Опёнок (Опята). Описание, распространение и виды опят

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Armillaria mellea (Vahl.) P. Kumm

РУССКОЕ НАЗВАНИЕ:

КИТАЙСКОЕ НАЗВАНИЕ: Хмихуаньцзюнь, мимо, лицзюнь, гэньсоуцзюнь

ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

  1. Класс: Basidiomycetes
  2. Порядок: Agaricales
  3. Семейство: Tricholomataceae
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ: Плодовое тело; ферментированный мицелий и его экстракт

Морфологические особенности

Шляпка 40-100(120) мм в диаметре, у молодых плодовых тел тупоконическая или полушаровидновыпуклая с подвернутыми краями и остатками покрывала по краю, с возрастом становится плоскосводчатая до плоской с вогнутой серединой. Поверхность шляпки тусклая, сухая, от оливково-жёлтой до оливково-бурой окраски у молодых плодовых тел, с возрастом цвет бледнеет к краям, становясь медово-жёлтым, края обычно становятся беловатыми, центр тёмно-бурый до чёрно-бурого. У молодых плодовых тел поверхность шляпки покрыта редкими желтоватыми чешуйками, которые с возрастом исчезают. Края шляпки ровные у молодых плодовых тел, с возрастом приобретают полосатую исчерченность.


Мякоть беловатая с розоватым оттенком, тонкая, запах слабо затхловатый, вкус приятный, раздражающий горло после длительного пережевывания. Пластинки беловатые, с красно-бурой пятнистостью, широкие, широко приросшие или низбегающие, края пластинок волнистые до гребневидных. Ножка 40-100 мм длиной, 5-15 мм в диаметре, цилиндрическая, часто изогнутая, основание немного тоньше, с мембранным, устойчивым, беловатым кольцом под шляпкой. Кольцо с четкой жёлтой краевой оторочкой на внутренней стороне, радиально волокнистое с редкими чешуйками. Поверхность ножки беловато-розоватая в верхней части, к основанию окраска изменяется до буроватой с жёлтым оттенком, покрыта продольными бороздками или волокнами. Плотная у молодых плодовых тел, у зрелых становится полой, эластичная, прочная. Плодовые тела обычно срастаются основаниями ножек. Споровый порошок беловатый. Споры широкоэллипсоидальные, гладкие, гиалиновые, с каплями жира, 7,1-8,7x5,4-6,4 мкм. Базидии узкобулавовидные, 30-40x6-9 мкм, 4-споровые, без базальных пряжек.

Экология и распространение

Растёт на пнях и стволах хвойных и лиственных деревьев, одиночно или группой, часто вызывает гниль древесины. В Китае преимущественно встречается в провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, Хэбэй, Шаньси, Шаньдун, Ганьсу, Шэньси, Цинхай, Синьцзян, Сычуань, Аньхой, Чжэцзян, Хунань, Хубэй, Юньнань, Гуйчжоу, Гуанси, а также в районах Внутренней Монголии, на Тибете и Тайване. Распространён в Азии, Европе и Америке.

Химический состав

С использованием инструментальных методов анализа изучены полученные из опёнка осеннего смеси и определены их индивидуальные компоненты, в частности обнаружены: фицин, манноза, азелаиновая кислота, орселлиновая кислота, гидроксиметилфурфурол, 3-метил-5-метоксифенол, орсинол-монометиловый эфир, З-метил-4-хлор-5-метоксифенол, орсинол, Daidzein (эстрогенный изофлавон), стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, линолевая кислота, глицериновый а-моноолеат. Кроме вышеуказанных компонентов, выделены производные пурина: гуанозин, аденозин, N6-диметиладенозин, N6-метиладенозин, 2"-метиладенозин, , , пурин и ещё 17 ароматических сесквитерпеновых соединений.


