Мороженое вред или польза. Мороженое: польза и вред для здоровья

Мороженое – лучший десерт в летний знойный день. Но не всякое мороженое полезно, да и не каждому оно принесет пользу. Так вот, полезно ли мороженое и кому стоит или не стоит лакомиться этим продуктом, выясним в данной статье.

Полезные свойства мороженого

Мороженое – очень ценный продукт, но только натуральное мороженое. Так что не спешите исключать его из рациона или ограничиваться в его употреблении.

Холодное лакомство, приготовленное из натуральных продуктов, содержит массу полезных веществ: аминокислот, жирных кислот, витаминов и минеральных солей, а также ферментов, необходимых для нормального обмена веществ. Порция мороженого может зарядить энергией и утолить голод. Практически все современные производители заменяют натуральные животные жиры растительными, добавляют наполнители, ароматизаторы и эмульгаторы в готовый продукт. Потому в полезности такого мороженого можно усомниться.

Полезные вещества мороженого:

  • Витамины групп A и В, PP, С;
  • Макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера);
  • Железо.

В натуральном мороженом очень много кальция, что делает продукт ценным детским диетическим питанием, ведь кальций укрепляет кости и нормализует артериальное давление. Умеренное употребление мороженного ни в коем случае не приводит к повышению веса, ведь кальций, наоборот, способствует сжиганию жиров.

Кушая мороженое, можно предотвратить появление камней в почках, укрепить иммунитет, смягчить менструальные боли у женщин, снизить риск женского бесплодия. Это можно объяснить тем, что цельное молоко улучшает овуляцию. Вкусное лакомство отлично борется со стрессом и бессонницей.

Но не стоит злоупотреблять мороженым, как и любой другой продукт, оно полезно в меру.

Мороженое противопоказано:

  • Людям с повышенным содержанием холестерина.
  • Больным ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, кариесом.
  • Людям, склонным к образованию камней в почках, желчном пузыре.

Сколько можно есть мороженого

Полезно ли мороженое каждый день? Нет. Диетологи рекомендуют употреблять мороженое не чаще 2-3 раз в неделю.

Как выбрать мороженое

Самым правильным мороженым является лакомство с пометкой ГОСТ. Не желательно наличие в мороженом растительных жиров, о чем производители пишут мелким шрифтом с оборотной стороны упаковки.

К сожалению, даже качественное мороженое не обходится без стабилизаторов и загустителей, которые нужны для лучшего удержания формы.

Ароматизаторы и вкусовые добавки должны быть натуральными. Не покупайте мороженое с поврежденной упаковкой или на развес. Хорошее мороженое должно откалываться от куска, оно сложно ломается. Мягкое мороженое содержит растительные жиры.

Ярко выраженный цвет и запах говорят о добавке не натуральных красителей и ароматизаторов. Настоящее мороженое тает равномерно, глазурь не должна отлетать кусками.

Самое главное, обращать внимание на срок хранения. Натуральное мороженое имеет максимальный срок годности до полугода.

Рецепты полезных блюд с мороженым

Вкус мороженого можно изменять, добавляя в него самые разные компоненты: ягоды, варенье, фрукты, орехи, печенье, мармелад или шоколад. В летнюю жару смесь из сливок, фруктов и сгущенки дарит минуты непередаваемого наслаждения.

Домашнее мороженое

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • молоко — 250 мл;
  • сливки — 250 мл;
  • желтки — 4-6 штук;
  • сахар — 80-90 г;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка.
  1. Молоко довести до кипения, остудить.
  2. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром.
  3. Помешивая, вливать молоко в желтки.
  4. Поставить получившуюся смесь на слабый огонь и нагреть, непрерывно помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока смесь немого не загустеет.
  5. Готовый крем остудить, охладить, убрать в холодильник. Пока крем стынет, взбиваем сливки до образования мягких гребней.
  6. Добавляем сливки в охлажденный крем, перемешиваем.
  7. Получившуюся смесь выкладываем в контейнер, накрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем в морозилку на час.
  8. Затем достать из морозилки и еще раз взбить мороженое миксером или блендером. Так проделываем дважды. Эта процедура поможет добиться однородной структуры лакомства.
  9. Спустя еще 2-3 часа, можно подавать натуральное мороженое к столу, посыпав его свежими ягодами, орехами, полив вареньем или шоколадом.

Мороженое - одно из самых лучших лакомств в жаркую погоду. Многие люди задаются вопросом: полезно ли мороженое? А ведь существует ряд противопоказаний к приему его в пищу. Раньше мороженое делали только из натуральных продуктов. На сегодняшний день состав этого десерта претерпел изменения. Самую большую часть продукта составляет мороженое с растительным жиром. Оно производится из кокосового и пальмового масла. Это приводит к тому, что не всякое мороженое хорошо для здоровья и его полезные свойства ставятся под вопрос.

Мороженое всегда считалось деликатесным продуктом, а не пищей на каждый день. Диетологи рекомендуют употреблять его нечасто, ведь он не относится к здоровым продуктам. Мороженое богато жирами, стабилизаторами, ароматизаторами и красителями. Мороженое с растительным жиром способствует повышению холестерина в организме человека, что является вредным и опасным свойством.

Чем полезно мороженое натуральное?

