Польза мандаринов для организма и для похудения. Мандарины, польза и вред для здоровья человека Нельзя есть мандарины

Новогодние праздники имеют два характерных запаха - елки и мандаринов. И хотя в России уже прошел и Новый Новый Год, и Старый Новый Год, и Рождество, но в Китае, например, только сегодня по-настоящему - календарно - наступил Год Лошади.

Поэтому самое время вспомнить новогодние праздники и обратить свое внимание на мандарины. Тем более, что в отличие от новогодней елочки, этот заморский фрукт частый гость в нашем доме, независимо от времени года. В данной же статье мы дадим вам ответ на вопрос - кому и почему нельзя есть мандарины?

Во-первых, мандарины нужно давать с осторожностью детям, и то только в небольших количествах. Связано это с тем, что в этих ароматных «солнышках» содержатся ярко выраженные аллергены. Ну, а так как наши детишки растут в неблагоприятных экологических условиях, то практически каждый четвертый из них, как утверждают медики, страдает той или иной формой аллергии.

Во-вторых, мандарины не рекомендуется есть людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка. Для них опасность представляет кислота, которая содержится в мандаринах в большом количестве.

В-третьих, обратим внимание на кожуру мандаринов, которую многие наши соотечественники любят использовать. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, ее не рекомендуется применять людям с болезнями почек, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Однако мало кто из людей ест кожуру мандаринов в сыром виде. Чаще всего в России ее принято добавлять в чай, или использовать для приготовления цукатов или кексов. В таком случае, эфирные масла в большей степени испаряются, и на смену резко-бодрящего запаха приходит уже не «опасный» для людей тонкий аромат цитрусовых фруктов.

Но в последнее время все больше специалистов говорят о том, что кожуру мандаринов нельзя использовать в пищу совсем по другой причине: для защиты от болезней и вредителей ее опрыскивают специальными составами, поэтому она становится «немножко» ядовитой. Кроме того, и «лакированная» кожура мандаринчика означает, что для сохранности ее обработали химическими веществами. Такая «упаковка» даже в варенье или в чае будет вредной.

Среди всех цитрусовых, известных нам, самым популярным является мандарин. Этот ароматный и сочный фрукт доступен круглый год, ассоциируется с новогодними праздниками, поэтому его так любят дети и взрослые.

В цитрусовых содержится большое количество витамина С, который необходим при борьбе с вирусами и простудными заболеваниями. Употребление этих фруктов поднимает настроение, снижает раздражительность, избавляет от сезонной хандры и предотвращает появление онкологических заболеваний.

© DepositPhotos

Но не всегда и не всем можно есть мандарины. Состав и свойства мандарина способны принести не только пользу, но и вред.

Вред мандаринов

Несмотря на свой восхитительный вкус и бесспорные полезные качества, эти цитрусовые могут навредить организму. В частности, мандарины сильно повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка. Иногда даже несколько съеденных мандаринов могут причинить серьезный ущерб здоровью.

© DepositPhotos

  • Специалисты не рекомендуют употреблять мандарины людям, склонным к аллергии на цитрусовые. Даже маленький кусочек может вызвать высыпание, головную боль, зуд, отек гортани с удушьем, и всё это с возможными негативными последствиями для внутренних органов.

  • Мандарины при диабете повышают уровень сахара в крови. Поэтому людям, страдающим этим недугом, позволено съедать не более 2–3 мандаринов в день.
  • Тем, кто страдает от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, специалисты советуют полностью отказаться от мандаринов, так как это может лишь усугубить состояние болезни.

  • Ограничить употребление мандаринов нужно людям с заболеваниями почек. В составе этих фруктов присутствует кислота, провоцирующая выход камней из почек. А если камни крупные, то потребуется хирургическое вмешательство.
  • Употребление мандаринов следует исключить при гепатите, холецистите и нефрите. Как и другие цитрусовые, мандарины могут оказать вредное раздражающее воздействие на слизистую поверхность пищевода и желудка.

    © DepositPhotos

  • При беременности, когда у ребенка уже сформированы все органы и он продолжает расти, мандаринами нельзя злоупотреблять. Чем больше срок беременности , тем выше опасность.
  • Педиатры не рекомендуют давать мандарины детям в возрасте до 1 года. Начинать можно после 1 года с одной дольки, понемногу увеличивая порцию, доводя до целого мандарина. Но если кожа ребенка реагирует покраснением и высыпаниями, подождите до 2–3 лет.

