Рецепт новогоднего печенья на английском. Английское пасхальное печенье - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Шортбред

Завтрак - это слишком важный момент нашего дня, чтобы относиться к нему легкомысленно. Нельзя ни забывать о нём, ни завтракать на бегу. Если не хватает времени с утра, то лучше приготовить достойное пробуждение накануне. Это правило действует во всём мире и для всех людей.

Если Вашей семье надоело однообразное пробуждение под кашу с молоком или бутерброд с колбасой, то посмотрите, какими лакомствами встречают новый день, например, в дождливой Великобритании. И ведь получается же в таком климате при не менее напряжённой жизни, чем у нас, зарядиться положительными эмоциями на весь день. Такие печенюшки порадуют и взрослых за чашечкой обязательного утреннего кофе и детишек в сопровождении с молоком.

Британское печенье на сливочном масле, именуемое шортбред (дословно «короткий хлеб») английские семьи потребляют в огромных количествах. Базовый рецепт крайне прост. Вы можете самостоятельно разнообразить его наполнителями - изюмом, орехами, вяленой вишней, маком, кусочками шоколада.

Ингредиенты для шортбреда:

  • 250 гр сливочного масла
  • 375 гр муки (или 250 гр муки и 125 гр ореховой муки - измельчённого в порошок миндаля или фундука)
  • 125 гр сахара
  • 1 щепотка соли

Приготовление английского сливочного печенья:

Во вместительную миску выложите холодное масло, порезанное кубиками. Высыпьте в масло муку и кончиками пальцев перетрите в крошку. Добавьте сахар и соль и окончательно замесите плотное, однородное тесто. Сделайте из теста компактный шар, заверните в полиэтиленовую плёнку и поместите в холодильник на час.

Раскатайте тесто на противене, покрытом кулинарной бумагой, в пласт толщиной в 1 см, потыкайте вилкой по всей площади и отправьте в холодильник ещё на полчаса.

Достаньте противень из холодильника, посыпьте пласт теста сахарной пудрой и ножом порежьте на отдельные печенья, сильно не придавливая - можно оставить пласт теста недорезанным до конца.

Отправьте потивень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30 минут. Готовому печенье дайте остыть, после чего поломайте его на отдельные печенья по линиям надреза, помогая себе ножом при необходимости.

Описание

Английское пасхальное печенье Сомерсет (в оригинале оно называется Sedgemoor Easter Cakes) чрезвычайно популярно в Великобритании. На Пасху его пекут почти в каждой семье, тем более что в домашних условиях оно готовится довольно быстро и легко, в чем вы вскоре убедитесь, ознакомившись с нашим пошаговым рецептом с фото.

Главной особенностью этого английского печенья является огромное количество специй в его составе, делающих аромат выпечки просто невероятным. А такой ингредиент, как ягоды черной смородины, придает печенью приятный чуть кисловатый привкус. В целом же по вкусу оно напоминает что-то среднее между песочным и овсяным, хотя в его составе совсем нет овсяной муки.

Традиционное английское пасхальное печенье Сомерсет принято подавать к пасхальному столу связанным по три штучки, тем самым намекая на Святую Троицу. Обычно оно становится праздничным подарком-комплиментом гостям.

Ингредиенты


  • (225 г)

  • (110 г)

  • (110 г)

  • (110 г для теста; 70 г для декора)

  • (1 шт.)

  • (1/2 ч.л.)

  • (1/2 ч.л.)

  • (1 ч.л.)

  • (2 ст.л.)

  • (2-3 ст.л.)

  • (щепотка)

Шаги приготовления

    Подготавливаем ингредиенты.

    Выставляем на стол сухие специи. На 18 печений нам понадобится ½ ч. л. уже готовой смеси специй, в которую войдут молотый имбирь, кардамон, мускатный орех, бадьян, гвоздика, душистый или белый перец. Не страшно, если каких-то пряностей у вас не окажется: вы можете заменить их своими любимыми или просто пропустить.

