Маринад для лосося с соевым соусом. Стейк из лосося — лучшие рецепты

Ингредиенты на 6 порций:

500-600 г лосося без костей с кожей
1 ст.л. семена кориандра
1 ст.л. семян фенхеля
1/2 ч.л. черного перца горошком
2 ст.л. крупной морской соли
1,5 ст.л. сахара
2 ст.л. водки
Цедра половины лимона
150 г свеклы, очистить и натереть
3 ст.л. тертого хрена
2 веточки петрушки, порубить

Приготовление:

Застелить лист для выпечки пленкой, выложить на него рыбу кожей вниз. В ступке растереть семена кориандра, фенхеля, перец. Смешать их с солью, сахаром, водкой, лимонной цедрой и свеклой, а затем добавить тертый хрен и петрушку. Распределить маринад по поверхности рыбы, обернуть филе пленкой. Сверху поставить второй лист для выпечки и придавить рыбу каким-нибудь грузом. Мариновать в холодильнике от 24 до 48 часов (чем дольше рыба будет мариноваться, тем интенсивнее будет цвет).

Развернуть рыбу и соскоблить маринад. Промыть филе холодной водой и промокнуть насухо бумажным полотенцем.

  • — Кориандр, ягоды можжевельника —

    Ингредиенты на 8 порций:

    1 ст.л. семян кориандра
    1 ст.л. черного перца горошком
    50 г ягод можжевельника
    150 г морской соли хлопьями
    200 г мелкого сахара
    1 филе лосося с кожей

    Приготовление:

    Используя пестик и ступку, слегка раздавить вместе семена кориандра и перец, затем освободить ступку и слегка подавить ягода можжевельника. Добавить в миску с солью и сахаром и хорошо перемешать.

    Застелить керамическое блюдо длиной не менее 40 см пленкой, чтобы она свисала по бокам, и положить филе кожей вниз на блюдо. Распределить маринад по всей поверхности рыбы. Плотно обернуть филе пленкой и убрать в холодильник на 3 дня.

    Перед подачей промыть рыбу холодной водой и тонко нарезать.

  • — Фенхель, цедра цитрусовых —

    Ингредиенты на 6-8 порций :

    1/4 ч.л. черного перца горошком
    1,5 ст.л. семян фенхеля
    30 г мелкого сахара
    20 г морской соли хлопьями
    Мелко тертая цедра 1 лимона
    Мелко тертая цедра половинки апельсина
    500 г филе лосося, толщиной около 2-3 см, с кожей и межмышечными костями

    Приготовление:

    Перец и семена фенхеля измельчить в ступке или комбайне до консистенции грубой крошки. Смешать с сахаром, солью, цедрой цитрусовых. Положить на рабочую поверхность большой кусок пленки. В центр выложить половину маринада и распределить его под размер рыбы. Сверху положить филе, распределить по нему оставшийся маринад и плотно обернуть пленкой. Положить рыбу на противень, сверху положить доску и пару жестяных банок. Убрать рыбу в холодильник на 48 часов, спустя 24 часа перевернуть.

    Перед подачей удалить маринад, промыть филе водой и обсушить.

  • — Джин, ягоды можжевельника, цедра лайма —

    Ингредиенты на 4 порции:

    400 г филе лосося с кожей и межмышечными костями
    1/3 чашки (75 г) соли
    1/3 чашки (75 г) мелкого сахара
    1 ч.л.а тертой цедры лайма, плюс 1 лайм тонко нарезанный на мандолине
    1/2 ч.л. черных перца горошком, слегка растолочь
    1 ч.л. розового перца
    2 ч.л. семян кориандра
    1 ч.л. семян тмина
    1 ч.л. ягод можжевельника, слегка растолочь
    80 мл джина
    2 ливанских огурца
    Листья мяты

    Приготовление:

    Смешать соль, сахар, цедру, черный и розовый перец, специи, ягоды можжевельника и джин. Распределить половину смеси в стеклянной или керамической посуде. Выложить рыбу кожей вниз и покрыть ее оставшейся смесью специй. Накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать на сутки в холодильник; спустя 12 часов перевернуть и полить выделившейся в блюдо жидкостью. Рыбу ополоснуть холодной водой и насухо обсушить.

    Очень тонко нарезать огурцы на мандолине и замариновать в жидкости от рыбы на 30 минут. Слить маринад, оставив 1 столовую ложку специй из жидкости. Очень тонко нарезать филе по диагонали, отбросить кожу. Выложить ломтики на тарелке. Дополнить огурцом, ломтиками лайма, мятой, специями из маринада и полить оливковым маслом.

