Венские вафли: рецепты. Венские вафли в электровафельнице: рецепт с фото пошагово

Воздушные венские вафли могут подаваться как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда, что является их существенным плюсом. Ошибочно предполагать, что это только сладкий десерт. Вафли, помимо меда, сгущенки, фруктов и ягод, можно начинить беконом, сыром и множеством других добавок. Варианты приготовления этого блюда просты, поэтому справиться с ними может даже начинающий кулинар в домашних условиях.

  • Показать всё

    Классический рецепт

    Классический рецепт - это мягкие, воздушные вафли, которые тают во рту. Они традиционно готовятся сладкими и считаются в этом случае десертом.

    Для приготовления понадобятся:

    • молоко - 3 ст.;
    • яйцо - 3 шт.;
    • мука - 3 ст.;
    • сахарный песок - 1/2 ст.;
    • сливочное масло - 50 г;
    • соль - 1 ч. л.;
    • пищевая сода, гашенная уксусом;
    • ванильный сахар или ванилин.

    Способ приготовления:


    Температура готовки и время может варьироваться в зависимости от мощности электровафельницы. Обычно на выпекание одной партии уходит 5 минут.

    Готовые вафли можно подать со сгущенкой, медом, шоколадом или сиропом.

    Если под рукой не оказалось соды и уксуса, то допускается в тесто вместо них добавить разрыхлитель из расчета: 1 пакетик на 1 кг муки.

    Вафли с молоком и ромом


    Понадобятся:

    • теплое молоко - 250 мл;
    • ром - 5 мл;
    • яйцо - 2 шт.;
    • пшеничная мука - 120 г;
    • сливочное масло - 50 г;
    • сахарный песок - 1/2 ст.;
    • дрожжи - 0,5 пакетика.

    Способ приготовления:

    1. 1. Желтки взбить с сахаром.
    2. 2. Муку просеять, посолить. Сделать углубление и влить туда желтки. Осторожно начать замешивать тесто.
    3. 3. Растопить масло, добавить молоко, ром и дрожжи. Перемешать миксером. Добавить к муке.
    4. 4. Оставить тесто на полчаса, чтобы оно поднялось.
    5. 5. Белки взбить с солью и аккуратно ввести в тесто.
    6. 6. Выпекать как обычно.

    Клубника в качестве украшения оттенит вкус рома в вафлях.

    На основе творога


    На твороге венские вафли получаются очень нежными.

    Ингредиенты:

    • нежирный творог - 2 пачки;
    • Мука - 150 г;
    • яйцо - 3 шт.;
    • сливочное масло - 100 г;
    • сахарный песок - 2 ст. л.;
    • соль - 1 ч. л.;
    • ванилин - 1 ч. л.

    Готовятся такие вафли, как и в предыдущем варианте. Единственное отличие заключается в том, что творог заранее нужно несколько раз перетереть и удалить лишнюю влагу, если она имеется. Ингредиенты соединяются и перемешиваются миксером до однородной массы без комочков. Вафли выпекаются немного дольше из-за творога, примерно 7–8 минут.

    Готовое блюдо можно подать с цитрусовыми и листиком мяты, что подчеркнет нежный вкус вафель.

    На основе кефира


    Для вафель нужны:

    • кефир - 200 мл;
    • мука овсяная - 150 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • сливочное масло - 50 г;
    • сахарный песок - 2 ст. л.;
    • соль - по вкусу;
    • разрыхлитель - 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Яйца взбить с сахаром и кефиром, посолить и добавить разрыхлитель.
    2. 2. Муку просеять, положить к яйцам.
    3. 3. Сливочное масло растопить, охладить и добавить к яйцам. Замесить тесто.
    4. 4. Испечь вафли и украсить кусочками фруктов и взбитыми сливками.

    Венские вафли без молока и яиц


    Другим рецептом классических вафель считается вариант без молока и яиц.

    Для этого понадобятся:

    • мука пшеничная - 450 г;
    • молоко сгущенное - 100 мл;
    • кукурузное масло - 100 мл;
    • вода - 1,5 ст.;
    • сода - 0,5 ч. л.;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление пошагово:

    1. 1. Смешать сыпучие ингредиенты, заранее просеяв муку.
    2. 2. Добавить воду, масло и 1/2 порции сгущенного молока.
    3. 3. В тесто положить погашенную уксусом или лимонным соком соду.