Натуральное мороженое, в отличие от продукта с растительным жиром, имеет в своем составе много полезных элементов:

  • Аминокислоты
  • Жирные кислоты
  • Витамины А, В, Д и Е
  • Микроэлементы фосфор, железо, кальций, магний
  • Ферменты.

Последние используются организмом для нормального функционирования обмена веществ. Всего одной порцией мороженого можно утолить голод и зарядиться энергией.

Содержание большого количества кальция делает этот продукт ценным для детского питания. Этот элемент способствует укреплению костей и понижению артериального давления. Кальций задействован в процессе сжигания жиров, поэтому если умеренно потреблять мороженое, то лишний вес вам не грозит. Этот продукт содействует предотвращению камней в почках, укреплению иммунитета, смягчению менструальных болевых ощущений у женского пола и снижению риска бесплодия. Ведь всем известно, что цельное молоко способствует овуляции. Поедая этот десерт, вы также боретесь со стрессами и бессонницей, ведь благодаря ему организмом вырабатывается гормон серотин.

Соответственно, мороженое с растительным жиром содержит очень небольшое количество молока, поэтому полезные свойства последнего имеют к нему лишь посредственное отношение. А натуральный продукт из сливок и молока приносит пользу лишь при умеренном потреблении.

Кому - польза, а кому - вред

Специалисты Института питания научно обосновывают утверждение о вреде мороженого в некоторых случаях. Его противопоказано есть людям, страдающим следующими недугами:

  • Повышенным показателем холестерина
  • Ишемической болезнью сердца
  • Атеросклерозом
  • Заболеваниями почек и желчного пузыря
  • Ангиной, фарингитом, хроническим тонзиллитом
  • Непереносимостью молока (лактозной недостаточностью и аллергией на белок коровьего молока)
  • Сахарным диабетом.

Высокий показатель калорийности мороженого (500 ккал на 100 г) и содержание в нем сахара служат причиной для запрета потребления его людьми, страдающими лишним весом и сахарным диабетом.

При повышенном уровне холестерина не рекомендуется есть мороженое, в изготовлении которого использовались жиры животного происхождения. Диетологи вводят запрет на употребление мороженого с ароматизаторами: клубничного, лимонного и других. В составе таких продуктов присутствуют фруктовые эссенции и разные вредные искусственные добавки.

Плюсом молочного мороженого считается низкая жирность и, соответственно, меньшая калорийность. Но сахар, содержащийся во всех сортах, легко усваивается и приводит к повышению уровня глюкозы в крови.

Иногда причиной головных болей оказывается потребление мороженого. В это трудно поверить, но медицинская статистика доказывает связь пристрастия к этому продукту и мигренями. При быстром поедании мороженого происходит снижение температуры тела, сужение сосудов и уменьшение количества крови, доставляемой к головному мозгу. Это является причиной болевых ощущений в области висков, темени и затылка.

При ишемической болезни сердца, атеросклерозе и кариесе необходимо воздержание от употребления мороженого. Лишь изредка разрешается полакомиться им. Здоровым людям также рекомендуется удержаться от ежедневного употребления. Нормой считается съедание мороженого три раза в неделю.

Детям не разрешается заменять холодным лакомством полноценный прием пищи, несмотря на питательные свойства мороженого. Одни врачи рекомендуют давать его ребенку в качестве десерта после основной еды. Другие специалисты утверждают, что этот продукт служит причиной затрудненного пищеварения. Решение данного вопроса остается на усмотрение мамы.

Нежелательно есть мороженое на улице, так как оно обладает свойством впитывать пыль, грязь и выхлопы автомобилей. Куда лучше употребить его в кафе или дома.

Какое мороженое самое полезное?

Мороженое самое полезное то, что производится на молочной основе.

Сюда относится пломбир, у которого 12-15% жирности, сливочное с 8-10% и молочное с показателем 2-6%. Они богаты животными жирами и очень калорийны. Но также им присущи все полезные свойства молока. Если же вы боитесь за уровень холестерина в организме, то можете выбрать мороженое с растительным жиром. При этом надо понимать, что полезные свойства фруктового шербета и замороженных соков практически сводятся к нулю. Так как их изготовляют из концентратов, а не натуральных фруктов, то о пользе здесь и речи не может быть.

Один из рецептов полезного мороженного представлено в видео:

Домашнее мороженое

Задаваясь вопросом, какое мороженое полезное, нужно понимать, что альтернативой шербету и мороженому, которые изготовлены промышленным путем, могут служить замороженные кусочки фруктов и лакомство домашнего приготовления. Для него вам понадобится:

  • 250 мл молока
  • 250 мл сливок
  • 5-6 штук желтков
  • 90 г сахарного песка
  • 1 чайная ложечка ванильного сахара.

Молоко доводим до кипения и остужаем. Желтки, сахар и ваниль сбиваем вместе. Молоко вливаем в желтки, постоянно помешивая. Полученную смесь ставим на слабый огонь и нагреваем. Мешать нужно до загустения массы. Готовый крем остужаем, охлаждаем и ставим в холодильник. Пока он стынет, взбиваем сливки, добавляем их в холодный крем и перемешиваем. Полученная смесь выкладывается в емкость, накрывается крышкой и ставится в морозильную камеру на 1 час. Потом достаем и снова сбиваем миксером. Данная процедура проделывается дважды для достижения однородной структуры. Через 3 часа мороженое можно подавать к столу, предварительно посыпав его фруктами, орехами, изюмом и тертым шоколадом.

