Полезные свойства пищевой соды для организма. В чем вред полезной пищевой соды Польза и вред соды для организма

Она представляет собой натриевую соль Растворяясь в воде, она образует водный раствор Но это с химической точки зрения, а мы поговорим несколько о другом.

Свойства пищевой соды

Издавна говорится о том, что этот продукт достаточно часто используется в кулинарии и медицине. Помимо того, в наше время стало известно ещё больше интересных и полезных фактов об этом белом порошке. Вред и польза пищевой соды всегда интересовали учёных, поэтому данный продукт подвергался неоднократным научным исследованиям. Существовало мнение о том, что сода вредна для человеческого организма, и якобы её употребление может привести к повреждению клеток, но это далеко не так. На самом деле водный раствор соды является слабой щёлочью, которая не имеет абсолютно никакого негативного воздействия на ткани организма.

В кулинарии сода используется как разрыхлитель для теста, способствует более быстрому приготовлению мясных блюд, а также применяется для создания напитков. Для мытья посуды и очистки микроволновой печи и других поверхностей также используется пищевая сода. Польза и вред данного продукта, к сожалению, ещё до сих пор полностью не изучены и отчасти остаются загадкой. Но однозначно можно утверждать, что данный продукт, будучи достаточно дешёвым, является незаменимым помощником в доме.

Вред и польза пищевой соды

Помимо кулинарии, раствор пищевой соды широко применяется в медицинских целях. К примеру, её используют:

  • для полоскания горла при простуде;
  • для полоскания ротовой полости при зубной боли;
  • для очистки желудочно-кишечного тракта и выведения из организма токсинов;
  • слабый раствор пищевой соды помогает успокоить ;
  • для смягчения кожи на пятках и локтях;
  • используется для ингаляции при простуде и проч.

Это весьма немалый список. Но вред и польза пищевой соды тесно взаимосвязаны. К примеру, раствор данного продукта применяется как хорошее средство для отбеливания зубов, но одновременно при такой очистке разрушается зубная эмаль, что делает зубы весьма чувствительными.

Следует также остерегаться попадания порошка соды в глаза или его длительного контакта с кожей, так как это может вызвать появление серьёзных ожогов. При попадании порошка на слизистую оболочку глаз их следует немедленно промыть проточной водой. К тому же раньше раствор пищевой соды применяли для избавления от изжоги, но этого делать не рекомендуется, поскольку происходит интенсивное выделение углекислого газа, вызывающее вздутие живота, и в итоге нарушается кислотность в желудке.

При помощи данного продукта также можно уменьшить зуд после укуса насекомых, но не следует передерживать порошок на воспалённом месте. Можно смело утверждать, что существуют и вред, и польза пищевой соды. Но вред она наносит только в случаях её неправильного применения. Нужно не пренебрегать осторожностью с концентрацией пищевой соды в водных растворах, стараться избегать долгого контакта продукта с кожей и просто быть внимательнее. В таких случаях продукт навсегда останется верным другом и помощником в хозяйстве.

Пищевая сода - народное лекарственное средство, которое по утверждениям многих врачей благотворно сказывается на организме человека. Широкое применение гидрокарбоната натрия в народной медицине свидетельствует о его эффективности и положительном эффекте в лечении целого спектра заболеваний. Рекомендуется употреблять соду натощак по утрам.

Наибольшую популярность этот белый порошок завоевал в качестве лекарства от изжоги. Однако его с успехом применяют для лечения и профилактики различных болезней и проблем со здоровьем:

Также ознакомьтесь со статьёй об эффективности .

Лечебные свойства соды для организма человека

В здоровом организме pH находится на определенном уровне, который в нормальном состоянии имеет средне-кислую среду. В силу разнообразных факторов (болезни, постоянные стрессы, употребление алкоголя и т.д.) pH смещается в щелочную сторону, за счет чего происходит защелачивание организма. Главное полезное свойство гидрокарбоната натрия заключается в нормализации кислотно-щелочного баланса, который влечет за собой нормализацию всех функций организма.
Также польза содового порошка заключается в целом комплексе лечебных свойств:

  • Растворение отложений солей.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта и понижение кислотности.
  • Создание щелочной среды, губительной для большинства грибков и болезнетворных микроорганизмов. Особенно важны целебные свойства соды для кожных заболеваний - она убивает бактерии на коже, одновременно высушивая воспаления и язвочки, и ускоряя восстановление тканей.
  • Очищение организма от накапливающихся токсинов. Это свойство позволило использовать чайную соду при лечении отравлений солями тяжелых металлов.
  • Если правильно принимать средства с гидрокарбонатом натрия, можно нормализовать артериальное давление и избавиться от гипертонии.
  • При помощи содового раствора можно безопасно и быстро устранить излишки кожного сала, приводящие к появлению прыщей.

