Виды варенья в и слив. Калорийность варенья, полезные свойства

Практика приготовления сладких заготовок на зиму пришла в наши края еще со времен древней Руси. Особенно популярной консервацией в этой категории тогда и сейчас является варенье из слив. Объясняется это повсеместным выращиванием таких деревьев, множеством различных сортов и целый вагон питательных веществ в составе.

Сегодня существует множество вариантов заготовок на основе желтой, белой, королевской черной сливы, заслуживающих внимания. Но для их правильного приготовления с последующим сохранением большей части полезных составляющих нужно научиться некоторым хитростям.

Хранилище микроэлементов

Сливовое варенье, которое прошло минимальную термическую обработку, либо готовилось вовсе без нее – идеальное решение для тех, кто хочет сохранить богатый питательными элементами состав. Мякоть плода может похвастаться огромным количеством минералов, превышающим в разы не только яблоки, но и груши.

Благодарить за это следует цинк, йод, медь, калий, кальций, железо, натрий. Здесь имеются пектины, которые выступают помощниками при выведении из тканей органов канцерогенов, радионуклидов, прочих шлаков, медленно отравляющих организм.

Секретом кладезя пользы выступает предельная концентрация витамина В2 в мякоти плодов. Особенно много его в черных сортах.

За счет такого помощника человек быстро улучшит тормозящий белковый обмен, что благотворно скажется на функционировании нервной системы.

Для тех, кто попал в группу риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, пару ложечек лакомства за день превратятся в надежный щит против изнашивания кровеносных сосудов. Витамин Р повысит прочность сосудистых стенок, что станет отличной профилактикой.

Дополняет картину заботы о сердечно-сосудистой системе обилие кумаринов. Они являются залогом блокировки образования тромбов. Если добавить к этому наличие витаминов группы В, РР, Е, С и бета-каротин, то получится практически идеальное дополнение к чаю.

Густое варенье наполнено органическими кислотами, моносахаридами, которые дают необходимую для полноценного умственного труда энергию.

Столь вкусная подпитка для мозговой активности поможет лучше переносить стресс, сохраняя предельную концентрацию. А пищевые волокна способствуют хорошему пищеварению.

Пациенты, жалующиеся на стабильно высокое давление, в представленном джеме смогут найти спасение натурального происхождения. Компоненты плода запускают процессы вывода холестерина, который любит откладываться на стенках сосудов, что приводит к дестабилизации их работы.

Мягкие сорта с косточкой позитивно сказываются на снижении рисков запоров, а также являются неотъемлемой частью терапии атонии кишечника в народной медицине. На фоне этого легкий мочегонный и желчегонный эффект хорошо дополняют ситуацию.

Многие лечебные диеты допускают использование этой сладости, чтобы кроме морального удовлетворения организм смог успешно избавиться от лишней соли и жидкости. Последний пункт благотворно сказывается на уменьшении отечности, а также выступает вспомогательным средством при комплексной чистке организма.

Целительный рацион питания, предусматривающий любимое многими повидло, часто назначается тем, кто страдает:

  • нарушениями желудочной секреции;
  • заболеваниями почек;
  • болезнями печени;
  • отклонениями функционирования желчного пузыря.

Жидкий джем с обилием сока снижает желудочную кислотность, что пригодится тем, кто регулярно страдает изжогой. Его ставят на стол в зимний период для тех, кто имеет гастриты, язвы, находящиеся не на острой стадии течения, а в хронической форме.

Приверженцы народной медицины вовсе утверждают, что сливовая методика при регулярном использовании способна излечить мелкие желудочные язвы, не говоря уже о заживлении некоторых других типов ран.

Еще лет двести назад, мази с настойками на чудо-плодах становились главным средством для лечения коньюктивита, прочих недугов органов зрения и мочекаменной болезни. До сих пор офтальмологи рекомендуют налегать на них при возникновении отклонения по части зрения.

Пригодится предварительно заготовленная сладкая консервация без косточек для общего поддержания иммунитета во время холодного периода. С ее помощью можно не только успешно противостоять простуде, но и переживать стрессы без излишней нагрузки на нервные клетки.

Негативные аспекты

Многие полагают, будто главным недостатком десерта является его высокая калорийность. Но тут все зависит от количества вложенного подсластителя. Приготовление холодным способом с медом вместо сахарного песка обещает всего около 300-350 кКал на сотню грамм готового блюда. Сырые плоды имеют следующую энергетическую ценность:

Обычно очищающее воздействие продукта называют его главным козырем. Но здесь имеется обратная сторона медали. Не зря ведь сильно больным пациентам и малышам до трех лет он полностью противопоказан.

Крохам по достижении трех лет разрешается давать только желтые сорта, предварительно прошедшие стадию термической обработки. А пятилеткам можно кушать все подряд виды, но тоже только обработанные в мультиварке на режиме варки, тушения.

Отказаться от вкусности придется диабетикам, которые окажутся шокированными количеством углеводов на сто грамм продукта. Вряд ли можно отыскать жесткие диеты, предусматривающие обязательное употребление этих фруктов.

В некоторых источниках утверждается, что плоды, влияя на кислотность желудочного секрета, нежелательны при гастритах и язвах, что идет вразрез данным народной медицины. Причина кроется в особенностях самих язвенных поражений, степени тяжести заболевания. Чтобы узнать точно, можно ли употреблять джем, лучше заранее уточнить у лечащего врача. Ориентируясь на текущее состояния здоровья и результаты клинического обследования, он даст конкретный ответ.

Особенное внимание нужно уделять не до конца созревшим фруктам, а также их косточкам. Они содержат опасную синильную кислоту, которая способна накапливаться в органах, тканях.

Рецепт для ленивых

Самый простой рецепт на практике оказался одновременно одним из наиболее полезных. Объясняется это минимальной затратой времени, отведенным на термическую обработку. Классическая пятиминутка включает всего три ингредиента:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Для получения однородной консистенции лучше брать немного недозревшие экземпляры, что убережет от разваривания.

Сначала дары природы промывают под проточной водой, чтобы избавить их от садового мусора. Потом нужно оторвать все плодоножки. Чтобы удалять твердое ядро было проще, нужно разрезать мягкую часть пополам, вытаскивая ножом ненужное. Получившийся результат засыпают сахаром, оставляя настаиваться всю ночь.

Время необходимо для затвердевания заготовки, которая пустит сок. Утром нужно отправить заполненную емкость на плиту, чтобы довести смесь до кипения на сильном огне.

Как только появятся крупные пузырьки, пламя убавляется, позволяя прокипеть в таком режиме еще около пяти минут. Чтобы сладость не подгорела, придется ее все время тщательно перемешивать. По истечению срока, массу отправляют остывать. После полного остывания процедура повторяется.

