Урбечи из орехов и семян. Урбеч - о пользе и вреде, рецепте приготовления в домашних условиях Из чего делают урбеч

Урбеч - одно из тех кулинарных творений, которое вроде простое, но вместе с тем необычное. Много ли вы знаете блюд, которые готовятся из косточек или семечек? Если заинтересовало, то вот вам несколько рецептов, как сделать урбеч в домашних условиях.

Урбеч - такой урбеч

Урбеч - косточковая густая паста, которая активно готовится у народов Дагестана еще с 17-го века. Косточковой она называется потому, что для ее приготовления используются фруктовые косточки, семечки или орехи. Представить себе стол народов Востока без урбеча - просто немыслимо. Это не только необычайно вкусное, но и полезное блюдо.

Первые виды урбеча готовились из льняных семян и использовались в качестве сухпайка для горцев. Они полностью утоляли голод и насыщали организм всеми необходимыми веществами.

Паста из льняных семян - это традиционный вариант. Но существует множество других разновидностей урбеча. Его готовят из:

  • тмина;
  • тыквенных семян;
  • подсолнечных семян;
  • макового зерна;
  • кунжута;
  • ореховых плодов;
  • абрикосовых косточек;
  • конопляного семени;
  • мякоти кокоса.

Это далеко не полный список продуктов, из которых готовят дагестанскую пасту. Но они самые распространенные. Кстати, не возбраняется и компоновать эти ингредиенты между собой, а также добавлять к ним мед или кленовый сироп.

Как сделать урбеч в домашних условиях из льна?

Льняное семя очень полезно для здоровья. Своих качеств оно не теряет и в качестве ингредиента в урбече. В первозданном виде льняные семечки может съесть не каждый, поэтому лакомство из них особенно актуально.

Для его приготовления понадобятся:

  • 300 грамм льняного семени;
  • 2 чайные ложки любого жидкого меда;
  • щепотка соли.

Готовится паста следующим образом:

  1. С семенами льна придется немного повозиться, особенно если нет кофемолки. Тогда при помощи ступки придется разминать семена, пока они не начнут выделять масло.
  2. После этого нужно добавить указанное количество меда и соли. Все тщательно перемешать.
  3. Готовую пасту выкладывают в баночку и убирают в холодильник. Есть льняной урбеч можно сразу же после его приготовления.

Ореховый урбеч

Ореховый урбеч получается невероятно вкусным и не менее полезным. Использовать можно различные орехи: миндаль, фундук, арахис, грецкие орехи, фисташки, кешью. Далее расскажем, как сделать урбеч в домашних условиях из орехов, фиников и какао. Такой вариант не только полезный, но и с легкостью может заменить такую вкусную, но вредную "Нутеллу".

Ингредиенты:

  • 250 грамм фундука;
  • 10 штук фиников;
  • столовая ложка какао.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Кипятят воду и замачивают в ней финики на 10 минут.
  2. Орехи чистят и давят до тех пор, пока из них не начнет выделяться масло. Поэтому лучше воспользоваться ступкой, а не блендером.
  3. Финики вынимают из воды, просушивают бумажным полотенцем, извлекают из них косточки.
  4. Финиковые плоды можно вручную мелко-мелко порезать или же перемолоть в блендере. А после отправить к измельченным орехам.
  5. В конце высыпают ложку какао к орехово-финиковой смеси и все тщательно перемешивают.
  6. Готовый ореховый урбеч выкладывают в сухую и чистую тару и хранят в холодильнике.

Можно просто смешать орехи с медом, получится не менее вкусно и полезно.

Рецепт для любителей кунжута

Кунжутный урбеч - это источник кальция. Родом такой рецепт также из Дагестана. По желанию в него добавляют мед или сахар. В классическом рецепте эти добавки не предусмотрены. Стоит учесть, что они могут вызвать аллергию.

Для его приготовления понадобятся всего 2 ингредиента:

  • 200 грамм кунжута;
  • 30 мл оливкового масла или сливочного растопленного.

Как сделать урбеч в домашних условиях из кунжута:

  1. Кунжутные семена используются сырые, то есть обжаривать или просушивать их не надо.
  2. Семена высыпают в чашу блендера или кофемолку, добавляют к ним масло.
  3. Включают блендер и начинают перемалывать семена в течение 2-3 минут. Здесь главное - не переусердствовать и не превратить кунжут в жидкую тягучую массу.
  4. Готовый урбеч выкладывают в стеклянную чашу. Он будет маслянистым. Если в таком виде паста не придется по вкусу, то ее можно сдобрить щепоткой соли или лимонным соком, сахаром, медом.

Если готовый кунжутный урбеч не будет съеден сразу, то его нужно переложить в чистую и сухую банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник до следующего раза. Однако больше 3 месяцев блюдо хранить нельзя, так как все полезные свойства утрачиваются.

Семена тыквы для урбеча

Тыква полезна не только мякотью, но и семенами, из которых можно приготовить урбеч. В конечном варианте его употребляют самостоятельно на завтрак или в качестве добавки к салатам и вторым блюдам.

Как сделать урбеч в домашних условиях из семян тыквы? Возьмите:

  • 200 грамм тыквенных семян;
  • 40 мл масла оливы;
  • по вкусу соли или сахара.

Этапы приготовления:

  1. Тыквенные семена немного просушивают на сковороде.
  2. Затем их высыпают в кофемолку или чашу блендера.
  3. На высокой скорости превращают семена в муку, а затем добавляют масло оливы.
  4. В течение минуты перемалывают кашицу, при этом не забывая делать остановки для перемешивания ложкой.
  5. В конце добавляют сахар или соль. Перемешивают готовый урбеч и раскладывают по банкам. Хранится он в холодильнике не больше 4 месяцев.

Подойдут ли абрикосовые косточки?

Как сделать урбеч в домашних условиях из абрикосовых косточек? И будет ли от него польза? Польза будет, особенно в период холодов: такой урбеч излечит от простудных заболеваний и укрепит иммунитет в целом.

Ингредиенты:

  • 300 грамм абрикосовых косточек;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 40 грамм меда;
  • щепотка соли.

Готовится урбеч из абрикосовых косточек следующим образом:

  1. Косточки выкладывают в чашу блендера, настраивают высокую скорость и измельчают их. Остановить процесс нужно тогда, когда начнет выделяться масло и масса в чаше станет густой и тягучей.
  2. Сливочное масло потребуется растопить на водяной бане, туда же отправляют мед.
  3. Всю растопленную смесь выливают в перемолотые косточки, солят или добавляют сахар по желанию.

Готовый урбеч будет вкусно намазать на свежий хлеб и есть вприкуску с чаем.

Арахисовый урбеч

Как сделать урбеч в домашних условиях из арахиса, будет интересно тем, кто любит арахисовую пасту или просто сами орешки. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 200 грамм арахиса;
  • половина столовой ложки меда;
  • 40 мл любого масла растительного происхождения;
  • четверть чайной ложки соли.

Приготовить такой урбеч не составит труда:

  1. Орешки очищают от шелухи. Высыпают их на противень и отправляют в духовку на 10 минут при температуре в 180 градусов подсушиться. Очистить от шелухи можно и после просушивания.
  2. После этого арахис высыпают в чашу блендера.
  3. Следом добавляют мед и соль.
  4. Активируют блендер и взбивают пару минут арахис. Он должен получиться рассыпчатым, то есть выглядеть как крошка.
  5. После этого добавляют масло и вновь включают блендер. В конечном результате должна получиться мягкая, кремообразная и тягучая масса.

Такой урбеч очень вкусный, даже дети оценят такое лакомство.

Невероятно вкусный кокосово-миндальный урбеч

Такая сладость напоминает "Рафаэлло" по вкусу. Только отличается видом и большей пользой.

Понадобятся:

  • 200 грамм кокосовой стружки;
  • 200 грамм миндаля;
  • 2 столовые ложки сиропа из агавы.

