Полезные свойства черного хлеба. Ржаной хлеб

Хлеб испокон веков является самым популярным продуктом, являющимся для многих символом еды. Современный ассортимент хлеба очень богат, но многие предпочитают использовать в рационе только черный хлеб, считая его более полезным вариантом. Однако, ничего идеального сегодня не бывает, поэтому черный хлеб имеет и пользу, и вред для организма.

Польза черного хлеба

Польза черного хлеба, по сравнению с белым, обусловлена использованием ржаной муки, которая и передала изделию свои свойства. Именно этот компонент практически не содержит жиров и обладает повышенным содержанием клетчатки. Издавна черный хлеб рекомендуется для предотвращения авитаминоза, так как он содержит комплекс витаминов и аминокислот, которые препятствуют повышению уровня сахара в крови.

Польза употребления черного хлеба существенна для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, так как он способен повышать уровень инсулина. Черный хлеб помогает выводить токсины из организма, улучшает работу кишечника, борется с подагрой, регулирует процесс отложение солей, повышает уровень гемоглобина.

Благодаря многочисленным исследованиям была выявлена польза черного хлеба для женщин. В большинстве случаев, употребление в пищу данного продукта предотвращает образование камней в желчном пузыре. К тому же, черный хлеб препятствует возникновению рака молочной железы.

Для многих людей является недопустимым применение в пищу свежего черного хлеба. В этом нет особой проблемы, так как можно хлеб заменить сухариками. Польза сухарей из черного хлеба будет еще больше. В таком продукте сохраняются все полезные вещества. При этом в сухарях содержится меньше калорий, так как во время сушки работа дрожжей полностью прекращается. Ржаные сухарики легко усваиваются организмом благодаря присутствию минералов, железа и витаминов группы В. Естественно, готовить такие сухарики можно и самостоятельно, и покупать в магазине.

Вред черного хлеба

Помимо многочисленных полезных свойств, черный хлеб может также навредить здоровью. Его не рекомендуется принимать людям, у которых повышена кислотность. Из-за того что в черном хлебе много клейковины, он противопоказан людям, непереносящим глютен.

Черный хлеб – прекрасный компонент правильного питания, несмотря на все свои отрицательные свойства.

Черный (или ржаной) хлеб является неотъемлемой частью национальной кухни всех славянских стран. Полезные свойства этого продукта всегда служили источником здоровья для наших предков. И сегодня черный хлеб не потерял своей популярности.

Польза черного хлеба

Черный хлеб выпекается из ржаной муки, в состав которой входит большое количество клетчатки и минимальное количество жиров. Вкусный

хлеб богат аминокислотами и целым комплексом витаминов, благодаря чему с древних времен применяется для борьбы с авитаминозом и другими заболеваниями.

Огромна польза черного хлеба для здоровья за счет его способности налаживать работу кишечника. Его необходимо обязательно включать в рацион людям, страдающим запорами. Кроме того, данный продукт способствует повышению уровня инсулина, уменьшению риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезен черный хлеб из тем, что выводит шлаки и токсины из организма. Его рекомендуется регулярно принимать при подагре, так как он способен регулировать отложения солей. Кроме того, в состав хлеба входит большое количество железа, поэтому его необходимо употреблять людям с низким гемоглобином. Также включить черный хлеб в рацион нужно людям, страдающим анемией.

О пользе черного хлеба начались активные дискуссии ученых еще в XIX столетии, именно тогда благодаря научным исследованиям было доказано, что он успешно помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Диетологи также подтверждают положительное влияние ржаного хлеба на организм и рекомендуют его употреблять людям, которые страдают ожирением. Ошибаются те, кто считает, что употребления черного хлеба можно поправиться. Наоборот, включив его в рацион, можно даже похудеть.

Он имеет низкую калорийность, снижает уровень холестерина в крови, прекрасно утоляет голод и эффективно сжигает жиры.

Достаточно часто применяют черный хлеб для приготовлении масок для волос в домашних условиях. Например, 200 граммов черного хлеба залейте кипятком, дайте настояться в течение 40 минут, затем полученную хлебную кашицу вотрите в кожу головы, наденьте целлофановую шапочку и оставьте смесь приблизительно на 30 минут, после чего тщательно смойте теплой водой.

Помните, что действительно полезен только тот черный хлеб, который приготовлен в домашних условиях из натуральных ингредиентов.

Вред черного хлеба

Отказаться от употребления черного хлеба необходимо людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока. Кроме того, в состав данного продукта входит клейковина, которая противопоказана больным с непереносимостью глютена и пациентам, страдающим целиакией.

Не принесет пользы черный хлеб и тем, кто страдает метеоризмом и гастроэнтеритом. С большой осторожностью и в минимальных количествах необходимо употреблять продукт людям, имеющим нарушения функций пищеварения, так как хлеб медленно усваивается и тяжело переваривается.

Черный или ржаной хлеб является полезным для организма, если он приготовлен по правильной технологии. В странах Северной Европы черный хлеб появился уже в 11-ом веке, и технология изготовления с тех пор не изменилась. Рекомендуется в день употреблять 300 граммов ржаного хлеба, чтобы восполнить необходимую, особенно в осенне-зимний период, норму нужных организму витаминов и микроэлементов.


Полезные вещества и витамины, содержащиеся в черном хлебе

Черный хлеб приготавливается из закваски, ржаной муки, соли и воды. В его состав входят следующие витамины и микроэлементы:


Витамины группы B;

Витамин PP;

ВитаминC;

Клетчатка;

Лецитин;


Фосфатиды.