Но тут важно помнить, что требуется только довести до кипения и сразу же выключить, а не отправлять на слабый огонь. Кипящий десерт раскладывается по предварительно простерилизованным банкам. Хранить гордость зимнего меню нужно либо в подвале, либо в холодильнике.

Вкусное «желе»

Наигравшись с традиционной рецептурой, хозяюшки начинают экспериментировать с более необычными вариациями. Как раз таким вариантом является рецепт с желатином. Готовая кулинарная композиция действительно напоминает застывшие в невесомости сочные дольки. Чтобы приготовить все согласно оригиналу, придется подстраиваться под правильное соотношение ингредиентов:

  • 1 кг слив;
  • 30 г желатина;
  • 2 кг сахарного песка.

Для получения оптимальной консистенции нужно брать только самые плотные экземпляры, иначе задумка провалится. После промывания заготовки разрезают пополам, чтобы удалить ядро и нарезать равными дольками. Некоторые повара оставляют только половинки, но выглядят они в застывшем виде менее эффектно.

Для создания основы потребуется исключительно глубокая эмалированная посудина, куда складируются все составляющие. Эксперты по зимней консервации призывают не скупиться, добавляя по ложке подсластителя на каждую половинку.

Массу отправляют настаиваться всю ночь, чтобы выделилось достаточное количество сока. По завершении временной выдержки, емкость отправляется на плиту, где выставляется пламя средней интенсивности. После того как смесь закипит, ее сразу же выключают и, не дожидаясь остывания, тут же катают. Здесь важно вовремя заготовить простерилизованные банки с крышками.

Заключительным шагом становится перестановка тары вверх дном с последующим закутыванием в одеяло. В таком положении консервация простоит около суток, после чего можно отправлять вкусность на хранение в подвал.

Имеется тут еще один важный секрет. Перед тем как кушать приготовленное, его лучше отправить на часок-другой в холодильник (морозилку), чтобы оно зажелировалось.

«Желтый» рецепт

Большинство версий приготовления варенья в домашних условиях предусматривает необходимость брать крупные сочные сорта черной, либо фиолетовой сливы. Но предприимчивые хозяюшки давно взяли на вооружение менее востребованную для зимних закруток желтую вариацию. Она обычно дешевле, но из-за этого отнюдь не менее вкусна.

За основу берется алыча, которая обычно плодоносит короткий период. Чтобы добавить яркости в баночке, рекомендуется привлечь сладкие апельсины. На полтора кило основного продукта и столько же подсластителя, достаточно полкило цитрусовых.

Сначала придется перебрать урожай, чтобы избавиться от гнилых экземпляров, оставляя только полностью целые. Это позволит продлить срок хранения. Отобранное богатство нужно хорошенько промыть и просушить, а потом избавить от твердой части.

Придется повозиться с апельсинами, которые сначала моют, а потом ошпаривают кипятком. Цитрусовые не чистят, а лишь нарезают равными частями, выбрасывая косточки. В завершении подготовки их пропускают через мясорубку, либо посредством блендера.

Последующая пошаговая инструкция очень легкая:

  1. Цитрусовое пюре смешивают с заготовленной алычой, выкладывая все вместе в эмалированную емкость.
  2. Массу засыпают сахаром, оставляя в таком положении на тридцать минут. Это позволит соку растворить сладкие кристаллы, чтобы потом он не пригорел.
  3. Через полчаса кастрюлю переставляют на средний огонь, ожидая закипания.
  4. После появления пузырей, режим огня переставляется на минимальный. Так блюдо готовится еще пару минут. Во время этого нужно постоянно мешать смесь, убирая пенку.
  5. Горячую заготовку раскладывают по стерильным банкам.

Завершается процедура традиционным укутыванием в одеяло.

Кулинарный лайфхак

Если для варенья требуются целые плоды вместе с косточками, то для обильного сока нужно проколоть их зубочистками. Подобная мера предосторожности сохранит их относительно целыми, не давая лопнуть и заодно позволит напитаться сиропом максимально равномерно.

Рецепты, предусматривающие использование мелких сортов, варящихся целиком, лучше начинать с бланширования. Плоды опускают в горячую воду с температурой не более 80 градусов. А вот крупные экземпляры обдавать кипятком не стоит.

Если после покупки выяснилось, что урожай имеет слишком тонкую кожицу, лучше разбить варку на несколько подходов с предварительной выдержкой в сиропе. Это обеспечит хотя бы относительную целостность. А вот с виду хрупкая алыча не нуждается в подобных мерах предосторожности.

Если в процессе варки выяснилось, что смесь совершенно не ароматная, можно помочь ей приобрести яркий запах с помощью ванилина, либо фруктовой эссенции. Не надо переживать, если итоговая масса оказалась слишком жидкой. Достаточно просто собрать весь сироп, перелив его отдельно от слив, и отправить на уваривание. По достижении нужной консистенции, главные составляющие возвращают в общую емкость, чтобы довести до кипения.

Представленные версии закатки можно дополнять по личному усмотрению. Кому-то нравится шоколадный привкус, который достигается благодаря добавлению какао-порошка. А кто-то приветствует восточные нотки, которые обеспечиваются корицей, гвоздикой, лимонами. Ограничителем может послужить только собственная фантазия.

Сливы – это знакомое каждому с детства лакомство. Такой плод растет и в южных, и в сибирских регионах, и всегда радует своим отменным вкусом и высокой урожайностью. Каких только сортов слив не бывает: желтые, розовые, красные, синие и т. д. Летом люди могут вдоволь наслаждаться свежими спелыми плодами, однако сохранить их на зиму тоже возможно. Достаточно для этого просто приготовить варенье. Оно станет прекрасным самостоятельным блюдом, а также вкусным дополнением к выпечке, десертам, кашам и мороженому. Главное – правильно приготовить сливовое варенье.

История происхождения

Природа всегда была щедра на фрукты и ягоды. Поэтому еще много веков назад наши предки разработали рецепт варенья, чтобы как можно дольше наслаждаться его плодами. Сегодня варенье и джемы являются неотъемлемой частью нашего рациона, чем-то привычным и обыденным. Но мало кто знает, что раньше такое блюдо могли позволить себе только состоятельные люди. Это связано с тем, что цена на сахар была довольно высокой. Вместо сахара некоторые использовали мед или патоку, однако это тоже вело за собой весьма немаленькие затраты.

По данным историков, на Руси варенье стали делать примерно в XII веке. Для начала в качестве основного ингредиента использовали яблоки, поскольку их было много. А варенье из сливы и других фруктов и ягод стали активно делать примерно в XV столетии. Каждая хозяйка обязана была знать, как готовить такое блюдо.

Сейчас же варенье из слив можно встретить на полках любого магазина. Но всегда лучше приготовить его самостоятельно, особенно если такие плоды растут на вашем приусадебном участке.

