Макароны из твердых сортов пшеницы калорийность. Какова пищевая ценность отварных макарон из твердых сортов пшеницы

Еще недавно в нашей стране макароны пользовались незавидной славой: средней руки полуфабрикат, спасающий, когда нужно в считанные минуты приготовить обед или ужин, но совершенно не обладающий какими-либо полезными свойствами.

Сегодняшнее мнение о них в корне разнится с тем, что бытовало каких-нибудь 20-30 лет назад. Оказывается, этот продукт может сохранить стройность фигуры, крепость здоровья, да и калорийность макарон отнюдь не так велика, как было принято считать раньше.

Казалось бы, разве может в отварных кусочках теста содержаться хоть что-нибудь полезное? Выясняется, что да! Более того, именно вареные макароны способны напитать организм витаминами и минералами и при этом насытить на долгое время.

Однако все полезные свойства обнаруживаются только в изделиях из твердых сортов пшеницы. Низкосортные, из более дешевых пшеничных видов, особой пользы организму не принесут, да и калорийность макарон при этом окажется существенно выше.

А вот изделия из твердых сортов пшеницы содержат массу витаминов, среди которых – группа В, Е, Н, РР. Помимо других полезных свойств, практически все эти вещества оказывают прекрасное воздействие на кожу. Обнаруженные в макаронах калий и магний участвуют в передаче нервных импульсов, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, питают сердце.

Сера и фосфор влияют на состояние костей, ногтей, зубов. Также в них немало натрия, железа, цинка, меди, йода, фтора. Кроме того, этот продукт, богатый пищевыми волокнами, очищает кишечник от болезнетворных шлаков и ядов. В нем совсем мало жиров, зато много сложных углеводов, которые надолго дарят ощущение сытости.

Как приготовить кулинарный шедевр из макарон

Многие хозяйки воспринимают это продукт исключительно как гарнир к мясу. Иногда их подают и отдельно – со сливочным маслом, сыром или брынзой, мясным фаршем (как вариант – тушенкой: помните советский их рецепт по-флотски?), малыши очень любят молочный суп с макаронами и сахаром. А между тем из них можно приготовить десятки, если не сотни вкуснейших и полезных блюд.

Их отваривают, обжаривают, тушат, запекают и даже фаршируют. Вареные подают с овощными, сливочными, грибными, зелеными соусами, добавляют в салаты и первые блюда – все зависит исключительно от фантазии и смелости самого кулинара.

Калорийность блюд из макарон

Четко обозначить калорийность макарон довольно сложно: одним этим словом объединены самые разные по качеству и свойствам продукты. Но проследить одну тенденцию довольно легко: чем ниже сорт используемой муки, тем выше калорийность итогового продукта. Лучшие макароны – из твердых сортов пшеницы.

Калорийность 100 граммов колеблется от 327 до 351 ккал. Однако стоит помнить, что это энергетическая ценность 100 граммов сухих изделий, которые при варке превращаются аж в 250 граммов готового блюда. Поэтому калорийность 100 граммов отварных макарон окажется весьма невысокой: от 130 до 140 ккал.

Излюбленный ужин во многих семьях – макароны по-флотски. Калорийность такого блюда зависит от сорта мяса и способа его приготовления. Обжаренный без масла на сковороде с антипригарным покрытием фарш из мяса нежирных сортов – курятины, телятины – окажется намного менее калорийным, чем хорошо прожаренная на масле свинина. В среднем 100 граммов приготовленных по-флотски макарон из твердых сортов пшеницы составят 180 ккал.

Средняя калорийность макарошек с сыром – другого любимого многими лакомства – на 100 граммов продукта составляет 165 ккал. Хотя тут многое также зависит от сорта сыра. Даже продукт из твердых сортов пшеницы, обильно сдобренный сыром с высокой жирностью, окажется более калорийными, чем чуть менее качественные изделия, приправленные легким, нежирным сыром.

Ответ на вопрос, сколько калорий в макаронах, также сильно зависит и от их вида. К примеру, калорийность вермишели составляет 374 ккал на 100 граммов, ракушек или спагетти – 344 ккал. А вот энергетическая ценность знаменитых итальянских равиоли составляет всего 245 ккал на 100 граммов. Насколько калорийными окажутся макароны в вашей тарелке, зависит только от вас.

