Настойка на спирту из абрикосовых стружек. Как сделать домашний абрикосовый самогон? Абрикосовая настойка на спирту с медом и мятой

Абрикосы являются наиболее распространенным фруктом в странах СНГ, поэтому они доступны каждому. Из абрикосов изготавливают ароматное варенье, готовят желе, компоты, мармелад и другие вкусные блюда. На этом области применения абрикоса не заканчиваются, поскольку самогонщики также используют этот фрукт в изготовлении домашнего алкоголя. Существует немалое количество способов, помогающих приготовить самогон из абрикосов в домашних условиях.

Свойства абрикоса

Абрикос - это фрукт, содержащий фруктозу, однако ее недостаточно для того, чтобы полностью обойтись без сахара и дрожжей при приготовлении самогона. К примеру, если не добавлять к абрикосам эти продукты, то из 10 килограммов плодов можно будет получить всего 1,2 литра самогона. Если же абрикосы сами по себе сладкие, то этот показатель будет выше.

Самогон из абрикосов

Что касается дрожжей, то они, как и сахар, ускоряют процесс приготовления браги, но следует учесть, что по рецепту приготовления самогона из абрикосов лучше добавлять винные дрожжи. Однако при добавлении дрожжей в самогон следует быть внимательным, поскольку избыток этого компонента может привести к ускоренному брожению браги и к искажению вкуса готового самогона.

Рецепты

Существует немалое количество рецептов, позволяющих готовить абрикосовый самогон, однако сперва следует рассмотреть традиционный способ приготовления напитка:

  1. Следует подготовить 10 килограммов абрикосов, 8-15 литров воды, 20 граммов сухих дрожжей и 5 килограммов сахара.
  2. На абрикосах, которые не поддавались мойке, находятся так называемые дикие дрожжи, которые также должны участвовать в процессе брожения браги. А вот от косточек желательно избавиться, поскольку они могут придать самогону горьковатый привкус.
  3. На этом этапе абрикосы без косточек следует измельчить в блендере или пропустить их через мясорубку.
  4. Пюре из абрикосов необходимо залить водой. Если не будет добавляться сахар, то воды должно быть не более 10 литров. Если же сахар добавляется, то воды необходимо добавить как минимум 15 литров.
  5. Емкость с брагой следует поставить бродить в темное место, предварительно на горлышко бутыли необходимо поставить гидрозатвор. Продолжительность периода брожения напрямую зависит от того, были ли добавлены в брагу дрожжи. Если они есть в составе сырья, то процесс брожения будет длиться 7-10 дней. Если же дрожжей в браге нет, то брожение продлится как минимум 1 месяц. Окончанием процесса брожения можно считать опадание и сдувание перчатки-гидрозатвора.
  6. Перед перегонкой браги сырье следует процедить через несколько слоев марли. При перегонке самогон необходимо разбить на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Только после этого напиток можно употреблять.

Также самогон можно приготовить из абрикосового варенья. Такой рецепт пригодится на зиму, когда в наличии нет свежих плодов. Самогон, приготовленный из абрикосового варенья, в своей ароматности будет уступать алкоголю, приготовленному из свежих абрикосов, но его нельзя назвать невкусным.

Чтобы приготовить самогон из варенья, сваренного из абрикосов, следует:

  1. Подготовить необходимые компоненты: 3 литра варенья, 150 граммов прессованных дрожжей, 3 килограмма сахара, 15 литров воды.
  2. Для начала варенье следует развести в теплой воде, а затем добавить туда сахар и дрожжи.
  3. Заготовку на 5 дней следует поставить в теплое место, что позволит ей забродить.
  4. Как только брага будет готова, ее следует перегнать через самогонный аппарат.

Если соблюдались все правила приготовления самогона из абрикосов, на выходе получится 6-9 литров качественного напитка.

Более детально следует рассмотреть перегонку браги, изготовленной на абрикосах или же варенья из них. В процессе перегонки браги следует уделить внимание отгонке такой фракции, как «головы», поскольку она состоит из метилового спирта и ацетона. Употребление пусть даже и совсем небольшого количества этих веществ может привести к интоксикации, нарушению работы нервной системы, слепоте и даже смерти человека! Часть «голов» составляет примерно 5% от того количества самогона, которое должно получиться на выходе.

При перегонке самогона также важно избавиться от сивушных масел, часть которых составляет 8% от того объема самогона, которое должно получиться на выходе.

Самогон можно готовить не только из абрикосов, но также и из алычи, слив, яблок и груш. Фруктовое сырье издавна считается одним из наиболее подходящих для приготовления качественной браги.

Самогон из абрикосов является самым популярным дистиллятом в мире. Бренди (ракия, шнапс) из этого фрукта делают на всей планете - от Среднего Востока и Кавказа до Штатов, Германии и Балкан. Некоторые ценители ставят данный напиток выше многих марочных коньяков.