Мороженое традиционно считается одним из самых вкусных и любимых лакомств, лучшим средством от летней жары. Но полезно ли оно?

Одни считают, что мороженое полезно, и едят его с удовольствием. Другие уверены, что оно вредно для здоровья из-за высокого содержания сахара и калорий, но не могут отказать себе в кусочке холодного лакомства. Мороженое, как и большинство продуктов, полезно и вредно одновременно.

Первое упоминание о мороженом можно найти в китайском сборнике песен "Шинзин" (3 тысячи лет до н. э.). Как гласят древние списки, на столы китайских императоров подавали замороженные фруктовые соки. В эпоху Средневековья почти все секреты мороженого были утеряны.

Только в XVIII веке, благодаря Марко Поло, который достиг Китая, западноевропейцы вновь обрели рецепты приготовления лакомства.

С давних времен мороженое известно и у славян. Крестьяне смешивали творог, сметану, изюм, мед, все это выставляли на крыльцо для замерзания, а потом радовали себя угощением на Масленицу. Замороженное молоко и сливки в виде пышной стружки подавались к блинам.

Состав мороженого

Современное мороженое, которое производится промышленным путем, состоит из следующих компонентов:

Молоко - не менее 10% жирности;

Молочные сухие остатки, 9-12%. Сюда входят протеины (казеин и протеины сыворотки) и лактоза;

Сахара,12-16%. Обычно это сочетание сахарозы и глюкозных сиропов;

Стабилизаторы и эмульсии, 0.2-0.5%;

Вода, 55%-64%. Она испаряется из других компонентов мороженого.

Все эти ингредиенты вместе с воздухом, который попадает в массу в процессе помешивания, и составляют мороженое.

Количество калорий в одном стаканчике может колебаться от 270 до 375 калорий.

Мороженое производится с широким спектром ароматизаторов и наполнителей: шоколадной стружкой, орехами, фруктами, вареньем и карамелью, крошкой печенья, сиропом и банановым соусом.

Кроме того, мороженое разделяется на следующие основные типы, соответствующие разным вкусам:

Молочное мороженое (жирность составляет до 4%);

Сливочное мороженое (жирность до 10%);

Пломбир-мороженое (жирность до 15%);

Фруктовое мороженое (на основе фруктовых соков, с нулевой жирностью).

Лечебное мороженое

Современные производители позаботились также о любителях лакомства, следящих за фигурой: разработали продукт на молочной основе без содержания жира, со специальной добавкой "инулином", позволяющей добиться тех же вкусовых ощущений, что и у жирного мороженого.

Также есть в продаже и мороженое с лечебно-профилактическими свойствами:

Обогащенное лактулозой, которая стимулирует рост собственной полезной кишечной микрофлоры человека, повышает общую
сопротивляемость организма. Такое мороженое будет полезно детям, людям, работающим на предприятиях с неблагоприятной экологической обстановкой, прошедшим лечение антибиотиками, пожилым людям;

Обогащенное кальцием и магнием в комбинации с витамином А, что способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы;

С ацидофильной добавкой в виде бактериального концентрата лактобактерина, что позволяет получить продукт, способствующий улучшению работы желудочно-кишечного тракта;

С бета-каротином, способствующим улучшению состояния кожи и зрения.

Плюсы

В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, важные для обмена веществ ферменты, а также более 20 различных витаминов, фосфор для костей и роста, магний, калий и железо.

Состав мороженого способствует увеличению в организме гормона счастья серотонина. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами. Как считают ученые, у мороженого, когда его едят взрослые, есть еще и дополнительный терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями. Ведь мороженое напоминает нам о детстве.

В современной профилактике желудочно-кишечных заболеваний определенное место получило мороженое из йогурта. Оно благотворно влияет на микрофлору кишечника, ведь вместе со сладостью туда попадают необходимые нам бактерии. Преимущество йогуртового мороженого перед другими кисломолочными продуктами заключается в том, что именно в примороженном виде оно может очень долго - до 3 месяцев - сохранять свои полезные свойства, ведь все это время бактерии находятся в спячке из-за низких температур.

И минусы

Мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому не следует злоупотреблять данным лакомством людям склонным к полноте. Также вредно холодное мороженое при язвенной болезни желудка и хроническом гастрите. Врачи не рекомендуют мороженое лицам, которые часто болеют респираторными заболеваниями.

Если мороженое приготовлено на сахарозе, то его нельзя есть диабетикам. Людям с высоким уровнем холестерина в крови не рекомендуется мороженое, сделанное на животных жирах.

Диетологи считают, что следует избегать лимонного, клубничного и других ароматических сортов мороженого (в таком мороженом обычно содержится много фруктовых эссенций и добавок, как правило, не относящихся к группе натуральных).

Мороженое может вызывать головную боль. По статистике, такой вид головной боли достаточно распространен, ею страдает около 1/3 людей в мире. Причина боли в том, что при поедании мороженого происходит слишком быстрое снижение температуры тела, сужаются сосуды, снижается кровоток в головном мозге, что и вызывает боль.

При покупке мороженого надо обратить внимание на условия его хранения: температура в морозильной камере должна быть не выше минус 18°С; если это условие не выдерживается, мороженое тает, снова замораживается, что сказывается на его качестве. Это можно заметить, оценив его текстуру, консистенцию, запах и цвет.

