Турецкий суп из красной чечевицы. Чечевичный суп по-турецки - лучшие национальные рецепты Турецкая кухня особенности чечевичный суп

Яркий, сытный и очень вкусный турецкий суп из чечевицы — готовьте по лучшим рецептам!

Готовим вкусный суп из чечевицы, пшеничной крупы, томата. Когда на улице похолодает, такой супчик на ужин будет весьма кстати. Это не просто вкусно, это очень вкусно! Рекомендую!

  • чечевица — 1 стакан
  • пшеничная крупа или булгур — 0,5 стакана
  • лук — 1 шт
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • говяжьи косточки для бульона — 1-2 шт
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • специи: перец острый грубого помола, мята сухая, тимьян, соль — по вкусу

Крупы промыть - отдельно, и замочить в холодной воде на несколько часов.

Предварительно надо сварить бульон из говядины. В принципе, каждый второй рецепт советует использовать обычную воду, кто знает… В кастрюле довести до кипения 1.5 литра воды, бросить несколько говяжьих косточек, или кусок мяса. Как только появится пена, ее необходимо убрать. Варить бульон на слабом огне в течение 1-1.5 часов. Без специй и соли. Нужен просто бульон.

В кастрюле для супа растопить кусочек сливочного масла. Приблизительно 1 ст.л. по понятным причинам лучше взять масло, а не растительную смесь.

Луковицу очистить и мелко нарезать. Обжаривать лук в кастрюльке, помешивая, пока лук не станет немного румяниться. Турки советовали взять сладкий лук, а самый сладкий у нас оказался фиолетовый продолговатый лук. Впрочем, как показывает жизнь, любой поджаренный лук очень сладкий и вкусный.

Бульон, приготовленный для супа, довести до кипения в отдельной кастрюле.

В чашке развести бульоном 1 полную с верхом ложку томатной пасты. Влить томатную пасту к луку, перемешать и дать покипеть в течение 2-3 минут. Посолить.

С чечевицы и пшеничной крупы слить воду. Добавить чечевицу в кастрюлю и перемешать.

Сразу же добавить в суп из чечевицы пшеничную крупу.

Влить в кастрюлю кипящий бульон. Тщательно все перемешать, чтобы чечевица и пшеничная крупа не слиплись и не пристали ко дну кастрюли.

Суп из чечевицы надо достаточно часто мешать ложкой во время варки, иначе вся крупа осядет на дно и пригорит. Варить суп 10 минут, помешивая.

Добавит в суп из чечевицы 0.5 ч.л. сухой мяты. Эта специя рекомендуется подавляющим числом рецептов. Часто в суп добавляют зиру. Я бы рекомендовал вместо зиры добавить немного сухого тимьяна. Дополнительно суп посолить по вкусу.

Варить суп из чечевицы на очень слабом огне, помешивая весьма часто. Надо чтобы суп слегка кипел. Время варки - вопрос сложный. Нужно, чтобы полностью сварилась чечевица и пшеничная крупа. У меня на это ушло 35 минут. Надо пробовать.

Как только крупа готова, суп из чечевицы снять с огня, дать немного постоять. Есть огненный суп не стоит, можно обжечь язык и не почувствовать вкус дивного блюда. Необходимо чтобы суп постоял 10 минут.

Налить суп в тарелки, а лучше в пиалы, обязательно посыпать щепоткой острого перца «чили» крупного помола. И подавать к столу.

Рецепт 2: турецкий суп из красной чечевицы (пошагово)

Рецепт турецкого супа из красной чечевицы довольно простой, его приготовление занимает не более получаса. Предлагаю приготовить этот вкусный и к тому же полезный супчик, ведь красная чечевица богата растительным белком, железом, огромным количеством витаминов и т.д.

  • 2 стакана красной чечевицы
  • 6 стаканов воды
  • 2 шт. картофеля
  • 3-4 дольки чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • растительное масло
  • лимон

В кипящую подсоленную воду кладем промытую красную чечевицу. В процессе варки будет образовываться пенка, которую нужно снимать.

Пока чечевица варится, картофель очистим от кожуры и натрем на мелкой терке.

