Полезные свойства брюссельской капусты для человека. Свойства брюссельской капусты — польза, вред, пищевая ценность Можно ли есть сырую брюссельскую капусту

11:28

Брюссельская капуста – разновидность семейства Крестоцветных. В дикой природе ее не встретишь - это результат селекции бельгийских агрономов. Отсюда ее название в честь огородников из Брюсселя.

Сейчас овощ широко культивируется в странах Западной Европы, США и Канаде.

Внешне брюссельская капуста сильно отличается от «сородичей» по семейству, она представляет собой толстый стебель (длиной около 60 см) с листьями, в пазухах которых образуются миниатюрные кочанчики: в пищу употребляются именно они.

Ее особенность – устойчивость к низким температурам. Взрослые сорта выдерживают похолодание до -8 °С. Но в России эта агрокультура распространена нешироко, преимущественно в центральной части.

Это обусловлено длительным вегетационным периодом 134-160 дней. Но ряд сортов в России выращивается: Боксер, Геркулес, Фрегата, Эксплорер, Долмик, Завитка, Касио, Розелла.

Полезные свойства

Рассмотрим брюссельскую капусту со всех сторон: ее вред и пользу для здоровья женщин, мужчин и детей, существующие противопоказания к употреблению.

Чем полезна для мужчин и женщин

По балансу нутриентов овощ не уступает другим крестоцветным, даже превосходит их.В нем высокое содержание белка - 4,5 г на 100 г продукта (против 2,8 г у белокочанной и 2,8 г - у брокколи).

Включив Если блюда из нее включить в рацион, при соблюдении прочих условий диеты вы гарантировано снизите вес, улучшите формы тела.

Впечатляет также высокое содержание витаминов, минералов . По количеству витамина С агрокультура находится на 6-ом месте, превосходя даже цитрусовые.

Полезна ли брюссельская капуста и чем, расскажет диетолог Лидия Ионова:

Баланс нутриентов:

Витамины и минералы Содержание в 100г продукта Суточная норма (мкг) % от суточной нормы
А, РЭ (мкг) 50 900 5.6%
Бета каротин (мг) 0,3 5 6%
В1, тиамин (мг) 0,1 1,5 6.7%
В2, рибофлавин (мг) 0,2 1,8 11.1%
В5, пантотеновая (мг) 0,4 5 8%
В6, пиридоксин (мг) 0,28 2 14%
В9, фолаты (мкг) 31 400 7.8%
C, аскорбиновая (мг) 100 130 77%
Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) 1 15 6.7%
РР, НЭ (мг) 1,5 20 7.5%
Калий, K (мг) 375 2500 15%
Кальций, Ca (мг) 34 1000 3.4%
Магний, Mg (мг) 40 400 10%
Натрий, Na (мг) 7 1300 0.5%
, Ph (мг) 78 800 9.8%
, Fe (мг) 1,3 18 7.2%

Брюссельская капуста полезна для различных систем организма :

Для детей и пожилых людей

Для растущего организма очень важен баланс макронутриентов. Поэтому брюссельскую капусту, как кладезь витаминов, необходимо включать в рацион детей .

Особенно актуально для формирования крепкой костной ткани поступление кальция.

Но, как любой продукт, овощ необходимо вводить с осторожностью, не ранее полугода . Начинать с чайной ложечки в первой половине дня, постепенно увеличивая дозу и наблюдая за реакцией организма малыша.

Пожилым людям необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Капуста в этом для них - важный помощник.

Это защита сердечно-сосудистой системы, которая так уязвима в пожилом возрасте, питание костной ткани, помощь пищеварительному тракту.

Для беременных и кормящих

Во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании питание женщины должно быть максимально сбалансированным. Включать в рацион полезный продукт рекомендуется с самых ранних сроков.

Фолиевая кислота участвует в формировании головного мозга и нервной трубки плода. Ее недостаток может привести к таким патологиям, как волчья пасть и расщепление позвоночника.

Витамин С укрепит иммунитет беременной и кормящей женщины, повысит сопротивляемость к инфекциям.

