, потому что он очень сладкий. И все же я, следуя женской противоречивой логике, купила лимонный. Не возникло даже тени сомнения, что вкус у него будет кисло-сладкий. Но продавец оказалась права!

* из кожуры лимона получают эфирное масло, причем, чтобы получить один килограмм масла, необходимо «раздеть» три тысячи(!) плодов;

* на званых обедах, если подают в качестве десерта чернику, на столе в обязательном порядке должны быть лимоны. Дело в том, что ягоды окрашивают ротовую полость и зубы в темно-синий цвет, а лимон поможет им очиститься;

О пользе лимонов

В одном лимоне содержится треть суточной нормы витамина С, в нем есть пектин, эфирные масла, органические кислоты, тиамин, витамины группы В, А, Д и Р. Калорийность составляет всего 16 калорий на 100 г продукта.

Лимон – уникальное растение. Можно использовать как плоды (корку, цедру, сок, мякоть), так и листья лимонного дерева, эфирные масла.

Прежде чем рассказать об этом, хочу пояснить (для тех, кто не знает), что такое «цедра лимона» , ведь этот ингредиент часто встречается в кулинарных рецептах, его используют для приготовления лекарства в домашних условиях. Итак, цедра – это тончайший наружный слой кожицы лимона желтого цвета. Именно в нем находятся те эфирные масла, которые обладают характерным запахом. Тертая цедра лимона не добавит кислоты рыбному или мясному блюду, выпечке, но приятный цитрусовый аромат обеспечит. Цедру легко приготовить в домашних условиях. Хорошо вымытый плод нужно подержать в кипятке 5 минут. Вытереть насухо, срезать верхушку и потереть на мелкой терке. Цедру можно хранить в морозильнике. Будучи размороженной, она не потеряет своих лечебных и вкусовых свойств. Ее добавляют в любые блюда, чай, в блинное тесто, в напитки, в выпечку, из нее готовят цукаты. Но самым важным компонентом лимонной кожуры (цедры), считается вещество сальвестрол, которое препятствует развитию в организме человека раковых клеток.

  1. Фрукт обладает сильным антисептическим свойством. При воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки полезно делать полоскания соком лимона (половинка лимона на полстакана воды). Также его наружно применяют при грибковых заболеваниях кожи.
  2. Сок врачи рекомендуют при атеросклерозе, геморрое, нарушении обмена веществ, мочекаменной болезни, высокой температуре: на полстакана горячей воды – ст. ложка сока.
  3. Листья лимонного дерева используют для снятия жара.
  4. Лимон облегчает состояние при судороге мышц ног: утром и вечером натереть долькой лимона (еще лучше – соком) стопы, дать высохнуть. Надеть носки. Процедуру врачи рекомендуют делать 10–14 дней.
  5. Этот фрукт стимулирует производство энзимов и пищеварительных соков, в результате чего организм человека начинает лучше усваивать кальций и железо.
  6. Лимонная корка обладает способностью снимать головную боль: надо очистить свежую корку от белого вещества, приложить влажной стороной к виску и подержать 10–15 минут. На этом месте может появиться красное пятно, которое будет немного чесаться и «гореть». Но головная боль вскоре пройдет.
  7. При начинающейся ангине советуют жевать цедру сырого лимона, после чего нельзя есть и пить в течение часа. За это время эфирные масла и лимонная кислота благотворно воздействуют на воспаленные слизистые оболочки горла. Процедура повторяется через три часа.
  8. Лимон с чаем, медом, сок лимона с сахаром –незаменимое средство при простуде.

Надо знать : несмотря на дезинфицирующее действие лимона, не следует слишком увлекаться полосканиями: лимонный сок может на­вредить эмали зубов, вызвать аллергическую реакцию. С осторожностью должны употреблять плоды люди с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой, панкреатитом, гипертонической болезнью.

Чаще всего мы используем лимон в кулинарии . Если для рецепта необходимы сок или мякоть фрукта, выбирайте плоды с гладкой тонкой кожурой (большая часть веса такого лимона – это сочная мякоть), если решили приготовить цедру – остановите свой выбор на плодах с бугристой толстой кожурой.

Как выбирать? Для быстрого употребления можно выбирать зрелые лимоны, для длительного хранения – чуть недозрелые, достаточно жесткие на ощупь. Но никогда не покупайте мягкие перезрелые лимоны , даже если продавец дает вам скидку: никаких питательных и ценных лечебных свойств в нем уже нет!

Как правильно хранить? Лучше всего положить чуть недозрелые плоды в нижнее отделение холодильника, предназначенное для овощей. В прохладном темном месте лимоны будут хорошо храниться несколько месяцев.

Берем один лимон, моем его, измельчаем ножом прямо с кожурой, удаляем семена. Заливаем двумя стаканами кипяченой воды комнатной температуры, добавляем по вкусу сахар. Настаиваем в течение часа. Лимонад готов!

2 0