Многие полезные вещества, содержащиеся в разных сортах черного хлеба, добавляются в него в процессе приготовления. Большое значение имеет то, что черный хлеб включает в себя зерна-оболочки зародышей ржаной крупы, пищевые волокна, ферменты, которые стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Ржаной хлеб малокалорийный, поэтому его рекомендуют включать в различные диеты для тех, кто хочет похудеть, также он входит в рацион диабетиков.

В сорт «бородинского» черного хлеба, кроме перечисленных компонентов, входит немного пшеничной муки, тмин, кориандр, патока и солод. Этот хлеб калорийнее ржаного, заварной, кисло-сладкий на вкус. Технология изготовления бородинского хлеба сложная, она не допускает применения консервантов и усилителей вкуса, что говорит в ее пользу. Патока богата витаминами и неочищенным сахаром, а солод – микроэлементами и аминокислотами.

Полезные свойства черного хлеба и их применение

Черный хлеб полезен для диабетиков и для предупреждения диабета, наличие железа, магния и калия делает его необходимым продуктом при малокровии, сердечнососудистых заболеваниях.

Для того чтобы от употребления черного хлеба получить пользу, необходимо знать, как его выбирать. У ржаного хлеба, выполненного по правильной технологии, должна быть темно-коричневая корка без нагара и следов пригорания. Мякиш не должен быть липким и/или содержать вкрапления комков муки или старого хлеба.

Черный хлеб хорошо сохраняется, обернутый в простую белую бумагу или полотняную ткань. Его нельзя хранить вместе с белым хлебом.

С ржаным хлебом хорошо сочетаются супы и жирная рыба, а также овощи, не содержащие крахмал.

Для избавления волос от жирности делают следующую маску. Черный хлеб заливают кипятком, настаивают около часа, а затем втирают в кожу головы. Окутывают голову полиэтиленом, сверху надевают шерстяную шапочку и выдерживают полчаса, затем смывают.

Вред черного хлеба

Кроме того, надо знать, что черный хлеб не сочетается с крахмалсодержащими овощами и жареным мясом, во втором случае может быть изжога. Также не советуют есть ржаной хлеб с кислыми продуктами.

Для многих хлеб - обязательная составляющая каждого приема пищи, не говоря уже о бутербродах как форме перекуса. Сложилось мнение, что черный хлеб полезнее белого: от него не поправляются. Разберемся, действительно ли это так.

Черный хлеб: польза

В старину хлеб считался главным продуктом питания. Недаром возникла пословица: «Хлеб - всему голова». Этот питательный продукт составлял основу рациона наших предков. Им приходилось заниматься тяжелым физическим трудом, поэтому употребляли в пищу не только мясные блюда, но и шелпек, баурсаки, которые обеспечивали энергией.

Сегодня популярный продукт питания - ржаной хлеб. Считается, что хлеб из ржаной муки полезнее пшеничного. Диетологи рекомендуют употреблять его вместо хлебобулочных изделий, изготовленных из пшеничной муки, мотивируя низкой калорийностью и лучшей усвояемостью продукта. Так ли это? Какими полезными свойствами обладает черный хлеб?

Репутацию диетического продукта хлеб из ржаной муки получил, потому что:

1. Имеет больший процент клетчатки, которая:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • стабилизирует работу пищеварительного тракта;
  • оптимизирует всасываемость полезных веществ;
  • выводит токсичные вещества.

2. Калорийность меньше, чем у белого хлеба. В 100 г ржаной муки - 175 ккал. Это на 75 ккал меньше, чем у пшеничной муки. Поэтому чем темнее хлеб, тем он менее калорийный. Именно поэтому его рекомендуют диетологи тем, кто желает сбросить лишний вес. Но добавим: нельзя забывать о дрожжах и сахаре, которые есть в рецепте хлеба. Они прибавляют калории, поэтому в употреблении даже черного хлеба нужно знать меру.

3. Сохраняет витамины и микроэлементы.

По набору питательных веществ рожь и пшеница идентичные. Но при переработке зерен в муку рожь сохраняет большее количество минералов и витаминов. Поэтому такой хлеб полезнее.

4. Богат магнием и железом.

Тем, кто страдает анемией, прописывают диету, в которую входит ржаной хлеб. Он природный источник магния и железа, необходимых детям для нормального развития и роста, беременным женщинам для вынашивания и развития плода.

Черный хлеб: вред

При всей полезности черного хлеба есть у него и обратная сторона - противопоказания. Какой вред организму может нанести ржаной хлеб и кому его употреблять не стоит?

Черный хлеб противопоказан:

1. Язвенникам. Кислая среда такого продукта будет лишний раз раздражать стенки желудка и вызывать боли.

2. Тем, кто страдает повышенной кислотностью. Черный хлеб в сочетании с мясом или молоком может вызвать приступ изжоги.

3. Людям с дисфункциями кишечника. Чрезмерное употребление такого хлеба обернется метеоризмом, разного рода расстройствами, резями.

4. Лицам с замедленным пищеварением. Ржаной хлеб переваривается дольше, поэтому может перегрузить желудок и привести к его остановке.

Как и любым продуктом, черным хлебом нельзя злоупотреблять. Главные принципы правильного питания - это сбалансированность и разнообразие. Если придерживаться их, кушать не больше 150 г ржаного хлеба в день, то будете здоровыми и стройными.

Берегите здоровье!

Практически всегда рожь являлась основной злаковой культурой на Руси. Производство ржаного черного хлеба началось в XI веке, причем его технология не слишком сильно изменилась. Ржаной черный хлеб получается из разрыхленного посредством закваски теста, приготовленного из ржаной муки, воды, соли. Именно закваска придает черному хлебу традиционный неповторимый вкус, аромат.