Особенности

Если варенье приготовить правильно и не передержать его на огне, то все полезные свойства, которые содержатся в свежих сливах, получится сохранить в банке. Спелые плоды могут принести большую пользу для организма человека. В них присутствует достаточное количество витаминов, в частности, С, Е, РР, В. Также в сливах есть кальций, цинк, магний и другие незаменимые минеральные вещества.

Качественное сливовое варенье способствует укреплению стенок сосудов, улучшению работы пищеварительной системы. Еще оно помогает восстановить нормальную работу почек, поскольку выводит из организма избыточную жидкость. Однако такое свойство варенья из сливы может причинить вред людям, которые страдают почечной недостаточностью, поскольку при таком недуге вывод лишней воды противопоказан. Также от чрезмерного употребления сладкого варенья лучше воздержаться тем, кто страдает сахарным диабетом или избыточным весом, поскольку в этом блюде довольного много сахара, который только усугубит ситуацию.

Калорийность

Поскольку в любом варенье присутствует большое количество сахара, такой продукт не может быть диетическим. На 100 грамм сливового варенья приходится примерно 290 калорий. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, лучше не есть его на ночь, особенно в дополнении к выпечке.

Выбор основного ингредиента

Для приготовления варенья на зиму годятся абсолютно любые сливы: желтые, белые, черные, синие, зеленые. Садовые (домашние) или покупные, крупные или мелкие, с косточками или без них. Главное – помнить основные нюансы, которые стоит учитывать при подготовке плодов к варке:

  1. Тщательно очищайте плоды. Следует промывать сливы в чистой прохладной воде. Желательно делать это в подходящей по размеру емкости, поскольку проточная вода может повредить тонкую кожицу слив. Также не забывайте удалить листву, мусор и другие посторонние элементы.
  2. Внимательно осматривайте сливы. На них не должно быть гнили и червоточин. Если они присутствуют, их необходимо сразу удалить. Наиболее распространёнными сортами слив для приготовления варенья являются «Алыча», «Венгерка», «Ренклод», «Мирабель». Можно варить плоды целиком или предварительно разрезать их на дольки.

Рецепты

Существует невероятно большое количество рецептов приготовления варенья из слив. Каждый без исключения найдет именно тот, который будет ему по душе.

Классический

Это самый простой и популярный способ приготовления сливового лакомства. Для его приготовления вам понадобятся всего 3 компонента: сливы, сахарный песок и вода. Возьмите 1 кг плодов, тщательно промойте их, уберите плодоножки и кости. Затем нарежьте сливы дольками среднего размера. Старайтесь, чтобы все дольки были примерно одинаковыми, так вы добьётесь равномерного приготовления каждой из них. Поместите подготовленные плоды в емкость, влейте к ним половину одного стакана чистой воды и 1 кг сахара. Полученное содержимое необходимо нарыть крышкой и оставить на несколько часов, лучше на целую ночь. Это нужно для того, чтобы слива с сахаром настоялась и дала сок.

После поместите емкость на плиту и варите продукт в течение примерно 40 минут, регулярно помешивая. Следите за тем, чтобы варенье не подгорело и на нем не образовалось слишком большое количество пенки. Определить готовность блюда можно на вкус – просто попробуйте варенье. Или же можно ориентироваться на густоту варенья – оно не должно растекаться, если добавить каплю на тарелку. Если варенье готово, можно разливать его по подготовленным банкам нужного размера и закатывать крышками. Как видите, процесс приготовления не отнимает много времени и сил. Однако результат вам непременно понравится!

Приготовить нежнейший, ароматный, вкусный и полезный десерт можно из желтых плодов. Варенье будет похоже на мед, при этом вкус его окажется необычным и приятным. Возьмите примерно 3 килограмма слив желтого цвета и 2,5 кг сахара. Количество этого консерванта и подсластителя лучше всего регулировать, опираясь на ваши личные вкусы и привычки, а также состояние здоровья. Ведь большое количество сахара употреблять вредно. Все ингредиенты смешайте в подходящей по объему кастрюле, включите плиту на минимальную температуру и поставьте емкость на конфорку. Держите будущее лакомство на огне до полного растворения сахара и дождитесь закипания. При этом не забывайте постоянно мешать джем.

Как только плоды с сахаром закипели, засеките 5 минут и варите в течение этого времени. После этого остается только немного остудить варенье, после чего распределить его по заранее приготовленным ёмкостям, закрутить крышками и оставить в тепле на 1 или 2 дня. После этого десерт можно употреблять или переносить в погреб для долгосрочного хранения.

С корицей и другими приправами

Помимо традиционных рецептов варенья из слив, есть еще весьма необычные и вкусные варианты. Например, для одного из них вам понадобится 2,5 кг свежих и очищенных плодов, которые необходимо разделить на 2-4 дольки в зависимости от размера сливы. К плодам необходимо добавить 2,5 кг песка сахара, все тщательно перемешать и оставить примерно на час, чтобы появился сок. Затем надо поставить кастрюлю с содержимым на небольшой огонь, и, не накрывая крышкой, варить в течение примерно 60 минут. После десерт необходимо остудить и дать ему настояться не менее 12 часов. Но на этом процесс приготовления не заканчивается.

В полученный джем добавьте по вкусу небольшое количество гвоздики и корицы. Теперь поставьте на плиту блюдо и варите еще около получаса. После этого специи необходимо вынуть. Это нужно для того, чтобы они не сделали варенье слишком насыщенным и не испортили его вкус. На этом приготовление заканчивается.

Готовое лакомство можно сразу есть или распределять по банкам для хранения в течение зимнего периода.

Повидло без косточек

Отличить варенье и повидло очень просто. Первый вариант десерта отличается больше однородностью, насыщенностью цвета и немного кисловатым вкусом. Кроме того, повидло варят дольше, чем варенье. В итоге оно получает немного более калорийным. Сливы для такого лакомства непременно должны быть спелыми, а готовить их нужно вместе с кожицей. Сорт плодов выбирайте тот, из которого легко удалять косточки.

Промойте сливы (понадобится примерно 2,5 кг) и сложите их в кастрюлю. Добавьте в емкость столько воды, чтобы плоды были полностью ею покрыты. Поставьте кастрюлю с этим содержимым на огонь, дождитесь кипения и сразу же снимите. Такая процедура поможет сделать сливы более мягкими и без труда убрать из них косточки и очистить от кожицы. Сироп, полученный после закипания, нужно слить. А размягченные сливы нужно взбить при помощи блендера. Если у вас не оказалось под рукой такого прибора, то просто разомните мякоть вилкой и тщательно все перемешайте. Затем добавьте в полученную массу 1,5-1,8 кг сахарного песка.

Включите плиту на минимальную мощность, поставьте на нее кастрюлю со сливами, варите не менее 3 часов, постоянно помешивая и удаляя образовавшуюся пену. В конце варки необходимо добавить к содержимому половину ложечки кислоты лимона, тщательно перемешать и оставить на огне еще примерно на 5 минут, не более.