Этапы приготовления:

  1. В чаше блендера измельчают миндаль и кокосовые стружки. Должна получиться тягучая паста.
  2. К пасте добавляют и все хорошо перемешивают при помощи ложки.
  3. Приготовленную массу перекладывают в чистую и сухую банку, закрывают крышкой и убирают в холодильник для хранения. Но, как показывает практика, съедается она в считаные минуты.

Заключение

Приготовленный по одному из представленных рецептов урбеч будет вкусен и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве добавки к бутербродам, кашам и некоторым десертам. Стоит отметить, что цена такой пасты в магазинах натуральных продуктов достаточно высокая. Поэтому делать урбеч в домашних условиях самостоятельно - не только быстро и просто, но еще и выгодно. Кстати, это еще и отличный шанс найти применение недоеденным орехам или семечкам. Всегда есть возможность порадовать семью полезным блюдом.

Из льняного семени можно приготовить много полезных, вкусных и оригинальных блюд. Наряду со своими вкусовыми качествами, эти продукты питания становятся популярными из-за их активного лечебного состава, который помогает вылечить и предупредить многие недуги — болезни сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, тормозить старение организма и даже предотвратить рак.

Льняной урбеч

В результате помола льняного семени получается вкусное и совершенно безопасное для фигуры лакомство — урбеч з семян льна. Издавна считалось, что это дагестанское блюдо, которое относится к восточной кухне, но с годами этот стереотип был полностью искоренен. Теперь урбеч готовят в разных странах мира.

Чем же славится это блюдо и что оно из себя представляет? Урбеч — это продукт, который имеет пастообразную консистенцию и готовится исключительно из семян. Помимо льняных зерен, для его приготовления используют зерна кунжута, тыквы, подсолнечника, абрикосовые косточки и другие составляющие.

Льняной урбеч помогает надолго утолить голод, так как его калорийность составляет 535 ккал на 100 г свежего продукта.

Для того, чтобы приготовить урбеч из семян льна, можно использовать белые и темные зерна. Как и любой другой продукт, в состав которого входит льняное зерно, урбеч полезен для организма, так как в нем много клетчатки, клейковины, аминокислот, полиненасыщенных жирных омега-кислот. Антиоксиданты, входящие в состав льна, характеризуют этот продукт как прекрасное средство для профилактики старения организма.

Продукт используют и как очистительное средство, способствующее выводу тяжелых токсинов и повышающему иммунитет. Клетчатка из семян льна, которая входит в состав продуктов на их основе, помогает улучшить пищеварительный процесс, не давая пище застаиваться в кишечнике и вызвать запор, метеоризм и вздутие живота и колики.

Как готовят и едят урбеч

Существует несколько способов, как правильно употреблять семена льна и продукты, приготовленные из них, в том числе и урбеч. Для приготовления используют традиционную ручную технологию перемалывания (перетирания) сырых льняных семян пока из них не будет выделена масляная жидкость. Для переработки зерен не используют высоких температурных режимов, поэтому все полезные качества продукта остаются в нем.

Единственным неудобством является невозможность приготовления этого продукта в домашних условиях, так как при перетирании в кофемолке или блендере зерен не выделяется нужное количество масла. Для этого нужны приспособления (жернова) производственного назначения.

Но в продаже для сыроедов такое лакомство продается в специальных отделах. Это удобно, так как можно такую основу уже дома использовать для приготовления разными способами — с добавлением желаемых ингредиентов, улучшающих вкус и состав готового продукта:

  1. Первый способ — смешать готовый урбеч (пасту) с медом.
  2. Второй способ — смешать с измельченными фруктами.
  3. Третий способ — добавлять в каши, соусы, сладкие блюда.

В качестве профилактики от разных недугов и как лечебно-витаминный компонент урбеч употребляют ежедневно натощак по 1 ч. л. до еды за полчаса. Несмотря на то, что вкус у этого продукта специфический, к нему можно быстро привыкнуть, начиная его употреблять с улучшающим вкус составом.

Осторожно следует употреблять урбеч с медом людям, которые склонны к аллергии на продукты пчеловодства, а также состав льняного зерна.

Обязательно перед включением в рацион урбеча и других продуктов из зерен льна следует проконсультироваться с диетологом.

При первых признаках недомогания и неприятных ощущений в работе пищеварительного тракта следует исключить продукт из рациона.

Рецепты лакомств из льняного семени

Льняные крекеры

Состав

  • 150 г муки пшеничной;
  • 60 мл холодной воды;
  • по 2 ст.л. семян льна и растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. сахара.

Приготовление

  1. Смешать муку, разрыхлитель, соль и сахар, семена льна.
  2. В стакане смешать воду с маслом, влить вмуку и замесить гладкое тесто.
  3. Оставить тесто на 10 минут, обернув пищевой пленкой.
  4. Тесто раскатать в пласт 2-3мм толщиной на пекарской бумаге, на которой его можно будет перенести на противень.
  5. Разрезать аккуратно тесто на крекеры, поставить в нагретую до 200 градусов духовку, запекать до зарумянивания, следя, чтобы крекеры не подгорели.

Льняная халва

Состав

  • льняные семена — 2 ч. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • изюм, курага, чернослив.

Приготовление

  1. Размолоть семена, смешать с медом и мелко нарезанными сухофруктами, которые нужно предварительно замочить.
  2. Все хорошо размешать до пастообразного состояния.
  3. Полученную халву можно есть, намазывая на тосты, печенье, добавлять в напитки или кисломолочные продукты.

В чем смысл употребления льняного семени

Зная, как приготовить семена льна и употреблять их, можно избавиться от ряда недугов, а также предотвратить появление новых.

Продукты, приготовленные из льняных семечек, могут быть использованы для очищения кишечника, включены в диетическое питание, которое рекомендовано для похудения. Основой того, как употреблять семена льна в пищу является:

  • правильная дозировка — не более 3 ст. л. в сутки для взрослых и не более 1 ч. л. для детей;
  • медицинское освидетельствование состояния здоровья до начала употребления продуктов на основе льняного зерна.

Лечение и профилактика семенами льна не следует проводить более 1 месяца подряд. После каждого курса обязательно делают перерыв не менее 10 дней.

Настои из данного продукта используют только в теплом виде.

Нельзя употреблять как самостоятельное вещество зерна льна при эрозивных и язвенных заболеваниях слизистой кишечника и других органов ЖКТ. Для их лечения используют только слизь, которая получается в результате настаивания семян.

Если семя льна используют для похудения или чистки организма обязательным является его употребления натощак.

Похожих новостей нет

Вы узнаете, что такое урбеч, в чем его польза и вред, каких видов бывает и по какому рецепту его готовить в домашних условиях. Еще поговорим о том, как его нужно употреблять, где можно купить и как лучше хранить. Также будут и отзывы о продукте.

Урбеч — что это такое

(от аварского слова урба , что значит молотые семена льна) — это паста из орехов или семян, перетертых на каменных жерновах. Это традиционное дагестанское блюдо. Оно из покон веков популярно среди горцев за питательность и уникальный набор полезных веществ.

По сути, урбеч — это один из первых представителей того, что сейчас называют суперфудом . Это продукт, в котором содержание полезных веществ и витаминов в разы превосходит все ранее известные значения.

Например, урбеч из семян темного льна содержит рекордное количество жирных кислот Омега 3. То есть в три раза больше чем в рыбьем жире.

В урбече из кунжута очень много кальция. Усваивается он намного лучше, чем кальций, получаемый из молока.

Польза и вред урбеча

Урбеч — это 100% живой продукт. Натуральная паста (семечковая или ореховая). Он не содержит консервантов, сахара или каких-либо вкусовых добавок.

Ниже мы более подробно рассмотрим пользу и вред каждого вида продукта. Каждый вид состоит из разных исходных продуктов. Именно на основе первичного продукта определяется польза и противопоказание натуральной пасты.