Польза черного хлеба в уникальной технологии производства, которая позволяет обеспечить сохранение всех составляющих ингредиентов с входящими в них полезными веществами. Черный хлеб включает в себя зерна-оболочки зародыша ржаной крупы, минеральные вещества, пищевые волокна, белки, многие незаменимые компоненты пищевых продуктов. Растительные волокна черного хлеба являются своеобразными «вениками организма», которые прекрасно стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют пищеварению, являются профилактикой «заболевания века» – .

Пищевой нормой для взрослого человека считается 300 граммов черного хлеба ежедневно, что составляет приблизительно пять-шесть ломтиков. Диетологами замечено, что современные люди употребляют черный хлеб примерно на 10% меньше, чем того требует рациональное питание.

Неопровержимая польза черного хлеба заключается в достаточном количестве витаминов группы В, входящих в его состав. Черный хлеб чрезвычайно полезен для поддержания оптимального уровня сахара в крови, включение его в рацион питания является профилактикой заболевания сахарным диабетом. Поэтому рациональное питание, включающее в себя черный ржаной хлеб, необходимо рассматривать, как главную составную часть здорового образа жизни, сохранения здоровья, долголетия.

Еще одним фактором, говорящим о пользе черного хлеба считается значительное количество ферментов, микроэлементов, входящих в рецептуру его приготовления. Именно черный хлеб является диетическим продуктом, срок хранения которого превышает срок хранения продукции, приготовленной из пшеничной муки. Особенная польза ржаного хлеба проявляется в период повышенной потребности организма человека в витаминах, других полезных веществ в осенне-зимний период.

Самым эффективным средством от малокровия считается включение в рацион питания черного хлеба, ведь в ржаном хлебе содержится примерно на 30% больше железа, вдвое больше калия, втрое больше магния, чем в аналогичном количестве выпечки, приготовленной из пшеничной муки. Люди, подверженные сердечно-сосудистым заболеваниям, непременно должны включать в рацион питания черный хлеб. Врачами-диетологами отмечено, что любители черного хлеба приблизительно на треть меньше болеют ишемической болезнью сердца.

Народная медицина подтверждает пользу черного хлеба, многие рецепты, включающие его, передаются из поколения в поколение. Черный хлеб является профилактическим средством против онкологического . Женщинам необходимо съедать ежедневно три кусочка черного хлеба независимо от применяемой диеты, которой они пользуются.

Прекрасно помогает черный хлеб при насморке. Положите на сухую сковородку черные сухарики, приготовленные из ржаного хлеба. Когда они начнут гореть, поочередно вдыхайте запах каждой ноздрей. Непременно проводите такую процедуру трижды в сутки.

Реальная польза черного хлеба имеется при заболевании диареей. Настаивайте два кусочка черного хлеба в половине литра прохладной воды примерно около двух часов, процедите, принимайте по полстакана каждые 2 часа.

Довольно часто используют черный хлеб при приготовлении масок для волос в домашних условиях. 200 граммов черного хлеба заливают кипятком, настаивают в течение сорока минут, затем полученную хлебную кашицу втирают в кожу головы, надевают целлофановую шапочку, тепло укутывают махровым полотенцем, оставляют смесь приблизительно на 30 минут, потом тщательно смывают водой маску. Черный хлеб обладает подсушивающим свойством, стимулирующим микроциркуляцию крови, чрезвычайно эффективно промывает волосы.

При заболевании гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока не рекомендуется употребление черного хлеба, во всех остальных случаях черный хлеб – замечательный, полезный продукт.

Хлеб - это продукт питания, который получают путем термической обработки теста. Его можно выпекать, жарить, готовить на пару. Для того чтобы приготовить самое простое тесто для хлеба, достаточно смешать муку с водой. Именно так готовили самое первое мучное изделие много веков назад. Немного позже, в древнем Египте, люди научились делать дрожжевое тесто и начали добавлять в него такие продукты, как яйца, молоко, масло. Какой хлеб полезен для взрослых и детей? Именно об этом и пойдет речь в статье.

Виды хлеба

Прежде чем разобраться, какой хлеб самый низкокалорийный и полезный, нужно разобраться, какой он есть вообще. Это самый распространенный пищевой продукт, поэтому видов его существует великое множество, но можно выделить основные группы.

  • Белый хлеб. Самый популярный вид, который готовят из пшеничной муки.
  • Черный хлеб (ржаной). Получается из ржаной муки. Этот хлеб менее калориен, поэтому считается более полезным, нежели белый.
  • Является результатом смешивания пшеничной и ржаной муки. Именно его рекомендуют употреблять в диетическом питании.
  • Цельнозерновой хлеб. Получается из муки грубого помола, благодаря чему содержит большое количество клетчатки. Этот хлеб приобретает все большую популярность во всем мире.
  • Смесь муки и отрубей. Используется в диете при различных видах заболеваний, в том числе онкологических.
  • Бездрожжевой хлеб. Вместо дрожжей в тесто добавляют закваски, что значительно увеличивает пользу хлеба.

Польза хлеба

Какие полезные вещества в хлебе? Он содержит жизненно необходимые организму витамины, в частности - группы В, Р, D, Е, а также калий, цинк, железо, йод, фосфор. В сочетании с большим количеством клетчатки это приводит к тому, что хлеб является незаменимым продуктом для очищения организма. Также потребление этого продукта благотворительно влияет на нервную систему, состояние волос, кожи, ногтей. Хлеб является источником углеводов, которые нужны человеку для получения энергии. Он быстро избавляет от чувства голода и насыщает организм.

Во многом зависит от их состава. Очень важно, из какого вида и сорта муки хлеб сделан, и какие добавки были использованы в процессе приготовления.

Черный или белый?

Какой хлеб полезнее: ржаной или пшеничный? Давайте попробуем в этом разобраться. Зерно пшеницы содержит огромное количество полезных веществ, которые находятся в оболочке зерна и в его зародыше, но в процессе получения белой муки высшего сорта они становятся отходами. В результате такой хлеб не несет практически никакой пользы, при этом обладает очень высокой калорийностью.