Из ризоморфы опёнка осеннего выделили внутриклеточную полиозу, анализ которой показал, что она содержит в себе уроновую кислоту, D-глюкозу, D-галактозу, D-маннозу, D-ксилозу. Таньчжоу и сотрудники (2002) выделили из культуральной жидкости гриба нейтральную и несколько кислых полиоз. Они установили, что одна из нейтральных полиоз представляет собой глюкан, содержит в себе β-гликозиды. Данные других авторов показали, что полиоза из мицелия и культуральной жидкости гриба представляет собой глюкан, который состоит из мономеров глюкозы; полиоза ризоморфы и плодового тела состоит из глюкозы и ксилозы, их молярное соотношение в полиозе ризоморфы 1:14, в полиозе плодового тела — 1:10. Молекулярная масса полиозы опёнка осеннего 10000 — 70000 Да. На разных этапах роста гриба содержание полиозы может изменяться. Так, содержание полиозы в мицелии — 9%, в культуральной жидкости — 0,87 г/100 мл; в ризоморфе — 1,12%; в плодовом теле — 2,27%. Чжанцзя с сотр. (2002) выделили из плодового тела гриба три новые фракции. Две фракции представлют собой смеси стерина, одна — церамид С-18. Кроме них из плодовых тел выделены водорастворимый глюкан и пептидоглюкан.

Лекарственная ценность

1. Традиционное применение

Употребление в пищу опёнка осеннего полезно для глаз, лёгких, кишечника и желудка.


2. Успокоительное действие


Водный и спиртовой экстракты, конденсат культуральной жидкости опёнка осеннего могут усиливать действие гипноза, увеличивать продолжительность сна мышей, при повышении дозировки — ограничивать общую подвижность животных.


3. Действие против эклампсии


Экспериментально вызывали эклампсию у мышей, используя аналептическое средство пентилентетразол. После внутри-брюшинного введения в разных дозах препарата, полученного из осеннего опёнка, в каудальную вену вводили пентилентетразол (20 г/кг). Результаты показали, что препарат из осеннего опёнка является антагонистом пентилентетразола.


4. Антианоксическое действие


Мышей после подкожного впрыскивания водного экстракта опёнка осеннего помещали в ёмкость размером 500 мл, содержащую 10 г хлорида кальция, входное отверстие укупоривали вазелином. Результаты показали, что время выживания животных было намного продолжительнее, чем в контрольной группе. Это указывает на то, что экстракт гриба оказал на организм мышей антианоксическое действие и может использоваться при состояниях, когда ткани организма испытывают недостаток кислорода.


5. Укрепление иммунитета


Результаты экспериментов показывают, что полиоза опёнка осеннего способствует увеличению количества антител в организме, а также укрепляет гуморальный иммунитет здоровых мышей. Экзосоматические эксперименты показали, что полиоза опёнка осеннего оказывает стимулирующее действие на функцию Т-лимфоцитов, но не влияет на анафилактическую реакцию, вызванную нитрозохлорбензолом у мышей.

Библиография

  1. Лицзяньчжон и др. Очерк макромицетов провинции Хунань. Xyнань: Хэнаньский педогогический университет, 1993.
  2. Маосяолан. Макромицеты Китая. Хунань: Наука и техника, 2000.
  3. Сюйцзиньтан. Лекарственное грибоведение Китая. Пекин: изд-во «Союз» Пекинского медицинского университета и «Сехэ» медицинского университета Китая, 1997.
  4. Таньчжоуцзинь, Сейдапин, Ванчжэн и др. Выделение и очищение полиозы halimasch и анализ её свойств // Пищевая наука, 2002, (9): 49-52.
  5. Чжанцзя, Янъяньци, Даньхай и др. Химический состав halimasch // Вестник растений на северо-западе Китая. 2002, 22 (4): 952—956.
  6. Чэньсяомэй, Гуошуньсин, Ванцюйин и др. Исследования состава полиозы на разных этапах роста halimasch // Журнал медицины Китая. 2001,26 (6): 381-384.
  7. Шэньешоу, Хунъи. Выделение и очищение полиозы halimasch и её физико-химическая характеристика // Съедобные грибы Китая. 1999, 18(1): 38-40.
  8. Янцзюньшань, Суъялунь, Ванъюйлань и др. Исследования химического состава мицелия halimasch // Вестник фармации. 1990, 25 (5): 353-356.
  9. Yang JS et al. Chemical constituents of ArmiUaria metlea mycelium I. Isolation and characterization of armillarin and armillaridin // Planta Med 1984, 50:288.
  10. Yang JS et al. Chemical constituents of ArmiUaria mettea mycelium. Isolation and structures armillaridin and armillarikin // Ibid 1989, 55: 479.
  11. Yang JS et al. Chemical constituents of ArmiUaria mellea myceliu. Isolation and structural elucidation of armillaricin // Ibid 1989, 55: 564.