  • Мандарин достаточно калорийный продукт. В нём высокое содержание сахара, что может навредить тем, кто склонен к полноте.
  • Кроме как при болезнях ЖКТ, любые цитрусовые нельзя употреблять, если у тебя есть некоторые особенности.

    Ограничение в цитрусовых

  • Есть склонность к аллергии, экзема и другие кожные заболевания.
  • Недавно пришлось пережить нервное потрясение. В этом случае цитрусовые спровоцируют аллергическую реакцию.
  • Принимаешь препараты для лечения гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Собираешься сразу почистить зубы после поедания цитрусовых. Это ослабляет зубную эмаль и разрушает ее.

    © DepositPhotos

  • Можно ли есть мандарины , если очень хочется, но есть противопоказания? Медики считают, что допустимо съедать 2–3 дольки мандарина. Но только не при обострениях заболеваний.

    Не стоит испытывать судьбу. Даже если противопоказаний у тебя нет, это не значит, что можно есть цитрусовые в больших количествах. Безусловно, в них много витаминов, но нужно соблюдать меру.

    © DepositPhotos

    Помни: любой фрукт опасно употреблять, предварительно не помыв под проточной водой. Магазинные продукты обрабатываются специальным раствором от гниения, и невымытый фрукт может вызвать отравление.

    Одними из самых любимых цитрусовых фруктов для большинства людей являются мандарины. Эти «оранжевые мячики» ассоциируются с воспоминаниями детства, когда на новогодние и рождественские праздники родители дарили детям подарочные пакеты или коробочки, где наряду с конфетами главное место занимали мандарины.

    Сейчас этот цитрус - неотъемлемая часть прилавков продовольственных магазинов, где он продается круглый год. Несмотря на общую любовь к этому фрукту, попробуем рассмотреть пользу и вред мандаринов.

    Мандарин - древнейший плод, родиной которого считается Юго-Восточная Азия, в частности Китай. В те далекие времена этот «солнечный» цитрус позволяли себе употреблять только состоятельные китайцы. В современном мире основными поставщиками мандаринов стали Марокко, Испания, Италия, Аргентина. На постсоветском пространстве широко распространяет этот цитрус Грузия. Характерной особенностью мандарина, как и всего семейства цитрусовых, является содержание огромного количества витамина С - аскорбиновой кислоты. Кроме того, мандарины чрезвычайно богаты пектиновыми веществами, эфирными маслами, гликозидами, минеральными солями, витаминами D, К, В 1 , В 2 . Важный факт: наличие в мандарине лимонной кислоты не позволяет появиться в нем нитратам и другим вредным компонентам.

    Говоря о пользе и вреде мандаринов, безусловно, главным полезным свойством чудесного оранжевого фрукта является его способность восстанавливать нехватку витаминов в осенне-зимний период. При простудных заболеваниях, когда повышается температура тела, мандарин прекрасно утолит жажду, насытит организм необходимой аскорбиновой кислотой.

    Благодаря фитонцидному действию на различные микроорганизмы, этот цитрус убивает микробы, приносит положительный эффект как при простудных заболеваниях, так и для грибковой профилактики ногтей. Кроме того, мандарин оказывает противоотечное, противозастойное, противослизевое действие на бронхи за свет значительного содержания синефрина - феноликовой аминокислоты.

    Несмотря на свои многочисленные полезные свойства, иногда «оранжевый мячик» может навредить человеку, в чем также заключаются польза и вред мандаринов. Этот цитрус противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, не рекомендуется больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Это вызвано тем, что мандарины довольно сильно раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Также, употребление мандарина может оказаться вредным для людей с любыми почечными заболеваниями, так как с помощью почек выводится большая часть биологически активных компонентов этого цитруса.

    И все же мандарин - это «солнечный» фрукт! Его искрящийся оранжевый цвет, сладковатый аромат прекрасно улучшает настроение, успокаивает нервную систему. Мандариновый сок - отличный антидепрессант. А кожура этого цитруса содержит даже больше полезных веществ, чем мякоть, что ярко характеризует пользу и вред мандаринов. Люди обычно выбрасывают кожуру, но она чрезвычайно богата пектиновыми веществами, эфирными маслами, органическими кислотами, флаваноидами. Ее эффективно можно использовать в приготовлении мандариновых настоек или цукатов. Правда, есть некоторые оговорки. Например, часто производители при выращивании обрабатывают мандарины химикатами, которые накапливаются в кожуре. Иногда фрукты натирают специальным воском, чтобы придать им глянцевый вид, поэтому такую ​​кожуру нельзя употреблять в пищу.