Недостаток кальция часто сопровождает беременность и грудное вскармливание , восполнить его поможет брюссельская капуста.

Еще одна проблема, часто сопровождающая беременность, – запоры. Ее можно решить благодаря высокому содержанию клетчатки. Диетический состав овоща контролирует набор веса.

Кормящим мамам вводить овощ в рацион необходимо постепенно , желательно по достижении ребенком двухмесячного возраста во избежание колик и проблем с пищеварением младенца.

Противопоказания и меры предосторожности

Брюссельская капуста – это кладезь витаминов и минералов , но противопоказания к ее употреблению все-таки есть.

С осторожностью нужно отнестись людям с проблемами в работе щитовидной железы .

Овощ, как и в другие капустные, содержит гойтрогены - элементы, подавляющие выработку ее гормонов. Правда, недавние исследования доказывают, что термическая обработка нейтрализует это негативное воздействие.

Другой риск для щитовидной железы – содержание индолов. Это вещества, препятствующие нормальному усвоению .

Группа риска – это люди с хроническими желудочными и кишечными заболеваниями . Не рекомендуется употреблять овощ при повышенной кислотности, энтероколитах, ослабленной перистальтике, неконтролируемых спазмах кишечника.

Осторожности требуют перенесенный инсульт, .

Брюссельская капуста - один из универсальных овощей, который при правильном приготовлении вкусен и полезен в любом виде : сыром, запеченном, вареном, тушеном.

В сыром продукте сохраняется максимальное количество полезных минералов и веществ , поэтому салаты, свежевыжатый сок - на вершине пользы этого продукта. Но сырой овощ агрессивнее воздействует на пищевой тракт.

Широко популярная сейчас быстрая заморозка тоже позволят сохранить максимум пользы, что делает овощ доступным круглый год.

Нормы употребления нет. При отсутствии противопоказаний ограничений тоже нет (естественно, кроме рамок разумного).

Если говорить о минимальной порции, то специалисты заявляют о необходимой недельной порции 300 г , в том числе для профилактики раковых заболеваний.

Как приготовить овощ вкусно и полезно

Начинать лечение соком необходимо с небольшой порции, постепенно увеличивая до стакана в день.

Широко используется сок капусты при лечении наружных воспалительных процессов. Примочки из него лечат ожоги, экземы .

Разбавленным соком с водой полезно полоскать горло и полость рта для профилактики стоматитов, фарингитов. Перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом.

Теперь вы знаете все о пользе и лечебных свойствах брюссельской капусты для мужчин, женщин и детей, о возможном вреде и противопоказаниях.

В нашей стране брюссельская капуста незаслуженно отстает по популярности от «сородичей» по семейству. Но, превосходя их по содержанию веществ и минералов, она с каждым годом отвоевывает популярность , все больше семей включают ее в свой рацион.

А быстрая заморозка сделала доступным этот овощ в любое время в ближайшем супермаркете.

Кочанчики брюссельской капусты привлекают внимание своим миниатюрным размером. Родом эта капуста из Бельгии, а стали ее выращивать еще в XVIII веке. В настоящее время урожай брюссельской капусты собирают не только бельгийцы. Ее выращивание приобрело огромную популярность в США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Канаде, Китае, Украине и России.

Брюссельская капуста является представителем однолетних капустных овощей семейства крестоцветных, она находится в одной категории с белокочанной капустой, и цветной капустой. Эта категория овощей в своем составе имеет уникальное содержание антиоксидантов, которые необходимы для укрепления человеческого здоровья.

В брюссельской капусте витамины представлены группой А, В, С, Е и К, а еще помимо этого, в ее составе находятся минеральные вещества (Са, К, Mg, Na, P, Fe, I, Со, Mn, Cu, Мо, F, Zn), пектиновые вещества, белки, жиры и углеводы.