Макароны

Если вы обожаете мучные изделия, но при этом, желаете сохранить фигуру, важно знать, сколько калорий в макаронах отварных. Макаронные блюда невероятно популярны среди учащихся, из-за сравнительно недорогой стоимости. В понятие макаронные изделия входят спагетти, рожки, лапша, вермишель, калорийность которых имеет разную величину. Их готовят с сыром, приправляют соусами, запекают, отваривают, а особо крупные по размеру изделия даже фаршируют.

Но многие ли задумываются над тем, что даже в простых вареных макаронах есть своя калорийность. Ежедневное избыточное употребление этих изделий может привести к тому, что появится лишний вес.

Рассмотрим состав макарон

1. Углеводы

Любые углеводы дают полноценную зарядку энергии организму. Макароны в сухом виде состоят из углеводов от 68 ед. на 100 грамм. Простые углеводы есть в недорогих сортах макаронных изделий, в которых, кстати, много клейковины. Быстрые углеводы опасны тем, что моментально усваиваются организмом, а их переизбыток откладывается в жир.

Продукт, изготовленный из твердых сортов пшеницы, содержит сложные углеводы, которые не дают подниматься сахару в крови, удерживая его в нормальном положении. Сложные углеводы дают организму чувство насыщения едой.

2. Витамины группы B, D, PP, А

Эти витамины присутствуют в основном в макаронах, изготовленных из твердых сортов пшеницы и муки второго сорта. Они также ускоряют метаболизм.

а) Макро и микроэлементы

Из макроэлементов можно выделить натрий, серу, калий, магний, фосфор, железо.

3. Белок

Белок — это незаменимый элемент нашего питания. Он дает чувство насыщения и поддерживает мышечную массу. Содержание белка в макаронных изделиях выше, чем в хлебе. На его длительное переваривание организм затрачивает большое количество энергии, а это, в свою очередь, увеличивает сжигание калорий.

4. Клетчатка

Про пользу клетчатки написано множество постов и статей. Но следует выделить главное. Благодаря наличию клетчатки в макаронах, они ускоряют моторику кишечника. Клетчатка служит природным абсорбентом, что немаловажно при нашей экологии. Она выводит все шлаки из организма. Чтобы организм переварил клетчатку, требуется много сил, а это также способствует интенсивному сжиганию калорий.

Так сколько калорий в отварных макаронах?

Отварные макароны с маслом

Отварные макароны

Что касается калорийности, то в вареных макаронах в половину меньше калорий, чем в сухом изделии. При варке продукта калории теряют свою силу. Сами по себе макароны можно назвать постными, а калории в блюде появляются от дополнительных ингредиентов, а именно из мясных продуктов, соусов и подливок. В них содержится большое количество жиров. Макароны становятся низкокалорийным блюдом в сочетании с тушеными или свежими овощами, зеленью. Диетологи советуют замещать подсолнечное масло на оливковое.

Сколько калорий в макаронах отварных с маслом сейчас посчитаем: в ста граммах вареных макарон содержится в среднем 112 калорий. Все зависит от сорта пшеницы, из которого изготовлена продукция, и какая технология изготовления продукта была использована. Если в расчете на 200 грамм сухих изделий добавить две столовых ложки сливочного масла, то мы получим примерно 180 калорий на сто грамм готового блюда.

Хочется напомнить, что при систематическом употреблении макаронных изделий, что львиную часть их составляют углеводы, а в дешевых сортах продукта такие углеводы называются быстрыми, оттого что они моментально пополняют жировую прослойку тела человека.

Макароны вареные и запеченные в яйцах

Запеченые макароны

Невысокой калорийностью отличаются вареные макароны с яйцом. Количество калорий в этом блюде составляет без малого 115 кал/100 грамм.

Качество макарон можно определить в течение варки. Если они изготовлены из помола пшеницы твердых сортов и при их изготовлении была применена специальная технология, то такой продукт не разваривается из-за минимального процента клейковины.