Льняной урбеч

Льняной урбеч всегда ценился за счет огромной . Такая натуральная паста очень полезна для здоровья человека! Это отличная профилактика сердечно-сосудистым заболеваниям и атеросклероза.

Льняной урбеч

Очень полезно для печени. Очищает ее и выводит токсины. Хорошо для всего пищеварения. То есть для желудка и кишечника. При гастритах, очень полезно потому что лен обладает еще и обволакивающими свойствами.

Также способствует похудению. Нормализует вес и жир человека. Очень много клетчатки и витаминов. Поэтому муку и льняное масло очень часто используют для оздоровления.

Хорошо влияет на здоровье волос, кожи и ногтей. Ногти при кунжутном и льняном урбече очень хорошо укрепляются. Они перестают слоиться и ломаться. Волосы начинают блестеть. Кожа очищается. Наблюдается хороший омолаживающий эффект.

Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость. Например, при аллергии.

Вообще, хороший завтрак — это овсянка + чернослив, курага и изюм. А если добавить к нему еще 5 гр. льна, то это будет суперзавтрак! Всем рекомендую!

Детям льняные семена можно уже давать с трех лет.

В народной медицине широко используется урбеч из льна при лечении кашля и бронхолегочных заболеваниях. А также при гастрите, язве и кожных заболеваниях.

Конечно же, говорить о льне и не сказать о его действии на ревматические заболевания тоже нельзя. Например, мешочек из подогретых семян льна прикладывают к зубной боли после чего та снимается.

Еще делают настои и ими обертываю больной сустав. Помимо этого из семян делают , которое также втирают на больные участки.

Еще существует специальный сорт пасты, который можно употреблять больным сахарным диабетом . Изготавливают его из белых семян льна.

Урбеч из кунжута

Семечки кунжута — это рекордсмен по содержанию кальция. Именно в виде пасты, он максимально легко усваивается организмом.


Урбеч из кунжута

Полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Также хорошо для спортсменов и всем, у кого повышенная потребность в кальции.

Еще в кунжутном урбече много магния. Это успокаивающе действует на нервную систему. Вкус очень вкусный. Когда открываете банку, то аромат сразу начинает напоминать вкус кунжутной халвы.

Урбеч из конопли

Урбеч из конопли — это рекордсмен по содержанию хлорофилла (растительный аналог человеческого гемоглобина). Поэтому всем, у кого анемия и недостаток гемоглобина, пригодится такой вид продукта.


Урбеч из конопли

Еще урбеч из семян конопли содержит очень много белка. Поэтому его рекомендую спортсменам и людям, которые занимаются большими физическими нагрузками.

Благотворно влияет на нервную систему человека. Улучшает зрение, иммунитет и работу сердца. Помогает при бессоннице. Укрепляет волосы и ногти. Уменьшает риск бесплодия. Улучшает потенцию.

Для людей с избыточным весом употреблять данный продукт нужно осторожно. С ним можно быстро набрать вес. Также не подойдет тем, у кого камни и заболевания желчного пузыря.

Урбеч из абрикосовых косточек — польза и вред

Главная ценность урбеча из абрикосовых косточек в том, что он содержит рекордное количество вещества (витамина B17). Он губительно действует на раковые клетки. Часто его используют для профилактики онкологии.


Урбеч из абрикосовых косточек

Кроме того, сам продукт благотворно действует на дыхательные пути. Помогает при кашле, ларингите и бронхите. Еще полезен для почек и при запорах. Обладает легким слабительным действием.

Противопоказанием служит аллергия. Если будете принимать в очень больших количествах, то возникнет риск отравления, тошноты и боли в голове.

Кокосовый урбеч

Кокосовый урбеч очень хорошо помогает нарастить мышечную массу. Нормализует содержание холестерина в крови, а также препятствует возникновению атеросклероза.


Кокосовый урбеч

Еще очень полезно употреблять этот продукт при вздутии живота, образовании газов и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также идет укрепление иммунитета. Обладает противоопухолевым действием.

Урбеч из арахиса

Этот урбеч из арахиса можно принимать в чистом виде. Сам по себе он полноценный и самостоятельный продукт.

Урбеч из арахиса

Полезен тем, что у него легкое желчегонное действие. Поэтому его рекомендуют при болезни печени и желчного пузыря. Также при болезнях желудка, гастрите и язве.

Сама паста благотворно действует на состояние кожи, волос и ногтей. Улучшает слух и память. А у мужчин поднимает потенцию.

Еще отмечу, что арахисовая паста является самой дешевой из всех видов урбечей. Как правило, она доступна по цене поскольку сам орех недорогой.

Еще одна проблема касается одновременно урбеча и пасты. Аллергия на орехи стала острой социальной проблемой в 90-х годах. В частности, арахис считают одним из самых тяжелых и аллергенных продуктов питания.

Именно поэтому арахисовые продукты оказались под запретом во многих медицинских и школьных учреждениях. Ну и не стоит забывать о калориях. В 100 гр. ореховой пасты содержится 600 ккал. Кстати, на нашем сайте есть отличный . Обязательно им воспользуйтесь!

Урбеч из грецкого ореха

Очень хорошо в профилактики онкологии помогает урбеч из грецкого ореха. Имеются противоопухолевые свойства. Кроме того, благоприятно воздействует на мозговую активность.


Урбеч из грецкого ореха

Очень полезно тем людям, которые заняты умственным трудом. Также полезно для мужчин, так как этот продукт подымает потенцию.

Поскольку тут много магния, то идет хорошее успокаивающее действие для нервной системы. Такую пасту еще рекомендуют тем, у кого недостаток веса.

Также очень полезно при анемии для поднятия гемоглобина. Еще нормализуется кислотность желудочного сока. Это помогает пищеварению.

Миндальный урбеч

Миндальный урбеч — это самый дорогой продукт из перечисленных видов. Ведь сам орех дорогой, но при этом очень вкусный. Главное свойство — это вывод солей тяжелых металлов. В общем, это те вредные вещества, которые мы ежедневно активно поглощаем в городах с плохой экологией.


Миндальный урбеч

Еще продукт очень богат аминокислотами и белком. Причем у него сбалансированный хороший состав по аминокислотам. Поэтому его смело можно рекомендовать спортсменам и людям, которые заняты физическим трудом.

Помните, что это высококалорийный продукт. Еще он противопоказан детям до 3 лет. Чуть по старше можно давать, но в очень небольших количествах. Противопоказано при заболеваниях желчного пузыря, желудка и печени.

Урбеч из кешью полезен тем, что исходный продукт содержит вещество, которое укрепляет зубную эмаль и десна. Вкус у него достаточно специфический и в меру сладкий.


Этот вид продукта укрепляет сердечно-сосудистую систему и обладает омолаживающим эффектом.

Из всех видов, этот является самым ценным продуктом . Полезные свойства весьма разнообразны. Тут содержится много недостающих питательных веществ для тех, кто занимается сыроедением. Для них этот продукт будет особенно ценен.

Также если вы его будете принимать в умеренных количествах, то появится возможность улучшить память, зрение, пищеварение. Еще есть шанс предотвратить появление рака.

Урбеч из расторопши: польза и вред

Урбеч из расторопши полезно использовать для избавления от шлаков и токсинов. Беременным женщинам он помогает избежать токсикоз. Некоторые врачи рекомендуют использовать его при онкологических заболеваниях.

Урбеч из расторопши

Помогает избежать сердечно-сосудистые заболевания. Этот продукт поможет нормализовать обмен веществ и снизить вес.

Хорошо лечит угревую сыпь, а также псориаз. Улучшает здоровье волос, кожи и ногтей. Повышает иммунитет человека. Очень полезно для печени.

Если говорить про вред, то такой вид продукта не стоит употреблять при аллергии, тошноте или диареи. Также есть противопоказание людям с диареей и эпилепсией.

