Рецепт приготовления настойки из ягод на водке (спирту, самогоне). Настойка из ягод - пошаговые рецепты приготовления на водке или спирту в домашних условиях Ягодная настойка на водке

Настойки на спирту можно легко приготовить самостоятельно. Такой напиток получается крепким и ароматным, а по качеству не уступает магазинному алкоголю. Домашняя продукция готовится из свежих фруктов, ягод или трав с добавлением водки или коньяка. Каждая из алкогольных настоек немного отличается по вкусу - это зависит от сорта фруктов, длительности настаивания и многих других факторов. Их можно смело доставать к праздничному столу в любое время года. Кроме того, во время приготовления домашней настойки можно точно убедиться в качестве сырья, отсутствии красителей и синтетических ароматизаторов.

Спиртовая настойка состоит из любого вида крепкого алкоголя и основы. Если соединить эти два компонента, жидкость насыщается вкусом и ароматом, при этом не теряет крепость. В домашних условиях домашние настойки готовятся от недели до нескольких месяцев, в зависимости от вида основного сырья. Можно использовать в том числе не самые качественные фрукты и ягоды. Они могут быть частично подбитые или подпорченные - все эти участки легко удалить, а остальные части взять в качестве основы.

Процесс приготовления настоек в домашних условиях включает несколько стадий:

  • подготовка сырья - фрукты, ягоды или травы очищают от грязи и примесей, измельчают или пюрируют (в зависимости от рецепта);
  • настаивание - длительность этого этапа может достигать до нескольких месяцев;
  • процеживание - готовые настойки не содержат примесей и остатков сырья;
  • хранение - жидкость переливают в стеклянные емкости и держат в холодном помещении в течение нескольких лет.

Рецепты настоек на спирту простые и доступные, для их приготовления не нужно приобретать специальное оборудование. На алкоголе готовят напитки с различными вкусами. Некоторые из них можно использовать в том числе в лечебных целях - экстракты трав применяются для улучшения аппетита, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, а также для снятия воспаления.

Рецепты

Огромное количество рецептов домашних настоек позволяет выбрать самый простой и вкусный. Сегодня можно найти огромное количество способов разнообразить рецепт, сочетая любимые вкусы. В том числе есть быстрые способы приготовления - они пригодятся, если напиток срочно понадобился к празднику или визиту гостей.

Для любителей полезных спиртовых настоек, приготовленных собственноручно, есть несколько вариантов:

  • напитки на травах - их используют в том числе в лекарственных целях;
  • настойки из ягод - сладкие и ароматные, их можно сделать даже из варенья;
  • фруктовые наливки - отличный способ найти применение богатому урожаю яблок, груш и других фруктов.

Кедровая настойка на спирту

Для понадобится 4 ложки орехов, не очищенных от скорлупы и 500 мл водки или спирта. Для вкуса и аромата можно добавить 1-2 ложки сахара и ванилина, а также смородиновый лист и тертую лимонную цедру. Приготовление проходит в несколько стадий:

  • в отдельной емкости залит орехи кипятком и слить воды, повторить процедуру трижды - так готовая наливка не будет горчить;
  • поместить все ингредиенты в стеклянную бутылку, залить спиртом и оставить в тепле на 10 дней;
  • процедить настойку, перелить в бутылку для хранения;
  • еще через 4 дня она готова к употрбелению.

Рецепт кедровой настойки простой, но для нее понадобятся качественные орехи. Они должны быть с прочной скорлупой, без неприятного запаха и признаков порчи. Орехи перед приготовлением необходимо перебрать и очистить от примесей.

Настойка клюквы на спирту

Настойка из ягод клюквы получается густой и насыщенной, с ярким ароматом пряностей. На 2 л спирта или водки понадобится 400 г свежих ягод, несколько ложек меда и лимонная цедра по вкусу. Любители сладких наливок могут дополнительно добавить 2-3 ложки сахара.

Рецепт настойки:

  • промыть ягоды и размыть их до состояния пюре, оставить в теплом месте на 2 суток;
  • добавить 1 л спирта и оставить настаиваться на неделю;
  • процедить настойку, жидкость вылить в отдельную емкость и оставить, а ягоды залить оставшимся алкоголем;
  • через неделю процедить наливку, соединить жидкость из двух бутылок, добавить меж и специи;
  • настаивать еще неделю, а затем процедить и подавать к столу.

Зимой такую наливку можно приготовить из замороженных ягод. Они не отличаются по вкусу и сохраняют все свои полезные свойства. Однако, после размораживания аромат может становиться менее насыщенным, поэтому рекомендуется увеличить их дозировку до 450-500 г на 2 л спирта.

Настойка из черноплодной рябины на спирту

Настойка на ягодах рябины - это не только вкусный алкоголь, но и известное лекарство. В зимний период она повышает иммунитет и помогает справляться с простудными заболеваниями. На 1 л водки или спирта понадобится 1-1,5 кг спелых ягод, 500 г сахара и несколько ложек сухой гвоздики. Наливку готовят по следующему рецепту:

  • промыть и перебрать ягоды, растолочь их до состояния кашицы и оставить в тепле на несколько суток;
  • добавить сахар и специи, залить спиртом и оставить в темном помещении на 2 месяца;
  • процедить жидкость, перелить в емкость для хранения и подавать к столу.

Ягоды рябины имеют характерный кислый привкус, поэтому настойку из них готовят с добавлением большого количества сахара. Также рябина хорошо сочетается с другими красными ягодами: вишней или смородиной.