Черный хлеб получают из ржаной муки. Она медленно усваивается организмом, что способствует более длительному чувству насыщения. К тому же хлеб из такой муки менее калорийный, чем его белый аналог.

Цельнозерновой или обычный?

Какой хлеб полезен для кишечника? Безусловно, изделие из гораздо полезнее, чем из переработанного. Ведь в нем сохраняется гораздо больше полезных веществ и витаминов, он имеет более низкую калорийность и содержит больше клетчатки, стимулирует работу кишечника, следовательно, лучше и быстрее очищает организм от продуктов распада. Такой хлеб рекомендуют употреблять при диетическом питании, ожирении, болезнях сердца, диабете.

"Живой" или "био"?

Эти два вида хлеба обрели популярность недавно, и не все знают, что они собой представляют.

«Живой» мучной продукт содержит свежепроросшие зерна. Следовательно имеет повышенное содержание полезных элементов, однако такой хлеб хранится всего лишь сутки.

"БИО хлеб" не содержит разрыхлители, дрожжи и консерванты. Для его изготовления используется ржаная мука грубого помола или цельнозерновая пшеничная, а также натуральные закваски. Но такой продукт практически не производят и доля его на рынке мучных изделий не более 2%.

Свежий или вчерашний?

Какой хлеб полезнее: белый или ржаной, вчерашний или свежий? Эти вопросы волнуют всех тех, кто заботится о своем здоровье и красоте. Для пищеварительной системы лучше и полезнее употреблять подсушенный хлеб, потому как он обладает меньшей клейкостью. Свежеиспеченное мучное изделие может забить желудок и вызвать заворот кишок, потому что оседает на стенках и очень медленно переваривается.

Вред хлеба

Противопоказаний у хлеба не так уж и много.

Самую большую угрозу для здоровья несет белый дрожжевой мучной продукт. Дрожжи, попадая в организм, продолжают бродить, влияя на химический состав крови. К тому же в хлебе из муки высшего сорта не содержится практически никаких полезных веществ. Говоря научным языком, это простой углевод, «пустые калории», которые не приносят никакой пользы. Ежедневное употребление такого хлеба при малоподвижном образе жизни чаще всего приводит к ожирению.

Если отказаться от дрожжевого пшеничного продукта и остановить свой выбор на любом другом, будь то ржаной, отрубной или бездрожжевой, то главным противопоказанием остается высокая калорийность. В день желательно употреблять не более 3-4 кусочков хлеба.

Кроме того, в современные недобросовестные производители добавляют всяческие улучшители, консерванты, ароматизаторы и прочую химию. Нужно внимательно изучать этикетку, а лучше поискать домашнюю пекарню или приобрести хлебопечку.

У ржаного хлеба тоже есть свои противопоказания. Он не рекомендован людям, которые страдают язвой и гастритом, а также имеют проблемы с желчным пузырем. Употребление этого изделия может привести к метеоризму и нарушить работу пищеварительной системы.

Хлеб при похудении

Для того чтобы сбросить лишний вес, в первую очередь пересматривается рацион питания. Продукты с высокой калорийностью, естественно, исключаются из меню. Поэтому при похудении употреблять белый и ржаной хлеб нельзя. Однако полностью исключать его из рациона диетологи не рекомендуют.

Из какой муки самый полезный хлеб, если речь идет о фигуре? Каждый день можно съедать несколько кусочков цельнозернового изделия, с отрубями или бездрожжевого из муки грубого помола. Калорийность их намного меньше, а количество полезных веществ высоко. Если употреблять не более 2-3 небольших кусочков такого хлеба в день, то можно сбалансировать свой режим питания при похудении.

Хлеб в детском питании

Многие родители задаются вопросом, какой хлеб полезен ребенку. В детском питании к мучным изделиям следует относиться с осторожностью. Познакомить малыша с этим продуктом можно начиная уже с 8 месяца жизни, но давать не более 15 грамм в сутки. Нельзя предлагать малышам до трех лет свежий и ржаной хлеб. Отрубной продукт также не стоит вводить в рацион малыша, кроме случаев возникновения запоров и только после консультации с врачом.

После 3-х летнего возраста количество мучных изделий можно увеличить до 100 грамм в сутки. Также нужно внимательно изучать состав покупаемого хлеба, в котором не должно присутствовать красителей, синтетических добавок и консервантов.

Самым полезным для детей старше 6 лет является хлеб из отрубей и ржаной. Эти виды содержат все необходимые вещества для нормального роста мышечной массы, работы нервной системы. Недостаток тиамина, которым богаты мучные изделия, приводит к быстрой утомляемости, раздражительности и общей слабости ребенка.

Несмотря на это, следует контролировать количество потребляемого ребенком хлеба, не допуская переедания. Изделия из белой муки высшего сорта следует исключить из рациона малыша или давать в небольшом количестве.

Как выбрать хлеб в магазине

Какой хлеб полезен, вам уже известно. А как правильно его выбрать? В магазине предлагают огромный ассортимент различных хлебобулочных изделий. Существует несколько правил, которые помогут с выбором качественного и безопасного для здоровья хлеба. Итак, на что следует обращать внимание при покупке в первую очередь?