Для восстановления всех систем организма многие специалисты рекомендуют пить соду натощак специальным курсом. В зависимости от рецепта содовые средства употребляют либо каждый день несколько раз, либо по утрам до приема пищи курсом 5-12 дней. Чтобы правильно использовать «чудо-порошок» в лечебных целях, важно соблюдать дозировку и тщательно следовать рецепту.

Вредна ли сода для организма человека?

Многим кажется, что содовый порошок - безопасное для организма человека лекарственное средство с полным отсутствием побочных эффектов. Однако, если съесть много соды, то при передозировке можно нанести серьезный вред своему здоровью. К последствиям несоблюдения дозировки относятся:

  • Нарушения в работе ЖКТ. Может возникнуть диарея, рези в желудке, метеоризм и тошнота, переходящая в рвоту.
  • Слабость, потеря сознания.
  • Аллергические реакции и слабые химические ожоги.

Пить содовые растворы сразу после еды нельзя. Хлебная сода снижает кислотность, но вызывает лёгкое раздражение стенок желудка, поэтому если принимать средство после приема пищи - появится отрыжка и неприятные ощущения. Также опасна, если у вас имеются противопоказания к её применению. При наличии заболеваний в острой форме, чтобы избежать негативного влияния, рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом.

Какую соду можно употреблять внутрь?

Для лечения можно использовать два вида соды: пищевой порошок и аптечную соду. Пищевая сода есть на кухне у любой хозяйки, а медицинскую легко приобрести в аптеке. Эти две разновидности создают слабую щелочную реакцию, которая при грамотном употреблении не наносит вреда организму. В чистом виде порошок нельзя употреблять внутрь, для приготовления растворов и смесей используется только сода, разведенная в жидкости. Категорически запрещено употреблять и допускать попадание на кожу и слизистые каустической и кальцинированной соды. Это едкие щёлочи, вызывающие сильные химические ожоги и серьезные отравления.

Как пить соду для профилактики всех заболеваний?

Гидрокарбонат натрия используется не только как средство для лечения конкретного заболевания, но и как профилактическое средство для оздоровления организма.

В качестве профилактики онкологических и других заболеваний специалисты рекомендуют принимать содовый порошок по следующей схеме:

Сода и лимон натощак по утрам

Сода с лимоном позволяет без лишних усилий в домашних условиях поддерживать общий тонус организма. В чём же польза такого сочетания?

  • Улучшение процесса пищеварения. Содово-лимонный раствор помогает поддерживать нормальный уровень кислотно-щелочного баланса, предотвращая метеоризм и несварение. Улучшение деятельности ЖКТ и вывод из организма шлаков также способствует похудению.
  • Нормализация артериального давления. Помогает людям, у которых регулярно болит голова.
  • Регуляция уровня холестерина в крови, что снижает риск появления холестериновых бляшек и благотворно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Получение необходимых микроэлементов и витаминов, требующихся для нормального функционирования организма.

Приготовить лечебное средство просто:

  • Возьмите 1 ст. теплой воды, выжмите туда сок 1/2 небольшого лимона. Обратите внимание - в рецепте используется сок только свежего лимона, использовать лимонный сироп или лимонную кислоту нельзя.
  • Добавьте 1 ч.л. питьевой соды. Хорошо всё перемешайте.
  • Выпивайте весь стакан утром перед едой.

Обычно содово-лимонное средство принимают по одному разу в день в течение двух недель.

О том, как сделать - читайте в следующей статье.

Сода и мёд как лекарство для организма

Чтобы приготовить медово-содовое лекарство:

  • Положите 1 ст.л. содового порошка в небольшую ёмкость. Перемешайте с 3 ст.л. меда до консистенции однородной пасты.
  • Подогрейте массу 1-2 мин., чтобы она стала тёплой. Нельзя перегревать состав, иначе все полезные элементы в мёде разрушатся под воздействием температуры.
  • Средство принимается на протяжении месяца по 3 ст.л. после каждого приёма пищи (утренний приём, дневной и вечерний).

