Шоколадный крем для торта: лучший рецепт. Шоколадно-сметанные торты: простые рецепты Шоколадный крем со сметаной для тортов

Сметанный крем для тортов отличается от других видов начинок, к примеру, белкового, сливочного или же масляного.

Жидкая консистенция кремовой массы позволит создать толстый слой торта. Правда, некоторые люди уверены, что сметанной кремовой прослойкой невозможно украсить десерт. Я говорю, что это ошибка!

Преимущества сметанного крема

Крем на сметане идеально сочетается с разными видами теста. Если ввести в него еще и порошок желатина или же агар-агара, масса будет идеально удерживать форму.

В его составе есть много витаминов и микроэлементов. Это и белок, и кальций, все это действительно очень необходимо нашему организму.

Получается, что крем для торта не просто вкусный, так еще и полезен для человеческого организма.

Принципы приготовления

Опытные кулинары составили свод определенных правил, благодаря которым крем будет нежным, мягким, пышным и иметь бархатистую основу.

В первую очередь, сметану нужно использовать в охлажденном предварительном виде. Крем стоит взбивать постепенно с нарастающими оборотами.

Торт со сметанным кремом будет прекрасно сочетаться с шоколадом. В этой статье я предлагаю остановиться именно на рецептах приготовления такой сметанно-шоколадной начинки.

Крем может быть использован для тортов с выпеканием и без.

Если же вы хотите сделать оригинальный десерт, можно взять горький шоколад и фрукты. Они идеально дополнят сметанную пышную кремовую массу.

А теперь предлагаю вам узнать парочку рецептов вкусного шоколадно-сметанного крема.

Шоколадный крем на сметане для бисквита

Компоненты: 0,5 ст. сахара; 1 уп. ванилина; 0,5 л сметаны; 2-5 ст.л. какао в порошке.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю ингредиенты между собой.
  2. Взбиваю миксером. Вот и все. Готово.

Готовиться крем максимально просто. Только знайте, что шоколадный крем на сметане может быть испорчен, если использовать много какао.

Состав будет горький по вкусу. Умеренное вхождение какао позволяет добиться приятного вкуса, состав будет даже напоминать пломбир.

Заварной крем «Шоколад с какао» на сметане для торта

Шоколадно-сметанный крем для бисквита готовится с добавлением какао. Благодаря этому, состав будет иметь темный насыщенный цвет.

Только стоит заранее просеять какао. В том случае, если в составе будут комки, их убрать из сметанной массы достаточно сложно.

Компоненты:

5 ст.л. сахара; 200 гр. сметаны с жирностью от 25%; 60 гр. муки; 90 гр. какао в порошке; 10 гр. ван. сахара; 1 шт. кур. яйцо.

Алгоритм готовки:

  1. В миске нужно смешать сметану и сахар. Смешиваю, чтобы получилась однородная масса. Помешаю массу на водяную баню в миске.
  2. Ввожу в кремовую основу взболтанное кур. яйцо. Также добавляю сеяную муку и прогреваю массу.
  3. Чтобы равномерно заварить состав, нужно постоянно мешать его и следить, чтобы кипящая вода не прикасалась ко дну миски.
  4. Когда смесь будет кипеть, стоит добавить в нее какао. Нужно перемешать и уменьшить нагрев на плите. Порошок будет равномерно размешан, если вводить какао будете с помощью сита.
  5. Мешаю, чтобы получилась нужная мне густота, даю остыть. После того, как состав станет комнатной температуры, он станет еще гуще.

Заварной сметанный крем с шоколадкой для бисквитного торта

Чтобы сделать этот шоколадный заварной кремовый состав для домашнего бисквита, стоит использовать темный шоколад.

Он окрасит основу и придаст ей особый вкус. Нужно поломать плитку на квадратики, ввести в основной состав компонентов и отправить состав прогревать.

Чтобы состав равномерно и ярко окрасился, стоит использовать шоколад с 75% вхождения бобов. В том случае, если хочется нежнее вкус крема и светлее по цвету, можете использовать молочную шоколадку.