Процесс приготовления:

  • макароны отвариваем в подсоленной воде,
  • добавляем сырое куриное яйцо,
  • заправляем их маленьким кусочком сливочного или оливкового масла,
  • ставим в духовку для запекания.

Мультиварка также отлично подойдет для макаронной запеканки с яйцом. На калорийность блюда это не влияет, процент остается тем же. Яйца добавляют отварным макаронам пищевую ценность в виде кальция и витамина D.

Вареные макароны с сыром

К примеру, сколько калорий в макаронах отварных с сыром? Если их готовить с сыром нежирных сортов и заправить оливковым маслом, то калорийность составит 175 калорий на 100 грамм. Если в дополнении к этому блюду идут яйца, то калорийность естественно повысится.

Это блюдо готовится просто:

  • отвариваем макароны в подсоленной воде,
  • натираем на терке сыр нежирных сортов,
  • перемешиваем горячие макароны с сыром и отправляем в духовку или оставляем в кастрюле с закрытой крышкой.

Данное блюдо приправляется зеленью, можно добавить ломтик огурца, что не увеличит калорийность блюда.

Макароны вареные с тушенкой

Блюдо из макарон по-флотски с фаршем или тушенкой известно с советских времен и пользуется популярностью уже не один десяток лет. Калорийность сытного блюда напрямую зависит от того, какое мясо было использовано и какой процент жира будет присутствовать в нем. К примеру, свиной фарш имеет большую калорийность, так как в нем присутствует большое содержание жира. Фарш из мяса постной говядины значительно беднее калориями.

Приготовление макарон по-флотски:

  • отвариваем макароны в воде с добавлением соли,
  • добавляем в горячие отварные макароны тушенку или заранее обжаренный фарш,
  • добавляем зелень.

Калорийность макаронных изделий с тушенкой может составить 152,8 калории на сто грамм, а сколько калорий в макаронах отварных из твердых сортов пшеницы без мяса указано выше. Если в блюде тушенку заменили на нежирный свиной фарш, то калорийность составит 162,9 калории. Фарш из домашней курицы дает блюду 281,5 калории, а говяжий фарш — 233 калории.

Вареные макароны с рыбными продуктами

Макароны с рыбой

Морепродукты являются отличным компонентом к макаронам. К яичному гарниру подают семгу, лосося, рыбные тефтели и котлеты, жареную на гриле рыбу. Паста является одним из разновидностей макаронных изделий. Она очень вкусна в сочетании с морепродуктами.

Приготовим пасту в соусе с лососем:

  • отвариваем пасту в подсоленной воде,
  • обжарим чеснок и нарезанные кусочки рыбы до готовности,
  • солим и перчим нашу рыбу,
  • добавим немного белого вина и тушим до полного его выпаривания,
  • наливаем сливки к рыбе и приправляем блюдо травами, зеленью и тертым сыром нежирного сорта. Подаем
  • пасту порционно в тарелках, а сверху выкладываем тушеную рыбу.

Калорийность такого блюда составляет 140, 9 калорий на сто грамм.

Отварные макароны с сосисками

Макароны и сосиски

Сколько калорий в макаронах отварных с сосиской задаются вопросом те, кто стремится скинуть лишний вес, но, при этом, любит вкусно поесть. Все зависит от состава сосисок. Наименее калорийный мясной продукт — это говяжьи сосиски с калорийностью 113кал/100г. Далее вверх по таблице калорийности идут куриные 129кал/100г, а свиные имеют самый большой показатель процентовки жира и составляют 171кал/100г. Складываем калорийность отварных макарон, примерно 112 кал/100г. и показатель куриных сосисок 129кал/100г. В итоге получаем калорийность отварных макарон с сосисками 241 кал/100 грамм. Приготовление макарон с сосисками не представляет труда, а главное экономит кучу времени.

