Съедобный гриб колпак кольчатый. Трагедия колпака

Колпак кольчатый – гриб семейства Паутинниковые. В простонародье его называют приболотник белый, курочка, турок и розитес тусклый. Вкус и запах у этого гриба приятные.

Латинское название гриба — Rozites caperatus.

Описание колпака кольчатого

Грибное тело колпака кольчатого состоит из ножки длиной от 4 до 12 сантиметров и шляпки, диаметр которой колеблется в пределах – 5-15 сантиметров. Шляпка имеет форму полусферы или колпака, с краями, заворачивающимися внутрь, отсюда и произошло название гриба.

По мере созревания колпака кольчатого шляпка меняет свою форму до плоской, при этом верхушка приподнимается.

Поверхность шляпки морщинистая с волокнистым налетом светлого оттенка. При сухой погоде по краям шляпки образуются трещины. Окрас шляпки желтоватый, а оттенок может быть соломенным или серым. Края шляпки украшены полосами.

Мякоть рыхлая, нежная, белого цвета, со временем она желтеет. Мякоть имеет приятный аромат и вкус. Пластинки различной длины, располагаются они редко. В разном возрасте гриба различается расцветка пластин от желтой к коричневой.

Ножка колпака кольчатого цилиндрической формы, основание ее утолщено. Поверхность ножки шелковисто-волокнистая. Немного выше центральной части ножки находится пленочное кольцо. На теле ножки кольцо сидит плотно, его цвет меняется с возрастом от белого до желтого.

Верхняя часть ножки желтоватого цвета, окутана хлопьями и чешуйками. Ножка, ниже кольца, светло-охряной окраски, у основания ножки находятся элементы покрывала, их окрас бледновато-фиолетовый. Споры бородавчатые, миндалевидной формы, охряные. Споровый порошок охристого цвета.

Места произрастания

Колпак кольчатый растет в смешанных и сосновых лесах, отдавая предпочтение черничникам, реже встречается в дубовых лесах. На севере ареала эти грибы можно найти под карликовыми березами. То есть они образуют микоризу с хвойными породами деревьев, березами и дубами.

Растет колпак кольчатый в средней полосе, отдавая предпочтение кислым и влажным почвам. Достаточно часто эти грибы можно обнаружить в сосновых лесах с большим количеством мха. Также они могут расти в горах.

Сезон сбора колпаков кольчатых продолжается с июля по октябрь. Эти грибы произрастают небольшими группами. В нашей стране колпаки кольчатые растут в Центральной и Западной части. Кроме того, они распространены в Белоруссии и Европе.

Съедобность колпака кольчатого

Это непросто съедобный гриб , он считается деликатесом. Для приготовления используются только шляпки. В пищу их можно применять поле термической обработки. Колпаки кольчатые можно варить, тушить и мариновать.

У молодых грибов вкусовые качества выше, а когда колпаки кольчатые взрослеют, ножка становится слишком жесткой, при обработке ее необходимо удалять. В западноевропейских странах эти грибы считаются деликатесным блюдом.

Схожие виды

Колпак кольчатый схож с несколькими видами ядовитых грибов . От мухоморов этот гриб можно отличить благодаря наличию мучнистого налета на шляпке, отсутствием вольвы, беловатым чешуйкам и охристому цвету спорового порошка. Кроме того, у взрослого колпака кольчатого пластины окрашены в ржаво-бурый цвет, а у мухоморов они белые.

Также колпак кольчатый внешне похож на паутинник лиловый и определенные виды коричневых паутинников, большая часть из которых ядовиты. От паутинников колпак кольчатый отличается ножкой: у паутинников на ножках имеются лишь волокнистые остатки покрывала.