Компоненты:

2 ст. сметаны с жирностью 20%; по 100 гр. сахара и темного шоколада (только не берите горький); пол ст. муки; 1 уп. сл. масла; 4 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. В миску выкладываю сметану, ввожу шоколад, разделенный на квадратные куски. Добавляю сахар. смесь грею на мелком огне или же можно устроить водяную баню. Шоколад и сахар растают хорошенько и масса станет однородной.
  2. Взбиваю кур. яйца и муку. Интенсивно перемешиваю и вливаю горячую основу из шоколада. Прогреваю состав и довожу до густоты. Даю остыть при комнатной температуре.
  3. Взбиваю сл. масло, которое должно быть комнатной температуры. Ввожу шоколадную основу. Только не стоит добавлять всю массу сразу. Нужно положить 2 ст.л. за раз. Потом еще раз.
  4. Массу нужно сделать однородной, постоянно мешая. Только после этого можно будет прослаивать тортовые коржи.

Орехово-шоколадный крем со сметаной для шоколадного торта

Компоненты: 1 ст. гр. орехов; 500 мг сметаны; 1,5 ст. сах. пудры; 3 ст.л. какао в порошке.

Алгоритм готовки:

  1. Взбиваю отжатую сметану миксером вместе с сахарной пудрой. Добавляю какао в порошке.
  2. Гр. орехи сушу в СВЧ-печке или же духовке. Очищаю от кожуры. Измельчаю скалкой и добавляю в крем.
  3. Перемешиваю и собираю торт.
  • Какао в кремовый состав можно вводить уже в готовую массу и после перебивать миксером или же растереть его с сахаром и ввести во взбитую сметану. Каков из вариантов правильный – так и остается неизвестно. Тут уж каждая хозяйка выбирает лично.
  • Для крема стоит брать остывшую в холодильнике сметану.
  • Если заменить сахар на сах. пудру, состав будет легкий и пышный. Вводите сах. пудру постепенно в общую массу.
  • Пропитывать торт сметанным кремом с добавлением шоколадки лучше всего в холодильнике.
  • Разнообразить шоколадный кремовый состав на сметане можно, если ввести в него, к примеру, любимые ягоды или же апельсин. Не бойтесь экспериментов.
  • Гр. орехи, миндаль, фундук, сок лимона или же изюм отлично дополнят шоколадный сметанный крем. Возьмите этот пункт себе на заметку.
  • Пару капель ароматизатора, цедра апельсина, немного корицы – все это позволит сделать сметанную шоколадную кремовую композицию еще ярче.
  • Делайте в точности так, как указывает рецепт и тогда состав получиться идеальным.
  • Чтобы состав был насыщеннее и гуще, берите сметану от 25% по жирности. Лучше подвесить ее в марле над раковиной или же погрузить в дуршлаг. Сверху можно положить банку с водой, это будет груз. За 2 часа сойдет лишняя жидкость, а потому сметану можно будет использовать для приготовления нежнейшего бархатистого крема с шоколадными добавками.
  • Загустители для сметаны станут отличным заменителем, если вышеуказанный способ вам не по душе. Введите пару ст.л. мягкого творога или сливок с желатином. Состав тут же станет густым.

И помните, что с первого раза у вас может не получиться кремовая начинка с шоколадкой, но это еще не повод опускать руки.

Каждый великий кулинар начинал с маленьких расстройств на кухне. Я желаю вам исключительно успехов и хорошего настроения!

Мой видео рецепт

К одним тортам больше подходят сливочные кремы, к другим – взбитые сливки. Например, для «Наполеона» идеален заварной наполнитель. Однако для бисквитных коржей разумнее использовать шоколадный крем из какао. Это простой, бюджетный вариант, который может позволить себе любая хозяйка.

Простой вариант приготовления

Сделать шоколадный крем из какао можно в нескольких вариантах. Либо ограничиться стандартными компонентами, либо добавить фрукты, ягоды. Даже сливки придадут лакомству более изысканный вкус.

Для самого простого способа потребуются: 270 грамм сгущенного молока, 100 г сливочного масла, две большие ложки какао-порошка. Лакомство получится очень сладким. Масло растапливается, далее добавляется сгущенка, какао. Все перемешивается и остужается.

Заварной крем

Легко делается шоколадный заварной крем. Смесь варится на небольшом огне всего несколько минут. Можно приготовить лакомство на водяной бане, но тогда в воду добавляется немного муки. Для бисквитов больше всего подходит классический вариант.

Продукты:

  • одно яйцо;
  • три большие ложки сахара;
  • один стакан молока;
  • три большие ложки какао;
  • пакетик ванилина;
  • четыре большие ложки пшеничной муки;
  • щепотка соли.