Для приготовления лечебной пасты мёд обязательно должен быть натуральным. При выборе мёда лучше всего отдать предпочтение цветочному, гречневому или липовому.

Сода и яблочный уксус - полезный рецепт

В натуральном яблочном уксусе содержится 16 аминокислот, витамины А, В1, В6, В12, С и Е, а также около 50 биологически активных соединений. В сочетании с содой яблочный уксус справляется не только с «локальными» заболеваниями, но и оказывает общеукрепляющее действие на здоровье человека, помогая поддерживать необходимое количество микроэлементов, витаминов и минералов.

Рецепт содово-уксусного раствора очень прост:

  • В стакане тёплой воды разведите 1 ст. яблочного уксуса. Использовать необходимо только натуральный уксус, для получения максимального эффекта воспользуйтесь непастеризованным уксусом.
  • Засыпьте в стакан щепотку (около 1/2 ч.л.) питьевой соды. Дождитесь, пока прекратится лёгкое шипение и выпейте раствор. Выпивать смесь нужно не позже чем за час до приёма пищи.
  • Для полноценной очистки организма специалисты советуют употреблять по стакану три раза в сутки. Если вы употребляете раствор в профилактических целях - достаточно будет 1 стакана по утрам.

Медики не рекомендуют использовать этот метод людям, страдающим язвенной болезнью - сочетания уксуса и соды может вызвать ухудшение и прободение язвы.

Как долго можно пить соду по утрам?

Вопрос: «Можно ли пить соду натощак каждый день?» волнует практически всех, кто впервые начал использовать содовый порошок для внутреннего приёма.

Как и любую терапию, содовое лечение нельзя осуществлять бесконечно. Если непрерывно принимать соду на протяжении длительного времени, то это может привести к защелачиванию крови и другим негативным последствиям.

Общий профилактический курс составляет 2-3 недели. В это время можно употреблять раствор ежедневно, доводя дневную норму до 3 стаканов. Точно количество варьируется в зависимости от заболевания. Как правило, после курса делается перерыв.

При приёме обязательно контролируйте уровень pH, чтобы избежать защелачивания. Делается это с помощью тест-полосок. Если pH смещается в щелочную сторону - приём прекращают. Не рекомендуется употреблять содовые растворы на ночь - у некоторых людей сода вызывает послабляющее действие, а прием раствора после ужина может стать причиной метеоризма и несварения.

Противопоказания при лечении пищевой содой

Несмотря на «многофункциональность» чайной соды, существует список противопоказаний, при которых употреблять его нельзя:

  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Не стоит употреблять средство и людям с другими заболеваниями ЖКТ, находящимися в стадии обострения.
  • Пониженная кислотность. В этом случае уровень кислоты станет ещё более низким, что приведет к вздутию, диарее, болям в животе и т.д.
  • Сахарный диабет. При диабете содовые растворы используются только под контролем врача для снятия диабетической комы в экстренном случае.
  • Наличие аллергических реакций на гидрокарбонат натрия.
  • Пониженное содержание ионов калия и кальция (гипокалиемия и гипокальциемия). Содовые растворы понижают содержание калия и кальция, поэтому людям с низким уровнем этих элементов лечение содой проводить не стоит.

Беременным женщинам и кормящим мамам также не стоит пить раствор из пищевой соды без консультации с лечащим врачом.

Также лечение питьевой содой имеет и ряд побочных эффектов:

  • Тошнота. Особенно часто возникает у людей, впервые принимающих соду.
  • Частые позывы к дефекации, диарея.
  • При передозировке может возникнуть рвота, слабость, головокружение. В этом случае приём надо немедленно прекратить, а если симптомы не исчезнут - обратиться к врачу.

Сода натощак по утрам - отзывы практикующих

Ирина, 36 лет, Кострома.
Когда обратилась к гастроэнтерологу по поводу болей в желудке, мне назначили курс дорогостоящих препаратов, чтобы нормализовать микрофлору в кишечнике. Позволить себе выкладывать огромные деньги за лекарства я не могу, поэтому начала искать на форумах народные методы. Наткнулась на вашу статью с рекомендациями профессора Неумывакина, начала приём соды строго по схеме. Сначала тяжело было привыкнуть к неприятному вкусу, но уже на третий день исчезли рези и улучшилось самочувствие. Пропила двухнедельный курс, в следующий раз хочу попробовать пить соду с медом.