    Готовые вафли полить оставшейся частью сгущенного молока.

    Вафли с шоколадными дропсами


    Понадобятся:

    • шоколадные дропсы - 100 г;
    • яйцо - 4 шт.;
    • мука - 1 ст.;
    • сливочное масло - 200 г;
    • сахарный песок - 1 ст.

    Приготовление пошагово:

    1. 1. Яйцо взбить с сахаром и растопленным маслом.
    2. 2. В яичную смесь порционно осторожно ввести муку.
    3. 3. В готовое тесто добавить дропсы.
    4. 4. Выпекать вафли примерно 2–3 минуты.

    Хрустящие вафли

    Хрустящие вафли в основном готовятся с помощью сметаны и маргарина.

    На сметане


    Для вафель нужны:

    • сметана - 2 ст. л.;
    • сахарный песок - 150 г;
    • яйцо - 3 шт.;
    • сливочное масло - 100 г;
    • сливки - 200 г;
    • крахмал - 10 г;
    • цедра лимона - 10 г;
    • сода, гашенная уксусом - 0,5 ч. л.;
    • ванилин - 1 пакетик.

    Приготовление пошагово:

    1. 1. Яйца взбить с сахаром, добавить ванилин и соль.
    2. 2. Масло растопить на водяной бане, положить сливки и сметану.
    3. 3. К яйцам добавить просеянную муку. Положить однородную массу из 2-го пункта.
    4. 4. В тесто добавить цедру лимона и соду.
    5. 5. Выпекать порционно около 5–6 минут.

    Подавать с ягодами или кусочками фруктов.

    Чтобы вафли на следующий день не засыхали, можно приготовить их по-другому: сметану, белки и желтки взбивать с сахаром отдельно (сахар делится на 3 части). Затем смешать желтки, муку, масло, замесить тесто. В последнюю очередь осторожно ввести белки и перемешать. Выпекать так же, как и в предыдущем варианте.

    Черничные


    Такие вафли отлично подойдут для летнего завтрака. Главное - в процессе готовки не повредить их структуру.

    Что нужно:

    • сметана жирная - 150 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • сливочное масло - 100 г;
    • молоко - 140 мл;
    • мука - 190 г;
    • сахарная пудра - 100 г;
    • черника свежая или замороженная - 150 г;
    • соль - 0,5 ч. л.;
    • разрыхлитель - 1 ч. л. без горки.

    Алгоритм приготовления:

    1. 1. Масло нарезать кубиками и оставить плавиться при комнатной температуре. Затем добавить сахарную пудру, разрыхлитель, соль и яйцо.
    2. 2. Муку просеять и осторожно ввести в молоко.
    3. 3. К маслу добавить жидкие продукты. Замесить тесто.
    4. 4. Положить чернику.
    5. 5. Выпекать как обычно, около 4 минут (в зависимости от мощности электровафельницы).

    Банановые


    Для вафель потребуются те же ингредиенты, что и в рецепте с черникой. Однако ягоды нужно заменить на пюре одного банана, а сахар - на фруктозу (1/2 ст.). По желанию можно добавить измельченные кедровые орешки и ванилин. Тесто разрешается разбавить теплой кипяченой водой, если оно получится слишком густым.

    Сливочное масло можно заменить маргарином. Вкус от этого не испортится, а вафли станут более хрустящими.

    С орехами и грушей


    Вафли с орехами и грушей - очень сытные и калорийные.

    Для рецепта понадобятся:

    • сметана - 1 ст. л.;
    • маргарин - 1/2 пачки;
    • яйцо - 3-4 шт.;
    • мука - 120 г;
    • сахарный песок - 100 г;
    • ванилин - 1/2 пакетика;
    • фундук - 10 г;
    • шоколад - 1/2 плитки.

    Начинка:

    • сахар - 1 ст. л.;
    • мед жидкий - 1,5 ст. л.;
    • груша - 3 шт.;
    • пломбир.