Смешиваются сахар, какао, яйца, мука. Все хорошо вымешивается до однородной массы без комков. Затем нужно вскипятить молоко и постепенно влить в шоколадную заготовку. Кастрюля ставится на небольшой огонь. Во время приготовления лакомство постоянно помешивается. Как только оно дойдет до тягучей консистенции, кастрюля снимается с огня. Обычно на это уходит от 5 до 7 минут.

Шоколадный крем на воде без яиц

Приготовить шоколадный крем можно, на простой воде, необязательно использовать молочные продукты. В итоге наполнитель все равно получиться вкусным, плотным и густым. Благодаря отсутствующим яйцам, он будет довольно легким.

Потребуются:

  • два стакана кипяченой воды;
  • четыре большие ложки какао;
  • один стакан сахара;
  • две большие ложки пшеничной муки.

Сначала смешиваются мука, сахар, какао. Вода вливается постепенно, одновременно смесь нужно размешивать. Затем емкость ставится на огонь, доводится до кипения. Все это время массу нужно помешивать. Затем она остужается пятнадцать минут, далее добавляется сливочное масло. Затем смесь снова нужно тщательно перемешать. Торты пропитываются уже остывшим лакомством.

Сметанно-шоколадный крем

Сметанный крем с какао – один из наиболее простых вариантов приготовления. Делается он очень быстро, подходит для купленных коржей. Лакомство их отлично пропитывает и дополнительного сиропа не требуется.

Для смеси нужны такие продукты:

  • 400 мл сметаны;
  • 50 г сахарной пудры;
  • три больших ложки какао;
  • плитка шоколада.

Шоколад нужно растопить и охладить, чтобы смесь получилась теплой. Взбивается сметана с сахарной пудрой и какао. Все перемешивается с теплым шоколадом. Крем из сметаны подходит для бисквитов.

Крем с алкоголем

Для пикантности шоколадного крема из какао, рецепт может содержать немного спиртного. В наполнитель добавляется коньяк или другой алкоголь. Использовать готовую смесь можно не только в качестве прослойки, но и как глазурь.

Потребуются:

  • 3 яйца;
  • 400 г сливочного масла;
  • две большие ложки какао;
  • пять грамм какого-нибудь алкогольного напитка.

Сначала делается сироп для пропитки торта. В полстакана воды добавляется сахар и ставится на огонь и кипятится. Во время приготовления снимается пенка. Сироп нужно постоянно помешивать. В кастрюльке взбиваются яйца.

После этого, не прекращая взбивания, добавляется сироп. Все перемешивается и остужается. Потом добавляется сливочное масло, какао для торта, сахарная пудра и спиртное. Все перемешивается.

Крем с творогом

Многие задумываются, как сделать шоколадный крем для торта более интересным. Для этого есть рецепт с творогом.

Потребуются следующие продукты:

  • полстакана молока;
  • 20 мл взбитых сливок;
  • 5 штук абрикосов;
  • 25 мл сахарного сиропа;
  • 2 ст. л. творога;
  • 20 г сметаны.

Сначала в миксере не низкой скорости взбивается творог со сметаной. Потом добавляется какао, очищенные от косточек абрикосы и сахар по вкусу, понемногу вливается теплое молоко. Все перемешивается до однородной массы. Она должна получиться как густой крем. Если его использовать для торта, то сливки и фрукты можно выложить сверху, как украшение. Однако лакомство можно подать в бокале, как десерт.

Крем с крахмалом

Применение крахмала – это альтернатива тому, как приготовить шоколадный десерт без муки.

Потребуются:

  • полстакана молока;
  • 50 грамм какао;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм сахара;
  • 30 грамм крахмала.

Рецепт шоколадного крема для торта из какао очень простой. Из яиц нужно отделить белки. Затем желтки, а также остальные продукты, кроме сахара, смешиваются венчиком. Емкость ставится на огонь, и смесь варится до загустения. При этом ее нужно все время помешивать. Затем кастрюля снимается с огня. Яичные белки взбиваются до устойчивой пены с сахаром, добавляются в смесь. Она еще раз перемешивается и убирается ненадолго в холодильник.

Лакомство с желатином

Для бисквитов всегда используется крем, рецепт его может быть и с желатином.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сахарной пудры;
  • 50 грамм какао;
  • 100 мл сметаны;
  • 10 грамм желатина.

