Салат грибное лукошко. Грибной салат "лукошко" Салат лукошко с ветчиной

состав кол-во продукт с наибольшим содержанием Белки, г11.54 (46%)Жиры, г19.78 майонез (48%)Углеводы, г3.79 картофель (82%)Калорийность, ккал239.78 майонез (37%)Вода, г55.37 (31%)Ванадий, мкг28.54 картофель (100%)Витамин A, мг0.09 сыр твердый (63%)Витамин B1, мг0.03 картофель (54%)Витамин B12, мкг0.24 сыр твердый (81%)Витамин B2, мг0.17 опята (43%)Витамин B5, мг- -Витамин B6, мг0.08 картофель (69%)Витамин B9, мкг4.89 сыр твердый (55%)Витамин C, мг6.34 картофель (60%)Витамин D, мкг0.19 яйцо (100%)Витамин E, мг4.84 майонез (94%)Витамин H, мкг1.83 яйцо куриное (98%)Витамин PP, мг2.27 опята (86%)Алюминий, мкг164.75 картофель (100%)Бор, мкг22.03 картофель (100%)Железо, мг1.44 ветчина (43%)Зола, г1.41 ветчина (50%)Йод, мкг4.43 яйцо куриное (40%)Калий, мг315.09 картофель (34%)Кальций, мг159.11 сыр твердый (90%)Кобальт, мкг1.85 картофель (51%)Крахмал, г2.87 картофель (100%)Кремний, мг- -Литий, мкг14.75 картофель (100%)Магний, мг26.46 ветчина (31%)Марганец, мкг49.54 картофель (65%)Медь, мкг44.35 картофель (60%)Молибден, мкг2.07 картофель (73%)Моно- и дисахариды, г0.40 картофель (61%)Натрий, мг426.76 ветчина (50%)Ненасыщеные жирные кислоты, г0.32 яйцо куриное (82%)Никель, мкг0.95 картофель (100%)Олово, мкг- -Органические кислоты, г0.12 майонез (69%)Пищевые волокна, г1.24 опята (78%)Рубидий, мкг95.78 картофель (100%)Селен, мкг- -Сера, мг21.97 яйцо куриное (72%)Стронций, мкг- -Титан, мкг- -Фосфор, мг185.96 сыр твердый (41%)Фтор, мкг10.69 картофель (53%)Хлор, мг25.15 яйцо куриное (55%)Холестерин, мг51.32 яйцо куриное (100%)Холин, мг24.65 яйцо куриное (91%)Хром, мкг2.27 картофель (84%)Цинк, мкг743.62 сыр твердый (77%)Гликемический индекс,13.40 картофель (100%)

Салат "грибное лукошко"

Очень вкусный салат"Грибное лукошко"! Красиво и аппетитно будет смотреться на вашем праздничном столе столе.

Этот салатик сродни такому же оригинальному и вкусному салату (здесь) и несомненно порадует гостей своим необычным ярким видом и изысканным вкусом.

Продукты:

4-5 шт картофеля

400 гр куриного филе

Лук репчатый 3 шт

Морковь 2 шт

Зелень петрушки укропа

Соль и перец по вкусу

Готовим:

Картофель отварить и натереть на крупной терке. Отварить морковь до полной готовности и натереть на крупной терке.

Куриную грудку отварить и нарезать небольшими кубиками.

1 слой. картофель

2 слой.Куриная грудка отварная.

3 слой. Лук мелко нарубленный.

4 слой. Варёные яйца.

5 слой. Варёная морковь.

Все слои промазать майонезом бока украсить морковью, верх зеленью и грибами. Салат грибное лукошко очень интересный и будет украшением Вашего стола.

Салат "грибная поляна" с опятами

Версия для печати

Ингредиенты для рецепта - Салат "Грибная поляна" с опятами:

грамм 150 сыра

1 банка или соленых грибов

2 огурца (свежие или соленные)

пару пучков петрушки

3 картофелины

Рецепт - Салат "Грибная поляна" с опятами:

Выложить слоями:

  1. на дно глубокой миски или кастрюльки с прямыми стенками выкладывают грибы шляпками вниз (у меня правда были опята, они на редкость скользкие, в итоге кто вниз, кто вверх)
  2. мелко порезанная зелень
  3. мелко порезанное филе курицы, перемешанное с майонезом
  4. сыр, измельченный на терке
  5. мелко порезанные огурцы
  6. яйцо с майонезом
  7. картофель с майонезом