Макароны любят и взрослые и дети, поэтому их готовили, и будут готовить. Сама калорийность вареных макарон не высока. Майонезы, кетчупы, готовые соусы, гуляши из жирных сортов мяса, свиные сосиски, жирное домашнее масло и сыры — эти и другие компоненты придают блюду вкусовые качества и высокую калорийность. Вкусны рожки с грибами в сливочном соусе, а также в различных запеканках. Современные домохозяйки добавляют их даже в салаты. В детских садах с вермишели готовят не только запеканки, но и молочные супы с добавлением сахара и сливочного масла.

Если вернуться к первоначальному вопросу о том, сколько калорий в макаронах отварных без масла, ответ очевиден — от 112 кал. на 100 грамм. На одну порцию будущего готового блюда следует брать 100 грамм сухих макарон, так как при варке этот продукт увеличивается вдвое. Разумное употребление макарон яичных или традиционных не только не навредит вашей фигуре, но и поможет в похудении из-за уникального абсорбирующего свойства.

Блюда из макарон разнообразны и являются неотъемлемой составляющей рациона большинства людей. Но желающие сбросить лишние килограммы, не зная, можно ли есть макароны при похудении, зачастую отказываются от них. Всему виной прочно укрепившееся убеждение, что все спагетти и рожки - очень калорийны и приводят к ожирению. Диетологи же давно опровергли эти слухи и пришли к мнению, что правильно выбранные и правильно приготовленные макароны можно успешно использовать для похудения.

Существует даже макаронная диета, которой придерживаются многие звезды, помогающая им быть в идеальной форме. Поэтому, ограничивая себя в употреблении тех или иных продуктов, совсем необязательно отказываться и от любимых блюд из макарон. Важно только придерживаться определенных правил их употребления и учитывать, что не все макаронные изделия способствуют потери веса.

Какие макароны можно есть при похудении

Макаронные изделия

При изготовлении макарон используется только мука, вода и соль поэтому, выбирая этот продукт, обязательно надо учитывать из какой муки он изготовлен. Существует следующая классификация макаронных изделий:

  • макароны из твердых сортов пшеницы (грубого помола) - группа А;
  • изделия из муки мягких стекловидных сортов пшеницы - группа Б;
  • макароны из пшеничной хлебопекарной муки - группа В.

Какие макароны можно есть на диете? Оптимальный вариант выбора для худеющих – макароны из твердых сортов пшеницы, которая при помоле превращается не в пыль, как обычная мука, а в мелкие крупинки. В таких изделиях сбалансировано содержание белков, жиров и углеводов. Еще в них содержится клетчатка, которая улучшает пищеварение и помогает в снижении веса. Причем чем ниже сорт муки, из которой изготовлены изделия, тем содержание клетчатки значительно больше.

Макароны являются источником витаминов группы В, А, Е и жизненно необходимых минералов. Из пшеницы грубых сортов изготовлена знаменитая итальянская паста.

Покупая макаронные изделия в магазине, необходимо удостовериться в их качестве :

  • На упаковке обязательно должна стоять пометка: «Группа А», «1 класс», «изготовлено исключительно из твердых сортов пшеницы», «durum».
  • Изделия в пачке должны быть целыми, без обломков, однородного золотистого цвета.
  • В макаронах грубого помола присутствуют темные вкрапления – остатки оболочек зерна, в изделиях из мягких сортов пшеницы заметны белые точки.

При варке паста не разваривается и хорошо сохраняет форму в отличие от более дешевых рожек или спагетти. Существенная разница имеется и в содержании питательных веществ и калорийности готового блюда.

Сколько калорий в макаронах

Пищевая ценность макарон

Калорийность обычных сухих макаронных изделий – около 350 ккал на 100 гр. Сколько же калорий содержится в макаронах грубого помола? Эти макароны являются низкокалорийными – всего 213 ккал. При варке из 100 гр. сухих изделий получается 240–270 г вареных. Часть энергетической ценности теряется, поэтому в 100 гр. отварного продукта будет меньше калорий. Калорийность отварных макарон из твердых сортов пшеницы - в среднем 115 ккал/100 г.

Но, не стоит забывать, что энергетическая ценность готового блюда зависит не только от того, из какой муки приготовлены макароны, но и с чем его подают.