Съедобный гриб, о котором слышали во всем мире – колпак кольчатый. Его обожают в Японии, собирают и заготавливают в Гренландии, а в наших широтах, чаще всего, используют для жарки и мариновки. Колпак кольчатый считается сравнительно редким грибом, тем не менее, встречающимся в лесной зоне всего евразийского континента. В народе кольчатый колпак называют по-разному, в зависимости от региона, но практически везде он ценится. Как выглядит колпак кольчатый, когда и где его можно найти, и чем он полезен – обо всем этом читайте ниже.

Колпак кольчатый описание.

Колпак кольчатый входит в состав семейства Паутинниковых, принадлежит к роду Розитес. На территории Европы, колпак колокольчатый является единственный представителем данного рода. Этот гриб в народе называют еще паутинником, турком, розистесом бледным и курочкой. Чтобы иметь представление о том, как он выглядит и в чем отличие его внешних характеристик, рассмотрим детальное описание.

  • Ножка.

Колпак колокольчатый имеет цилиндрическую ножку, которая расширяется у основания. Максимальная высота ножки гриба – 12 см, а ее диаметр колеблется от 1 до 3 см. В разрезе ножка сплошная, без полостей, волокнистая. Ближе к шляпке обязательно присутствует пленчатое кольцо, которое плотно обхватывает ножку и у молодых грибов окрашено в белый цвет, но с возрастом имеет тенденцию к пожелтению. Поверхность ножки в близости к шляпке покрыта хлопьевидными чешуйками, а окрас – охристо-белый.

  • Шляпка.

У молодых грибов шляпка может быть полушаровидной формы, а позже приобретает форму колпака, что и послужило тому, что гриб получил такое название. С возрастом шляпка может уплощаться. Диаметр шляпок кольчатого колпака – от 5 см до 15 см, края подвернуты во внутрь, и как правило, неровные. По краям шляпки наблюдаются едва заметные полоски, а основной окрас поверхностной кожицы – грязно-желтый, охристый или пшеничный. Кожица пронизана мелкими морщинистыми складками, сверху покрыта волокнистым налетом, светлого, жемчужного оттенка.

  • Мякоть.

На месте среза в области шляпки мякоть рыхлая, обладает приятным грибным ароматом и насыщенным вкусом. У ножки мякоть плотная и волокнистая, с возрастом может становиться очень жесткой. По этой причине ножки старых грибов в пищу не употребляют. После среза, спустя 15-30 минут мякоть слегка желтеет, а изначально белая или бело-желтая.

  • Споры и пластинки.

Окрас спорового порошка – оранжево-коричневый, реже коричневый или охристый. Споры мелкие, окрашены в охряной оттенок, могут иметь бородавчатую или миндалевидную форму. Пластинки имеют разную длину, желтые, прирастают к ножке. С возрастом могут темнеть и приобретать коричневатый оттенок.


Где и когда собирать колпак кольчатый?

Открывать сезон грибной охоты можно уже в начале-середине июля. Наибольшее количество грибов собирают на второй день после проливного дождя, при условии, что температура воздуха после осадков не слишком высокая, но и не низкая.

Колпак кольчатый нуждается во влаге и тепле, но чрезмерно высокие температуры препятствуют его росту и плодоношению. Заканчивается сезон сбора колпака кольчатого в начале-середине октября, реже, при условии теплой осени, может продлиться до ноября.

Распространен гриб, в основном, на западе и в центре России, в Белоруссии, во многих европейских странах. Под какими деревьями искать колпак кольчатый? Как правило, микоризу гриб образует с хвойными деревьями, поэтому именно в зарослях таких культур его можно собрать больше всего. Но, нередко колпак кольчатый встречается в смешанных и лиственных лесах, растет под березой, буком, дубом, в зарослях черники. Главное условие – наличие влажной, песчаной почвы с повышенной кислотностью.

Меры предосторожности.

Грибникам, отправившимся на сбор колпака кольчатого необходимо быть предельно осторожными и заранее вооружиться всей необходимой информацией. Проблема в том, что у гриба есть опасные двойники, имеющие потрясающее внешнее сходство, но при это отличающиеся наличием токсинов в высокой концентрации. Рассмотрим, с какими грибами можно спутать колпак кольчатый и как избежать такой неприятности.