Настойка из калины на спирту

Калина - это отличная защита от простудных заболеваний и вирусной инфекции, поэтому стоит обязательно запастись таким напитком к зиме. На 1 л спирта понадобится 1 кг ягод калины и несколько ложек сахара. Процесс приготовления прост:

  • вымыть ягоды и растолочь их до состояния кашицы;
  • добавить сахар и спирт, оставить в стеклянной емкости в темном помещении;
  • через 3 недели процедить настойку - она готова к употреблению.

Рецепты настойки из спирта в домашних условиях могут отличаться. Так, сахар можно легко заменить медом, добавить корицу и гвоздику. Специи отлично сочетаются с горьковатым вкусом ягод, а мед также считается эффективным лекарственным средством.

Настойка из брусники на спирту

Брусничная наливка отличается ярко-рубиновым оттенком, свежим ароматом и горьковатым вкусом. Эта ягода является ценным источником витамина С, который сохраняется после настаивания и присутствует в составе настойки. На 500 мл водки или спирта следует взять 6 полных ложек ягод и приступать к приготовлению:

  • перебрать и промыть ягоды, измельчить до состояния кашицы;
  • залить спиртом, по желанию добавить несколько ложек сахара;
  • настаивать 3 недели, после чего процедить и подавать к столу.

Действительно вкусная настойка получается из ягодной смеси. Бруснику рекомендуют соединить с малиной и шиповником в равных пропорциях. Если добавить мед вместо сахара - наливка получится более густой и ароматной.

Настойка из яблок на спирту

На 1 л спирта необходимо взять 1 кг свежих яблок, несколько ложек меда и половину ложки корицы в порошке. Настойку готовят следующим образом:

  • помыть и почистить яблоки, удалить сердцевину с косточками, нарезать фрукты на тонкие ломтики;
  • добавить мед и специи, залить спиртом и оставить в тепле под крышкой, периодически перемешивая;
  • через 10 дней процедить и перелить в емкость для длительного хранения.

Яблочная настойка готова. Ее можно пить как в холодном виде, так и подогреть на огне со специями. С добавлением меда ее консистенция получается более густой, а оттенок - более насыщенным. По такому же рецепту можно приготовить вкусную и полезную яблочную наливку на коньяке.

Настойка из красной смородины на спирту

Домашняя настойка на спирту и смородине имеет яркий рубиновый оттенок. В ягодах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, благодаря которым можно защититься от инфекции в межсезонье и укрепить иммунитет. Для классического рецепта наливки понадобится 1 л водки и 500г спелых ягод, также можно добавить мед или сахар по вкусу.

С приготовлением смородиновой наливки справится даже начинающий:

  • свежие ягоды промыть под водой и заполнить банку наполовину;
  • добавить сахар или мед, залить емкость спиртом полностью;
  • настаивать 3 недели в теплом темном помещении, затем процедить;
  • настойка готова к употреблению.

Наливку можно приготовить их красной смородины любого сорта. Для вкуса также рекомендуется добавить несколько свежих веточек с листьями. Они не только придадут яркий аромат, но и дополнят напиток полезными витаминами и минералами.

Настойка из вишни на спирту

Существует огромное количество способов, как приготовить . Ягоды имеют характерный кисловатый привкус, но многим нравятся более сладкие напитки. Вкус корректируется добавлением дополнительных компонентов, сахара и специй. Для ароматной пряной наливки понадобится 1 кг ягод, 1 л водки, 10 ложек сахара и специи по вкусу (гвоздика, корица, мускатный орех).

Вишневую настойку нельзя назвать быстрой. Ее необходимо готовить в несколько этапов, чтобы жидкость впитала все вкусовые качества и полезные свойства ягод:

  • помыть вишню и проколоть каждую с помощью зубочистки, косточки можно оставить;
  • выложить ягоды с сахаром и специями в стеклянную емкость, залить спиртом (ягоды кладут послойно, посыпая каждый сахаром и специями);
  • залить спиртом и отправить настаиваться под крышкой или марлей, периодически перемешивая;
  • через 2 месяца наливку можно процедить и ставить на стол.

Существуют и другие рецепты вишневой настойки. Некоторые советуют предварительно удалить косточки, чтобы вкус получился более мягким, а горечь исчезла. Однако, при приготовлении больших объемов напитка такой способ потребует огромных затрат времени.

Лимонная настойка на спирту

Легкая освежающая отлично подойдет в жаркий летний день. Традиционно она готовится с лимонной цедрой и листочками мяты - именно они придают особую мягкость вкусу и свежесть аромату. На 1 л водки понадобится цедра 5 средних спелых лимонов, 150 г свежих листьев мяты (можно заменить 50 г высушенного сырья). Дополнительно можно добавить сахар.

Наливка готовится по простому рецепту:

  • лимоны помыть и очистить от цедры так, чтоб осталась только ее желтая часть;
  • плотно выложить цедру в стеклянную емкость вместе с листьями мяты и сахаром, залить спиртом;
  • в течение 10 дней настаивать в тепле, периодически перемешивая банку;
  • процедить через крупную марлю и перелить в бутылку для длительного хранения - наливка готова к употреблению.

Можно готовить и зимой, и летом. В цедре содержится огромное количество витамина С, который при настаивании впитывается жидкостью. Такой напиток особенно полезен в период сезонных иммунодефицитов для того, чтоб избежать простудной инфекции.

