Салат из грейпфрута авокадо и оливок. Приготовьте несложный салат с авокадо и грейпфрутом для похудения

Если хотите удивить друзей или родных необычным блюдом, приготовьте вот такой оригинальный изысканный салат из креветок с авокадо, грейпфрутом и рукколой с заправкой из оливкового масла со специями. Его красивый вид и превосходный вкус неизменно вызывают восхищение.

Ингредиенты: (на 3-4 порции)

  • 500 г креветок варено-мороженых
  • 2 спелых авокадо
  • 1 грейпфрут
  • сок 1/2 лимона для авокадо и для заправки
  • листья рукколы (количество - по желанию)
  • 3 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • 1 ч. л. жидкого меда
  • щепотка сушеных пряных травок
  • соль, перец

Приготовление:

Креветки покупайте не самые мелкие, среднего размера, они и вкуснее, да и салат из таких креветок смотрится красивее. Замороженные креветки размораживайте при комнатной температуре, либо с вечера достаньте их из морозильной камеры и оставьте на полке холодильника до утра.

Оттаявшие креветки очищаем от панциря. По спинке острым ножом делаем надрез и удаляем темную вену. В результате от 500 г мороженых креветок у меня осталось всего 200 г, но для салата этого количества более, чем достаточно).

Зубчики чеснока чистим и разрезаем вдоль пополам. В разогретую сковороду наливаем немного оливкового или подсолнечного масла и обжариваем в нем чеснок 2-3 минуты.

Когда чеснок станет золотистого цвета, удаляем его, а в чесночное масло выкладываем очищенные креветки и обжариваем их на достаточно сильном огне не более 1-2-х минут. Если обжаривать дольше, креветки станут жесткими.

Затем креветки перекладываем на тарелку, чтобы остыли.
С грейпфрута снимаем кожуру, разбираем его на дольки и тщательно очищаем мякоть от белых пленок, в которых и содержится характерная горечь грейпфрута. Каждую дольку разламываем примерно на 4 кусочка.

Авокадо моем, делаем надрез вдоль по окружности, затем поворачиваем одну половинку относительно другой и разъединяем их. Если авокадо спелое, косточка легко отделяется от мякоти.

С помощью ножа извлекаем косточку из второй половинки. Так же поступаем и со вторым авокадо.
К сожалению, в магазине редко можно купить авокадо нужной спелости. Я выхожу из положения так - покупаю недозрелые плоды (жесткие) ровного зеленого цвета, без всяких темных точек и пятнышек. Хорошо, если при нажатии на кожуру они хотя бы чуточку проминаются, а не совсем "дубовые". Дома заворачиваю каждый плод в газету и убираю в стол на 3-4 дня. Как правило, за это время авокадо "доходят" и становятся достаточно мягкими. Потом их можно убрать в холодильник.
Итак, разрезанные авокадо острым ножом очищаем от кожуры. У спелого плода она снимается очень легко. Затем нарезаем маслянистую мякоть на довольно крупные кубики. Чтобы кубики не потемнели, разрезаем пополам лимон и выдавливаем сок на кусочки авокадо. Лишний сок из тарелки потом сливаем.

Теперь приготовим заправку для салата. Смешиваем 3-4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. жидкого меда, соль, перец и щепотку сушеных пряных травок. Травки можно взять любые по своему вкусу, например, орегано, базилик, тимьян, эстрагон или готовую смесь прованских или итальянских трав.

Выкладываем на порционные тарелки авокадо, грейпфрут, креветки, добавляем листья рукколы. Поливаем сверху заправкой. Перемешивать предварительно ингредиенты салата не советую, так как все они очень нежные и их внешний вид легко нарушится.

Любите необычные сочетания? Тогда этот салат с грейпфрутом, лососем и авокадо — именно для вас! Удачное сочетание лёгкой горчинки грейпфрута, нежной маслянистой мякоти авокадо и солоноватого лосося подчеркнёт пикантная цитрусово-горчичная заправка. Такой салат станет прекрасным ужином для поклонников здорового образа жизни, ведь он весьма богат полезными жирами и омега-3, которые незаменимы для нашего организма. Подойдёт салат и для праздничного стола, ведь его основное преимущество в том, что готовится он буквально за считанные минуты.