Урбеч из семян тыквы

Урбеч из семян тыквы хорошо укрепляет стенки артерий. Поэтому его полезно использовать против атеросклероза и варикоза. Продукт обладает мягким мочегонным действием, что полезно при проблемах с почками и мочевого пузыря.


Урбеч из семян тыквы

Также улучшает память и мозговую активность. Еще уменьшает утомляемость. Поэтому если у вас повышенная мозговая активность (студенты, ученые и так далее), то рекомендую этот вид натуральной пасты.

Укрепляет нервную систему, сосуды и сердце.

При больших количествах вызывает гиповитаминоз и задержку стула. Также большие дозы способствуют появлению язвы и отложению солей.

Урбеч из семян чиа

Урбеч из семян чиа улучшает работу пищеварительной системы. Омолаживает организм, укрепляет кости и зубы. Уменьшает холестерин и налаживает работу сердечно-сосудистой системы.

Урбеч из семян чиа

Благотворно влияет и на нервную систему. За счет сохранения жидкости, способствует хорошей работе клеток в организме. Содержит много кальция.

Урбеч из черного тмина

Урбеч из черного тмина хорошо использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Еще он выводит различные продукты жизнедеятельности, что полезно для почек и печени.


Урбеч из черного тмина

Усиливает рост волос. Благотворно влияет на кожу. Помогает при бронхите, астме и пневмонии.

Очень полезен женщинам, так как помогает при заболевания половой сферы. Еще с таким продуктом легче восстанавливаться после родов.

Употребляйте этот вид продукта не более 2 ч. л. в день. Если у вас есть аллергия на тмин, то лучше совсем отказаться от употребления.

Урбеч: рецепт в домашних условиях

Рецепт приготовления урбеча в домашних условиях очень прост. Готовится он из различных семян или орехов путем медленного перетирания на каменных жерновах. Такой способ обработки позволяет сохранить все полезные свойства и вещества, которые содержатся в исходных продуктах.

А также приобретает доступную форму. То есть измельчается до такой степени, что превращается в густую вязкую однородную массу. Таким образом, он лучше и легче употребляется, чем сам исходный продукт.


Приготовление урбеча в домашних условиях

Кофемолка тут не подойдет, так как ей можно смолоть только муку из семян льна. А тут важен процесс именно дробления ядра семени и одновременно перетирание жерновами для получения тягучей массы.

В общем, для получения урбеча, вам понадобиться мельница с каменными жерновами и исходный продукт (семя льна, чиа, тыква и так далее). В процессе дробления уже будет выделяться натуральная паста. Дальше ее уже можно складывать в тару для хранения и последующего использования.

Но есть и другой способ. Однако он менее полезен, чем предыдущий. Но в домашних условиях использовать его тоже можно.

Берем 500 гр. льняного семени, предварительно подсушенное в дегидраторе. Если нет дегидратора, то можно подсушить в печи или в камине. Но к сожалению, температура там не так точно держится, как в дегидраторе.

Температура сушки не должна превышать 40 °С. Это нужно чтобы не распадались полезные вещества и витамины в исходном продукте.

В общем, берем 500 гр. сухого семени и засыпаем в блендер и измельчаем.

Теперь нужно подогреть жернова (входят в комплектацию меланжера). Подогреть можно в дегидраторе. Это нужно для того, чтобы масло быстрее извлекалось.


Работающие жернова в меланжере (урбеч мейкере)

Затем туда сверху засыпаем измельченное семя на жернова и смотрим чтобы жернова не остановились. Остановиться они могут в том случае, если засыпали слишком много продукта и мощности меланжера начинает не хватать.

Теперь осталось только ждать, когда меланжер приготовит урбеч. Временами нужно поглядывать. И когда из муки уже будет выделяться масло, смесь будет сгущаться и прилипать к камням. Тогда нужно будет воспользоваться лопаткой для очистки.

Эта процедура занимает около трех часов.

Если делать из более мягкого продукта (семечки тыквы, подсолнечника, арахис и так далее) то на приготовление потребуется полтора часа.

Итак, после часа работы в меланжере (мельницы), масса начинает становится густой.

Обязательно следите за температурой. Если она приближается к 40 °С, то останавливайте все и дайте остыть продукту. Можно поставить тару в более холодное место. После чего снова нужно включить меланжер в работу.

Стоит сказать, что льняной урбеч более тяжелый среди всех. Поэтому при приготовлении его в меланжере, температура может достигать 50 °С. Для других более мягких продуктов она будет существенно ниже. Поэтому тут будьте внимательны!

Итак, после 3 часов урбеч из семян льна будет полностью готов.

Мини мельница с каменными жерновами

Если у вас ее нет, то рекомендую купить или заказать в мастерских. Есть довольно небольшие модели, которые не займут на кухне много места. Они практичны и ими удобно пользоваться. Тогда у вас точно не будет болеть голова о том, как приготовить урбеч в домашних условиях.

В меланжере тоже в принципе, подойдет. Многие используют такой метод. Однако тут внимательно нужно следить за температурой работы. Особенно это касается льна.

Как правильно употреблять урбеч

Сейчас поговорим о том, как правильно употреблять урбеч. Мусульмане чаще всего едят его в священный месяц рамазан. Ведь им легко насытиться. Используют еще его не только как лакомство, но как питательное и тонизирующее средство.

Льняная мука и дробленые семена льна используются и в других странах мира. Так в Канаде, Германии и на Скандинавских островах они добавляются в хлебобулочные и кондитерские изделия. Еще добавляют в мясные и рыбные полуфабрикаты.

В Абхазии молотое семя льна, смешанное с медом и орехами, является любимым национальным блюдом.

Урбеч с овсяным печеньем

Пасту урбеч можно употреблять с медом, сахаром или с добавлением сливочного масла. Так он превращается в сытное лакомство.

Льняной вид продукта со сливочным маслом и медом похож на нежную шоколадную пасту. По вкусу и пользе такой шоколад существенно превосходит распространенные аналоги из какао.

Для приготовления сладкого блюда , урбеч разогревают и смешивают с растопленным маслом и медом. До кипячения не доводят. Пропорции всех ингредиентов примерно равны. Все регулируется по вкусу.

Растопленный урбеч со сливочным маслом употребляют в жидком виде как сладкое. Приправляют им каши либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб.

Чтобы живой продукт урбеч лучше усваивался, можно употреблять его с сочными овощами. Они сделают его более мягким, не таким вязким и более водянистым с насыщенным вкусом.

Кунжутные и арахисовые виды паст можно спокойно употреблять в чистом виде. А вот льняной продукт нужно обязательно смешивать с медом или хлебом! Просто в чистом виде он намертво прилипает к небу и его очень трудно проглотить.

Самый простой способ есть урбеч — это смешать его с медом. 3 ложки пасты на 1 ложку меда.

Из урбеча получаются отличные энергетические батончики. Ниже даю специальный рецепт. Сейчас мы приготовим батончики из сушеной клюквы и кешью.

Энергетические батончики

Ингредиенты :

  1. Сушеная клюква
  2. Кешью
  3. Инжир (предварительно замоченный в воде)
  4. Тыквенные семечки

Все эти ингредиенты высыпаем в блендер. Туда дополнительно добавляем овсянки и потом все измельчаем. Далее пересыпаем содержимое в отдельную миску.

Затем берем урбеч (например, из абрикосовой косточки ) и кладем на измельченную массу. Двух столовых ложек будет достаточно. После добавления нужно все перемешать.

Если у вас масса получилась слишком рассыпчатой, то можете добавить еще немного натуральной пасты.

Теперь скатали шар и распластали его по доске. Это можно сделать скалкой, пальцами либо тарелкой. Далее все подравниваем ножиком и ставим в холодильник на 4 часа.

Выровненная масса

Теперь осталось их нарезать и сервировать. Нарезать нужно в виде тонких прямоугольников.