    Тесто замешивается, как и в предыдущем варианте. Орехи и шоколад измельчаются до мелкой крошки и добавляются в готовое тесто. Груша нарезается маленькими кубиками.

    На готовые вафли укладывают кусочки груши, поливают сверху медом и посыпают сахарной пудрой, отдельно подают пломбир.

    Без яиц


    Венские хрустящие вафли можно приготовить без яиц.

    Для рецепта нужны:

    • молоко - 250 мл;
    • пшеничная мука - 160 г;
    • сливочное масло - 130 г;
    • сахарный песок - 1 ст. л.;
    • соль - щепотка;
    • дрожжи сухие - 0,5 пакетика.

    Алгоритм приготовления:

    1. 1. Измельченные дрожжи смешать с сахаром.
    2. 2. В 1/2 порции молока осторожно всыпать муку, постоянно помешивая. Добавить дрожжи с сахаром.
    3. 3. Вторую половину молока смешать с охлажденным растопленным маслом. Добавить к муке. Замесить тесто.
    4. 4. Выпекать примерно 2–3 минуты.

    Несладкие венские вафли

    Несладкие вкусные вафли подойдут тем, кто сидит на диете или хочет отказаться от сладкого.

    С твердым сыром

    Для рецепта понадобятся:

    • сыр "Российский" - 100 г;
    • оливковое масло - 50 мл;
    • мука - 250 г;
    • сметана нежирная - 250 г;
    • яйцо - 3 шт.;
    • крупа манная - 50 г;
    • соль - по вкусу;
    • разрыхлитель - 1 пачка.

    Способ приготовления:

    1. 1. Сметану оставить при комнатной температуре примерно на час. Добавить манку. Дать набухнуть в течение получаса.
    2. 2. Яйца взбить с маслом, добавить соль.
    3. 3. Муку просеять и положить к яично-сливочной смеси.
    4. 4. Сыр измельчить на терке. Добавить к сметане с манкой.
    5. 5. Из полученных продуктов замесить тесто.
    6. 6. Выпекать около 5 минут.

    Готовое блюдо можно начинить сыром, колбасой, арахисовым или сливочным маслом.

    С семечками льна


    Для рецепта нужны:

    • семечки льна - 5 ст. л.;
    • овсяная мука - 400 г;
    • соевое (кокосовое) молоко - 2 ст.;
    • оливковое масло - 2 ст. л.;
    • сахарный песок - 3 ст. л.;
    • соль - 0,5 ч. л.

    Алгоритм приготовления:

    1. 1. Семечки льна измельчить, залить теплым молоком и оставить на полчаса для набухания.
    2. 2. К просеянной муке добавить яйца, масло, соль.
    3. 3. Смешать семечки с полученной однородной массой.
    4. 4. Выпекать вафли около 3 минут.

    С чем подавать венские вафли

    Если готовятся сладкие вафли, можно добавить к ним:

    • шоколадный соус;
    • сметанный соус с сахаром;
    • заварной крем с лесными орешками;
    • орехи;
    • творожную массу с цукатами;
    • ягоды;
    • кусочки фруктов;
    • мороженое;
    • варенье;
    • сгущенку.

    Для несладких вафель подойдут:

    • отваренная или копченая куриная грудка;
    • овощи;
    • творог с зеленью;
    • бекон;
    • колбаса с сыром;
    • морепродукты.

    Крем и соус для вафель

    Крем или соус можно подать отдельно на тарелке или полить ими готовые вафли. Наиболее популярные рецепты:

    Название Приготовление
    На сгущенном молоке Банку сгущенного молока взбить миксером со сливочным маслом в течение 5 минут до получения пышной массы
    Заварной крем
    1. 1. За час до приготовления крема достать 1 яйцо из холодильника.
    2. 2. Взбить желток с молоком (150 мл), затем добавить сахар (150 г) и ванилин.
    3. 3. Поставить на плиту и варить на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.
    4. 4. Полученный сироп убрать в холодильник.
    5. 5. Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером в пышную пену, постепенно вводя молочный сироп
    Крем ганаш
    1. 1. Сливки 35%-й жирности (180 мл) довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.
    2. 2. Добавить разломанную плитку шоколада и проварить смесь еще 2–3 минут.
    3. 3. Полученный крем убрать в холодильник на час. По истечении времени достать и взбивать миксером, пока крем не посветлеет
    Соус
    1. 1. Развести крахмал (1 ст. л.) в 100 мл воды.
    2. 2. Апельсиновую цедру (1 шт.) смешать с сахаром (2 ст. л.) и полученную кашицу залить 200 мл воды.
    3. 3. Все смешать и довести до кипения на медленном огне. Масса должна загустеть.
    4. 4. В остывший соус влить 100 мл апельсинового сока и дать настояться до полного остывания

Вена славится не только своими вальсами, но и вкуснейшими сладостями, самой популярной из которых являются вафли, выпекаемые в специальной вафельнице. Нежная и пышная выпечка, приготовленная с помощью вафельницы, полюбилась многим сладкоежкам. Приготовить домашние венские вафли по рецепту несложно – главное иметь под рукой вафельницу и необходимые ингредиенты.

Венские вафли в электровафельнице

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 350 граммов;
  • Сливочное масло – одна упаковка;
  • Сахар – 100 граммов или больше (зависит от предпочтений);
  • Яйца – 3 штуки;
  • Столовая ложка сока лимона;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Cливочное масло выкладывают из холодильника для его размягчения. Подтаявшее масло смешивается с сахаром и тщательно взбивается миксером до белого цвета.
  2. К полученной сладкой смеси добавляются яйца и молоко. Обязательно все компоненты теста должны постоять определенное время при комнатной температуре, иначе вафли при выпечке не поднимутся.
  3. В смесь аккуратно всыпается мука и разрыхлитель, добавляется лимонный сок, после чего замешивается тесто при помощи миксера или обычной ложки.
  4. Той же ложкой на разогретую вафельницу выкладывается порция теста. Готовность вафель проверяется по их подрумяниванию и образованию хрустящей корочки.

Десерт можно подать к чаю в горячем виде с разными добавками – фруктами, мороженым, вареньем, джемами, орешками – сразу же после вынимания из вафельницы.

Ингредиенты:

  • Пекарская мука высшего сорта – 3 стакана;
  • Яйца – 6 штук;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 1 упаковка;
  • Разрыхлитель для теста;
  • Ванильный сахар – не обязательно.

Этапы приготовления:

  1. Размягченное масло тщательно растирается с сахаром и смешивается с молоком и яйцами, взбивается.
  2. В массу засыпают муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Сделать тесто более воздушным и нежным можно, если пропустить муку через сито.
  3. После обретения тестом однородной консистенции его можно раскладывать ложкой в вафельницу и запекать. Поскольку готовая выпечка несколько увеличивается в размерах, нужно аккуратно выбирать порции для запекания в вафельнице.
  4. Определяется готовность вафель по насыщенному запаху и румяным бочкам.

Венские вафли на кефире

В качестве замены кефиру можно выбрать любые другие кисломолочные продукты.

Ингредиенты:


  • Мука – 2 стакана;
  • Кефир с малым процентом жирности – 1 стакан;
  • Половина упаковки сливочного масла или маргарина;
  • Ванильный и обычный сахар;
  • Разрыхлитель;
  • Сода – половина чайной ложки;
  • Соль – одна щепотка.

Как готовить:

  1. В глубокой чаше смешиваются все сухие компоненты – сода, соль, мука.
  2. В другой емкости аккуратно взбиваются кефир, яйца и сахар. В получившуюся смесь всыпаются сухие компоненты.
  3. Тесто тщательно вымешивается, под конец добавляется сливочное масло.
  4. Выпекаются вафли на протяжении нескольких минут до образования золотистой корочки.

Творожные венские вафли

В отличие от классических вафель, творожные обладают необычным вкусом и нежной, воздушной консистенцией.

Ингредиенты:

  • Нежирный творог – 2 пачки;
  • Сахар;
  • Сливочное масло – 100 граммов;
  • Ванильный сахар;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Мука – 100 граммов;
  • Соль.