Сметана смешивается с какао и пудрой, и взбивается в миксере. Желатин нужно растворить в 30 мл воды. Затем смесь добавляется к сметанной массе. Она перемешивается и убирается в холодильник. Приготовленный крем должен постоять там 2 часа.

Шоколадно-арахисовый крем

Шоколадно-арахисовый наполнитель из молока идеально подходит для бисквитов с коржами классического приготовления. Арахис должен быть измельчен почти в муку, что придаст десерту ореховый вкус. Сверху десерт можно нанести сгущённое молоко.

Потребуются:

  • три четверти стакана молока;
  • три больших ложки какао;
  • стакан обжаренного и измельченного арахиса;
  • четыре больших ложки сахара;
  • одно куриное яйцо;
  • пять больших ложек муки.

Молоко кипятится. Взбиваются сахар с яйцом до образования пены. В кастрюле смешивается мука, какао и взбитая смесь. Все перемешивается до однородной массы. В массу медленно вливается молоко, при этом лакомство все время помешивается. Арахис добавляется последним.

Кофейно — шоколадный крем

Оригинальный вкус у масляного лакомства получается, если в него добавить кофе.

Для приготовления потребуются:

  • плитка шоколада;
  • 500 мл молока;
  • 15 грамм какао;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 15 грамм кофе;
  • одно куриное яйцо;
  • 100 грамм сахара;
  • 20 грамм муки.

Яйцо взбивается венчиком. Затем добавляются какао, кофе и мука. Все это хорошенько вымешивается. Затем добавляется 50 г молока, а оставшееся выливается в отдельную миску.

Смесь вскипятить. Потом добавляются яичная и кофейная смеси, сахар. Далее, лакомство нужно варить 20 минут, пока не загустеет, потом добавить протертый шоколад.

Кулинарные секреты

Каждый компонент привносит свой вкус. Однако есть и некоторые правила, которых нужно придерживаться, делая шоколадный крем для бисквитного торта. Яичные белки и желтки нужно взбивать охлажденными, а остальные ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если готовится заварной крем, его нужно постоянно перемешивать. Необходимо «поймать» момент снятия кастрюльки с огня. Делать это нужно перед самым закипанием. Иначе лакомство сварится комочками и прилипнет ко дню кастрюли.

Готовить нужно на сливочном масле, которое нельзя заменять на маргарин. Для получения пышного наполнителя ингредиенты смешиваются в сухой посуде. Приготовить шоколадный крем из какао можно с добавлением алкоголя. Если десерт делается для малышей, то вместо спиртного высыпается ванилин. В рецептах с шоколадом его можно заменять на какао-порошок.

Вконтакте

Свою историю технология выпечки бисквитов ведет с 1615 года, и до сегодняшнего дня она существенно не изменилась. Известно семь основных видов прослоек для бисквитных коржей, но даже знакомый многим сметанный крем для бисквитного торта может быть по-разному вкусным (шоколадным, банановым, творожным или со вкусом сгущенного молока).

В классическом сметанном креме всего лишь два ингредиента: сметана и сахар. Для аромата можно добавить немного порошка ванили или ванильного сахара. Несмотря на простоту состава, не у многих хозяек крем получается густым и пышным. Какими были допущенные ошибки, поможет узнать детальное изучение правил приготовления.

Пропорции ингредиентов для сметанного крема определены как 1:2, то есть на одну часть сахара, должно приходиться вдвое больше сметаны. Конечно, сладкоежкам не возбраняется увеличить количество подсластителя. На консистенцию крема это не повлияет, только вкус станет слаще.

Для прослойки и покрытия одного среднего бисквитного торта потребуется:

  • 500 г сметаны;
  • 250 г сахарного песка;
  • 5 г ванильного сахара.

Секреты технологии и приготовление:

  1. Конечный результат во многом зависит от качества продуктов, поэтому сметана должна быть высокого качества, ее ни в коем случае нельзя заменить сметанным продуктом. Для этого крема подходит только сметана жирностью 30% и выше. Перед приготовлением ее обязательно нужно очень хорошо охладить.
  2. Практически ледяной продукт выкладывают в большую миску (ее тоже можно подержать в холоде) и всыпают сахар. Что касается второго ингредиента крема, то к нему нет особых требований. Хотя предпочтительнее использовать мелкий сахар или пудру, с ними крем быстрее взобьется.
  3. Далее содержимое миски просто взбивается миксером на высокой скорости в густой и пышный крем. Некоторые хозяйки поступают немного иначе: сначала взбивают сметану на средней скорости до пышности, а потом потихоньку вводят сахар, продолжая взбивать на максимальной скорости. В обоих случаях результат будет одинаковым.