Виктор, 47 лет, Новороссийск.
Пока не проверишь - не узнаешь! Я всегда так думал, поэтому решил попробовать лечение содой на личном опыте. Так как с возрастом стали учащаться мигрени, я почитал отзывы и остановил свой выбор на соде с лимоном. Эффект заметил почти сразу. Стал легче просыпаться по утрам, перестала болеть голова при смене погоды.

Ольга, 49 лет, Екатеринбург.
Что я только не пробовала в борьбе с остеохондрозом: массажи, мази, компрессы… Даже к остеопатам обращалась, но бесполезно - через какое-то время боль возвращалась обратно. Посоветовали пить соду, чтобы вывести отложения солей. Результаты появились после первого курса: боль ушла, и вернулась подвижность.

К числу простых и наиболее распространенных продуктов с лечебными свойствами относится сода пищевая, польза и вред которой тесно взаимосвязаны. Правильное употребление соды способно избавить от некоторых болезней, но в ряде случаев она может сильно навредить.

Особенности пищевой соды

Перед началом лечения содой нужно хорошо взвесить все «за» и «против» и изучить полезные свойства и противопоказания. Главное – прислушиваться к своему организму. Только тогда применение соды даст положительный эффект.

Польза и вред пищевой соды до сих пор не изучены до конца

Полезные свойства соды:

  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • убирает зуд при укусах пчел и комаров;
  • понижает давление;
  • снимает воспаление;
  • очищает кожу;
  • замедляет процесс всасывания жиров.

Но употребление соды не так безобидно. Передозировка и неправильное применение могут спровоцировать повреждение слизистой оболочки пищевода и желудка. Если у соды истек срок хранения, ее ни в коем случае нельзя употреблять для лечения. Такой продукт лучше оставить для мытья кафеля или посуды. Для внутреннего и наружного применения нужно использовать только свежую соду.

Нужно знать, как принимать пищевую соду, чтобы было больше пользы, чем вреда. Лучше всего использовать ее для полосканий, ванн и примочек. Содовый раствор – простое и доступное средство, которое хорошо помогает при першении в горле и ангине. Оно разжижает мокроту и снимает воспаление благодаря своим отхаркивающим и бактерицидным свойствам.

Сода хорошо отбеливает зубы благодаря своей мелкоабразивной структуре и не вредит зубной эмали. Такую чистку и отбеливание можно проводить 1−2 раза в 4−5 недель.

Свойства пищевой соды по Неумывакину

Доктор Неумывакин И.П. уделяет пищевой соде большое внимание. О ее полезных свойствах он написал даже книгу. Профессор утверждает, что главной причиной многих болезней является нарушение кислотно-щелочного баланса. В идеале он должен быть неизменным в течение всей жизни.

Чтобы поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме, доктор рекомендует не менее 3 раз в день пить соду, растворенную в теплой воде или молоке. На 250 мл жидкости нужно брать 0,25 ч. л. соды. Со временем количество соды постепенно увеличивают до 1 ст. л. Состав нужно выпивать утром натощак, а затем за ¼ ч. до приема пищи или через 2 ч. после еды.

Здравствуйте, дорогие читатели! Наверняка у каждой хозяйки в кухонном шкафу найдётся баночка пищевой соды. Ее мы используем в кулинарных целях, когда готовим тортики, пирожки, блинчики. А знаете ли вы, чем полезна пищевая сода, если принимать ее внутрь? Если нет тогда, читайте эту публикацию.

Читаю Википедию, цитирую почти дословно: «Пищевая или питьевая сода, химическая формула NaHCO3 – это натриевая соль угольной кислоты, имеет вид порошка с мелкими кристаллами. При взаимодействии с кислотами происходит распад на карбонат натрия, CO2 и H2O. Другое название порошка натрия бикарбонат, двууглекислый натрий».

Питьевую соду получают промышленным путём, насыщая хлорид натрия углекислым газом под давлением. В России двууглекислый натрий производится по ГОСТу в Крыму, в республике Башкортостан, где порошок имеет официальную регистрацию как пищевая добавка Е500.

Где применяется двуокись натрия?

  1. Кулинария, пищевая промышленность – при выпечке хлеба для разрыхления кондитерских изделий, при производстве напитков, пекарского порошка;
  2. Химическое производство – для приготовления пенопласта, красителей, бытовых химических средств;
  3. Легкая промышленность – для производства резины, кожзаменителя;
  4. Швейная промышленность – для отделки тканей из хлопка и шелка;
  5. Противопожарные приборы – в качестве наполнителя для огнетушителей и систем пожаротушения.