Предпочтительнее покупать мороженое в порционных упаковках (стаканчик, рожок, брикет), которое можно съесть сразу, а не класть в холодильник.

Большинство наших соотечественников очень любят мороженое. Некоторые иностранцы, побывав в России, в ужасе рассказывают у себя дома, что русские едят мороженое даже зимой, в тридцатиградусный мороз, причём на улице.

Можно сказать, что в этом есть некоторые преувеличения, однако в целом всё верно. В России и дети, и взрослые покупают мороженое по любому поводу: полакомиться, успокоить нервы, «зарядить» мозги, просто утолить голод, охладиться в жаркий день и т.д. Отношение к мороженому разное, особенно у специалистов по питанию. Кто-то считает, что есть его можно чуть ли не каждый день, а кто-то не рекомендует более двух раз в неделю.


Вредно или полезно?

Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным.

Что это за продукт

Что же это за продукт – мороженое? Мороженое может быть мягким или закалённым – это о способе производства. Мягкое мороженое не бывает холоднее -5°C, его нельзя долго хранить, и оно очень нежное на вкус. Закалённое мороженое замораживается на комбинатах до -25°C, и может храниться в таком виде целый год. Оно очень плотное и твёрдое.

Различается мороженое также по степени жирности: молочное, сливочное, пломбир и плодово-ягодное.

Из чего делают мороженое

Вопрос, из чего делают всеми любимое мороженое, интересует всех, кто следит за своим питанием и здоровьем в целом. В плодово-ягодном мороженом нет жира, а содержание сахара - около 30%. Изготавливают такое мороженое из натуральных фруктовых соков и пюре.


В молочном мороженом сахара меньше – до 16%, но зато есть жир. Правда, его меньше, чем в остальных видах мороженого – сливочном и пломбире – всего 6%. Сливочное мороженое может содержать до 10% жира и до 15% сахара, а пломбир – до 15% жира – это самый жирный сорт мороженого.


Натуральные животные жиры – это замечательный продукт, который даёт нам силу и энергию. Однако в настоящее время очень многие производители стали использовать не только натуральный молочный жир, но и смесь растительных жиров. Они объясняют это тем, что так мороженое становится менее калорийным, и к тому же более доступным по цене. Всё это так, но вот питательная ценность такого мороженого кажется сомнительной, особенно на фоне использования различных наполнителей и эмульгаторов.

Мороженое из натуральных продуктов содержит много полезных веществ, не менее сотни: больше 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 20 витаминов, 30 минеральных солей и важные ферменты, необходимые для нормального обмена веществ. Именно поэтому говорят, что порция мороженого может не только успокоить, но и «зарядить» мозги.

Мороженое полезно, если оно изготовлено из натурального молока. Именно тогда оно питательно и калорийно, восстанавливает энергию и действительно утоляет голод – гораздо лучше, чем батончик «Сникерс».


Говорят, что некоторые врачи-отоларингологи советуют регулярно есть мороженое для выработки своеобразного локального иммунитета, чтобы приучить горло к низким температурам. Разумеется, заниматься этим лучше постепенно, и есть мороженое понемногу – если вам вообще это нужно.

Кому нельзя

Тем не менее, специалисты Института питания считают, что мороженое полезно далеко не всем. Есть и такие, кому его, к сожалению, нельзя. И таких людей не мало. Прежде всего, из-за высокой калорийности натурального мороженого (в 100г продукта может содержаться до 500ккал) и содержания в нём сахара, мороженое не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом.

Тем, у кого повышен уровень холестерина, не следует есть мороженое, приготовленное на животных жирах. Большинство диетологов не рекомендуют часто употреблять ароматизированные сорта мороженого: клубничное, лимонное и другие, так как в их состав входят искусственные добавки и фруктовые эссенции. Лучше всего отдавать предпочтение плодово-ягодным сортам мороженого.

Молочное мороженое содержит меньше жира, чем остальные виды, и поэтому является менее калорийным. Однако легкоусвояемый сахар в достаточно больших количествах содержится в любом мороженом, и он способен быстро повышать уровень глюкозы в крови.

Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей. Это кажется невероятным, но, по данным медицинской статистики, около трети людей в мире, страдающих головными болями, испытывают её именно из-за пристрастия к мороженому. Поедание мороженого, особенно если при этом торопиться, слишком быстро снижает температуру тела, сужает сосуды, и к головному мозгу поступает меньше крови, что и становится причиной головной боли.



Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и кариесом, лучше воздержаться от употребления мороженого, или лакомиться им только изредка. Даже здоровым людям не следует есть мороженое каждый день, а только два, максимум три раза в неделю.

Что касается детей, то, прежде всего не следует разрешать им заменять мороженым полноценный приём пищи. Однако здесь мнения специалистов разделяются: одни советуют давать детям мороженое в качестве десерта, сразу после основной еды, объясняя это тем, что так оно не сможет перебить аппетит; другие же не рекомендуют этого делать, так как мороженое после еды затрудняет пищеварение.

Можно найти золотую середину, и давать детям мороженое, например, в качестве полдника, с кислыми лесными ягодами – они помогают организму легче усваивать жиры и сахар.