  • Этикетка. Первое, что нужно изучить - это срок годности. Если он больше 48 часов, состав можно даже не читать, там гарантированно присутствуют консерванты. Если со сроком все в порядке, нужно внимательно ознакомиться с ингредиентами. В хлебе не должно быть никаких «улучшителей», «стабилизаторов» и прочего. Производители добавляют эти вещества для защиты от плесени, продлевают таким образом срок хранения и, соответственно, увеличивают объемы продаж. А конечный потребитель вынужден питаться отбеливателями, сульфатами и прочими химическими веществами. Также стоит избегать хлеба с высоким содержанием жиров, маргарина, сахара и соли.
  • Внешний вид. Продукт должен быть правильной формы, без трещин, бугров и сколов. При надавливании быстро восстанавливать прежнюю форму. При этом белый хлеб должен иметь золотистую поверхность, черный - темно коричневую корочку. При разрезании стоит обратить внимание на хлебный мякиш, если в нем присутствуют комки и пустоты, а на ощупь мякиш липкий, то, скорее всего, там уже завелась плесень и употреблять такой продукт нельзя.

Если на поверхности хлеба есть белый налет, то не нужно путать его с мукой, это признак того, что при изготовлении использовалось просроченное тесто.

Как хранить хлеб

Конечно же, на каждой кухне присутствует хлебница, и вопросом, как правильно хранить мучные изделия, мало кто задавался. Однако есть некоторые моменты, которые нужно знать.

  • Нельзя хранить в одной хлебнице ржаной и белый хлеб, потому что они имеют разную влажность. Лучше приобрести хлебницу с несколькими секциями или упаковать каждое изделие в целлофановый пакет с отверстиями.
  • Хлебницу каждый день нужно чистить от крошек, а раз в неделю мыть и тщательно просушивать.
  • Кусочек сахара или яблока поможет снизить влажность внутри хлебницы.
  • В холодильнике хлеб лучше не хранить, потому что он быстрее черствеет при температуре от 0 до 2 градусов. Но, с другой стороны, хлебобулочные изделия отлично сохраняются в морозильной камере.
  • Чтобы дольше сохранить корочку на хлебе, его хранят в бумажном пакете.
  • Можно также засушить продукт и использовать его в качестве сухарей.

Как есть хлеб

Мы разобрались с вопросом, какой хлеб полезен. Теперь стоит поговорить о том, с чем его можно есть. Хорошо хлебные изделия сочетаются с овощами. Лук, кабачки, шпинат, перец, свекла, морковь, огурец, тыква и баклажаны, зеленые листья салата - это далеко не полный список овощей, которые можно комбинировать с мучными изделиями.

Полезно сочетать хлеб с молочными продуктами, например кефиром, ряженкой, простоквашей и молоком.

Нельзя сочетать мучные изделия с белками, такими как яйца, мясо, рыба, творог. Всеми любимые бутерброды очень вредят здоровью. Такие продукты лучше употреблять отдельно.

Традиционное сочетание хлеба с маслом или сыром не так вредно, но приводит к набору лишних килограмм.

Если сочетать хлеб с сахаром, вареньем или джемом, можно получить вздутие, повышенное газообразование и воспаление кишечника. Такую же реакцию вызовет сочетание мучных изделий с соленьями.

Ржаной хлеб обладает удивительными преимуществами и пользой для здоровья. Впечатляет его способность помогать при похудении, эффективно повышать работу пищеварительной системы, предотвращать образование желчных камней и различных видов рака. Также ржаной хлеб снижает риск развития диабета и кровяного давления, защищает сердечно-сосудистую систему и даже понижает вероятность развития астмы у детей. Все эти достоинства хлеба делают его не заменимым в ежедневном рационе.

10 000 лет назад жители Ближнего Востока обнаружили, что измельченные семена диких трав, смешанных с водой, дают смесь, богатую питательными веществами. Можно предположить, что смесь была случайно вылита на горячую поверхность или на камень около очага, и таким способом был изготовлен первый хлеб.

Появившаяся каша, которая осталась накануне, непреднамеренно попала на другой горячий камень, и получилась лепешка из закваски. На протяжении веков процесс изготовления улучшался. Первоначально, мука содержала остатки оболочки зерна. Благодаря современным технологиям люди научились получать много видов муки и хлеба. Например, бородинский - со сладким и пряным вкусом.

Разновидности хлеба

Мы употребляем хлеб на завтрак, обед и даже на ужин. Человеческий организм функционирует благодаря ежедневному питанию. Особую пользу несет пища, имеющая зерновое происхождение. Различают три вида хлеба:

  • пшеничный;
  • ржаной;
  • смешанный.

Аромат и неповторимый вкус бородинского делают его одним из самых популярных черных видов в России. Для организма полезен бородинский хлеб. В 100 г содержатся минералы и клетчатка. По количеству белков и витаминов состав ржаного хлеба можно сравнить с мясом. Кроме бородинского, популярны следующие виды ржаного хлеба:

  • легкий, из муки типа 580;
  • ситный, из муки типа 1400;
  • старопольский, из муки типа 1850;
  • из цельной муки типа 2000;
  • литовский, из муки типа 2000;
  • вильнюсский, из муки типа 2000.

Все эти виды - диетический продукт, нормализующий пищеварительные процессы и предотвращающий образование бляшек в сосудах.

Преимущества ржаного хлеба на закваске

Особенно ценен хлеб, произведенный на закваске. Он обладает специфическими органолептическими характеристиками. Закваска содержит молочнокислые бактерии, которые действуя в гармонии с дрожжами образуют молочную кислоту, что способствует укреплению полезных свойств.

Благодаря молочным бактериям соединения фитиновой кислоты (труднорастворимых солей - фитатов) деградируют, а ассимиляция таких элементов, как цинк, кальций, железо, магний, фосфор увеличивается. Молочная кислота играет особую роль в правильном функционировании пищеварительного тракта человека. Регулируя рН кишечного содержимого, она улучшает процесс пищеварения и экскреции, предотвращая запоры. Окисление окружающей среды противодействует развитию нежелательных патогенных бактерий и оказывает благотворное влияние на развитие пробиотических бактерий, в чем несомненная ценность и польза ржаного хлеба для организма.

