Можно ли есть полусырые баклажаны. Употребление баклажанов при разных формах панкреатита

Любимые баклажаны... Многие с нетерпением ждут лета, чтобы полакомится этими чудесными плодами. Обилие блюд, которое можно приготовить с этим замечательным овощем, просто потрясающее: жареные и тушеные, паровые, в виде закуски и икры. В любом виде они сохраняют незабываемый, потрясающий вкус. Сегодня мы подробнее рассмотрим, каковы вред и польза баклажанов для организма. Исходя из этого, можно сделать вывод, насколько часто можно употреблять их в пищу.

Баклажан - это совершенно уникальный овощ, обладающий не только характерным фиолетовым цветом и продолговатой формой, но и множеством полезных микроэлементов, о которых мы сегодня поговорим.

Как выбрать баклажаны

Вред и в первую очередь зависят от качества самих плодов. Эти овощи бывают разных видов, поэтому окраска и форма не всегда бывают достоверными показателями. Есть круглые и продолговатые, белые и зеленые виды. Но чаще всего у нас на рынке встречаются обычные продолговатые фиолетовые овощи. Обязательно обратите внимания на цвет. Свежий молодой баклажан темный, сухой и блестящий. При этом чем моложе овощ, тем он темнее. Поэтому светлые, серые, бурые баклажаны покупать не стоит - они, скорее всего, будут переспелыми. Не забудьте тщательно ощупать плод: из-за темной поверхности можно легко пропустить подгнившие места.

Как уже говорилось, вред и польза баклажанов зависят от того, насколько овощи свежие. В лежке они себя зарекомендовали не самым лучшим образом, поэтому покупайте столько, сколько планируете употребить в пищу сразу. Потом лучше прикупить свежие.

Что входит в состав баклажанов

Давайте посмотрим, что ваш организм получает, когда вы едите баклажан. Это удивительно вкусный и полезный овощ семейства пасленовых, поэтому летом нужно готовить его как можно чаще, если нет противопоказаний. Вред и польза баклажанов зависят и от того, как их приготовить, но об этом мы поговорим немного позже. Спелые овощи содержат клетчатку и органические кислоты, пектин. Кроме того, они богаты различными витаминами. Это в первую очередь витамины A, P, C, вся группа B. Но этим набор не ограничивается. Баклажан содержит разнообразные дубильные вещества, натуральные сахара, белки и жиры. В баклажанах присутствуют кальций и магний, калий и фосфор, натрий и железо, марганец и медь, а также цинк, алюминий и кобальт.

Такое потрясающее разнообразие микроэлементов и витаминов и обуславливает ту популярность, которую имеют баклажаны. Польза и вред для здоровья определяется достаточно легко: если у вас нет серьезных противопоказаний, значит, этот овощ обязательно нужно употреблять в пищу регулярно. Это позволит не только обеспечить организм необходимыми питательными элементами, но и нормализовать обмен веществ.

Польза синих овощей

Мы уже рассмотрели, чем богаты баклажаны. Польза и вред для организма объясняются наличием биологически активных веществ, причем только в исключительных случаях они способны навредить. В норме они приносят пользу всем органам и системам организма. Именно баклажаны мягко регулируют уровень холестерина в крови. Благодаря этому свойству они препятствуют развитию атеросклероза, а значит, благоприятно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы. Здоровье сосудов - это продолжительность нашей жизни, так что нельзя не использовать шанс продлить их молодость.

Баклажан крайне полезен при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Это происходит за счет того, что овощи имеют мягкий мочегонный эффект. Кроме того, баклажан обладает незначительным слабительным эффектом, то есть способствует очищению кишечника и желчевыводящих путей. Употребление этого продукта в пищу благоприятно сказывается на работе печени, поэтому если с этим важным органом не все в порядке, то стоит употреблять баклажан ежедневно. При этом есть много овощей совсем необязательно - достаточно всего 1 столовой ложки тушеного продукта в день.

Красный костный мозг, иммунитет и баклажан

Удивительно, но поистине безграничны свойства баклажанов. Польза и вред этого продукта зависят, в первую очередь, от способа приготовления, но при правильном употреблении фиолетовые овощи крайне полезны для и селезенки. Они достаточно быстро нормализуют процессы кроветворения и состав крови. Ежедневное употребление баклажанов способствует повышению гемоглобина и образованию красных кровяных телец. Если у вас анемия, то баклажан - это то, что доктор прописал.

Баклажаны для похудения

Действительно, если вы планируете длительную диету, то обязательно включите в нее эти замечательные овощи. Они низкокалорийные и очень питательные, а значит, вы быстро насытитесь, а рука не будет тянуться за добавкой. Единственное исключение - жареные баклажаны. Польза и вред этого блюда очевидны: сам овощ - это кладезь полезных веществ и микроэлементов, но, пропитанный маслом, он превращается в полную противоположность. Если вы не в силах отказаться от такого способа приготовления синих овощей, то перед жаркой нарежьте их кусочками и посолите. Примерно через 30 минут можно приступать к обжариванию. Есть и другой способ: перед приготовлением положите кусочки на 10 минут в холодную воду - так они тоже впитают меньше масла. Не забывайте пользоваться одноразовым бумажным полотенцем, которое впитает лишний жир. Но все же такой способ приготовления нельзя назвать самым полезным, поэтому давайте поговорим о том, как еще можно приготовить этот овощ.

Как правильно их готовить

Полезнее всего употреблять баклажан в запеченном или тушеном виде. Запеченный в духовке с томатным соусом и специями, он с успехом заменит жаренный на сковороде. Даже любимую всеми баклажанную икру можно приготовить без масла, просто потушив овощи на медленном огне. Получится не менее вкусно и очень полезно для здоровья. Отличная и яркая закуска получается из баклажанов на гриле. Баклажан можно солить и сушить, мариновать. Существует даже с легкой кислинкой и горчинкой.