  1. Лиловый паутинник – один из самых похожих грибов, однако есть несколько способов опознать его и отличить от съедобного. Во-первых, мякоть ядовитого паутинника имеет свойство краснеть или розоветь в месте среза в процессе окисления. Во-вторых, у лилового паутинника и некоторых других ядовитых видов этого рода, отсутствует пленчатое кольцо, которое считается характерным признаком съедобного колпака кольчатого.
  2. Некоторые разновидности токсичных мухоморов также имеют схожие внешние характеристики, но их отличить от съедобного гриба еще проще. Во-первых, практически все мухоморы имеют белоснежные пластинки, и по мере роста гриба они не изменяют свой цвет. Во-вторых, кожица шляпки мухоморов обязательно покрыта белесым, мучнистым налетом, и это тоже отличает их от съедобных кольчатых колпаков.

Ну и конечно же, ни в коем случае нельзя игнорировать основное правило, актуальное абсолютно для всех грибников, опытных и новичков – нельзя срезать грибы, если нет стопроцентной уверенности в их съедобности. Во время грибной охоты нужно обходить стороной загрязненные лесные посадки, расположенные вблизи свалок, промышленных предприятий или очистных сооружений.


Колпак кольчатый польза и вред.

Колпак кольчатый – очень ценный гриб. По вкусовым качествам, аромату и содержанию питательных веществ, его сравнивают с шампиньоном настоящим. На фоне других разновидностей его выделает так же и универсальность – гриб одинаково хорош, как в свежеприготовленном виде, так и после засолки, мариновки, сушки и замораживания.

Кроме того, что эта разновидность считается очень вкусной, она так же и полезна. Как известно, практически все съедобные виды паутинников способны быстро восстанавливать кровяное давление, очищать стенки сосудов и укреплять сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержанию магния, жирных кислот, полисахаридов и кальция, мякоть гриба благотворно воздействует на нервную систему человека. Употребление грибов 2-3 раза в неделю не опасно для организма, а наоборот, может повысить концентрацию, улучшить память и активизировать работу головного мозга.

Витамины, которые содержатся в мякоти гриба, способствуют улучшению оттока лимфы, улучшают общее состояние организма. Кроме этого, колпак кольчатый известен как эффективное, природное мочегонное и желчегонное средство, его используют для профилактики застоя желчи и образования камней в почках.

Гриб колпак кольчатый фото.



Колпак кольчатый (Rоzitеs сарeratus) - съедобная разновидность, относящаяся к семейству Паутинниковые и роду Паутинник (Соrtinаrius). В западноевропейских странах такой гриб считается деликатесным блюдом.

Колпак кольчатый - съедобная разновидность, относящаяся к семейству Паутинниковые и роду Паутинник

Шляпка достаточно мясистая, полушаровидной или колпакообразной, иногда плоско-выпуклой формы, с подвернутыми краями. Поверхность серо-жёлтая, соломенно-жёлтая или охряная, с полосатостью на краях, морщинистая и покрытая в центральной части бледно-жемчужным налетом волокнистого типа. В слишком сухие и жаркие дни края шляпки могут очень характерно растрескиваться. Мякоть рыхловатая и мягкая, белого или желтеющего цвета, с очень приятным ароматом и достаточно нежным вкусом.

Галерея: гриб колпак кольчатый (25 фото)























Особенности колпака кольчатого (видео)

Пластины относительно редко располагающиеся, характерного приросшего типа, неодинаковые по длине, желтоватые или охряно-коричневатые. Область ножки крепкая, цилиндрической формы, с хорошо заметным утолщением у основания и достаточной плотностью, сплошного типа, с шелковисто-волокнистой поверхностью. Над кольцом присутствует легкая чешуйчатость и желтоватый цвет, а под кольцом – область со светло-охряным окрашиванием. У основания наблюдается наличие остатков покрывала бледного фиолетового оттенка. Споры охристые или ржаво-коричневые, миндалевидной формы.