Можно ли ржаной хлеб при беременности

Беременным рекомендуется в свое ежедневное меню вводить два ломтика из цельного зерна среднего размера. Но прежде, чем покупать хлеб, тщательно проверьте - действительно ли это цельное зерно или мука грубого помола, а не белый хлеб с карамелью.

Стоит заменить пшеничный на ржаной, и вы почувствуете разницу, вам не понадобятся доказательства, чем полезен ржаной хлеб. Он позволяет почувствовать себя сытым и здоровым, у вас не будет вздутия живота и запоров. Вы обеспечите организм железом и цинком, элементами, необходимыми для правильного развития беременности.

В ржаном хлебе отсутствуют энхансеры (улучшители вкуса), он меньше подвергается технологической обработке. Ржаник содержит в 3-5 раз больше минералов, чем белый. Идеальный для беременных темный хлеб с добавлением овсянки. Он поможет решить проблемы пищеварения, возникающие при беременности. В нем много фолиевой кислоты, железа, цинка, витамина В6 и здоровых волокон, что еще раз подчеркивает полезные свойства ржаного хлеба.

Пищевая ценность

В ржаном хлебе основные макроэлементы углеводы (50,5-57,5г / 100 г). Они постепенно высвобождаются в кровь и обеспечивают длительное чувство сытости. Преимущества бездрожжевого хлеба на закваске в том, что он имеет низкий гликемический индекс (GI = 48), показывающий уровень глюкозы в крови через 2 ч после еды. Гликемический индекс для пшеничного составляет 70. Белок, содержащийся в ржаном хлебе, является дефектным, с низким содержанием аминокислот (лизин и триптофан). Среднее содержание белка - 4-6,7г / 100 г.

Ржаная выпечка важный источник минералов и поставляет в организм железо, магний, кальций, калий, фосфор, а также цинк и марганец. Богат витаминами B1, B6, ниацином и фолиевой кислотой. Тепловая обработка снижает витамины в хлебе: B1 на 20% и B2 на 30% по сравнению с мукой.

Литовский хлеб из муки грубого помола имеет более высокую питательную ценность, чем испеченный из очищенной муки. Он лишен ценных частей зерна (части слоя аулерона и семенной оболочки), богатых пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Ржаник из непросеянной муки имеет низкую калорийность по сравнению белой мукой, т.к. в ней более высокое содержание влаги и волокон. Питательную ценность можно увеличить путем добавления семян подсолнечника, соевых бобов, других злаков и меда при выпечке. Обогащенный соей является хорошим источником ценного растительного белка, соей и семенами подсолнечника, богат магнием, железом. Ржаной хлеб является источником витамина В1 и витамина Е.

Пищевая ценность ржаной выпечки и какое количество углеводов содержится (из расчета на 100 г хлеба):

Наименование Сорт хлеба
цельно

зерновой

ржаной старо

польский

виленский ситный бородин обойный
Белок(г) 6.7 5.6 5 4.4 5.2 7 4.4
Жиры (г) 1.8 1.7 1.7 1.5 1.5 0.5 1.3
Углеводы (г) 53.9 51.5 50.5 52.3 53.2 47.7 57.5
Крахмал 34.4 35.0 39.3 39.8 42 34.7 49.9
Пищевые волокна (г) 6.1 5.9 5.3 5.2 5.3 7.9 4.7
Калий (мг) 356 279 232 188 217 235 115
Кальций(мг) 66 25 22 19 23 14
Фосфор (мг) 245 204 166 125 159 157 68
Магний (мг) 71 64 52 37 49 49 19
Железо (мг) 2.5 2.3 2.0 1.4 1.8 3.9 0.8
Цинк (мг) 2.86 2.54 2.34 170 2.12 2.4 0.77
Марганец (мг) 3.01 2.74 2.54 1.86 2.36 3.04 0.87
Витамин Е(мг) 0.89 0.86 0.75 0.59 0.69 1.4 0.52
Витамин В1 (мг) 0.212 0.184 0.160 0.132 0.155 0.18 0.128
Витамин В2 (мг) 0.172 0.103 0.099 0.076 0.064 0.08 0.05
Витамин РР (мг) 0.82 0.71 0.66 0.67 0.66 1.25 0.47

Недооцененный злак

Не многие знают, что хлебобулочные изделия из ржаной муки помогают поддерживать стройную фигуру и здоровье, а все остальные могут стать причиной ожирения.

Хотя Россия является одним из крупнейших производителей ржи, мы не можем полностью оценить диетические и полезные свойства этого зерна. Так же, как Плиний Старший, мы считаем рожь «пищей, направленной только на то, чтобы избежать голода» и не рассматриваем ее как диетический продукт. Но постепенно этот злак стал главным блюдом во многих европейских странах.

Жито доступно в виде хлопьев, половинок зерна и муки. Темные и грубо измельченные зерна называют мукой из памперникеля.

Каким ингредиентам рожь обязана своей ценностью

В 100 г зерна ржи содержится 319 ккал. Это белки (7,9%), жиры (2,2%), углеводы (74,2%), а также:

  • вода;
  • минеральные вещества (натрий, калий, магний, кальций, марганец, железо, кобальт, медь, цинк, хром, фосфор, йод, бор);
  • витамины (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9);
  • кислота.

Энергетическая ценность ржаного хлеба: 197 кКал в 100 г, что составляет 13.83% от нормы. Важным фактором является наличие растительных волокон и смолы в муке, что препятствует образованию глютена. Глиадиновый белок и глютенин поглощают воду, набухают, становясь липким, вязким веществом, образующим упорядоченную структуру, в которой молекулы крахмала находятся в «подвешенном» состоянии. По этой причине часто выпекают пшеничный и ржаной хлеб из смешанной муки.