Показания к употреблению баклажанов

Баклажан можно употреблять практически всем. Его рекомендуют здоровым и больным, беременным женщинам и пожилым людям. А вот детям до 3 лет давать его не следует. В баклажане содержится соланин, и несмотря на то, что его предварительно вымачивают, небольшое количество может сохраниться. Кроме того, баклажан содержит много трудноперевариваемой клетчатки и очень мало калорий. А детям нужны именно калории и энергия. Поэтому этот овощ больше подходит для похудения или в качестве гарниров и закусок, чем в качестве полноценного блюда. В остальном именно особенностями вашего организма определяются польза и вред баклажана. Польза и вред еды вообще неоднозначны - все зависит от количества и способа приготовления пищи.

Рецепты народной медицины

Как и многие другие дары природы, используют этот овощ не только для еды. Для лечения некоторых недугов используется кожура баклажана. Польза и вред этого продукта под вопросом у приверженцев официальной медицины, однако народные лекари утверждают, что с его помощью можно избавиться от гипертонии. Для этого кожуру нужно измельчить в кофемолке и принимать по чайной ложке перед сном. Хотите бросить курить? И тут поможет баклажан. Содержащаяся в плодах никотиновая кислота поможет побороть дискомфорт, причем без вреда для здоровья.

Противопоказания

С осторожностью нужно употреблять баклажан людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которой богаты баклажаны, может вызвать обострение гастрита, расстройство кишечника, обострение язвенной болезни. При заболеваниях печени и желчного пузыря тоже следует посоветоваться с врачом или употреблять овощ понемногу, прислушиваясь к своим ощущениям. Нужно помнить о том, что любое противопоказание относительно, и даже если по медицинским меркам вы абсолютно здоровы, но после употребления этого продукта чувствуете дискомфорт, то следует проконсультироваться с врачом или полностью отказаться от употребления баклажанов.

Подведем итоги

Баклажан - овощ чрезвычайно полезный. Научитесь правильно его готовить. В первую очередь перестаньте жарить его на масле - и получите потрясающий по своим свойствам продукт. Он не только снабжает ваш организм полезными микроэлементами, но и параллельно лечит и приводит в порядок обмен веществ, работу внутренних органов. Кроме того, этот овощ достаточно дешевый, особенно в сезон. Вполне можно видеть его на своем столе ежедневно.

28

Дорогие читатели, наверно, многие из нас очень любят баклажаны. Красивые фиолетово-черные плоды блестят на солнце и радуют глаз. В чем же состоит польза и вред баклажанов для нашего здоровья? Давайте разбираться.

У каждой хозяйки наверняка есть на заметке быстрое и вкусное блюдо из баклажанов. Жаренные, запеченные, фаршированные, маринованные – они очень вкусны и приятны. Но так ли они полезны? И в чем же состоит польза и вред баклажанов, есть ли противопоказания? Об этом и пойдет речь в статье.

Часто можно услышать вопрос: «Баклажан – это ягода, овощ, а кто-то вдруг и о фрукте подумает… ?» Сразу скажу, что баклажан – это ягода из семейства пасленовых (тоже семейство, что и картофель, помидоры). Плоды баклажана имеют разную форму. Они могут быть грушевидной, округлой или цилиндрической формы. Плод в длину может достигать 70 см, весит около 0,3-1 кг. Полностью дозревшие баклажаны становятся слишком грубыми и уже не вкусны, поэтому для приготовления пищи лучше использовать немного недозрелые плоды. А вызревают баклажаны с августа по октябрь.

Почему-то принято считать, что баклажаны появились в Европе, в частности, в Италии. Действительно, итальянцы их очень любят и часто используют в своей кухне. Но на самом деле родиной баклажана являются страны Юго-Восточной Азии – Индия и Бирма. Там можно встретить растение в диком виде. По предположениям исследователей, баклажан вошел в культуру Индии еще за сотни лет до начала нашей эры. А уже в начале нашей эры культура проникла и в Японию, Китай, Северную Африку.

Интересно, что жители Древнего Рима и Греции именовали баклажаны «яблоками бешенства» — считалось, что их потребление в пищу приведет к потере рассудка. Видимо, из-за этого стереотипа культура еще долго не получала распространение в Европе. Там баклажаны стали выращиваться только в средние века. Но не для еды, а как декоративное растение с оригинальными блестящими и гладкими плодами фиолетового, желтого или белого цветов. Когда же была открыта Южная Америка, европейцы увидели, как индейцы готовят баклажан (там его называли «бадиджан»), и тоже стали его выращивать как пищевой продукт.

О времени и пути попадания баклажанов в Россию тоже существуют разные данные. Ориентировочно, овощ появился в России в XVII-XVIII веках, по одним источникам, через Кавказ из Ирана, по другим – из Средней Азии, по третьим – через Болгарию из Малой Азии. Тем не менее, сейчас наши любимые «синенькие» активно выращиваются в открытом грунте во многих регионах страны, но особо любят его в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе.

Баклажаны. Фото

Баклажаны. Польза и вред для здоровья

Блюда из баклажанов — это не только очень вкусно, но и полезно для здоровья.
Щедрый набор минералов, витаминов, пектина, клетчатки и других веществ делает баклажан очень полезным продуктом, помогающим при различных недугах, и просто поддерживающим хорошее здоровье.

Баклажаны. Состав и Полезные свойства

В состав ягоды входят:

  • минералы (натрий, магний, железо, кальций, калий, сера, хром, алюминий, цинк, кобальт, йод, молибден, марганец);
  • белки, жиры, углеводы;
  • натуральные сахара;
  • дубильные вещества;
  • витамины групп В, А, С, Р;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • пектины.