Автор публикации

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

  • Автор рецепта: Валентина Маслова
  • После приготовления вы получите 2
  • Время приготовления: 15 мин

Ингредиенты

  • 1 шт. грейпфрут
  • 1 шт. авокадо
  • 200 гр листья салата
  • 100 гр лосось малосольный
  • лимонный сок
  • 1 ст.л. лимонный сок
  • 2 ст.л. масло оливковое
  • 1 ч.л. мёд
  • 1 ч.л. соус соевый
  • 1/2 ч.л. горчица
  • перец чёрный

Способ приготовления

    Грейпфрут очистить от кожуры, разделить на дольки и очистить от плёнок и косточек. Выделившийся сок постараться сохранить - его можно использовать для заправки салата.

    Авокадо очистить от кожуры, вынуть косточку и порезать мякоть тонкими ломтиками. Сбрызнуть авокадо лимонным соком, чтобы мякоть не поменяла цвет.

    Салатные листья промыть и тщательно обсушить. Если листья слишком крупные, их можно порезать.

    Слабосолёный лосось порезать на тонкие ломтики.

    Для заправки: венчиком или вилкой взбить лимонный сок, мёд, оливковое масло, соевый соус, горчицу, молотый перец и соль до состояния однородной эмульсии.

    В миску или на блюдо выложить салатные листья, разложить сверху авокадо, ломтики лосося и кусочки грейпфрута. Полить салат заправкой и подавать. Салат с грейпфрутом готов! Приятного аппетита!

Для желающих похудеть, как нельзя, кстати, придутся салаты с авокадо. Рецепты, несложные в исполнении и прекрасно разнообразят повседневный рацион питания, что, несомненно, облегчает соблюдение диеты.

Салат с авокадо и грейпфрутом необходимо готовить непосредственно перед подачей на стол, так как очищенный авокадо темнеет со временем. Первым делом, нужно очистить грейпфрут, затем освободить его от белых перепонок и косточек, так как именно в них содержится горечь. Очищенные дольки разломить руками на несколько частей, так сок не вытечет. Понадобится также отварная куриная или индюшиная грудка, ее разрезают на небольшие кусочки.

Кедровые орешки обжаривают на сковородке без масла. Авокадо разрезают пополам, вынимают косточку, затем чайной ложкой отделяют мякоть, поливают соком лимона. На большое блюдо выкладывают все ингредиенты: грейпфрут, кусочки авокадо и курицы, посыпают кедровыми орешками. Для заправки нужно добавить в обезжиренный йогурт мелко нарезанный укроп и раздавленный при помощи пресса чеснок, соль, полить салат. Замечательное блюдо готово к подаче на стол!

Точно так же можно приготовить салат с авокадо и апельсином. Прекрасный диетический салат получается из грейпфрута, красной рыбы и авокадо. Филе рыбы необходимо посолить, полить смесью горчицы, лимона и оливкового масла, завернуть в фольгу и запечь в духовке на протяжение десяти-пятнадцати минут (зависит от веса рыбы) . Готовому филе дают остыть, затем разбирают его на небольшие кусочки. Грейпфрут очищают и снимают все перепонки. Красный лук режут кольцами.

Из авокадо вынимают косточку, очищают от кожуры, режут ломтиками. Красивое большое блюдо украшают листьями салата, выкладывают авокадо, кольца лука, грейпфрут и кусочки рыбы, посыпают семечками кунжута. Для заправки отлично подойдет оливковое масло первого отжима, в которое добавлен сок лайма ли лимона. Не испортит салат и зелень петрушки или базилика.

Салаты для похудения, рецепты которых легко отыскать в любой поваренной книге, придутся многим по вкусу. Салат из авокадо, грейпфрута и грецких орехов не оставит никого равнодушным и поможет сбросить лишние килограммы. Грецкие орехи необходимо очистить от кожуры и перепонок, измельчить при помощи ступки или блендера в мельчайшую крошку.

Грейпфрут требуется очистить и освободить от белой пленки, дольки разделить на несколько частей. Мякоть авокадо нарезать мелким кубиком, часть плода пюрировать при помощи блендера. Смешать пюре авокадо и измельченные орехи, развести смесь овощным бульоном. Переложить в салатник авокадо, кусочки грейпфрута, залить их ореховым соусом и хорошенько перемешать, можно подавать к столу!

Салат из грейпфрута, сухофруктов, орехов и авокадо легко заменит любой десерт. Изюм и курагу необходимо помыть, затем залить кипятком и накрыть крышкой. После того как сухофрукты набухнут, сливают лишнюю воду, просушивают курагу и изюм на кухонном полотенце. Затем сухие абрикосы разрезают на несколько частей. Для этого салата подойдут абсолютно любые орехи, но с миндалем он получится особенно вкусным. Миндаль режут на небольшие кусочки.