Над кольцом присутствует легкая чешуйчатость и желтоватый цвет, а под кольцом – область со светло-охряным окрашиванием

Другие названия гриба

А также носит очень оригинальные и необычные названия. Чаще всего он называется курочкой, приболотником белым, розитесом тусклым, диким шампиньоном или турком.

Съедобность и вкусовые качества курочек

В гастрономическом плане, колпак кольчатый относится к категории действительно абсолютно универсальных и очень вкусных грибов. Приготовить плодовые тела такой разновидности можно совершенно любыми способами , но чаще всего грибы отвариваются, обжариваются, тушатся, маринуются и засаливаются на зиму. Грибные блюда очень гармонично сочетаются практически с любыми видами овощных культур, а также с постным мясом и разнообразными специями.

Для приготовления всевозможных грибных блюд используются исключительно грибные шляпки приболотника белого, и лучше всего молодых экземпляров. В пищевых целях плодовые тела колпака кольчатого могут применяться после предварительной термической обработки.

В некоторых областях гриб колпак кольчатый встречается очень часто

Как показывает практика и многочисленные отзывы грибников, молодые грибы обладают более высокими вкусовыми качествами, а с возрастом мякоть приобретает неприятную жесткость.

Важно помнить, что в сыром виде плодовые тела колпака кольчатого не используются, поэтому для приготовления салатов или холодных грибных закусок в обязательном порядке выполняется предварительное отваривание. Кроме всего прочего, отличные питательные качества турки дополнены разными целебными свойствами. Включение в рацион грибных блюд позволяет стабилизировать уровень сахара и холестерина в крови, нормализует артериальное давление, а также послужит профилактикой некоторых инфекционных болезней.

Где растут колпаки кольчатые (видео)

Сезон и места сбора грибов курочек

Грибы курочки или колпак кольчатый наибольшее распространение получили на почвах в умеренных климатических зонах. Достаточно часто плодовые тела приболотника белого образуются в берёзовых стланиках на территории северных широт, а иногда – в гористых областях и предгорных местностях. Приболотник белый или розитес тусклый является хорошо известным микоризным образователем с различными хвойниками, а также активно плодоносит на мшистых почвах.

Для активного роста и развития грибницы приболотника белого оптимальными являются места с сыроватыми подзолистыми грунтами, расположенными в смешанных или лиственных лесных зонах. Обильное плодоношение розитеса тусклого отмечается в непосредственной близости к корневой системе дубов, буков и берёз. Достаточно часто плодовые тела колпака кольчатого формируются довольно крупные плантации в период с июля и до наступления октября. Собирать следует только молодые экземпляры, которые обладают не полностью раскрывшейся, полушаровидной шляпкой. После значительного похолодания, особенно после неоднократных и сильных ночных заморозков, плодовые тела собирать не рекомендуется, так как в них могут образоваться токсичные вещества.

В некоторых областях гриб колпак кольчатый встречается очень часто

Как вкусно приготовить курочки

Колпак кольчатый многими грибниками отнесен к категории деликатесных грибов, которые своими вкусовыми качествами не уступают именитым и самым «благородным» разновидностям. Такие грибы можно заготавливать впрок или использовать для приготовления первых и вторых блюд. Нужно помнить, что грибные заготовки обязательно должны храниться в прохладном подвале или холодильнике при постоянном температурном режиме на уровне 0-6°С.

Маринование

Очистить плодовые тела, отделить шляпки и порезать на две или четыре части. Подготовить маринад из литра воды, половины стакана 9% столового уксуса, трёх штук гвоздики, одного лаврового листочка, восьми штук черного перца, 70 г сахарного песка и 30 г соли. Опустить грибы в кипящую воду и отварить четверть часа, после чего быстро остудить в проточной воде. Холодные грибы опускают в кипящий маринад, и через пару минут раскладывают по горячим и стерилизованным стеклянным банкам, которые закатываются крышками.