Полезные свойства баклажана:

  • Малокалорийный продукт.
  • В них много калия. А калий нам помогает бороться с отеками. Баклажаны обладают мочегонными свойствами.
  • Препятствуют развитию онкологии.
  • Помогают преодолеть никотиновую зависимость.
  • Содержат большое количество грубых волокон.
  • Понижают уровень холестерина в крови.

Чем полезны баклажаны для организма человека

А сейчас мы поговорим более подробно, чем полезны баклажаны для организма человека.

Польза баклажанов для сердца и сосудов

Диетологи советуют употреблять баклажаны людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Благодаря минералам, солям калия и натрия, которые находятся в баклажанах, нормализуется сердечная деятельность.
Клетчатка, пектин и другие, так называемые, балластные вещества, входящие в состав баклажанов, организмом почти не перевариваются, плохо всасываются, но при этом прекрасно справляются с задачей выведения излишков холестерина. По утверждениям специалистов, в этом плане плоды зачастую действуют намного эффективнее, чем некоторые лекарственные препараты.

Очень эффективен баклажановый сок, который не только помогает бороться с холестерином, но и расслабляет сосуды, а это, в свою очередь, улучшает кровоток. Баклажаны служат хорошей профилактикой ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Польза баклажана для кроветворения

Входящие в состав баклажанов медь и марганец способствуют кроветворению. В связи с этим специалисты рекомендуют включать фиолетовую ягоду в диету беременных женщин, а также при малокровии у детей. Благодаря достаточному количеству фолиевой кислоты в составе баклажанов, нормализуется весь процесс образования форменных элементов крови - лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.

Польза баклажанов для работы ЖКТ

Баклажаны способны улучшить перистальтику кишечника, стимулировать выработку желудочного сока. Плоды полезны для работы печени, почек, способны предотвратить появление желчекаменной болезни.

Польза баклажанов для укрепления иммунитета, нервной системы

Сок баклажана содержит огромное количество веществ, обладающих бактерицидным свойством и способных подавить жизнедеятельность вредных микробов.

Ягода укрепляет иммунную систему организма, повышает его сопротивляемость вредным факторам внешней среды.

Очень большую пользу организму приносят входящие в состав баклажанов флавоноиды, особенно насунин. Вещество является сильным антиоксидантом, способно защищать от повреждения мембраны клеток. В частности, насунин оберегает клетки мозга от разрушительного влияния свободных радикалов. Следовательно, баклажан можно по праву назвать пищей для мозга.

Антираковое свойство баклажанов

Входящие в состав баклажанов фенольные соединения – онкопротекторы (хлорогеновая и еще 13 фенольных кислот) – наделяют плод антираковым и антимутагенным свойством. Больше всего фенолов содержат черные баклажаны.

Польза баклажанов для курильщиков

Интересно, что овощ содержит никотиновую кислоту, поэтому потребление его в пищу снижает желание закурить сигарету. Так что, если вы желаете бросить пагубную привычку – почаще готовьте и ешьте блюда из баклажанов!

Предлагаю посмотреть интересный видеоролик о полезных свойствах баклажана.

Калорийность баклажана

100 грамм баклажанов содержат всего лишь 24 ккал. Поэтому фиолетовую ягоду могут смело включать в свой рацион все желающие похудеть и держать свое тело в идеальной форме. И в этом также состоит польза баклажана для всех, кто следит за своей фигурой. Самое главное, потом правильно их приготовить, чтобы не злоупотребить маслом при жарке.

Кому будут полезны баклажаны?

За небольшим исключением, баклажаны полезны практически всем, но наиболее часто их рекомендуют:

  • больным сахарным диабетом;
  • людям, страдающим ожирением, лишним весом;
  • пожилым людям;
  • онкобольным;
  • при нарушениях сердечной работы, ишемической болезни сердца;
  • при атеросклерозе;
  • при проблемной коже;
  • в разумных количествах – при подагре, но только между периодами обострения;
  • при малокровии;
  • для профилактики желчекаменной болезни.
  • беременным женщинам.

Как выбрать баклажаны?

Лучше выбирать молодые плоды, без морщинистости, светлых или коричневых пятен. Овощ не должен быть вялым и мягким на ощупь. Выбирайте лучше гладкие, сухие, упругие плоды с зеленой плодоножкой.

Желательно, чтобы семена не до конца созрели. Темные семена, пустоты внутри – признак перезревших плодов. Следует обратить внимание на толщину кожицы плода. Чем толще она, тем размер семян больше, а, значит, больше и вредного соланина.

Самые полезные баклажаны – блестящие, узкие. Чем темнее цвет, тем плод полезнее.

Как хранить баклажаны?

Хранить баклажаны необходимо в темном прохладном месте в доме. Запаковывать их можно, но не герметично. Лучше всего завернуть их бумагой. При температуре 8-10 градусов и влажности 90% баклажаны могут лежать около месяца. Каждый плод следует хранить отдельно.

Также можно баклажаны положить в контейнеры и убрать в холодильник. Когда я готовлю потом блюда из замороженных баклажанов, никогда их не размораживаю, сразу на подогретую сковородку выкладываю. Иначе мне не нравится само блюдо – получаются они кашей.

Как заморозить баклажаны?

Баклажаны можно вполне успешно заморозить, как и кабачки. Я обычно или бланширую их перед заморозкой, или вымачиваю, или замораживаю в обжаренном виде.

Больше всего мне нравится такой способ заморозки баклажан: нарезать кружочками или кубиками, посыпать солью, оставить так на полчаса, дальше пробаланшировать в кипящей воде 2 минуты, затем опустить в холодную воду. Именно важно резко остудить их. Разложить на полотенце. Обсушить и разложить в герметично-закрытые контейнеры. Положить в морозилку. Хранить так можно до полугода и больше.