Брюссельская капуста: калорийность

Брюссельская капуста - прекрасная пища для тех, кто соблюдает диету, придерживается правильного питания или . Количество в брюссельской капусте калорий совсем минимально. Так, в одной чашке приготовленной капусты находится всего 56 калорий, из которых большинство заняты клетчаткой (16% от суточной нормы).

Брюссельская капуста: белки, жиры, углеводы

Брюссельская капуста в сыром виде на 100 грамм содержит:

  • белки - 4.8 г;
  • жиры - 0.0 г;
  • углеводы - 8.0 г.

Брюссельская капуста в отварном виде на 100 грамм содержит:

  • белки - 3.5 г;
  • жиры - 0.0 г;
  • углеводы - 3.8 г.

Брюссельская капуста: польза и вред для здоровья

  1. Брюссельская капуста замедляет процессы старения. Ее богатый антиоксидантный состав служит хорошей защитой от всевозможных окислительных реакций на клетки организма.
  2. Брюссельская капуста защищает от рака. При ее регулярном употреблении замедляются окислительные процессы, которые являются фактором риска для многих болезней рака. Глюкозинолаты и изотиоцианаты, содержащиеся в капусте, предотвращают раковые заболевания мочевого пузыря, молочных желез, толстой кишки, легких, простаты и яичников, а сульфорофан защищает слизистую оболочку желудка от размножения бактерий, которые могут привести к раку желудка.
  3. Брюссельская капуста при гастрите, при панкреатите является отличным противовоспалительным средством. Витамин К и глюкозинолаты, находящиеся в капусте, нормализуют воспалительные реакции организма и благотворно влияют на слизистую оболочку желудка и поджелудочной железы, успокаивая воспаленные ткани органов.
  4. Брюссельская капуста укрепляет иммунную систему. Витамины А и С, находящиеся в капусте, обеспечивают крепкую иммунную систему, повышают выносливость, снижают кровяное давление и предотвращают появление сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Брюссельская капуста способствует похудению. Клетчатка, находящаяся в большом количестве в капусте, помогает пищеварению, защищает от переедания, предотвращает запоры и поддерживает низкий уровень сахара в крови. Диетологи разработали даже специальную , которая направлена на разгрузку и очищение организма.

Брюссельская капуста: противопоказания

Значительный вред для организма брюссельская капуста нанести не может. Осторожными в употреблении этого овоща необходимо быть людям:

  • с осложнениями желудочно-кишечного тракта;
  • с очень высокой кислотностью желудочного сока;
  • пережившим инфаркт или хирургическое вмешательство на брюшной полости или грудной клетке.

Чем полезна брюссельская капуста для женщин

В Америке научные экспериментаторы из госпиталя Harley Street Fertility Clinic заявили, что счастливый результат запланированного зачатия ребенка, в большей степени, зависит от грамотно составленного питания. При этом они приписывают значительную роль успешного зачатия миниатюрной брюссельской капусте.

Аргументируют ученые это тем, что капуста в своем составе имеет фолиевую кислоту, которая является гарантом для благополучного зачатия ребенка. Еще они акцентируют внимание на том, что в составе капусты есть фитоэлемент дииндолилметан, необходимый для нормализации уровня женских гормонов.

Употребление женщинами брюссельской капусты при беременности способствует здоровому формированию плода в первый месяц внутриутробного развития. Кроме того, капуста благоприятно влияет на структуру эндометрия и значительно сокращает риск срыва беременности.

Педиатры со всего мира рекомендуют включать в свой рацион брюссельскую капусту кормящей маме, но только спустя две недели после рождения малыша. В первые дни после появления на свет еще невозможно понять, воспримет ли маленький организм этот продукт или нет. Хоть капуста практически и не вызывает аллергических реакций, а ее целебные свойства служат на благо для здоровья растущего ребенка, молодым мамам стоит проявлять осторожность при планировании своего питания.

Капуста является общеизвестным и повсеместно употребляемым овощем, весьма полезным для здоровья. Во многих семьях употребляют разные виды капусты – бело- и краснокочанную, брюссельскую и . Поэтому мамы интересуются возможностью включить в рацион детского питания полюбившуюся многим и полезную брюссельскую капусту. А если можно, то когда и как ее вводить?