Рецепт приготовления с желатином

Сметанный крем с желатином выручит в том случае, когда не удалось отыскать сметану с высоким процентом жирности. Для этого крема можно использовать продукт жирностью 15-20%. Конечно, консистенция крема будет отличаться от классического варианта, но все равно результат будет превосходным и без лишних калорий.

Перечень и пропорции необходимых продуктов:

  • 500 мл сметаны;
  • 200 г сахара или пудры;
  • 200 мл молока (можно заменить водой или молочной сывороткой);
  • 35 г быстрорастворимого желатина.

Как приготовить:

  1. Для начала нужно подготовить желатин. Его высыпают в мисочку среднего размера и выливают сверху холодное молоко. Все хорошо перемешивают и оставляют набухать от 5 до 20 минут, в зависимости от рекомендаций на упаковке.
  2. Тем временем в отдельной посудине смешивают сметану и сахар. Эту массу взбивают венчиком до однородности. В зависимости от жирности кисломолочного продукта может получиться очень жидкая смесь. Бояться этого не стоит, желатин все исправит.
  3. Емкость с набухшим загустителем крема поставить на водяную баню и прогреть до получения жидкой однородной смеси. Категорически нельзя допускать кипения желатина, иначе он утратит все свои желирующие свойства. После растворения желатиновую смесь нужно оставить остывать до 37-40 градусов.
  4. Немного остывшую смесь влить струйкой к сметане с сахаром, продолжая взбивать все до однородной массы. Готовому крему дать немного охладится (приблизительно пять минут) в холодильнике и можно промазывать им коржи. Дожидаться полного остывания не стоит, поскольку в таком случае торт выйдет суховатым и непропитанным.

Со сгущенным молоком

У классического сметанного крема с сахаром есть один недостаток: пытаясь добиться полного растворения всех крупинок сахара, его легко перевзбить и получить сладкое масло. Этого не произойдет, если заменить сахар сгущенным молоком. Важно, использовать только качественные натуральные продукты с высоким процентом жирности.

Ингредиенты, используемые в процессе приготовления:

  • 500 мл сметаны высокой жирности (от 30%);
  • 100 мл сгущенного молока с сахаром;
  • 30 мл коньяка.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты и инвентарь для приготовления крема должны быть охлажденными, поэтому в холодной миске соединить сметану и сгущенное молоко из холодильника.
  2. Взбивать сметано-молочную смесь до загустения. Чтобы крем не расслоился, его лучше взбивать не миксером, а ручным венчиком. Делать это лучше на ледяной бане, установив миску с ингредиентами над другой, заполненной льдом с холодной водой.
  3. Даже при ручном взбивании через 5-6 минут крем будет нужной консистенции. Остается только добавить в него немного коньяка и несколькими круговыми движениями распределить в общей массе.

Алкоголь не стоит добавлять в крем, если торт готовится исключительно для детей. В этом случае его можно заменить натуральным экстрактом ванили или фруктовой эссенцией по вкусу.

Сметанно-банановая прослойка

Добавление экзотического фрукта (банана) делает вкус привычного сметанного крема необычным и лакомым. Готовить такую прослойку для бисквитных тортов несложно, единственная трудность, которая может возникнуть – это потемнение бананов. Чтобы этого не произошло, фрукты перед приготовлением крема нужно взбрызнуть лимонным соком.

Соотношение продуктов в составе крема:

  • 200 мл сметаны 20% жирности;
  • 200 г спелых бананов;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 10 г ванильного сахара.

Последовательность приготовления:

  1. Сметану взбить в пышную массу вместе с ванильным сахаром и сахарной пудрой, не забыв при этом охладить основной ингредиент и посуду для взбивания.
  2. Бананы очистить от кожуры и пюрировать с помощью блендера. Конечно, их можно просто размять вилкой, но блендер поможет сделать консистенцию готового крема более однородной и воздушной.
  3. Смешать сметану и банановое пюре, снова взбить все миксером. Вкусный сметанный крем с банановым вкусом готов.