Теперь можно разливать полученное повидло по банкам небольшого размера, которые затем рекомендуется перевернуть крышкой вниз и поместить в тепло на несколько часов или даже пару дней, после чего вкусное сливовое повидло будет окончательно готово!

«Пятиминутка»

Это самый популярный и простой рецепт приготовления сливового варенья, который знает практически каждая хозяйка. Если вы до сих пор его не использовали, то обязательно возьмите себе на заметку. Итак, вам понадобится приготовить следующие ингредиенты: 2 кг слив, 1 кг сахара, немного ванильного сахара по желанию. Промойте плоды, разрежьте на 2 равных части. Засыпьте их сахаром и дайте настояться целую ночь.

Тщательно перемешайте получившуюся массу и поставьте кастрюлю с этим содержимым на раскаленную до максимума плиту. И после того, как будущее лакомство закипит, переведите температуру плиты на среднюю и варите джем ровно 5 минут. Далее требуется убрать кастрюлю с плиты, немного остудить сливы, а затем снова поставить на огонь.

Но варить больше не нужно, достаточно просто довести массу до кипения. Полученное варенье можно разливать сразу же, не дожидаясь, пока оно остынет. Как видите, рецепт полностью оправдывает свое название. С таким блюдом справится каждый.

В мультиварке

Мультиварка уже давно завевала почетное место практически на каждой кухне. С помощью этого прибора возможно существенно облегчить процесс приготовления многих блюд. Не исключением стало и сливовое варенье. Важно обязательно не забыть предварительно подготовить технику, а именно снять паровой клапан. В таком случае вы исключите чрезмерное вспенивание варенья.

Также как и в случае с другими вариантами приготовления сливового варенья, плод необходимо предварительно подготовить. Удалите все лишнее, смешайте сливы с сахаром в соотношении 1: 1 и дайте настояться в течение примерно 30 минут. Затем полученную массу необходимо переложить в мультиварку, включить режим «Тушение» и оставить так на 60 минут.

Если вы хотите сделать лакомство еще более вкусным, можно добавить к плодам немного корицы за 10 минут до полной готовности. Полученный десерт можно сразу же разливать по банкам.

Из слив и яблок

Сливово-яблочное варенье обязательно вам понравится. А приготовить его довольно просто. Вам понадобится: по 1 кг слив и яблок, 500-600 грамм сахара, 100 мл воды и половина чайной ложки кислоты лимона. Фрукты необходимо промыть, очистить и нарезать дольками. Добавить к ним воду и сахарный песок и варить на среднем огне примерно 10 минут. Затем необходимо измельчить полученную массу при помощи блендера, размять вилкой или же пропустить через мелкий дуршлаг или сито.

По такому же рецепту можно приготовить лакомство из груш и слив.

С корицей и апельсином

Для такого необычного, но очень вкусного десерта необходимо взять 1 кг слив, 1 спелый апельсин среднего размера, 3 стакана сахарного песка или меда, корицу в палочках или молотую. Из слив необходимо удалить косточки, апельсин очистить от кожуры. Смешайте плоды с сахаром, дайте настояться в течение 1 часа, затем добавьте к содержимому апельсиновую цедру. Осталось только сварить варенье. Для этого поставьте кастрюлю с содержимым на средний огонь и варите примерно 30 минут. После этого цедру необходимо убрать из содержимого.

Полученное лакомство можно сразу есть или закатывать в банки на зиму.

С вином и орехами

Возможно, вы никогда не слышали о рецепте варенья с вином. Значит, пришло время его попробовать! Приготовьте 5 килограмм слив, 2 кг сахарного песка, 400 мл столового вина (можно использовать белое), а также не более 100 грамм миндаля, немного корицы и кардамона для придания пикантности. Перемешайте сливы с сахаром, оставьте на ночь. Затем поставьте кастрюлю с плодами на огонь, добавьте специи и постепенно вливайте туда весь алкоголь.

Варить необходимо до того момента, пока масса не превратится в густой сироп. После этого можно добавлять орехи. Варите еще 5 минут, и изысканный десерт готов!

С шоколадом и коньяком

Очищенные сливы разрежьте на 4 равные дольки, смешайте с сахаром в соотношении 1: 1 кг и настаивайте около 8 часов. Затем поставьте сливы на медленный огонь, добавьте 1 чайную ложку желатина и варите около половины часа, не забывая часто помешивать. Затем добавьте туда плитку горького шоколада, разделенную на мелкие дольки. Варите содержимое несколько минут, далее добавьте пару столовых ложек алкоголя, тщательно перемешайте и снимите кастрюлю с плиты. Необычное лакомство полностью готово к употреблению.

В собственном соку

Это еще один рецепт простого, быстрого и вкусного сливового десерта, который отлично хранится всю зиму. Засыпать сливы сахаром в пропорции 1,5: 1 и дайте настояться, чтобы плоды пустили сок. Теперь содержимое поставьте на медленный огонь, дайте закипеть и варите еще примерно минут 5. Далее снимите содержимое с плиты и разливайте по подготовленным банкам.

С какао

Если вы хотите удивить гостей и домочадцев необычным лакомством, то сливовое варенье с какао прекрасно подойдет для этого. К тому же такой десерт разнообразит рацион любителей шоколада. Из слив предварительно необходимо удалить кости. Пометите 4,5 кг плодов в большую металлическую емкость, налейте туда чистую воду, накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. После закипания убавьте огонь до минимума и варите так еще примерно 60 минут. Полученную в результате массу необходимо остудить, перетереть через сито или взбить при помощи блендера. Теперь нужно снова поместить массу в емкость, добавить около 500-600 грамм сахарного песка, как следует размешать и установить на огонь.

После того как содержимое закипит, варите его еще полтора часа, постоянно помешивая. После этого добавьте 15 столовых ложек какао и еще немного сахара, если варенье получилось кисловатыми. Еще раз все перемешайте и разливайте по банкам.

Важно знать следующие нюансы.

  • Чтобы в процессе варки сливы не лопнули и равномерно пропитались сладким сиропом, их необходимо предварительно проколоть несколько раз.
  • Если вы решили приготовить варенье из плодов маленького размера, то стоит подержать их буквально пару минут в горячей воде, и только потом приступать к последующей термической обработке. Данный совет не относится к крупным сливам.
  • Сохранить тонкую кожицу слив при варке поможет предварительная выдержка в горячем сиропе из сахара.
  • Если сорт сливы, которую вы используете для приготовления варенья, имеет слишком кислый вкус, добавляйте в варенье немного больше сахара.
  • Если вы предпочитаете отказываться от белого сахара, можно заменить его на мед, фруктозу, тростниковый коричневый сахар, патоку.
  • Из спелых плодов получается скорее джем. Для варенья подойдут слегка недозрелые сливы.
  • Оптимальное соотношение сахара и слив составляет 1 к 1. Однако точное количество зависит от свойств плодов конкретного сорта. К примеру, если плоды недостаточно зрелые и кислые, количество сахара придётся увеличить. Если же вы готовите спелые сливы в собственном соку, вам понадобится не более 400-500 грамм сахарного песка.