САПРОФИТНЫЕ грибы живут вне связи с деревьями и используют для питания мертвые растительные остатки (вещества лесной подстилки, древесных остатков, перегноя почвы). К этой группе относятся лесные почвенные сапрофиты: сморчки, говорушки, некоторые виды рядовок, мицены и другие. Они вместе с бактериями разлагают лесной опад и превращают его в питательное вещество для высших растений, выполняя при этом санитарную работу в лесах; почвенные сапрофиты открытых пространств: шампиньоны, навозники, дождевики, луговые опята.

МИКОРИЗНЫЕ грибы получают питательные вещества не только из лесной подстилки, но также и из корней различных древесных пород. Эти грибы растут только в лесу. Грибницы, срастаясь с мелкими корнями деревьев, образуют грибокорень (микоризу). Такое сожительство (симбиоз ) обоюдовыгодное: гриб снабжает дерево влагой, азотистыми и минеральными веществами (фосфор, калий и другие) добываемые грибницей из разлагающихся в почве растительных остатков, а дерево взамен отдает грибу витамины, ростовые вещества и уже приготовленные углеводы. Углеводы сам гриб вырабатывать не может, так как в нем нет хлорофилла — зеленого пигмента, с помощью которого растения усваивают из воздуха углекислый газ и строят из него и воды углеводы. Такие грибы можно запросто выращивать у себя в саду, а в наш век интернета информация о саде и огороде к Вашим услугам. Большинство съедобных грибов являются микоризообразователями. Они образуют грибокорень с определенными породами деревьев: маслята и рыжики — с сосной; березовики, волнушки, черные грузди — с берёзой; дубовики — с дубом. Белый гриб может образовать микоризу с многими древесными породами: и с дубом, и с сосной, и с берёзой, и с елью. Вступают в симбиоз с многими породами деревьев и сыроежки, поэтому они произрастают в разных типах лесов.

Опенок осенний - разновидность пеньковых грибов, один из наиболее ценных обитающих на древесине. По образу жизни и способу питания опенок летний, со многих точек зрения, можно сравнивать с вешенкой обыкновенной. Обитает он только на мертвой древесине, преимущественно на лиственной: буке, дубе, каштане; на хвойных породах встречается редко. В естественных условиях опенок летний растет пучками.

Является перспективным видом для искусственного культивирования на отходах древесины в нашей стране. Опенок осенний - вкусный , особенно пригодный для приготовления супов и в качестве лрюправы. Питательная ценность гриба определяется содержанием в нем различных органических соединений, минеральных солей и биологически активных соединений. Для гриба характерен аромат и своеобразный вкус. В порошке опенка летнего содержится белка 14,4-22,6%, экстрагируемых веществ - 50-57,2%, жира - 8-13,7%.

Первые попытки по культивированию опенка летнего были проведены в начале этого столетия. Но они не дали практически никаких результатов. Успешные результаты по инокуляции и культивированию обитающих на древесине грибов были получены Вальтером Лютхардом в Шейнахе (Тюрингия). После этого стало возможным выращивание в большом объеме. Плодовые тела опенка летнего небольшие: шляпка 25-100 мм, пластинки ржавого цвета, ножка длиной 40 — 130 мм и диаметром 3-10 мм, хрящеватая, ломкая. Шляпка гриба гигрофанная, т. е. меняет свой цвет в зависимости от влажности. Летний опенок - дереворазрушитель, как и вешенка. После посадки в древесину мицелий живет в ней 5-8 лет, вызывая белую гниль и разрушая ее на 70%. Как и все дереворазрушители, опенок хорошо растет на стерильных субстратах. Его природный субстрат - свежая древесина - изначально внутри стерильна.