Несколько раз промоем натертый картофель в холодной воде, чтобы удалить из него лишний крахмал.

Затем добавляем картофель к чечевице и продолжаем варить. Если чувствуете, что суп получается густым, можно добавить немного горячей воды.

На растительном масле, постоянно помешивая, обжарим томатную пасту.

К этому времени чечевица и картофель уже будут практически готовыми, добавляем в суп обжаренную томатную пасту.

Пока суп доходит, измельчим на терке чеснок и добавим его в суп.

Проварим все содержимое кастрюли еще 2-3 минуты, выключаем и минут десять даем настояться.

При подаче сбрызгиваем турецкий суп из красной чечевицы лимонным соком. Это обязательное условие, суп станет невероятно ароматным и очень вкусным! Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: суп-пюре из чечевицы по-турецки

Нежный суп-пюре.Порадует не только взрослого но и приведёт в восторг вашего малыша!

  • чечевица красная 0.5 стак.
  • картофель 2 шт
  • лук белый 1 шт
  • чеснок 2 зуб.
  • томаты 1 шт
  • или томатная паста
  • морковь крупная 1 шт
  • масло сливочное 50 г
  • мука 1.2 ст. л.
  • приправы по вкусу по вкусу
  • соль,перец,5капель лимона
  • зелень для украшения по вкусу

Чечевицу залить стаканом холодной воды дать постоять пару часов.В это время подготавливаем овощи...

Кортофель,морковь,лук,чеснок,помидоры режим кубиками.

Прошло 2 часа чечевицу промываем,заливаем 1.2 литрами воды ставим варить,примерно 20,затем закидываем картофель...

В это время делаем поджарку на сливочном масле поджариваем морковь,лук и тамат либо томатную пасту(2 стл.ложки),туда же отправляем муку...После чего всё это отправляем в кастрюлю с нашей заготовкой,добавляем чеснок и приправы по вкусу...

Получившийся суп взбиваем блендером,разливаем по тарелкам украшаем зеленью!Приятного аппетита!

Рецепт 4: суп из чечевицы с мясными шариками

Чечевица очень характерна в турецких первых блюдах, а мясные шарики кладутся и в супы, и во вторые блюда. Мне очень нравится сочетание в супе чечевицы и мясных фрикаделек. Никаких экзотических и редких продуктов для супа не понадобится. Пробуйте и наслаждайтесь.

  • Говяжьи косточки с мясом — 2 шт.
  • Фарш говяжий, бараний или сборный — 250 г
  • Картофель небольшой — 4 шт.
  • Чечевица любая — 0,5 стакана
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень петрушки или кинзы — 1 пучок
  • Масло растительное — для жарки

В двухлитровую кастрюлю налить 1,5 л холодной воды, положить в нее косточки. Накрыть крышкой, довести до кипения. Варить на небольшом огне около 30 минут.

Лук разрезать пополам. Одну половину порезать очень мелко, а вторую — обычными кубиками среднего размера. Перец почистить и порезать кубиками.

Мелко нарезанный лук добавить в фарш, посолить и поперчить.

Фарш хорошенько перемешать. Накрыть и поместить в холодильник, чтобы фарш отдохнул.

Тем временем приготовить зажарку. Крупно нарезанный лук, перец и морковь обжарить на небольшом количестве растительного масла (примерно 2 ст. л.) до прозрачности лука.

Переложить зажарку в миску, а сковороду протереть бумажными салфетками и снова поставить на плиту, налить еще пару ложек масла, разогреть.

Фарш достать из холодильника и сформировать из него шарики диаметром примерно 3-4 см.

Выложить мясные шарики на сковороду.

Обжарить со всех сторон.

Чечевицу перебрать и промыть.

Из кастрюли с бульоном достать кости. Опустить в бульон жареные мясные шарики.

Картофель порезать кубиками и тоже выложить в кастрюлю с бульоном.

Туда же высыпать чечевицу. Посолить и поперчить суп по вкусу. Довести до кипения, варить минут 10. Собрать с поверхности коричневую пену и жир (по желанию).

Петрушку мелко порезать.