Способствует похудению

Употребление ржаного хлеба или ржаной каши в качестве завтрака надолго утоляет голод по сравнению с белым хлебом, помогает поддерживать здоровый вес тела.

Чувство сытости сохраняется до полудня и поэтому продукты из ржаной муки рекомендуют худеющим. Растворимая фракция волокон ржи обладает высокой способностью связывать воду, что увеличивает чувство насыщения и вызывает ощущение «сытости». Употребление цельнозерновых продуктов предотвращает заболевание коронарной артерии и уменьшает жировые отложения.

Улучшает работу сердца

Исследование, проведенное в Финляндии, одной из крупнейших стран-потребителей ржаного хлеба, показывает, что снижение риска смерти от сердечных заболеваний связано с потреблением ржаной продукции. Диетическое волокно в ржаных отрубях защищает от холестерина, предотвращает окисление LDL, вызывающее атеросклероз и инсульт, и способствует уменьшению риска ишемической болезни сердца. Употреблять его рекомендуется людям с высоким кровяным давлением.

Ежедневное потребление цельнозерновой пищи значительно уменьшает давление у мужчин и женщин среднего возраста. Это связано с действием пищевых волокон, минералов и фитохимических элементов. Фитохимикаты ржи, в основном фенольные соединения, снижают артериальное давление путем ингибирования ангиотензинпревращающего фермента и предотвращения образования атероскреротических бляшек.

Предотвращает онкологические заболевания

Характеристика хлеба ржаного, полученного путем естественного брожения дрожжей, способствует удалению канцерогенов из организма. По словам доктора Дэвида Хайата, руководителя отдела онкологии в парижской больнице La Pitié Salpêtrière, это возможно благодаря очищению пищеварительного тракта клетчаткой.

Лигнаны перерабатываются кишечной микрофлорой в соединения, снижающие риск развития рака. Для профилактики опухолей полезно есть хлеб с зернами подсолнуха. Линолевая кислота, содержащаяся в нем, препятствует новообразованием молочной железы, легких. Эксперты из Всемирного фонда исследований и Американского института исследований рака выяснили, что витамин Е помогает защитить организм от рака пищевода и предстательной железы, рака толстой кишки.

Ржаник богат антиоксидантами, защищающими организм от злокачественных образований. Лечебные диеты, богатые антиоксидантами, не только иммунные, но и противоопухолевые.

Улучшает работу желудка

Хлеб с высоким содержанием клетчатки не переваривается в пищеварительной системе, он очищает кишечник от любых токсинов и защищает от болезней. Ржаные волокна являются пребиотиками, стимулируют рост пробиотических бактерий в кишечнике, что предотвращает запоры и снижает риск рака толстой кишки.

Нерастворимые волокна ржи уменьшают количество образующейся желчной кислоты, одной из основных причин образования желчных камней, и уменьшают риск их развития.

Полезен при диабете

Хроническое воспаление играет существенную роль в сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете 2 типа. Употребление ржаника - хороший способ борьбы с воспалением. Высокое содержание ниацина ингибирует его. Пищевая клетчатка, особенно арабиноксилана, известна своей высокой антиоксидантной активностью, которая помогает облегчить болезнь. 2 кусочка в день улучшают углеводный обмен веществ организма человека.

По сравнению с хлебом из белой пшеницы хлеб из муки грубого помола снижает потребность в постпрандиальном инсулине и улучшает секрецию инсулина первой фазы, связанную с регуляцией метаболизма глюкозы и снижением риска диабета типа 2. Считалось, что хлеб памперникель - лучший выбор для больных диабетом. Употребляя ржаник можно избавиться и снизить заболеваемость сахарным диабетом, улучшить функцию бета-клеток поджелудочной железы, ответственных за секрецию инсулина.

Задерживает процесс старения

Ржаник можно назвать надежным оружием против свободных радикалов, потому что отдает свои электроны радикалам, нейтрализуя их. Ржаная мука прекрасно помогает против мелких морщинах, возникающих после 40 лет. Полезен при менопаузе. Содержит тип лигнана, который обладает фитоэстрогенной активностью.

Лигнан - это фитоэстроген, гормонно-активное соединение, которое метаболизируется в энзимодиол млекопитающих и энтеролактон в кишечнике человека. В организме фитоэстрогены действуют как естественные эстрогены, их эффект намного слабее. Они помогают нормализовать эстрогенную активность, задерживая процесс старения организма женщины. Для некоторых женщин фитоэстрогены ржи достаточно сильны и помогают предотвратить или уменьшить неприятные симптомы, связанные с падением уровня эстрогена. Когда слишком много эстрогенов, лигнаны ржи, занимая рецепторы эстрогенов, блокируют их, вызывая снижения активности и обеспечивая потенциальную защиту от рака молочной железы.

Рожь - источник кальция и магния и марганца. В ней содержится приличное количество фосфора, который способствует прочности костей и зубов. Употребление необработанного продукта очищает кишечник и кровь, что заставляет чувствовать себя моложе и энергичнее.

Ржаная мука в соединении с водой в качестве шампуня делает волосы гладкими и сильными. Магний, содержащийся в зернах, способствует росту волос. Регулярное мытье волос ржаной мукой делает их длинными и здоровыми, а шампунь на основе зародышей ржи делает волосы шелковистыми и блестящими. Размоченный в молоке кусок хлеба часто применяют как действенное средство от перхоти.

Эффективный антидепрессант

Депрессия занимает ведущие позиции в списке человеческих недугов. Это серьезное и опасное заболевание, требующее комплексного лечения, следствие кислородного голодания в мозге человека. Магний, витамины В, Р, С и микроэлементы, содержащиеся в ржаных изделиях, считаются особенно важными для клеток мозга и действуют как природный антидепрессант, необходимы для организма и его защиты. Черный хлеб обладает большим количеством волокон, поддерживающих организм в борьбе с нервными расстройствами. Клетчатка помогает увеличить выработку до 80% вещества, называемого гормоном счастья.