Сливовая настойка на спирту

Спелые плоды сливы - отличный повод приготовить . Среди покупных напитков также можно встретить алкоголь на основе сливы или сливовых косточек, но действительно натуральный и полезный продукт стоит сделать самостоятельно. Вкус получается немного терпким, но сладким даже без добавления сахара. На 1 л спирта или водки следует взять 1 кг спелых ягод, 200 г сахара и пару веточек мяты.

С приготовлением напитка справится даже начинающий:

  • сливы помыть и выложить в стеклянную емкость, залить спиртом;
  • через 2 недели процедить настойку;
  • из слив сварить густой сироп с добавлением сахара;
  • в стеклянной бутылке соединить настойку и сироп, добавить мяту и другие компоненты по вкусу;
  • настоять в течение суток, и наливка готова.

Отличается густым цветом и ярким ароматом. Ее стоит подавать с легкими блюдами, фруктами и десертами. Если удастся собрать богатый урожай ягод - часть рекомендуется отложить для домашнего вина на сливах.

Малиновая

Настойка их свежих ягод малины - это отличный способ вспомнить жаркое лето в морозную зиму. Готовить ее рекомендуется в сезон сбора урожая, но замороженные ягоды также подойдут. На 1 л спирта понадобится 1,5 кг малины, а также по 250 г сахара и воды. Рецепт настолько прост, что в нем сложно ошибиться:

  • малину хорошо промыть и сложить в стеклянную емкость, добавить спирт и оставить на 5 дней в тепле;
  • из воды и сахара сварить густой сироп, постоянно перемешивая его на медленном огне;
  • процедить настойку и соединить ее с сиропом, оставить еще на несколько дней;
  • напиток готов - его можно подавать к столу.

Наливка на малине получается приторно-сладкой. Ее рекомендуется подавать с десертами или фруктовой нарезкой. Чтобы немного разбавить вкус, малину можно соединить с брусникой, клюквой или другими плодами с кислинкой.

Ежевичная

Ароматная ежевичная настойка, приготовленная собственными руками, - это не только сладкий вкусный напиток, но и источник полезных веществ. Они содержатся не только в ягодах, но и в листьях растения, поэтому их также можно добавлять в наливку. Для классического рецепта понадобится 1 л водки или спирта, 500 г спелых ягод, 5 ложек сахара и несколько веточек с листьями. Для улучшения вкуса можно также добавить лимонную цедру с половины плода.

Рецепт ежевичной настойки:

  • сложить ягоды в банку, добавить дополнительные ингредиенты, засыпать сахаром и залить спиртом;
  • настаивать 2 месяца, перемешивая содержимое банки каждые несколько дней;
  • процедить настойку, жидкость перелить в стеклянную бутылку с герметичной крышкой.

Работать с ежевикой лучше в тонких перчатках. Ягоды содержат большое количество красящих веществ, которые потом плохо смываются с кожи рук. Именно они придают готовому напитку насыщенный темный оттенок.

Можжевеловая

Ягоды можжевельника используются в народной медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, иммунодефицитах, болезнях легких и дерматологических проблемах. Их принимают внутрь в составе вкусной и полезной настойки, которую легко приготовить самостоятельно. На 1 л водки или спирта понадобится 5 г ягод и 25 г меда. Эти компоненты соединяют и настаивают в течение 10 суток в тепле. Затем напиток необходимо процедить и пить по инструкции.

Можжевеловую настойку рекомендуется принимать в лечебных целях. Если выпивать по 1 ложке перед приемом пищи ежедневно, можно значительно укрепить иммунитет и оказать профилактику сезонным простудам. Экстракт можжевельника обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому присутствует в том числе в составе аптечных лекарств.

Черничная

Сохранить сладкий вкус и аромат спелый ягод черники очень просто - достаточно приготовить полезную домашнюю настойку. На 1 л водки необходимо взять 1 кг ягод и 250 сахара (можно больше или меньше), соединить их и настаивать 2-3 недели, постоянно перемешивая. Затем остается процедить жидкость, перелить в красивый графин и подавать к столу.

Черника - это основной продукт, который рекомендуется врачами, чтобы сохранить остроту зрения в любом возрасте. Экстракт этих ягод присутствует в составе витаминных добавок, сиропов и таблеток. Однако, настойка получается не только полезной, но и вкусной. Она вполне может заменить покупной алкоголь на праздничном столе.

Облепиховая

Если взять 1 кг плодов облепихи, 1 л водки и 500 г сахара, а затем настаивать 2 недели - получится оригинальный алкогольный напиток собственного производства. Он имеет характерную кислинку, поэтому без добавления меда или сахара его готовят редко. Облепиховые плоды отлично помогают при кашле, укрепляют иммунитет, успокаивают нервную систему. Кроме того, он просто вкусный и отлично смотрится на любом застолье.

Домашние настойки обязательно понравятся гостям и домочадцам. Разнообразие вкусов позволит каждому найти подходящий рецепт, а справиться с приготовлением напитка сможет даже начинающий. Фрукты и ягоды, целебные травы, мед и специи - все эти продукты намного полезнее для здоровья, чем самый качественный магазинный алкоголь. Кроме того, наливки имеют большой срок годности. Если приготовить их в большом количестве в сезон сбора урожая - они всегда будут под рукой, чтобы порадовать неожиданных гостей.