Зажарку выложить в суп, варить еще 7-10 минут. Затем добавить петрушку, варить 1-2 минуту, и, в общем-то, суп готов.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: турецкий суп из чечевицы с овощами

Блюда турецкой кухни — яркие, насыщенные, ароматные. Часто в них используется множество острых приправ и ароматных специй. Чечевичный суп по турецки носит название «Мерджимек Чорбасы». В его рецепт входит чечевица, мята, острый красный перец, тмин и другие специи.

  • сухая чечевица — 200 гр
  • вода — 1,5 л
  • свежая морковь — 100 гр
  • репчатый лук — 50 гр
  • оливковое масло — 50 мл
  • томатная паста — 50 гр
  • пшеничная мука — 1 ст.л.
  • тмин, тимьян, мята, паприка — по 0,5 ч.л.
  • соль, красный перец
  • лимон

Морковь и лук очищаем. Мелко нарезаем лук кубиками, морковь — тонкими брусочками.

В сотейнике или другой посуде, имеющей толстое дно, нагреваем масло. Пассеруем овощи на среднем огне.

Добавляем к обжаренным овощам томатную пасту и муку, затем перемешиваем и тушим 3-4 минуты.

Чечевицу перебираем, промываем в 2-3 водах и выкладываем к овощам.

Добавляем воду, ставим емкость на огонь и доводим до закипания.

Варим, накрыв крышкой, на минимальном огне до мягкости 25-30 минут.

За несколько минут до готовности добавляем соль, специи и приправы.

Снимаем суп с огня и при помощи блендера измельчаем до получения однородного пюре.

Ставим емкость обратно на плиту и доводим до кипения.

Подаем суп, выжав в него кусочек лимона и посыпав паприкой. В качестве украшения можно использовать листочки свежей мяты.

Рецепт 6: как приготовить турецкий суп из чечевицы

Турецкий чечевичный суп, рецепт которого вы найдете ниже можно употреблять в пищу даже вегетарианцам!

  • 1 ст. Чечевица красная
  • 2 ст.л. Оливковое масло
  • 1 шт. Луковица
  • 1 шт. Морковь
  • 3 ст.л. Томатная паста
  • 2 ч.л. Тмин
  • 1 ч.л. Паприка
  • ½ ч.л. Тимьян или орегано
  • ½ ч.л. Мята сушеная
  • 8 ст. Овощной бульон
  • Соль, перец

Красную чечевицу очистите от возможного мусора и посторонних элементов и тщательно промойте в теплой воде.

В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарубленный лук с добавлением щепотки соли, буквально 3-4 минуты, после чего добавьте нарезанную морковь и продолжайте процесс жарки.

К овощам добавьте томатную пасту, тмин, паприку, мяту и тимьян, перемешайте все ингредиенты и тушите овощи еще 2-3 минуты. После чего сразу же добавьте промытую красную чечевицу и овощной бульон и доведите суп до кипения.

Как только турецкий суп из чечевицы закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите суп еще 15-20 минут, до тех пор пока чечевица и морковь полностью не размягчатся.

Остается лишь вооружиться блендером и превратить готовый чечевичный суп по-турецки в однородную массу, после чего суп-пюре можно разливать по тарелкам, добавив лимон и оливковое масло. Любителям острого, можно дополнительно добавить в супчик немного сушеного красного перца.

Рецепт 7: турецкий чечевичный суп (пошаговые фото)

  • 1 стакан чечевица
  • 2 шт картофель
  • 1 шт лук репчатый
  • 2 ст.л. мука пшеничная
  • 1 шт морковь
  • 1 кубик бульон
  • паста томатная
  • масло растительное
  • мята сухая
  • красный перец
  • специи
  • 2,5-3 л вода

Лук порезать небольшими кубиками. Нагреть подсолнечное масло в глубокой кастрюле для супов и поджарить в нем лук 3 минуты. Добавить муку и томатный соус, прожарить вместе 3 минуты.

Влить в кастрюлю воду, добавить нарезанные картофель, морковь, бульонный кубик и промытую чечевицу.

Суп варить до готовности картофеля и моркови. Всыпать соль, перец и мяту.