  • Чтобы готовое сливовое варенье не получилось слишком жидким, необходимо обязательно снимать первую пенку, не добавлять слишком много воды, не использовать для варки перезрелые сливы.
  • Не забывайте, что некоторые сорта слив могут придавать готовому блюду легкую горчинку. Также такой эффект может появиться в том случае, когда варенье готовят вместе с косточками.
  • Чтобы варенье не «вязало», необходимо выбирать правильный сорт слив и оптимальное количество сахара. В частности, терновые сливы склонны к созданию подобного эффекта. Поэтому в процессе приготовления десерта из них лучше добавить в состав более мягких и сладких желтых плодов.
  • Сливовое варенье идеально подходит для добавления в выпечку и различные десерты. Его можно смешивать с шоколадом, какао, апельсином и грецким орехом. Варианты ограничиваются только вашими вкусовыми предпочтениями.

Если у вас нет свежих слив, а приготовить варенье все-таки хочется, для этих целей вполне подойдет замороженная.

О том, как приготовить сливовое варенье, смотрите в следующем видео.

Практика приготовления сладких заготовок на зиму пришла в наши края еще со времен древней Руси. Особенно популярной консервацией в этой категории тогда и сейчас является варенье из . Объясняется это повсеместным выращиванием таких деревьев, множеством различных сортов и целый вагон питательных веществ в составе.

Сегодня существует множество вариантов заготовок на основе желтой, белой, королевской черной сливы, заслуживающих внимания. Но для их правильного приготовления с последующим сохранением большей части полезных составляющих нужно научиться некоторым хитростям.

Хранилище микроэлементов

Сливовое варенье, которое прошло минимальную термическую обработку, либо готовилось вовсе без нее – идеальное решение для тех, кто хочет сохранить богатый питательными элементами состав. Мякоть плода может похвастаться огромным количеством минералов, превышающим в разы не только , но и .

Густое варенье наполнено , которые дают необходимую для полноценного умственного труда энергию.

Столь вкусная подпитка для мозговой активности поможет лучше переносить стресс, сохраняя предельную концентрацию. А способствуют хорошему пищеварению.

Пациенты, жалующиеся на стабильно высокое давление, в представленном джеме смогут найти спасение натурального происхождения. Компоненты плода запускают процессы вывода , который любит откладываться на стенках сосудов, что приводит к дестабилизации их работы.

Мягкие сорта с косточкой позитивно сказываются на снижении рисков запоров, а также являются неотъемлемой частью терапии атонии кишечника в народной медицине. На фоне этого легкий мочегонный и желчегонный эффект хорошо дополняют ситуацию.

Многие лечебные диеты допускают использование этой сладости, чтобы кроме морального удовлетворения организм смог успешно избавиться от лишней соли и жидкости. Последний пункт благотворно сказывается на уменьшении отечности, а также выступает вспомогательным средством при комплексной чистке организма.

Целительный рацион питания, предусматривающий любимое многими повидло, часто назначается тем, кто страдает:

  • нарушениями желудочной секреции;
  • заболеваниями почек;
  • болезнями печени;
  • отклонениями функционирования желчного пузыря.

Жидкий джем с обилием сока снижает желудочную кислотность, что пригодится тем, кто регулярно страдает изжогой. Его ставят на стол в зимний период для тех, кто имеет гастриты, язвы, находящиеся не на острой стадии течения, а в хронической форме.

Приверженцы народной медицины вовсе утверждают, что сливовая методика при регулярном использовании способна излечить мелкие желудочные язвы, не говоря уже о заживлении некоторых других типов ран.

Еще лет двести назад, мази с настойками на чудо-плодах становились главным средством для лечения коньюктивита, прочих недугов органов зрения и мочекаменной болезни. До сих пор офтальмологи рекомендуют налегать на них при возникновении отклонения по части зрения.

Пригодится предварительно заготовленная сладкая консервация без косточек для общего поддержания иммунитета во время холодного периода. С ее помощью можно не только успешно противостоять простуде, но и переживать стрессы без излишней нагрузки на нервные клетки.

Негативные аспекты

Многие полагают, будто главным недостатком десерта является его высокая . Но тут все зависит от количества вложенного подсластителя. Приготовление холодным способом с вместо сахарного песка обещает всего около 300-350 кКал на сотню грамм готового блюда. Сырые плоды имеют следующую энергетическую ценность:

Обычно очищающее воздействие продукта называют его главным козырем. Но здесь имеется обратная сторона медали. Не зря ведь сильно больным пациентам и малышам до трех лет он полностью противопоказан.

Крохам по достижении трех лет разрешается давать только желтые сорта, предварительно прошедшие стадию термической обработки. А пятилеткам можно кушать все подряд виды, но тоже только обработанные в мультиварке на режиме варки, тушения.

Отказаться от вкусности придется диабетикам, которые окажутся шокированными количеством углеводов на сто грамм продукта. Вряд ли можно отыскать жесткие диеты, предусматривающие обязательное употребление этих фруктов.

В некоторых источниках утверждается, что плоды, влияя на кислотность желудочного секрета, нежелательны при гастритах и язвах, что идет вразрез данным народной медицины. Причина кроется в особенностях самих язвенных поражений, степени тяжести заболевания. Чтобы узнать точно, можно ли употреблять джем, лучше заранее уточнить у лечащего врача. Ориентируясь на текущее состояния здоровья и результаты клинического обследования, он даст конкретный ответ.

Особенное внимание нужно уделять не до конца созревшим фруктам, а также их косточкам. Они содержат опасную синильную кислоту, которая способна накапливаться в органах, тканях.

Рецепт для ленивых

Самый простой рецепт на практике оказался одновременно одним из наиболее полезных. Объясняется это минимальной затратой времени, отведенным на термическую обработку. Классическая пятиминутка включает всего три ингредиента:

  • сливы – 2 кг;
  • – 1 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Для получения однородной консистенции лучше брать немного недозревшие экземпляры, что убережет от разваривания.

Сначала дары природы промывают под проточной , чтобы избавить их от садового мусора. Потом нужно оторвать все плодоножки. Чтобы удалять твердое ядро было проще, нужно разрезать мягкую часть пополам, вытаскивая ножом ненужное. Получившийся результат засыпают сахаром, оставляя настаиваться всю ночь.