  • — Виски, цедра апельсина и лайма —

    Ингредиенты:

    1 кг филе лосося с кожей
    1/2 чашки гималайской соли
    1 ч.л. молотого черного перца
    1/4 чашки сахара
    1/4 чашки виски
    2 ст.л. апельсиновой цедры
    2 ст.л. цедры лайма
    3 ст.л. мелко нарезанного укропа
    Сок 1 лайма

    Приготовление:

    Положить рыбу кожей вниз на кусок пленки. Смешать в миске все оставшиеся ингредиенты. Аккуратно распределить смесь на филе. Обернуть филе пленкой, положить на тарелку и поставить в холодильник не менее чем на 24 часа, но не дольше чем на 48 часов.

    Достать из холодильника и хорошо промыть холодной водой. Обсушить и очень тонко нарезать. Подавать с кростини, крем-фреш и икрой или мелко тертым хреном.

  • — Копченая паприка и чеснок —

    Ингредиенты на 6 порций:

    800 г филе лосося без кожи и костей
    85 г хлопьев морской соли
    2,5 ст.л. мелкого сахара
    2,5 ч.л. копченой паприки
    2 ч.л. свежемолотого черного перца
    1,5 ч.л. чесночного порошка
    1/4 красного лука, тонко нарезать
    65 г каперсов
    Ржаной хлеб для подачи

    Для соуса:
    300 г сметаны
    1 пучок свежего укропа, нарезать
    2 лука-шалот, обрезать кончики и тонко нарезать
    2,5 ст.л. готового хрена

    Приготовление:

    Обсушить рыбу бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Смешать соль, сахар, перец, паприку и чесночный порошок в миске. Положить половину смеси в стеклянную или керамическую посуду. Сверху выложить рыбу и распределить по ней оставшуюся смесь. Накрыть рыбу пленкой, поставить сверху тарелку и какой-нибудь груз. Оставить мариноваться в холодильнике в течение 3-4 дней, поворачивая каждые 12 часов.

    Для соуса смешать сметану, укроп, лук-шалот и хрен. Приправить солью и перцем. Соскоблить с рыбы специи и нарезать рыбу на тонкие кусочки. Подавать вместе с соусом, красным луком и хлебом.

  • Лосось, как говорится, рыба на все времена! Его готовят по всему миру во всех возможных вариантах: жарят, тушат, запекают на гриле или , и даже едят в сыром виде, предварительно замариновав. Эта статья как раз о маринадах - с помощью наших советов вы сможете придать лососю любой оттенок вкуса ! Важно помнить лишь об одном: , чтобы ему не пришлось лежать в маринаде слишком долго.

    Маринады для лосося

    1. Маринад для лосося с лимоном
      Кислота, которая содержится в лимонном соке, хорошо размягчает лососевое мясо , поэтому в таком маринаде его достаточно держать лишь час или два - этого вполне достаточно, чтобы рыба пропиталась. Смешайте сок лимона с измельченным чесноком и тертой массой лимона, добавьте куркуму и имбирь, взбейте как можно тщательнее и полейте этой смесью лосося. Затем поставьте в холодильник в герметичной посуде.
    2. Маринад терияки для лосося
      У соуса терияки сильный вкус, поэтому не держите рыбу в нём очень долго, максимум 2 часа. Готовится он так: смешайте 1 чашку соевого соуса, полчашки растительного масла, добавьте 3 ложки сахара и 3 измельченных зубчика чеснока, 1 ложку имбиря и 2 ложки хереса. Кладите филе лосося прямо в готовый маринад , накрывайте крышкой и ставьте в холодильник.
    3. Маринад для лосося с укропом
      Этот маринад точно повторяет состав маринада с лимоном с той лишь разницей, что здесь надо добаввить несколько ложек сушеного укропа. Для того чтобы ослабить вкус лимона, можно уменьшить его количество, а компенсировать недостаток красным винным уксусом.
    4. Соленый лосось
      Для того чтобы засолить лосося, можете воспользоваться этим простым способом. Растворите 2 столовые ложки соли в 2 стаканах воды и залейте рыбу на два часа. Отдельно смешайте 200 мл подсолнечного масла с 2 столовыми ложками уксуса. Затем слейте рассол, переложите мясо горошинами кориандра и перца, гвоздикой, лавровым листом и залейте всё маслом! Если хотите, чтобы вкус был выраженным, дайте лососю еще постоять несколько часов.
    5. Лосось на мангале
      Если вы решили приготовить лосося на мангале, тогда вот отличный рецепт: смешайте полчашки белого сухого вина, полчашки соевого соуса, четверть чашки воды, одну нарезанную луковицу, измельченный зубчик чеснока, 2 столовых ложки сахара, щепотку черного перца и соуса табаско. Рыбку следует держать в маринаде до часа. Помните, что на мангале лосось готовится буквально за 5 минут, а вино в рецепте можно заменить светлым пивом!