Для приготовления всевозможных грибных блюд используются исключительно грибные шляпки приболотника белого

Гриб из семейства Паутинниковые. Даже опытные грибники порой игнорируют этого представителя грибного царства, и совершенно напрасно. Благодаря своим отличным вкусовым качествам гриб считается деликатесом. А встретить его можно не только в лесах, но и в гористой местности.

Другое название

Колпак кольчатый, он же Rozites caperata. Название объясняется очень просто: шляпка молодого гриба напоминает колпак, а на ножке у него есть белое кольцо. В народе его еще называют курочка, приболотник белый, розитес тусклый, турок.

Съедобность

Этот гриб относится к 4-й группе по пищевой пригодности, а это значит, что его можно употреблять в пищу и в соленом, и в вареном виде.


Важно! Грибы - прекрасные абсорбенты, впитывающие в себя множество веществ, в том числе и вредных. Поэтому не стоит собирать их в экологически неблагоприятных районах. Это чревато отравлением даже съедобными видами грибов.

Как выглядит

Шляпка колпака кольчатого варьируется от 5 до 15 см в диаметре. У маленького гриба шляпка по форме напоминает яйцо, но по мере роста она расправляется в полушаровидную форму с загнутыми внутрь краями. Она бывает серо-жёлтого, соломенно-жёлтого или охряного цвета. У нее морщинистая поверхность, и нередко она растрескивается.

Знаете ли вы? Разновидностей грибов на нашей планете столько, что ученые до сих пор не могут назвать точную цифру. Считается, что на один вид растений, приходится около 6 видов грибов.

Пластинки не слишком загущены, имеют желтоватый или светло-коричневый цвет у молодого гриба и изменяют его до коричнево-охряного по мере созревания.


Мякоть рыхлая, белого цвета, желтеющая под воздействием воздуха. Она обладает приятным пряным запахом.

Ножка колпака кольчатого имеет белый цвет, иногда желтоватый над грибным кольцом. Длина варьируется от 2 до 12 см. Верхняя часть ножки имеет выраженные чешуйки желтоватого цвета. Споровый мешок - от ржаво-коричневого до охряного цвета. Споры - 12 на 8 мкм охряного цвета.

Сезонность и места произрастания

Колпак кольчатый собирают с середины июля до конца сентября на кислых, влажных грунтах. Чаще всего его можно встретить на территории Украины, России и Беларуси. Но также он произрастает в более северных местах, вплоть до Гренландии. Предпочитает хвойные и смешанные леса.

Растут грибы большими группами, часто можно встретить их в зарослях ежевики, под елями, берёзами или же дубами.

Как выглядит колпак кольчатый: видео

С чем можно спутать

Несмотря на то, что колпак кольчатый является съедобным, начинать его сбор лучше с опытным грибником. Все дело в том, что визуально гриб напоминает ядовитую , поэтому при малейших сомнениях стоит отказаться от подозрительного гриба. Также некоторые относят к двойникам кольчатого колпака.

Также его можно спутать с некоторыми другими представителями рода Паутинников, в том числе и с несъедобными (Паутинник лиловый Cortinarius traganus).

Важно! Пластинки ядовитых грибов всегда белого цвета независимо от возраста.

Употребление в пищу

В пищу лучше всего употреблять молодые грибы с ещё нераскрывшимися шляпками. В целом для приготовления блюд лучше использовать только шляпки, поскольку ножки жестковаты, особенно если гриб уже старый.

Вкусовые качества

По вкусовым качествам ничем не хуже шампиньона. Имеет приятный запах и вкус, напоминающий мясо. Лучше всего раскрываются его вкусовые качества в блюдах из молодых грибов.