Ликеры и - напитки романтические и домашние. Пьют их не для того, чтобы снять стресс и не для буйного веселья - рюмочка-две сладкого алкоголя создают ощущение уюта и расслабленности.

А что может быть лучше, когда за окном зарядил осенний дождь или разгулялась вьюга?

Наливка из ягод, сделанная своими руками, обязательно будет вкусной, но позаботиться о ней нужно заранее - летом или ранней осенью.

Сделать домашнюю наливку можно и из мороженых ягод, но процесс требует времени и в некоторых случаях может завершиться ближе к весне. Сладкие наливки не терпят спешки - ни при приготовлении, ни при употреблении. Без суеты выберите рецепт, подберите лучшие ягоды, запаситесь подходящим алкоголем, специями, подумайте над собственным сочетанием вкусов и пропорций.

Наливки из ягодного сока одного вида понятные и простые. Если используете ароматную , землянику или , вкус получается завершенным и не требует дополнений. Но неяркий аромат или морошки не грех приукрасить пряностями. Подойдут цедра цитрусовых, анис, кардамон, — выбор за вами:

  • Необязательно использовать сахар в количестве, указанном в рецепте. Если хотите подчеркнуть терпкость или кислоту ягод, можно уменьшить сладость .
  • Не экономьте на водке, которая почти всегда входит в состав наливок. Как говорится, дешевая рыбка - плохая юшка. Все ингредиенты должны быть качественными , это особенно важно, если вы решили использовать .
  • Ягоды для наливки должны быть спелыми и чистыми , если они немного помяты, не страшно, а вот хвостики и листики следует тщательно удалить.
  • Хорошо вымойте посуду, в которой собираете готовить наливку. Заполните ее ягодами на две трети, немного утрамбуйте и залейте водкой до верха.
  • Время приготовления зависит от температуры в помещении. Смесь из немного перезревших ягод на солнце созреет через два месяца, но обычно наливка должно отстояться месяца три.
  • Банку с ягодами и водкой нужно периодически встряхивать , чтобы сок выделялся равномерно.
  • Доводят напиток до нужной крепости, когда он уже готов и профильтрован. Если добавить к полученному объему жидкости четверть воды, крепость будет, как у виноградного вина.
  • Совершенно не обязательно скрупулезно отмеривать компоненты, общее правило для пропорций ягоды-водка-сахар - 1-1-1 + немного воды, чтобы растворить сахар.
  • Готовой наливки получается в три раза больше объема залитой водки - добавляется ягодный сок и сахар.

Если готовите впервые, добавьте столько сахара, сколько указано в рецепте или чуть меньше. Подсластить напиток сиропом можно в самом конце, при этом имеет значение кислота ягод. В среднем, на каждый литр готовой наливки вместе с добавленной водой должно приходиться 200 г сахара. Сварите сироп с минимумом воды, охладите и влейте в наливку.


Срок хранения в холодильнике или погребе практически неограничен , при условии, что вы хорошо укупорите бутылки.

По времени приготовления домашние наливки можно разделить на:

  • Скороспелые - чтобы их приготовить достаточно одного месяца. Сырье: , ежевика, земляника.
  • Cpeднecпeлыe наливки из калины, вишни, брусники - их дозревание длится около двух месяцев.
  • Пoзднecпeлыe сорта для философов, готовых терпеливо ожидать результата полгода - именно столько времени требуется для , айвы, груши, яблок.

Как сделать наливку из ягод?

Из ежевики

Ингредиенты:

  • Ежевика - 8 кг.
  • Сахар - 3 кг.
  • Водка или разбавленный спирт - 500 мл.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, помойте под проточной водой и высушите.
  2. В трехлитровых банках пересыпьте ежевику сахаром, оставляя немного места для брожения.
  3. Покройте горловины банок марлей, завяжите и поставьте на неделю на солнце. Раз в день встряхивайте банки.
  4. Когда ягоды забродят, натяните на банки резиновые перчатки с продырявленным пальцем. Уберите на месяц в темное место.
  5. После окончания брожения перчатки сдуются. Профильтруйте через несколько слоев марли.
  6. Добавьте водку из расчета 50 мл на литр наливки. Можно подсластить сиропом.
  7. Разлейте в бутылки и закупорьте.

Из ирги

Ирга - высокие кустарники или деревца с очень сладкими плодами, похожими на фиолетовые яблочки. Это растение называют также мушмулой, коринкой и амеланхиером . Купить ягоды в магазинах вам вряд ли удастся, но если на вашем участке растет ирга, наверняка вы уже делали из нее варенье или сушили плодики на зиму.

Сладкая мушмула славится полезными свойствами, но одно из веществ - бета-ситостерон - придает ягодам особый статус. Неброское и не слишком популярное растение не дает усваиваться вредному холестерину, замедляет облысение; есть сведения, что им успешно лечат некоторые формы онкологических заболеваний.

Ингредиенты:

  • Ирга - 700-800 г.
  • Пол-литра водки, коньяка или разбавленного спирта.
  • Несколько плодов шиповника или 150 г черной смородины, или 100 г черноплодной рябины.
  • 3-4 столовых ложки сахара или меда.

Приготовление:

  1. Игру разомните и поместите в банку.
  2. Добавьте другие ягоды, засыпьте сахаром или медом, залейте водкой. Перемешайте.
  3. Закройте крышкой и оставьте на 12 дней при температуре около +20 о С. Каждые три дня встряхивайте содержимое банки.
  4. Профильтруйте через марлю, отожмите осадок. Оставьте еще на 5-6 дней.
  5. Пропустите наливку через ватный фильтр, разлейте в бутылки.