Как правильно кушать

А как есть мороженое, чтобы оно принесло пользу для организма? Скажем несколько слов о культуре употребления мороженого. Большинство людей привыкли кушать мороженое на ходу, купив его на улице. Таким образом, вместе с мороженым мы поедаем уличную пыль, грязь и выхлопы автомобилей – ведь мороженое впитывает всё это мгновенно. Если уж вы купили мороженое на улице, то хотя бы зайдите в парк или летнее кафе, а лучше всего есть мороженое дома.

Вообще-то, если соблюдать меру, то есть мороженое можно почти всем. Большинство специалистов считают, что 100г мороженого в неделю не принесут вреда никому. Кстати, в нашей стране мороженого употребляют в 4-10 раз меньше, чем в странах Европы или в США.

Как сделать мороженое из сливок



А теперь самое интересное: как можно приготовить мороженое у себя дома. Например, для приготовления сливочного мороженого в домашних условиях потребуются взбитые сливки и желтки. При желании можно добавить алкоголь, ванилин или мёд - в качестве натуральных ароматизаторов. Получится очень вкусное и полезное мороженое, а главное - натуральное, ведь за качеством ингредиентов будете следить вы сами. Немного практики, и технология приготовления домашнего мороженого будет налажена. Попробуем?

Мороженое удобнее готовить в мороженице – ручной или электрической. В ручной мороженице два резервуара: нужно наполнить внутренний и поставить его в наполненный льдом и солью внешний резервуар. Чтобы мороженое загустело, вращать рукоятку мороженицы придётся не менее 20-30 минут, однако затвердеть оно не должно.

Пользоваться ручной мороженицей достаточно утомительно, особенно если вам нравится угощать мороженым своих гостей. В этом случае лучше приобрести электрическую мороженицу, в которой легко приготовить пышную и вкусную сливочную массу.

Рецептов приготовления мороженого сегодня множество, а правила приготовления хорошего мороженого совсем несложные, но их соблюдение требует определённого терпения. Все ингредиенты должны быть обязательно свежими, иначе вкус будет не слишком приятным.

Сливки с жирностью не меньше 30% должны быть свежими и охлаждёнными. Желтки с сахаром нужно взбивать на горячей водяной бане, пока не получится густая пена, а потом охлаждать на холодной воде со льдом.

Белки нужно взбивать до тех пор, пока они не начнут блестеть, как снег. Для этого их, а также посуду, следует охладить перед взбиванием, а взбивая, добавить чуть соли. Приготовленную массу нужно сразу же поставить в морозильную камеру, иначе она быстро начнёт опадать, и потеряет свой вкус и нежность.


Такое мороженое можно хранить в морозильнике несколько недель – в пластиковых контейнерах, но лучше съесть его в первую неделю после приготовления – именно тогда оно самое вкусное.

Перед подачей нужно вытаскивать мороженое из морозильника, и оставлять на нижней полке холодильника на 30 минут. Замораживать подтаявшее мороженое снова ни в коем случае нельзя.

Мороженое - замороженный, обычно сладкий десертный продукт.

История и распространение

Мороженое - очень древнее лакомство, его история насчитывает более 5000 лет. Еще в 3000 г до н. э. в Китае к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое, - снег и лед, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Считается, что в Европу мороженое привез Марко Поло.

По другой версии, Екатерина Медичи взяла с собой во Францию повара, владевшего секретом приготовления мороженого, а из Франции этот десерт распространился по миру. В Америку мороженое попало в 1774 году.

Интересно, что и в Древней Руси знали рецепт приготовления мороженого. На десерт подавалось замороженное и мелко наструганное молоко с сахаром. Создавать холодный десерт на основе молока и сливок значительно позже додумались французы. Сливочное мороженое они изобрели при Наполеоне III в городе Пломбьер-ле-Бен. От названия города пошло слово «пломбир».

Создание первого мороженого современного типа приписывают парижскому кафе Tortoni в конце XVIII века.

Описание

Мороженое изготавливается обычно из молока, сливок, масла, сахара с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Мороженое может быть фруктовым или соевым. Мороженое делится на закаленное и мягкое, второе обычно продается на развес, так как обладает коротким сроком хранения.

При продаже мороженого в кафе, ресторанах и т. п., его часто украшают кусочками фруктов и ягод, шоколадом, вафлями, поливают сиропом, посыпают шоколадной или ореховой крошкой.

Из мороженого также изготавливают молочные коктейли, добавляя в него молоко и сироп и взбивая получившуюся смесь в миксере.

Состав и свойства

Мороженое имеет массу полезных свойств. Как и все сладости, оно стимулирует выработку организмом особого вещества - серотонина, которое способно защищать нас от стрессов. Одно из недавних исследований немецких врачей показало, что обычное мороженое великолепно снимает нервное напряжение и переутомление. Ученые отмечают, что вещество L-триптофан, входящее в состав мороженого, даже помогает справиться с бессонницей. Молоко и сливки не обладают этим свойством.

Кроме того, мороженое может использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях (достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого).

Исследования со всей очевидностью доказали, что употребление высококачественного мороженого способствует снижению веса и укреплению костей, сжигает жиры, регулирует артериальное давление, уменьшает менструальные боли, предотвращает появление камней в почках и укрепляет иммунную систему организма.

Кроме того, в мороженом содержатся волокна, липиды, протеины, минералы и аминокислоты.

Интересные факты

Калорийность и пищевая ценность мороженого

Калорийность мороженого зависит от его состава: молочного - 132 ккал, сливочного - 183 ккал.