    Как видите, все рецепты очень просты. Вот еще несколько нюансов, на которые следует обратить внимание. Рыбу желательно не мариновать в металлической посуде. Всегда используйте либо стеклянные, либо пластиковые емкости . И еще раз хотим напомнить о том, что рыба обязательно должна быть свежей. Приятного аппетита!

    Теперь по порядку, как приготовить маринованный лосось:

    Моем и обсушиваем салфеткой рыбу. Лучше, если она охлажденная, но можно и разморозить замороженную. Если вы купили филе красной рыбы - то кости убирать не придется, можно просто снять шкуру. Если это целая рыба - тогда придется её разделать, удалив в се лишнее.

    Смешайте соль и сахар и тщательно натрите смесью рыбу. В принципе - это уже готовый рецепт маринованного лосося, но мы сделаем его необычным.

    Выдавите из лимона сок, покатав его предварительно по столу ладонью.

    В глубокой тарелке или миске соедините сок лимона, оливковое масло и соевый соус

    Мариновать рыбу лучше в стеклянной или эмалированной емкости.

    Поместите в неё рыбу (уже с солью и сахаром) и залейте маринадом.

    Поставьте в прохладное место, но не в холод. Подойдет просто на пол в кухне или коридоре, где не очень жарко, то есть подальше от батареи.

    Через 12 часов переверните рыбу на другую сторону.

    Через сутки маринованный лосось готов!

    Но можно оставить рыбу в маринаде на 2-3 суток, но уже в холодильнике. Если слишком соленая - промойте холодной кипяченой водой. Затем переложите в пергаментную бумагу или герметичный лоточек. Но только не в полиэтилен, иначе рыба быстро приобретет неприятный «затхлый» запах.

    Маринованный лосось можно добавлять в салаты, делать с ним бутерброды и канапе, использовать в суши или блинах. В общем, рецепт маринованного лосося всегда пригодится, особенно на праздники.

    Красная рыба может стать изюминкой праздничной нарезки и гордостью хозяйки. Отличная праздничная закуска – маринованный лосось. Разные способы его консервирования позволят всегда иметь под рукой сытное, полезное и аппетитное блюдо. Чтобы лакомство таяло во рту, можно использовать цитрусовый сок, соевый соус, растительное масло и различные пикантные добавки.

    Как вкусно замариновать лосося

    Как вкусно замариновать лосося с соевым соусом и лимоном

    соевый соус и сок цитрусов придает рыбному филе изумительный нежный вкус. Маринад из этих ингредиентов можно использовать как для создания готовой закуски, так и для подготовки продукта к дальнейшей кулинарной обработке. Опытные хозяйки знают: запекание любой красной рыбы в домашних условиях будет более легким и быстрым, если сырье предварительно промариновать.

    Для приготовления маринада для двух рыбьих тушек (без костей) вам необходимы:

    Сахарный песок (5 г); - лимонный сок (1,5–2 плода); - кунжутное масло (25 г); - соевый соус (2,5 столовые ложки); - чесночный зубчик.

    Нарежьте лосося тонкими ломтиками и положите в эмалированную посуду. Приготовьте лимонный сок в соковыжималке. Чтобы его было больше, цитрус рекомендуется предварительно подержать в кипятке 2–3 минуты, потом проколоть вилкой и немного покатать по столу. Сделайте продольный надрез по одной стороне лимона – и можно выжимать сок.

    Смешайте в отдельной емкости толченый чеснок, соевый соус, немного кунжутного масла, затем введите в полученную смесь подсахаренный лимонный сок. Готовым маринадом полностью залейте куски рыбы и накройте посуду пищевой пленкой. Держите все в холодильнике до полной готовности (3–4 часа).

    Перед подачей к столу филе необходимо переворачивать кожицей вниз и счищать острием ножа специи и пряности. При сервировке к маринованной рыбе положите ломтики лимона, петрушку, базилик и листовой салат

    Маринуем красную рыбу с растительным маслом

    Нарежьте полкило филе на одинаковые кусочки и залейте его масляным маринадом. Он покроет рыбу пленкой и не позволит ей растерять сочность, даже если в дальнейшем вы будете ее запекать. Выбирайте продукт без яркого постороннего запаха (например, подсолнечника или кедра): он перебьет собственный вкус и аромат лосося. Оптимальный вариант – оливковое масло холодного отжима, а также соевое или рапсовое, которые обладают характерным рыбным амбре.