Как правило, к отварным спагетти добавляют различные соусы, жареный мясной фарш, сливочное масло, сыр. Это увеличивает калорийность блюда в несколько раз. Например, калорийность макарон по-флотски (100 г) составляет в зависимости от жирности фарша около 300 ккал.

Качественные макаронные изделия содержат :

  • минимум жира (всего 1%);
  • до 14 г белка в 100 г сухих макарон, который снижает аппетит, помогает в расщеплении жиров и влияет на гормоны, регулирующих вес;
  • большое количество углеводов: в 100 г сухого продукта их содержится до 72 г.

Любые макаронные изделия – источник углеводов. Но как известно, бывают быстрые и медленные углеводы. Быстрые углеводы могут привести к набору лишнего веса, так как значительно повышают аппетит. В макаронных изделиях, изготовленных из муки твердых сортов пшеницы, содержатся медленные углеводы. Они усваиваются постепенно и на продолжительное время насыщают организм энергией.

Гликемический индекс таких продуктов ниже 50 единиц, а это означает, что при употреблении пасты уровень сахара в крови повышается незначительно и высвобождение глюкозы происходит ступенчато. Употребление продуктов, содержащих медленные углеводы, не вызывает повышение аппетита и надолго сохраняет чувство сытости.

Макароны из мягких сортов пшеницы по содержанию углеводов и калорийности эквивалентны сдобной выпечке. В них почти нет клетчатки и гораздо больше крахмала и клейковины. Гликемический индекс составляет уже выше 60 ед. Но даже такие макароны не нанесут вреда фигуре, если не есть их слишком много и соблюдать некоторые правила их употребления.

Как правильно есть макароны, чтобы не поправиться

Существует два варианта употребления пасты:

  • средиземноморский – когда к основному продукту добавляются овощи, зелень, оливковое масло и морепродукты;
  • западный – блюдо употребляется с жареным мясом, сосисками, а сверху еще поливается жирными соусами и посыпается большим количеством сыра.

Нам ближе второй вариант употребления блюда, отсюда и появился миф о том, что макаронны – калорийный продукт и является причиной увеличения веса.

Чтобы без ущерба для фигуры есть любимые спагетти, следует придерживаться несколько правил.

  • Избегать употребления углеводистых продуктов с жирами, а макароны – это углеводы, а масло, соусы и сосиски – это жиры. При поступлении углеводов в организм выделяется инсулин, перерабатывающий лишний сахар в подкожно-жировую клетчатку. Если при этом в организм поступают жиры, инсулин захватывает и их, способствуя увеличению жировых отложений в области талии или бедер.
  • Правильное решение – добавлять овощи к спагетти или рожкам. Классический вариант употребления блюда итальянцами – паста с помидорами. Еще полезнее приготовить ее с отварной брокколи, добавив порезанный кабачок, болгарский перец и чеснок. Отлично сочетается паста с базиликом, черемшой или шпинатом. Никаких котлет, сосисок и сливочного масла!
  • Если очень хочется, можно добавить в готовое блюдо немного оливкового масла. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют похудению, так как стимулируют липидный обмен.
  • Варить спагетти следует не дольше 10 минут до состояния, которое в Италии называют «аль денте» - «на зубок». Они должны быть немного твердыми в середине. Такой способ приготовления позволяет еще больше снизить гликемический индекс и успешно использовать макароны для похудения.
  • Воду, в которой они варятся, не рекомендуется солить. Соль приводит к отекам, так как задерживает жидкость в организме. Гораздо полезнее добавить к спагетти специи или полить сверху соевым соусом либо бальзамическим уксусом для вкуса.
  • Поскольку макаронные изделия содержат углеводы, есть их рекомендуется не позже шести часов вечера.
  • Даже макароны класса Б или В не навредят фигуре, если кушать их не больше 80–100 г в вареном виде за один прием. Такое количество не вызывает резкого подъема уровня инсулина в крови, а значит не повысит аппетит и не прибавит лишних жировых отложений.

При соблюдении этих нехитрых правил, отварные макаронные изделия не станут источником лишних килограммов, а похудение на макаронах станет вполне реальным. Именно на этих принципах основана макаронная диета, которая помогает легко избавиться от 3–4 кг за неделю.