Нарезка батончиков

Рецепт блюда Бабагануш

С давних пор жители Дагестана смешивали урбеч в равных пропорциях с медом и сливочным маслом. Намазывали на хлеб или лаваш и запивали водой.

Вот такой простой и сытный завтрак!

Но с течением времени дагестанский урбеч стал неотъемлемым ингредиентом сотни уникальный и удивительных блюд. Популярная восточная закуска бабагануш одна из таких. Ниже рецепт.

Нам понадобиться 3 баклажана, 3 столовые ложки урбеча из белого кунжута, по 2 столовые ложки лимонного сока и оливкового масла. Также нужна головка чеснока, петрушка, соль и перец.

Баклажаны запекаем в духовке до мягкости. Когда они остынут, аккуратно счищаем кожуру, а мякоть нужно мелко изрубить до пастообразного состояния. Затем добавить в баклажан урбеч из кунжута и хорошо перемешать. Постепенно вмешиваем измельченный чеснок и петрушку.

Затем заправляем оливковым маслом, добавляем соль и перец. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Где купить урбеч и как хранить

К счастью урбеч купить может практически каждый. Гастрономическое чудо продается также и в крупных торговый сетях, и в специализированных магазинах здорового питания.

Цена урбеча за 200 гр. составляет от 150 до 230 рублей. Конечно же, все зависит от производителя и вида продукта.


Готовый урбеч из семян льна черного и белого

Некоторые производители могут предлагать специальные пробники массой 50 гр. Они намного дешевле. Особенно этот вариант пригодится тем, кто еще не определился с подходящим видом продукта. Так можно попробовать сразу несколько вариантов.

Стоит сразу сказать, что обязательно нужно различать урбеч от простой ореховой пасты!

Так всемирную известность приобрела шоколадная смесь с добавлением фундука. Находчивые кондитеры с Апеннинского полуострова в годы Второй Мировой войны изобрели пасту с какао и орехами.

Это лакомство заменяло шоколад, который находился в дефиците. Однако такая паста не имеет ничего общего с натуральным дагестанским урбечом.

Многие производители ореховой пасты заменяют ингредиенты десерта с целью снизить стоимость конечного продукта. Большое количество сахара, вкусовые добавки и различные консерванты нейтрализуют полезный эффект от употребления орехов.

К сожалению, вкусная шоколадная паста из орехов даже близко не обладает свойствами и качествами урбеча. Последний кстати очень часто называют дагестанским шоколадом .

Дело в том, что один из видов южного угощения производится из какао бобов. Он имеет твердую структуру, так как какао масло застывает при температуре 34 °С.

Урбеч из какао бобов — это натуральный горький шоколад, который можно употреблять без предварительной обработки и добавления в другие блюда.

При таком многообразии на рынке каждый человек сможет найти свой любимый вид натурального продукта. Ассортимент и правда, удивляет!

Выбирайте с умом! Внимательно изучайте надписи на этикетках.

В составе правильного урбеча не должно быть посторонних добавок! Например, усилителей вкуса, сахар и синтетические жиры.

Собственное масло продукта является его естественным консервантом, который позволяет ему хорошо храниться и усваиваться.

Иногда в угоду снижения цены и увеличения прибыли, производители искусственно добавляют другие более дешевые масла в продукт. Это очень сильно снижает полезность продукта.

Хранить урбеч нужно в темном и прохладном помещении с отсутствием солнечных лучей. Еще его очень часто хранят в холодильнике для долгосрочного употребления.

Урбеч — фото

Ниже представлены фото урбеча различных видов. Все картинки кликабельны для увеличения.

Пирожное наполеон из урбеча

Урбеч с молоком

Хлебцы с урбечом

Урбеч с хлебом

Урбеч с вафлями

Продажа урбеча

Меланжер (урбеч мейкер)

Производство урбеча

На этом все!

Урбечи, то есть перетертые орехи или семена, можно использовать как растительные спреды. Они удовлетворяют потребность в роскошных сладких лакомствах и при этом гораздо питательнее прочих десертов. Имея блендер, можно почти моментально готовить урбечи из сырых орехов и семян или смеси из разных орехов с добавлением вкусов и подсластителей.

Урбечи могут быть как сладкими, так и солеными, что дает бесконечный простор для творчества. С помощью урбеча можно добавить густоты и вкуса смузи, десерту, мороженому или усилить вкус пирога. Они придают удивительную глубину печенью и тортам и служат прекрасной начинкой для блинов и оладий. Можно добавлять урбечи из миндаля, кешью, макадамии, кунжута в овощные пюре, супы и блюда из зерновых для придания им нежного сливочного оттенка. Урбечи - прекрасная основа или же добавка для салатных заправок, соусов и маринадов, отлично дополняют сэндвичи и роллы. Еще с ними получаются отличные энергетические батончики, а также спред для нарезанных фруктов и овощей, хлебцев и тортов.

Арахисовый урбеч не стоит использовать в рецептах, потому что арахис содержит токсины и канцерогены. Да, он вкусный, но именно арахис считается одним из самых аллергенных продуктов, и с ним надо быть осторожными. К счастью, существует множество других ореховых урбечей, таких же вкусных и более полезных.

Урбечи готовятся простым перемалыванием орехов или семян до получения однородной густой пасты. В перемолке цельных орехов или семян замечательно то, что урбеч сохраняет все питательные свойства сырья. В урбечах много белка, незаменимых жирных кислот, клетчатки и ценных питательных веществ. В магазинах здорового питания доступны урбечи разных брендов. Некоторые урбечи готовятся из очищенных орехов. Урбечи сохраняют все ценные масла исходного сырья. Лучше покупать такие, в составе которых только молотые орехи или семена, без добавок и стабилизаторов, большинство брендов предлагает как раз такие урбечи, поэтому по открывании банки можно увидеть на поверхности тонкий слой масла, его нужно аккуратно размешать. Масла в орехах и семенах склонны прогоркать, поэтому всегда следует покупать урбечи в магазинах с большими оборотами.

При наличии высокоскоростного блендера можно легко и просто готовить домашние ореховые урбечи из разнообразных орехов и семян, перемалывая их в считанные секунды. При самостоятельной готовке появляется возможность замачивать и дегидрировать орехи или семена перед помолом. Замоченные орехи дегидрировать необходимо: нельзя молоть их мокрыми, иначе урбеч заплесневеет. Следует поместить 2 стакана орехов в блендер с парой столовых ложек виноградного масла (потому что у него мягкий вкус) и перемалывать до получения желаемой консистенции. Может потребоваться добавить еще виноградного масла. Хранить в холодильнике в герметичном контейнере.

Если хочется особенно роскошного лакомства, можно добавить в урбеч немного ядер какао-бобов, ванильный экстракт, подсластитель или кокосовые сливки и получить вкуснейший соус для мороженого или рисового пудинга.

Миндальный урбеч

Миндальный урбеч по вкусу больше всего напоминает классическое арахисовое масло. Как и прочие ореховые урбечи миндальный представляет чистый миндаль без добавок, поэтому несет в себе всю питательную ценность цельного миндаля. В нем содержатся полезные мононенасыщенные жиры, незаменимые жирные кислоты, белок, магний, витамины В2 и Е и диетическая клетчатка. Однако несмотря на свою полезность миндальный урбеч высококалориен, поэтому потреблять его следует умеренно.

Миндальный урбеч продается в магазинах. Он бывает разных цветов и консистенции, потому что некоторые урбечи делаются из очищенного миндаля для получения еще более мягких консистенции и вкуса, а некоторые - из неочищенного. Светло-коричневые неоднородные урбечи содержат темные крапинки от кожуры, а более светлые кремовые - делаются из очищенных орехов. Лучше потреблять очищенную версию без фитиновой кислоты, содержащейся в кожуре и усложняющей усвоение миндаля.