Принимая во внимание питательную ценность черного хлеба и благотворное влияние на организм, его по праву считают частью здорового рациона. Страдающие от целиакии или нетерпимости клейковины могут заменить хлеб другими сортами, такими как кукурузный или рисовый. Не стоит совсем исключать такой богатый источник здоровья и питательной ценности, как ржаной хлеб. Но важно понимать, что от болезней не избавиться только хлебом.

Вредные свойства ржаного хлеба

Многие врачи говорят, что чрезмерное и неконтролируемое употребление ржаного хлеюа отрицательно сказывается на пищеварительном тракте. Внимательно прочитайте состав на упаковке перед покупкой, т.к. некоторые производители добавляют в состав консерванты. Если там окажется неизвестный компонент, лучше откажитесь от покупки. Хлеб должен содержать только воду и муку. Слишком темный цвет может означать, что он окрашен.

При несомненной пользе ржаного хлеба надо иметь чувство меры, поскольку чрезмерное потребление у чувствительных людей может вызвать появление метеоризма.

Людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью и заболеваниями ЖКТ нужно проконсультироваться с врачом прежде, чем применять народные рецепты лечения продуктом.

Практически все злаки требуют долговременной варки на медленном огне. Во время варки ржаные зерна разлагаются, а содержащийся в них крахмал превращается в декстрин, который легко усваивается. Можно варить на воде, но при варке в воде, смешанной с молоком, в пропорции 1 часть молока и 2 части воды - вкус будет лучше.

Перед приготовлением необходимо соблюдать несколько факторов:

  • Поместите ржаные зерна под прохладную проточную воду и тщательно промойте, чтобы удалить пыль и др. нежелательные частицы.
  • Для мягкости замочите вымытые зерна в течение ночи. На 1 порцию ржи добавьте 2 порции воды и тушите около 180 минут.
  • Если вы используете хлопья, добавьте 3 порции воды на каждую порцию ржаных хлопьев.
  • Вы также можете заменить пшеничную муку ржаной мукой для рецептов блинов, хлеба или булочек.
  • Используйте приготовленные зерна ржи в качестве гарнира для различных блюд.

Зерна должны быть равномерно перемешаны во время приготовления, они будут выглядеть гораздо аппетитнее, сохранив свою форму. Слишком интенсивное перемешивание разрушит их внешний вид.

Неправильно приготовленное зерно не может полностью перевариться пищеварительными соками, а это приведет к образованию остатков, которые раздражают стенки ЖКТ.

Пошаговый рецепт домашнего ржаного хлеба

Приготовление ржаного хлеба в домашних условиях не требует больших усилий. Потребуется: 500 г закваски, 500 г ржаной муки, 1 стакан кипятка, 1 ст.л. соли.

Шаг 1

Тщательно смешайте все ингредиенты. Чтобы тесто получилось с большим количеством воздушных пузырьков, при замесе используйте миксер или кухонный комбайн. Сделайте два замеса, перерыв между 1 и 2-ым - 20-30 мин.

Шаг 2

Поместите полученную массу в форму, посыпьте сверху мукой и осторожно примните сверху руками, чтобы сделать поверхность плоской. Накройте льняной салфеткой и поставьте в теплое место. Объем теста должен увеличиться вдвое. Вначале оно будет расти медленно, что может занять 5-6 ч.

Шаг 3

Когда масса вырастет, нагрейте духовку до 230°С, смочите верхнюю часть теста водой и поставьте в духовой шкаф. Через 10 мин понизьте температуру до 200°С, а еще через 10 мин - до 180°С. При этой температуре выпекайте 40 мин. Достаньте хлеб из духовки и из формы, чтобы было сухое дно. Полезный, ароматный и вкусный хлеб положите остудить. Хлеб делает вкуснее горсть семечек, изюма, кураги или чернослива, добавленная в тесто.

Как испечь еще один

Чтобы испечь новую буханку, надо из полученного теста вырастить новую закваску. Отделите 100 г и поместите в холодильник.

Возьмите 100 г теста и оживите его, добавив 1 ч.л. муки и 1 ч.л. теплой воды. Тщательно перемешайте и оставьте на 1 ч, затем влейте 100 мл теплой воды и добавьте 100 г муки.

Все перемешайте и оставьте на 5 ч. Добавьте 100 г муки и 100 мл теплой воды, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 8 ч. По истечении времени добавьте 50 г муки и 50 мл теплой воды. Примерно через 3 ч закваска готова и можно печь новый хлеб. Отделите 100 г закваски и поставьте в холодильник, где она может храниться до 2 недель.

Рожь предлагает немало преимуществ для здоровья.

Она подходит для людей, соблюдающих диету, хороша для пациентов с диабетом. Сильные антиоксидантные свойства цельного зерна используются для профилактики рака и для усиления иммунной системы, повышают метаболизм клеток.

Имея низкий гликемический индекс, ржаник является полезным продуктом питания и заслуживает особого внимания. Он не производит в пищеварительной системе много глюкозы, не вызывает всплесков инсулина, потенциально опасных для диабетиков. Он не только помогает при запорах, газах и раке толстой кишки, но также предотвращает образование желчных камней.

Ржаник менее калорийный, в нем больше незаменимых аминокислот и витаминов, полезен во время беременности, снижает риск образования злокачественных опухолей и эффективен при малокровии. Известно, что рожь оказывает профилактическое действие, когда речь идет о респираторных заболеваниях, особенно при астме. Из-за многих преимуществ, ржаник заслуживает того, чтобы добавить его в свой рацион.