Изделия из муки вредны для фигуры, однако калорийность макарон не настолько высокая, чтобы наложить жесткий запрет для употребления этого продукта. Макаронные изделия делают из теста, замешанного на воде. Затем его высушивают специальным образом. Чаще всего для изготовления макарон используется пшеничная мука, однако иногда применяют гречневую, рисовую и другие виды. Таким образом, калорийность макаронных изделий зависит от исходного сырья.

На заметку! Сухие макароны имеют большую калорийность, чем вареные. Объясняется это просто: при кипении изделия набухают за счет воды, увеличиваясь в размерах и по весу, как минимум, вдвое. А поскольку в воде нет калорий, 100 г отварных макарон имеют меньшую калорийность, чем такое же количество сухого продукта.

Сколько калорий в макаронах?

Все макаронные изделия делятся на две большие группы: приготовленные из твердых и мягких сортов пшеницы. Первые менее калорийны и более полезны, их качество выше.


Если калорийность отварных макарон достигает 112 ккал на 100 грамм, то сухой продукт будет содержать примерно в 3 раза больше калорий. Это значение может варьироваться, в зависимости от использования дополнительных ингредиентов. Что касается вареных макарон из мягких сортов пшеницы, их калорийность составит 140−180 ккал на 100 грамм.

Таблица калорийности и пищевой ценности сухих и вареных макарон, приготовленных разными способами (100 гр.).

Название продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Домашняя лапша в сухом виде

1 сорта в сухом виде

В отварном виде с добавлением жира

Из твердых сортов пшеницы сухие

В вареном виде из твердых сортов пшеницы

С яйцом запеченные

Молочные макароны

Яичные макароны в готовом виде

Данные таблицы указывают на то, что наименьшая калорийность у вареных на воде макарон из твердых сортов пшеницы (на 100 грамм всего 112 ккал). Если вес порции сваренных макарон составляет 200 г, ее калорийности будет достигать 224 ккал.

Состав

В макаронах, для изготовления которых использовались твердые сорта пшеницы, содержится меньшее количество крахмала и больше клейковины, чем у изделий из мягких сортов. Поэтому первые практически не оказывают отрицательного воздействия на фигуру, чего не скажешь о вторых. Кроме того, качественные макаронные изделия содержат витамин В, который помогает правильно функционировать головному мозгу, улучшает состояние волос и кожи. Также в их состав входит полезная клетчатка, восстанавливающая работу пищеварительной системы.


На заметку! Большая часть калорий, получаемых организмом человека после употребления порции макарон, содержится не в самих изделиях из теста, а соусах и подливках. Ведь далеко не секрет, что многие едят спагетти или лапшу со сливочным маслом, майонезом, кетчупом и другими добавками.

Макароны и похудение

Чтобы употреблять макароны без вреда для фигуры, нужно придерживаться основных правил:

  • выбирать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, приготовленные из теста на воде;
  • продукт итальянского производства считается самым безопасным для фигуры;
  • стоит отказаться от лапши быстрого приготовления, в ней содержатся «пустые» калории, способствующие накоплению жировых отложений;
  • в идеале, следует выбирать макароны, для приготовления которых требуется не менее 8 минут;
  • нужно отключать огонь, когда макароны слегка недоваренные, если оставить их в кипятке под крышкой на 10 минут, они разбухнут;
  • менее опасными для фигуры считаются спагетти;
  • вместо соусов, майонеза, сливочного масла лучше добавить в макароны легкую подливу (с морепродуктами, из овощей и другие).

На заметку! В Италии принято употреблять макароны с твердой серединой. То есть, их слегка не доваривают. В России такой вариант приготовления пользуется меньшей популярностью.

Вред

Употреблять макароны запрещено людям, организм которых страдает непереносимостью глютена. Также не рекомендуется вводить в рацион изделия из мягких сортов пшеницы лицам с избыточной массой тела. В противном случае масса тела может еще больше увеличится. Кроме того, макароны могут спровоцировать запоры и тяжесть в животе.