Для чего подходят

Гриб-курочка употребляется в том же виде, что и большинство других грибов: жареном, тушёном, варёном, сушёном и маринованном. Его готовят как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки.

Знаете ли вы? В Польше лечили похмелье при помощи отвара из кольчатого колпака.

Как замариновать

Самый простой способ приготовления этого гриба - это замариновать его. Вот список ингредиентов, который потребуется для этого:

  • колпак кольчатый - 1 кг;
  • соль - 50 г;
  • лавровый лист - 2-3 листика;
  • 9% столовый уксус - 100 мл;
  • перец, хрен, укроп, семена горчицы - по вкусу.


Для того чтобы замариновать колпак кольчатый, следует выполнить такие действия:

  1. Отварите грибы в литре воды (около 20 минут), откиньте на дуршлаге и хорошенько промойте их под проточной водой.
  2. В другой кастрюле готовьте маринад из подготовленных ингредиентов: в подготовленную воду закладываются лавровый лист, соль, перец, хрен, укроп, семена горчицы. Варить 5 минут после закипания, далее добавить уксус.
  3. В подготовленный маринад засыпать грибы и варить минут 5.
  4. Разложить в подготовленные банки, закрутить их крышками и перевернуть вверх дном.

Банки с маринованными грибами хранят в сухом прохладном месте.


Колпак кольчатый - гриб, который имеет отличные вкусовые качества и широкий ареал произрастания, поэтому его продают и готовят в разных странах. Благодаря своим вкусовым качествам нашел широкое применение в разных блюдах: супах, салатах и в качестве самостоятельного блюда.

Стоит ли собирать колпак кольчатый: отзывы

Вдгонку. Некоторые курочек не любят и даже игнорируют. А мне гриб нравится почему-то. Мясистый и вкусный, даже сказала бы, что сладкий.

http://forum.toadstool.ru/index.php?/topic/4067-колпак-кольчатый-рецепты/#comment-40516

Есть такой гриб - колпак кольчатый. В массе растет в сосняках и имеет вид весьма поганчатый. То есть я знаю, что он съедобный, и даже собираю, но относилась к нему пренебрежительно... до последнего времени.

Летом, вдохновившись "Грибочками по-венесуэльски" с Ирининого сайта, попробовала заготовить колпаки на зиму, слегка изменив технологию (в комментариях к рецепту на сайте уже написала)

Грибы колпаки не слишком часто оказываются в корзинках грибников, хотя они не уступают по вкусовым качествам излюбленным шампиньонам. Всё дело в том, что они имеют сходство с поганками. В европейских странах этот продукт считается деликатесом, его подают в ресторанах. Подробнее узнать, что представляет из себя этот продукт поможет описание грибов колпаков и фото. Также «Популярно о здоровье» в этой статье расскажет, как готовить грибы.

На фото Грибы колпаки

Грибы колпаки (на фото) недаром получили такое название – внешне их шляпки действительно напоминают полусферу. Они достигают достаточно крупных размеров в диаметре – от 5 сантиметров до 15. У зрелых экземпляров шляпка становится более плоской, но её середина выпячивается. Что касается окраса этой части гриба, то он, в основном, светло-коричневый с желтизной. Поверхность шляпки у колпаков имеет морщинистую структуру, на ней присутствует лёгкий волокнистый налёт. Когда стоит засушливая погода, по краям шляпок могут образоваться небольшие трещины.

Длина ножки обычно колеблется в пределах от 4 до 12 сантиметров, поверхность их шелковистая, нижняя часть незначительно утолщена. При визуальном осмотре хорошо видно плёночное кольцо, плотно сидящее чуть выше середины грибной ножки. Часть ножки, что расположена выше кольца, жёлтая, на ней можно рассмотреть хлопья и чешуйки. Нижняя часть почти белая. При ближайшем рассмотрении хорошо заметны элементы покрывала (в самом низу грибной ножки) бледно-фиолетового цвета.