Готовая наливка из ирги будет примерно 30-процентной крепости, хранить напиток в закупоренных бутылках можно 3 года.


Рецепт из винограда

Для виноградной наливки желательно использовать белые сорта без косточек, но неплохой результат получается из любого винограда.

Ингредиенты :

  • Килограмм винограда.
  • Два стакана сахара.
  • Литр водки.
  • Пол-литра воды.
  • 5-7 чайных ложек ванильного сахара или стручок ванили.
  • Два лимона.
  • Палочка корицы.
  • Несколько бутонов гвоздики (5-8 шт.).

Приготовление:

  1. Сварите сироп из воды, сахара и ванили. Охладите до +20 о С.
  2. Натрите лимонную цедру, стараясь не задевать белую часть корки.
  3. Залейте смесь цедры, корицы и гвоздики водкой, плотно закройте и настаивайте 4-5 часов.
  4. В отдельную емкость уложите виноград. Залейте его профильтрованной водкой и сиропом.
  5. Герметично закройте и выдерживайте при температуре +20-30 о С не меньше двух месяцев.
  6. Готовую наливку профильтруйте через вату, разлейте в бутылки.
  7. Крепость виноградной наливки от 20 до 25%об.

Из земляники

Для наливки подойдет свежая, мороженая или сушеная земляника. Из незрелых ягод напиток получится кисловатым.

Ингредиенты:

  • Килограмм свежей или размороженной земляники.
  • Килограмм сахара.
  • 300 мл водки или разбавленного спирта.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, удалите подпорченные, а также листики и плодоножки. Промойте.
  2. Перетрите землянику с сахаром в блендере или вручную.
  3. Перетертую массу залейте водкой в трехлитровой банке.
  4. Закройте крышкой и держите 7 дней в холодильнике.


Как приготовить из брусники

Брусника нейтрализует запах алкоголя, пьется наливка легко, но это обманчивое впечатление - напиток достаточно крепкий. Для домашнего алкоголя подойдет свежая или замороженная ягода, настаивать ее можно на водке, коньяке или самогоне.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма брусники.
  • Литр водки.
  • Полстакана сахара или меда.

Приготовление:

  1. Ягоды переберите, вымойте, просушите и раздавите любым способом.
  2. Брусничную массу переложите в банку, залейте водкой, перемешайте, закройте плотной крышкой и поставьте в теплое помещение на месяц. Раз в несколько дней встряхивайте банку.
  3. Процедите через несколько слоев марли, отожмите мезгу. Добавьте сахар или мед. Перемешайте.
  4. Разлейте в бутылки.

Ассорти из ягод в одной емкости

Ингредиенты:

  • Водка - 500 мл на каждые 500 мл сока.
  • Стакан сахара на каждые 500 мл сока.
  • 2,5 кг вишни.
  • 1,5 кг красной смородины.
  • 1,5 кг малины.
  • Щепотка корицы, несколько бутонов гвоздики.

П риготовление:

  1. Ягоды разомните и выдавите из них сок любым способом.
  2. Измерьте количество сока и добавьте равный объем водки, и стакан сахара на каждый литр смеси.
  3. Растворите сахар, добавьте корицу и гвоздику, перемешайте. Перелейте в банки, закройте крышками и оставьте в тепле на полтора месяца. Периодически взбалтывайте.
  4. Профильтруйте, разлейте в бутылки.

Из черники

Черника - ягода с ярким вкусом, цветом и ароматом, поэтому для наливки она подходит идеально. Переберите ягоды, чтобы не осталось подгнивших, не используйте «пахучий» самогон, и вы получите чудный напиток, похожий на ликер.

Ингредиенты :

  • Литр водки или разбавленного .
  • Полтора килограмма свежей или мороженой черники.
  • Полный стакан сахара.
  • Стакан воды.

Приготовление:

  1. В трехлитровой банке смешайте чернику, сахар, воду и водку.
  2. Закройте плотной крышкой и держите в тепле месяц. Каждые несколько дней энергично встряхивайте банку.
  3. Профильтруйте через вату и марлю, разлейте в бутылки.


Облепиховая

Плоды облепихи обычно не употребляют в пищу в сыром виде, но настойка из них получается очень вкусной, к тому же в облепихе много витаминов и других полезных веществ. Ягоды собирают после заморозков, удаляя подгнившие.

Важно! Употреблять настойку из облепихи при болезнях желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и холецистите не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • Три стакана облепихи.
  • Три столовых ложки сахара или 150 г меда.
  • Пол-литра водки или коньяка.

Приготовление:

  1. Растолките облепиху с сахаром и переложите в банку.
  2. Добавьте алкоголь, перемешайте и закройте крышкой.
  3. Держите банку при комнатной температуре от 25 дней до месяца, периодически встряхивайте содержимое.
  4. Слейте наливку с осадка, отожмите ягоды. Профильтруйте через несколько слоев марли и вату. Разлейте в бутылки.

Облепиховая наливка может храниться в холодильнике до трех лет.

Из спелой черемухи

Черемуха для наливки должна быть крупной, спелой и очищенной от листьев и плодоножек. Можно использовать сушеные ягоды, тогда их количество будет в два раза меньше.

Ингредиенты:

  • Пол-литра водки.
  • Полстакана сахара.
  • Примерно 400 г свежей черемухи.