Творожно-сметанный крем

Этот крем является фаворитом, как у сладкоежек, так и тех, кто следит за своей фигурой. В нем не так много калорий в сравнении с другими его сметанными собратьями, а вкус очень нежный и бархатистый, тающий во рту.

Чтобы приготовить творожно-сметанный крем для бисквитного торта нужно взять:

  • 400 г незернистого творога;
  • 100 г сахарного песка (можно немного больше по своему вкусу);
  • 200 г жирной сметаны;
  • ванилин или ванильный сахар по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Основные затраты времени в процессе приготовления уйдут на предварительную подготовку продуктов. Так, творогу необходимо придать более однородную структуру. Для этого его можно перекрутить через мясорубку, продавить через мелкое сито или перебить блендером.
  2. В идеале, чтобы сладость равномерно распределилась в массе крема, сахар следует перемолоть в пудру. Если сметана не очень жирная ее лучше предварительно отвесить. Отвешивание сметаны – это процесс избавления ее от лишней сыворотки, в результате которого увеличивается жирность и плотность продукта. Для получения отвешенной сметаны ее переливают в дуршлаг, установленный над пустой емкостью и застеленный несколькими слоями марли. Эту конструкцию оставляют на ночь в холодильнике.
  3. Подготовленные ингредиенты перекладывают в одну миску или другую емкость подходящего размера и взбивают миксером до однородности. Через несколько минут крем будет готов.

Шоколадно-сметанный крем

Любители шоколада могут приготовить мега шоколадный бисквитный торт, дополнив коржи из шоколадного бисквита шоколадно-сметанным кремом. Для этого крема можно взять сметану любого процента жирности, но в зависимости от него потребуется чуть больше или немного меньше сахарной пудры, чтобы получить нужную консистенцию смеси.

Продукты для шоколадно-сметанной прослойки бисквитных коржей:

  • 100 мл сметаны;
  • 150 г горького шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 3 г поваренной соли;
  • 280-300 г сахарной пудры.

Алгоритм действий:

  1. На паровой бане или в микроволновой печи растопить горький шоколад вместе со сливочным маслом, размешать, чтобы смесь стала однородной, и полностью остудить.
  2. В охлажденную смесь масла и сметаны вмешать сметану, ванильный сахар и поваренную соль. Затем взбивая смесь миксером, постепенно ввести сахарную пудру небольшими порциями. Крем очень тщательно взбить до достижения необходимой пышности и густоты.

Заварной сметанный крем — пошаговый рецепт

Второе название этого крема «Пломбир» он получил за нежный вкус, напоминает мороженное. В готовом виде крем получается в меру плотным, идеально подходящим для создания толстых кремовых прослоек между бисквитными коржами или для украшения различных пирожных.

Для приготовления «Пломбира» необходимы такие продукты:

  • 300 г сметаны 20%;
  • 1 куриное яйцо;
  • 120 г кристаллического сахара;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 200 г сливочного масла.

Ход работы:

  1. В толстостенной кастрюле смешать сметану, сырое куриное яйцо, оба вида сахара и муку. Все хорошо размешать, чтобы не было комочков;
  2. Установить кастрюлю со смесью на паровую баню и варить до загустения, постоянно помешивая ложкой, чтобы заварная основа не подгорела. Консистенция смеси после уваривания должна быть такой, чтобы бороздка после помешивания ложкой не исчезала;
  3. После загустения снять сметану с паровой бани, сразу добавить в нее четверть сливочного масла и размешать. Остудить заварную основу;
  4. Отдельно взбить размягченное сливочное масло в пышную массу и понемногу ввести в него заварную основу. Взбить все вместе. Хорошо бы дать крему стабилизироваться в холоде в течение ночи и можно приступать к украшению торта.

Шоколадный крем из какао – это настоящее лакомство. Есть несколько вариантов приготовления вкусного десерта и прослойки для выпечки.

Если вы решили сделать шоколадный крем в первый раз, то начинать стоит именно с этого базового рецепта, а уже дальше знакомиться с остальными.

Необходимые продукты:

  • две ложки муки и столько же какао;
  • стакан сахара или чуть меньше исходя из своего вкуса;
  • маленькая пачка сливочного масла;
  • 100 миллилитров молока.