Однако еще лучше готовить собственный урбеч из замоченных дегидрированных орехов. Получится урбеч с высокой питательной ценностью без антинутриентов и ингибиторов ферментов. Иногда можно добавить щепотку соли и пару столовых ложек виноградного масла, чтобы подчеркнуть натуральный вкус миндаля, еще можно добавить немного подсластителя. Но урбеч и сам по себе имеет насыщенный вкус. Его следует всегда хранить в герметичном стеклянном контейнере в холодильнике.

Миндальный урбеч вкупе с фруктовыми или овощными палочками может служить быстрым заряжающим энергией перекусом. Он очень вкусен с хлебцами, крекерами, тортами. Можно добавлять пару столовых ложек урбеча в смузи и десерты для их загущения и усиления вкуса. Урбеч в блюдах помогает усвоению пищи. Можно добавлять немного урбеча в миндальное молоко для усиления вкуса. Можно перемалывать миндальный урбеч с ядрами какао-бобов, ванилью и кокосовым маслом. Этот маленький кусочек блаженства красиво уместится на мороженом. Не самый полезный, но такой вкусный.

Урбеч из кешью

Урбеч из кешью не так распространен и доступен, как миндальный, однако его популярность растет и он не менее многогранен.

Его можно найти в магазинах здорового питания. Обычно в нем содержится соль и сафлоровое масло для придания кремовости. Это ухудшает питательный профиль продукта из-за содержания канцерогенов, провоцирующих нарушения работы организма.

Можно делать урбеч дома, перемалывая в блендере дегидрированные замоченные кешью. В этом случае можно иметь уверенность в чистоте и качестве урбеча, сохраняющего всю пользу цельных орехов. У кешью натуральный «масляный» вкус, поэтому можно не добавлять больше ничего.

По сравнению с другими орехами у кешью низкое содержание жиров. Более того, около 3/4 жиров кешью - это ненасыщенные жирные кислоты, например, важная для здоровья сердца олеиновая кислота, делающая оливковое масло таким полезным. Чистый урбеч из кешью содержит магний, медь и фосфор. Его тоже следует есть умеренно, однако 1 столовая ложка несколько раз в неделю пойдет только на пользу.

Этот урбеч хорош в печенье, тортах, пудингах и соусах. Он придает нежную кремовость начинкам для пирогов, является отличной основой для шоколадных трюфелей и яркой добавкой в супы, роллы и карри. В сочетании с кокосовым молоком он превращается во вкуснейший соус для дегидрированных овощей, еще прекрасно звучит в составе салатных заправок и маринадов. Столовую ложку такого урбеча можно добавлять в молоко из кешью или крем из кешью для обогащения вкуса.

Выступившее на поверхность масло нужно всегда размешивать. Хранится несколько месяцев в герметичном стеклянном контейнере в холодильнике.

Урбеч из фундука

Урбеч из фундука очень жирный. Можно даже делать из него шоколадную пасту (нутеллу) с натуральными подсластителями и кокосовым маслом. Еще можно добавлять его в сладости: шоколадные торты, пирожные, печенье, кексы, смузи, оладьи, блины, пудинги и пироги. Он отлично сочетается с кокосовым молоком, ванилью, ядрами какао-бобов и подсластителями, что дает на выходе насыщенный шоколадно-фундуковый соус.

В нем большое количество белка, витаминов группы В, кальция, железа, цинка, а также олеиновой кислоты и прочих полезных для сердечно-сосудистой системы жиров. Это один из лучших источников витамина Е, борющегося с заболеваниями сердца и раком.

Кожуру можно счищать, и в зависимости от наличия кожуры урбеч будет разным. В магазинах можно найти натуральный урбеч из фундука. Некоторые содержат масло виноградной косточки, миндальное масло или оливковое вместо масла фундука. Некоторые - грубее других по консистенции. Большая часть магазинных урбечей довольно густая и плотная.

Молоть фундук следует в блендере с небольшим количеством масла виноградной косточки или масла фундука. Хранить около 1 месяца в холодильнике в герметичном контейнере. Можно добавлять небольшое количество масла фундука для большей кремовости. Не стоит добавлять его слишком много, потому что сам фундук примерно на 60% состоит из масла.

Урбеч из макадамии

Жирный урбеч из макадамии обладает нежным вкусом и хорош в качестве сладкого или соленого дополнения к любому блюду. Он действительно очень жирен, поэтому стоит придерживать его для особых случаев.

Можно покупать в магазине, а можно делать самостоятельно из замоченных дегидрированных орехов с капелькой масла макадамии. Хранится в холодильнике в герметичном контейнере несколько недель, но очень склонен прогоркать, поэтому лучше съедать сразу с любимыми добавками.

Урбеч из макадамии подходит как для сладких, так и для соленых блюд. Он отлично сочетается со свежими травами и вялеными томатами, например, в соусах, паштетах или спредах для овощных кебабов. Его можно смешивать с шоколадом, ванилью, готовить с ним начинки для тортов. Столовая ложка такого урбеча превращает горстку фруктов в заряжающий энергией перекус.

Урбеч сохраняет все полезные свойства цельного ореха, являясь хорошим источником белка, кальция, калия и клетчатки. Он полон антиоксидантов и содержит вдвое больше полезных мононенасыщенных жиров, чем миндаль. То есть даже больше, чем в оливковом масле.

Урбеч из орехов пекан

Такой урбеч позволяет просто и за считанные минуты состряпать начинку для пирога. Его можно добавлять в десерты и кондитерские изделия для придания им насыщенного масляного вкуса. В качестве быстрого десерта можно употреблять его с бананами, шоколадом и мороженым. Если хочется чего-нибудь калорийного и сладкого, он станет прекрасной основой для печенья с пралине.

Пекан - хороший источник белка, омега-6 жирных кислот и полезных ненасыщенных жиров. Он полезен для здоровья, однако не стоит есть его много. Пекан доступны в магазинах органических продуктов. Магазинный урбеч из пекан часто содержит и другие орехи, например, кешью для придания большей кремовости. Изредка к урбечам могут примешивать сливочное масло.

К счастью, урбеч из пекан можно легко приготовить дома. Чистый урбеч может быть немного горьковат без подсластителя, и по этой причине можно класть подсластитель или масло другого ореха. Если урбеч предполагается использовать в содержащем подсластитель и прочие ингредиенты блюде, то урбеч можно оставить как есть. Но если он будет выступать спредом, то может понадобиться добавление нескольких кешью или подсластителя.

Хранить в холодильнике в герметичном контейнере 1 месяц, но лучше съедать сразу.

Фисташковый урбеч

Существуют коммерческие фисташковые урбечи из органических фисташек, однако приготовить такой дома не труднее, чем купить. Плюс самостоятельная готовка гарантирует свежесть и чистоту продукта из замоченных дегидрированных фисташек.

Фисташковый урбеч обладает насыщенным мягким сладким вкусом и бывает разных оттенков зеленого в зависимости от вида фисташек и наличия кожуры. Из очищенных фисташек получается более однородный урбеч яркого неонового цвета. Урбеч следует хранить в герметичном стеклянном контейнере в холодильнике и съедать в течение 1-2 месяцев.

Он отлично сочетается со сладкими и солеными продуктами: например, его можно смешивать с водой и солью или с сиропом агавы или медом. Чтобы на выходе получить более нежный урбеч, можно смешать фисташки с очищенным миндалем или кешью. Чистый фисташковый урбеч обладает более глубоким и ярким вкусом, чем смешанный. Он станет превосходной основой для быстрого соуса, паштета или спреда.

Очень вкусен с фруктовыми или овощными палочками. Прекрасно выполняет роль заправки или соуса в салатах. А фисташковое мороженое готовится перемалыванием фисташкового урбеча с мякотью кокоса или авокадо и подсластителем. Еще можно делать печенье из урбеча как оригинальную альтернативу арахисовому.

Урбеч из грецкого ореха

Урбеч из грецкого ореха - вкусный способ обогатить меню десертов.