Пищевая ценность молочного мороженого: белки - 3,7 г, жиры - 3,5 г, углеводы - 21,3 г

Пищевая ценность сливочного мороженого: белки - 3,7 г, жиры - 10 г, углеводы - 4,9 г

Леди Mail.Ru

Мороженое – лучший десерт и любимое лакомство сладкоежек летом. Впервые мороженое появилось в Китае. Тогда это был десерт из фруктов со льдом. В Европе рецепт мороженого появился в 13 веке. Позже в него начали добавлять молоко, изюм, орехи и стали заливать шоколадом. А всеми известный пломбир получил свое название от имени города Пломбьен, где впервые взбили это мороженое.

Раньше в состав мороженого входили исключительно натуральные продукты (молоко и сливки), но сейчас в него добавляют много «химии» и основная масса готовится из растительных жиров на основе кокосового либо пальмового масла. Поэтому не всякое мороженое полезно.

Во все времена мороженое считалось деликатесом, а не повседневной пищей. И сейчас рекомендуется употреблять его изредка, так как диетологи не относят этот десерт к здоровым продуктам. В нем содержится много жиров, холестерина, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей. А растительный жир, который входит в состав большинства мороженого, легко превращается в холестерин. Это вредно и опасно.

В некоторых случаях мороженое вообще противопоказано:

  • При повышенном холестерине,
  • При заболеваниях желчного пузыря и камнях в почках,
  • При ангине, обострении хронического тонзиллита, фарингите,
  • При лактозной недостаточности у детей,
  • При сахарном диабете.

Людям, которые придерживаются диеты и боятся набрать лишние килограммы, мороженое тоже не подходит. Причем если в молочном мороженом около 130 калорий, то в пломбире уже около 400. То есть порция пломбира по энергетическому содержанию заменяет полноценный обед.

Но не всё так плохо. Ведь мороженое в значительной степени состоит из молока, а значит, обладает его полезными свойствами.

  • В натуральном мороженом содержатся полезные вещества: аминокислоты, жирные кислоты, витамины и минеральные соли, а также ферменты, необходимые для нормального обмена веществ.
  • В мороженом из цельного молока большое содержание кальция, который способствует укреплению костей и нормализации артериального давления.
  • Сладкое стимулирует выработку серотонина. Поэтому мороженое – прекрасное средство от стресса, хандры и бессонницы.
  • Мороженое – высококалорийное лакомство, которое усваивается быстро и полностью, поэтому мороженое идеально подходит для быстрого утоления голода.

Чтобы не сомневаться в полезности мороженого можно изготовить его в домашних условиях.

Рецепт домашнего мороженого:

Чтобы самостоятельно приготовить мороженое необходимо 200 мл сливок (мы использовали сливки жирностью 20 %, но лучше взять 30-процентные), 50 мл сгущенного молока и любой наполнитель (какао, ягоды, ванилин, тертый шоколад). Лучше брать охлажденные молочные продукты – их будет легче взбивать и мороженое не будет расслаиваться в процессе заморозки.

Загружаем все ингредиенты в емкость и взбиваем при помощи миксера.

Далее нам осталось разложить всё по стаканчикам и заморозить. Получится две взрослых или три детских порции сливочного мороженого. Через 10-15 минут после начала заморозки можно вставить в стаканчики с мороженым палочки.

Небольшая хитрость: готовое мороженое будет легче достать из стаканчика, если на несколько секунд погрузить его в бокал с теплой водой – вода при этом, конечно же, не должна попасть внутрь на мороженое.

Мороженое – любимый десерт детей и взрослых. Но употреблять его следует с осторожностью и в разумных количествах.

читайте также:

Мороженое для похудения

Мороженое с классическим вкусом земляники, лимона, шоколада, ванили и менее традиционное - со вкусом лосося, ветчины и сыра давно уже перестало быть экзотикой и кулинарными изысками. Однако вместе с популярностью мороженого росла и его недобрая слава, как оказалось, совершенно необоснованная. Американским исследователям удалось выяснить, что мороженое, в умеренных количествах, не приводит к увеличению веса, а польза, которую мороженое приносит организму, делает неразумным полное исключение этого ценного продукта питания из ежедневного рациона.

Исследования со всей очевидностью доказали, что употребление мороженого способствует снижению веса и укреплению костей, сжигает жиры, регулирует артериальное давление, уменьшает менструальные боли, предотвращает появление камней в почках и укрепляет иммунную систему организма.

Аргентинский врач-диетолог Бернардо Лафуэнте (Bernardo Lafuente) обязательно включает порцию мороженого в ежедневное диетическое питание своих пациентов. По его мнению, мороженое содержит много кальция, что способствует интенсивному сжиганию калорий. Организм получает двойную пользу - сжигание жиров плюс укрепление костной ткани. Кроме того, в мороженом содержатся волокна, липиды, протеины, минералы и аминокислоты.

Исследователи Гарвардского университета США обнаружили, что мороженое также снижает риск женского бесплодия. "Продукты, содержащие цельное молоко, улучшают овуляцию. В ходе этого исследования были опрошены женщины, страдающие бесплодием по причине ановуляции. У более 60% опрошенных произошло улучшение процесса овуляции после введения в их рацион продуктов, содержащих цельное молоко, в частности, мороженого", - объясняет доктор Лафуэнте.