Абрикос очень неохотно выделяет сок и содержит большое количество пектинов. Несмотря на это, из него готовят разные виды алкогольных напитков: наливки, ликёры, настойки, вина и др. И самый лучший из них - это приготовленный самогон из абрикосов в домашних условиях. Простой способ приготовления и обеспечивает ему такую популярность. При выгонке аромат и вкус фрукта концентрируются и превращаются в потрясающий продукт. Особенно элегантным и тонким он становится после длительной выдержки. Из статьи вы узнаете, как сделать самогон из абрикосов в домашних условиях. Итак, приступим.

Основные проблемы

Абрикос относится к деревьям рода Слива. Следовательно, главная проблема данного фрукта для самогонщика и винодела - это содержащийся в плодах пектин. Он стягивает волокна растений, делает брагу мутной (полученный из неё дистиллят), не даёт отделяться соку и способствует формированию метиловых спиртов. Последние вовсе не нужны в бренди из абрикосов.

Методы добычи

Итак, чтобы не оставлять драгоценный сок в отжимках и быстро добыть его в полном объёме, стоит использовать следующие способы:

  • Пектолитические ферменты. Их довольно много. Например, "Депектил" "Кларификэйшн" и др. Но стоит учитывать, что после обработки ферментом потребуется повторный нагрев сусла.
  • Диффузный метод. Применяется грубый отжим с последующим настаиванием в тёплой воде на протяжении нескольких часов. В этом случае берётся столько воды, сколько было указано в рецепте.
  • Нагревание сусла на протяжении 20-30 минут (температура 60-70 градусов).

Но есть один нюанс, который стоит упомянуть. Во всех трёх методах брага будет бродить на ЧКД (чистая культура дрожжей). Их применяют специально для фруктовых вин. Если есть желание сделать брагу наиболее простым способом, то абрикосы нельзя мыть и нагревать. Со временем они самостоятельно сбродят в сусло на так называемых природных, диких дрожжах. Но стоит иметь в виду, что без дрожжей самогон из абрикосов готовится намного дольше и получается его меньше. Максимум он набродит до 14-15 градусов. С хлебопекарными и спиртовыми дрожжами процесс ускоряется во много раз. Однако у полученного продукта будет явный самогонный привкус, от которого довольно сложно избавиться. Идём далее.

Брага из абрикосов для самогона

В основе простого, базового рецепта лежат дикие дрожжи. И действовать надо по «красной» технологии, то есть когда сусло бродит вместе с мезгой.

Количество добавляемого сахара регулируется самостоятельно. Например, если попались очень сладкие фрукты, то можно положить его меньше, чем указано в рецепте. Самогон из абрикоса делают и без сахара. Но в этом случае его выйдет совсем мало. С другой стороны, если переборщить со сладкой добавкой, то получится не абрикосовый бренди, а обычный сахарный самогон. И ещё всегда важно обращать внимание на наличие фруктозы (примерно 150 грамм на литр). С её учётом содержание сахара в сусле не должно превышать 25% во время брожения напитка на диких дрожжах. Если этот процент будет превышен, то брага просто не забродит.

Ингредиенты и сусло

Самогон из абрикосов без дрожжей должен быть сделан с соблюдением следующих оптимальных и проверенных пропорций:

  • 10-12 литров воды;
  • 4 килограмма сахара (для ускорения процесса необходимо инвертировать);
  • 2 ведра созревших абрикосов.

Перед приготовлением сусла все плоды перебираются. Заплесневевшие и загнившие части отрезаются, а косточки удаляются. Если их не убрать, то у браги из самогона появится миндальный привкус. Если же вы, наоборот, его любите, то косточки стоит добавить позднее - сразу после первого прогона.

Плоды мнутся толкушкой или руками. К полученной массе добавляют сахар и воду, хорошенько размешивают, заливают в тару с широким горлом, прикрывают её марлей и ставят на 2-3 дня в тёмное место. За это время на сусле появится шапка из мезги. Её обязательно нужно сбивать и периодически помешивать деревянной ложкой всю массу. Через пару дней брожения сусло будет готово, и его можно ставить под гидрозатвор.

Другой рецепт самогона из абрикосов в домашних условиях

Готовя сусло по другой технологии, можно получить брагу посветлей. В результате самогон из абрикосов станет более благородным и чистым. Для этого во все плоды добавляют треть сахара и треть воды. Далее, всё разминается до получения однородной массы и подбраживается указанным выше способом. Через 2-3 дня необходимо слить образовавшуюся жидкость и хорошо отжать мезгу. После разбавить оставшимся сахаром и водой, поставив под затвор.