Время необходимо для затвердевания заготовки, которая пустит сок. Утром нужно отправить заполненную емкость на плиту, чтобы довести смесь до кипения на сильном огне.

Как только появятся крупные пузырьки, пламя убавляется, позволяя прокипеть в таком режиме еще около пяти минут. Чтобы сладость не подгорела, придется ее все время тщательно перемешивать. По истечению срока, массу отправляют остывать. После полного остывания процедура повторяется.

Но тут важно помнить, что требуется только довести до кипения и сразу же выключить, а не отправлять на слабый огонь. Кипящий десерт раскладывается по предварительно простерилизованным банкам. Хранить гордость зимнего меню нужно либо в подвале, либо в холодильнике.

Вкусное «желе»

Наигравшись с традиционной рецептурой, хозяюшки начинают экспериментировать с более необычными вариациями. Как раз таким вариантом является рецепт с . Готовая кулинарная композиция действительно напоминает застывшие в невесомости сочные дольки. Чтобы приготовить все согласно оригиналу, придется подстраиваться под правильное соотношение ингредиентов:

  • 1 кг слив;
  • 30 г желатина;
  • 2 кг сахарного песка.

Для получения оптимальной консистенции нужно брать только самые плотные экземпляры, иначе задумка провалится. После промывания заготовки разрезают пополам, чтобы удалить ядро и нарезать равными дольками. Некоторые повара оставляют только половинки, но выглядят они в застывшем виде менее эффектно.

Для создания основы потребуется исключительно глубокая эмалированная посудина, куда складируются все составляющие. Эксперты по зимней консервации призывают не скупиться, добавляя по ложке подсластителя на каждую половинку.

Массу отправляют настаиваться всю ночь, чтобы выделилось достаточное количество сока. По завершении временной выдержки, емкость отправляется на плиту, где выставляется пламя средней интенсивности. После того как смесь закипит, ее сразу же выключают и, не дожидаясь остывания, тут же катают. Здесь важно вовремя заготовить простерилизованные банки с крышками.

Заключительным шагом становится перестановка тары вверх дном с последующим закутыванием в одеяло. В таком положении консервация простоит около суток, после чего можно отправлять вкусность на хранение в подвал.

Имеется тут еще один важный секрет. Перед тем как кушать приготовленное, его лучше отправить на часок-другой в холодильник (морозилку), чтобы оно зажелировалось.

«Желтый» рецепт

Большинство версий приготовления варенья в домашних условиях предусматривает необходимость брать крупные сочные сорта черной, либо фиолетовой сливы. Но предприимчивые хозяюшки давно взяли на вооружение менее востребованную для зимних закруток желтую вариацию. Она обычно дешевле, но из-за этого отнюдь не менее вкусна.

За основу берется , которая обычно плодоносит короткий период. Чтобы добавить яркости в баночке, рекомендуется привлечь сладкие . На полтора кило основного продукта и столько же подсластителя, достаточно полкило цитрусовых.

Сначала придется перебрать урожай, чтобы избавиться от гнилых экземпляров, оставляя только полностью целые. Это позволит продлить срок хранения. Отобранное богатство нужно хорошенько промыть и просушить, а потом избавить от твердой части.

Придется повозиться с апельсинами, которые сначала моют, а потом ошпаривают кипятком. Цитрусовые не чистят, а лишь нарезают равными частями, выбрасывая косточки. В завершении подготовки их пропускают через мясорубку, либо посредством блендера.

Последующая пошаговая инструкция очень легкая:

  1. Цитрусовое пюре смешивают с заготовленной алычой, выкладывая все вместе в эмалированную емкость.
  2. Массу засыпают сахаром, оставляя в таком положении на тридцать минут. Это позволит соку растворить сладкие кристаллы, чтобы потом он не пригорел.
  3. Через полчаса кастрюлю переставляют на средний огонь, ожидая закипания.
  4. После появления пузырей, режим огня переставляется на минимальный. Так блюдо готовится еще пару минут. Во время этого нужно постоянно мешать смесь, убирая пенку.
  5. Горячую заготовку раскладывают по стерильным банкам.

Завершается процедура традиционным укутыванием в одеяло.

Кулинарный лайфхак

Если для варенья требуются целые плоды вместе с косточками, то для обильного сока нужно проколоть их зубочистками. Подобная мера предосторожности сохранит их относительно целыми, не давая лопнуть и заодно позволит напитаться сиропом максимально равномерно.

Рецепты, предусматривающие использование мелких сортов, варящихся целиком, лучше начинать с бланширования. Плоды опускают в горячую воду с температурой не более 80 градусов. А вот крупные экземпляры обдавать кипятком не стоит.

Если после покупки выяснилось, что урожай имеет слишком тонкую кожицу, лучше разбить варку на несколько подходов с предварительной выдержкой в сиропе. Это обеспечит хотя бы относительную целостность. А вот с виду хрупкая алыча не нуждается в подобных мерах предосторожности.

Если в процессе варки выяснилось, что смесь совершенно не ароматная, можно помочь ей приобрести яркий запах с помощью ванилина, либо фруктовой эссенции. Не надо переживать, если итоговая масса оказалась слишком жидкой. Достаточно просто собрать весь сироп, перелив его отдельно от слив, и отправить на уваривание. По достижении нужной консистенции, главные составляющие возвращают в общую емкость, чтобы довести до кипения.

Представленные версии закатки можно дополнять по личному усмотрению. Кому-то нравится шоколадный привкус, который достигается благодаря добавлению какао-порошка. А кто-то приветствует восточные нотки, которые обеспечиваются , гвоздикой, . Ограничителем может послужить только собственная фантазия.

продукт калорийность белки жиры углеводы
варенье из дыни 197 ккал 0,3 г 0,1 г 44,7 г
варенье из сливы 288 ккал 0,4 г 0,3 г 74,2 г
варенье из вишни 256 ккал 0 г 0 г 64 г
варенье из яблок 265 ккал 0,4 г 0,3 г 68,2 г
варенье из тёрна 248 ккал 0 г 0 г 62 г
варенье из груши 273 ккал 0,3 г 0,2 г 70,8 г
варенье из малины 273 ккал 0,6 г 0,2 г 70,4 г
варенье из лимона 240 ккал 0 г 0 г 60 г
варенье из айвы 273 ккал 0,4 г 0,2 г 70,6 г

Варенье во все времена считалось одним из любимых домашних зимних лакомств. Но, как известно, любое варенье готовится на основе фруктов или ягод с добавлением большого количества сахара, поэтому калорийность варенья обычно велика.

Польза варенья различных видов и его вред

Высокая калорийность варенья не является поводом для того, чтоб от него вовсе отказываться, ведь варенье – это не только вкусный и сладкий десерт, который идеально подходит для чаепития и приготовления пирогов, его считают настоящим домашним лекарством. Если его правильно приготовить, максимально сохранив все полезные вещества свежих фруктов, то такое варенье принесет вам больше пользы, нежели калорий.