Сушка баклажанов

И еще один доступный способ сохранения баклажанов – сушка. Как засушить баклажаны? Сушить овощ можно целиком, половинками, кубиками, дольками, полосками – в зависимости от желаемого дальнейшего потребления. Сушить их можно как естественным путем, так и в духовке или электросушилке (при температуре – 50-60 градусов около 4-5 часов).

Высушенные овощи лучше хранить в мешочках из натуральных материалов в сухом месте. Перед приготовлением необходимо замочить высушенные кусочки в теплой воде где-то на полчаса, а потом готовить, как и свежие.

Как убрать горечь из баклажан?

Баклажаны желательно вымачивать перед тем, как мы будем их употреблять в пищу. Это делается для того, чтобы убрать горечь. Вымачивать баклажаны надо в соленой воде. Погрузив и оставив так на какое-то время (2-3 часа и больше). Если времени такого нет, то можно разрезать баклажан, крепко посолить его, оставить так 15-20 минут до получаса и затем тщательно промыть проточной водой, обсушить и дальше уже готовить.

Срезать ли кожуру у баклажана?

В принципе, можно готовить баклажан с кожурой. Надо только знать, что при дальнейшем обжаривании, (если мы не срезаем кожуру баклажана) нам потребуется больше масла. Поэтому для тех, кто следит за фигурой, лучше кожуру у баклажана все – таки срезать.

В каком виде баклажаны более полезны для здоровья?

Лучше всего тушить или запекать баклажаны, готовить их на гриле. Жареные баклажаны из-за большого количества масла, которое они вбирают, не так полезны для нашего здоровья.

Баклажаны при беременности. Польза и вред баклажанов при беременности

Можно ли беременным женщинам есть баклажаны? Баклажаны малокалорийны. Это первый плюс и польза для здоровья беременной женщины и будущего малыша. Они помогают справиться с отеками, что также часто бывает у беременных. Также баклажаны помогают справиться с проблемами ЖКТ, они полезны для сердца.

Лучше всего их запекать, готовить овощные рагу с ними, чуть добавляя воду, тушить. Жареные баклажаны лучше исключить из рациона беременной женщины. И смотрите внимательно противопоказания (даны в статье ниже). Если они у вас имеются, исключите баклажаны на время и проконсультируйтесь обязательно с вашим врачом. Врач всегда знает именно ваши нюансы течения беременности, подскажет диету и даст советы по питанию во время беременности.

Баклажаны при грудном вскармливании

Можно ли нет употреблять баклажаны при грудном вскармливании?
Если у вас нет противопоказаний, то можно вводить баклажаны и кормящим мамам. Пользу баклажан мы увидели. Но вводить в рацион их надо потихоньку, постепенно и всегда смотреть за реакцией малыша (внимательно следить за стулом малыша, посмотреть, нет ли высыпаний). Если такие проблемы появились, надо исключить баклажаны из рациона кормящей мамы. Лучше всего вводить их в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца, а не сразу после его рождения.

Можно ли есть баклажаны в сыром виде?

Баклажаны. Вред. Противопоказания

Баклажаны противопоказаны:

  • При расстройствах ЖКТ, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и язвах. Клетчатка, в большом количестве наполняющая баклажаны, требует активной работы желудка и кишечника, что может спровоцировать обострение заболеваний;
  • Артрозе;
  • Болезнях поджелудочной железы;
  • При инсулинотерапии;
  • В периоды приступа подагры;
  • При заболеваниях почек. Оксолаты, содержащиеся в баклажанах, могут вызвать обострение почечных заболеваний.

Важно учесть, что перезревшие плоды баклажана содержат большое количество соланина – вещества, которое для человека ядовито. Отравление может привести к судорогам, коликам, головокружению, поносу. Поэтому лучше потреблять в пищу молодые плоды, а также белые баклажаны, в которых нет соланина.

Баклажаны любят и активно используют в кулинарии разных стран мира. Вариантов приготовления масса: его жарят, варят, тушат, запекают, готовят на гриле, солят, маринуют, готовят икру и другие заготовки. И, конечно же, блюда из фиолетовой ягоды всегда способны разнообразить и украсить как повседневный, так и праздничный стол.

Вот такая информация о пользе и вреде баклажан для нашего здоровья.

И для души мы с вами сегодня послушаем Богушевская Ирина — Шарманка-осень . Сказочный голос Ирины не оставит вас равнодушным. Быть может, вы вчера смотрели передачу «Пока все дома» с ее участием. Какая замечательная семья. А по-другому, у такой женщины, наверно, и быть не может. Очень порадовалась я за Ирину. Какой интеллект, как она талантлива.

Желаю всем здоровья. Употребляйте овощи, фрукты по сезону, готовьте свои домашние заготовки. Они не сравнятся с тем, что мы можем купить в магазинах. Будьте здоровы и красивы, гармонии в жизни и простых радостей. Пусть их будет у каждого из нас побольше. А мы сумеем не пройти мимо и дорожить всем, что имеем.

Смотрите также

28 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Баклажан – полезный продукт питания, который способен разнообразить любое блюдо, салат из овощей, суп, как часть гарнира или в своем приготовленном виде. Он способен приносить как пользу, так и вред благодаря своим, отличающимся от других овощей, свойствам. Чем полезны баклажаны, есть ли от них вред? Как правильно готовить блюда из этого удивительного овоща, как правильно его выбрать на рынке? Обо всем этом далее в нашей статье!

Баклажан — основа для многих здоровых и полезных блюд

Какая польза от употребления баклажанов в пищу?