Приготовление:

  1. Ягоды уложите в банку, засыпьте сахаром и раздавите, чтобы черемуха пустила сок.
  2. Залейте водкой, перемешайте, закройте крышкой и настаивайте три недели.
  3. Профильтруйте и разлейте в бутылки.


Из ягод крыжовника

Домашнюю настойку можно делать из красных или зеленых ягод, в первом случае напиток будет красивее. Крыжовник должен быть спелым и неиспорченным, подойдет и мороженый, но вкус алкоголя будет менее насыщенным.

Душистые настойки из ягод — замечательный напиток для взрослых. Богатейшая палитра вкусов в них сочетается с бодрящей свежестью и целебной силой. А главное, все это великолепие легко сохранить до самой зимы, чтобы потом насладиться чудесными воспоминаниями о лете.

Убойная малина

Как сделать настойку на спирту из ягод? Понять основной принцип приготовления поможет универсальный рецепт малиновой настойки. Слегка разминаем 3-4 кг зрелой малины и высыпаем ее в большую стеклянную банку. Заливаем ягоды спиртом так, чтобы он полностью их покрыл. Настаиваем малину 2-3 дня на солнце, время от времени помешивая. Затем процеживаем ягоды через марлю и отжимаем мякоть. Варим сироп из 300 мл воды и 400-500 г сахара, вливаем его к отфильтрованному настою и оставляем на 2-3 недели в темном теплом месте. Если заметили мутный осадок, снова процедите настойку. Будьте осторожны, она может сразить своей крепостью.

Ежевичное чудо

Рецепт настойки из ягод на водке мало чем отличается от вариации на спирту. Впрочем, сюда можно добавить несколько штрихов, тем самым усовершенствовав напиток. Засыпаем в стеклянную емкость 250-300 г спелой, но ни в коем случае не перезревшей ежевики. Разминаем пестиком 3-4 листика мяты с цедрой ½ лимона и 3 ст. л. сахара. Добавляем эту смесь в ягоды, заливаем 500 мл водки, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Настаиваем ежевику в тепле 6-8 недель, каждые 5 дней слегка перетряхивая. В конце фильтруем настойку, разливаем по бутылкам и закупориваем. Напиток с таким ярким насыщенным вкусом ничуть не уступает домашнему вину.

Пьяная вишня

Вишневка — еще один потрясающий алкогольный напиток из ягод. Лучше всего выбирать для нее сладкие сорта, такие как «шоколадница», «тамарис» или «шпанка». И еще одна тонкость. Если подвялить спелые ягоды пару дней на солнце или пропечь их в духовке при 60-80 °C в течение 5 часов, настойка не будет водянистой. Итак, засыпаем 1 кг ягод без косточек 700 г сахара в банке, кладем 6-8 листьев вишни и 4-5 бутонов сушеной гвоздики. Оставляем эту смесь на 5-6 недель на солнце, периодически перемешивая ее лопаткой. Затем хорошо процеживаем выделившийся сок и доливаем его 600 мл коньяка — именно так делают отменную вишневку в Армении.

Смородиновый калейдоскоп

Любители экспериментов могут сделать настойку из ягод на самогоне. Для нее можно взять любую смородину: красных, черных и даже белых сортов. Главное, отобрать зрелую ягоду и очистить ее от всех веточек. Доводим до кипения смесь из 200 мл воды и 300 г сахара, высыпаем 400 г смородины и кипятим 3 минуты. Остывшие ягоды разминаем, добавляем 500 мл самогона и переливаем в банку с крышкой. Горсть смородиновых листьев придаст настойке восхитительный аромат и глубокий вкус. Созревать ее оставим в теплом темном месте на 2 недели. Не забывайте каждые 3 дня перетряхивать ягоды. Готовый напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.

Черничная сласть

Черника с приятной кислинкой и легкими вяжущими нотками — идеальный выбор для рецепта настойки ягод на спирту. Слегка разминаем 1,5 кг промытых ягод, засыпаем в банке 250-300 г сахара и заливаем литром разбавленного до 45° спирта. Яркими оттенками насытят настойку ¼ ч. л. тертого имбиря и 3-5 листиков розмарина. Перемешиваем содержимое банки, плотно закрываем крышкой и ставим в солнечное место на месяц. Каждые 5 дней как следует встряхиваем ягоды. По истечении срока процеживаем настой сквозь марлю и разливаем по бутылкам. Черничная настойка напоминает ягодный ликер, так что ее смело можно подавать к десерту.

Клюквенная гармония

Клюковка — всенародно любимая домашняя настойка из ягод на спирту. Правда, чтобы насладиться ее вкусом, придется потрудиться. Для начала нужно каждую ягоду проколоть иголкой, иначе настойка будет мутной. Только потом перетираем 400 г клюквы в кашицу и выкладываем в банку. Добавляем ¼ ч. л. корня калгана, 110 мл спирта, 120 мл воды, закрываем крышкой и убираем на 2 недели в темное место. Затем вливаем в настой сироп из 100 мл воды и 120 г сахара. Через неделю снова его процеживаем и разливаем в бутылки. Корень калгана можно отыскать в аптеке. Он подарит напитку древесные нотки, которые так удачно гармонируют с клюквой.