Почти все виды варенья содержат в своем составе много витамина С, что позволяет считать их лучшим средством в борьбе с простудными заболеваниями, укрепляющими иммунитет. Чтобы не уничтожить витамины во время тепловой обработки, варенье рекомендуют варить в несколько приемов, т.е. по 5-7 минут кипятить, после чего давать ему постоять несколько часов.

Варенье из малины является рекордсменом в лекарственной сфере, потому как оно чрезвычайно эффективно при простудах, бронхитах, ангине, гриппе и повышенной температуре. В лечебных целях следует выпивать по несколько чашек горячего малинового чая (кипяток с малиновым вареньем), после чего необходимо укрыться теплым одеялом и хорошенько пропотеть. А еще в малиновом варенье содержится эллаговая кислота, которая предотвращает появление и размножение раковых клеток. Грушевое варенье полезно при различных заболеваниях почек, его рекомендуют при атеросклерозе, а также для улучшения состава крови.

Немалая калорийность варенья все же позволяет употреблять его в небольших количествах при расстройствах функционирования печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Сливовое варенье снижает кислотность желудочного сока, отечность, усиливает перистальтику кишечника. Абрикосовое варенье также эффективно борется с отеками, но еще оно особенно полезно при нервных расстройствах и стрессах. А вот клубничное варенье назначают при малокровии, атеросклерозе и гипертонии.

Из-за высокой калорийности варенья оно противопоказано тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением. С осторожностью его следует применять при обострениях заболеваний печени, почек, желудка, поджелудочной железы и желчных путей, предварительно проконсультировавшись с врачом. В любом случае, не злоупотребляйте вареньем, даже если вы абсолютно здоровы, а также не давайте это сладкое лакомство детям до 5 лет.

Слива относится к категории наиболее популярных фруктов, которые произрастают практически в каждом огороде. Приятный вкус и консистенция позволяют использовать плоды в повседневном рационе. Из слив готовят варенье, компоты, джемы. Столь обширная популярность сподвигает людей искать сведения, которые затрагивают пользу и вред фрукта.

Состав сливы

  1. Во фруктах много витаминов группы B, в том числе наиболее редкого и востребованного В3 (никотиновой кислоты). Состав этим не ограничивается. В сливе имеется токоферол, аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, пиридоксин, ретинол, витамин РР, рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин.
  2. Слива считается сокровищницей ценных макро- и микроэлементов, а также других питательных веществ. В ней присутствует крахмал, зола, клетчатка, моно- и дисахариды, органические кислоты.
  3. Состав богат марганцем, калием, кремнием, фтором, никелем. Во фруктах насчитается много меди, кальция, цинка, кобальта, йода, хлора. Не обделён продукт хромом, натрием, молибденом, серой, железом, фосфором.
  4. Логично предположить, что высокая ценность подразумевает большую калорийность. Но это не так. В 100 гр. сливы всего 43 Ккал. При этом около 88 гр. отводится воде, почти 10 гр. - углеводам. Остальной объём затрагивает жиры, белки, пищевые волокна, ценные минеральные вещества и витамины, кислоты.

Свойства сливы

  • предупреждает раннее старение тканей организма;
  • выводит токсичные вещества, радионуклиды;
  • избавляет от чрезмерной зашлакованности;
  • очищает кожу изнутри;
  • защищает от рака, инфаркта, астмы, артрита;
  • выступает в роли диуретика;
  • обладает слабительным действием;
  • регулирует работу системы пищеварения;
  • борется с хронической непроходимостью кишечника;
  • повышает иммунитет;
  • выводит плохой холестерин из крови;
  • предупреждает атеросклероз, варикоз, тромбофлебит;
  • повышает остроту зрения, улучшает здоровье глаз, смачивает яблоко;
  • раскупоривает кровеносные каналы и усиливает кровоток;
  • контролирует работу сердечной мышцы;
  • снижает вероятность сердечных приступов;
  • повышает все метаболические процессы;
  • способствует снижению веса и борется с ожирением;
  • контролирует гормональную среду мужчин, женщин.

Показания к приёму сливы

  • высокая температура тела, лихорадка;
  • сезонный авитаминоз;
  • низкая от природы иммунная система;
  • недуги, связанные с выделением большого количества желчи;
  • расстройство работы печени;
  • зашлакованный организм;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • недуги сердечной мышцы;
  • плохой аппетит;
  • лишний вес;
  • подагра;
  • воспаления во рту;
  • нарушение гормонального фона;
  • упавшее зрение;
  • запоры;
  • отёчность конечностей и тканей.

Польза сливы для кишечника

  1. Слива в свежем или сушёном виде, а также компоты и морсы на её основе, оказывает лёгкое слабительное и мочегонное действие. За счёт этого очищается кишечный тракт, устраняются запоры. Также слива помогает убрать отёки и тяжесть с ног.
  2. При запорах сушёная слива смешивается с овсом в пропорции 3 к 1. Затем состав заливается крутым кипятком и настаивается 1 час. Смесь потребляется после процеживания по 80-100 мл. трижды в сутки.
  3. Для избавления от отёчности употребляйте по 2 жмени сливы каждый день. Можно высушить это количество плодов и делать на их основе отвары. Такой ход нормализует водно-солевой баланс и повысит метаболизм.

Польза сливы при похудении

  1. Фрукты зачастую включают в ежедневное меню категорий лиц с ожирением. Слива применяется с целью устранения лишних килограммов. Фрукт выводит соль и лишнюю воду, тем самым расщепляются жиры.
  2. Слива контролирует углеводный обмен, не позволяя глюкозе откладываться на талии и бёдрах. Углеводы трансформируются в энергию, а не жировые складки.
  3. Поскольку слива обладает слабительным действием, похудение достигается благодаря комплексному очищению организма от зашлакованности и токсичных соединений. На этом фоне повышаются обменные процессы.
  4. Существует несколько видов диет на основе сливы. Быстрая методика заключается в поедании 1 кг. фрукта на протяжении всего дня. Курс - 2 суток. Обязательно диету нужно сопровождать обильным питьём.
  5. Обычная методика похудения кроется в исключении жирных, солёных, жареных и других «вредных» блюд и рациона. При этом перед каждой трапезой необходимо принимать по 200 мл. сока из слив.
  6. Несмотря на низкую калорийность, в сливе много сахаридов. Не злоупотребляйте продуктом, каждое потребление должно строго дозироваться. Сочетайте сливу с другими сезонными ягодами и фруктами.