Немного поварить и выключить огонь.

Для получения жидкой консистенции суп измельчить блендером.

Суп-пюре из чечевицы по-турецки подают с хрустящими ломтиками хлеба, хлопьями красного перца и кусочком лимона.

Рецепт 8: чечевичный суп с томатами по-турецки

  • Чечевица — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — ½ головки
  • Томаты — 3 — 4 штуки
  • Вода — 1,5 — 2 литра
  • Растительное масло — для зажарки
  • Соль и специи — по вкусу
  • Лимонный сок — 4 ст.л. (на порцию)
  • Свежая петрушка или кинза — по вкусу для сервировки

Суп чечвичный следует варить из тех продуктов, что Вы видите на фото.

Минимум за 5 часов до приготовления заливаем чечевицу холодной водой и оставляем набухать.

Томаты надрезаем у основания и заливаем кипятком, чтобы потом легко было снять кожицу.

Лук чистим и нарезаем кубиками.

В кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем до прозрачности лук.

Пока жарится лук чистим и измельчаем чеснок.

Когда обжарится лук высыпаем в кастрюлю чеснок и несколько минут пассируем их вместе.

С помидоров снимем кожу и нарежем их кубиками.

В кастрюлю с пассированными луком и чесноком высыпаем томаты и жарим их около 2 минут, помешивая.

Чечевицу промываем под проточной холодной водой.

Затем высыпаем чечевицу к зажарке и все перемешиваем.

Вливаем в кастрюлю с супом около 1 литра воды.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем суп вариться на небольшом огне.

Суп чечивчный по-турецки варится примерно 20 минут.

Когда чечевица станет мягкой, суп следует перетереть с помощью блендера.

Затем кастрюлю нужно снова поместить на огонь, приправить суп восточными специями и солью по вкусу, а также добавить воды и довести до нужной именно Вам густоты.

Рецепт 9: яркий турецкий суп из чечевицы (с фото)

Учимся готовить национальное турецкое блюдо. Суп делается быстро и просто. Отлично подходит для спортсменов и тем, кто придерживается принципов здорового питания. Перед употреблением добавьте в суп лимонную кислоту – так его едят настоящие турки.

  • чечевица оранжевая — 1 ст
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • масло сливочное — 3 ст.л.
  • чеснок — 1 зубок
  • сахар — по вкусу
  • перец черный (молотый) — по вкусу

Чистим овощи, морковь трем на крупной терке, чеснок мелко нарезаем, а лук шинкуем вручную. Тщательно промываем чечевицу, вода в чаше должна стать полностью прозрачной.

Ставим кастрюлю на огонь и кладем сливочное масло, ждем пока оно расплавится.

Теперь пора немного подрумянить овощи. Сначала кладем лук и чеснок, периодически помешиваем.

Через пару минут выкладываем морковь, перемешиваем и тушим до золотистой корочки.

Теперь очередь чечевицы. Помещаем бобовые в кастрюлю и заливаем овощи литром чистой фильтрованной или кипяченной воды.

После закипания, следим за состоянием чечевицы. Она должна разбухнуть, увеличиться в размерах примерно в 1.5 раза и стать мягкой. Солим, перчим, пробуем на вкус, если готова – выключаем.

Теперь самое легкое — воспользуемся блендером и измельчим суп до состояния пюре.

В итоге разливаем суп по тарелкам и подаем на стол.

Турецкий суп-пюре из красной чечевицы имеет очень приятный освежающий вкус благодаря мяте и лимону. Есть несколько вариантов его приготовления. Иногда его готовят с картофелем, луком и морковью. Но самый простой вариант из чечевицы, томата, мяты, лимона и приправ лично, этот вариант, на мой взгляд, самый удачный.

Приготовьте необходимые продукты.

Чечевицу хорошо промойте.

Залейте чечевицу холодной водой и доведите до кипения. Снимите пенку.

Убавьте огонь до минимума и варите чечевицу 30-40 минут.

В маленькую кастрюльку налейте оливковое масло и поставьте на огонь. Всыпьте муку и обжарьте немного. Все время размешивайте.