Внешне брюссельская капуста существенно отличается от своих собратьев.

Брюссельская капуста – разновидность листовой капусты. Это морозоустойчивое растение выведено бельгийцами еще в период Средневековья. А наименование «брюссельская» ей дал шведский естествоиспытатель Карл Линней.

Капуста получила распространение, и уже с XIX ст. ее стали выращивать во Франции, Голландии, Германии, а затем и в Канаде, США. В России брюссельскую капусту культивируют в основном в центральных регионах.

За эти годы создано много сортов брюссельской капусты:

  • голландские «Долмик», «Боксер»;
  • чешские «Касио» и «Завитка»;
  • немецкий сорт «Розелла»;
  • в Турции популярны сорта «Оливер», «Бриллиант», «Звезда»;
  • высокоурожайные сорта «Фрегата», «Руднеф», «Мачута» выращивают огородники во всем мире.

Внешне брюссельская капуста не имеет сходства ни с одной другой разновидностью капусты. Вид растения очень оригинальный: в пазухах листьев, которые отходят от ствола, вырастают еще и маленькие листики. Вот они-то, скручиваясь, образуют крошечные вилочки диаметром до 4 см. На одном растении вырастает от 20 до 70 таких кочанчиков (а иногда и больше).

Состав брюссельской капусты

Далеко не каждый овощ может сравниться с брюссельской капустой по содержанию полезных веществ. Хотя она и близка по составу с белокочанной капустой, но по количеству некоторых ингредиентов и полезным свойствам миниатюрных кочанчиков «бельгийка» превосходит ее.

Признанный даже гурманами изысканный вкус блюд из этого овоща при низкой калорийности делает брюссельскую капусту не только диетическим и полезным продуктом, но и любимым многими детьми.

  • Получаемые из овоща фосфор и кальций обеспечат детям крепость костных структур. Эти микроэлементы необходимы как малышам для развития и роста костной системы, так и старшим детям с их возможными травмами во время подвижных игр и .
  • Содержащийся в капусте калий необходим для обеспечения функции сердечной мышцы, особенно для детей с сердечно-сосудистой патологией, при нарушении ритма сердечной деятельности.
  • Витамин К поможет справиться с частыми носовыми кровотечениями, которые нередко отмечаются у детей.

По мнению специалистов, употребление сока брюссельской капусты полезно для детей, страдающих и : он способствует восстановлению нормальных функций пораженной поджелудочной железы.

Витаминный набор брюссельской капусты:

  • активизирует обмен веществ;
  • стимулирует кроветворение;
  • повышает иммунитет;
  • регулирует функциональные способности некоторых органов и систем;
  • препятствует возникновению онкопатологии.

Оказывая антиоксидантное действие, брюссельская капуста помогает организму избавиться от токсических веществ, обеспечивает общеукрепляющий эффект.

Противопоказания

Несмотря на столь полезные свойства, нужно учитывать и противопоказания к употреблению овоща.

  • со спазмами кишечника по типу колик;
  • с выраженным (вздутием кишечника);
  • страдающим ;
  • при наличии острого энтероколита;
  • при хроническом гипомоторном колите (при нарушении продвижения содержимого по кишечнику).

Как выбрать и хранить «бельгийку»

При покупке следует обратить внимание:

  1. На состояние верхних листочков. Они должны иметь чистую, гладкую поверхность, без пятен (указывающих на гниение).
  2. Кочанчики брюссельской капусты должны иметь равномерную зеленую, без желтизны окраску.

Отличительной особенностью от других разновидностей капусты является короткий срок хранения свежей брюссельской капусты – ее нужно использовать в течение 3 дней.

Для длительного употребления вилочки можно замораживать, что не повлияет на сохранность полезных свойств и вкусовых качеств капусты. Но после размораживания ее нужно подвергать термической обработке перед употреблением.

Можно готовить также квашеную капусту. Она не только вкусна, но и очень полезна.