  1. Слива является фруктом, сохраняющим молодость. На её основе часто готовятся разнообразные пилинги, маски, примочки, которые улучшают состояние кожи.
  2. Фрукты отвечают за ускоренную регенерацию тканей. Благодаря этому можно смазывать сливой следы от прыщей и акне, порезы, микротрещины.
  3. Плоды необходимы девушкам, которые следят за своей фигурой. При ежедневном приёме слива очищает весь организм и профилактирует многие недуги.
  4. Пищевые волокна грубого типа ускоряют метаболические процессы. Благодаря этому пища быстрее усваивается и не откладывается в нежелательных местах.
  5. Фрукт включает много антиоксидантов, которые устраняют вредное действие радионуклидов и ядовитых веществ. На этой почве проводится профилактика рака матки и молочных желёз.

Польза сливы для мужчин

  1. Мужская половина населения чаще женщин страдает повышенным холестерином в крови и следующими за ним сердечными недугами. Слива раскупоривает кровеносные каналы и выводит бляшки из их полости. Всё это ведёт к профилактике атеросклероза, тромбоза и прочих недугов такого типа.
  2. Слива успокаивает психоэмоциональную среду. Это качество крайне ценится людьми, которые регулярно сталкиваются со стрессовыми факторами. Всего 5 плодов в сутки помогут успокоиться и крепко уснуть.
  3. Фрукт помогает мужчинам, злоупотребляющим спиртным, содержать в порядке печень и вовремя очищать её от этанола. На этой почве вредный холестерин выводится наряду с избытком желчи.
  4. Также слива помогает сдерживать артериальное давление и не допускать его скачков. Плоды улучшают перистальтику и микрофлору кишечника, снижают вероятность инфаркта Миокарда, инсульта, ИБС.

Польза сливы для детей

  1. Интересно, что в сливе сосредоточены все минеральные соединения, органические кислоты и витамины, которые нужны подрастающему поколению.
  2. Сливу и компоты из неё нужно пить детям во время весеннего и осеннего распространения инфекций. Состав поможет поднять защитные силы организма.
  3. Продукт мягко очищает кишечный тракт, улучшает тягу к еде, нормализует массу тела при её избытке. Слива рекомендована к приёму детям, которые заражены гельминтами.
  4. Если ребёнок проходит лечение медикаментами, готовьте отвары из сушёного чернослива. Так вы улучшите действие препаратов и очистите детский организм от токсинов.

  1. При беременности сливу можно и нужно включать в рацион. Фрукт богат фолиевой кислотой и необходим для правильного формирования плода. Благодаря калию организм избавляется от лишней жидкости, вследствие чего пропадает отёчность конечностей.
  2. Пищевые волокна, входящие в состав продукта, активно стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Отсюда пропадают запоры и дискомфорт в животе. Наличие аскорбиновой кислоты в сливах помогает организму противостоять вирусным инфекциям. Заболевания в период вынашивания плода крайне нежелательны.
  3. Систематический приём фрукта во время беременности помогает будущей матери стабилизировать артериальное давление. Высокое АД может навредить малышу, будьте внимательней. В остальном слива может быть противопоказана при её индивидуальной непереносимости. Злоупотребление фруктом приводит к поносу, метеоризму и расстройству желудка.
  4. Запрещается потреблять незрелую сливу, в противном случае возникнут болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте.
  5. В лактационный период новоиспечённой матери не рекомендуется включать продукт в рацион. Вы рискуете вызвать у малыша запор и диарею. Далее сливу разрешается вводить в меню ребёнка постепенно с 3 лет. Давайте по 1 плоду в сутки.

Суточная норма слив

  1. При включении слив в рацион стоит знать, что плоды обладают ярко выраженным слабительным и мочегонным эффектом. В этом случае злоупотребление фруктом может сыграть с вами злую шутку. Учитывайте, что суточная норма продукта рассчитывается в индивидуальном порядке.
  2. Реакция на сливу может быть непредсказуемой. Средние показатели для здорового взрослого человека составляют порядка 250 грамм в сутки. Во время беременности специалисты рекомендуют есть не более 4 плодов в день. В случае хронических недугов приём разрешается осуществлять после согласования с врачом.

Польза сливовых косточек

  1. В восточной медицине востребованы косточки слив. Большое количество медикаментов готовится на их основе. Помимо этого в борьбе с бронхитом, сильным кашлем и онкологией поможет сливовая настойка.
  2. Сливовые косточки и их ядра востребованы в народной медицине. Такой продукт обладает высоким содержанием амигдалина. В совокупности с ферментами ЖКТ образуется синильная кислота. Вещество крайне опасно для человека в больших дозах. При термической обработке погибают все вредоносные вещества.
  3. Важно знать, что длительное хранение консервированных компотов и продуктов с косточками не рекомендуется. Лучше фрукты высушить либо заморозить. Таким образом сливы можно хранить длительное время. Из косточек получают растительные и эфирные масла, которые не менее популярны в косметологии.
  4. Готовый состав является сильным антиоксидантом. По аромату масло напоминает терпкий запах горького миндаля. В народной медицине востребованы ядра слив. Продукт употребляется ежедневно в определённом количестве. Перед курсом стоит проконсультироваться со специалистом.
  5. Сливовые косточки могут быть опасны для человека при неправильном применении. Поэтому врач нередко их запрещает. Если придерживаться практических рекомендаций, то за короткий срок вы значительно укрепите здоровье, очистите ткани от зашлакованности и улучшите самочувствие в целом.

  1. Если вам диагностировали панкреатит, сливы допускаются в рацион только без кожицы. Дело в том, что кожура богата грубой клетчаткой и органическими кислотами. Ферменты крайне нежелательны при недуге острой формы желудка и поджелудочной железы.
  2. Запрещается поедание слив при подагре и ревматизме. В результате приёма фрукты вызывают некоторое обезвоживание организма, поэтому протекание недугов может резко ухудшиться, появятся сильные боли.
  3. Если вы склонны к ожирению, отказываться от фрукта полностью не стоит. Единственное, что нужно сделать - это ограничить потребление. При сахарном диабете стоит быть осторожнее, слива содержит большое количество глюкозы. Поэтому перед включением плодов в рацион, поговорите с лечащим врачом.
  4. Не стоит пробовать сливы малышам менее 3 лет. Плоды могут вызвать сильный дискомфорт в желудочно-кишечном тракте ребёнка. Взрослым людям также не рекомендуется потреблять фрукт в безмерном количестве.
  5. При выборе сливы отдавайте предпочтение только спелым плодам, недозрелые вызовут ряд неприятностей. Запрещается поедание продукта при диарее и поносе. Протекание проблем в разы ухудшится. При желчнокаменной болезни сливы также противопоказаны.

Слива - достаточно спорный фрукт для человеческого организма. Всё же стоит понимать, что продукт принесёт человеку больше пользы, чем вреда. Основным требованием остаётся разумное потребление плодов в сутки. При включении слив в повседневный рацион вы значительно поправите здоровье и укрепите иммунитет.

Видео: полезные свойства сливы