    Для маринада возьмите:

    Сок двух лимонов; - растительное масло (1 столовая ложка); - воду (1 стакан); - грубую поваренную соль (1 столовая ложка).

    Вкусное маринованное филе будет готово уже через полчаса. Любителям характерного острого вкуса закусок можно сделать пикантную заправку. Основой послужит паста из хрена (2 столовые ложки), которая смешивается по вкусу с мягким творогом, растительным маслом и свежеприготовленной горчицей.

    Стейк из лосося — общие принципы приготовления

    Стейк из лосося – очень простое в приготовлении блюдо, но при этом очень вкусное, сытное и полезное. Вся прелесть заключается в том, что не нужно тратить много времени на предварительную разделку и обработку рыбы – готовые стейки продаются во всех магазинах. Стейк из лосося можно подавать к обычному обеду или ужину, а также к праздничному столу. Стейк из лосося хорош сам по себе, но еще вкуснее запекать его вместе с овощами, грибами, сыром и т. д.

    Самый простой способ приготовить стейк из лосося – это замариновать рыбу на полчаса в специальном маринаде и запечь в фольге в духовке. Готовится лосось очень быстро – 20-25 минут, как правило, достаточно для того, чтобы рыба хорошо запеклась, но оставалась при этом нежной и сочной. Для маринада можно использовать оливковое масло, лимонный или апельсиновый сок, горчицу, соевый соус, белое вино, кунжут, специальную приправу для рыбы, имбирь и т. д. Если времени на мариновку нет, можно просто натереть стейк солью, перцем и приправами, сбрызнуть лимонным соком, выложить поверх пару кружочков лимона и веточки свежей зелени и завернуть в фольгу.

    К стейку из лосося на гарнир можно приготовить нежный картофель, брокколи или цветную капусту, стручковую фасоль, рис, овощной салат и т. д.

    Стейк из лосося — подготовка продуктов и посуды

    Для приготовления стейка из лосося понадобится форма для запекания, миска для приготовления соуса или маринада и емкость для мариновки рыбы. В некоторых рецептах необходимо дополнительно обжаривать грибы или лук, поэтому может также пригодиться сковорода. Лосось обычно запекают в фольге.

    Подготовка продуктов заключается в разморозке стейка (если рыба хранилась в морозильнике) и приготовлении маринада. Чтобы сделать маринад, нужно смешать оливковое масло или лимонный сок с солью, перцем, приправами для рыбы, горчицей и т. д. Также в маринад часто добавляют соевый соус. Можно просто натереть стейк солью, перцем и приправами и сбрызнуть соком лимона или апельсина. Если лосось запекается с овощами или грибами их также нужно подготовить. Репчатый лук можно мелко нашинковать и обжарить с нарезанными шампиньонами. Помидоры обычно режут тонкими кружочками и выкладывают поверх рыбы.

    Рецепты тефтелей с подливкой:

    Рецепт 1: Стейк из лосося

    Стейк из лосося готовится очень просто, и сделать это можно из минимального количества ингредиентов. Самое главное – приготовить вкусный соус или маринад. По данному рецепту можно приготовить вкуснейший стейк из лосося в медово-лимонном маринаде.

    Требуемые ингредиенты:

    • Стейк из лосося;
    • Две ложки меда;
    • Ложка измельченного корня имбиря;
    • Ложка соевого соуса;
    • Половина лимона;
    • Горчица;
    • Кунжут.

    Способ приготовления:

    Смешать мед с лимонным соком, соевым соусом, измельченным имбирем, горчицей и кунжутом. Замариновать в смеси стейк, оставить на час в холодильнике. Подготовить форму для запекания, выстелить ее фольгой. Положить на фольгу стейк, края закрыть сверху. Запекать в духовке полчаса: 10 минут в фольге, оставшееся время – с раскрытой фольгой.

    Рецепт 2: Стейк из лосося с картофелем

    Очень простой рецепт, который можно взять на заметку как для приготовления обычного обеда, так и для праздничного застолья. Лосось готовится в фольге, а вместе с ним сразу и гарнир. Получается вкусное, сытное и полезное блюдо.

    Требуемые ингредиенты:

    • Стейк из лосося;
    • Несколько картофелин;
    • Смесь приправ для рыбы;
    • Соль;
    • Лимон;
    • Свежая петрушка;
    • Укроп;
    • Приправа для картофеля.

