Большое значение во вкусовых качествах любых пирожков играет тесто. Для наших пирожков с рисом и яйцом в духовке замесим тесто с использованием сухих активированных дрожжей. Начинаем с того, что жидкий ингредиент (имеется в виду молоко) подогреем в кастрюльке. Перельем молочный продукт во вместительную чашу, в которой и будет происходить процесс замеса теста для пирожков с рисом и яйцом. Всыплем сухие активированные дрожжи, а следом - чуть-чуть сахара и пару столовых ложек муки. Подождем, пока над поверхностью молока образуется дрожжевая «шапка» (это минут 15). Параллельно растопим масло сливочное. Итак, прошло четверть часа. В молочную смесь добавим одно яйцо и размягченное масло. Досыпаем оставшуюся муку, соль и месим тесто до эластичности. Готовое тесто убираем на час в теплое место.
Займемся начинкой для пирожков. В подсоленной воде отвариваем рис. Лишнюю жидкость сливаем.
К рису добавляем порубленные отварные куриные яйца (3 штуки).
Состав начинки разнообразим свежей зеленью (например, укропом).
Чтобы начинка получилась сочной, добавим в нее немного майонеза. Все ингредиенты для начинки перемешаем.
Тесто, которое заметно увеличилось в объеме, разделим на кусочки одинакового размера.
Каждый тестяной кусочек раскатаем в пласты, похожие на круг.
В центр каждого круглого пласта выложим яично-рисовую начинку.
Оформим пирожки защипками.
Получившиеся пирожки выложим на противень «швом» вниз (кстати, пора уже и духовку включить и настроить ее на 180 градусов).
Оставшееся куриное яйцо взболтаем, смажем им пирожки. Выпекаем пирожки с рисом и яйцом в духовке 30 минут.
Начинка для пирожков с рисом и яйцом – настоящая пирожковая классика. А если к этому вкусному сочетанию добавить еще и зеленый лук, устоять перед румяными красавцами будет просто невозможно.
Я готовлю пирожки с рисом, яйцом и луком и жареные, и печеные в духовке. Последний вариант менее калорийный, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, я порекомендую именно его.
Ну а жареные пирожки – это, несомненно, лучший выбор для всех, а особенно для мужчин, в качестве сытного перекуса. Предлагаю вам оценить мой несложный рецепт и порадовать себя и своих родных.
Рецепт печеных пирожков с рисом, луком и яйцом
- Чем больше в начинке яиц, тем вкуснее пирожки – так что на яйцах не стоит экономить. Чтобы убедиться в их качестве, не разбивая, опустите яйцо в глубокую миску с холодной водой. Если оно осталось на дне – значит, свежее. А если всплыло на поверхность – можете его смело выбрасывать. Такое яйцо испортилось и его нельзя употреблять. При покупке всегда обращайте внимание на конечный срок годности яиц – он указывается на упаковке.
- Рис для начинки подойдет любой, кроме, пожалуй, пропаренного. Начинка с ним будет хоть и полезной, но очень сухой и слишком рассыпчатой. А вот бурый и коричневый рис можете брать – он не только вкусный, но и полезный.
- Зеленый лук выбирайте свежий, с темно-зеленым пером и белой крепкой луковицей. Стебли его должны быть гладкими и не поврежденными.
Знаете ли вы? Вы можете прорастить зеленый лук у себя дома, поместив репчатую луковицу донышком книзу в баночку с водой.
Кухонная техника и утварь: весы; противень; 2 миски; лопатка; кулинарная кисточка; доска; нож; кастрюля; сито.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
Готовим начинку
Формируем и выпекаем пирожки
- Если тесто увеличилось в размере в 2-3 раза, можно его обминать и брать в работу. Делим его на кусочки, размером с куриное яйцо.
- Стол присыпаем мукой и раскатываем на нем порции теста, придавая им удлиненную форму.
- На середину тестовой заготовки кладем начинку и хорошо защипываем края. Я кладу начинки побольше. Вы можете тоже так сделать, но смотрите, чтобы залепились края и пирожок не порвался. Защипывать можно «лодочкой», можно сформировать круглые пирожки или в форме треугольника.