Он содержит все питательные вещества цельного грецкого ореха: клетчатку, кальций, железо и незаменимые омега-3, омега-6, и омега-9 жирные кислоты.

Его можно купить в магазине или сделать дома в блендере из замоченных дегидрированных грецких орехов. Щепоткой соли и каплей виноградного масла можно сделать его соленым. Урбеч может быть немного горьким, в зависимости от орехов. Соленый урбеч с добавлением перца и чеснока станет прекрасным соусом к пасте или овощам. Можно подсластить его сиропом агавы - сладкий урбеч отлично подходит к оладьям, блинам и вафлям. Сладкое печенье из урбеча станет оригинальной альтернативой арахисовому печенью.

Тыквенный урбеч

Тыквенный урбеч - это замена традиционным арахисовому и миндальному урбечам для имеющих аллергию на орехи. В этом урбече много белка, витаминов А, Е и С, цинка, кальция, железа, калия, омега-6 и омега-9 незаменимых жирных кислот. У него мягкий слегка ореховый вкус.

Этот урбеч продается в магазинах органических продуктов. Главное покупать чистые перетертые тыквенные семена без подсластителей, наполнителей, добавок и консервантов. Можно делать урбеч дома из замоченных дегидрированных семян, тогда можно гарантированно получить всю пользу нежных масел и жирных кислот. Можно сделать универсальный урбеч из чистых семян тыквы и затем примешивать добавки для конкретных блюд, а можно сделать урбеч с конкретным вкусом, добавив, например, кунжутное масло, молотый перец или сироп агавы. Можно приготовить нежный кремовый урбеч, а можно - грубый, достаточно дольше или меньше перемалывать семена с тыквенным маслом.

Хранить в холодильнике в герметичном контейнере пару месяцев.

Тыквенный урбеч может выступать спредом для оладий, вафель и хлебцев. С его помощью можно привнести вкус и питательность в печенье, бисквиты, кексы и хлебцы. В смузи и прочих напитках он тоже очень вкусен. Можно смешивать его с гранолой. Тыквенный урбеч это прекрасный способ без орехов сделать консистенцию супов и карри более сливочной, иметь спред для фруктовых и овощных палочек и отличную основу для соусов, паштетов, заправок и соусов. Этот урбеч жирен и экономичен.

Кунжутный урбеч (тахини)

Для имеющих аллергию на орехи это прекрасная замена традиционным ореховым пастам. Хотя последние исследования показывают, что активное использование семян кунжута в косметике продвинуло семена кунжута вверх в списке продуктов-аллергенов, для людей без аллергии тахини остается удивительно многогранным и очень вкусным. Кунжутный урбеч широко распространен в азиатских и ближневосточных кухнях, но его можно использовать в целом множестве блюд помимо хумуса. Он прекрасно сочетается со сладкими и солеными вкусами, привнося в любое блюдо насыщенную кремовую нотку.

Он доступен в очищенном и неочищенном вариантах. Лучше покупать урбеч из очищенных семян, чтобы получать пользу кунжута без оксалатов, препятствующих легкому перевариванию пищи. Тахини из неочищенных семян горче, чем из очищенных. Темный зернистый урбеч обычно делается из неочищенных семян, а светлые вариации - из очищенных.

Как и любой урбеч, кунжутный можно приготовить дома. Нужно взять очищенные семена, замочить и затем дегидрировать. Хранить в герметичной стеклянной посуде в холодильнике.

В тахини много кальция, железа, цинка, магния, фосфора, марганца, меди, витамина В1, диетической клетчатки и полезных для сердца мононенасыщенных жирных кислот.

На его основе получаются вкусные соусы, спреды, паштеты, салатные заправки и соусы. Он хорошо подходит для приготовления кондитерских изделий и энергетических батончиков. Тахини с подсластителем подходит для фруктовых или овощных палочек. Этот урбеч может выступать добавкой к блинам и кондитерским изделиям для позднего завтрака. Еще можно добавлять его в овощные бургеры, овощные кебабы, сыроедческие сэндвичи, роллы и салаты.

Урбеч из семян подсолнечника

Перетертая «паста» семян подсолнечника содержит те же питательные вещества, что и сами семена. В ней много белка, железа, калия, селена, цинка, клетчатки и витамина Е.

Кухонный комбайн не совсем подходит для приготовления урбеча, в нем можно молоть семена для каши и салатов. А урбеч следует готовить в блендере, перемалывая семена до консистенции однородной пасты, с которой можно потом готовить все что угодно.

Как и тыквенный или кунжутный урбечи, этот урбеч может быть как сладким, так и соленым. Это отличная альтернатива ореховым урбечам. Урбеч из семян подсолнечника хорошо идет с фруктовыми и овощными палочками, а также может составлять основу для заправок, соусов и песто.

Безглютенное меню значительно обогатится этим сыроедческим урбечем. Он продается в магазинах. Можно либо купить, либо приготовить самостоятельно из замоченных дегидрированных семян подсолнечника. Понадобится немного масла холодного отжима для достижения кремовой консистенции, например, масла из грецкого ореха или миндаля.

Хранить в герметичном стеклянном контейнере в холодильнике и съедать в течение пары месяцев. Имеющие аллергию на орехи могут попробовать приготовить безглютенное шоколадное печенье из этого урбеча.

В большом доме на окраине Кизилюрта гудят мельницы. Воют электромоторы, вращаются огромные жернова. Худой парень приносит в синем пластиковом ведре семена, взбирается на высокий, как у памятника, постамент и высыпает их в раструб. Палочка, закрепленная на стальном штыре, подскакивает на особых царапинах жернова и сообщает вибрацию бункеру с сырьем, так что оно сыплется вниз равномерной струйкой. Из перевернутой пластиковой бутылки капает масло, а из-под нижних жерновов медленно стекает густая жижа всевозможных оттенков, от черного до зеленого.

В соседнем цеху она превращается в сотни банок с алой надписью «Урбеч» и эмблемой фирмы — орлом, синей вершиной, восходящим солнцем и буквами «Дидо».


Ведь фабрика принадлежит одному из лидеров общины дидойцев — народа, живущего на самом дальнем краю Дагестана, в Цунтинском районе, и такого малочисленного, что для дидойского языка даже не создали письменности, а в статистике их причисляют к аварцам.

Но Джамал себя аварцем не считает и при знакомстве вместо фамилии говорит коротко — Дидо. Даже беглого взгляда на этого крепкого седеющего мужчину в расстегнутой на груди клетчатой рубахе достаточно, чтобы понять — чужие решения для него не указ.

Десерт на весь день

— Один человек, большая шишка, начал выпускать товары, в точности копируя нашу упаковку. Я пришел к нему, говорю: «Как тебе не стыдно!» А он: «Ты хоть знаешь, с кем разговариваешь?» Думал напугать. Я же ему ответил: «Кто ты — мне дела нет, а я — дидоец. И за мной — вся армия дидойцев». Он подумал-подумал и стал мириться. Деньги предлагал, немалые. Но я сказал, что мне ничего не нужно. Главное — уважительное отношение, чтобы он со мной договорился по-человечески. Расстались друзьями. А спустя полгода мой племянник женился на его племяннице. Так и породнились.

Урбеч, который производит фирма Джамала, — это густая масса из перетертых семян множества растений: от грецкого ореха и тмина до экзотических амаранта и чиа. На дагестанских рынках издали видны высокие башни разноцветных банок с урбечем из миндальных и абрикосовых косточек, но популярнее всего на Кавказе, безусловно, черный льняной урбеч. Недаром по одной из версий само это слово происходит от названия льна на аварском.

Но не спешите набивать рот лакомством. В чистом виде льняной урбеч непривычен на вкус и сильно вяжет, так что способен надолго отвадить неосторожного от дагестанской кухни. Сперва его нужно правильно приготовить — нагреть в ковшике на водяной бане, добавить топленое масло, а затем мед или сахар. Получится отличный десерт, который заменяет горцам и шоколад, и популярную на Западе арахисовую пасту. А если сделать пожиже и не подмешивать сладкого, вы приготовите отличный соус для кюрзе — дагестанских пельменей.