    Недавно японские ученые обнаружили, что мандарины значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращают атеросклероз, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Это говорит о том, что польза и вред мандаринов изучается постоянно. Витамин D, содержащийся в плоде, чрезвычайно полезен для беременных женщин и маленьких детей. На эластичность сосудов оказывает благотворное влияние имеющийся в мандарине витамин К. При этом нельзя забывать, что этот цитрус противопоказан людям, склонным к развитию аллергических заболеваний.

    Рецепты с апельсинами ежегодно завоевывают массовую популярность в канун Нового года. И это не удивительно, ведь этот праздник у каждого ассоциируется, прежде всего, с запахом еловых веток и цитрусовых. Мы так привыкли к их пользе, напрочь забыв о действительно существующих противопоказаниях апельсинов и мандаринов.

    Целевая аудитория

    Кому же категорически запрещается даже смотреть в сторону апельсинов и мандаринов? Конечно же, тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, в особенности язвой желудка. Противопоказания апельсина в этом случае превалируют над его полезными свойствами: он повышает кислотность и обрекает больного на неминуемое обострение его болезни.

    Не стоит увлекаться, давая апельсин ребенку. Это может спровоцировать аллергию в дальнейшем. Если же вы заботитесь о том, чтобы ваше чадо получало витамин С своевременно и в достаточном количестве, знайте, он содержится и в других продуктах: квашенной капусте, например.

    Что касается употребления апельсинов беременными, то если у женщины не наблюдается заболеваний ЖКТ, пару штук съесть можно. Но, как говориться, осторожно. По этому вопросу лучше проконсультироваться со специалистом, есть риск развить склонность к аллергии у малыша.

    Тем, кто не нашел себя в трех предыдущих абзацах, стоит вооружиться одним простым советом: соблюдайте умеренность. К слову, чрезмерное употребление апельсинов может привести к развитию сахарного диабета, так как в этом фрукте содержится много сахара. Не стоит его есть и людям, пытающихся сбросить лишние килограммы. Апельсин – не помощник во время диеты .

    Что же делать?

    Разумеется, в новогодние праздники без аромата цитрусовых не обойтись. Но кто сказал, что апельсины и мандарины обязательно надо есть? Используйте апельсины для декора . Обвяжите их лентами, воткните пару бутонов пряной гвоздики, разложите по квартире. Если у вас нет аллергии на эфирное масло апельсинов, можете смело воспользоваться этим советом. Подключайте фантазию и праздничное настроение будет вам обеспечено.

    Если вы готовы есть апельсины килограммами, и ничего не можете с собой поделать, попробуйте приготовить варенье из апельсинов. Пользы от фруктов там осталось не очень много, зато концентрированный вкус цитрусовых поможет быстрее ими насытиться.

    Вконтакте

    Одноклассники

    Мандарины – самое излюбленное лакомство любого человека зимой, особенно в преддверие нового года. Были времена, когда эти фрукты были дефицитным продуктом, и дети могли наслаждаться их вкусом только один раз в год получая по паре штучек в новогоднем подарке. Возможно именно по этой причине у многих этот фрукт ассоциируется с детством и зимними праздниками. Сейчас этот фрукт можно купить в магазине в любое время года. Вкус этих плодов знает каждый, а невероятный цитрусовый аромат бодрит и поднимает настроение. Сейчас, пока зима, все стараются употреблять их как можно больше, ими закупаются на новый год, так почему бы не узнать немного больше об этот фрукте, какую пользу и вред он несет.

    Мандариновая родина – Китай. Этот плод достаточно древний, и раньше его могли кушать только богатые китайцы.

    Полезные качества мандарина

    Если говорить о пользе мандарин, стоит отметить, что самым полезным его свойством является способность наполнять наш организм всеми витаминами и минералами которые были утрачены осенью. Мандарин эффективно борется с жаждой и доставляет в организм необходимое количество аскорбиновой кислоты, а еще, во время простуды, помогает немного снизить температуру. Содержащиеся в мандаринах вещества помогают в борьбе с микробами что тоже важно в период простудных заболеваний. С помощью мандариновой кожуры можно облегчить кашель и улучшить пищеварительный процесс.