Опенок можно выращивать и на отходах лесопильного производства — опилках и древесной стружке с различными добавками (соевая мука, пивное сусло, пивная дробина, пептон), но в этих материалах всегда имеются конкурирующие микроорганизмы, и поэтому перед посадкой опенка такие питательные смеси нужно тщательно стерилизовать автокла-вированием. Урожай на этих субстратах может появляться уже через 3-4 недели, сбор длится до полугода. По опыту стран Европы, наиболее рентабельно выращивание летнего опенка на древесных чурбаках под навесами или в траншеях. Можно заражать грибом свежесрубленные пни, но по расчетам специалистов из ФРГ для рентабельного производства нужно около 1000 пней. Представляется перспективным, с экономической точки зрения, и опенка на одном предприятии по единой технологии. Тогда вешенку можно собирать зимой, а опенок летом.

Культивирование летнего опенка общепринятым способом на вкопанных в землю древесных чурбаках дает выход 100-200 кг продукции на тонну древесины. Гриб хорошо растет на лиственных породах. Для него подходят бук, граб, каштан, клен, липа, береза, осина, ольха, тополь, яблоня и ряд других пород. Не подходят хвойные деревья, некоторые виды ивы, дуб, ясень, слива. Если деревья были здоровыми, а опенком заразили свежесрубленную древесину, то обычно это гарантирует успешный рост гриба. Особенность выращивания К. mutabilis - прикапывание деревянных чурбаков с грибом в землю. При этом гриб проникает в почву. Одновременно на поверхности древесины появляются белые пятна мицелия диаметром 2-5 мм. Между прикапыванием поленьев в почву и появлением урожая проходит 2-4 месяца. Вначале на пятнах мицелия показываются примордии в виде ржаво-коричневых узелков 0,5-1 ,мм. Еще через 8-12 дней при 18°С вырастают грибы. В условиях умеренного климата сбор урожая бывает в мае, а также в июле - августе.

Вторые (симбионты) питаются не только веществами из лесной подстилки, но переплетают грибницу с корнями различных растений, образуя микоризу (грибокорень), с помощью которой из почвы добываются вода и минеральные вещества в тысячи раз больше, чем без нее.

Ученые считают, что без микоризы не смогли бы существовать леса, поля и луга. Такие мощные деревья, как сосна и дуб, просто не выжили бы без соседства с грибами. Большинству шляпочных грибов не хватило бы сил вырастить плодовое тело без микоризы. Грибы-симбионты «сотрудничают» с определенными деревьями, отсюда и названия многих грибов, например, подберезовик с березой, подосиновик с осиной, дубовик с дубом.

А некоторые виды грибов растут в содружестве с несколькими видами деревьев. Так, белый гриб можно найти и в хвойных лесах, и в березовых, и в дубовой роще. И грибы-симбионты, и грибы-сапротрофы помогают лесу, даже опасная для жизни человека бледная поганка полезна в этом смысле.

В нем содержатся минералы, необходимые в процессе кроветворения (цинк и медь). Народная медицина использовала способность осеннего опёнка расслаблять желудок. В зимних опятах, богатых белком, есть противовирусные и противораковые вещества. Луговой опёнок способен побороть кишечную палочку и золотистый стафилококк, полезен для нормальной работы щитовидной железы. С помощью сока опят в древности выводили бородавки.

Известно четыре вида опят: летний, осенний, зимний и луговой. Для всех видов опят характерно наличие кольца в верхней части ножки. Латинское название опёнка (Armillariella) происходит от слова «браслет» (Armilla), что и указывает на наличие кольца.