Получившееся сусло заливают в подходящую ёмкость - пластиковую бочку или бутыль - и ставят под перчатку или под гидрозатвор на бурное брожение. В зависимости от плотности браги, сладости плодов, температуры и других обстоятельств, этот процесс длится от недели до месяца. На ЧКД всё проходит быстрее. Готовность браги можно определить по затвору: он перестаёт пускать пузыри.

Конечно, нельзя быть на сто процентов уверенным в том, что брага не пригорела ко дну куба (исключением являются лишь владельцы парогенераторов). Поэтому если гнать не паром, а стандартным способом, то брагу нужно обязательно отделять от мезги при помощи фильтрации и отжима. Ну а для полной чистоты надо воспользоваться одним из способов очистки, которые мы вкратце перечислим ниже.

Методы осветления: желатин

Это одно из лучших средств избавления от мути. На 10 литров самогона нужно от 0,5 до 2 грамм натурального, качественного желатина. Перед оклейкой его замачивают в 5-10-кратном количестве воды на 2-3 часа. Затем добавляют столько же кипятка и тщательно перемешивают. В итоге должен получиться раствор желатина без комочков с температурой 35-40 о С.

Далее его вливают тонкой струйкой в самогон и при этом постоянно помешивают напиток. Потом полученная смесь переливается в сосуд, плотно запечатывается и отстаивается в тёмном месте на протяжении двух-трёх недель до выпадения осадка.

Яичный белок

Для осветления 50 литров самогона достаточно всего одного яичного белка. На 100 литров, берут 2-3 штуки. Очень важно, чтобы яйца были свежими. Белок осторожно отделяется от желтка и слегка взбивается в пену с небольшим количеством воды. Полученный раствор вливается в самогон и тщательно перемешивается. После чего на ёмкость устанавливается гидрозатвор и напиток отстаивается в течение 2-3 недель.

Рыбий клей

На 100 литров самогона достаточно 1,5-2 грамма отборного сомовьего клея. Его необходимо замочить в холодной воде, которая меняется до тех пор, пока клеевые гранулы полностью не разбухнут. После небольшое надо нагреть и вылить на эти гранулы.

Когда клей разойдётся, его необходимо процедить через фланель. Это поможет избавиться от комочков и разных примесей. Потом туда вливается остаток самогона и тщательно перемешивается. Через 2-3 недели осадок полностью выпадает.

Молоко (казеин)

Некоторые вполне успешно осветляют самогон именно этой жидкостью. На 1 литр напитка берётся 1 ч. л. обезжиренного молока. Потом всё тщательно перемешивается и отстаивается несколько дней, пока не выпадет осадок.

Первая перегонка

Для неё подойдёт любой перегонный аппарат, который может работать в режиме дистиллятора. Процесс осуществляется с предельной подачей воды и на максимальной температуре. Кстати, это правило применимо ко всем фруктовым брагам. Чтобы исключить попадание в продукт брызг, перед холодильником необходимо установить сухопарник. Ну, и, естественно, не стоит наполнять бак больше, чем 2/3 его объёма.

Перегонка проводится почти досуха и заканчивается тогда, когда в хвостах уже не будет ощущаться фруктовый запах. При боязни метилового спирта можно отобрать несколько голов уже при первом выгоне (с нашим количеством ингредиентов это примерно 100 мл.). С указанного объёма фруктов получается около 5-7 литров самогона из абрикосов с крепостью 30-40 градусов.

Потом первач должен несколько дней отстояться. Если дистиллят излишне мутный, можно дополнительно пропустить его через угольный фильтр. Но по заверениям людей, которые знают, как приготовить самогон из абрикосов в домашних условиях, это негативно скажется на аромате напитка. Хотя и это можно исправить.

Если после первичной перегонки самогон вышел недостаточно ароматным и в нём плохо ощущаются фруктовые ноты, стоит закинуть в банку на время «отдыха» напитка несколько свежих абрикосов. Ну а для придания самогону лёгкой миндальной нотки, как у известного ликёра «Амаретто», спирт-сырец специально настаивают на абрикосовых косточках (3-4 разбитых ядра на литр). При повторной перегонке содержащаяся в них синильная кислота распадётся до ароматических соединений. Но стоит быть аккуратным - аромат миндаля не всем придётся по вкусу.

Повторная перегонка

Чтобы приготовить качественный самогон из абрикосов в домашних условиях, мало только одной перегонки. Обязательно нужна повторная, причём она производится дробно: с отсечением богатых летучими спиртами голов (метилен и другие) и содержащих сивушные масла хвостов. Если необходимо сырец разбавляется перед перегонкой до 30 градусов. Разведённую жидкость заливают в бак с включённым на минимальную мощность нагревом. Оптимальная скорость выхода дистиллята - 2-3 капли в секунду.