Янтарный крыжовник

Изумительная получается из свежего крыжовника. Цвет ягод значения не имеет, хотя красные сорта придадут напитку более яркий насыщенный оттенок. А вот в качестве алкогольной основы лучше взять водку. Итак, заполняем трехлитровую банку промытым крыжовником до «плечиков». Посыпаем 300 г сахара и заливаем 500 мл водки — она должна полностью покрыть ягоды. Закрываем банку капроновой крышкой, энергично встряхиваем и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 5-6 недель. Обязательно перетряхивайте ягоды каждые 7 дней. Готовую настойку фильтруем, разливаем по бутылкам и храним для подходящего повода.

А вы любите настойки из ягод на спирту, водке, коньяке и в любых других вариациях? Будем рады, если вы поделитесь в комментариях избранными рецептами, фирменными добавками для ягодных настоек и маленькими секретами приготовления.

С наступлением лета начинается сезон домашнего виноделия. На спирту изсвежих и замороженных ягод готовят целебные настойки и бальзамы. На водке и самогоне различные аперитивы, наливки, ликеры. Для приготовления продуктов подходит садовая и лесная ягода. Выбранный сорт плодов предопределяет полезные свойства готового напитка. Самые популярные домашние настойки делаются из малины, ежевики, рябины, вишни, клюквы и облепихи.

Какими могут быть напитки?

Быстрый переход по статье

Домашние настойки, приготовленные из ягод, спирта, водки или самогона, могут быть:

– горькими (без добавления сахара);

– пряными (с добавлением специй и пряностей);

– сладкими (в напиток добавляется сахар).

Крепкие напитки с большим содержанием сахара относятся к наливкам или ликерам.
Домашняя горькая настойка из ягод на спирту делается крепостью от 30 до 60 градусов. Сладкая настойка из ягод на водкеменьше 28 градусов. Идущий на приготовление продукта самогон подвергается обязательной дополнительной перегонке или очистке.

Совет: самый оптимальный способ улучшения качества самогона -очистка угольным фильтром.

Домашняя настойка на ягодах используется, как лечебное средство. Употреблять её можно в качестве аперитива для улучшения аппетита или для приготовления различных коктейлей.

Виноградная № 1

  • Вода - 3 л
  • Виноградная выжимка -1л
  • Сахар - 500г (2,5 стакана)
  • Дрожжи -10г

Виноградную выжимкупоместить в большую стеклянную банку, добавить дрожжи, перемешать и засыпать сахаром. Сверху осторожно вылить воду.

Поставить банку, закрытую крышкой, в теплое место на 7 дней, затем два раза перегнать. Готовую водку разлить в подготовленные бутылки и закупорить.

Виноградная №2
  • Недозрелый виноград
  • Вино, начавшее прокисать (лучше виноградное)
  • Уксус

Перед тем как настаивать водку на ягодах по этому рецепту, виноград нужно размять, выложить в банку с вином, влить немного уксуса. Накрыть, поставить в теплое место. Когда масса перебродит, перегнать обычным способом. Готовую водку разлить в бутылки, закупорить и хранить в прохладном месте.

Вишневая № 1

  • Спелые ягоды вишни

Для приготовления этого рецепта водки на ягодах нужно вынуть косточки из вишен, мякоть тщательно размять, поместить в большую банку, закрыть крышкой и поставить в теплое место.

Когда масса начнет бродить, в течение двух дней перемешивать деревянной палочкой.

Косточки измельчить, добавить в перебродившую массу, размешать и перегнать. Готовая водка - прозрачная.

Мутную жидкость можно собрать отдельно и перегнать еще раз.

Вишневая № 2

  • Сушеные ягоды вишни

Сухие ягоды сложить в посуду и залить кипятком, чтобы покрыл ягоды. Закрыть емкость крышкой и дать вишне разбухнуть. Вынуть из ягод косточки, обсушить и измельчить. Вишневую мякоть размять, сложить в банку, закрыть крышкой и поставить в теплое место. Дать забродить, перемешивать каждый день, пока не закончится брожение. Добавить толченые косточки, размешать и перегнать.

Водка, настоянная на ягодах клюквы и рябины

Ниже описано, как приготовить водку на ягодах клюквы и рябины, чтобы получить вкусный напиток оригинального цвета.

Клюквенная водка - королева всех водок. Даже любопытно, почему такая полезная и витаминная ягода нашла у нашего народа столь интересное применение. Конечно, клюквенным киселем или морсом тоже никого не удивишь, но именно водка очень популярна и всегда пользуется спросом.

  • Водка -1л
  • Ягоды клюквы - 500г
  • Щепотка лимонной кислоты

Клюкву хорошо промыть и просушить. Пересыпать в банку и залить водкой.

Поставить в темное место на 15 дней. Добавить немного лимонной кислоты, перемешать и процедить. Перелить в бутылки, закрыть и хранить в холодном месте.

Если есть желание, можно добавить немного сахара.

Рябиновая водка - приятная на вкус, крепкая и привлекательная на вид, известная и любимая на Руси с давних времен. Ягоды рябины для напитка надо собирать после первого мороза, когда они сморщиваются и становятся сладкими.

Рябиновая № 1

  • Водка - 1л
  • Ягоды рябины - 2 кг

Для изготовления этой водки ягоды нужно промыть и обсушить, затем засыпать в банку или большую бутылку и залить водкой. Закрыть и поставить в темное место для настаивания. Процесс будет длиться около 20 дней, за это время водка станет красивого коричневого цвета и возьмет аромат рябины. Теперь напиток процедить и перелить по заранее приготовленным (чистым и сухим) бутылочкам, закрыть и поставить в темное место.