Когда и как вводить в рацион ребенка

Учитывая пользу овоща, брюссельскую капусту не только можно, а даже необходимо включать в рацион детей. Педиатры и диетологи рекомендуют ее использовать в качестве .

  • Для грудничков это практически идеальный продукт, так как при всей его полезности он вызывает аллергические реакции в крайне редких случаях.
  • Более того, брюссельская капуста благотворна для здоровья ребенка еще на стадии внутриутробного развития – ее нужно употреблять .

Начать вводить капусту грудничку можно с 7-8 мес. в виде протертого овощного пюре. Ингредиентами блюда могут быть разные виды капусты в сочетании с , :

  • На 1 картофелину можно взять 5 кочанчиков брюссельской капусты, маленькую морковку и небольшой кусочек кабачка. Можно добавлять в пюре , стебель сельдерея.
  • Готовить овощи лучше на пару, измельчать блендером (или протирать через ситечко), а заправить 0,5 ч. л. растительного масла.

Начинать следует с минимального количества пюре (0,5-1 ч. л.), отслеживая переносимость продукта. При отсутствии негативной реакции в течение 2 дней (поноса, метеоризма, ) дозу постепенно увеличивают.

Блюда с брюссельской капустой


Годовалому ребенку можно предложить суп-пюре с брюссельской капустой.

Из этих же овощей можно приготовить малышу суп-пюре на курином бульоне. Свежая брюссельская капуста готова через 5 мин. после закипания, а замороженная – через 10 мин. Варить дольше ее не стоит, иначе она не только потеряет цвет, но и приобретет не совсем аппетитный запах. Для малышей можно готовить и суп с фрикадельками.

Время варки можно еще сократить, если сделать на кочанчиках крестообразные надрезы.

Маленькая хитрость: чтобы убрать слегка горьковатый привкус капусты, нужно накрыть кастрюльку, в которой она варится, чистым кухонным полотенцем вместо крышки.

Годовалому ребенку суп-пюре нужно давать в протертом виде, а после года кусочки овощей можно уже не измельчать.

Несколько блюд для детей старшего возраста:

  1. Брюссельскую капусту можно готовить в виде овощного рагу способом тушения ее с овощами около 20 мин.
  2. Вкусное блюдо получится, если предварительно отварить кочанчики капусты, а затем запечь их с сыром. По желанию можно добавлять измельченный мускатный орех.
  3. Вкуснейшую запеканку можно приготовить за полчаса в духовке, если бланшированную в течение 3 мин. в подсоленной кипящей воде капусту залить в форме смесью сметаны с тертым сыром и измельченной зеленью. Это блюдо можно готовить и в сковородке (под крышкой) на плите.
  4. Можно приготовить в качестве второго блюда куриное филе с брюссельской капустой. Вначале 400 г капусты нужно отварить (5 мин.) и, откинув ее в дуршлаг, обдать холодной водой. Затем поджарить (минут 7) 300 г мяса, порезанного соломкой, вместе с порезанной репчатой луковицей на сковородке со смесью масел (растительного и сливочного грамм по 50). Добавив 1 ч. л. муки, хорошо перемешать, сюда же посыпать 200 г тертого сыра и тушить до его размягчения. После этого влить 100 мл молока, чтобы получить однородный соус, посолить, добавить измельченный зубок чеснока и зелень (петрушку, укроп). Осторожно перемешать с капустой и потушить еще 5 мин. Употреблять блюдо можно и горячим, и холодным – все вкусно.
  5. Салат из предварительно отваренной, охлажденной и обсушенной брюссельской капусты и измельченной зелени заправляется оливковым маслом с добавлением сока ½ лимона, соли и сахара по вкусу.
  6. Можно готовить салат из свежей брюссельской капусты, тертой моркови и мелко нарезанных . Кочанчики для этого нарезают вдоль тонкими ломтиками. По желанию добавляется зелень.
  7. Крошечные вилочки можно обжарить в кляре.
  8. С измельченной брюссельской капустой можно готовить мясные или овощные котлеты, печь пироги.