В составе, воздействии на организм, свойствах, питательности и калорийности раскрываются полезные свойства овоща. Баклажаны — кладезь витаминов и минералов и в этом его главная польза. Употребляя баклажаны можно улучшить самочувствие. Сто грамм продукта содержит значительное количество питательных веществ, составляющий суточную норму человека:

  • Витамин В1;
  • Медь;
  • Магний;
  • Витамин В3;
  • Калий;
  • Клетчатка;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамин К.

Общая калорийность приготовленных с него блюд на 100 грамм – 35 калорий. Его польза в период соблюдения диеты не оценима для худеющих. Если человек будет включать в свой рацион питания баклажаны, то он сможет сбросить пару лишних килограмм без вреда организму. Овощ имеет свойства укреплять сердечную мышцу, контролирует артериальное давление, препятствовать сахарному диабету, ожирению, восполняет витаминный фонд. Особую пользу он несет тем, у кого повышенное количество железа и протекают воспалительные процессы в организме. Исследования ученых разных стран доказали, что употребление баклажан снизить уровень холестерина, а сок плода уменьшает аппетит.

Во всем мире упоминается польза этого овоща как диетического продукта в период борьбы с курением. Баклажан содержит небольшую дозу никотина, свойства которого максимально похожи на искуственный никотин сигарет. Ее недостаточно чтобы навредить здоровому человеку, но хватит, чтобы облегчить состояние того, кто бросает курить, и хоть немного улучшить самочувствие. Имеет особые свойства продукт и для беременных. Медь, фосфор и железо в баклажанах способствуют укреплению иммунитета и улучшению кровообращения. Калий – улучшает работу сердца и способствует восполнению водного баланса организма. Эти свойства могут оказаться особо полезными при таких видах заболеваний:

  • нарушение процессов обмена веществ;
  • заболевания ЖКТ;
  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • болезни сердца;
  • постоянные стрессы;
  • проблемы с сосудами;
  • заболевания печени, почек, воспаления;
  • запоры;
  • малокровие.

Постоянное употребление баклажанов поможет бросить курить и проведет профилактику многих болезней

Много ли микроэлементов в баклажане?

Баклажаны знают во многих странах их нежный вкус, и польза для организма в особенности ценится докторами и диетологами. Благодаря количеству кальция, фосфора, калия магния и других незаменимых полезных веществ в плоде, на дальнем Востоке его относят к продуктам «долголетия». Рассмотрим некоторые из них:

  • Калий — выводит из организма лишнюю воды, укрепляет сердце и нормализации кровообращения;
  • Натрий – необходим при поступлении воды в клетки;
  • Кальций – отвечает за сердце, кости, сосуды, мышцы, скелет и прочее;
  • Магний – ключевой элемент в обмене веществ;
  • Сера – входит состав многих соединений, важна при метаболизме;
  • Хлор – является помощником и связующим звеном для проникновения веществ в клетки, а так же обеспечивает регулярность обмена воды в организме;
  • Медь – способствует росту костных тканей (необходима для восстановления поврежденных костей);
  • Фосфор – образует нервные импульсы, важный элемент в костной ткани;
  • Цинк – нужен для работы клеток.

Это способствует здоровью волос, укреплению ногтей, крепости зубов благодаря фтору, кобальту, алюминию, йоду и другим веществам, содержащимся в нем. Среди всех овощей именно в нем содержится особое вещество – молибден. Суточная норма этого вещества 70 мкг, а в 100 граммах продукта его 10 мкг. Молибден отвечает за препятствие и защиту от болезней в суставах (артрит, артроз).

Здесь есть такой особый элемент как – незунин, который содержится в кожуре баклажана. Он обеспечивает защиту нервным клеткам, и мозговым тканям. Незунин необходим для профилактических действий при онкологических заболеваниях.

Баклажаны желательно есть с кожурой, поскольку она содержит вещества, борющиеся с раком

Вред баклажан и противопоказания

В некоторых случая баклажаны кроме пользы могут принести и вред, существуют определенные противопоказания к употреблению этого овоща в пищу. Так противопоказания к диктуются тем, у кого недостаток железа в крови. При железодефицитной анемии – кушать баклажан и вовсе запрещено, так как его польза не перекроет вред и риск обострения. Так же, не рекомендуется употреблять овощ тем, у кого на него аллергия, даже если человеку нравится вкус. Главное здоровье! Так же щавелевая кислота в плодах способна вредить тем, у кого заболевания почек. Клетчатка вредит тем, у кого гастрит или заболевания кишечника, для них также диктуются противопоказания к такому блюду. Помимо полезных веществ в баклажане присутствует соланин.

Соланин тоже диктует противопоказания – это токсичный вредный алкалоид, который способен отлаживаться в человеческом организме и медленно его травить. Узнать много ли солонина в овоще можно, обратив внимание на цвет кожуры (чем она темнее – тем его больше).

Нельзя употреблять переспелые плоды, так как это навредит здоровью. Перезрелые баклажаны имею значительное количество токсичного алкалоида и прочие оксалаты, а это уже не польза а риск для здоровья. Если переспелый баклажан все же был приобретен, а выбросить жаль, то достаточно срезать кожуру (так как основная часть токсичных веществ скапливается именно в ней). Если по виду нельзя определить перезрелый баклажан или нет – достаточно попробовать его на вкус – почувствуется горечь. Для того чтобы убрать солонин следует подержать баклажаны в соленом растворе, а далее придать термической обработке. Не стоит снимать с готовки баклажаны, если они еще не приготовились.

Белый баклажан содержит минимум соланина

Есть так же некоторые группы людей, для которых свои противопоказания к такому овощу. К ним относятся:

  • беременные женщины, которые до беременности не употребляли блюда из баклажан;
  • все, у кого на любые виды баклажан вызывается негативная реакция в виде сыпи, пятен, плохого самочувствия (аллергия);
  • больным с заболеваниями желудка, почек (некоторые виды болезни), отравлениями (противопоказания к такой еде при отравлении в особенности строгие);
  • больным с недостатком железа.