Все слои плотно утрамбовываются и на 2 часа в холодильник. Затем перевернуть салат на плоскую тарелку.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Рецепт "грибное лукошко"

Способ приготовления :

Сегодня в очередной раз приготовили салатик, который с недавних пор стал любимым, "Грибное лукошко". Другой вариант названия - "Грибная полянка". Вот решила написать рецепт. Салат прост в приготовлении и не требует особенных затрат. Для его приготовления понадобится: отварной картофель, вареная куриная грудка, зелень, майонез и маринованные грибочки. Я использую вот такие:

Берем небольшую посудинку с относительно высоким бортиком, прокладываем дно и края пищевой пленкой и на донышко выкладываем грибочки шляпками вниз, сверху посыпаем зеленью.

Сверху натираем на крупной терке слой отварного картофеля.

Слой картофеля обильно смазываем майонезом.

Сверху уложить слой мелко порезанной куриной грудки.

Сверху снова майонез.

Слои можно и пересмотреть на свой вкус, что-то добавить. За счет того, что грибы и каждый слой пропитан майонезом, салат не нужно солить.

После того, как все слои готовы, сверху блюда заворачиваем пищевую пленку, слегка прижимаем ее к салату. Так он лучше пропитается майонезом.

Два-три часа салатик должен постоять в холодильнике. А потом можно подавать на стол, предварительно перевернув блюдо на тарелку.

Приятного аппетита!

Салат "грибное лукошко" / / / шеф-повар – и вкусные кулинарные рецепты, фото-рецепты, видео-рецепты

Праздничный салат из доступных ингридиентов. Альтернатива надоевшему салату оливье. Переворот в изготовлении домашних салатов! :)

Нам понадобится:

1баночка маринованных опят

250гр ветчины

150гр твердого сыра

2 вареные картофелины

2 яйца, сваренных вкрутую

1 пучок зеленого лука

Ветчину, яйца и картофель нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. С слить жидкость (можно промыть водой).

Теперь выкладываем все ингредиенты в салатник, промазывая майонезом каждый слой:

1-ый слой — грибы

2-ой слой — зеленый лук

3-ий слой — ветчина

4-ый слой — картофель (слегка посолить)

5-ый слой — сыр (фото этого слоя, к сожалению, нет)

6-ой слой — яйца

Затем следует поставить салат на один час в холодильник, а лучше даже на ночь. После чего (желательно на глазах у гостей!) на салатник сверху положить плоское блюдо, диаметр которого больше диаметра салатника, и алле — оп! Аккуратно перевернуть салатник, таким образом, нижний слой (грибы) оказывается наверху. Все, вкусный и красивый салат готов!

Салат, грибы, ветчина, сыр

240 баллов

рецепт в свою кулинарную книгу" />В кулинарную книгу

Указанные ниже пропорции и объемы рассчитаны на небольшую и не очень глубокую тарелку. Чем больше у вас посудина, тем больше слоёв можно будет сделать.

Предупреждаю сразу: салат "долгоиграющий", приготовить его на скорую руку за 5 минут до прихода гостей не удастся.Итак, требуется:

2 большие вареные картофелины

3 среднего размера соленых огурца

Корейская морковь (у нас была в пластиковой коробочке, ушла почти вся)

Мясо отварное (свинина) 300 г, хотя можно использовать и курятину, например

Сыр твердый - 150 г

Лук репчатый - 3 большие луковицы

Шампиньоны маринованные - 1 банка (цельные)

Майонез - 700 г

Укроп для украшения

На ночь маринуем лук.

Мелко режем луковицы и держим их в маринаде (яблочный уксус, соль, сахар, вода) около 6 часов.

Утром приступаем к основной стадии.

Смазываем края и дно блюда растительным маслом и слегка притрушиваем укропом. Блюдо нужно брать с высокими бортами, потому что салат у нас будет многослойный, высокий.

На дно блюда выкладываем целые шампиньоны шляпками вниз.

Сверху посыпаем нашим маринованым луком

Трем на терке картофель и делаем слой

Сверху - майонез и аккуратно размазать его по всему слою

И слой огурцов

Еще раз лук

Картофель (его тоже можно было обмазать майонезом, чтобы салат получился мягче)

Затем корейская морковка

На крупкой терке трем сыр

И завершающий в данном случае слой - майонез

Всё. Приготовили. Теперь ставим блюдо в холодильник часов на 6 минимум, чтобы все слои хорошенько пропитались.