Последовательность приготовления:


  1. В чаше перетирается масло с добавлением сахара и соли.
  2. К ним добавляются творог и яйца. Домашний крупнозернистый творог лучше всего протереть через сито, дабы сделать его более воздушным.
  3. В полученную массу аккуратно засыпается мука. Тесто лучше всего размешивать миксером или блендером – так его структура будет более однородной. Готовая масса по структуре должно походить на сметану. Если оно получится жидковатым, то не страшно – так его лучше разливать по формочкам.
  4. Вафельница обязательно смазывается растительным маслом. Выпекать вафли следует на протяжении 3-5 минут до образования хрустящей корочки.

Подаются такие вафельки к чаю или кофе с различными сладкими наполнителями и посыпками. Можно добавить свежие ягоды, фрукты или орехи – так десерт будет еще вкуснее.

Венские вафли с ромом

Изюминка рецепта — насыщенный необычный аромат выпечки, который придает добавление в тесто рома.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сахар – 200 граммов;
  • Сливочное масло – 120 граммов;
  • Сухие дрожжи – половина столовой ложки;
  • Молоко – 2,5 стакана;
  • Ванильный сахар.

Как приготовить:

  1. Желтки и белки аккуратно отделяются друг от друга. Миксером взбиваются белки до образования устойчивых пиков пены – таких, чтобы при переворачивании миски масса оставалась на месте. После полученную массу желательно убрать в холодильник.
  2. В чаше блендера или миксером перемешивается смесь из муки, соли и желтков до однородности.
  3. Молоко желательно заранее подогреть. В микроволновой печи или на водяной бане топится сливочное масло. В полученное тесто вливаются масло и молоко и перемешиваются до полного устранения комочков.
  4. В емкость добавляются соль, сахар, ром, ванильный сахар и дрожжи.
  5. Охлажденная белковая масса аккуратно вводится в тесто, все перемешивается несколько раз и отправляется подниматься в теплое место.
  6. Готовое тесто наливается небольшими порциями в вафельницу и выпекается до образования румяной корочки.


  1. Сметану, включенную в рецепт выпечки, можно заменить на майонез домашнего приготовления.
  2. Добавление половинки чайной ложки куркумы на 2 стакана муки позволит добиться яркого, насыщенного и румяного оттенка готовой выпечки.
  3. Сливочное масло лучше всего топить на водяной бане. Самое главное при этом – не допускать его закипания.
  4. В вафельное тесто, помимо рома, можно влить коньяк или ликер – готовые изделия приобретут насыщенный аромат с легким оттенком напитка.
  5. Мягкость венским вафлям придает повышенное содержание масла в тесте.
  6. Чтобы сделать оригинальный и невероятно вкусный десерт, достаточно свернуть вафли в трубочку и наполнить их начинкой. Сворачиваются вафли только в горячем состоянии: сразу же после снятия их с вафельницы ножом и полотенцем выпечку сворачивают в трубочку и затем аккуратно наполняют кремом или сгущенкой.
  7. Вафельница перед началом выпечки специально подготавливается: незадолго до разогрева поверхности смазывается маслом. Антипригарное покрытие вафельницы можно не обрабатывать — в силу своей особенности оно не даст тесту прилипнуть.
  8. Вплотную готовые вафли складывать не стоит – они станут мягкими. Желательно их раскладывать по одной до полного остывания: так они дольше сохранят свою хрустящую корочку после вытаскивания из вафельницы.
  9. Уменьшить калорийность сладкой выпечки можно, если вместо молока использовать обычную воду. По вкусу такие вафли будут более пресными и не такими румяными. Выпечка на молоке более яркая, насыщенная и мягкая.

Венские вафли пользуются достаточно большой популярностью, так как имеют отличный вкус, и прекрасно сочетаются с различными соусами и начинками. Обычно такое лакомство готовится в специальных вафельницах, работающих на электричестве. Существует несколько простых рецептов, которые дадут возможность получить мягкие и воздушные сладости.

Мы опишем варианты приготовления венских вафель для электровафельницы. Все они достаточно просты в исполнении, при этом на вкус они получаются очень легкими и нежными. Подавать такое сладкое блюдо следует с дроблеными орешками, джемами и шоколадным соусом.