Добавьте томатную пасту и хорошо размешайте.

Влейте немного воды из супа к муке с томатом, размешайте и всыпьте приправы. Проварите 2-3 минуты.

Добавьте еще немного воды в заправку, размешайте и влейте её в суп. Также добавьте в суп свежую или сушеную мяту. Посолите суп по вкусу. Проварите все 2-3 минуты.

Протрите готовый суп через сито. Блендер даёт излишнюю пену, поэтому сито предпочтительнее.

Разлейте суп по тарелкам. В каждую тарелку выдавите сок из ¼ лимона и положите листик мяты. Вкусный, освежающий суп из красной чечевицы готов!

Приятного аппетита!

Турецкая кухня славится своими вкусными и необычными блюдами, но особое предпочтение местное население всегда отдает супам. Суп турки могут есть на завтрак, обед и ужин, но, в основном, он подается обязательно со вторым блюдом. Турецкие супные - «чорбаджи», как правило, работают круглосуточно, потому что без «ночного супа» не обходится ни одно окончание бурных вечеринок в клубах. Даже в отелях Турции, которые работают по системе «все включено» обязательным завершением дня в полночь является «ночной суп».

Супы в Турции почти всегда пюреобразного вида, а привычные нам супы крайне удивляют турок, от них поступают даже предложения сделать суп пюре из борща. Среди большого разнообразия супов, турецкие супы из чечевицы занимают, пожалуй, главенствующую роль и вот почему. Чечевица - выходец из Азии и до сих пор является одним из важных сельскохозяйственных растений в азиатских странах и основным источником растительного белка. Чечевица даже упоминается в Библии, где похлебка из чечевицы стала мерой первородства среди братьев Иакова и Исава.

Турецкие супы из чечевицы

В Турции из чечевицы делают множество вторых блюд и закусок, но супы из чечевицы - излюбленное блюдо местного населения. Существуют два вида супов. Первый вариант - суп из зеленой чечевицы «мерджимек чорбасы», а второй вариант - суп из красной чечевицы с добавлением специй «эзогелин чорбасы». В обоих случаях супы разливаются в пиалы с щедрым добавлением растопленного сливочного масла перед подачей, а уже сам гость добавляет по вкусу сок лимона и красный острый перец чили крупного помола.

Легенда супа «эзогелин чорбасы»

В Турции даже есть романтичная, но грустная легенда, связанная с супом «эзогелин чорбасы». Много веков назад на территории Анатолии в Турции жила безумно красивая девушка по имени Эзо. Самые завидные женихи города мечтали завоевать ее сердце и жениться на ней, и одному из них удалось это сделать. Эзо полюбила красавца мужчину, но, как это часто бывает, отец Эзо отказался выдать дочь замуж за юношу и сам нашел ей жениха.

Жених Эзо был влюблен в другую женщину и так и не смог полюбить Эзо, поэтому промаявшись несколько лет в мучениях замужем за нелюбимым человеком, красавица развелась и вернулась в отчий дом. Через несколько лет ее выдали замуж за родственника, который увез Эзо в Сирию, где она снова не смогла познать семейного счастья из-за того, что страшно скучала по родным.

Готовила Эзо часто и вкусно и однажды сварила суп из чечевицы в память о своей маме, который, впоследствии, назвали «эзогелин чорбасы», что в переводе означает «суп невесты Эзо». По иронии судьбы, если написать слово «ezogelin» слитно, то получится слово «чечевица». Впоследствии красавица Эзо умерла от туберкулеза, так и не увидев свою семью, и была похоронена в Сирии, но потом тело перевезли в Турцию и перезахоронили.

В наше время приготовление «эзогелин чорбасы» является одним из турецких свадебных обрядов. Несмотря на грустную историю, невесты готовят суп перед свадьбой, чтобы супружеская жизнь была долгой и счастливой.