    110 г ягод черной смородины заливаем 2 ст. л. коньяка или бренди, добавляем чайную ложечку ванильной эссенции и настаиваем минут 10. В отдельной емкости в 225 г просеянной муки со смесью специй, корицей, пищевой солью и сахарным песком добавляем натертое на крупной терке сливочное масло.

    Одно куриное яичко слегка взбиваем вилкой и смешиваем с настоянной на коньяке черной смородиной. Всыпаем сюда масляно-мучную смесь и быстренько вымешиваем мягкое, но не вполне однородное тесто. Формируем из него шарик и, обернув пищевым полиэтиленом, отправляем минут на 20 в холодильник.

    Достав охлажденное тесто из холодильника, раскатывает его в пласт высотой где-то полсантиметра или чуть более. Перед раскатыванием тесто нужно немного присыпать мукой или катать его через пергамент, иначе оно будет липнуть к скалке. Из пласта стаканом, чашкой или специальной формочкой (желательно с рифлеными краями) вырезаем кружки диаметром 6 см (у вас должно получиться 18 шт.) и выкладываем их на застеленный пергаментом противень.

    Отправляем противень в предварительно прогретый до 180 градусов духовой шкаф, где английское пасхальное печенье будет выпекаться минут 15-20. Затем вынимаем его и остужаем на решетке. После этого при желании его можно смазать сахарной пудрой (3 ст. л.), растертой до однородности с 2-3 ст. л. молока, но можно этого и не делать. Готовое пасхальное печенье связываем по три штуки и подаем к столу, угощая им близких и друзей.

    Приятного пасхального чаепития!

08. Сен, 2009 в

Не в клеточку!..

Хулинары и хулинарки, желаю здравствовать, несмотря на некоторый творящийся вокруг ужос.
Давеча посетила меня такая мысля: тот хулинар, который готовит всякое мясно-рыбно-овощное и тому подобное – может ли он соваться в кондитерию и наоборот? Ведь даже ежели посмотреть на перечень профессий в «альма матер» иных, то есть в ПТУ (н/л, если чё), то повар и кондитер обучаются по разной программе. Но, поскольку хулинар – это разносторонняя личность, которому не чуждо изучение самых разных сфер, то попробуем замутить «печеньки» (цэ «Девид Блейн»), и не абы какие, а по рецепту туманного Альбиона.
Как ни почитаешь какое-нить книжко про Англию, будь-то про Холмса с Ватсоном или еще что – все они, блин, пьют литрами чай и жрут с ним всякие бисквиты, печенье и прочую хрень из теста.

Короче, чтобы с чистой совестью можно было сказать кому-нить «что вы понимаете в «файф-о-клоке» ковыляем на кухню и берем на 10 порций:

- муки высшего сорта – 175 грамм
- пудры сахарной – 50 грамм
- масла сливочного хорошего – 125-150 грамм
- корицы молотой (не из пакетика желательно) – 1 ч.л.
- кунжутных семечек – пару щепоток по желанию.

Дальше все просто как два байта переслать. Муку мешаем с сахарной пудрой и корицей всухую, тщательно! Кто хоть раз замешивал цементный раствор – знает, что поперву раствор замешивается старательно «всухую», а уж патом – водичка. Так и тут, в однородный сухой замес добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем до однородной консистенции. Скатываем в большой шар и в холодильник на час. В ожидании можно выпить алкоголя, покурить.., в общем, это часть рецепта, где можно проявить творчество!

По прошествии часа вынимаем тесто, отделяем понемногу и раскатываем, так чтобы каждый раскатанный блин вмещал максимум три печенюхи. Больше не рекомендую, потому что оно песочное и будит крошиться. Вырезанные подручным стаканом кругляши (или хрен его знает какие у вас стаканы, может, трапециевидные) выкладываем на противень, смазанный сливочным. Потакаем в них вилкой для красоты и сыпнем на каждую немного кунжута. Отправляем в прогретую до 180 С топку, где им быть минут 20, но под чутким периодическим присмотром, потому как сгорают при передержке на счет раз-два, как целлофан на пожаре.