Как мы видим, бикарбонат натрия используют в разных областях, но основное свое применение содовый раствор нашел в медицине. Предлагаю посмотреть видео на эту тему:

Для чего используют раствор соды в официальной медицине?

Раствор гидрокарбоната натрия 4% применяется в терапии как жидкость для внутривенного введения. Медицинский препарат на основе бикарбоната натрия используется для ощелачивания патологической кислой среды и устранения последствий ацидоза (закисления).

Метаболический ацидоз возникает при различных патологиях и проявляется как нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону закисления, при этом показатели бикарбоната натрия в плазме крови понижены.

Когда появляется такое состояние?

  • при передозировке лекарственных препаратов, спиртных напитков, наркотиков;
  • при отравлении солями ртути, свинца, кадмия;
  • при травмах, ожогах, в период после операции;
  • при диарее и рвоте;
  • при поражении почек, сердца, сосудов.

Содовый раствор применяется для снятия симптомов тяжелого похмелья, для разжижения крови, то есть при всех тех состояния, когда в крови и тканях органов различные кислоты начинают преобладать над щелочными растворами и равновесие нарушается.


Закисление организма – причина многих болезней

Бикарбонат натрия является тем компонентом, который составляет основу нашей крови, если соды не хватает, мы с вами постепенно закисляемся и умираем.

Чтобы восстановить баланс, организм начинает расходовать калий и кальций, магний и натрий, железо и другие микроэлементы. Кроме этого для уменьшения концентрации кислоты ткани задерживают воду, что делает кровь гуще и еще больше тормозит метаболизм.

В результате такие вещества как мочевина, креатинин, молочная кислота, соли натрия, калия и др. не удаляются из организма, а откладываются в тканях, образуя шлаки и отложение солей.

Немногие придают значение тому факту, что для организма закисление наносит вред. Состояние приводит к быстрому утомлению, слабости мышц, бессоннице, депрессии, снижению работоспособности и умственной активности.

Также вымывается кальций из костей, ослабевает иммунитет, появляется напряжение в шее, плечах, снижается активность антител в борьбе с вирусами, бактериями, раковыми клетками.

В чем заключаются полезности бикарбоната натрия для организма?

Сода с водой при приеме внутрь имеет мыльно соленый вкус. Но положительное действие раствора выражено так ярко, что этот изъян не такой уж существенный. Какие полезные свойства имеет этот чудесный порошок?

  • приводит в норму обменные процессы, повышает метаболизм;
  • укрепляет иммунные силы организма;
  • является профилактическим средством от разрастания доброкачественных и злокачественных образований;
  • препятствует гниению в кишечнике;
  • растворяет камни в почках, печени и другие виды камней.

Щелочная среда некомфортна для размножения патологической микрофлоры: глистов, бактерий, вирусов. Применение соды вызывает гибель этих микроорганизмов, либо они уходят из заражённых органов. А здоровые клетки в этой среде, наоборот, процветают, омолаживаются.


Любые виды интоксикации можно лечить раствором порошка в воде. С течением жизни мы постоянно отравляем свой организм вредными привычками, такими как курение и употребление алкоголя.

Мы едим некачественные продукты с красителями, консервантами, нитратами, вдыхаем воздух, отравленный выхлопными газами, испытываем на себе действие радиации, употребляем в пищу много животного белка и других продуктов, которые при переваривании выделяют различные кислоты.

Закисление делает кровь гуще, обменные процессы притормаживаются, клетки в тканях двигаются медленно, либо отмирают.

Рост раковых клеток как результат закисления

Официальная медицина заявляет, что злокачественная опухоль трудно поддается лечению. Между тем существуют , которые ведут борьбу с новообразованиями при помощи раствора бикарбоната натрия. Разработал метод итальянский врач Симончини, который доказал влияние канцерогенов на окисление тканей.

Если кратко, та суть метода состоит в том, что сода действует на раковые клетки как вода на сахар. Продукты распада вымываются в кровь, человеку становится хуже, поднимается температура, появляются симптомы интоксикации.

В это время пациент должен пройти курс дезинтоксикационной терапии, состоящий из 10 капельниц, чтобы вывести вредные вещества из организма.