Рецепт приготовления

Как и украинский борщ, турецкие супы из чечевицы не имеют четкого рецепта, и каждая хозяйка готовит их по-своему. Однозначно известно только одно: чечевичный суп согреет душу и тело в холодную погоду и доставит гастрономическое удовольствие любому, кому удалось его попробовать. Блюдо готовят на мясном бульоне или просто на воде и рецепт его довольно прост и доступен. В кастрюлю наливаем холодную воду или бульон, туда же добавляем чечевицу и булгур и доводим до кипения. Добавляем в кастрюлю сушеную паприку и душистый перец. На сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и смешиваем его с томатной пастой или помидорами. Отправляем лук в кастрюлю, добавляем сушеную мяту и солим по вкусу. Затем накрываем суп невесты крышкой и готовим на медленном огне, пока чечевица и булгур не станут мягкими. После этого суп можно перемешать в блендере, а можно оставить как есть. Скажу по секрету, что турецкие супы из чечевицы лучше есть сразу после приготовления, иначе на следующий день, булгур и чечевица впитают в себя всю жидкость. Приятного аппетита!

«Мерджимек чорбасы» (Mercimek çorbası ) дословно переводится как «суп из чечевицы». Это исключительно вкусное и питательное блюдо, которое многим придётся по вкусу, и отлично согреет в холодные дни. Мерджимек чорбасы , как правило, варится именно из красной чечевицы, т.к. зелёная не даёт такой насыщенный вкус и цвет.

Ингредиенты

  • чечевица красная 200 г
  • вода 1 литр
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • масло сливочное 100 г
  • мята сушёная 1 ст. ложка
  • перец красный 1 ч. ложка
  • сок лимонный 4 ст. ложки
  • соль

Приготовление

Лук и морковь чистим и мелко нарезаем.

В кастрюле растапливаем сливочное масло.

Добавляем в масло мелко нарезанные лук и морковь, и обжариваем около 5 минут до мягкости.

Теперь давайте разберёмся с чечевицей. Когда я впервые решила приготовить этот суп, я столкнулась с тем, что в российских магазинах (возможно, в других странах как-то иначе) я нашла два разных вида красной чечевицы. Первая красная чечевица, которая у нас продаётся, довольно крупная и скорее коричневого цвета, вторая — более мелкая оранжевого цвета. Так вот, для этого супа нам нужна именно оранжевая, т.к. она более мелкая, очищена от оболочки, и соответственно варится быстрее, вообще этот вид лучше подходит именно для супов-пюре. Если вы не сможете найти оранжевую «красную» чечевицу, вы можете использовать и коричневую, только варить её нужно будет значительно дольше (или предварительно замочите её), и цвет супа будет не таким ярким, более серого цвета.

Чечевицу тщательно промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Добавляем чечевицу к луку с морковью.

Заливаем чечевицу 1 литром холодной воды.

Варим суп 15 минут после закипания воды на медленном огне с закрытой крышкой.

Когда чечевица станет мягкой, солим суп, добавляем сушёную мяту и красный перец. Перемешиваем и варим ещё около 1 минуты.

Теперь измельчаем суп в блендере. У меня блендер с пластиковой чашей, поэтому я слегка остудила суп, прежде чем пюрировать его (не знаю, как поведёт себя пластик, если вылить туда кипящий суп). Если у вас погружной блендер с металлической насадкой, возможно, суп можно сразу измельчать, не остужая его (однако лучше прочитайте в инструкции к вашему блендеру).

Разливаем суп по тарелкам, добавляем по 1 столовой ложке лимонного сока в каждую тарелку. Можно подавать суп с сухариками. Вкуснейший турецкий суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы готов. Приятного аппетита!



Если порядком надоели привычные первые блюда и хочется сварить на обед что-нибудь необычное, самое время приготовить чечевичный суп по-турецки. Горячее в полной мере характеризует все достоинства национальной турецкой кухни и станет великолепной новинкой для домашней трапезы.

Как приготовить чечевичный суп по-турецки?

Готовят национальный турецкий суп с чечевицей, сочетая ее с овощами и приправами или добавляя в состав булгур, мясо, всевозможные сушеные травы и пряности.