Вредные вещества не содержаться в белых баклажанах, а вкус у них не хуже чем черных, потому для ограничения риска стоит пробовать приготовления и белых баклажан.

Таким образом, питаться нужно в меру. Нельзя ограничить рацион питания только блюдами из баклажан, но иногда ими питаться рекомендуется. Если организм человека наполнен полезными веществами – иммунитет будет сильным, а организм здоровым.

Опасения потребления баклажан касаются лишь некоторых заболеваний. Баклажан лучше не жарить, а запекать. При правильном приготовлении все необходимые витамины и минералы найдут каждую клеточку вашего организма. Важно не использовать баклажаны как средство похудения, то есть не питаться только ими. Тем, у кого сахарный диабет так же не стоит увлекаться баклажанами, (есть риск возникновения гипогликемии).

Предлагаю вашему вниманию статью о баклажанах, о пользе и вреде этого продукта для здоровья человека.

Сезон баклажанов начинается в конце июля. А сейчас самое время не только приготовления блюд из баклажанов, но и их консервирования. Но в этой статье мы поговорим не о рецептах приготовления баклажанов в пищу, а об их пользе и вреде. Поговорим о том, настолько ли полезен баклажан для здоровья, и кому лучше его не готовить и не есть.

Мы узнаем о том, что этот продукт является диетическим. О том, что в восточных странах убеждены, что баклажаны помогают достичь долголетия. Поговорим о баклажанах и их полезных свойствах для укрепления и поддержания здоровья. О том, как правильно их готовить. И можно ли баклажаны есть сырыми — без термической обработки. Пойдет речь в данной статье и о противопоказаниях употребления продуктов питания, приготовленных из плодов баклажанов.

Польза и вред баклажанов для здоровья

Известно ли вам, что вплоть до середины 18 века в Европе травянистое растение баклажан считался декоративным растением и признавался вредным для здоровья продуктом? А вот в восточных странах Индии, Японии и Китае уже в 5 веке баклажан был одним из популярных продуктов питания из растений семейства пасленовых, потому что он не только питателен, но и приносит пользу для здоровья.

Баклажаны. Польза

Как ни странно, плоды баклажанов это не овощи, а, как и арбуз , ягоды. Сами баклажаны имеют окрас от светлого, до фиолетового, почти черно-синего. Кстати, чем темнее кожица у баклажанов, тем больше в ней соланина. Соланин – это вредный алкалоид — токсин, при больших дозах отравляющий организм человека.

В 100 г баклажанов содержится

  • — углеводов — 5,7 г
  • — жиров — 0,19 г
  • — белков — 1,01 г
  • — клетчатки — 3,4 г
  • — килокалорий — 24

Польза баклажанов для здоровья не оспаривается медиками. Если их нельзя назвать сытным продуктом питания, то «кладезем» витамином, макро- и микро- элементов баклажаны являются безусловно. Судите сами — в состав баклажанов входят:

Витамины:

  • Группа витаминов B (В1 – тиамин; В2 – рибофлавин; B3 – ниацин; B6 – пиридоксин; B9 — фолиевая кислота) – все они необходимы для работы нервной системы и кроветворения, улучшения обменных процессов
  • С – укрепляет защитные силы организма или иммунитет
  • А – улучшает зрение
  • РР (никотиновая кислота) – укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • E – антиоксидант
  • K – обеспечивает синтез белков в клетках

Макроэлементы:

На Востоке баклажаны называют «продуктом долголетия». Почему? Потому что в них содержится много солей калия (238 мг), дневная норма магния и других солей, которые при взаимодействии друг с другом обеспечивают жизнедеятельность человека

  • Калий — необходим для улучшения кровообращения и стабильной работы сердца
  • Магний — нужен для нормального обмена веществ, возможности мышц сокращаться
  • Натрий – регулирует водный баланс и находится в межклеточной жидкости
  • Медь – участвует в росте костных тканей
  • Хлор – участвует в регуляции водного и солевого обменов — помогает ионам натрия и калия проникать через мембраны внутрь клеток,
  • Фосфор – участвует в построении костной ткани, образовании нервных импульсов
  • Сера — вместе с витаминами группы B участвует в процессах метаболизма
  • Кальций — участвует в построении скелета, работе мышц, сосудов, сердца, процессе свертывания крови, выводит радионуклиды
  • Цинк – обеспечивает нормальную работу клеток
  • Марганец — антиоксидант, который нормализует липидный состав крови и уровень холестерина, а также регулирующий уровень глюкозы крови

Микроэлементы:

Они полезны для здоровья зубов, волос и ногтей, также улучшают обменные процессы внутри клеток:

  • фтор
  • алюминий
  • йод
  • медь
  • кобальт
  • бор
  • железо
  • молибден

Хочу обратить ваше внимание на микроэлемент молибден , который содержится в баклажане. Из всех продуктов, содержащих молибден, баклажан просто чемпион. В 100 гр. продукта его 10мкг, при том, что суточная его доза – 70мкг. Благодаря молибдену мы защищены от возникновения суставных болезней — артроза и артрита.

Клетчатка – стимулирует работу кишечника, очищает его от залежей шлаков и токсинов

Пектин — стимулирует пищеварение, выводит излишек холестерина, не допускает застой желчи.