- Складываем пирожки на противень и ждем 20 минут, пока они подойдут.
- Яйцо слегка взбалтываем вилкой и смазываем им пирожки непосредственно перед самым выпеканием.
- Отправляем наши изделия в разогретую духовку на 10-15 минут до зарумянивания. Температуру выставляем 180-200 градусов.
- Готовые пирожки накрываем на 5 минут полотенцем, чтобы они стали мягкими.
К чему подают пирожки: Подают к салатам, первым блюдам, бульонам вместо хлеба. Кушают пирожки как самостоятельное блюдо с разными напитками, например, с томатным соком или кефиром.
Видео рецепта
Посмотрите, как нужно замешивать дрожжевое тесто и как правильно формировать пирожки. В этом вам поможет разобраться видеоролик.
- Кроме вышеперечисленных продуктов, в начинку можно добавить измельченную зелень петрушки или укропа. Также можно полностью заменить ею лук, если вы его не любите.
- Чтобы тесто не липло к рукам, столу и скалке, присыпьте их мукой или смажьте растительным маслом.
- Пирожки перед выпеканием можно посыпать белым или черным кунжутом.
Рецепт жареных пирожков с рисом, луком и яйцом
Время приготовления:
1 час 40 мин.
Количество порций:
8.
Калорийность:
287 ккал.
Кухонная техника и утварь:
весы; глубокая сковородка; 2 миски; лопатка; доска; нож; кастрюля; сито.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Для теста смешиваем пол-литра теплой воды, пачку сухих дрожжей, 2 ложки сахара, чайную ложку соли и 30 грамм растопленного масла. Всыпаем 4-4,5 стакана просеянной муки и замешиваем тесто. Оно должно быть более «слабой» – мягкой и нежной – консистенции, чем для печных пирожков. Ставим тесто для брожения на час.
- Для начинки отвариваем 100 грамм риса в стакане подсоленной воды до готовности.
- Добавляем сваренные вкрутую и нарезанные кубиками 10 яиц.
- Смешиваем, добавляем мелко нарезанный пучок зеленого лука.
- Репчатую луковицу нарезаем мелко и слегка обжариваем на растительном масле.
- Добавляем ее в начинку и все хорошо перемешиваем. Если нужно – солим, перчим по вкусу.
- Руки и стол смазываем растительным маслом. Тесто разделяем на кусочки и скатываем их в шарики.
- Каждый шарик раскатываем скалкой или расплющиваем руками до толщины около 0,5 см.
- Кладем начинку и защипываем пирожок «лодочкой».
- Переворачиваем пирожки швом книзу и оставляем ненадолго, чтоб они подошли.
- Разогреваем сковородку с растительным маслом. Его нужно налить столько, чтобы пирожки до половины погрузились в масло.
- Жарим с двух сторон по очереди до готовности.
- Чтобы избавиться от излишка масла, выложите готовые пирожки на салфетки. Теперь их можно скушать. Приятного аппетита!
Видео рецепта
Все секреты жареных пирожков вам раскроет это видео. Посмотрите его, и вы не пожалеете.
Другие варианты приготовления
В качестве жидкости подходит не только молоко, можно готовить —тесто для пирожков с дрожжами на кефире—.
Приготовьте —жареные пирожки с мясом— и с другими начинками, например, . Эти изделия хороши как в теплом, так и в холодном виде.
Я уверена: теперь вы знаете —как замесить тесто на пирожки— и многие другие секреты —дрожжевого теста для пирожков—. Напишите в комментариях о своих результатах приготовления этих вкусных изделий из теста. Также буду благодарна за ваши «фирменные» рецепты пирожков. Пусть у вас все будет вкусно!
1. Этот простой рецепт пирожков с рисом и яйцом начинается с приготовления теста. Для этого нужно в миске растворить дрожжи, добавив сахар и около 2 стаканов теплой воды. Затем отправить туда щепотку соли, немного растительного масла и постепенно вводить муку. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Когда процесс замеса окончен, накрыть тесто и убрать в теплое место где-то на 1 час. За это время тесто подойдет и расслоится.