Опёнок осенний (Armillariella mella)

Иначе его еще называют настоящим опёнком или осенником. Опёнок осенний можно встретить везде в лесной зоне и даже в садах. Растет он на пнях, корнях деревьев, часто в буреломе, просто на земле, на живых деревьях (березе, ели) большими колониями, а если засуха, то опята можно встретить на засыхающих стволах деревьев на высоте 2-3 метров от земли.

Шляпка этого опёнка достигает 10-15 см, сначала выпуклая, затем плоская, часто с бугорком посередине, желтовато-коричневая или серовато-бурого цвета, с волокнистыми чешуйками, позднее исчезающими, в центре более темная. Беловатая мякоть шляпки источает приятный грибной запах. Пластинки у молодого гриба покрыты белой пленкой. По мере роста пленка отрывается от шляпки и повисает на ножке в виде кольца.

Ножка может быть длиной от 5 до 10 см в зависимости от того, насколько открыто место произрастания: если место ровное, она короче, если к свету приходится тянуться, то длиннее. Толщина тоже варьируется от 0,7 до 2 см в зависимости от почвы. По степени съедобности этому грибу присвоена 3-я категория, хотя в супах и в жареном виде он ничем не уступит ни белому, ни рыжику, ни какому-либо другому шляпочному грибу первой-второй категории.

Время массового сбора этого вида опят наступает в конце августа и длится до устойчивых осенних морозов. Осенний опёнок можно употреблять жареным, вареным, соленым, маринованным, он очень хорош и для сушки.

Опёнок летний (Kuchneromyces mutabilis)

Опёнок летний растет с июня по октябрь в тех же местах, что и осенний. Шляпка у летнего опёнка в диаметре немного меньше, чем у осеннего (до 7 см), выпуклая с бугорком в центре, у молодых грибов с паутинистым покрывалом, затем плоская, под дождем клейкая, желто-бурая, более светлая в центре. Мякоть тонкая, светло-бурая, приятная на вкус и запах. Ножка (до 8 см длиной, до 1 см толщиной) полая, жесткая, коричневая, с бурым кольцом, ниже кольца темно-бурая, с чешуйками.

Опёнок летний относится к грибам четвертой категории. Он годится для супов, сушки, маринования и соления. Ножка у опёнка летнего достаточно жесткая, поэтому впрок идут только шляпки. Этот гриб очень урожайный, растет большими группами. Надо отметить, что опёнок летний появляется в теплую и сырую погоду и очень быстро исчезает. Сбор его обычно длится неделю. Затем наступает перерыв до следующего подходящего момента.

Опёнок луговой (Marasmius oredes)

Само название этого гриба указывает на места его произрастания. Это поля, луга, обочины проселочных дорог, лесные поляны и опушки, выгоны для скота и даже деревенских улицы, где он образует так называемые «ведьмины круги».

Отмечено появление опёнка лугового в конце мая - начале июня, сбор возможен в течение всего лета до сентября.

Шляпка у опёнка лугового заметно меньше, чем у других опят (3-7 см), у молодых грибов она колокольчатая, позднее плоская, с бугорком в центре, светло-коричневого цвета. Ножка плотная, одного цвета со шляпкой. Мякоть желтоватая. Нижняя часть шляпки окрашена в темно-желтый цвет.

Этот гриб обладает замечательным вкусом и запахом, напоминающим запах гвоздики или миндаля. Очень хорош он в супах и бульонах, отлично подходит для жарения. Зимние заготовки можно делать из сушеного, соленого и маринованного лугового опёнка.

Надо отметить, что, несмотря на замечательные вкусовые качества опёнка лугового, он не знаком многим грибникам, которые устремляются за добычей в лес, даже не догадываясь поискать на лугу рядом с домом.

Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Главный отличительный признак опёнка зимнего - бархатисто-ворсистая ножка коричневого цвета, наверху более светлая; осенью и зимой гриб растет только на деревьях. Немного выпуклая шляпка (2-6 см), скользкая, от бледно-желтого до коричневого цвета, в центре более темная, по краям - светлее. Пластинки белые или желтовато-коричневые. Ножка диаметром до 7 см, сначала светлая, быстро темнеет, у основания упругая, ворсистая. Мякоть беловатая. Вкус мягкий. Запах слабый.