— Сам я люблю чистый льняной урбеч. Без меда и масла, — говорит бородатый Шамо, партнер Джамала по бизнесу. — Мои дети предпочитают миндальный и арахисовый, трехлетняя дочка сама его на хлеб мажет. Но когда я льна не чувствую, организм бьет тревогу. Чего-то ему не хватает. Во времена работы в Москве есть некогда было. Утром выпивал чай с урбечем — и целый день ходил бодрый. Мне говорили — кому твой урбеч нужен? Магазины завалены продуктами! Но люди, которые заботятся о своем здоровье, знают в нем толк.

Душа мельницы

Шамо — мастер из Унцукуля. Когда-то он трудился на местной фабрике деревянных изделий с металлической насечкой, теперь — делает мельницы. Благо между двумя производствами оказалось неожиданно много общего: и металл, и дерево, и токарные станки, правда, их приходится переделывать для работы с камнем. Даже заготовки для жерновов Джамал и Шамо привозят в Кизилюрт из родных районов, хотя это далеко и дорого. Они уверены, что чем дальше глушь и чем меньше в ней асфальтированных трасс, тем лучше камни — от взрывов при дорожных работах в скалах возникают мелкие трещины, которые потом могут некстати проявиться.

— Одна глыба у нас заняла целый «Камаз». Ее привезли и расслоили алмазным канатом — семь жерновов вышло. Тяжелая работа, но она того стоит. Если пробуешь продукт прямо из мельницы и знаешь, что это — свое, прошедшее через камень и дерево, ты его совсем по-другому ощущаешь.

Когда-то горцы искали подходящий камень для мельницы в речках и оврагах возле своих селений. Месяцами прямо на месте вытесывали из него жернов. А потом сообща, с родственниками и соседями, тащили в деревню каменный круг весом в несколько центнеров. Говорят, иногда он срывался и увечил людей. Сейчас камни везут грузовиками и режут алмазами, а затем долго обтачивают и шлифуют. Это непросто — плохо сбалансированный жернов будет прыгать и быстро поломается. А потому крохотная фабрика выпускает не больше одной-двух мельниц в месяц.

Электромоторы позволяют получать муку и урбеч в промышленных масштабах — и все равно некоторые клиенты хотят делать все по старинке. И поэтому заказывают на фабрике ручную мельницу, чтобы молоть на даче пшеницу и тут же печь хлеб, либо водяную — для отдаленных районов, где перебои с электричеством. Правда, прогресс докатился и сюда — водяные турбины с лопастями умельцы изготавливают из старых колес грузовиков.

— Под конец на мельницу смотришь как на живую, — улыбается Шамо. — Жалко ее отдавать. Недавно продал одну в Махачкалу — так каждую неделю нынешнему хозяину звоню. Спрашиваю, как дела. Если я не буду делать мельницу искренно, она не заработает. Вместе с ней частицу себя отдаешь.

Мельницами в Дагестане пользовались всем миром для самых разных целей. Благо на таком универсальном агрегате можно было молоть и разные виды урбеча, и муку, и толокно — еще недавно популярное по всей России, а ныне почти забытое. В пору сбора абрикосов сельчане выстраивались в длинные очереди, чтобы смолоть ядра косточек вперемешку с колотым сахаром.

Сейчас мельничное дело переживает в республике настоящий бум. Особенно часто мельницы возникают при автосервисах — потому, что их работники разбираются в технике. В Ботлихском районе агрегаты местных Кулибиных нередко стоят возле трассы, и автомобилисты могут купить урбеч прямо из-под жернова. Иногда там же бесплатно раздают самодельные сладости — просто чтобы порадовать людей и заслужить благосклонность Аллаха.

На Москву!

Укрепившись в селениях и на дорогах, урбеч берет штурмом столицу республики.
«Семь часов утра. Жена попросила помочь маме донести мешок льна до мельницы на соседней улице, — пишет известный махачкалинский адвокат и блогер Расул Кадиев. — Подходим к неприметному одноэтажному дому, на плохо побеленной стене которого зеленой краской неряшливо написано „мельница урбеч“. Очередь здесь занимают с раннего утра. Надо успеть взвесить зерно, почистить его, прожарить и загрузить в небольшие электрические мельницы.

Перемолоть килограмм стоит примерно 80 рублей. На базаре — в несколько раз дороже. „Клиенты“ — в основном пожилые женщины в платках. В шуме электродвигателей слышна аварская и даргинская речь. В цеху стоит запах не то шоколада, не то кофе, сладкий и бодрящий. Управляющий — высокий молодой человек — взвешивает зерно, принимает деньги и следит за мельницами. Остальное делают сами бабушки, отлично знающие всю технологию».

В начале 2010-х урбеч пришел и в Москву — не без помощи все тех же вездесущих Джамала и Шамо. Первых партнеров по бизнесу они нашли прямо на Арбате, где торговали с рук.

— Люди подходили, брали ложку и говорили: «Фу, гадость!», — вспоминает Шамо. — А я объяснял: «Берите разные виды урбеча, пробуйте осторожно. Главное — не бойтесь. Да, он вяжет во рту, но и в желудке будет так же вязать». Одним ребятам понравилось, у них возникли идеи, как продукт лучше приготовить и расфасовать. Теперь они сами урбеч производят. В Москве им уже десятки магазинов торгуют.

Сыроеды и урбечеделки

Прорыв наступил, когда Шамо познакомился с Надеждой Семеновой, основательницей первого московского магазина для сыроедов. В один и тот же день Надежда и ее муж, торгующий подарочными статуэтками, получили по письму. Надежда — с рассказом об урбече, Павел — с предложением унцукульских деревянных изделий с насечкой. Каково же было их удивление, когда они поняли, что автор посланий — один и тот же человек.

Надежде урбеч понравился, но она поставила условие — продукт должен быть ориентирован на сыроедов. При температуре выше 43 градусов разлагаются полезные белки и аминокислоты, так что никакой термической обработки! Предприниматели пожали плечами: ведь урбеч из обжаренных семян вкуснее. Но воля клиента — закон. Чтобы продукт не нагревался от трения, мельницы пришлось запускать на медленных оборотах, но прибыль от продаж в Москве это более чем оправдывала. Так появился новый, сыроедческий урбеч, сейчас с успехом продающийся по всей стране.

— Урбеч — это российский суперфуд, — уверен эксперт по Кавказу Дмитрий Лемешев, занимающийся продажей «дагестанского шоколада». — Он очень полезный и питательный — идеальная еда для ходьбы по горам. Среди моих московских клиентов никто не покупает урбеч только потому, что вкусно. Особенно это касается сыроедческого продукта: обычным людям он кажется слишком пресным. Правда, у сыроедов меняется восприятие вкуса. Что ощущают они, сказать не берусь. Но главное для них — не гурманство, а изобилие белков, жиров и углеводов, множество ценных аминокислот. Особенно полезен урбеч из конопли. Сегодня в городах люди живут в экстремальных условиях. Плохая экология, нездоровый образ жизни — вот и получается, что блюдо, придуманное охотниками и пастухами, спасительно для горожанина.

По мнению экспертов, сейчас каждый год производятся несколько сотен тонн урбеча. И хотя большую часть «дагестанского шоколада» делают жители этой республики, у них уже появились высокотехнологичные конкуренты. Так, основатель сыроедческой компании «Зелено» придумал специальный охлаждающий кожух для китайской электрической мельницы, позволяющий получать урбеч холодного отжима гораздо быстрее.

Китайцы, наверное, были бы удивлены, узнав, что с тех пор мельницы из Поднебесной многие россияне величают урбечеделками. Но волноваться Джамалу и Шамо пока рано. Рынок быстро растет, и места на нем хватает всем.