Как быть с квашеной капустой

Отдельно следует обговорить употребление богатой витаминами квашеной и маринованной брюссельской капусты. Ее могут употреблять детки с 3 лет, но не более 1-2 ст. ложек в день.

  • Во-первых, в ней содержится значительное количество соли и бродильные вещества. В зависимости от индивидуальных особенностей организма это может оказаться вредным ребенку.
  • Во-вторых, в квашеной капусте содержится гистамин, являющийся медиатором аллергии (биологически активным веществом, играющим решающую роль в развитии аллергической реакции).

Гистамин всасывается в кровь и запускает в организме биохимические реакции, характерные для аллергии. Поэтому при употреблении большой порции квашеной капусты может возникать псевдоаллергия:

  • По клиническим проявлениям она не отличается от истинной, или настоящей, аллергии. Но псевдоаллергия проявляется только при употреблении большого количества продукта, в то время как истинную способна вызывать минимальная доза аллергена.
  • Для купирования псевдоаллергии применяются антигистаминные препараты (Фенистил, Тавегил, Зиртек и др.).
  • После возникновения псевдоаллергической реакции из рациона следует исключить употребление только маринованной и квашеной капусты (готовить с ней щи тоже нельзя). А мороженую и свежую капусту давать ребенку можно.

Брюссельская капуста получила свое название по месту, в котором был выведен данный сорт семейства крестоцветных. Овощ родом из Брюсселя, поэтому именно бельгийцы первыми попробовали новый вкус, который быстро пришелся по душе жителям остальных стран.

Как и все овощи, брюссельская капуста содержит много клетчатки и витаминов, поэтому подходит для диетического и детского питания. Несмотря на рекомендации диетологов включать этот вид капусты в меню хотя бы раз в неделю, сначала следует разобраться, какую пользу и вред брюссельская капуста может принести здоровью.

Полезные свойства

Брюссельская капуста содержит много клетчатки, поэтому она полезна при склонности к запорам и трудностях с дефекацией. Клетчатка, попадая в кишечник, впитывает в себя жидкость и все вредные вещества, поэтому у людей, регулярно употребляющих данный овощ, всегда красивая кожа и блестящие волосы.

Клетчатка улучшает пищеварительные процессы, способствует лучшему усвоению питательных веществ и быстрому насыщению, поэтому брюссельская капуста часто входит в меню диет для похудения. Калорийность продукта всего 40 калорий на 100 г, а витаминов и минеральных солей в нем содержится больше, чем в некоторых видах фруктов. Во время диеты капусту можно употреблять в любом виде, ограничивая употребление растительного масла. При склонности к метеоризму и повышенному газообразованию длительность капустной диеты должна составлять не более 1-3 дней.

Брюссельскую капусту врачи называют одним из наиболее полезных продуктов, так как она обладает огромным списком полезных свойств, например:

  • очищает сосуды и препятствует формированию и отложению холестериновых бляшек;
  • укрепляет сердце;
  • способствует понижению глюкозы в крови;
  • растворяет камни и конкременты в почках, мочевом пузыре и желчном пузыре;
  • поддерживает здоровье мочеполовой системы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает устойчивость организма инфекциям вирусного и бактериального происхождения;
  • предупреждает атеросклероз;
  • устраняет застой желчи и улучшает ее продвижение по желчным протокам;
  • купирует воспалительные процессы.

Флавоноиды, эфирные масла и дубильные вещества обладают выраженным отхаркивающим действием, поэтому блюда из брюссельской капусты рекомендуется употреблять во время лечения заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся образованием густой, трудноотделимой мокроты (бронхитов, пневмоний и т.д.). Полезен продукт и при бронхиальной астме. Доказано, что постоянное включение брюссельской капусты в меню снижает вероятность возникновения приступов на 35 %.

Показано употребление данной культуры и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например:

  • тахикардии;
  • ишемической болезни;
  • сердечной недостаточности;
  • инфарктов миокарда.