Процесс приготовления:

  1. В небольшую емкость помещаем масло, которое нужно нарезать на кусочки, ставим на медленный огонь и ждем, когда оно станет жидким.
  2. Добавляем туда все сыпучие ингредиенты, указанные в списке, перемешиваем и начинаем аккуратно вливать молоко, при этом постоянно мешая смесь.
  3. Держим на плите, не повышая уровень нагрева около 10 минут доводя массу до нужной густоты. После остывания крем полностью готов к использованию по назначению.

Готовим с творогом

Еще один вариант крема из какао-порошка, но уже с добавлением творога.

Такая прослойка получается не только вкусной, но еще и достаточно сытной и может употребляться как самостоятельный десерт.

Необходимые ингредиенты:

  • две ложки какао;
  • примерно 50 грамм сахара или по своему вкусу;
  • три ложки творога;
  • 0,1 литра молока.

Процесс приготовления:

  1. Творог кладем в емкость, желательно чтобы она была достаточно глубокой, и взбиваем миксером до однородной консистенции.
  2. Засыпаем к нему нужное количество сахара и какао, а затем и молоко, которое заранее совсем чуть-чуть подогрели.
  3. Тщательно вымешиваем полученную массу, так чтобы она начала напоминать крем, после чего она готова к применению.

С добавлением яиц

Крем из какао и молоко можно сделать и с добавлением яиц. Процесс проходит с тепловой обработкой.

Необходимые ингредиенты:

  • пол-литра молока;
  • три яйца;
  • три ложки какао;
  • около 100 грамм сахара;
  • три ложки муки.

Процесс приготовления:

  1. В миску вбиваем только желтки, добавляем к ним все остальные составляющие, перечисленные в рецепте, кроме сахара и очень хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
  2. Ставим емкость на плиту и варим на слабом огне, пока масса не станет достаточно густой.
  3. Пока идет варка, соединяем оставшиеся белки с сахаром и взбиваем их, желательно сделать это миксером.
  4. Смешиваем обе смеси и убираем на некоторое время в холодильник.

Сметанно-шоколадный крем из какао-порошка

Необходимые ингредиенты:

  • около 50 грамм какао;
  • 100 грамм сахарной пудры;
  • примерно 0,1 кг сметаны или чуть больше;
  • 10 грамм желатина.

Процесс приготовления:

  1. Сметану используйте только холодную, выложите ее в емкость и начните взбивать, постепенно добавляя к ней сахар и доводя до однородности.
  2. Затем туда же засыпаем какао и желатин, который предварительно залили водой, следуя инструкции на упаковке и дали ему немного набухнуть. Хорошо вымешиваем.
  3. То, что получилось, перекладываем в стеклянную емкость, ставим на некоторое время в холодильник и можно подавать в качестве десерта.

Со сливочным вкусом

Необходимые ингредиенты:

  • примерно 60 грамм сахарной пудры;
  • пол-литра жирных сливок;
  • три ложки хорошего какао.

Процесс приготовления:

  1. В емкость засыпаем сахарную пудру и какао, хорошо перемешиваем при помощи венчика до полного равномерного распределения.
  2. Сливки нужно взбить и делать это только миксером, постоянно меняя уровень мощности, пока они не станут густыми. Обычно на это требуется около двух минут.
  3. Затем засыпаем к ним смешанные сухие компоненты и снова взбиваем по той же схеме, то быстро, то медленно и так до образования пик. Во время готовки остановитесь несколько раз и снимите ложкой или лопаткой массу по бокам, чтобы там не образовались комки.

Как сделать заварной крем из какао

Необходимые ингредиенты:

  • ложечка ванилина;
  • три желтка;
  • стакан сахара или по своему вкусу;
  • пол-литра молока;
  • три ложки муки;
  • около 200 грамм сливочного масла;
  • 30 грамм какао.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите небольшую кастрюлю, поместите туда половину от указанного количества сахара и желтки, хорошо перемешайте массу и добавьте какао, муку и ванилин, снова перемешайте, чтобы компоненты распределись равномерно.
  2. Молоко немного подогрейте, оно должно быть теплым, но не горячим и понемногу вливайте в яичную смесь, постоянно мешая ее.
  3. Поставьте емкость на плиту и варите несколько минут на самом слабом огне, так чтобы масса загустела, после чего дайте ей полностью остыть.
  4. В это время сахар, который остался, соедините с маслом и воспользуйтесь миксером, чтобы хорошо все взбить.
  5. Теперь смешайте масляную часть с той, которую вы варили, еще раз взбейте и крем готов.
  6. Необходимые ингредиенты:

  • полтора стакана сахара;
  • две упаковки масла сливочного по 200 грамм;
  • около 100 миллилитров воды;
  • три яйца;
  • две ложки какао;
  • немного коньяка и сахарной пудры для усиления вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Данный крем нужно начинать готовить с сиропа. Для этого в емкость, которую можно нагревать на плите засыпьте сахар и указанное количество воды. Поставьте на слабый огонь и варите, пока смесь не начнет кипеть, и не забудьте убрать образовавшуюся пенку.
  2. Пока идет этот процесс варки, в другую емкость помещаем яйца и взбиваем их миксером, так чтобы массы стало значительно больше, примерно в три раза.
  3. Не переставая взбивать, вливаем к ним сахар, который варили, перемешиваем и даем полностью остыть.
  4. После этого туда кладем какао и все, что осталось по списку. Сначала хорошо перемешиваем, немного взбиваем миксером на средних оборотах, так чтобы консистенция стала полностью однородной, и используем крем по назначению для промазки вкусных и пышных коржей.

    Сметанный крем для торта - это самый мой любимый. Он хорош не только потому, что вкусный и очень простой, но он еще дает возможность проявить свою фантазию. В классический рецепт можно добавлять любые вкусовые добавки: ликер, лимонный сок, ванильный сахар, коньяк, орешки и т.д. На этот раз хочу предложить вам приготовить шоколадный с какао. Подходит он для любых коржей, но лучше всего сочетается с бисквитными.


    Ингредиенты:
    Сметана 32% - 500 мл
    Сахар - 1 ст.
    Ванильный сахар - 1 ч.л.
    Какао - 3-4 ст.л.

    Приготовление рецепта с пошаговыми фото:

    Охлажденную сметану взбиваем с сахаром миксером на высокой скорости. Лучше всего заменить сахарный песок на сахарную пудру, но это не обязательно.

    Если вам кажется, что она жидкая, то положите ее в марлю на ночь и подвесьте (положите в сито), чтобы стекла сыворотка таким кремом можно будет и украшения делать.


  1. Добавляем ванильный сахар и какао. Количество какао регулируем на свой вкус, но учитывайте, что оно придаст горчинку.

  2. Ставим в холодильник для застывания. И вот все готово!

  3. Приятного аппетита и вкусных тортов!

    Любая выпечка требует затрат времени и сил, поэтому возиться с кремом, очень часто, уже не хочется. Но есть простой рецепт, который готовится буквально за считанные минуты. Это шоколадный крем из сметаны и какао. Такая начинка придется по вкусу всем: и любителям шоколада, и тем, кто любит сливочный нежный вкус.

    Даже такой простой рецепт можно разнообразить. Достаточно увеличить количество какао или добавить сублимированный растворимый кофе. Тем, кто любит кокос советую добавить кокосовой стружки. Так же можно поиграть с различными эссенциями. Хорошо получается с миндальной. Если этот крем не будут есть дети, то можно влить туда пару ложек коньяка или ликера. Любой джем (например, апельсиновый) разнообразит и обогатит вкус.

    Такой рецепт подойдет практически для любых тортов. Самый удачный вариант получается с бисквитом, но можно промазывать и песочные коржи. Масса получается довольно густой, поэтому ее можно использовать и для украшения не только тортов, но и пирожных, кексов, маффинов.

    Маленький совет! Полученную массу очень любят дети. Поэтому разложите ее по креманкам, добавьте туда любых фруктов, а сверху присыпьте тертым шоколадом и орешками. Кстати, такой десерт понравится не только детворе, но и взрослым. А если растворить в креме желатин и зажелировать, то получится очень вкусно и интересно.

    Как и в любом рецепте, тут тоже есть свои секреты приготовления:

    1. Лучше брать самую жирную сметану не менее 30% или густые жирные сливки.
    2. Она должна быть охлажденной, так она лучше взбивается.
    3. Если крем получается очень жидким, можно добавить загуститель (он продается на отделе с дрожжами и разрыхлителями) или немножко желатина.
    4. Взбивать нужно сначала на высокой скорости, а потом на средней.
    5. Какао лучше сначала смешать с сахаром, а потом высыпать в сметану.
Оцените рецепт