Процент употребления мороженого в разных странах не очень высок, видимо, из-за распространенных мифов о том, что мороженое способствует увеличению веса, развитию кариеса, а также что якобы зимой есть мороженое неблагоразумно.

Испанский врач-диетолог Хуан Мануэль Эспарса (Juan Manuel Esparza) утверждает: "Мороженое - это не только сладкое лакомство, это идеальная и полноценная часть здорового завтрака, обеда или ужина. Мороженое содержит витамин В2, кальций и протеины - полезное дополнение к основной еде. Однако всегда следует помнить об умеренности".

Полезные свойства мороженого не означают, что его можно есть бесконтрольно, "тоннами". Учитывайте оптимальное количество калорий, которые вы должны получить в день. "Как правило, женщины в среднем тратят 1 500 ккал в день, мужчины - 2 000 ккал. Поэтому можно позволить себе 0,5-1 чашку мороженого в день", - советует Лафуэнте.

Польза от употребления мороженого

Мороженое из молока или йогурта на 15% удовлетворяет дневную потребность организма в кальции.

В мягком мороженом и в мороженом домашнего приготовления более низкое содержание жира, около 6%.

Мороженое не оказывает вредного воздействия ни на горло, ни на желудок. Без всяких опасений его можно употреблять зимой.

Содержит протеины и витамины.

Благодаря содержанию кальция, укрепляет кости и нормализует артериальное давление.

Способствует похудению - до 2 кг в неделю.

Подходит для диабетического питания. Жиры, содержащиеся в мороженом, замедляют скорость всасывания сахара в кровь.

Ссылки по теме

Польза и вред мороженого

Чем полезно мороженое. Польза мороженого

Мороженое – прекрасный десерт, особенно летом в жару, перекусить и охладиться. Но насколько полезно мороженое, кому полезно, а кому не стоит увлекаться даже летом вкусным лакомством - мороженным.

Натуральное мороженое – очень ценный продукт и не стоит исключать его из своего рациона питания.

Мороженое, которое приготовлено из натуральных продуктов, в своем составе содержит много полезных веществ. Аминокислоты, до 20 видов, 25 жирных кислот, до 20 витаминов и 30 видов минеральных солей, а также важные для человека ферменты, которые необходимы нам для нормального обмена веществ. Порция такого лакомства может не только зарядить нас энергией, утолить голод, но и успокоить. Но современные производители, объясняя снижением калорийности и стоимости мороженого, заменяют натуральные животные жиры на растительные, а также добавляя различные наполнители, ароматизаторы и эмульгаторы. Полезность такого мороженого можно поставить под большое сомнение.

Большое содержание кальция, содержащегося в мороженом, делает этот продукт очень ценным в детском, диетическом питании. Исследования, проведенные американскими учеными, доказали, что умеренное употребление мороженного не ведет к повышению веса, а, наоборот, снижает, т.к. кальций способствует сжиганию жиров. К тому же кальций укрепляет кости, нормализует артериальное давление.

Употребление мороженого предотвращает появление камней в почках, укрепляет иммунитет, у женщин уменьшает менструальные боли, снижает риск женского бесплодия. Объясняют это ученые тем, что цельное молоко улучшает овуляцию.

Мороженое может быть полноценной частью завтрака, обеда и ужина, полезным дополнением к основной еде, т.к. содержит витамины, кальций, протеины и другие полезные для организма вещества.

Мороженое может снять стресс и бессонницу. Однако частое и не умеренное употребление мороженого может стать причиной головных болей: мороженое быстро снижает температуру тела, сосуды сужаются и вследствие этого кровь к головному мозгу поступает медленнее. Поэтому наслаждайтесь мороженым, кушая его не торопясь, медленно.

Многие бояться есть мороженое из-за опасения, что заболит горло. Но многие врачи считают наоборот мороженое очень полезным для горла, и не только после операции по удалению миндалин. Если мороженое есть небольшими порциями, то горло постепенно привыкнет к холодному лакомству. Не рекомендуется употреблять шербеты и фруктовый лед у кого слабое горло.

Как видите, мороженое полезный продукт, о конечно, только качественное мороженое. А как правильно выбрать качественное мороженое читайте здесь.

В чем вред мороженого

Но все же, как бы не было полезным мороженое, во всем нужно знать меру.

Людям, у которых повышено содержание холестерина, употреблять мороженое, приготовленное на животных жирах, не следует.

Не советуют диетологи употреблять мороженное, ароматизированное искусственными ароматизаторами, лучше заменить их плодово-ягодным мороженым.

Меньше всего калорий содержит молочное мороженое, но в нем больше всего содержание сахара, который может способствовать повышению уровню глюкозы в крови.

Ограничить употребление мороженого нужно и тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, кариесом. Да и здоровым людям употреблять мороженое рекомендуют диетологи не чаще 2-3 раз в неделю.

Детям разрешать есть мороженое только на десерт, после основного приема пищи, чтобы не перебить аппетит. Оптимальным вариантом будет давать детям мороженое на полдник, между основными приемами пищи.

Но мороженое настолько вкусное лакомство, что в меру, я думаю, можно побаловать себя всем. Ведь как приятно посидеть в кафе за порцией мороженого. А лучше всего - дома. Совсем вредно есть мороженое на улице. Ведь вместе с вкусным мороженым мы поедаем и уличную пыль, грязь, выхлопные газы. Все это мороженое очень хорошо впитывает.