Брюссельская капуста хорошо справляется с повышенным давлением. Конечно, купировать приступ гипертонии с помощью тарелочки капустного салата не получится, но регулярное употребление существенно снизит риск гипертонического криза и поможет держать давление под контролем.

Антиоксидантные свойства капусты позволяют использовать ее для составления меню людей, склонных к возникновению раковых заболеваний. При наличии наследственной предрасположенности, а также имеющихся доброкачественных образованиях (фиброаденомы, миома матки, полипы) онкологи советуют употреблять брюссельскую капусту н реже 2-3 раз в неделю.

Вред и противопоказания

Единственным противопоказанием для употребления брюссельской капусты врачи считают нарушения в работе органов пищеварения (из-за повышенного содержания пурина). При любых патологиях кишечника включение продукта в меню может спровоцировать обострение имеющихся патологий, поэтому при наличии в анамнезе следующих заболеваний употреблять брюссельскую капусту можно только после консультации с врачом:

  • подагра;
  • энтероколит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эзофагит;
  • слабость кишечных стенок (слабая перистальтика либо ее отсутствие).

При склонности к метеоризму употреблять данную овощную культуру нужно в ограниченных количествах.

Можно ли беременным и кормящим?

Главная польза брюссельской капусты для беременных женщин заключается в высоком содержании фолиевой кислоты. Именно данный витамин (B 9) отвечает за формирование и развитие нервной трубки плода, которая в будущем станет позвоночником. Доказано, что недостаточное поступление фолиевой кислоты в первые 8 недель беременности повышает риски врожденных дефектов и уродств в несколько раз, поэтому блюда из брюссельской капусты станут отличным источником важнейшего витамина.

Продукт содержит и много аскорбиновой кислоты, которая снижает риск кровотечений в послеродовой период, повышает защитные функции организма и способствует сохранению беременности. При нормальной переносимости и отсутствии пищеварительных проблем врачи советуют будущим и кормящим мамам включать в рацион брюссельскую капусту хотя бы раз в неделю.

Состав и калорийность

Брюссельская капуста относится к диетическим продуктам, так как содержит всего 35-40 калорий на 100 г. При этом количество белка в ней составляет почти 5 г – это примерно столько же, сколько содержится в промышленных молочных и творожных десертах.

Таблица 1: витаминный состав:

Таблица 2: минеральный состав:

Как готовить?

Брюссельская капуста относится к тем продуктам, которые должны подвергаться минимальной тепловой обработке. Лучше всего готовить ее на пару или отваривать. Среднее время варки составляет 10-12 минут. Соцветия также можно жарить, тушить и запекать в духовке с другими овощами, яйцами или мясом.

Выбор и хранение

При выборе основной характеристикой, на которую стоит ориентироваться, является цвет кочешков и стебля. Он должен быть ровным, без признаков нагноения, темных пятен и точек. Наличие желтого оттенка может указывать на то, что на витрине находится залежалый продукт.

Хранить брюссельскую капусту можно в холодильной камере или морозилке. Замороженный продукт отлично подойдет для приготовления супов и тушения с мясом и другими видами овощей.

С чем сочетается?

Брюссельская капуста – один из тех овощей, которые сочетаются с любыми видами продуктов. Ее можно использовать для омлетов, картофельных запеканок. Капуста может подаваться в качестве самостоятельного гарнира или входить в состав более сложных блюд из круп или мяса.

Данный вид капусты полезен людям любого возраста, поэтому включать его в меню необходимо и детям, и пожилым. Во время беременности и лактации брюссельская капуста поможет разнообразить привычный рацион и обогатить его необходимыми питательными элементами.

Присутствует ли в вашем рационе брюссельская капуста? Если присутствует, то это действительно отлично. Потому что это очень полезный и интересный овощ, который может оказать большую помощь вашему организму. Давайте подробнее рассмотрим, чем полезна брюссельская капуста.

Чем полезна и важна для нас брюссельская капуста? Читайте наш ответ на вопрос.