У Симончини появилось много последователей, в том числе и в России. Я думаю, что с медицинской точки зрения определенная логика в этом есть, если начинать лечение на 1-2 стадии. Но традиционные врачи живут по инструкциям ВОЗ, которая этот метод отрицает. А отзывы бывших онкобольных говорят об обратном.

В настоящее время я подробно разбираюсь ещё в одном интересном вопросе: это связь между хроническим ацидозом и ВИЧ-инфекцией. То есть снижение иммунитета есть, а инфекции нет. Доводы деятелей движения «Антиспид», куда входят известные практикующие врачи, мне кажутся более убедительными, чем доводы официальной медицины.

Принимаем пищевую соду и избавляемся от закисления. Личный опыт


Если меня спросят, полезно или вредно пить соду, мой ответ будет положительным, так как средство испытано на себе.

Случайно узнала из интернета о лечении содой хронической усталости. У меня в это время снизилась работоспособность, утром после сна появлялось такое ощущение, как будто и не отдыхала совсем, активности хватало в лучшем случае до обеда, потом хотелось прилечь отдохнуть.

Если не было возможности для дневного отдыха, приходилось прикладывать неимоверные усилия, чтобы заниматься обычными делами. Никаких болезней у меня не находили, все анализы в порядке, давление в норме.

Решила попробовать один раз и… о чудо!!! Весь день чувствовала бодрость, легкость, самочувствие прекрасное, настроение отличное, усталости как не бывало.

Всё время, пока я пила соду, разбавленную водой, никаких намеков на бывшие симптомы не появлялось. Как это обычно бывает, моего энтузиазма хватило дней на десять. Через какое-то время все признаки вернулись ко мне. Вновь стала пить раствор питьевой соды по утрам до завтрака и снова все прошло.

Стала изучать этот вопрос более детально и вот что я выяснила: мало того, что раствор соды надо пить регулярно, так ещё это нужно делать по определенным правилам.

Как пить раствор натрия двууглекислого, чтобы польза была наибольшей?

В первую очередь нужно изучить противопоказания. Употреблять раствор при 3 и 4 стадии рака, язвенной болезни запрещается, также стоит избегать попадания сухого порошка на слизистой глаза или вдыхать пыль из двуокиси натрия, чтобы избежать раздражения дыхательных путей. Во время беременности также исключаем эксперименты над собой.

Во вторую очередь берём себе за правило главный принцип медицины «Не навреди»! Не забываем о том, что правильный обмен веществ называется равновесие, то есть сильное ощелачивание (алкалоз) так же вредно, как и закисление. Превышать рекомендуемые дозы не нужно, во всём хороша мера.

  1. Начинать нужно с минимальных дозировок. Нужно взять соду на кончике ножа, растворить в 100 граммах тёплой воды, не более 600 С, выпить;
  2. Понаблюдать за своим состоянием, если нет никаких реакций, дозу увеличиваем до одной чайной ложки на 200г воды;
  3. Принимаем раствор двуокись натрия исключительно натощак, прием пищи должен быть не раньше чем через 20 минут, лучше, если пройдет полчаса, так как сода не должна участвовать в пищеварении;
  4. Некоторые советуют пить раствор 2 и даже 3 раза в день, у меня не получается, потому что или забываю, или уже поела. Считаю, что для профилактики достаточно одного приема, если решите пить больше, не забывайте, что суточная доза не должна превышать полную столовую ложку;
  5. Обязательно выпиваем в сутки 1,5-2 л воды, чтобы помогать почкам выводить вредные вещества, без питья чистой воды метод теряет свой смысл;
  6. Дальше нужно свести к минимуму употребление кислотных продуктов.

Обращаю ваше внимание, что нужно ограничить не кислые продукты, а кислотные, то есть те, которые при переваривании закисляют организм. Это, главным образом, белки животного происхождения, кофе, спиртные напитки, дрожжевой хлеб, сладкая выпечка.

Существует мнение, что бобовые и зерновые также увеличивают кислотность внутренней среды. Я избавляюсь от этого очень просто: все крупы, горох, фасоль перед употреблением я промываю, эффект будет значительнее, если их замачивать, а затем воду выливать.

Другое применение пищевой соды


Эта тема настолько обширна, что в одной статье очень трудно осветить все способы использования данного вещества. Расскажу кратко, где ещё можно применять натрий двууглекислый.