Готовые фракции отбирают в количестве 5-10% АС - это примерно 250 мл на наш объём. Отбор тела можно начинать после того, как капающая жидкость перестанет пахнуть ацетоном. «Головы» не идут в употребление. Их можно использовать для дезинфекции оборудования или просто вылить.

Во время отбора «сердца» нагрев надо немного увеличить. Выкачка продолжается по достижении 50 градусов в струе. В этот момент из аппарата закапает плохо пахнущий «мутняк», являющийся хвостовыми фракциями. Их тоже можно выгнать досуха и использовать во время следующего приготовления бренди из абрикосов.

Когда «хвосты» будут на подходе и крепость самогона понизится, стоит убрать головную фракцию и подложить под холодильник другую посуду. Дальше напиток добавляют к телу буквально по 200-300 мл до тех пор, пока он не потерял фруктовый аромат и не стал мутным.

Всё, самогон из абрикосов, рецепт которого был представлен выше, готов! Но употреблять его можно лишь после того, как он отстоится в стеклянной посуде две недели. Ну и нелишним будет предварительно разбавить его чистой водой примерно до 40-45 градусов. А чтобы превратить самогон в абрикосовый бренди, нужно настаивать напиток в бочке. При отсутствии бочки, вполне подойдёт простая и дешёвая альтернатива - дубовая щепа. Класть её нужно немного - на литр самогона всего одна 10-см щепка. Превышать это количество не рекомендуется, так как напиток может превратиться в неприятную на вкус «табуретовку». Ну и выдерживать стоит подольше - не меньше двух месяцев.

В заключение

Теперь вы знаете рецепт самогона из абрикосов в домашних условиях. Как видите, в его приготовлении нет ничего сверхъестественного. Не нужны ни виртуозные навыки, ни сложное оборудование. Требуется лишь желание и искренняя любовь к фруктовым дистиллятам, которые по праву считаются настоящей элитой среди домашних напитков!

Каждый из нас с детства знает об абрикосах. Небольшие сочные, ароматные фрукты так и манят к себе сладким вкусом. Давайте подробнее узнаем о его полезных качествах.

Замечательный фрукт можно употреблять в нескольких видах. Это могут быть свежие фрукты, приваренные, запеченные, в виде сухофруктов. Кроме этих общеизвестных способов существует еще один – настойка на основе абрикосов. Для ее приготовления можно использовать сами фрукты, косточки, а также смешивать оба ингредиента.

Универсальный способ применения фруктов позволит использовать их излишек, если он имеется. Также приготовление настоек поможет сохранить полезные вещества надолго. Вы сможете принимать натуральные витамины даже в зимний период, когда их особенно не хватает.

Рецепты

На ядрах абрикосовых косточек

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • абрикосовые косточки – 200 г;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • ваниль – 4-5 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенные ядра абрикосовых косточек необходимо измельчить.
  2. Затем залить их водкой и настаивать на солнце в течение 4-5 недель.
  3. После этого полученную настойку отфильтровывают через марлю, сложенную в несколько слоев или кофейный бумажный фильтр.
  4. После процеживания кладут сахар, ваниль
  5. Для того чтобы полученная настойка не была очень крепкой в нее можно положить не сахар, а сахарный сироп.
  6. Для приготовления сиропа надо вскипятить 0,5 л воды и растворить 100 г сахара. Полученную жидкость добавляют в напиток, хорошо перемешивают.
  7. Настойка на абрикосовых косточках готова!

На абрикосах и косточках

Это один из очень старых, проверенных рецептов. Готовить его очень просто. Получается ароматная, приятная на вкус, красивого янтарного цвета настойка.

Ингредиенты, необходимые для приготовления настойки:

  • абрикосы – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • корица – 4-5 г;
  • гвоздика – 5 штук;
  • сахар 250 г.

Последовательность приготовления:

  1. Абрикосы надо помыть, высушить и вынуть из них косточки.
  2. Ядра косточек вынимают, хорошо измельчают.
  3. Мякоть фруктов режут мелкими кусочками.
  4. Два полученных ингредиента складывают в банку, добавляют сахар, корицу и гвоздику.
  5. Полученную смесь заливают водкой.
  6. Содержимое банки закрывают крышкой, прячут в темное место.
  7. Через месяц надо открыть банку, полученную заготовку отфильтровать вначале через сито. Затем через марлю или кофейную бумагу 2-3 раза и закупорить по бутылкам.
  8. Ваша настойка готова!

Кроме вышеупомянутых рецептов, из ядер абрикосовых косточек также готовят эфирное масло. Оно похоже на персиковое или миндальное.