Полезные свойства брюссельской капусты для сердца и сосудов

Благодаря регулярному употреблению брюссельской капусты укрепляются сосуды, а для сердца создается надежная защита. Кроме того, употребление этой капусты — это отличная профилактика (а иногда и лечение) сердечно-сосудистых заболеваний, например, коронарной недостаточности, гипертонии, ишемии.

Для дыхательной системы

Регулярное употребление брюссельской капусты — это отличная профилактика заболеваний дыхательной системы. Кроме того, она оказывает благотворное действие на работу легких.

Для профилактики опухолей

Микроэлементы в брюссельской капусте принимают активное участие в процессе кроветворения и выработке ферментов. Благодаря этому организм лучше работает и защищается, в том числе и от образования разных опухолей. Неудивительно, что брюссельская капуста часто присутствует в рационе людей, страдающих онкологическими заболеваниями.

Чем полезна брюссельская капуста для обмена веществ?

В овоще довольно много разных веществ, благодаря которым клетки насыщаются, вырабатываются гормоны, а все системы организма работают более слаженно. Кроме того, известные полезные свойства брюссельской капусты выводят из организма лишнюю жидкость.

В маленьких кочанчиках содержатся балластные вещества, стабилизирующие работу кишечника. Также из организма быстро выводятся все шлаки. Неудивительно, что те, кто регулярно есть эту капусту, практически всегда чувствуют в организме приятную легкость.

Для нервной системы

Иногда невропатологи называют этот овощ «успокоительной пилюлей». Потому что разные вещества помогают быстрее справить со стрессами, нормализуют сон, улучшают настроение.

Для восстановления сил

Полезные свойства брюссельской капусты буквально показаны людям, которые перенесли травмы, операции, серьезные заболевания. Также ее полезно есть гиперактивным детям, пожилым людям или в периоды повышенной утомляемости. Кстати, для восстановления сил полезнее пить сок брюссельской капусты. Довольно быстрый прилив сил гарантирован практически всем!

Полезные свойства для иммунитета

В брюссельской капусте содержатся элементы и витамины, усиливающие иммунитет. Поэтому очень важно, чтобы этот овощ входил в рацион во время сезонных заболеваний, эпидемий. Также полезно кушать брюссельскую капусту весной и осенью, когда организм нуждается в дополнительной поддержке.

Брюссельская капуста не самая распространенная в наших широтах. Однако в этих маленьких кочанчиках масса витаминов и незаменимых микроэлементов.

Чем полезна брюссельская капуста для похудения?

Капуста богата клетчаткой. А это значит, что этим овощей можно быстро наесться и не перегрузить организм лишними калориями. Кстати, калорийность у капусты очень низкая — всего 35 ккал на 100 гр.

Неудивительно, что брюссельская капуста часто присутствует в диетическом меню или рационе людей, стремящихся сохранить стройность.

Особое показание

Чем обусловлены полезные свойства брюссельской капусты?

Разумеется, богатым составом. Давайте подробнее рассмотрим, что именно содержится в маленьких кочанах.

В брюссельской капусте содержатся (на 100 грамм):

  • калий — 375 мг;
  • фосфор — 78 мг;
  • магний — 40 мг;
  • кальций — 34 мг;
  • натрий — 7 мг;
  • железо — 1,3 мг;
  • пищевые волокна — 4,2 гр;
  • органические кислоты — 0,3 гр;
  • вода — 86 гр.

Витамины:

  • PP — 0,7 мг;
  • A — 50 мкг;
  • B1 — 0,1 мг;
  • B2 — 0,2 мг;
  • B5 — 0,4 мг;
  • B6 — 0,3 мг;
  • B9 — 31 мкг;
  • C — 100 мг;
  • E — 1 мг.

Противопоказания

Брюссельскую капусту нежелательно употреблять при:

  • подагре;
  • повышенной кислотности желудка.

Как видите, полезные свойства брюссельской капусты убеждают нас, что это действительно важный продукт вашего рациона. И особенно приятно, что из нее можно приготовить множество самых разных блюд. Будьте здоровы!

А вот так брюссельская капуста выглядит в готовом виде. Аппетитно, не правда ли?