Авокадо нарезают мелким кубиком, грейпфрут разделяют на дольки, затем очищают от пленок. Для заправки берут сметану с самым низким процентом жирности или несладкий йогурт. В миске смешивают между собой сухофрукты, кусочки авокадо, орешки и грейпфрут, заправляют сметаной. Очень вкусно добавить в такой салат свежую мяту. Но в этом случае важно не переусердствовать, так как мята обладает достаточно сильным ароматом и может легко перебить вкус остальных продуктов.

Салаты на основе грейпфрута и авокадо не только помогают сбросить лишние килограммы, но и неимоверно полезны для здоровья. Кроме того они достаточно питательны, благодаря чему чувство голода уходит надолго.

Я очень люблю сочетание в блюдах морепродуктов с цитрусовыми или другими фруктами. Есть салаты, которые вполне можно приготовить за 15-20 минут, поскольку морепродукты обычно готовятся быстро, остается только нарезать овощи-фрукты, смешать все ингредиенты, и полезный и вкусный салатик готов! Салат с креветками, авокадо и грейпфрутом я готовлю для посиделок с подружками, поскольку он и сытный, и вкусный, и полезный!

Подготовим все продукты по списку. Креветок для салата я использую мелких, а для украшения салата при подаче возьму 2-3 шт. королевских. Поджарить креветок можно на сливочном или оливковом масле, я это сделаю на сливочном. Салатные листья можно взять свои любимые, но руккола очень хорошо сочетается с остальными ингредиентами салата. Майонез в заправке легко можно заменить на греческий йогурт.

Я буду готовить 2 порции салата, поэтому все ингредиенты буду делить на два и выкладывать на блюдо.

Креветок очистим от панцирей, голов и кишечных венок.

В сковороде разогреем сливочное или оливковое масло, добавим соль и молотую сладкую паприку (по желанию) и обжарим креветок в масле буквально 5-7 минут. Остудим креветок.

Авокадо разрежем вдоль пополам, удалим косточку и извлечем мякоть, нарежем её небольшими полосками.

Для заправки смешаем в миске майонез и кетчуп.

На блюдо выкладываем половину листьев салата рукколы. В центр блюда выкладываем 1 ст.л. заправки и половину обжаренных креветок. Произвольно выкладываем и полоски половины авокадо.

Грейпфрут очистим от кожуры, разделим фрукт на дольки, с каждой дольки грейпфрута снимем пленку, чтобы она не горчила в салате.

Опять же произвольно выкладываем дольки грейпфрута на блюдо.

Точно так же собираем и вторую порцию салата.

На тот случай, если вы не планируете сразу подавать салат к столу, лучше нарезать все ингредиенты салата на кусочки помельче и перемешать их с заправкой, так вы предотвратите потемнение кусочков авокадо, благодаря соку грейпфрута. Я люблю, чтобы ингредиенты были нарезаны крупно и сохраняли как можно больше своих полезных свойств и соков.

Время приготовления:
20 минут

Количество порций:
4 порции

Два простых продукта в паре помогут вам создать яркий и необычный салат. Цитрус с терпковатым привкусом в сочетании с авокадо и легкой заправкой дает невероятный результат. Грейпфрут созревает к зиме и его основной сбор приходится на начало февраля. Поэтому таким салатом вы можете смело радовать себя в зимний период, а также и летом.

Ингредиенты

Салат из грейпфрута с Инструкции кликните на фотографию,
чтобы увеличить

1 Для разделки грейпфрута предварительно тщательно помойте его и помощью острого ножа срежьте верхушку плода до появления мякоти. Аккуратно срежьте кожуру, следуя контуру плода. Продолжайте срезать полоски кожуры, пока весь плод не будет полностью очищен. Очищенный грейпфрут возьмите в руку и помощью ножа отделите каждую дольку по кругу от мембраны. Вы получите очищенные от мембран ломтики грейпфрута.

2 Для разделки авокадо также тщательно помойте его. Острым ножом разрежьте его вдоль на две половинки, так, чтобы нож упирался в косточку, но не разрезал ее. Разделите авокадо на две половинки. Половинку, в которой остался авокадо с косточкой выложите на полотенце и в положите в ладонь. Острым ножом нажмите несколько раз на косточку, а затем просто поднимите нож, вместе с косточкой. Половинки авокадо с кожурой нарежьте тонкими ломтиками, а затем пальцами аккуратно отделите мякоть от кожуры.

3 В отдельной миске смешайте все ингредиенты для соуса. На сервировочное блюдо выложите листья салата, а сверху поочередно ломтики авокадо и грейпфрута. Полейте салат соусом и подавайте к столу. Приятного аппетита!