Прошло 6 часов...

Достаем блюдо из холодильника, накрываем его сверху еще одной тарелкой (можно с невысокими бортами - салат уже будет держать форму) и аккуратно переворачиваем. Если приподнять "старую" тарелку будет тяжеловато, постучите по ней легонько ручкой ножа.

Салаты хороши тем, что при небольших затратах времени и сил, вы получаете полноценное блюдо, которое отлично подходит и для праздничного стола, и для обычного семейного ужина. Одним из таких вариантов является салат «Лукошко с грибами», который получается очень сытным и очень красивым. Для его приготовления можно использовать не только данную статью, но и материал которого похожи.

Салат «Лукошко с опятами»

Ингредиенты:

  • опята маринованные – 1 банка;
  • ветчина – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез по вкусу.

Приготовление

Яйца и картошку отварите до готовности и почистите. Зеленый лук мелко нашинкуйте, ветчину и картофель порежьте кубиками, яйца натрите на крупной терке. Так как салат выкладывается слоями, для него лучше взять широкое блюдо. Сначала выложите опята шляпками вниз, затем лук, ветчину, картошку и в конце – яйца. Все слои, кроме последнего, смажьте майонезом. Готовый салат поставьте на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался.

Перед тем как подавать блюдо, накройте его еще одним широким блюдом, немного придавите и аккуратно переверните. Благодаря этому трюку, шляпки грибов окажутся в самом верху, и у вас получится настоящее грибное лукошко.

Салат «Лукошко» – рецепт

Этот рецепт салата «Грибное лукошко» довольно прост, но обратите внимание, что на его приготовление требуется немало времени, так что если вы хотите угостить им гостей, начать делать его нужно за день до их прихода.

Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 шт.;
  • куриное филе – 300 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • маринованные шампиньоны – 1 банка;
  • морковь корейская – 250 г;
  • сыр – 150 г;
  • майонез по вкусу.

Приготовление

Перед началом приготовления салата нужно замариновать лук. Для этого нашинкуйте его и залейте маринадом, состоящим из воды, уксуса, сахара и соли. Дайте луку постоять хотя бы 6 часов. Блюдо, на которое будете выкладывать салат, сбрызните растительным маслом и при желании посыпьте рубленым укропом.

На дно выложите целые шампиньоны, шляпками вниз. Посыпьте их половиной маринованного лука. Следующий слой – отварной картофель, натертый на крупной терке. Этот слой хорошенько смажьте майонезом, потом уложите отварное и нарезанное куриное филе. Далее идут порезанные кубиками соленые огурцы и вторая часть маринованного лука. Следом разложите корейскую морковь, посыпьте ее тертым сыром, и этот слой тоже обильно промажьте майонезом.

Поставьте салат в холодильник на 6 часов, после чего накройте его тарелкой, переверните и подавайте к столу. А еще из схожих ингредиентов можно приготовить не только это блюдо, но и другой .

На любом праздничном столе должны присутствовать различные вариации салатов, горячих блюд и закусок. В некоторых семьях салаты не обязательно готовятся только по особым случаям. Каждый человек имеет свои предпочтения в еде. Так, для любителей грибов имеется салат «Грибное лукошко». Он существует в двух вариациях. Отличительной чертой этих двух разновидностей является состав элементов, которые будут использованы при приготовлении.

Салат с добавлением опят

Как любой рецепт, данный салат пользуется спросом у многих женщин. Его особенность в том, что он не требует много времени, а ингредиентов для него не столь большой список. Кроме того, они доступны каждому человеку и свободно продаются в продуктовых магазинах.

Для того, чтобы сделать салат «Грибное лукошко», понадобятся:

  • 250 г консервированных или маринованных опят;
  • 300 г нежирной ветчины или вареной колбасы;
  • 3 шт. вареного картофеля;
  • небольшой пучок свежего лука;
  • 3 вареных яйца;
  • майонез (для заправки).

Этапы приготовления:

Однако мало иметь все ингредиенты, также важно знать рецепт их использования. Салат «Грибное лукошко» с опятами готовится слоями, но для начала следует подготовить продукты:

  1. С картофеля убрать кожуру и нарезать корнеплод кубиками средних размеров.
  2. Почистить яйца, после чего натереть их на крупной терке.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. Ветчину или колбасу порезать небольшими кубиками.