Рябиновая № 2

  • Водка
  • Спелые ягоды рябины

Чистые и сухие ягоды сложить в глиняный горшочек и поставить в микроволновку или духовку. Распаривать до мягкости, но не высушивать, следить, чтобы не подгорели. Затем ягоды переложить в большую банку и залить водкой. Настаивать, пока жидкость не станет темно-янтарного цвета. Напиток процедить, разлить по бутылкам, плотно закупорить, и хранить в прохладном месте.

Рябиновая ароматная

  • Водка - 1л
  • Плоды рябины - 500 г
  • Цедра апельсина и лимона нарезанные - по 30 г (по 1 ст. ложке)
  • Листики мяты - 15 г (1 ст. ложка)

Рябиновые плоды вымыть и подсушить или в духовке, или в комнате. В большую по объему бутылку засыпать рябину, цедру апельсина и лимона (можно свежую, можно сушеную), промытые и подсушенные листики мяты и залить водкой. Закрыть, поставить в темное место на 40-30 дней, периодически перемешивая содержимое. Затем процедить, слить в сухую бутылку и закрыть, хранить в прохладном месте.

Рябиновая миндальная

  • Белое крепкое вино - 4 части
  • Молодые побеги рябины - 1 часть

Молодые побеги рябины очистить до белых стебельков. Порезать их как можно мельче, залить вином в пропорции объемов 1:4 и перегнать. Для яркости вкуса можно добавить еще немного побегов и снова перегнать. Готовый продукт разлить по бутылкам, закупорить, хранить в темном месте.

Рябиновая лимонная

  • Водка - 1л
  • Ягоды рябины - 800 г
  • Лимонные корочки - 50 г (2 ст. ложки)
  • Готовый сахарный сироп по вкусу

Ягоды рябины тщательно растолочь, хорошо отжать сок и смешать с водкой. Корки лимона измельчить, добавить в напиток. Дать настояться в течение 7 дней, процедить. Перегнать и влить по вкусу сахарный сироп.

Пенник рябиновый

  • Водка -1л
  • Спелая рябина (собранная до морозов) - 2 кг
  • Дрожжи - 50- 70 г
  • Свежий хлебный квас - 8- 10л

Собрать рябину до мороза, тщательно размять. Выложить в емкость и залить , добавить дрожжи. Поставить бродить при 16°С. Перебродившую массу перемешать, перегнать несколько раз, чтобы исчез посторонний запах. Добавить водку и перегнать снова (до исчезновения постороннего запаха). Готовую водку разлить по бутылкам и хранить в темном месте.

Ягодная водка из можжевельника и черной смородины

Можжевеловая (голландский джин) № 1

  • Водка - 1л
  • Ягоды можжевельника - 200г

Растолочь можжевеловые ягоды.

Полученную массу поместить в банку, накрыть крышкой и настаивать в течение 20 дней в теплом месте.

Настойку процедить через тройной слой марли, ягодную массу также отжать и смешать с водкой.

При желании подсластить по вкусу.

Разлить водку в темные бутьшки, плотно закупорить и поставить в холодное место на 10-14 дней. По истечении - можно употреблять.

Можжевеловая № 2

  • Водка - 1л
  • Ягоды можжевельника, корень хрена - по 50 г
  • Щепотка соли и черного молотого перца

Растолочь можжевеловые ягоды. Измельчить корень хрена. Смешать со специями и залить водкой. Настаивать 2 недели, часто взбалтывая. Процедить, разлить в бутылки и закупорить.

Можжевеловая № 3

  • Водка - 1л
  • Ягоды можжевельника - 100 г (1 горсть)
  • Лимон - 2 шт.
  • Измельченный корень - 20 г (1 ст. ложка)
  • Сахар - 20 г (1 ст. ложка)

Растолочь можжевеловые ягоды, залить водкой, настаивать в течение 14-15 дней. Добавить измельченную цедру лимонов, настаивать в течение 5-6 дней. Всыпать смешанный с сахаром имбирь. Дать настояться в течение еще 14-15 дней. Процедить, держать в прохладном месте.

Можжевеловая № 4

  • Домашняя водка - 2л
  • Можжевеловые ягоды - 200г
  • Сахар - 600г (3 стакана)
  • Холодная вода - 2л

Приготовить сахарный сироп и остудить. Растолочь можжевеловые ягоды, положить в куб и залить водой, чтобы покрыла ягоды. Влить водку и перегонять на самом слабом огне. Готовую водку по вкусу подсластить сахарным сиропом.

Можжевеловая № 5

  • Водка - 4л
  • Можжевеловые ягоды - 800 г

Растолочь можжевеловые ягоды, залить водкой, оставить под крышкой на 15 дней. Затем перегнать до получения 3/4 первоначального объема. Готовую водку разлить по бутылкам, закупорить и хранить в прохладном месте.

Черносмородиновая ягодная водка имеет отличный вкус, отличный цвет, отличный аромат - по-другому и не скажешь. Пьется очень легко, мягко и не требует какой-то особенной закуски.

Водка - 500мл

Черная смородина - 2-3 кг

Сахар - 400г (2 стакана)

Смородину вымыть, хорошо обсушить и снять с веточек (можно использовать смородину с веточками, водка получится более терпкой).

Дать настояться еще 15-20 дней, получится вторичная настойка.

Слитую жидкость процедить и разлить в бутылки.