В любом случае, не стоит злоупотреблять макаронами. Несмотря на то, что изделия из твердых сортов пшеницы считаются относительно безопасными для фигуры, полезных веществ в них содержится мало, поэтому польза для организма человека небольшая. И тем более не рекомендуется добавлять в макароны высококалорийные соусы и подливки.

Калорийность макарон (сухих): ~ 340 ккал, вареных: ~ 175 ккал*
* среднее значение на 100 г, зависит от сорта муки, вида макарон и способов приготовления

Макароны являются популярным блюдом, отличающимся питательностью и высокой энергетической ценностью. Разные виды – спагетти, вермишель, паста – используются для приготовления запеканок, супов и холодных закусок.

Сколько калорий в 100 грамм макарон

Макароны – это не только вкусный, но и полезный продукт. Благодаря содержанию витамина группы В изделиях из твердых сортов пшеницы, человек долго ощущает прилив сил и энергии. Аминокислоты позволяют нормализовать сон и настроение, а клетчатка способствует выведению всех вредных веществ из организма, восстанавливает работу кишечника.

Итальянский продукт отличается от отечественного составом. В первом случае используется только мука и вода, во втором добавляются яйца и масло.

Мука для приготовления макаронных изделий может относиться к хлебопекарным, твердым, стекловидным сортам. Для организма более полезным считается первый вариант. В зависимости от вида калорийность продукта (сухого) составляет 320-360 ккал. Примерно такие же цифры у или же .

Для диеты лучше выбирать изделия из рисовой или гречневой муки.

Продукция известной торговой марки «Макфа» (используются только твердые сорта пшеницы) имеет 345 ккал, изделия не развариваются, держат форму. У «Бариллы» показатель выше – 360 ккал. Спагетти, бантики, листы для лазаньи, перья отличаются великолепным вкусом и высоким качеством. Производители могут добавлять помидоры, шпинат, морковь, специи и зелень для получения красивых и более пикантных макарон.

Калорийность вареных и жареных макарон

Энергетическая ценность макарон зависит не только от их вида, но и от продуктов, которые добавляются в процессе приготовления. При варке цифры уменьшаются больше чем в 2 раза (около 120 ккал на 100 грамм). Это связано с увеличением изделий в объеме после кипения.

В одной стандартной порции отварных макарон (150 г) содержится 180 ккал.

Добавки (масло, соусы, сыр, сметана) значительно меняют ценность готового блюда. У отварных изделий со сливочным маслом (2 ложками) показатель будет составлять на 100 г почти 180 ккал. О свойствах и калорийности сливочного масла читайте .

Диетологи советуют заменять масло животного происхождения на растительное. На родине пасты используют оливковое, при его добавлении энергетическая ценность снижается на 20 единиц (160 ккал). Познакомьтесь с в нашей статье. При желании обжарить на масле макароны следует обратить внимание на высокую калорийность готового блюда – более 190 ккал.

Таблица калорийности продукта (твердые, вареные, с сыром и т.д)

Узнать о том, какой энергетической ценностью обладают разные виды макарон, можно из таблицы калорийности на 100 г.

Калорийность блюд с макаронами

Если отварить макароны и добавить в них сыр, получится достаточно калорийное блюдо (330 ккал), не подходящее для диетического питания. Снизить показатель можно, если использовать нежирные сорта молочного продукта в количестве не более 1 столовой ложки. О можно прочитать в нашей публикации.

Популярные блюда, где макаронные изделия – главный ингредиент:

  • запеченные с яйцом – 152 ккал;
  • с говяжьей тушенкой – 190 ккал;
  • с фаршем (по-флотски) – 230 ккал;
  • с кусочками говядины – 215 ккал;
  • суп с вермишелью – 90 ккал;
  • с куриной грудкой – 290 ккал;
  • с соусом «болоньезе» – 200 ккал.

Самый диетический вариант – спагетти из твердых сортов с добавлением овощей или же морепродуктов. Ценность такого блюда составит всего 110-120 ккал.

Качество пасты, полезные свойства, энергетическая ценность зависят от используемых сортов злаковых культур и технологий изготовления. Во время диеты следует ограничить употребление до одной небольшой порции в 2-3 дня.