Описание грибов колпаки

Колпаки кольчатые – грибы, принадлежащие к семейству Паутинниковые. Чаще всего этот вид растёт в сосновых борах и лесах смешанного типа. Грибницы нередко можно встретить в черничных зарослях. Встречается данный вид и в гористой местности. Места произрастания в России – западная и центральная части страны. В некоторых странах Европы и в Белоруссии также распространены колпаки кольчатые.

Съедобны ли грибы колпаки ?

Эти грибы съедобны, причём, они отличаются превосходными вкусовыми качествами. Их мякоть нежная, по вкусу напоминает куриное мясо. Наиболее вкусными считаются молодые экземпляры, так как у взрослых ножка становится грубой и волокнистой. Шляпки зрелых грибов употребляют в пищу. Их маринуют, жарят, тушат, сушат, солят и варят.

Предварительная подготовка грибов колпаков после их сбора

Что делать с этими грибами после сбора? Как и в случае с иными представителями грибного царства, их нужно хорошенько очистить от сора и промыть в нескольких водах. Затем снять загрязнения при помощи острого ножа. Если есть червоточины, их нужно удалить. Вымачивать этот вид не нужно. Для сушки колпаки не моют, а лишь чистят. Если планируете их посолить, замариновать или пожарить, грибы следует предварительно отварить.

Как варить грибы колпаки ?

Вымытые и очищенные грибочки следует отсортировать – молодые экземпляры оставляем для варки, а у больших удаляем ножки. Набираем в кастрюлю нужно количество воды, слегка подсаливаем её, отправляем туда лесные дары. В продолжительной варке продукт не нуждается. Достаточно 20 минут обработки после закипания. Затем грибочки откидывают на дуршлаг и дают остыть. Теперь они полностью пригодны для дальнейшей готовки.

Как готовить колпаки ?

Как уже упоминалось, можно приготовить самые разные блюда с участием колпаков – запеканки, салаты, соленья, закуски. В принципе, этот вид используется в кулинарии так же, как и боровик или шампиньон – всё зависит от вашей фантазии. Приведём вам для ознакомления рецепт маринованных грибочков, так как такую закуску оценит большинство наших читателей.

Рецепт

Понадобятся отваренные заранее грибочки (сколько есть). Пропорция воды – на килограмм продукта 1 литр маринада. На каждый литр жидкости возьмите специи: перец горошек – 5 штук, два листика лавра, 3 гвоздички, столовую ложку соли и вдвое больше сахара, столовую ложку уксусной эссенции. В каждую литровую банку необходимо положить по 3 зубка чеснока и по зонтику укропного соцветия.

Приступим. Вначале обрабатываем сам продукт – моем, чистим, отвариваем, как было описано выше. Небольшие, молоденькие грибочки оставляем целыми, у крупных, зрелых, срезаем ножки, а шляпки режем на части произвольно.

Далее необходимо простерилизовать банки. На их дно укладываем укропный зонтик и чеснок. Теперь приготовим маринад. Наполните кастрюлю нужным количеством воды, закипятите, добавьте сахар, соль, ароматные пряности, эссенцию. Погрузите в маринад грибную нарезку, дайте покипеть 5 минут. Наполняйте банки сначала грибами (их проще извлечь с помощью шумовки), а потом вливайте маринад, чтобы он покрыл грибочки. Незамедлительно произведите закрутку крышками. Ёмкости оставьте перевёрнутыми и укутанными на сутки до полного их остывания. Великолепная закуска к празднику готова!

Познакомившись однажды с грибами колпаками, оценив их тонкий вкус, вы захотите снова и снова отведать этого лакомства. Однако помните об опасности перепутать их с другими, ядовитыми грибами. Отправляйтесь в лес только со знающим опытным грибником, чтобы из-за отсутствия знаний не навредить своему здоровью. Внимательно рассмотрите фото и прочтите описание грибов колпаков, чтобы запомнить, как они выглядят, и научиться отличать их от других ядовитых видов.