Свойства

Фрукт имеет множество полезных свойств. Среди них можно выделить следующие:

  • улучшает память и активность головного мозга;
  • является отличным мочегонным;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • может оказывать слабительное и противоотечное действия;
  • обладает антибактериальными свойствами.

Абрикосовая косточка также содержит множество витаминов: А, В1, В2, В6, С, Е. Витамин А – очищает кровеносные сосуды, делает стенки более упругими, помогает бороться с повышенным уровнем холестерина. Другие полезные компоненты, минеральные вещества положительно влияют на весь организм в целом. Укрепляя как отдельные органы, так и их системы.

Применение

Абрикосовые косточки в виде масла или настойки используют при кашле, ларингите, бронхите, трахеите, бронхиальной астме и других заболеваниях дыхательных путей. Также масло можно использовать для втирания в кутикулу, ногтевую пластину, кончики волос. Это вызовет оздоровительный эффект.

Настойку из мякоти и/или абрикосовых косточек полезно принимать в небольших количествах при таких заболеваниях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания почек;
  • запоры;
  • анемия.

Во время повышения умственных нагрузок также рекомендовано употребление абрикосовых настоек. Их используют в качестве поддерживающей терапии при лечении онкологических патологий.
Бактерицидные свойства мякоти превосходно проявят себя в лечении нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Также несколько капель масла или настойки можно добавить в маски для лица и волос. Такие маски будут более питательными и витаминизированными.

Противопоказания

Есть у этого прекрасного фрукта и его производных, некоторые противопоказания:

  1. Не рекомендовано употреблять настойки натощак. Это может вызвать нарушение пищеварения.
  2. Если есть язвы, болезни желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся повышенной кислотностью.
  3. Поскольку в настойках имеется значительно количество сахара, их не рекомендуют употреблять людям, имеющим сахарный диабет.
  4. При сниженной работе щитовидной железы каротин, имеющийся в абрикосах, не будет усваиваться. В таком случае восполнять дефицит витамина А рекомендуют, употребляя его в чистом виде.

Оценив все достоинства, отметив противопоказания, можем смело сказать: настойки на абрикосах и косточках – отличное натуральное лекарственное средство!

Видео

С давних времен алкогольные напитки собственного производства пользовались популярностью среди населения.

Большой выбор продукции на полках алкогольных супермаркетов не повлиял на производительность алкоголя в домашних условиях.

Абрикосовая настойка – это натуральный продукт, отличающийся простотой изготовления и положительными вкусовыми качествами.

Для приготовления простейшей настойки необходимо приготовить три ингредиента:

  • свежие абрикосы -1 кг;
  • сахарный песок – 1кг;
  • водка – 1 л.

Этапы приготовления напитка включает ряд простых шагов:

  1. Фрукты тщательно моют и удаляют косточки.
  2. Почищенные абрикосы складывают в стеклянную тару.
  3. Содержимое банки заливают водкой, плотно закрывают крышкой, помещают в теплое, солнечное место на 30-40 дней.
  4. Полученную жидкость сливают, оставшиеся абрикосы засыпают сахаром и закрывают крышкой. Минимальная продолжительность процедуры — 2 недели.
  5. Фильтрация готового продукта с отжимом мякоти.
  6. В водочный настой постепенно вводят сахарный сироп. При добавлении необходимо проводить дегустацию на количество сахара.
  7. В течение недели состав настаивается в темном, теплом месте.
  8. Финальная фильтрация, розлив по бутылкам.

При приготовлении напитка важно выбирать нужное сырье. Для приготовления настойки необходимы спелые фрукты.

Для приготовления настойки подойдут фрукты любого сорта. Размер абрикосов не играет решающей роли, но большое количество мякоти приветствуется.

При отборе следует отказаться от гнилых и переспелых фруктов, они способны испортить вкусовые качества алкогольного напитка. Выбранные плоды моют и высушивают, после чего они готовы к производству.


Как приготовить на спирту с мёдом и мятой?

Алкогольный напиток из абрикосов подходит для приготовления в любое время года. Ингредиенты для приготовления ароматного состава:

  • абрикосовый сок – пол литра;
  • питьевая вода – 200-250 мл;
  • спирт (40 — 45º) – пол литра;
  • мед – 150-200 гр.;
  • перечная мята – 30гр..

При подготовке ингредиентов желательно выбирать натуральные соки или соки с мякотью.

Этапы приготовления настойки:

  1. Мяту засыпать в кастрюлю и залить крутым кипятком, плотно закрыть крышкой. Настаивать состав минимум 5 часов.
  2. Процедить через марлю состав.
  3. Добавить спирт, мед и абрикосовый сок, тщательно перемешать.
  4. Поместить тару в темное, теплое место и настаивать минимум две недели.
  5. Полученный состав профильтровать и перелить в бутылки.