Сладкое и воздушное блюдо готовится на завтрак и на десерт, нравятся и взрослым и детям. Нередко тесто для приготовления таких вафель применяют для того, чтобы сделать вкусные коржи на торт. Существует несколько десятков вариантов приготовления вафель, мы же опишем наиболее распространенные и простые.

Диетические венские вафли

Даже во время необязательно отказаться от сладкого полностью, можно обратить внимание на диетический рецепт приготовления венских вафель. В итоге получаются мягкие и воздушные лакомства, этот вариант теста подходит для электровафельницы, но можно просто испечь вафли в духовке.

Ингредиенты:

  • корица молотая - щепотка;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • свежий банан - 2 штуки;
  • молоко 3,2% - 0,5 стакана;
  • мука из овсяных хлопьев - 85 грамм;
  • мука льняная - 12 грамм;
  • имбирь сухой молотый - 5 грамм.

Этапы приготовления:

Для начала следует очистить бананы, а затем любым удобным способом сделать из них пюре. К измельченному фрукту добавляют два куриных яйца и все взбивают до однородности.

Следом вливают в состав половину стакана , снова перемешивают будущее тесто. Три вида муки перемешивают в отдельной миске, туда же отправляют молотый имбирь и немного коричного порошка.


Подготовленный состав добавляют в жидкую массу и замешивают тесто по густоте похожее на сметану. Оставить готовый состав отдохнуть на пятнадцать минут.

Электровафельницу прогревают, слегка смазывают сливочным маслом и выкладывают в формы тесто.

Выпекают вафли в электровафельнице до готовности. Подавать сладость можно с натуральным йогуртом или небольшим количеством меда.

Вафли на сметане

Это простой рецепт приготовления мягких и воздушных венских вафель. Тесто предназначено для электровафельницы, поскольку именно в этом приборе десерт получается наиболее вкусным. Стоит отметить, что такое тесто используется еще и для выпекания коржей на . На выпекание восьми порций вафель, придется потратить около двадцати пяти минут времени.

Ингредиенты:

  • сметана жирностью от 20% - 320 грамм;
  • соль - щепотка;
  • масло сливочное - 260 грамм;
  • куриное яйцо - 3 штуки;
  • мука 1 сорта - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • крахмал картофельный - 2 ложки;
  • сода столовая - 3 грамма.

Этапы приготовления:

До состояния воздушности взбивают куриные яйца и сахарный песок, в процессе взбивания все крупинки должны разойтись.

Масло предварительно размораживают, чтобы оно стало более мягким и податливым, его вводят во взбитую яичную массу.

Добавляют в полученную смесь жирную сметану и пару минут перемешивают все блендером, чтобы получилась однородная консистенция.

В такой жидкий состав всыпают соду, добавляют муку и немного крахмала. Вымешивают густое тесто, которое должно быть похожим на сметану.

Тесто выкладывают в прибор и выпекают из теста мягкие вафли. Подавать сладость к столу можно со сладким сметанным соусом или ягодным джемом.

Нежные вафли на кефире

В этом рецепте венских вафель нет необходимости долго взбивать яйца, но из теста для электровафельницы получатся очень мягкие и воздушные лакомства.

Такой вариант вафель больше подходит для , но можно подать десерт и на полдник. Готовое блюдо получается сытным и очень вкусным, можно подать вафли с медом.

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 90 грамм;
  • мука 1 сорта - 340 грамм;
  • масло сливочное - 110 грамм;
  • ванильный порошок - 1 пачка;
  • кефир 3,2% жирности - 1 стакан;
  • соль - щепотка;
  • разрыхлитель - 5 грамм;
  • пищевая сода - 3 грамма.

Этапы приготовления:

Все сыпучие компоненты следует соединить в одной миске, туда же важно добавить разрыхлитель.

Отдельно слегка взбивают куриные яйца и стакан кефира, добавляют в смесь сахарный песок и повторно взбивают состав миксером, чтобы крупинки разошлись.

Сухие компоненты перемешивают с кефиром и куриными яйцами. В течение трех минут взбивают массу миксером на средней скорости.