2. Следующим необходимо отправить в холодную воду рис (из расчета количества воды 2 к 1) и сварить до готовности. После закипания посолить по вкусу и при желании добавить любимые приправы к рису. Также нужно поставить варить яйца. Зеленый лук - довольно интересный ингредиент в начинке. Конечно, добавлять его не обязательно, однако он придает некую пикантность. Его нужно вымыть, просушить и мелко нарезать.
3. Сваренные вкрутую яйца остудить и очистить. Нарезать небольшими кубиками и соединить с луком. Также добавить немного остывший рис.
4. В начинке не хватает последнего ингредиента - растопленного сливочного масла. Затем все тщательно перемешать. Можно посолить или поперчить по вкусу.
5. Когда тесто готово, можно приступать к основному процессу. Отделить небольшой кусочек теста и размять руками, формируя небольшой кружочек. В середину выложить начинку и аккуратно залепить края. Таким образом поступить со всеми пирожками. Чтобы легче было работать с тестом, можно смазать руки небольшим количеством растительного масла.
6. Рецепт приготовления пирожков с рисом и яйцом практически завершен. Осталось разогреть на сковороде растительное масло и отправить туда пирожки. Не стоит класть их слишком близко друг к другу. Обжарить в двух сторон до румяной корочки, а затем выложить на бумажную салфетку, чтобы промокнуть лишний жир. Такие пирожки прекрасны в качестве перекуса на работе или на пикнике.
Я говорила, что очень люблю несладкую выпечку? Наверняка да, вот только не делилась рецептом, с которого началась моя любовь. Заливной пирог с зеленым луком и яйцом – именно этот вариант выпечки с соленой начинкой я сделала впервые. Сочный, ароматный, с нежным тестом и очень вкусным наполнением – он с тех пор стал моим фаворитом. Помню, что именно тогда я впервые получила массу комплиментов как хозяйка. Хотя на самом деле рецепт настолько прост, что справится любой. Из-за этого моим домашним он известен как ленивый или быстрый пирог на кефире.
Вообще, этот жидкий пирог имеет массу достоинств и кроме простоты приготовления. Например, он незаменим, если вы не знаете что приготовить из оставшихся вареных яиц или же нужно кого-то удивить вкусным бюджетным блюдом. Мне ещё нравится этот рецепт как дачный вариант – испечь можно в мультиварке, а лук нарвать прямо с грядки. Кстати, именно поэтому я называю его ещё и весенний пирог – с наступлением сезона свежей зелени сделать его ещё проще.
Ингредиенты для приготовления
Готовится наливной пирог с луком, яйцами и рисом из самых обычных ингредиентов. Чтобы не запутаться, разделим продукты на те, что понадобятся отдельно в тесто и в начинку.
Для теста:
- 3 яйца;
- 200 мл кефира;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 7 ст. л. муки;
- 0,5 ч. л. соды.
Для начинки:
- 3 вареных яйца;
- 1 большой пучок зелёного лука;
- 100 г риса;
- соль по вкусу.
Как приготовить наливной пирог
Сначала займёмся начинкой. Рис отвариваем до готовности.
Мелко режем зелёный лук, солим, чуть жмём руками, чтобы он уменьшился в объёме и стал более мягким. Можно сделать и по-другому – припустить измельчённый лук с небольшим количеством масла на сковороде. Так мне, кстати, нравится делать, если по плану духовые или жареные пирожки с луком.
Яйца нарезаем кубиками и соединяем все подготовленные компоненты, перемешиваем. Начинка готова.
Теперь делаем тесто. Растопим масло любым удобным способом, но так, чтобы оно не было слишком горячим.
Яйца взбиваем, в кефир добавляем соль, соду. И соединяем все жидкие ингредиенты, хорошо их перемешав.
Всыпаем муку и венчиком или обычной вилкой превращаем всё в однородную массу. Консистенция – жидкая сметана.
Форму смазываем растительным маслом, выливаем половину теста и высыпаем начинку – она чуть утонет.
Заливаем равномерно всё оставшимся тестом, разравниваем и отправляем в духовку. Выпекаем 30–35 минут при температуре 200 градусов.