Подробнее о количестве витаминов и микроэлементов в 150 граммов баклажанов можно посмотреть в таблице ниже:

Полезные свойства баклажанов

Доказано, что регулярно употребляя баклажаны, человек приобретает множество плюсов:

  1. Укрепляется миокард (сердечная мышца), а значит снижается риск развития сердечных заболеваний
  2. Укрепляются стенки сосудов, они становятся эластичными. Баклажаны входят в состав диетического питания при атеросклерозе, гипертонии , аритмии
  3. Баклажан является мочегонным продуктом, а значит, способствует улучшению функции почек и снятию отеков, нормализации водного баланса организма
  4. Предотвращается всасывание в кишечнике излишка холестерина и поэтому уровень «плохого» холестерина неизбежно снижается
  5. Считается, что баклажан – овощ антиоксидант, препятствующий развитию раковых клеток
  6. Укрепляется костная ткань и восстанавливается хрящевая, а значит, при регулярном включении баклажанов в рацион происходит борьба, как с остеохондрозом, так и с остеопорозом
  7. Клетчатка баклажанов очищает желчевыводящие пути и кишечник. Усиливает перистальтику кишечного тракта – помогает при запорах
  8. Расщепляет жировые клетки и тем самым помогает в снижении веса . Кроме того, в баклажане содержится очень мало калорий
  9. Интересно, что в баклажанах, как и во всех паслёновых, например в старом картофеле , хоть и в малых дозах, есть сильнодействующий нейротоксин – никотин. Извесно, что если во время отвыкания от курения , каждый день в свой рацион включать блюда из баклажанов, бросить курить станет легче и быстрее.

Баклажаны. Вред

Запомните: Нельзя готовить пищу из переспелых плодов баклажанов! Это вредно для вашего здоровья.

Перезрелые баклажаны содержат алкалоид соланин – токсичный и ядовитый элемент, который может вызвать сильное отравление. Также в баклажанах обнаружены оксалаты, способствующие кристаллизации щавелевой кислоты в почках.

  • Соланин, содержащийся в составе паслёновых, в частности, в баклажанах (особенно в его темной кожуре), относится к разряду высокотоксичных алкалоидов.
  • В сырых и перезревших баклажанах этот токсин чувствуется на вкус, он имеет характерную горечь.
  • В молодых плодах после промывания в солевом растворе и при кулинарной термической обработке соланин практически исчезает.

Баклажаны часто являются аллергенным продуктом для людей.

Баклажаны. Противопоказания

Употребление баклажанов противопоказанно достаточно большой группе людей:

  • Детям до 3х лет – в составе баклажанов есть грубая клетчатка и соланин, который может вызвать аллергическую реакцию и отравление
  • Больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — баклажаны могут вызвать рецидив болезни
  • Людям, у кого баклажаны вызывают аллергическую реакцию
  • Больным с дефицитом железа (например, железодефицитной анемией) – Баклажаны способны активно выводить железо из организма
  • Больным с заболеваниями почек, т.к. щавелевая кислота, находящаяся в баклажанах, кристаллизуется в почках и мочевыводящих путях.

Как готовить баклажаны, чтобы не потерять полезные свойства:

Баклажаны содержат в основном грубые пищевые волокна. Поэтому их не рекомендуют употреблять в сыром виде.

Овощи в свежем и приготовленном виде желанны на каждом столе. Не только вкусные, но и очень полезные, они отлично обогащают наш рацион витаминами и минералами.

Одними из самых нужных для человека овощей являются баклажаны. Польза и вред для здоровья этого плода описаны в статье.

Что это за овощ?

Баклажаны относятся к семейству пасленовых. Имеют удлиненную, яйцевидную или округлую форму, бывают небольшими и крупными. Кожица спелого плода гладкая, глянцевая. В зависимости от сорта она насыщенного фиолетового цвета или белого с легким салатовым оттенком, реже встречаются желтые и красноватые плоды.

С конца июля и до начала октября овощи, выращенные в открытом грунте, поступают на стол потребителя. И практически круглый год в продаже имеются тепличные баклажаны. Польза плодов неоспорима, они широко используются в кулинарии, поэтому их доступность имеет большое значение.

Краткий экскурс в историю

По оценкам ученых, культуру стали возделывать еще в первом тысячелетии до н. э. в древней Индии. Именно оттуда овощ распространился в соседние азиатские страны. Польза баклажанов для здоровья описана еще в трудах Авиценны.

На юге Европы «синяя ягода» появилась только в 13 веке, откуда через время попала в северные районы. Но если в Азии ценились баклажаны, польза которых была известна населению, то европейцы боялись этого овоща, считая его ядовитым. И только в 18 веке он стал повсеместно известным и любимым. В России прижилось название «синенькие».

Химический состав

Почему так ценятся баклажаны? Польза и вред для организма овоща определены его химическим составом. Он насыщен всеми витаминами группы В. Содержит аскорбиновую (С), никотиновую (РР) и тартроновую кислоты, а также фолиевую и хлорогеновую. Имеет в составе 3% сахаров, 1,5% белковых веществ, 7 % углеводов и очень незначительное количество жиров. Калорийность баклажан - всего 24 ккал на 100 г сырого продукта.

Культура очень богата минеральными веществами, в том числе калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом. В плодах выявлены медь, марганец, кобальт и другие макро- и микроэлементы. Мякоть плода содержит грубую клетчатку и пектины.

Синенькие имеют в своем составе соланин. В перезрелых плодах его особенно много, а в молодых и спелых - незначительное количество.