Последним этапом добавляют топленое масло сливочное. В итоге должно получиться тягучее тесто, консистенцией схожее со сметаной.



В прогретый прибор заливают тесто и выпекают десерт около трех минут. Когда вафли будут готовы, их следует подать к столу с фруктовым джемом или вареньем из ягод.

Вафли с добавлением яблок

Такие вафли превосходно сочетаются с различными фруктами и ягодами, в данном случае в качестве добавки будут использоваться яблоки. Этот фрукт придает десерту прекрасный аромат и легкий кислый привкус.

Ингредиенты:

  • куриные яйца - 4 штуки;
  • корица молотая - 3 грамма;
  • мука 1 сорта - 240 грамм;
  • сахарный песок - 75 грамм;
  • сода пищевая - щепотка;
  • орехи миндальные - 55 грамм;
  • яблоки свежие - 320 грамм;
  • молоко 2,3% жирности - 135 мл;
  • масло сливочное - 230 грамм.

Этапы приготовления:

Сливочное масло слегка размягчают, после чего перекладывают в миску и взбивают с сахаром, пока крупинки не растворятся.

Куриные яйца взбивают со щепоткой соли, далее добавляют к полученной смеси из масла и сахара. Мука смешивается с разрыхлителем и пищевой содой, добавляется порциями в масляную основу, последним вливают молоко и все взбивают, чтобы получить однородную массу.

Свежие яблоки промывают и нарезают мелкими кубиками, нарезку отправляют в тесто. Измельчают орехи и добавляют в тесто, туда же отправляют коричный порошок.



Обжаривают такие вафли в электровафельнице, или просто запекают в духовом шкафу. Подать десерт лучше с шариком мороженого.

Для теста необходимо взять масло комнатной температуры. Лучше всего, если вы заранее достанете его из холодильника. Греть холодное масло в микроволновой печи я бы не советовала, так как часть его быстро растает, а другая останется холодной и твердой.


Мягкое масло надо растереть с сахаром. Можно воспользоваться вилкой, но зачем тратить много усилий, если есть миксер. На малых оборотах взбить венчиками масло и сахар в однородную и пышную массу.


Вбить яйца. Размер яиц у меня средний, примерно 65 г. со скорлупой. Опять же на малых оборотах миксера взбить тесто.


В тесто влить молоко. Оно должно быть свежим, не кислым и желательно не сильно холодным. Снова взбить венчиком. Старайтесь все делать на низких оборотах, чтобы масса не разлетелась из миски.


Выдавить сок в столовую ложку и влить к тесту.


Туда же просеять необходимое количество муки с добавлением разрыхлителя.
Перемешать либо ложкой, либо венчиком миксера.

Тесто по этому рецепту должно получиться гладким, однородным, по густоте как на оладьи.


Кулинарной кисточкой смазать вафельницу каплей растительного масла, хорошо нагреть прибор.


Выложить тесто на середину формочки и плотно закрыть вафельницу. На одну вафлю необходимо примерно 2 столовые ложки теста.


Выпекать Венские вафли около 5 минут, но время выпечки у каждой модели вафельницы будет разным. Поэтому контролируйте румяность вафель. На выпечку моих вафель уходило примерно 5 минут.
Из этого количества теста я приготовила 10 вафель размером 10*10 см.


Поделюсь одной хитростью. Сразу после выпечки вафли хрустящие снаружи и мягкие внутри. Но стоит им полежать чуть больше часа, как вафли становятся мягкими, и пропадает эта вкусная хрустящая корочка.
Чтобы сохранить вафли хрустящими, рекомендую перед подачей на стол сложить их на решетку (можно на противень) и подсушить в духовке при температуре 160 градусов 4-5 минут. Такие вафли снова будут хрустящими, даже на второй день.

История вафель насчитывает более тысячи лет. Венские вафли появились около 120 лет назад и отличаются от обычных тем, что основа вафель не хрустящая, а напоминает мягкий бисквит. Популярность десерта обусловлена простотой приготовления. Хозяйки готовят пышные венские вафли в электровафельнице и подают на стол с соусами из шоколада, ягод, сгущенного молока или орехов.