Настойка пригодна для потребления в течении 3 лет. Для приема в оздоровительных целях рекомендуют принимать состав от трех раз в сутки до приема пищи. Оптимальная дозировка – 2 столовые ложки.


Настойка на абрикосовых косточках

При соблюдении правил приготовления алкогольного напитка состав будет напоминать по вкусу ликер и отличаться насыщенным ароматом миндаля. Потреблять состав следует с осторожностью.

В косточках содержится синильная кислота, способная оказать негативное влияние на организм токсического характера при потреблении в больших количествах.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • косточки абрикоса – 100 гр.;
  • водка – 700 мл.;
  • ванилин – 1 гр.;
  • сахарный песок – 50 гр..

Процесс приготовления включает несколько шагов:

  1. Измельчение косточек абрикоса с помощью блендера.
  2. В стеклянную бутылку помещают подготовленное сырье и заливают водкой.
  3. Состав плотно закрывают крышкой и настаивают минимум 25 суток в теплом месте.
  4. Фильтрация состава, долив остатков водки и последующая фильтрация через марлю.
  5. Добавление ванилина и сахарного песка. Емкость плотно закрывают и взбалтывают.
  6. Банку с настойкой настаивают три дня, финально фильтруется и разливается по бутылкам.

Полученный состав имеет неограниченный срок хранения.

Как настоять на абрикосовой щепе?

Для приготовления оригинального напитка потребуется . Необходимо всего два компонента: самогон – 10 литров и абрикосовая щепа – 30 грамм. Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Приготовить высушенное абрикосовое полено и разрубить его на небольшие колышки.
  2. Поместить щепки в таз и залить холодной водой на 24 часа. Необходимо менять воду каждые 6-8 часов.
  3. Размоченные щепки поместить в содовый раствор на 6 часов.
  4. Древесину промыть под струей холодной воды, поместить в кастрюлю с водой и прокипятить. Держать на небольшом огне 1 час.
  5. Повторно промыть и высушить. Поместить в духовой шкаф на 2 часа.
  6. Перед приготовлением настойки щепку подвергают термообработке.
  7. Готовый материал помещают в стеклянную бутылку и заливают самогоном.
  8. Состав плотно закрывают крышкой, помещают в теплое и темное место.

Через 3 месяца состав готов к употреблению.

Изысканная абрикосовая настойка

Для ценителей горячительных напитков стоит приготовить особую абрикосовую настойку. Такое спиртное несложно приготовить в домашних условиях и выбрать подходящий рецепт. Популярными вариантами напитка стала и абрикосовая настойка с вином.

С грецкими орехами

Грецкие орехи – это полезные плоды, в которых содержится большое количество полезных веществ, белков, витаминов, жиров. Для приготовления крепкого алкогольного напитка потребуется:

  • водка – 1л;
  • сахарный песок – 2-3 столовых ложки;
  • растворимый кофе – столовая ложка;
  • абрикосовые косточки – 60 гр.;
  • перетертые грецкие орехи – 2-3 столовые ложки.

Все компоненты перемешивают в стеклянной банке, заливают водкой и плотно закрывают крышкой. Емкость с составом убирают в теплое, темное место и настаивают два месяца. Банку регулярно встряхивают.

Состав фильтруют, разбавляют кипяченной водой комнатной температуры в пропорции 1:1. Полученную настойку разливают по бутылкам.

С вином

В классический рецепт входят следующие ингредиенты:

  • бутылка белого полусладкого или сухого вина;
  • абрикосы – 500 гр.;
  • сахарный песок – 500 гр.;
  • водка – 150 мл..

Этапы приготовления:

  1. Вино переливают в кастрюлю и ставят на маленький огонь.
  2. В состав добавляют сахарный песок и ждут его полного растворения.
  3. В кастрюлю добавляют порезанные, почищенные от косточек абрикосы и варят на маленьком огне. Абрикосы должны стать кашеобразными.
  4. Состав снимают с огня и добавляют водку.
  5. Напиток разливают по бутылкам и на 7-10 дней ставят в холодильнике.

Полученную настойку при необходимости пропускают через марлю. Напиток используют в качестве аперитива и дижестива.


Как сделать самогон из абрикосов?

Любители крепких алкогольных напитков смогут приготовить самогон из абрикосов в домашних условиях. На первом этапе необходимо подготовить брагу. Для приготовления потребуется:

  • абрикосы – 10 кг;
  • сахарный песок — 3-5 кг;
  • сухие дрожжи – 100 гр.;
  • вода – 10-15 л.

Готовить брагу допустимо с добавлением и без добавления дрожжей и сахара. При выборе второго варианта фрукты не моют. На кожуре фруктов содержится большое количество дрожжевых культур, необходимых для процесса брожения.