Польза баклажанов для здоровья

Ученые выяснили, как «синие» влияют на организм:

  • Их употребление стимулирует кроветворение, насыщает организм таким необходимым железом, повышает иммунитет организма.
  • Калий, который в большом количестве содержится в плодах этой культуры, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет миокард. Врачи прописывают вводить баклажаны в меню больных, перенесших инсульт.
  • Невысокое содержание углеводов позволяет употреблять этот овощ диабетикам.
  • Диетологи советуют включать в свой ежедневный рацион низкокалорийный баклажан тем, кто стремится похудеть.
  • Мякоть плодов состоит из грубых пищевых волокон, что помогает наладить пищеварение и работу кишечника. Медленное переваривание способствует тому, что человек долго не чувствует голода, поэтому не переедает и, соответственно, теряет лишние килограммы.
  • Пектин очищает организм от шлаков, снижает уровень «плохого» холестерина.
  • «Синяя ягода» действует как легкое мочегонное, что помогает снять отечность, вывести вредные вещества из организма.
  • Сбалансированное содержание в баклажанах калия и натрия делает их очень полезными для почек.
  • Врачи рекомендуют кушать баклажаны для профилактики атеросклероза, болезни Альцгеймера. Особенно это актуально для пожилых людей.
  • Наличие витаминов группы В благотворно сказывается на состоянии нервной системы, помогает избавиться от бессонницы.
  • «Синие ягоды» - мощный онкопротектор.

Все эти свойства делают баклажан исключительно полезным овощем.

Можно ли беременным кушать «синие»?

Женщине, которая носит под сердцем ребенка, нужно особенно внимательно относиться к своему меню. Ведь все, что она съедает, попадает в организм малыша. Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам питаться сбалансированно и полноценно. Много овощей и фруктов, нежирное вареное мясо, некрепкие бульоны, молочные продукты должны быть на столе будущей матери, которой следует избегать тяжелой жирной пищи, углеводов, аллергенов, алкоголя.

Исходя из этого, беременным женщинам обязательно нужно кушать баклажаны. Польза этого овоща заключается в его благотворном влиянии на организм в целом, в том числе на сердечно-сосудистую, пищеварительную, иммунную системы. Он низкокалорийный, а значит, насыщая, не будет способствовать набору лишнего веса. Гипоаллергенность «синей ягоды» гарантирует безопасность употребления баклажан для ребенка.

Также для беременной женщины будет очень полезна способность баклажан связывать вредные вещества и выводить их из организма. Это снизит или совершенно устранит интоксикацию, поможет почкам справиться с возросшей нагрузкой.

Известно, что часто те дамы, которые готовятся стать матерями, страдают запорами. Грубая клетчатка баклажан стимулирует работу кишечника и помогает справиться с этой проблемой.

Кормящим матерям «синие» нужно кушать очень умеренно, поскольку они могут ухудшить качество грудного молока.

Предостережение

Польза баклажанов для организма, несомненно, очень велика. Однако в определенных случаях они могут и навредить.

Овощи при жарке впитывают много масла, что неблагоприятно сказывается даже на здоровом организме, не говоря уже о тех, кто страдает хроническим гастритом, заболеваниями печени, поджелудочной железы. Для удаления жира хозяйкам рекомендуется выкладывать жареные баклажаны, польза которых сомнительна, на бумажную салфетку или полотенце. Это поможет избавиться от вредных излишков.

Баклажаны, польза и вред для организма которых обсуждаются в статье, тяжелые для переваривания. Поэтому их плоды нужно употреблять умеренно, не переедая. Также не рекомендуется включать «синие ягоды» в меню детей до 2-х лет.

Перезрелые плоды содержат избыток соланина. Этот яд способен спровоцировать серьезное кишечное расстройство, вызвать тошноту и рвоту.

Как правильно выбрать «синие»

Польза баклажанов для организма человека выражена только в случае употребления молодых плодов. Они яркого фиолетового цвета, блестящие и гладкие. Грамотная хозяйка никогда не купит бурые, неоднородной окраски или сморщенные баклажаны.

Плодоножка плодов должна быть однородного зеленого цвета, без потемнений. Выбирать следует целые овощи, без поврежденной кожуры. Такие «синие» хранятся в холодильнике неделю и дольше без потери своих кулинарных качеств и полезных свойств. Однако более длительное хранение приводит к перезреванию плодов. Их мякоть грубеет, вкус ухудшается, в приготовленном блюде чувствуются семена.

Хозяйкам на заметку

Как в кулинарии используются баклажаны, польза и противопоказания к применению которых изложены выше? Их варят, жарят и пекут, тушат и фаршируют, солят, маринуют и консервируют. Можно приготовить из «синей ягоды» салат, икру, рагу, пожарить в кляре, испечь запеканку или даже торт. Не будет преувеличением сказать, что существует огромное количество рецептов, в которых используются баклажаны. Польза их для организма очень велика, поэтому такое разнообразие вкусных блюд из этого овоща не только обогатит меню, но и положительно скажется на здоровье.

Овощи могут горчить. Чтобы избавиться от ненужной горчинки, их следует щедро посолить и через полчаса промыть проточной водой. Можно также проварить баклажаны в подсоленной воде, а после отжать под прессом.

Основной способ заготовки баклажан на зиму - консервирование. Также «синие» отлично хранятся в замороженном виде. Для этого их надо целиком в кожуре отварить до готовности в подсоленной воде, предварительно в нескольких местах проколов вилкой. После положить на деревянную разделочную доску под пресс. Отжатые баклажаны складываются в лоток или целлофановый пакет и замораживаются. В таком виде в морозильной камере они хранятся 6-7 месяцев без потери вкуса и сохраняя все свои полезные свойства.

Мифы о баклажанах

Бытует мнение, что «синие» помогают бросить курить. Это объясняется наличием в их составе никотиновой кислоты (РР), которая якобы способна возместить недостаток никотина в организме. Если в период отказа от курения баклажаны, польза и противопоказания к применению которых изложены в статье, кушать в большом количестве, то это облегчит борьбу с зависимостью. Это - ложное утверждение. Никотин, содержащийся в табаке, никаким образом не связан с никотиновой кислотой. Это абсолютно разные вещества. Схожесть названия не означает схожесть химического состава. Баклажаны, польза и вред для здоровья которых научно обоснованы, не помогут курильщикам избавиться от вредной привычки. Здесь на помощь в первую очередь придет большое желание и сила воли.