Для похудения – откладываем в сторону ложки, стаканы, ничего не придется есть и пить, с содой мы принимаем ванны. Одну упаковку растворяем в воде 400 С, можно добавить морскую или поваренную соль, эфирные масла. Длительность процедуры 20 минут, в течение этого времени поддерживаем температуру ванны. Дальше оборачиваемся махровым полотенцем и отдыхаем;

В косметологии – для роста и укрепления волос перед мытьем кожу головы натирают кашицей из соды и воды;

Для детских вещей – чтобы исключить контакт ребенка с химическими веществами нужно приучиться мыть детскую посуду – соски, бутылочки, кружки и ложки – пищевой содой. Кроме этого порошок является отличным средством для обработки игрушек;

Для мужчин – применение сидячих 15-минутных ванночек помогает в лечении простатита, предупреждает вялую эрекцию и некачественную потенцию;

В саду, на огороде, дачном участке – дачники, огородники применяют раствор пищевой соды для борьбы с фитофторозом и мучнистой росой, а также ощелачивают слабокислую и кислую почву.

Заключение

Все мы разные и это замечательно! Учитесь слышать свой организм, доверяйте своим ощущениям. Организм не будет советовать то, что будет опасным для вас или навредит. Свой образ жизни, характер вы знаете как никто другой, и только вы выбираете способы, которые максимально подходят для вас. Желаю вам удачи и доброго здоровья!

Пищевая сода представляет собой белый порошок из мелких частиц, которые легко растворяются в воде. При взаимодействии с кислотами он образует воду, выделяя углекислый газ. В водном растворе наблюдается слабая щелочная реакция, поэтому продукт применяют без боязни негативного влияния на организм.

Средство активно применяется в быту, кулинарии, текстильной и химической промышленности. Вещество обладает ценными свойствами, которые люди научились использовать на благо здоровья.

В статье вы узнаете, как выбрать пищевую соду, полезно ли ее пить, для чего употребляют продукт.

Как выбрать

По нормам допускается выпуск соды, расфасованной как в картонные коробки, так и в пакеты из полиэтилена.

При выборе товара смотрите на срок годности, указанный на упаковке.

Из-за нарушения герметичности упаковки порошок впитывает влагу из воздуха, его полезные свойства теряются.

Содержимое коробки не должно иметь уплотнений. Важно также проверить целостность коробки перед покупкой.

Качество товара проверяют в домашних условиях. Для этого требуется высыпать небольшое количество соды на тарелку и залить столовой ложкой уксуса или сока .

От соединения компонентов должна произойти реакция (смесь начнет шипеть и пениться). Это будет означать, что продукт готов к использованию. Хранить его нужно в герметичной емкости не более полугода после вскрытия упаковки.

Состав продукта

Сода – это натриевая соль гидрокарбонатной кислоты. В составе белого порошка мельчайшего помола не содержится белков, жиров и углеводов.

Следовательно, калорийность продукта нулевая. Из минеральных веществ в нем есть натрий и .

Гликемический индекс продукта также равняется нулю. Поэтому его часто применяют для похудения.

Он не только нейтрализует избыточную кислоту и увеличивает щелочные функции организма, но и препятствует образованию камней, улучшает работу почек, сохраняет глутаминовую кислоту.

Благодаря щелочной среде увеличивается активность витаминов группы В. Избыток минерала без вреда для организма выводится почками.

Более подробно о пользе, способах употребления и возможном вреде пищевой соды для здоровья читайте далее.

Полезные свойства для организма человека

Итак, чем полезна пищевая сода для организма? Рассмотрим влияние продукта на различные категории людей.

Для взрослых мужчин и женщин

Сода присутствует в крови человека, она играет роль нейтрализатора кислот и помогает поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс. Благодаря этому веществу повышаются щелочные резервы, лучше работают ферменты, биологически активные вещества, ускоряется синтез белка, нейтрализуются яды.

Чем полезна она для мужчин и женщин? Минерал положительно влияет на организм, помогая бороться с различными заболеваниями. Он устраняет вредные образования в позвоночнике и суставах, оказывает лечебное действие при подагре, остеохондрозе, радикулите и ревматизме. Продукт пригоден для профилактики радиоактивных заражений. Он улучшает эмоциональное состояние, ускоряет умственные процессы и повышает внимание.