Этапы приготовления браги:

  1. Мытые и очищенные от косточек абрикосы измельчают в блендере.
  2. Перетертые фрукты заливают водой. При готовке браги без сахара объем воды – 10 л, при добавлении сахара (3 кг) потребуется 15 л воды.
  3. Состав переливаем в большую бутылку и ставим под гидрозатвор — подойдет простая медицинская перчатка.
  4. Брагу настаивают минимум 2 недели без добавления дрожжей, при добавлении — неделю. О состоянии готовности подскажет перчатка. Она опадет, а осадок окажется внизу бутылки.
  5. Готовую брагу отправляют на первую перегонку.
  6. При перегонке первые «головы» сливают. Головы – это первые 500 мл напитка, которые необходимо выбросить.

Важно! Заливать фрукты для браги необходимо чистой родниковой водой. Использование кипяченой воды недопустимо.

Дистилляция или перегонка фруктовой браги

При дистилляции фруктовой браги достаточно проведения однократной перегонки.

Для процесса нужно приобрести специализированный самогонный аппарат, который работает по принципу обычного дистиллятора. Для проведения процедуры необходимо организовать максимальную температуру нагрева бака и обеспечить подачу максимального количества воды. Бак устройства заполняют брагой максимум на две трети.

В результате перегонки должно получиться около 7 л самогона. Градус крепости напитка не должен опускаться ниже 30 градусов. При показателях ниже отметки 30 градусов необходимо завершать процедуру дистилляции. Готовому продукту дают настояться несколько дней.

Абрикосовый самогон напоминает по вкусу абрикосовую водку и отличается мягкостью.

Абрикосы станут хорошей основой для приготовления алкогольных напитков. Настойку и самогон из фруктов легко сделать в домашних условиях. В зависимости от вкусовых пристрастий рецептуру можно дополнять соответствующими ингредиентами.

Абрикосовая настойка – это напиток, который в домашних условиях создать не так уж и сложно, поскольку базовые технологии и популярные рецептуры максимально просты. В результате можно получить ароматную алкогольную жидкость, которая к тому же будет обладать красивым насыщенным оттенком. Чтобы наливка была действительно качественной, особое внимание нужно уделить выбору плодов. Для напитка подойдут любые сорта полностью созревших абрикосов, главное – тщательно их перебрать, удалив испорченные экземпляры, затем все оставшиеся вымыть и дать им просохнуть. После этого можно приступать непосредственно к процессу приготовления душистого спиртного.

Рецепт крепкой домашней абрикосовой настойки на водке или спирту

Настойка абрикосовая на водке или спирту более крепкая, нежели полученная по предыдущему рецепту, и готовится значительно быстрее и проще.

Чтобы ее создать, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 2 кг созревших фруктов.
  • 2 кг сахара-песка.
  • 2 л этилового спирта 44 % или качественной водки.

Первым делом следует вымыть плоды, удалить косточки, мякоть, разрезанную на четвертины, поместить в стеклянную банку, залить водкой (спиртом), закрыть емкость крышкой, поставить в теплое место на 1 месяц.

Далее абрикосовая настойка на спирту или водке по данному рецепту требует тщательной фильтрации. Для этого жидкость нужно пропустить через марлевый отрез, сложенный вчетверо. Очищенную настойку следует перелить в стеклянную банку и укупорить.

Ту мякоть, что осталась после фильтрации, нужно в банке засыпать сахарным песком и дать ей постоять в течение 14 дней в теплом помещении, не забывая ежедневно встряхивать емкость с содержимым. Жидкость, которая получится, также следует профильтровать по технологии, что и в прошлый раз, дополнительно отжимая мякоть руками.

На финальном этапе рецепт домашней абрикосовой настойки на спирту или водке предусматривает смешивание получившихся жидкостей в одной посудине, которую впоследствии необходимо плотно зарыть крышкой и до употребления настаивать 7 дней в прохладном темном месте.

Настойка на абрикосовых ядрышках с ванилином

Такой напиток имеет сходство с ликером под названием Амаретто, специфическая особенность которого – миндальный запах и отсутствие привкуса каких-либо пряностей. Специалисты обращают внимание на то, что нельзя пить этот алкоголь в дозе, превышающей 150 мл в сутки, ведь косточки фрукта содержат небольшое количество синильной кислоты.