Опёнок зимний растет небольшими кучками, чаще на иве и тополе, реже - на других лиственных деревьях. Гриб широко распространен, появляется осенью, сохраняется под снегом зимой, а если зима достаточно мягкая, до марта. В пищу употребляются только шляпки, ножки слишком жесткие. Опёнок зимний используется в супах и рагу. Он не отличается особыми вкусовыми качествами, и его желательно употреблять маринованным или соленым. Опёнок зимний, не обладая ярким вкусом, интересен тем, что растет в то время, когда нет других свежих грибов.

Отличие от ложных опят

Говоря об опятах, необходимо помнить, что помимо съедобных, существуют и ложные опята, которые могут быть опасны для здоровья человека. Это серо-желтый ложноопёнок и кирпично-красный ложноопёнок.

Одно из самых важных отличий ложных опят - цвет спорового порошка.

Осенний опёнок имеет споры белого цвета, у летнего опёнка споры бурого или коричневого цвета.

Опёнок имеет споры зеленоватого цвета , характеризуется темно-фиолетовым споровым порошком.

Ложные опята часто растут вместе со съедобными. В таком случае различия легко разглядеть.

В понятие «ложные опята»также включаются: ложноопенок водянистый, ложноопенок серно-желтый, серопластинчатый, ложноопенок Кандолля. Отличие между ними в цвете внутренних пластинок под шляпкой. У хороших - пластинки кремового цвета, у ложных –темные, серно-желтые или черно-оливковые. Мякоть таких грибов горькая. Растут ложные опята всегда большими группками.

Главное отличие, которое имеют все грибы-двойники, опенок летний ложный в том числе – отсутствие кольца под шляпкой.

Этот гриб, имеющий название опенок серопластинчатый, имеет немного меньшую шляпку, чем у настоящего и мякоть у него бледно-желтая. Ножка ложных грибов полая, с остатками покрывала.

И ядовитые грибы, как правило, окрашены вызывающе ярко, они стремятся быть заметными для людей, зверей и птиц. Съедобный же гриб искусно прячется, имеет сдержанную окраску, его надо поискать. Возьмите себе за правило собирать только те грибы, которые Вам хорошо известны. Тогда Вы будете избавлены от отравлений, которые могут быть довольно серьезными.




____________

Рецепты с опятами

Как солить опята осенние

Ингредиенты:
10 кг опят,
500 г соли,
20 г лаврового листа,
120 горошин душистого перца,
180 г зеленого укропа,
180 г шинкованного лука.

Приготовление:
Отделите ножки от шляпок, нарежьте лапшой толщиной 1-2 см, смешайте со шляпками, вымойте и на 15-20 минут опустите в подсоленный кипяток, считая с начала кипения, затем откиньте на решето или дуршлаг и охладите. Положите на дно подготовленной посуды пряности (перец, лавровый лист, укроп, измельченный лук), а затем остуженные грибы слоем 5 см, на них - специи и посыпьте солью. Таким образом уложите несколько слоев грибов. Сверху накройте салфеткой, положите груз. В процессе засолки опята немного светлеют.

Суп из свежих опят

Ингредиенты:
300 г опят (летних, осенних, зимних),
2-3 ст.л. гречневой крупы,
1 луковица,
1/2 стакана молока или 2 ст.л. сметаны,
зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
Грибы переберите, обрежьте ножки, вымойте, мелко нарежьте, положите в кастрюлю и варите 30-40 минут. Затем всыпьте гречневую крупу, добавьте нарезанный кольцами репчатый лук, посолите и варите до готовности крупы. Суп заправьте сметаной или молоком. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Мясо с опятами в горшочке

Ингредиенты:
500 г мяса,
400 г опят,
1кг картофеля,
1/2 стакана куриного бульона.
соль, чеснок, перец черный (горошек), лавровый лист по вкусу.