Достаём, форму, даём пирогу 5 минут «отдохнуть» и можно подавать. Сытный и ароматный завтрак, ужин или даже обед готов! Вкусно и со стаканом молока, и с томатным соком или просто с чашечкой чая.
Если вдруг не оказалось риса, то начинка зеленый лук с яйцом для пирога тоже вполне подойдёт. Только тогда лучше добавить ещё 1–2 вареных яйца и пол-пучка лука.
Подходит рецепт и для мультиварки, главное – выбрать подходящий режим. Можно стандартный «выпечка». И при подаче лучше перевернуть пирог, чтобы он выглядел аппетитнее, ведь этот кухонный гаджет не подрумянивает верхнюю корочку.
Начинку решила дать рис и яйцо. Конечно же, вы можете выбрать то, что нравится вам. Пирожки могут быть и сладкими, например, с яблочным повидлом. Рис с яйцом — довольно плотная смесь, поэтому такие пирожки хорошо утоляют голод. Это отличная идея для перекуса, или деткам в школу с собой. Итак, давайте печь?
На 14-15 крупных пирожков:
Для теста
- 500 гр муки
- щепотка соли
- 1 ст.ложка сахара
- 15 гр сухих быстродействующих дрожжей
- 300 мл молока
- 1 крупное яйцо
- 50 гр сливочного масла
Для начинки
- 120 гр длиннозерного риса
- 4 яйца
- 4-5 веточек свежего укропа
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 50 гр размягченного сливочного масла
- 1 яйцо для смазывания пирожков
Метод приготовления:
Подготовка 1 ч. Общее время 2 ч. 30 мин .
- Вскипятите воду и отварите рис до готовности. Отварите 4 яйца вкрутую (для начинки). А тем временем займитесь тестом. Подогрейте молоко в глубокой кастрюле до теплого состояния. Всыпьте в теплое молоко сахар и дрожжи (15 гр — это примерно 2 полные ч.ложки) немного перемешайте вилкой и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи “проснулись”. Они должны вспениться, вот так.
- Растопите в сотейнике 50 гр сливочного масла. Немного остудите его. Когда дрожжи вспенятся, влейте в них сливочное масло, добавьте 1 яйцо и щепотку соли. Перемешайте смесь.
- И, наконец, начинайте потихоньку всыпать муку и замешивать тесто. Я это делаю миксером с насадками спиральками, они очень хорошо вымешивают тесто. Главное — чтобы все ингредиенты равномерно распределились, дрожжи должны хорошо вмешаться, чтобы наполнить тесто кислородом, вот тогда оно будет идеально воздушным и пышным. Когда тесто начнет скатываться в шар, можно немного домесить его руками, мин 3-5. Затем накрыть кастрюлю с тестом чистым полотенцем и ВНИМАНИЕ! поставить тесто в теплое место без сквозняков. Оставить его там на 1 час, тогда оно поднимется и увеличится минимум в два раза.
- Пока поднимается тесто, приготовьте начинку. Отварные яйца нарежьте мелко. Зелень укропа порубите. Перемешайте яйца с рисом и добавьте размягченное сливочное масло. Добавьте укроп, посолите и поперчите (по желанию), перемешайте начинку. Уберите в холодильник до готовности теста.
- Духовку разогрейте до 180 С. Когда тесто “подойдет”, разделите его на 14-15 одинаковых кусочков (можно сделать кусочков больше и меньшего размера, тогда пирожки будут маленькие).
- Каждый кусочек раскатайте или сформируйте руками блинчик.
На каждый блинчик положите по 1-2 ложке начинки.
- Крепко защипните противоположные края, сформируйте пирожки. Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментом (пергамент смажьте небольшим количеством растительного масла). Я выкладываю пирожки практически вплотную, хотя они и поднимаются немного при выпекании и слепляются между собой, это не страшно.
- Смажьте пирожки взбитым яйцом и отправьте в духовку на 35-40 мин. Выпекайте при 180 С (жар верх низ с вентиляцией) до румяного цвета. Готовые пирожки сбрызните холодной водой и накройте чистым полотенцем. Так пусть они постоят минут 15. Приятного вам аппетита!