О других полезных советах читайте здесь

Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Правда, некоторые стараются ограничивать себя в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Но так ли это? Попробуем разобраться.

Миф 1. От него болит горло.

Напротив, если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие - не откусывать мороженое большими кусками.

Миф 2. В мороженом нет никаких витаминов.

Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в «исходном сырье». А это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.

Миф 3. Мороженое должно быть сладким.

Необязательно. Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков. Зачем это нужно - загадка! В некоторых странах мороженое подают в качестве гарнира к основному блюду.

Миф 4. От мороженого толстеют.

Это как посмотреть! Вообще, толстеют не столько от еды, какой бы разнообразной она не была, сколько от объема съеденного - все дело в количестве. Мороженое действительно содержит довольно много сахара и жира. Но по сравнению, скажем, с тортом, и того и другого в мороженом намного меньше. 100 г торта подарят вам примерно 450 ккал, тогда как стандартный стаканчик мороженого даст вам не больше 200. Кстати, любителям газировки стоит помнить, что небольшая баночка (0,33 л) сладкой водички по калорийности ничуть не уступает стаканчику сливочного мороженого. Но водой, как известно, сыт не будешь, тогда как мороженым - запросто.

Согласно результатам исследования, проведенного в Школе здравоохранения в Гарварде, мороженое является отличным стимулятором беременности. Ученые установили, что женщины, регулярно лакомящиеся мороженым, имеют на 25% больше шансов забеременеть, чем те, кто пренебрегает вкусным и питательным продуктом. Медики полагают, что все дело в необходимых для процесса овуляциии жирах, которые в изобилии содержатся в этом вкусном молочном продукте.

Наверняка вы испытываете ощущение радости, когда облизываете мороженое. Это неудивительно. В мороженом содержится вещество под названием «л-триптофан». Это своего рода натуральный транквилизатор, который дарит нам чувство счастья.

Холодный выбор

Чтобы мороженое не разочаровало, к его выбору нужно отнестись внимательно.

Внимательно читайте упаковку! Молочное мороженое должно содержать от 3 до 8% жира и около 20% сахара. В сливочном вы найдете около 10% жира и 15% сахара, а на этикетке классического пломбира должно стоять не менее 15% жирности (стандарт - 18-20%) и 14% сахара.

В хорошем мороженом не должно быть растительных жиров! Наличие в составе кокосового, пальмового и других растительных масел говорит о том, что перед вами некачественный продукт. Им вы, конечно, не отравитесь. Но мороженым сие изделие не может именоваться по праву. Масло в мороженом должно быть только сливочным и никаким иным. А молоко - настоящим, а не соевым.

В «правильном» мороженом вес всех ингредиентов и самой порции должен быть указан в граммах. Иногда производители пишут объем в миллилитрах. Стаканчик объемом, к примеру, 80 мл может весить меньше стандартных 80 г, а стоить будет столько же.

Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Но лучше отдавать предпочтение натуральным добавкам, таким как желатин или агар-агар.

Шоколадное мороженое должно содержать не меньше 6% шоколада или 2,5% какао.

Обратите внимание на внешний вид упаковки. Мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо нарушена, это может быть сигналом того, что мороженое несколько раз оттаивало и замерзало снова. Или хранилось не при минус 18 градусах, как ему положено, а при более высокой температуре. А «жизнь в теплом климате» приводит к тому, что мороженое становится рассадником всевозможных микробов.

Если по цвету мороженое ничем не отличается от листа бумаги, скорее всего, его сделали не из молока, а из соевого концентрата. Хорошее мороженое не может быть белоснежным.

Шоколадное мороженое должно иметь ровный коричневый цветовой оттенок. Какао положено хорошо размешивать.

Попробуйте мороженое. Лед и снег не должны хрустеть на зубах. Если вы их чувствуете, значит, мороженое было некачественно взбито.

Хорошее мороженое тает медленно, не превращаясь в лужицу прямо на глазах.

Глазурь не должна отваливаться от мороженого. Им положено таять вместе.

Если на языке остается ощущение жирного налета, это значит, что в мороженое все-таки добавляли «запрещенное» растительное масло.

Мороженое в цифрах и фактах

Американские ученые установили, что мороженое, как и все остальные молочные продукты, снижает высокое артериальное давление.

Каждые три секунды в мире продается порция мороженого.

На земле существует около 700 видов мороженого.

Самое популярное мороженое - сливочное. Вслед за ним идет шоколадное.

В Древней Греции и Древнем Риме мороженое (тогда его готовили из меда и фруктового сока) считалось лекарством для аристократов. Великий Гиппократ говорил, что этот десерт - прекрасное средство против вялости.

Чаще всего мороженое покупают девушки до 20 лет. Они съедают 29% всего продаваемого в мире мороженого. А вот на долю женщин после 55 лет приходится лишь 12% сладкого десерта. Другое дело - мужчины. Они покупают почти столько же мороженого, что и молоденькие дамочки, но, как правило, не для себя.

Самое дорогое мороженое можно попробовать в Нью-Йорке. Стоит десерт около 1000 долларов. Хрустальный бокал с пятью шариками мороженого покрывают съедобным золотым листом и посыпают крошкой самого дорогого в мире шоколада. Мороженое украшено позолоченными драже и трюфелями из Парижа. Сверху размещают чашечку с десертной икрой. Едят это произведение кулинарного искусства десертной ложкой, покрытой 18-каратным золотом.