  1. В основе турецкого супа зачастую красная чечевица, реже зеленая. Красная крупа варится быстрее и станет мягкой за 15 минут, а зеленая готовится примерно вдвое дольше.
  2. Традиционным сопровождением горячего является луковая поджарка, в которую может добавляться морковь или тыква, чеснок или разные приправы.
  3. Для пикантности вкуса чечевичный суп по-турецки сдабривают томатной пастой или добавляют в состав нарезанные или перетертые томаты.
  4. При подаче суп дополняют лимонным соком и зеленью.

Турецкий свадебный суп


Турецкий принято готовить в канун свадьбы. Невеста по традиции варит такое горячее, чтобы семейная жизнь сложилась удачно, а свекровь была добра к ней и благосклонна. Сладкий перец можно добавлять в свежем виде или заменить его тремя ложками сушеного. Вместо воды допустимо использовать овощной бульон.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 150 г;
  • булгур – 150 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 2,5 л;
  • сушеная мята и базилик – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В воду добавляют чечевицу, булгур, сладкий и душистый перец, варят 10 минут.
  2. Обжаривают на масле лук, добавляют пасту, перекладывают через минуту поджарку в кастрюлю.
  3. Бросают мяту, базилик, соль.
  4. Варят суп турецкой невесты до мягкости крупы.

Турецкий суп с булгуром и чечевицей – рецепт


Еще один рецепт, по которому удастся сварить вкусный турецкий и чечевицей, предполагает добавление мяса. В основе бульона может быть курятина или говядина, в идеале на косточке. Мякоть по готовности извлекают на блюдо, нарезают, убрав при наличии кости, и добавляют в каждую тарелку с горячим при подаче.

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • чечевица красная – 100 г;
  • булгур – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • помидоры в своем соку – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • сухие травы;
  • соль, сахар, перец, кинза или петрушка.

Приготовление

  1. Мясо отваривают.
  2. В бульон добавляют чечевицу, булгур.
  3. Закладывают обжаренные на масле овощи, перетертые томаты в своем соку вместе с соком.
  4. Приправляют вкусный турецкий суп по вкусу, подают с мясом и зеленью.

Турецкий суп из чечевицы мерджимек – рецепт


Турецкий мерджимек готовится из крупы преимущественно красного сорта и подается в виде пюре. В качестве дополнения – дольки лимона или лимонный сок и несколько капель обжаренной в растительном масле паприки в сочетании с острым молотым красным перцем. Вместо моркови можно взять тыкву.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 2 стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 л;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • куркума, паприка, зира, перец – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, лимон.

Приготовление

  1. На масле поджаривают до прозрачности лук.
  2. Добавляют морковь, куркуму, зиру, паприку и перец, закладывают всыпают муку, жарят 2 минуты.
  3. Вмешивают томатную пасту, а через минуту чечевицу, обжаривают все 2 минуты.
  4. Доливают воду, варят суп до готовности составляющих, пюрируют все блендером.
  5. Подсаливают чечевичный суп-пюре по-турецки и подают с дольками лимона.

Турецкий суп масурдал


Приготовленный чечевичный суп по-турецки, рецепт которого будет представлен в данном разделе, имеет необыкновенный пикантный вкус, достигаемы за счет сочетания с крупой чеснока, имбиря и ароматной смеси приправ гарам-масала. Деликатной нежности придадут сливки, которые добавляют на завершающем этапе термической обработки.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • помидор – 2 шт.;
  • тертый имбирь – 1,5 ч. ложки;
  • гарам-масала – 2-3 ч. ложки;
  • куркума, чили – по 1 ч. ложке;
  • сливки – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 1,2 л;
  • соль.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью, добавив в процессе все приправы, чеснок, имбирь и помидор.
  2. Перекладывают поджарку в суп, приправляют солью.
  3. Варят чечевичный суп по-турецки до готовности крупы.

Турецкий суп эзогелин


Турецкий суп из чечевицы эзогелин готовится преимущественно на наваристом мясном бульоне с добавлением булгура крупного помола или риса. Булгур следует предварительно на некоторое время замочить в кипятке или дополнительно проварить прежде чем добавлять чечевицу, которая сварится гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 200 г;
  • булгур – 0,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • масло и томатная паста – по 2 ст. ложки;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • чили и черный перец – по 0,5 ч. ложке;
  • бульон – 1,2 л;
  • соль.