Нежные венские вафли готовят на десерт, завтрак или перекус. Часто тесто для венских вафель используется при приготовлении коржей для тортов. Вариантов приготовления венских вафель много, но основой являются 4 рецепта теста.

На детских праздниках хрустящие вафли с мороженым или йогуртом пользуются большой популярностью.

Классический рецепт венских вафель

Для приготовления пышных, мягких вафель важно в точности соблюдать пропорции и последовательность приготовления. Нежный десерт можно готовить на завтрак с любым соусом.

Вафли готовятся очень быстро. Для приготовления 8 порций потребуется 30 минут.

Ингредиенты:

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 2 ст. л. сахарного песка или пудры;
  • 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом или лимонным соком.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло на паровой бане. Добавьте сахарную пудру или сахар и взбивайте до получения однородной консистенции без крупинок.
  2. Добавьте к маслу яйца и снова взбивайте до однородной массы.
  3. Влейте теплое молоко и добавьте 200 гр. муки. Перемешайте и при необходимости добавьте еще муки.
  4. Добавьте в тесто погашенную соду, перемешайте.
  5. Вымешивайте тесто до однородного состояния без комочков и крупинок. Консистенция должна быть похожа на слегка взбитые сливки, стекающие с ложки.
  6. Разогрейте электровафельницу и выкладывайте по 2 столовых ложки на порцию. Запекайте вафли 3-5 минут до образования румяной корочки, следите, чтобы вафли не пригорели. Подавайте на стол вафли с любым соусом, фруктами, мороженым или йогуртом.

Простой рецепт пышных венских вафель на сметане понравится любителям нежных десертов. Популярный способ приготовления вафель можно использовать в качестве приготовления основы для торта или пирожных.

Ингредиенты:

  • 250 гр. сливочного масла;
  • 300 гр. жирной сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 стакан муки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром до получения воздушной пены.
  2. Размягчите масло и введите во взбитые яйца.
  3. Добавьте сметану и тщательно вымешайте тесто.
  4. Введите в тесто муку и крахмал. Перемешайте тесто до получения однородной массы. Следите, чтобы не было комочков.
  5. Залейте тесто в электровафельницу и запекайте 5 минут. Подавайте на стол вафли с сметанным кремом, взбитыми сливками или мороженым.

Это рецепт диетических венских вафель для любителей правильного питания. Простой рецепт десерта без яиц можно готовить в домашних условиях во время поста и диеты. Подойдет для людей с непереносимостью лактозы, если использовать соевое молоко.

8 порций вафель готовятся 30 минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ржаной или овсяной муки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 стакан соевого молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка корицы и ванилина по желанию для аромата;
  • стевия.

Приготовление:

  1. Смешайте в емкости молоко и оливковое масло.
  2. Отдельно перемешайте муку, соль, разрыхлитель, корицу и ванилин. Добавьте стевию и перемешайте ингредиенты.
  3. Соедините ингредиенты, аккуратно вымешивая венчиком.
  4. Тесто должно иметь консистенцию жирной сметаны. При слишком плотной структуре теста добавьте немного теплой воды.
  5. Выложите тесто в форму для запекания и выпекайте 4-5 минут. Подавайте диетические вафли с низкокалорийными фруктами, например нарезанными киви.

Нежные венские вафли с творогом

Творожные вафли получаются удивительно нежными. Десерт подойдет для детского праздника, либо на завтрак. Вафли по-венски с творогом готовятся быстро и подойдут для приготовления десерта на скорую руку.

  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для запекания;
  • ванилин на вкус.
  • Приготовление:

    1. Разомните вилкой творог.
    2. Перемешайте творог с ванилином, солью, сахаром и яйцами.
    3. Всыпьте в творожную массу муку и разрыхлитель. Вымешайте тесто до однородной структуры.
    4. Смажьте электровафельницу растительным маслом.
    5. Выложите и распределите равномерно тесто в вафельнице.
    6. Запекайте вафли 6-8 минут до образования румяной корочки. Подавайте с шоколадным соусом, фруктами или ореховым маслом.