    Этот обладает противоотечным, противослизневым действием, оказывает положительное воздействие на бронхи так как в нем содержатся феноликовые аминокислоты. Ученые обнаружили, что плоды мандаринового дерева помогают снижать риск и сердечных заболеваний, избавляют от атеросклероза и отложений холестерина в сосудах. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют кушать витамины вместе с белой сеткой на них для получения большей пользы, именно она содержит в своем составе гликозиты укрепляющие сердечно-сосудистую систему.

    Польза мандарин изучается все время, значит и получать пользу от них нужно в полной мере. Мандарин – замечательный антиоксидант. Яркий оранжевый цвет так же как и сам фрукт способны успокаивать нервы, и поднимать тонус организма в целом.

    Мандариновая корка тоже очень полезная вещь. В ней много пектиновых веществ, органических кислот, флавоноидов и эфирных масел. Мандариновую корку можно использовать для приготовления цукатов и различных . Но важно быть осторожным, выращивая мандарины, некоторые поставщики, проводят обработку деревьев химическими составами которые могут накапливаться в кожуре. Как и остальные фрукты на полках магазинов, мандарины натирают специализированным воском для придания им живого блеска и яркого цвета, такую кожуру нельзя употреблять в пищу.

    Особенно полезно есть мандарины беременным женщинам. Они во втором триместре начинают испытывать дефицит витамина С, а мандарин без особого труда способен избавить от такой проблемы. Не малоизвестный факт, что мандарины способны вызывать аллергические реакции как у мам так и у их будущих деток, здесь важно соблюдение нормы что убережет от возможных осложнений. Пара мандаринок в сутки не навредят. Настой из мандариновых корок помогает ослабить токсикоз, избавит от приступов тошноты и рвоты. Необходимо очистки одного плода залить стаканом кипятка и дать настояться. Расслабляющий массаж мандариновым сохраняет эластичность кожи, и предупреждает появление растяжек.

    Мандарины полезны при лечении грибковых болезней на ногтях.

    Поговорим о вреде мандаринов

    Несмотря на то, что этот фрукт обладает массой полезных свойств, он способен и навредить. Это цитрусовое чудо противопоказано всем у кто страдает от воспалительных процессов в кишечнике, язвами, гастритом и высокой кислотностью желудочного сока. Этот плод сильно повышает кислотность в желудке и раздражает слизистую желудка и кишечника. Кроме этого, этот фрукт может негативно повлиять на почки. Следует перестать есть мандарины если у вас нефрит, гепатит и холецистит.

    В мандаринах много сахара, значит чрезмерное их употребление способно вызвать диабет, а людям уже страдающим от этого недуга стоит аккуратно есть этот фрукт.

    Самая распространенная реакция организма на мандарины – аллергия. Все цитрусовые серьезные аллергены, поэтому если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких – контролируйте дозу цитрусовых в рационе питания. Важно следить за тем, сколько мандаринок ест ребенок, его организм тяжело отреагирует на передоз цитрусом и восстановить его будет гораздо труднее чем взрослый.

    Если у вас нет любых из ранее перечисленных заболеваний и расстройств, не торопитесь съесть весь купленный килограмм мандаринов за раз, стоит помнить о гипервитаминозе – это расстройство которое может получиться из-за чрезмерного употребления витаминов, и это не очень хорошо. Ошибочно полагать, что съев пять кило этого чудесного фрукта, вы зарядите свой организм всеми витаминами на всю зиму, а то и дольше. Скорее всего вы себе навредите перегрузив организм «пользой», из-за мандариновой передозировки вы только заработаете себе диарею, сыпь, разрушите эритроциты крови.

    Как выбрать правильные мандарины

    Прежде всего стоит обратить внимание на кожуру. На ней не должно быть ни каких пятнышек, гнилей, следов плесени. Если на кожуре есть вмятина – значит мандарины подмороженные или же начинают гнить.

    Спелость плода тоже можно определить по кожице. Если мандарин слегка сжать и из корки начнет брызгать сок значит плот зрелый и спелый. Если корка легко отстает от плода, даже есть чувство полости фрукт спелый.

    Если вы любите мандарины с кислинкой или кислые, покупайте приплюснутые или крупные фрукты, любителям сладких стоит обратить внимание на средние мандарины ярко-оранжевого цвета.

    Вконтакте