Приготовление

  1. Булгур замачивают в горячей воде.
  2. На масле обжаривают лук.
  3. Добавляют все приправы и томатную пасту, засыпают булгур и чечевицу, прожаривают все 2 минуты.
  4. Заливают составляющие горячим бульоном, добавляют молоко и травы.
  5. Варят чечевичный суп эзогелин по-турецки до готовности крупы.

Чечевичный суп с мясом по-турецки – рецепт


Турецкий с чечевицей и мясом – богатое по вкусу и питательное горячее, сварить которое можно с курицей, говядиной, индейкой. Грибы добавляют в обжаренном виде, благодаря чему блюдо приобретает особенный шарм. Из приправ добавляют немного острого чили, мяту и зиру или заменяют последнюю тимьяном.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 200 г;
  • мясо – 400 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зира и мята – по 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец, паприка, масло.

Приготовление

  1. Отваривают мясо до готовности.
  2. Добавляют чечевицу.
  3. На масле обжаривают грибы и лук с морковью, добавив в конце помидоры, перекладывают в суп.
  4. Приправляют горячее мятой и зирой, перцем и паприкой, подсаливают.
  5. Варят турецкий суп до готовности всех ингредиентов, при желании пюрируют блендером.

Как приготовить турецкий суп чорба из чечевицы?


Турецкий суп чорба – незаменимое блюдо в пост или совершенное по всем параметрам горячее для повседневного сбалансированного рациона. Лаконичность рецепта совершенно не мешает получить восхитительный результат. В основе красная чечевица, которая гармонично сочетается с кислинкой томата и ароматными травами.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • чабрец и мята – по 0,5-1 ч. ложке;
  • вода – 2 л;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, паприка, масло, лимон.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук.
  2. Добавляют приправы, чечевицу, муку, жарят компоненты 2 минуты.
  3. Заливают составляющие горячей водой, варят до готовности крупы.
  4. Подают суп с дольками лимона.

Суп-пюре из чечевицы по-турецки


Сварить чечевичный суп-пюре по-турецки можно с добавлением тыквы, картофеля или других овощей, способных придать блюду дополнительную легкость и одновременно питательность. Особенно вкусным блюдо получается если для обжарки овощной нарезки использовать сливочное масло или его смесь с оливковым.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель или тыква – 200 г;
  • чабрец и мята – по 1 ч. ложке;
  • вода – 1 л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, перец, паприка, лимон.

Приготовление

  1. В разогретом масле обжаривают нарезанный лук и морковь.
  2. Добавляют картофель или тыкву, а спустя пару минут крупу.
  3. Еще через 2 минуты жарки доливают воду, бросают соль и все приправы.
  4. Варят компоненты до мягкости, пюрируют блендером.
  5. В каждую тарелку при подаче отжимают лимонный сок.

Турецкий суп из красной чечевицы с мятой


В большинстве случаев готовят турецкий суп с мятой, которая может быть, как сушеной, так и использоваться в свежем виде. В последнем случае зелень мелко нарезают и растирают с добавлением соли для усиления благоухания. Зачастую добавку сочетают с тимьяном или молотой зирой, а по желанию и вкусу добавляют чили и сладкую паприку.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • мята – 1 ст. ложка;
  • тимьян или зира – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1,2 л;
  • соль, перец, паприка, масло, лимон, листики мяты.

Приготовление

  1. Чечевицу заливают водой и ставят вариться.
  2. На масле пассеруют лук и морковь.
  3. Добавляют нарезанные помидоры, томят поджарку 2 минуты, перекладывают в суп.
  4. Бросают в кастрюлю мяту и тимьян, паприку и перец, варят горячее примерно 15 минут.
  5. Подают суп с лимоном и листиками мяты.

Чечевичный суп – рецепт по-турецки в мультиварке


Обладатели современной кухонной помощницы смогут легко приготовить турецкий чечевичный суп в мультиварке. Овощные составляющие обжариваются в чаше вместе со всеми приправами и сливочным маслом и только после этого добавляется крупа с водой. Ничто не помешает расширить состав другими овощами или специями.