Как использовать лечебные свойства пищевой соды:

  • в народной медицине бикарбонат применяют в качестве антигистаминного средства, ведь он обладает противовоспалительным свойством;
  • в период простуды содовый раствор смягчит кашель и выведет мокроту;
  • сода снимает зуд, вызванный укусами насекомых;
  • в основу многих препаратов от расстройства желудка и изжоги входит бикарбонат натрия, который необходимо использовать и в чистом виде, смешав с водой в пропорции 1 чайная ложка на стакан воды;
  • в гинекологии содовый раствор применяют для спринцевания при молочнице и вагинитах;
  • грибковые заболевания ног лечатся содовыми компрессами;
  • с помощью этого народного средства легко отбелить зубы;
  • перед активной физической нагрузкой прием средства поможет буферизировать молочную кислоту и улучшить результативность тренировки.

Для беременных и кормящих

Женщинам в положении не стоит употреблять натрий из-за риска получить дополнительные отеки. Беременным, кормящим матерям рекомендовано на время исключить соду из своего рациона.

Для детей

Бикарбонат применяют в качестве гигиенического средства по уходу за кожей малыша. Этот продукт эффективно борется с опрелостями. Раствором обрабатывают ротовую полость ребенка при кандидозе.

Благодаря безопасному составу родители ребенка могут использовать минерал для мытья игрушек. Этим продуктом желательно заменить моющее средство при мытье детской посуды и бутылочек для молока.

В пожилом возрасте

С осторожностью необходимо принимать соду людям пожилого возраста. Употребление продукта может снизить калий в организме, что приведет к нарушению сердечного ритма. Из-за осложнений на сердце вещество не рекомендуется употреблять людям старше 60 лет.

Особым категориям людей

Бикарбонат натрия может вызвать нежелательные реакции, например, аллергию. Симптомы аллергической реакции будут включать сыпь, зуд, кашель, сдавливание в груди, отек лица и затрудненное дыхание. Это вещество нельзя применять при индивидуальной непереносимости.

Потенциальная опасность: какие есть противопоказания

Наряду с полезными свойствами сода может провоцировать нежелательные эффекты. При использовании этого компонента следует быть осторожным, следовать рекомендациям. Например, его не рекомендуют употреблять пациентам с заболеванием почек.

При приеме пищевой соды в организм попадает большое количество натрия, что может вызвать подъем кровяного давления, задержку жидкости, ухудшить сердечную недостаточность. Из-за передозировки могут возникнуть проблемы со стороны нервной системы: головокружение и раздражительность.

Вред пищевой соды:

  • при продолжительном контакте с кожей сода может вызвать раздражение;
  • при попадании соды в сухом виде в глаз она может вызвать ожог;
  • превышение допустимой дозы средства для борьбы с изжогой может спровоцировать вздутие живота.

При варке овощей нежелательно добавлять в воду соду. Она разрушает многие витамины, уменьшает пищевую ценность готового блюда.

Как можно использовать

Принципы употребления соды просты. Их должен знать каждый, кто хочет принимать бикарбонат для лечебного эффекта.

Первое правило - употребление «гашеной» соды, без углекислого газа. Его нельзя смешивать с процессом пищеварения.

Второе - исключить ее прием непосредственно перед едой и сразу после нее. Предварительно порошок смешивают с теплой водой, начиная с малых доз (на кончике ножа).

Минимальная доза соды абсолютно безопасна, ее можно принимать долго. Регулярный прием является поддержкой бикарбонатного буфера крови и положительно влияет на здоровье.

Суточную норму постепенно доводят до половины чайной ложки. Дозы сверх этой требуют консультации со специалистом.

В данном видео смотрите, как правильно погасить и пить пищевую соду:

В кулинарии

В кулинарных рецептах можно встретить соду, как компонент в выпечке для разрыхления теста. Вещество может придать пышность омлету, смягчить жесткое мясо, сделать фрукты и ягоды более сладкими, ускорить приготовление сдобных блюд.

  • Шипучка. Для приготовления этого напитка берется 6 ч. л. лимонной кислоты, 3 ч. л. соды и 2 ст. л. сахарной пудры. Все ингредиенты помещаются в банку, перемешиваются и заливаются негорячей жидкостью (морсом, компотом, соком). Получается вкусный освежающий напиток.
  • Оладьи без яиц. Для этого простого и вкусного блюда потребуется 100 г муки, 1 ч. л. сахара, 200 мл , щепотка соли, 1 ч. л. растительного масла и 1 ч. л. соды. Все компоненты смешиваются для получения жидкого теста. Жарить на раскаленной сковороде до появления пузырьков на поверхности, затем перевернуть.