После подготовки продуктов следует взять глубокое и широкое блюдце, потому что салат выкладывается слоями:

  • опята шляпками вверх – первый слой, который смазывается незначительным количеством майонеза;
  • лук также промазывается майонезным соусом;
  • ветчина или колбаса, майонез;
  • картофель необходимо посолить, после чего намазать слой майонезом. Для того, чтобы блюдо не получилось суховатым, нужно добавить продукта побольше;
  • яйца и майонез.

После того, как салат готов, его следует на некоторое время поставить в холодильник. Желательно на ночь, но если времени мало, то можно и на час. Непосредственно перед подачей салата на стол необходимо накрыть тарелку аналогичной посудой и перевернуть содержимое так, чтобы опята оказались сверху.

Возможно использовать в составе ингредиентов также и крабовое мясо. При его употреблении оно должно следовать за картофелем. Дополнительный элемент способен придать салату наибольшую сочность и выразительный вкус.

Салат с добавлением шампиньонов

В отличие от аналогичного рецепта с добавлением опят, такой вариант предполагает применение шампиньонов. Он запросит значительно большее количество времени и сил, но полученный результат оправдает все ожидания. На него требуется гораздо больше ингредиентов, в отличие от предыдущего рецепта:

  • 250 г консервированных или лесных маринованных грибов;
  • 300 г нежирного свиного мяса;
  • малосольные огурцы – 3 шт.;
  • вареный картофель – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • салат из корейской моркови 200 г;
  • зеленый укроп – небольшой пучок;
  • лук – 3 головки;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • сахар и соль (по вкусу);
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • майонез.

Этапы приготовления:

Рецепт предполагает определенный алгоритм действий, при помощи которого возможно приготовить салат:

  1. Лук замариновать. Для этого в неглубокой миске следует смешать яблочный уксус, сахар и соль. К ним же добавить мелко нарезанный лук. Время мариновки составляет 40 минут или час.
  2. В плоскую тарелку нужно налить немного оливкового масла и смазать им посуду, после этого посыпать по всей поверхности мелко порубленный укроп.
  3. Шампиньоны разделяются на две части: одна выкладывается шляпками вверх, а другая – в хаотичном порядке.
  4. Наверх кладется небольшой слой маринованного лука.
  5. Картофель необходимо отделить от кожуры и натереть на крупной терке. Затем он выкладывается поверх грибов. Кроме того, этот слой следует заправить специями и смазать майонезным соусом.
  6. Свинина рубится небольшими кубиками, после чего укладывается на картофель.
  7. Огурцы нужно мелко нарезать и наложить небольшой слой поверх мяса.
  8. С картофелем необходимо проделать аналогичные действия, что и прежде. Однако вторая их половина выкладывается на огурцы. Слой следует посолить и поперчить, а также смазать майонезом.
  9. Морковь по-корейски отправляется следующим слоем, поверх нее идет тёртый сер. Все это смазывается майонезным соусом.

Салат «Лукошко» с грибам и шампиньонами нужно отправить в холодильник, желательно на ночь. Как и в первом случае, кушанье необходимо перевернуть, чтобы грибы оказались наверху. Так блюдо смотрится гораздо красивее и аппетитнее. Можно экспериментировать и добавлять новые ингредиенты в салат, но это уже зависит от предпочтений человека, поскольку вкусы у всех различны.

На взгляд иностранцев одной из отличительных особенностей русской кухни является обилие салатов с майонезной заправкой. Именно большое число «тяжелых» многокомпонентных закусок удивляет туристов, приезжающих в нашу страну.

Для нас же это дело привычное и без вкусного оригинального салатика не обойдется ни один семейный праздник. Ведь потратив не так уж много времени можно приготовить сытное блюдо, которое поразит гостей не только своим оригинальным оформлением, но непревзойденным вкусом.

Салат «Грибное лукошко» относится к категории как раз таких рецептов. Летом его делают из аппетитных молоденьких боровичков, опят или лисичек и прочих щедрых даров леса, а зимой из магазинных вешенок или шампиньонов. Основные ингредиенты салата легко заменяемы, что дает хозяйкам возможность проявить фантазию и создать свой собственный рецепт.

Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, собранному салату нужно постоять в холодильнике хотя бы пару часов. Для красивой подачи потребуется съемная форма для торта.

Салат Грибное лукошко зимний

Калорийный зимний салат с маринованными целиком шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны, маринованные целиком – 1 банка (340 г.)
  • Ветчина без сала или буженина – 300 г.
  • Картофель – 2шт.
  • Лук зеленый пером – 30 г.
  • Майонез – 300 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Морковь – для декорации.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель, морковь и куриные яйца. Остудить. Шампиньоны разделить на две части. Половину мелко нашинковать, остальные оставить как есть.
  2. Буженину или ветчину, отварной картофель нарезать небольшим кубиком. Яйца крупно натереть.
  3. На плоскую тарелку установить кондитерскую форму без дна и выложить все компоненты тонкими слоями. Каждые два слоя нужно промазать майонезом.
  4. Сначала выкладываются грибы, затем ветчина, картофель и тертые яйца.
  5. Осторожно снять форму и обмазать получившийся «торт» майонезом по бокам и сверху.
  6. Края обвалять мелко нашинкованным зеленым луком. Сверху разместить целые шампиньоны. Украсить их веточками зелени и цветами из отварной моркови.
  7. Готовый салат поместить в холодильник на пару часов для настаивания.

Салат Грибное лукошко с куриным мясом

Облегченный вариант блюда, где вместо соленой ветчины используется диетическое куриное мясо. Хотя не меньшим успехом пользуется вариант с копченой курятиной.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Куриная грудка – 300 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Петрушка свежая – 30 г.
  • Огурцы маринованные – 5 шт.
  • Вешенки свежие – 300г.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Морковь корейская – 150 г.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Сыр – 150 г.
  • Майонез – 250 г.
  • Уксус винный – 1 ст. л.
  • Способ приготовления:

  1. Отварить картофель, куриную грудку, яйца. Картофель, маринованные огурцы и яйца нашинковать кубиком.
  2. Вешенки разобрать. Крупные грибы порезать соломкой и бланшировать в кипятке. Затем обжарить до готовности в небольшом количестве топленого сливочного масла и тертым чесноком, посолив и приправив по своему вкусу. Маленькие грибочки обжарить и отложить отдельно.
  3. Репчатый лук тонко нашинковать и замариновать винным уксусом с солью и сахаром. Маринад отжать.
  4. На плоском блюде установить форму и послойно выложить все ингредиенты. Сначала грибы, затем картофель, репчатый лук, яйца, маринованные огурцы, курицу, корейскую морковь.
  5. Каждый слой салата нужно прослоить майонезом, за исключением верхнего. На яркую подушку из корейской моркови выложить мелкие грибочки вешенок и украсить их тертым сыром и веточками петрушки. По краям «торт» обмазать майонезом, смешанным с рубленой зеленью.

Салат Грибное лукошко с красной рыбой

Роскошный рецепт для праздничного стола. От того, насколько тонко и аккуратно будет нарезано филе, зависит внешний вид салата, так как рыба идет последним слоем. Если самостоятельно тяжело сделать красивые пластинки, то лучше приобрести готовую нарезку.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Майонез – 300 г.
  • Укроп свежий – 50 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Красная рыба – 200 г.
  • Шампиньоны маринованные – 200 г.
  • Оливки – 100 г.
  • Огурцы маринованные – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Имбирь свежий по желанию.
  • Лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить куриные яйца, морковь и картофель. Все компоненты остудить и натереть на крупной терке. Огурцы промыть и нашинковать соломкой.
  2. Половину майонеза взбить в блендере со свежим укропом, имбирем и чесноком.
  3. Репчатый лук нашинковать тонкими полумесяцами и ошпарить кипятком. Хорошо отжать.
  4. Шампиньоны разделить на две части. Половину мелко порубить, остальные оставить целиком.
  5. На широкое блюдо выложить форму от торта и послойно выложить подготовленные ингредиенты. Последовательно идут слои картофеля, лука, куриного яйца, маринованных огурцов, моркови, шампиньонов и снова картофеля. Каждый слой промазывается майонезом без добавок.
  6. На промазанный майонезом картофель внахлест выкладываются ломтики красной рыбы. В центре «торта» делается островок из майонеза с зеленью на который выкладываются целые шампиньоны и оливки.
  7. По краям «торт» аккуратно обмазывается майонезом с зеленью.