Приготовление:
Пожарьте (потушите) мясо до готовности, добавьте чеснок, специи, соль. Потушите грибы. Затем нарежьте картошку небольшими кубиками. Все ингредиенты уложите слоями. Когда горшочек наполнится, залейте его куриным бульоном. Закройте крышкой и поставьте в духовку на 10 минут.

Запеканка с картофелем и опятами

Ингредиенты:
400 г опят,
8-9 шт. картофеля,
3-4 ст.л. жира,
1 ст.л. сливочного масла,
1-2 луковицы,
2 стакана молока,
1 ст.л. сыра тертого (или сухарей),
2 яйца,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Сварите картофель в кожуре, почистите и нарежьте толстыми ломтиками. Опята сварите в собственном соку, лук мелко нарежьте и поджарьте на масле. Продукты слоями уложите в смазанную жиром форму так, чтобы нижний и верхний слои составлял картофель. Сверху налейте смесь из взбитых с молоком яиц, заправленную солью и перцем, посыпьте толчеными сухарями или тертым сыром и положите кусочки масла. Поставьте форму в духовку на слабый огонь, пока яичная смесь не загустеет, а картофель не станет мягким и не покроется золотистой корочкой.

Пирог с опятами

Ингредиенты:
Тесто:
3 стакана муки,
200 г масла сливочного,
2 яйца,
2 ст.л. сметаны,
соль - по вкусу,
Начинка:
2 кг свежих опят,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сметаны,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Порубите масло с мукой и перетрите в крошку. Сметану взбейте с яйцами и солью и влейте в смесь муки с маслом, замешайте тесто, разделите его пополам и поставьте в холодильник на 40 минут, затем раскатайте на два пласта. Один пласт положите на противень, смазанный растительным маслом, на него выложите ровным слоем начинку и закройте вторым пластом. Края верхнего пласта заверните под края нижнего. Тесто смажьте яйцом. Верхний пласт пирога по диагонали разрежьте на полоски шириной 2 см. Поместите пирог в хорошо разогретую духовку и выпекайте до золотистого цвета. После выпечки выложите на доску или стол и аккуратно, через надрезы верхнего пласта, влейте слегка подсоленную сметану в начинку горячего пирога. Пирог накройте пергаментной бумагой, затем полотенцем и дайте ему постоять, чтобы сметана пропитала начинку.

Для начинки промытые и очищенные опята крупно нарежьте, обсушите на полотенце, посолите, поперчите, выложите на сковороду в кипящее растительное масло и поставьте в горячую духовку, чтобы опята хорошо прожарились в жире, подсохли и стали хрустящими. Когда в надрезы на верхнем пласте пирога вольете сметану, горячие опята вберут ее в себя и начинка получится очень сочной, с концентрированным ароматом грибов.

Жареные луговые опята

Ингредиенты:
800 г луговых опят,
2 средних стручка красного перца,
2 маленьких цукини,
1 средняя луковица,
6 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. сливочного масла,
150 мл овощного бульона (из кубиков или концентратов),
2 ст.л. бальзамного уксуса (можно заменить соевым соусом),
1 щепотка сахара, соль, молотый белый перец.

Приготовление:
Очистите опята и нарежьте небольшими кусочками. Стручки красного перца разрежьте пополам, выньте сердцевину с зернами, промойте и нарежьте полосками. Цукини вымойте, нарежьте колечками. Луковицу очистите и мелко нарежьте. Разогрейте половину масла в большой сковороде. Грибы поджарьте на сковороде 3-5 минут и отставьте в сковороде в сторону. Сливочное масло растопите в кастрюле и тушите в нем лук до прозрачности.

Затем добавьте овощной бульон и красный стручковый перец и все тушите 4-5 минут. Добавьте цукини и проварите еще 2-3 минуты. Полученный отвар смешайте с опятами и добавьте по вкусу уксус, сахар, соль и перец. При желании для увеличения соуса для гарнира из риса или лапши, к грибам добавьте 200 г сливок, вскипятите и смешайте с остальными компонентами.