    Способ приготовления:

    Форму для выпечки выстелить фольгой. Картошку почистить, вымыть, нарезать кружочками толщиной в 1,5 см. Выложить картошку равномерным слоем, посолить по вкусу, приправить специальными специями для картофеля. Стейк из лосося натереть солью и приправами для рыбы. Выложить на картошку. Поверх рыбы положить 2-3 ломтика лимона и несколько веточек свежей зелени. Закрыть верх фольгой, сделать несколько дырочек. Запекать лосось 20-30 минут.

    Рецепт 3: Стейк из лосося с грибами и овощами

    Замечательный рецепт стейка из лосося с овощами. Такое блюдо можно смело подавать к любому праздничному столу – гости будут в восторге! Кроме того, это не только вкусное, но очень полезное блюдо.

    Требуемые ингредиенты:

    • Свежие шампиньоны – 120 г;
    • Луковица;
    • Твердый сыр – 80 г;
    • Приправы;
    • Лимонный сок;
    • Свежая зелень;
    • Помидор;
    • Стейк из лосося.

    Способ приготовления:

    Лосось сбрызгиваем лимонным соком, натираем солью и перцем, оставляем мариноваться. Репчатый лук шинкуем кубиками, обжариваем до золотистого цвета на масле. Шампиньоны промываем, режем кусочками и выкладываем к луку. Солим и обжариваем вместе еще некоторое время. Помидор нарезаем кружками, сыр трем на крупной терке. Выстилаем фольгой форму для запекания, сверху выкладываем лосось. Выкладываем на рыбу помидоры, затем обжаренные грибы. Посыпаем все сыром. Фольгу заворачиваем, отправляем рыбу в духовку. Запекаем 25 минут.

    Рецепт 4: Стейк из лосося с брокколи

    Еще один рецепт вкусного и полезного блюда, а именно – стейка из лосося с брокколи. Такое блюдо можно готовить как и в обычные будние дни, так и к праздничному ужину.

    Требуемые ингредиенты:

    • Стейк из лосося;
    • Лимон;
    • Ложка оливкового масла;
    • Брокколи – 320 г;
    • Соль;
    • Черный перец;
    • Приправы для рыбы.

    Способ приготовления:

    Натираем стейк солью, перцем и приправами для рыбы, сбрызгиваем лимонным соком. Разогреваем сковороду с оливковым маслом, обжариваем на ней стейк с одной стороны. Это нужно для того, чтобы рыба получилась поджаристой сверху и сочной внутри. Как только одна сторона подрумянится, перекладываем рыбу на фольгу. Поверх лосося можно положить пару кружочков лимона. Рядом с лососем выкладываем слегка проваренные в соленой воде кочешки брокколи. Фольгу заворачиваем, отправляем рыбу в духовку. Готовиться стейк будет недолго – всего 8-9 минут. Подаем лосось румяной стороной вверх, украшаем при подаче лимоном и свежей зеленью.

    Рецепт 5: Стейк из лосося в апельсиновой глазури

    Очень простой рецепт стейка из лосося. Здесь используется минимум ингредиентов, но результат превосходит все ожидания. Рыба, запеченная в ароматной апельсиновой глазури, получается очень вкусной и аппетитной.

    Требуемые ингредиенты:

    • Стейк из лосося;
    • 2-3 ложки оливкового масла;
    • Апельсиновый сок;
    • Перец черный.

    Способ приготовления:

    Смешиваем в миске оливковое масло, немного свежевыжатого апельсинового сока и черный молотый перец. В полученной смеси маринуем рыбу, оставляем на полчаса. Обжариваем стейк с двух сторон до румяной корочки или запекаем в духовке.

    • запекание в духовке в фольге – самый лучший способ приготовления стейка. Это позволяет сохранить все питательные вещества продуктов, а сама рыба получается при этом очень нежной и сочной;
    • чтобы стейк получился с румяной хрустящей корочкой, можно предварительно обжарить его с одной стороны на сковороде. Время запекания в духовке при этом значительно сокращается;
    • можно также половину времени запекать рыбу в закрытой фольге, а оставшееся время – в открытой. Так стейк получится немного румянее;
    • в фольге нужно сделать несколько отверстий, чтобы в процессе запекания мог выходить пар;
    • стейк из лосося можно приготовить и без фольги. Для этого куски рыбы натираются солью и перцем, сбрызгиваются соком и обваливаются в муке. Лосось нужно обжарить в двух сторон до золотистой корочки на сковороде, после чего поместить в духовку запекаться;
    • при обжарке стейка на сковороде предпочтительно использовать посуду с антипригарным покрытием.