Готовится настойка на ядрах абрикосовых косточек с применением таких продуктов:

  • 700 мл водки.
  • 100 г ядер косточек.
  • 1 г ванилина.
  • 50 г сахарного песка.
  1. Предварительно извлеченные из косточек ядра нужно раздробить, переложить в банку из стекла, залить 500 мл водки, укупорить при помощи плотной полиэтиленовой крышки, взболтать, оставить в светлом помещении на 25 суток.
  2. Полученную настоявшуюся жидкость необходимо процедить через марлю, перемолотые ядра отжать, снова залить оставшимися 200 мл водки, взболтать, оставить на треть часа, повторно отжать.
  3. Далее, чтобы получить крепкую настойку на ядрах из абрикосовых косточек, обе жидкости следует соединить, пропустить через ватный фильтр, добавить туда сахарный песок и ванилин, закрыть крышкой стеклянную посудину, взболтать и поставить на 4 суток в темное помещение.
  4. Готовую настойку необходимо еще раз отфильтровать, разлить в бутылки и отправить на хранение в выделенное для этого пространство. Настойка, приготовленная на абрикосовых ядрышках, имеет одно заметное преимущество – неограниченный временными рамками срок годности.

Настойка из абрикосового варенья и вариант с грецкими орехами

Очень простой и незамысловатый рецепт создания вкуснейшего алкогольного напитка подразумевает использование варенья из абрикосов. Выбирать следует такой продукт, в котором на поверхности отсутствует плесень. В противном случае приготовленное из него спиртное будет иметь плохой вкус и неприятный запах. Нужно взять такие компоненты:

  • 0,5 кг абрикосового варенья.
  • 0,5 л высококачественной водки.

Некоторые винокуры утверждают, что необходим еще один ингредиент – сахар. Но если вы и ваши гости, которым вы планируете предлагать продегустировать алкоголь, не относитесь к сладкоежкам в прямом смысле этого слова, тогда от дополнительного подсластителя следует отказаться, ведь на выходе получится напиток с приторным привкусом.

Чтобы приготовить настойку на домашнем абрикосовом варенье, нужно переложить последнее в емкость, выполненную из стекла, подходящего размера. Затем следует влить туда и водку, все аккуратно, но тщательно смешать.

После этого посудину нужно закупорить при помощи полиэтиленовой крышки и дать настояться около 2 месяцев в темном помещении. Раз в три дня надо взбалтывать содержимое емкости.

Через 2 месяца напиток можно сливать с осадка, пропустить через фильтр из ваты несколько раз, пока настойка не приобретет необходимую вам степень прозрачности. После этого напиток считается полностью готовым.

Более пикантный вкус имеет вариант настойки, полученной из абрикосового варенья с грецкими орехами. Готовится она по описанной выше технологии, но в итоге обладает более богатым вкусовым и ароматным букетом.

Как убрать горечь, появившуюся в абрикосовой настойке

Приготовленные в домашних условиях алкогольные шедевры часто начинают со временем горчить. Не является исключением и настойка на основе абрикосов. Такое изменение вкусовых качеств в негативную сторону зачастую связано с наличием сивушных масел в составе самодельного спиртного. Ценители домашнего алкоголя и мастера по его приготовлению путем собственных экспериментов выделили несколько эффективных способов устранения горечи.

Один из самых популярных методов, отвечающих на вопрос о том, как можно убрать горечь, появившуюся в абрикосовой настойке, – это замораживание. Готовый напиток следует перелить в емкость, изготовленную из стекла или металла, отравить в морозильную камеру и охладить до появления на поверхности ледяной корки. Именно она вберет в себя весь спектр вредных веществ, поэтому, сняв ее, можно избавиться и от неприятного привкуса.

Если нет места в домашней морозилке, можно применить подручные средства, которыми являются так называемые «домашние фильтры»:

  • Активированный уголь.
  • Перманганат калия.
  • Пищевая сода.

Активированный уголь нужно тщательным образом измельчить, замотать в сложенный в несколько раз марлевый отрез, положить в лейку и пропустить через него готовый алкоголь. Этот способ принято считать наиболее распространенным.

Если в качестве фильтра избран перманганат калия, тогда нужно брать порошок в такой пропорции: на 1 л настоя – 1 г марганцовки. Требуемое количество вещества следует добавить в готовый напиток и оставить для настаивания на 3-5 часов. Порошок приведет к образованию осадка, в котором будут сосредоточены все вредные элементы. Жидкость нужно процедить черед ватно-марлевый фильтр. Если же нет возможности ожидать несколько часов, пока появится осадок естественным путем, необходимо выполнить нагрев смешанной с марганцовкой наливки до температуры 70 ̊С и также ее процедить в конце.

В случае с содой потребуется для очистки 10 г порошка на 1 л алкоголя. Ингредиенты смешиваются в одной емкости, и жидкость оставляется в покое на 30 минут. По истечении указанного времени она взбалтывается, а после этого процеживается. Все сивушные масла выпадают в осадок, который при фильтрации остается на вате. Употреблять такой напиток можно спустя 12 часов.

Используйте представленные выше рецептуры для создания неповторимых домашних изысков и удивляйте всех участников застолья неординарными угощениями, которые по вкусу, аромату и качеству являются поистине несравненными.